Щука – зубастая красавица пресного водоема

Рыба щука – наша пресноводная акула.

Наверное, нет в России человека незнакомого с рыбой щукой. Почти все знают ее с детских лет по букварю, в котором щука олицетворяла букву “Щ”, сказкам, книжкам раскраскам, басням, загадкам, мультфильмам. Возможно, поэтому её узнают с первого взгляда даже те, кто никогда не держал удочки.

На этой странице читатель сможет пополнить свой багаж знаний информацией рыболовного характера, необходимой для успешной рыбалки на щуки.

Щука обыкновенная – Возраст, размер, распространение

Обыкновенная щука — одна из пяти видов хищных пресноводных рыб единственного рода Щуки (Esox) семейства Щуковых (Esocidae). Обитает в Северной Америке, Европе кроме Пиренейского полуострова, на территории бывших стран Советского Союза и почти всей России. Исключение составляют бассейн р. Амур и о. Сахалин населяемые другим видом — Амурской щукой, а также водоемы с очень застойной водой, горные реки, засушливые регионы.

Остальные три вида: Красноперая щука, Щука-маскиннонг, Черная щука обитают только на территории Северной Америки и для отечественных рыболовов особого интереса не представляют.

Обыкновенная щука (в дальнейшем по тексту просто щука или сокращенно — “Щ”) населяет если ни каждый, то каждый второй водоем России, Белоруссии, Украины, к которым относятся большие и малые реки, озера, водохранилища, пруды, карьеры.

Щука неприхотлива к выбору места обитания также, как карась, хорошо переносит солоноватую воду, встречаясь в опресненных акваториях морских заливов Балтийского и Азовского морей: в Финском, Рижском, Куршском и Таганрогском.

До определенного возраста озерные Щ. не покидают береговой зоны, находят себе убежище в прибрежной траве, возле коряг, затонувших лодок и других предметов. Достигнув солидных размеров при 3-4 кг веса, эти хищники перебираются на глубину в большие ямы.

Речные щуки не зависимо от возраста и габаритов не уходят далеко от береговой бровки, всю жизнь проводят в прибрежной черте, подобно их мелкорослым озерным сородичам.

Мелких щучек, обитающих возле берега, многие рыболовы считают отдельным тугорослым подвидом, называя “щукой травянкой”, а крупных особей, скрывающихся на глубине, причисляют к “глубинными Щ.”. На самом деле это один вид хищной рыбы не имеющий подвидов, условно разделенный по возрастному признаку.

Максимальный размер особей Щ. составляет 1.6 м, а вес 26 кг. По зарегистрированному факту в 1930 г в озере Ильмень был выловлен индивид длиной 1.9 м, массой 35 кг.
В наше время в уловы рыболовам чаще всего попадаются небольшие щучки от 50 см до 70 см, весом 1.2 — 3 кг, экземпляры от 3 кг до 7 кг ловятся реже, а многим охотникам за трофеями за всю жизнь не удалось поймать щуки более 14 кг веса. Самые крупные “хвосты” обитают в диких северных реках, где хищницы могут доживать до глубокой старости.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Бытует мнение, что щуки живут очень долго — более 100 лет, на самом деле средняя продолжительность их жизни составляет 18—20 лет, теоретически — при идеальных условиях существования они могут дожить до 30 лет, но их повышенная требовательность к содержанию кислорода в воде, сказывается на возрасте, при понижении концентрации O2 до 3 мг/л рыбы гибнут.

Обычно заморы происходят в зимнее время в небольших замкнутых биотопах, в которых резкое снижение кислорода обусловливается установлением ледяного покрова. В мелких биоресурсах, промерзающих “насквозь”, гибель биоценоза происходит из-за обледенения.

Особенности строения щуки

Тело рыбы

Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.

Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.

Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость.
Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.

Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.

Пасть, зрение, органы чувств

Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них.
Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя.
Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.

Знающие эту особенность рыболовы стараются “не подавать” наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого.
Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния.
Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.

Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров.
Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.

Зубы хищницы и их смена

Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров
из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.

Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней.
Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.

Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле.

Прожорливая обитательница наших пресных водоемов “следит за своим ртом” и регулярно меняет старые и испорченные зубы.

Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.

Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.

Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.

Окраска тела

Маскировочная — деструктивная окраска с использованием камуфляжного рисунка в виде светлых поперечных полос и пятен, расположенных почти по всему телу, кроме живота, позволяет щуке оставаться незамеченной в любой точке водоема, независимо от его ландшафта.

Особенно она эффективна в местах с густой растительностью и коряжниках. “Маскировочный халат” зубастой хищницы таков, что трудно сказать какой цвет является фоновым, а какой принадлежит рисунку.
Его тон зависит от возраста рыбы, водной среды, кормовой базы и некоторых других факторов, влияющих на формирование биологического пигмента.

Молодые щуки — травянки имеют более светлый окрас, с возрастом он темнеет. В замкнутых, заиленных водоемах, высокое содержание углекислого газа и азота сказывается на выделительных свойствах Щ., из-за чего их окраска темнеет.

Самая распространенная расцветка, характерная для большинства обыкновенных щук, это серо-зеленый фон с оливковыми пятнами и полосами на нем. Спина, обычно, темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое с серыми крапинками. Плавники серые, покрыты светлыми разводами и полосами.

Нерест

Нерестится щука самой первой из всех пресноводных рыб. Самки мечут икру по достижении трехлетнего возраста и длины тела 35-40 см, самцы, уступающие им размерами, становятся пригодными к размножению на 1.5-2 г позже.

Время нереста в южных регионах приходится на конец февраля – начало марта, после таянья льда, с наступлением половодья. В озерах нерест происходит немного позже, так как в них дольше сохраняется ледяной покров.
Температура воды при этом соответствует 3-7 ˚ C.

В отличие от других рыб, нерестящихся по старшинству, у наших героинь очередность соблюдается наоборот — от самых молодых, мечущих икру первыми, к самым старшим, завершающих четырехнедельный цикл щучьего нереста.

Для икрометания речные Щ. заходят в пойменные разливы, в притоки, выбирая в них неглубокие участки с тихим течением.

Озерные щуки мечут игру в прибрежном мелководье, где глубина не превышает 1 м.
Плодовитость хищниц зависит от возраста и размера, колеблется от 50 шт. до 180 тыс. икринок. Нерест групповой, позволяющий почти всей икре оплодотвориться, на одну самку приходится 2-4 самца. Время инкубационного периода икры связано с температурой воды, при 6-7˚ С оно занимает от 10 до 14 дней.

В первые дни личинки питаются зоопланктоном, быстро растут, начинают употреблять насекомых, червей, икру, личинок рыб и очень скоро подросшие щурята переходят на мелкую рыбешку.

Питание и пища щуки

Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой.

Несмотря на свою прожорливость, наша пресноводная акула относится с осторожностью к ершам, окуням, судакам, способным травмировать ее своим острым оперением, не любит линей и налимов за их неприятную слизь. Она долго сжимает пойманного ерша или окуня в зубах, пока не почувствует, что тот не может сопротивляться.

Пища в желудке пресноводных хищниц переваривается очень медленно, этим объясняется их ненасытность, вынуждающая прожорливых рыб кормиться до отказа — пока полностью не заполнится весь пищеварительный тракт.

Во время весеннего жора, наступающего с первым таяньем льда, можно увидеть, как из пасти щуки торчит хвост пойманной рыбы, свидетельствуя о переполненности ее желудка. Не в состоянии переварить чешую и твердые части употребленной пищи, она отрыгивает их.

Процесс кормления у Щ. носит нерегулярный характер — наевшись они несколько дней переваривают съеденное, даже не помышляя о еде.
Активное кормление у популяций Щ. наблюдается три раза в год: весенний — преднерестовый жор, затем жирование после нереста, происходящее в апреле или мае и осенний жор, начинающийся с первым похолоданием.

Период активного жора щуки можно определить по ее поведению. В это время она часто выпрыгивает из воды, во время “боя” рыбы, преследует и жадно хватает уловы, вываживаемые рыболовами, увлекаясь погоней за ними, нередко, выскакивает на берег.

Очевидцами отмечен следующий факт: щука, ухватившая крупного гуся за ногу, не отпускала его даже на берегу, куда ему с трудом удалось выбраться.
Свою добычу Щ. хватает как получится, затем переворачивает ее головой вперед, если не удается проглотить полностью, ждет пока переварится проглоченная часть, затем заглатывает оставшуюся. Зимой зубастая кормится редко, бережет энергию.

Способы ловли щуки

Щука – рекордсмен по количеству снастей, приспособлений и способов ловли придуманных ради ее поимки. Её удят спиннингом, донными и поплавочными удочками, самоловами, жерлицами, кружками, поставушками и прочими прибамбасами, но самой эффективной ловлей Щ. с берега считается донная снасть с использованием живца.

Во-первых, ее можно забросить дальше других, а во-вторых, живая рыба более соблазнительна и не вызывает особых подозрений.

Живца щука глотает не сразу, поэтому не стоит спешить с подсечкой, следует немного подождать, пока стравится 3-4 м лески или оставить 2 м припуска в виде провиса на снастях без катушки.

В летнее время, самая продуктивная рыбалка происходит в утренние и вечерние часы, осенью не обязательно спешить на водоем, можно подождать пока вода прогреется.
Хорошо зарекомендовали себя для ловли Щ. вращающиеся и колеблющиеся блёсны, применяемые со спиннингом.

В заросших — непроходимых для приманок местах, щуку ловят поверхностными воблерами: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами, забрасывая их в чистые от растительности окна.

Ловить зубастую хищницу у поверхности биотопа можно не всегда — только в теплое время года, по холодной воде она малоактивна, находится в нижних слоях водоема и охотится только из засады, атакует цель проплывающую близко, почти не реагируя на происходящее у поверхности.

Зубастая охотница обычно караулит свою добычу стоя в зарослях на границе растительности с чистой водой или на разделе стоячей воды с течением, но и в этом случае ей необходимо убежище, причем в спокойной среде.
Лучшей погодой для ловли Щ. по открытой воде считаются пасмурные дни

Многие рыболовы удят эту рыбу зимой отвесным способом, используя зимние блёсны и балансиры.
Несмотря на свою торпедообразную форму тела, позволяющую щуке развивать большую скорость, в зимнее время она не прибегает к своим спринтерским способностям, двигается мало и медленно — только при острой необходимости.

Нежирное мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, почитается диетологами и рекомендуется людям с избыточным весом.

Щука – Особенности и повадки

Это главный, наиболее распространенный хищник пресных вод. Весь вид рыбы, особенно пасть, говорит о ее хищных наклонностях. Растет очень быстро, живет долго, вес ее может достигать 25 кг. Рыба не стайная, даже нерестится всего по 3–4 особи.

Нерест совпадает по времени с наиболее высоким подъемом полых вод, а на реках часто раньше – с появлением закраин, до ледохода. В народе бытует пословица: «Щука хвостом лед разбивает». Это относится именно ко времени ее нереста. Нерестится в мелких заливах, часто на залитой половодьем прибрежной траве. В это время как раз и начинается перелет водоплавающих птиц. Во время плавания птиц к их лапкам прилипает выметанная икра щук, а после дальнейшего полета и посадки на других водоемах счищается водорослями и водой при передвижении. Вот так водоплавающие участвуют в распространении щуки по пресноводным водоемам.

Надо сказать, что щука очень ценная рыба. Ее присутствие в водоемах необходимо. Она санитар и мелиоратор водоема. Именно щука, до времени таясь в засаде, выбирает для нападения слабую и малоценную, больную рыбу, способствуя отбору лучших. В противоположность окуню щука не продолжает погоню за сильной, здоровой, уходящей от ее броска рыбой, она вновь возвращается в засаду. На ее стремлении нападать преимущественно на слабых рыб и основаны придание блеснам колебаний (вместо вращения), а также проводка их уступами. Там, где чересчур интенсивно отлавливают и уничтожают щук (что часто бывает на пригородных водохранилищах), непременно создается рассадник разных массовых заболеваний рыб (например, ременец – паразитический ленточный червь, иногда ошибочно называемый солитером). В случае сильного отлова щук количество зараженной рыбы может достигать 40–60 %.

На реках весной и летом щука держится вблизи перекатов, зарастающих водорослями или захламленных крупными камнями. Голых, песчаных перекатов и мест она избегает. Самые крупные щуки могут затаиваться на входах и выходах из глубоких омутов, но в самой глубине не держатся. Населяют места со слабым и умеренным течением, часто рядом с быстряком, всегда в засаде за каким‑либо укрытием – корягой, кустом, камнем, топляком и т. п. Не задерживается в быстрых, мелководных ручьях и речках с родниковой, холодной водой.

В озерах к водохранилищах занимает места вблизи скоплений мелочи, часто около кромки водорослей. Может менять места при передвижениях мелочи. Вообще щука очень постоянна в выборе мест стоянок; если выловить с такого места одну, его вскоре (через 4–6 дней) займет другая.

Осенью, с похолоданием воды, щука отходит на глубины. Следуя за мелочью, она всегда сосредоточивается возле берега, защищенного от ветра, или на глубинах в крупных водоемах. После первого инея появляется вслед за плотвой у берегов, вдоль линии поникающих водорослей.

С зацветанием черемухи начинается посленерестовый жор щук. В это время она хватает приманки в течение всего светлого времени суток.

Летом клев щуки бывает в ясную погоду только на зорях, пока поверхность воды кажется темно‑свинцовой. В пасмурную погоду клев лучше и может продолжаться до 10–11 ч и вновь начинается с 18–19 ч. Главный признак возможного клева – темный, свинцовый цвет поверхности воды. Если она блестит так, что глаза щурятся, значит, поймать щуку трудно, возможно только в окнах водорослей. Вообще летом ловля среди водорослей наиболее успешна. Перед грозой, когда тучи начнут закрывать небо, и во время грозы у щук бывает жор, заканчивающийся с прекращением грозы. Осенью, с раскраской листьев, начинается длительный и устойчивый клев щуки, продолжающийся до начала ледостава.

Читайте также:  Уловистая снасть на сома на Волге и Урале сомовник

Щука почти всегда бросается из засады, но при недостатке корма может скрытно передвигаться в поисках добычи. Схватывает живца поперек и сдавливает зубами, держит до тех пор, пока не подействует яд зубов, парализующий рыбок. Затем переворачивает живца, заглатывает его с головы. Начиная заглатывать, она трогается, направляясь в свою засаду. Это и есть момент для подсечки. Нельзя подсекать, когда щука, схватив живца, движется по инерции (первый бросок) или стоит, сжимая его в зубах. Но если она пошла после остановки, то надо подсекать и сразу же начинать вываживание, притом тащить рыбу без задержек.

Щука коварна. Попав на крючок, она сильно сопротивляется и всячески старается освободиться. Часто выскакивает из воды и, тряся головой, пробует выбросить крючки из пасти. Может кинуться даже в сторону рыболова и так быстро, что не всегда успеешь подмотать или выбрать лесу. А щука, ослабив лесу, может уйти в укрытие и там запутать снасть.

Множество разных снастей применяется при ловле щуки, разнообразна и тактика приемов, но каждый хорош для своего сезона. Лишь поплавочная удочка, жерлица и спиннинг годны для всего сезона открытой воды. Кружки, донная и дорожка пригодны лишь до разрастания водорослей и поздней осенью, когда растительность полегает. Для ловли со льда применяют зимние жерлицы и отвесное блеснение.

Для ловли щук спиннингом применяют разнообразные блесны и снасточки для несения мертвой рыбки. Нужно только помнить, что каждая блесна требует для игры ею своего темпа проводки, поэтому лучше сначала ловить одним‑двумя типами блесен, постепенно осваивая и другие. Лучшей наживкой для снасточки считаются уклея и пескарь. Берет щука и лягушку, но только в периоды жора. Медленная проводка блесны или снасточки у самого дна – залог успеха в ловле щуки. Темп проводки должен перемежаться кратковременными ускорениями и остановкой проводки после них на 1–2 с. На снасточку с мертвой рыбкой ловля успешнее, чем на блесну.

Эти же правила обязательны и для ловли на дорожку, которая наиболее успешна осенью, после отхода щук на глубины. Ловля кружками хороша все время, пока открытая вода, но затруднена с разрастанием водорослей, особенно трудна в сильный ветер, а на больших водоемах невозможна.

Проплыв кружков, так называемую тоню, организуют вдоль края водорослей. Иногда ставят кружки на якорь из тяжелого грузила, а живца несколько поднимают над дном.

Ловля поплавочной удочкой по окнам водорослей, куда опускают живца, бывает обычно успешной. Нужно переходить от одного окна к другому вдоль берега, останавливаясь у каждого на 1–3 мин. Иногда бывает полезно отойти от берега на 10–15 м, оставив в окне живца на 3–5 мин. На реках с поплавочной удочкой также часто приходится передвигаться, обследуя подходящие места.

Жерлица – снасть, специально придуманная для ловли щук, и ловля ею пояснений не требует.

Следует заметить, что правильным является мнение о непригодности тройника для ловли на живца. Часто щука, схватив живца, накалывается на один из крючков и выплевывает приманку. Гораздо лучше применять двойники, располагая их так, чтобы жала были прижаты к телу живца. Это очень важно для ловли на живца, а также и на снасточку с мертвой рыбкой.

Зимой наиболее успешно щука ловится по перволедью, а весной – с началом проникновения под лед талых вод. Наилучший клев – в неморозную, пасмурную, безветренную погоду.

Отвесное блеснение – это активные поиски щуки, требующие пробивки множества лунок. Оно наиболее распространено по перволедью.

Игра – плавная с замедленным подъемом блесны и паузой в 2–3 с, что особенно важно при ловле на озерах и водохранилищах. На реках игра может быть более энергичной. Зимние жерлицы – не менее активный способ ловли, если рыболов не прекращает поиск щук после первой постановки их, а передвигает жерлицы, меняя места установки через каждые 30–40 мин. Щуки не рассредоточиваются зимой по всему водоему, как это происходит летом. Они собираются возле мест, где много мелочи. Если удастся найти такое место, можно выполнить норму вылова за один‑два часа. Зимой лучший клев щуки – в рассветных и вечерних сумерках. Однако есть водоемы, где она берет живца с 13 до 15 ч.

По открытой воде щуку следует брать подсачком, для очень крупных приходится применять багор. Если случилось так, что нет подсачка и багра, то можно брать рукой. Делать это надо быстро. Брать рыбу следует возле затылка – ближе к туловищу, заводя руку со стороны хвоста. Схватив, сразу же надо сжимать ее со всей силой, придавливая слегка жаберные крышки внутрь, и выбрасывать затем одним движением в лодку, на берег или плот. Нельзя щуку брать под жабры – за ними шипы зубов. Очень крупных щук приходится брать двумя руками.

Для ловли щуки применяют лесу диаметром 0,4–0,5 мм чаще без металлических поводков, которые остаются только на жерлице и кружках. Крючки белые № 8–10 с длинным цевьем. Местное название щуки – шупак.

Щука – зубастая красавица пресного водоема

И рыболовы, и владельцы платных водоемов очень неоднозначно относятся к этой рыбе. Щука, наряду с окунем один из самых распространенных в наших водах хищников. О ее стремительности и ненасытности ходят иногда безосновательные легенды.

Щуку обожают поклонники спиннинговых снастей. К ней с настороженностью относятся поплавочники, основной добычей которых является белая рыба. Щуку ненавидят владельцы платных водоемов, особенно тех, где разводят сиговые породы рыб.

Демонизировать этого хищника не стоит. Щуку стоит сравнить с лесным волком – санитаром леса. Да, эта рыба выполняет в большинстве водоемов те же функции: она истребляет, прежде всего, слабую и больную рыбу.

Многие рыболовы замечали, что как только в любой водоем заселенный белью попадает щука, рыбы становится меньше, но она становится крупнее. В водоемах, где водится щука, больная рыба не заражает своих собратьев, не успевает. Она попросту попадает в пасть к зубастой хищнице.

Да, попав в замкнутый водоем, щука поедает карася, линя, плотву, уклейку. Многие рыболовы отмечают тот факт, что пришелец с Дальнего Востока ротан категорически не уживается с зубастым хищником. Это так. Ротан по каким-то причинам пока ничего не может противопоставить щуке. Хищник просто выедает ротана в замкнутых водоемах, тем самым давая больше шансов выжить карасю и линю.

Щука – рыба, без которой сложно представить какой-либо водоем. Существуют, правда, в природе и «странные» водоемы, где щука выедает всю остальную рыбу. Чисто щучьи озера – редкость, но рыба вырастает там до трофейных размеров, поедая собственную молодь.

Щука В большинстве других водоемов зубастая хищница делит свои охотничьи угодья с окунем и судаком. При случае щука поедает молодь окуня и судака, но основная ее пища все–таки – белая рыба. В замкнутых водоемах, где экосистема стремится к саморегуляции, наличие щуки – скорее, добро.

Владельцы платных водоемов находятся в другой ситуации. Для них щука, оказавшаяся в искусственном водоеме – безусловное зло. В водоемах зарыбленных карасем и карпом щука резко снижает количество рыбы, делает ее более осторожной пугливой. В водоемах, зарыбленных форелью, сиговыми породами рыб, щука – прямой, и главное, более удачливый конкурент этих хищников.

Поэтому можно встретить платные водоемы, где спиннингистам разрешается блеснить щуку или ловить ее на живца безо всякой платы.

Статистика свидетельствует, что поголовье щуки в водоемах постепенно снижается. А ведь еще в начале двадцатого века посетителей любого питейного заведения угощали щучьей икрой, вкус которой гурманы сравнивали с икрой осетровых.

А сегодня запрет на ловлю этой рыбы зачастую объявляется заранее, чтобы не допустить потерь малька щуки в период нереста. А во многих странах введены не только количественные ограничения на вылов этой рыбы, но и ограничен максимальный размер вылавливаемой хищницы.

Большинство рыболовов считает, что существует две формы щуки:

– «травяная» щука – рыба, которая обитает в прибрежных водах пресноводного водоема;

– «донная» или глубинная щука, которая в реках стоит на фарватере, а в водоемах спокойной воды обитает в ямах, из которых выходит на охоту.

Однако, ихтиологи уверяют нас в том, что никаких отдельных форм этой рыбы не существует. Они утверждают, так называемая травяная щука, достигнув веса в 1 кг, покидает прибрежные заросли, уходит на глубину и становится донной.

Точных доказательств этого утверждения нет. Но рыболовы свидетельствуют, что в прибрежной зоне сложно поймать трофейную щуку. А вот недомерки постоянно попадаются на крючок исключительно в прибрежной зоне, цепляются даже на искусственную приманку.

По-настоящему крупные, трофейные экземпляры попадаются чаще всего на фарватере. Употребить же такой трофей в пищу вряд ли кто-то захочет.

Щука. Годовая миграция щуки

И та и другая «форма» щуки питается с той или иной степенью активности практически круглый год, за исключением периодов нереста и нарушения кислородного баланса в водоеме (в глухозимье и в летнюю жару).

Старое рыбацкое правило гласит: «Хищника нужно искать там, где хищник может найти еду».

Прежде, чем рассказать непосредственно о миграции, нужно вспомнить особенности поведения хищницы.

1. Щука на любом водоеме предпочитает охотиться в одиночку.

2. Хищница не переносит конкурентов, вне зависимости от того, кто пытается охотиться рядом с ней.

3. Нападает эта рыба либо из засады, либо лихим набегом с глубины.

4. В стаи щука сбивается только в периоды нереста.

Весной до нереста щуку чаще всего можно встретить в устьях рек и ручьев, где в преднерестовый период она поедает все, что может найти: мелкую рыбу, червей, моллюсков. Этот период называется «преднерестовым жором» щуки.

Нерест у этой рыбы начинается, когда температура воды достигает десяти градусов Цельсия. В разных водоемах это событие случается в разное время.

В период нереста власти обычно объявляют запрет, потому что выходит щука на мелководные, прогреваемые солнцем участки, теряет бдительность, сбивается в относительно небольшие стаи. Икру она мечет в течение недели. В этот период на людей, наживку, искусственные приманки рыба внимания не обращает.

Отнерестившись, рыба скатывается в водоем и около недели «отходит». Обычно это выражается в том, что щука ведет себя пассивно, никак не реагирует на наживки и приманки.

С потеплением воды рыба оживает, отходит от берега, рассредотачивается по водоему и начинает охотиться. Травяная щука все лето стоит в прибрежных зарослях или в донных завалах, коряжнике, откуда и предпочитает охотиться. Глубинная щука стоит в ямах, на фарватерах. К берегу практически не подходит.

В жаркие летние дни, когда температура воды превышает критические 25 градусов, щука уходит в прохладные ямы и стоит там, пережидая неприятные для нее погодные условия. Ловить щуку в этот период можно, только хорошего клева ждать не приходится.

Ближе к осени щука начинает активно перемещаться по водоему, в поисках пищи. Ее можно встретить и на глубине, и у поверхности, и в зарослях, и на открытой воде. Это наилучший период ловли. «Сентябрьской жор».

С похолоданием и до первого льда щука держится мелководий, где активно питается мальком и червями. Нападает в одиночку.

Зимой щуку нужно искать на границах водных растений и открытой воды, в ямах, омутах, коряжнике. Активность щуки снижается только в глухозимье.

С появлением первых проталин, окон в поверхности льда, с восстановлением кислородного баланса щука начинает активно охотиться на всей акватории водоема.

Щука Влияние погоды на клев щуки

В течение года изменения погоды оказывает значительное влияние на активность зубастой хищницы. Щука, особенно крупная, плохо переносит любые перепады атмосферного давления.

Рыболовами подмечено, что хорошо клюет зубастая хищница в ветреную пасмурную погоду. Направление ветра так же имеет значение.

Щука клюет лучше, когда дует сильный южный или западный ветер. Восточный и северный ветер способствуют клеву только в случаях, когда приносят похолодание после периода невыносимого зноя летом.

В соответствии с сезонами года, рыболовы различают зимнюю и летнюю ловлю щуки. Каждый из сезонов диктует свои правила поиска рыбы. В каждом из сезонов используются свои, особые приманки, особые снасти.

Основные виды ловли щуки

В ходе ловли применяются различные способы ловли, используются различные снасти и приманки.

Все способы ловли щуки можно разделить по такому признаку, как используемая приманка. Специалисты различают две крупных категории щучьей ловли:

– ловля на живца с использованием разнообразных снастей;

– ловля на искусственные приманки, которые для удобства называют спиннинговыми (хотя все значительно сложнее).

Щука – рыба умная. Она обладает отличным зрением. Только в периоды жора хватает приманку быстро. В остальные периоды рыба может долго следовать за приманкой, в случае ее проводки, с непредсказуемым результатом.

Живца щука берет чаще всего осторожно и никогда сразу не заглатывает. Отводит в сторону от места, на котором поймала рыбку и только там, если не заметит ничего подозрительного, заглотит.

Словом, речной волк – серьезный и интересный противник. Ловить его действительно и сложно и увлекательно. И еще, наверное, только в щучьей ловле присутствует такое разнообразие способов ловли, оригинальных снастей, о которых стоит рассказать подробнее.

Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.
Читайте также:  Как чистить камбалу перед жаркой: советы и рекомендации по подготовке рыбы к приготовлению

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.

Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

Как правильно поджаривать карася на открытом огне мангала

Подготовка

Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.

Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.

Мариновать карасей необязательно. Подготовленную рыбу можно сразу укладывать на решетку, предварительно посолив и поперчив снаружи и внутри и слегка сбрызнув растительным маслом или лимонным соком. В брюшко и разрезы на спине можно поместить любимую зелень или ломтики лимона.

Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.


Речная рыба костистая, поэтому вдоль ее спины нужно сделать неглубокие надрезы

Карась на мангале


Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.

В классическом маринаде

Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.

Замариновать карасей можно разными способами.

Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:

Шашлык из карпа на решетке

  • половинка лимона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два лавровых листа;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • соль.

Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.

Особенности приготовления

Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
  • Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
  • Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.

Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Фаршированные

Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.

Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.

Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.

Когда караси будут готовы к запеканию, начинить брюшки луком, морковью и веточкой укропа, укладывать их на сложенную в два слоя фольгу и как следует заворачивать.

Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.


Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде

В фольге на костре

Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.

На шесть небольших карасей нужно взять:

  • две луковицы;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • майонез;
  • приправу для рыбы;
  • лимон для подачи;
  • молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.
  1. Рыбу разделать и промыть.
  2. Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
  3. Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
  4. Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
  5. На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
  6. В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
  7. Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
  8. Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
  9. Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
  10. Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.

С картошкой

  • карась – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – три столовые ложки;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
  2. Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
  3. Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.


Картофель отварить, выложить на тарелку, добавить сливочное масло и подавать вместе с рыбой

Шашлык из карася

ТОП популярных товаров для рыбалки

— покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?

Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.

Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:

  • Библиотека рыбака-кулинара

Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.

Рецепт шашлыка из карася

Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.

Ингредиенты на 1 кг карасей :

  • лук — 3 головки
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • лавр — 1-2 листика
  • перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
  • соль — на свой вкус.

Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:

  • Уха из карася

Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.

Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.

Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.

Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.

Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.

Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.

Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.

В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.

Шашлык из карася на решетке

Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

  • Рецепт карася в фольге

С соевым соусом

Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:

  • три рыбные тушки;
  • по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • половинку лимона.
Читайте также:  Воблеры Лаки Крафт каталог

Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.

Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.

Рецепт карасей с лимоном и луком пореем

Рецепт карасей с лимоном и луком на мангале достаточно простой. Главное, нужно правильно подготовить и промариновать рыбку. За счет того, что этот рецепт предполагает использование лимона, мясо пропитывается соками, ароматами цитруса и становится очень нежным. Но прежде чем начать готовить, карась должен быть тщательно подготовлен, иначе при приготовлении на мангале он получится не таким вкусным.

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • караси – 1,5 килограмма;
  • 150 мл соевого соуса;
  • сок из свежего лимона – 2 большие ложки;
  • 7 кусочков свежего лимона;
  • одна штука лука-порея;
  • 1 большая ложка черного молотого перца;
  • базилик – 30 грамм;
  • укроп свежий – 5-6 веточек;
  • соль поваренная – по своему вкусу.

При приготовлении карасей на мангале можно добавить лука с лимоном

Для приготовления лучше использовать карасей небольшого размера, они лучше прожарятся на решетке. Первым делом их нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности, также следует вырезать жабры. Хорошенько промываем, особенно внутри от черной пленки. Поперек делаем глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть не меньше половины сантиметра. Выполняем их с двух сторон.

Это нужно делать даже в тех случаях, если рыба будет запекаться в фольге. Надрезы обеспечат проникновение маринада по всему мясу.

Маринад пропитает карасей соком и ароматом. Выкладываем рыбу в чашку, поливаем соком лимона и соевым соусом, оставляем мариноваться на 20 минут. Лимон и лук-порей нужно нарезать в виде кружочков. В отдельной миске смешиваем приправы – базилик, черный перец, рубленый укроп и соль. Готовой смесью тщательно натираем рыбу со всех сторон, а также внутри. Внутрь помещаем кусочки лимона и кружочки лука порея. Оставляем еще минут на 10.

Тем временем подготавливаем мангал, разжигаем дрова. Устанавливаем решетку сверху мангала. Приготовить карасей можно на углях или на костре. Выкладываем рыбу в фольге или без нее на решетку. Зажариваем с двух сторон. Каждую сторону готовим в течение 7 минут. После этого на поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

Для лучшего вкуса карасей перед приготовлением рекомендуется замариновать

Важно при приготовлении карасей выполнять несколько важных рекомендаций, которые помогут сделать это угощение просто потрясающим. Обязательно запомните следующие советы:

  • Особое внимание уделите подготовке рыбы. Она должна быть хорошо очищена и подготовлена.
  • Использовать лучше карасей небольшого размера. Маленькая рыба получается очень вкусной и она быстрее прожаривается.
  • Желательно предварительно промариновать. Для маринада можно использовать различные специи, пряные травы, сок лимона.
  • Жарить на решетке рыбу нужно не более 7 минут с каждой стороны, иначе она может получиться очень сухой и невкусной.

Если все-таки решили приготовить это блюдо, то для начала карась должен быть тщательно подготовлен, иначе он при приготовлении на мангале получится не таким вкусным и ароматным. Какой-бы вы не выбрали рецепт, тщательно выполняйте весь процесс приготовления, в противном случае итоговый результат никому не понравится. А в целом рецепты приготовления рыбы не такие уж и сложные, поэтому все можно с легкостью сделать без особого труда.

О приготовлении фаршированного карася на мангале будет рассказано в видео:

Кто сказал, что шашлык должен состоять из мяса? Столь великолепное блюдо можно приготовить и из рыбы. И поверьте, оно будет не менее вкусным, чем классический шашлык из свинины или баранины. Карась на мангале в решетке получается фантастически нежным, его мясо просто тает во рту. А какой аромат распространяется по всей округе, стоит лишь поставить рыбку на огонь. Просто слюнки текут! Вам надоел шашлык в традиционном его понимании? Или вы просто не любите мясо? Тогда такой вариант барбекю вам непременно понравится. Если вы боитесь того, что карась на мангале окажется чересчур костлявым, то не стоит. Благодаря маринованию рыбки, мелкие косточки просто растворятся, ну, а от крупных никуда не денешься, но ведь их так легко вынуть! Зато поистине божественный вкус кушанья запомнится вам на всю жизнь. Делать такое летнее блюдо совсем не сложно и уж точно не тяжелее, чем приготовить классический шашлык из мяса. Так как рыбка – продукт очень нежный, мариноваться долго ей нет смысла. Хватит буквально получаса. А жарить карасика и того меньше – 10-15 минут, и вот вы уже наслаждаетесь непревзойденным вкусом восхитительного блюда. Все те, кто предпочел ждать традиционный шашлык, уж точно вам позавидуют!

Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?

В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

В них содержится мало жира и много полезных веществ.

Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

  • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
  • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
  • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
  • удаляются жабры;
  • тушка промывается от темной пленки.

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

  • Классический маринад

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

  • Соевый маринад

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

  • Горчичный маринад

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.

Подготовка рыбы

В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.

Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.

Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.

После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.

Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.

Рецепты маринадов

Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:

  • Пара луковиц среднего размера.
  • Один лимон среднего размера.
  • Около 3-х зубчиков чеснока.
  • Специи и приправы на вкус.

Готовится маринад следующим образом:

  • Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
  • Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
  • Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.

После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.

Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.

Способ сухого маринования

Подобный способ маринования больше подходит для приготовления красной рыбы.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • Пара штучек сладкого болгарского перца.
  • Пара небольших луковиц.
  • Один перец чили.
  • Один лимон.
  • Петрушка и кинза (немного).
  • Оливковое масло, около 90 мл.
  • Специи.

Затем приступают к процессу приготовления.

  • Овощи и зелень измельчаются, после чего пропускаются через мясорубку.
  • К зелени и овощам добавляются специи и растительное масло.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем смесью натираются кусочки рыбы.

На заметку! Чтобы маринад более качественно пропитал кусочки мяса, то их лучше надрезать острым ножом. После этого рыба оставляется на пару часов, чтобы пропитаться ароматами и вкусами.

В заключение, рыба готовится любым способом, либо на решетке, либо в фольге. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Маринад «жидкий»

Подобный способ маринования подходит для приготовления речной рыбы, обладающей специфическим ароматом.

Для процесса маринования необходимо иметь:

  • Один лимон средней величины.
  • Стакан обычной воды.
  • Около 90 мл растительного масла.
  • Одна столовая ложка горчицы.
  • Пара столовых ложек яблочного уксуса.
  • Пара лавровых листиков.
  • Специи по вкусу.

Маринуется рыба не меньше 2-х часов, но и много не следует держать, иначе специи перебьют естественный вкус рыбы.

После процесса маринования приступают к процессу приготовления.

Способ приготовления маринада.

  • Вода ставится на огонь и немного подогревается, после чего в нее добавляются специи с лавровым листочком.
  • В воду также добавляется цедра лимона, а также сок лимона.
  • Сюда же добавляется горчица, яблочный уксус и растительное масло. Остается только все перемешать.

Готовым маринадом заливаются кусочки рыбы и выдерживаются несколько часов. После процесса маринования рыба готовится на решетке или запекается в духовке.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Чтобы приготовить маринад, придется запастись:

  • Майонезом, нежирным, в пределах 100 граммов.
  • Белым вином, около 100 мл.
  • Специями и приправами для рыбы.

Способ приготовления, следующий:

  • Майонез помещается в глубокую посудину (в тарелку).
  • К нему добавляются специи и приправы.
  • В заключение, в смесь выливается вино и размешивается до однородной консистенции.

Кусочки рыбы обмазываются этим маринадом со всех сторон и оставляются мариноваться где-то на пару часов. По истечении этого времени кусочки насаживаются на шпажки и отправляются на мангал.

На заметку! Если шпажки смазать растительным маслом, то после приготовления их можно легко снять, не разрушив кусочки рыбы.

Маринад с пивом

Больше подходит для приготовления скумбрии в барбекю.

Какие продуты потребуются:

  • Чеснок, одна долька.
  • Масло подсолнечное, где-то полстакана.
  • Порядка 60 мл светлого пива, крепленого.
  • Приправы и специи на вкус.

Допустимо также использовать любые готовые приправы для мяса или для рыбы.

Маринад готовится в таком порядке:

  • Очищается чеснок и измельчается на терке.
  • Чеснок смешивается со специями и приправами.
  • Приготовленной массой рыба натирается целиком, а остатки смеси помещаются в брюшко рыбы.
  • Рыба готовится на решетке барбекю с регулярным переворачиванием.
  • Берется пиво и смешивается с маслом и специями в глубокой тарелке. Каждый раз, как рыба переворачивается, ее смазывают сверху этой смесью, используя для этого кулинарную кисть.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления осталась целой кожа на рыбе.

Маринад для шашлыка из семги

Объем маринада рассчитан где-то на полкило рыбы.

Понадобятся такие составляющие:

  • Одна луковица (небольшая).
  • Один зубчик чеснока.
  • Половина целого лимона.
  • Петрушка и укроп (по небольшому пучку).
  • Около 50 мл оливкового масла.
  • Специи по необходимости.

Перед процессом приготовления желательно избавиться от костей, после чего приступают к приготовлению маринада.

  • Лук и чеснок очищаются и измельчаются.
  • Измельчается также зелень.
  • Лимон нарезается на тоненькие дольки и смешивается с кусочками рыбы.
  • Оливковое масло добавляется в специи, после чего этой смесью поливаются кусочки рыбы.
  • Рыба оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
  • По истечении этого времени кусочки рыбы нанизываются на шпажки и отправляются жариться.

Рыба готовится на углях, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появлялся огонь, иначе рыба подгорит. После того, как кусочки равномерно поджарятся со всех сторон до появления золотистой корочки, блюдо можно снимать и подавать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий