Болонская удочка: что это такое и как правильно выбрать лучшее болонское удилище по тесту

Что такое болонское удилище

Болонская удочка — это одна из самых популярных снастей для рыбалки, которую можно использовать на любом водоеме.

В первую очередь эта удочка была придумана для того, чтобы успешно ловить на течении. Но, дальнейшие условия развития рыболовного и любительского лова рыбы нашли применение данному виду ловли на стоячих водоемах.

  • Выбираем удилище ↓
  • Материал ↓
  • Строй ↓
  • Длина ↓
  • Вес ↓
  • Тест ↓
  • Баланс ↓
  • Количество секций ↓
  • Комплектация болонской удочки ↓
  • Катушка ↓
  • Леска ↓
  • Поплавки ↓
  • Крючки ↓
  • Популярные модели болонских удилищ ↓
  • Как ловить на болонскую удочку ↓
  • Блиц-советы ↓

Какие преимущества:

  • она позволяет ловить на дальних расстояниях, которые недоступны для маховой удочки (10-40 метра);
  • позволяет сплавлять снасть по течению (вы можете отлавливать места реки, которые недоступны с берега).

Выбираем удилище

Покупать изделие рекомендуется в специализированных магазинах. При выборе удилища необходимо обращать внимание на такие характеристики:

  • количество колен;
  • баланс;
  • тест;
  • вес;
  • длина;
  • строй;
  • материал.

Рекомендации по выбору:

  • на первом колене должны быть расположены два кольца;
  • не рекомендуется выбирать катушку без удилища.

Материал

Изделия изготавливают из таких материалов:

  • композитные;
  • графитовые;
  • стеклопластиковые.

Композитные материалы обладают усредненными характеристиками и свойствами. Изделия, изготовленные из композитных материалов прочные и надежные.

Графитовые. Рекомендуется использовать высокомодульные удилища. Основные преимущества: легкость, гибкость. Такие материалы комфортны в использовании.

Стеклопластиковые. Такие материалы состоят из стекловолокнистого наполнителя, а также специального связующего вещества. Главное преимущество — низкая цена. Однако такие изделия очень тяжёлые.

Строй

Характеристики такие же, как и у маховых удилищ. В первую очередь это жесткость и строй. То есть они бывают трех типов:

  1. Быстрого строя (достаточно жесткие). В таком случае наибольшую нагрузку принимает самый гибкий кончик снасти, он распределяет эту нагрузку, не доставая до основного бланка.
  2. Среднего строя. В таком случае нагрузка распределяется равномерно по всему бланку.
  3. Мощные (карповые). Они предназначены для ловли на быстрой реке. Используются для ловли крупной, сильной, речной рыбы (голавль, лещ). Тут используются толстостенные удилища. Они не так удобны в обращении, как легкие (быстрого строя) удилища, но зато они позволяют комфортно бороться с крупной рыбой на реке. Так что их можно использовать на платных прудах. Потому что поймать правильной болонской снастью карпа весом 5-7 кг не составит труда, если правильно подойти к подбору снасти.

Поэтому можно сказать, что болонская удочка самая универсальная снасть.

Если комфортные условия ловли, то снасть быстрого строя может принести максимальные результаты. Если появляется ветер, течение, то лучше использовать среднего строя.

Они будут позволять сделать заброс, не боясь:

  • ветра;
  • поломки.

Длина

Длина составляет 4-9 метра. Эксперты рекомендуют использовать удилища в зависимости от своих физических кондиций, возраста. Большой популярностью пользуются изделия длиной 6-7 метра. Почему? Прежде всего, такое удилище предполагает непосредственный контроль оснастки.

Это самый главный принцип ловли. Поэтому, если снасть находится в горизонтальном положении, то вы не получите тот эффект, который она может принести.

На рынке представлены различные модели. Каждая из них имеет свой вес. Поэтому необходимо подержать в руках несколько моделей и сделать выбор.

Чем длиннее удилище, тем больше его вес.

Тест является характеристикой хлыста. Данная характеристика определяет диапазон рабочих весов приманки. Стандартные значения теста 3-20 гр. При этом нужно учитывать глубину и дистанцию ловли. Чем меньше глубина и короче дистанция, тем меньшая мощность нужна.

Баланс

От чего зависит баланс:

  • правильный выбор катушки и снасти;
  • бланк удочки.

Для того чтобы определить баланс необходимо подержать в руках несколько моделей. При этом нужно следить за ощущениями. Выбрать нужно модель, которая будет самой комфортной по ощущениям.

Количество секций

Современные модели имеют 4-8 колен. На верхушке также расположено кольцо. Каждое колено состоит минимум из одного кольца. А количество колец влияет на перераспределение нагрузки.

Каждая характеристика имеет большое значение. Также при выборе нужно интересоваться производителем.

Комплектация болонской удочки

Болонская удочка комплектуется 4 основными компонентами:

  • крючки;
  • поплавки;
  • леска;
  • катушка.

Рекомендуется приобретать комплектующие только в официальных магазинах.

Катушка

Катушка является главной проблемой при выборе снасти. Для того чтобы правильно выбрать катушку, её нужно приобретать вместе с удилищем.

Какие катушки используются? Эксперты рекомендуют использовать катушки, шпуля у которых имеют диаметр 2500. Потому что болонская снасть предполагает заброс оснастки со сбрасыванием лески с катушки. Поэтому чем больше шпуль будет у вашей катушки, тем дальше получиться полет снасти.

Также немаловажной деталью является фрикцион. Он позволяет регулировать нагрузку, при которой рыба не порвёт поводок, а позволит стравливать её при вываживание.

Фрикцион бывает двух типов:

  • передний;
  • задний.

Если мы будем использовать передний фрикцион, то можно даже не выпуская из визуального контроля рыбу, регулировать эту деталь:

  1. Передний фрикцион более мягкий и имеет более точные настройки.
  2. Задний фрикцион тоже можно качественно настроить. Но он более жесткий и больше подойдет для мачтовой ловли.

Также при выборе катушки нужно учитывать передаточное число. Это то число оборотов, которое производит катушка за один оборот ручки. Рекомендации:

  1. Если вы ловите некрупную рыбу, то нужно ставить катушку с передаточным числом 5-7.
  2. Если вы будете ловить крупную рыбу, то тогда нужно использовать катушки с передаточным числом 3-4. Она позволить более спокойно вываживать крупную рыбу.

Леска

В магазинах не представлены лески, которые специально предназначены для болонской удочки. Какие используют лески? Толщина от 0,12 до 0,20 мм. При выборе лески необходимо учитывать:

  • рыба, которая будет ловиться;
  • диаметр поводка;
  • удилище.

Можно использовать лески мачтовые и обычные.

Какие существуют требования для лески:

  1. средней жесткости;
  2. не сильно мягкая;
  3. должна обладать хорошими плавучими свойствами (она должна меньше подвергаться смачиванию).

Лески используются достаточно тонкие (до 0,16 мм). Длина лески должна составлять 40-70 метра. Большинство рыбаков используют леску длиной 50 метра. Это дает:

  1. дальность ловли от 40 метров;
  2. также можно стравить активную, крупную рыбу.

Поплавки

Можно использовать обычные поплавки для маховой удочки. Но лучше остановиться на таких поплавках:

  • «перевернутая капля толстой частью вверх»;
  • «формы шара»;
  • «вытянутая капля».

Такие поплавки предусматривают активную проводку снасти по течению. На стоячем водоёме делают активную проводку снастью. Главное преимущество таких поплавков — не ложатся на воду при проводке.

На толщину антенны обращайте внимание исходя из условий ловли. Если предстоит ловить в толще воды (не касаясь наживкой дна), то подойдет достаточно тонкая антенна. Но если вы уже используете способ ловли, когда ваша оснастка волочится по дну, то тогда используйте более толстую антенну. Такая антенна позволит лучше контролировать поплавок.

Также важная характеристика поплавков – киль. Они бывают:

  1. металлические;
  2. карбоновые.

Каждый тип поплавков имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Карбоновый киль. Этот поплавок в воде имеет плохую устойчивость. Но этот киль не будет гнуться при забросах и вываживании.
  2. Металлический киль. Такой поплавок имеет хорошую устойчивость. Он будет вертикально находиться в воде. Это прекрасно. Потому что при забросе в воду, он сразу занимает рабочее положение. Также такой поплавок не ждет, пока груз опуститься максимально вниз, и занимает рабочее положение. Но есть существенный недостаток — возможно незначительное изгибание.

Крючки

Выбирать крючок необходимо в зависимости от насадки. Рекомендуется применять крючки №12-16. Так как они обладают отличными характеристиками.

Популярные модели болонских удилищ

Производители:

  • Tubertini;
  • Sensas;
  • Select Tackles;
  • Salmo;
  • Lineaeffe;
  • SALMO;
  • Graphiteleader;
  • Daiwa;
  • Cormoran;
  • Brain.

Самые популярные модели:

BRAIN Blast Bolo (5.6м, 335г, телескопическая конструкция) стоимость 2500 рублей.

BRAIN Blast Bolo (6.3м, 460г, телескопическая конструкция) стоимость 3000 рублей.

SALMO Taifun Telerod (3122-300) (5-20 г. вес приманки, средний строй, телескопическая конструкция длина 3 м.) стоимость 400 рублей.

SALMO Supreme Bolognese MH (3-15 г. вес приманки, средний строй, телескопическая конструкция длина 5 м.) стоимость 760 рублей.

Salmo TAIFUN ULTIMA TELEROD (3127-600) (5-20 г. вес приманки, средний строй, телескопическая конструкция длина 6 м.) стоимость 1250 рублей.

SALMO TAIFUN TELEROD (3122-400) (5-20 г. вес приманки, средний строй, телескопическая конструкция длина 4 м) стоимость 750 рублей.

Как ловить на болонскую удочку

Как проводить заброс:

  1. Взяли удилище.
  2. Бросили оснастку в воду.
  3. Замотали оснастку с помощью катушки, чтобы поплавок упирался в верхний тюльпан.
  4. Делаете плавное (где-то до 45 градусов) раскачивание через сторону.
  5. Ждете, пока оснастка с основным грузом дойдет до максимальной нагрузки, и только тогда, делаете плавный заброс по небольшой дуге в сторону вашей точки ловли.

Как фиксировать дальность ловли? Есть два способа:

  1. Фиксирование с помощью клипсы на катушке. Поэтому, когда вы определились с дальность ловли, то нужно зафиксировать леску на клипсе.
  2. Фиксировать рукой.

Как ловить? Рабочее положение должно быть под углом где-то 45 градусов. Это позволяет осуществлять непосредственный контакт с поплавком. Если ловля ведётся на течение, то удилище располагаем в ту сторону, откуда идет течение. То есть, если течение слева направо, то нужно производить заброс и сразу же направить влево удилище.

Это позволяет делать качественную проводку оснастки:

  • приостанавливая;
  • опуская;
  • играясь с анимацией.

Если вы ловите на стоячем водоёме, то удилище никогда не будет находиться в таком положении. Болонская ловля предполагает активную анимацию. Производиться заброс. Потом происходит стабилизация оснастки. Потом нужно начинать активную работу удочкой: промотать вправо (подмотали допустим 2 оборота), влево (промотали допустим 3 оборота). В таком случае удилище должно всегда находиться в руке. Использовать подставки не рекомендуется.

Удилище длиной 5-7 метра позволяет сделать анимацию активной в движении и при приводнении оснастки на воде. Можно сделать прием «плавное падение».

Болонская удочка как венец поплавочной снасти

Смекалистыми рыболовами придумано уже немало способов выуживания рыбы из различных водоемов. Пожалуй, самым распространенным способом ловли рыбы в летний период, является рыбалка на поплавочную снасть.

Болонская удочка, это, по мнению многих любителей рыбалки, самый удачный и универсальный вариант поплавочного удилища. Она сейчас есть практически у каждого рыболова, который предпочитает этот вид ловли всем остальным.

Отличительные черты болонского удилища

Так что это такое, болонская удочка?

По своей сути это обычная рыболовная палка, предназначенная для ловли рыбы поплавочной снастью. Но такой бланк имеет несколько конструктивных отличий, которые кардинально отличают его от других удилищ и позволяют значительно повысить уловистость обычной снасти с поплавком:

  • Болонское удилище имеет стационарный держатель для катушки;
  • Оно оснащено пропускными кольцами, по одному на каждый сегмент, причем крепятся они к бланку с помощью высоких ножек, что исключает прилипание лески к бланку во время ловли, тем самым обеспечивается правильная работа снасти;
  • На верхнем колене (иногда на двух), для более равномерного распределения нагрузки, есть добавочное скользящее проводное кольцо.

В подавляющем большинстве случаев такой бланк является телескопическим удилищем, состоящим, в зависимости от длины, из 4 – 8 колен. Гораздо реже встречаются «болонки» штекерного типа.

Как и где ловить

Только опытные рыболовы, полностью освоившие данную снасть, знают, что это такое – болонское удилище, в деле. Благодаря своей конструкции, ей можно ловить практически везде:

  • На различных озерах;
  • На больших и не очень реках с несильным течением;
  • На различных каналах и ериках с глубокими ямами и умеренным течением;
  • На водохранилищах с лодки, с берега, при значительном ветре.

Благодаря наличию катушки, возможен заброс приманки на значительные расстояния и даже на лёгкую снасть, с помощью этой удочки можно выловить рыбу значительных размеров.

В полной мере оценить все преимущества такой удочки можно при ловле с берега. Если рыболов сумеет выбрать правильное место и расположиться с возможностью охвата сразу нескольких перспективных точек водоема (ямы, водовороты, булыжники или коряжник в воде, окна в водных зарослях), что такое – болонское удилище с ее немалым потенциалом, он оценит в течение одной рыбалки. Ведь регулируя снасть, с одного места можно доставить крючок с приманкой во все, предварительно намеченные места водоема, будь они всего в двух метрах от берега, или в 30 метрах, за густой растительностью, или под нависшим деревом.

Течение и значительный ветер также не будут сильной помехой рыболову, научившемуся управлять такой снастью и уже понимающему, что это такое, болонская удочка. Главное – не забыть прикормить рыбу в месте ее лова с помощью специальных рогаток, или вручную, и рыбалка, наверняка, будет успешной.

Преимущества и недостатки болонской удочки

К неоспоримым плюсам рыболовной снасти на основе болонского бланка можно отнести:

  • Ее универсальность, т. е. возможность ловить практически на любых видах водоемов;
  • Быстрота смены поводков и грузил, что бывает полезно при ловле различной рыбы на различных глубинах, или при обрыве поводка;
  • Оперативность сборки и подготовки удилища к ловле;
  • Небольшие, по сравнению со штекерными удилищами размеры, что удобно при транспортировке;
  • Возможность охватывать наибольший сектор водоема при ловле;
  • Возможность более предсказуемого процесса вываживания крупных экземпляров рыбы, по сравнению с глухой снастью, за счет работы катушкой.

К недостаткам болонского удилища относятся:

  • Более высокая, по сравнению с обычными бланками, стоимость;
  • Необходимость более осторожного отношения к проводным кольцам и ухода за ними;
  • Более дорогое оснащение снасти, так как она обязательно должна быть с катушкой.

Несмотря на некоторые недостатки, преимущества такой снасти более существенны и позволяют сделать рыбалку более продуктивной в самых разных условиях.

Читайте также:  Подвесной лодочный мотор «Прибой»

Основные принципы выбора болонского удилища

Принципы того, как выбрать правильное болонское удилище не сильно отличаются от принципов выбора любого бланка, предназначенного для поплавочной снасти. Если вы задумались о приобретении болонской удочки и о том, как выбрать ее, следует обратить внимание на следующие параметры бланка:

  • Длина в рабочем и в собранном состоянии;
  • Тест удилища;
  • Строй;
  • Количество колен;
  • Материал изготовления.

Выбор длины

Рационально начинать выбор болонского удилища с его длины. Основная масса таких бланков производится с длиной от 4 до 8 метров. Чем больше водоем, на котором планируется рыбалка и больше предполагаемое расстояние заброса приманки, тем длиннее должно быть удилище.

Самыми практичными и удобными считаются удочки длиной от 5 до 6.5 метров. Они позволят ловить в большинстве перспективных мест. Палки длиной 8 и выше метров, почти не применяются, так как они неудобны и дороги.

Длина в собранном состоянии зависит от размеров составляющих его секций. Чем короче удочка в собранном состоянии, тем оно удобнее в транспортировке, но слишком короткие составляющие также не желательны, так как в этом случае уменьшаются ее прочностные характеристики.

Тестовые характеристики

Тест болонского удилища указывает минимальные и максимальные границы допустимого веса оснастки в сборе, которым можно свободно оперировать без боязни его повредить или сломать.

Наиболее распространены и практичны удилища с тестовыми параметрами 5 – 25 грамм. Такой вес оснастки можно считать универсальным, подходящим для большинства водоемов.

Реже предлагаются легкие бланки с тестом 3 – 17 грамм, или, наоборот, тяжелые с тестом до 40 грамм.

Строй

Этот параметр характеризует упругость и жесткость бланка. Определяется строй по характерному изгибу удилища под воздействием статической нагрузки на его кончик. «Болонки» бывают следующего строя:

  1. Быстрого (удилище начинает гнуться в верхней трети). Подходит для дальних забросов и наиболее четких подсечек.
  2. Среднего (изгиб в верхней половине бланка). Наиболее предпочтительный строй для ловли этим способом. Подойдет для большинства ситуаций.
  3. Медленного (изгиб по всей длине). Больше подходит для ловли на небольших расстояниях.

Это деление у «болонок» достаточно условно. Среди предлагаемых вариантов вполне можно «рассмотреть» и средне-быстрый строй.

Количество составляющих секций

Особенностью болонских удилищ является то, что на каждой составляющей его секции расположено по одному пропускному кольцу, не считая дополнительных скользящих колец на верхних секциях.

Выбор болонского удилища и правильная его оснастка

Болонское удилище предназначено для ловли в условиях течения, так как им очень удобно делать проводку и контролировать снасть.Еще одним плюсом боло, является то, что помимо ловли в проводку, им можно ловить как простой маховой удочкой, причем не только на течении, но и в стоячей воде, окнах водной растительности и даже в местах, где штекер или мах не применим. Хотелось бы заметить, что наличию болонского удилища в арсеналах наших рыбаков, мы обязаны рыболовам итальянской провинции болонья, которые использовали ее как некий универсал для ловли в проводку на широких и узких речках. А теперь подробнее разберемся с тем, как осуществить правильный выбор болонского удилища и его оснастки.

Выбор болонского удилища, основные параметры

Строй удилища

Одним из самых важных параметров удилища является его строй. Для болонской ловли необходимо выбирать палки быстрого или средне-быстрого строя, так как в этом случаи бланк будет довольно жесткий и позволит качественно управлять рыбой при вываживании. Мягкое удилище не даст вам осуществить правильную проводку, поскольку при каждом движении удочка будет немного играть, в результате чего вы будете запаздывать с подсечкой.

Строй болонского удилища

Длина удилища

Что ж до размеров, то обычно рыбаками применяется болонское удилище длиной 4-9 м, бывают бланки и больше, но условия их использования довольно специфические. Выбор длины удилища зависит от водоема, где вы собираетесь ловить. Чем длиннее удилище, тем больше его вес и соответственно сложнее удерживать удочку в руке, осуществляя проводку. К тому же палка, имеющая в длину более 6 м очень сильно подвержена действию порывов ветра.

Дальность ловли болонским удилищем при медленном течении до 30-45 м. При сильном течении, дальность ловли существенно уменьшается, поскольку у вас не получится сделать качественную проводку на большем расстоянии от берега, так как вашу снасть будит сносить слишком быстро, и крупная рыба не станет за ней гонятся, особенно если вы прикормили место ловли. Ловить необходимо на таком расстоянии, на котором вы сможете медленно проводить насадку по прикормочной дорожке и периодически делать придержки и остановки. Так что, чем ближе дистанция, на которой мы ловим, тем качественней у нас получается проводка.

  • Удилищем диною в 4 м на дистанции до 20 м можно качественно осуществить проводку на глубине до 3,5 м. Для ловли таким удилищем подойдут небольшие речки и каналы.
  • Болонское удилище длиною в 5-6 м, является довольно универсальным, и позволяет ловить на больших дистанциях. Оно как нельзя лучше подойдет для начинающего рыболова.
  • Выбор болонского удилища длиною 7 м позволяет ловить на расстоянии 35-40 м, и даже 45 м. Причем для человека не искушенного, лучше чтоб глубина не превышала 5-5,5 м. Когда вы освоитесь и начнете чувствовать снасть, то сможете прекрасно ловить на глубине 6-7 м.
  • Если вы решили принять участие в рыболовных соревнованиях, то преимущества дают удилища длиною 6-8 м., поскольку позволяют легче играть на течении, поднявши бланк вертикально вверх, так чтоб леска до поплавка не касалась воды.
  • Удилища длиною 9 м и более, очень специфичные и заточены под определенные места.

Болонское удилище и его тест

Также при выборе болонского удилища нужно обращать внимание на тест бланка. Для ловли рыбы весом до килограмма тест не должен превышать 15 гр., тогда оно будет довольно легкое и сделает процесс ловли комфортным. Удилища с тестом до 30-40 гр. прекрасные снасти для ловли леща весом в 2-3 кг.

Выбор болонского удилища в зависимости от материала

  • Стеклопластиковые — это довольно дешевые и крепкие бланки, не боящиеся механических повреждений, минус — они и более тяжелые. Прекрасно подойдут тем, кто не собирается, каждые выходные проводить на рыбалке и не ставит для себя задачу наловить как можно больше рыбы. Не удобен для рыбалки мелкой рыбы, так как придется часто делать перезабросы, и вы быстро устанете от веса тяжелой палки.
  • Графитовые — лучше использовать высокомодульные. Недостатком данного удилища является его большая хрупкость, поэтому при использовании надо быть очень бережным: перевозить в мягком чехле и не допускать ударов о твердую поверхность. Несомненными преимуществами данного бланка является легкость, отличная гибкость и высокая прочность. Такое болонское удилище прекрасный выбор для профессиональной рыбалки, дает возможность получить максимальное удовольствие при вываживании рыбы. Но при покупке данного удилища придется, раскошелится, так как стоят они на порядок выше, конечно можно найти и дешевый графит, только вряд ли он вам прослужит долго, нередко такие удилища ломались уже на первой рыбалке.
  • Композитные — являются компромиссом между двумя вариантами и имеют усредненные значения, более тяжелые, чем графитовые, и в тоже время не так боятся механических повреждений. Прекрасно подойдут для тех, кто хочет нормально ловить рыбу и излишне не заморачиватся, боясь поломать удилище по неосторожности.

Болонское удилище, основные нюансы при выборе

У болонского удилища на первом колене обязательно должно быть два скользящих кольца, которые позволят колену равномерно работать и не ломаться. Очень хорошо, когда есть скользящее кольцо еще и на втором колене. Для удилищ длиной 7-8 м его наличие обязательно. Особых требований к материалу вставок кольца нет, поскольку в болонской ловли используется монолеска, поэтому вставки из «Alconate» (упрочненного оксида алюминия) будет достаточно, использование вставок «Gold Cermet» или «SiC» будет лишним .

Высота ножки кольца особой важности не имеет, так как в мокрую погоду леска все равно будет липнуть к удилищу. Катушкодержатель не должен быть закручиваемый, поскольку это значительно увеличит вес снасти. Хороший катушкодержатель — это тот, который излишне не отяжеляет снасть, а вставленная в него катушка не гуляет. Поэтому осуществляя выбор болонского удилища, обязательно возьмите катушку, на которую собираетесь ловить. Если вы вставили катушку, немного ее пошатали, и она гуляет, то проблемы может быть две:

  1. ножка катушки тоньше или короче пазов катушкодержателя;
  2. плохой катушкодержатель, который элементарно не держит.

Для того чтоб определить причину, надо у продавца попросить другую катушку, и если люфт остается, выбирать другое удилище. В принципе если проблема в вашей катушке вы можете поискать другое удилище или подобрать катушку подходящую выбранному удилищу.

Оснастка болонского удилища

Зачастую для болонской ловли используется леска 0,16 — 0,2 мм, если дно каменистое или закоряженное, то леску, на которой крепится груз, следует брать толщиною 0,14 мм (в случаи зацепления грузила она оборвется, и мы не потеряем поплавок), поводки толщиною 0,12-0,08 мм.

Для ловли на сильном течении требуется оснастка болонского удилища бочкообразным поплавком весом 8-9 гр., грузило такого поплавка позволит удерживать приманку у дна. При ловли в стоячей воде можно использовать обычные легкие поплавки наподобие гусиного пера.

Катушка, используемая в условиях течения, требует наличия высокого передаточного числа для быстрого извлечения снасти из воды, после проводки. Шпули на катушке можно использовать как классические, так и длинные. Болонское удилище можно оснастить матчевыми безинерционными катушками (на крайний случай спиннинговыми), имеющими плавный фрикционный тормоз и большое передаточное число.

Еще для ловли на течении можно использовать специальные проводочные катушки, внешне похожие на «Невскую», но в отличие от нее, имеющие хорошо отлаженный тормоз. Более детальней о том как выбрать катушку для болонской удочки читайте Здесь .

Видео как выбрать болонское удилище

Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать, про правильный выбор болонского удилища и его оснастки.

Лучшие болонские удилища на 2021 год

Любителями рыбной ловли было придумано большое количество разнообразных снастей, благодаря использованию которых можно успешно выуживать рыбу практически из любых водоемов. Однако наиболее распространенным методом ловли рыбы, особенно в летний период, выступает рыбалка с использованием поплавочных снастей. Такие снасти пользуются популярностью как у опытных рыболовов, так и у новичков, которые только начинают постигать азы рыбной ловли.

Существует большое количество разных моделей современных рыболовных снастей, которые отличаются между собой сложностью конструкции и являются прекрасно сбалансированными, надежными инструментами, позволяющими успешно выуживать даже крупную рыбу как на пресноводном водоеме, так и на море. По мнению большинства опытных рыболовов, самым удачным и универсальным поплавочным удилищем является болонская удочка.

Такая оснастка есть в арсенале практически у каждого любителя рыбной ловли на поплавок. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вашего внимания рейтинг качественных болонских удилищ от лучших производителей по состоянию на 2021 год.

Описание оснастки

Что собой представляет болонское удилище, что это такое и для чего оно необходимо? По большому счету такая оснастка является обыкновенной рыболовной удочкой, которая, по своему назначению, предназначена для ловли рыбы с использованием поплавочных снастей. Однако у них, по сравнению с другими удочками, которые предназначены для использования поплавочных снастей, есть несколько конструктивных отличий:

  • Они обладают специальными стационарными держателями для катушек;
  • Каждый сегмент снасти оснащен пропускным кольцом, которое крепится с помощью высоких ножек (благодаря такой конструкции вероятность прилипания используемой лески к бланку сводится к минимуму);
  • Верхнее колено оснащается добавочным скользящим проводным кольцом, которое позволяет равномерно распределять возникающие во время ловли рыбы нагрузки.

В большинстве случаев на рынке болонские удилища представлены моделями телескопического типа, которые в зависимости от параметров длины, могут состоять от 4 до 8 колен. В редких случаях рыболовами также используются снасти так называемого штекерного (составного) типа.

Преимущества и недостатки болонских удочек

Болонские удилища или, как их еще называют, болонки – отличные снасти, которые позволяют осуществлять ловлю рыбы практически в любых условиях. Они являются более универсальными устройствами по сравнению с удочками матчевого или махового типа.

Это наиболее подходящая оснастка, особенно для начинающих рыболовов, которая позволит ловить рыбу в разных условиях и в любое время. Однако даже у такой оснастки есть как определенные неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки, которые не стоит игнорировать.

  • Универсальность (подойдет для ловли рыбы практически на всех видах водоемов);
  • Позволяет быстро менять поводки и грузила;
  • Для подготовки к ловле не нужно тратить большого количества времени (оперативно собирается);
  • Компактность;
  • Позволяет охватывать во время рыбалки большие сектора на водоемах;
  • Благодаря наличию катушки существенно упрощается процесс выуживания крупной рыбы.
  • Цена (средняя стоимость гораздо выше по сравнению с обыкновенными бланками);
  • Необходимо постоянно ухаживать за проводными кольцами и соблюдать осторожность во время транспортировки и работы;
  • Более дорогая себестоимость оснащения (необходимо дополнительно приобретать катушку).

Как и где ловить

Опытные рыбаки, освоившие «болонку», знают о том, что она собой представляет и как такое удилище способно показать себя в деле. Особенности конструкции такой снасти, и функционал позволяют использовать ее на:

  • Озерах;
  • Малых и больших реках со слабым течением;
  • На разнообразных каналах, а также ериках, дно которых усеяно ямами большой глубины;
  • На водохранилищах (допускается ловля, как с берега, так и с лодки даже при сильном порыве ветра).

Благодаря использованию болонки рыболов может вываживать даже крупную рыбу, а наличие на такой оснастке катушки позволяет забрасывать на большие дистанции даже легкие приманки. Кроме того, она прекрасно подойдет для выуживания рыбы с берега. Причем на результат заброса практически не будут оказывать влияние такие факторы, как сильный ветер или встречные течения.

Читайте также:  Жесткость монофила

Основные критерии выбора

Каковы критерии выбора болонки, на что обратить внимание и каких ошибок не допустить при выборе? Принципы выбора болонских удилищ практически не отличаются от критериев подбора других бланков, которые предназначены для использования оснастки поплавочного типа. Чтобы правильно подобрать болонку для ловли рыбы на поплавок, следует обратить внимание на такие характеристики бланка как:

  • Материал, из которого он изготовлен;
  • Строй;
  • Показатель длины (как в собранном, так и рабочем режиме);
  • Тест;
  • Количество используемых колен.

Материал

При изготовлении дешевых, бюджетных моделей, как правило, используется такой материал как композит. К достоинствам этого материала, кроме его небольшой стоимости, следует отнести хорошие показатели прочности, а также устойчивости к воздействиям механического вида. Удочки, сделанные из композита тяжело поломать, поэтому они на протяжении длительного периода будут служить своему владельцу.

Самые лучшие модели «болонок», которые относятся к среднему и дорогому ценовому сегменту, изготавливаются из такого материала как графит (карбон). Главным достоинством этого материала является небольшой вес и высокие показатели жесткости. Удочки, которые сделаны из карбона обладают небольшим весом, поэтому их, гораздо удобнее использовать во время ловли и выуживания рыбы.

Справка! Рукоять такой снасти может быть выполнена из такого материала как пробка либо неопрен. На некоторых моделях рукоятки вообще отсутствуют. Вместо таких рукояток на бланк наносят специальные противоскользящие напыления.

Длина

Самым оптимальным вариантом, который подойдет как для новичков, так и для опытных рыболовов являются удочки, размер которых составляет 5,5 – 6 метров. «Болонки» меньшей длины лучше всего подойдут для ловли мелкой рыбы на небольших водоемах. Соответственно снасти, размер которых составляет около 7 или 8 м предназначены для рыбалки на больших озерах или реках и подходят для выуживания крупной, большой рыбы.

Универсальные «болонки» обладают тестом до 20-25 г. Как правило, они подходят для поимки рыбы в большинстве случаев. Снасти, которые обладают большими показателями теста, применяются в тех случаях, когда возникает необходимость забрасывать тяжелую приманку на большие дистанции. Устройства, показатель теста которых составляет менее 20 г, следует использовать в тех случаях, если применяется тонкая оснастка совместно с леской небольшого диаметра.

Не каждому рыболову дорогие «болонки» по карману из-за их стоимости, однако, нужно отметить, что, несмотря на большую стоимость, они обладают небольшим весом. Это обусловлено тем, что во время их изготовления используется графит, который гораздо легче композита. Однако далеко не каждый пользователь захочет переплачивать за такую снасть.

Поэтому подбирая удилища, сделанные из одного материала и имеющие сравнительно одинаковую стоимость, следует помнить о том, что чем легче будет такая удочка, тем меньшим запасом прочности она будет обладать. Какую покупать – более легкого класса или обладающую большим запасом прочности зависит от потребностей, а также личных предпочтений пользователя.

Количество используемых колен

Главная особенность болонок заключается в том, что на каждой секции этой снасти устанавливается одно пропускное кольцо. Кроме того, на верхних секциях предусмотрено расположение специальных дополнительных колец скользящего типа. У таких удочек минимальное количество колен равняется 4, а максимальное – 8 единицам. Поэтому, в зависимости от количества используемых колен, на болонке может быть установлено 5-10 пропускных колец.

Лучшие болонские удилища на 2021 год

Такой тип оснастки как болонские удилища применяется во время поплавочной ловли рыбы на реках, озерах, ставках или водохранилищах. Размеры таких удочек варьируется от 4 до 9 метров. Как правило, большинство таких снастей обладают конструкцией телескопического типа (складные). Однако в продаже также присутствуют «болонки» составного, штекерного типа.

Такая снасть оснащается пропускными кольцами, расположенными на каждой отдельно взятой ее секции, а также возможностью дополнительной установки катушек инерционного либо безынерционного типа, которые комплектуются леской от 0,14 до 0,16 мм. Первые два колена такой удочки комплектуются специальными подвижными кольцами.

Какой фирмы лучше, где можно купить и сколько стоит такая удочка? У отечественных потребителей большой популярностью пользуются «болонки» как российского, так и зарубежного производства. Однако в последнее время все большим спросом пользуются модели китайского производства, которые можно заказать через интернет – магазин на сайте Ali Express. Стоит отметить, что большинство «болонок», произведенных в Китае, обладают неплохим функционалом, техническими характеристиками, низкой стоимостью, современным дизайном и внешним видом.

ТОП самых лучших телескопических болонских удилищ

Является классическим вариантом болонского удилища, которое оснащено быстрым строем. Бланк выполнен из карбона (IM8). Длина удочки составляет 5.4 м. Оснащается качественными кольцами облегченного типа с надежными, прочными вставками SIC, которые расположены на высоких ножках. Также эта модель укомплектована катушкодержателем быстродействующего типа Clip и специальной вставкой из EVA, которая расположена в области комлы. Эта вставка предотвращает возникновение повреждений на поверхности колец, во время эксплуатации снасти.

Верхнее колено оснащено дополнительным разгрузочным кольцом. Показатель транспортной длины этой модели составляет всего 106 см. Благодаря этому она прекрасно подойдет для всех видов рыбалки на разных водоемах. Максимальный тест равен 25г. Общий вес удочки составляет 345 г. Удилище имеет телескопическую конструкцию. Количество секций – 7 штук.

  • Качество бланка;
  • Хороший уровень чувствительности;
  • Балансировка;
  • Относится к среднему классу (согласно показателям теста);
  • Универсальность использования;
  • Компактность.
  • Цена (средняя стоимость составляет 2817 рублей);
  • Вес;
  • Жесткость кивка.

Является качественным, надежным, мощным шестиметровым удилищем, которое обладает практически идеальным уровнем баланса. Бланк изготовлен из композита. Показатель транспортировочной длины составляет 1,2 м. Тест равен 5-20 г. Состоит из 6 секций. Для фиксации катушки, на комле используется мощный быстродействующий держатель (Clip UP). Оснащается кольцами со специальными вставками SIC. Ручка удочки оснащена противоскользящим покрытием.

  • Секции качественно собраны;
  • Обладает хорошим внешним видом и дизайном;
  • Относится к среднему строю;
  • Комплектуется качественным катушкодержателем.
  • Вес (470 г);
  • Не подходит для боковых кивков;
  • Стоимость как для модели, выполненной из композита (1774 рублей).

Бюджетное, недорогое удилище среднего класса, китайского производства. Общая длина этой модели составляет 5 м, транспортировочная – 1,15 м. Максимальный показатель теста равен 25 г. Вес удочки – 410 г. Оснащается телескопической конструкцией, состоящей из 5 секций. Бланк изготовлен из стекловолокна, что обеспечивает высокие показатели его надежности, прочности, а также износостойкости. Благодаря тестовому пределу, эта снасть позволяет применять во время рыбалки большое количество самых разнообразных оснасток. Дополнительно оснащается винтовым катушкодержателем. Гарантийный период составляет 6 месяцев.

  • Стоимость (591 рубль);
  • Качество сборки;
  • Неплохие показатели прочности;
  • Современный дизайн (привлекательный внешний вид);
  • Наличие специальных колец обеспечивает легкий ход используемой лески.
  • Большой вес;
  • Больше подходит для любителей ловли на проводку.

Болонское удилище китайского производства (страна бренда – Япония), которое используется для рыбной ловли с применением скользящих либо глухих поплавков. Прекрасно подойдет для выуживания рыбы как в стоящих водоемах, так и реках с течением. При изготовлении бланка использовался карбон (HPC100+BIOFIBRE). Относится к легкому классу. Тест этой снасти составляет 2,5-15 г. Относится к быстрому строю.

Обладает телескопической конструкцией, длина которой составляет 6.9 м. Показатель транспортировочной длины равен 4.405 м. Общий вес этой модели равен 315 г. Она состоит из 7 секций и 10 колец (Pac Bay Minima). Оснащается надежным, качественным катушкодержателем SHIMANO PLATE.

  • Изготавливается из качественного и легкого карбона;
  • Наличие 10 колец;
  • Идеально подходит для поплавочной рыбалки;
  • Оснащается быстрозажимным катушкодержателем;
  • Комплектуется тканевым чехлом для транспортировки и защитным колпачком;
  • Обладает отличной балансировкой и чувствительностью.
  • Высокая стоимость (26000 рублей).

Все о болонской удочке

На протяжении многих столетий, человек сумел придумать массу способов рыбной ловли. Наибольшее распространение получила летняя рыбалка с применением самой простой снасти – поплавочной удочки.

Болонская удочка – это уже более совершенный вариант поплавочной снасти. В связи с этим, этот вид снасти пользуется огромной популярностью у всех категорий рыболовов.

Болонское удилище: особенности конструкции

Болонская удочка представляет рыболовную палку, предназначение которой сводится к тому, чтобы ловить рыбу. При этом бланк такого удилища имеет ряд некоторых отличий, по сравнению с обычной поплавочной удочкой. Например:

  • У болонского удилища предусмотрен стационарный держатель для катушки.
  • У такого типа удилища предусмотрены пропускные (направляющие) кольца из расчета одно кольцо на один сегмент. Конструкция колец не позволяет прилипать леске к бланку, что делает рыбалку более комфортной и практичной.
  • Верхнее колено (а иногда и два колена), чтобы нагрузка распределялась равномерно, оборудовано дополнительным скользящим проводным кольцом.

Как правило, все модели сконструированы по типу телескопического удилища и состоят в зависимости от длины, из 4-х – 8 колен. Встречаются, но довольно редко, болонские удилища штекерного типа.

Как и где ловить

Как правило, опытные рыболовы предпочитают вооружиться болонской удочкой, нежели обычной поплавочной снастью. Дело в том, что ее конструкция позволяет подстраиваться под любые условия рыбалки. Например:

  • С помощью болонской удочки рыбу можно ловить на различных озерах.
  • Ее допустимо использовать при ловле рыбы на реках, независимо от силы течения.
  • Удочка поможет справиться с задачей при ловле рыбы на всевозможных каналах со сложным рельефом дна, а также при наличии течения.
  • На различных водоемах, как с берега, так и с лодки, как в штиль, так и в условиях наличия ветра.

Поскольку на бланке устанавливается катушка со значительным запасом лески, то рыбу можно ловить на значительном удалении от берега, осуществляя дальние забросы. Надежность удилища позволяет ловить рыбу значительной величины.

Важный момент! Чтобы рыбалка была комфортной и эффективной необходимо правильно подобрать все элементы оснастки, которые бы не выходили за рамки технических данных бланка.

Даже при ловле с берега можно оценить все преимущества такого типа удилища. Прибыв на водоем, не придется искать место, которое подходило бы к конструкции снасти. Достаточно отыскать перспективное место, а с помощью подобного типа удилища можно ловить на любой дистанции. Самая простая регулировка снасти позволяет доставить наживку в точку лова, если она находится либо в 2-х метрах от берега, либо в 10-ти метрах, а то и больше. Причем процессу рыбалки не помешает ни наличие течения, ни наличие ветра, если научиться правильно владеть болонской удочкой. В любом случае можно рассчитывать на положительный исход рыбалки.

Достоинства и недостатки

Болонская удочка обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной поплавочной удочкой. Например:

  • Универсальность снасти, что позволяет ее применять в различных условиях.
  • Возможность быстрой смены конфигурации снасти, а также замены поводков в случае обрывов.
  • Быстрая подготовка к процессу рыбалки, а также быстрая сборка снасти по окончании рыбалки.
  • В сложенном виде удилище занимает мало места, что упрощает его транспортировку.
  • Возможность охватывать значительно большие акватории в процессе рыбалки.
  • Возможность более оперативного вываживания крупных особей за счет применения катушки.

Наряду с рядом преимуществ, болонская удочка имеет ряд недостатков. Например:

  • Стоимость болонской удочки несколько выше обычной.
  • Требуется более бережное отношение ко всем элементам оснастки.
  • Оснащение болонской удочки требует несколько больших затрат.

При этом следует отметить, что недостатки не столь существенные на фоне преимуществ. Другими словами, достоинства болонской удочки стоят дополнительных затрат, поскольку от этого зависит комфорт и успех всего процесса рыбной ловли.

Как разделать щуку на котлеты — видео, способы правильно почистить рыбу

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.

🐟 Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.
Читайте также:  Эхолоты для рыбалки с лодки фирмы Humminbird, характеристики и цены, видео

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

💡 В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

📹 Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака

Способы быстрой очистки

Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

  • Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
  • Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
  • Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
  • Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
  • Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
  • Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
  • Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

  • Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

Разделываем щуку для дальнейшего приготовления

Пожелание «по щучьему велению» не поможет, когда дело касается чистки рыбы от шкуры, чешуи и костей. Как разделать щуку правильно и порадовать близких вкусными шедеврами? Разберёмся в статье.

Подготовительные моменты

Чтобы разделка щуки прошла легко, учтите подготовительные моменты:

  • со щукой, весом до 1 килограмма, возиться не стоит: костлявая и мало мяса. Особи весом от 6 кг подходят для копчения;
  • оптимальный вес для запекания, фарша или жарки — это рыбы 2-4 кг;
  • для работы возьмите острый нож с длинным лезвием;
  • доска должна быть нескользящая: пластиковая или стеклянная;
  • чтобы доска не скользила, положите под низ влажное полотенце;
  • с рыбой удобнее работать, когда её голова расположена налево, а хвост направо (для левшей наоборот);
  • держите рыбу за хвост. Чтобы он не выскакивал из рук, посыпьте его солью;
  • свежая рыба чистится легче. Если рыба замороженная, подождите, пока оттает чешуя;
  • зубы у щуки острые, поэтому хлопковые перчатки, надетые поверх резиновых, уберегут от острых зубов. Также рыба не будет выскальзывать из рук в процессе разделывания.

Фарш на котлеты

Чтобы котлеты из щуки получились высшего класса, есть 2 варианта приготовления фарша. Для первого варианта потребуется лук, хлеб, очищенное мясо рыбы и мясорубка. Мякоть щуки нужно 1-2 раза прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами. После этого разберите мясорубку и удалите кости на её деталях: решетке и спиралевидном вале. Снова прокрутите мясо через мясорубку.

После этого в фарш добавьте яйца, соль, перец, любую зелень по вкусу и сливочного масла или сала (по желанию).

Второй вариант фарша на котлеты трудоёмкий, но хороший в полевых условиях. Мелко нарезать мякоть и смешать с ингредиентами, описанными выше.

Чтобы получить мякоть, следуйте пошаговой инструкции по разделыванию рыбы на филе, описанной ниже.

На филе

Как быстро разделать щуку на филе? Следуйте алгоритму из четырёх шагов и вы легко разделаете сказочную рыбку.

  1. Снять брюшные плавники, расположенные посередине.
  2. Разрезать рыбу на две части вдоль туловища от жабр к хвосту. Для этого после жаберных крышек у головы сделать надрез и, расположив лезвие горизонтально, срезать верхнюю часть туши до хвоста. На второй части останется голова, хребет.
  3. Третий шаг — потрошить внутренности.
  4. Вторую часть положить шкуркой вверх. Отрезать голову, сделав надрез за плавниками у головы. Снова расположить лезвие горизонтально и провести им вдоль рыбы, крепко её удерживая.
  5. В итоге после разделывания остаётся 2 туши с кожей и хребет с остатками мяса. Чтобы отделить его от мякоти, подцепите её вилкой, кончик ножа расположите горизонтально и ведите его вдоль к хвосту. Потребуется 1-2 действия и хребет отделится. Важно! Не задевайте желчный пузырь, который находится между верхними плавниками недалеко от головы. Он может лопнуть и желчь вытечет, испортив вкус мяса.

Рецептов с филе множество, поскольку щука без костей идеальна для жарки или запекания.

Снимаем шкуру

После того, как рыбу отделили на 2 части, нужно убрать шкуру. Ножом снимаем место костей. Для этого нужно подцепить тушу вилкой и острым лезвием срезать филейную часть. Дальше можно придерживать шкуру рукой и последовательно отделять.

Для замороженной щуки процесс может быть иным. Пригодятся острый нож, разделочная поверхность и щипцы.

  1. Нужно дождаться, пока оттает чешуя.
  2. Промыть щуку в воде.
  3. Снять плавники, хвост.
  4. По окружности головы, длине брюха и спины делать надрезы, проникая неглубоко.
  5. Выпотрошить внутренности.
  6. Удалить шкурку, начиная с головы. Щипцами ухватить край кожи и потянуть от себя.
  7. Отрезать голову.
  8. Нарезать на кусочки толщиной 4-6 см. Кости и хребет удаляются из нарезанных кусочков.

Подготовленные кусочки идеальны для жарки.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

  • сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
  • внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
  • положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
  • вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
  • плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
  • в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
  • места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
  • в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
  • с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
  • чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
  • если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
  • отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

Помните! Если вы планируете запекать рыбу, то кипяток или мороз могут повредить кожу.

С помощью ножа

Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Внимание! Чтобы чистить рыбу от чешуи было легко, выбирайте нож с широким лезвием (20 см и больше).

Отделяем от костей

Чтобы удалить кости у щуки, воспользуйтесь методом, предложенным для филирования. Существует другой алгоритм избавления рыбы от основных костей:

  • вспороть брюхо плоскогубцами или ножом, вытащить внутренности и промыть тушу под струей воды (можно даже потереть крупной щеткой);
  • сделать надрез после жабр, расположить лезвие горизонтально и вести его от головы до хвоста. Приблизить нож максимально к хребту, глубоко;
  • отложить первую часть туши в сторону;
  • на второй части (там остались голова, хвост, хребет) подцепить ножом хребет посередине и вести нож в сторону хвоста, а затем в сторону головы;
  • перерезать мясо в районе головы;
  • в итоге 2 туши мяса остаются без больших костей, а хребет с головой убирается.

Хребет, голова и плавники используют в приготовлении холодца или ухи.

Убираем слизь

Чтобы убрать со щуки слизь, нужно промыть её под краном и оставить на полчаса в ёмкости с водой. Затем снова промыть и начать потрошить. Для этого делается неглубокий надрез вдоль всего брюха, чтобы внутренности не повредились и не запачкали щуку.

Как удалить мелкие косточки в филе

Чтобы правильно почистить рыбу от мелких костей, есть два варианта:

  • удалять с помощью щипцов, обычного пинцета или плоскогубцев;
  • вырезать место с костями ножом, определяя район вилочковых костей (Y кости). Для этого у филейного куска с кожей определяем линию с вилочковой костью и ведем вдоль рыбы ножом с двух сторон на полную глубину залегания костей. Шкуру рыбы не задевать. Получается полоска с костями, которую можно выкинуть или прокрутить через мясорубку.

Чтобы разделать сказочную щуку на филе, потребуется сноровка. Но спустя время результат будет выше похвал: домашние оценят ваш труд.

Оцените статью
Добавить комментарий