Постройка каноэ

Каноэ по технологии СиС своими руками

Примерно в мае 2012 года я понял то хочу иметь свою лодку.
Беглый осмотр магазинов города показал что купить из наличия можно только унылую пвх надувнуху. причем ценник в то время начинался с 10 т.р. за Фрегат М3 (безтранцевая двухместная). Изучение интернета выявило что мне нравятся совершенно другие лодки – каноэ, каяки и под распашные весла типа “whitehall”.
В качестве первой лодки для постройки решил остановится на каноэ. Причин тому несколько:
1. нравится плыть лицом вперед
2. приличная грузоподъемность
3. возможность стрелять с лодки
4. возможность лазить по зарослям
После того как определился с типом лодки пошел процесс проектирования, была освоена программа FreeShip и в ней рожден в муках проект “каноэ 4 пояса 420х97х37”.

Длинна лодки 4,2 м, ширина 97 см в миделе, высота в миделе 37 см

В качестве материала корпуса использовал фанеру 4 мм ФСК 12. Было куплено 5 листов 1,55х1,55м. Далее все листы распилил пополам и склеил “на ус” три заготовки шириной 0,75 мм и длинной примерно 4,5 м. Остался один кусок 1,55х0,75 – он был использован на всякие вспомогательные нужды. Раскрой переносил на фанеру следующим способом – в Компасе в чертеж вставлялся растровый рисунок развертки поверхностей, строились кривые Безье по контуру, далее наносил вспомогательную сетку с нужным мне шагом и получал координаты и вот уже их переносил на фанеру методом линейки и карандаша

А дальше пошла стандартная для технологии СиС работа:

в вырезанных заготовках сверлятся по контуру отверстия через равные расстояния и заготовки сшиваются пластиковыми кабельными стяжками

далее пошла первичная проклейка швов – чтобы можно было убрать стяжки. В работу пошла эпоксидная смола и просеянные отходы мебельного производства в качестве наполнителя. Эпоксидку покупал тупо в коробках производства г. Каменск-Шахтинск. Первый замес из коробки проверял нагревом капли на жале отвертки – если карамелизуется значит отвердителя достаточно. В итоге почти все время мешал на как на пачке написано 1 к 10 а 1 к 8. Замесы лучше всего делать в одноразовых чашках под кофе (кориневого цвета с маленькой ручкой). Смолу и отвердитель дозировал шприцами 20 мл. – в ближайшей аптеке на меня иногда косились подозрительно, а когда я сказал что строю лодку то косится стали еще больше 🙂

далее вытащил все стяжки, сформировал галтель на всех швах и проклеил все швы двумя слоями стеклоткани. пропитал все на горячую эпоксидкой.

Перевернул лодку. прошпаклевал швы, зашкурил поверхность

на фото видно гаражное ноу хау – стапель из комплекта зимней резины мишлен на дисках покрытых тряпочкой 🙂 и полотна от старой двери.

далее пошла оклейка лодки стеклотканью, на заднем фоне хорошо видны коробки с эпоксидкой 🙂 Итого на дне лодки 3 слоя стеклоткани на бортах где 2 слоя а где 1

на фото хорошо видна косая линия – это край полотна стеклоткани. Т.о. первый слой закрывает дно полностью, второй правый борт дно и частично левый борт и третий слой – левый борт дно и частично правый борт.

далее пошла работа с привальником. в виду полного отсутствия нужных пиломатериалов в магазинах города была куплена пачка имитации бруса (широкая вагонка если по простому) и распущена вдоль электролобзиком (в качестве направляющей использовался уровень 1,5 м), далее заусовка что бы получить нужную длинну, распаривание, загибание, притягивание, приклеивание и другие муторные операции.

из обрезков склеены деки

далее покраска, лакировка, нанесение рисунка и названия HUKKA – волк на карельском.

сидушки – обычная рамка из брусков, плетение из ременной тесьмы

на дне видно усиление – потребовалось по итогам первого спуска на воду чтобы дно не “играло”

ручки из дуба (остатки паркета пошли в дело). весь крепеж – нержавейка.

весла – веретено и ручка из брусков, лопасть куплены в ближайшем рыболовном магазине за 80 р за шт.

итого вся лодка обошлась менее чем в 9 т.р. если не считать своей работы.

Оглядываясь назад изменил бы в проекте только линию киля – там есть ровный участок от миделя в обе стороны – вот его надо делать выгнутым, чтобы вся линя киля имела вид дуги плавной – конструкция будет прочнее.

По общим особенностям постройки:

1. нужно тепло – при температуре меньше 10-12 градусов ночью гараж успевал остывать и эпоксидка не “вставала” за ночь

2. нужен киль блок (повторяющая форму дна подставка) и временные шпангоуты (чертежи выложил)

3. хотим лодку легче – меньше мажем смолы

4. сейчас бы покрасил нормальной автомобильной двухкомпонентной краской поверх праймера по пластику, а не ПФ 115

как сказал один умный человек в постройке лодки нет ничего сложного надо только акуратно склеивать вырезанные детали

КАНОЭ ЗА 3 ДНЯ

Эта самоделка началась еще давно, с книги «Каноэ за 6 часов», которую я никогда не читал. Интригующе, не правда ли? Суть в том, чтобы построить лодку из простых материалов и в короткий срок, может даже в чужой стране. Проштудировав интернет на эту тему, я удивился большому количеству информации, советов, мнений и приступил к созданию этой авантюрной самоделки.

Этой идеей я «заразил» своего друга, который захотел посмотреть, что из всего этого выйдет, и предложил помощь в создании чертежа.

Шаг 1: Разметка и резка

По размерам чертежа от моего друга я разметил и ручной пилой вырезал из фанеры детали каноэ. Пила ручная, так как это входит в условия создания самоделки, но работает великолепно, не шумит, не пылит, главное чтобы ее не зажимало.

Шаг 2: Стыковые соединения

На стыках я испробовал 4 марки эпоксидной смолы и 3 марки армирующей ленты вместо стеклоткани, пробовал древесную замазку и армирующую ленту вместо стыковой фурнитуры. Пищевую пленку я использовал для защиты стола и фанеры от попадания смолы.

В итоге, на стыках вместо разнообразной стыковочной фурнитуры я накладывал три слоя эпоксидной смолы с обеих сторон и временно армировал ее лентой, соединение получалось очень крепким.

Шаг 3: Склейка

В начале, для сборки конструкции, как временный элемент, я применял липкую ленту, но от нее пришлось отказаться в пользу медных проводов. Пустоты в стыках заполнял шпатлевкой из древесной пыли и эпоксидной смолы.

Шаг 4: Обнаруженные хитрости

При сборке деталей поделки я использовал армирующую ленту не как усиливающий элемент, а для того чтобы эпоксидка не растекалась. После высыхания лента была удалена.

Шаг 5: Сиденья

На фото показано, как я сделал сиденья. Обратите внимания на поролон и болты для крепления задника сиденья.

Шаг 6: Крышка отсека

С помощью шнуров и деревянных блоков я сделал крепление для крышки кормового отсека.

Шаг 7: Тест на плавучесть

Испытание водой каноэ прошло отлично, даже наполненная водой лодка была наплаву.

Шаг 8: Каноэ 2. Чили

К строительству второго каноэ я приступил по приглашению моего второго друга, который любезно предоставил свой инструмент и сарай.

Шаг 9: Стяжка

Используя свои уже имеющиеся знания и опыт, я создавал каноэ в Чили. На этот раз для временной стяжки я использовал хомуты, их проще снимать. А липкая лента удерживала шпатлевку от вытекания.

Шаг 10: Отделка корпуса

На фото друг снимает хомуты и зачищает швы для последующего нанесения эпоксидной смолы, которую уже наношу я. Армирующая лента здесь временный элемент, для удержания смолы от растекания.

Шаг 11: Успешное плавание

В Чили на Ларго-Гранде друг провел испытание второго каноэ, на которое мы потратили лишь 2 листа фанеры общей площадью 4.7м. Такое каноэ идеально для 2 человек и снаряжения.

Шаг 12: Посадочные места

При одиночном плавании я сажусь со стороны кормы ближе к середине на колени, так понижается центр тяжести судна. Строение судна, а именно положение переборок позволяют сделать это, а сами переборки упрощают процесс создания каноэ и придают ему еще и жесткости.

Шаг 13: Более подробно о процессе

День первый: нарезка деталей из фанеры, сращивание длинных деталей, сборка на стяжки и промазывание швов.

День второй: армирование лентой, накладывание нескольких слоев эпоксидки, смешивание шпатлевки из древесной пыли и эпоксидки, заделывание швов шпатлевкой. Приклеивание бортиков на мастику.

День третий: установка переборок и сидений на временные стяжки, промазывание их эпоксидной смолой.

День четвертый: удаление стяжек и лент, обработка швов.

День пятый: доработка корпуса, покрытие лодки еще несколькими слоями эпоксидки.

Это теоретический план, который я реализовал с некоторыми изменениями.

Шаг 14: Извлеченные уроки

Создавая эту самоделку я познакомился со многими энтузиастами, просто великолепными и отзывчивыми людьми, которые всегда помогут реализовать даже безумные идеи. Так что вперед, в творчество, не бойтесь реализовывать свои амбициозные планы!

Каноэ из фанеры своими руками: описание конструкции, основы проектирования лодок и изготовление

Малоразмерные суда разного вида используются человечеством с давних времен. Опыт показывает, что изготовить каноэ из фанеры вполне способен мастер со средними и даже относительно небольшими навыками работы с древесиной.

При постройке лодки необходимо соблюдать технологию и использовать только качественные материалы. Для того чтобы плавсредство получилось достаточно легким и прочным применяют фанеру.

Классические каноэ преимущественно выдалбливаются из цельного куска дерева, но эта технология сложная и требует больших трудозатрат. Такой способ совершенно непригоден, гораздо проще скроить лодку из фанерных листов. Фото каноэ из влагостойкой фанеры

Главной отличительной особенностью каноэ является отсутствие уключин для весел и рулей направления. Лодочник преимущественно сидит в ней, но может, и стоят на обеих ногах или опустившись на одно колено. Техника управления веслом предполагает его последовательное движение вдоль одного и другого борта.

  1. Описание конструкции и основы проектирования лодок
  2. Изготовление лодки каноэ
  3. Материалы и инструменты
  4. Подготовка к работе
  5. Раскрой материала
  6. Выклеивание корпуса
  7. Заключение

Описание конструкции и основы проектирования лодок

Каноэ представляет одно из самых удобных и практичных малоразмерных судов. Соотношение собственного веса и грузоподъемности у него очень высокие, так же как и ходовые качества. Судно имеет абсолютно одинаковые очертания носа и кормы, днище плоское, что определяют низкую осадку и возможность плаванья по мелководью.

Удлиненный корпус, расширенный в миделе, сообщает лодке большую вместимость.

Найти чертежи каноэ из фанеры можно в интернете или в специальной литературе. Описание и эскизы отдельных деталей позволят произвести правильный раскрой материала. Предлагаемый проект имеет ряд усовершенствований, которые позволяют исправить отдельные недостатки и особенности лодки.

Смещение максимального расширения обводов корпуса к корме позволит компенсировать некоторую его неустойчивость при плавании в одиночку. Одна из схем конструкции лодки

Читайте также:  Боковой кивок для донки или фидера своими руками

Способ изготовления плавсредства – клеевой на продольном силовом наборе, который называется матрицей. Отдельные детали в виде полос создают неразъемные соединения с основой и придают конструкцию необходимую жесткость на излом и скручивание.

Такая технология позволяет создавать прочные корпуса сложной формы, например, борта, могут быть выпуклыми с наклоном их верхней части во внутрь.

Изготовление лодки каноэ

Перед началом работ необходимо подготовить рабочее место, которое лучше всего оборудовать в закрытом помещении. Это позволит исключить влияние погодных условий на процесс (см.также статью Возможно ли изготовление лодки из фанеры своими руками).

Важно! Помещение должно хорошо вентилироваться, так как в работе используются эпоксидные смолы. Эти клеи имеют довольно резкий и неприятный запах. Рабочее место должно быть достаточно просторным и хорошо освещенным.

Материалы и инструменты

Для создания корпуса лодки нам понадобятся материалы согласно перечню приведенному ниже:

  1. фанера влагостойкая, многослойная толщиной не менее 6 мм в листах;
  2. рейки из твердых пород дерева, заданного сечения и имеющие определенную влажность;
  3. доска обрезная без чистовой обработки и не имеющая крупных отклонений от линейности;
  4. Брус деревянный сечением 50×100 мм для изготовления устойчивого стапеля;
  5. клей эпоксидный двухкомпонентный должен быть высококачественным и обеспечивать надежное соединение деталей.

Все перечисленные материалы доступны, цена – относительно невысокая, и их можно приобрести в розничной сети. При выборе необходимо проверять наличие сертификатов соответствия или других документов, подтверждающих их кондиционность. Для клея обязательно должна быть инструкция по применению.

Для изготовления лодки нам потребуются инструменты, применяемые при деревообработке:

  1. лобзик электрический с лезвиями;
  2. дрель электрическая с набором сверл;
  3. молоток, стамеска, отвертки с плоской и крестообразной рабочей частью.

Недостающую часть оборудования можно взять напрокат в специализированных пунктах, расположенных в строительных магазинах.

Подготовка к работе

В первую очередь необходимо изготовить стапель, который должен быть установлен строго горизонтально. Его размещают на подставке с возможностью свободного доступа со всех сторон (читайте также статью Лодка-плоскодонка из фанеры своими руками: чертежи, особенности сборки).

Стапель для выполнения работ

Самодельное каноэ из фанеры формируется на силовом наборе из шпангоутов и стрингеров, закрепленных на стапеле. Все сооружение должно быть достаточно жестким и прочным, исключающим перемещение частей друг относительно друга. Силовой каркас будущего каноэ

Раскрой материала

Из картона изготавливаются лекала, которые должны точно соответствовать чертежам и быть симметричными относительно продольной оси. Выпиливание заготовок по шаблонам

Полезный совет! Для точного изготовления шаблонов можно воспользоваться услугами широкоформатной печати. По чертежам в цифровом формате легко изготовить точные лекала на плотной бумаге ил и картоне. Вырезать по линиям ножницами и обвести по месту простым карандашом несложно.

Детали вырезаются при помощи электролобзика, края тщательно зачищаются при помощи шлифовальной бумаги. Это касается всех без исключения частей и силового набора, и обшивки.

Выклеивание корпуса

Технологическая операция по сборке корпуса лодки относится к числу наиболее ответственных.

Порядок сборки следующий:

  1. Стрингеры вставляются в специальные пазы шпангоутов и закрепляются при помощи проволочных стяжек. После окончания монтажа эти временные элементы удаляются.
  2. Заранее подготовленные полосы фанеры приклеиваются к силовому набору и к шпангоутам, и к стрингерам;
  3. Листы наклеиваются встык, и после полного высыхания первого слоя устанавливается второй.

Склеивание деталей корпуса

Завершающие операции по доводке и шлифовке корпуса производятся только после полного их высыхания. Для придания каноэ дополнительной водостойкости она покрывается специальным лаком в несколько слоев.

Каноэ Амазонка собственного изготовления на воде

Заключение

Качественная байдарка из фанеры своими руками при наличии всего необходимого создается приблизительно за 5 – 7 суток. Это время с учетом высыхания эпоксидной смолы и лаков. Такое относительно недорогое плавательное средство прослужит долгое время и доставит массу приятных моментов от простой прогулки по водоему до рыбалки на утренней зорьке (узнайте здесь, как сделать скворечник своими руками из фанеры).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме:

Каноэ чертежи

Такие гребные лодки, как каноэ, сейчас очень популярны. Они были изобретены в незапамятные времена североамериканскими индейцами, изначально выдалбливались из дерева или собирались из бересты и использовались для промысла, походов, сражений с врагами. Узкие, поворотливые, легкие и вместительные каноэ привлекли внимание европейцев и, в результате, распространились по многим странам мира.

Это беспалубные лодки, которые имеют симметричную по миделю форму, острые, немного закругленные оконечности, седловатые, заваленные внутрь борта с линией, проходящей вниз от носа и кормы. Гребцы в каноэ располагаются на сиденьях-банках или стоят на коленях на днище, управляя судном однолопастными веслами. Лодки вмещают от одного до десяти человек, обладают превосходными скоростными характеристиками, малой осадкой и высокой проходимостью. Они способны свободно миновать мелководье, заполненные топляком, заболоченные, заросшие камышом места, узкие излучины, крутые пороги и перекаты. Именно поэтому в наши дни каноэ пользуются высоким спросом и широко используются для туристических путешествий, спортивных мероприятий, для рыбалки, охоты, сплава, дальних походов и семейных прогулок.

Сегодня в продаже есть много разновидностей каноэ, изготовленных из композитных материалов, пластика, полиэтилена, стеклопластика, дюралюминия, ПХВ. Они имеют различную стоимость, которая нередко бывает вполне демократичной. Тем не менее, находится немало людей, желающих собрать каноэ своими руками. Впрочем, их можно понять. Самостоятельно выполненные каноэ можно подогнать под себя и под какие-то конкретные цели, в то время как лодки от производителей ориентированы на массового потребителя и нередко нуждаются в каких-то доработках. Если же лодка собирается своими руками, ее модификация продумывается до мелочей и основывается на желаниях владельца и выбранных материалах. Но для того чтобы она получилась максимально качественной, потребуются чертежи, которые можно разработать отдельно или найти в готовом виде в журналах или интернете. Какими же они бывают?

Стандартные чертежи каноэ

На сборку этого каноэ понадобится неструганный брус, стеклоткань, клей (эпоксидная смола), шурупы, гвозди, краска. Для того чтобы остойчивость лодки была довольно высокой, ее ширина должна быть 94 сантиметра и более, длина – от 4 метров до 6 метров.

Теоретический стандартный чертеж корпуса каноэ

Здесь ОЛ означает основную линию чертежа, которая проходит параллельно днищу лодки. ДП – это диаметральная плоскость, условно разделяющая площадь корпуса вдоль на две полностью симметричные части. ВЛ1 означает одну из линий, которая образуется гранью между мокрым и сухим бортом при установке каноэ на воду. ГВА – это главная ватерлиния, ЛБ – линия борта, Б1, Б2 – батоксы, 1, 2, 3, 4, 5, 6 – шпангоуты, которые создают форму поперечных обводов. Так как корпус каноэ от 6 шпангоута полностью симметричен, на чертеже представлена только половина длины лодки.

Такую модель, обшивка которой представляет собой доски или рейки, удобнее собирать по поперечным лекалам с формой, аналогичной форме шпангоутов. Их можно единожды жестко смонтировать на стапеле и потом собирать сколько угодно корпусов каноэ одинакового типа.

Сначала с чертежа на лекала переносятся все контрольные точки. Они представляют собой отметки линии ДП, основной линии корпуса, ватерлинии и линии борта. Затем на стапель крепятся лекала шпангоутов, сделанные в полном соответствии с чертежами. После этого в верхней кромке ДП протягивается струна из стальной проволоки, нужная для того, чтобы проложить отметки ДП на лекалах. Все лекала должны лежать параллельно друг другу.

На крайние лекала устанавливаются ахтерштевень и форштевень. Получается остов корпуса, имеющий контур, аналогичный обводам будущего каноэ. Если по лекалам вдоль этого остова проложить тонкую рейку, она соприкоснется с каждым лекалом только в одной точке. Это означает, что с их кромок нужно снять малку. После этого временно несколько реек-рыбин приклеивают от ахтерштевня до форштевня.

Затем готовят материал для обшивки из реек или досок, хорошо обрабатывая их кромки. Сама обшивка делается вгладь или внакрой. При обшивке внакрой на корпус накладываются отмалкованные кровки так, чтобы толщина их перекрытия была не меньше, чем толщина двух досок.

Обшивку начинают укладывать с днищевой доски. Ее кладут по ДП и соединяют со штевнями при помощи клея и шурупов. К лекалам доски крепятся гвоздями, которые прибиваются к кусочкам фанеры. По кромкам вдоль корпуса они соединяются гвоздями или небольшими шурупами. Для того чтобы соединения было герметичным, перекрой прокладывают ленту стеклоткани, пропитанную эпоксидной смолой.

После того, как обшивка будет окончена, весь временный крепеж удаляется, корпус каноэ снимается с лекал и устанавливается на кильблоки. После этого через каждый 15-30 сантиметров (зависит от размеров каноэ) вставляются рейки шпангоутов. Они изготавливаются из дуба или ясеня. Рейки плотно прижимаются к обшивке, а потом приклепываются к ней заклепками-гвоздями.

Затем по верхним кромкам бортов лодки внутри корпуса устанавливаются привальные брусья. Они придают бортам жесткость и крепятся на шурупах и эпоксидной смоле. Привальные брусья прочно скрепляют с верхними краями шпангоутов. В том случае, если планируется собирать запалубленную лодку, привальные брусья станут опорой для бимсов настила палубы. Если палубы нет, борт у каноэ накрывают планширем, края которого немного выступают наружу, а поперек корпуса устанавливают несколько распорок. Их количество зависит от длины лодки.

После такого строительства получается каноэ с легким, прочным и герметичным корпусом. Его обшивка представляет собой жесткую сплошную оболочку, элементы которой не смещаются относительно друг друга ни при каких обстоятельствах. Это обеспечивает полную водонепроницаемость корпуса. Главное, чтобы он состоял из качественной древесины, не имеющей сучков и впадин.

Чертежи каноэ с усовершенствованными обводами

При желании можно построить каноэ с усовершенствованными обводами, обусловленными расположением максимальной ширины корпуса ближе к корме. Это делает более легким управление лодкой и снижает дифферент на кормовую часть, если в каноэ находится один гребец.

Корпус такого каноэ выклеивают на матрице, являющейся продольным набором, из полос водостойкой фанеры. Их изгибают и склеивают диагонально с помощью эпоксидной смолы в два и более слоя. Среднюю часть корпуса лодки в данном случае можно усилить слоем шпона. Каноэ строится на стапеле, который можно сделать из досок толщиной примерно 4 сантиметра. Лекала поперечных шпангоутов, сделанные точно по чертежам обводов, продольные стрингеры конструкции создаются из стандартной фанеры и реек различного сечения, выструганных из сосны.

Переносить с чертежей на фанеру форму шпангоутов и штевней нужно очень тщательно и точно обрисовывать их контуры. Штевни вырезают из водостойкой фанеры.

Чертеж деталей каркаса каноэ

В-чертеж сечения корпуса по шпангоутом

Киль для лодки изготавливают заранее. Его соединяют со штевнями и временно фиксируют в средних вырезах шаблонов шпангоутов с помощью шкантов. По шпангоутам раскладываются внутренние привальные брусья обоих бортов лодки. Киль и привальные брусья должны иметь плавный прогиб и быть симметричными по ДП. Они фиксируются шурупами из латуни на штевнях. Места соединений сначала промазываются эпоксидной смолой. Рейки (стрингеры каркаса) закрепляются в вырезах шпангоутов шкантами и соединяются со штевнями при помощи проволочной скрутки. После сборки всех элементов каркас лодки обрабатывают шлифовальной машинкой ленточного типа, убирая все выступающие части. Киль при этом следует скашивать. Потом выклеивают корпус.

Читайте также:  Плетенка для ловли форели на спиннинг

Чертежи каноэ по технологии СиС

Самостоятельно можно построить каноэ по технологии СиС, состоящее из четырех поясов. Возьмем для примера лодку длиной 4,2 метра, шириной 97 сантиметров, высотой по борту 37 сантиметров. Ее корпус собирается из пяти листов фанеры толщиной 4 миллиметра и размерами 1,55х1,55 метра.

Чертежи каноэ по технологии СиС

Листы фанеры распиливаются пополам, склеиваются методом «на ус» три заготовки, ширина которых составляет 0,75 миллиметров, длина около 4,5 метра. Чертежи переносятся на фанеру, выпиливаются заготовки, в них по всему контуру через одинаковые расстояния высверливаются отверстия. Заготовки сшивают при помощи пластиковых кабельных стяжек. После чего проводят эпоксидной смолой первичную проклейку швов. Потом убираются все стяжки, на всех швах формируется галтель, швы дважды проклеиваются лентами стеклоткани и пропитываются горячей эпоксидной смолой. Затем каноэ переворачивают, швы зашпаклевывают, а поверхность корпуса зашкуривают. Корпус лодки оклеивают стеклотканью при помощи эпоксидной смолы. Потом делают привальные брусья, склеивают деку из обрезков фанеры, покрывают лодку краской и лаком.


Семга: польза и вред для здоровья

История появления семги в питании

Семга – крупная красная рыба из семейства лососевых. Ее так же называют атлантическим лососем. Вес рыбы может достигать 40 кг. Семга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море.

Эту северную рыбу также выращивают искусственно, поскольку ее количество в природе сильно сократилось. Когда-то семги вылавливалось столько, что она считалась дешевой рыбой, а вовсе не деликатесом. Сейчас активно продает семгу север Европы, Норвегия.

Польза семги

Семга калорийней обычной «белой» рыбы примерно в два раза. Но избыток жиров в рыбе – это не то же самое, что в мясной пище. В рыбе содержатся ненасыщенные жиры, а отличие от мяса. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза, предотвращают болезни сердца.

Именно жирность семги делает ее такой полезной, поскольку жиры организму все же нужны для нормального функционирования. Особенно необходима такая пища будущим матерям, пожилым людям и детям. Семга содержит много легкоусвояемых белков, которые необходимы для роста и развития. А витамины группы В в составе рыбы помогают их усвоить. Полностью восполняют суточную потребность в витамине В12 всего 100 гр семги.

Вред семги

Семга – очень полезная, но все же «тяжелая» пища. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении людей с болезнями желудка, кишечника, печени. Поэтому такой жирной рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения заболеваний и вовсе отказаться от нее. «Семга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Возможно, употреблять с осторожностью после консультации аллерголога», – советует врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Соленая семга не нанесет вреда только в небольшом количестве. Людям с болезнями почек и гипертонией нельзя увлекаться соленой пищей, поскольку обилие солей повышает давление и нагрузку на органы.

Применение семги в медицине

Семга в медицине не применяется, но рекомендуется в некоторых диетах. Так, в США активно едят красную рыбу и рыбий жир люди в состоянии депрессии, страдающие рассеянным вниманием и провалами в памяти. Семга снижает проявление болезни Альцгеймера и других возрастных изменений.

Ученые Китая доказали способность семги снижать риск патологий сосудов и сердца. Включение семги в рацион помогает снизить уровень «вредного» холестерина, избыток которого и вызывает атеросклероз. При этом красная рыба повышает уровень липопротеинов высокой плотности и калия. Они полезны для сосудов, помогают расслабить стенки сосудов, расширяют их. Это приводит к снижению артериального давления.

Применение семги в кулинарии

Блюдо достаточно калорийное, поэтому порции при подаче могут быть небольшими. Указанные специи можно заменить на любые другие – например, смесь итальянских трав.

  • Филе семги – 200 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.ложка;
  • зерна горчицы – 2 ст.ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Фото: pixabay.com

Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем и маслом, сбрызнуть соком лимона. Уложить в форму для запекания на пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности – все зависит от размера куска. Рыба запекается быстро, поэтому обычно получаса более чем достаточно.

В это время приготовить соус: обжарить в масле на сковороде мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, горчицу, немного соли и влить сливки. На небольшом огне довести до кипения, помешивая.

Соус процедить через сито от специй и лука, и полить готовую семгу перед подачей.

Количество ингредиентов произвольно – зависит от густоты ухи, которую вы хотите получить. Можно добавить и крупу, например, перловку.

  • Хвост, голова семги – 4 шт;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • зелень.

Семгу промыть, залить холодной водой – подойдет кастрюля примерно на 2-3 литра. Варить на небольшом огне, снимая пену.

Пока варится рыба, очистить и нарезать овощи кубиками. После снятия всей пены добавить овощи, лавровый лист, перец и соль.
Отваривать до мягкости овощей. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить семгу

Семга продается в замороженном, охлажденном, засоленном и копченом виде. Вне зависимости от обработки семга остается красно-розовой. Но опасайтесь слишком яркого мяса – в него могли добавить красители.

Тщательно изучайте упаковку на предмет посторонних добавок. В идеале там должна быть только рыба и соль, возможно специи.

При выборе целой рыбы обращайте внимание на цвет тушки – на ней не должно быть никаких странных пятен, разводов и слизи. Глаза свежей рыбы блестящие, не мутные и не запавшие. Замороженная рыба часто продается в глазури – во льду не должно быть снега, кристалликов. Это указывается на многократную заморозку-разморозку продукта, что снижает качество и портит вкус.

Хранение продукта только в морозильнике или холодильнике. Сроки указаны на упаковке. В открытом виде семгу лучше не держать – она быстро сохнет, портится, а запах пропитывает весь холодильник. В замороженном виде рыба пролежит несколько месяцев, а в слабосоленом в холодильнике не больше месяца.

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г23,1
Жиры, г15,6
Углеводы, г
Зола, г8,32
Вода, г55,9
Холестерин, г1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элементаСодержание в продукте
Железо, мг0,81
Цинк, мг0,67
Хром, мг0,551
Молибдена, мг0,341
Витамин А, мг0,31
Витамин РР, мг9,89
Тиамин, мг0,15
Витамин Е, мг2,487
Витамин В2, мг0,189
Калий, мг363,1
Сера, мг198,98
Натрий, мг58,97
Кальций, мг9,501
Фосфор, мг209,11
Магний, мг29,97
Хлор, мг164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Читайте также:  Снаряжение: без чего не обойтись на рыбалке

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Итоги

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Чем полезна семга — 7 фактов с опорой на исследования

Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм. При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:

Название компонентаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин B115,3 %
витамин B214 %
витамин B532 %
витамин B640 %
витамин B12100 %
витамин D66 %
никотиновая кислота47 %
калий17 %
фосфор26 %
йод33 %
кобальт200 %
медь25 %
селен66 %
омега-3 жирные кислоты65,4 %
омега-6 жирные кислоты8 %

Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:

  • витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
  • калий регулирует уровень артериального давления;
  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.

2. Улучшение работы головного мозга

По данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.

Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.

Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).

3. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.

Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.

4. Помощь в похудении

Любой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.

По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.

Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:

  1. Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  2. Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.

Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Сёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.

Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).

7. Сохранение и увеличение мышечной массы

Сёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.

На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.

Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.

Возможный вред

В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
  3. Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.

Как правильно выбрать?

Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.

Характерные особенности сёмги:

  1. Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
  2. Голова. Передняя часть заострённая.
  3. Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
  4. Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.

При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.

Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:

  • влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
  • выпуклые блестящие глаза;
  • упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).

Как лучше приготовить?

Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.

Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.

Менее предпочтительными вариантами являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • обжарка на сковороде.

При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.

Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.

От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.

На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).

Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).

Оцените статью
Добавить комментарий