Гороховая мастырка лучший рецепт от Михалыча

Гороховая мастырка лучший рецепт от Михалыча

Мастырка — это одна из наиболее популярных наживок. Часто применяется карпятниками и любителями рыбалки на карася и плотву гороховая мастырка. Прикормка будет незаменимой и у рыболовов, которые охотятся на дикого сазана, амура или леща. Но для того чтобы использовать мастырку, необходимо уметь её правильно сварить, а для этого важно знать 2−3 рецепта её приготовления.

  1. Способы применения мастырки
  2. Подготовка ингридиентов
  3. Мастырка из гороха
  4. Хранение мастырки
  5. Как ловить рыбу на мастырку

Способы применения мастырки

На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:

  1. В качестве наживки для ловли рыбы на удочку. На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
  2. В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.
  3. Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.

Подготовка ингридиентов

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

  • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев,
  • манная крупа — 2 стакана,
  • 2−3 пакетика обычной корицы,
  • 2 пакетика ванилина,
  • 2 ст. л. сахара.

Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.

Мастырка из гороха

На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

  1. Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
  2. Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины. Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
  4. После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
  5. Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
  6. 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
  7. Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
  8. Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.

На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.

Хранение мастырки

За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца. Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами. В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется.

Как ловить рыбу на мастырку

Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:

  1. Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
  2. Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
  3. Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.

Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

KOMMENTARE • 70

Испытал сам, работает, карась карп

Приготовление сложное. Даю вам свой рецепт. На 3 части манки 1 часть гороховый муки. Смешать, разбавить водой до уровня густой сметаны. Доть постоять в закрытой посуде минут 30. Выложить на смазанную растительным сковороду и выпаривать на маленьком огне с двух сторон. После остывания помять в руках до нужного уровня. По желанию добавить ароматику.

Спасибо Михайлович ты супер я из Азербайджан тебе привет

1. Горох половинчестий – 3 стакана
2.

Михалич привет Когда идеш на карпа шо ставиш тоже корицу или другое можиш сказать шо ставиш

Внатури работает михолыч ты топ

Лайк кто смотрит Михалыча в 2021))

Реально класна мастика, перший раз в житті зробив, шикарний рецепт, краще ніж пластилін покупний, Михалич тобі респект, дешево та ефективно

Михалыч а сколько тебе лет, и я в мастырку летом добавил кофе и так сазан попёр попробуй сырой кофе добавить пожалуйста.

Мой номер 9994844061

Как сварить эту мастырку с манкой и гороховой мукой , сразу перемешать и варить ?

Приготовил мастырку,но на рыбалку не пошел. Потому что сам ее съел.

Варю горох уже 2 часа. до сих пор не достиг нужной консистенции

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Ну всё-таки сделал. Терпение и труд. Завтра буду пробовать

Горох не свежий

Ыдаасьлеямопс,щ ты мои. Тр. То.

Спасибо за рецепт.

Добрый день, а вы не пробовали ловить на эту мостырку на флэт.

Пробовал, но пеллетс лучше!

А можно макуху молотую добавить

А можно бустер добавлять

Михалыч спасибо за рецепт сазана вытянул на 18 килограмм ну и я ещё Кагарлицкий добавил

А можно шубой манки и гороха

Ох получит Михалычь от жены мокрой ложкой в сахар.Здоровья Вам.

А можно места гороха добавить кукурузу??

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. хорошо

То уже будет не мастырка, а мамалыга!

Повара блогеры в шоке наверное на такую бурду 3.3млн просмотров))))

А ты сделай и полови?

Блин, а я муку добавляю, без муки такая мешанина почему то не получается

Так с манкой не получается приходится немного муки добавлять иначе всё липнет

Спасибо мне ваше видео помогло

а кукурузу можно добавить ? во время варения

Это уже не мастырка будет

Михалыч, добрый день, а для рыхлости что то добавить. ?

Добрый вечер ! А в сентябре как работает ваша мастырка

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Спасибо Михалыч ! Удачи вам, С уважением подписчик вашего канала

Сварил по такому же рецепту мастырка супер бомбо клас.

“Половинчастый” понравилось спасибо от души за рецепт. Поеду за трофейчиком

Спасибо большое за помощь и Советы в рыбалке)

Михалыч эдавствуй! Для быстрого приготовления гороха для мастырки любой горох разваривается до упора при добавлении пол чайной ложки соды! Толочь уже не надо

Да, только потом рыба не очень клевать хочет

Михалыч завтра еду на карася, посмотрю твои 1000%.первый раз на неё буду ловить.

Супер,после завтра попробую.

Спасибі за прикормку

А быстро ли в воде размокает?

Имеется в виду,как быстро она размокает и слетит с крючка.Меня это интересует.

Ребята подскажите пожалуйста если такой мостыркой забивать на донные снасти типа кормушки или фдэд как ловится и какая больше рыбка предпочитает этот рецепт заранее спасибо )))

Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Михалыч спасибо✊всегда вас смотрю много что извлекаю для себя ))

Карася потом не пучит. А то покушается гороха ))))

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. это я к тому, чтобы потом в садке не задохнулся ))

Спросишь у него

кашка огонь))) только что приготовил))) рыба будет кушать и лавица превосходно)))

Спасибо за рецепт) Лайк!

Эта же легенда уже.

Михалыч- респект и уважуха. )
Я любитель рыболов,( но сильно любитель) Посмотрел несколько видео Михалыча. Сегодня был на Свияге. С обеих сторон сидели рыбаки, не поймав ничего уехали, а я сидел и таскал сазана, леща и карасей. Мастырка Огонь. )

Спасіба за рицеп мастики

Спасибо, поймал моего первого леща, примерно на кг

Поздравляю,я как раз тоже хочу именно леща половить.

Лучшую мастырку,мастырят растаманы,на Ямайке.

Тяжело понять пропорцию основное вода и остальные ингредиенты. Например на пол литра воды сколько гороха и манки соотношение хотя бы приблизительно.

Все подробно рассказал и показал

2020. Я перемелюю через м’ясорубку так зручніше. В мене крепка совковська м’ясорубка.

Читайте также:  Рыбалка на троллинг видео

Михалыч а сколько держится эта мастырка?

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. я зделал тваю мастырку и скажу что она офигенная! Завтро пайду мовить карасей и попробую на твою мастырку!

Если бы моя жена увидела, что я мокрой ложкой полез в сахарницу, то этой ложкой мне бы.

Міхалич спасібо за рецепт

Могу я положить эту приманку и в клеточную кормушку?

Цена гороха 6-70 в 2014 году, а сейчас его цена?

@ddk357 это был риторический вопрос!

Выйди в магазин

Михалич спасибо за ето обучение на 500 грам мастыркы словил 20 карасиков по 1 кг

Люди вопрос а можно мастирку насаживать на крючок??

Идея может ещё смешаем на это сладкий кукуруз?

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Доброго вечора, завдяки вашим відео , купив все як у Вас по кормочкам:))
Раніше не ловив рибу, але мотивацію створили мені саме Ви). Питання у мене, я сам новачок, хочу приїхати кудись половити карася, мастирку буду варити 100%, але питання по наживці, у мене ваші кормами “клуб рибаків” насаджувати пінопласт чи також пробувати на хробаків|опаришів?? І ще одне, яку прикормку накидати у воду під мастирку ?? Ловитиму в кінці серпня та перша половина вересня. Вибачте за багато питань, буду дуже вдячний за поради. Хочу на ловити карасів, бо бачив тільки як робите це ви )

Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

  • Разновидности мастырки ↓
  • Цвет мастырки ↓
  • Из чего готовится мастырка? ↓
  • Рецепты мастырки ↓
  • Мастырка на карпа ↓
  • Мастырка на карася ↓
  • Мастырка на леща ↓

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

  • Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
  • Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
  • Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Мастырка на карпа

Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Мастырка на леща

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

Kích thước video:

Hiển thị các điều khiển trình phát

  • Xuất bản 17 Th09, 2014
  • По вопросу приобретения УДОЧЕК С БОКОВЫМ КИВКОМ , КИВКОВ, МОРМЫШЕК, КОРМАЧКОВ пишем сюда: pilyastradom@gmail.com
  • Giải trí
Читайте также:  Рыбалка на реке Медведица Тверская область

NHẬN XÉT • 70

Испытал сам, работает, карась карп

Приготовление сложное. Даю вам свой рецепт. На 3 части манки 1 часть гороховый муки. Смешать, разбавить водой до уровня густой сметаны. Доть постоять в закрытой посуде минут 30. Выложить на смазанную растительным сковороду и выпаривать на маленьком огне с двух сторон. После остывания помять в руках до нужного уровня. По желанию добавить ароматику.

Спасибо Михайлович ты супер я из Азербайджан тебе привет

1. Горох половинчестий – 3 стакана
2.

Михалич привет Когда идеш на карпа шо ставиш тоже корицу или другое можиш сказать шо ставиш

Внатури работает михолыч ты топ

Лайк кто смотрит Михалыча в 2021))

Реально класна мастика, перший раз в житті зробив, шикарний рецепт, краще ніж пластилін покупний, Михалич тобі респект, дешево та ефективно

Михалыч а сколько тебе лет, и я в мастырку летом добавил кофе и так сазан попёр попробуй сырой кофе добавить пожалуйста.

Мой номер 9994844061

Как сварить эту мастырку с манкой и гороховой мукой , сразу перемешать и варить ?

Приготовил мастырку,но на рыбалку не пошел. Потому что сам ее съел.

Варю горох уже 2 часа. до сих пор не достиг нужной консистенции

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Ну всё-таки сделал. Терпение и труд. Завтра буду пробовать

Горох не свежий

Ыдаасьлеямопс,щ ты мои. Тр. То.

Спасибо за рецепт.

Добрый день, а вы не пробовали ловить на эту мостырку на флэт.

Пробовал, но пеллетс лучше!

А можно макуху молотую добавить

А можно бустер добавлять

Михалыч спасибо за рецепт сазана вытянул на 18 килограмм ну и я ещё Кагарлицкий добавил

А можно шубой манки и гороха

Ох получит Михалычь от жены мокрой ложкой в сахар.Здоровья Вам.

А можно места гороха добавить кукурузу??

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. хорошо

То уже будет не мастырка, а мамалыга!

Повара блогеры в шоке наверное на такую бурду 3.3млн просмотров))))

А ты сделай и полови?

Блин, а я муку добавляю, без муки такая мешанина почему то не получается

Так с манкой не получается приходится немного муки добавлять иначе всё липнет

Спасибо мне ваше видео помогло

а кукурузу можно добавить ? во время варения

Это уже не мастырка будет

Михалыч, добрый день, а для рыхлости что то добавить. ?

Добрый вечер ! А в сентябре как работает ваша мастырка

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Спасибо Михалыч ! Удачи вам, С уважением подписчик вашего канала

Сварил по такому же рецепту мастырка супер бомбо клас.

“Половинчастый” понравилось спасибо от души за рецепт. Поеду за трофейчиком

Спасибо большое за помощь и Советы в рыбалке)

Михалыч эдавствуй! Для быстрого приготовления гороха для мастырки любой горох разваривается до упора при добавлении пол чайной ложки соды! Толочь уже не надо

Да, только потом рыба не очень клевать хочет

Михалыч завтра еду на карася, посмотрю твои 1000%.первый раз на неё буду ловить.

Супер,после завтра попробую.

Спасибі за прикормку

А быстро ли в воде размокает?

Имеется в виду,как быстро она размокает и слетит с крючка.Меня это интересует.

Ребята подскажите пожалуйста если такой мостыркой забивать на донные снасти типа кормушки или фдэд как ловится и какая больше рыбка предпочитает этот рецепт заранее спасибо )))

Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Михалыч спасибо✊всегда вас смотрю много что извлекаю для себя ))

Карася потом не пучит. А то покушается гороха ))))

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. это я к тому, чтобы потом в садке не задохнулся ))

Спросишь у него

кашка огонь))) только что приготовил))) рыба будет кушать и лавица превосходно)))

Спасибо за рецепт) Лайк!

Эта же легенда уже. 😂😂😂

Михалыч- респект и уважуха. )
Я любитель рыболов,( но сильно любитель) Посмотрел несколько видео Михалыча. Сегодня был на Свияге. С обеих сторон сидели рыбаки, не поймав ничего уехали, а я сидел и таскал сазана, леща и карасей. Мастырка Огонь. )

Спасіба за рицеп мастики

Спасибо, поймал моего первого леща, примерно на кг

Поздравляю,я как раз тоже хочу именно леща половить.

Лучшую мастырку,мастырят растаманы,на Ямайке.

Тяжело понять пропорцию основное вода и остальные ингредиенты. Например на пол литра воды сколько гороха и манки соотношение хотя бы приблизительно.

Все подробно рассказал и показал

2020. Я перемелюю через м’ясорубку так зручніше. В мене крепка совковська м’ясорубка.

Михалыч а сколько держится эта мастырка?

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. я зделал тваю мастырку и скажу что она офигенная! Завтро пайду мовить карасей и попробую на твою мастырку!

Если бы моя жена увидела, что я мокрой ложкой полез в сахарницу, то этой ложкой мне бы.

Міхалич спасібо за рецепт

Могу я положить эту приманку и в клеточную кормушку?

Цена гороха 6-70 в 2014 году, а сейчас его цена?

@ddk357 это был риторический вопрос!

Выйди в магазин

Михалич спасибо за ето обучение на 500 грам мастыркы словил 20 карасиков по 1 кг

Люди вопрос а можно мастирку насаживать на крючок??

Идея может ещё смешаем на это сладкий кукуруз?

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Доброго вечора, завдяки вашим відео , купив все як у Вас по кормочкам:))
Раніше не ловив рибу, але мотивацію створили мені саме Ви). Питання у мене, я сам новачок, хочу приїхати кудись половити карася, мастирку буду варити 100%, але питання по наживці, у мене ваші кормами “клуб рибаків” насаджувати пінопласт чи також пробувати на хробаків|опаришів?? І ще одне, яку прикормку накидати у воду під мастирку ?? Ловитиму в кінці серпня та перша половина вересня. Вибачте за багато питань, буду дуже вдячний за поради. Хочу на ловити карасів, бо бачив тільки як робите це ви )

Мастырка для рыбалки

2 минуты Автор: Наталья Баранова 0

  • Гороховая мастырка — классика жанра
  • Особенности приготовления мастырки на карася
  • Чем привлечь карпа
  • Уловистая насадка на леща
  • Знаменитая мастырка от Михалыча
  • Несколько слов о красителях
  • Как сохранить растительную насадку
  • Видео по теме

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Читайте также:  Каменный окунь в крыму

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

Kích thước video:

Hiển thị các điều khiển trình phát

  • Xuất bản 17 Th09, 2014
  • По вопросу приобретения УДОЧЕК С БОКОВЫМ КИВКОМ , КИВКОВ, МОРМЫШЕК, КОРМАЧКОВ пишем сюда: pilyastradom@gmail.com
  • Giải trí

NHẬN XÉT • 70

Испытал сам, работает, карась карп

Приготовление сложное. Даю вам свой рецепт. На 3 части манки 1 часть гороховый муки. Смешать, разбавить водой до уровня густой сметаны. Доть постоять в закрытой посуде минут 30. Выложить на смазанную растительным сковороду и выпаривать на маленьком огне с двух сторон. После остывания помять в руках до нужного уровня. По желанию добавить ароматику.

Спасибо Михайлович ты супер я из Азербайджан тебе привет

1. Горох половинчестий – 3 стакана
2.

Михалич привет Когда идеш на карпа шо ставиш тоже корицу или другое можиш сказать шо ставиш

Внатури работает михолыч ты топ

Лайк кто смотрит Михалыча в 2021))

Реально класна мастика, перший раз в житті зробив, шикарний рецепт, краще ніж пластилін покупний, Михалич тобі респект, дешево та ефективно

Михалыч а сколько тебе лет, и я в мастырку летом добавил кофе и так сазан попёр попробуй сырой кофе добавить пожалуйста.

Мой номер 9994844061

Как сварить эту мастырку с манкой и гороховой мукой , сразу перемешать и варить ?

Приготовил мастырку,но на рыбалку не пошел. Потому что сам ее съел.

Варю горох уже 2 часа. до сих пор не достиг нужной консистенции

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Ну всё-таки сделал. Терпение и труд. Завтра буду пробовать

Горох не свежий

Ыдаасьлеямопс,щ ты мои. Тр. То.

Спасибо за рецепт.

Добрый день, а вы не пробовали ловить на эту мостырку на флэт.

Пробовал, но пеллетс лучше!

А можно макуху молотую добавить

А можно бустер добавлять

Михалыч спасибо за рецепт сазана вытянул на 18 килограмм ну и я ещё Кагарлицкий добавил

А можно шубой манки и гороха

Ох получит Михалычь от жены мокрой ложкой в сахар.Здоровья Вам.

А можно места гороха добавить кукурузу??

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. хорошо

То уже будет не мастырка, а мамалыга!

Повара блогеры в шоке наверное на такую бурду 3.3млн просмотров))))

А ты сделай и полови?

Блин, а я муку добавляю, без муки такая мешанина почему то не получается

Так с манкой не получается приходится немного муки добавлять иначе всё липнет

Спасибо мне ваше видео помогло

а кукурузу можно добавить ? во время варения

Это уже не мастырка будет

Михалыч, добрый день, а для рыхлости что то добавить. ?

Добрый вечер ! А в сентябре как работает ваша мастырка

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Спасибо Михалыч ! Удачи вам, С уважением подписчик вашего канала

Сварил по такому же рецепту мастырка супер бомбо клас.

“Половинчастый” понравилось спасибо от души за рецепт. Поеду за трофейчиком

Спасибо большое за помощь и Советы в рыбалке)

Михалыч эдавствуй! Для быстрого приготовления гороха для мастырки любой горох разваривается до упора при добавлении пол чайной ложки соды! Толочь уже не надо

Да, только потом рыба не очень клевать хочет

Михалыч завтра еду на карася, посмотрю твои 1000%.первый раз на неё буду ловить.

Супер,после завтра попробую.

Спасибі за прикормку

А быстро ли в воде размокает?

Имеется в виду,как быстро она размокает и слетит с крючка.Меня это интересует.

Ребята подскажите пожалуйста если такой мостыркой забивать на донные снасти типа кормушки или фдэд как ловится и какая больше рыбка предпочитает этот рецепт заранее спасибо )))

Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Михалыч спасибо✊всегда вас смотрю много что извлекаю для себя ))

Карася потом не пучит. А то покушается гороха ))))

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. это я к тому, чтобы потом в садке не задохнулся ))

Спросишь у него

кашка огонь))) только что приготовил))) рыба будет кушать и лавица превосходно)))

Спасибо за рецепт) Лайк!

Эта же легенда уже.

Михалыч- респект и уважуха. )
Я любитель рыболов,( но сильно любитель) Посмотрел несколько видео Михалыча. Сегодня был на Свияге. С обеих сторон сидели рыбаки, не поймав ничего уехали, а я сидел и таскал сазана, леща и карасей. Мастырка Огонь. )

Спасіба за рицеп мастики

Спасибо, поймал моего первого леща, примерно на кг

Поздравляю,я как раз тоже хочу именно леща половить.

Лучшую мастырку,мастырят растаманы,на Ямайке.

Тяжело понять пропорцию основное вода и остальные ингредиенты. Например на пол литра воды сколько гороха и манки соотношение хотя бы приблизительно.

Все подробно рассказал и показал

2020. Я перемелюю через м’ясорубку так зручніше. В мене крепка совковська м’ясорубка.

Михалыч а сколько держится эта мастырка?

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. я зделал тваю мастырку и скажу что она офигенная! Завтро пайду мовить карасей и попробую на твою мастырку!

Если бы моя жена увидела, что я мокрой ложкой полез в сахарницу, то этой ложкой мне бы.

Міхалич спасібо за рецепт

Могу я положить эту приманку и в клеточную кормушку?

Цена гороха 6-70 в 2014 году, а сейчас его цена?

@ddk357 это был риторический вопрос!

Выйди в магазин

Михалич спасибо за ето обучение на 500 грам мастыркы словил 20 карасиков по 1 кг

Люди вопрос а можно мастирку насаживать на крючок??

Идея может ещё смешаем на это сладкий кукуруз?

@Клуб рыбаков. Рыбалка. Club fishermen. Доброго вечора, завдяки вашим відео , купив все як у Вас по кормочкам:))
Раніше не ловив рибу, але мотивацію створили мені саме Ви). Питання у мене, я сам новачок, хочу приїхати кудись половити карася, мастирку буду варити 100%, але питання по наживці, у мене ваші кормами “клуб рибаків” насаджувати пінопласт чи також пробувати на хробаків|опаришів?? І ще одне, яку прикормку накидати у воду під мастирку ?? Ловитиму в кінці серпня та перша половина вересня. Вибачте за багато питань, буду дуже вдячний за поради. Хочу на ловити карасів, бо бачив тільки як робите це ви )

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Мастырка из гороха и манки – рецепт приготовления

Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но требует определенных навыков.

Продукты для приготовления мастырки: одна часть горохового пюре и две части манки. Никаких других компонентов в классическом рецепте нет.

Горох – важный компонент мастырки

1. Сначала нужно приготовить гороховое пюре – основу будущей насадки. Для этого горох варится до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошинку можно сдавить пальцами – значит горох уже готов. До требуемой консистенции его можно довести блендером или насадкой миксера. Уменьшить время варки гороха можно, замочив его на несколько часов в холодной воде с добавлением маленькой шепотки пищевой соды.

2. В горячее гороховое пюре при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпается манка. Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже невозможно, мастырка выкладывается на чистую разделочную доску.

3. Дальнейшее вымешивание производится вручную.

Готовая мастырка должна быть однородной, без комков и включений сухой манки. Консистенция – как у пластилина. Но тут есть особенности.

Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении. Но лещ любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой.

Если мастырка заготовлена впрок, то она формируется в шары или колбаски требуемого размера и упаковывается в отдельные пакеты. Следует помнить, что любые каши в летнюю жару быстро пропадают, поэтому от взятого на рыбалку запаса следует отделить небольшой кусочек, а остальное уложить в прохладное место.

Хороша для леща, карпа, карася

Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые. Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания после разделения теста по отдельные колбаски.

Рыболовные прикормки – одни из лучших. ТОП 7.
Важность прикормки на рыбалке трудно переоценить, особенно для фидерной ловли. Хит-парад рыболовных прикормок, рожденный часами практики на водоеме! Для карпа, для леща, для плотвы.

Читайте также

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи. Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка на малых реках – перспективные места ловли и снасти

Хотя рыбалка на малых реках редко приносит трофейный экземпляр, она представляет немалый интерес для рыболовов. Во-первых, подобные реки имеются практически в любом районе, а во-вторых, ловля рыбы на малых реках имеет свой неповторимый колорит.

Оцените статью
Добавить комментарий