Ёрш-скорпена черноморский фото и описание

Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить

Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.

Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
    1. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
    2. 4.2 Рацион – чем питается
  5. 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
    1. 5.1 Календарь клева
    2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
    3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
    4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить скорпену (морского ерша)
    5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы скорпены (морского ерша)
    6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
    7. 5.7 Как клюет рыба скорпена (морской ёрш)
    8. 5.8 Как правильно ловить — основные техники
    9. 5.9 Самые важные моменты
  6. 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  7. 7. Гастрономия
  8. 8. Полезное видео
  9. 8. Самые полезные ссылки о рыбе

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

2. Распространение и места обитания

Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

7. Гастрономия

Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.

8. Полезное видео

Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике

Черноморская скорпена-ёрш, или черноморский морской ёрш, или скорпида, или черноморская скорпена (лат. Scorpaena porcus)

На фото — черноморская скорпена отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова.

Черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaenaporcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae) покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

Две скорпены разной окраски в севастопольском океанариуме. Фото © Константин Самойлов

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

Схематическое изображение меланофора. Слева — пигментные органеллы меланосомы распределяются по клетке и она темнеет. Справа — меланосомы концентрируются в центре и клетка светлеет. Изображение с сайта en.wikipedia.org

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

Морфологическое изменение окраски японской медаки (Oryzias latipes) в результате изменения окружающего фона на тёмный. А — снимок кожи до перемещения рыбы на тёмный фон. B — через 4 дня после перемещения. Появились меланофоры (стрелки) в местах, где отсутствовали ранее. С — через 8 дней после перемещения. Новые меланофоры стали крупнее и темнее. Увеличение: 100×. Изображение из статьи M. Sugimoto, 2002. Morphological color changes in fish: regulation of pigment cell density and morphology

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Черноморская скорпена охотится на краба-плавунца

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Читайте также:  Ловля зимой крупного окуня по первому льду фото видео

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Скорпенообразные

Семейство: Скорпеновые

Род: Скорпены

Вид: Черноморская скорпена-ёрш (лат. Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758) )

Ловля скорпены (морского ерша)

Морской ерш – придонный хищник семейства скорпеновых, поэтому для удобства его зачастую называют просто скорпеной. Эта рыба ведет оседлую жизнь в прибрежной зоне Черного моря на глубинах, не превышающих 40 метров. С речным ершом у нее только внешнее сходство, а все остальное – сплошные загадки природы. Например, наличие ядовитых шипов с бороздками, по которым вытекает яд. Все равно, что зубы у змей! А как вам ежемесячная линька? Подобно рептилиям морские ерши регулярно сбрасывают старую грубую кожу вместе с наросшими на нее водорослями и паразитами.

✔ Оглавление

  • 1. Где ловится скорпена
  • 2. Эффективные снасти
  • 3. Уловистые насадки и прикармливание
  • 4. Как обращаться с пойманной добычей
  • 5. Полезный совет
  • 6. Ловля скорпены видео
  • 7. Как безопасно разделать тушку морского ерша видео

Надо сказать, что ловля ерша на Черном море – занятие довольно популярное благодаря уникальным гастрономическим свойствам его мяса. Оно упругое, белого цвета, слегка сладковатое на вкус. Отлично подходит для жарки, варки, вяления, приготовления рыбных заливных блюд. А легендарная уха из скорпены? Это же непревзойденный деликатес! Кстати, мясо этой рыбы оказывает положительное влияние на мужское либидо. Говорят, что оно сильнее знаменитой «Виагры». Возможно, поэтому многие мужчины предпочитают ловить именно ерша, а не камбалу, саргана или скумбрию.

Где ловится скорпена

Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.

Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.

Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.

🦈 Эффективные снасти

Для дневной рыбалки с лодки подойдет жесткое спиннинговое удилище с чувствительным кончиком, оснащенное катушкой любого типа. Это может быть мясорубка (безынерционка) или инерционный механизм – «Невская» катушка и ее аналоги. Основной леской служит прочная мононить сечением 0,4 мм с запасом не менее 50 метров. Оснастка проста, она включает грузило грушевидной формы, установленные над ним 15-санитметровые поводки из лески меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) и крючки, подобранные с учетом размера наживки. К примеру, для ужения на креветку подойдут небольшие – No5-6, а для крупных насадок (живец, куски мяса) можно поставить крючок 9-го или даже 10-го номера. Пасть у морского ерша огромная, поэтому он легко их проглатывает. Поводки желательно фиксировать на основной леске с помощью тройных вертлюжков, это исключит их перекручивание.

Для рыбалки на сложных участках, где есть риск зацепа за подводную растительность или камни, черноморские рыбаки изготавливают оригинальные грузила из обрезков арматуры в виде римской «пятерки». Благодаря такой форме они практически никогда не цепляются за водоросли и лежащие на дне камни. Их также можно быстро изготовить из толстого свинцового стержня диаметром 0,5-1 см. Придумывать для груза какие-то ушки или петельки нет необходимости, леска просто привязывается в точке загиба.

Еще один распространенный монтаж для ужения ерша на спиннинг с лодки в отвес – морской кружок. Это небольшое металлическое кольцо с несколькими поводками, привязанными по периметру. Чтобы они не скользили и не сдвигались друг к другу, на кольце делаются неглубокие пропилы. Леска может не выдержать такую оснастку, поэтому вместо нее используется тонкая, но прочная бечевка.

При ловле на кружок рыба самозасекается, а тяжелое кольцо не позволяет ей укрыться в ближайших валунах. Поэтому рыболову нужно лишь зарядить снасть, опустить ставку на дно и можно спокойно наслаждаться созерцанием бескрайних морских просторов, не боясь пропустить поклевку. Когда ерш проглотит приманку, вершинка спиннинга просигнализирует об этом серией коротких потяжек.

В темное время суток скорпену можно результативно половить с берега на поплавочную удочку. Оснастка у нее примерно та же, что и при ужении на спиннинг, плюс крупный белый пенопластовый поплавок, хорошо заметный в темноте. Как вариант, можно поставить на удочку специальный ночной поплавок, покрытый флуоресцентной краской, или закрепить на обычном дневном сигнализаторе поклевки так называемый светлячок.

Поплавочной снастью морского ерша ловят после наступления темноты с причалов, пирсов и других сооружений или с подходящей скалы. В это время суток он приближается достаточно близко к берегу, заходит на глубины 3-4 метра. Правда, крупные взрослые особи на такое явное мелководье заглядывают крайне редко. Так как хищник, подойдя к прибрежным скалам, не рыскает в поисках пищи, а сидит в укрытие и поджидает ее, правильнее будет применить поисковую тактику. Чем больше участков обловит рыбак, тем весомее будет его улов.

🦈 Уловистые насадки и прикармливание

Чтобы не возвращаться потом к этой теме, сразу отметим, что прикармливать морского ерша нет никакой необходимости. Разве что только в том случае, когда хищник концентрируется в неудобном для ужения месте и его нужно оттуда как-то выманить. Можно положить в сетку с мелкой ячейкой немного раздавленных моллюсков и кусочки свежей рыбы, а затем опустить ее на дно там, где орудовать снастью более комфортно. Скорпена обязательно подтянется на запах еды.

С прикормкой разобрались, теперь о приманках. На что ловить ерша в Черном море? Наилучшей насадкой считается свежая креветка и нарезка из только что пойманной рыбы, за ними идут кусочки мяса кальмара и куриное филе. Те, кто не желает заморачиваться с такими приманками, поступают проще – разбивают мидий или рапанов и насаживают на крючок содержимое раковин. На солнцепеке насадка быстро теряет свою свежесть, даже если спрятать ее в тени, но при хорошей активности хищника это не проблема. Голодная скорпена не отказывается от чуточку подпорченного мяса, а порой клюет на него даже лучше.

Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.

🦈 Как обращаться с пойманной добычей

Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.

Не стоит расценивать вышеизложенное, как призыв закалить себя таким способом, мало ли как тело отреагирует на яд. Чтобы избежать неприятностей, снимать с крючка морского ерша следует с максимальной осторожностью. Колючек у него немало, ядовитые расположены у оснований спинного, брюшного и анального плавников, то есть, практически со всех сторон. Поэтому действовать лучше всего следующим образом:

  • прижать пойманную рыбину к плоскому камню удилищем;
  • захватить плоскогубцами ее нижнюю губу;
  • во вторую руку взять ножницы и обстричь все опасные шипы;
  • расслабиться и вынуть крючок, как у любой другой рыбы.

Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.

💡 Полезный совет

Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.

📽 Ловля скорпены видео

📽 Как безопасно разделать морского ерша видео

Ёрш в Чёрном море

Живущий в Чёрном море ёрш очень похож на свою родственницу – тропическую камень-рыбу. Она до того ядовита, что человек, наступивший на неё, кричит от боли, как безумный, и вскоре умирает. Наш морской ёрш (скорпена) тоже ядоносен, но не столь уж опасен. Тем не менее уколов его следует опасаться, так как боль и некоторый дискомфорт в самочувствии вряд ли кому хочется испытывать. Отсюда, наверное, пословица: “Снимай ерша с крючка не спеша”.

К месту будет упомянуть, что один из ершей прославился на всю Америку тем, что уколол всемирно известного астронавта-акванавта Скотта Карпентера, работавшего на глубине 60 м возле Ла-Холья в Калифорнии. Автора великолепных книг о животных Джеральда Даррелла знакомил с ядоносностью скорпены его приятель грек Таки. Они вдвоём ходили на рыбалку, и когда грек проткнут острогой здоровенную скорпену и поднял её в лодку, Джеральд потянулся к ней голыми руками, намереваясь снять с зубьев. Таки рывком отряс ерша в ведро и сказал: “Если бы её удалось вонзить в тебя. колючки, святой Спиридон, какая бы это была боль! Тебе бы пришлось немедленно идти в больницу”.


Морской ёрш или скорпена (фото sevnews.info)

В различного рода фольклорных материалах и пресноводные, и морские ерши чуть ли не самые “обыгранные”, часто встречающиеся, персонажи. Называли ерша очень уважительно Ёрш Ершович, ласково Ершишка, Ёршик: “И тот ершишка-воришка в нашем ростовском озере подле нас пожил и детишек расплодил”, – говорится в одной из русских сказок.

В “Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове” ёрш назван “сыном боярским”. Запоминающаяся колючая внешность его отражена в целом ряде русских пословиц и присказок: “Знать ершистая душа у колючего ерша” или “Слаб ёрш, потому и колючки дыбом”. Часто вздорного, гневливого человека сравнивали с ершом. Так, С. Т. Аксаков в своих “Записках об ужении рыбы” писал: “Русский народ любит ерша; его именем . называет он всякого невзрачного, задорного человека, который сердится, топорщится, ершится”. Отмечая приверженность ершей к донному образу жизни, об утонувшем человеке говорили: “Ушёл в ершову слободу”. Попали ерши и в древнюю колыбельную, времён царствования Ивана Третьего:

Аю, аюшки, аши,
По три денежки ерши,
Ерши ма-а-ленькии,
Костова-а-тенькии.

Нашлось место ершу и в русской раешной скороговорке: “Послал мир Першу ставить вершу, Устин ерша упустил. Пришёл Иван, опять ерша поймал, пришёл Потап, стал ерша топтать” и так далее. Кое-где называли ерша “хохликом” за кожаные выросты на голове: “Эти хохлики добры с окунцом”, – говорили псковичи, имея в виду сборную уху. Уха из ершей славилась на Руси издавна, покупали их, несмотря на то, что они “костоватенькие”, охотно.

Так, в книге расходов одного из митрополитов записано служками: “Куплено у ловцов к митрополитчему столу ершов на две деньги”. И в пословице о том же: “Вот тебе ершок, свари ухи горшок”, или ещё: “Ёрш бы в ухе, да лещ в пироге”. Безусловно, часть приводимых здесь пословиц касается пресноводных ершей, но ведь и внешность и, главное, повадки и тех, и других очень похожи. То же можно сказать и о пищевых достоинствах.

Современные гурманы тоже высоко ценят ершовую уху: “Ёрш пригоден только в уху, – считают они, – в ней он незаменим, навар из его огромной бугристой головы, что навар сахарной косточки в борще”. Костей в ершовом мясе мало, а голова очень костистая, и отмечая это, русичи говорили: “Ёрш не спорое кушанье, на грош съешь, на гривну расплюёшь”.

Греки готовят ерша по-особому. Как-то грек Таки подарил мальчишке Дарреллу (Джеральд Даррел) здоровенную скорпену и сказал: “. мясо её сладкое, как мёд. Передай своей маме, что её надо готовить с красным перцем и оливковым маслом и есть с картошкой и молодыми кабачками. Это очень вкусно!”. В Древней Руси ершами пытались лечиться. В одном из старейших “Лечебников” говорится: “Возьми ершовых голов, да изсуши на сковороде, истолокши просей, смешай с щёлоком, да пей на тоще сердце”.

Теперь о ершовой внешности, его повадках и образе жизни. Внешность у черноморского ерша довольно страшная. Голова огромная, несоразмерная с туловищем, равная по длине трети его. Она покрыта различными кожными выростами и бугорками. Окрашен ёрш тоже малопривлекательно – буроватый с тёмными пятнами. Горло и живот розовые, пятнистые, лишённые чешуи. Мордочка щекастая, глаза большие лилово-синие. Выражение глаз очень далеко от кротости и смирения. На жаберных крышках ядоносные шипы. Есть шипы и в спинном плавнике. Они крепкие, острые, и о них русские говорили: “Щетины у него аки лютые рогатины”.

Челюсти у ерша мощные, нижняя выдвижная, благодаря чему ёрш хватает и заглатывает добычу почти с себя ростом и даже крупнее. Заглатывает постепенно. Может начать сегодня, а полностью жертва исчезнет в его глотке через день-два. И всё это время та половина, которая ещё не попала в желудок, будет торчать у ерша изо рта. Обычно это хвостовая часть. Зрелище малоприятное, особенно при ярко отталкивающей ершовой внешности.

В зависимости от цвета грунта, на котором живут и охотятся, ерши могут быть желтоватыми, чёрными, коричневыми, пятнистыми или в крапинку. Всё это благодаря пигментным клеткам – хроматофорам, находящимся в ершовой коже. По способу охоты ерши типичные хищники-засадчики. Молнией бросаются из какого-либо укрытия на добычу и если с ходу не получилось, жертву не преследуют, делают вид, что не очень-то и хотелось.

В рационе ершей чего только нет: мальки, икра, черви, креветки, моллюски и самые различные рыбы, начиная от морской иглы и конька и кончая бычками и барабульками. Включает ёрш в своё “меню” и водоросли. Откусывает и съедает временами молодые побега цистозиры. На самого ерша, несмотря на его колючее вооружение, охотятся многие хищники, но больше всего ерши нравятся налимам и морским петухам. На мелких ершей претендуют морская коровка, морские коты и соплеменники – крупные ерши.

Периодически раз в месяц ерши линяют, меняют старую изношенную “одёжку” на новую. Для этого усердно трутся о камни, скальные выступы. Перед линькой надуваются и резкими движениями сбрасывают старую кожу. В конце линьки становятся яркими и помолодевшими. Нерестятся ерши с июня по сентябрь. Икринок до 15.000. Икрометание порционное. Каждая порция заключена в прозрачную оболочку из слизи. Перед вылуплением личинок икра освобождается от оболочек, и крошечные ершата плавают сначала в толще воды. Взрослея, при длине примерно 15 мм они опускаются на дно, где проведут всю свою жизнь. Как в пословице: “Окунёк – в воду, ёршик – ко дну”.

Читайте также:  Коптим рыбу прямо на рыбалке

Закончим этот “колючий” рассказ славословием ершу. Автор его член-корреспондент Академии наук Украины В. А. Водяницкий: “. сохраниться при всех катастрофах два миллиона лет и даже не изменить внешний вид – это надо суметь. что помогло ершу выжить? Ядовитые иглы? Повадки хищника? А может быть, всё это плюс стойкость, умение терпеть невзгоды? Может быть, у него характер такой же колючий, как внешность? Когда задумаешься, честное слово, невольно проникаешься к нему уважением”.

Ёрш из отряда скорпенообразных, из семейства скорпеновых, число видов в котором несколько сотен. В Чёрном море два вида. Наиболее распространён морской ёрш или скорпена. В давние времена греки, жившие в Крыму, называли ерша не скорпеной, а скорпидой. У итальянцев ёрш – скорфини. Русское название “ёрш” объясняется тем, что когда-то иглы назывались “ершами”, а ведь игл, колючек ершам не занимать. В связи с этим Аксаков писал, что название “ёрш” было, вероятно, ему дано в ту минуту, как только впервые его увидел человек.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.

К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители – белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.

Различают два вида естественной пищи в водоемах:

находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно – планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос – растительную часть и зообентос – животные организмы. а в планктоне – соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный – зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, – что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) – дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки – циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

В пищу рыбы входят также коловратки – мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.

Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.

Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом – бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых – олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых – личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм – планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима – ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей – олигохет.

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ – ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой “воздушный корм” для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество “блюд”, у других, наоборот, “меню” более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

Рыбы, питающиеся рыбой. Чем и как питаются рыбы в море?

Наша планета населена удивительными представителями фауны, каждый из которых обладает своими уникальными качествами. Мы знаем о них многое: например, коалы вообще не пьют воду, кошки прекрасно видят в темноте, а дельфины обладают почти человеческим интеллектом. А что нам известно о рыбах, кроме того, что есть употребляемые в пищу, а есть и вовсе несъедобные, и даже ядовитые?

В этой статье мы расскажем про удивительных обитателей подводного измерения, обладающих плавниками: об их жизни в глубинах, привычках и о том, чем питаются рыбы в зависимости от того, в какой среде они живут.

Вы откроете для себя неизведанный мир подводного царства, в котором отнюдь не всё так спокойно и мирно, как кажется на первый взгляд. Например, в водоёмах живут рыбы, питающиеся рыбой и мелкими животными. Также существуют птицы-рыболюбы и животные, которые не прочь полакомиться свежевыловленным деликатесом.

Каждому своё меню

По характеру поведения и предпочтениям в еде рыбы подразделяются в основном на хищных и мирных. Хищные – это рыбы, питающиеся рыбой и лишь иногда употребляющие иную пищу. Они представляют серьёзную угрозу для рыб-вегетарианцев, особенно если те маленького размера.

Мирные, в свою очередь, бывают растительноядными, бентофагами и планктофагами. В основном, это рыбы, питающиеся водорослями.

Растительноядные употребляют исключительно фитопланктон, иными словами – плавучие водоросли. Бентофаги – это рыбы, питающиеся водорослями, которые растут на глубине (их называют фитобентосом) и органическими частицами. Планктофаги же предпочитают зоопланктон и не брезгуют одноклеточными организмами, населяющими реку.

Помимо этого, существуют всеядные эврифаги – рыбы, питающиеся рыбой, водорослями и мелкими беспозвоночными. Их меню наиболее разнообразно.

Речные поселенцы

Глядя на реку, мы даже не представляем, сколько всевозможной живности обитает под водной поверхностью. Для каждой местности характерны свои «наборы» речных рыб. Например, в реках на территории России водятся такие представители, как берш, амур, елец, ёрш, осетр, голец, сиг, хариус.

Также в российских водах можно встретить корюшку, щуку, карпа, леща, жереха. Помимо этого, имеются столь любимые рыболовами караси, пескари, толстолобики, плотва, краснопёрки, лини, сомы, налимы, речные окуни. И это не полный список всех видов.

Плотоядные речные хищники

Чем питаются рыбы в реке? У каждой из них свой рацион. Меню речных обитателей зависит от многих факторов: типа дна (песок или камни), водорослей, и даже времени года.

Начнём, пожалуй, с классических хищников, к которым относятся рыбы, питающиеся рыбой. Это берш, осетр, голец, щука, сом, налим, речной окунь. Рассмотрим их:

  • Берш принадлежит к семейству Окуневые и внешне очень похож на судака. Это хищная стайная рыба, которая употребляет в пищу мальков плотвы и краснопёрки. Не брезгует мелкими пескарями и ершами.
  • Осетр относится к одноименному семейству. Это агрессивный хищник, который может потрапезничать основным меню и «закусить» лягушкой. В реке большое количество осетров встречается только тогда, когда они мечут икру. Эти проходные рыбы-хищники питаются не только в пресных водах, но и в солёных.
  • Голец – весьма крупный представитель семейства Лососевые, который считается хищником потому, что очень любит икру ценных рыб, сметает её в огромных количествах, тем самым сокращает их популяцию в катастрофических масштабах. Также голец охотится на молодь лососей.
  • Щука – единственный представитель одноименного семейства. Это чрезвычайно агрессивная, прожорливая, хищная особа. В рацион её питания входят такие рыбёшки, как карась и плотва. Помимо этого, щука «страдает» каннибализмом: эти рыбы-хищники употребляют в пищу более мелких представителей своего рода. Разнообразие в меню щуки могут вносить и небольшие млекопитающие (например, мыши), случайно оказавшиеся в воде. Также добычей щуки могут стать маленькие водоплавающие птицы и их детеныши.
  • Сом из семейства Сомовые по своим пищевым пристрастиям схож со щукой. Он питается мелкой рыбой, а также может напасть на водоплавающих птенцов. Крупные представители охотятся на больших птиц, а также способны утащить под воду собаку или маленького телёнка. Известны случаи, когда сом нападал на голубей, которые неосторожно клевали зерно у кромки воды. Такая «жадность» к еде обусловливается тем, что он питается только в тёплые времена года, а зимой голодает.
  • Налим принадлежит к отряду Тресковые. Эти рыбы-хищники охотятся на добычу ночью, и питаются не только рыбой, включая молодь подобных себе, но и разлагающимися животными, а также лягушками.
  • Речной окунь является одновременно и охотником, и жертвой. Он питается мелкой рыбой, сам же является пищей для щуки и судака.
  • Подводные вегетарианцы

    Мирные жители речных глубин – безобидные рыбы, питающиеся водорослями, фитопланктоном, детритом. Фитопланктон – это мельчайшие растительные организмы, которые в огромном количестве населяют водоёмы и перемещаются благодаря течению.

    Зачастую фитопланктон не видно невооруженным взглядом, поэтому люди не придают ему значения. Многие из нас даже не подозревают об этих микроскопических организмах, а ведь они — наиважнейшее вегетарианское составляющее того, чем питаются рыбы в реке. Особенно это касается таких видов, как амур, толстолобик и линь. Узнаем о них больше:

  • Амур – «выходец» из семейства Карповые. Питается исключительно растительной пищей: тиной, различными водорослями, камышами. Также он может употреблять затопленные во время разлива реки наземные растения.
  • Толстолобик относится к тому же семейству, что и амур, и предпочитает микроскопические водоросли и детрит. Рот толстолобика – это своеобразный «процеживающий аппарат», благодаря которому эта рыба фильтрует зелёную воду, являясь своеобразным речным санитаром.
  • Линь – весьма малоподвижная рыба, предпочитающая жить у самого дна или в водорослевых зарослях. Более 60% его рациона составляют водоросли.
  • Всеядные эврифаги

    Интересно то, что практически все обладатели плавников, будь то мирные веганы или же плотоядные хищники, в период активного роста являются всеядными. Чем питаются рыбы в реке, которые классифицируются как эврифаги? Ответ прост: практически всем, что попадёт к ним в рот. Это мелкий речной планктон, рачки, моллюски, простейшие, и даже насекомые! Особенно это касается молодняка. Калорийное питание – это важный элемент, в котором нуждается подрастающая рыба.

    Питающаяся насекомыми «молодёжь» вовсе не обязательно станет хищниками, а употребляющие в пищу водоросли мальки не всегда вырастают растительноядными. Тем не менее, существует ряд рыб, которые сохраняют «всеядность» на протяжении всей жизни:

  • Елец – «выходец» из семейства Карповые. Употребляет в пищу обитающих на дне беспозвоночных, а также растительность и насекомых.
  • Ёрш относится к семейству Окуневые. Он невероятно прожорлив и ест беспрерывно. Основной рацион ерша – беспозвоночные, насекомые и их личинки, мелкие моллюски, икра рыб и некоторые виды водорослей.
  • Хариус – представитель одноименного семейства. Как и ёрш, он питается зоопланктоном, насекомыми, икрой нерестящихся рыб.
  • Корюшка – всеядная рыбка, которая не брезгует любой пищей вроде икры и мальков других рыб, водорослей, придонных организмов.
  • Карп – это большой эврифаг семейства Карповые. У него нет желудка, поэтому его чувство голода никогда не утоляется. Эта рыба употребляет в пищу моллюсков, личинки насекомых, зоопланктон, обитающий в придонном иле.
  • Лещ отличается от большинства рыб маленьким ротовым отверстием. Из-за этой анатомической особенности он неспособен поглощать крупную пищу, поэтому довольствуется детритом, мелкими насекомыми и червями.
  • Жерех относится к семейству Карповые. Молодь этой рыбы питается насекомыми, зоопланктоном, мелкими рачками. Повзрослевшие особи переходят на «хищнический» рацион. При этом жерех не имеет зубов и добывает себе мелкую рыбу, оглушая её ударом хвоста. Не брезгует он и крупными насекомыми, такими как бабочки, жуки, стрекозы.
  • Карась – ещё один представитель рыб-эврифагов. Их пищей являются рачки, личинки насекомых, моллюски, тина, водоросли, придонный планктон, ряска.
  • Пескарь – это типичный образец бентофагов. Он питается зоопланктоном, мелкими насекомыми и моллюсками, а также икрой различных рыб.
  • Краснопёрка – это рыба семейства Карповые. Она является своеобразной «лакмусовой бумажкой» для определения качества воды – краснопёрка живёт только в чистых водоёмах. В её меню входят молодые побеги различных водных растений, насекомые и их личинки, а также икра моллюсков, которую эта рыба находит на листьях кувшинок.
  • Плотва – это неприхотливая в пище рыбка семейства Карповые, которая употребляет в пищу мелких рачков и пиявок, личинки стрекоз, мотыль, водоросли и их семена.
  • Пищевые пристрастия жителей озера

    Не стоит забывать о том, что помимо рек есть ещё и озёра, которые также являются домом для всевозможных подводных обитателей: улиток, лягушек, раков. В таких водоёмах живёт озёрная рыба, питающаяся мелкими рачками: стерлядь, карп, белый амур, линь, окунь, радужная форель, карась, плотва, сиг и язь.

    Читайте также:  Запрет рыбной ловли в 2018 году

    Рыба, живущая в озере, имеет немного иной рацион, нежели речная. Это обусловлено особым микроклиматом водоёма. Речные рыбы-хищники вроде сига своими предпочтениями в еде отличаются от озёрных тем, что рацион большинства из них на 60% состоит из фитопланктона и водорослей.

    Самая крупная и прожорливая озёрная рыба, питающаяся мелкими рачками, фито- и зоопланктоном, – это карп. Подобно своему речному «собрату», он никогда не наедается, так как является рыбой без желудка. Также мелких рачков в огромном количестве поедает лещ.

    Обитатели солёного моря

    Морская пучина просто кишит всевозможными представителями фауны, а особенно рыбами. Как и речные, они бывают мирными и хищными. Чем питаются рыбы в море? В связи с тем, что оно более густо населено разными организмами, меню морских холоднокровных более разнообразно, нежели их речных «сородичей».

    Самые распространённые морские «собратья» речных плавниковых, ведущие относительно мирный образ жизни, — пеленгас, сельдь, кефаль, барабулька и тарань. Почему «относительно»? Потому что эти рыбы, питающиеся водорослями, иногда могут пообедать себе подобными.

    Меню агрессивных рыб, в отличие от мирных обитателей морской пучины, более разнообразно. Чем питаются морские рыбы-хищники? Интересно знать, что небольшая хищница с плавниками вполне может составить рацион более крупной плотоядной рыбы. Самые распространённые из промысловых – это скумбрия, горбуша, зубатка, камбала, палтус, ставрида, лосось, тунец, треска и судак.

    Диета для мирных морских рыб

    1. Пеленгас относится к семейству Кефалевые. Это ценная промысловая рыба средних размеров, которая питается дентритом, моллюсками и водорослями, поэтому считается мелиоратором моря.
    2. Сельдь – самая «съедаемая» из всех. Её любят птицы, морские животные и мы — люди. Она питается мелкими ракообразными и зоопланктоном. Более крупные представители сельди могут заниматься каннибализмом, поедая молодь себе подобных.
    3. Кефаль считается одной из самых вкусных рыб. Свою еду (зоопланктон и дентрит) она выкапывает из донных отложений.
    4. Рыба со смешным названием барабулька питается мелкими донными организмами, используя свои усики для нащупывания еды.
    5. Тарань – одна из любимейших добыч рыболовов-любителей. Она ведёт придонный образ жизни и употребляет в пищу мелких моллюсков и зоопланктон.

    Пища морских рыб-хищников

    1. Скумбрия — это одна из самых любимых рыб, употребляемых человеком. Это хищник-эврифаг, который питается как планктоном, так и более мелкими себе подобными.
    2. Горбуша – это одна из важнейших промысловых представительниц семейства Лососевые. В некоторых странах эту рыбу называют «русским лососем». Её рацион состоит из моллюсков и более маленьких рыбёшек, рачков и мальков.
    3. Зубатка предпочитает холодную воду, поэтому обитает на достаточно большой глубине. Благодаря хорошо развитым челюстям ее меню весьма разнообразно. Зубатки едят крабов, моллюсков, морских ежей, омаров, морских звёзд и иногда медуз. Не брезгуют зубатки и рыбой, которую значительно превосходят в размерах.
    4. Камбала уникальна благодаря своему необычному внешнему виду. Эта плоская особа ведёт придонный образ жизни и охотится на ракообразных и небольших рыбок, нападая на них из своего песчаного убежища.
    5. Палтус относится к семейству Камбаловые и питается тем же, что и камбала. Предпочтение отдаёт мойве и минтаю.
    6. Ставрида – это стремительный охотник. Её добычей становится такая рыбка, как хамса, барабулька и кефаль. Не отказывается и от собственной молоди. В свою очередь, ставрида – это излюбленная еда для дельфинов.
    7. Лосось – наиболее любимая людьми рыба. Её широко используют в кулинарии во всех кухнях мира. В море лосось питается сельдью, килькой, корюшкой, салакой и ракообразными.
    8. Тунец принадлежит к семейству Скумбриевые и является наиболее ценной промысловой рыбой. Он питается головоногими моллюсками и некоторыми видами мелких рыб, а также кальмарами и креветками.
    9. Треска и судак в своих пищевых пристрастиях ничем не отличаются от вышеперечисленных «собратьев».

    Меню аквариумных переселенцев

    У аквариумистов появилась модная тенденция устраивать имитацию морских глубин. Для этого аквариум украшают кораллами, анемонами и запускают туда экзотических рыбок из морей и океанов. Подобрать правильную «компанию» несведущий человек вряд ли сможет – ведь многие обитатели псевдо-моря за стеклом могут уничтожать друг друга в соответствии с пищевыми особенностями. Агрессивные рыбы-хищники всегда будут охотиться на мирных фитофагов – это стоит учитывать при выборе разноцветных «жильцов» с плавниками. Особое внимание стоит обратить на то, чем питаются рыбы в море. Самые популярные хищные аквариумные «заморские гости» – это дискусы, астронотусы, пираньи, рыбы-крылатки, апистограммы, йеллоу.

    Из мирных обитателей моря в аквариум могут поселиться рыбы-клоуны, лялиусы, рыбы-ангелы, неоны, миноры, тетры.

    Если вы решили устроить у себя в доме собственный подводный мир, стоит узнать, чем питаются аквариумные жильцы у себя дома — в море или океане. Хищники вроде йеллоу обедают улитками и мелкими ракообразными, а также не прочь поохотиться за маленькими рыбками. Не отстают от них и другие цихлиды, а также астронотусы и пираньи.

    А вот водоросли – это то, чем питается рыба-клоун. А также большинство других мирных аквариумных жителей.

    Речные охотники за рыбой

    Птица, питающаяся рыбой, представляет большую опасность для них, вне зависимости от среды их обитания. Крылатые враги речных представителей – это черноголовые чайки, серые цапли, журавли, скопы и орланы-белохвосты. Эти прожорливые птицы могут уничтожить огромное количество рыбы. Узнаем о них больше:

  • Черноголовая (речная/озёрная чайка) – это всеядная, непереборчивая в еде птица небольших размеров. Благодаря перепонкам на лапах чайки прекрасно плавают, и поймать с поверхности водоёма рыбу для них не составляет труда.
  • Серые цапли и журавли – это довольно крупные пернатые, которые предпочитают только животную пищу. Рыба составляет до 80% их рациона, остальные 20% — это лягушки и грызуны.
  • Скопы – это речные орлы. Они занесены в Красную книгу. Скопа – это птица, питающая рыбой и только ею! Охотятся они при помощи когтистых лап, захватывая добычу из воды. Скопа – самый страшный враг речных обитателей независимо от вида.
  • Орлан-белохвост, подобно скопе, значится в Красной книге. Это крупная хищная птица, питающаяся рыбой и более мелкими птицами. Также в меню орлана-белохвоста входят зайцы, суслики, сурки и прочие грызуны. Не брезгуют они и падалью.
  • Крылатые морские охотники

    Рыбы, обитающие в море, также не застрахованы от того, что станут пищей птиц. На их жизнь активно покушаются такие пернатые любители-гурманы, как бакланы, альбатросы, буревестники, чайки. В северных морях и океанах на рыбу охотятся пингвины.

    1. Баклан – это довольно большая птица, которая питается не только мойвой, сардиной и сельдью, но и моллюсками. Глаза этих крылатых охотников имеют прозрачную мигательную перепонку, которая при погружении под воду служит им своеобразными подводными очками. Благодаря этой анатомической особенности бакланы прекрасно видят свою добычу под толщей воды.
    2. Альбатрос – это морской долгожитель. За свою 30-летнюю жизнь одна особь съедает огромное количество рыбы, а также ракообразных, кальмаров и моллюсков. Альбатросы могут нырять на 15 метров в глубину, а также обладают сверхточным обонянием.
    3. Буревестник внешне схож с голубем, но, в отличие от последнего, имеет гораздо больший размер и перепончатые лапы. Жизненный цикл этих птиц составляет 20-26 лет. Питание у них такое же, как у альбатросов и бакланов. Также буревестники часто сопровождают корабли, подъедая пищевые отбросы.
    4. Чайки – единственные птицы, которые не имеют естественных врагов. Их основной рацион – это в первую очередь рыба, а также моллюски, насекомые, маленькие птицы и их яйца, рачки, падаль и отходы. Эти хитрецы приловчились доставать моллюсков даже из самых прочных раковин, бросая их с высоты.
    5. Пингвины – это птицы-гурманы. Они никогда не будут есть протухшую или несвежую рыбу, как это делают чайки или буревестники. Их рацион должен быть исключительно свежевыловленным, он состоит из планктона, рыбы, криля, кальмаров и головоногих моллюсков. Пищу пингвины добывают, ныряя на глубину 20-70 метров.

    Беда с берега

    Помимо птиц и рыболовов врагами рыбы являются животные. Питающиеся рыбами четвероногие представители фауны никогда не упустят возможность полакомиться любимым блюдом. Особенно много «любителей деликатесов» живёт на реке. Какие животные питаются рыбой? Это выхухоль, выдра, кутора, ондатра. Также её очень любит норка и поедает в больших количествах.

    Хищные рыбы

    Рыбы делятся на две группы: хищников и мирных. Хищные рыбы питаются животной пищей. Это мелкая и средняя рыба, птицы, млекопитающие, насекомые и беспозвоночные. Мирная рыба поедает растения и также насекомых и беспозвоночных. Есть еще всеядные рыбы, которые питаются и мальками, и растительной пищей. К таковым причисляют язя и голавля.

    Хищными пресноводными рыбами принято считать такие:

    • Берш
    • Жерех
    • Налим
    • Ротан
    • Окунь
    • Сом
    • Судак
    • Угорь
    • Щука

    Особенности питания хищников

    Жерех, набрав вес, становится полноценной хищной рыбой. На стадии созревания эта рыба ведет себя как типичный представитель карповых, к которым она и относится. Питается в это время жерех червями, личинками и насекомыми. Повзрослев, жерех переходит на питание мальками его поведение ничем не отличается от образа жизни обычного хищника.

    Очень часто среда обитания и количество корма влияет на поведения хищника. К примеру, если на участке реки много щуки и окуня, то рыбы охотно поедают своих более мелких родственников. Иногда даже типичные мирные рыбы становятся хищниками. Карп, к примеру, не брезгует мальками и икрой. Красноперка может поедать мальков в летний период. И происходит это не так уж и редко. Рыболовы, зная об этой особенности вышеназванных рыб, пытаются ловить их на силиконки и другие приманки.

    Типичные хищники отличаются необыкновенной силой, ловкостью, энергией и большой жадностью. Их тело заточено на постоянную охоту. Острые зубы легко прокусывают тело, а желудок быстро усваивает пищу и перерабатывает ее в энергию.

    Пища необходима хищнику именно в качестве источника энергии. Если видим большого судака, щуку или жереха, то тело у них прогонистое, наполненное силой, и жира в нем не много. Исключением является сом, который ведет более пассивный образ жизни и играет, что называется, «в долгую».

    Часто бывает так, что хищник потребляет чрезмерное количество пищи. Это сказывается природная жадность и жизненные циклы: нерест, зимний период и т.п. Например, щука в марте становится проглотом, и охотится на все подряд. Кажется, что она и лисицу и с зайцами легко переварит. Этим успешно пользуются рыболовы. Взять еще же окуня. Несмотря на свои скромные габариты этот хищник смело атакует плотву, ельцов и даже более мелких окуней, которые по габаритам немногим уступают ему. Жерех и судак также активно охотятся в осеннее время.

    У хищников есть периоды, когда они мало потребляют пищи и мало охотятся. Это обычно происходит во время нереста или в периоды так называемого глухозимья. Перед нерестом они продуктивно поохотились, накопив много энергии, которой хватит на несколько десятков дней. В зимнее время хищники собираются в глубоких ямах и там уже зимуют, ведут себя очень пассивно. Наиболее активен в это время налим. Эта рыба хорошо ловится зимой и в холодное осеннее время. У налима и нерест приходится на декабрь.

    Хищные рыбы могут переносить голод длительное время. Причины голодания могут быть разными. Это болезни, экологические бедствия, связанные с деятельностью человека. В этот период рыбы могут терять до 30 % от общей массы, но тем не менее остаются живыми.

    После голодания хищники стараются наверстать утраченное. Наиболее агрессивны в этом плане сомы. Когда они голодны, то могут есть все подряд, лишь бы побольше. Рассказывают, что самые крупные особи поедают крупных ондатр, лисиц и даже людей. Но это больше рассказы, чем факты.

    Обоняние хищных рыб

    Хищники делятся на тех, у которых обоняние развито очень хорошо и тех, у которых оно заточено на определенный спектр запахов. Рыбы, которые различают много запахов, называются макросматиками, а вторая категория с небольшим спектром различимых запахов – микросматиками.

    Микросматики – это щука, жерех, окунь, берш. Данные хищники хорошо различают рыб по запахам. При охоте они ориентируются на зрение и обоняние. Другие запахи они слабо различают. Наиболее активны эти рыбы днем. Ночью они практически не охотятся.

    Вторая категория хищников – макросматики. Это судак, налим, угорь. Эти рыбы имеют более развитое обоняние и способны различать больше запахов. Такая особенность организма дает им возможность охотится в ночное время.

    К примеру, сом очень хорошо различает, где рыба, а где лягушка или птица, или мышь. Такое развитое обоняние позволяет ему успешно охотится на многих представителей флоры и фауны. Тот же голавль, который всеяден, легко употребляет в пищу шелковицу и вишни с деревьев, жуков и мальков в воде. О нем можно смело говорить, как о речном гурмане.

    Ихтиологи установили, что рыбы-макросматики очень хорошо улавливают многие запахи, даже если они слабые. То есть, они, находясь у дна, чувствуют малька, который плывет в среднем или верхнем горизонте. Сом, например, легко почувствует запах мяса, если оно будет находиться в 4-5-и метрах от него.

    Хороший пример с судаком. Многие спиннингисты целенаправленно ловят его в ночное время. В это время судак ближе подходит к береговой зоне и «включает» свое обоняние на полную, чтобы поохотится на мальков. За счет своего развитого нюха он тратит минимум времени на поиски малька, поскольку точно знает, где место его стоянки. Если окунь и щука тратят много энергии в поисках пищи, то судак более рационально и продуктивно ее расходует. Этим, наверно, и можно объяснить тот факт, что судаки клюют на спиннинговые приманки периодами с большими паузами.

    Ловля хищных рыб

    Ловят хищников в основном спиннинговыми удилищами с безынерционными катушками на специальные приманки. Среди самых эффективных приманок выделим блесны, воблеры, балансиры, спиннербейты, силиконовые приманки, искусственные мушки. Они имитируют поведения мальков и других жителей водоемов. Смысл спиннинговой ловли заключается в том, что после заброса приманки начинают выполнять подмотку снасти. Хищная рыба реагирует на движущийся предмет, и атакует ее. Способов проводок множество: ступенчатая, равномерная, рывковая, с паузами, и сменой скорости подмотки. Задача рыболова – подобрать такую проводку и тип приманки, чтобы рыба заметила движущийся в воде объект, и атаковала его.

    Сома ловят так же. Только вместо рыб крепят большие куски мяса, птицу или лягушек. Мощная снасть подается на яму или выход из нее. Ловят с лодки, для привлечения используют специальный инструмент – квок, которым ударяют об воду, и получается особое звучание, приятное для сома.

    Естественно, для успешной рыбалки на хищную рыбу нужно знать повадки каждого хищника и периоды его активности в течении сезона. Необходимо уметь искать рыбу, знать места суточных и сезонных миграций. Где рыба стоит в холодное время, когда она активно питается летом, осенью и весной.

    Читайте другие статьи про хищников на страницах нашего проекта:

    • Прикормки для хищной рыбы
    • Как искать хищника на водоеме
    • Поводки для ловли хищников
    • Ловля хищника на пропбейты

    Также обязательно посетите страницы раки и мирные рыбы, что бы познакомиться с их основными представителями и способами ловли.

    Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби – рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Оцените статью
    Добавить комментарий