Рыболовная снасть хапуга (хлопок) своими руками

Рыболовная Снасть Хапуга

ОЧЕНЬ интересная снасть под названием ХАПУГА. Обзор и первые минуты рыбалки

В этом видео вы увидите небольшой Обзор-Рыбалку на снасть под названием ХАПУГА пружинная. Если кого то заинтересовала эта чудо снасть и вы .

СУПЕР СНАСТЬ для ЛОВЛИ со ЛЬДА. Зимний паук ХАПУГА рыболовный зонт. Продажа хапуг

ukrsnasti.net.ua – интернет – магазин. На улице конец декабря, температура плюсовая, идут дожди. Ждем морозов, которые обещают с середины .

Снасть ХАПУГА ,чем ловить живца? My fishing

Снасть ХАПУГА ,чем зимой наловить живца. My fishing https://www.youtube.com/channel/UCwzp3SPFrCSh2bX9UtIXEWQ https://youtu.be/evq3fCguV5c В .

Рыбалка. Как отработали хапуги 3 декабря!!

Хапуга Балансир Сиговка Зымняя рыбалка Кивок Наживка Сиг Щука Краб Пешня Шумовка Налим Сеть Бур Одежда для зимней рыбалки ЭВА сапоги.

СУПЕР СНАСТЬ – ХАПУГА. ЛОВИТ ВСЕГДА-ВЕЗДЕ-и ВСЕ.

https://ukrsnasti.net.ua – Интернет-магазин Вышли первый раз в этом сезоне с хапугами, не стали дожидаться льда, вышли на лодке, так сказать .

Рыбалка на хапугу хлопок, летом с лодки ПВХ Штурман, Рыбалка на Амуре, с fishermandv.27rus,

Fisherman DV. 27 RUS

По вопросам как приобрести такую хапугу от хорошего мастера обращайтесь на эл. Почту [email protected] Либо пишите свои сообщения на ватсап: 8 .

Хапуга рыболовная с косынкой, арт. Z0000001109

Рыбалка с охотой!

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 мм, косынок – 16 мм, зонт-малявочник, всесезонное .

Рыбалка 4 января хапуги ловят.

ЗАПРЕЩЕННАЯ РЫБОЛОВНАЯ СНАСТЬ ХАПУГА

Пробую поймать рыбу снастью под названием хапуга! Ловушка на рыбу хапуга! хапу́га тот, кто хапает, присваивает себе что-либо незаконным путём, .

Хапуга-Хлопок. Своими руками. Часть1. Первый опыт.

Хапуга хлопок, техника заброса хапужки с берега, Рыбалка по открытой воде

Fisherman DV. 27 RUS

Так ловят на ХАПУГУ-ХЛОПОК по открытой воде с берега, техника заброса хапуги заключается в том что нужно её по сильнее закинуть и она сама .

Хапуга. Своими руками.

ЭТА СНАСТЬ ловит ЛЮБУЮ РЫБУ. ХАПУГА – хлопок сезон открыт. Как ловить снасть хапуга.

Открыл сезон по ловле хапугами. Пока с лодки, но открыл. Надеюсь, что зима в этом году не подведет и удастся половить со льда, хотя такой снастью .

Рыболовная Снасть Хапуга Купить На Алиэкспресс

ПОКУПКА ТУТ – http://top-deal.pro/aliexpress Куча магазинов с кэшбеком. Регистрируйся быстрее по ссылке и получай кэшбек – http://top-deal.pro/cashback .

Рыболовный зонт хапуга. Амурская ёлка 2. Новинка 2018!

Купить снасть: https://azov-nevod.ru/home/30-zont-khapuga-amurskaya-yolka.html НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: http://azov-nevod.ru/ НАШ ОСНОВНОЙ .

Купил снасть хапуга!

https://www.youtube.com/channel/UC4iB-meAfCm5wweyTkqSHpQ Рыболовную снасть хапуга, приобрёл по этой ссылке.

ХАПУГА.рыболовная снасть.

у нас я такую еще не видел.теперь попробую половить.

КАКУЮ ХАПУГУ выбрать для РЫБАЛКИ, в чем ОТЛИЧИЯ. Как устроена и ловит хапуга. Как сделать хапугу.

В этом видео я постарался рассказать об основных отличиях 4х и 6х лучевых хапуг. Скоро появятся 8ми лучевые хапуги, которые сразу будут .

рыболовная снасть хапуга купить на алиэкспресс

ПЕРЕХОДИ ПО ССЫЛКЕ: http://top-deal.pro/aliexpress Крючок игла + Стрингер игла + дрель игла + захват рыболовные такелажные приманки набор игл .

ХАПУГА – УНИВЕРСАЛЬНАЯ СНАСТЬ на ЛЮБУЮ РЫБУ и ЛЮБОЙ СЕЗОН. ХАПУГА хлопок на 6 лучей.

https://ukrsnasti.net.ua/ – интернет-магазин Появились в продаже ХАПУГИ на пружинах с 6-ю лучами. На видео хапуга с длиной луча 1,1 м. (диагональ 2,2 .

Хапуга рыболовный зонт подробное описание работы

Заказать хапугу можно на сайте: http://orfish.ru/hapuga Если кому интересно можно купить тут: https://goo.gl/q2H4Jo * Подборка лучших катушек: .

супер рыболовная снасть хлопушка. часть 1

поделки самоделки ССЫЛКА НА МОЙ ИГРОВОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/watch?v=elWv_p6uwFk.

Хапуга-Хлопок. Своими руками. Улучшенная версия.

Хапуга Рыболовная/ Рыбалка Хапугой На Реке/ Хапуга Хлопок

В этом видео показан обычный выезд на зимнюю рыбалку, но как известно рыбалка бывает разной. Рыбу поймать – не в магазин сходить! Но и без .

Хапуга хлопок, Подробное видео о сборке механизма раскладывающего открылки.

Fisherman DV. 27 RUS

Это видео подробная инструкция по сборке механизма, который раскрывает хапужку в воде, сдесь есть все размеры, Если у вас есть доступ к .

ХАПУГА НОВОГО ПОКОЛЕНИЕ.ОБЗОР НА ХАПУГУ

Рыбалка без спиннинга

«Хапуга пружинная»- универсальная снасть, на которую можно ловить в любое время года; на любых водоемах; с берега, с моста, с лодки. Снасть .

КАКУЮ ХАПУГУ ВЫБРАТЬ, ЛЕСКА или КАПРОН, какая ХАПУГА БОЛЬШЕ ловит

https://ukrsnasti.net.ua/ – мой интернет магазин. Обзор лесочных и капроновых хапуг. На следующей неделе планирую с лодки половить (т.к. льда нет и .

Хапуга. Хапуга – зимняя рыболовная снасть

НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: http://azov-nevod.ru/ НАШ ОСНОВНОЙ САЙТ: http://azovnevod.ru/ НАШ ФОРУМ: http://azovnevod.ru/forums НАШ КАНАЛ НА .

Хапуга – хлопок, все секреты её изготовления .Часть 2, заключительная .

Fisherman DV. 27 RUS

Хапуга-хлопок, очень уловистая снасть с берегов Амура, в этом видео подробно расскажу, о том какие ошибки допускаются при её изготовлении, .

УНИВЕРСАЛЬНАЯ снасть для ЛОВЛИ РЫБЫ на ЛЮБОЙ СЕЗОН. ХАПУГА – ХЛОПОК рыболовная снасть.

Хапуги рыболовные на 4 и 6 лучей разных размеров. Как они ловят: https://www.youtube.com/watch?v=YveHrjsm-bk&t=231s .

Очень интересная снасть. Паук и Кастинговая отдыхают в сторонке. ХАПУГА в деле.

В этом видео вы увидите первую серию рыбалки ХАПУГОЙ. Приятного просмотра.

КАК ЛОВИТЬ ХАПУГОЙ с ЛОДКИ. КАКИЕ КОСЫНКИ лучше. ХАПУГА-ХЛОПОК по открытой воде.

https://ukrsnasti.net.ua – Интернет-магазин В это раз ловил с хаупгами с лодки. Зима пока что совсем не зима, на улице третий день уже +12 днем, .

Ребята Как Купить Паук Хапугу Хлопушку Алиэкспресс

КУПИТЬ ТОВАР ПО ССЫЛКЕ – http://top-deal.pro/aliexpress Куча магазинов с кэшбеком. Получить кэшбек тут – http://top-deal.pro/cashback Торопись купить .

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СНАСТЬ-ХАПУГА хлопок. Ловит ВЕЗДЕ и ВСЕ. Продажа рыболовных хапуг.

https://ukrsnasti.net.ua/ – интернет-магазин. Обзор рыболовной хапуги-хлопок.

РЫБАЛКА НА ХАПУГУ ХЛОПОК В ДЕРЕВНЕ ЗИМНИЙ РЫБОЛОВНЫЙ ПАУК

Купить Хапугу Хлопок – https://vk.com/id491008912 Консультации по Хапуга-Хлопок https://vk.com/id491008912.

Как изготовить хапугу своими руками в домашних условиях. Видео мастер-класс.

Рыболовные войска РФ

Впервые снят на видео мастер-класс по изготовлению рыболовной снасти – хапуга (хлопушка, хлопок, паук, зонт). Все секреты производства от выбора .

ХАПУГА И ЗИМНИЙ ПАУК.ОБЗОР НА ЗИМНИЕ СНАСТИ

Рыбалка без спиннинга

Обзор на зимние снасти для рыбалка,их 2 вида это хапуга и зимний паук. Наша группа в вк где можно заказать пауки и многое другое .

Ещё одна супер уловистая снасть, для ловли рыбы С высоких берегов Амура

Fisherman DV. 27 RUS

Ещё одна супер уловистая снасть с берегов Амура под названием хапуга, эта снасть прототип набирающей сейчас популярность снасти под названием .

Изготовление снасти для рыбалки своими руками

Пауки больших размеров

Естественно, чем больше размер паука, тем выше потенциальный улов. Потому многие рыбаки питают слабость к большим изделиям, но нужно заметить, что чем больше размер, тем физически сложнее поднимать приспособление из воды. Самые крупные пауки используют рыболовецкие суда, но там имеется специальный подъемный механизм. В некоторых странах разрешают рыбную ловлю на небольшого паука, а крупные считаются браконьерским приспособлением. Потому, прежде чем использовать эту снасть для рыбалки, изучите законодательство вашей страны по рыбной ловле. Увлекаясь размерами, не нарушайте законов и здравого смысла. Изделием большого размера обычно ловят с лодки, так для рыболова будет больше удобств.



Хапуга — это рыболовная снасть

Рыболовная снасть под названием хапуга — это активная снасть, которая состоит из поплавка, лески, крыльев и четырех пружин. Способ ловли рыбы достаточно прост. Нужно аккуратно расположить снасти и устроиться неподалеку в ожидании, когда в нее попадет рыба и ударится в боковое крыло. Тогда быстро, рывком следует поднять ее наверх. Механизм устроен так, что рыба либо запутается в крыле, либо будет поймана сложившимся подъемником.

Такой способ рыбной ловли применяется круглый год. Хапуга — это снасть для ловли речной рыбы, которая не впадает в спячку и движется в водоеме. К тому же рыбачить можно круглосуточно. Для используют дополнительную подсветку. К примеру, карася очень легко заманить, осветив лунку фонариком.


Техника использования

Использовать эту замечательную во всех смыслах снасть нужно уметь. Техника ее применения подразделяется на несколько типов, хотя по своей сути все они довольно схожи.

  • С берега. В этом случае рыбак закрепляет паука на крепком основании, в качестве которого часто используют оглоблю или ствол небольшого деревца. К нему привязывают паука и забрасывают в воду. Чем-то это приспособление будет похоже на удочку, но вместо лески используется веревка, а вместо удилища — толстая оглобля.
  • С моста или причала. Рыбак может использовать приспособления «рычага», когда перила моста или причала выступают точкой опоры. В этом случае можно использовать паука более крупного размера. В остальном эта крайне похожа на технику ловли пауком с берега.
  • Зимой. Как говорилось выше, зимой невозможно использовать крупного паука. Причина в размерах лунки. Паук для зимней ловли должен быть небольших размеров, не больше лунки, которую может сделать ваш бур. Иначе будет невозможно достать улов из воды.

Недостатки хапуги

Несмотря на обширный перечень преимуществ, у данной снасти есть и негативные свойства. Изделие должно опуститься на дно водоема, что осложняет добычу рыбы на существенной глубине. Улов ограничен видами, которые не впадают в спячку и много времени проводят в движении. Невод-хапуга ручной работы нередко оказывается чувствительной к течению — изделие не полностью раскрывается. Если дно водоема покрыто слоем ила, процесс рыбалки будет существенно осложнен.

Многие любители рыбной ловли посвящают рыбалке все свободное время. При этом, влюбленные в свое занятие рыболовы сами занимаются изготовлением рыболовных снастей, таких как приманки, снасти и т.д.

В процессе рыбалки, некоторые силиконовые приманки теряют часть своих тел, а выбрасывать их после этого жалко. Если собрать несколько обработанных силиконок, то из них можно изготовить новые рабочие приманки.

Технология изготовления

  1. В подготовленной емкости разводится гипс до состояния густой сметаны. После этого, в раствор окунаются старые виброхвосты или твистеры, чтобы получить шаблоны, после того, как гипс застынет, приманки вынимают очень аккуратно, чтобы не повредить форму. Если имеются какие-либо неровности, то их сглаживают острым тонким предметом.
  2. Подготовленную таким образом форму тщательно смазывают жиром. Наиболее подходящий вариант – это подсолнечное масло. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие не пристало к форме в процессе изготовления.
  3. Все операции по заливке формы нужно производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Старые, отработанные изделия из силикона измельчают на куски и помещают в посуду, которая нагревается на плите. Чтобы силикон не пригорел, его нужно регулярно помешивать, при этом, огонь должен находиться на удалении 15-20 см от емкости с силиконом. Если в силикон добавить красители, то можно получить приманку необходимого цвета, а если добавить ароматизатора, то это уже получится съедобный силикон.
  5. Хорошо разогретая и внимательно перемешанная масса выливается в форму. Если планируется получить двухцветную приманку, то каждый новый слой заливается после высыхания первого слоя.
  6. Примерно через 15-20 минут, когда силикон остынет, готовую приманку извлекают из формы, форму подчищают, смазывают подсолнечным маслом и процесс повторяется.

Практически всегда, при ловле рыбы, необходимо быстро и оперативно сменить приманку или модифицировать оснастку, сменив поводок или кормушку. Для этих целей существует конструкция застежки, довольно маленького размера. Сделать ее в домашних условиях не составит никакого труда.

Технология изготовления

  1. Необходим следующий инструмент:
      кусачки;
  2. круглозубцы или плоскогубцы;
  3. пинцет.
  4. Основой материала может послужить большая скоба от степплера.
  5. Проволока сгибается пассатижами в форму, внешне похожую на канцелярскую скрепку, но меньшего размера.
  6. Лишние концы откусываются кусачками.
  7. Подбирается кембрик соответствующего рамера, чтобы он свободно одевался на застежку.
  8. Размер кембрика должен быть чуть больше застежки, поэтому лишнее отрезается.
  9. Отрезок кембрика одевается на леску и фиксируется узлом.
  10. К другому концу мини-застежки крепится любая приманка, после чего, с усилием, натягивается кембрик.
  11. Мини-застежка, готова к использованию.

Для тех, кто постоянно ловит рыбу с лодки, будет полезно иметь простую, но эффективную кормушку. Она пригодится, если рыбачить приходится на реке, где имеется течение. Для этого понадобятся такие элементы:

  • отрезок пластиковой канализационной трубы;
  • две застежки;
  • свинец;
  • электродрель;
  • веревка, заклепки;
  • петля и замок.

Берется отрезок трубы, длиной до 30 см и с двух сторон устанавливаются заглушки. Одна из них устанавливается глухо, а другая с таким расчетом, чтобы ее можно было легко снимать. После этого, по всей поверхности сверлятся отверстия. К заглушке, которая открывается, крепится веревка. Чтобы заглушка не смогла открыться самостоятельно, устанавливается замок или защелка любой конструкции.

С обратной стороны, где заглушка закреплена жестко, следует закрепить грузы.

Кормушка опускается на дно на веревке и находится там до окончания ловли. Благодаря просверленным отверстиям, прикормка медленно вымывается из кормушки, что позволяет удерживать рыбу в точке лова.

Хороший, уловистый воблер хочет иметь любой спиннингист, вот только не каждый может позволить себе такой приобрести. Как правило, воблеры – это дорогостоящие приманки, особенно, если они имеют отношение к известным производителям.

В связи с этим, некоторые рыболовы освоили, и весьма успешно, изготовление воблеров в домашних условиях. Это очень интересный и увлекательный процесс, не требующий специального оборудования и инструментов.

Как изготовить воблер

  1. Для начала, следует определиться с формой и окраской будущей приманки. Для этого придется заняться художествами и нарисовать на бумаге эскиз будущего воблера. Независимо от материала изготовления, воблер изготавливается из 2-х симметричных частей. Внутри них должна проходить усиливающая проволока.
  2. Материалом для изготовления может служить и пенопласт, но он не такой прочный, как дерево или пластик. Поэтому, взяв нужный материал, занимаются изготовлением заготовок.
  3. Из тонкой нержавейки готовятся крепления для кольца и крючков-тройников. Крепления монтируются в специально вырезанные места, размещенные на корпусе 2-х половинок приманки. две половинки соединяются с помощью клея. После того, как клей высохнет, формируется пропил для передней лопатки, после чего она жестко крепится с помощью того же клея.
  4. После этого, воблер следует настроить, исходя из личных предпочтений.
  5. Все углубления или пустоты, оставшиеся на приманке, заделываются эпоксидной смолой, после чего приманка шлифуется и готовится к покраске. Покраска так же осуществляется в зависимости от наличия собственной фантазии.

Вращающуюся блесну изготовить самому совсем не сложно, если имеются, хоть какие навыки работы с инструментом и материалами. Для ее изготовления понадобятся:

  • обычная канцелярская скрепка;
  • тройник (крючок);
  • пластина из металла, толщиной 0,5-1 мм;
  • не большая бусинка;
  • отрезок листового свинца;
  • инструменты: напильник, плоскогубцы, надфили, ножницы.

Для начала на отрезке картона нужно нарисовать форму лепестка для будущей приманки, после чего рисунок переносится на металл. Берутся ножницы и аккуратно вырезается лепесток из отрезка металла. После этого, вырезанный лепесток обрабатывается напильником, чтобы не было никаких заусенцев. По краям лепестка сверлятся два отверстия (по одному с каждого края) и обрабатываются надфилями. Места, где просверлены отверстия, нужно согнуть по 90 градусов, по отношению к лепестку. Затем нужно взять проволоку и выровнять, а на одном из ее концов нужно сформировать петельку и закрепить тройник.

После этого, на эту же проволоку одевается лепесток и бусинка, после чего, на конце проволоки опять формируется петля, для крепления лески. Причем, петлю нужно сделать так, чтобы она не мешала свободному вращению лепестка.

Блесна требует настройки, путем дополнительной огрузки. Свинцовый груз помещается между тройником и лепестком. Опять же, нужно все правильно рассчитать, чтобы огрузка не мешала вращению лепестка. Последний этап – это покраска лепестка.

Прибыв на рыбалку приходится тратить много времени на ловлю живца. Дело в том, что в летний период хранить живца весьма затруднительно: он быстро погибает в любой емкости, а живец должен быть всегда бодрым. Приспособление, сделанное из 2-х пластиковых бутылок, поможет решить эту проблему:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка, у которой до половины отрезается горловина.
  2. После этого, с этой же стороны отрезается горловина в самой широкой части.
  3. В результате, получается деталь, похожая на лейку.
  4. В этой бутылке отрезается днище.
  5. Берется вторая бутылка и отрезается у нее дно, на расстоянии 5-7 см от наибольшей толщины.
  6. В заключение, конструкцию собирают воедино. Отрезанную «лейку» вставляют обратно, но только наоборот, самым тонким участком внутрь, после чего конструкция прочно соединяется с помощью искусственных ниток. Берется другая бутылка и отрезанным концом одевается на первую бутылку с горловиной.
  7. К ловушке крепится груз и веревка.
Читайте также:  На какой запах обязательно подойдёт крупный лещ

После этого, в ловушку можно поместить приманку и опустить ловушку на дно водоема. Рыба, которая попадет в ловушку, уже не сможет выбраться из нее. Если понадобится живец, то нужно просто вытащить ловушку из воды. Чтобы малек всегда был свежим и бойким, ловушку нужно держать в воде, причем, неопределенное время.

В зимнее время, наиболее распространенным инструментом для ловли хищницы (щуки) используются жерлицы. Оказывается, ее можно сделать быстро и просто:

  1. Основой для ее изготовления служит канализационная ПВХ-труба, толщиной 32 мм. Трубу нужно разрезать на отрезки, размером 10-15 см.
  2. Все неровности на местах срезов лучше обработать напильником.
  3. В трубе следует проделать 3 отверстия. Два отверстия проделываются с одной стороны, одно против другого, чтобы установить на треногу, и с другой стороны делается одно отверстие для стопора лески. Его диаметр составляет 1 мм.
  4. В виде буквы П формируется стопор для лески и продевается через маленькое отверстие. Стопор не должен ограничивать свободный ход лески.
  5. Из лески, толщиной 0,4-0,5 мм формируется кольцо, которое пропускается через два отверстия, расположенных друг против друга. Это кольцо будет служить своеобразным креплением. Крепится жерлица за надежно вбитый в лед металлический прут.
  6. На отрезок трубы наматывается около 10-ти метров лески.
  7. К концу лески крепится соответствующий груз и крючок, типа тройник.

Жерлица готова к употреблению к концу трубы, в точке подвеса (крепления) следует закрепить красный скотч, который может послужить индикатором поклевки.

Самостоятельное изготовление паука

Материалы и инструменты

  • Металлические трубы, желательно из легкого металла. Идеально подходит аллюминий.
  • Металлическая трубка для крестовины.
  • Рыболовецкая сеть, которую натягивают на конструкцию.
  • Веревка (вытягивать на леске подъемник крайне проблематично).
  • Прочная рукоятка (в деревнях стандартно использовали оглоблю).
  • Ножовка и молоток.
  • Самый проблематичный и дорогостоящий инструмент для сборки – сварочный аппарат.
  • Схемы и чертежи.

Технология изготовления и сборки

Самодельный паук смастерить под силу будет каждому, главное желание и немного смекалки.

  • Сначала изготавливается крестовина. Для того чтобы расплющить трубы, потребуется молоток. Далее при помощи сварочного аппарата скрепляем трубы перпендикулярно сваркой. Также сварка потребуется, чтобы к крестовине приварить кольцо, к которому будет привязана веревка для подъема паука и погружения его в воду.
  • Второй этап — с помощью ножовки делаем насечки на алюминиевых дугах для плотного крепления рыболовецкой сетки. Разумеется, и сами дуги должны очень плотно прилегать к конструкции.
  • Третий этап — крепление сетки. Ее нужно закрепить таким образом, чтобы она слегка провисала, иначе если сеть будет просто натянута, рыба легко будет покидать вашу снасть. Но сеть должна именно немного свисать, так как чем больше сеть, тем тяжелее доставать паука из водоема, тем более с уловом.
  • Когда металлические пруты вошли в крестовину и конструкция собрана, на кольце крестовины нужно закрепить веревку, а ее второй конец надежно прикрепить к оглобле, чтобы не упустить паука. Для этих целей на месте крепления к оглобле протачивают дорожку ножом. Таким образом, веревка держится не только на узле, но и как бы «впивается» в дерево.

Как сделать своими руками

Снасти можно приобрести в специализированных магазинах. Ряд дополнительных конструкционных особенностей позволяет заводским хапугам лишиться недостатков самодельных моделей. Но при использовании качественных материалов и внимании к деталям можно сделать хапуги для зимней рыбалки или всесезонные снасти самому. Так как хлопок является одним из простейших изделий для рыбной ловли и удобен в использовании, его будет несложно соорудить.

Материалы и чертежи

Перед тем как изготовить зонт для рыбалки своими руками, лучше ознакомиться с чертежами или посмотреть несколько обучающих видеоматериалов. В таком случае вам будет проще правильно составить из элементов надежную снасть. В основной набор востребованных материалов для хапуги входят:

  • прочная сеть из капрона или лески;
  • четыре пружины;
  • груз из свинца;
  • леска, шнур и матерчатая изолента;
  • компактное кольцо из проволоки.

Можно добавить к этому перечню поплавок. Нитяная сеть выступает основой, а для крыльев больше подойдет сеть из лески. Изолентой необходимо обмотать пружины, чтобы исключить неправильное захлопывание снасти. Изолированные пружины хапуги крепят к грузу. Через боковые ячейки следует протянуть прутья, а к ним привязать 4 тяги. Тяги соединяются в верхней части изделия посредством кольца и продеваются в отверстие поплавка. Здесь же привязывается тяговой шнур.

Рыболовная снасть Хапуга

Хапуга для лова рыбы. «Хапуга» активная снасть для лова рыбы. Для лова рыбы рыболовом постоян..

Хапуга для лова рыбы. «Хапуга» активная снасть для лова рыбы. Для лова рыбы рыболовом постоян..

Хапуга для лова рыбы. «Хапуга» активная снасть для лова рыбы. Для лова рыбы рыболовом постоян..

Хапуга для лова рыбы. Хапуга – подъемник для лова рыбы 1,25 м, капрон 0,66 мм, ячея 10 мм «Хап..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -24 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -24 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -24 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -24 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -20 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

Хапуга с косынкой для лова рыбы. Хапуга рыболовная с косынкой 1,15 х 1,15 м, ячея: сетки -16 ..

История возникновения Хапуги

Свою историю рыболовная снасть хапуга берет от подъемники или рыболовного паука, представляющего каркас с натянутой на него сетью. Такую снасть опускали в воду с лодки или высокого берега с помощью веревки и длинной жерди, выжидали некоторое время и резко поднимали. Образуемый во время подъема мешок из сетного полотна и удерживал рыбу.

Требовалась сноровка и умение, чтобы наловить большое количество рыбы таким способом. У этой снасти есть множество названий и в каждом районе ее называют по-разному – хватка, подсак, подъемник, хапуга, хлопушка и хлопок.

Особенности снасти и ее использование

Постепенно рыбаки усовершенствовали это орудие лова и делали конструкции способные закрываться. Они более удачно ловили рыбу и большого размера пауки уже не требовались. Сейчас рыболовная хапуга распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, рыбаки по достоинству оценили эту снасть, а возможность использовать ее в зимнее время сделало ее универсальным орудием лова рыбы.

Изготовление рыболовного зонтика своими руками

Изготовить рыболовный зонтик своими рукам не составляет большого труда.

Состав хапуги:

  • сетеполотно;
  • центральный груз;
  • спицы или лапы;
  • тяги из лески;
  • иногда хапуга до оснащается поплавком.

Необходимо лишь подобрать небольшой, но увесистый пятачок, к которому прикрепляются «лапы», спицы, сделанные из проволоки. Небольшой кусок сетного полотна из лески или капрона образует основание которое расправляется на дне. Помогает расправится на дне сетеполотну спицы к концам которых прикрепляется полотно, а к центральному груза спицы крепятся либо образованными из этой же проволоки пружинами, либо закрепленным на их концах грузиками. К концам спиц и крепят тяги за которые хапуга опускается и вытаскивается из воды.

Икра и молока налима рецепты приготовления

Любители рыбной кухни знают, что вкусная икра — удел не только красной рыбы ценных пород. Более того, в отличии от красной и черной, так называемая желтая икра (которую добывают из налима, щуки, судака) гораздо нежнее, обладает тонким вкусом и мелкой зернистой консистенцией. А приготовить ее можно несколькими разными способами! И, кстати, не брезгуйте молоками налима — в готовом виде они очень вкусны и могут смело конкурировать с икрой!

Рецепт засолки икры налима

Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:

  • икра налима — 0,5 килограмма,
  • соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
  • вода — 1 стакан (200 миллилитров),
  • перец черный — 3 горошины.

В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.

В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу – даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта “Рыбалка всем!”.

Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.

Рецепт паштета из икры и молоки налима

Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!

  • Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
  • печень налима — 300 граммов,
  • специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
  • масло сливочное — 50 граммов.

Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!

Рецепт жаренной икры и молоки налима

Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:

  • икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • мука кукурузная для обвалки,
  • масло растительное для жарки.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на корюшку – особенности поведения и выбор снастей

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде

Когда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.

Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.

Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

  • Налим.
  • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – маленькая ложечка.
  • Приправы для рыбы – столовая ложка.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
  2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
  3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
  4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Как пожарить налима на сковороде

Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.

  • Налим – тушка.
  • Мука.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить рыбу:

  1. Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  3. Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
  4. Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
  5. Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.

Налим, тушеный в сливках кусочками

Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.

  • Тушка налима.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка – парочка.
  • Укроп небольшой пучок.
  • Сливки – 300 гр.
  • Соль, черный перец, приправы для рыбы.

Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.

Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.

Почистите морковку, покрошите колечками.

Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.

Порубите веточки укроп в крошку.

Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.

Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.

Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.

Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.

Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.

После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.

Как приготовить налима в сметане

Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.

  • Налим – тушка.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук, морковка – по 1-2 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
  2. Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
  3. Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
  4. Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
  5. Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.

Вкусная уха из налима

Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.

  • Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
  • Вода – 3 литра.
  • Большая луковка.
  • Крупная морковка.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Водка – 50 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  1. Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
  2. Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
  3. Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
  4. Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
  5. Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
  6. Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
  7. Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Котлеты из налима

Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.

  • Филе налима – 350 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
  • Черный перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
  2. Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
  3. Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
  4. Сформируйте полуфабрикаты котлет.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
  6. Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.
Читайте также:  Зимняя рыбалка в Астрахане на озерах реках и прудах фото

Молоки налима, жареные на сковороде (видео)

Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.

Паштет из печени налима

Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.

  • Печень рыбы – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
  • Растительное масло, соль, перец.
  1. Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
  2. Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
  3. Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
  4. Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
  5. Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.

Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

  • Стейки рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
  4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
  5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
  6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.

Как посолить икру налима

Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.

  • Икра налима – 1 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
  2. Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
  3. Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
  4. Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.

Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски

Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.

Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.
  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

  • налим – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Пирог из налима

В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.

  • налим – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
  2. Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
  3. Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
  4. Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
  5. Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.

Налим в кляре

Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.

  • налим – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.
  1. Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
  2. Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
  3. Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
  4. Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Налим в сметане

Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
  2. В смеси масел обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
  4. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
  5. Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.

Фаршированный налим

Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
  2. Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
  3. Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
  4. Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.

Тушеный налим

Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.

Соус к налиму

Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

  1. Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
  2. Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
  3. Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.
Оцените статью
Добавить комментарий