Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки

Ловля барабули в черном море на мормышку

Мормышка на барабульку способна принести замечательный улов, если удалось нарваться на приличный косяк. Нередко султанку ловят на большой глубине с лодки на бортовые удочки, которые мастерят по принципу зимней оснастки. Правда, для этой цели используют специальные держатели, которые расположены по бортам либо на корме плавсредства.

На удильник в таком случае монтируют большую катушку, чтобы иметь возможность быстро намотать лесу с глубины. Для изготовления сторожка применяют лавсановую или металлическую пластинку, чтобы максимально повысить его чувствительность. На конце лесы вяжут мормышку, способную быстро погружаться в воду.

Как ловят барабулю на море

Черноморская султанка при среднем размере 10-15 см может достигать 30 см в длину. На большой голове расположен мелкий рот с зубами-щетинками. Подбородок имеет два длинных уса. Сжатое с боков тело окрашено в красный цвет, равномерность которого находится в прямой зависимости от условий обитания.

Султанка ведет стайный образ и располагается на глубинах до тридцати метров, предпочитает песчаное или илистое дно. Своими усами рыба обследует грунт в поисках беспозвоночных животных – моллюсков, ракообразных, морских червей и полихетов. Живет барабуля в пределах двенадцати лет.

К сожалению, не клюет барабулька на мормышку по первому льду, поскольку на Черном море она подходит к берегам весной, приблизительно в мае, и передвигается здесь до холодов, с наступлением которых откатывается на большую глубину. Зимой ее можно найти на глубинах до ста и более метров.

Если удается попасть на стайку султанки, поклевки следуют одна за другой, что заставляет рыболова все время быть настороже, держа в руках удочку, а палец располагая на лесе в натяг. Рыба чувствительно дергает монофил при поклевке, что служит сигналом для подсекания.

Ловля барабули в Черном море на мормышку ведется с небольшим крючком, жало которого несколько согнуто на сторону. На цевье нередко нанизывают кусочек красного изоляционного провода, при этом оснастка получается более привлекательной, способной привлечь султанку с больших дистанций.

Успешность рыбалки во многом зависит от умения обнаружить косяк, который находится в постоянном движении в поисках кормовой базы. В попытке удержать его на одном месте, а также для привлечения новых стай рыболовы пытаются с помощью прикормки, для приготовления которой имеется несколько рецептов.

Один из них – смешать корм животного происхождения с некоторой частью песчаного грунта. Для этой цели, к примеру, подойдут мидии, которых перетирают на камнях до образования небольших фракций, затем перемешивают с порезанными некрупно дождевыми червяками и добавляют третью часть песка. Смесь тщательно смешивают в ведерке и время от времени закидывают в точку ужения.

Какие наживки применяют для ловли барабули

Для лова султанки рыболовы используют маховую удочку. Сто метров лесы укладывается на катушку сечением 0,18 мм, в качестве катушки выступает любая безынерциока, о которой мы писали в статье «Ловля безынерционной катушкой в зависимости от условий и метода ужения».

Если активные поклевки неожиданно сменяются некоторым затишьем, целесообразно не только поддразнить султанку, но и поискать ее, если она сместилась в сторону. Для этого оснастку перемещают по дну, опуская и приподнимая удилище. Поклевка обязательно последует. Мормышка на барабульку рыбу становится привлекательной со следующими наживками:

  • В качестве насадки, когда идет барабулька на мормышку летом, используют креветок, правда, не океанских, которые значительно крупнее, а местных либо с Азова. Нанизывают креветку целиком, не удаляя голову и панцирь. Для это потребуется крючок с более длинным цевьем. А для снижения количества холостых поклевок усы желательно обломить.
  • Нередко на крючок наживляют обычного навозного червяка, а вот наиболее предпочтительным для рыбы является морской червь. Добыть его в колониях мидий, расположившихся посреди волнорезов, достаточно сложно, поскольку их численность значительно снизилась.

Барабулька на мормышку к леске клюет достаточно резко, что хорошо ощущается тактильно в руку, но вот порой поклевки случаются весьма осторожными, заметить которые можно лишь по вершинке удилища. В этом случае рыболову приходится применять все свои навыки ужения, чтобы не промахнуться с поклевкой.

Удить султанку можно не только в дневное время суток, но и ночью, причем на всем ее протяжении. Клев продолжается практически без перерывов. Для ночного ужения на вершинку удочки крепят светлячка. Улов бывает в это время достаточно солидный, можно обрыбиться килограммов на десять. Это количество тем более впечатляет, если принять во внимание, что масса одной рыбешки составляет в среднем семьдесят граммов.

Кстати, мясо султанки весьма нежное. Блюда из этой рыбы, которую в большинстве случаев готовят на гриле, стоят на первом месте в кафе приморской зоны. Очень аппетитна барабуля в копченом виде, особенно горячего копчения. Превосходная получается и уха. А уж чистить рыбу одно удовольствие, поскольку она имеет крупную чешую. Вот только не идет барабулька на мормышку зимой.

Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки

Черноморская барабуля (султанка) – это один из любимейших объектов ловли наших рыбаков! Тело султанки удлиненное и сжатое с боков. Длина до 30 см , вес до 120 г . Спинные и анальный плавники короткие, хвостовой — вильчатый. Голова большая с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, помещающийся в нижней части головы рот снабжен мелкими зубами-щетинками, будучи сугубо донной рыбой, барабуля имеет пару коротеньких усиков, помогающих ей в поисках пищи на песчаном дне. Тело, неравномерно окрашенное красным цветом, брюшко серебристое, со светло-желтыми плавниками. Спутать её с какой-нибудь другой рыбой невозможно.

Султанки предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне и никогда не поднимаются в толщу воды. Обитает барабулька у морских берегов, на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных беспозвоночных.

Взрослые барабульки подходят к берегам весной и держатся здесь до зимы, иногда они попадаются и в устьях рек. На зиму рыбы откочевывают на большие глубины (зимует на глубинах 60- 100 м ). Продолжительность жизни — 10—12 лет, в первое лето своей жизни могут достигать длины от 4 до 12 см, в зависимости от сроков нереста.

Ради спортивного интереса наденьте маску с ластами и загляните на песчаное дно неподалёку от берега и просто возьмите в руки леску с крючком и грузилом, насадите морского червя и подведите эту снасть к кормящейся на песке стайке. И увидите, как червь быстро исчезнет в пасти одной из рыбёшек.

Основное время клёва султанки на удочку обычно начинается с конца мая, как только вода прогреется до 15-16 градусов. Ее можно ловить хоть всё лето. Лучшее время суток для ловли это с 4 утра и где то до 9 утра. Главное придти пораньше и занять удачное место. Как правило с собой берут два вида снастей, это или поплавочная удочка или донка. Насадку можно также разную использовать, но лучше всего, морской червь. Насадка должна лежать на самом дне или находиться у самого песка.

Снасточка для донной удочки состоит из отрезка лески длиной 1 м, к которой крепится вертлюжок с карабином (для быстрого крепления снасти, к петли на основной леске донной удочки) скользящего грузила, которое фиксируется двумя дробинками, и двумя, тремя поводками с крючками (по желанию можно и больше поставить). Снасточка подробно показана ниже на рисунке.

Если Вы попали на стаю барабуль поклёвка не заставит вас ждать, поэтому рыбакам всегда приходиться быть в ожидании клёва, держа спиннинг в руках и пальцем в натяг держать леску, при поклёвке леска ощутимо бьет по пальцу, это и есть сигнал для подсечки.
Крючки используют небольшие № 4-5 размера с не очень длинным цевьём. Каждый рыболов подбирает крючки те, которые у него есть, как говорится – это дело вкуса.

Лучше всего если снасть будет с еле заметным крючком, и при этом с отогнутым немного в сторону жалом. Кусок красного кембрика, надетого на цевьё крючка, приманивает барабулю с большого расстояния.

Иногда рыбаки надевают и голубой кембрик, опять дело вкуса. Я одевал и желтый и коричневый, клюёт по моему так же.
Ловить барабулю в конце мая и начале июня можно просто на обычного земляного червя, это такое время, её пробирает «жор» и хватает всё, что шевелится.

Ловля барабули на донную снасть маховой удочкой – занятие захватывающее, интересное и зачастую творческое. Если при всеобщем клёве у вас вдруг возникло некоторое затишье, стоит рыбу немного подразнить и поискать, перемещая снасть по дну. Для этого надо приподнимать и опускать удилище, отводя его немного в сторону. Через несколько секунд, вы обязательно почувствуете настойчивую поклёвку.
Когда насаживаете червя важно знать, что барабуля — рыба очень осторожная. Жало крючка надо спрятать в самом кончике насадки, чтобы при малейшем подсёке оно впивалось за губу рыбы.

Кто то говорит, что нецелесообразно ловить на 2 крючка. Лично я делаю снасть на 3-4 крючка. В самый пик клёва можно вытащить барабулю на каждом крючке. И не обязательно вытягивать после каждой подсечки. Три четыре раза подсёк и вынимай.

Если ловите барабулю на спиннинг, то грузило можно расположить перед одним или двумя крючками, но обычно делают наоборот, грузило на конце. Поводки от основной лески берут сечением 0,10-0,15 мм и длиной от 3 до 8 см. Грузило, лучше «ракетка» (30-50гр) при забросе упирается в дно, тем самым даёт возможность натянуть леску. Основную леску обычно берут диаметром 0,25-0,3 мм.

Есть у султанке одна интересная особенность. При поимке её и вытаскивании из воды, всё тельце рыбки сразу покрывается ярко-красными пятнами. Местные рыбаки шутят: это она стесняется того, что её поймали! Бывает же такое!

Барабулька очень вкусна и полезна. Рыбный суп из неё наваристый. Сушёная она не уступает и вобле по вкусовым качествам.

Автор: Доценко Роман
Графика: Доценко Роман

Рыбалка в Крыму на Барабулю

В самом начале набережной, рядом с импровизированным «крысопляжем», официально именуемым «санитарной зоной порта», расположились несколько рыболовов. Один из них, молодой мужчина, привлекает наше внимание. Он элегантно одет, а в руках у него красивое спиннинговое удилище с просто «космической» безынерционной катушкой, явно не «made in USSR». Мужчина встает со стульчика и начинает собираться. Несколькими ловкими движениями рук он превращает (о, чудо!) свой «пижонский» спиннинг в коротенькую тросточку и достает из воды садок, в котором трепыхаются и искрятся серебристые, с ярко-малиновыми пятнами рыбы. Это барабульки. Их красота так гармонирует с торжественностью момента, что воспоминания о том утре еще долго будут согревать мое сердце и питать надежды на новые встречи с морем.

Через пару лет у меня появится такой же спиннинг-мечта – импортная японская Daiwa TelePack 250см ценой в сорок советских рублей, за что я до сих пор благодарен своей маме. К нему будет куплена дефицитная безы-нерционка «ЛЭМЗ». С помощью этого комплекта я еще долго буду успешно ловить барабулю (да и не только ее) наравне со взрослыми ялтинскими рыбаками.

Официальный портрет героини. Барабули или султанки – род рыб семейства барабулевых. Представлен 4 видами. Самые известные – Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба. В Черном и Азовском морях обитает один вид – Mullus barbatus. Это серебристая рыбка, неравномерно покрытая малиновыми пятнами, брюшко у нее серебристое, плавники светло-желтые. Тело у барабульки удлиненное и сжатое с боков, длиной до 30см, обычно 10-20см. У крымских рыбаков рыбы длиной 20см уже считаются очень крупными. Причем «выдающимися» размерами отличаются только самки, самцы всегда существенно мельче. Голова большая, с круто опускающимся рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, расположенный в нижней части головы рот снабжен мелкими зубами-щетинками, с нижней губы свисают два длинных усика, которые барабулька использует при поиске и добывании корма (в основном донных беспозвоночных). Обитает султанка в прибрежных водах, обыкновенно на глубинах 15-30м. Держится стайками у дна и почти никогда не поднимается в толщу воды. Предпочитает мягкий илистый, песчаный или мелкогалечный грунт, но иногда встречается и на ракушечнике, и среди камней.

Время и место ловли барабульки. В данном случае я не случайно поменял местами слова в этом устоявшемся речевом обороте. В случае с барабулькой время все же имеет приоритет, поскольку ловля этой рыбы носит ярко выраженный сезонный характер. Когда мне, например, в середине августа задают вопрос о том, ловится ли сейчас барабуля, я сразу же понимаю, что мой собеседник далек от понимания тонкостей морской ловли. Любая, в том числе пресноводная, рыбалка носит сезонный характер, но в озере или реке рыба не имеет возможности уйти далеко. В море же некоторые рыбы, которых мы активно ловим (например, луфари, пеламиды, сельди), совершают сезонные миграции в сотни километров, подчас уходя в соседние моря или далекие реки. Понимание сезонности ловли на море, знание особенностей миграционного поведения определенных видов морских рыб (среди которых есть и относительно оседлые) – это основа для достижения регулярных успехов.

Барабуля не совершает значительных путешествий, тем не менее, есть периоды, когда она массово подходит к берегам, после чего вновь уходит в море. Золотое время для крымских рыболовов наступает в мае-июне – в этот период прибрежные воды быстро прогреваются, и стаи барабулек устремляются к берегу, чтобы подкрепиться в преддверии нереста. Наиболее комфортной для этой рыбы считается температура воды от 14 до 19°С. По крайней мере, именно при такой температуре она клюет лучше всего. Хотя в прошлом году мне удалось сравнительно успешно половить эту рыбку в самом начале мая, когда прибрежные воды прогрелись всего до 10°С. Да и при 22°С бывает, что султанка клюет неплохо, особенно в глубоких местах там, где придонные воды существенно прохладнее поверхностного слоя. Так что при выборе места для рыбалки надо обязательно учитывать возможность присутствия термоклина (температурного расслоения воды в условиях штиля и отсутствия течений), который иногда случается «прочувствовать на собственной шкуре», ныряя под воду в мае-июне. Помимо термоклина, существенное влияние на температуру прибрежных вод, а значит, и на клев барабули, оказывают сгонные ветра. Сильные ветра северных и западных направлений в районе Ялты способствуют выходу к побережью из морских глубин холодных придонных масс, вследствие чего температура воды у берега всего за сутки может снизиться на 10°С. Купальщикам – горе, а рыболовам – радость, ведь охладившаяся вода в середине лета существенно повышает аппетит и жизненный тонус барабулек.

Подводя итог, отмечу, что барабуля в Ялтинском заливе стабильно клюет с самого начала мая и по конец июня, а иногда (при частых понижениях температуры воды) и до середины июля. Пик клева приходится на время созревания черешни (конец мая – начало июня). Интересно, что три последних года клев барабули начинался 29 или 30 апреля. Надеюсь, что и в этом году традиция продолжится, встречи с этой рыбкой украшают майские праздники в Ялте. Вполне реально хорошо половить эту рыбу и осенью – в преддверии зимы клев султанки у берегов вновь активизируется. Обычно это происходит с октября по декабрь. Правда, в этот период ее ловлей целенаправленно занимаются лишь специалисты и ценители (в отличие от весеннего «хода», когда султанку пытается ловить «и стар, и млад»),

Барабуля предпочитает илистопесчаные грунты. Особенно любят стайки султанок обширные песчаные полянки, окруженные крупными валунами – здесь барабульки «пасутся» практически всегда. Для обнаружения подобных мест, да и самой рыбы, весьма полезно понырять с маской – барабуля ныряльщиков не боится, да и понаблюдать за ней в естественной среде обитания весьма интересно. А чтобы облегчить задачу поиска подходящих мест для ловли, «сдам» свои точки, хорошо известные ялтинцам. Прежде всего, это почти вся акватория пассажирского порта (4 причал – возле устья реки Дерекой 5, 6 и 9 причалы, включая вспомогательный западный мол (с красным маячком), причем как со стороны гавани, так и с внешней морской стороны). А еще начало нижней набережной-рисбермы, некоторые пирсы городского пляжа.

Наживка для ловли барабульки. Как уже было отмечено, султанки питаются мелкими донными беспозвоночными, а любимым их лакомством и соответственно, лучшей наживкой при ловле является морской лиманный червь – нереис. Но нереис дорог (небольшая порция стоит не менее 50 гривен), к тому же он «нежен» на крючке и очень плохо хранится. Такая наживка незаменима при ловле крупной кефали, а вот для ловли барабульки можно найти альтернативу попроще. Речь идет, прежде всего, об обычном земляном (навозном) черве. Интересен способ комбинирования червей на крючке. Со слов некоторых крымских рыболовов бывает полезным на цевье крючка насаживать небольшой кусочек нереиса (для запаха), а большую часть крючка и жало прикрывать земляным червем. За счет такого приема можно сэкономить морских червей, при этом клев барабули заметно улучшается, и рыбе уже не так просто безнаказанно срывать с крючка нежную наживку. Неплохой наживкой является мясо креветок. Причем годятся как местные мелкие креветки (лучше сырые), так и вареные из магазина. Креветок лучше очистить от панциря – насаживать на крючок следует чистое «мясо». Мясо мидий – тоже относительно неплохой вариант, хотя мне черви и креветки кажутся более предпочтительными. В литературе также встречаются рекомендации по использованию в качестве наживки мелких раков-отшельников, мяса крабов, улиток и даже опарышей, но мне об этом судить сложно, поскольку эти четыре вида наживок я при ловле барабули никогда не использовал. Что интересно: одна из самых универсальных морских наживок, а именно кусочки мелкой жирной рыбы (кильки или хамсы), у барабули интереса почти не вызывают. Поймать ее можно, но на «правильную» наживку, при прочих равных условиях, клевать барабулька будет гораздо активней.

Читайте также:  Ловля линя весной - оснастка и прикормка

Тактика ловли барабульки. Надо сказать, что барабульку можно ловить и поплавочной удочкой. В определенных случаях (по теплой воде, когда рыба разрознена и малоактивна) «поплавок» может быть даже эффективнее донки – у меня была возможность пару раз в этом убедиться. Обычно используется скользящий поплавок и облегченная оснастка (из лески 0,10-0,12мм), похожая на ту, что была описана в самом первом случае. Такая ловля отчасти напоминает рыбалку матчевой снастью. Но все же этот способ является частным случаем в целенаправленной «охоте» за султанкой. Таким же частным случаем пока что выступает и ловля барабулек с лодки. Тем не менее, подобная рыбалка иногда бывает очень успешной, но на ЮБК она пока мало распространена из-за труднодоступности плавсредств и больших сложностей, связанных с выходом в море.

А теперь коснемся некоторых «тактических моментов» ловли. Для достижения успеха необходимо, прежде всего, хорошо знать акваторию ловли. Знание «точек» и их особенностей – это залог успеха. Если же выбранное вами место не оправдало надежд, необходимо включиться в активный поиск рыбы, и чем лучше вы знаете акваторию, тем легче вам будет это сделать. Если барабулька не клюет здесь и сейчас, то это вовсе не значит, что рыба «плотно закрыла рот» (все-таки морская рыба, в отличие от пресноводной, всегда относительно активна, главное – найти ее скопление). «Пробежка» по причалам или по пляжам очень часто способна кардинально улучшить результат рыбалки. Только бегать надо с умом. При этом полезно анализировать состояние моря и знать динамику температуры воды. Так, если при высокой температуре воздуха произошел сильный сгон, и вода резко остыла, например, до 12°С, то барабуля, скорее всего, пойдет в самый берег на мелководье, где вода будет быстро прогреваться до комфортных для рыбы температур. Если же вода на пляжах уже прогрелась до 20°С и выше, то имеет смысл ловить в глубоких местах, с причалов, портовых молов или каменных отсыпок (где часто помогает дальний заброс на глубину).

Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку. Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.

Снасти для ловли барабульки. Когда-то в детстве, в далеких восьмидесятых, я с успехом ловил эту рыбу на моток черниговской лески с грузом и двумя колюбакинскими крючками №4,5 с длинным цевьем. Да и сейчас такая снасть при ловле на коротких дистанциях может показать свою высокую эффективность, так что отдыхающим у моря вовсе не обязательно тратиться на дорогие снасти. Тем не менее, технический прогресс делает нашу жизнь удобной, и глупо было бы не пользоваться его достижениями. Именно поэтому сейчас я ловлю барабулю с помощью углепластиковых удилищ, плетеных лесок, японского «монофила» и крючков с химической заточкой жала.

Начнем с крючков. Универсальным размером, на мой взгляд, будет пятерка по старой советской нумерации. Я предпочитаю крючки с длинным цевьем, поскольку в основном ловлю на червя. Очень хороши крючки Gamakatsu, Owner и некоторые серии от Mustad. В данный момент лучшими для ловли барабули я считаю Gamakatsu F11-3F Size 10 (очень тонкий острый крючок с прекрасным антикоррозионным покрытием (BN), правильным поддевом и длинным цевьем). Лески мне тоже нравятся от японских производителей. Предпочитаю абсолютно прозрачные (для моря это важно) нейлоновые «поводочные» серии (такие же лески обычно используются и спортсменами-мормышечниками). Флюорокарбон для барабули еще не использовал, хотя для ловли ставриды и других пелагических рыб применяю его очень активно. Надо попробовать в новом сезоне. Больше всего мне нравятся Shimano Ultegra Silk Shock и Shimano BioCraft (отличаются высочайшей прочностью на узлах, прозрачны и устойчивы к истиранию, долго «не стареют» – проверено). Самые ходовые диаметры для вязания «ставок» – 0,14-0,16мм. Естественно, и у других производителей тоже есть подходящие лески.

В качестве «основы» для меня сейчас более приоритетны шнуры. Рекомендую выбирать устойчивые к истиранию и с реальной разрывной нагрузкой от 3 до 5кг. Я и мои друзья пользовались (и остались довольны) Asama Steel Power, Power Pro, SunLine Super PE. Если в качестве основной я использую монофил, то выбираю диаметры от 0,18 до 0,22мм и при этом не предъявляю к такой леске повышенных требований – стараюсь найти малорастяжимую, с минимальной остаточной памятью и при этом недорогую.

Если на крючках и поводочных лесках я стараюсь не экономить, то удилища и катушки для морской рыбалки беру «попроще», поскольку и в относительно недорогой ценовой категории сейчас можно найти весьма достойные и подходящие инструменты. В качестве удилища для ловли султанки хорошо подходят легкие пикеры с реальным тестом до 40-50г. Оптимальная длина удилища, на мой взгляд, находится в диапазоне от 240 до 270см. Очень неплохо для ловли барабули подходят также и удилища для легкого джига с относительно толстым комлем и тонкой чувствительной вершиной.

Катушки при ловле на море обычно испытывают повышенные нагрузки, к тому же непосредственно контактируют с достаточно агрессивной морской водой. Соответственно, они должны быть надежными, износоустойчивыми, обладать хорошей тягой и легко вращаться. Поскольку ловля барабули связана с использованием плетеных лесок, то возникают и дополнительные требования: ровная укладка шнура, мгновенный антиреверс ротора, ролик, препятствующий закручиванию лески, износоустойчивая шпуля с идеально гладким бортиком. Ну и, конечно же, разумная цена. До недавнего времени я вполне успешно использовал Ryobi Exia 2000. но в прошлом году стал «счастливым обладателем» новой модели от Okuma. а именно Trio 30, и был приятно удивлен сочетанием ее достоинств, идеально подходящих для моря: мощь, легкость хода, ровная укладка «шнура» и демократичная цена. Тем не менее, я уверен, что и другие производители способны порадовать любителей морской рыбалки, так что «ищите, и да обрящете».

Кулинария. Никогда доселе в своих статьях мне и в голову не приходило касаться этого аспекта рыбалки. Но, наверное, я буду «единственным и неповторимым» автором, если не упомяну о кулинарных достоинствах барабули. которые никого не оставляют равнодушным. хотя моей маме, например, ее «креветочный» вкус категорически не нравится. Большинство же людей, пробовавших блюда из этой рыбки, в полном восторге от нее. Она очень хороша и в ухе, и жареная, и вяленая. Но, на мой взгляд, самое вкусное блюдо – это барабулька, тушеная с овощами (или крымская «шкара»). Кроме того, авторитетные люди советуют запекать ее в фольге. И, кстати, мелкие самцы-молочники, на мой взгляд, гораздо вкуснее крупных самок-икрянок. Так что приезжайте в Крым не только за солнцем, морем, воздухом и вином. Неспроста ведь в Древнем Риме за барабулю расплачивались чистым серебром, и масса серебра при этом равнялась весу покупаемой рыбы. Впечатляет.

Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки

Описание и образ жизни

Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.

Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.

Где водится

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька – придонная рыба

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Как пожарить рыбу в муке на сковороде

Нерест

Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.

Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.

Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

  1. Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
  2. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
  3. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
  4. Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
  5. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
  6. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
  7. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
  8. Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
  9. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
  10. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
  11. Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
  12. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
  13. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Процесс ловли рыбы в Черном море

Многие уверены в том, что в Черном море ловить рыбу можно только с лодки или катера. Ловля рыбы с берега на Черном море, на самом деле, тоже актуальна

Важно правильно подойти к выбору места лова рыбы и подобрать соответствующее снаряжение и экипировку

Причем здесь можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с волнорезов тоже. Данный вид рыбной ловли не требует чрезмерных затрат на приобретение рыболовного снаряжения. Как правило ловли, можно ограничиться обычной донкой с двумя или одним крючком для рыбалки. Длина удилища зависит от того, какое расстояние до места лова вы выбрали и должно выдержать массу груза. Лучше всего здесь подойдет безинерционная катушка. Размер крючков – №7, 8, с длинным цевьем.

Стоит помнить о том, что в прибрежной зоне лучше всего ловить в ночное время, именно тогда рыба уходит на мелководье. Наживку лучше всего применять свежую, это могут быть мидии, морской червяк, креветка, небольшие кусочки рыбы. Для фиксации поклевки подойдет надетый на кончик удилища светлячок или же бубенчик-колокольчик. Бывалые рыболовы предпочитают при натяжении лески между пальцами фиксировать поклевку – но для данного метода фиксации требуется определенный навык.

Рыбалка с берега на Черном море особенно привлекательна для ловли пеленгаса. Мясо этой рыбы ароматное и вкусное, да к тому же можно выловить крупные экземпляры этой рыбы. Для этого нужно найти место выхода пеленгаса в прибрежную зону – и тогда удача будет на вашей стороне. Если вам удастся попасть на такое место, то с пустыми руками вы отсюда не уйдете – ведь к берегу заплывает вся стая пеленгаса.

Для вылова пеленгаса понадобится мощное серфовое удилище с большой мощной катушкой, которая сможет выдержать все нагрузки вывода такой сильной и мощной рыбы. А так как пеленгас питается в толще воды, то также следует продумать и то, как поместить оснастку (насадку с крючками) выше дна. В качестве подъемников можно применять пенопластовые поплавки, надевая их рядом с крючками для рыбалки. Многие бывалые рыбаки ограничиваются надетыми на крючок пенопластовыми шариками

Важно, чтобы подъемной силы хватило на то, чтобы поднять со дна крючок с наживкой и поводок

Важной составляющей оснастки для ловли пеленгаса является грузило определенной формы – с его помощью леска поднимается над дном. В качестве наживки для пеленгаса можно применять кусочки морского окуня

Самым увесистым улов будет на вечерней и утренней зорьке.

Как видим, рыбалка на Черном море не такая уж и сложная для тех рыбаков, кто уже имеет опыт рыбалки на море. Рыбаки-новички должны изучить правила морской рыбалки досконально и лишь затем закреплять полученные знания на практике. Прежде чем решиться на выход в море на лодке или катере, стоит освоить «азы» ловли рыбы с берега. И лишь после этого в команде с профессионалами выходить в море.

Адаптация к современности

Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.

Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.

Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Причины появления “улиточной” проблемы

Снасть для ловли барабули

Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра

Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют

Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.

Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.

Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.

Читайте также:  Полезные свойства черной икры для организма, противопоказания, из какой рыбы добывается

Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.

Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.

А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.

Читайте меня в:

Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.

Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.

Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…

Барабулька (султанка, red mullet) — описание, где и на что ловить в Израиле

Сейчас этот восхитительный деликатес доступен абсолютно каждому человеку, в самых разнообразных ценовых категориях. Нежное филе богато витаминами и микроэлементами, считается высококалорийной и очень питательной пищей, которая быстро восстанавливает силы, и заряжает организм энергией.

Рыба населяет теплые воды вблизи Восточной части Атлантики, в Тихом и Индийском океанах, а также прекрасно себя чувствует в Средиземноморье, Приазовье и акватории Черного моря.

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы барабулька (султанка)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы барабулька (султанка)
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается
  • 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
    1. 5.1 Календарь клева
    2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба барабулька (султанка)
    3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
    4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
    5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
    6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
    7. 5.7 Как клюет рыба барабулька (султанка)
    8. 5.8 Как правильно ловить — основные техники
    9. 5.9 Самые важные моменты
  • 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  • 7. Гастрономия
  • 8. Полезное видео
  • 9. Самые полезные ссылки о рыбе


    Питательные свойства барабульки

    Барабулька — рыба деликатесная и нежная на вкус. Её мякоть богата различными витаминами, в основном из группы В, и содержит в себе большое количество таких элементов как фосфор и магний. Рыба обладает очень высокими полезными качествами и является высококалорийной поэтому, поев ее можно зарядиться энергией.

    Барабулька остается вкусной при любой кулинарной обработке. Так как она не теряет своего вкуса, ее можно жарить, запекать на гриле, варить из нее уху, особенно хороша рыба в вяленом виде. У нее нет желчного пузыря, поэтому можно обойтись без потрошения. Ареалом своего обитания выбирают барабульки черное море. Также, они обитают в Средиземном и Азовском морях и на восточном побережье Атлантики.


    Образ жизни

    Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.

    Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море

    4.1. Размножение – время и особенности нереста

    Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.

    4.2. Рацион – чем питается

    Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.

    Короткое видео «барабулька в поисках пищи»

    Интересные факты, которые надо знать

    Стоит помнить, что особи меньше 8,5 см вылавливать запрещено. При поимке их обязательно отпускают обратно в море, стараясь без вреда освободить от снастей.

    Когда рыбу вытягивают из водоема, она укрывается ярко-красными пятнами. В рыбацком мире существует шутка, что в это время она испытывает стеснение.

    Ловля барабульки в черноморских водах легкая и увлекательная. Ее не трудно поймать без особенной подготовки и оснащения. Но вооружившись знаниями, хотя бы немного, можно получить хороший результат и побаловать себя отменными рыбными деликатесами.

    Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)

    Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

    5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

    Лучший период года, для вылова рыбы султанка, это – май и июнь, сентябрь и октябрь, с 4 до 9 часов утра.

    5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)

    Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.

    5.3. В каких местах лучше всего ловить

    Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.

    5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)

    Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.

    Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра. Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно размера 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов.

    Безынерционная катушка, из чего состоит, как функционирует, какими обладает преимуществами и недостатками, читайте здесь

    Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.

    Что собой представляет монофильная леска, какие имеет виды и особенности, читайте в этой статье

    В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.

    Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.

    Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:

    • из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
    • скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
    • подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.

    После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.

    Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:

    • донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
    • острые крючки;
    • насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.

    Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже

    Более подробную информацию о рыболовном крючке, его видах, конструкции, особенностях,способах крепления и хранения, читайте здесь

    5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)

    В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.

    5.6. На какие наживки и насадки ловить

    Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.

    На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.

    5.7. Как клюет рыбы барабулька (султанка)

    В основном, поклёвки осторожные и еле заметные.

    5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

    Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.

    5.9. Самые важные моменты

    Барабулька хватает насадку неожиданно, поэтому необходимо быть, предельно внимательным.

    Не знаете как правильно и надёжно привязать элементы оснастки? Тогда читайте всё об узлах в этой статье

    Прикормка и наживка

    Некоторые рыбаки ошибочно считают, что прикормка в ловли султанки не нужна, поскольку рыба и так замечательно клюет. В прикормленных местах количество рыбы увеличивается в разы, соответственно и количество улова также растет.

    Выбирая прикормку надо хорошо разбираться в предпочтениях рыбы, обращать внимание на сезонность и особенности водоема. Самый распространенный и легкодоступный вариант состоит из ингредиентов животного происхождения. Для этого хорошо подойдут самые обычные мидии. Их можно насобирать на берегу после шторма и раскрошить прямо с панцирем в воду. Такая привада эффективная и совершенно незатратная. Единственный момент — делать это надо в перчатках, поскольку можно легко поранить руки.

    Читать: Морской келб из… Беларуси

    В период с августа по сентябрь в качестве приманки рекомендуется использовать дождевого, навозного или морского червя. Хорошо реагирует рыбка на мясо креветки или мидий, мелко нарезанную рыбу. Их обязательно чистят, измельчают и прокалывают крючком несколько раз для надежности. Размер готовой наживки должен быть не больше 5 мм, поскольку у барабульки очень маленький рот, а проявлять настойчивость и пытаться откусить кусочек поменьше она точно не будет.

    Адаптация к современности

    Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод.

    Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька.

    Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.

    Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.

    Приятно посмотреть

    Для любителей созерцать красоты подводного мира, наблюдение за барабульками – сплошное удовольствие. Эта рыбка по своему окрасу и внешнему виду не уступает экзотическим обитателям Красного моря.

    А её поведение умиляет каждого дайвера. Наблюдать за барабульками лучше всего в акваланге, так как эти рыбы предпочитают донный образ жизни и достаточно большую глубину.

    Найти султанку, которая ищет пропитание, – несложно. Она перемещается между скоплениями морских камней, от островка к островку.

    Пищу ищет с помощью своих усов, копошась ими в донном песке. Именно эти отростки оставляют след в виде борозды, который может достигать длины до 15 метров.

    Бдительность барабулек можно настолько ослабить, что её возможно словить голыми руками.

    Особенности поведения

    Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром.

    Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью.

    Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов.

    Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

    Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха.

    Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами. Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме.

    Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

    Барабулька (султанка, red mullet) — описание, где и на что ловить в Израиле

    Рыба барабулька, ещё не менее популярное имя – султанка, всегда была желанным уловом у любого рыбака. Рыбка, которую не только интересно поймать и приготовить из неё аппетитное блюдо, но и даже, просто приятно держать в руках, настолько она прекрасна, и нет у неё – ни колючек, ни ядовитых шипов. Существуют определённые тонкости в манере барабульки, не зная которых, можно долго просидеть на берегу ни с чем.

    После ознакомления в этой статье с образом жизни барабульки, местом обитания и снастями, на которые эффективно её ловят рыбаки, то все вопросы, растают в сумраке.

    Содержание

    1. 1. Общее описание рыбы барабулька (султанка)
    2. 2. Распространение и места обитания рыбы барабулька (султанка)
    3. 3. Возраст и размеры
    4. 4. Образ жизни
      1. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
      2. 4.2 Рацион – чем питается
    5. 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
      1. 5.1 Календарь клева
      2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба барабулька (султанка)
      3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
      4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
      5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
      6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
      7. 5.7 Как клюет рыба барабулька (султанка)
      8. 5.8 Как правильно ловить — основные техники
      9. 5.9 Самые важные моменты
    6. 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
    7. 7. Гастрономия
    8. 8. Полезное видео
    9. 9. Самые полезные ссылки о рыбе

    1.Общее описание рыбы барабулька (султанка)

    Тело барабульки вытянутое, немного прижатое с боков. Голова большая, у основания – высоко посаженых глаз, срезана до самого рта. Таким образом, голова рыбы не имеет лба. Маленький рот, вооружён мелкими щетинистыми зубками, с нижней челюсти свисают длинные усики. Плавники прозрачные, светлые, с жёлтым оттенком, хвост вилкой. Брюшко серебристого цвета, а всё тело, окрашено красными пятнышками.

    2. Распространение и места обитания рыбы барабулька (султанка)

    Обитает барабулька в Восточной части Атлантического океана, также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях.

    Водится близ берега на глубине 10 – 30 метров, реже можно встретить на глубинах 120 – 300 метров. Отдаёт предпочтение – глинистому и илистому дну, а так же – местам, среди камней и ракушек.

    3. Возраст и размеры

    Редкие экземпляры достигают 33 см, при весе 400 гр. Продолжительность жизни 12 лет.

    4. Образ жизни

    Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.

    Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море

    4.1. Размножение – время и особенности нереста

    Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.

    4.2. Рацион – чем питается

    Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.

    Короткое видео «барабулька в поисках пищи»

    5. Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)

    Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

    5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

    Лучший период года, для вылова рыбы султанка, это – май и июнь, сентябрь и октябрь, с 4 до 9 часов утра.

    5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)

    Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.

    Читайте также:  Как правильно фотографироваться на рыбалке с трофеями: советы по постановке фото кадра - типичные ошибки

    5.3. В каких местах лучше всего ловить

    Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.

    5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)

    Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.

    Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра. Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно размера 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов.

    Безынерционная катушка, из чего состоит, как функционирует, какими обладает преимуществами и недостатками, читайте здесь

    Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.

    Что собой представляет монофильная леска, какие имеет виды и особенности, читайте в этой статье

    В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.

    Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.

    Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:

    • из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
    • скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
    • подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.

    После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.

    Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:

    • донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
    • острые крючки;
    • насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.

    Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже

    Более подробную информацию о рыболовном крючке, его видах, конструкции, особенностях,способах крепления и хранения, читайте здесь

    5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)

    В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.

    5.6. На какие наживки и насадки ловить

    Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.

    На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.

    5.7. Как клюет рыбы барабулька (султанка)

    В основном, поклёвки осторожные и еле заметные.

    5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

    Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.

    5.9. Самые важные моменты

    Барабулька хватает насадку неожиданно, поэтому необходимо быть, предельно внимательным.

    Не знаете как правильно и надёжно привязать элементы оснастки? Тогда читайте всё об узлах в этой статье

    6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

    Рыба барабулька, своё название получила, благодаря образу жизни: во время поиска корма, ощупывая усиками и разгребая ртом донный грунт, непроизвольно, вместе с облаком песочной пыли пускает пузырьки. Рыбаки и сейчас, находят рыбу барабулька по грязевому пузырчатому шлейфу, за что и нарекли её, таким прозвищем.

    Ещё больше интересных фактов об этой неординарной рыбке, читайте здесь http://kimmeria.com/crimea/black_sea_21.htm

    7. Гастрономия

    Рыба султанка, имеет нежное и аппетитное мясо, за что и пользуется популярностью у кулинаров. Она не только полезна, её ещё – рекомендуют, употреблять в пищу – детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто работает на изнуряющих работах. Мясо барабульки, помогает быстро восстанавливать силы, насыщая человеческий организм, полезными веществами и микроэлементами.

    Снасти для барабули

    Для удильщиков интересный объект ловли на Черном море — барабулька. Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить достаточное количество этой изумительно вкусной рыбы.

    О питательных свойствах барабуль­ки ходят легенды. Говорят, что в приморских городах некоторые портовые грузчики быстро восстанавли­вают свои силы, закусив именно ба­рабулькой. По словам специалистов, в мясе этой рыба содержится боль­шое количество высококалорийного белка.

    В качестве снастей для ловли этой барабульки, или султанки, более всего подходят поплавочные и дон­ные удочки. Последние должны быть очень чувствительными. И еще важ­но, чтобы во время ловли море было достаточно спокойное, течение не­сильное, а ветер по возможности от­сутствовал.

    Ловля с берега.

    Используя маховую удочку, бара­бульку можно ловить как со сколь­зящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым (глухая оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, кото­рые часто бывают вблизи обрывистых берегов, второй — когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.

    Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антен­ной. Поводок (один или два) самый тонкий- 0,1 мм. Основная леска — 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тесто­вых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя 1,5-граммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удает­ся различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с 3-4 граммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

    Если вы ловите на глубине 7 м с по­мощью 5-, или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить крошечную дробинку на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. При такой оснастке поплавок лучше взять 2-граммовый.

    В рыбалке со скользящим поплав­ком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь. Если в случае использования наилегчайшего неподвижно закрепленного поплавка можно опустить наживку на самое дно, то, применяя подвижный попла­вок, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать. В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить. Варианты оснасток удочек со скользящим поплавком и фиксированным показаны на рис. 1.

    Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так при применении под­вижного поплавка положительное заключается в том, что можно ис­пользовать более короткие удилища и исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручива­ние лески). Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция по срав­нению с устойчивым поплавком, пло­хой контроль, если поводок опущен на самое дно, и плюс ко всему суще­ствует опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен.

    Положительными сторонами не­подвижно зафиксированного поплав­ка являются: его большая чувстви­тельность и возможность применения моделей минимального веса. А отри­цательными — во-первых, то, что он непригоден в случае, если возникает несоответствие глубины и длины уди­лища; во-вторых, если глубина равна длине удилища, возникает риск вра­щения поплавка; и, в-третьих, самые легкие модели удлиненной формы бы­стро ломаются.

    Летом, когда много отдыхающих и рыба напугана шумом, барабулька становится более подозрительной, следует применять самый легкий, не­подвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими бере­гами. Скользящий поплавок, как пра­вило, весит больше и потому в этот период не так эффективен.

    С матчевой снастью.


    Барабулька часто держится на уда­ленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка. Иногда стаи барабулек кормятся на подводных возвышенностях, над ко­торыми глубина не превышает 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила маленькую, соот­ветствующую тесту поплавка «олив­ку» или две-три установленных рядом дробинки — вплотную к поводку. Дли­на поводка 15-20 см. Крючок № 12-14 с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С непод­вижной оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной про­водкой, т.е. подтаскиванием.

    Если глубина в месте ловли матче­вой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют скользящую оснастку поплавка.

    С легким пикером.

    Для ловли барабульки на значитель­ном удалении от берега прекрасно подойдет легкий пикер-квивертип с очень чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Катушку для него используют безынерционную со шпу­лей диаметром 4-5 см, вмещающей не менее 10 м основной лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина поводков не более 0,15-0,17 мм. Крючки мелкие, № 12-16, на которые насаживают кусочки мяса креветки, очищенную мякоть краба, морских и земляных червей, морскую блоху.

    Оснастка пикера-квивертипа для ловли барабульки довольно проста. Ввиду того что эта рыба клюет довольно привередливо и часто объедает насадку, лучше использовать три по­водка и соответственно три крючка. В качестве грузила лучше взять от 1 до 3 скользящих «оливок». Их число за­висит от массы отдельных грузил, диа­метра основной лески и необходимой дистанции заброса. На конце основной лески для стопора «оливок» устанав­ливается вертлюжок. К вертлюжку присоединяются при помощи петли два поводка — один длинной 20 см, другой — 15 см. Третий поводок длиной 20-25 см устанавливают выше скользящих «оливок» с таким расчетом, чтобы был свободный ход лески при поклевке до верхнего поводка и что­бы крючок с насадкой касался грун­та. Еще более совершенный вариант оснастки — когда нижние поводки разводят специальные проволочные усы (рис. 2). Длина поводков в данном слу­чае должна быть такая, чтобы крючки поводков при забросе не цепляли друг друга (обычно — 3-5 см.).

    Тактика ловли может быть как пассивная, так и активная. В первом варианте мы имеем в виду заброс сна­сти на определенный участок ловли и выжидание сигнала поклевки по вибрации кончика удилища, которое устанавливается на специальную под­ставку. Под вторым вариантом мы подразумеваем заброс и подтаскива­ние оснастки с остановками для ловли в этот момент на неподвижную на­садку. Активная ловля позволяет бы­стрее обнаружить стаю барабульки, но это возможно лишь на участках с чистым песчаным дном. Там, где мно­го водорослей, такая ловля грозит за­цепами и обрывом оснастки.

    В целом ясе лучшие места для ловли барабульки на пикер-квивертип рас­полагаются в районе галечных или песчано-илистых грунтов, а также на приустьевых участках моря.

    Ловля с лодки на море ограничена светлым временем: в темноте нахо­диться вдали от берега запрещено. Лодку или катер ставят на растяжки с двумя якорями, которые должны находиться в 20-30 м от судна, чтобы концы не мешались при забросах.

    Нередко, особенно весной и осе­нью, барабулька концентрируется в большом количестве над удаленными от берега мелководными банками, где ее можно ловить с лодки на обычную маховую удочку с глухой оснасткой.

    Если вы попали на крупный косяк, то следует ожидать уверенного кле­ва. При этом тест поплавка может доходить и до 5-6 г. А с поплавками повышенного теста на море ловить, конечно, удобнее, потому что они бо­лее устойчивы на волне.

    Некоторые рыболовы, обнаружив стоящий на большой глубине косяк барабульки, умудряются ее ловить на бортовые удочки, устроенные по принципу зимних — для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели. Та­кая удочка оборудуется катушкой с шпулей достаточно большого диаметра (чтобы можно было быстро сма­тывать леску при ловле на глубинах до 25 м). В качестве сигнализатора поклевки эффективнее всего исполь­зовать чувствительный кивок, сде­ланный из металлической или лав­сановой пластины. Вместо мормыш­ки на конце основной лески через вертлюжок привязывается 15-сан­тиметровый поводок с небольшим крючком. Для привлечения рыбы рыболов пошевеливает наживку, периодически медленно поднимая ее от дна до 30—50 см. На такую снасть помимо барабульки хорошо клюют и другие небольшие черноморские ры­бы, которые держатся стаями вбли­зи дна.

    Лучшей насадкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Со­бирают многощетинкового морского червя на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов захо­дит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут и надо их со­бирать в банку, после чего червей на­до промыть и хранить вместе с водо­рослями. Весной, во время активного клева барабульки ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или на­возного червя.

    Еще одной хорошей насадкой для ловли барабульки является мясо свежепойманной креветки. Этих мелких рачков ловят специальными сачками, накрывая ими водоросли, растущие на камнях. Иногда много креветок можно найти в заросших водной тра­вой бухтах и лагунах. Здесь их хо­рошо ловить с помощью маленького трала, который волокут за весельной лодкой. Пойманную креветку очища­ют от панциря, и мякоть аккуратно нарезают острым ножом, затем сажа­ют на крючок, прокалывая в несколь­ких местах.

    При хорошем клеве для ловли ба­рабульки можно использовать мясо мидии. Колониями этих двустворча­тых моллюсков часто облеплены сваи морских причалов. Для рыбалки стараются брать крупные ракушки. Сры­вать их нужно в специальных пер­чатках (для этого подойдут и толстые хлопчатобумажные), чтобы избежать порезов рук. Добытые мидии вскры­ваются ножом и содержимому их да­ют немного провялиться на солнце, затем из мышцы мидии делается нарезка для насадки.

    Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Од­нако следует учесть, что на песчаном дне барабулька много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и при­влечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку. Ее можно приготовить из смеси корма живот­ного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной по­суде и затем периодически подбрасы­вают в место ловли.

    О вкусовых качествах.

    Мясо барабульки очень вкусное. Превосходна барабулька, зажарен­ная в гриле. Обычно готовят и пода­ют барабульку распотрошенной, но с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ре­сторанах и кафе, которые притяги­вают к себе гурманов своей изыскан­ной кухней.
    Барабулька (Mullus barbalus ponticus Essipov), или по-другому султан­ка, — небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль ее головы крутой, но плавно закруглен, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плав­ника, второй похож на анальный. У нее на под­бородке есть пара длин­ных усиков. Тело красно­го, с серебристыми про­светами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном мо­ре, Керченском проливе и Азовском море. Поло­возрелый возраст — со 2-3-го года жизни. Нерест вдали от берега при тем­пературе воды 16-18 °С, с мая по июль. Вначале личинки, а затем мальки развиваются в толще во­ды, питаясь планктоном. Потом, при достижении длины около 5 см мальки мигрируют в береговую зону, переходят на дон­ное питание, быстро при­обретая защитную окра­ску, близкую к цвету дна.

    Барабулька предпочита­ет участки с песчаным или песчано-илистым дном. Во время занятий подводной охотой мне не часто приходилось наблюдать, как неболь­шие стайки барабулек неустанно «прощупы­вают» своими усиками и затем «фильтруют» песок, отыскивая в нем какую-то пищу. А пита­ются они червями, рако­образными и моллюска­ми, значительно реже мальками.

    У берега барабулька обитает весной и при­мерно до середины октя­бря. С сильным похоло­данием воды стаи объе­диняются и откочевыва­ют на большие (50-70 м) глубины, где держатся до конца зимы.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий