Дальний заброс. Какой заброс считать дальним?

Дальний заброс. Какой заброс считать дальним?

Я пишу, надеясь, что серия маленьких статей о методах дальнего заброса, с помощью которых я действительно хотел помочь людям добиться прогресса в этом вопросе, будет восприниматься лучше, чем одна большая статья, в которой все проблемы смешаны вместе. Я получаю много личных сообщений на форумах и электронных писем с просьбой дать совет относительно повышения дальности заброса, а множество плохих рекомендаций, написанных об этом вопросе, делают его еще более запутанным. Люди интересуются повышением дальности заброса не только грузил, но и при использовании ПВА мешков и сподинге, так что я хочу осветить различные области дальнего заброса шаг за шагом, и, надеюсь, все станет намного более понятным, и вы сможете улучшить свои рыбацкие возможности. Наиболее часто даваемый совет, который я читал, – тренировка позволяет достичь совершенства. И он в большей степени верен, но если вы не знаете того, что нужно делать, как вы можете это тренировать.

Я хотел бы немного рассказать о себе. Я изучил навыки заброса на кастинговых турнирах, соревнуясь с несколькими лучшими кастингистами мира, и потратил много часов познавая то, что дает уверенность при выполнении заброса. В результате я выиграл много клубных соревнований у международных кастингистов, установил рекорд площадки и добился лучшего личного результата превышающего 270 ярдов (

246 метров). Около 20 лет я периодически занимался карповой ловлей. Эти краткие сведения обо мне говорят о том, что я знаю как делается заброс.

Как я повышаю дистанцию заброса. Преимущественно меня спрашивают о забросе над головой, потому что этот способ заброса справедливо используют почти все рыболовы-карпятники, поскольку он дает высокую точность и может, будучи выполнен правильно, быть достаточно силовым.

Чтобы сделать максимально далекий заброс Вы должны в его процессе заставить грузило двигаться по максимально большой дуге в пределах ограничений каждого специфического стиля, большая дуга = большая скорость грузила = дальность, так что это самый важный аспект заброса, которого мы должны добиться, и при забросе над головой его, к счастью, добиться легко.

На фото 1 изображено то, что я называю типичным забросом рыболовов-карпятников, который я постоянно вижу не только в процессе обучения, но и на берегу. Такой заброс может быть очень точным, но не очень хорош для дальних дистанций. Если Вы посмотрите на правую руку, она наклонена таким образом, что катушка почти касается головы, левая рука также согнута до уровня глаз, и я смотрю на воду, что очень хорошо для точности, но бесполезно для дальности заброса. Это нужно изменить. Объедините эту технику с силовым дальним забросом и изо всех сил попытайтесь прогнуть удилище. Если вы не прогнете его, оно не будет работать для Вас.

Лучше взгляните на фото 2 , здесь все готово к тому, чтобы действительно послать грузило очень далеко. Выпрямленная правая рука находится выше головы, создавая ось вращения, большую дугу, а также большой рычаг.

Левая рука также выпрямлена и создает всю скорость и силу. Правая рука при забросе не делает фактически ничего. Вся сила и ускорение в процессе заброса создаются за счет очень быстрого опускания левой руки, которое, будучи выполненным правильно, создает скорость и дугу, а также позволяет эффективно использовать удилище – большинство карповых удилищ легко прогнуть.

Сначала ощущения будут немного странными, но потратьте 30 минут, забрасывая вышеописанным образом, и я практически гарантирую значительное увеличение дистанции вашего заброса.

Следующий шаг состоит в использовании веса вашего тела – в любых метательных упражнениях вес используется эффективно. Я очень редко видел рыболовов, эффективно использующих вес своего тела при выполнении дальних забросов (останавливающихся у кромки воды и почти падающих в озеро – смеюсь взахлеб). Все что вы должны сделать для использования веса своего тела, это принять обычное положения для выполнения заброса, но перенести весь вес на заднюю ногу – подъем носка передней ноги облегчит задачу. Когда вы почувствуете, что почти падаете назад, вы все сделали надлежащим образом. См. фото 3 .

Теперь грузило НЕПОДВИЖНО висит под удилищем. Я всегда поражаюсь количеству рыболовов, которые раскачивают грузило. Я не вижу никакой очевидной причины для этого и не понимаю зачем они это делают. Нам не нужны никакие раскачивания грузила, поскольку они могут повлиять на направление и согласованность заброса.

Итак, вес вашего тела перенесен назад, а руки подняты высоко вверх, перейдем непосредственно к процессу заброса.

1. Большой медленный шаг вперед.
2. Наклон вперед в направлении заброса.
3. Теперь резко опустите левую руку вниз до груди.
Использование шага и веса тела перед забросом позволяют предварительно нагрузить вершинку удилища, что сделает основной заброс намного более искусным. Это происходит потому, что если вершинка нагружена заранее, в течение короткого силового движения при забросе ее уже не нужно нагружать, и вся сила заброса будет быстрее передана в комель. Удилище будет намного легче прогнуть, в результате оно используется намного более эффективно. См. фото 4 и 5.
Точная настройка свиса лески при забросе

Свис лески – один из самых важных элементов любого заброса и может быть точно подобран индивидуально для достижения наилучшего чувства заброса, поскольку влияет на согласованность заброса, его высоту и чувство удилища.

Чтобы облегчить этот вопрос я приведу эмпирическое правило – обычно свис лески никогда не должен быть ниже стыка колен удилища, но это хорошая отправная точка. Если удилище ощущается мягким, постепенно уменьшайте свис дюйм дюймом до тех пор, пока ощущение не станет правильным, но никогда при забросе над головой не делайте свис меньше, чем до первого кольца от стыка колен удилища.

После каждого изменения свиса лески согласованность заброса и чувство удилища также будут меняться. После достижения комфортных ощущений при забросе прекратите менять свис лески и сделайте отметку на бланке удилища. В дальнейшем это позволит выполнять каждый заброс с одним и тем же исходным положением грузила.
Тренировка позволяет достичь совершенства

Я сотни часов практиковался в забросе (обычно при подготовке к турнирам или тестировании удилищ). Как и все связанное с движениями тела, тренировка согласованности и техники позволяет достичь совершенства. Я гарантирую, что, следуя указаниям, изложенным в этой статье, вы сможете совершенствовать свой заброс бесконечно, и вам будет намного легче забросить туда, куда раньше вы добрасывали из последних сил.
Мои главные советы для достижения тех самых заветных дополнительных ярдов

1. Вспомните эти наставления прежде, чем вскинуть руки вверх, посмотрите вверх и вперед, медленно шагните, когда передняя стопа окажется стоящей на земле, бросайте.
2. Вся сила и скорость исходят от левой руки, правая рука – только ось вращения (и наоборот, если вы левша).
3. Свис лески очень важен.
4. Используйте грузила весом от 3,5 до 4-х унций (как правило).

Я надеюсь, что эта маленькая статья оказала вам помощь. Я пытался сделать ее простой насколько это возможно. В следующий раз мы поговорим о снастях, которые могут помочь при выполнении заброса, но сначала добейтесь правильной техники, поскольку вы возможно будете удивлены тем, насколько далеко могут продвинуться ваши нынешние возможности.
Этот раздел очень важно изучить до того как пытаться выполнить дальний заброс

Пожалуйста, используйте шоклидер. Я рекомендую либо Berkley Whiplash на 65 фунтов, либо конический лидер Fox – оба являются превосходными изделиями.

Кожаный напалечник – еще один обязательный предмет. Его можно весьма дешево купить в аптеке. И намного лучше иметь напалечник, чем почти отрезанный палец. Поверьте мне в этом, я видел серьезные порезы от плетеных шоклидеров врезавшихся в пальцы.

Убедиться в том, что фрикцион полностью затянут, еще один верный путь к тому, чтобы не остаться без пальца после мощного заброса.

Я хочу сказать еще об одном моменте, на который следует обратить внимание – что находится вокруг Вас и кто/что находится в опасной зоне при забросе. Прохожие, природные объекты и другие рыболовы могут оказаться “на линии огня”, пожалуйста, будьте осторожны.
Удачи и удачных забросов.

Просмотров: 395 19.05.2011

Комментарии:

Написано: matuh Дата: 30/05/2011 17:24
Написано: krupin Дата: 24/06/2011 00:07 Доходчиво.
Написано: Kusnez Дата: 22/07/2011 16:28 При таком технике забросы более точные получаются. Мне понравилось. Спасибо!
Написано: galinasmold Дата: 04/10/2011 23:14 Обязательно исправлюсь. Жаль, что так поздно прочла. Спасибо!
Написано: berkutt68 Дата: 03/09/2012 09:51 Большое спасибо! Очень полезная информация!

–>

Обновились водоемы:

Дальний заброс карповым удилищем: 10 советов по технике

Дальний заброс карповым удилищем – частая тема для обсуждений. В дополнение к известным и описанным в других статьях моментам по дальнему забросу (техника заброса, вес грузила, длина свиса и так далее) здесь перечисляются дополнительные хитрости, благодаря которым можно забросить оснастку еще дальше.

Пользоваться лодками или прикормочными корабликами разрешено далеко не на всех водоемах. Так что умение производить дальний заброс карповым удилищем может стать значительным преимуществом и повлиять на результаты ваших рыбалок. У меня была ситуация, когда на одном из озер во Франции я не увидел ни одной поклевки, потому что рыба держалась на дистанции около 140 метров от берега. Я просто не мог до нее добраться. А вот голландец из соседнего сектора легко добрасывал до нужной точки. Не нужно говорить, что у него поклевки были частыми… к моему огорчению.

Не все из нас могут позволить себе «топовое» дорогое снаряжение. А оно потребуется для того, чтобы попробовать потягаться с лучшими специалистами по кастингу… и еще постоянные тренировки в сочетании с талантом. Для нас, простых смертных, возможно достичь дальности заброса 130-140 метров, следуя некоторым простым правилам. Я прочувствовал это на своем опыте и, как посредственный кастингист, точно могу сказать: это работает. Я почерпнул эту информацию в основном из уроков Марка Хатчинсона и Меди Дао. Если же вы всерьез хотите забрасывать очень далеко, то лучше найти себе учителя – такого, как Марк.

Марк Хатчинсон, рекордсмен в области дальнего заброса карповым удилищем

  1. Используйте катушки «биг-пит». Они не обязательно должны быть сильно дорогими. Например, Shimano Aerlex . Самые «бросающие» катушки, как, например, Ultegra у Shimano или Tournament от Daiwa уже совсем не дешевые, но полностью стоят своих денег, это отличные инструменты. Преимущество широкой шпули «биг-пит» в том, что за счет ее размера уменьшается трение лески о борт шпули. Это повышает дальность заброса.

Катушка Shimano Ultegra XSC

Катушка Daiwa Tournament New

  1. Заполняйте шпулю леской по самый бортик. Убедитесь в том, что шпуля заполнена леской полностью, до самого бортика. Современные карповые катушки обладают очень хорошей укладкой лески, в сравнении с некоторыми другими моделями. Чтобы увеличить бросковый потенциал катушки, заполняйте ее леской вплотную до самого бортика шпули. Но не перестарайтесь: при забросе с перезаполненной шпулей будут образовываться «бороды». Не забывайте, что леска после намотки немного «усядет» вниз.
  1. Используйте монолеску с разрывной нагрузкой 10lb. Чем тоньше леска, тем дальше получится забросить. Но злоупотреблять сверхтонкими лесками в карпфишинге не получится, поскольку мы ловим крупную рыбу, которая активно сопротивляется. На чистых водоемах леска с разрывной нагрузкой 10 lb справится со своей задачей. Некоторые используют еще более тонкие лески. Это – поиск компромисса между возможностями заброса и стойкостью к повреждению. Более тонкая леска, разумеется, легче порвется. Для более качественного схождения лески со шпули во время заброса можно обрабатывать леску специальными жидкостями вроде Kryston Greased Lightening.

Леска Shimano Technium

Kryston Greased Lightning

  1. Используйте плетеный шоклидер. Чтобы забросить на максимальное расстояние с леской 10 lb вам понадобится шоклидер. Я бы рекомендовал плетеный материал с разрывной нагрузкой не менее 50 lb. Плетенка не имеет растяжимости. Так что вся энергия заброса направляется в нужное русло, ее часть не теряется в процессе растяжения шок-лидера.

Плетеные шнуры Power Pro

  1. Используйте монтаж «вертолет». Этот монтаж обладает лучшими полетными качествами. Очень важно собирать этот монтаж правильно, чтобы он оставался безопасным. Если с этим есть какие-то трудности, то можно приобрести готовый «вертолет». С таким монтажом в полете грузило идет первым, это улучшает аэродинамику и, следовательно, увеличивает дистанцию. Используйте вертолет с коротким жестким поводком, и он полетит еще дальше.
  1. Используйте грузила в форме «пули», «longcast» или «горизонт». Грузила такой формы полетят дальше, чем любые другие. Аэродинамика этих грузил особенно проявляется, когда оснастка полностью собрана: монтаж, поводок, бойл. В таком случае разница в полете подобного грузила и, например, плоской груши будет очень заметна. Грузила вышеперечисленных форм дают вашей оснастки большую стабильность и позволяют отвоевать еще несколько метров заброса. Такие грузила летят четко и прямо, за счет чего повысится и точность заброса.
  1. Используйте насадку небольшого диаметра. Инерция – одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся в попытке увеличить дистанцию нашего заброса. По этой причине большой 22-миллиметровый бойл не только прибавит веса оснастке, но также повысит ее парусность, сделает монтаж менее стабильным в воздухе и менее аэродинамичным. Если вы уменьшите размер насадки до 14 мм или меньше, это не помешает карпу обнаружить ее, и точно поможет вам добросить туда, куда нужно.

  1. Используйтенапалечник. Это первое правило безопасности. Плетеные лидеры легко могут разрезать вам палец до кости. Напалечник должен быть кожаным. На мой взгляд, страх перед возможностью травмироваться мешает с полной силой «вложиться» в заброс. Используя напалечник, можно чувствовать себя уверенно и не опасаться травмы. Как я говорил выше, вам нужен прочный плетеный нерастяжимый лидер, чтобы рационально использовать энергию заброса. С плетеным лидером вы ДОЛЖНЫ использовать напалечник.
  1. Убедитесь, что длина хвата удилища вам подходит. Вот одна из вещей, о которой большинство людей вообще не думает. Длина хвата. Для того, чтобы перенести вес своего тела в заброс, вам нужно выполнить известное движение: резкий рывок левой рукой за комель. Комель должен упереться в грудь и удилище при этом должно перемещаться в ровной плоскости. Если хват будет слишком длинным, то получится отклонение в плоскости. Таким образом вы точно потеряете несколько метров. Нужно изначально выбирать удилище с подходящей длиной хвата.
  1. Забрасывайте с земли. Можно заполучить заветные дополнительные метры, если положить грузило перед забросом на землю. Сила броска будет почти мгновенно после подъема грузила трансформирована в сжатие бланка. Пара вещей, о которых не стоит забывать: у шоклидера в таком случае должна быть очень высокая разрывная нагрузка, поскольку забросы такого типа «грубы», если не сказать больше. Также нужно подложить что-то под оснастку, например, карповый мат, чтобы не зацепить береговую растительность.

Этот список хитростей для увеличения дальности заброса далеко не полон. Не бойтесь сломать удочку. Хотя это, в общем, возможно, однако современный карбон очень прочен и в условиях обычной рыбалки риск поломки удочки невысок. Удочка – это инструмент, так что используйте его на полную мощность.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Спиннинги для дальнего заброса

13 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Общие понятия
  • Основные требования к удилищу
  • Обзор популярных моделей
  • Техника выполнения
  • Катушка
  • Видео по теме

Нередко на водоеме возникают ситуации, когда приманку нужно послать на максимальное расстояние, достав до заветной бровки либо одиночной перспективной коряги. Сделать это можно лишь в случае наличия у рыболова соответствующей снасти, основу которой составляет спиннинг для дальнего заброса.

Основными категориями рыбаков, нуждающихся в дальнобойных спиннингах, являются любители целенаправленной охоты на жереха и ловли джигом с берега на средних и больших реках. Именно в этих направлениях посылистость снасти зачастую играет ключевую роль и оказывает первостепенное влияние на результативность ужения.

Общие понятия

Под ловлей на дальней и сверхдальней дистанции понимают необходимость посылать приманку на 80 метров и далее. Нередко требуется выполнить бросок под сотню метров и даже выше, поскольку хищник не подпускает ближе либо перспективная точка расположена на русловом участке.

Читайте также:  Поплавок в бак с водой

Естественно, в легких направлениях спиннинга такие расстояния недостижимы. Там заброс невесомой приманки на 30 и выше метров уже считается приличным, причем не каждая снасть наделена подобными баллистическими характеристиками.

Дальний заброс необходим на больших акваториях при ловле с берега. Он позволяет рыболову добиться результата в условиях, когда рыба отсутствует либо не кормится на ближних и средних дистанциях, доступных многим комплектам спиннинговых снастей.

Однако не только от снасти зависит дальность заброса приманки. Даже хорошо сбалансированный посылистый комплект можно использовать нерационально и неполно, если не владеть соответствующей техникой броска. Этому за одну рыбалку не научиться, понадобится время и советы бывалых спиннингистов.

Основные требования к удилищу

Спиннинг для дальнего заброса с берега – специализированный инструмент с определенными качествами и рабочими характеристиками. К его выбору надо подходить основательно и обдуманно, целиком осознавая требования, предъявляемые к нему.

Важными показателями удилища, влияющими на дальность заброса, являются:

  • длина;
  • строй бланка;
  • тест.

Чем длиннее «прут», тем дальше он, при прочих равных, сможет послать оснастку. Потому большинство береговых дальнобойных удилищ имеют рост от 2,74 метров. Лучше отдать предпочтение трехметровым моделям. Иногда могут понадобиться спиннинги 3,30–3,60 метров, но это уже крайности.

Строй удочки оказывает сильное воздействие на баллистические свойства удилища. При прочих равных дальше всех бросает параболический спиннинг, поскольку в работу включается весь бланк, придавая приманке максимальное ускорение.

Параболики хороши в ловле жереха, но абсолютно не годятся для джиговой ловли из-за своей «сопливости», не позволяющей контролировать проводку и надежно подсекать рыбу. Потому в береговом джиге принято использовать спиннинги среднебыстрого и быстрого строя.

Высококлассные удилища из премиум сегмента рынка имеют так называемый сложный строй. Его особенность заключается в том, что на забросе он работает как параболик, а при проводке оснастки является типичным «фастом», позволяя осуществлять джиговые приемы анимации и фиксировать поклевки хищника.

Для сверхдальнего заброса не могут использоваться легкие приманки. Как правило, вес огрузки начинается с унции (например, Кастмастер массой 28 граммов) и может доходить до 50–60, а иногда и выше граммов. Потому спиннинг должен позволять без опаски работать подобными весами, выполняя броски в силовой манере.В этом материале мы не учитываем хэви джиг, где могут использоваться груз головки массой до 80–120 граммов.

Чаще всего рыболовы выбирают удилища, тест которых заявлен до 50–60 граммов. Многие из таких спиннингов допускают незначительный перегруз, благодаря запасу прочности, потому уверенно работают с весами в пределах верхнего диапазона.

Обзор популярных моделей

Несмотря на широкий ассортимент удилищ, представленных на отечественном рынке, по-настоящему классных дальнобойных спиннингов не так много. Порой даже опытному рыбаку непросто подобрать себе инструмент для дальних дистанций. Ниже рассмотрим лучшие «палки» этой направленности, которые заслужили немало положительных откликов и пользуются повышенным спросом.

Pontoon 21 Detonada DTS102MHXF

Детонада – серия удилищ, которая относится к Prime Category и разрабатывалась компанией Pontoon 21 совместно с инженерами, представляющими японские и американские бренды. В результате удалось получить высококлассную удочку, отвечающую всем современным требованиями рыболовов.

Модель Detonada DTS102MHXF – самая рослая и мощная удочка в представленной линейке. Именно ее выбирают, когда ищут инструмент для выполнения сверхдальних забросов при охоте за жерехом тяжелыми пилькерами и ужении судака «взрослым» джигом.

Длина спиннинга Detonada DTS102MHXF от Понтон 21 составляет 3,07 метра. Тест по приманкам заявлен 14–46 граммов, имеется небольшой запас прочности, позволяющий перегружать удочку более увесистыми оснастками. Строй сверхбыстрый с мощной комлевой частью и чуткой подвижной вершинкой.

В спиннинге Detonada DTS102MHXF применены следующие материалы и комплектующие:

  • Бланк сделан из высокомодульного графита с применением специально разработанного связующего, позволяющего снизить массу удочки до 25%, сохранив заданные прочностные показатели;
  • Пропускные противозахлестные кольца Fuji SiC серии К;
  • Катушкодержатели Fuji VSS, фиксирующая гайка сверху;
  • Рукоять удлиненная цельная, сделана из корка высокой степени чистоты.

Представленное удилище Понтон21 Детонада удобно лежит в руке. Почти все рыболовы отмечают его минимальный вес, позволяющий ловить без устали целый день.

Тактильная и визуальная чувствительность спиннинга приличная. Рыболов легко фиксирует поклевку рыбы с дальней дистанции. Незамеченными не останутся даже апатичные и вялые контакты с приманкой. Высокая жесткость бланка позволит совершить надежную подсечку, сведя к минимуму вероятность схода хищника на вываживании.

Banax Thunder TH100MHXF2

Серия спиннинговых удилищ Banax Thunder появилась еще в 2006 году. С тех пор она стала одной из самых известных линеек, ориентированных на джиговую ловлю с берега. Отличается высочайшим прочностным ресурсом, дальнобойностью и демократичной стоимостью.

Среди ассортимента Тандеров самой посылистой является наиболее рослая модель TH100MHXF2. Они имеет длину 3,05 метра и тест 10–35 граммов. Строй бланка заявлен «extra fast», но на деле оказывается типичным «фастом», у которого работает 1/3 бланка.

Спиннинг Banax Thunder TH100MHXF2 имеет разнесенную пробковую рукоять, которая удобно лежит в руке. Качество корка среднее, после нескольких сезонов активной ловли, многие рыболовы отмечают появление сколов и повреждений ручки. Это «лечится» с помощью пробковой крошки, смешанной с клеем ПВА.

Бланк удилища сделан из композитного материала, наделенного повышенным прочностным ресурсом. В результате спиннинг получился очень живучим, не боится критических нагрузок, прощает небрежное обращение, свойственное многим новичкам.

На удилище установлены пропускные кольца от Fuji со вставками SiC. Они имеют одноопорную облегченную раму, что позволяет разгрузить бланк, повысив его сенсорику. Катушкодержатель – винтовой «теплой» конструкции, имеет верхнюю фиксирующую гайку.

Спиннинг Banax Thunder TH100MHXF2 пользуется спросом среди джигитов, рыбачащих на больших реках с берега, где требуется выполнять дальние забросы. И также инструмент эффективен в жереховой ловле. Он уверенно справляется с увесистыми пилькерами и колебалками. Допускает перегруз.

Daiko Ultimatum UMS-1002HMF

Ультиматум – первоклассная серия удилищ, произведенная в Японии на собственных мощностях компании Daiko. Она целенаправленно разрабатывалась под наши широты, с учетом специфики и тонкостей ужения на отечественных водоемах.

Модель UMS-1002HMF – считается самой дальнобойной в линейке Ultimatum. Она находит широкое применение в тяжелом джиге, а также пригодна для ловли жереха и щуки на больших водоемах с помощью увесистых колеблющихся блесен и пилькеров.

Спиннинг Daiko Ultimatum UMS-1002HMF имеет длину 3,05 метра. Это не самый рослый «прут» в представленной линейке. Есть еще модель UMS-1062MНF ростом 3,30 метров, но его мощи (тест всего 7–35 граммов) не достаточно для выполнения сверхдальних забросов тяжелых приманок в силовом стиле.

Тест модели UMS-1002HMF составляет 12–60 граммов, что позволяет уверенно и, главное, далеко бросать увесистые пилькеры и джиговые оснастки. Подобной мощью наделены еще три модели Ультиматумов,
MS-962HMF, UMS-962HНХF, UMS-962МННХF, но они имеют длину 2,89 метров и, соответственно, уступают в дальнобойности на 10–15 метров при прочих равных.

Модель Ultimatum UMS-1002HMF от Daiko, кроме внушительной посылистости, наделена еще целым рядом положительных качеств:

  • тактильная сенсорика;
  • минимальный вес;
  • впечатляющий прочностной ресурс.

Бланк спиннинга делается из высокомодульного графитового волокна. На нем установлены пропускные кольца от Фуджи со вставками из карбида кремния. Рукоять цельная из пробки высокого качества. На ней установлен катушкодержатель с нижней фиксирующей гайкой.

Norstream Kando KDS-962H

Эта линейка удилищ от Норстрим давно пользуется спросом среди отечественных рыболовов, особенно любителей джига. Потребность в модели 962H возникла, когда спиннингисты захотели получить такую же бросковую «палку», как 862-ю и такую же чувствительную, как 902-ю. В результате была разработана удочка, позволяющая послать оснастку за горизонт, при этом обеспечивающая стопроцентный контроль над проводкой и фиксацию поклевок на дальней дистанции.

Спиннинговое удилище Norstream Kando 962H имеет следующие рабочие характеристики:

  • длина – 2,89 метра;
  • тест по приманкам – 12–45 граммов;
  • строй – быстрый.

Бланк сделан из высокомодульных графитов по технологии UTC. На него установлены пропускные кольца в облегченной оправе с циркониевыми вставками Kigan Zirconia. Длинная рукоять выполнена из EVA, разнесена для уменьшения веса удочки. На ней установлен катушкодержатель Fuji VSS, фиксирующая гайка расположена сверху.

Удилище получилось очень дальнобойное с прекрасной сенсорикой. Его применяют в джиговой ловле с классическими и разнесенными оснастками. Кроме этого, спиннинг подходит для жереховой охоты на узкотелые колеблющиеся блесны и пилькеры.

Спиннинг Norstream Kando KDS-962H относится к среднеценовой категории, не уступая более дорогостоящим и именитым инструментам. Его можно смело рекомендовать и опытному рыбаку, и начинающему любителю джига, поскольку он полностью отрабатывает затраченные на него средства.

Palms Jetta JTS902HXF

Когда речь заходит о дальнобойном инструменте с оптимальным соотношением цена – качество, относящееся к среднеценовому сегменту рынка, многие опытные рыболовы вспоминают про спиннинг Palms Jetta JTS902HXF. Этот береговой универсал с джиговым уклоном давно пользуется спросом и заслужил немало лестных откликов со всех уголков нашей страны.

Спиннинг Palms Jetta JTS902HXF имеет рост 2,74 метра. Его тест составляет 14–52 грамма. Заявленной мощи вполне хватает, дабы «швырять» увесистые пилькеры и силиконовые приманки на значительные расстояния, облавливая удаленные перспективные точки, где высока вероятность стоянки увесистой добычи.

Строй спиннинга заявлен как сверхбыстрый. Однако на деле он ближе к быстрому, а на забросе и вовсе работает весь бланк. Мощная комлевая часть позволяет не только выполнять дальние броски, но и форсировать события при вываживании рыбы в крепких местах. Подвижная и чуткая вершинка делает этот «прут» пригодным для джиговой ловли.

Удилище изготавливается из качественных материалов. Бланк сделан из графита высокой модульности. На него устанавливаются пропускные кольца серии KR от японского концерна Fuji. Катушкодержатель от Фуджи с нижней фиксирующей гайкой установлен на комбинированную рукоять из пробки и неопрена.

Техника выполнения

Освоение техники дальнего заброса – непростая задача, но она под силу каждому рыболову. Надо быть готовым, что с первых попыток это не получится. Придется поэкспериментировать, пока не будет опытным путем подобрана оптимальная постановка рук и корпуса, сила и амплитуда взмаха, свис приманки и прочие нюансы.

Конечно же, лучше всего учиться дальнему забросу у матерых спиннингистов. Как правило, этим навыком в полной мере владеют любители ужения жереха, поскольку без умения послать приманку на значительное расстояние, можно даже не рассчитывать на поимку такого осторожного хищника.

И также вынуждены далеко бросать приманку спиннингисты, занимающиеся джиговой рыбалкой с берега на средних и больших реках. На данных водоемах облов отдаленных бровок, одиночных коряг и русловых зон нередко приводит к поклевкам увесистых подводных жителей, в частности, судака, щуку, сома и трофейного окуня.

Каждый опытный рыболов имеет свои особенности в технике выполнения дальнего заброса. Кто-то предпочитает хлесткий бросок приманки, кто-то любит посылать ее с ускорением. Кому-то больше удобно делать замах из-за головы, а кому-то нравится заводить оснастку вбок.

Базовый алгоритм выполнения дальнего заброса выглядит следующим образом:

  1. Спиннинг берется обязательно двумя руками. Левая рука (если рыболов правша) располагается на рукояти максимально низко;
  2. Удобно располагаемся на берегу лицом в сторону точки заброса, одна нога впереди второй;
  3. Отпускаем приманку около 2/3 длины удилища;
  4. Открываем дужку лесоукладывателя;
  5. Приманку подаем плавно вперед, затем более резко уводим назад за корпус и делаем мощный силовой бросок.

Подобная техника позволяет сделать дальний, но неточный заброс. Более метко приманку можно закинуть, используя такой вариант:

  1. Повторяем первая два пункта из предыдущего способа;
  2. Приманку отпускаем на длину удилища;
  3. Спиннинг поднимаем высоко над головой, а оснастку изначально уводим за спину;
  4. При этом рукоятью удочки целимся в точку, куда необходимо послать приманку;
  5. Остается выполнить мощный заброс с ускорением, наклоняя вперед туловище.

Стоит отметить, что описанные техники хорошо на чистом берегу, где есть возможность размахнуться, не боясь зацепиться за кустарник либо траву. В стесненных условиях лучше воспользоваться боковым забросом, который выполняется по такой схеме:

  1. Берем удилище в обе руки и удобно располагаемся на берегу;
  2. Отпускаем приманку не более 1/3 длины «прута»;
  3. Плавно делаем взмах, заводя удилище в сторону;
  4. Сам бросок выполняем с ускорением.

Как видим, дальний бросок можно выполнить по-разному. Остается поделиться небольшим секретом: после заброса, пока приманка находится в воздухе, необходимо вытянуть руки вперед по направлению полета оснастки, дабы удилище и леска образовывали прямую линию. Это позволит минимизировать силу трения нити о пропускные кольца, что, в свою очередь, способно повысить дальность на 5–10 метров.

Катушка

Спиннинговая катушка – не менее значимый элемент снасти для ловли на сверхдальней дистанции. Она может как дополнить удилище, повысив его посылистость, так и напрочь испортить бросковые показатели специализированного «береговика».

Общие правила выбора катушки под спиннинг для дальнего заброса остаются теми же, как и при компоновке снастей под другие направления ужения искусственными приманками. Главное внимание уделяется балансу всех элементов, но также следует особое внимание уделить:

  • конструктивным особенностям шпули;
  • качеству укладки лески;
  • надежности основных узлов механизма.

Катушка для дальнего заброса имеет шпулю, называемую «Long Cast». Ее отличительными особенностями являются мелкий профиль, увеличенная длина участка для намотки лески, укладка нити обратным конусом, специальная форма бортиков, минимизирующая силу трения.

Как правило, намотка шнура на шпулю перекрестная. Качественная катушка укладывает нитку ровно, без горбов и провалов, верхние и нижние витки никогда не перехлестываются между собой. В результате леска при забросе сходит ровно, трение минимально, а дальность заброса максимально возможная.

Кроме всего прочего, катушка для дальнобойного удилища должна быть надежной. Для ловли на сверхдальних расстояниях применяются тяжелые оснастки, которые при проводке создают серьезные нагрузки на основные узлы механизма. Потому, выбирая модель под будущий комплект для рыбалки с берега, нужно учитывать, дабы она смогла без проблем тягать увесистые приманки.

Естественно, предпочтение следует отдавать изделиям японских концернов Шимано и Дайва, только они умеют делать по-настоящему высококлассные изделия. В более дешевом сегменте внимания заслуживают катушки от Penn, DAM, Mitchell и другие.

Чаще всего для дальнего заброса используют катушки с такими рабочими характеристиками:

  • размер – от 3500 до 6000;
  • передаточное число – порядка 5,0:1;
  • масса – до 400 граммов;
  • основные узлы выполнены из металлических сплавов, корпус – металл либо графит.

В любом случае вначале надо выбрать удилище, которое будет использоваться при ловле на дальних дистанциях, а потом уже под него подбирается подходящая катушка.

Итак, дальность заброса приманки зависит не только от мощного и рослого спиннинга. Необходимо выбрать подходящую катушку и научиться правильной технике выполнения броска приманки. Только так получится выжать максимум из своей снасти и обловить ранее недоступные перспективные участки.

Ловля способом “дальний заброс” весной

В то время, как выйдет в свет этот номер нашей газеты, многие посвященные уже будут ловить плотву, язя и уклейку летними снастями. Большинство рыболовов поедет на некрупные речки испытывать рыбацкое счастье с проводочной удочкой в руках, но многие воспользуются снастью «дальнего заброса».

Стада плотвы в больших водоемах еще подо льдом поднимаются и концентрируются в местах, близких к местам предстоящего нереста. Здесь же плотва будет находиться и некоторое время после окончания нереста. Днем плотва ведет себя очень осторожно и держится на достаточно большом удалении от берега, приближаясь к нему лишь ночью и ранним утром. Стаи плотвы занимают мелководные заливы с плавным понижением дна, и реальная дистанция ловли превышает 30-40 м, а во многих случаях и 50-70. То же самое относится и к язю. Происходит в точности по известной пословице – видит око, да зуб неймет. Московские рыболовы давным-давно нашли способ ловли в таких условиях. Традиционно применяется 4-5 метровое отечественное стеклопластиковое удилище, оснащенное простыми пропускными кольцами, недорогой безинерционной катушкой с леской до 0,3 мм диаметром. Оснастка представляет собой подгруженный поплавок, метровый поводок с мормышкой на конце. Мормышка обычно черного цвета в виде «муравья». Из года в год описанная «классическая» снасть не претерпевает никаких изменений. Собственно, в таком варианте исполнения и менять-то уже ничего нельзя. Почему? Отвечаю. Достаточно длинное удилище из стеклопластика имеет приличный собственный вес. Для того, чтобы произвести далекий заброс, требуется или придать оснастке большую начальную скорость, или использовать тяжелые оснастки, которые будут далеко лететь за счет большой инерции. Придать оснастке большую начальную скорость с помощью тяжелого удилища очень не просто, для этого требуются значительные усилия. К тому же во время разгона стеклопластикового удилища, имеющего избыточную массу верхних колен, само удилище может не выдержать нагрузок и сломаться. Что часто и наблюдается на практике. Остается увеличивать массу оснастки, а значит автоматически снижать чувствительность. Снижение чувствительности во многом компенсируется самой рыбой. Поклевки на большом удалении от берега всегда более выраженные, четкие. Рыба клюет более жадно и «безоглядно», но не всегда. Поэтому «классическое» исполнение снасти «дальнего заброса» я лично воспринимаю как самый простой выход из положения, но далеко не самый эффективный, а тем более универсальный. Поэтому для тех, у кого возникнет желание половить крупную рыбу в мелководных заливах весной, хочу предложить другой вариант снасти.

Читайте также:  Когда начинается нерест

Снасть представляет собой удилище, часто именуемое «матчевым». Оптимальная длина удилища 3,96 – 4,27 м. Более длинные удилища неудобны по нескольким причинам. Весенняя ловля часто происходит в условиях, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова, – кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к увеличению дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую скорость за счет большего рычага, а с другой стороны, длинное удилище труднее разогнать. То есть при пользовании более длинным удилищем приходится прикладывать большие усилия. Поэтому рыболову лучше самому подобрать индивидуальное удилище под свою комплекцию и физические данные. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент принятия крупной рыбы в подсачек излишняя длина удилища очень здорово мешает.

Удилище предпочтительнее с рекомендованным тестом до 20-30 г, что для «матчевых» удилищ считается «тяжелым» классом. Такие удилища имеют жесткость, достаточную для того, чтобы управлять рыбой весом до 2-3 кг в момент извлечения рыбы из воды. Удилище оснащается легкими пропускными кольцами. Вполне подходят кольца с вкладышами из керамики, поскольку использовать плетеную леску опасно – после зацепа удилище можно элементарно сломать. Удилище оснащается безинерционной катушкой, достаточно большой по лесоемкости. Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или немного большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей. Тип тормоза, передний или задний, не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16-0,25 мм, в зависимости от качества лески, от величины предполагаемой рыбы и от «продвинутости» рыболова. Но напоминаю еще раз, что толстая леска больше парусит на ветру и волне. Многим кажется, что никакой разницы с этой точки зрения, например, лески диаметром 0,15 мм и 0,17 мм нет. При этом забывается тот факт, что сравнивать правильнее не диаметры, а их квадраты (то есть, не 15 и 17, а 225 и 289) и тогда разница в парусности будет составлять уже почти 30 %. На леске крепится поплавок с одной точкой крепления, и в большинстве случаев не скользящий, а стационарный. Весной рыба очень часто хватает приманку не со дна, а в полводы, поэтому спуск оснастки чаще всего составляет 1-1,5 м. Наиболее подходят для весенней ловли поплавки вытянутых форм, они намного лучше летят на большие расстояния даже при встречном ветре. Небольшой спуск предопределяет массу единственно грузила на оснастке, обычно достаточно дробинки не тяжелее полграмма, расположенной в 15-20 см от крючка, и второй такой же дробинки, расположенной непосредственно у поплавка. Самые распространенные поплавки – с внутренней подгрузкой, начиная с 6+1 г и до 10+2 г. Таких поплавков сейчас в продаже достаточно много. Их год-два назад завезли явно излишнее количество, не подумав о том, что в наших условиях эти поплавки годятся исключительно для весенней ловли на мелководье и для летней ловли форели в неглубоких водоемах. Во время ловли с больших дистанций у многих рыболовов возникает чисто психологическая проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть. Примеры поплавков с такими антеннами показаны на рисунках. Поплавок а имеет антенну, образованную герметичной перегородкой внутри трубки. Нижняя герметичная часть трубки составляет тело поплавка. В верхней части трубки прорезано отверстие, через которое беспрепятственно проходит вода во время погружения поплавка после поклевки рыбы. Поплавок б имеет антенну в виде четырехлепесткового оперения. Такое оперение черного цвета видно с расстояния свыше 70 м. На конце оснастки привязан крючок, а во многих случаях мормышка типа «муравей». Не нужно забывать, что использование в качестве насадки лесного муравья запрещено правилами любительского рыболовства. Использовать в качестве наживки мотыля нет никакого смысла. Крупная рыба мотыля в это время года не уважает. Остается опарыш, личинка репейной моли для плотвы и мелкого подъязка. Во время охоты за крупными экземплярами предпочтительнее использовать короедов, червей, крысок, личинок стрекозы и чисто «язевую» и «голавлиную» приманку – личинку майского жука.

Прикормка, особенно традиционная летняя в виде смеси сухарей, отрубей, жмыха, конопли с добавками, чаще оказывает отрицательное воздействие на клев рыбы. Не нужно забывать, что рыба стоит в толще воды, а взвешенная муть из прикормки практически не оказывает положительного влияния на крупную рыбу. К тому же, крупная плотва сейчас очень болезненно относится к падению в воду крупных предметов. Однако, если для ловли выбран мелководный бугор с глубиной до полутора метров вдали от берега, есть резон прикормить шарами прикормки с минимальным содержанием ароматизаторов. В качестве ароматизаторов безопаснее всего использовать в это время года чеснок, укроп и богородскую траву. Самой надежной прикормкой я считаю прикормку, состоящую из глины и мелких опарышей. Прикормка в виде мелких шаров доставляется в точку ловли с помощью рогатки. Те, кто ни разу не пробовал прикармливать с помощью рогатки, не сразу могут перебороть себя психологически. Они сомневаются в том, что можно точно попасть в одно и то же место. Могу успокоить сомневающихся, как показывает практика, для освоения рогатки обычно требуется от 15 минут до двух часов. Для первого раза можно пострелять на тренировке шарами из глины в брошенную в воду палку или в буек. Важно не забывать о том, что шары прикормки должны быть одинаковыми по размеру.

Если глубины в месте ловли значительная, а рыба ловится высоко от дна, единственной прикормкой остается опарыш. Личинок нужно склеить в комок или специальным клеем для опарыша, или толокном (годятся для этой цели некоторые виды пресных сухих заварных кремов). Если прикормки нет, или вы не можете ее точно доставить в нужную точку, не расстраивайтесь, может, это и к лучшему. Тогда хорошо бы во время ловли не забывать почаще перезабрасывать оснастку, поддергивать ее, немного подтаскивать, чаще менять насадку, варьировать спуск, то есть играть свежей приманкой.

Заранее предугадать день и час клева весной невозможно, иногда рыба более или менее успешно ловится в течение всего светового дня, а чаще бывает так, что клев продолжается всего час. Обычно этот час выпадает на послеобеденное время, но ближе к вечеру (в 16-18 часов). Клев, так же как и по последнему льду, наблюдается в течение нескольких (чаще 2-3) дней. Короткий период ловли характерен в обширных, но мелководных заливах. На мелководных поливах рек рыба ловится до тех пор, пока вода не начнет спадать, и продолжительность клева может быть самой разной – от нескольких часов и до двух недель. Попутно с плотвой и язем на прикормку может подойти крупная уклейка, тогда ловля становится веселой, азартной и беспроигрышной. И последнее, о чем мне бы хотелось сегодня сказать. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы поймать рекордный экземпляр плотвы, язя или голавля.

Тесто на рыбный пирог: рецепты

Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.

Как приготовить тесто для пирога с рыбой

Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.

Рецепт теста на пирог с рыбой

На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:

  • муку перед применением нужно просеять;
  • при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
  • закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
  • при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.

Быстрое тесто без дрожжей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.

  • домашний кефир, простокваша – пол-литра;
  • маргарин – половина пачки;
  • мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
  • яйца –три шт.;
  • соль – чайная ложка;
  • сода – десертная ложка.
  1. Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
  2. В смесь добавить яйца, взбить их.
  3. Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
  4. Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.

Дрожжевое

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.

  • молоко – 250 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
  2. Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
  3. Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).

Жидкое

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • сметана – 300 г;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
  2. Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
  3. Смесь отправляется в форму (см.фото).

Нежное с маргарином

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 406 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.

  • Сыворотка для роста ресниц
  • Признаки молочницы у девушек
  • Пищевое отравление у ребенка – первая помощь. Лечение и диета при пищевом отравлении в домашних условиях
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 0,3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – щепотка.
  1. В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
  2. Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.

Со сметаной и дрожжами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на обед, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Разбавить муку водой, добавить дрожжи, оставить настаиваться.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и соль.
  3. Соединить две основы, добавить муку, смешать в однородную массу, накрыть, оставить на 50 мин.

Слоеное

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.

  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 130 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.
  1. Смешаем все продукты, при этом воду выливаем последней, обминаем их.
  2. Соотношение продуктов правильное, если основа эластичная и не липкая (см.фото). При жидкой смеси нужно добавить муки, при твердой – воды.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.

  • мука – 185 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Из продуктов замесить эластичный кусок, скатать шар, оправить его в холодильник на 30 мин.
  2. Разделить кусок на 2 части, раскатать каждую на чистом льняном полотенце с мукой.
  3. Растягивать куски руками до просвечивания (см.фото).

Виды теста для пирога с рыбой и рисом

Тесто для пирога с рисом и рыбой не должно быть однообразным и монотонным. Кулинар со стажем должен иметь в своем арсенале много видов теста, на любой вкус и случай. Пирог может получиться совершенно другим, если вместо дрожжевого использовать песочное или слоеное.

Читайте также:  Ловля Окуня Зимой. Топ-5 Приманок

Иногда постное тесто получается очень вкусным и его могут позволить себе даже те, кто постится.

Если используете соду, не забудьте ее погасить. После этого выпечка не будет горчить. Это поможет сделать сок лимона или уксус. Если вы используете кефир, то гасить ничем дополнительно не нужно. Это сделает молочнокислый продукт.

Подбирая ингредиенты, обращайте внимание на их свежесть и качество. Низкосортная мука не даст ожидаемого эффекта от выпечки, вы будете разочарованы. А от испорченных продуктов можно не просто не получить удовольствие во время приема пищи, а и вовсе заболеть.

Что такое тесто для рыбного пирога?

Для пирога с рыбой можно взять какое угодно тесто и это плюс такой выпечки. В любой «обертке» вкус будет непревзойденный.

Тесто может быть:

  • дрожжевое: опарное и безопарное;
  • постное;
  • бездрожжевое;
  • песочное;
  • слоеное.

Можно готовить на пиве, кефире, воде, молоке, сметане, майонезе, простокваше, с томатной пастой и др. Дрожжи целесообразно брать как сухие, так и свежие.

Если ваше тесто мягкое и его трудно выкатывать, делайте это через пергаментную бумагу. Структуру теста улучшит нерастопленное сливочное масло.

10 лучших рецептов теста для рыбного пирога

Подумайте, какое тесто вы бы хотели видеть в своем пироге. Определились? Теперь выбирайте рецепт. Тут можно встретить даже те варианты, о которых вы даже не задумывались. Да, некоторые рецепты чаще используются для сладких пирогов, но и рыбная начинка не является исключением.

Вариант №1. Быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога

  • 150-200 г маргарина;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара.
  1. Возьмите замороженный маргарин и натрите его на терке.
  2. Введите просеянную муку, сахар и дрожжи.
  3. Массу разотрите при помощи толкушки.
  4. Под конец вбейте яйца, произведите замес.
  5. Постепенно добавляйте муку, столько, сколько возьмет тесто. Нужно получить эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
  6. Полученное тесто оставьте в тепле на час. После можно использовать.

Вариант №2. Дрожжевое тесто

  • 25-35 г дрожжей;
  • 200-250 мл воды или молока;
  • полкилограмма муки;
  • яйцо;
  • 4-5 ст.л. масла;
  • 4-5 ст.л. постного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • половину ч.л. соли.
  1. Молоко поставьте на печку. Разогрейте его до 35-градусной температуры.
  2. В подогретой воде/молоке разведите дрожжи. Тщательно все размешайте.
  3. Поставьте состав на 10 минут. Дождитесь реакции, бурления состава, появления пены.
  4. Добавьте соли, сахара, яйцо, муку. Сделайте замес.
  5. Под конец влейте растительное масло и сливочное.
  6. Оставьте тесто подходить. За полтора часа это должно произойти дважды. Один раз опустите его, путем кратковременного вымешивания. После двигайтесь дальше.

Вариант №3. Бездрожжевое тесто для пирога с рыбой

  • 3 стакана муки;
  • яйцо;
  • 300-350 мл воды;
  • половину ч.л. соли.
  1. Воду подогрейте до 30-градусной температуры.
  2. Добавьте в нее соли, размешайте до полного ее растворения.
  3. Муку просейте. Посередине сделайте ямку, влейте в нее воду.
  4. Замесите тесто.
  5. В процессе замеса введите яйцо.
  6. Оставьте его на 30 минут, присыпав мукой.

Вариант №4. Тесто на сметане

  • 200-250 г сметаны;
  • яйцо;
  • 3-4 ст.л. постного масла;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2-2.5 стакана муки;
  • половину ч.л. соли.

Если раскатываете тонкое тесто, то обмотайте скалку полотняной материей. Старайтесь четко придерживаться рекомендаций касательно мерок ингредиентов.

  1. Положите в кастрюлю сметаны. Целесообразно брать более жирный продукт, тогда тесто выйдет очень вкусным.
  2. В нее положите сахара, соли, разрыхлителя, постного масла и яйцо. Все размешайте до однородности.
  3. Постепенно вводите муку. Чем гуще сметана и качественнее мука, тем меньше ее понадобится.
  4. После выложите тесто на присыпанный стол мукой и месите.
  5. Когда оно станет не липким, можете оставить его на 25 минут в холодильной камере.
  6. Потом еще раз вымесите и можете формировать пирог.

Вариант №5. Тесто на кефире

  • пол-литра кефира;
  • 500-600 г муки;
  • яйцо;
  • 150 г сахара;
  • немного соды;
  • 80-100 г маргарина.

Не забудьте просеять муку перед использованием. Таким образом, вы насытите ее воздухом. Выпечка будет пышной, воздушной. Если не хотите, чтобы тесто во время вымешивания прилипало к рукам, нанесите на них масло. Это же рекомендуется сделать со столом.

  1. Маргарин подтопите, в эту массу введите кефир, яйцо и соду, взбейте.
  2. Засыпьте сахар, мешайте до растворения крупинок.
  3. Подсыпайте муку, вымесите тесто.
  4. После того, как липкость исчезла, положите тесто в кулек и разместите в холоде. Можно положить на балкон, если это осень или зима. Самый беспроигрышный вариант – холодильник.

Кефир отлично заменяет простокваша.

Вариант №6. Слоеное тесто

  • яйцо;
  • 100 г подогретого молока;
  • половину ч.л. дрожжей (сухих);
  • 3-4 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 40-50 мл постного масла;
  • 10 г сухого молока;
  • 100-120 г масла сливочного.

Рассыпчатым изделие будет тогда, когда вы положите много жира и меньше воды. Если печете на соде, введите крахмал. Он придаст рассыпчатости изделию. Много соды не кладите, так как будет присутствовать нехорошая горчинка и темный оттенок у теста. Всегда вымешивайте тесто только в чистой емкости. Наличие в ней посторонних продуктов приведет к наличию в тесте постороннего привкуса и запаха.

  1. Смешайте сахар с дрожжами, залейте не холодным молоком.
  2. Выждите четверть часа. Спустя это время появится пена.
  3. В нее вбейте яйцо. Взбейте состав. Опять оставьте на 15 минут.
  4. Засыпьте муку. По центру выройте ямку. В нее всыпьте сухое молоко, постное масло, дрожжевой состав.
  5. Сделайте замес. Оставьте тесто подниматься. Через час опустите его и оставьте еще на такое же время.
  6. После можете использовать.

Вариант №7. Тесто на пиве

  • 450-600 г муки;
  • 150-200 г маргарина;
  • 200-250 мл пива (светлого);
  • пачка разрыхлителя;
  • соль.

Проверить тесто на готовность помогут деревянные зубочистки или спички. Просто проколите бок пирога. Если тесто тянется за деревом, то пирог пеките еще.

  1. Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и соль.
  2. Маргарин заморозьте. Натрите на терке, перетрите с мукой.
  3. Пиво охладите. Введите его в муку.
  4. Произведите замес. Тесто не месите более 5 минут.
  5. Положите тестовый ком в кулек и положите в холодильник.

Вариант №8. С томатной пастой

  • 50-60 мл воды;
  • 250-300 г муки;
  • 100-120 мл рафинированного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 60-70 г томатной пасты;
  • половину ч.л. соли.

  1. Смешайте воду и томатную пасту. Размешивайте до тех пор, пока все не станет однородным.
  2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью.
  3. Влейте в тесто томатный состав и произведите замес.
  4. После расположите его в пищевой пленке и отправьте в холодное место на час.
  5. После можете работать с начинкой.

Некоторые заменяют томатную пасту обычным томатом.

Вариант №9. Нежное и вкусное тесто для пирога с рыбой: безопарное дрожжевое

Из такого целесообразно делать не только пироги с рыбой и рисом, но и пирожки, сладкие ватрушки, расстегаи, пончики и пр.

Старайтесь часто не открывать духовку. Если тесто дрожжевое не стучите на кухне и не хлопайте дверями. Это станет причиной оседания теста.

  • 4-5 ст.муки;
  • 1 яйцо;
  • 250-300 мл молока или воды;
  • 20-30 г живых дрожжей;
  • 35-45 мл постного масла;
  • пару столовых ложек сахара;
  • половину ч.л. соли.

  1. В глубокой емкости разогрейте молоко. В нем распустите дрожжи.
  2. Всыпьте сахар, соль. После вбейте яйцо и размешайте.
  3. Засыпьте муку. Вымесите тесто. Этот процесс должен длиться около 10 минут. Тесто должно получиться крутым.
  4. В него добавьте масло и месите еще 5 минут. Получите эластичную массу. Теперь просто сверху смажьте ком теста растительным маслом.
  5. Положите в большую миску и оставьте подниматься. Спустя час обомните, пусть все повторится снова.
  6. После можно приступать к дальнейшей работе – очистите и помойте лук, отварите рис, обработайте рыбу и пр.

Вариант №10. Песочное тесто для пирога с рыбой

  • 200-300 г муки;
  • 170-200 мл растопленного масла (сливочного);
  • 1 яйцо и отдельно желтки (2 шт.);
  • 80-120 г сахара;
  • половину ч.л. соли.

  1. Масло растопите на медленном огне или просто положите заранее в теплое место.
  2. С маслом смешайте соль и сахар. Сделайте однородный состав. Можно попробовать это при помощи вилки, венчика или блендера. Длительно эту процедуру не проводите.
  3. Введите яйцо и желтки.
  4. Муку просейте. Посередине проделайте углубление.
  5. В него вылейте масляный состав. Начинайте замешивать тесто.
  6. После соединения всех ингредиентов не вымешивайте тесто. Достаточно просто 4-5 раз его размять. Если делать это дольше, то тесто будет грубым.
  7. После полученный комок положите в пакетик или заверните пленкой.
  8. Положите пакет в холодильник на час.

Из песочного теста пирог с рыбой получится необычным, рассыпчатым. Из него обычно делают печенье и сладкую выпечку, но бывают, как видите, и исключения.

Полезные лайфаки

Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился удачным, прислушайтесь к таким советам:

  1. Если у вас осталось тесто, не выбрасывайте его. Испечь еще один пирог или сделать пирожки вы сможете спустя несколько дней. Тесто не портится, если лежит в холодильнике. Если положить его вообще в морозилку, то пригодным оно будет и через 2-4 месяца. Предварительно его целесообразно положить в кулек или обвернуть пищевой пленкой.
  2. Хотите получить хорошее слоеное тесто, то положите его перед использованием в холодильник, не менее чем на час.Чтобы слоеное тесто было румяным, смазывайте его желтком.
  3. Если хотите приготовить быстрый рыбный пирог, то делайте из готового теста. В тесто для пирогов с рыбой или пирожков с любой другой начинкой можете положить не только сметану, кефир, но и майонез или простоквашу. Некоторые делают пирог с ромом.
  4. Быстрые пироги с рыбой пекутся на бездрожжевом тесте. Оно не требует от себя длительного периода выжиданий, что особо привлекает занятых дам.

Предложенные варианты теста подойдут и для десертов, которые будут уместны на ужин, обед или завтрак. Пеките пироги при температуре не более 200 градусов. Если сильно ее завышать, то начинка пересушится, а сама выпечка подгорит. Ставить противень нужно в уже накалившийся духовой шкаф.

Видео рецепты


Рыбный пирог из дрожжевого теста

Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.

А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.

Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста

Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.

Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.

Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.

Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Для начинки потребуются продукты:

  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.

Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий