Вязание мушек из перьев

Как сделать мушку для рыбалки своими руками?

В рыболовных магазинах имеется очень большой ассортимент насадок для крючков, представляющие собой мушки различных насекомых. Но несмотря на это, многие люди, увлекающиеся ловлей рыбы, всё же предпочитают изготавливать мелких насекомых из подручных материалов.

Материалы для вязания мушек

Помимо удочки лески и крючка опытному рыбаку необходимо знать, что поймать хороший улов можно с использованием хорошей приманки и корма. Главным источником питания многих рыб составляют мальки, ракушки мелкие насекомые и червяки. Но для их поиска и добычу может уйти много времени.

Но перед тем как приступать к вязанию мушек для рыболовства, необходимо иметь в наличие следующие виды материалов:

  • Монтажные нити разной расцветки и толщины.
  • Птичьи перья.
  • Кусочки различной толщины трикотажных волокон.
  • Крючки для ловли рыбы разной величины.
  • Пчелиный воск.

Инструменты для вязания:

  • Оборудование для вязания мушек.
  • Устройство для закручивания узлов.
  • Инструмент для резки.
  • Зажим для удерживания перьев.
  • Иголка.

Какого насекомого связать?

Информацию о том, как связать мушку можно найти в специальной литературе или в сети интернет. Во время её изготовления фигурка насекомого должна иметь более выраженные черты настоящей приманки.

Так как улов во многом будет зависеть от качества изготовленной мушки.

Для улова крупной рыбы можно придумать следующие виды насекомых:

  • Кузнечик.
  • Жук.
  • Стрекоза.
  • Овод.
  • Муха.

Для более мелкого вида рыб:

  • Муравей.
  • Мотылёк.
  • Гусеница бабочки.
  • Мохнатые личинки насекомых.

На самом же деле этот список может иметь огромную разновидность насекомых, всё зависит от того какие виды материалов имеются в наличие и что из них можно будет придумать.

Как связать первую мушку?

Первое что необходимо учитывать каждому рыбаку, перед тем как приступить к изготовлению рыболовной насадки, это оттенок материала. Поэтому если под рукой нет цветных или блестящих синтетических нитей, их следует раскрашивать красками на основе анилина. Содержащие в себе устойчивые пигменты.

Начинать вязать следует не с верхушки и не с конца самого крючка, а с его середины. После того, как нить будет закреплена, её необходимо обмотать вокруг цевья крючка сверху вниз два раза.

Только после этого можно будет приступать к присоединению хвоста и крыльев мушки. Для того, чтобы было легче приклеить к стержню крючка другие элементы, дополнительно сверху на леску нужно приклеить шерстяную нить или птичьи перья.

Далее по бокам изделия делаются маленькие крепления в виде узелков. После того как будет готово тело насекомого можно будет приступать к изготовлению верхней части.

Классификация мушек

Отличительной особенностью самодельных приманок для рыбной ловли это то, что с их помощью можно поймать практически любую рыбу независимо от её места обитания и размера. Рассмотрим основные виды искусственных мушек.

Сухие мушки

Внешний вид таких насадок чем-то похожи на летающих насекомых, имеющих тонкие перепончатые крылышки. Как правило, за основу материала такого рода мушек рекомендуется использовать лёгкий и воздушный материал, обладающий способностью удерживаться над поверхностью водной глади.

Пальмер

Другое обозначения данной приманки это мохнатая гусеница. Перед тем как приступить к её изготовлению, необходимо воспользоваться пробковым материалом, которым необходимо надеть на цевье крючка.

Для того, чтобы блесна была похожа на куколку насекомого, для основания тела насадки можно взять махровые нити тёмно-коричневого, чёрного или вишнёвого цвета обмотав ею от начала и конца стержня пальмера.

Поденка

Поденка – это мелкая бабочка, живущая возле водоёмов.

Для того, чтобы её изготовить, нужно будет иметь под рукой следующие виды материалов:

  • Пробковый стержень (тело).
  • Три волоска (хвост).
  • Тонкие пёрышки по бокам крючка (крылья).

Всё это крепится к столбику крючка, для того чтобы тело мушки выглядело более мохнатым, столбик из пробкового материала обматывают шерстью или кусочками меха. С передней и с задней стороны крыльев можно приделать несколько пёрышек, что делает тело поденку более заметной для рыбы.

Материал для подёнки следует выбирать жёлтого или коричневого оттенка, так как такого рода цветовая гамма является более естественной для такого рода насекомых.

Перед началом работы потребуется выбрать модель без хвостовой части. Так как основная часть моли это большие белые, коричневые или серые крылья треугольной формы.

Это маленькое небольшого размера мохнатое насекомое, поэтому для изготовления мушки мухи нам понадобится крючок среднего размера №3.5-6. Тело должно иметь округлую форму, крылья прозрачные.

Для придания блеска приманку можно покрасить блестящим лаком для ногтей. Стержень цевья крючка обмотать птичьим пером средней жёсткости. Сезон, когда рыба предпочитает есть мух – это конец августа и начало октября.

Мокрые мушки

Данные виды приманок могут использоваться с начала наступления летнего сезона и до первых осенних заморозков. Такие виды мушек, на вес немного тяжелее, чем сухие, поэтому при забрасывании удочки, они погружаются под воду.

Здесь же особую роль нужно уделить приделыванию лапок и задней части ложного насекомого. Длину крылышек должна иметь длину более тела насекомого, а ножки не короче чем толщина крючка.

Муравей

Мелкое наземное насекомое, имеющее утолщение в задней части туловища, и маленькую головку с усиками спереди, передвигающиеся на нитевидных лапках. Поэтому самым подходящим крючком для мушки-муравья будет маленький с удлинённым стволом с обозначением №3 – 5.

Для того, чтобы сделать голову и грудь насекомого, нам понадобится леска темно-бурого или землистого цвета. А для ножек муравья к цевью крючка необходимо приклеить несколько ворсинок.

Нимфы

Личинка насекомого, находящаяся на стадии не вылупившихся икринок. На конец таких приманок прицепляют вольфрамовые либо свинцовые бусинки.

Для тела насекомого берётся среднего размера крючок и обматывается сверху вниз шерстяными ворсинками, головка делается небольшого размера, задняя часть должна быть толще, чем передняя.

К хвостовой части приманки приклеивается волоски. А со стороны шеи и талии нимфы вместо ножек, крючок обматываются волосками. Приманка делается без крыльев.

Мушка-блесна

Это один из видов смешанных насадок. К дополнению к блестящей блесне, к крючку крепится хвостик ярко-рыжего цвета или вяжется бантик. Что внешне может напоминать вертушку, чем-то похожую на тело бьющейся об воду мухи.

Стримеры

Для того чтобы поймать налима, щуку или сома рекомендуется использовать приманки более крупного калибра. Такие рыбы предпочитают питаться мальками рыб имеющих небольшой размер. Стримеры – это обманка, сделанная из крючка и яркоокрашенного пера, представляющая собой, тело недавно родившейся из икринки рыбки.

Большие форелевые жуки

Форма таких приманок внешне чем-то похожи на тонущего жука, они имеют удлинённое тело с большой передней частью. В качестве головки к приманке большого форелевого жука берётся стальной шарик, что позволяет сделать приманку более заметной. Так же как и в остальных случаях к фигурке приделываются перепончатые крылышки из прозрачного полиэтилена.

Эмерджеры

Личинка, готовящаяся стать взрослым насекомым, всплывает на поверхность воды.

Материалы:

  • Крючок №8.
  • Страусиное перо.
  • Верблюжий или лисий мех.
  • Резиновая верёвочка.
  • Махровый синтетический материал.

Начиная с колечка крючка с помощью монтажной нити, соединяем махровые волокна. Обмотав полностью столбик насадки, оставшиеся концы нитей оставляем для хвоста. Затем сверху прикладываем перо страуса, и снова обматываем, конец нити отрезаем и смазываем лаком для фиксации. Для того, чтобы голова мушки выглядела более естественно, к передней части резиновой верёвочкой привязываем несколько волокон лисьего пуха растушевываем. Таким же способом с обеих сторон середины насадки делаем крылья из перьев.

Фэнтези

По сравнению со всеми имеющимися видами искусственных мушек, конструкция фэнтези может быть изготовлена из любых подручных средств, всё будет зависеть от творчества рыбака. Несмотря на то, что она внешне может быть непохожа на настоящее насекомое, рыбный улов так же может быть очень хорошим.

Мушки для разной рыбы

Изготовив один вид приманки, никогда нельзя быть уверенным, что на неё можно поймать практически любой вид рыбы. Даже если вы её постоянно используете для ловли одного вида рыбы, то нужно учитывать что у них также имеется и свои предпочтения, сегодня она может клюнуть на червяка, а на следующий день клёва может совсем и не быть. Именно поэтому в запасе нужно иметь несколько моделей искусственных мушек. Например, рыба жереха очень привередливая рыба. Её вкусы в течение дня постоянно меняются. Если утром она клевала на муху, то вечером она может и не обратить на неё никакого внимания и проплыть мимо приманки. Тёмного цвета наживки, лучше всего использовать в ясные летние дни, а более яркие и блестящие в период похолоданий. Так что если вы решили поймать крупную жереху на мелкую мушку, то вы её вряд ли поймаете.

Небольшие окуневые мушки

Для увеличения улова окуня, помимо обычного поплавка и грузила, можно воспользоваться, украсив крючок самодельной мушкой. Подготовка и изготовление:

  • Крючок №8-10.
  • 2-3 толстые и 3-4 тонкие ворсинки.
  • Леска.
  • Цветной и прозрачный лак.
  • Мелкие перья.

Берём перо и приматываем за начало крючка, для того чтобы узелок не развязался прикрепляем его капелькой лака. Затем таким же способом к этому же кончику присоединяем, толстую шерстяную нить, добавляем несколько ворсинок тонкой яркой расцветки махровых ворсинок. Лишние концы ниточек срезаем ножницами и разделяем швейной иглой для придания пышности насадки.

Жереховый вабик

Нам понадобится:

  • Крупный двойной крючок № 3-4.
  • Толстая проволока.
  • Несколько штук шерстяных нитей.

Берем проволоку и присоединяем ворсинки к крючку ближе к месту соединения с леской. Капаем лак, закрепляем. Расчёсываем хвостик иголкой. Его длина должна составлять не менее 3-4 см. И если к дополнению к выполненной конструкции жерехового вабика приделать небольшого размера грузило, то его смело можно использовать для ловли крупной рыбы. И если его сравнить с готовыми изделиями из селикона, то их можно использовать не один раз то, как первые могут порваться уже после первого их применения.

Читайте также:  Нерест сома: можно ли ловить и что нужно знать

Щучий стример

Бывают случаи, что на излюбленном вами берегу появляется многочисленное число травы и тины. В результате во время рыбной ловли крючок постоянно цепляется за различные водные растения и для того, чтобы достать леску, приходится её отрезать и привязывать новый поплавок. Щучий стример – это один из видов приманок способных не зацепляться в водоёмах даже с очень тенистым дном. Которое достигается за счёт особой конструкции крючка, имеющего сверху специальное крепление в виде петли. Для его производства нужно будет взять:

  • Крючок с защитой от зацепов большого размера.
  • Цветные махровые нити.
  • Кусочки блестящего люрекса.
  • Прозрачный клей.
  • Перо.

Ниткой к столбику крючка крепим нить люрекса, для того чтобы насадка выглядела более пышной, её необходимо расчесать любым острым предметом. Сюда же приклеиваем несколько шерстинок. Оставляем длину не более 5 см, лишнее срезаем.

Преимущества искусственных мушек

Искусственное изготовление мушек позволяет сэкономить не только время, но и не нужно будет тратить усилия на поиск приманки для рыб. Однако в связи с развитием технологии изготовления рыболовных снастей, приманки можно приобрести в магазинах или изготовить самостоятельно. Последнее же решение является более выгодным. Насадки фабричного производства не всегда могут быть хорошего качества, и быстро теряют свой внешний вид, приманки ручной работы могут прослужить рыбаку в течение нескольких лет.

Как вязать верховую Муху

Как самому связать поверхностную мушку.

Приветствую, рыбаки нашего богатейшего края! Меня зовут Горохов Павел. В нашем родном Кузбассе широко распространена ловля хищных рыб, в том числе и любимейшего мной Хариуса. В этой статье я хочу рассказать вам о том, как вязать верховую Муху, которая отлично показала себя при ловли Хариуса на так называемую “Балду” или “Кораблик”. Муха универсальная, работает как летом так и осенью, лишь бы вода была светлая!

Сразу скажу, что муха простая, но в этом и есть её козырь, да и показать то, как вязать сложную муху без использования видео весьма сложно. Цветов у данной мухи может быть великое множество, но в данном случае я выбрал один из моих козырных цветов, самых уловистых.

Если вы решили связать обманку сами, то думаю у каждого есть минимальный набор для вязания мух, по этому описывать приборы я не стану. Из материалов нам потребуется: Перо петуха коричневого цвета (любое другое на ваш вкус), перо павлина, люрексовая нить, монтажные нити коричневого и “грязно золотого” цветов и желательно шкурка пушного животного, в данном случае это шкурка писца.

Приготовили? Отлично! Приступаем к вязанию мухи. Закрепляем крючок, и монтажной нитью основного цвета фиксируем люрекс. Обратите внимание на то, где заканчивается тело вашей мухи, оно не должно уходить в загиб, а заканчиваться примерно там, где загиб начинается, иначе муха получится не такой красивой и аккуратной. После того как закрепили нить, отводим ее назад, пока оно нам больше не понадобится.

Теперь нам пригодится мех. Из него нам необходимо выщипнуть небольшой пучок и закрепить его так, как показано на рисунке, обрезав лишнее, то, что нам не пригодится. Обратите внимание на длину ворсинок, она не должна быть слишком длинной, соотносите ее с номером крючка. В данном случае я использую крючок “Скорпион” прямой, 14 номера, довольна мелкий. Почему скажем не хваленый “Kamasan”? Да потому, что уже 10 лет мы вяжем мухи и рыбачим именно на не дорогой “Скорпион” и ни разу эти крючки не показали себя с плохой стороны! Прочные, острые! Не вижу смысла переплачивать!

Далее мы монтируем тело. Ничего сложного, просто придаем своей мухе ее будущий облик! Тут главное не переборщить. Худая – плохо, толстая – тоже плохо! Стараемся найти золотую середину и на этом переходим к следующему этапу.

Пришло время использовать люрекс. Аккуратно, с натяжкой и равномерным увеличением шага наматываем люрекс, после чего закрепляем его нитью, которой монтировали тело. Важный момент, если не достаточно натянуть люрекс, то при поклевке он быстро сползет и муха будет испорчена.

Берем перо павлина. Закрепляем его монтажной нитью со стороны ушка крючка и наматываем, создавая бархатную юбку, после чего так же закрепляем и обрезаем. Берем в руки узловяз и закрепляем монтажную нить, которой монтировали тело – она нам больше не пригодится.

Берем нить коричневого цвета и закрепляем ее с конца мухи, после чего вновь берем мех. Теперь меха нужно взять меньше, чем первый раз и закрепить его после пера павлина, так, что бы мех равномерно распределился по всей окружности нашего крючка. Для этого необходимо сначала не крепко зафиксировать мех и расправить его так, как вам нужно. После того, как мех лег равномерно – закрепляем его.

Теперь подбираем перо петуха с подходящей нам величиной бородки. Закрепляем перо и делаем ершик, фиксируя его и отрезая лишнее. Обращаю внимание, что перо надо так же натягивать, иначе все распустится, при первой же поклевке.

Осталось лишь смонтировать головку, закрепить нить и покрыть готовую головку лаком, что бы она не распустилась. Всё! Муха готова. Снаряжаем свою снасть и наслаждаемся ловом!

Надеюсь моя статься будет полезной вам, а муха покажет себя так, как должна!
Если вы заинтересовались моими мухами, посмотрите мое объявление рыболовные мухи

До новых встреч! Ни хвоста, ни чешуи!

Тенкара: простота во всём

Татьяна Виноградова, Санкт-Петербург | 3 апреля 2017 г.

«День, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идет». И это правда. Рыбалка – единение с природой, отдых от цивилизации и, конечно же, азарт. Все эти качества успешно сочетает в себе ловля рыбы со снастью тенкара. В этом азарте отступают мысли о житейских трудностях, усталость уходит на задний план, голова становится ясной, а движения четкими. Есть только вы и рыба. И лишь от вашего мастерства зависит, кто из вас двоих сегодня обведет другого вокруг пальца.

Известно, что в начале XVII века в Японии успешно ловили тенкарой (Tenkara tsuri – по-японски «рыбалка с оперенным крючком»). Причем профессиональные рыболовы хранили секреты ловли с «мушкой», передавая их из поколения в поколение, поэтому считалось, что технология этой рыбалки необычайно сложна и не доступна обычным людям. Это было на руку рыбакам и позволяло им сохранять востребованность своей профессии. На самом же деле всё очень просто.

Особенность этой снасти в том, что шнур наглухо закреплен к чувствительному кончику достаточно длинного удилища и при проводке весь находится в воздухе. Удилище следует за «мушкой» по мере её продвижения по течению, а рыболов оживляет игру приманки легким покачиванием вершинки удочки. Старинная японская снасть лишена такого удобного элемента, как катушка – и, соответственно шнур может иметь длину, равную или несколько длиннее удилища. Но чем длиннее шнур – тем сложнее будет вытягивать рыбу.

Важные плюсы тенкары по сравнению с другими способами ловли – это легкость монтажа, высокая чувствительность к поклевке, возможность сделать заброс в таких местах водоема, которые неудобны для других снастей. Тем, кто хочет, но опасается пробовать нахлыст, тенкара подойдет как никогда.

Кстати, в нашей стране у тенкары есть аналог, сейчас подзабытый – так называемый «Сибирский нахлыст». Это удочка от 3 до 6 м, леска и «мушка» на её конце. Причем удочка и «мушка» – уже идеальный вариант: ведь в сибирских деревнях старожилы рассказывают, как ловили на палку, леску и крючок с привязанным к нему клочком медвежьей шерсти. Этот мех, как мне кажется, играл в воде, как теперь играет перо. А лет 40 назад «сибирскую тенкару», или как её еще иронично называли «брандахлыст», делали из сушеного ивового прута, а шнур распускали из автомобильного приводного ремня, которым, по совместительству, еще и валенки подшивали. И вытаскивали на эту снасть вполне приличных рыб.

Но вернемся к традиционной тенкаре. Тенкара – это не просто рыбалка. Это танец «мушки» в воде. Это ваше мастерство подачи рыбе единственной приманки. Ведь в тенкаре существует «принцип одной мушки»: если в классическом нахлысте при отсутствии поклевки «мушку» заменяют другой, то в тенкаре меняют тактику проводки или место лова. А вообще, сопоставляя тенкару и катушечный нахлыст, можно сказать, что хотя области их применения и имеют сходства, всё же они созданы для разных условий, так что они, скорее, дополняют друг друга. Да и приманки для тенкары можно использовать с обычной нахлыстовой снастью.

«Мушки» для снасти тенкара называют кебари (Kebari). Существуют две разновидности данных приманок: классическая кебари – где хакл* расположен в стандартном в видении нахлыстовика положении (отогнутым назад или занимающим по отношении к «мушке» перпендикулярное положение). Пример: известные «мушки» софт-хакл (фото 1) или кебари в форме муравья (фото 2). Но самая узнаваемая «мушка» для тенкары – это сакаса (Sakasa, в переводе – «в обратном направлении»), кебари-мушка с реверсивным хаклом.

Вопреки привычному расположению пера в классической нахлыстовой «мушке» – в сакаса-кебари перо как бы вывернуто наружу и направлено вперед (фото 3). При проводке данная намотка позволяет бородкам играть, то прижимаясь к телу «мушки», то возвращаясь в исходное положение.

При подобном направлении пера «мушка» сохраняет объёмный вид, а её элементы не слипаются в воде. Вариаций данной приманки – великое множество. Можно изготовить кебари, которая будет играть на поверхности или чуть ниже (фото 4). А можно подгрузить данную «мушку» латунной головкой выше или ниже обмотки пером (фото 5). Это дополнительно утяжелит приманку и позволит опустить её глубже в толщу воды, а также обеспечит дополнительный упор для реверсивного ершика.

Читайте также:  Рыбалка в Тюмени

Несмотря на то, что снасть эта пришла к нам из Японии, на нее успешно ловится рыба и в водоемах России. Как же изготовить приманку для этой снасти? И тут тенкара оправдывает исконный принцип японцев «простота во всём». Вязание «мушки» совсем несложно, и со стороны приманка даже может показаться чересчур незатейливой. Что, кстати, никак не влияет на количество поклевок. Есть только один нюанс: вяжется данная модель тоже наоборот – от ушка в сторону жала.

Сколько времени и как вымачивать рыбу после засола

С вопросом «Как вымачивать рыбу после засолки?» столкнулся относительно недавно. Закончилось время, когда воду из Ангары можно было пить без всяких опасений и выловленная рыбка целенаправленно солилась с небольшим количеством соли, дабы не испортить вкус. Малосольные ельчик, хариус, тугунок, сиг и щука — об этом уже можно позабыть. С воздвигнутой запрудой в виде Богучанского водохранилища опасность заражения паразитами заставляет при засолке использовать крутые рассолы. И, как итог, возникает дополнительный этап — вымачивание рыбы.

Для вяления, копчения или просто покушать в «сыром» виде — разницы нет. Это пока касается, в моем случае, только речной рыбы. Может я ошибаюсь, но подцепить «меньших братьев» от покупной красной рыбы, иваси или скумбрии — процент невелик.

На первых порах стал интересоваться в интернете на форумах. Рассказали как вымочить рыбу в молоке, уксусе. Опробовал. Нептун его знает, может молоко не такое, может с ним совмещается только определенный вид рыб, но не тот вкус, хоть убей. Про уксус вообще молчу. Селедка с луком и уксусом на столе — это прекрасная закуска, но с сорогой, ельцом или окунем номер не проходит. Не хотелось бы показаться привередой, но для коренного ангарца…жуть.

Остановился на самом простом и, как оказалось, действенном способе — вымачивать в воде с периодической полной ее заменой. Для вас, кто впервые столкнулся с данным вопросом, скажу прямо — не ожидайте, что с первого раза получится то, что желаете. На вкус и цвет…сами понимаете. Придется пройти два — три раза эту процедуру, пока не получите рыбу с нужным содержанием соли, удовлетворяющую вашему вкусу.

Как вымочить соленую рыбу

Итак, имеется емкость, скажем, с засоленной к вялению сорогой или подлещиком. Рыбка пробыла под гнетом 3 — 4 дня, тара за это время наполнилась рассолом. А может и изначально солилась в тузлуке, не важно.

Далее следует процесс промывки. Если рыбы небольшой объем, то вполне можно обойтись кухонной раковиной и промыть каждый хвост в отдельности. При большом количестве подойдет ванная. Вываливаем в нее всю рыбу, наполняем холодной водой и споласкиваем. Задача избавиться от остатков соли на чешуе, образовавшейся слизи и другой, случайно попавшейся, грязи. Воду не жалеем, промываем рыбу 2 — 3 раза.

Сделав промывку переходим непосредственно к этапу вымачивания. Емкость следует брать по возможности большую. Рыба не должна находиться в ней как в килька банке. Я проделываю это в ванной.

Теперь возникает следующий вопрос — сколько вымачивать рыбу?

Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать.

Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

Расчет простой, но на деле добиться требуемой солености удается не сразу. Вкусовые пристрастия у нас всех разные, поэтому нужное время определяется опытным путем.

Итак, простого помещения соленой рыбы в емкость с водой недостаточно. Часто советуют заниматься делом в ночь. Залили и спать. Поверьте — это неправильный подход. Делать смену воды следует с постоянной периодичностью. Поэтому лучшим временем суток будет период бодрствования, когда вам не составит труда через полчаса или час менять воду.

Кстати, здесь существует еще один нюанс. Вода меняется чаще, если рыбы много или она крупная, либо емкость маловата. Соответственно, на ведро сороги или ельца наполняю ванну полностью и меняю через 30 — 40 минут.

Как видите, сюжет творческий и быстро вымочить рыбу не удастся. Но оно того стоит. После вяления или копчения у вас на столе будет отменное блюдо. Хоть к пенному напитку, хоть так душу порадовать.

Способы вымачивания соленой рыбы

Наиболее полезное рыбное блюдо – это соленая свежая рыба. В ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для организма человека. Причем, это определение касается как обычной селедки и скумбрии, так и всем известной красной рыбы, которая является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Присутствие соленой рыбы на столе указывает на определенное мастерство и старание домашней хозяйки, чего не смогут не заметить гости, а также родные и близкие.

В зависимости от количества соли, используемой в процессе приготовления, рыба делится:

  • На крепко соленую.
  • На рыбу среднего посола.
  • На слабосоленую.

Самая соленая рыба содержит до 14 процентов соли, средняя степень солености включает от 9 до 14 процентов соли, а слабосоленая рыба получается, если к ней добавить меньше 9 процентов соли.

Как правило, особый интерес представляет малосольная рыба, которую можно увидеть на праздничном столе. Как правило, такую рыбу получают в результате вымачивания рыбы, так как солится рыба только при определенном количестве соли. Технология засолки рыбы направлена на то, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут находиться в рыбе. Без большой концентрации соли здесь не обойтись.

Проблема состоит еще и в том, что купить в магазине приготовленную таким образом рыбу, практически невозможно. Поскольку в магазине рыба может храниться достаточно долго, то в ее составе много соли и зачастую, такую рыбу есть невозможно.

Если ее вымочить, то можно добиться нежного и приятного вкуса. Но здесь так же имеется одно «но». Неизвестно, сколько времени рыба хранилась в магазине. Вполне возможно, что в ней уже практически не осталось питательных веществ. Поэтому, домохозяйки в домашних условиях солят свежую или свежемороженую рыбу, после чего и получают вкуснейший и полезный конечный продукт методом вымачивания рыбы.

Зачем нужно вымачивать рыбу?

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Рыба, с малым процентным содержанием соли намного вкуснее, поэтому она присутствует во многих блюдах высокой кухни, а также является основой большинства холодных закусок. Например, множество салатов готовится на основе малосоленой, в основном, красной рыбы, наряду с такими ингредиентами:

  • Томатами, морковкой и перепелиными яйцами.
  • Грейпфрутами, яйцами и шпинатом.
  • Существует рецепт оливье на основе малосоленой рыбы.
  • С овощами и зеленью, как в «Царском» салате.

Существует множество других вариантов использования малосольной рыбы, причем, не обязательно красной. Если бы в салаты входила соленая рыба, то был бы испорчен не только вкус рыбы, но и вкус салата в целом.

Кроме этого, употреблять много соли очень вредно для здоровья человека. Человеку достаточно съесть за сутки около 10-ти граммов соли, чтобы чувствовать себя нормально. При увеличении дозы соли в организме человека, организм пытается избавиться от ее излишков, при этом, он требует частого употребления воды. В древние времена, китайцы убивали себя, поедая за один раз порядка полкило соли.

При избыточном употреблении соли, возможно:

  • Из-за того, что соль не усваивается и не переваривается организмом, в ней нет витаминов и минералов, то она негативно воздействует на внутренние органы.
  • Соль повышает чувствительность центральной нервной системы и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Соль негативно влияет на слизистые желудка и кишечника.
  • Соль связывает кальций и выводит его из организма.
  • Соль способна накапливаться в суставах, провоцируя различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:

  • Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
  • Раствор для вымачивания.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба, естественно.
  • Специи.

Способы вымачивания соленой рыбы

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Красная рыба

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).
Читайте также:  Выбираем телескопический фидер

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

  • Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
  • Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
  • Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.

Вялим рыбу правильно. Астраханский проверенный рецепт

Вялим рыбу правильно по старому астраханскому рецепту.

Рецепт подходит для любой некрупной речной рыбы. Я для засолки советую брать сорожку или густеру.

Рыба берется свежая, непотрошеная, желательно без повреждений. Новичкам я советую начать с небольшой партии в 4-6 рыб. Во-первых, места в холодильнике много не займет. А во-вторых, если сначала не получится, будет не так жалко. Потренировавшись на небольшой партии, технологию можно будет скорректировать под свой вкус.

Засолка рыбы для вяления

Берется невысокая кастрюля (тазик, судок), такая чтобы помещалась на полку холодильника. Дно кастрюли посыпается слоем соли крупного помола. На дно кастрюли укладывается слой рыбы, засыпается слоем соли. Под жабры рыбе предварительно также вотрите соль. Соли не жалейте.

Следом выкладывают второй слой рыбы и снова щедро посыпают солью. Так до тех пор, пока не наполните емкость или не закончится рыба.

Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)

Если рыба достаточно крупная, увеличьте время засаливания на сутки. По этой причине старайтесь сортировать рыбу по размеру, чтобы избежать пересаливания или недосаливания отдельных рыбин.

Вымачивание рыбы

По истечении времени засолки рыба промывается от соли и кладется в холодную пресную воду. Да, насыщенный соляной раствор, из которого вы достанете просолившуюся рыбу, называется тузлук. Через каждый час вода меняется на свежую. Солили два дня — вымачиваем два часа. Солили три дня — вымачиваем два — два с половиной часа.

Важно не передержать рыбу в воде, чтобы из-за низкого содержания соли рыба при вялении не испортилась. А испорченной рыбой недолго и отравиться.

Вяление рыбы

Дальше нужно рыбу вялить. Берем леску или проволоку и нанизываем на нее рыбу через глаза. Честно скажу, для человека непривычного не самое приятное занятие. Ну да ничего, справились. Так как мне вариант с проволокой был не очень удобен, я придумал вот такую приспособу.

Приспособление для вяления рыбы

Купил в магазине Fix Price две металлических вешалки, скрепил их кабельными стяжками. Шарики на концах крючков откусил пассатижами, крючки градусов на 30 отогнул в сторону, чтобы рыба друг друга не касалась. Сверху приделал цепочку с кольцом для подвешивания конструкции. На такую вешалку у меня помещается 6 рыбин, по 3 на сторону, рыбки друг друга не касаются. Может, кому пригодится. Кстати, сейчас несложно купить складные подвесные сушилки для рыбы.

Подвешиваем связки с рыбой в прохладном, проветриваемом месте, подальше от мух. Чтобы те продукт не испортили. Следим, повторюсь, чтобы рыба друг друга не касалась. Я вешаю между оконных рам, на форточке, затянутой сеткой, чтобы рыба постоянно продувалась свежим воздухом. Продеваю в кольцо (за которое на фото держу) крепкие ножницы и развожу их до упора между рамами, чтобы концы и кольца лежали на переплете окна. По-колхозному, конечно, но работает. Главное, окно не разбить, если конструкция свалится. Небольшая порция солнца, на мой взгляд, рыбе тоже не помешает. Но тут главное не переборщить.

Положите под рыбу пару слоев газеты., т.к. с нее будет капать жир. Если жир капает слишком долго и много, да еще в придачу начинает появляться неприятный запах, значит, какая-то рыба не просолилась и начала портиться. Брак нужно выявить и безжалостно от него избавиться.

Время вяления рыбы

Вялим рыбу правильно. Вяление может продолжаться неделю и более. Зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности. Хороший сквозняк ускоряет процесс. Важно снять рыбу вовремя, чтобы не пересушить. Ну и недовяленая рыба тоже будет не самым хорошим вариантом.

Поэтому когда рыба начинает вкусно пахнуть, в идеале приобретает янтарную прозрачность — начинает пропускать через себя солнечный свет и жир прекращает стекать, рыбу можно начинать пробовать. Если рыба готова, уберите ее в в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

Хранение вяленой рыбы

Если вы хотите хранить рыбу долго, можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов:

  1. Найдите подходящую по размерам стеклянную банку. Поместите в нее имеющуюся рыбу. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего плотно закройте банку крышкой. Когда кислород выгорит, свечка потухнет. Применяя этот способ правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
  2. Можно взять жестяную банку, поместить туда рыбу и плотно закрыть крышкой, подходящей по размеру. Этот метод защищает рыбу от солнечных лучей и оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

При соблюдении указанных рекомендаций, эти методы обеспечат сохранность вяленой рыбы на достаточно долгий срок.

Ну а уж с чем есть вяленую рыбу, каждый знает сам;)

Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Как вымочить рыбу от соли

Прежде чем решить, как вымачивать солёную рыбу в домашних условиях, нужно определиться, для каких целей это нужно. Солёную рыбу вымачивают для жарки, варки и изменения вкуса.

Солёная рыба содержит до 12% соли. Для приготовления рыбных блюд используют продукт, содержащий 3%, максимум 5% соли. Вот зачем нужно вымочить рыбу.

Отмачивать рыбу можно в воде, молоке, чае, квасе и пиве. Вымачивание в воде имеет цель снизить содержание соли в продукте. В молоке вымачивают с целью улучшения вкуса. Чай обладает дубящими свойствами и позволяет соленой рыбе в процессе жарки не распадаться. Замачивание в квасе и пиве, кроме изменения вкусовых характеристик, позволяет размягчить мышечные волокна рыбы.

Во время вымачивания в тканях рыбы снижается содержание соли, но одновременно с этим начинает происходить процесс разрушение мышечных волокон, который создаёт благоприятные условия для развития вредных организмов и бактериальных инфекций. Поэтому важно не пропустить момент, когда содержание соли снизилось до допустимых пределов, а процессы разрушения не перешли в необратимую форму. Остановить развитие вредных микроорганизмов можно термической обработкой или кислой средой.

Есть несколько простых правил при вымачивании рыбы:

  • чем больше объём жидкости, тем лучше,
  • чем тоньше пласт тушек, тем быстрее соль уходит в жидкость,
  • тушка должна быть полностью покрыта жидкостью.
  1. Вымачивание в воде
  2. Быстрое вымачивание
  3. Вымачивание в молоке
  4. Отмачивание в чае
  5. В пиве или квасе

Вымачивание в воде

В воде вымачивать можно от 12 до 36 часов, исключение составляют некоторые блюда из селедки, где время вымачивания доходит до 3-х суток. Воду лучше менять каждые три часа. После смены воды ёмкость лучше держать в холодильнике или прохладном месте. Чтобы излишки соли удалились быстрее, перед замачиванием необходимо почистить от чешуи и выпотрошить тушки. Чистить удобнее под водой, чтобы чешуя не разлеталась. Крупные особи режем вдоль по спине и удаляем хребтовую кость. Жабры удаляем сразу, у мелкой рыбы проще убрать их вместе с головой.

Быстрое вымачивание

Отмочить соленую рыбу можно другим, более быстрым, способом. 3 часа вымачиваем в воде, затем еще два часа в холодном сыром или кипяченом молоке, можно в чае.

Вымачивание в молоке

Для вымачивания в молоке сразу потрошить не надо. Целую тушку заливаем молоком и отправляем в холодильник. Отмачивать можно до 24 часов и потрошить непосредственно перед приготовлением.

Отмачивание в чае

Вымачивание в чае по технологии не отличается от вымачивания в молоке. Необходимо учесть, что чем крепче будет чай, тем более упругой получится рыба при дальнейшем приготовлении. Сильно крепкий чай может придать характерную горечь некоторым видам рыбы.

В пиве или квасе

Слишком пересоленную рыбу и даже вяленую лучше отмачивать в пиве или квасе. Кроме того, что эти напитки прекрасно вбирают соль, они еще придадут мягкость продукту.

Перед варкой с вымоченной тушки необходимо снять шкуру. Для приготовления рыбного бульона достаточно двенадцатичасового вымачивания. Полученный рыбный бульон практически не требует подсаливания.

Перед жаркой вымоченную рыбу следует обтереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой. Если будет фаршироваться, вместо салфетки можно воспользоваться хлебом или булкой, которые можно будет добавить в фарш.

У многих возникает вопрос о том, можно ли не вымачивать рыбу. Малосольную, жирную, крупную и неиспорченную можно не отмачивать. Соленую рыбу можно ополоснуть, просушить салфеткой, выпотрошить, снять кожицу, распластать, удалить кости. Правильно сервированная и поданная соленая рыба – это уже самостоятельный продукт, готовый к употреблению.

Оцените статью
Добавить комментарий