Каменный окунь в крыму

Каменный окунь в крыму

Морская рыбалка в Крыму

Так кого же любители морской рыбалки могут поймать в Крыму?
В Черном море есть как местные обитатели, так и те, кто здесь «проплывом». Например, стерлядь это пресноводная рыба, но в Крыму ее можно поймать в опресненных приустьевых участках моря, проходные рыбы (угорь, осетровые) здесь не размножаются, но их уже можно считать постоянными обитателями Черного и Азовского моря.

Лов сельди. К проходным рыбам в Черном море можно отнести черноморскую сельдь и дунайского пузанка. Обитают эти сельди на побережье Кавказа, а вот нереститься идут на Дон, через Керченский пролив прямо в Азовское море и затем поднимаются еще вверх по реке. После нереста сельдь возвращается в Азовском море, а осенью мигрирует в Черное море на зимовку. Ловят сельдь в Крыму обычно в октябре в Азовском море. Рыбалка осуществляется с лодки, купить лодочный мотор в кредит можно на сайте http://t-moto.ru/ , недалеко от берега, поплавочной удочкой или самодуром.

Морская рыбалка в Крыму

Лов хамсы. Азовская хамса нерестится в Азовском море, а вот зимует в Черном море. Это серебристая узкая рыбка большими стаями идет на зимовку через Керченский пролив. А здесь азовскую хамсу уже встречают крымские любители морской рыбалки. Черноморская хамса живет постоянно в Черном море, и тоже представляет определенный интерес для рыбалки.
Летом в Крым приходят пеламида, тунец, скумбрия. Зимой эти рыбы опять возвращается в Средиземное море. Из способов морской рыбалки, для ловли пеламиды подходит ловля с лодки троллингом, используя воблеры с заглублением до 10м. Места для ловли пеламиды опытный любитель морской рыбалки определяет визуально по «кипящей» воде и кружащими над водой чайками.

Лов ставриды. Ставрида является постоянным обитателем Черного моря. Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Ловят ставриду обычно осенью и весной, на поплавочную удочку и на самодур. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и поздно вечером.

Лов кефали. В Чёрном море водится кефаль-лобан, остронос, сингиль, пиленгас. Ловить кефаль в Крыму можно целый год, но любители морской рыбалки предпочитают время с конца осени до марта- апреля месяца. Ловят кефаль на морского червя, с берега. Дневной улов может составить от 3 до 12 кг. Особенно много кефали в Балаклавской бухте. В марте, апреле в Балаклаву съезжаются любители морской рыбалки со всего Крыма.

Лов барабульки. Барабулька небольшая рыба семейства кефалевых. Ловят барабульку в Крыму все лето, обычной удочкой на морского червя.

Рыбалка на ерша. Черноморский Ерш одна из самых распространённых рыб в прибрежной зоне Крыма, встречается чаще в Черном море, иногда попадается в Азовском море. Любителям рыбалки на эту рыбу стоит приготовиться к ночной рыбалке, потому что лучше всего клюет черноморский ерш поздно вечером и ночью и на приманку – муляж.

Лов луфаря. Водится в Крыму в Черном море луфарь, опытные любители морской рыбалки называют его еще черноморской пираньей. Луфарь обычно собирается большими стаями. Ловят эту рыбу летом и осенью, у берегов Балаклавы поклонники рыбалки на луфаря собираются с сентября до декабря. Ловят луфаря обычно на самодур, можно использовать блесну или воблер.

Лов морского окуня. Морского окуня ловят в Крыму чаще всего с апреля и до середины декабря. Для ловли морского окуня применяют как рыбалку с берега, так и рыбалку в открытом море. Ловят окуня на небольшие воблеры.

Лов трехусого морского налима. Трехусый морской налим встречается в Крыму у берегов на сравнительно небольшой глубине на каменистых грунтах. Ловить налима можно круглый год, но чаще поклонники рыбалки охотятся за ним с июня до октября и в темное время суток.

Лов каменного окуня. Каменный окунь водится среди скал и камней с зарослями, чаще всего встречается в Крыму с июня по октябрь. Ловят обычно каменного окуня донной удочкой с насадкой креветки или спиннингом.

Рыбалка на морского карася. Морской карась это прибрежная рыба, любит заросли водорослей. Встречается в Крыму с апреля по январь, но опытные рыбаки предпочитают апрель, май и конец августа, тогда попадаются более крупные особи. Для ловли морского карася применяют рыбалку как с пирса или с берега, так и с лодки, ловят на обычную удочку или легкой донкой.

Лов саргана. Сарган, считается одной из вкуснейших рыб, которые водятся в Черном море. Ловят его в Крыму, обычно с апреля до поздней осени на поплавочную снасть.

Рыбалка на бычка. В Азовском и Чёрном морях встречается около 10 видов бычков. Ловить бычка поклонники морской рыбалки начинают в Крыму весной, ловят обычно на донные удочки-закидушки.

Информация для рыбаков

В соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 1 августа 2013 г. № 293 (далее – Правила), граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Вместе с тем на рыбаков-любителей, осуществляющих лов рыбы в акватории Черного моря на побережье г. Евпатории и Сакского района (включая озеро Донузлав), распространяется ряд ограничений и запретов.

Согласно п. 13 Правил, при осуществлении рыболовства гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

с судов и плавучих средств, не зарегистрированных в установленном порядке (за исключением судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации: согласно ст. 1.1 Кодекса торгового мореплавания, не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно);

с применением колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты (далее — подводная охота), пневматического оружия, огнестрельного оружия, орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ) и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова);

в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением добычи (вылова) рапаны на рыбоводных участках, предоставленных для выращивания мидий, устриц и/или других двухстворчатых моллюсков (добыча (вылов) рапаны на указанных рыбоводных участках осуществляется с согласия пользователей рыбоводных участков);

с 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах. Зимовальная яма «Донузлав» включает всю акваторию озера Донузлав от Аблямитского моста до створного маяка напротив поселка Новоозерное и прилегающая к южному берегу часть озера на участке от поселка Новоозерное до мыса.

осуществлять подводную охоту: в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды); в местах массового и организованного отдыха граждан; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов; в ночное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций;

применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты: с берега, с борта плавучих средств и взабродку.

Согласно п. 52 Правил установлены следующие запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

с 1 апреля по 31 августа — в гирлах лиманов и озер, соединяющих их с морем, и перед гирлами со стороны моря и лиманов на расстоянии менее 500 м в каждую из сторон, а также менее 500 м вглубь моря, озера или лимана;

с 20 августа по 10 сентября — кефалей (сингиль, лобан, остронос);

с 1 мая по 15 июня — бычков в море;

с 14 февраля по 1 мая — камбалы-глоссы в море (кроме Каркинитского залива) и в лиманах;

с 1 июня по 31 августа — креветок черноморских каменной и травяной, мидий.

Согласно п. 53 Правил установлены следующие запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, губан зеленый, каменный окунь, морская ласточка, морской черт, арноглосса, бычок головач, усачи, форель, пуголовка звездчатая, морские иглы длиннорылая и толсторылая, вырезуб, миноги, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

В соответствии с п. 54 Правил, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение:

сетей всех типов;

ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и других), за исключением раколовок, использование которых допускается для добычи раков в пресноводных водных объектах;

удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;

тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);

отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, «телевизоров», «экранов», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок» и других), за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для отлова живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;

самоловных (красноловных) крючковых снастей;

колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;

огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;

орудий добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ) и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий добычи (вылова);

Запрещено осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);

«на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок;

на дорожку — с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;

на троллинг — с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;

кружками и жерлицами с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы;

креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре;

мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре;

жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»).

В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водных объектах рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, а также незаконно добытых запрещенными орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, изъятие из водных объектов таких орудий добычи (вылова) допускается только в присутствии лиц, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и/или государственный контроль в сфере охраны морских биоресурсов.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) морских биоресурсов (промысловый размер)

Наименование водных биоресурсовДлина, см
Барабуля8,5
Ставрида10
Сельди черноморско-азовские проходная и морская17
Пиленгас38
Камбала-калкан40
Камбала-глосса17
Морской ерш (скорпена)15
Бычки10
Кефали (сингиль, лобан, остронос)20
Мидии5
Креветки черноморские каменная и травяная3,5

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания в живом виде с наименьшими повреждениями.

Суточная норма добычи (вылова) морских биоресурсов для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства.

Наименование водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Сарган5 кг
Барабуля5 кг
Ставрида10 кг
Сельди черноморско-азовские проходная и морская5 кг
Пиленгас5 кг
Камбала-калкан2 экземпляра
Камбала-глосса5 кг
Морской ерш (скорпена)5 кг
Темный горбыль2 экземпляра
Бычки5 кг
Кефали (сингиль, лобан, остронос)5 кг
Пеламида5 кг
Мидии5 кг
Рапана10 кг
Креветки2 кг
Артемии (в том числе на стадии цист)0,2 кг
Хирономиды0,5 кг
Полихеты0,5 кг
Голавль20 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме ставриды и рапаны), указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство. Минимальный размер административного штрафа составляет 2000 рублей, максимальный исчисляется в размере, кратном стоимости добытых биоресурсов. В качестве дополнительного наказания может применяться конфискация судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

При этом граждане приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы, только если осуществляют рыболовство в соответствии с требованиями законодательства. Биоресурсы, добытые с нарушением правил рыболовства, изымаются в доход Российской Федерации.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба или другими тяжкими последствиями, влечет уголовное наказание в соответствии со ст. 256 УК РФ.

При выявления фактов незаконной добычи (вылова) морских биоресурсов просим Вас незамедлительно информировать дежурного по пограничной заставе в г. Евпатории по телефону: +7 (365-69) 9-20-72.

Информация предоставлена представителем Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Смешно
  • Всяко разно гифки
  • 50 картинок
  • Так себе картинки
  • Детей выгнали из школы за .
  • Так себе картинки
  • Картинки
  • До эпохи инстаграма
  • Картинки и мемы для настро.
  • Картинки для настроения
  • Сколько бы стоили автомоби.
  • (G)old
  • Весёлые
  • Так себе картинки
  • Картинки с надписями и вся.
  • Весёлый полтишок
  • Бредзона
  • Картиночек пост
  • Кто был прототипом Гаечки .
  • Картинки и мемы для настро.
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Каменный окунь или гигантский групер

Оказывается, что груперы есть разных видов. Это целая группа рыб, распространенная практически по всему мировому океану. Но тот групер о котором говорим мы встречается у берегов Панама-Сити, со стороны Тихого океана. Это «легендарный» гигантский групер («Epinephelus lanceolatus» – научное классификационное название). Гигантский групер обитает также на водных пространствах Национального парка Койба, в Панаме.

К великому сожалению в наше время гигантский групер относится к исчезающим видам. Но, даже не смотря на это (а может быть, именно из-за этого) гигантский групер пользуется популярностью среди ученых. Так, совсем недавно обнаружили, что гигантский групер разделяется на два подвида.

Читайте также:  Лодки КСК Тритон: преимущества и недостатки

А все началось с того, что ученые провели генетический анализ гигантского групера. Оказалось, что у рыбы гигантский групер есть брат-близнец. Впервые полученные результаты были опубликованы в журнале «Исследование вымирающих видов» («Endangered Species Research»). Написали, что один подвид гигантского групера обитает в Тихом океане, а другой – в Атлантическом океане. Это стало настоящей сенсацией, так как раньше считали, что гигантский групер плавающий в Тихом океане, и гигантский групер обитающий в Атлантическом океане – один и тот же вид.

Но каким образом в природе возникло такое удивительное разделение одного вида групера на два подвида? Как известно, ничто в этом мире не происходит само по себе.

Панамский перешеек сыграл немалую роль в жизни и развитии многих существ нашей планеты. Так как всего три миллиона лет назад не было никакого Панамского перешейка. И даже когда Панамский перешеек появился, города Панама-Сити там не было и подавно. Панамский перешеек разделил два океана, и кардинально изменил течения. Климат, конечно же, тоже поменялся. Что касается существ – им пришлось приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.

Пришлось приспосабливаться и гигантскому груперу. Именно поэтому, с одной стороны Панамского перешейка он развивался не так, как по другую его сторону. Именно поэтому гигантский групер разделился на два подвида. Пусть и удалось узнать про само разделение лишь в двадцать первом веке. Но согласитесь, если бы наука стояла на месте, мы бы и вовсе не узнали про два подвида гигантского групера.

Гигантский групер называется еще каменным окунем, гуаса, меру, мероу, царский морской окунь. Из всех окунеобразных гигантский групер – самый большой. И это совершенно неудивительно, так как в длину гигантский групер (или каменный окунь, как угодно) достигает трех с половиной метров, и более. При этом, весить рыба может как четыреста килограмм так и шестьсот.

Помимо того, что гигантский групер обитает в Тихом океане, он также есть и в океане Индийском. Любит плавать в подводных пещерах, вокруг потонувших кораблей. И, конечно же, любит плавать возле крупных камней.

Гигантский групер, или же каменный окунь, является хищной рыбой. Более того, он обладает определенной стратегией при охоте. Чаще всего каменный окунь подстерегает добычу, находясь в засаде. Поэтому, он и любит большие камни, пещеры и затонувшие корабли – здесь можно спрятаться.

На вид гигантский групер довольно необычен – весьма похож на других представителей своего семейства, вот только немного великоват, покрыт светлыми крапинками на темном фоне (фот окуня может быть коричневым или желтым). В Панама-Сити, именно в наши дни, гигантский групер считается редкостью. Хорошо, что эта рыба сохранилась в национальном парке Койба, не так и далеко от Панама-Сити.

Некоторые особи гигантского групера – гермафродиты. Вокруг одного самца чаще всего плавают множество самок, более мелких размеров, чем сам самец.

Питается гигантский групер мелкими акулами и разной рыбой, лангустами и даже морскими черепахами (небольшими) и другими подводными жителями. Конечно же, у каменного окуня есть зубы.

Людям следует помнить, что каменный окунь защищает свои территории. Он вполне способен напасть на человека, обороняясь, и нанести серьезные травмы. Кроме того, каменный окунь развивает высокую скорость – так, что под водой «убежать» будет очень проблематично. Хотя он и пользуется популярностью среди дайверов.

В наше время гигантский групер защищается законом, он входит в список рыб, которые могут исчезнуть с лица планеты. Конечно же, виною здесь чрезмерный вылов групера. Но это далеко не единственная причина. Гигантский групер, как и другие виды живых существ, страдает от загрязнения окружающей среды. Если вылов групера в океанах еще можно как-то контролировать, то уменьшит загрязнение среды его обитания уже более проблематично.

Будем надеяться, что гигантский групер еще не раз будет радовать жителей и гостей Панама-Сити.

Локус – это ивритское бытовое название группера, но и имя «группер» на доисторической родине было знакомо лишь зрителям фильмов Кусто. Еще эту рыбу называют каменным окунем. Официальное ивритское название локуса – дакар. Большинство локусов относится к роду Epinephelus.

Серрановые рыбы, все без исключения, прожорливые хищники, обычно подстерегающие в сумерках свою жертву в засаде: в расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов, где защитная окраска делает его почти неотличимым от окружающих предметов. Часами может поджидать локус добычу, но стоит появиться вблизи небольшой рыбке, кальмару или крабу, как стремительным броском хищник вырывается из засады. Он захватывает свою добычу всасывая воду. Большая верхняя губа группера прикреплена к голове с помощью гибких связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая вытягивается вперед и засасывает добычу как пылесос. Хищник же снова занимает свою позицию среди камней. Крупные групперы питаются омарами, рыбой, в том числе мелкими акулами и скатами, молодыми морскими черепахами.

Склонность групперов прятаться в тёмных подводных ущельях и среди обломков делает их особенно опасными для аквалангистов. Говорят, что ловцы жемчуга боятся групперов больше, чем акул. Популярны истории о групперах, которые прячутся под сваями причалов, поджидая купальщиков. Тем не менее, истории о нападениях гигантских групперов на пловцов до сих пор не получили научного подтверждения, хотя для локуса Epinephelus itajara известны попытки охоты на аквалангистов.

Огромные групперы не представляют кулинарной ценности, а вот рыбы, не достигшие веса 50 кг, считаются деликатесом и довольно дорогим. Во многих странах, в том числе и в нашей, их пытаются разводить искусственно. В Средиземном море обитает 7 видов групперов 7, в Красном – 19 видов. Израильские рыбаки выловили в 2004 г более 80 тонн средиземноморских групперов.

В последнее время на прилавках наших суперов появились мелкие, меньше килограмма, мороженые тушки, снабженные этикетками «локус» или «sea bass». Голова этих рыб составляет от трети до четверти всего тела. Так вот, покупать я их не рекомендую, несмотря на относительную дешевизну. Я готовил их сам, пробовал в гостиничных ресторанах – сухая костлявая рыба. С вкусными локусами их роднит лишь систематическое положение. Если же вам удалось купить хорошего вкусного и дорогого локуса, то его можно приготовить по-разному.

Вкусные локусы поступают в продажу как целиком, так и разделанными на филе и стейки. Плотное мясо локуса обладает нежным вкусом и невысокой жирностью, с ним можно делать все: запекать, варить, жарить, тушить и даже готовить «аль а-эш». Некоторые повара снимают с рыбы грубую кожу, считая, что это избавляет блюдо от неприятного запаха.

в Китае выловлена огромная рыба. Китайский рыбак на протяжении 20 часов боролся с гигантским групером. Но борьба стоила того, в результате на берег был вытащен монстр весом 371 кг, длинной 2,08 м и шириной 0,6м. Кроме морального удовлетворения рыбак получил еще 6700 долларов, именно за эту сумму рыбу купил один из рыбных ресторанов. Из улова были приготовлены различные блюда на 500 человек!

•Вид: Групер голиаф атлантический, гуаса, морской окунь голиаф, каменный окунь голиаф
•Латинское научное название: Epinephelus itajara
•Английское название: Atlantic goliath grouper, до 2001 г. jewfish
•Кубинское название: Guasa
•Окраска: тело покрыто темными полосами.
•Длина: до 250 см
•Вес: до 455 кг (максимальный задокументированный вес)

До 2001 г. тигровый группер по-английски официально назывался jewfish (дословно «рыба-еврей» или «еврейская рыба»), но из соображений политкорректности рыбу решили переименовать. Любопытно, что было выбрано имя библейского врага еврейского народа — филистимлянского великана Голиафа.

Рыба групер фото

Каменный окунь: описание, размеры и среда обитания

Групер относится к отряду окунеобразных и семейству серрановых. Этот вид отличается большим разнообразием окрасок, а также удивительными рисунками на чешуе. Цвет групера зависит не только от среды обитания, но и от физического и эмоционального состояния рыбы, поэтому его смело можно назвать «морским хамелеоном».

Тело групера украшают либо полосы, либо пятна необычной формы, потому его иногда называют каменным окунем. В европейских странах эта рыба зовется мероу. Ареал обитания групера довольно велик, его можно встретить и в Средиземном море, и в водах Красного. Кроме того, мероу встречается у берегов Северной Америки: от Карибского бассейна до самой Гренландии. В промысловых масштабах рыбу добывают в водах Индийского океана.

Особого внимания заслуживают размеры групера. Есть довольно некрупные виды, особи которых достигают в длину не более 20 см. А некоторые представители мероу, особенно коричневой и бронзовой окраски, могут достигать в длину 250 см и весить более 400 кг. Это практически в полтора раза больше роста обычного человека, вы только представьте ее размеры! Рыба групер на фото, представленном в статье, была выловлена обычными рыбаками, и это далеко не самый большой образец. Пальму первенства удерживают Индийские рыбаки, в тропических водах им удалось поймать групера весом 458 кг и длинной около 277 см.

КАМЕННЫЙ ОКУНЬ

Сегодня, мы хотим вам рассказать о действительно удивительной рыбе – это каменный окунь. Откуда такое название и где можно встретить рыбу? Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Описание каменного окуня

Этот морской хищник на воле достигает размеров 35 см, но существуют случаи, когда окунь вырастал около 80-100 см и весил 12 кг! Эта рыба действительно обладает крупным телом, длинным ртом, жаберными крышками, покрытыми многочисленными шипами. А на плавниках отлично расположись колючки, например, одна на груди, и три в анальном плавнике. Что касается зубов, то природа явно постаралась сделать их острыми, хоть и мелкими. У некоторых видов и вовсе по паре клыков! Да, клыки хорошо помогают охотиться из засады, но это рыбы не только хищники, а, как известно и каннибалы.

Окрас каменного окуня поражает разнообразностью узоров, цветов и рисунков. Цвет у морского окуня коричневый или желтоватый, помогающий маскироваться в своей среде обитания среди камней и водорослей. Самые популярные виды: зебра и серрана. Окунь зебра окрашена синими полосками, серрана украшена узкими лазурными линиями с красными пятнами.

Все виды каменных окуней типичны, кроме окуня-зебры. Почему? Потому что зебра имеет обе половые железы, являясь одновременно и мальчиком и девочкой. Благодаря такому дару, рыба оплодотворяет себя самостоятельно, принося от 20 до 100 икринок.

Самые распространенные сорта промыслового групера

Самым распространенным видом является красная рыба групер. На фото, размещенном в статье, видно, что она довольно невелика по размеру, а потому очень удобна для рыболовного промысла. Именно красный групер экспортируется в большинство стран мира. Но есть особи и другого окраса:

  • белый с пятнами;
  • лирохвостый;
  • красный с полосками;
  • мраморный.

Эти виды являются более редкими, их филе ценится гораздо выше.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба групер

Независимо от подвида, размеров и региона обитания для всех груперов характерны определенные черты, которые объединяют их.

Характерные признаки груперов:

  • крупное, массивное туловище, несколько сплюснутое с боков;
  • жаберные крышки с шипами;
  • огромная ротовая полость;
  • наличие одного колючего плавника на поверхности спины;
  • наличие трех колючек на анальном плавнике;
  • зубы короткие и очень острые расположены в несколько рядов.

Данную разновидность окуней называют каменными из-за внешней схожести с донными валунами. Это объясняется даже не огромными размерами тела, а специфической окраской, которая имеет большое сходство с горными породами, камнями и коралловыми рифами. На теле рыб множество точек, кругов, полосок и т.д.

Рыба имеет также целый ряд специфических признаков, отличающих ее от других представителей морской флоры и фауны.

  • маленькие, круглой формы глаза;
  • огромная, широкая головная часть, на фоне которой глаза кажутся особенно маленькими и несущественными;
  • практически все особи групера относятся к гермафродитам. У них имеется яичник для того, чтобы производить икру и семенник, с помощью которого производятся клетки, оплодотворяющие ее;
  • размеры тела могут достигать от 10 сантиметров до трех метров.

Интересный факт: Рыба наделена способностью менять окрас и формы тела с целью маскировки.

Масса тела одной взрослой особи зависит от ее размеров и составляет от 10-20 до 350-400 килограммов. Окрас может быть самым разнообразным, от яркого, насыщенного красного до пестрого, серого или коричневого. Он зависит от региона обитания хищника. Ротовая полость очень большая, слегка выдвинута вперед. Ее обрамляют кожные наросты, которые придают форму ярко-выраженных губ.

Истинное наслаждение для ценителей: вкусовые качества рыбы

Рыбу групер смело можно назвать морским деликатесом. Ее филе имеет нежный, но довольно специфический вкус с приятным морским ароматом. По структуре рыба мелкозернистая, белого цвета с небольшим количеством жира. На вкус мероу слегка сладковата, так как в ее рационе преобладают моллюски и ракообразные. По плотности филе и вкусовым характеристикам каменного окуня можно смело поставить в один ряд с элитными осетровыми.

Тепловая обработка практически не влияет на качественные характеристики рыбы, она остается такой же нежной и в то же время плотной. Филе не темнеет, аромат морской свежести не сменяется неприятным запахом. Именно поэтому групера часто подают в самых дорогих ресторанах.

Видео: Групер

В процессе приспособления к новым условиям существования и в процессе эволюции групер научился изменять форму тела и окрас, чтобы маскироваться и в случае приближения опасности оставаться незамеченным. Также в процессе эволюции несколько видоизменилась форма и строение зубов. Они располагаются в несколько рядов и в сравнении с первоначальным размером несколько уменьшены.

Ученые отмечают, что групер относится к тем представителям морской флоры и фауны, которые практически не видоизменились с момента появления. В процессе распространения рыбы разделились на множество подвидов, каждый из которых приобрел отличительные внешние признаки, характерные черты поведения и образа жизни.

Не только вкусная, но и полезная!

Как и все морские продукты, каменный окунь очень полезен для нашего организма:

  • Филе мероу можно вполне считать диетическим. Калорийность рыбы групер на 100 грамм — всего 118 ккал. Это довольно невысокий показатель, учитывая, что основным нутриентом является белок, а содержание жира предельно низкое.
  • Так как каменный окунь обитает в морских водах, его филе обогащено такими полезными и ценными минералами, как фосфор, селен, натрий, калий и кальций.
  • Морская рыба является отличным источником протеинов и незаменимых аминокислот. Это существенно ускоряет метаболизм в организме и насыщает клетки кислородом.
  • Комплекс витаминов благотворно влияет на нервную систему, а также помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
  • Регулярное употребление групера улучшает состояние кожи.
  • Кроме того, морские продукты очень полезны людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Происхождение вида и описание

Групер выделен в тип хордовые, класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, семейство каменные окуни, род груперы.

Образ жизни, особенности жизнедеятельности и этапы эволюции каменного окуня изучены недостаточно досконально. Однако ученые и исследователи определили, что данные представители морской флоры и фауны появились около пяти миллионов лет тому назад. Появление панамского перешейка порядка 3 млн лет тому назад способствовало разделению рыб на два подвида вследствие разделения популяции территориально.

Блюда из групера в кулинарии разных стран

Рыба групер является очень популярной среди американцев и европейцев. Больше всего ценятся экземпляры весом от 30 до 50 кг. Главный плюс — филе практически без костей, очень нежное, приятное на вкус. Обычно очень большие экземпляры не слишком популярны среди поваров, так как взрослая рыба очень костлява, со временем приобретает специфический запах.

Читайте также:  Самодельная каюта на мотолодке «Прогресс»

Довольно востребована и мелкая рыбешка. Груперы весом до 1 кг часто готовят на открытом огне. Это блюдо довольно популярно во многих ресторанах мира.

Где обитает групер?

Фото: Гигантский групер

Абсолютное большинство видов групера обитают в морских водах. Все они являются теплолюбивыми рыбами и выбирают воды тропиков либо субтропиков. На территории России встречается только два из всех описанных видов.

Географические регионы обитания групера:

Рыба может обитать на различной глубине от 15 до 50 метров. Обязательным условием обитания груперов является рельефность дна, которая необходима для обеспечения укрытий. Это могут быть морские камни, валуны, заросли коралловых рифов, затонувшие суда, глубинные пещеры, скалы, и т.д. Не терпят рыбы регионов с песчаным и чрезмерно илистым дном.

Рыбам данного вида не характерна склонность к миграции. Большую часть жизни они проводят на определенной территории. Помимо этого, они очень яростно относятся к ее охране своего ареала обитания. Они запросто и без раздумий могут вступать в схватку с соперниками, размер тела и сила которых может существенно превышать их собственные габариты. Опасность может грозить и человеку, если он подберется слишком близко к укрытию хищника. Хищник молниеносно атакует с открытой пастью из своего убежища объект, представляющий для него опасность. Особо крупные особи могут даже проглотить человека.

Теперь Вы знаете где водится рыба групер . Давайте же узнаем что она употребляем в пищу.

Настоящий средиземноморский шедевр: «Групер по-гречески»

Это довольно простой и в то же время вкусный рецепт рыбы групер.

Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • стейк из групера — 5 шт.;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 головки;
  • сухое вино — 1 бокал;
  • твердый сыр — 125 граммов;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • сок одного лимона;
  • куриный бульон — 70 граммов;
  • оливково масло для жарки;
  • соль и специи.
  1. Для начала необходимо сбрызнуть рыбу соком лимона и обжарить стейки с обеих сторон в оливковом масле до хрустящей корочки.
  2. Затем отдельно обжариваются мелко нарезанные репчатый лук и чеснок.
  3. В сковороду к луку и чесноку отправляются бульон, вино, соль и специи. Полученной смесью заливается рыба и тушится на медленном огне до готовности.
  4. При подаче блюдо украшается рублеными орехами, зеленью и сыром.

В качестве гарнира можно подать рис или пасту, но рыба сама по себе очень сытная и питательная.

Охрана груперов

Фото: Групер из Красной книги

На сегодняшний день каменный окунь занесен в Красную книгу. Во многих регионах обитания хищника на законодательном уровне запрещена рыбалка и отлов рыбы в период нереста. Нарушение данного закона карается штрафом в особо крупном размере, или лишением свободы на различный срок. Ученые отмечают, что популяции груперов был нанесен серьезный ущерб, и на восстановление численного состава потребуется не один десяток лет.

Еще в конце 1990-х годов люди попытались разработать и внедрить комплекс охранных мероприятий, направленных на восстановление популяции и увеличение численности особей. В Соединенных Штатах Америки данный морской обитатель включен в Международный перечень редких и особо ценных видов, в котором ему был присвоен статус «вид, находящийся на грани вымирания».

Многие ученые считают, что наиболее оптимальный путь спасения морских хищников от вымирания – увеличение количества питомников, в которых каменные окуни смогут чувствовать себя максимально комфортно. Рыбы вполне свободно ощущают себя в искусственно созданных условиях. При оптимальном содержании процесс размножения становится более продуктивным, а продолжительность жизни увеличивается.

Групер относится к редким и очень ценным морским обитателем. Его мясо очень высоко ценится в мире пищевой индустрии. Из него готовят настоящие кулинарные шедевры. Мясо рыбы низкокалорийное и обладает большим количеством витаминов и минералов. Основная задача человечества заключается в сохранении вида и увеличения численности его популяции.

В природе встречается много видов и подвидов рыбы групер. На самом деле групер относится к семейству каменных окуней. Ученым известно о 90 видах этой удивительной рыбы. Основные виды групера населяют воды Красного и Средиземного морей. Остальные представители этого вида встречаются в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

При этом, встречаются особи как не больших размеров, длиной около 20-ти сантиметров, так и настоящих гигантов, достигающих в длину 2 метра и больше. Вес их так же варьируется в пределах нескольких сот граммов, до сотен килограммов. Например, в Индийском океане водится гигантский групер.

Пикантно и необычно: шашлык из групера

Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления рыбы групер — шашлык. Такой способ очень популярен в Индии, чаще всего рыбу подают на бамбуковых палочках.

  • сок пяти лимонов;
  • мякоть крупного групера;
  • куркума;
  • пряные травы;
  • соль и смесь перцев;
  • оливковое масло — 150 г;
  • помидоры — 7 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.
  1. Первым делом необходимо приготовить смесь для маринада. Для этого смешайте масло и лимонный сок и добавьте туда все специи и травы. Для аромата можно натереть немного цедры, цитрусовые нотки улучшат вкус.
  2. Нарежьте рыбу средними кусочками и оставьте в маринаде на 2 часа. После чего обмакните ее салфетками, чтобы убрать кусочки специй, иначе они будут гореть на открытом огне.
  3. Нарежьте овощи кружочками и надевайте их на шпажки вместе с рыбой.
  4. Можно готовить шашлык на мангале или в духовке. Для этого необходимо не более 10 минут.

Подавать можно с рисом и свежими овощами.

Просто и вкусно: рыба с овощами на гриле

Нет ничего проще и вкуснее, чем рыба групер на гриле. Если вам хочется оценить всю палитру натурального вкуса рыбы, можно приготовить ее таким нехитрым способом:

  • В этом случае лучше выбрать особь небольшого размера (весом до 700 граммов).
  • Обязательно очистите рыбу от чешуи, но будьте предельно осторожны, на теле групера есть множество острых защитных шипов.
  • Из приправ стоит отдать предпочтение только крупной морской соли. Больше ничего не нужно, мы ведь не хотим перебить настоящий вкус океана?
  • Чтобы кожа рыбы не деформировалась, сделайте на тушке крестообразные разрезы, затем обжарьте ее на гриле с двух сторон. Подойдет как открытый огонь, так и сковорода-гриль. Общее время приготовления на огне не должно превышать 10 минут, иначе вы рискуете пересушить рыбу.
  • Затем заверните групера в фольгу и дайте немного «отдохнуть». В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.

Старайтесь включить в ваш рацион как можно больше морских продуктов, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов из самого океана. К тому же это невероятно вкусно!

ВИДЕО: О ГРУПЕРЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО О ГИГАНТСКОЙ РЫБЕ ГРУПЕР

Рыба групер – это один из самых интересных и необычных морских обитателей. На сегодняшний день ученые насчитывают порядка сотни видов груперов. Некоторые из них являются настоящими гигантами массой в полтонны и длиной до трех метров. Встречаются также виды, размер тела которых не превышает нескольких десятков сантиметров. Различные представители вида имеют не только разные размеры, но и внешний вид, и образ жизни. Данная рыба высоко ценится среди гурманов благодаря необыкновенному, нежному вкусу и особому аромату. К тому же, ее мясо практически лишено калорий и обогащено витаминами и минералами. Рыба встречается под названием мироу или черн.

Морской Ёрш (Черноморская скорпена)

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.

На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Скорпена (ерш морской) – грозный обитатель морских глубин

В Черном или Азовском море можно встретить весьма интересную рыбу, имеющую необычный и грозный вид, напоминающую настоящее морское чудовище. Большая покрытая выростами голова, огромные выпученные глаза, здоровенный рот с толстыми губами и множеством острых зубов, лучи спинного плавника, похожие на настоящие колючки. Называется этот грозный обитатель морских глубин – ерш морской, или по-другому, скорпена.

Небольшой, но грозный хищник


Относится этот монстр к большому семейству скорпеновых – морских лучеперых рыб — входящему в отряд скорпенообразных и насчитывающему более 20 родов и 209 видов. Представители этого семейства обитают в водах тропических и умеренных морей, но большая часть предпочитает Индо-Тихоокеанскую область. Непосредственно род скорпен (ерш морской -представитель рода), насчитывающий 62 вида, распространен в водах Тихого и Атлантического океана и морях, принадлежащим к их бассейнам.

В нашей стране можно встретить двух видов скорпен – скорпену заметную и черноморскую скорпену (морской ерш). Черное море, кстати, не единственное место, где обитает эта удивительная рыба. Ее видели даже в пресной воде устья реки Шапсухо на Кавказе, не говоря уже об Азовском море.

Скорпена – рыба относительно небольшая, в среднем ее размеры не превышают 15-20 см. Редкие экземпляры достигают в длину полуметра. По своему образу жизни ерш морской относится к хищникам. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, ракообразные, беспозвоночные животные. Поскольку морского ерша очень трудно заметить даже с близкого расстояния, за своей добычей он не гоняется, а неподвижно лежит на дне и ждет, когда жертва сама приблизится к нему, после чего совершает короткий стремительный бросок.

Осторожно, скорпены!


Вид у морского ерша, действительно, очень грозный. Тело скорпены имеет продолговатую, несколько сжатую по бокам форму, покрытую мелкой шершавой чешуей, и плавник, состоящий из ряда острых колючек. Особенно впечатляюще смотрится крупная голова, покрытая многочисленными шипами и выростами, а также большой широкогубый рот. Окрашен ерш морской довольно пестро: по бурому фону, оттенок которого может быть самым различным, разбросано множество темных пятен и полос. Такие же пятна и полосы имеются на плавниках. Особенностью скорпены является то, что периодически (в среднем – раз в месяц) она линяет. При этом верхний слой кожи сбрасывается чулком (как у змей), под которым находится новый – более свежий и яркий.

В основании шипов, покрывающих тело скорпены, имеются каналы, в которых находится смертельный яд. Но свои ядовитые колючки ерш использует исключительно в целях защиты. Если в тело вонзилась колючка, в рану впрыскивается яд, от которого место укола распухает и начинает очень сильно болеть, как от укуса осы. При многочисленных ранениях возможен даже летальный исход (что происходит крайне редко). В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы место укола кровоточило как можно сильней для предотвращения дальнейшего попадания яда в организм, обработать это место горячей водой и обратиться в лечебное учреждение, даже в том случае, если боль начала постепенно сходить. Кстати, при чистке уже пойманной рыбы тоже необходимо соблюдать меры безопасности.

Несмотря на угрожающий внешний вид, морской ерш, фото которого напоминает о настоящих чудовищах, не просто съедобен – его белое и сочное мясо считается настоящим деликатесом. Из скорпены можно приготовить множество вкусных блюд. Особой популярностью пользуются уха и ерш, запеченный в фольге. Потому они часто становятся желанной добычей любителей рыбалки или подводной охоты, поскольку ввиду своей малоподвижности позволяют подплывать к себе очень близко.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Описание

Максимальная длина тела черноморской скорпены достигает почти 40 см, но обычно они не вырастают больше 15 см. Максимальный зарегистрированный вес около 870 граммов. Плавательный пузырь у этих рыб отсутствует. Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.

У черноморской скорпены-ерша большая немного сплюснутая голова, составляющая треть тела, с высоко расположенными выпученными глазами и огромным ртом, который обрамляют толстые губы. Расправляться с добычей скорпене помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Этот хищник обитает у дна на глубине до 40 метров. Внешне его можно принять за камень, покрытый водорослями – это помогает ей хорошо маскироваться. У черноморской скорпены два крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки. Окрашена черноморская скорпена в буровато-розовые тона. Эта рыба обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.

Читайте также:  Обзор платной рыбалки Карпов пруд в Арнеево — цены, услуги, правила

Все тело скорпены покрыто острыми шипами и колючками, но даже не они делают ерша опасным. Парные ядовитые железы расположены в основании желобка каждой колючки. Когда она вонзается в тело, кожа вокруг прижимается, и в рану проникают только колючка и находящаяся в ней ядовитая железа. Верхняя часть железы при этом прорывается, и яд впрыскивается в рану. После укола боль быстро нарастает и может стать невыносимой, а попавшая в ранку слизь вызывает воспаление.

Черноморская скорпена обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке добытой рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд.

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.

Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.

После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.

Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска Черноморской скорпеныменяется. Она становится темно-коричневой с прерывистой крапчатостью на плавниках или широкими расплывчатыми вертикальными полосами на бледно-коричневом либо сероватом фоне. Также встречаются малиново-желтые, розовые и черные скорпены.

Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.

Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).

Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.

Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.

Ареал обитания:

Морской ёрш встречается в Черном, Азовском и Средиземном море.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Морские ерши – это обворожительные обитатели аквариума, на которых можно смотреть часами, но содержатьскорпен довольно непросто.

В нашем аквариуме Морского ерша содержат в резервуаре с множеством укромных мест и темным субстратом, так как белый кварцевый песок отражает много света. Температура воды поддерживается на уровне 26 °С, рН 7,0-7,3, соленость 22-24 промилле. Также осуществляется хорошая фильтрация и аэрация.

В повседневный рацион Скорпены входит свежая рыба, мелкие ракообразные, артемия.

В аквариуме Черноморская скорпена прекрасно ладит с большинством других рыб приблизительно ее же размера.

Черноморская скорпена – красивая и опасная

Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Черноморская скорпена

На фото — черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae), отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова. Скорпена покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

Две скорпены разной окраски в севастопольском океанариуме. Фото © Константин Самойлов

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

Схематическое изображение меланофора. Слева — пигментные органеллы меланосомы распределяются по клетке и она темнеет. Справа — меланосомы концентрируются в центре и клетка светлеет. Изображение с сайта en.wikipedia.org

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

Морфологическое изменение окраски японской медаки (Oryzias latipes) в результате изменения окружающего фона на тёмный. А — снимок кожи до перемещения рыбы на тёмный фон. B — через 4 дня после перемещения. Появились меланофоры (стрелки) в местах, где отсутствовали ранее. С — через 8 дней после перемещения. Новые меланофоры стали крупнее и темнее. Увеличение: 100×. Изображение из статьи M. Sugimoto, 2002. Morphological color changes in fish: regulation of pigment cell density and morphology

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Оцените статью
Добавить комментарий