На какой запах обязательно подойдёт крупный лещ

Зимняя прикормка для леща — проверенные рецепты

С наступлением холодов у многих подводных обитателей, как ни крути, начинаются голодовки. Например, рыбам приходится искать себе пропитание в усиленном режиме. Кто, как не любители зимней рыбалки могут сделать существование рыбы немного облегченным. Одновременно рыбаки пытаются заполучить желаемый трофей. Тогда важно знать, чем именно прикармливать рыбу.

Крупные экземпляры являются менее бдительными, особенно зимой, когда пропитания так не хватает. Лещ — это как раз-таки рыба, которая бывает «неаккуратной» в своих действиях, поэтому может легко попадаться на крючок. К тому же, это тот вид рыбы, который может поедать практически все подряд.

Еще летом она как-то более или менее избирательная, предпочитает пищу, корм растительного происхождения. Зима — время для любой еды, рыбе нравится абсолютно все, но у нее все равно есть кое-какие пристрастия, которые нельзя не учитывать в приготовлении корма. О них пойдет речь ниже.

Обязательные ингредиенты в прикормке леща

Приготовление прикормки осуществляется с соблюдением следующих моментов:

  • Прикормка должна содержать крупные составляющие.
  • Также выбор той или иной прикормки зависит от времени года, например, зимой — преимущественно животного происхождения, а летом — растительного.

Что является обязательными составляющими пищи для лещей:

  • Как отмечалось выше, нужно добавить крупные фракции — например, горох, кукурузу, так далее.
  • Основой прикормки могут служить пшенка или перловка. Также хорошо подходят любые другие каши, например, овсяная. Манка же используется как связующий компонент для приготовления кормовых шариков.
  • Также в рыбное лакомство следует добавлять хлеб — перемолотые сухари.

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой

Конечно, как любая другая рыба, лещ любит, когда корм разбавлен животными ингредиентами. К таковым относятся следующие, которые актуальны практически в любое время года:

  • Черви. Можно использовать целые, а можно червей порубить.
  • Когда сложно достать червей, например, зимой, прикормку на леща начинают мотылем.
  • Хорошим ингредиентом может быть опарыш.
  • Лещам по вкусу кузнечики, но их можно наловить только летом непосредственно на местности.
  • Майский жук актуален, естественно, весной — это конец апреля — первая декада мая.

Ароматизаторы для прикормки

Для леща привлекательны многие запахи — это нужно обязательно учитывать при готовке рыбного лакомства. Самыми любимыми запахами являются аппетитный сваренный горох и сладковатый анисовый аромат. Оба запаха — отличные ароматизаторы для прикормки леща.

Но в холодной «зимней» воде, где запахи плохо распространяются, также актуально использовать другие природные ароматизаторы:

  • Ваниль. Любит этот запах, кстати, не только лещ, но и многие другие виды рыб.
  • Фрукты. Любые фруктовые запахи, особенно цитрусовые, манят леща, он забывает про всякую там бдительность.
  • Клубничный сок.
  • Кориандр. Эта пряность славится резким ярко выраженным запахом.
  • Чеснок. Тоже отличная добавка к приманке.

Рецепты прикормки для леща своими руками

Приготовленную прикормку необходимо аккуратно опускать на дно водоема, чтобы кормушка могла постепенно раскрыться, а происходит это перед самым дном. Важно, чтобы прикормка раньше времени не перемешалась с водой, а оказалась в толще воды в 15-20 см от дна.

Главное условие, которое нужно соблюдать при замешивании прикормки для леща — это многокомпонентность угощения и хорошо выраженный запах, дурманящий рыбу.

Есть много рецептов, которые отличаются составом, количеством используемых ингредиентов. Наиболее же эффективных не так уж и много. Есть рецепт на основе молотого гороха — настоящего афродизиака для рыб.

Вот те ингредиенты, которые нужны для приготовления такого корма:

  • Хлопья овсянки, расход — 150 гр.
  • Жареные семечки. Их хватит и 100 гр.
  • Горох. Его необходимо взять примерно одну часть по отношению к сухарям.
  • Сухари домашние или покупные. Если будут использоваться домашние, то достаточно нарезать, насушить полторы булки хлеба.

Этапы приготовления горохово-овсяной прикормки:

  1. Для начала нужно сварить густую кашу из гороха.
  2. Теперь необходимо заняться измельчением других ингредиентов. Важно перемолоть сухари, овсяные хлопья и даже семечки.
  3. Полученную сыпучую смесь смешивают с горошницей.
  4. Таки образом, получается тугая смесь, из которой выкатывают питательные шарики. Они должны быть диаметром примерно 5 см.

Второй рецепт прикормки, основанный на животных добавках, предполагает следующие шаги:

  • Сварить геркулесовую густую кашу. Чтобы она обладала более ярко выраженным запахом, следует предварительно крупу обжарить.
  • Когда основа готова, ее можно разбавить другими ингредиентами, это: также хорошенько обжаренный подсолнечник; пшеную крупу.
  • Тщательно перемешав, добавляют животную начинку. Это может быть что-то одно из списка: мотыль, рубленый червь, опарыш. Также целесообразно использовать ассорти.
  • Завершая процесс смешивания, добавляют ароматизатор. Для данного случая — ванилин.
  • Из получившегося теста лепят шарики.

Следующий рецепт — это рецепт приготовления сложной приманки:

  1. Необходимо подготовить 1 кг сухарей из черного или ржаного хлеба. Также их можно пойти и купить в магазине.
  2. Пшено залить кипятком или начать варить, но, выбирая из двух вариантов, лучше просто выдержать залить горячей водой. Пшенка должна оставаться рассыпчатой.
  3. Теперь следует измельчить овсяные хлопья. Достаточно их перекрутить на мясорубке в один прием.
  4. Также остается подготовить различные орехи, семена. Их, конечно же, следует обжарить. Подойдут семена подсолнечника, льна, а также арахис, если хочется сделать прикормку особенно вкусной, а также калорийной.
  5. Все выше перечисленные ингредиенты тщательно смешивают. Для того, чтобы создать более густую консистенцию, добавляют муку. Она также обладает отличными скрепляющими свойствами. Таким образом, получается супер питательная и пахучая прикормка с крупными фракциями — все так, как любит лещ.

Тактика прикармливания леща зимой

От каждого правильно сделанного шага зависит исход рыбалки, а тактика прикармливания — это наиболее нужный и важный шаг.

Вот тактика прикормки лещей зимой пошагово:

  1. Сначала желательно создать «непринужденную» атмосферу для рыбы. Для этого кидается мука, она как бы обволакивает определенное пространство под водой, рыба перестает чувствовать опасность, заплывая туда. Вот почему вероятность удачной рыбалки, когда за окном пасмурная погода, повышается, потому что в лунку не бьет яркий свет, он не пугает леща.
  2. Следующий шаг — запуск шариков прикормки большего диаметра. Это база.
  3. В процессе «докармливания» в воду опускаются шарики диаметром меньше. Это делается так, потому что ранее привлеченная рыба уже привыкла к обстановке, ведь лишние всплески воды и шумы могут спугнуть ее.

Когда прикармливать?

В каком месте, а также, когда прикармливать — это тоже два очень важных вопроса. На них ответы будут даны ниже. Итак, где найти наиболее подходящее место для прикорма, чтобы рыбалка состоялась?

Следует учитывать период времени года. Раз речь идет о зимней рыбалке, то стоит отметить, что, допустим, в перволедье рыба опускается на дно водоема. Там она чувствует себя наиболее безопасно. Оптимальная глубина обитания на данный период времени — два или чуть более метров. Чуя приближение весны, рыба поднимается в верхние слои воды, так как они хоть и чуть-чуть, но начинают прогреваться.

Теперь немного об оптимальном времени прикармливания. Рыбаки, настроенные на серьезный улов, прикармливают, так сказать, с вечера. Вот и получается, что желательно побывать на месте предстоящей рыбалки заранее, с вечера, и опустить пару-тройку заготовленных кормовых шариков в водоем.

Такие действия обязательно увеличат шансы на утренний клев. Конечно, этого можно и не делать. Ведь, в конце-концов, не исключается вероятность того, что место будет сразу удачно выбрано, и рыбалка состоится. Целесообразнее позаботиться о более питательном и изощренном прикорме в наступающие холода, так как рыба боится их и предпочитает «отсидеться» в укромном месте. А вот, когда на улице погода становится теплее, рыба «оттаивает», и у нее начинается активный жор всего, что попадается на глаза.

Прикармливание фидером

Фидер должен иметь такой состав и консистенцию, чтобы, когда наступит нужный момент, он смог раскрыться. Это касается именно того момента, когда фидер достигает дна. Он не должен разлететься на мелкие кусочки у поверхности воды, а должен опуститься в нижние ее слои.

Фидерное прикармливание от того и считается эффективным, потому что позволяет рыбе очутиться среди облака корма и насладиться им. Шлейф мелких частиц пищи должен быть разбавлен крупными фракциями.

Особи семейства карповых собираются стаями, и путешествует вместе, чтобы добыть себе пропитание. Если такая стая наткнется на эту пищу, а именно, горох или кукурузу, то обязательно задержится здесь. А вот полностью «пыльная» еда ему совсем не по вкусу.

Вообще, есть рецептура фидера, которая включает в себя:

  1. Базу;
  2. Начинку;
  3. Ароматизатор;
  4. Связующие компоненты;
  5. Натуральные красители.

Особенности приготовления фидера:

  1. Кормушка просто обязана раскрыться перед дном, поэтому должна быть вязкой по составу. Вязкость фидеру придает кукурузная мука. Она будет идеальным компонентом.
  2. За основу фидера следует взять пшенку или геркулесовые хлопья.
  3. Теперь нужно не забыть о крупных фракциях. Ими могут служить, например, рубленые черви. Также излюбленный многих рыб — мотыль. Желательно брать свежие животные добавки.
  4. Также фидер содержит сухари, но только измельченные.
  5. Для создания манящего облака идеально подойдет такой ингредиент, как сухое молоко. Это актуально только, если водоем имеет светлое дно, чтобы не было контраста.
  6. Утяжеление фидера возможно, если добавить в него тот или иной грунт со дна водоема, где планируется рыбалка. Такое действие сделает пищу более знакомой по запаху, а, значит, лещ не будет сильно осторожничать, поедая ее.

Готовые фидерные кормушки хранят там, где тепло и темно, предварительно замочив. Непосредственно на водоеме фидер доводится до готовности — в него добавляются вода, а также водоросли с водоема.

Таким образом, успешная тихая охота на такого трофея, как лещ, без предварительной подготовки практически невозможна. Большая часть успеха принадлежит используемому рецепту угощения.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

На какой запах обязательно подойдёт крупный лещ

Ловля леща на фидер

Лещ – самая любимая мной рыба. Он мне нравится и на вид и на ощупь. Леща я уважаю, как соперника на рыбалке. Лещ – рыба с интеллектом, к рыбалке на леща всегда готовлюсь очень вдумчиво и тщательно. Фидер – это как раз та снасть, которая дает широкие возможности рыболову в поединке с лещом. Фидером занимаюсь уже приличное время, есть определенный опыт, которым я с удовольствием и поделюсь с вами.

Наибольшее удовольствие от ловли фидером я получаю на водоемах без течения или со слабым течением. Но в этой статье речь пойдет о ловле леща фидером на реках, где течение присутствует. Первый и один из самых важных вопросов в ловле леща – это прикормка. Но для начала я хочу рассказать, каким образом находит рыба, в том числе и лещ, свою пищу в водоеме. Эта информация очень важна для понимания техники и тактики ловли леща.

Как лещ находит прикормку

Когда-то прочитал очень интересную информацию о способах поиска рыбой пищи. Речь шла о мирных, нехищных рыбах, таких как лещ. Оказывается, что для поиска пищи под водой рыба задействует практически все свои органы чувств – обоняние, зрение, слух и боковую линию. Но работают они не одновременно, а по определенной схеме. Основное чувство, которое включено практически всегда – это обоняние. У рыб оно развито очень сильно и позволяет услышать запах пищи на большом расстоянии – более сотни метров. Поэтому, запаху прикормки я уделяю наибольшее значение. Если угадал с запахом, лещ подойдет к месту ловли даже издалека.

Допустим, лещ учуял вашу прикормку и стал двигаться в направлении привлекательного, обещающего приличный обед запаха. Когда до прикормки остается менее 100м к поиску пищи подключается слух. Это тоже важная информация к размышлению для рыболова. Слух у леща тонкий и опыта общения с рыбаками не занимать. Если в это время на месте ловли будут слышны подозрительные звуки – топот ног, громкий разговор, треск сучьев и т.д. – лещ не станет приближаться даже к многообещающему запаху.

Если леща ничто не насторожило, и он продолжил движение к прикормке, то на расстоянии до пищи около 5 метров основным фактором поиска становиться зрение. При этом все органы чувств – обоняние, слух, боковая линия, тоже активны, но зрению придается максимальное значение. С такого расстояния лещ первым делом обращает внимание на общий вид корма, его форму и цвет. Становится понятным, что цвет прикормки тоже важный фактор успеха ловли леща. Поэтому с цветом прикормки я много экспериментировал и сделал для себя полезные заметки и выводы. Свои наблюдения о запахе, форме и цвете прикормки я опишу ниже.

Прикормка для ловли леща на течении

Теперь, когда стал понятен механизм поиска пищи лещом, легче представить себе принципы составления прикормки. Первое, что нужно учитывать при составлении прикормки – это сила течения. Задача рыболова прикормить небольшой участок дна, не дать течению размыть кормовое пятно на многие метры. По консистенции правильная прикормка для течения должна быть тяжелой и липкой. Не допускается вводить в состав прикормки «плавучие» ингредиенты – отруби, смолотые семена подсолнечника или конопли, кокосовую стружку и т.д. Чтобы избежать «пыления» прикормки на дне, ее следует приготавливать заблаговременно. Прикормку замачивают за 8-10 часов до рыбалки, и ставят в прохладное место. Таз с прикормкой лучше накрыть влажной тканью, это предотвратит испарение, а холод не даст прикормке закиснуть. За это время все ингредиенты напитаются водой, станут тяжелыми. Непосредственно на водоеме в прикормку стоит добавить местного речного грунта. Общеизвестна симпатия леща к глине.

Кроме основных ингредиентов, в составе прикормки обязательно должен присутствовать корм, используемый для наживки. Главная заповедь успешной прикормки – в ней должен присутствовать элемент той наживки, на которую предполагается ловить рыбу. Если собираетесь ловить на красного червя, то добавьте в прикормку рубленых червей. Это же касается и опарыша, и мотыля и кастеров. Если в качестве насадки собираетесь использовать перловку, макароны, горох или консервированную кукурузу, то в состав прикормки нужно обязательно добавить эти ингредиенты, только в размятом, измельченном состоянии. Чтобы течение не вымывало из прикормки некоторые добавки и не уносило их далеко от места ловли, следует принять необходимые меры предосторожности. Червей для этой цели режут на куски, опарышей ошпаривают кипятком, а кастеры заблаговременно замачивают в воде, с добавкой разных ароматизаторов. Вообще, присутствие в прикормке живого корма всегда увеличивает шанс на хороший клев.

Читайте также:  Рыбалка на куриную печень

Запах прикормки

Раньше я уже говорил, насколько важен запах прикормки для успешной ловли леща. Запах решающий фактор в привлечении леща к месту ловли. Самое распространенное мнение у «лещатников» – лещу нравятся пряные запахи и сладкое. В этом, конечно же, есть смысл, но мои личные наблюдения и эксперименты убедили меня в том, что существуют сезонные увлечения леща. Начнем с весны. Весной наиболее уловистыми запахами я считаю – запах червя или мотыля, анисовый и ванильный ароматы. Летом и осенью предпочтения леща практически одинаковы – кукуруза, горох, семена подсолнечника, карамель, фруктовый аромат, меласса, ванильно-ирисовый аромат – скопекс. Зимой для леща привлекательны запахи красного и черного перца, укроп, ананас, аттрактант Robin Red .

Цвет прикормки

Цвет прикормки имеет не меньшее значение ее запаха. Опять же, исходя из личного опыта, могу сказать, что предпочтения леща к цвету прикормки меняются в зависимости от времени года. Весной и летом леща больше привлекают белый, желтый, зеленый и красный цвета. Причем, красный цвет является более универсальным – его можно использовать в различных погодных условиях, степени освещенности и при различном цвете дна. Осенью и зимой более подходящими для привлечения леща можно считать спокойные цвета – коричневый, черный и опять же красный. Такое распределение привлекательности цветов по сезонам можно, наверное, объяснить периодами большей или меньшей активности леща в зависимости от температуры воды в разные времена года.

Кроме влияния сезона ловли, на привлекательность того или иного цвета прикормки влияют и другие условия. Я уже говорил об условиях освещенности в зависимости от солнечной или пасмурной погоды. Кроме этого стоит учитывать глубину места ловли, прозрачность воды и цвет донного грунта. Замечено, что крупный лещ предпочитает цвета прикормки, которые не слишком выделяются на фоне дна, не слишком контрастны. Слишком светлое пятно прикормки на темном грунте дна или наоборот, темное пятно на светлом грунте, скорее насторожит и отпугнет леща, чем привлечет. Изменять цвет прикормки можно при помощи специальных порошковых красителей имеющихся в продаже, в рыболовных магазинах.

Насадка для ловли леща

Общеизвестно пристрастие леща к вкусной пище. Самое большое разнообразие насадок существует, наверное, именно в лещевой «кухне». Перечислю самые известные и распространенные насадки на леща – красный червь, мотыль, опарыш (который рыболовы подкрашивают в разные цвета), кастеры, консервированная кукуруза, горох, перловка, разнообразные макаронные изделия (рожки, звездочки и т.д.), пелетс, бойлы. И это, конечно же, далеко не полный список, тех насадок, которые используют для ловли леща. А главное, что лещ просто обожает комбинации насадок на крючке, так называемые бутерброды. Здесь есть возможность экспериментировать и находить свои удачные рецепты бутербродов. Это может быть сочетание опарышей с червем или консервированной кукурузой, с ароматизированным тестом или хлебом. Короче, перечислять можно до бесконечности, но в этом мало смысла. Гораздо полезней, используя данный принцип, находить свои оригинальные рецепты бутербродов, которые будут хорошо работать в ваших конкретных условиях ловли, в выбранных вами для ловли леща водоемах. Уважайте вкус леща и не жалейте для него разнообразных угощений.

Лучшая прикормка для ловли крупных лещей. Работает и летом и зимой

Трофейных лещей массой более 3 кг поймать нелегко. В карьерных озерах часто встречается хорошая популяция лещей.
Здесь я регулярно расставляю свои ловушки. Для ловли крупных лещей использую так называемые оснастки Bolt-Rig. Рыбы при поклевке самоподсекаются под массой кормушки.

Почему я ловлю таким образом?

Часто проходит несколько часов, прежде чем крупные лещи прибывают на прикормленное место и сметают всю прикормку за несколько минут. Поклевки сразу двух рыб – не редкость. Для моей оснастки требуется немного.

Кормушки, грузило которых впаяно в проволочную сетку, что препятствуют застреванию поводка между проволочной клеткой и грузилом. Такие модели можно заказать в рыболовном магазине. Кормушку я зажимаю в клипсу Safеty-Clip. Специальный поводок протягиваю через клипсу и привязываю на концах вертлюжки, который туго входит в зажим.

Поводок сделан из специального поводкового материала на разрыв 15 lbs (6,8 кг) из карповой серии. Привязываю крючок No 10 узлом No Knot к поводку длиной 15 см. Креплю поводок к вертлюжку способом «петля в петлю», и оснастка готова. Для ловли лещей использую прикормку двух сортов.

Лещи – лакомки и очень любят сладкие ароматы, такие как миндаль, ваниль и мед, а еще экстракт червя. Когда ловлю рыбу днем, применяю ароматные прикормки, а кроме того, светлую прикормку, которая при дневном освещении мало контрастирует с дном водоема. Для этого я еще использую и желтые красители. При ловле ночью применяю преимущественно сорта прикормки, базирующиеся на рыбной муке.

Ночью мне не нужно заботиться о контрастности прикормки. Наряду с крупными лещами на место ловли случайно забредает и карп. Рыбная мука для ловли лещей ночью – мой первый выбор. В прикормку всегда добавляю баночную кукурузу, несколько опарышей и резаных червей, которых приобретаю в крупной упаковке.

Мелкий пелетс тоже привлекает лещей на прикормленное место. В зависимости от величины водоема и плотности рыбьей популяции в начале рыбалки забрасываю на точку ловли пятнадцать шаров прикормки размером с апельсин. Поймав рыбу, провожу докорм пятью шариками прикормки, тогда бываю уверен в том, что всегда небольшое количество прикормки лежит в точке ловли.

Руководство за 6 шагов по приготовлению прикормки для трофейных лещей

Компоненты прикормки:

– 2 кг прикормки Миненко Лещ.

– 2 баночки кукурузы.

– резаные черви 300 г пелетса (в диаметре 2 или 4 мм).

– ароматизирующие вещества, экстракт червей.

Этапы приготовления:

1. Базовую прикормку все 2 кг(Миненко Лещ) поместить в ведро.

2. Прикормку увлажнять до тех пор, пока она не станет тяжелой и ее частицы больше не будут всплывать.

3. Дать прикормке постоять 10 минут и затем, если необходимо, дополнительно увлажнить.
При ловле она должна неподвижно лежать на дне.
Если прикормочная смесь прилипает к рукам, значит, она слишком влажная.

4. Червей измельчить и добавить в смесь. Добавить две баночки кукурузы и 1⁄4 литра опарышей; по желанию можно прибавить 300 г пелетса диаметром 2-4 мм, ароматизаторы и экстракт червей.

5. Все компоненты тщательно перемешать и сформировать плотные шары.

6. Шары увлажнить водой. Так они остаются твердыми после удара о водную поверхность и распадаются только на дне.

В качестве насадки используем чаще всего два-три слегка всплывающих зерна кукурузы или мини-бойлы диаметром около 12 мм.

К базовой прикормке добавляем ароматизаторы и экстракт червей, чтобы дополнительно улучшить смесь.

Шары прикормки должны быть настолько плотно замешаны, чтобы они распадались не при ударе о водную поверхность, а только на дне.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Из какой рыбы лучше варить уху

9 минут Автор: 1

  • Разновидности ухи
  • Тонкости выбора продукта для юшки
  • Какую рыбу не выбирать
  • Особенности рецептов из морской рыбы
  • Особенности готовки ухи из речных сортов
  • Лучшие варианты ухи из разных рыбных сортов
  • Выводы
  • Видео по теме

Самая аппетитная уха, приготовленная по традиционному рецепту, обладает сладковатым привкусом и крепким прозрачным бульоном. Правильно выбранная рыба для ухи позволяет приготовить отменное первое блюдо на благоухающем, слегка клейком отваре.

Разновидности ухи

Перед тем как определиться с выбором подходящей рыбы, следует решить, какой вид ухи готовить. Существует два типа ухи: «белая» и «черная».

  • Для русской «белой» ухи требуется выбирать сигу, ершей, деликатесную лососину, севрюгу или белого окуня.
  • Для ухи по-черному нужно брать жереха или карпа.

Отличие черной ухи от белой в том, что для осветления заправки последнего блюда выкладывают лук, который поглощает излишек жира. Вкус рыбы в «черной» ухе усиливают свежемолотым черным перцем и гвоздикой. Также в рыбный отвар можно вливать рассол от огурцов.

Классическая уха делится на такие разновидности в зависимости от необходимых сортов:

  • для сборной – красная с пресноводной;
  • для вялой – свежие и сушеные грибы с вяленой рыбой;
  • пластовая – провяленная рыба послойно с соленой;
  • сладкая – увеличенное количество моркови кубиками;
  • раковая – рыба и раки в соотношении ½;
  • карасевая – с добавкой из перловки, сваренной отдельно, и риса;
  • наливная – из рыбы с пустым кишечником, готовить из живой рыбы, залитой кипятком;
  • архангельская или поморская – из свежего палтуса или трески с добавкой подогретого молока и 82%-ого сливочного масла;
  • чудская (псковская) – из снетков;
  • принаровская – из деликатесной миноги;
  • онежская – из засоленных рыжиков и сушика;
  • донскую уху готовят с томатами;
  • для волжской ухи потребуется стерлядь.

Тонкости выбора продукта для юшки

Самая вкусная уха выйдет из 2-х или 3-х рыбных сортов, чтобы суп заиграл новыми вкусовыми оттенками. Полезные советы для выбора необходимой рыбы. В сборную уху следует отварить мелкую рыбешку с небольшим числом костей, например, ерша.

Его мякоть придаст бульону нужную степень клейкости, после отваривания ерша вытащить из кастрюли, после этого в уху положить рыбу покрупнее без костей, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат. Вкуснейшая уха получится из свежепойманной выпотрошенной рыбы без жабр, так как они придадут бульону горьковатый привкус.

Готовая рыба должна получиться мягкой, чтобы мясо легко отделялось от костей. Для качественного рыбного супа рыбья чешуя должна блестеть, ее глаза должны быть прозрачными и не мутными. Жабры свежих тушек обладают ярко-красным цветом без неприятного запаха.

Какую рыбу не выбирать

В суп допускается выкладывать как морскую, так и речную рыбу. Исключением могут стать представители сельдевых: бычки, тарань, вобла, скумбрия и иваси. Вкус рыбацкой ухи ценится за характерную сладковатость и легкий свежий аромат, а сельдевые рыбные сорта этого вкуса не дают. Из какой рыбы варят уху, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, нужно следить, чтобы мякоть была свежей, качественной и без явного запаха тины.

Тушки лучше зачистить от требухи и жабр, так как бульон может приобрести темный оттенок. Рыбу не с чешуей, а с ороговевшими частицами, нужно предварительно обдать кипятком и легко их снять. У осетра вытащить позвоночный хрящ с визигой внутри, так как она является токсичной.

Особенности рецептов из морской рыбы

Для насыщенного блюда подойдут такие сорта, как пангасиус, все разновидности лососевых, палтус, сибас, минтай, ставрида. Размеры тушек не имеют значения, бытует мнение, что мелкая рыбешка более ароматная и вкусная в супе, но самой аппетитной считается уха с крупными рыбными кусочками в бульоне. Рыбу нужно распотрошить, оставить молоки и икру.

Для готовки использовать свежие экземпляры, а при наличии замороженной рыбы, ее лучше разморозить на нижней полке холодильника, избегая разморозки в микроволновой печи или в горячей воде. Для богатства вкуса и эффектного вида тарелки лучше класть 2-3 сорта рыбы. Варить морскую уху нужно на малом огне без крышки, чтобы бульон приобрел насыщенность.

Оригинальность привкусу супа можно придать креветками, кальмарами, осьминогами и остальными морепродуктами. В качестве дополнительных компонентов подойдут картофельные клубни, лук, сочная морковь и сельдерей. Из приправ лучше использовать свежемолотый черный перец, звездочки гвоздики, зелень петрушки и укропа, лимонные дольки, тимьян, листы лавра, горошковый душистый перец.

Особенности готовки ухи из речных сортов

Рыба из реки более костистая, поэтому этот факт нужно учитывать при готовке первого блюда для детей. Лучше всего хорошую уху варить из свежевыловленной озерной рыбы. Заморозку также можно использовать, но перед варкой тушки нужно постепенно разморозить. Готовить суп лучше под приоткрытой крышкой, не давая ухе усиленно кипеть.

Во время готовки бульона в поверхности требуется снимать пенки. При добавлении в ручную уху неочищенного лука, бульон приобретет приятный янтарный оттенок и прозрачность.

В домашних условиях лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду без посторонних запахов. Для первого бульона нужно отваривать мелочь, очистив внутренности и жабры.

Мелочь можно обвязать марлей и подвесить к ручке кастрюли, чтобы в бульон не попали рыбьи остатки и косточки. У больших тушек головы и хвосты лучше вырезать, в небольшую чешую можно оставить для клейкости и характерного аромата бульона.

Готовый клейкий бульон перецедить, только после этого продолжить готовку с более крупными и мясистыми кусками рыбы. В процессе варки воду вливать не рекомендуется, так как вкус блюда испортится. Зеленую нарезку лучше выкладывать не в емкость, а в тарелку с порцией дымящейся ухи.

Лучшие варианты ухи из разных рыбных сортов

Если изучить, из какой рыбы лучше делать уху, получится деликатное, легкое блюдо с крепким бульоном и нежной рыбной мякотью.

Тройная уха

Первое блюдо нужно готовить из трех видов бульона. Рецептура выглядит так: 1 кг мелочевки пескарей или окуня, 1 кг тушек среднего размера карася или леща, 1 кг сазана или стерляди, 3 луковицы, 5 клубней картофеля, корешок петрушки, 2 лавровых листа, соли по усмотрению, 50 г ледяной водки, рубленая петрушка для презентации.

Тройную уху делают по шагам. Мелочь распотрошить, вымыть и вытащить жабры. У тушек вытянуть потроха и срезать грубые плавники. Собрать рыбу в узел из марли. Погрузить узел в прохладную воду с корешком петрушки, мелкомолотой солью и луком. После вскипания шумовкой убрать пенку, притушить огонь и готовить суп примерно 30 минут.

Читайте также:  Установка мотора на лодку: советы и рекомендации специалистов по подбору и установке

Рыбу вытащить, отвар перецедить. Средние рыбины зачистить, распотрошить и поделить большими кусками. Выложить куски в емкость, проварить 15 мин и вытащить из супа. Также положить нарезанный кусочками картофель, продолжить варку супа еще четверть часа.

Очищенные и нарезанные частями крупные рыбины отправить в суп, выложить лист лавра и горошковый перец, проварить уху до мягкости рыбы, залить водку. Отключить огонь, прикрыть суп крышкой и дать ему постоять 7 минут. Презентовать угощение с нарубленной зеленью.

Из речных рыбных сортов

Лучше всего готовить уху из свежей рыбы: щуки, окуней, судака. Рецепт состоит из компонентов: 1.5 кг рыбы, по 1 луковице и морковке, 4 клубня картофеля, 3 лавровых листа, 10 черных перечных горошин, по усмотрению соли, ломтик масла весом 50 г, стопка водки, горсть рубленого укропа с петрушкой.

Варить суп следует по шагам. У всех рыбин отделить головы с хвостами, отрезать жабры с глазами. Отделить филе от ребер и хребта. Головы залить 3 л воды и сварить бульон с ½ луковицы 15 минут. Вытащить рыбу с луком, выложить нарезанный кусочками картофель и продолжить варку ухи 10 минут.

Далее отправить в кастрюлю порезанную морковку, ломтики филе и приправы. Варить 15 минут, подсолить блюдо и подлить водку, чтобы суп не пах рыбой с тиной. Снять кастрюлю с плиты, выловить лист лавра и выложить ломтик сливочного масла. Презентовать угощение с рубленой зеленью.

Из рыбьих голов

Наваристый суп из головы получится ароматным и прозрачным. Для готовки требуется: Составляющие: 3 большие головы, 200 г мяса белой рыбы, 3-4 картофельных клубня, по 1 морковке и луковице, 100 г пшенной крупы, 4 листа лавра, 5 душистых перечных горошин, по усмотрению крупной соли с перцем, горсть ароматной зелени.

Сварить уху необходимо по этапам. Головы вычистить от жабр и потрохов, вымыть и отправить в емкость с 2 л отфильтрованной воды. Бульон вскипятить, снять пенки, снизить огонь и проварить 20 минут. Головы вынуть, бульон перецедить, после остывания голов отделить мякоть от костей и высыпать мясо с поделенным рыбным филе в кастрюлю.

Засыпать нарезку из картофеля, лук и морковку, обжаренную в масле. Добавить несколько раз вымытое пшено и лавровый лист со свежеподробленным перцем. Проварить суп 10 минут до разваренности пшена. Готовый суп поперчить, подсолить и посыпать нарезкой из зелени.

В мультиварке

Готовка ухи в мультиварке отличается простотой, скоростью и превосходным результатом. Для готовки требуется: 500 г филе морской рыбы, луковая головка, морковь, несколько горошков перца, 3 листа лавра, 4-5 клубней картофеля, немного соли и нашинкованной зелени.

Простой и быстрый метод готовки. Рыбу зачистить, вырезать жабры и потроха. Тушки вымыть, отправить в мультиварку с крупными кусочками овощей и приправами. Залить рыбу водой и поставить программу «Тушение». Сколько времени варить суп, зависит от мощности аппарата. Через полчаса готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

Из красной деликатесной рыбы

Молочная финская уха – замена классическому рецепту. Готовить ее следует из филе без костей. Необходимые компоненты: 500 г нежной мякоти лосося, 1 головка лука, 2 картофелины, 1 л воды из фильтра, 500 ил молока или маложирных сливок, ломтик масла весом 50 г, 1 ст. л. муки, пара лавровых листов, 5 перечных горошин, по усмотрению перца с солью, горсть укропной зелени.

Варить суп нужно по этапам. Рыбу порезать ломтями, добавить ½ головки лука, лист лавра и перец горошком. Проварить рыбу в бульоне, снимая шум, 10 минут. Отвар подсолить, выловить лист лавра и лук. Рыбу убрать в сторону, охладить и отделить филе от косточек. Высыпать в рыбный отвар кусочки картофеля, варить 15 минут.

Остаток лука поджарить на сливочном масле и высыпать в уху. Сливки перемешать с мукой, тонкой струйкой влить массу в суп, хорошенько помешивая. Далее выложить красную рыбу, продолжить варку 10 минут. Готовое блюдо презентовать в горячем виде с укропом.

Выводы

Если правильно выбрать рыбу для наваристой ухи, блюдо получится ароматным, слегка сладковатым и очень приятным на вкус. Для обогащения вкусовой палитры можно добавлять в состав несколько сортов рыбы, также допускается добавка копченой мякоти, креветок, мидий и других морепродуктов.

Как правильно варить уху — рецепты и советы

Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.

Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.

Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.

Какая рыба подходит для приготовления ухи

Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.

Речная рыба

Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

Морская рыба

Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.

Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.

Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Овощи

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Крупы

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

Вкусные рецепты ухи

Уха по-Азовски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Судак или пеленгас – 1 кг.
  • Две или три картофелины.
  • Тертая морковка – 100 граммов.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • 50 г болгарского сладкого перца.
  • 50 г спелых помидоров.
  • 10 г чеснока.
  • Зелень.
  • Лавровый лист, перец горошком и соль.
  • Водка без пищевых добавок.

Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

Наваристая уха с томатом

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Около 1 кг речной рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Четыре картофелины.
  • Корень сельдерея.
  • Пшено.
  • Помидоры или томатный сок.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Читайте также:  Зимняя обувь для рыбалки и охоты

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Домашняя уха — правила приготовления

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом приготовления ухи.

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

Овощи

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Крупы

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

Специи

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Рецепты приготовления ухи

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Уха наваристая с томатом

Ингредиенты:

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги

Для приготовления потребуется:

  • Голова или хребты семги, можно заменить другой рыбой – 500 г;
  • Филе семги – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковка – 100 г
  • Лук репчатый – 70-80 г
  • Зелень – 30 г
  • Специи – соль, перец горошком, лавровый лист
  • можно по желанию добавить чеснок.

Для приготовления ухи нужна основа. Для основы необходимо приготовить бульон из рыбы с луком и морковью, варить на маленьком огне 30 минут, во время варки постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный.

Общие советы по приготовлению ухи

Несколько нюансов, которые нужно знать:

  1. Чтобы купить свежую рыбу, нужно обратить внимание на несколько факторов. Шелуха рыбы должна быть влажной и блестящей, рыба у которой шелуха не блестит, является не свежей. Глаза у свежевыловленной рыбы не мутные. Жабры должны быть красного цвета, без запаха. У рыбы, которая выловлена давно, жабры розово-серого цвета.
  2. Для наваристого рыбного бульона можно использовать мелкую рыбу, ее все равно потом удаляют из навара.
  3. Пикантного вкуса ухе добавляет не большое количество спиртного. Его добавлять следует в конце приготовления. Ярко выраженного запаха не будет, однако это добавит блюду «характера».
  4. Крупы перед варкой в ухе необходимо хорошо промыть несколько раз. Перловку лучше варить отдельно, а в блюдо добавлять уже в готовом виде.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оцените статью
Добавить комментарий