Ловля на фидер осенью: нюансы рыбалки, наживка и прикормка осенью на фидер

ЛОВЛЯ КАРАСЯ НА ФИДЕР ловля Карась на фидер осенью Рыбалка

Те рыболовы, которые ловят уже не один десяток лет, могут сказать, что раньше рыбу или вообще не прикармливали или прикармливали сезонно. Сейчас при ловле мирной рыбы прикормку используют почти всегда. И уже не возникает вопрос прикармливать рыбу или нет. А возникают вопросы: какую смесь выбрать, какие компоненты добавить, какие ароматы и даже какой цвет предпочесть.

Часть рыболовов считает, что важность цвета сильно преувеличена, другая часть красит прикормку регулярно. Конечно, цвет больше важен для спортсменов, вынужденных привлекать рыбу в большой конкуренции. Но сегодня количество рыбаков на водоемах (особенно возле крупных городов) так возросло, что даже в будний день можно себя чувствовать как на соревновании, и спортивные хитрости учитываются все большим количеством рыболовов.

Мы уже давали советы для участия в соревнованиях по рыбной ловле. Добавим, что выбор прикормки и ее цвета вещь индивидуальная для каждого рыболова и зависит от многих факторов.

Отличия осенней фидерной рыбалки от летней

Фидерная ловля осенью несколько отличается от летней. Тут нужно знать особенности осеннего поведения рыбы, места ее дислокации, правильно подготовить снасти и оснастку.

Начало сентября часто сопровождается теплой летней погодой. Жизнь подводных обитателей пока мало отличается от летней. Рыбачить на фидер в сентябре можно в тех же местах, которые хорошо работали в августе. Ночная ловля ведется на относительном мелководье, куда некоторые виды рыб все еще выходят на кормежку.

Дальше происходят значительные перемены. Ночи становятся длинными и холодными, с ними быстро понижается температура воды.

В конце сентября вода в водохранилищах становится более однородной, а значит, уровень насыщения водных слоев кислородом примерно одинаков как на глубине, так и на поверхности. Трава и прочие водные растения постепенно отмирают и падают на дно. Вследствие этого вода очищается, а рыба начинает перемещаться по всей акватории.

Водные насекомые, обитающие в растительности устраивают себе укрытия в придонном иле и замирают до весны. Представители ихтиофауны находятся в активном поиске пропитания, чтобы запастись на зиму питательными веществами. Сентябрь и часть октября — время хорошего и стабильного клева.

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, нужно правильно выбрать наживку и прикормку.

Какую прикормку применять

Это стратегический вопрос, который рыболову следует решить еще до начала рыбалки. И снова в конфликт выступают низкий метаболизм рыбы в холодной воде плюс её природная осторожность с одной стороны — и привычка рыболова рыбачить по-летнему с другой. Именно на этом этапе подготовки к рыбалке в свое время я и набил наибольшее количество шишек. А самой главной проблемой явилась именно моя привычка кормить рыбу по-летнему. За несколько летних месяцев успевает выработаться устойчивый шаблон использовать в качестве прикормки какой-то определенный состав сухой прикормочной смеси. Осенью же пищевая активность рыбы быстро идет на спад, а шаблон продолжает работать на подсознательном уровне.

Осознание того, что я делал что-то неправильно, чаще всего приходило ко мне после нескольких неудачных рыбалок. Наиболее значимыми ошибками на этом этапе стали неправильно подобранные: состав прикормки, размер фракции кормовых частиц, цвет прикормочной смеси, её инертность и запах. Причем все эти ошибки, кроме цвета и запаха, исправить оперативно было невозможно.

На состав прикормки многие рыболовы редко обращают внимание. А зря. Если прикормка чересчур питательная и содержит в себе большое количество бисквитов, осенью она просто быстро насытит рыбу еще до того, как та доберется до крючка с насадкой. Слишком же бедные прикормочные смеси, которые содержат в себе большое количество перемолотых отрубей, тоже не подходят. Они работают подобно песку — и для крупной рыбы совершенно не интересны.

Для этой поры года нужны именно сбалансированные слабо-питательные прикормочные смеси. Поработав с разными производителями прикормок, как российских, так и зарубежных, я сделал для себя сенсационное открытие: лишь несколько сортов прикормки с пометками «для холодной воды» или «зимняя» можно считать соответствующими заявленному назначению. Всё остальное – это хитрый рекламный трюк. Из отечественных прикормочных смесей мне очень понравились прикормки Minenko серии Cool Water (фото 1) и «Оптимист» серии Elite (но не вся, а только «Черная плотва» и «Черный лещ»).

Из зарубежных прикормок чаще всего осенью я использую Sensas 3000 серии Gardons (фото 2) и Sensas 3000 серии Matcн. Нравилась мне и прикормка VDE, но в последнее время она исчезла с прилавков магазинов. Все вышеперечисленные прикормки очень хорошо работают именно по капризной, малоподвижной рыбе.

Еще одним «троянским конем» в составе прикормок для поздней осени является размер кормовых частиц. По логике, при плохом аппетите рыбы получается, что чем меньше будет фракция кормовых частиц – тем меньше они будут насыщать рыбу. Но не всё так просто. Например, та же плотва или лещ поздней осенью охотно поедают мякиш белого хлеба или тесто из ржаного хлеба при условии, если прикармливание ведется тем же хлебом или тестом.

Назвать такую прикормку мелкофракционной — язык не поворачивается. А как тогда быть с вышеприведенным списком? Ведь в нём почти все прикормки мелкофракционные. А всё элементарно. Принцип: чем кормим, на то и ловим, еще никто не отменял. И все мелко дисперсионные сухие прикормочные смеси представляют собой базу для увеличения привлекательности тех же мотылей, опарышей, кастеров или кусочков червей. Без «животинки» такие прикормки работают слабо. Скажу больше.

Раньше для более быстрой доставки размоченного в воде белого хлеба или катышков из теста черного хлеба я использовал чистый грунт. Теперь же французские прикормки Sensas 3000 серии Matcн в роли балласта мне нравятся больше. Шары из увлажненной прикормки лепятся намного проще, чем из мокрого песка, да и рыба на такое угощение встает охотнее, чем на грунт с кусочками хлеба.

Если у вас нет возможности купить вышеперечисленные сухие прикормочные смеси – не расстраивайтесь. Можно просеять через мелкое сито любую летнюю прикормку и добавить в неё немного темного грунта: лучше всего земли, взятой из-под лиственных деревьев. В сочетании с животным элементом (фото 3) или кусочками хлеба такая прикормка работает тоже очень хорошо.

По поводу оптимальной инертности готовой прикормки для поздней осени тоже не всё однозначно. И давать какие-то конкретные советы будет абсолютно неправильно. Вроде в холодной воде инертная прикормка должна быть более удачным вариантом, но не всегда. Всё зависит от настроения рыбы — и всякий раз приходится под него подстраиваться. Дома я стараюсь приготовить легкую, но хорошо пропитанную водой прикормочную смесь, а на водоем беру с собой около стакана сухой прикормочные смеси и около литра сухого грунта. Вдруг придется корректировать механику прикормки.

А вот влияние цвета и запаха готовой прикормки на активность и количество поклевок вторично. Вы, наверное, заметили, что большая часть прикормок из моего списка темные. Да, для осенней ловли я люблю темные прикормки, но также знаю людей, которые по цвету готовой прикормочные смеси вообще не задумываются – и хорошо ловят с тем, что удается приобрести в магазине. А если очень нужно, то затемняют прикормку землей.

С запахами я экспериментировал много, и в результате пришел к выводу, что будет прикормка с фруктовыми, или кориандровыми нотками в аромате – большой разницы нет. Мне доводилось довольно успешно ловить рыбу и с карповыми прикормочными смесями, имеющими фруктовый запах. Единственное, чего точно следует избегать осенью, так это резких запахов.

Нюансы осенней фидерной ловли

Прежде всего нужно определить место рыбалки, будет ловля фидером вестись на течении или стоячей воде. Но также многое зависит от того, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Если разговор идет о поимке крупных экземпляров, стоит отправляться ловить на крупные, обширные водоемы. Ищите коряжники, места неподалеку от донных ям, омутов. Шанс поймать небольшую и среднего размера рыбу существенно возрастает, если ловить на сейчас малых речках.

Перспективными местами, где можно оборудовать точку ловли являются места впадения ручьев в более крупные реки. Там, как правило, большая глубина и приток свежей воды. Рыбы «пасутся» поблизости в надежде на прибившийся водой корм. В таких участках водоема, ловля рыбы в октябре на фидер преподносит приятные сюрпризы. Трофеем может стать крупный лещ, плотва, карась и другие карповые виды.

На что ловить

Лещ в еде не прихотлив, поэтому при охоте на него осенью можно использовать различные насадки:

  1. Животные — червь, мотыль, опарыш, ракушка-перловица.
  2. Растительные — перловка и кукурузная каша, горох, болтушка из манки, мастырка.
  3. Комбинированные — опарыш с кукурузой, опарыш с червяком, мотыль с опарышем, бойлы с различными ароматизаторами.

Как оснастить осенний фидер

Осенью рыба отходит от береговой линии, чтобы переместиться на глубину. Это значит, что у фидериста должна быть возможность совершения дальних забросов. Чтобы это произошло, нужно правильно укомплектовать снасть:

  1. Удилище длиной 3,6 — 3,9 метра с тестовыми показателями до 120 граммов.
  2. Катушку подбирайте безынерционную 2500-3000, оснащенную хорошо отрегулированным тормозом.
  3. Лучшие результаты покажет плетеный шнур, так как он более чутко передает поклевки на расстоянии. Для поводка с наживкой используют леску.
  4. При подборе крючков обращайте внимание на размеры насадки. Большой размер крючка не требуется – вполне хватает №8-10. Если поклевки происходят, но они вялые, попробуйте поставить совсем маленький крючок и насадить крошечную наживку. Этот прием часто помогает при вялом клеве.
  5. На выбор кормушек существенно влияет тип водоема и скорость течения воды в нем. Если водоем спокойный и неглубокий, то можно навешивать цилиндрическую, не очень тяжелую кормушку. При ловле в бурной реке используйте треугольную или квадратную кормушки потяжелее в комплекте с противозакручивателем. Если присутствует течение, подбирать массу и тип кормушки лучше на берегу водоема.

Приманка

Осенью лещ становится более капризным и не клюет на обычные приманки. Основным условием для насадок осенью являются ее способность удерживаться на крючке при дальнем забросе.

Артемия, после которой личинки отлучаются от коммерческих диет. Личинки остаются в этих резервуарах в течение 30 дней, пока они не будут полностью отняты от груди и достаточно сильны, чтобы их можно было перевести в детские сады. Передача осуществляется с осторожностью, чтобы избежать чрезмерного напряжения из-за обработки или внезапных изменений температуры, рН или глубины воды. Как только они достигают среднего веса 250 г, они высвобождаются в общий объем клеток. Кормление осуществляется дистанционно с помощью автоматизированной системы доставки и контролируется видео.

Ранней осенью подойдут приманки:

  • Кукуруза
  • Перловка
  • Пареный горох
  • Манная болтушка
  • Тесто

В октябре рыба начинает интересоваться животными приманками такими как:

  • Опарыш
  • Червь
  • Мясо ракушки
  • Мотылек
  • Для активного клева отлично подойдет пучок червей, мотыльки или опарыши.

Осенние наживки

С наступлением осени вода в водоемах моментально остывает, а значит рыбы затрачивают больше энергии на перемещение в толще воды. Энергию нужно восполнять, поэтому приманка должна быть более калорийной, содержать животную пищу. Именно такого типа наживки используются фидеристами для осенней рыбалки.

К ним относятся:

  • разного вида черви;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • ручейник;
  • различные бутерброды с использованием подобных приманок.

Подбор растительных насадок и приманок происходит точечно, и при этом нужно руководствоваться тем, на какую рыбу идет охота.

Если вы собираетесь ловить капризных карасей, то в качестве насадки неплохо использовать манную болтушку (особенно с чесноком). Для ловли карповых навешивайте на крючок несколько кукурузных зернышек, а плотва хорошо реагирует на зерна перловки.

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в ноябре

Ловля карася на поплавочную удочку в ноябре
имеет такую особенность – в результате пассивности рыбы, не стоит играть наживкой, этим вы не улучшите результат, лучше, если она останется, недвижима. При слишком активной наживке карась может просто перестать реагировать на неё, и заляжет на дно. Не забывайте, если клёва нет, перезабросьте наживку, это должно помочь. Крючки берутся №№ 2,5-3,5, если возьмёте поменьше, то крючок может выскочить из рта рыбы, даже не зацепив её.

Если погода солнечная, то ловля карася на поплавочную удочку в ноябре пройдёт веселее. Пригретая солнечными лучами вода потеплеет, и рыба начнёт проявлять активность, хотя это совсем не значит, что следует ставить удочки утром или вечером. В этом месяце рыбалка возможна только днём, если вы хотите добиться качественного клёва.

Конечно, улов будет меньше, чем летом, когда рыба энергично рассекает водоём в поиске подходящего пропитания. Но всё же, если вы выполните все подсказки, ловля карася на поплавочную удочку в ноябре

, пройдёт более чем хорошо. Итак, удилище должно быть лёгким и длинным, примерно 4,5-5 метров. Поплавок должен быть очень чувствительным, поэтому его надо закрепить в одной точке, лучше всего снизу. Это делается для того, чтоб вы заметили поклёвку полусонной рыбы и вовремя среагировали. И, напоследок совет – не забывайте, что ноябрь месяц коварный, то солнышко выглянет, то небо затянет тучами, поэтому одежда должна быть многослойная. Удачной вам рыбалки, дорогие рыбаки.

Ловля карася в ноябре отличается определенными особенностями. Безусловно, очень многое зависит от погодных условий. Но в любом случае в последний осенний месяц карась начинает терять активность и перемещается ко дну, к местам зимовки. Этим объясняется то, почему следует планировать рыбалку на знакомом водоеме и искать добычу там, где она попадалась на крючок в теплое время года.

Ловля леща осенью на фидер

Лещ относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой, из-за высоких вкусовых качеств его мяса. Лещ ведет групповой образ жизни, а питается он личинками различных насекомых, но, не против полакомиться различного рода растительностью, которая произрастает в водоеме. Держится в основном на ямах, но в летний период часто подходит к берегу. В данной статье будет поднят вопрос об осенней ловле леща, а также о влиянии холодной воды на активность рыбы. Очень важно в этот период правильно подобрать наживки и прикормки.

Читайте также:  Карп зеркальный (25 фото): разновидности, места обитания, вкусовые качества, видео

Снасти

С началом похолодания, когда температура воды начинает понижаться, лещ перестает подходить к берегу, поэтому искать его нужно на глубине и на значительном расстоянии от берега. Основной снастью в таких условиях является донная удочка или, как его называют, фидер. Есть смысл остановиться на этом виде рыбалки, так как ее предпочитают многие рыболовы.

Для таких целей можно взять фидерное удилище, длиной не менее 3,9 м, чтобы можно было осуществлять дальние забросы.

Катушка, как правило, выбирается безынерционная с хорошо настроенным фрикционным тормозом на шпуле, которой намотана монофильная леска диаметром 0,25 мм и длиной до 100 м. Можно порекомендовать леску Salmo Feeder Specialist, как прочную и надежную, а также практически не растягивающую, что позволит передавать все малейшие поклевки с большой дистанции на кончик удилища.

Крючки на леща лучше подобрать с длинным цевьем, номеров от №7 до №9, которые свободно помещаются во рту леща.

Для ловли на течении можно использовать такие оснастки:

Лов леща в зависимости от месяца

Сентябрь

С началом похолодания начинается активный клев леща. Результативная рыбалка отмечается в ясные и спокойные дни в ранний период или перед заходом солнца. Если пасмурно и имеются порывы ветра, то лучше найти спокойное место.

В этот период лучше применить мелкофракционные прикормки, позволяющие долго держать леща в месте лова, не давая ему насытиться.

Сентябрь характеризуется применением следующих насадок:

  • Опарыша.
  • Червя навозного или земляного.
  • Хлеба.
  • Различное тесто (лучше мамалыгу).
  • Крупы различного происхождения.

Как насадить на крючок червя и опарыша, а также мотыля, можно узнать здесь.

Для большей эффективности возможно применение привад, что подразумевает каждодневное прикармливание одного и того же места лова. Если ловить рыбу на постоянном месте несколько дней, то эффект будет одинаковым, а положительный результат не заставит долго ждать.

Октябрь

В этом месяце активность леща снижается, и это связано с накоплением питательных веществ на протяжении сентября месяца. В этот период лещ может кормиться не более 4-х часов в сутки. Перед наступлением настоящих холодов, рыба сбивается в стаи и мигрирует по водоему, придерживаясь больших глубин.

В октябре месяце лещ питается со дна, поэтому такая оснастка, как вертолет и два узла, будет менее эффективна, а вот патерностер окажется к месту, а также другие типы оснасток, где приманка ложится на дно. Как правило, лещ в этот период больше предпочитает брать наживки животного происхождения, такие как:

  • Мотыля.
  • Червя.
  • Опарыша, но значительно реже.

В прикормках должны присутствовать элементы наживки: мотыль, рубленый червь или опарыш. Животные компоненты имеют большое количество белка, что необходимо рыбе для нормальной зимовки.

Ноябрь

В этом месяце трудно найти леща на прежних местах стоянки. Лещ собирается возле зимовальных ям, на большой глубине, где его и нужно искать, хотя не факт, что он будет клевать, так как клев в это время не стабилен. На большой глубине температура воды не падает до критических отметок, и рыба спокойно может перезимовать.

В ноябре месяце лучше применить более длинное удилище, чтобы совершать более дальние забросы. Следует искать места, глубиной до 15 м. Для этого лучше применить портативный эхолот, если имеется лодка. Если лодки нет, то можно воспользоваться маркерным поплавком.

В качестве наживки подойдут опарыш или мотыль, которые насаживаются на крючок по 1-2 шт. Прикормка обязательно должна быть для лова в холодной воде и состоять из животных ингредиентов. Чтобы сильно не заморачиваться, легче купить составляющие для прикормки в магазине. Подойдут широко известные бренды, такие как Дунаев, Trapper, Sensas.

Прикормка для осеннего леща

Самое главное условие удачной осенней рыбалки в ноябре месяце – это применение прикормок, состоящих из элементов животного происхождения. В сентябре можно было обойтись смесями собственного приготовления, добавляя в них мотыля, опарыша или рубленых червей, то ближе к зиме прикормки должны содержать экстракт мотыля.

Техника ловли осенью

Поскольку фидер является спортивной снастью, то он пользуется большой популярностью среди рыболовов. Фидерное удилище, комплектуется сменными вершинками различной гибкости, что позволяет подобрать снасть, отвечающую определенным условиям ловли: в зависимости от быстроты течения и веса кормушки. В остальном, осенний фидер и летний фидер – это одно и то же.

Чтобы рыбалка была результативной, следует не полениться и найти перспективное место, где лещ собирается в стаи и проводит все остальное время. Для этого можно использовать либо эхолот, либо прощупать дно удочкой с маркерным поплавком. После этого нужно позаботиться, чтобы все последующие забросы попадали в одно и то же место. Для этого следует определиться с ориентиром на противоположном берегу и зафиксировать леску за клипс.

Для начала делается 10 забросов для закармливания места и лишь потом, следует начинать процесс ловли. На холодной воде наживка и вместимость кормушки проверяются каждые 10 минут, так как лещ в это время достаточно пассивен и пятиминутный летний режим не уместен.

Ловля леща на фидер осенью: прикормка, наживки в сентябре, октябре и ноябре

Осенью ловить леща труднее, чем летом. Необходимо подобрать наживку, отвечающую вкусовым пристрастиям рыбы при переходе на холодное время года. Для любителя осенней рыбалки важно определить, в каких местах скапливается лещ, чем его прикормить. Настроение рыбы, поведение зависит от погоды, рельефа дна реки или озера. Рыбаку стоит набраться терпения и определить места стоянок в конкретном водоеме.

  1. Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила
  2. Рецепт самодельной прикормки №1
  3. Рецепт своими руками №2
  4. Какие ароматы и дипы лучше всего работают
  5. Какие снасти используются
  6. Нюансы в зависимости от месяца
  7. В сентябре
  8. В октябре
  9. В ноябре
  10. Где искать стоянки рыбы на реке и озере
  11. В какое время лучше всего рыбачить

Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила

В осенние месяцы жители водоемов начинают готовиться к зиме. Лещу в это время нужно как можно больше белка, чтобы продержаться долгую зиму подо льдом. Если в сентябре рыба предпочитает оставаться на летнем рационе, то по мере наступления холодов требуется увеличить количество белковой составляющей в меню.

В прикормку стоит включать в начале осени немного гороха. Его отваривают и пропускают через блендер. Обязательно смешивают горох с панировочными сухарями, добавляя кусочки опарышей, червяков. Можно заменить горох на консервированную кукурузу. В прикормку добавляют и отварную перловую или пшенную крупу. Но составленный без белка животного происхождения рацион будет бесполезным.

Важно! На 5 килограммов прикормки понадобится 100 грамм опарыша или мотыля. Из насадок надо выбирать те, которые имеют животное происхождение. Лучше всего подойдет червяк, мотыль, опарыш.

Соотношение белкового компонента увеличивают по мере снижения температуры воды и воздуха. Главное в рыбалке на фидер – не перекормить леща. Поэтому надо разумно заполнять кормушки питательными смесями. Приятный аромат привлечет рыбу, и улов будет значительным.

Но для привлечения существует ряд правил:

  1. Добавлять опарыша в кормушки чаще по мере снижения активности рыбы.
  2. С конца октября следует заменить червяка на мотыля.
  3. Ароматизировать пищу надо умеренно.
  4. Использовать для ароматизации надо спиртовые жидкости с ароматами аниса, перца, мелиссы, аниса, кориандра.
  5. При температуре воды ниже 10-12 градусов насадки и прикормки из растительных компонентов не заинтересуют леща.

Внимательный рыбак будет экспериментировать с насадками, следя за поведением рыбы, ее активностью. Даже животную пищу следует менять, начиная с опарыша, навозного червяка и переходя полностью на мотыля до ледостава. Смеси для рыбалки на фидер приобретают в специализированных магазинах. Но многие предпочитают самостоятельно составлять прикормки.

Рецепт самодельной прикормки №1

Пропорции приготовленной смеси следует соблюдать, чтобы питание леща было высококалорийным и сбалансированным. Тогда клев будет активным.
Рассчитывать надо компоненты небольшими мерными чашками. Берут за основу смеси специальный корм для рыбы. Его достаточно будет в количестве 2-х мерных единиц. К нему подмешивают:

  • одинаковое количество жареного конопляного семечки и сухарей панировочных (3 м.е.);
  • по 1 части сухой глины, порошка яичного;
  • 3 части измельченного опарыша;
  • 2 щепотки сушеного укропа.

Сухие ингредиенты запаривают. Измельченную массу из червей или опарышей следует класть в последний момент после заполнения кормушки. Сухари нужны в прикормке, чтобы скрепить питательную массу. Глина делает кормушку тяжелой, помогая опуститься ей на дно. На течении подкормка с глиной меньше размывается. В тихой воде заменяют глину в питательной смеси на песок. В начале осени можно добавить немного картофельных чипсов, предварительно их измельчив. Они придадут прикормке аромат, в них содержится много калорий.

Рецепт своими руками №2

Питательную смесь можно сделать с добавлением в нее:

  1. отрубей конопляных или льняных;
  2. кукурузных палочек, сильно измельченных;
  3. жмыха подсолнечника;
  4. мотыля;
  5. опарыша;
  6. глины сухой.

Большую часть в прикорме занимает мотыль (5 частей), чуть меньше берут опарыша (3 части). Растительный компонент – жмых занимает 3 части, а отруби – 2. Остальные ингредиенты – по 1 части. Немного стоит добавить сушеной поденки и кофейного порошка Здоровье. Главное, что ингредиенты все измельчают и увлажняют. Порциями вносят мотыля и опарыша.

Какие ароматы и дипы лучше всего работают

Привлечь к кормушке леща можно ароматами. Осенью они не должны быть приторно-сладкими, как летом. Работает запах червяка, мотыля. Привлекательным для обитателя рек, озер будет аромат аниса, гвоздики, корицы, чабреца. Не стоит много добавлять пахучей жидкости. Перебор с ароматами только отпугнет.

Какие снасти используются

Понижение температуры воды и воздуха толкает леща на миграцию подальше от берега. Ведь на мелководье вода не прогревается, покрывается тонким ледком. Рыба уходит на глубину. В это время года меняют снасти на донную удочку, или фидер.

Особенностью удочки будет:

  • Удилище длиной в 3,9 метра. На реках с сильным течением нужна снасть с фидерными кормушками от 100 грамм. На водохранилищах и озерах фидер представлен длинным удилищем от 3,8 метра, тяжелым речником или медиумом.
  • Строй удилища Progressive. Верхняя часть бланка будет работать под средней нагрузкой, вся длина – сильным воздействием.
  • Специальные фидерные катушки. Тяжелые речники требуют безынерционной катушки с размерами шпули в 5000. Легкому и среднему классу донной удочки нужны катушки в 4000.
  • Монофильная леска диаметром в 0,25-0,3 мм. Она не должна растягиваться, а то поклевок не будет видно. Лучше использовать специальную леску, на которой указано Fieder. Это говорит о жесткости и нерастяжимости оснастки.
  • Кормушки открытого типа в виде клеток из пластмассы или металла.
  • Качественные и острые крючки под номерами от 7 до 10. Лучше приобретать крючки из тонкой проволоки от Owner, Gamakatsu. Они легко поместятся во рту леща.

Даже начинающие знают, что перед рыбалкой необходимо настроить снасти под условия ловли. Из классических фидерных оснасток выбирают:

  1. патерностер с двумя отводами: на кормушку и поводок с крючком;
  2. петлю Гарднера, заменив отвод на кормушку петлей;
  3. вертолет и два узла, позволяющие ловить на планирующую приманку;
  4. симметричную или несимметричную петлю.

В любом виде оснастки должна присутствовать чувствительность на поклевку. Важно правильно подобрать длину поводка и отвода с учетом течения, глубины водоема, поведения леща.

К сведению! Ночью поклевки леща сменяются затишьем. Продолжается клев рыбы 3-4 часа, а до зари наступает период бесклевья. Нужно заранее до темноты подготовить снасти, определить место стоянки рыбы.

Нюансы в зависимости от месяца

Результативность рыбалки может быть высокой в любое время года. Нужно учитывать нюансы ловли в каждом месяце осени.

В сентябре

Лещ – рыба чувствительная к перемене погоды. Даже небольшое похолодание подвигает рыбам собираться в стаи и двигаться в поисках пищи. Но в глубину они не уходят, так как корма хватает везде. Около берега появляются ночью, а по утрам их можно поймать в небольших углублениях. В ветреную погоду лучше ловится в спокойных местах.

Из прикормок для удержания на точке используют мелкофракционные смеси с:

  • крупами;
  • тестом;
  • хлебом.

Эффективнее будет использование «привады», как у охотников. Внесение подкормки в одно и то же место ежедневно приведет к усилению клева. Из насадок результативнее насаживать опарыша, навозного червяка.

В октябре

По мере наступления холодов лещ становится малоактивным. Сбиваясь в стаи, рыба мигрирует. Скапливаются стаи на глубине. Еды им требуется немного, они насытились в сентябре. Октябрьскую рыбалку проводят с донной удочкой. Оснастку выбирают в виде патерностера и другие, где приманка ляжет на дно.

Из наживок используют пучки мотыля, червя. А от опарыша лучше отказаться: поклевок не будет. В прикорм добавляют измельченную живую наживку. Без нее на крупу и горох лещ не отреагирует. Охотно посещают стаи прикормленные места, находящиеся на выходе из донных ям. На одном месте не стоит вносить подкормку. Лучше закидывать фидер на разные расстояния.

В ноябре

Перед ледоставом лещ залегает на глубине. В ямах рыба готовится к зимовке, не собираясь покидать насиженное место. Вода на глубине теплее, чем рядом с берегом. Найти его перед зимой трудно. Забрасывают удочку с длинным удилищем часто, чтобы определить рельеф дна, стоянку рыбного косяка. Поиски организовывают на глубине с помощью эхолота.

В холодной воде реагирует на прикорм животного происхождения. Лучше приобрести пищевую смесь в магазине, где предложат бренды Trapper, Sensas, Дунаев. Изготавливают «бутерброды» с насадкой и наживкой, взятой в пропорции 1:1 или 1:2.

Наживляют на крючок по 1-2 штуки мотыля, опарыша. Пучками наживка позволит ловиться крупной рыбе, а не мелочи. Уловистость фидера в ноябре увеличится, если в оснастку включить несколько кормушек.

Где искать стоянки рыбы на реке и озере

Осенние поиски зависят от типа водоема. На замкнутых – лещ сидит в глубоких ямах, где крутые бровки и резкие свалы. Рыба не любит плавное понижение дна. Лучше в больших озерах и водохранилищах закидывать фидер с лодки. Так легче обловить рыбные участки.

Читайте также:  Жареный налим: как вкусно приготовить налима на сковороде

На реках лещ предпочитает находиться в:

  • глубоких омутах, ямах с твердым дном;
  • каналах по руслу с бровками;
  • местах, где течение медленное или кружит;
  • коряжниках вдоль обрыва.

Стаи бродят в поисках корма возле опор моста. Найти рыбу можно в середине русла, где на дне много ракушечника и гальки. В октябре редко происходит выход леща на пляжные участки. Он жадно хватает корм на средней глубине песчаного дна ночью. Но предпочитает гулять в местах, где на дне встречается водная растительность.

Перед началом ловли надо прощупать предполагаемые места стоянки. С берега провести процедуру невозможно. С лодки делают несколько забросов по руслу реки, где дно усеяно галькой. Не стоит игнорировать обрывистые берега. Они размываются водой, высвобождая пищу для рыбных стай.

В какое время лучше всего рыбачить

Самые подходящие часы:

  1. В сентябре на ранней зорьке до 9-10 часов утра. Периодами клюет рыба в сумерки.
  2. В середине осени с утра до, изредка, полудня. Лещ чаще выходит на поиск корма ночью.
  3. Поздней осенью в полночь и до 2-3 часов утра.
  4. Режим клева сохраняется до установления льда на водоемах. Чтобы рыбалка ночью прошла успешно, следует установить на удилище сторожок, звуковой или светящийся.
  5. Похожими приспособлениями оборудуют и подставку под удочку. При ловле с лодки нужен якорь, способный держаться на одном месте.

Ловить леща осенью интересно. Главное, найти места стоянки рыбы, подготовить снасть. Следует остановить свой выбор на фидере как самой уловистой снасти для этого времени года.

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Приготовление фаршированного карася с помощью духовки

Карась — рыба легкодоступная, недорогая и, что очень важно, полезная. А запеченный в духовке фаршированный карась – это ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет для любого застолья. При этом легкость его приготовления понравится каждому начинающему кулинару.

Карась с овощами

Для этого блюда нам потребуется:

  • карась – 4 тушки;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2-3 небольшие головки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана – 250 г;
  • лимон – половина;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности.

  1. Рыбу чистим, надрезаем брюшко, потрошим. Затем вынимаем жабры, хорошо промываем водой.
  2. Промытую рыбу солим, приправляем пряностями, поливаем лимонным соком. Даем ей полежать 30 минут, а тем временем занимаемся овощами.
  3. Чистим мелкую картошку, луковицу. Хорошо промываем очищенные овощи.
  4. Картошку режем кружочками, чтобы она быстрее приготовилась. Лук – полукольцами, если луковицы мелкие, то можно целыми кольцами. Помидоры нарезаем дольками.
  5. Чтобы рыба в духовке быстрее пропеклась, ее можно слегка обжарить. Для этого панируем каждую рыбешку, затем помещаем на раскаленную сковороду. Жарим каждую сторону по 3 минуты.
  6. Лук тоже пассируем в другой сковороде.
  7. Внутрь карасей кладем половину пассированного лука, дольки помидоров и, при желании, по ломтику лимона.
  8. Наливаем на противень немного подсолнечного масла. Укладываем нарезанный картофель, посыпаем солью. Затем кладем оставшиеся овощи, помещаем на них карасей, сверху все щедро поливаем сметаной.

Противень желательно накрыть фольгой, которую можно снять в конце приготовления. Таким образом, запеченный фаршированный карась приобретет хрустящую золотистую корочку.

  1. Готовую рыбу помещаем на тарелку, украшаем зеленью, овощами.

Карась, фаршированный рисом и грибами

  • карась большой – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • рис – пол стакана;
  • майонез – пол стакана;
  • лимон – половина;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец, приправа к рыбе.

  1. Карасей очищаем от чешуи и внутренностей, обязательно убирая черную пленку в брюшке. Вырезаем кухонным ножом жабры и плавники. Несколько раз промываем, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Потом полностью натираем их крупной солью, оставляем просаливаться на полчаса. Через 30 минут промываем от лишней соли, делаем крестообразные прорези с обеих сторон.
  3. Подготавливаем начинку. Шампиньоны вымываем, режем кубиками, обжариваем до мягкости. В конце подсаливаем.
  4. Вареные яйца чистим, режем кубиками.
  5. Рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой, даем набухнуть 20 минут. Или же варим рис до полуготовности.
  6. Свежую зелень мелко нарезаем.
  7. Все компоненты соединяем, добавляем майонез, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем. Начиняем карасей фаршем.
  8. Кладем рыбу на фольгу, поливаем лимонным соком. Плотно заворачиваем и помещаем на противень.
  9. Ставим рыбу запекаться в духовку на полчаса.
  10. Потом карасей разворачиваем, покрываем слоем майонеза. Включаем в духовке гриль и запекаем несколько минут, чтобы они зарумянились.
  11. Запеченный в духовке карась украшается ломтиками лимона, укропом и овощами.

Карась, фаршированный кукурузой и горошком

  • карась свежевыловленный — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • кукуруза — полстакана;
  • горошек зеленый — полстакана;
  • масло подсолнечное для обжарки и запекания;
  • соль, перец, укроп.

  1. Рыбу вымываем в холодной воде. Специальным приспособлением чистим от чешуи, надрезаем брюшко, убираем внутренности, жабры.

Хорошо промываем внутри мочалкой, обязательно снимаем черную пленочку, потому что она будет горчить.

  1. Обсушиваем рыбу салфеткой, солим, перчим, делаем надрезы.
  2. Подготавливаем начинку. Чистим морковь и луковицу. Нарезаем их маленькими кубиками, обжариваем до полуготовности.
  3. Добавляем к овощам кукурузу и зеленый горошек, хорошо размешиваем и пассируем 5 минут.
  4. Промываем зелень, обрезаем толстые веточки. Остальное измельчаем, кладем к овощам.
  5. Посыпаем начинку солью и перцем, тщательно перемешиваем.
  6. Начиняем рыбу подготовленными овощами.
  7. Перекладываем фаршированные тушки на противень. Сверху поливаем подсолнечным маслом.
  8. Готовим в духовке около получаса.
  9. Запеченный фаршированный карась выкладывается на тарелку, подается с жареным или отварным картофелем, либо картофельным пюре. Особенно хорошо с рыбой сочетается салат из свежих овощей.

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

  • карась – 4 тушки;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • васаби порошок – ½ ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

  1. Вначале сделаем маринад. Помытый лимон режем напополам и выжимаем сок. С чеснока убираем шелуху, ополаскиваем и измельчаем острым ножом.
  2. Смешиваем в миске специи: васаби, сок лимона, перец, соевый соус, мелко нарезанный чеснок. Тщательно все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились, ставим маринад настаиваться.
  3. Теперь подготавливаем карасей. Специальным приспособлением очищаем их от чешуи. Разрезаем острым ножом брюхо, тщательно вычищаем все внутри.

Обязательно вырезаем жабры, потому что они придают рыбе специфический неприятный запах.

  1. Затем полностью промываем тушку проточной водой, убираем внутри живота черную пленку. Промытую рыбу обсушиваем бумажным полотенцем, на спине и туловище делаем несколько вертикальных насечек. Надрезы должны быть через каждые 5-10 мм.
  2. Поливаем рыбу подготовленным соусом, заливая его прямо в вертикальные надрезы. Тогда мякоть лучше промаринуется, будет очень нежной и мягкой. Ставим карасей в холодильник мариноваться на 50 минут.
  3. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. На терке трем морковь. Помешивая, обжариваем овощи на умеренном огне. В конце солим, перчим и перемешиваем.
  4. Достаем замаринованных карасей и начиняем их овощами.
  5. Противень застилаем фольгой, кладем на него фаршированную рыбу, присыпаем солью. Сверху ее слегка покрываем подсолнечным маслом, чтобы придать ей румяную корочку.
  6. Готовим рыбу полчаса в духовке, установив температуру 200 градусов.
  7. Запеченный в духовке карась выкладывается на блюдо, поливается лимонным соком, украшается свежей зеленью петрушки, овощами.
Читайте также:  Воблеры Лаки Джон: популярные модели бренда Lucky John, преимущества

О приготовлении карасей на луковой подушке можно узнать из видео:

Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно

Недорогая рыба, к которой относится карась пользуется заслуженной популярностью у многих людей. Запечённый фаршированный карась в духовке — это и обед, и ужин как на праздники, так и в будние дни. О том, как приготовить это вкусное, ароматное блюдо и при этом использовать простые рецепты можно узнать из нашей статьи.

Карась с овощами

Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:

  • 4 тушки карася;
  • 10 штук картофеля;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 2 помидора, можно использовать и консервированные;
  • 2 крупные морковки;
  • полстакана муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • свежая зелень.
  • Нужно почистить рыбу, выпотрошить её, надрезать брюшко.
  • Тщательно промыть тушку карася проточной водой. Удалить жабры, плавники.

При промывании карася проточной водой необходимо удалить чёрную пленку из внутренности рыбы, иначе она будет горчить.

  • Промытую рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  • Карася оставить лежать на тридцать минут.
  • Почистить картофель, луковицу. Помидоры нарезать дольками, картошку порезать кружками, а лук – кольцами. Морковку натереть. Лук и морковь нужно слегка обжарить на отдельной сковороде.
  • Начать обваливать каждую рыбку в муке.
  • Поместить рыбу на раскалённую сковороду и прожарить, переворачивая тушку на каждую сторону в течение трёх минут.
  • Внутрь неё положить лук, дольки помидоров и по ломтику лимона.

Если использовать консервированные помидоры, то лимон лучше не класть внутрь рыбы. Иначе блюдо получится кислым на вкус.

  • Налить на противень подсолнечное масло.Уложить нарезанный картофель, посыпать солью. Затем наверх положить овощи. На них поместить карасей. Сверху также положить оставшуюся часть овощей. Всё это обильно полить сметаной.
  • Поместить карасиков в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовую рыбу положить на тарелку. Украсить её свежей зеленью.

Караси, запечённые на луковой подушке

Здесь основными ингредиентами служат овощи. Для этого процесса необходимо взять:

  • Караси – 4 штуки, или 900 грамм;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • свежая петрушка;
  • один лимон;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • приправа к рыбе;
  • соевый соус.
  1. Сделать сверху на рыбе небольшие надрезы.
  2. Выпотрошенных карасиков посолить, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться на один час.
  3. Подготовить начинку. Нарезать крупными кольцами лук. Выложить его толстым слоем в форму для выпекания. На лук выложить тушки рыбы.
  4. Сбрызнуть водой каждую тушку и обмазать подсолнечным маслом.
  5. В каждую рыбину положить кружок лимона и немного петрушки.
  6. Поставить подготовленное блюдо в духовку, разогретую на 200 градусов. Время запекания – полчаса.
  7. Достать из духовки, добавить в готовое блюдо приправы.

Караси, запечённые в духовке на луковой «подушке» получаются очень сочные. Также нужно учесть тот момент, что лук в этом случае служит и основой для рыбы, и овощной добавочной приправой к этому блюду.

Карась, фаршированный рисом и грибами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • карась – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • рис – полстакана;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • лимон –1/2 плода;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Тушки нужно почистить.
  2. При помощи ножа удалить плавники и жабры.
  3. Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
  4. Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
  5. Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
  6. Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
  7. Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
  8. Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
  9. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  10. Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
  11. Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
  12. Поставить запекаться в духовку на полчаса.
  13. После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.

Фаршированный грибами карась, запечённый в духовке с вялеными помидорами и на сливочном масле

Для этого рецепта используются следующие продукты:

  • 3 карася;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 10 граммов вяленых томатов;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

  • Нужно подготовить необходимые продукты. Рыбу приготовить так, как указано выше.
  • Сварить рис до неполной готовности.
  • Карасей обмазать со всех сторон сметаной, посолить. Оставить мариноваться в течение 60 минут.
  • Головку лука нарезать крупными кольцами. На сливочном масле обжарить его таким образом, чтобы он стал полупрозрачный.
  • Грибы проварить, порезать и смешать с луком. Когда грибы станут мягкими, посолить их. Добавить перец, лимонный сок.
  • Вместе смешать рис, вяленые помидоры и мелко нарубленную петрушку. Добавить в эту смесь лук с грибами.
  • В брюшко карася положить начинку.
  • Выложить карасей на противень. Промазать их растительным маслом. Время приготовления рыбы в духовке – 45 минут. Температура – 180°С.
  • Подать приготовленную рыбу со свежей зеленью.

Карась, фаршированный кукурузой и горошком

В этом рецепте ингредиенты схожи с теми, которые использовались в предыдущих рецептах. Интересна сама начинка для карася. Это — кукуруза и горошек. Их нужно взять по полстакана. И приготовить овощную смесь руководствуясь следующей инструкцией:

  • Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить их на растительном масле.
  • К этим овощам добавить зелёный горошек и кукурузу. Содержимое хорошо размешать. Снова всё это обжарить на среднем огне в течение пяти минут.
  • Измельчить зелень, добавить к овощам.
  • В начинку положить соль и перец. Её ещё раз перемешать.
  • Начинить карасей готовой начинкой.
  • Фаршированную рыбу положить на противень и полить растительным маслом.
  • Готовить в духовке в течение 30 минут.

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

  • 4 карася;
  • 2 головки лука;
  • Половина ч. л. порошка васаби;
  • половина лимона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

Приготовление маринада:

  • Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  • Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
  • Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
  • Поставить маринад настаиваться.

Подготовка рыбы:

  • Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
  • Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
  • Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
  • Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
  • На час поставить рыбу в холодильник.

Приготовление овощной начинки:

  • Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
  • Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
  • Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.

Запекание в духовке:

На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.

Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.

Полезное видео

Как приготовить фаршированного карася на видео ниже.

Блюда из карася, В духовке

Карась – одна из наиболее распространенных у нас речных рыб. Карась в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карася в духовке .

В духовке

Блюда из карася

Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Карась, запеченный в духовке, при правильной последовательности действий получается ароматным и очень вкусным. Что же делать, чтобы получились вкусные караси в духовке? Этот вопрос задают себе многие. Или, например, как приготовить карася в духовке целиком? Рецептов таких блюд много. И все зависит от количества и набора ингредиентов, от условий и параметров самого процесса запекания. Готовят, например, такие блюда: карась в сметане в духовке, карась в духовке с картошкой, фаршированные караси в духовке, карась в духовке с майонезом. А для дополнительной мягкости мяса рыбы и нежности готового блюда можно запечь карася в духовке в фольге или приготовить карася в духовке со сметаной.

Вы уже пробовали, какое это простое, но очень вкусное блюдо – карась в духовке? Рецепт блюда можете изучить на нашем сайте. Изучите также имеющиеся фотографии этих блюд. Для выбора блюда «карась в духовке» фото играет ключевую роль, т.к. демонстрирует его аппетитный и привлекательный внешний вид. При изучении науки приготовления карася в духовке рецепт с фото – первое дело. Последовательно осваивая все более сложные рецепты, вы станете настоящим мастером по карасям. Готовьте далее карася в сметане в духовке, рецепт немного сложнее обычного. Затем – карась в фольге в духовке, рецепт такой же, но предполагает подготовку и использование сопутствующих продуктов, которые закладываются с рыбой в фольгу.

А если у вас получится какой-либо оригинальный, ранее не встречавшийся вариант блюда «карась, запеченный в духовке», рецепт с фото этого блюда мы готовы обнародовать для тех, кто этим интересуется. Изобретайте и присылайте!

Вот еще несколько советов, как приготовить карася в духовке:

– поместите рыбу в посуду с водой. Если она тонет, то откажитесь от использования такого продукта;

– посолите рыбу за 10-15 минут до начала термообработки, тогда она не развалится во время запекания в духовке;

– чтобы придать рыбе аппетитный румяный колер, ее нужно предварительно высушить бумажной салфеткой;

– рыбу нужно запекать в хорошо разогретой духовке;

– не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;

– готовое блюдо из карася желательно сбрызнуть лимонным соком;

– мясо карася имеет много мелких костей, поэтому при приготовлении этой рыбы на спинке нужно сделать несколько надрезов, которые устранят этот недостаток.

Оцените статью
Добавить комментарий