Снаряжение: без чего не обойтись на рыбалке

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

  • О компании
  • Адреса магазинов
  • Сервис-Центр
  • Консультация специалиста
  • Написать письмо
  • Вакансии

УСЛУГИ

  • Купить в кредит
  • Б/У поисковая техника
  • Обмен поисковой техники
  • Условия доставки товара
  • Гарантийное обслуживание
  • Система скидок

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

  • Инструкции к металлоискателям
  • Игра “МДКЕШИНГ”
  • Газета “Вестник МДРегион”
  • Игра “Дневник Купца”
  • Наш YouTube
  • Наша группа “ВКонтакте”

Снаряжаемся на рыбалку. В помощь новичкам

Обычно у рыболовов со стажем не возникает вопросов, какое снаряжение взять с собой на рыбалку, но у начинающих это одна из самых актуальных проблем. В принципе, понятно, что нужно взять с собой удочку и наживку, но что еще?

Ответ простой. Снаряжение нужно подбирать в соответствии условиями предстоящей рыбалки. Для начала скажу банальную вещь: все рыболовное снаряжение подразделяется на два основных типа – летнее и зимнее. Сначала разберемся с летней экипировкой рыбака.

Список снаряжения на летнюю рыбалку:

  • Удочка , или, как ее называют по-другому, удилище. Удочка может быть не простой палкой с леской, как вы уже догадываетесь. С натяжкой к удочкам относятся: спиннинг – для донной ловли; фидер – для крупной рыбы; многие предпочитают рыбачить на болонскую удочку (телескопическое удилище); для обычной же рыбалки подойдет обычное штекерное удилище.
  • Крючки . Необходимо в запасе иметь крючки нескольких размеров, поскольку не всегда точно известно, какая рыба начнет активнее клевать на намеченном месте ловли.

  • Наживка . Бывает из растительного и животного сырья. Перед выходом на рыбалку неплохо определиться, какую рыбу предпочтительнее ловить. Соответственно, выбирать наживку под вид рыбы. И обязательно разузнайте, какая рыба ловится в выбранном водоеме.
  • Прикормка. Тоже бывает двух видов, как и наживка – растительного и животного происхождения. Иногда при ловле определенных видов рыб в определенные периоды прикормка не нужна. Есть еще такой нюанс: порой на прикормку слетается всякая мелочь, но если есть поблизости крупная рыба, то она возьмет наживку, отогнав мелочь. Правильная прикормка может дать шанс ее приманить. Поэтому если вы уверены, что в выбранном месте рыба есть, прикормку можно не использовать. А если идете наугад, то лучше возьмите.
  • Тара для рыбы или садок . Просто на берегу рыбу складывать чревато: могут утащить птицы, или же на жаре рыба может быстро протухнуть.
  • Поплавок , а лучше несколько штук различного вида, и на случай обрыва лески тоже. Туда же мелочь типа запаса лески, грузил.
  • Если рыбачите на спиннинг, возьмите дополнительно набор блесен, воблеров, твистеров – на ваш выбор.

  • Нож. Тут пояснения излишни. Можно взять мультитул.
  • Специальная одежда , которая должна включать в себя: головной убор, который может уберечь рыболова от солнечного удара, одежду неярких цветов, непромокаемую обувь, а также, если рыбалка планируется с ночевкой, кресло рыбака и палатку. Кстати, все это можно купить в ТЦ «МДРегион».

Теперь о зимней рыбалке. Понятно, что снасти будут другие.

Снаряжение на зимнюю рыбалку:

  • Одежда и обувь. Должны отвечать высоким требованиям, быть не только удобными и защищающими от мороза, ветра и промокания, но также выполнять спасательную функцию. К такой категории одежды относится куртка-поплавок или костюм-поплавок. При проваливании под лед помогает удержаться и не пойти ко дну. Еще к зимним курткам в комплект часто прилагаются спасательные приспособления – когти/царапки, помогающие выбраться на твердый лед или на сушу.

  • Снасти для зимней рыбалки. Естественно, удилище больших размеров тут ни к чему. Обратите внимание на коротенькие зимние удочки – мормышечные, живцовые, блеснильники. Также берите запас лески, блесен, крючков, грузил.
  • Ледоруб/бур для проделывания лунок.
  • Раскладной стул. Или использовать для сидения ящик рыбака. В нем, кстати, переносится улов. Так что штука очень полезная специально для зимней рыбалки.
  • Еда. Обязательно, чтобы не замерзнуть, берите перекус, ну или на край термос с горчим сладким чаем или кофе.
  • Иногда можно взять палатку-автомат, чтобы она защищала сверху от падающего снега и ветра. Такие платки выпускаются без дна и очень удобны.

Ну вот, пожалуй, и всё основное. Кроме всего вышеперечисленного в магазинах «МДРегион» можно найти еще много полезнейших аксессуаров и девайсов, например, таких как эхолоты, различные навигаторы, фонари и многое другое.

Принадлежности для Рыбалки. Что Необходимо?

Принадлежности для Рыбалки, это те самые вещи без которых просто не обойтись. Ну или будет очень неудобно Рыболову ловить рыбу. Когда ты полностью экипирован, какое удовольствие ты получаешь от рыбалки, одно наслаждение.

Сейчас не нужно изготавливать снасти и снаряжение своими руками, всего предостаточно в магазинах. Все, что вам потребуется для рыбалки, можно купить. Стоит это не так дорого. Так что же вам понадобится?

237 килограмм рыбы с одной лунки!

Задержанные рыболовы рассказали секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Подсачек

Если приманку схватила рыба (при ловле ее хоть поплавочной удочкой, хоть спиннингом) и вы ее удачно подсекли, то это еще не значит, что вы эту рыбу поймали, что это ваш трофей.

Борьбу с подсеченной рыбой можно считать законченной, когда она будет у вас в садке или на кукане. Конечно, если на крючке оказалась небольшая рыба (менее 1 кг весом), то ее можно вытащить из воды, взявшись рукой за саму рыбку, или же подвести ее к себе, взявшись за леску.

Но вот если вам вдруг удалось подсечь приличный экземпляр, то не стоит рисковать и лучше всего воспользоваться подсачеком или багориком.

Каким подсачеком лучше пользоваться?

Выбирать его следует в соответствии с рыбой, которую вы собираетесь ловить. Его размеры тоже должны соответствовать размерам вылавливаемой рыбы. Обычная хищная рыба крупнее мирной, поэтому и подсачек спиннингиста, например, обычно гораздо больше по своим размерам, чем подсачек рыболова-поплавочника.

Хотя это и не обязательно. Если вы ловите рыбу с берега, то рукоятка подсачека должна быть по возможности длинной (удобна телескопическая рукоятка), а при ловле с лодки может быть и покороче.

Удобней всего иметь складывающийся или разборный подсачек, он удобен тем, что при ненадобности или при переходах (переездах) его можно легко убрать в рюкзак.

Форма и вид подсачека

Наиболее удобная форма подсачека – котлом, ячейки капроновой сетки не должны быть слишком мелкими – так как подсачек нужен для подхватывания довольно крупной рыбы, которая не провалится и через ячейку 40×40 мм.

Мало того, что подсачек с мелкой ячейкой (как у молявочницы) более заметен в воде и может испугать рыбу, так его еще и труднее перемещать в воде.

В настоящее время в продаже имеется огромное множество различных форм подсачеков, а также, размеров и расцветок. Но при желании можно изготовить неплохой подсачек и в домашних условиях.

Для этого следует сделать металлическое кольцо (лучше из нержавейки или, чтобы оно не ржавело, покрасить краской), припаять к нему небольшой болт, например, М5. А в лыжную дюралевую палку, обрезав ее, запрессовать соответствующую гайку, вот и получится хорошая рукоятка подсачека.

Вместо лыжной палки можно использовать одно из нижних колен старого бамбукового удилища. Подсак получится еще лучше, если вместо капроновой сетки использовать сетку, сплетенную из рыболовной лески диаметром 0,3 – 0,4 мм.

Преимущества такой сетки в том, что если подсеченную рыбу вы взяли подсачеком с капроновой сеткой, то часто рыба, начав биться в сетке, прокалывает капроновую нить крючком, откуда его бывает вытащить не так просто, приходится терять драгоценное время, иногда даже разрезать нить.

С сеткой из лески этого не случается, и распутать крючок можно гораздо быстрее. Кроме того, желательно, чтобы сетка подсачека была окрашена в какой-нибудь нейтральный цвет, менее заметный в воде. Это не будет настораживать рыбу. Но и приготовленным подсачеком надо еще правильно подхватить рыбу.

Как правильно завести рыбу в подсачек?

Часто неопытные рыболову допускают одну и ту же грубейшую ошибку: подведя подсеченную рыбу поближе, они, чуть ли не замахиваясь, подхватывают ее. Хорошо еще, если от испуга, собрав последние силы, при виде надвигающего подсачека, сорвется небольшая рыба, а если на крючке большая рыбина.

Правильнее надо поступить так: до того, как рыба будет подведена поближе, нужно заранее опустить подсачек в воду и держать его неподвижно несколько ниже подводимой рыбы. И как только она окажется под подсачеком, нужно будет резко подхватить ее.

И опять-таки надо быть до конца внимательным: взяв рыбу в подсачек, не ослабляйте леску до тех пор, пока рыба не будет в ваших руках. В противном случае она может так запутать снасть, что вам некогда будет заниматься рыбалкой – все время будете заниматься распутывание снасти.

Багорик

Багорик представляет собой крупный стальной крючок с длинной рукояткой и остро отточенным жалом без бородки (для того, чтобы рыбу потом легко было снять с багорика).

Рукоятка багорика может быть из любого материала: бамбуковой, деревянной, металлической, но в любом случае облицованной резиной или пробкой, чтоб хорошо держался в руке и не соскальзывал.

Для того, чтобы не потерять багорик во время подбагривания, рукоятку оборудуют петлей, которую одевают на руку, тем самым исключая потерю багорика.

Как правильно пользоваться багориком? В любом случае (при пользовании подсачеком или багориком), если вы подсекли крупную рыбину, прежде чем ее пытаться подхватить, нужно обязательно предварительно утомить, а не тащить, рассчитывая на прочность снасти.

Для этого при сильных потяжках или рывках леску нужно с небольшим усилием попускать, а при ослаблении сопротивления – подкатывать. И только утомив крупную рыбу, стоит брать подсачеком или багориком.

Конечно, вываживание крупной рыбы волнующий момент, но рыболов должен сохранять самообладание и не торопить события. Спешка здесь неуместна!

Утомляя крупную рыбу, надо не забывать правильно держать удилище, не допуская его вертикального положения (может обломиться его вершинка) и положения, когда удилище и леска вытянуты в одну линию. В этом случае не используется упругость удилища, и всю нагрузку принимает на себя только леска, которая может оборваться.

Когда утомленная рыба подведена к берегу или к лодке, то следует, удерживая трофей, не давая слабину леске, коротким и энергичным движением багорика снизу вверх зацепить ее у головы и выбросить рыбу на берег или в лодку.

Для безопасности транспортировки багорика на его жало следует надевать какое-нибудь приспособление, чтобы не пораниться. Самым простым приспособлением может стать отрезок прочной и достаточно толстой резиновой трубки.

Зевник

Вот вы подхватили удачно подсачеком или багориком рыбу. Трофей в ваших руках! Но теперь его нужно освободить от крючка. Хорошо, если в пасти пойманной рыбы нет таких острых зубов, как у щуки.

Есть возможность вытащить крючок из пасти, даже не пользуясь специальным инструментом. А если попалась все-таки зубастая щука? Я бы не советовал проверять остроту ее зубов – они как бритва!

Поэтому не надо без специального инструмента пытаться вытащить крючок из ее пасти, тем более если она глубоко заглотила приманку.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Читайте также:  Зимний костюм для рыбалки - советы по выбору, фирмы, отзывы

Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Полный список того, что необходимо взять с собой на рыбалку

Еще великий русский писатель А. Чехов в своих воспоминаниях признавался: «Сидеть на берегу с удочкой так приятно, что и выразить не могу». Так вот, чтобы рыбалка стала для вас приятно проведенным досугом, надо основательно и не спеша подготовиться к этому процессу.

  • Собираемся на летнюю рыбалку ↓
  • Собираемся на зимнюю рыбалку ↓
  • Вещи для ночевки ↓
  • Советы начинающим рыболовам ↓

Итак, что же взять с собой на рыбалку.

Собираемся на летнюю рыбалку

Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:

  1. Удочка (поплавковая, удочка для ловли внахлыст, спиннинг).
  2. Запасная оснастка в зависимости от типа удочки: удилище, катушка, леска основная и на поводки, шпули, шнурки, грузила, крючки, блесны, поводки, поплавки, пружинки, карабины, сбирулино.
  3. Подставки для удочек.
  4. Садок – желательно мягкий, чтобы можно его было положить в рюкзак.
  5. Сачок или подсак.
  6. Отцеп для спасения приманки, которая зацепилась за корягу.
  7. Кукан для сохранения и переноса рыбы.
  8. Приманки – естественные и искусственные.
  9. Искусственные насадки из силикона, поролона, мормышки, мушки, кембрики, блесны, девоны, воблеры, панагры для мотыля.

Наживка:

  • черви навозные, дождевые, водяные;
  • живцы (мелкая рыба, используется для поимки хищника);
  • опарыши, мотыли, мормыши, ручейники;
  • насекомые и их личинки;
  • пиявки, слизни, лягушки, головастики, мальки, резка;
  • насадки из хлеба, муки, картофель, кукуруза и т.д.;

Прикормка:

  1. Зевник, чтобы раскрыть пасть щуки и безопасно вытащить крючок, экстрактор.

Если вы решили взять с собой лодку:

  • запчасти на случай поломки;
  • насос, мотор;
  • бензин;
  • шнур для мотора;
  • весла;
  • документы на лодку, разрешение;
  • якорь;
  • веревка;
  • спасжилет;

Доп. предметы:

  1. Рюкзак или вещмешок.
  2. Ведро для складирования рыбы. Можно взять складное, брезентовое, прорезиненное мягкое.
  3. Тряпка, полотенце.
  4. Нож складной или в чехле.
  5. Компас, карта местности, если вы предполагаете рыбачить в незнакомом месте.
  6. Сумка для мелочи.
  7. Мелочевка: фонарик, батарейки к нему, иголка и нитки. Иголка вам поможет вытащить занозу, нитки на всякий случай.
  8. Веревка, шнур, изолента.

На чем сидеть:

  1. Стульчик, желательно складной.
  2. Мягкий коврик, лучше всего подойдет туристский коврик каремат или поролоновый для фитнеса.

Инструменты:

  1. Топор, саперная лопата, пассатижи, кусачки, ножовка. Лучше всего подойдет мультитул, где есть большинство инструментов, в том числе и нож.

Аптечка:

  1. Можно воспользоваться аптечкой автомобилиста.
  2. В ней должны находиться: йод, зеленка, перекись, жгут, бинт, в том числе и эластичный, вата, пластырь.
  3. Противоаллергические, болеутоляющее, сердечные препараты, адсорбенты.

Дополнительные элементы:

  1. На случай дождя – дождевик, зонт.
  2. Панама, солнцезащитные очки.
  3. Непромокаемая обувь: резиновые сапоги, рыбацкие бродни.
  4. Две пары перчаток, резиновые и х/б.
  5. Купальные плавки.
  6. Средства от укусов различных насекомых.
  7. Мази, репелленты, отпугивающие комаров, мошку, клещей и т.д.
  8. Москитная сетка на лицо.
  9. Чистая питьевая вода во фляжке или термосе. Можно приобрести гидратор, или кэмел, который одевается как рюкзак на плечи, у него есть специальная трубочка для питья.
  10. Мешки под мусор. Не забываем об экологии окружающей среды.
  11. Средства гигиены: туалетная бумага, мыло.
  12. Документы: паспорт, если на авто – водительские права.
  13. Телефон. Зарядка к нему.

Если собираетесь разводить костер:

  • дрова
  • бумага, спички, зажигалка;

Вещи не первой необходимости:

  1. Посуда. Берите одноразовую, она легче и можно выкинуть после использования.
  2. Котелок, крепления для него, чайник, таз, миска, разделочная доска.
  3. Посудомоечное средство, губки, салфетки, консервный нож.

Продукты:

  1. Желательно брать те, которые быстро готовятся и долго не портятся.
  2. Тушенка, хлеб или сухари, сало, консервы, колбаса, чай, сахар.
  3. Если собрались варить уху, то возьмите все необходимые овощи: лук, морковь, картошка, пшено. Из специй соль, из пряностей черный перец молотый и горошком, лаврушка.
  4. Если собрались жарить шашлык, то мясо для шашлыка, маринад, мангал, шампуры, средства для розжига, уголь.

Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:

  • фото;
  • видео;
  • камера;

Собираемся на зимнюю рыбалку

Рыболовная оснастка:

  1. Удочки, спиннинги, жерлицы. Выбирайте удочку с коротким удилищем и легкую.
  2. Багор для большой рыбы, кормушки, мормышки, прикормки, насадки, приманки, садок, посадок.

Запасные элементы для удочек:

  1. Ледовый бур с несколькими шнеками про запас. Им просверливают во льду лунки.
  2. Пешня. Пешней также можно пробивать лунки, еще она служит для проверки льда на хрупкость.
  3. Черпак, половник, выгребной ковш.

Для вычерпывания ледовой крошки из лунок:

  1. Зимний рыболовный ящик. На нем можно сидеть, в него можно складывать принадлежности.
  2. Отцеп-отбойник.
  3. Глубиномер для измерения глубины дна водоема. Его можно сделать самостоятельно, завязав на длинной веревке через каждый метр узлы, на конце веревки грузило. Можно купить эхолот.

Одежда, которая защитит от холода и ветра:

  1. Ушанка, вязаная шапочка.
  2. По паре шерстяных рукавиц, шерстяных носок.
  3. Одну пару одели, вторую положили про запас в рюкзак.
  4. Маска для лица, чтобы не обморозить кожу.
  5. Разоритесь на зимний рыболовный костюм защитного цвета с комбинезоном и на термобелье под него. Вам не придется одеваться как капусте и ваши движения не будут скованными.
  6. На ноги валенки с калошами.

Дополнительный инвентарь:

  1. Палатка для более удобного лова. Лучше всего воспользоваться палаткой-зонтиком, не забывайте дополнительные крепления к ней. Выбирайте палатку ярких цветов, так как она будет более заметна.
  2. Веревка, свечи, фонарь.
  3. Дрова, уголь для костра. Бумага для розжига.
  4. Сани, деревянные или пластмассовые, чтобы тащить выловленную рыбу по льду.
  5. Спасалки или рыбацкие когти, носятся на шее. Концы спрятать в карманы, чтобы не мешали. Когти вам помогут в том случае, если вы провалитесь под лед.
  6. Рюкзак.
  7. Аптечка.
  8. Термос с горячим чаем.

Вещи для ночевки

Если рыбалка предполагает ночлег:

  • спальник;
  • палатка;
  • раскладушка;
  • спальные принадлежности: подушка, одеяло, матрас, можно надувной;
  • теплая, непромокаемая одежда;

Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.

  • палатка-шатер, клинья;
  • спальные мешки
  • складные стол, стулья;
  • клеенка на стол;
  • стол под плиту;
  • газовая горелка, газовый баллон;
  • бензопила, бензин;
  • умывальник;
  • фильтр для воды;
  • посуда, весы, барбекю, мангал.
  • одежда на смену;

Советы начинающим рыболовам

  1. Готовиться к рыбалке надо заранее, как минимум за сутки.
  2. С собой берите только необходимые вещи.
  3. Посмотрите в интернете прогноз погоды на двое – трое суток вперед.
  4. Определитесь с местом будущей рыбалки. Возьмите в помощники бывалых рыбаков.
  5. Заранее позаботьтесь о приманках и о снастях. Наживки и насадки сложите аккуратно в отдельные коробочки.
  6. Теплые вещи берите с собой и зимой и летом, так как погода обычно переменчива.
  7. Для начинающих больше подойдет поплавочный вид ловли и с одним удилищем.

Плохая подготовка к выезду на природу, отсутствие реальной оценки своих возможностей может сыграть с вами злую шутку и испортить ваш отдых. Дабы избежать этого, вы можете воспользоваться нашим списком рекомендаций, а можете дополнить его по собственному усмотрению.

Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Рыба – необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности организма человека, который стоит потреблять в пищу уже из-за наличия большого количества витаминов и минералов. При этом полезными являются не только лососевые сорта, но даже самые простые виды, такие как килька.

Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.

Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.

А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Как засолить мороженую рыбу

Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.

Для этого подготовить:

  • Рыбу – 1 кг
  • Вода -1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления пряной рыбки следующий:

  1. Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса.
  3. Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
  4. В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
  5. Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
  6. Через несколько часов можно пробовать угощение.

Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.

Рецепт пряной кильки за сутки

Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.

  • Килька – 1 кг
  • Черный перец – 50 г
  • Соль морская – 75 г
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Сушеный кориандр – 30 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.

Процесс засолки продукта следующий:

  1. Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  2. Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  3. Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  4. Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.

Килька пряного посола кильки за 12 часов

Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.

  • Килька – 1 кг
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.

Как солить кильку:

  1. Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
  2. Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
  4. Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
  5. По истечении времени можно начинать дегустировать продукт.

Пряная килька с кардамоном

Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:

  • Килька – 0,5 кг
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Кардамон – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
  2. На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
  3. Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
  4. Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.

Пряная килька с горчицей

Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:

  • Рыба – 1 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.

Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.

Процесс засолки следующий:

  1. Специи смешать, измельчить в ступке.
  2. Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
  3. Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
  4. Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.
Читайте также:  Верховка - что это за рыба? Где водится и на что ловится?

Маринованная рыбка

Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.

  • Вода очищенная – 2 л
  • Рыба – 2 кг
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Перец душистый — 16 шт.
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло постное – 4 ст.л.

Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.

Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:

  1. Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
  2. Остудить маринад до комнатной температуры.
  3. Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
  4. Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.

«Балтийская» килька пряного посола

Классический «балтийский» рецепт засолки кильки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Килька – 2 кг
  • Соль – 170 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Горошины душистого перца – 10 шт.
  • Белый перец – ½ ч.л.
  • Гвоздика, кориандр – по 1 ч.л.
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
  • Кардамон, розмарин – по ½ ч.л.

Дегустация не заставит долго ждать

Внимание! Все пряности, кроме черного и душистого перцев, должны быть в порошковом виде.

Процесс засолки следующий:

  1. Черный и душистый перцы перебить в кофемолке или ступке, смешать с остальными пряностями.
  2. Кильку сполоснуть, высушить.
  3. В глубокую посуду пересыпать рыбешки, добавить соль и специи. Перемешать ингредиенты.
  4. Придавить рыбины тарелкой. Отправить заготовку в холодильник.
  5. Через несколько часов килька даст сок и «утонет» в жидкости.
  6. Дегустировать продукт можно начинать спустя 8-10 часов. Хранить угощение в холодильнике.

Килька пряного посола в домашних условиях

Хорошо известно, что рыбу нужно включать в свой рацион, так как она содержит много полезных веществ. В советские времена четверг считался рыбным днём. Тогда во всех столовых можно было попробовать разные рыбные блюда. В магазинах выбор рыбы был довольно богатым. Обеспеченные граждане могли купить сельдь или скумбрию, а вот пенсионеры и студенты чаще всего брали кильку пряного посола. В домашних условиях её делают многие хозяйки.

  1. Полезные свойства кильки
  2. Маленькие хитрости приготовления
  3. Самые популярные рецепты

Полезные свойства кильки

Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы, содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.

В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:

  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • хлор,
  • железо.

Солёная килька не теряет своих полезных свойств и её можно рекомендовать здоровым людям. А вот лицам, которые страдают от непереносимости морепродуктов, лучше отказаться от этой рыбы. Кильку в солёном виде не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от болезней почек. Пряный рассол может навредить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Маленькие хитрости приготовления

Посолить кильку в домашних условиях вкусно может практически любая хозяйка. Если купить свежую рыбку, то не должно возникнуть проблем с засолкой. Конечно, лучше всего солить именно свежую, но её можно приобрести только в прибрежных городах. Людям, которые живут далеко от морей, приходится довольствоваться замороженным сырьём. Нужно внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. Чешуя свежей рыбы должна быть серебристой, без ржавых пятен. Тушки должны быть целыми и ровными. Если большой процент поломанной рыбы, то от покупки лучше отказаться.

Солить кильку нужно в стеклянной или эмалированной посуде, а вот от пластика лучше отказаться. Перед посолом рыбку следует разморозить в холодильнике. Чем дольше она размораживается, тем более крепкой и упругой она будет после посола. Пользы от рыбки, размороженной в СВЧ-печи, не будет.

Для приготовления солёной кильки в домашних условиях нужно использовать каменную соль крупного помола. А вот от соли сортов «Экстра» или «Йодированная» лучше отказаться.

Самые популярные рецепты

Кильку пряного посола можно приготовить из обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки:

  • 2 килограмма свежей рыбы,
  • щепотка чёрного перца,
  • 400 грамм соли крупного помола,
  • 4 бутона сушёной гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 грамма кориандра,
  • 2 грамма молотого имбиря.

Сначала нужно разморозить тушки и промыть под холодной водой. Некоторые хозяйки выкладывают их на дуршлаг, а другие сушат бумажным полотенцем. Специи нужно хорошо перемешать. Рыбку нужно выложить в широкую миску и перемешать со специями. Если у миски есть крышка, то можно закрыть её и встряхнуть посуду несколько раз.

Миску с рыбой нужно убрать на нижнюю полку холодильника. На кильку положить небольшую доску и на неё поставить банку с водой. Время приготовления вкусного лакомства колеблется от 12 до 14 часов. Затем её можно употреблять в пищу. Хранить малосольную кильку необходимо в холодильник при температуре около 0 градусов. Этот же рецепт можно использовать для приготовления салаки пряного посола.

В домашних условиях рецепты можно модернизировать, добавляя любимые специи. Некоторые хозяйки, наоборот, отказываются от приправ, которые не нравятся членам их семьи. Сейчас очень популярен рецепт кильки в маринаде. Его готовить очень просто, так как он состоит из простых продуктов:

  • 500 грамм свежей или мороженой рыбы,
  • 750 миллилитров воды,
  • 100 грамм морской соли,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 5 лавровых листов,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 грамма гвоздики,
  • 2 грамма кориандра.

Рыбку необходимо подготовить к засолке. Сначала её промывают, а потом обсушивают бумажным полотенцем. Голову и внутренности удалять не нужно. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания огонь выключают и добавляют все специи. Рассол должен остыть до температуры 30−40 градусов. Только потом им можно заливать рыбку. Она должна мариноваться в течение суток.

Среди молодых хозяек популярен простой рецепт сухого засола. Как правило, его используют для приготовления крупной рыбки. Чтобы засолить кильку быстрым способом, нужно не только вымыть тушки, но и разделить их на филе. Как правило, используют следующие продукты:

  • 1 килограмм крупной рыбы,
  • 150−200 грамм морской соли,
  • 150 грамм сахара,
  • щепотка белого перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 бутончиков гвоздики,
  • 2 грамма смеси кориандра, розмарина и мускатного ореха.

Сначала готовят рыбное филе. Голову и внутренности нужно удалить и разрезать каждую рыбку вдоль. Затем смешивают все специи. Горошины перца нужно обязательно раздавить ножом, чтобы они отдали рыбе свой аромат. На дно эмалированной кастрюли насыпают немного смеси специй и выкладывают слой рыбы. Затем чередуют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На последний слой рыбки нужно поставить небольшую деревянную дощечку. На неё ставят любой гнёт, весом 500−700 граммов. Рыбка просолится очень быстро, и уже через 4−6 часов её можно будет поставить на стол.

Как засолить кильку в домашних условиях

Морепродукты – деликатесы, которые пользуются особой популярностью в ресторанах всего мира. Одним из видов таких морских продуктов является килька, рыба небольшого размера, продолговатой формы, которую медики рекомендуют употреблять в пищу в разном виде хотя бы раз в неделю. Как засолить кильку в домашних условиях разными методами и что для этого нужно, интересует многих.

Кроется столь большое пристрастие и интерес к данному продукту в том, что эта небольшая по размеру рыбка наделена просто огромным спектром минералов, витаминов, жиров, белков и иных соединений, легко усваивающихся в организме, благотворно влияющих на жизненно важные человеческие органы. Из-за подобного обилия полезных веществ этот морепродукт часто присутствует в меню нездоровых людей, а так же у тех, кто сидит на той или иной диете.

Сегодня кильку можно купить в томате, в масле, соленую, а можно самостоятельно приготовить дома самым разнообразным способом и один из таких способов – засолка. Дома вы сами регулируете количество соли, пряностей, воды и т.д., а поэтому морепродукт получается намного вкуснее, ароматнее, пикантнее, жирнее, чем магазинный вариант.

Как засолить кильку в домашних условиях: секреты и советы по засолке

Многих волнует вопрос, как посолить кильку в домашних условиях вкусно, и на него у нас найдется ответ. Чтобы морской деликатес отвечал вашим вкусовым пристрастиям, был красивым с виду, ароматным и аппетитным, важно знать несколько простых правил:

  1. При засолке рыбы использовать стоит исключительно крупную каменную пищевую соль, она прекрасно пропитывает продукт изнутри, чего не сможет сделать мелкая соль экстра.
  2. Крупную кильку перед засолкой следует потрошить и разделывать на филе. Это позволит лучше просолиться рыбке плюс после процесса засолки удобнее будет морепродукт потреблять.
  3. Для засолки годится исключительно свежая килька, замороженный продукт лучше не использовать, так как в итоге, если он долго хранился, можно почувствовать специфический запах и вкус. Если же приходится солить замороженный продукт, подвергните предварительно его естественному процессу размораживания.
  4. Дабы соленая килька дольше хранилась, нужно добавить при ее приготовлении больше соли, а мыть рыбку перед засолкой не стоит даже, когда вы ее потрошите.
  5. Лучше всего использовать в рецептах наряду с солью еще и сахар, он делает мелкую рыбешку более упругой.
  6. Лучше всего для просаливания использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовые контейнеры лучше не применять, они могут передать рыбе неприятный устойчивый запах пластика.

Приправы и специи для засолки кильки

Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.

Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.

На заметку! В магазинах можно приобрести особый набор специй для засолки рыбы. В таком пакетике будет содержаться список приправ, которые наиболее подходят для рыбных блюд. На упаковке так же можно найти количество приправы, рекомендованное на конкретную массу рыбного продукта, а значит, вы не переборщите в процессе засолки кильки с употреблением той или иной специи.

Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно

1. Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.

Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:

— 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);

— 1 чайная ложечка сахара;

— 400-450 мл. свежей холодной воды;

Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым.
Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.

Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.

Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.

2. Засолка в домашних условиях рассоле с пряностями.

— Соль обязательно крупная – 2 с горкой ст. ложки.

— Сахарный песок – 0,5 ст. ложки.

— Лаврушка – 3 шт. (можно использовать, как целый, так и измельченные).

— Кориандр сушеный – третья часть ложки столовой.

Читайте также:  Ловля голавля весной, летом, осенью и зимой

— Гвоздика в бутонах – 3 шт.

— Душистый перчик – половина ст. лож.

— Зубок чесночный измельченный или половинка ложки гранулированного продукта.

— Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая – 0,5 л.

Как засолить кильку в пряном рассоле.

  1. В горячую воду всыпьте сахар, затем соль и все по очереди указанные в списке специи, хорошенько размещайте ингредиенты, пока соль полностью не растворится в воде. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой жидкость остывать. Остыть рассол должен полностью.
  2. В посуду для засолки всыпьте рыбку, если нужно было, предварительно ее следовало разморозить и почистить. Распределите морепродукт по всему дну емкости.
  3. Залейте в миску приготовленный рассол, а специи, которые в нем плавают, распределите равномерно по всей кильке.
  4. Накройте миску крышкой меньшей по диаметру или тарелкой, прижмите любым грузом, 2 часа подержите блюдо в комнате, а затем вынесите для засолки его на балкон или поставьте в холодильник. Через сутки кильку можно кушать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сухой посол кильки

Засолка кильки в домашних условиях может быть разной, один из методов засолки – сухой. Главное отличие этого способа кроется в том, что морепродукт солится без добавления воды, исключительно в соли и приправах, а значит, готовится блюдо намного быстрее, чем в рассоле.

Для приготовления берем:

  • — 1,5 кг. мелкой рыбешки (кильки).
  • — 0,5 ложки сахарного песка.
  • — специи для засолки морепродуктов (можно купленные) – 20 гр. (одна упаковка).

Как посолить кильку сухим методом, рецепт по шагам.

  1. Разморозьте рыбный продукт, если он замороженный. Делать это следует в натуральной среде, то есть предварительно нужно кильку достать, выложить из пакета в миску и поставить в холодильник на ночь. Утром морепродукт будет готов.
  2. Смешайте соль с приправой для засолки морепродуктов и сахаром.
  3. Всыпьте специи в посуду, где будет просаливаться рыба, аккуратно руками, чтобы не повредить мелкую рыбешку, перемешайте свое содержимое. Старайтесь при этом соль со специями распределять равномерно по всей кильке.
  4. Отставьте на два или три часа рыбку просаливаться в комнате, а затем на 3-4 часа уберите ее в холодильник и все готово. Спустя 5-6 часов ваша рыба будет просолена, и ее можно будет подавать к столу.

Килька пряного посола в домашних условиях

Килька пряного посола, рецепт №1.

Берем для приготовления:

  • — 2 кг кильки;
  • — 100 гр. черного перца (можно смолоть самостоятельно, можно купить готовый молотый);
  • — 350-400 гр. соли;
  • — 6-8 бутонов сушеной гвоздики;
  • — 3-4 горошины перца;
  • — 100 гр. сушеного молотого кориандра;
  • — 4-5 лавровых листа;
  • — по желанию молотый имбирь, небольшую щепотку.

Как сделать пряную малосоленую рыбку в домашних условиях.

  1. Почистите, если крупная по размеру, рыбу. Если продукт размораживался, немного отожмите его, чтобы вся вода стекла.
  2. Смешайте и перетрите в ступке перец горошек, кориандр, гвоздику и лаврушку.
  3. К вышеуказанным пряностям всыпьте соль и щепоточку имбиря, еще раз ингредиенты для засолки перемешайте.
  4. Кильку поместите в емкость для засолки, всыпьте к ней свои специи, рукой очень аккуратно, чтобы не повредить целостность морепродукта, распределите смесь из соли и приправ по всей рыбе.
  5. Накройте миску с рыбкой, поставьте наверх груз, уберите просаливаться в холодное место не менее чем на 12-14 часов. Чем дольше морепродукт будет просаливаться, тем, соответственно соленее он будет.

Килька пряного посола, рецепт №2.

Потребуется для засолки:

  • — 1,5 кг кильки;
  • — 250 гр. соли;
  • — 10 горошков черного перца;
  • — 0,5 ст. ложки сахара;
  • — 6 бутончиков сушеной гвоздики;
  • — 6-8 лаврушки;
  • — 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха;
  • — щепотка кардамона;
  • — 0,5 ложки сладкой паприки.

На заметку! Специи в этом рецепте можно заменить упаковкой специальной приправы для засолки рыбы.

Процесс засолки по шагам.

Рыбу промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте всей жидкости хорошо стечь.

Специи все смешайте в одной миске.

Выложите на дно посуды, где будет просаливаться рыба, третью часть приправ.

Поверх специй кладется слой из кильки и засыпается еще одной частью специй, затем опять слой рыбы и снова специи.

Установите груз, килька должна просаливаться под прессом и уберите блюдо на 14-15 часов в холодное место. По истечении этого времени рыба будет готова.

Внимание! Посыпая морепродукт приправами, руками распределите их по всему слою из рыбы.

Теперь вы знаете, как засолить кильку в домашних условиях, любой из описанных методов засолки хорош по своему, и чтобы понять, какой из них больше по вкусу вам, нужно попробовать каждый. Подавать соленую рыбку лучше всего в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как дополнение к вареной картошечке или на бутерброде из черного хлеба, промазанного маслом. Применять засоленную в домашних условиях кильку можно и для приготовления салатов, а так же других холодных праздничных закусок.

Как засолить кильку в домашних условиях, видео:

4 способа вкусно посолить кильку в домашних условиях

Рыба — немаловажный продукт для организма, ведь это источник полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент рыбы. Хочется, конечно побаловать себя красной рыбкой, и не каждый обратит внимание на кильку.

Что это за рыба килька?

Килька – это маленькая рыбка с продолговатым тельцем, из семейства сельдевых, которая подразделяется на 2 типа. Рыбка гладкая на ощупь с серебристой мелкой чешуйкой. Название рыба получила из-за сходства по внешнему виду с судовым килем. Обитает килька в соленой и пресной воде. Водится вкусный морепродукт в Средиземном и Северном морях.

Полезные свойства серебристой обитательницы морей

В кильке содержатся белки, жиры, витамины и множество минеральных элементов, которые способствуют нормальной работе организма. Благодаря полезным свойствам и питательным веществам ее включают в рацион больных людей. Полезные вещества, содержащиеся в морепродукте, замечательно усваиваются, поэтому продукт считается диетическим.

Сама по себе рыба достаточно низкокалорийная, но способ приготовления может значительно повысить калорийность и истребить полезные свойства любого морепродукта. Стоит так же отнестись с осторожностью к пищевым добавкам, пряностям и соусам, они могут усугубить вкусовые качества продукта и существенно повысить калорийность нежирной рыбки.

Особенно это касается пряных посолов. Ведь посол со специями, содержит уксус, консерванты, которые способны раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка, в результате чего организм испытывает дискомфорт.

Полезна ли соленая рыба?

Соленая рыба – это блюдо с самодостаточным вкусом, который пробовал каждый. Рыбу можно использовать для приготовления бутербродов или использовать как дополнение к гарниру.

Преимуществом рыбы является то, что она при засолке не теряет полезные качества. Польза соленой рыбы кроется в ее составе, так как она содержит серу, фтор, немного цинка и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на работу организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Как же можно приготовить морского обитателя из семейства сельдевых? Способов много. Ее можно тушить, жарить, солить, запекать, приготовить шпроты, котлеты и, конечно же, засолить. Засолить можно несколькими способами: сухая засолка, пряная и в рассоле.

Необходимые приправы для засолки

Что касается приправ для засолки главным ингредиентов является соль. Можно использовать горчица (порошок или зерна), кориандр, прованские травы, перец разных видов, лавровый лист, розмарин, орех мускатный, гвоздика, имбирь, красный перец, корица, укропа.

Стоит заметить, что количество специй условно. Стоит заметить, что при каждом засоле рыбы, она получается то слабосоленая, то пересоленная. Помните о том, что чем дольше она стоит, тем соленее становится.

Если не знаете какие специи добавить, облегчить усилия поможет магазин. Сейчас в магазине продается уже готовая смесь приправ для засолки рыбы. Можете воспользоваться ими.

Советы по засолке

Для засолки подходит только каменная соль. Остальные виды соли (йодированная, экстра) просаливают только верхний слой рыбы.

Крупную рыбу разделать на филе, для более быстрой засолки, а вот мелкую чистить от внутренностей не обязательно. Это можно сделать после приготовления.

Для засолки используйте только свежую рыбу, замороженная не подходит, так как имеет специфический вкус. Для длительного хранения засоленной рыбы необходимо использовать больше соли, чем указано в рецепте, а также не промывайте кильку перед засолкой.

Пластиковая посуда не подходит для засолки. Это связано с тем, что он нее очень тяжело отмыть рыбных запах, и она может придать продукту специфический пластмассовый запах.

Быстрая засолка мороженной рыбки

Мороженная рыба не сильно хороша в засолке, но, если нет другого выбора, а приготовить самому очень хочется тогда приступим. Для приготовления понадобится соль, перец горошком, лавровый лист. Специи хорошо растереть в ступке. Воду довести до кипения, добавьте в нее несколько капель уксуса.

Рыбу поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на минуту. Потом быстро засолите продукт. Через несколько часов можно подавать к столу. Данный способ засолки подходит только для свежемороженых морепродуктов и не для длительного хранения.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

Многие из нас привыкли к тому, что килька в основном мелкая, но в супермаркетах можно встретить и крупные экземпляры. Если вам такая попалась, то ее необходимо купить и засолить.Подготовьте все продукты, а теперь можно приступать к процессу засолки.

Рецепт для крупной рыбки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежая килька – 1 кг.
  • Перец душистый- 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кориандр, корица – по маленькой щепотке.

Рыбу хорошо вымыть, просушить. Специи хорошо перемешать, они должны быть приготовлены только вашими руками. Молотые специи или смесь специй куплена в магазине имеют не такой насыщенный аромат, как у домашних только приготовленных. Смешать кильку со специями и поставить под гнет. Продукт будет готов к употреблению уже через 12 часов.

Рецепт пряной кильки

  • Понадобятся такие специи:
  • Килька свежая – 1 кг.
  • Черный перец– 50 г.
  • Соль морская – 75 грамм.
  • Сушеная гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – 30 грамм.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотый имбирь – щепотка.

Способ приготовления такой как у первого рецепта.

Еще один рецепт

Для его приготовления используйте такие продукты:

  • Килька свежая – 0,5 кг.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль– 2 ст.л.
  • Сушеная гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кардамон – щепотка.

Как засолить кильку сухим способом

Если не любите пряности, тогда засолим простым способом. Данный тип засолки не подходит для длительного хранения. Понадобится такие ингредиенты: соль 2,5 ст. л., сахар одна чайная ложка, килька 1 кг. Соль смешать с сахаром, смешать рыбу с сухой смесью, время приготовления 2 часа. Для того чтобы рыба присолила однородно поставьте ее под гнет. Для придания кильке пикантности в сухую смесь можно добавить немного душистого перца.

Как посолить кильку в рассоле

Приготовим морепродукт пряного посола в рассоле. Это достаточно быстрый и простой способ.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Килька – 1кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Морская или каменная соль – 2/3 стакана.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1/3 ст.

Готовим маринад. Воду довести до кипения, добавить специи. Дать маринаду остыть. Кильку промыть и выложить в предполагаемую емкость для соления, и залить рассолом. Маринад должен полностью покрывать морскую красавицу. Оставить мариноваться при комнатной температуре примерно 12 часов, потом поместить емкость в прохладное место на 12 часов.

Засолить кильку дома самостоятельно не составит особого труда. При покупке выбирайте только свежие морепродукты, которые не имеют повреждений. Соблюдайте пропорции, иначе блюдо может получится пересоленным. Благодаря этому можно приготовить удивительно вкусную килечку. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оцените статью
Добавить комментарий