Жареный налим: как вкусно приготовить налима на сковороде

Как жарить налима

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

  • Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима
  • Чистка рыбы
  • Классический рецепт
  • В кляре
  • Видео по теме

Налим – это очень вкусная речная рыба без чешуи. Мясо у нее сочное, жирное и нежное. У этой рыбы большая печень, поэтому ее считают кулинарным деликатесом. Ловится в холодное время года, а летом прячется на дне под корягами, поэтому поймать ее довольно сложно. Если взять во внимание все секреты того, как жарить налима, можно получить сытное и вкусное блюдо.

Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима

Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо.

На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:

  • Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить.
  • Можно приобрести и охлажденную тушку. В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные.

Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.

Чистка рыбы

Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки. Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить.

Сделать это можно двумя способами:

  1. При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
  2. При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.

Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
  • Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
  • Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.

После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы. Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо. Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • налим (желательно свежий) – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление жареного налима:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
  3. Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
  4. Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.

В кляре

Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
  • сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
  • лимонный сок – 20–30 мл;
  • лук среднего размера – 2 головки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  2. Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
  3. Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).

Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.

Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.

Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде

Когда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.

Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.

Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

  • Налим.
  • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – маленькая ложечка.
  • Приправы для рыбы – столовая ложка.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
  2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
  3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
  4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Как пожарить налима на сковороде

Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.

  • Налим – тушка.
  • Мука.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить рыбу:

  1. Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  3. Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
  4. Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
  5. Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.

Налим, тушеный в сливках кусочками

Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.

  • Тушка налима.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка – парочка.
  • Укроп небольшой пучок.
  • Сливки – 300 гр.
  • Соль, черный перец, приправы для рыбы.

Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.

Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.

Почистите морковку, покрошите колечками.

Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.

Порубите веточки укроп в крошку.

Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.

Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.

Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.

Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.

Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.

После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.

Как приготовить налима в сметане

Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.

  • Налим – тушка.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук, морковка – по 1-2 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
  2. Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
  3. Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
  4. Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
  5. Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.

Вкусная уха из налима

Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.

  • Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
  • Вода – 3 литра.
  • Большая луковка.
  • Крупная морковка.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Водка – 50 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  1. Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
  2. Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
  3. Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
  4. Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
  5. Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
  6. Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
  7. Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Котлеты из налима

Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.

  • Филе налима – 350 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
  • Черный перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
  2. Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
  3. Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
  4. Сформируйте полуфабрикаты котлет.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
  6. Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.

Молоки налима, жареные на сковороде (видео)

Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.

Паштет из печени налима

Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.

  • Печень рыбы – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
  • Растительное масло, соль, перец.
  1. Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
  2. Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
  3. Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
  4. Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
  5. Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.

Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

  • Стейки рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
  4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
  5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
  6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.

Как посолить икру налима

Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.

  • Икра налима – 1 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
  2. Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
  3. Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
  4. Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.

Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски

Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.

Рыба налим – 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Налим – это уникальная рыба тресковой породы. Она сменила место обитания с морских глубин на пресноводные водоемы.

Мясо налима обладает сладковатым вкусом и приносит большую пользу здоровью. А правильно приготовленные блюда понравятся всем без исключения!

Я подготовила для вас подборку вкусных и простых рецептов, которые освоит любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Как запечь налима в духовке целиком

Процесс готовки этого блюда займет не более одного часа. Простейшие ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

  • 1 шт. – тушка налима
  • 1 шт. – луковица
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Петрушка по вкусу – для украшения
  • Соль, перец и специи для рыбы – по вкусу

1. Налима нужно выпотрошить и промыть. Далее желательно снять с тушки всю шкуру. Чешуя у рыбы мелкая. Для этого можно использовать терку. Рыбу сушат с помощью бумажного полотенца. Затем обмазывают солью, перцем, специями, растительным маслом.

2. Лук очищают, нарезают кольцами. Пергаментом или фольгой застилают противень. Выкладывают лук в место, где сверху будет налим. Кладут рыбу. В брюшко кладут лук и немного зелени.

3. Запекают рыбку в разогретой до 190 градусов духовке. Ориентировочное время – 30-40 минут. За это время рыба покроется корочкой.

4. К блюду подходит гарнир в виде печеных овощей или риса. Рыбу украшают зеленью и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 81 ккал

Видео рецепт: Налим в духовке кусочками

Налим на сковороде

Жаркое из налима с луком

Что может быть вкуснее жареной рыбки? Блюда из налима очень сытные, а это – еще и аппетитное, ароматное, вкусное.

  • 700 граммов – филе налима
  • 2 яйца
  • 2 головки – репчатого лука
  • 6 столовых ложек – муки
  • Соль – по вкусу
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Перец – по вкусу
  • 2 столовых ложки – сметаны
Читайте также:  Рыбалка на поплавок с берега видео

1. Филе нужно разморозить и тщательно промыть водой. Протереть бумажными салфетками, нарезать на порционные куски.

2. Лук моют, мелко нарезают. Пополам разрезают лимон. В емкость из одной половины выжимают сок. Лук измельчают в блендере. Все перемешивают.

3. Смесь перемещают в отдельную емкость. Добавляют в нее 2 яйца. Перемешивая, всыпают муку. Замешивают до однородной массы. Куски рыбки солят и перчат. Из чайной ложечки поливают лимонным соком.

4. Накалывают филе на вилку, окунают в луковый кляр. На растительном масле обжаривают с двух сторон в течение 4-5 минут.

Калорийность на 100 гр. – 162 ккал

Видео рецепт: Налим кусочками в духовке со сметаной под сырной корочкой

Фаршированный налим в духовке целиком

Это блюдо можно подать на праздничный стол. Смотрится оно невероятно красиво и готовится достаточно быстро.

  • 700 граммов – налима
  • 1 шт. – морковь
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 2 луковицы
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • Соль и перец – по вкусу

1. Налима нужно почить и выпотрошить. Далее удаляют жабры и хорошенько его промывают.

2. Картошку чистят, моют, режут небольшими кубиками. Лук чистят и мелко рубят. Морковь чистят, моют, трут на терке. Все овощи нужно смешать в миске. К ним добавляют специи и майонез (2 ложки). Тщательно перемешивают.

3. Этой смесью фаршируют налима. Брюшко можно закрепить при помощи деревянных палочек. Снаружи рыбу смазывают оставшимся майонезом.

4. Духовой шкаф нагревают до температуры 180 градусов. Выпекают в течение 50 минут. Подают рыбку с запеченными или тушеными овощами. По желанию украшают блюдо зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

В фольге с овощами

Как вкусно приготовить налима в духовке в фольге с овощами

Тот, кто пробовал налима в фольге, наверняка отметил, что рыба получается очень сочной. Лучше всего запекать рыбу с ароматными травами или овощами.

  • 1,5 килограмма – налима
  • 2 шт. – луковицы
  • 2 шт. – помидора
  • 1 пучок – петрушки
  • 1 шт. – болгарский перец
  • 0,5 лимона
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • Соль и черный перец – по вкусу

1. Тушку нужно выпотрошить и снять шкурку. Срезают плавники и промывают. Также промывают болгарский перец, помидор и петрушку. Перец очищают от косточек и плодоножки.

2. Овощи нарезают небольшими кубиками. Мелко рубят зелень. Лук чистят, нарезают также кубиками. Овощи и зелень перемешивают в отдельном блюде. Солят, перчат, снова перемешивают. Выдавливают лимонный сок и опять перемешивают ингредиенты.

3. Рыбку солят и перчат внутри и снаружи. Смазывают ее растительным маслом. В брюшко кладут несколько ложек начинки из овощей. На противень в два слоя стелют фольгу. В центре ее делают для рыбы подушку из овощей. На него кладут рыбу, а сверху ее снова покрывают овощами. Неплотно заворачивают фольгу.

4. Выпекают при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовую рыбу желательно подержать еще несколько минут в фольге и, вытащив из духовки, подать блюдо с лимоном.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Видео рецепт: Вкусная печень налима на паровой бане

Тушеный в сливках

Как приготовить налима вкусно на сковороде в сливках

Это блюдо готовят на плите. В качестве гарнира желательно использовать рис.

  • 1 шт. – тушка налима
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 шт. – морковь
  • 1 пучок – зелени
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • 4 столовых ложки – растительного масла
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 300 миллилитров – сливок

1. Налима требуется выпотрошить и снять шкурку. Его моют, нарезают кусочками. Луковицу чистят, нарезают полукольцами. Морковь чистят, моют, нарезают тонкими кружочками. Зелень моют и рубят.

2. В сковороде на среднем огне нагревают смесь из двух ложек растительного и сливочного масла. Куски обваливают в специях, соли, перце и обжаривают на масле с двух сторон до золотистой корочки.

3. В другой сковороде обжаривают на растительном масле лук с морковью до мягкости. К овощам добавляют сливки, перемешивают, прогревают, уменьшают огонь и выкладывают куски рыбы.

4. Накрывают крышкой, тушат 15 минут. Добавляют зелень, выключают огонь, дают постоять еще несколько минут, подают с вареным картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 124 ккал

Видео рецепт: Налим, тушеный с овощами и сливках

Нежные котлеты для детей

Котлеты из налима

Из налима получаются очень вкусные котлеты. Их можно добавить в детское меню.

  • 1 килограмм – филе налима
  • 200 граммов – мякоти белого хлеба
  • 2 стакана – молока
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 яйцо
  • Соль и перец – по вкусу

1. Если используется филе налима замороженное, то сначала его нужно разморозить. Репчатый лук чистят и мелко рубят. Мякоть хлеба размачивают в молоке. Рыбное филе измельчают в блендере или мясорубке.

2. В глубокой емкости смешивают лук, перекрученное рыбное филе, хлеб и яйцо. Солят и перчат. Получится рыбный фарш. Из этого фарша требуется слепить котлеты.

3. Их обжаривают с обеих сторон. Подают котлеты с картофельным пюре.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

В кляре

Налим в кляре

Это блюдо особенно вкусное. Если его подать домочадцам, то они обязательно съедят его без остатка. Готовить налима в кляре очень просто.

  • 700 граммов – налима
  • 1,5 стакана – муки
  • 1 чайная ложка – соли
  • 0,5 стакана – сушеного укропа или петрушки
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя

1. Необходимо разморозить филе. Его моют, просушивают бумажной салфеткой. Разрезают на порционные кусочки.

2. В чашке смешивают разрыхлитель, муку и соль. Рыбные кусочки обваливают в кляре. Выкладывают их на разогретую сковородку. Сверху посыпают укропом.

3. Жарят до готовности. Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Видео рецепт: Налим и печень налима в кляре

В духовке с картошкой

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Блюдо готовится легко. Получится даже у юной хозяюшки. Готовка налима в духовке не займет более полутора часов.

  • 1 шт. – тушка налима
  • 0,5 лимона
  • 150 граммов – майонеза
  • 800 граммов – картофеля
  • Приправы и соль – по вкусу
  • 3 столовых ложки – подсолнечного масла

1. Тушку нужно помыть и очистить. Удаляют плавники, внутренности, голову, хвост. Требуется оставить только филе. В промасленный противень укладывают рыбу.

2. По бокам выкладывают очищенный и нарезанный картофель. Все промазывают майонезом. Сбрызгивают рыбу соком лимона. Добавляют соль и специи по вкусу.

3. Блюдо запекают 1 час при температуре 200 градусов. Подают с картофелем в горячем виде. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Штекерные удилища – популярные модели

Штекер изначально разрабатывался под спортивную ловлю. Но все что успешно применяется и используется спортсменами, после активно переходит в любительскую ловлю. Удилище представляет собой длинную поплавочную снасть без колец. Длина колеблется от 10 до 18 метров. Бывают модели и более длинные, но это скорее единичные экземпляры.

  • Выбираем удилище ↓
  • Комплектующие ↓
  • Оснащение штекерных удилищ ↓
  • Обзор цен на штекерные удилища ↓
  • Оснастка при ловле штекером ↓
  • Дополнительное оснащение ↓
  • Ловля на штекер ↓
  • Сборка, хранение и уход за снастью ↓
  • Блиц-советы ↓

Снасть представляет собой соединенные между собой элементы (колена) длиной в 1,5 – 2 метра каждый, за исключением последних колен, которые имеют меньшую длину из-за небольшого диаметра. Колена соединяются друг с другом штекерным способом, одно колено вставляется в другое. Последние колена (от 2 до 5) соединяются телескопическим способом, как обычная маховая удочка. Элементы, соединенные телескопически называются китом или концевиком.

В наборе может быть несколько китов. Их можно приобретать отдельно, дополняя удилище концевиками, разными по длине.

Штекер отличается от обычной маховой удочки технологией изготовления, характеристиками, материалом. Это обусловлено необходимостью выполнения определенных требований, предъявляемых удилищем. Длинная снасть требует повышенной жесткости, легкости. Каждое колено изготавливается из высокомодульного графита по специальной технологии. Этот факт требует аккуратного отношения к каждому элементу, так как любое неосторожное движение может привести к поломке дорогостоящего удилища.

Штекерная удочка имеет свою уникальную систему крепления оснастки. Внутри бланка находится специальная заглушка (пробка-конус), к которой крепится резина. Ее длина может составлять до 3 метров. Она служит для амортизации при подсечке и вываживании крупных экземпляров. Это позволяет применять оснастки с тонкими лесками без опасения их обрыва.

Конец вершинки полый, на нем крепится специальная втулка, внутри которой проходит свободно резиновый амортизатор. В свою очередь, второй конец резины крепится к коннектору. К этому коннектору крепится оснащенная леска.

Конструкция штекера обуславливает его применение, эффективность ловли поплавочной снастью. Длина оснащенной лески равняется глубине в месте лова плюс 1 метр. Это позволяет удерживать наживку и поплавок в нужной точке, не позволяя ветру сносить ее. Штекерное соединение позволяет горизонтально завести наживку в место, где предполагается ловить рыбу, в отличие от махового удилища с его вертикальным забросом.

Наличие разных китов поможет быстро сменить нужную, уже собранную оснастку под изменяемые условия лова. Дальность завода оснастки регулируется составными коленами, при этом длина оснащенной лески может оставаться неизменной (в случае пологого дна без резких обрывов и бровок).

При выборе поплавочной удочки каждый рыболов должен решить для себя, что ему необходимо и какими характеристиками она должна обладать.

Преимущества при выборе штекера:

  1. Поиск перспективной точки на дне водоема. Промер глубины за счет более тяжелого груза и использование всех колен в сборе позволяет при перемещении вдоль берега на небольшое расстояние найти необходимый «стол» для рыбы.
  2. Высокая чувствительность бланка даст представление о дне, наличии камней, травы, ила. Непередаваемое удовольствие от процесса лова, когда по другую сторону снасти сопротивляется рыба.
  3. Горизонтальный завод оснастки дает возможность рыбачить над нависающими деревьями, возле кустов.
  4. Наличие резинового амортизатора позволяет рыбачить на более тонкие лески, если бы использовалась обычная поплавочная снасть. Амортизатор не дает рыбе шансов оборвать оснастку ни при поклевке, ни при вываживании.
  5. Применение более легких и очень чувствительных оснасток: вес отгрузки, грузоподъемность поплавка, тонкие лески, менее 0,1 мм.
  6. Регулирование длины штекера позволяет перемещать оснастку в требуемую точку лова. Расстояние до берега можно уменьшать и увеличивать в пределах максимальной длины собранного удилища.Отсутствие необходимости удерживания удилища в руках, так как для этого используются специальные стойки.
  7. Возможность точного заброса оснастки и прикорма в нужную точку.
  8. Высококлассные жесткие качественные бланки позволяют работать при плохих погодных условиях (ветер).

Идеальных снастей, удовлетворяющих всем условиям и потребностям не бывает. Штекерное удилище также имеет ряд недостатков:

  1. Высокие требования по жесткости и малому весу составных элементов сказываются на цене удочки. Она значительно превышает стоимость маховых или спиннинговых бланков.
  2. Необходимость использования дополнительных элементов оснащения для комфортной рыбалки: стойки, кресло, платформа с ящиком, откатной ролик.
  3. Тонкие стенки из высокомодульного графита значительно снижают его прочностные характеристики. Стенки очень хрупкие. Любой удар может привести к поломке бланка колена.
  4. Ограничение дальности заброса оснастки, что уменьшает потенциальную зону лова (14-16 метров).
  5. Большая по сравнению с маховым удилищем общая масса снасти. Необходимость использования специальных стоек, и работы с собранным штекером двумя руками.
  6. Перевозка удилища в длинных жестких тубусах, их укладка возможна только вдоль салона или багажника.
  7. Большая продолжительность сборки и разборки удилища, необходимость установки дополнительного снаряжения и элементов.
  8. Необходимость содержания всех колен в чистоте. Любая частица грязи или песка, попавшая в стыковое соединение, увеличит вероятность поломки колена. Разбирать и собирать удилище желательно на ровной чистой поверхности.
  9. Трата времени на сборку и разборку колен при вываживании и забросе. Маховым удилищем достаточно одного взмаха.
  10. Наличие свободного пространства позади рыбака, для расположения откатного ролика.
  11. Необходимость наличия транспортного средства для перевозки всего снаряжения.
  12. Не пользуется массовым спросом, приобретается по каталогам либо под заказ.

Выбираем удилище

Выбирать штекер следует осознано, так как это дорогое удовольствие по сравнению с другими способами рыбалки. Новичку можно выбрать снасть в нижнем ценовом сегменте, а после сделать осознанный выбор более дорогой и качественной модели.

Изготавливаются штекерные удилища из высокомодульного углеволокна. Бюджетные модели могут изготавливаться с применением стекловолокна. Они менее чувствительны, но прочнее, гибче, имеют больший вес. Удовольствий от этих снастей при борьбе с рыбой меньше.

Штекерные удилища различаются на три основных класса:

Margin poles. Короткие, мощные, используются для ловли крупной рыбы. Обладают при своей мощности малым весом для комфортной длительной борьбы с трофейной рыбой, нагрузка на спину минимальна.

Carp poles. Специальные карповые удочки. Предназначены для ловли семейства карповых трофейных размеров. Длин достигает до 16-17 метров. Стенки удилища толще, вес больше, но с наличием более упругой амортизирующей резины легче справиться с карпом без обрывов и поломок.

Match or roach poles. Универсальные снасти для ловли плотвы и другой белой рыбы. Легкие, сбалансированные, чувствительные, но в то же время дорогие. Длина стандартная до 16 метров. Брать изделия с добавлением стеклопластика не имеет смысла, так как будет существенная потеря в чувствительности от поклевки некрупной рыбы, и значительно увеличится вес.

Для небольших озер, каналов, где планируется ловить белую рыбу вполне будет уместным приобретение универсальной снасти. Длина зависит от конкретного водоема. Стандартных 14-16 метров будет достаточно.

Если имеется вероятность поклевки более крупных экземпляров карповых на платных прудах, присутствуют коряжник, растительность, то лучшим выбором будет короткий мощный штекер.

Вес штекера очень важный фактор. Если поклевки частые (для белой рыбы), то после трудовой рыбалки тяжелым, несбалансированным удилищем будут проблемы со спиной, усталость напомнит о себе очень быстро. Диапазон весов штекеров колеблется в пределах 600 – 1500 гр.

У штекеров для белой мелкой рыбы строй быстрый. Для карповых строй медленный, так как помимо резинового амортизатора на гашение рывков работает и само удилище.

Комплектующие

Основной особенностью штекера является наличие резинового амортизатора, который находится внутри кита (в первом, втором или третьем колене). При рывках и сопротивлении рыбы резина растягивается, гасит рывки помимо работы самого бланка. Один конец резины крепится к конусному стопору, другой к коннектору. К коннектору присоединяется оснастка.

Резины выбирают в зависимости от диаметра и прочности лески поводка. Разрывная нагрузка резины должна быть больше чем у поводка. Резина имеет 20 размерностей по упругости. № 1 самая тонкая и самая мягкая. № 20 самая упругая и толстая.

Для мелкой рыбы весом до 200 грамм используют номера от 1 до 4. Средние экземпляры от 1 – 1,5 кг потребуют использование резины номеров от 6 до 8. Для более крупных трофеев применяется резина от 10 номера и выше. Чем больше номер резины, тем длиннее она должна быть. Соответственно, конусный стопор будет располагаться в третьей секции кита. Для тонких амортизаторов достаточно установить конус в самой верхней (последней) секции.

На конце последнего колена устанавливается втулка (тефлоновая), внутри которой должна скользить резина. Втулка не только облегчает скольжение, но и предотвращает резину от повреждений о края хлыста. Диаметр втулки подбирается под диаметр резины. Он должен быть немного больше резины. Лучше использовать внутреннюю втулку.

Коннектор для соединения резины и оснастки используется обычной конструкции. Чтобы он не разбивался о втулку, между ними устанавливают на резине силиконовый стопор. Размер коннектора подбирается под размер втулки.

Внутри кита резина крепится к пластмассовому внутреннему стопору (конусу). Конструкция конусов многообразна. От простых конусных трубочек, до специальных мотовил, на которых наматывается резина с запасом. Размер подбирается в зависимости от внутреннего диаметра секции на расстоянии 15 20 см от нижней части колена.

Для того чтобы просунуть амортизатор внутри кита используют специальную струну. Особых требований к струне не предъявляется. Ее длина должна быть больше длины последних секций, в которых должна располагаться резина.

В комплекте штекерного удилища может быть несколько китов, различающиеся по мощности, длине, строю. Могут быть универсальными, карповыми, прикормочными. Каждый кит оснащается под конкретные условия, чтобы не монтировать снасть и оснастку каждый раз при смене водоема или видового состава рыбы.

Оснащение штекерных удилищ

Перед оснащением кита определяемся с размерностью и длиной резины, размерностью втулки.

Надфилем с алмазным напылением подрезается верхняя часть хлыста таким образом, чтобы втулка плотно надевалась на него. Резина должна свободно проходить внутри втулки. Тефлоновая втулка не клеится, она держится за счет натягивания на кончик удилища. Один конец резины привязывается к коннектору. Узел смачивается и сильно затягивается. Далее на резину надевается силиконовый стопор. Второй ее конец привязывается к струне.

Читайте также:  Снасть "медуза"

Струна продевается внутрь втулки сверху. Если длина амортизатора меньше длины последней секции, то отмеряется нужное расстояние (15 – 20 см от низа секции). Если конец резины располагается во второй или третьей секции, то их последовательно прикладываем к последнему колену и отмеряем нужное расстояние, где должен располагаться конец со стопорным конусом (15 – 20 см от низа нужной секции).

Конец резинки (вытянутый с помощью струны) привязывается к конусному стопору. С другой стороны заглушки привязывается леска, чтобы достать конус из секции кита.

Натяжение резины должно быть легкое. Коннектор должен прижиматься к втулке без особого усилия, когда кит полностью собран. Резину рекомендуется смазывать специальной смазкой для уменьшения трения и увеличения срока службы.

Обзор цен на штекерные удилища

Как правило, штекерные удилища представлены европейскими производителями: Мило, Колмик, Мавер, Трабукко.

Наиболее доступные и популярные на сегодняшний день модели:

Maver Strong Arm 11 м. Карповое штекерное удилище. Очень мощное, позволяет использовать резину 20 номера. Вес 980 грамм. Стоимость 26500 рублей.

Trabucco WORLD CLASS DREAM TEAM XPS SP 11,0 м. Полная комплектация. 9,5 метра основное удилище, удлиненное колено, 1 кит из 4 секций, 1 мощный карповый кит, мини вставка, 3 тубуса и чехол. Вес 725 гр. Стоимость 31000 рублей.

Sabaneev «TENSOR» 13 м. Жесткое удилище, для различных видов рыб. Вес 950 гр. Стоимость 33000 рублей.

Оснастка при ловле штекером

Оснастка не отличается от обычной поплавочной удочки, за исключением небольших особенностей. Состоит из основной лески, поплавка, груза, поводка и крючка.

Длина оснастки должна превышать глубину в точке лова не более метра. Используются более тонкие лески, чем если бы использовались на маховой удочке. Вес отгружаемого поплавка минимален, до 0,3 гр. Такая же и отгрузка. Ловить можно как со дна: наживка на дне, но груз не лежит на дне, либо в полводы, когда наживка висит в толще воды.

Дополнительное оснащение

С длинной удочкой управиться не так просто. Требуются дополнительные приспособления:

  1. Откатной ролик. Снасть перемещаем не вертикальными движениями (махами), а горизонтальными. Для этого используется специальная подставка с роликами (в v-образной или иной форме). После подсечки удилище кладется на ролики и перебирается руками, подтягивая к себе. Ролики покрыты специальным мягким материалом, во избежание ударов и повреждений базовой части. После отсоединения кита, основную часть располагаем в зажимную стойку, чтобы откатанный назад штекер не касался земли.
  2. Держатель. Держать постоянно штекер в нужном положении в руках утомительное занятие. Используется специальный держатель, жесткий по форме. Обычно держатель находится на платформе рыболова. Передний держатель имеет U-образную форму, задний П-образную. Стоики держателя должны регулироваться по высоте.
  3. Стойки для концевиков. Сменные киты должны располагаться рядом с рыболовом на платформе. Обычно используются две змеевидные стойки.
  4. Сидение (платформа). Управляться длинной снастью, запасными китами, подсаком, оснастками, и другим снаряжением трудно. Желательно минимизировать всевозможные перемещения, чтобы случайно не сломать хрупкие части колен. Все дополнительные элементы: стойки, держатели должны быть устойчивы и неподвижны. Для решения всех задач лучше всего использовать специальную большую устойчивую платформу с сидением, ящиком и другими дополнительными элементами.

Ловля на штекер

  1. На водоеме необходимо выбрать подходящее место для расположения всего снаряжения и снастей. За рыбаком должно быть свободное пространство, участок иметь относительно ровную поверхность.
  2. Сначала устанавливаем стойки для штекера, змеевик, откатной ролик. Если имеется платформа, то устанавливаем платформу. Собираем снасть и оснащаем кит тяжелым грузом для промера глубины. Выбираем перспективную точку.
  3. После определения точки лова, оснащаем кит необходимой оснасткой. Собранные дополнительные киты также располагаем на змеевике, на случай изменения условий лова. На кит одевается резиновое кольцо для крепления крючка, а также для метки последнего колена.
  4. Далее замешиваем прикорм, забрасываем в нужное место. Закорм можно делать с помощью специального прикормочного концевика с контейнером на конце.
  5. Заводить наживку необходимо горизонтальным перемещением снасти. После заброса наживки ожидаем поклевку. Увидев поклевку, делаем небольшую подсечку. Крупной рыбе после подсечки даем немного погулять, выматывая ее. При вываживании штекер кладется на откатной ролик и откатывается назад до концевика. Отсоединив кит от базового удилища, последнее зажимается в стойке. Рыба поднимается с помощью длинного подсака.

Сборка, хранение и уход за снастью

Штекерная снасть требует особого ухода. Сборку и разборку удилища необходимо проводить на чистом месте. Если имеется на секциях грязь, то ее необходимо удалить. Всегда необходимо иметь ткань для очистки поверхности колен. Хранить снасть и перевозить следует в специальных тубусах.

Рейтинг лучших карбоновых удочек на 2021 год

Рыбалка является распространенным хобби как среди мужского населения, так и женского. У каждого заядлого рыбака в наличии имеется как минимум три удочки, предназначенные для нескольких вариантов рыбной ловли. Для изготовления удилищ производители используют различные материалы, одним из которых является карбон, изделия из этого материала пользуются спросом среди потребителей.

Что такое карбон?

Итак, что же такое карбон — это полимерный материал в виде полотна выполненного из углеродных волокон, размещенных в оболочку из термореактивной полимерной, чаще всего эпоксидной смолы. Большую популярность приобрел недавно, но вполне заслуженно. За счет строения обладает высокой прочностью (в несколько раз прочнее стали), но при этом имеет небольшой вес.

Карбон бывает двух видов:

  • углеродное волокно;
  • и углепластик.

Карбон для удочек практически весь создается из полиакрилонитрила, который получается при помощи окислительного пиролиза и обработке инертным газом. Нити получаются очень тонкими, но несмотря на это порвать их практически невозможно, но ломаются они довольно легко и поэтому работают с ними с большой аккуратностью. Далее они сплетаются в полотно из которого делают бланки для удочек.

Рассматривая карбон из полиакрилонитрила под микроскопом, можно увидеть, что нити внешне напоминают ствол дерева, имеют шероховатую внешнюю часть и плотный центр. «Ствол» нити покрыт чешуйками, и если их снять, то ее диаметр станет меньше, но плотнее. Подобные действия позволяют размещать на одной единице площади большее количество нитей от чего жесткость материала не уменьшается, а вот вес снижается.

Инженеры, регулярно работают над совершенствованием рецепта материала, ища баланс между двумя свойствами прочностью и эластичностью. У каждого производителя свой секрет производства и состава карбона, но, как правило, для создания изделий используются нити, у которых разные свойства.

Потребители часто обращают внимание на маркировку, а точнее на одну из характеристик, указанных на ней, это комбинация букв и чисел, например, 1К, 2К и 3К. Данные знаки означают какое количество нитей расположено в полоске карбона, 1К-1000, 2К-2000 и так далее, но следует знать, что данное обозначение ни коим образом не характеризует свойства волокна. Так как на этот показатель будет влиять непосредственно плетней получаемых полосок и от состава, из которого они сделаны.

Почему карбон подходит для производства удилищ?

Данный материал отличается легким весом, при этом обладая высокой прочностью. Механические свойства карбона зависят от того, в каком направлении будут располагаться волокна, различные комбинации позволяют добиться самых лучших характеристик для изделий и неважно что это будет, удочка или что-то иное. Таким образом характеристики основания напрямую взаимосвязаны с тем как сплетено полотно. Карбон, материал, который позволяет создать практически любую форму изделия позволяя инженерам экспериментировать, создавая идеальное удилище.

Виды удилищ

Все удочки делятся на виды, каждый из которых подходит для определенного стиля вылавливания:

  • Спиннинг является довольно популярным инструментом у рыболовов, в частности используется для ловли хищных рыб. Широкая линейка данной продукции позволяет пользователям подобрать подходящий инструмент под требования и пожелания каждого потребителя. Свойства таких удилищ напрямую зависят от материала, используемого при их производстве. Но во всех спиннингах, в первую очередь, ценится вес, работоспособность ручки и толщина основной части изделия, так как при ловле таким способ удилище находится в постоянном движении, а эти факторы напрямую влияют, насколько будет комфортным процесс. Некоторые рыболовы, предпочитающие спиннинги при ловле, пренебрежительно относятся к телескопическим, так как большое количество соединений влияет на чувствительность. Количество соединений также влияет на компактность изделия, что бывает очень важным в случае если добираться до места назначения приходится своим ходом. При совмещении таких конструкции, как телескопическая и штекерная, достигается наибольшая компактность изделия.
  • Поплавочные, маховые так же, как и болонские, являются самыми популярными среди рыбаков, отличаются небольшим весом, длинной от 4 до 6 метров и дают возможность с комфортом рыбачить с берегов. Такие изделия не имеют держателей катушек, как и самих катушек, отсутствуют пропускные кольца и иные дополнительные элементы, что делает их более легкими. На вершине удилища размещен коннектор необходимый для быстрой замены оснастки. Стоит заметить, что для ловли крупной рыбы оно не подойдет, для вытаскивания такой снастью потребуется большой опыт и навыки.
  • Штекерные, отличаются ото остальных видов тем что имеют большую длину, на некоторых моделях она может достигать 18 метров. В данном случае использование карбона в качестве материала для изготовления считается самым подходящим, так как незначительный вес не позволяет удилищу сломаться даже при такой большой длине. Штекерные удочки имеют телескопическую конструкцию, то есть представляют собой набор труб разного диаметра, изготовленных из карбона, собирается изделие путем вставления одной трубки в другую. Такое строение имеет только верхняя часть (кит) одевающаяся на основную. У опытных рыболовов обычно по нескольку сменных частей (китов), которые позволяют приспособиться к условиям ловли в той или иной местности. Внутри таких частей находится резина, которую подбирают под определенные параметры рыбы, таким образом исключая возможный отрыв в тонкой части удилища.

Какой вид удочки приобрести, решает только сам пользователь, отталкиваясь от своего предпочтения в ловле.

Достоинства и недостатки удилищ из карбона

Плюсы и минусы есть у всего, в том числе и у товара, изготовленного из карбона. Итак, к положительным сторонам продукции относятся:

  • вес, такие изделия очень легкие, руки не устают их держать, подсечка производится с легкостью;
  • гибкость, благодаря ей заброс удилища происходит на более дальнее расстояние с большей точностью;
  • чувствительность, позволяет вытаскивать рабу вовремя так как малейшие колебания от клева сразу передаются в руку.

Что касается отрицательных качеств, то их намного меньше:

  • хрупкость, один из основных минусов, но для того, чтобы сделать продукцию прочнее, инженеры добавляют дополнительные элементы для изменения данного параметра. Но подобные манипуляции делают товар только дороже, от чего спрос падает и производителям приходится снова изменять конструкцию.

Как видно из перечня, недостатков у карбоновых удилищ намного меньше, чем достоинств, такой контраст напрямую влияет на выбор любителей рыбалки.

Виды удилищ

Все удочки подразделяются на определенные виды, которые соответствуют способу ловли. Каждый заядлый рыбак имеет по несколько видов удилищ, подходящих на все случаи жизни:

  • Болонские, впервые были использованы в итальянской провинции Болонь, оттуда и их название. Данный вид предназначен для поплавочной ловли на водоемах с течением. Конструкция удочки относится к телескопическим оснащены леской, поплавком и катушкой, которая может быть инерционной и безынерционной, в длину может достигать от 4 до 7 метров. Снасть этого вида прекрасно подойдет для начинающих рыболовов.
  • Маховые пришли в след за составными бамбуковыми, конструкция у них телескопическая, но отличается от болонских тем, что не имеет пропускных колец и крепления под катушку. Что касается длины, то она колеблется от 3 до 11 метров. Используют такой вид для поплавочной ловли как с берега, так и с лодки. Леска крепится к концу устройства при помощи специального пластикового коннектора.
  • Матчевые, такие удочки имеют телескопическое или штекерное соединение и позволяют ловить рыбу на большом расстоянии, которое может достигать до 70 метров, а длина самой конструкции от 3,5 до 4,8 метров.
  • Фидерные, получили свое название от слова «фидер», что в переводе с английского означает – кормить. Конструкция оснащена кормушкой, предназначенной для дальнего заброса и ловли со дна. Основным отличием от других типов удилищ является наличие большого количества колец и мягкая чувствительная к поклеву вершина.

Удочки приобретаются в соответствии с потребностями рыбака.

Как выбрать правильно карбоновую удочку

Выбирая карбоновую удочку, неважно, какого она вида, покупателям следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • вес, чем он меньше, тем дольше человек сможет удерживать удочку в руках;
  • длина, ее подбирают в соответствии с водоемом и способом ловли, например, для ловли с берега следует приобретать удилища более длинные, а с лодки подойдет более короткое;
  • материал, из которого изготовлено удилище, он должен быть прочным и легким;
  • жесткость, конструкции бывают мягкие, жесткие и средней жесткости: определяется она довольно просто, следует лишь упереть кончик удилища в потолок и посмотреть, насколько сильно он гнется, если только вершина, значит удочка жесткая, если сгибается до половины, то средней жесткости, ну а если до самой комли, значит мягкая;
  • качество, тут следует обратить внимание на бренд, а малоизвестных производителей выбирать с большей внимательностью, обратить внимание на наличие отзывов о той или иной модели;
  • удобство — немаловажный момент, так как иногда приходится довольно долго удерживать устройство в руках, подбирается изделие индивидуально под каждого.

Также учитывается цена, добросовестные производители используют качественные материалы, соответственно это будет влиять на стоимость. Не стоит обдавать предпочтение малознакомым фирмам, предлагающим товар по низкой цене, потому что и среди качественной продукции возможно подобрать подходящую по финансовым возможностям каждого.

Рейтинг лучших карбоновых удочек на 2021 год

В перечень лучших удочек из карбона вошли модели популярных брендов, имеющие разные конструкции. Рейтинг основан на отзывах потребителей с учетом положительных и отрицательных сторон устройств.

Лучшие одноколенные спиннинги

К одноколенным удилищам относят модели, чья конструкция является сплошной, за счет данной особенности повышается их прочность и срок службы. Такие устройства относятся к узкоспециализированным, так как подходят только для ловли в зимний период или для спортивной рыбалки.

Данная модель выполнена из карбона с добавлением специальных полимеров, обладающих повышенной устойчивостью к нагрузкам и при этом имеет хорошую гибкость. Бланк не скручивается, рукоять выполнена из воздушной пены, что обеспечивает пользователю удобство при забросе и легкость при подсечке. Конструкция подойдет для ловли не крупной рыбы с большого расстояния, часто используется в спортивной рыбалке, а также для быстрой ловли на любых дистанциях.

  • обладает повышенной чувствительностью к поклевке;
  • гибкая, но прочная конструкция;
  • забрасывается на большое расстояние;
  • имеет небольшой вес.
  • цена.

Mikado Cazador Spin 65 PRO 195 производится из высокопрочного модульного карбона, который способен передать даже самую незначительную вибрацию, возникающую при слабой поклевке. На бланке имеются кольца, расположенные таким образом, чтобы облегчить процесс выуживания, этому так же способствуют специальные вставки, расположенные на них и облегчающие скольжение лески. Рукоять производится из португальской пробки отличающейся легкостью. В комплекте с удилищем идет специальный тубус для переноски. Данная модель прекрасно подойдет для ловли на реках и озерах при условиях, что клев будет не очень активным.

  • прочный и упругий бланк;
  • незначительный вес;
  • удобная рукоять;
  • в комплект входит тубус для транспортировки.
  • не из дешевых;
  • подходит для ловли некрупной рыбы.

Модель выполнена из карбона с добавлением композиционных материалов, что делает ее более прочной и надежной, также такой состав влияет на вес, делая устройство белее легким и комфортным при использовании. На бланке размещено большое количество колец, что предотвращает спутывание лески, которое не редко возникает при забрасывании или подсекании. В комплекте с удочкой идет чехол для транспортировки и набор грузов для балансировки, облегчающих удержание приспособления в руке. Подходит для ловли рыб средних и малых размеров.

  • наличие большого количества колец;
  • гибкость бланка;
  • грузы для балансировки;
  • удобно держать.

Лучшие телескопические спиннинги

Наиболее распространенными среди рыбаков можно назвать удилища с телескопической конструкцией. Они отличаются хорошей компактностью, тем самым обеспечивая удобство при перевозке. Прекрасно подходят для использования как новичками, так и опытными рыбаками.

Изделие выполнено из карбона, обладает высокой чувствительностью. Наличие балансировки в конструкции, равномерно распределяет вес по длине бланка, что делает процесс ловли комфортным. Довольно компактный в собранном виде спиннинг, позволяет брать его с собой во все поездки, так как спокойно помещается даже в туристическом рюкзаке. Подходит для заброса на дольние расстояния с берега.

  • набольшие размеры в собранном состоянии;
  • цена;
  • чувствительность;
  • наличие балансировки;
  • вес.
  • конструкция изделия довольно хрупкая.

Карбоновое основание делает модель довольно легкой и прочной. Благодаря тщательно стекающимся частям устройство ничем не уступает моделям, имеющим цельное основание. Maximus Stealth-X Tele чутко реагирует на поклев, оснащен удобной комбинированной ручкой и чувствительным держателем для катушки. В дополнение прилагается качественный плотный чехол для переноски и хранения. Подходит для ловли как с лодки, так и с берега, крупной глубоководной рыбы.

Читайте также:  Катушки Shimano Catana - плюсы и минусы, серии 1000, 2500 и 4000 (описание и фото), цены и отзывы, видео

  • хорошая длина в разложенном состоянии;
  • неплохо ложиться в руку;
  • много стыковочных секции.
  • имеет довольно большой вес.

Изделие производят из качественного карбона IM6, SWD «TARAWA» оснащена облегченными кольцами на ножках, быстродействующим держателем катушки, дополнительной вставкой защищающей кольца о повреждении при перевозке, а также пробкой из металла на комле. На верхнем колене расположено разгрузочное кольцо необходимое для равномерного распределения нагрузки по всей длине бланка. Данное изделие подходит для рыбалки как с берега, так и с водного транспорта.

Советы по выбору правильного штекерного удилища

Отличная погода и хороший клев, что еще нужно заядлому рыболову чтобы почувствовать драйв от любимого занятия. Как достичь такой гармонии знает только опытный рыбак, поскольку только ему известно, как и где вести ловлю. Но какая же рыбалка без удочки ведь она в конечном итоге определяет успех дела. От того какое будет использовано удилище будет зависеть место и эффективность ловли. Долгое время была распространена ловля на обычное деревянное удилище, но те времена канули в лету. На смену уже давно пришли новые телескопические и штекерные системы удочек.

Как и все новое, почему-то очень быстро приживается у нас, но не отечественного, а зарубежного происхождения. Так и здесь штекерные удилища были распространены на западе и в Европе, где существуют свои давние традиции. К нам они пришли лишь в начале 2000 годов. В чем их популярность? На этот и многие другие вопросы ответит статья. Из нее вы узнаете, что такое штекерная рыбалка и многое другое, что связано с ней.

Что такое штекерное удилище?

Для начала представьте себе коллекцию карбоновых труб полтора метровой длины небольшого диаметра, сделанные из углеводородистого композитного материал – карбона. О его основных качествах давно известно. Особенно ценные для нас будут вес и прочность. По весу он значительно легче алюминия почти на 20 %, что сделало его, по сути, подходящим материалом для удилищ. Кто ловил удочкой, хорошо знает, как тяжело бывает целый день мотаться и забрасывать длинную удочку, сделанную из дерева или комбинированных материалов вроде пластмассы. Прочность его в основном можно оценить на изгиб, и она достаточно хороша, чего не скажешь о сжатии. Это недостаток материала.

Так вот из таких трубок вставленных определенным образом друг в друга и состоит штекерное удилище. Стандартная штекерная удочка состоит из основной части (комлевой) и нескольких китов (концевых трубочек). Причем основное самое толстое, а остальные идут на уменьшение диаметра, так что в разложенном виде представляют длинную конусовидную трубку. Концевики иногда имеют телескопическую систему.

Соединяются они между собой путем надставки трубки меньшего диаметра в больший внутренний диаметр предыдущие. Вот за этот способ конструкции оно получило название штекерное. Для сравнения скажем, на сегодня основной конструкцией является телескопическая система (спиннинги и удочки). Но этот внешний признак далеко не предел совершенства, так она конструктивно отличается от своих предшественниц способом организации ловли и внутреннего специального устройства.

Типы штекерных удилищ и их устройство

Деление штекерных удилищ по типу связано с их длинной и гибкостью, а так же назначением. Их подразделяют на: margin poles, carp poles, match poles или roach poles. Все они имеют одинаковую систему оснастки, но различаются по весу и цене, поскольку их оснащение и комплектация разное:

  1. Удилища margin poles (короткие) бывают длинной 4 – 6 метров. Это, как правило, очень жесткое предназначено для ловли крупной рыбы.
  2. Удилище carp poles (карповый штекер) с характерной для них усиленной толщиной стенок трубок и как следствие более тяжелое. При длине 10 -17.5 метра оснащено дополнительными китами и усиленной амортизационной резиной.
  3. Третий тип – match poles он же roach poles (матчевый или плотвинный) сочетает в себе баланс легкости и жесткости. Может использовать все типы амортизационных резинок и позволяет добиться максимальной чувствительности лески так и клева. Применяется в основном опытными рыбаками. Имеет длину от 14.5 метров до 16 м.

Как уже отмечалось, все удилища комплектуются основным набором:

  1. Амортизационная штекерная резина – для смягчения нагрузки и гибкости удилища при подсечке
  2. Специальная струна – для сборки снасти. В частности для протяжки амортизатора в китах
  3. Стопор амортизатора
  4. Втулки для встраивания в киты, через которые протягивают штекерную резину
  5. Коннекторы. Их роль соединять оснастку и амортизатор

Леска цепляется за коннектор с одной стороны, а с другой стороны фиксирует амортизатор, который в свою очередь пропущенный через полость кита (концевика) фиксируется стопором. Есть еще много других аксессуаров, но они приобретаются отдельно. Оснастка и смазка для резины необходима, но не идет вместе с удочкой. В сущности, как и у любого товара у штекеров есть свои неоспоримые преимущества и недостатки, определяющие их применение.

Сфера применения

Своеобразная конструкция штекерного удилища позволяет с ним лучше и эффективней. За счет сборной системы достает практически до любого места ловли, что позволяет контролировать поплавок на «жесткой» сцепки не позволяя ему уплыть при ветреной погоде. К тому же в местах, где есть деревья, и кустарники ему нет равных. Оно не закидывается, а выдвигается в точку ловли. Позволяя избежать запутывания лески. Благодаря амортизационным качествам позволяет четко делать подсечку и вывод добычи. С помощью дополнительных аксессуаров (стойки, держателя и сиденья) сделает возможным при максимальной длине удерживать удочку в стационаре.

Есть у них и недостатки:

  1. Во – первых все удилища на сжатие хрупки. При большой довольно стоимости на них (от 240 до 1600 $) в случае если на них насупить или надавить, как следует, можно сломать. Замена штекеров очень дорогостоящий ремонт. Поэтому применяйте футляры.
  2. Во – вторых сама сборка и разборка удилища и оснастки занимает больше времени, чем скажем для ловли на классическое маховое или телескопическое удилище (30 -40 минут готовности). Это существенно ограничивает манёвренность. Если использовать для стационара, то такой параметр не будет иметь значения. В месте ловли должна быть обеспечена чистая площадка до 5 метров вокруг вас. В противном случае вам некуда будет вытягивать его.
  3. В третьих – ограниченная дистанция ловли (в пределах 15 метров), по сравнению с маховым и катушечным удилищем уступает им. Штекера очень прихотливы и требуют содержать их в чистоте. Не допускайте попадание грязи вовнутрь штекера, это может привести к затору резины и выходу из строя удилища.

Как выбрать штекерное удилище?

В зависимости от вида ловли и вашего кошелька можно посоветовать:

  1. Для любителей и новичков – штекеры типа margin poles
  2. Для более опытных и рыболовов спортсменов,выбор штекерного удилища, конечно же, сводится к плотвинному или карповому варианту

Штекерные удилища — что это такое? Особенности, плюсы и минусы ловли

От выбранного удилища зависят во многом возможности и успех рыболова. Штекерное удилище, пришедшее из спортивных соревнований к обычным любителям, в отличие от других снастей, позволяет ловить в ранее недоступных местах и получать такой улов, о каком только мечталось.

Штекерное удилище — это принципиально новое устройство по сравнению с обычными маховыми удочками или спиннингами. Штекер можно назвать новым поколением рыболовной снасти. После телескопических удилищ это еще один шаг вперед, к новым возможностям в поплавочной жизни.

Основные отличительные признаки:

  1. Состоит из отдельных трубок, или колен, соединенных между собой.
  2. Очень длинные удочки, средний размер составляет от 9 до 13 метров, максимальный — достигает 20 метров. Укоротить можно легко, убрав составное колено.
  3. Отсутствуют привычные пропускные кольца под леску.
  4. Легкие и жесткие, не гнущиеся под весом пойманной рыбы.

Описание

Каждый спортсмен, стремящийся к победе, будет использовать только самое эффективное снаряжение.

Поэтому штекерные снасти почти полностью вытеснили маховые в условиях соревнований.

Рыболовы-любители стремятся применять их в своей практике, заметив неоспоримые преимущества:

    Укороченная поплавочная оснастка дает максимально точное управление.

Штекерные удилища, объединенные способом сборки и наличием укороченной оснастки, условно составляют три основные группы:

  1. Матчевые. С повышенной жесткостью и минимальным весом. Средняя длина – от 13 до 16 метров. Способствуют точнейшей проводке, особая чувствительность к поклевкам. Рекомендуется опытным рыбакам.
  2. Карповые. С повышенным запасом прочности для ловли крупной рыбы: карпа, усача и др. Подходят для плохих погодных условий с ветром, в сильный мороз, при выпадении осадков. Длина – от 10 до 17 метров.
  3. Универсальные. Позволяют рыбачить в разных условиях на любую рыбу. Вес, жесткость и длина варьируются в зависимости от стоимости.

Конструкция

По конструкции удилище принципиально отличается от традиционных моделей организационными приемами ловли и внутренними устройствами. Основной материал секционных частей – углепластик, иногда используется стекловолокно.

Длина типового штекерного удилища составляет от 8 до 15 метров. Другие модели заказываются под конкретные условия и специфику ловли.

Удилище состоит из основных частей:

  1. Базовой, или основной комлевой, сложенной из нескольких колен (трубок).
  2. Нескольких съемных китов, или концевиков, имеющих телескопические вытяжки.
  3. Легкой укороченной оснастки.
  4. Набора комплектующих: амортизационная резина, струна, стопор, втулки и коннекторы.
  5. Дополнительного оснащения.

Комлевая часть составлена из нескольких карбоновых трубок, легких и прочных, соединение которых возможно двумя способами:

  1. Верхняя трубка, более тонкая, надевается на нижнюю (put-over). Распространенное крепление благодаря быстрой и беспрепятственной сборке.
  2. Верхняя трубка, более тонкая, вставляется в нижнюю (put-in). Используется реже по причине риска самопроизвольной расстыковки. Опыт это опровергает, но популярностью способ не пользуется.

Киты для штекерных удилищ

Кит – основная часть удилища, состоит из нескольких секций, насаженных на базовую основу. Размер кита примерно на 1 метр больше длины оснастки и глубины ловли. В комплекте у рыбака всегда несколько китов для разных условий ловли и рыбы.

Внутри кита находится амортизирующая резина, которая гасит рывки рыбы. Это позволяет использовать тонкую леску даже для крупной рыбы.

С одной стороны резина закреплена с помощью заглушки в китовом колене, а с другой стороны пластиковой застежкой соединена с леской.

Перетирание резины об острые края предотвращает фторопластиковая трубочка, установленная на выходе из колена. Натяжение резины регулируется при установке, оно соотносится с примерной величиной и сопротивлением ожидаемой рыбы.

Крепятся легкие поплавки и леска небольшого диаметра — в этом преимущество снасти, так как они не забрасываются, а выдвигаются.

Комплектующие аксессуары

Штекерная амортизационная резина обеспечивает гибкость удилища при подсечке и смягчает общую нагрузку. Растяжение резины в 5-6 раз позволяет погасить рывки рыбы. Подбирается резина по нужному размеру отдельно, мотками по 5 метров.

Специальная струна нужна для протяжки амортизатора через китовые соединения. Стопор регулирует натяжение резины через изменение ее длины внутри кита.

Втулки обеспечивают скольжение штекерной резины. Коннекторы соединяют леску с резиновым амортизатором.

Дополнительное оснащение

Держатель для удилища

Дополнительные приспособления нужны для того, чтобы уберечь снасть от повреждений и обеспечить себе комфорт.

Они включают следующие элементы:

  1. Откатный ролик. Позволяет притянуть пойманную рыбу движением обратного хода.
  2. Зажимная стойка. Обеспечивает крепеж штекера при сборке-разборке, не допускает соприкосновения с землей.
  3. Держатель удочки. Крепится на специальной платформе, нужен рыболову в организации подготовительных процессов, например, прикормки.
  4. Стойка для китов. Обеспечивают удержание от соприкосновения с землей.
  5. Сиденье. Предназначено для продолжительного пребывания со штекером в руках или на коленях.

Сфера применения

Принципиально новая система выуживания рыбы позволяет применять штекер в неосвоенных раньше местах ловли и с большей эффективностью охотиться на прежних рыбацких стоянках. Верхушка или топ-кит обеспечивает почти отвесную ловлю над местом прикормки.

Новые амортизационные качества позволяют усилить результативность подсечек. Рыба выводится путем подтягивания к рыболову с наименьшей возможностью сорваться за счет погашения ее сопротивления.

Преимущества и недостатки

Все новое непременно имеет свои преимущества и уязвимые места. Что отличает штекеры?

Преимущества, с помощью штекеров можно:

  1. Точно замерить глубину и выбрать максимально перспективное место ловли.
  2. Определить особенности дна: камни, песок, ил или др.
  3. Рыбачить в заросших местах на разных глубинах.
  4. Применять легкие оснастки, способствующие усилению чувствительности снасти.
  5. Адресная подача прикорма.
  6. Облавливать большую зону на длину удочки.
  7. Ловить рыбу в непогоду, так как удилище не поднимается вертикально, оснастка значительно короче и отсутствует заброс.

Недостатки:

  1. Высокая цена, хотя время постепенно корректирует разницу с маховыми удочками.
  2. Возможность поломки дорогих элементов снасти.
  3. Сомнения в организации свободного места для полной длины штекера.
  4. Объемность штекерных аксессуаров и проблемы с перевозкой снаряжения.
  5. Увеличенное время на подготовку к ловле (от 30-40 минут).
  6. Недостаток в продаже отдельных элементов для штекера при необходимости замены или дополнительной комплектации.

Выбирая штекерное удилище, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Баланс жесткости и легкости. Жесткость зависит от толщины трубок, но ее увеличение не только утяжеляет конструкцию, но и уменьшает прочность. Нужен средний вариант.
  2. Дорогие модели изготовлены только из карбона – композитного углеводородистого материала. Дешевле – с добавлением стекловолокна.
  3. Опытным рыболовам можно брать карповый вариант или матчевый с усиленной жесткостью и длиной удилища от 10 метров. Новичкам в штекерной ловле рекомендуют начинать с удилищ длиной до 10 метров, тоже позволяющих охотиться на крупную рыбу.

Обзор лучших моделей

Традиционно вопрос цена-качество зависит от фирмы производителя. Ценовой разброс значительный, но зная нужные параметры удилища, выбор может быть конкретным и детализированным. Нужно помнить, что спортивные профессиональные модели стоят в разы больше, чем любительские.

Colmic

Высокая ценовая категория от 15 000 до 180 000 рублей. Представлены модели премиум-класса с хорошей геометрией, усилением стыков колен, сбалансированным штекером. В комплект входят несколько китов, чехол, удлинители.

Mikado

Средняя ценовая категория от 3 000 до 30 000 рублей. Неприхотливые удилища, рассчитанные на ловлю крупной рыбы. Оснащены скобами для крючка. В комплекты включены чехлы и углепластиковые хлыстики.

Browning

Средняя ценовая категория от 8000 до 20000 рублей. Удилища рассчитаны для ловли на коммерческих водоемах. Комплектуются несколькими вершинками, или китами.

Sabaneev

Средняя ценовая категория от 12 000 до 60 000 рублей. Представлены модели для новичков и спортсменов-мастеров. Усиленные стыковочные узлы, специальное покрытие для легкого выдвигания. Взаимозаменяемость колен.

Технология ловли рыбы штекерным удилищем

Общий процесс ловли достаточно традиционный, но есть свои особенности и «изюминки»:

  1. Шаг 1. Выбор пространства на берегу для размещения удилища и снаряжения. Оптимально: на длину штекера или немного меньше.
  2. Шаг 2. Сборка кита с оснасткой на длину, равную глубине или немного больше, если точного замера не было.
  3. Шаг 3. Установка держателя для кита и замер глубины. После пристегивания глубиномера и установки поплавка, оснастка опускается в воду, кит крепится к базовой части и производится выдвижение. Установление особенностей дна и места ловли.
  4. Шаг 4. Оснащение кита заново после завершения исследований дна. Подготовка дополнительных китов на случай изменения погоды или неожиданной по размеру рыбы. Длина лески устанавливается так, чтобы поплавок был на полметра или чуть больше от вершинки кита.
  5. Шаг 5. Заброс прикормки.
  6. Шаг 6. Вываживание рыбы. Подсечки должны быть легкими. Растяжение резины передаст сопротивление рыбы.

Отзывы

  1. Дмитрий, г. Архангельск. «Штекерная ловля нужна если есть стремление заняться спортом. Тогда без этого удилища не обойтись. Любителю оно подойдет, если рыбачить планируется в платных хозяйствах или на свободном берегу. Если бы пришлось выбирать между маховым и штекерным, на первое место поставил бы привычное маховое, хотя в некоторых случаях без штекера не обойтись.»
  2. Максим, г. Нижний-Новгород. «Штекерное снаряжение доставить до места может только тот, кто «за рулем». Возможно, это проблемы «безлошадных» рыбаков, но таких тоже много. Дополнительные приспособления утяжеляют багаж. Только объединив усилия, можно добраться до цели. Еще и не в каждую машину помещается!»
  3. Артем, г. Самара. «Штекерное – лучше! Стоит половить хоть раз, разница будет ощутима. «Телескопички» уступают, хотя против маховых палок их конструкции лучше. Стоят штекера дороговато, отдать 10-13 тысяч точно придется.»
  4. Евгений, г. Москва. «Телескопические удочки без проблем со всем сопутствующим багажом помещаются в багажник. Если срочно нужно собраться домой, нет проблем, за 15 минут свернемся.»

Штекерное требует аккуратности и бережного к себе отношения. Мощность, конечно выше, но при покупке сразу нужно думать, откуда будешь ловить. На лодке со штекером не развернешься..

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий