Линь в мультиварке

Линь на пару в мультиварке — рыбные рецепты

Линь в мультиварке

Те, кто считает, что в мультиварке можно приготовить исключительно супы и жаркое, в корне неправы, ведь разнообразные режимы работы этого замечательного кухонного помощника позволяют удивить настоящими шедеврами от кулинарии. Чтобы доказать это, мы предлагаем приготовить два рецепта линя в мультиварке: запеченных линей с картофелем в сметане и жаренного линя в томатном соусе.

Линь с картофелем в сметане

Чтобы приготовить универсальный обед или ужин, который понравится всем домочадцам, нужно не так уж и много: поймать на рыбалке пару-тройку линей, запастись картофелем и еще парой ингредиентов. А всего нам понадобятся:

  • линь — 1-2 тушки до килограмма весом каждая,
  • картофель — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки,
  • сметана или несладкий йогурт — 1 стакан,
  • соль, специи — по вкусу.
  • Количество порций: 5-6 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Линей потрошим, отрубаем головы и хвосты. Мелкую чешую у этой рыбы можно не чистить — при кулинарной обработке она сама по себе растворяется. Нарезаем каждую тушку поперек на порционные куски и хорошо промываем под проточной водой. После этого каждый получившийся кусок натираем солью и укладываем в глубокую миску.

Настал черед овощей: картофель и лук чистим. Лук режем полукольцами, слегка присаливаем и кладем в отдельную емкость. Картофель режем кружками и отправляем к рыбе.

Добавляем к рыбе специи и сметану или йогурт, перемешиваем. Пока картофель с рыбой слегка промаринуются, в чаше мультиварки нагреваем две ложки растительного масла и отправляем туда лук обжариваться на режиме «Жарка». Жарим его до уверенной золотистой корочки, после чего шумовкой выкладываем на блюдо. Взамен на дно чаши выкладываем половину рыбы с картофелем, затем поверх — слой жаренного лука и снова слой картофеля с рыбой. Устанавливаем чашу в мультиварке, выбираем режим «Запекание» и ставим таймер на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы линь в мультиварке пропекся, покрылся румяной корочкой и наполнил кухню аппетитным ароматом. Зовите друзей или семью к столу — вкусный обед из рыбы с гарниром понравится каждому!

Жаренный линь в томатном соусе

Способов, как приготовить линя в мультиварке, существует немало. В том числе, эту рыбу можно смело жарить, особенно, если предварительно ее замариновать в особом томатном соусе. В итоге получается очень простое и быстрое блюдо, да и понадобится для приготовления линя в мультиварке всего пара ингредиентов:

  • линь — 2 небольших тушки,
  • томатная паста — 100 граммов (2 пакетика по 50 граммов),
  • сладкая сушеная паприка — 1 чайная ложка с горкой,
  • перец черный — ½ чайной ложки,
  • лимон — ½ штуки,
  • сушеный укроп — ½ чайной ложки,
  • сметана — 100 граммов (столько же, сколько томатной пасты),
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Для начала чистим линей от внутренностей, вырезаем жабры и глаза, промываем тушки и обсушиваем на полотенцах. После этого слегка сбрызгиваем их соком лимона и изнутри натираем солью. Откладываем рыбу в сторону минут на 20. Пока она маринуется, у вас есть время посмотреть пару-тройку новых роликов в видеоразделе сайта «Все о Рыбалке!».

Для приготовления соуса в миске смешиваем томатную пасту, сметану, немного соли, перец, сушеный укроп и паприку. Натираем немного цедры лимона в получившуюся смесь.

Перед тем, как приготовить линя в мультиварке, обмазываем каждую тушку получившимся соусом. Дно чаши смазываем маслом и укладываем в нее рыбу. Ставим на режим «Жарка» и готовим под крышкой 5 минут. Затем открываем крышку, переворачиваем линей на другой бок и снова отправляем жариться. Подаем со свежим салатом и гарниром на ваш вкус.

Из линей, как и из их родственников карпа и сазана можно приготовить немало вкусных блюд. Например, возьмите за основу наши рецепты котлет из сазана, заливного из линя или карпа в сметане с грибами.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:
  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:
  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.
Способ приготовления:
  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:
  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.
Готовится линь в духовке очень просто:
  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:
  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.
Способ приготовления:
  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:
  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Будь молод и здоров!

Как на долгие годы оставаться молодым,здоровым и успешным

Последние записи

  • БАД (4)
  • Вторые блюда (31)
  • Десерты (12)
  • Домашний бизнес (5)
  • Закуски (11)
  • Здоровые рецепты (112)
  • Мода и стиль (14)
  • Мое хобби (12)
  • Наше Здоровье (227)
  • Новости (29)
  • О любви (6)
  • Первые блюда (6)
  • Питание (95)
  • Популярные диеты (6)
  • Психология (44)
  • Рецепты красоты (69)
  • Рецепты французской кухни (12)
  • Салаты (13)
  • Секреты Зодиака (25)
  • Советы наших бабушек (26)
  • Юмор (7)
  • РЕКОМЕНДУЮ!

    Последние комментарии

    • Ganesa (iqmonitor.ru) на Диета Мишеля Монтиньяка
    • Ирина на Со Светлым праздником Пасхи!
    • Алексей на Диета Мишеля Монтиньяка
    • Алексей на Диета Мишеля Монтиньяка
    • Александр Иванов на Диета Мишеля Монтиньяка
  • Приглашаю на свой сайт О Собаках

    Готовим рыбу линь на пару в мультиварке

    Недавно у меня произошло знакомство с рыбой, о которой я читала только в книгах. Я решила сходить на рынок и купить свежих фруктов. Сейчас на наших рынках глаза разбегаются от изобилия красок фруктов и овощей. Заходила на рынок я со стороны рыбного ряда и у знакомой продавщицы увидела совершенно незнакомую рыбу. Темного, почти коричневого цвета и без привычной чешую. Я сразу спросила: «А что это за рыба?»

    И сразу же получила целую лекцию об этой замечательной рыбе. Это рыба линь, или как её ещё называют «царская рыба». В ней мало костей, мясо нежное и сочное. И водится она только в чистой воде. А у нас между Одессой и Измаилом есть прекрасное большое озеро – Китай-озеро. Вот в нем сейчас и разводят эту рыбу. А такое название она получила потому, что когда её начинаешь мыть в проточной воде, смывается слизь и рыба становится светлее – светло-коричневого цвета.

    Читайте также:  Как приготовить рыбу в фольге

    Хотя цена была не маленькой, я не устояла и купила две рыбки. И вот одну из рыбок я решила приготовить в мультиварке на пару.

    Рыба линь – 1 шт.

    Картофель – 3 шт.

    Кожа у линя довольно плотная и твердая. Поэтому порезать её на порционные кусочки было не просто. Но я с этой задачей справилась.

    Кусочки рыбы солим, перчим, добавляем приправы для рыбы и смазываем растительным маслом. Полукольцами нарезаем лук, чистим картофель и нарезаем на четвертинки.

    В чашу для приготовления на пару укладываем лук, сверху рыбу и в промежутках помещаем картофель. Картофель не забудьте немного присолить.

    В мультиварку наливаем воду, ставим решетку, а на неё контейнер с приготовленной рыбой.

    Закрываем крышку, закрываем клапан (у меня ещё есть функция скороварки) и выставляем таймер на 25 минут.

    После звукового сигнала, аккуратно открываем клапан и выпускаем пар. Выкладываем нашу рыбу с картошкой на тарелку и украшаем помидорами и зеленью.

    А из второй рыбы я приготовлю уху. Есть ещё большая голова карпа и уха получится знатная. А как приготовить вкусную уху можно посмотреть здесь.

    Рецепт линь в мультиварке

    Рыба в мультиварке

    Рыба в мультиварке делается просто, этот рецепт приготовления филе рыбы для мультиварок: Декс, Скарлет, Поларис, Редмонд, Панасоник.

    Рыба обогащает наш организм йодом, витаминами и полезными микроэлементами, мультиварка предоставляет свободу от кухни. Соединив эти два компонента в один, мы получаем очень вкусную рыбу в мультиварке за довольно короткий срок при минимальных затратах, без усилий во время приготовления сочного блюда из свежей рыбы.

    Как делать рыбу в мультиварке? Рецепт приготовления особенный, готовить рыбу по этому рецепту можно без капли масла: на пару, в рукаве или собственном соку — при таком способе приготовления Вы сделаете рыбное блюдо диетическим и полезным.

    Как приготовить рыбу в мультиварке? По рецепту очень вкусную рыбку несложно запечь на «выпечке», на «тушении», к примеру под соусом бешамель. Кроме соусов, для нежности «рыбьей» структуры, в рыбу во время тушения или запекания в мультиварке добавляют сметану, майонез, сыр.

    Совет от Чудо-Повара. Для удобства приготовления блюд из свежей или замороженной рыбы, рыбную тушку нужно почистить, отделить кости от мякоти, разделать на порционные филе.

    Замороженную рыбу или филе сначала размораживают, а только потом снимают с целой рыбины чешую или, если кожица грубая, рваная, то кожу выбрасывают и дальнейшее приготовление рыбы делают без кожи.

    Рецепт запекания рыбы в мультиварке со сметаной лучше использовать, когда необходимо сделать второе блюдо без гарнира, потому что запеченная рыба в готовом виде получается сытная.

    Ингредиенты к рецепту рыбы в мультиварке со сметаной

    • сыр твердый – 100 г;
    • рыбное филе (любое) – 600-700 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • половина лимона;
    • майонез – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • приправа для рыбы или смесь перцев;
    • сушеная или свежая зелень;
    • соль.

    Рецепт рыбы в мультиварке запеченной

    1. Очищаем луковицы, крошим их полукольцами, посыпаем зеленью, перемешиваем.
    2. Затем обработанное филе режем крупными пластами, лимон – дольками.
    3. В контейнер складываем рыбные ломтики, посыпаем специями, солим, поливаем соком лимона из половины получившихся кусочков. Перемешиваем и оставляем для маринования хотя бы на 10 минут.
    4. Для приготовления соуса трем на терке сыр.
    5. В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез, сыр и воду. Воды добавляем столько, чтобы соус по густоте был как тесто на блины.
    6. Затем по дну мультиварочной кастрюльки раскладываем лук.
    7. Сверху кладем рыбку и лимонные дольки.
    8. Заливаем слои подготовленным соусом, закрываем крышку.
    9. Готовим на выбранном режиме – «плов», «выпечка» или «суп» – в течении 30 минут (примерно). Точное время определяем самостоятельно в зависимости от толщины стейков и вида рыбы.
    10. По окончании приготовления после сигнала, вынимаем горшочек, перекладываем готовую рыбку на тарелки и подаем к столу как самостоятельное блюдо.

    Рыбу можно разнообразить, добавив в блюдо, кроме имеющихся ингредиентов в рецепте рыбы в мультиварке, свежие помидоры, кабачки или любые овощи.

    Линь в мультиварке

    Те, кто считает, что в мультиварке можно приготовить исключительно супы и жаркое, в корне неправы, ведь разнообразные режимы работы этого замечательного кухонного помощника позволяют удивить настоящими шедеврами от кулинарии. Чтобы доказать это, мы предлагаем приготовить два рецепта линя в мультиварке: запеченных линей с картофелем в сметане и жаренного линя в томатном соусе.

    Линь с картофелем в сметане

    Чтобы приготовить универсальный обед или ужин, который понравится всем домочадцам, нужно не так уж и много: поймать на рыбалке пару-тройку линей, запастись картофелем и еще парой ингредиентов. А всего нам понадобятся:

    • линь — 1-2 тушки до килограмма весом каждая,
    • картофель — 1 килограмм,
    • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
    • растительное масло — 3-4 столовых ложки,
    • сметана или несладкий йогурт — 1 стакан,
    • соль, специи — по вкусу.
    • Количество порций: 5-6 ;
    • Время приготовления: 1 час .

    Линей потрошим, отрубаем головы и хвосты. Мелкую чешую у этой рыбы можно не чистить — при кулинарной обработке она сама по себе растворяется. Нарезаем каждую тушку поперек на порционные куски и хорошо промываем под проточной водой. После этого каждый получившийся кусок натираем солью и укладываем в глубокую миску.

    Настал черед овощей: картофель и лук чистим. Лук режем полукольцами, слегка присаливаем и кладем в отдельную емкость. Картофель режем кружками и отправляем к рыбе.

    Добавляем к рыбе специи и сметану или йогурт, перемешиваем. Пока картофель с рыбой слегка промаринуются, в чаше мультиварки нагреваем две ложки растительного масла и отправляем туда лук обжариваться на режиме «Жарка». Жарим его до уверенной золотистой корочки, после чего шумовкой выкладываем на блюдо. Взамен на дно чаши выкладываем половину рыбы с картофелем, затем поверх — слой жаренного лука и снова слой картофеля с рыбой. Устанавливаем чашу в мультиварке, выбираем режим «Запекание» и ставим таймер на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы линь в мультиварке пропекся, покрылся румяной корочкой и наполнил кухню аппетитным ароматом. Зовите друзей или семью к столу — вкусный обед из рыбы с гарниром понравится каждому!

    Жаренный линь в томатном соусе

    Способов, как приготовить линя в мультиварке, существует немало. В том числе, эту рыбу можно смело жарить, особенно, если предварительно ее замариновать в особом томатном соусе. В итоге получается очень простое и быстрое блюдо, да и понадобится для приготовления линя в мультиварке всего пара ингредиентов:

    • линь — 2 небольших тушки,
    • томатная паста — 100 граммов (2 пакетика по 50 граммов),
    • сладкая сушеная паприка — 1 чайная ложка с горкой,
    • перец черный — ½ чайной ложки,
    • лимон — ½ штуки,
    • сушеный укроп — ½ чайной ложки,
    • сметана — 100 граммов (столько же, сколько томатной пасты),
    • соль — по вкусу,
    • масло растительное для жарки.
    • Количество порций: 2;
    • Время приготовления: 1,5 часа.

    Для начала чистим линей от внутренностей, вырезаем жабры и глаза, промываем тушки и обсушиваем на полотенцах. После этого слегка сбрызгиваем их соком лимона и изнутри натираем солью. Откладываем рыбу в сторону минут на 20. Пока она маринуется, у вас есть время посмотреть пару-тройку новых роликов в видеоразделе сайта «Все о Рыбалке!».

    Для приготовления соуса в миске смешиваем томатную пасту, сметану, немного соли, перец, сушеный укроп и паприку. Натираем немного цедры лимона в получившуюся смесь.

    Перед тем, как приготовить линя в мультиварке, обмазываем каждую тушку получившимся соусом. Дно чаши смазываем маслом и укладываем в нее рыбу. Ставим на режим «Жарка» и готовим под крышкой 5 минут. Затем открываем крышку, переворачиваем линей на другой бок и снова отправляем жариться. Подаем со свежим салатом и гарниром на ваш вкус.

    Из линей, как и из их родственников карпа и сазана можно приготовить немало вкусных блюд. Например, возьмите за основу наши рецепты котлет из сазана, заливного из линя или карпа в сметане с грибами.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Как приготавливать рыбу линь: вкусные и быстрые рецепты для всей семьи

    Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.

    Линь – пресноводный житель. Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.

    Рыба линь: особенности продукта

    Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.

    Вкусовые особенности

    Мясо у линя сочное, с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.

    Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.

    Пищевая ценность

    Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.

    Приготавливать линя можно несколькими разными способами:

    • жарить;
    • отваривать;
    • мариновать;
    • тушить;
    • запекать в духовке;
    • фаршировать;
    • и даже готовить холодец.

    Как быстро чистить линя

    Перед тем как приготовить линя, его нужно очистить от слизи и чешуи. Есть несколько способов это сделать.

    Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.

    Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.

    После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.

    Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.

    Линь, тушёный с грибами

    Это блюдо замечательно украсит не только обычный обед, но и праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:

    • 1 крупная рыбина;
    • 12 среднего размера шампиньонов;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 120 г растительного масла;
    • 1 лимон;
    • 1 ст. л. муки;
    • немного петрушки;
    • и соль с перцем в зависимости от ваших предпочтений.

    Почищенную рыбу разрежьте на 4 – 5 кусочков. Шампиньоны разделите на 4 части и обжарьте с луком в растительном масле до готовности. На дно глубокой формы для запекания выложите грибы, поверх неё рыбу. Присыпьте всё солью, перцем и цедрой лимона, а сверху украсьте петрушкой.

    Приготовление заливки

    Теперь нужно сделать соус. Для этого разотрите муку с растительным маслом; сюда же можно добавить немного вина. Этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку. Приготавливать это блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Дольше держать нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и внешний вид.

    Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.

    Линь на пару в мультиварке

    Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.

    Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты.

    • 1 среднего размера рыбёшки;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 0,5 литра воды;
    • постное масло;
    • соль, перец и другие приправы по вашему желанию.

    Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой. Приготавливать нужно 25 минут.

    Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!

    Линь, запечённый в духовке

    Приготовленная этим способом рыба линь особенно сочна и вкусна. Для приготовления нужны всего три продукта:

    • 2 – 3 рыбины;
    • немного сливочного масла;
    • и зелёный укроп.
    Читайте также:  На какие рыболовные снасти и какую рыбу ловят в Норвегии

    Почищенную и помытую рыбу посолите, присыпьте любой приправой для рыбы. Смажьте тушку снаружи и изнутри сливочным маслом. Внутрь положите несколько веточек укропа для запаха. И поставьте в духовой шкаф на полчаса.

    Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов. Чтобы кушанье было более сочным и нежным, стоит несколько раз вытащить его из духовки и полить вытекшим соком.

    Линь с чесноком в духовке

    В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

    • рыба – 1 – 2 штуки;
    • майонез: 100 грамм;
    • 2-3 зубчика чеснока
    • ½ ст. л. подсолнечного масла;
    • немного соли и специй.

    Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.

    Холодец из линя

    Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:

    • 1 – 2 луковицы среднего размера;
    • 1 крупная морковина;
    • корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
    • 2 ст. л. порошка желатина;
    • и соль с чёрным перцем.

    От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы. Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.

    После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!

    Линь, жаренный во фритюре

    А вот ещё рецепт изумительно вкусного блюда. Особенность этого варианта в том, что чешуя не счищается. Для того чтобы кожица была нежной, рыбёшку нужно просто ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 тушка среднего размера;
    • 100 мл постного масла;
    • половина стакана муки;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 лимон;
    • И немного чёрного молотого перца;

    Смешайте соль с перцем и сахаром, припорошите этой смесью рыбу и оставьте вылежаться 5 – 10 минут. Растительного масла нужно немного – так, чтобы оно лишь покрывало тонким слоем дно сковороды. Каждый кусочек обваляйте в муке с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока чешуя не покроется хрустящей корочкой медового оттенка.

    Существует еще немало способов приготовления линя. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте в процессе готовки свои любимые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, он вас не разочарует.

    Блюда из рыбы линь: 6 домашних вкусных рецептов

    Что можно вкусного приготовить из рыбы линь? Поскольку в ней много костей, лучше остановить выбор на тушеных и маринованных блюдах. В таких при глубокой термообработке кости размягчаются, и блюдо становится более съедобным)) Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Из рыбы
    4. Линь
    • Супы первые блюда
    • В духовке
    • Блюда с чесноком
    • Мука
    • Вторые горячие блюда
    • Рыба в духовке
    • Маринование
    • Блюда барбекю, на мангале, на гриле, на углях
    • Жареная рыба
    • Блюда с лимонами
    • Рыба с овощами
    • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
    • Низкокалорийные рецепты
    • Блендер
    • Жарка
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Рыба на мангале
    • Рецепты на природу
    • Рыба на второе
    • Блюда с зеленью кинзы

    Что можно приготовить из рыбы линь вкусно и просто

    Речная рыба линь относится к семейству карповых и водится почти на всей территории России (хотя за Уралом довольно редко). Как правило, она имеет в длину сантиметров 20-40. Но более удачливые рыбаки могут выловить экземпляр весом в 7,5 кило и длиной в 70 см. Впрочем, это почти фантастическая история, с учетом того, что растет эта рыба медленно и встречается не везде).

    Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Лимоны4160.90.13
    Оливковое масло391399.8
    Зелень2413.70.47
    Петрушка2453.70.47.6
    Мука232512167

    Линь очень костлявый, к этому нужно быть готовой. Но мясо его очень вкусное, многим нравится еще и вкус жареной кожицы (некоторые и вовсе считают ее самой лакомой в этой рыбке). Любить ее можно не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность: всего 40 Ккал на 100 граммов. А в составе имеются: витамины группы В, С, Е, А, РР, хром, медь, цинк, натрий, фтор, калий, фосфор, марганец.
    Средний вес рыбки – 600 граммов.

    В связи с тем, что линь любит плавать в затхлой, стоячей воде, его мясо может иметь неприятный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно замочить рыбу в чистой воде, несколько раз заменяя воду.

    Как любую костлявую рыбу, линя лучше всего тушить в соусе, долго держа на медленном огне. Можно найти специальные рецепты приготовления рыбы с мягкими костями. Но обычно процесс готовки такой: сначала кусочки линя обжаривают в масле. Затем складывают на дно кастрюли с толстым дном. Перекладывают овощами, заливают соусом. И тушат не менее часа. Кастрюлю можно заменить скороваркой или мультиваркой. Крышку необходимо закрывать плотно, чтобы продукты как бы томились внутри.

    В остальных случаях придется повозиться с косточками. И не давать жареного или запеченного линя детям (легко можно пропустить косточку даже при тщательной чистке).

    Кстати, в некоторых регионах РФ линь внесен в Красную книгу. В эту же книгу его занесли и в Германии.

    Заливное из карпа

    Карп ловится и продаётся в магазинах на протяжении всего года. Жирность рыбы и способы приготовления зависят от размера. Карпы хороши в любом виде: варёные, запечённые, жаренные. Недостаток — обилие мелких костей. Наиболее вкусное заливное из карпа получается из жирных рыбин.

    Рыбной чешуе легко найти достойное применение, если она снята с королевского карпа. В сочельник высушенную чешую кладут в кошелёк. Отныне владелец кошелька может рассчитывать на приток больших денег. Образ карпа, как священной рыбы, приносящей удачу, используется в технике фэн-шуй. Талисман в виде карпа размещают в юго-восточном секторе дома для привлечения богатства.

    Выносливость карпа у японцев считается символом самурайской силы и воли.

    Как приготовить заливное из карпа

    Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.

    Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.

    Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.

    Добавление пряностей и приправ к заливному

    Что добавляют в бульон?

    Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.

    Добавки к карпу и украшение рыбы

    Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.

    Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа

    Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:

    • Морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Петрушка — корень длиной 4-5 см (20 г).
    • Желатин — 1 ст. л.
    • Перец горошком — 5-7 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Лавр — 2 листочка.
    • Соль.
    • Зелень свежая.

    Пошаговый рецепт заливного из карпа:

    1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.

    2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.

    3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.

    4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.

    5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.

    6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.

    7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.

    8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).

    Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.

    Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа

    На 2 кг рыбы понадобятся:

    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 2-3 шт.
    • Яйца — 2-4 шт.
    • Перец чёрный (горошек, молотый).
    • Соль
    • Лавровый листик.
    • Молоко — 1 стакан
    • Крекер — 1 упаковка.

    Делаем заливное из карпа:

    1. У рыбин отрезают головы, осторожно срезают плавники. Снимают шкуру. Вынимают внутренности.
    2. Головы промывают, добавляют кости, варят в течение часа. Для вкуса в бульон кладут лук, целую морковь, горошинки перца, лавр.
    3. Отделяют филе от костей. Промывают.
    4. Крекеры замачивают в молоке.
    5. Вместе с луком и отжатыми крекерами перекручивают филе карпа на мясорубке. Добавляют молотый перец, соль, тщательно перемешивают.
    6. Фарш неплотно закладывают в снятую кожицу. Края подворачивают.
    7. Бульон процеживают, аккуратно опускают в него нафаршированные рыбины. Варят около 30 минут на маленьком огне. Слегка охлаждают.
    8. Вынимают тушки, нарезают кусочками, укладывают на блюдо. Украшают, как захочется.
    9. Заливают процеженным бульоном. Охлаждают, подают на стол.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Заливное из карпа

    Заливная рыба – очень вкусное праздничное блюдо. Предлагаю приготовить заливное из зеркального карпа. Для приготовления этого блюда используется рыбный бульон.

    Для приготовления заливного из рыбы понадобится карп.

    Как приготовить заливное из карпа:

    Почистить рыбу и удалить внутренности.

    Голову и плавники оставить, они понадобятся для приготовления рыбного бульона.

    Рыбу порезать на порционные куски шириной приблизительно 2 см.

    Кости оставить для бульона.

    Рыбу сложить в глубокую миску. Взять 1 ч. ложку соли и посолить рыбу.

    Поставить в холодильник на 1 час.

    Подготовить ингредиенты для приготовления рыбного бульона. Морковь и лук заранее почистить и помыть.

    Хвост, плавники, голову и кости, которые остались от разделки рыбы, поместить в кастрюлю с водой.

    Добавить в кастрюлю морковь и половину репчатого лука. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения.

    Столовую ложку желатина высыпать в стакан.

    Влить 50 г воды. Тщательно размешать. И оставить на 20 минут для набухания.

    Бульон закипел. Нужно вовремя снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Варить на слабом огне 40 минут, чтобы часть бульона выкипела. Через 15 минут вытащить морковь, чтобы она не разварилась. Морковь понадобится для украшения.

    За 15 минут до готовности добавить в кастрюлю перец, гвоздику и лавровый лист.

    Добавить 0,5 столовой ложки соли.

    И варить на слабом огне еще 15 минут.

    Достать хвост, косточки, плавники и голову.

    Куски рыбы помыть под холодной водой и аккуратно опустить в бульон.

    Варить минут 10, до тех пор, пока она не побелеет.

    Рыба готова. Переваривать ее не нужно. Достать рыбу из бульона и выложить на тарелку.

    Добавить желатин в бульон, размешать. Подождать, пока желатин разойдется. Выключить огонь, кипятить бульон уже не нужно. Оставить бульон остывать.

    Удалить косточки из рыбы. Это трудоемкая работа, но это обязательно необходимо сделать.

    Бульон процедить через марлю.

    Из вареной морковки сделать цветочки.

    Выложить кусочки вареной рыбы в глубокую тарелку.
    Залить рыбу бульоном.

    Поставить заливного карпа в холодильник, чтобы бульон немножко застыл.

    Сверху выложить морковь.
    Украсить заливное из карпа зеленым горошком.

    Выложить маслины, нарезанные колечками.

    Добавить зелень и аккуратно залить бульоном, так, чтобы рисунок не “уплыл”. Поставить заливное из карпа в холодильник для дальнейшего застывания.

    Заливной карп готов! Приятного аппетита!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Читайте также:  Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием

    Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.

    Классический рецепт заливного из карпа

    Карп — это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

    Для приготовления заливного нам будут нужны следующие продукты:

    • бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
    • 100 грамм желатина;
    • тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
    • один корень петрушки;
    • корень сельдерея – 1 штука;
    • несколько штучек лаврового листа;
    • лук – одна головка среднего размера;
    • морковка – один корнеплод среднего размера;
    • для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
    • горошины душистого перца – 5-7 штук;
    • брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
    • 3 яйца.

    Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.

    При грамотном украшении эта закуска станет самой главной на столе, привлекая взгляды гостей.

    Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.

    Особенности приготовления

    Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:

    • Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
    • В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
    • Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
    • Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
    • В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
    • Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
    • После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
    • В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.

    Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.

    Остывшие корнеплоды можно нарезать кружочками или из кружочков сделать красивые цветочки для украшения.

    Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.

    Формирование заливного

    Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.

    В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.

    После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.

    Рекомендации по приготовлению

    В процессе рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • обязательно при приготовлении бульона используйте специи, они придадут ему прекрасный аромат и оригинальный вкус;
    • для украшения можно использовать различные овощи – морковь, перец, капусту, томаты, огурцы;
    • из овощей можно при помощи ножа или специальных формочек вырезать различные фигурки;
    • очень красиво смотрятся пластинки грибов, которые отвариваются в бульоне. Они перебивают неприятный запах рыбы.

    Если вы не знаете, как приготовить заливное из карпа, то пошаговый рецепт поможет справиться с этой задачей. Приготовление этого угощения простое, а результат получается изумительным. А если вы еще проявите фантазию и смекалку, то эта закуска сможет стать главным украшением стола.

    Рецепт заливного из карпа в видео:

    Карп заливной – рецепты холодца из карпа

    Заливной карп является одним из самых распространенных холодных закусочных блюд, пока доступных россиянам.

    Рецепты приготовления рыбы, как и остальных ингредиентов к карпу в прозрачном желе тоже не отличаются особой сложностью

    Карп с морковью заливной

    Рецепт заливного: 800-900-граммовый карп, луковица, вареное яйцо, стручок сладкого перца, 2 моркови, 2 лавровых листа, столовая ложка желатина, белок куриного яйца, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.

    Для приготовления заливного карпа разделайте на филе и нарежьте порциями.

    Заложите в кастрюлю овощи – лук, сладкий перец, морковь – и отходы рыбы: голову с вырезанными жабрами, хвост, плавники, позвоночную кость.

    Добавьте перец горошком, лаврушку, соль, литр воды; сварите до готовности овощей рыбный бульон.

    Удалите из рыбного бульона морковь, сладкий перец. Загрузите порции приготовленного в заливное карпа; отварите филе рыбы до готовности, удалите из бульона.

    Если морковь не проварилась, доварите ее с карпом или отдельно. Затем отваренные морковь и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.

    Бульон процедите, осветлите взбитым белком куриного яйца.

    Желатин замочите в половине стакана бульона. Из разбухшего желатина и отвара для заливного карпа приготовьте желе.

    Выложить дно формы для заливного кружками моркови, уложить порции карпа, разложите кольца сладкого перца.

    Залейте карпа и овощи желе. Закуску остудите.

    Форму с заливным карпом слегка прогрейте и переверните на зелень петрушки (смотрите фото), украсить можете дольками вареного яйца.

    Заливное из карпа

    Рецепт заливного: килограммовый карп, луковица, 2 сладких перца, 2 вареных яйца, корешок петрушки, столовая ложка желатина; зелень.

    Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.

    Голову, кости рыбы, корень петрушки отварите в течение часа в литре воды.

    Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, луковицу, приготовленные в заливное куски карпа, соль. Бульон варите до готовности рыбы, затем процедите.

    Порции карпа разложите в формочки для заливных продуктов. Украсьте кружками белков яиц, сладким перцем, зеленью.

    Из бульона и желатина приготовьте желе. Залейте раствором овощи и порции приготовленного в заливное карпа. Закуску остудите.

    К заливному карпу можно подать горчицу.

    Заливной холодец из карпа

    Рецепт холодца: 500-600 г карпа, 250-300 г помидоров, луковица, морковь, столовая ложки желатина, 3-4 ломаных ядра грецких орехов, лимон (по вкусу), по 2 столовые ложки подсолнечного масла и натертого хрена; зелень петрушки.

    Карп – очень костлявая рыба, поэтому вместо традиционного заливного приготовим из карпа холодец.

    Помидоры, лимон чистим от кожуры, режем кусочками.

    Тушку карпа чистим, режем кусками. Примерно полкилограмма рыбы отвариваем до готовности вместе с луковицей и морковью в 1 литре подсоленной воды.

    Отваренные куски рыбы из бульона удаляем, добавляем подсолнечное масло, голову (без жабр), хвост, плавники карпа.

    Бульон варим еще час-полтора, затем процеживаем. Из отвара рыбы и желатина готовим к заливному холодцу из карпа желе, хотя такой концентрации бульон итак должен схватится без желатина.

    Отваренную морковь режем кружками.

    Порции карпа чистим от всех костей, мякоть рыбы перемешиваем с дольками помидоров, лимона, грецких орехов, массой хрена.

    Ингредиенты холодца выкладываем в смоченную желе форму, заливаем желе до верху выложенной массы. (Используем примерно 3/4 жидкости).

    Заливное охлаждаем в холодильнике.

    Заливаем в холодец остатки желе, блюдо украшаем кружками моркови. Холодец из карпа ставим на застывание.

    Перед подачей заливное украшаем зеленью петрушки.

    Карп заливной с овощами

    Рецепт заливного: килограммовый карп, суповой набор овощей (300 г), вареное яйцо, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 1,5 столовые ложки желатина, 3-4 веточки петрушки, половина лимона.

    Карпа почистите, выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте порциями.

    Рыбные отходы и овощи отварите в течение часа в литре подсоленной воды.

    Отварите в бульоне приготовленное в заливное филе карпа до готовности. Рыбу остудите в бульоне с овощами, затем удалите.

    Из желатина и процеженного отвара рыбы приготовьте желе. Белок яйца и половину лимона нарежьте кружками.

    Порции карпа разложите в глубоком блюде, украсьте нарезанными яйцами, овощами из бульона, дольками лимона, листьями петрушки.

    Ингредиенты заливного залейте желе. Рыбу уберите на охлаждение.

    К заливному с овощами карпу подайте соус по вкусу.

    Карп заливной с луком, морковью

    Рецепт заливного: килограммовый карп, головка репчатого лука, 2 моркови, корень петрушки, столовая ложка желатина, вареное яйцо, пол-лимона, 2 лавровых листа; зелень укропа.

    Овощи почистите. Морковь, корень петрушки нарежьте кружками, лук разрежьте на 4 части.

    Овощи сложите в кастрюлю, залейте литром подсоленной воды, варите 15-20 минут.

    Карпа в заливное почистите, выпотрошите, промойте, удалите голову, хвост, хребет с костями.

    Рыбу нарежьте порциями, добавьте с лаврушкой в посуду с овощами. Ингредиенты заливного варите до готовности порций карпа.

    Готовую рыбу переложите в форму для заливных продуктов. Бульон процедите. Из отходов выберите кружки моркови.

    Из отвара и желатина для заливного карпа приготовьте желе.

    Половину лимона нарежьте ломтиками, яйцо – дольками. Продукты разложите между порций рыбы, поверху рассыпьте морковь.

    Залейте продукты приготовленным желе. Заливного карпа поставьте на остывание. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

    Карп заливной фаршированный

    Рецепт заливного: полуторакилограммовый карп, свежий гриб, луковица, корень петрушки, ломоть пшеничного хлеба, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки зеленого горошка, по 1,5 столовые ложки манки, сливочного масла, желатина; 2-2 лавровых листа.

    Карпа почистите, отделите голову. Рыбу, не разрезая брюшка, выпотрошите, промойте, отрежьте хвост.

    Из хвоста тушки вырежьте мякоть. Брюшную часть карпа в заливное нарежьте кусками.

    Отходы рыбы, корень петрушки отварите в литре подсоленной воды. Бульон процедите. Одно яйцо сварите.

    Грибы, лук нашинкуйте, обжарьте на масле; вместе с мякотью карпа, замоченным в молоке хлебом пропустите через мясорубку.

    Добавьте сырое яйцо, соль, перец, манку; замесите для заливной рыбы фарш.

    Нафаршируйте начинкой полости в порциях карпа. Фаршированные куски рыбы уложите на решетку, отварите полчаса в бульоне.

    Отварного карпа остудите в бульоне, разложите в глубоком блюде, обсыпьте зеленым горошком, обложите дольками вареного яйца.

    Из желатина и бульона приготовьте желе, залейте раствором фаршированного карпа. Содержимое остудите.

    Заливной фаршированный карп подается с майонезом.

    Холодец из карпа со свеклой

    Рецепт холодца: полуторакилограммовый карп, морковка, луковица, свекла, корень петрушки; 2 вареных яйца, 5-6 долек чеснока, 2 столовые ложки желатина, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин дробленого черного перца.

    Для приготовления холодца рыбу разделайте на филе. Свеклу почистите, разрежьте на четыре части.

    Отходы карпа сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Добавьте все овощи, корень петрушки, лаврушку, перец горошком. Состав посолите, варите в течение часа.

    Загрузите в бульон приготовленное для холодца филе карпа, рыбу отварите до готовности.

    Куски карпа удалите, бульон процедите.

    Из желатина и отвара приготовьте желе. Морковь нарежьте кольцами, вываренные лук, свеклу, корень петрушки удалите в отходы.

    Куски карпа, яйца, чеснок порубите, перемешайте, загрузите в форму, украсьте кружками моркови.

    Залейте ингредиенты желе, благодаря свекле – розового оттенка. Холодец остудите.

    К холодцу из филе карпа подойдет майонез с горчицей.

    Карп заливной с болгарским сладким перцем

    Рецепт заливного: 800-граммовый карп, стручок болгарского сладкого перца, луковица, морковка, 2 помидора, вареное яйцо, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки желатина, белок куриного яйца, 6-8 горошин душистого перца; зелень петрушки.

    Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.

    Загрузите в кастрюлю голову, хвост, молоки (или икру) рыбы. Добавьте лук, морковь, помидоры, болгарский сладкий перец и перец горошком.

    Ингредиенты заливного посолите, залейте литром воды. Варите отходы карпа, снимая пену, до готовности моркови.

    Удалите из бульона сладкий перец, морковь, помидоры. Загрузите порции приготовленного в заливное филе карпа, отварите кусочки рыбы до готовности, удалите из бульона.

    Бульон процедите, осветлите взбитым белком сырого яйца.

    Желатин замочите в стакане охлажденного рыбного бульона. Из разбухшего желатина и бульона для заливного карпа приготовьте желе.

    Нарежьте сладкий болгарский перец кольцами, морковь – кружками, помидоры – кусочками.

    Выложите дно формы для заливного кружками моркови, уложите на морковь порции карпа, сверху разложите кольца сладкого болгарского перца.

    Залейте карпа и овощи желе, поставьте на охлаждение.

    Украсьте заливного с болгарским перцем карпа зеленью петрушки, дольками вареного яйца, кусочками помидоров.

    Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

    Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий