На какие рыболовные снасти и какую рыбу ловят в Норвегии

Как выбрать снасти для рыбалки в Норвегии, техники ловли

С каждым годом морская рыбалка в Норвегии все больше привлекает рыбаков из России и Украины. И на то есть ряд причин. Во-первых, попасть в Норвегию достаточно просто. Не нужно открывать собственный банковский счет и брать с собой крупные суммы денег. Доехать до Норвегии можно даже автомобилем. Во-вторых, рыболовный туризм в этой северной стране очень развит. На территории государства расположено более двух десятков действующих рыболовных баз, которые предлагают приезжим не только комфортный ночлег за приемлемые деньги, но и полный комплекс снастей, аренду суден и услуги гида в придачу. Здесь вас обязательно проконсультируют сколько стоит удочка для рыбалки и предложат наилучший вариант. Наконец, сама по себе Норвегия – красивая страна с живописными видами. Здесь рыбачить приятно и комфортно – отдыхаешь душой и телом.

Преимуществом морской рыбалки в Норвегии является и то, что рыбаку не обязательно быть бывалым с великим опытом за плечами. Здесь каждый сможет стать владельцем большого улова и даже поймать свою трофейную рыбу весом более 50 кг. Наиболее распространенные трофеи – палтус, треска, морской черт, зубатка, пикша и сайда. Конечно же, чтобы их поймать, необходимо знать о технике ловли, иметь правильные снасти для рыбалки в Норвегии, а также быть проинформированным о поведении того или иного вида рыбы.

Как выбрать снасти для рыбалки в Норвегии

Выбор оснастки зависит от ваших целей. Если вы планируете рыбачить на берегу на мелководье и хотите словить мелкую рыбешку, можно прихватить с собой спиннинг с тестом до сорока грамм и небольшой набор из джиг-приманок. На такую «экипировку» можно запросто поймать до 10 килограммов рыбы, а, иногда, и достаточно крупные экземпляры весом до 2-3 кг.

Если вы планируете выйти в море, то здесь снасти для рыбалки должны быть посерьезнее. Во-первых, удилище для морской рыбалки должно быть средней и высокой мощности длиной до 2,5 метров. Имеет значение и выбор катушки. Для этого лучше проконсультироваться с норвежскими гидами или продавцами в рыболовных магазинах, которые предложат несколько вариантов в зависимости от сезона и места рыбалки, куда собираетесь отправиться. При выборе катушки для морской рыбалки обратите внимание на качество тормозной системы. Она должна быть прочной и надежной, а объем шпули должен позволить вместить не меньше трехсот метров шнура. К слову, леска для морской рыбалки должны быть плетеная и передавать отличную чувствительность по всему удилищу.

Выбираем приманку

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент приманок для морской рыбалки для ловли различного вида рыбы. Если вы идете на конкретный вид, то следует приобретать набор одинаковой приманки, но разного размера. Если вы отправляетесь на морскую рыбалку в Норвегию, не зная, что удастся словить, лучше купить (или собрать) небольшой набор приманок из нескольких разновидностей. Оптимальным набором станет 4 пилькера: два по 300 граммов, два по 450 граммов, силиконовые приманки весом до 500 граммов и приманка для сайды. Такой набор поможет подобрать правильную технику ловли и поймать до 30 кг рыбы за день.

Для ловли палтуса – трофейного экземпляра, подготовка должна быть более основательной. Во-первых, поведение палтуса непредсказуемо. Эти крупные туши, зацепившись за крючок, так и норовят утащить его в морскую пучину. Во-вторых, вытянуть на судно 100-килограммовую тушу не так-то и просто. Поэтому необходимо взять с собой очень прочное удилище и надежную катушку с мощным тормозным механизмом. Уделите внимание качеству карабинов, они не должны вас подвести в самый ответственный момент. В качестве приманки можно взять имитацию из силикона (например, джиг) весом до 700 грамм.

Подробнее о снастях для ловли рыбы в море

При выборе удилища необходимо ориентироваться на предельный вес рыбы, которую планируете поймать. В идеале, иметь при себе несколько удилищ для морской рыбалки с ограниченным весом. Как правило, на удилищах производитель пишет запас веса, который сможет «потянуть» спиннинг. При выборе удилища, помните:

Для леща и камбалы с небольшими приманками подойдет удилище на 3-6 кг;

Для минтая и трески – 7-10 кг;

Для манька, зубатки и крупной трески – 10-15 кг;

Морского угря, палтуса и ската выдержит удилище на 15-25 кг.

Если говорить о виде приманки, то стандартным набором считается пилькер с крючком. Количество крючков зависит от вашего местонахождения, вида рыбы и сезонности. Например, на западе и юге Норвегии используется набор сразу с тремя и более крючками для одновременной ловли нескольких небольших тушек. На севере Норвегии, особенно зимой, лучше использовать всего один крючок. Если на два крючка клюнет одновременно две рыбы, то вытянуть их из воды на судно будет очень сложно.

Основные техники ловли рыбы в морях Норвегии

Различают 4 основные техники ловли рыбы в Норвегии:

1. На естественную (живую) приманку. Большинство рыб-хищники, поэтому прекрасно клюют на креветку, мидию, червя, каракатицу, мелкую рыбешку (малька). Рыбы обладают острым обонянием, поэтому способны почуять запах наживы за несколько сотен метров.

2. На блесну. Эта техника ловли рыбы – универсальная. С ее помощью можно получить неплохой улов, как на мелководье у берегов, так и на приличной глубине. С помощью блесны можно поймать треску, сайду, скумбрию, а также трофейные экземпляры палтуса. Блесна может быть совершенно разных размеров (зависит от объема тушки) и из различных материалов (резина, пластик, металл, дерево). По сути, для ловли рыбы в море на блесну понадобится только удилище, катушка, леска и блесна.

3. На джиг. На крупную силиконовую приманку весом до 800 граммов можно словить очень крупную тушку. Поэтому непременно с собой следует брать такую приманку. Пользоваться ею – вопрос случая. Но если вы попали на нерест рыбы или момент ее миграции, то она обязательно пригодится.

4. На муху. На этот вид искусственной и подвижной приманки чаще всего ловят форель, сайду, скумбрию, треску и другую рыбу, обитающую на дне. Мухой очень часто пользуются рыбаки-профессионалы.

Итак, в качестве выводов приведем краткий список необходимой снасти для рыбалки в Норвегии. Чтобы получить хороший улов и остаться довольным рыбалкой, вам понадобится спиннинг с катушкой, плетеная леска, несколько видов приманки различного размера, вида и цвета, удилище с определенным предельным весом.

Какие снасти нужны для рыбалки в Норвегии

Каждый год, Норвегию посещает огромное количество рыболовов со всех уголков Европы.

Среди них очень много наших сограждан, число которых от сезона к сезону приумножается, как минимум вдвое. Что заставляет их преодолевать столь далекое расстояние? Ниже мы коротко попробуем рассказать об этом.

Поездки в Норвегию стали столь популярными благодаря нашим согражданам первооткрывателям, которые после своей поездки делились своими впечатлениями с друзьями, а друзья в свою очередь со своими друзьями, и на следующий год на рыбалку в Норвегию отправилась уже не одна группа рыболовов, а три. С тех пор, словно снежный шар растет количество желающих! И все кто однажды съездил, не изменяют своему новому хобби и в следующем году, жажда приключений толкает их снова в путь. Сейчас рыбалка в Норвегии это мейнстрим, и если раньше это было по карману только хорошо зарабатывающим людям, то сейчас благодаря росту ассортимента снастей и предложений рыболовных баз, позволить себе это может рыболов любого уровня достатка.

Кто-то сочтет безумством преодолевать 3 тысячи километров для того чтобы половить рыбу. Но все дело в том, что рыбные запасы наших водоемов с каждым годом катастрофически беднеют, и ловить в рыбу в «пустой» реке, дело скучное и бессмысленное.

В Норвегии же совсем иная картина, здесь вас ждет все еще чистое, холодное северное море, воды которого полны столь желанных, каждому из нас, трофеев.

Море побалует вас широким разнообразием подводных обитателей: треска, менек, пикша, палтус, зубатка, морской черт, скумбрия, камбала, люр, мольва, сайда. Каждая из этих рыб может оказаться на вашем крючке. Весь свой улов вы сможете поместить в морозильную камеру, и как трофей привезти домой в Украину и угостить своих родственников настоящей свежей и вкусной морской рыбой, которая нагоняла свой вес в открытом море, а не на рыборазводной ферме.

Какие снасти нужны для рыбалки в Норвегии?

Собираясь на рыбалку в Норвегию, следует тщательно изучить вопрос снаряжения, и подготовить всю необходимую экипировку.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш костюм не промокал, и желательно не тонул. На рынке сейчас есть множество вариантов специальных норвежских костюмов поплавков. В случае если вы окажетесь за бортом своего судна, то ваш костюм, хотите ли вы этого или нет, какое-то время будет держать вас на плаву. Так же такой костюм защитит вас от брызг воды, рыбьей слизи, крови и прочих «приятностях». Выйдя на берег все это с вас смоют напором воды, и костюм будет снова чистым.

Самый важный вопрос это грамотный подбор снастей. Если у вас есть товарищ, который уже ездил в Норвегию, то он с радостью поделится с вами всеми секретами и тонкостями выбора оснасток. Если же у вас такого товарища нет, то довертись профессионалам, спросите нас как, и мы, вам все расскажем, покажем, настроим и привяжем.

Правильная снасть – залог успешной рыбалки.

В идеале необходимо иметь два комплекта снастей. Первый вариант — это легкое лодочное удилище с кастингом до 400 грамм, длинной от 1.8 до 2.1м в сочетании с механической мультипликаторной катушкой, специально предназначенной для морской рыбалки. Наилучшим вариантом исходя из богатого опыта, мы приведем вам в пример, катушку которую считаем эталоном совершенства и качества. Это катушка немецкой фирмы WFT, модель DEEP LIGHT `N` High Speed, с этой катушкой вы гарантированно не будете знать никаких проблем. Крепкая, надежная, простая и ломаться нечему, вариант проверенный на все 100%. С таким комплектом вы будете активно и с удовольствием ловить треску, палтуса, на глубинах от 20 до 100 метров, на пилькера и силиконовые рыбки весом 200-400 грамм.

Второй вариант подразумевает под собой использование более тяжелого класса снасти — удилища длинной от 1.6 до 2.3 метров с тестом от 400 до 1000 грамм для ловли на глубинах от 80 до 200 метров. Здесь уже необходимо и целесообразно использовать электрокатшуку. Катушка WFT ELECTRA 700PR BIMOTOR, отлично справиться с поставленной задачей. С ее помощью, рыбалка на такой глубине не будет вам в тягость, и вы без лишних усилий сможете извлекать из больших глубин крупных морских окуней, треску, зубатку, сайду, палтуса.

По приманкам, необходимо иметь в своем арсенале достаточный запас пилькеров, и силиконовых приманок, весом от 100 до 700 грамм. На мелководных «банках» с глубинами 20-30 метров в бой пойдут легкие пилькера, и соответственно на больших глубинах и во время волнения моря вы будете использовать тяжелые приманки.

Классический норвежский пилькер имеет форму банана, это наиболее распространенный вариант приманки среди местного населения, и не только. Пилькера отличительной от банана формы имеют более изощренную игру, и очень пригодятся вам во времена пассивной рыбы.

Силиконовые приманки в некоторых случаях имеют ряд преимуществ над пилькерами. Поэтому ими нельзя пренебрегать, и обязательно нужно иметь в своей коробке.

Нужно знать, что пилькер работает строго в отвес, во время сильного дрейфа его будет выдувать в сторону, и все ваши попытки задать ему игру будут безрезультативными. Силиконовая же рыбка в такой ситуации будет продолжать отлично работать и ловить рыбу. Так же, часто бывает, по невыясненным причинам треска наотрез отказывается реагировать на пилькера, но в то же время просто разрывает силиконовые приманки. Именно поэтому в своем арсенале неободимо иметь все!

Шнур необходимо выбирать исходя класса удилища и условий ловли. Под механическую катушку для приманок от 100 до 400 грамм рационально использовать нить диаметром по PE от 2.0 до 3.0 (0.23мм-0.285мм), для тяжелого класса, 400 грамм и выше от 3.0 до 5.0 PE (от 0.285мм-0.37мм).
Большинство рыболовов отправляющихся на рыбалку в Норвегию, совершают одну и ту же ошибку: все они выбирают шнур, значительно толще необходимого на самом деле, из-за чего, в месте где можно ловить на 300 граммовый пилькер, они вынужденны использовать приманку на 200 грамм тяжелее.

Леска в нашем случае используется как поводок, предотвращающий сечение шнура об скалы, и как предохранитель от зубов рыбы. Так же за нее удобно браться для затаскивания рыбы в лодку. Диаметр следует выбирать от 0.8 мм до 1.2 мм.

Надеемся, что наша статья была вам полезной.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то мы с радостью ответим на них по телефону, или же в комментариях.

Что полезно знать рыбакам — Рыбалка в Норвегии

Рыболовные традиции Норвегии имеют более чем тысячелетнюю историю, потому что береговая линия Норвегии вместе с островами составляет свыше 83 000 км. Сегодня Норвегия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров морепродуктов и рыболовство занимает 2 место по доходности после нефти и нефтепродуктов.

В последние годы в Норвегии добывается около трех миллионов тонн рыбы и морепродуктов.

В прибрежных водах Норвегии можно встретить свыше 200 видов рыб и моллюсков.

В Норвегии Вы ощутите восторг от рыбалки, Вас удивит и размер, и разнообразие, и количество, и вкус.

Различные виды, как самой рыбы, так и способов ее ловли. «Без рыбы в Норвегии не останется ни один рыбак, даже начинающий» – это выражение Вы сможете прочесть на многих сайтах компаний, которые продвигают этот вид отдыха. Но это не так, рыбалка рыбалке рознь. Вы можете поймать рыбу и стоя на пирсе или на берегу у кемпинга, можете выйти в море, пройдя не один десяток км, но без особых навыков, правильных снастей и прочей подготовки, вам не поймать трофейные экземпляры, и не увидеть того разнообразия рыб, которыми славятся моря Норвегии.

Читайте также:  Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки

Мелкой считается рыба менее 1 кг, средний вес колеблется от 4-10 кг, хотя, конечно, наиболее удачливых рыболовов нередко может ждать трофей в 20-30 кг , а при ловле палтуса и более 100. Если размеры рыба не соответствуют разрешенным для вылова и она получила небольшие повреждения при вылове, ее следует отпустить.

Сезонность рыбалки в Норвегии.

Cезон ловли в Норвегии круглый год, побережье и ближайшие к морю фьорды никогда замерзают. Лицензии не требуется. Более крупные особи водятся в средней и северной частях страны, от Трондхейма , Тромсо и заканчивая на Нордкапе. Наиболее комфортные погодные условия наступают здесь со второй половины апреля и продолжаются до середины сентября. Смельчаки могут приехать и в октябре и в конце января. Т.е. в то время. Когда местные уже заканчивают или только начинают вылов своих квот или промышленные вылов рыбы и краба. В марте-апреле к северному побережью Норвегии от Тромсо до Трондхейма на нерест с Баренцева моря спускается атлантическая треска. В это время можно поймать достаточно крупную рыбу весом 15-30 кг. Потом она возвращается обратно, но прибрежные виды трески, остаются на местах своего постоянного обитания. У всех видов рыб, есть свое время нереста. Она по очереди приходит и уходит от берега. Но есть места, где рыба живет. И это Баренцево море. Вот там то улов Вам обеспечен.

Какое место для рыбалки в Норвегии выбрать.

Регион северной Норвегии по праву считается лидером для отличной рыбалки.

Компания Mivela предлагает рыбалку на Нордкапе, как проверенное временем место. Где поймать трофейную рыбу сможет, и новичок, и профессионал.

Для приезжающих на рыбалку Mivela предлагает множество вариантов размещения и катеров. От мини отеля и аренды шхуны со шкипером, до гостевого домика и катера с возможностью самостоятельного управления. Вы сможете порыбачить в открытом море, где нет места трусам, где, порой, только навыки и опыт могут спасти от начинающегося шторма или только умение выуживать крупные трофеи спасут и Вас, и снасти, и трофей. Но Вы можете отдать предпочтение рыбалке во фьорде, который прикрыт с обеих сторон горами и обеспечивает спокойную ловлю.

Рыбалка на лосося в реке и озерах
Рыбалка лососевых пород в Норвегии имеет очень специфичный характер и предполагает значительные затраты. Здесь на удачный улов влияет множество факторов. Температура и уровень воды в реке, благоприятная погода. Сезон ловли лососевых пород рыб с 10 Июля – до 15 сентября. Нужно еще учитывать место реки, и графики иногда меняются. Самый большой лосось, выловленный в 2005 году, весил 21,1 кг.
Север Норвегии регион Альта и Киркенес будет интересна любителям нахлыста.

Лицензия на рыбную ловлю
Рыбалка разделяется на два вида – морскую рыбалку и пресноводную рыбалку. Рыбалка в соленой воде – море и фьорды не требует покупки лицензии.
Пресная вода – реки, озера требует покупки лицензии. Все лица, старше 16 лет, для ловли семги, лосося и гольца на лососевых участках рек и водоемов, обязаны приобрести лицензию. Водные участки считаются лососевыми вплоть до водопада (порогов), который лососевые рыбы не в состоянии пересечь. Налог на рыбалку взимается, также при ловле семги, морской форели и морского гольца в море с помощью стационарного оборудования, такого как, например, невод.

При любительской ловле семги, морской форели и морского гольца в море налог не взимается. Стоимость лицензии на ловлю семги, морской форели и морского гольца в реках составляет 210 НОК. Семейный сбор, распространяющихся на супругов и детей от 16 до18 лет составляет 340 НОК. Лицензию на ловлю рыбы можно оплатить на сайте: www.inatur.no/fiskeravgift Вы самостоятельно распечатываете квитанцию, копия которой сохраняется в базе данных и таким образом застрахована от утери. Сбор также можно оплатить в почтовых отделениях, банках или банковским переводом. Бланки извещений имеются во всех почтовых отделениях Норвегии.

Разрешение землевладельца и карточка рыболова
Право на ловлю пресноводной рыбы, раков, семги, лосося, гольца в реках принадлежит собственнику земли. Это касается как частных землевладельцев, так и лесных угодий, находящихся в ведении государства. Карточка рыболова содержит информацию о том, когда разрешена рыбная ловля различными способами. Карточку рыболова можно приобрести непосредственно у землевладельца или в бюро туристической информации, кемпингах и тд. Карточка рыболова можно приобрести на 24, 48 часов, на неделю или на весь сезон. Для ловли морской рыбы на удочку или спиннинг не требуется ни лицензии, ни карточки рыболова. То же самое касается ловли семги, лосося и гольца в море, за исключением охранных зон вблизи устьев рек.
Стоимость рыбалки в реках и озерах варьируется от 50 НОК до 3000/ 4000 НОК в день (стоимость участка ловли). Что касается рыбалки на семгу и форель – это элитная и дорогостоящая рыбалка. Каждая река и каждое озеро имеют свою специфику и квоты, и сроки регулируются местными властями.

Квота на вывоз рыбы.

Не разрешается вывозить из Норвегии более 15 кг рыбы и рыбопродуктов на человека. Квота распространяется на улов от спортивной рыбалки на территориальных водах Норвегии. Квота на вывоз не должна служить препятствием для вывоза одной большой рыбы («трофея»). Разрешается вывоз одного трофея в дополнение к квоте. Квота не распространяется на пресноводные виды рыб, лосося, семгу или гольца. Квота на вывоз действует в отношении всех лиц, включая граждан Норвегии.
На дорогах Норвегии встречаются таможенные службы, которые вправе проверить Ваш багаж, и наказать за нарушение правил.

И еще, камчатские крабы. Они интересны многим рыбакам. Иногда только крабовая ловля привлекает рыбаков. Они готовы несмотря на шторм идти за крабами. И это понятно. Ими движет желание: вкусно поесть с пивом и удивить свою женскую половину, которая находится в ожидании своего рыбака дома. Приятного всем отдыха и хорошего клева.

Правила и секреты норвежской рыбалки

Мы в социальных сетях:

Сухопутных троллей в качестве экзотики норвежцам оказалось маловато. Они сочинили себе еще и водного монстра по имени Сельма, на которого приезжают полюбоваться любители рыбной ловли со всех стран мира.

Норвегия – рай для туристической рыбалки!

Вообще в Норвегии и без легенд есть, что половить в реках, озерах и море: 130 только семужных рек, 450 тысяч пресноводных озер, Баренцево, Норвежское, Северное моря – все они полны рыбой, крабами и моллюсками на любой вкус. Да, собственно, до конца 60-х годов прошлого века, пока в шельфе Норвежского моря не обнаружилась нефть, страна считалась лидером в мире по рыбной ловле. Теперь она также продолжает главенствовать – в качестве лидера по рыбной ловле для туристов. Шутка ли сказать –

. Россияне едут сюда за впечатлениями и за морскими рыбами, которые здесь никогда не бывают маленькими, так что переборщить, показывая размеры улова, вам вряд ли удастся.

Где самый богатый улов в Норвегии?

Из 30 видов рыб, обитающих в водоемах страны, всегда есть, что выбрать. Главное – верно найти местечко, где заняться ловом: в открытом море, фьордах, реках и озерах.

К примеру, западное побережье страны славится своей фьордовой и морской рыбалкой. Прекрасно идут здесь по весне треска – наиболее почитаемая в Норвегии рыба, создан даже музей трески в Лофотенском архипелаге – и мольва, зубатка, пикша.

Любители озерной рыбалки отсюда увозят в качестве трофеев пресноводную форель (таймень) или хариуса, который также любит воды холодных рек, обогащенные кислородом, водится и в море.

Те, кто любит порыбачить на реке, вылавливают сига, окуня, который гуляет косяками, лосося, леща, окуня или плотву и, конечно, щуку, достигающую более полутора метров в длину и весом 30 килограммов и больше. Наиболее уважаемой добычей считается налим – один из тресковых, обитающий в пресных водах и достигающий от 3-х до рекордно крупных 15-ти килограммов веса.

Когда лов будет успешен?

Летом ловятся те же самые треска и зубатка, пикша и мольва, сайда, а также люр со скатом, скумбрия, макрель, менек, палтусы – случаются достаточно большие, весом до 90 и более килограммов, камбала, тюрбо, морские окунь и черт, немалые форель, лосось, крупная сельдь, другие рыбы вплоть до акулы. Причем, летом в Норвегии везде ловят круглосуточно, так как рыбакам помогает в этом “полночное солнце”. В начале сентября и до начала декабря норвежцы промышляют ловом крупных морских рыб.

Периодмарт – апрельапрель – маймай – начало июняиюнь – середина августаиюнь – августиюль – августмай – сентябрьсентябрь – ноябрь
Удачная рыбалкаидет треска на нересттреска, мольва, зубатка, пикшафорель, лакса в реках и озерахщукаречная лососевая рыбалкапик форелиречная и озерная рыбалкапромысел крупных морских рыб

Чем пользуются профессиональные рыбаки?

Популярен лов отвесным блеснением, коим может ловить и ребенок. Искусные рыбаки используют донные снасти (особенно при лове зубатки или палтуса). В качестве приманки используется нарезка из свежей рыбы – живые приманки в Норвегии не распространены. Наилучший клев случается здесь во время прилива, если вода подымается выше двух с половиной метров. Для таких моментов нужно выбрать правильное плавсредство в пять метров длиной. Ловить предпочтительнее на тяжелую блесну-пилькеру (вес – килограмм и больше).

В чем преимущества рыбалки на фьордах?

Фьордовая рыбалка характерна тем, что проходит обычно без серьезных ветров и быстрых течений, какие случаются на морских рыбалках. Но глубины на фьордах немалые – кое-где до пятисот метров. В тихой, спокойной воде блеснят на воблеры, твистеры и вертушки горизонтально, легкими снастями. Сельдь и морской окунь, скумбрия и сайда, треска или пикша, пойманные во фьордах, весом и размерами нисколько не разочаруют рыболова. Ловят чаще всего на удилище длиной 2-2,4 метра, имея не менее 300 метров прочной лески и мультипликаторную катушку. Фьордовая рыбалка по популярности занимает первое месте.

Что требуется по закону?

Лицензии на морской лов рыбы не нужно. Нет в Норвегии и квоты на отлов рыбы. Однако увезти с собой можно не более 15 кг выловленной своими руками морской рыбы, плюс трофейную рыбу. Так требует закон страны.

Для рыбалки во внутренних водах Норвегии нужна лицензия для любого взрослого рыбака, достигшего возраста 16 лет. А для ловли трески лицензия требуется и подросткам младше 16-ти.

Под занавес, правда и вымысел легенд норвежских рыбаков

И все же те, кому особенно повезло на рыбалке (либо одаренные богатым воображением граждане, принявшие немало “на грудь”), рассказывают, что видели в водах озера Сельорд гигантскую 15-ти метровую змеюку с лошадиной головой, слегка напоминающей крокодила. Палеонтологи, сравнивая рассказы очевидцев, встречавших подобные существа в других уголках планеты, считают, что это, скорее всего, сохранившийся до наших дней мозазавр – вымершая морская рептилия из отряда чешуйчатых. Причем, множество приборов, установленных по берегам озера, подтверждают догадки – ОНО там есть! Вот такие водятся в Норвегии рыбки!

Где заказать и купить рыболовный тур в Норвегию?

Вам поможет московский туроператор по странам Скандинавии – компания Vedi Tur.

Рыбалка в Норвегии: снасти, советы, секреты.

Морская и фьордовая рыбалка

Самой популярной среди туристов является рыбная ловля в прибрежных морских водах и фьордах. Последние представляют собой узкие и очень длинные заливы, окружённые высокими отвесными скалами.

Виды рыб

Ихтиофауна прибрежных морских вод этой скандинавской страны очень богата и разнообразна: в холодном Норвежском море обитает более 30 различных видов семейств Тресковых и Лососевых. Самыми распространенными среди них являются такие, как:

  • треска (арктическая норвежская, весенняя, прибрежная);
  • пикша;
  • морская камбала;
  • губан;
  • мольва;
  • мойва;
  • менек;
  • макрель;
  • сайда;
  • люр;
  • сёмга;
  • палтус;
  • морской черт;
  • тюрбо.


При ловле трески палтуса часто попадается небольшие катраны – колючие акулы, не представляющие гастрономической ценности, но опасные своими острыми шипами в хвостовом плавнике.

Кроме рыбы в холодных морских водах Норвегии обитает множество моллюсков (гребешки), креветок. Кроме того в последние годы в уловах норвежских промысловиков стал попадаться довольно крупный камчатский краб.

Лучшее время для морской рыбалки

Самым уловистым в течение всего сезона считается период с середины-начала мая до конца сентября. С конца осени и до весны ловля менее продуктивна, а погодные условия не всегда благоприятствуют комфортному и безопасному отдыху: штормы, сильный снег, ветер, туман делают рыбалку очень рискованным занятием.

Рыбные места

Вдоль изрезанной фьордами береговой линии Норвегии находятся большое количество различных по размерам островов. Среди них самыми популярными у приезжих рыболовов являются следующие:

  • Сенья;
  • Викна;
  • Сула;
  • Сёрёйя;
  • Лека;
  • Хитра;
  • Магерё.

Среди архипелагов самыми рыбными и посещаемыми туристами являются такие, как:

  • Луфтен (более известен как Лофонтенские острова);
  • Вестеролен.

Среди извилистых и узких морских заливов самым богатым рыбой считается фьорд Трондхейм с его многочисленными рукавами. В этот огромный и не широкий залив протяжённостью 130 км впадает несколько довольно крупных рек. Благодаря этой особенности фьорд является идеальным место для поимки не только обитающей в пресной воде щуки, форели, но и крупной трески, палтуса.


Лофотенские острова – расположенный на севере живописный архипелаг, являющийся местом проведения мирового чемпионата по ловле трески.

На заметку! Очень популярным местом рыбной ловли являются знаменитые на весь мир водовороты Сальтстраумен. Образующиеся в узком и длинном проливе между фьордами Сальтен и Шерстад эти огромные воронки буквально кишат сайдой, крупной треской и палтусом.

Снасти

Для ловли рыбы в прибрежной морской акватории или в фьордах используют не только традиционные оснастки с крупными пилькерами и мушками, но и различные одиночные искусственные спиннинговые приманки

Снасть для отвесного блеснения

Для морской рыбалки на треску, макрель, палтуса, пикшу используют достаточно простое, но эффективное орудие ловли, состоящее из следующих частей:

  • Короткое и жесткое спиннинговое удилище длиной 1,8-2,3 м с тестом по приманке от 300 до 700-1000 г, по шнуру – 20-30 Lb.
  • Морская мультипликаторная катушка с вместимостью шпули 300-400м и передаточным числом 4-4,2:1.
  • 300-400-х метровый запас плетеного шнура сечением 0,6-0,8мм.
  • Оснастка – ставка, представляющая собой отрезок метровый монофильной лески толщиной 0,8-1,2 мм, на конце которого привязана узкая колеблющаяся блесна (пилькер), а выше нее через каждые 30-40 см на коротких поводках закреплены мушки — крупные крючки с красными кембриками, примотанными к цевью кусочками махровой нити, яркими перьями птиц.
Читайте также:  Видеоприложение Рыбачьте с нами за июль 2012 год

Техника ловли такой снастью очень проста и не требует особых навыков:

  1. Оснастку опускают в воду вертикально прямо у борта катера или лодки.
  2. Со шпули катушки стравливают шнур до тех пор, пока привязанный к ставке пилькер не ляжет на дно.
  3. Выполняют резкий взмах удилищем, подымая всю оснастку на 0,5-1,0 метра над донным грунтом.
  4. После взмаха дают ставке спланировать в первоначальное положение.

Поклевки при такой технике ловли происходят на падении оснастки – в какой-то момент шнур начинает очень быстро уходить под воду, после чего создается ощущение, что на крючке ставки повисла тяжесть. При этом чтобы зацепить клюнувшую на приличной глубине рыбу подсечку делают очень резкую и сильную.

Снасти для морской рыбалки в Норвегии

В Норвегии рыбаки выходят в море на 5-6-метровых моторных лодках или же на небольших катерах, габариты которых позволяют комфортно ловить сразу 3-4 людям. Моторы чаще используются подвесные с мощностью до 50 л.с., реже – стационарные с аналогичной мощностью.

Обязательными спутниками при выходе на морскую рыбалку должны быть навигатор и эхолот. Без навигатора заплыв к перспективным местам может превратиться в долгие и мучительные блуждания. Второй прибор необходим, прежде всего, для исследования рельефа дна и определения глубины. Обнаружить рыбу эхолот поможет разве что в среднем и верхнем водном горизонте.

Излюбленным способом морской ловли в Норвегии является ловля на так называемый пилькер. Последний представляет собой крупную блесну для вертикальной проводки. Ловля на пилькер проходит следующим образом: блесну опускают до самого дна, делают резкий и сильный взмах, после которого приманка быстро поднимается наверх, а затем позволяют пилькеру свободно падать вновь на дно.

Используются также и донные оснастки с грузилом и поводками. Их тоже опускают на дно, после чего крючки с приманками волочатся в придонном слое во время дрейфа судна. Леска используется более толстая и износостойкая, чем для ловли в пресных водоемах. Многие морские хищники способны мгновенно перекусывать тонкую леску.

Впрочем, все снасти нужно подбирать с учётом условий предстоящей ловли, а по её окончанию всегда следует промывать крючки, грузила и приманки пресной водой, чтобы солёная морская вода наносила им поменьше вреда.

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2020 год.

Пресноводная рыбалка

Норвегия – это страна, которая помимо обширной и рыбной морской акватории богата огромным количеством различных внутренних водоемов – лососевых рек, глубоких и живописных озер.

Речная ловля

В стране викингов и троллей около 450 различных по величине и протяженности природных водотоков. Мировую известность и популярность среди рыболовов они приобрели благодаря такому явлению как посленерестовая миграция атлантического лосося (семги) из их верховий назад в океан. Сезон активной ловли этой рыбы приходится на середину лета. При этом любительская рыбалка на семгу разрешена с 15 июня по 15 августа.

Среди рек самыми богатыми семгой признаны такие как:

  • Сульдал;
  • Намсен;
  • Агта;
  • Гаула;
  • Нумедал.

Кроме проходного лосося в норвежских реках очень многочисленны такие виды рыб как щука, ручьевая форель, хариус, сиг, налим, таймень, окунь, голец.

Из снастей на таких водоемах чаще всего используют спиннинг и нахлыст. Поплавочную удочку, а также донки и фидера в большинстве природных водотоков не используются – большая скорость быстро уносит легкую оснастку далеко от места заброса, а лежащие на дне камни способствуют ее почти неизбежному зацепу и дальнейшему обрыву.

Озерная рыбалка

Норвегия – это страна, в которой насчитывается более 400 000 озер. Самыми крупными из них являются:

  • Мьёса;
  • Россватнет;
  • Фемунд;
  • Рандсфьорден;
  • Тирифьорден;
  • Снасаватнет.


Мьёса – самое крупное озеро в Норвегии

В этих глубоких и очень чистых водоемах подпитываемых горными ручьями и речушками обитают озерные виды форели и семги, щука, окунь, хариус, налим, ёрш, сиг, лещ. Ловят озерную рыбу на такие снасти, как спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка, донка.

Наиболее уловистым временем для такой рыбалки является период с июня по середину сентября. При этом в плане погодных условий самая комфортна озерная ловля на большинстве водоемов в августе.

Подледная ловля

Зимой как приезжие туристы, так и местные очень успешно рыбачат со льда на замерзших фьордах и озерах. В морских заливах в это время на снасть для отвесного блеснения хорошо клюет крупная треска, сайда, камбала.

В озерах зимой чаще всего попадается налим, окунь, ёрш, щука, форель, сиг, лещ. Из снастей в таких водоемах используют:

  • зимние удочки для отвесного блеснения и ловли на балансир;
  • мормышку;
  • жерлицы.

Основной наживкой при ловле на мормышку является обычный крупный мотыль.


Зимний морской залив – идеальное место для подледной ловли

Важно! Рыбалка на фьордах славиться добычей очень увесистых экземпляров трески. Для того чтобы вытянуть такой трофей зимники делают не одну, а три расположенные вплотную друг к другу лунки, которые с помощью пешни объединяют в небольшую удобную для вытаскивания крупной рыбы полынью.

Рыболовные базы и кемпинги

Для всех желающих насладится ловом трески, крупного палтуса, обитателей озер и рек есть два следующих варианта организации подобного отдыха:

  • Рыболовные базы – это расположенные на берегах фьордов или внутренних водоемов небольшие домики с несколькими комнатами, собственной кухней, санузлом. Рядом с такими жилищами находятся удобные причалы, на которых можно арендовать катер с опытным гидом. Также на рыболовной базе можно взять в прокат прочные и надежные снасти. Стоимость суток проживания без учета питания и других услуг в таких мини-отелях колеблется от 100-150 до 200 долларов, что делает подобный вид отдыха популярным у состоятельных рыболовов из Западной Европы, Америки.
  • Кемпинги – небольшие, предназначенные для палаток и стоянки трейлеров площадки на берегах озер и фьордов. В таких лагерях из удобств имеется общий санузел (душ и туалет), контейнер для мусора, бесплатный wi-fi, причал с лодками. Стоимость аренды места в кемпинге и пользования некоторыми платными услугами в несколько раз ниже, чем на рыболовной базе.

Необходимое снаряжение

Для рыбалки в Норвегии – морской или пресноводной – необходимы не только специальные снасти, но и такие неотъемлемые атрибуты как:

Снегоход — такую технику используют при озерной подледной рыбалке для быстрой смены мест ловли. Арендовать его можно практически на любой базе.

Спасательные средства — яркие жилеты, надежно фиксируемые ремешками на теле рыболова. Без них выход на воду строго запрещён. Покупать жилеты или привозить с собой туристам не нужно – при аренде катера их выдают бесплатно.

Теплая одежда и обувь – для ловли в сезон открытой воды (в апреле-сентябре) подходит утепленная верхняя одежда с непромокаемым верхом, обувь на прочной непрокалываемой подошве. Зимой рыболову необходим специальный костюм, нательное термобелье, сапоги с теплыми чулками-вставками.

Катер – для морской рыбалки и ловле во фьордах туристы арендуют мощные 4-5 метровые катера, оборудованные подвесными моторами мощностью не менее 50 л.с. Чтобы найти рыбные места и не потеряться, эти плавсредства оснащают эхолотами и современными навигаторами. На случай отказа данного оборудования на любом катере имеется подробная бумажная карта.


Удобный и вместительный катер для морской рыбалки

Кроме того, нелишними при ловле летом будут различные репелленты, солнечные поляризационные очки.

Рыболовные базы в Норвегии

БИГ ФИШ АДВЕНЧЕР

ЛАРСЕНГ КУСТФЕРИЕ

Люнген Фьордбур

КАРХАМН ХАВФИСКЕ

Смотреть все рыболовные базы в Норвегии

Туры на рыбалку в Норвегии

– непростая логистическая задача. Ее решение под силу профессионалам, имеющим большой практический опыт в организации таких поездок. учтет для рыбацкого турне следующие нюансы:

  • категорию размещения от дешевого «эконом», до люксовых апартаментов,
  • сезон,
  • условия рыбалки, и лучшие места ловли
  • необходимость совмещения с экскурсиями и осмотром достопримечательностей,
  • близость аэропортов,
  • наличие трансферов и пунктов проката автомобилей,
  • услуги гида, говорящего на русском языке (его знания местного рельефа дна, места ловли по видам рыб, поведения рыбы в зависимости от сезона, погоды и течений могут стать хорошим подспорьем в добыче трофеев),
  • аренду правильных катеров, что немаловажно в Норвегии с учетом местных особенностей
  • точная путевая информация, если вы едете на своей машине
  • возможность аренды снастей непосредственно на базе.

Испытанные снасти для морской рыбалки можно приобрести в нашем интернет-магазине или офисе. И опробовать заранее, к примеру, на «недорогом»

Продавая туры на рыбалку два десятка лет, мы обрели богатый опыт организации индивидуальных, командных и корпоративных поездок в Норвегию. На любом этапе, начиная от запроса и заканчивая сопровождением на базе, оказываем профессиональные услуги. Будучи рыболовами, сами посещаем популярные места этой страны и только затем рекомендуем их клиентам.

Рыболовные правила

В сфере рекреационного (туристического) лова действует ряд ограничений и правил. Самые основные из них следующие:

  • Ловить рыбу в море и фьордах можно круглый год. Лицензия для этого не требуется.
  • Туристам разрешено использовать только ручные орудия лова – спиннинг, нахлыст и т. д.
  • Для ловли в реках и озерах требуется лицензия. Приобрести ее можно не только у местных властей, но и практически в любом рыболовном магазине, на автозаправочной станции, в бюро туристической информации, у сопровождающего гида, в интернете. При этом подростки в возрасте до 16 лет могут ловить без лицензии.
  • Рекреационный лов ближе 100 м от рыбоводных станций запрещен.
  • Туристам и гражданам Норвегии, рыбачившим на прошедших сертификацию и ведущих учет ежедневного улова базах, разрешено вывозить из страны не более 20 кг рыбы и других морепродуктов.
  • Иностранным туристам запрещено реализовать свой улов внутри страны.
  • С 1 мая 2020 года нелегальный вывоз рыбы и морепродуктов карается штрафом в размере 8 000 норвежских крон (примерно 800 долларов).
  • При ловле щуки, палтуса и других хищников запрещено использовать живца. Вместо него норвежцы насаживают на специальную оснастку мертвую сайду или небольшого сига.
  • Добыча угря атлантического и камчатского краба в морских водах и озерах страны запрещена Исключением из этого правила являются несколько рыболовных предприятий расположенных в северной губернии Финнмарк и организующих рекреационный лов рыбы.
  • На норвежских водоемах очень строго подходят к вопросу чистоты берегов – каждый рыболов должен обязательно убрать за собой весь мусор, иначе его могут оштрафовать.
  • На замерзшие озера и фьорды запрещено выезжать на машине.

Более подробно основные правила можно прочитать на официальном портале Директората рыболовства Норвегии. На нем можно узнать почитать последние новости данного ведомства, изменения в природоохранном законодательстве, уточнить, сколько стоит лицензия на вылов той или иной рыбы.

Таким образом, норвежская рыбалка – это увлекательный и незабываемый отдых. Уезжая из этой гостеприимной и живописной страны, многие туристы увозят с собой не только желанные трофеи, но и яркие эмоции и воспоминания. Многие из них стараются как можно чаще посещать это рыболовный рай, предпочитая его суровые фьорды, быстрые реки, озера с чистой водой солнечным пляжам жаркого юга.

Лов камчатского краба и охота на геофильного тюленя

Туристы не имеют права участвовать в прямом лове камчатского краба, однако для туристов в губернии Финнмарк выделена определенная квота. Туристы, имеющие действующую лицензию на ведение охоты, могут, на определенных условиях, принять участие в охоте на геофильного тюленя совместно с гражданами Норвегии. Если Вы желаете принять участие в лове камчатского краба или в охоте на геофильного тюленя, то о наличии необходимых квот и лицензий Вы можете узнать на месте Вашего проживания в Норвегии.

Удачной вам рыбалки в Норвегии

Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

  • Рецепт классический – жареная рыбка на сковороде в муке
  • Рыба пожаренная на сковороде в сыре
  • Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
  • Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
  • Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
  • Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
  • Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

Читайте также:  Хищный фидер: целесообразность применения и особенности оснащения

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!

Как жарить речную рыбу на сковороде

6 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Полезные свойства
  • Как правильно выбрать речную рыбу
  • Подготовка
  • Рыба в пряной панировке
  • Рыба в кляре
  • Жареный сом
  • Жаренная на сковородке рыбья икра
  • Видео по теме

Традиционное повседневное блюдо имеет свои секреты приготовления. На первый взгляд – ничего нет проще, чем пожарить речную рыбу на сковороде. Но в результате теряется целостность структуры, мясо распадается, становится сухим, жестким. Еще одной особенностью рыбы из пресных водоемов является специфический запах. Кулинарные секреты помогут добиться сбалансированного вкуса, приготовление привычного блюда не вызовет сложностей, станет украшением праздничного стола.

Полезные свойства

Речная рыба содержит низкое количество жиров (до 7-8%), помогает справиться с ожирением, атеросклерозом. Регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунные свойства организма. Низкая калорийность допускает употребление речной рыбы во время диет, качественный белок является строительным материал для клеток. Жареная речная рыба содержит 160 калорий, в 100 гр. всего 20 гр. белков, 8 гр. жиров и 5 гр. углеводов. Подавать можно с блюдами из риса, картофеля, овощными салатами, сливочными и томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

  • прежде нужно понюхать рыбу, поднять жабры, не должно быть специфического резкого запаха, возможен только легкий аромат тины;
  • запах аммиака или яркий аромат рыбы свидетельствует о не первой свежести продукта, лучше воздержаться от такой покупки;
  • чешуя должна быть влажной, сухая и потрескавшаяся, как и выгнутый хвост говорят о том, что продукт давно лежит на прилавке;
  • глаза должны быть чистыми, жабры – ярко-красного или розового цвета;
  • покупать лучше рыбу целиком, разделывают тушки обычно недобросовестные продавцы, чтобы сложно было проверить свежесть продута.

Подготовка

Непосредственно перед процессом жарки рыбу нужно подготовить. Замороженную необходимо правильно разморозить, чтобы не нарушить целостность волокон. На 1 кг продукта потребуется 2 л холодной воды, процесс может занять достаточное количество времени.

Затем нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Лучше чистить металлической теркой под струей холодной воды. Слишком скользкую рыбку сначала натереть солью, не забыть отрезать кухонными ножницами плавники. На следующем этапе нужно убрать внутренности, делать это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все же лопнул, быстренько натереть солью и промыть тушку под проточной холодной водой.

Важно знать не только, как правильно жарить, но и как нейтрализовать специфический запах и вкус, за который многие не любят рыбные блюда. Потребуется вымочить очищенные тушки в молоке, на 1 кг потребуется 1 л молока. Оставить на 2-3 часа, этого времени достаточно, чтобы сделать мясо нежным и мягким. Затем нужно еще раз промыть под проточной водой, чтобы на этот раз избавиться от ноток молока.

Рыба в пряной панировке

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лайма;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. смеси базилика, петрушки, укропа сушеного чеснока;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. ржаных сухарей;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 2 яйца.

Для жарки используется панировка, иначе куски потеряют форму, кожица прилипнет к поверхности сковороды. В глубокой тарелке взбить яйца до образования пены, в отдельной емкости соединить сухари с пряностями. Муку просеять 2 раза, после высыпать в плоскую тарелку. За полчаса до жарки в 1 л воды добавить соль и сок лайма, опустить подготовленную рыбу. Крупную порезать на равные части, мелкую – жарить целой. Разогреть сковородку, добавить кунжутное масло, оно должно покрывать тушки наполовину. Сначала обвалять в муке, затем опустить в яйцо, в последнюю очередь – еще раз панировка со специями. Жарить с каждой стороны не более 5-6 минут, после выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подают блюдо сразу с пылу, жару, с зеленью и овощами. Приготовление занимает минимальное количество времени, а результат порадует вкусом нежного сочного мяса рыбки с пряными нотками.

Рыба в кляре

  • 500 гр. рыбы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 20 гр. имбиря;
  • щепотка соли, сушеного фенхеля, укропа;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. овсяной муки.

Перед тем как пожарить речную рыбу, нужно сначала ее замариновать. Соевый соус подогреть на водяной бане до 50°, ввести звездочки гвоздики и измельченный на крупной терке имбирь. Сняв с огня, залить рыбку, оставить на полчаса. Пока мясо маринуется, нужно приготовить вкуснейший кляр. Взбить яйца со щепоткой соли и сушеной зеленью. Вынуть рыбу из маринада, подсушить на полотенце. Опустить в кляр, затем обмакнуть с обеих сторон в муке. Для жарки вместо овсяной можно взять и пшеничную, но тем, кто подсчитывает калории, лучше остановиться на первом варианте. Затем еще раз погрузить тушки в кляр и отправить на разогретую сковородку. Для этого рецепта растительное масло нужно заменить сливочным, это позволит подчеркнуть нежный вкус рыбы.

Жареный сом

  • 800 гр. сома;
  • 500 мл белого вина;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла;
  • апельсин;
  • 15 гр. соли;
  • 100 гр. сухарей;
  • 5 гр. сухого чеснока;
  • 4 яйца.

Вкусно пожарить сома не так просто, сначала нужно приготовить особый маринад. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, без специфического речного послевкусия, необходимо мариновать не менее получаса. Очищенную рыбу нарезать полосками, залить белым сухим вином, выжать апельсиновый сок, посолить.

Пока рыбка вбирает вкус маринада, нужно приготовить кляр. Взбить яйца венчиком, обязательно посолить и поперчить, иначе корочка будет пресной. Сухари тщательно перемешать с сушеным чесноком, свежий лучше не использовать, при жарке он будет горчить. Разогреть сковороду, влить масло, кусочки сома сначала макать в яйцо, затем в панировку. Аккуратно выложить на раскаленную поверхность, важно знать, сколько жарить с каждой стороны, – по 6-7 минут. Затем приготовленную рыбку выложить на бумажное полотенце, после можно украшать зеленью и овощами. Жареного сома подают с картофельным или тыквенным пюре, свежими овощами.

Жаренная на сковородке рыбья икра

Можно не только жарить речную рыбу на сковороде, но и приготовить вкусное блюдо из икры. Выбирать нужно только зрелую, в ней хорошо просматриваются икринки, нет помутнений. Перед началом процесса икру промыть под проточной водой, отделить от пленки. Затем посолить, поперчить, традиционных специй достаточно, чтобы раскрыть и не нарушить вкус продукта.

  • 75 гр. икры;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Готовят с добавлением муки, смешав с икрой, разогреть сковородку и вылить масло. Выложить на раскаленную поверхность, достаточно 3 минут с одной и со второй стороны, переворачивать деревянной лопаткой, чтобы не нарушить целостность икринок. Готовая пожаренная, она приобретает красивый золотистый цвет, так можно определить и готовность блюда. Калорий в икре содержится 220-240, вне зависимости от сорта рыбы.

Приготовить вкусное нежное мясо рыбы с хрустящей корочкой легко, следуя простым рекомендациям. Низкая калорийность и богатый вкус блюда порадуют даже гурманов. Особенности приготовления позволят добиться золотистого, аппетитного цвета, сохранив сочность речной рыбки.

Оцените статью
Добавить комментарий