18 июня, отчеты с водных просторов страны

Водные праздники

Океаны, моря, реки и озера Земли занимают более двух третей ее поверхности. Вода — это основа жизни человека, животных и растений.

Поэтому многие страны в знак благодарности учреждают дни моря, дни озер, а также профессиональные праздники тех, кто связал свою жизнь с водной стихией — все эти праздники и представлены в разделе.

Список не претендует на завершенность — он постепенно пополняется. Если у вас есть информация о «водном» празднике или дне, который мы не упомянули на этой странице, пожалуйста, напишите нам, и мы внесем новый праздник в Календарь.

Всего в разделе – 9 праздников.

Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция, и потому, .

5 мая срДень водолаза в России

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.Датой для учрежд.

6 июня всДень моряков в Исландии2021
«День моряков в Исландии» отмечается в 1-е воскресенье июня. В 2021 году эта дата – 6 июня.

Ежегодно в первое воскресенье июня в Исландии отмечают День моряков (Sjómannadagurinn).Рыболовный промысел всегда имел огромное значение для Исландии, через морские владения которой пролегают пути высококачественной трески, пикши, камбалы и семги.

25 июня птДень моряка

Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, ИМО (англ. International Maritime Organizatio.

27 июня всВсемирный день рыболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.Рыбалка — одно из самых массовых увл.

11 июля всДень рыбака2021
«День рыбака» отмечается в 2-е воскресенье июля. В 2021 году эта дата – 11 июля.

Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем .

19 июля пнДень моря в Японии2021
«День моря в Японии» отмечается в 3-й понедельник июля. В 2021 году эта дата – 19 июля.

«Море, море, мир бездонный. »Конечно, это слова не японской песни, но, поверьте, что морские просторы для Японии — это и бездонный мир, и неоценимое сокровище.В Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. Он так и называется.

30 сентября чтВсемирный день моря2021
«Всемирный день моря» отмечается в последний четверг сентября. В 2021 году эта дата – 30 сентября.

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (Internatio.

31 октября всМеждународный день Черного моря

Тот, кто рожден был у моря, Тот полюбил навсегдаБелые мачты на рейде,В дымке морской города,Свет маяка над волною,Южных ночей забытье,Самое синее в миреЧёрное море мое, Чёрное море мое!Слова М.Матусовского, музыка О.Фельцмана .

Более 18 млрд рублей выделят в 2020 году на оздоровление Волги

Росводресурсы восстановило 8151 га участков водных объектов благодаря мероприятиям по экологической реабилитации, а Росрыболовство ликвидировало излишнюю водную растительность на каналах-рыбоходах и нерестовых массивах. В рамках нацпроекта введены в эксплуатацию 10 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги на территории Волгоградской области, а также разработана Концепция по снижению загрязняющих веществ диффузного стока. С такими результатами подошло Минприроды к празднику Дня Волги, который отмечается 20 мая и нацелен на привлечение внимания к экологическим проблемам одной из крупнейших рек мира.

Сегодня в районе бассейна реки Волги проживает более трети населения России: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России. Ежегодно со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ. В соответствии с федпроектом “Оздоровление Волги” к концу 2024 года планируется в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, реализовать комплекс мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительно обводнить Волго-Ахтубинскую пойму. В проекте принимают участие 16 регионов: республики Марий Эл, Татарстан, Чувашия, а также Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и г. Москва.

“Более 60 млн человек проживает рядом с Волгой – главной водной артерией страны. Нагрузку, которую испытывала река все эти годы, к сожалению, за один день изменить нельзя. Но я родился в Астрахани, и для меня оздоровление Волги – личная история. До 2024 года мы запланировали комплекс мероприятий, который должен улучшить состояние нашей реки”, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

В 2020 году завершается разработка проектной документации по строительству комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В 2021 году запланировано начало проекта. Он позволит обеспечить ежегодное оптимальное паводковое увлажнение, а также избавить от дефицита воды местных жителей. Кроме того, данные меры позволят обеспечить благоприятные условия для ведения сельского хозяйства на площади более 17 тысяч га.

В этом году продолжатся работы федпроекта “Оздоровление Волги” по строительству и реконструкции очистных сооружений, в результате которых будет снижен объем сброса сточных вод на 0,19 км 3 в год. Продолжится расчистка более 90 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги; реконструкция ГТС мелиоративной сети; строительство и реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги; расчистка и дноуглубление каналов-рыбоходов и нерестовых массивов водных объектов Нижней Волги общей протяженностью 110,6 км.

В 2020 году пройдут ликвидация объектов накопленного экологического вреда: рекультивация шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника № 5 ГУП Чувашской Республики “БОС” Минстроя Чувашии, обезвреживание шламохранилища “Белое море” в Волгоградской области, экологическая реабилитация объекта “Соколовские ямы” в Приволжском районе Астраханской области.

На реализацию мероприятий проекта “Оздоровление Волги” в этом году из федерального бюджета запланировано финансирование в размере 18 млрд 123 млн рублей. Мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений (по линии Минстроя) и по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы (по линии Росводресурсов, Росрыболовства и Минсельхоза России) ведутся в соответствии с план-графиком, сообщает Минприроды.

На оздоровление Волго-Ахтубинской поймы в 2019 году Волгоградской области было выделено 766,9 млн рублей, Астраханской области – 86,1 млн рублей. В 2020 году запланировано финансирование в размере 1,044 млрд рублей: из них 905,5 млн рублей – Волгоградской области и 136,6 млн рублей – Астраханской области. Самым ярким показателям является реабилитация в Волгоградской области таких объектов как Широкогорлое озеро на площади 128 га, ерик Старый Каширин, озера Проклятое, Камышинское, Кружное на площади 65,8 га, ерики Судомойка, Сахарный, озеро Запорное на площади 57,3 га.

Лучше всего были обводнены те объекты Волго-Ахтубинской поймы, на которых были проведены мероприятия по расчистке, экологической реабилитации и ремонту водопропускных сооружений. В 2020 году отмечается хорошая наполняемость ериков Аверкин, Каширин, озерной системы Чайка и протока до этой системы от ерика Дегтярного. Благодаря строительству водопропускного сооружения у поселка Великий Октябрь вода поступила в ерик Песчаный, который долгие годы оставался сухим.

Крым: 5 самых опасных рыб Черного моря

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.

Читайте также:  Зимняя обувь для рыбалки и охоты

2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты.

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Ядовитые рыбы Чёрного моря

Курортный сезон в разгаре и прямо сейчас многие пакуют чемоданы, чтобы отправиться куда-нибудь на побережье Черного моря. Кого-то привлекает активный отдых и рыбалка, а кто-то предпочитает плескаться в теплых прибрежных волнах. Но и тем и другим следует помнить о том, что среди обитателей Чёрного моря имеются и ядовитые существа, личное знакомство с которыми может не только испортить отдых, но даже стать причиной смертельного исхода.

Поэтому для всех, кто собирается провести свой отпуск на Юге или просто страдает любопытством, приведем названия и фото ядовитых рыб Черного моря.

Скорпена

Скорпена – морская рыба, внешне очень напоминающая обычного речного ерша. За это сходство скорпена получила второе, неофициальное имя – морской ерш. В отличие от своего пресноводного собрата, морской ерш имеет гораздо большие размеры. Вес стандартной особи в среднем составляет 400-500 г., хотя при желании можно найти экземпляры массой до 1 кг и длиной до 35 см. Но это все же редкость, обнаружить которую – большая удача, если, конечно, так можно назвать встречу с довольно опасной рыбой.

Шипы у скорпены располагаются не только на спине, но и на голове. Внутри каждой иголки имеется ядовитая железа. При уколе яд мгновенно поступает в ткани жертвы, которая испытывает сильную жгучую боль. В течение следующих двух часов у человека может подняться температура, а на пораженном участке образоваться опухоль. И хотя смертельных случаев история не знает, все же приятного от встречи с этой ядовитой рыбой Черного моря мало.

Особенно опасной скорпена является в период нереста, который начинается в конце весны и длится вплоть до первых дней июня. Так что в это время нужно быть осмотрительным, особенно, рыбакам, которые встречаются с морским ершом гораздо чаще обычных отдыхающих.

Избежать серьезных последствий укола о шипы скорпены можно обработав пораженное место перекисью водорода, которая полностью нейтрализует яд. К тому же, давно замечено, что у рыбаков, которые пережили несколько уколов морского ерша, вырабатывается иммунитет к их яду, благодаря чему болевые ощущения полностью отсутствуют.

Простые отдыхающие могут столкнуться со скорпеной на мелководье, где эта рыба частенько охотится в предрассветные часы. Так что, гуляя по пляжу, нужно внимательно смотреть себе под ноги, чтобы случайно не наступить на притаившегося в песке морского ерша.

Завершая разговор о скорпене, отметим гастрономические особенности этой рыбы. Чаще всего, из нее варят уху, которая получается очень наваристой, вкусной и абсолютно безопасной. Филейные части тушки можно жарить или вялить, в результате чего получается отличная закуска к пиву.

Морской дракончик

Одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря и всего средиземноморского бассейна занимает небольшая рыбешка под названием морской дракончик. Также рыбаки часто называют его змейкой или подводным скорпионом, что уже многое говорит об опасности данной рыбы.

Взрослая особь достигает 40 см в длину и внешне очень похожа на бычка, который на черноморском побережье является главной добычей рыбаков. Это сходство лишь увеличивает исходящую от морского дракончика опасность.

Главное оружие подводного скорпиона – ядовитые шипы, которые расположены на жабрах и в области головы. Причем, интересно то, что опасность может исходить даже от мертвой рыбы, так как ядовитые железы продолжают действовать в течение нескольких часов.

Даже легкое прикосновение к ним способно вызвать у человека сильнейшую боль, пораженное место мгновенно опухает, причем, опухоль может достигать чудовищных масштабов. Если вовремя не предпринять мер, то у человека повышается температура, начинается сильный озноб. Но это только видимые последствия. Более опасно то, что происходит внутри организма. А там очень высокими темпами развивается отек легких, возможно нарушение сердечной деятельности и даже потеря сознания.

Как и в случае со скорпеной, главным средством для оказания первой помощи является перекись водорода. Но она способна лишь частично ослабить яд, что даст возможность без тяжелых последствий доставить пострадавшего в больницу или травмпункт. Если перекиси под рукой не оказалось, можно обработать место укола очень горячей водой – под действием высоких температур токсины разрушаются.

Бывалые рыбки используют дедовский метод. К пораженному месту прикладывается спичка, которая затем поджигается от другой горящей спички. Утверждается, что если подобную процедуру провести в первые несколько минут, то можно полностью избежать осложнений.

Так же, как почти все ядовитые рыбы Черного моря, морской дракончик вполне съедобен, более того, мясо этой рыбы не жирное и очень нежное. Однако перед приготовлением рыбного блюда нужно тщательно срезать ядовитые шипы, расположенные на жабрах и спинном плавнике.

Морская корова или звездочет

Изучая названия и фото ядовитых рыб Черного моря, можно обнаружить очень необычное существо с выпученными глазами и странными шипами на голове. Это морская корова или звездочет – рыба-хищник, которая во время охоты полностью закапывается в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. В этом положении глаза напоминают телескопы, которые проворно вращаются в разные стороны в поисках добычи. Отсюда и столь необычное название – звездочет.

Шипы, о которых упоминалось выше, ядовиты, но главная опасность исходит не от них. Все тело звездочета покрыто толстым слоем слизи, прикосновение которой незащищенной рукой грозит человеку серьезным химическим ожогом.

Ситуация усугубляется тем, что морская корова внешне чем-то напоминает безобидных бычков, поэтому неопытные рыбаки часто хватают пойманную рыбу голыми руками. Местные жители, конечно, такой оплошности не допустят, но вот приезжие часто становятся жертвой звездочета.

Простым отдыхающим опасаться морской коровы не стоит – она обитает довольно далеко от берега, поэтому столкнуться с ней можно только во время рыбалки. Но если все же непредсказуемая судьба курортника сведет со звездочетом, то пораженное место следует немедленно обработать перекисью водорода, а затем, как можно скорее обратиться в ближайший пункт за медицинской помощью.

Вкусные и ядовитые рыбы Черного моря: подробно о всех обитателях

Богатая фауна Чёрного моря населена множеством водных обитателей. Насчитывается более 2500 видов промысловых рыб Чёрного моря. С самыми популярными представителями знаком каждый любитель морепродуктов, а с некоторыми предстоит познакомиться впервые. Узнаем, сколько же видов рыб могут навредить человеческому организму. А также, рассмотрим подробнее самых вкусных рыб, населяющих море.

Читайте также:  Рыбалка в Ханты-Мансийском автономным округе

Съедобные

Большинство жителей моря — промысловые виды рыб, которых можно употреблять в пищу. Рассмотрим съедобных рыб Чёрного моря подробнее, разделив их на несколько списков с кратким описанием и фото.

В море водятся такие осетровые рыбы, как:

  • Осётр и Белуга. Эти два вида осетровых являются настоящими гигантами. Взрослая особь рыб может вырасти до двух метров в длину с весом до 80 кг. В рассматриваемом море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм. Цвет туловища рыбы может быть серовато-черным и темно-коричневым, брюхо обязательно светлее спины. Мясо осетровых является дорогостоящим продуктом, ещё более ценным деликатесом признана знаменитая чёрная икра. Всю жизнь рыбы проводят в море и лишь для икрометания уплывают в реки.

  • Стерлядь. Этот вид осетровых занесен в Красную Книгу, так как размножение популяции стремительно падает. Вылов стерляди запрещён на крымской территории. Однако, охотники всё же пытаются незаконно их выловить, так как мясо стерляди отличается большой жирностью и нежностью.

  • Севрюга. Рыба имеет особенный внешний вид, благодаря удлинённой форме носа. Больше половины головы рыбы занимает именно нос. Севрюга весьма плодовита. Выметывает за один раз до 400 000 тысяч икринок.

  • Шип. Самая маленькая особь из семейства осетров. Максимальный вес рыбы не превышает 30 килограмм. Внешность шипа почти не отличается от внешности родственников. Особенностью рыбы можно считать лишь неразделённое строение нижней губы.

Расстроим карпообразных рыб, которые встречаются на черноморском побережье:

  • Чехонь. Этот водный житель распространен от Балтийского до Черного моря. Характерная внешняя особенность рыбы: сплюснутое тело, напоминающее изогнутую саблю. Особенно вкусна чехонь в вяленом виде.

  • Голавль. Стайная, пресноводная жительница из семейства карповых отличается толстой, широкой и немного утолщенной головой. Её тело цилиндрической формы покрыто крупной чешуей. Максимальная длина особи составляет 80 сантиметров с весом не более 8 килограмм. Рыбу Чёрного моря очень сложно поймать, поэтому голавль пользуется популярностью у охотников, увлекающихся спортивной рыбалкой.

  • Серебряный карась. Особенности внешнего вида: короткое высокое тело, покрытое серебристой крупной чешуёй и пасть без усиков. Средняя продолжительность жизни редко превышает десять лет. Чаще всего длина тела карася составляет 40 сантиметров со средней массой один кг. Ценный объект промысла и рыбоводства используется разводчиками для выращивания вместе с карпом в поликультуре.

  • Мирон-усач. Отличительный признак рыбы: четыре «уса» на нижней челюсти. В Крыму обитает вид с длиной тела не больше 70 сантиметров и весом не более 7 килограмм. Рыба отличается хорошими кулинарными свойствами, но икра усача ядовита.

В список сельдеобразных рыб входят:

  • Финта. Небольшой представитель сельдеобразных рыб вырастает в длину 60 сантиметров с максимальным весом в два килограмма. Тело рыбы овальной формы сплюснуто с боков и покрыто плотной мелкой чешуей. Внешние характеристики финты: невысокая и узкая голова, темно-зеленая спинка с металлическим блеском, золотистые бока и черноватые плавники.

  • Азовская морская сельдь. Наиболее холодолюбивая из сельдей. Ареал ограничен Черным и Азовским морями, нижними участками дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах просматриваются жировые веки. Длина тела не превышает 30 сантиметров.

  • Анчоус. Рыбёшка вырастает в длину не больше 15-18 сантиметров. На крошечной острой головке располагается огромный рот с нижней узкой и удлинённой челюстью. Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живёт в море. Несмотря на маленькие габариты, анчоусы являются важнейшими промысловыми видами. Именно улов анчоусов завоевал первенство в мировой статистике рыболовства. Ценность этих водных обитателей в значительной степени определяется их высокой жирностью.

В отряд скумбриевых, проживающих на территории Чёрного моря входят:

  • Пеламида. Промысловая морская рыба живет более 10 лет. Максимальные габариты пеламиды: метровая длина тела с весом 6 килограмм. Она настоящий стадный хищник. Раз в 2-3 года стаи пеламид приплывают в море через Босфор. В отличие от других скумбриевых она не только кормится летом в крымском тёплом море, но и комфортно может там размножаться.

  • Тунец. Крупная особь может весить от 19 до 250 килограмм. У великана толстое, почти круглое веретеновидное тело, которое резко сужается к хвосту. Крупная чешуя тунца похожа на панцирь. Тунцы обладают не только полезным, но и вкусным жирным белым мясом.

Семейство окунеобразных одно из самых больших и включает в себя такие виды как:

  • Луфарь. В море луфарь растет, питается и нерестится. Продолжительность жизни составляет 8-9 лет. Параметры луфаря: длина тела не более 115 сантиметров и вес до 15 килограмм. Тело этого окуня с боков продолговатое, рот большой, челюсти крупные с острыми зубами. Луфарь проживает стаями, а также является объектом промысла и спортивного рыболовства.

  • Меч-рыба. Тело водного жителя с запоминающимся названием может достигнуть 4 метра в длину с весом до 500 килограмм. Максимальный вес особи, пойманной в Чёрном море, составил 120 килограмм. Преимущественно меч-рыба проживает в тропических водах, но единичные особи во время миграционных путешествий встречаются в Азовском, Баренцевом и Черном морях. Характерная особенность особи: длинный нарост на верхней челюсти. Эта часть тела помогает развивать окунеобразному скорость до 90 км/час.

  • Морская собачка. Характеризуются собачки небольшими размерами: от 10 до 45 сантиметров в длину. Проживают рыбки в прибрежных водах. Во время отливов собаки могут передвигаться скачками по суше с помощью плавников, совсем не боясь человека и животных. Черноморские виды собак не бывают крупнее 30 сантиметров. Вкус мяса рыб не славится популярность.

  • Смарида. Смарида имеет удлиненное, слегка сплюснутое тело серо-желтого цвета. На её боках просматриваются голубые полосы, которые пропадают после выхода смариды из воды. Размеры этого окуня невелики: самки вырастают максимум до 15 сантиметров в длину, а самцы – 25 сантиметров.

Так же в водах встречается несколько рыб из семейства колюшковых, спаровых, губановых, ставридовых, бычковых, лососевых и камбалообразных:

  • Колюшка. Главная особенность рыбки — отсутствие чешуи и наличие трёх шипов, растущих перед спинным плавником. Колюшка слишком мелкая, чтобы служить объектом промысла, однако ее могут ловить, чтобы использовать как корм.

  • Бычок. Морской житель получил своё название благодаря габаритной, как у быка, голове. Хоть и насчитывается более 600 видов рыб, в Черном море встречается всего 10 из них. Самый большой подвид – бычок-мартовик, самый распространённый – бычок-кругляк, самый уникальный – бычок-рысь. Вкус водного обитателя непосредственен, но скорость размножения может поразить любого.

  • Камбала. Это рыбный не род и даже не семейство, а целый отряд костистых особей. Камбала насчитывает около 500 подвидов. Характерная внешняя черта видов камбалы — приплюснутое тело. Обычно, вылавливают особей весом не более 4 килограмма.

  • Черноморская кумжа. Рыба кумжа имеет не только проходные, но и пресноводные формы, которые называются форелью. Проходные формы вырастают до одного метра в длину с весом до 12 килограмм. Форель же почти в 2 раза меньше кумжи.

  • Обыкновенная ставрида. В прибрежных черноморских водах России обитают шесть видов из семейства ставридовых. Длина самого часто встречающегося вида составляет от 20 до 50 сантиметров. Верхняя линия спины покрыта характерными костными щитками. Чешуя тела ставриды окрашена в синевато-серые оттенки. Брюшко ставриды светлее остального тела. В ставриде очень мало костей, а её мясо ароматное и нежное с лёгким кисловатым послевкусием.

Стоит отметить, что вышеперечисленные разновидности — это самые популярные рыбы чёрного моря, являющиеся объектом активного промысла. Существуют и другие рыбы, но их почти не ловят и не употребляют в качестве пищи.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

  • Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.

  • Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.

  • Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.
Читайте также:  Обзор платной рыбалки Карпов пруд в Арнеево — цены, услуги, правила

Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Ядовитые рыбы Черного моря

В Чёрном, а так же в Азовском морях стоит опасаться встреч с такими рыбами, как: катран, морской кот (он же скат-хвостокол), морской дракончик, звездочёт, скорпион, морской чёрт и мышь-лира. Делая маленькое отступление, хочется заметить, что в Балтийском море опасность представляет помимо скатов рыба, под названием керчак, а в дальневосточных морях, помимо катрана, звездочёта и ската водится достаточно опасный представитель окунеобразных — высоколучевой окунь. И это далеко не полный перечень опасных обитателей, но так как эта статья называется: «Ядовитые рыбы Черного моря», то мы поговорим о самых опасных представителях, населяющих черноморские воды.

Ядовитые рыбы, имеют в своем арсенале острые плавники, шипы и колючки, которые без труда могут серьезно ранить человека. Благодаря специальным протокам, которые в них находятся, происходит впрыскивание токсинов в кровь пострадавшего. Токсичные вещества, чаще всего оказывают разрушительное воздействующие на кровеносную и нервную системы человека.

Примечательно, у различных видов рыб, соотношение ядов может очень сильно варьироваться. Наибольшую опасность представляют вещества, которые оказывают влияние на нервную систему, т. к. они действуют «молниеносно» и практически не дают возможность оказать своевременную медицинскую помощь пострадавшему.

Те же яды, которые поражают систему кровообращения, действуют не так стремительно, и в большинстве случаев есть возможность избежать летального исхода. Но стоит заметить, что реакция на эти токсины у каждого человека сугубо индивидуальна.

Например, у тех, кто страдает от повышенной возбудимости (особенно это касаемо пациентов с вегетативными неврозами), а также страдающих теми или иными заболеваниями почек и печени, признаки отравления токсинами выражены значительно сильнее.

Ядовитые рыбы Черного моря, так же как и других морей и океанов, не агрессивны и не нападают первыми на человека. Ранения чаще всего происходят по неосторожности пловца, зачастую он случайно наступает на ядовитую рыбу, зарывшуюся. Так ранения можно получит и на рыбалке, например, на морского кота. Так же известны случаи, когда ядовитые представители рыб атаковали людей, которые провоцировали их своим поведением.

Одним из самых нашумевшим за последние годы считается случай нападения ската-хвостокола на известного австралийского натуралиста Стивена Ирвина, который погибшего после того, как скат проткнул его сердце своим ядовитым шипом. Этот случай, еще раз говорит о том, что не стоит заигрывать с опасными морскими существами, ведь исход может закончиться более чем плачевно…

Так выглядят шипы скаты-хвостокола

Самые опасные черноморские рыбы

В Чёрном море, а так же и Керченском проливе обитает рыба, которая считается самой ядовитой рыбой многих морей Европы. Морской дракончик имеет еще одно говорящее само за себя название — морской скорпион. Длина его тела относительно невелика около 35-36 см, но ядовитые железы этих рыб представляю серьезную опасность, т.к. они содержат нейротропные токсины.

Морская корова или звездочет — близкий родственник дракончика. Имеет размеры от 30 до 40 см. На территории России обитает в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Жаберные крышки, а так же участки тела над грудными плавниками снабжены острыми шипами.

С конца мая до начала сентября, пока длится период размножения, у их основания развивается образования клеток, вырабатывающих токсины. При уколе, яд через бороздки на шипах проникает в ранку. Известны случаи с летальным исходом.

Еще одна ядовитая рыба Черного моря, которая встречается так же в Керченском проливе и Азовском море – морской ерш или скорпена. Длина тела не превышает 31 см. Передний спинной, брюшной и анальные плавники снабжены ядовитыми железами. Особенно эта рыба опасна ранней весной. Большие дозы яда скорпены могут вызвать паралич дыхательной мускулатуры.

Еще одного представителя опасных черноморских рыб – морского кота (ската-хвостокола), можно встретить не только в Чёрном, но так же в Азовском и южной части Балтийского морей. Ромбовидное уплощенное тело с длинным тонким хвостом, который снабжён острым шипом (в отдельных случаях несколькими) может представлять очень серьезную опасность.

В его шипе находятся ядовитые железы, их яд, попадая в кровь, вызывает крайне болезненные явления, которые поражают кровеносную, так и нервную систему. Особо тяжёлые случаи могут привести к смерти от паралича сердца.

Так же в перечень «Ядовитые рыбы Черного моря» входят катран или колючая акула, морской окунь, керчак, ерш-носарь, китайский ерш или ауха, высоколучевой окунь, а так же морская мышь-лира. Более детально со всеми видами ядовитых рыб, упомянутых в этой статье, мы продолжим знакомиться в ближайшее время. А так же в одной из новых статей, мы поговорим о том, какие экстренные меры необходимо предпринять, в случае попадания яда в организм.

На этом я прощаюсь с вами, а если вы сочли статью полезной, поделитесь ее ссылкой в соц. сетях. До встречи!

Обитатели Черного моря

В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500.

Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно.

Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.

Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.

Эти удивительные многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными
клетками, поэтому прикосновение к ним вызывает ожоги.

Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны.

Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.

Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы.

В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь.

Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица.

Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.

Есть в Черном море и обитатели, которых стоит опасаться.

Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно
подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит.

Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход.

У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна.

Оцените статью
Добавить комментарий