Прелести осенней рыбалки на реке

О ловле на малых реках осенью

Для многих рыболовов осенняя ловля неразрывно связана с хищником и охотой за ним всеми известными спортивными способами. Именно по этой причине на реках чаще, чем когда-либо, можно встретить любителей троллинга и спиннинга, а стоячие воды озер и водохранилищ усеяны кружками и «поплавками» всевозможных конструкций для ловли хищника.

Фото: Алексей Мурашко.

Тем не менее, есть отдельная категория рыболовов, которые раскатам водохранилищ предпочитают красоту увядающих малых рек, а охоте за крупным хищником — традиционную ловлю легкой болонской снастью. Именно о ней и пойдет речь. А также о том, где и как искать стоянки разной рыбы и на какие насадки ее ловить.

Где ее искать?

Планируя поездку на малую реку осенью, следует помнить о ключевых особенностях такой рыбалки. Их немного, но каждая из них напрямую влияет на результат.

Во-первых, уровень и прозрачность воды: рыба становится крайне осторожной и пугается любого движения рыболова. Осторожные и плавные движения рыболова, снасть, предназначенная для ловли с дальним отпуском поплавка, отточенная техника рыбалки — вот основные «столпы», на которых держится осенняя ловля на малых реках.

Во-вторых, крайне неравномерное распределение рыбьих стай по всей акватории. Рыболов может пройти не один десяток километров, и только в конце своего пути он обнаружит рыбу, которая будет клевать на каждой проводке!

Упрощает поиск рыбы тот факт, что уровень воды, в отличие от той же весны, низок, и песчаные прогоны с полуметровой глубиной можно смело оставлять за бортом.

Внимание уделять следует крутым поворотам и плесам, расположенным в непосредственной близости от них. Глубина на таких участках, как правило, держится на уровне максимальной для конкретной реки. Прогоны же, которые являются прямым продолжением таких поворотных ям, служат наиболее перспективным местом для болонской ловли — именно их и предпочитает рыба.

Хороши и всевозможные ручьи и небольшие речушки, впадающие в основную реку. Во-первых, они несут достаточное количество корма, что привлекает рыбу, а во-вторых, песчаная коса, намываемая их течением, обеспечивает значительный перепад глубин и является весьма перспективным местом для ловли голавля, язя и ельца. Именно здесь, на свале в глубину, и следует рыбачить.

Даже ровный песчаный прогон, кажущийся бесперспективным для рыбалки, может быть интересным, если в каком-либо месте рыболов обнаружит искусственное препятствие — затопленный куст, поваленное дерево, огромный камень, уходящие в воду корневища большого дерева.

«Отбивая» основную струю, эти препятствия существенно замедляют течение, благодаря чему прямо за ними собирается большое количество корма. Именно его и ожидает рыба, жадно хватая наживку, «случайно» проплывающую мимо.

Кроме того, тут удобно реализовать метод мягкой и жесткой придержки оснастки — очень часто на проплывающую мимо насадку рыба не реагирует, однако стоит придержать оснастку в интересном месте на протяжении 5-7 секунд, как поплавок уверенно уходит под воду.

Не следует проходить мимо всевозможных речных заводей, встречающихся и на малых реках. Характеризуются они практически полным отсутствием течения, а значит, в таких местах велик шанс на встречу с нетипичной для реки рыбой — карасем, карпом, линем.

Ловля в подобных местах слабо напоминает речную рыбалку, а применяемые здесь снасти, принципы ловли и стратегии прикармливания напоминают озерные.

КУДА ПРОПАЛА РЫБА?

Еще одной особенностью всех без исключения малых рек является то, что все они куда-то впадают. В реку большую, озеро или водохранилище — разницы нет. А значит, в малых реках будут отчетливо прослеживаться сезонные миграции.

Сентябрь-октябрь — именно та пора, когда рыба начинает скатываться вниз, к более глубоким участкам, задерживаясь на наиболее кормных точках на некоторое время.

Данный факт объясняет многое и в первую очередь недоумевающие взгляды рыболовов — дескать, еще неделю назад плотва клевала на каждой проводке, а сегодня лишь мелкая уклейка теребит мотыля. Ушла рыбка, скатилась ниже! И рыболову ничего не остается, как искать ее все ниже и ниже, устремляясь вслед за уходящими стаями.

Фото: Алексей Мурашко.

Места, куда держит путь рыба, достаточно разнообразны, но, как правило, это либо глубокие ямы в большой реке, в которую впадает малая, либо же раскаты озера или водохранилища, которое за счет плотины построено на ней.

Скорость миграций, их массовость для каждой реки свои, однако общим может служить тот факт, что бесполезно искать крупную «бель» в мелководных верховьях малой реки, являющихся летними местами нагула для рыбы. Чем больше осень вступает в свои права, тем ниже по течению смещаются точки клева.

ЧЕМ И КАК ЛОВИТЬ?

Малая река — компактный, неширокий водоем, накладывающий существенные ограничения на используемые снасти. Оставьте длинные, мощные болонки для весенней полноводной реки!

В данном случае легкая углепластиковая удочка, длина которой составляет 4-5 метров, будет оптимальным решением. Под стать к ней подбирается и катушка — для того чтобы не нарушать баланс, свой выбор следует остановить на небольшой безынерционке размером 2000-2500, обладающей мелкой матчевой шпулей и высоким передаточным числом.

Небольшая глубина и умеренное течение сказываются и на используемых поплавках — каплеобразная либо веретенообразная форма, длинный киль и грузоподьемность в 3-4 грамма — вот наиболее подходящие модели. Полезны и сменные антенки — в зависимости от освещения, можно подобрать ту, которая будет наиболее заметна на любом расстоянии.

Огружать такой поплавок следует одной скользящей оливкой, в которой будет сосредоточено 80-90% веса оснастки. Оставшиеся 10% отдаются на откуп подпаску, регулирующему натяжение поводка. Длина последнего, кстати, может серьезно варьироваться в зависимости от множества факторов. «Отправной точкой» в большинстве случаев является 35-40 сантиметров, и в зависимости от активности рыбы его длина может изменяться.

Если речь заходит о ловле крупного голавля методом жесткой придержки, длина поводка может достигать метра: во время остановки оснастки насадка буквально «взлетает» верх, не оставляя равнодушной даже самую осторожную рыбу.

ТАКТИКА РЫБАЛКИ

Основными приемами, как и в иных ситуациях, будут классический проплыв поплавка, волочение, мягкая и жесткая придержки. Каждая из тактик может принести определенные плоды в конкретных условиях: равномерный проплыв подойдет для ловли на ровном песчаном прогоне.

Придержки работают тогда, когда на пути следования поплавка присутствует конкретное препятствие, привлекательное для рыбы. Остановка оснастки на определенный период времени с большой вероятностью способна вызвать поклевку.

Очень часто поклевку вызывает чередование равномерного проплыва и жесткой придержки — когда поводок с оснасткой, меняя горизонт проплыва, опускается ко дну либо, наоборот, поднимается вверх. Если же проверка показала, что дно на всем протяжении проводки лишено мусора и коряг, имеет смысл применить волочение.

Вес грузила подбирается таким образом, чтобы сила течения передвигала его с трудом.

В такой ситуации грузило играет роль своеобразного якоря, а скорость движения оснастки много меньшая, нежели скорость течения. Поводок же с насадкой аппетитно колышется в толще воды впереди оснастки. Такая тактика великолепно работает по крупной плотве, подлещику и голавлю.

Где ловить рыбу осенью на реке

Как успешно ловить рыбу во второй половине осени на реке? Всем известно, что осенняя ловля приносит весомые результаты, не сравнимые с летними, как по количеству, так и по качеству ловимых экземпляров. Но создать увлекательную рыбалку поздней осенью не так просто. Главная проблема в том, что рыба оставила места летней кормежки, мигрирует по водоему. Где ее найти, а точнее, — где она будет питаться на реке осенью? Вторичный вопрос – когда питаться, какой для нее должна быть прикормка сейчас… Начнем с главного – где искать рыбу и как на нее подготовить снасти? …

Поиск места

Рыболов свободен в своем выборе места, где он будет рыбачить, а обстоятельства поздней осени требуют от него использовать эту свободу на 100%, даже если не хочется что-то искать. Если мы не найдем точку, где рыба питается, то улова точно не будет. Далеко ли искать?

Вода в реке становится почти полностью безрыбной, и только в небольшом объеме стоят плотные стаи белой рыбы, а возле них концентрируется хищник. Всем известно, что рыба прячется в так называемых зимовальных ямах. Также известно, что местные рыболовы знают их все наперечет, — где рыба прячется поздней осенью и зимой. Но только этих знаний, чтобы получить улов недостаточно…. Если рыбу обнаружить эхолотом, и пытаться ловить между стаи, то в большинстве случаев осенью поклевки увидеть не придется. Почему это происходит, и как ее заставить ловиться….

Не только зимовальные ямы

Не только русловые глубокие ямы на поворотах реки становятся убежищем для масс рыбы на зиму. Старицы, затоны, протоки, – старые русла, как правило, характеризуются значительной глубиной, интересным рельефом. Они полны рыбой, круглый год. Но наибольшая концентрация в таких местах наблюдается именно в предзимний период, в период миграции и сосредоточения на зимовальниках. Как правило старицы соседствуют с новым основным руслом реки, выход рыбы в них происходит и зимой, поэтому там интересна рыбалка также со льда.

Внимание на рукотворные акватории

Процент объема воды, который движется в искусственно созданных руслах, значительный. Поэтому для предзимней рыбалки мы можем выбрать подобный объект практически в любом регионе.

  • Теплые сбросы с ТЭС.
  • Предплотинные и послеплотинные участки любых запруд, в том числе и водохранилищ, ГЭС.
  • Каналы, примыкающие к рекам
  • Затопленные карьеры.

Все эти искусственные затопления характеризуются глубоким рваным рельефом, со значительными перепадами дна, которые рыба считает убежищем, и обязательно наличием рыбы в предзимний период на локальных заглублениях или на теплой воде.
Как это все можно обнаружить, сидя дома в кресле?

Как искать стоянки рыбы по картам

В наше время не проблема с помощью интернета вычислить заглубления на всех водоемах. Спутниковые фотографии водоемов, или картография, выложенная в интернет, дает представление о наличии резких выделяющихся глубоких участков, которые можно заметить по контрасту цвета воды, или предположить характер дна по изгибам русла и наличию обрывистых берегов.
Рассмотрим пример.

Резкий поворот реки, обрывистый берег, говорят о наличии глубокого омута на повороте, и возможности легко достать его с обрыва. Но главное – примыкание старицы в этом месте. Перспективная местность для ловли, – можно пройтись по старице, рыбачить с обрыва забрасывая оснастку под ноги, или с противоположного берега реки с косы дальним забросом проверять участок.

Почему в месте зимовки поймать рыбу не просто

  • В зимовальном омуте рыба все равно стоит локально, в отдельных местах. А в предзимний период, может вообще располагаться с какой либо стороны от самого глубокого места.
  • Во вторых, питается стая на определенных местах, которые не совпадают с ее местом постоянной стоянки.

Куда выходит рыба на кормежку?
Выделяют три варианта, которые рыболовы, пытающиеся обследовать реку поздней осенью, должны проверить прежде всего.

Где питается рыба поздней осенью

В реке следует внимание обратить прежде всего на такие характерные точки

  • Прибрежные поливы, примыкающие непосредственно к омуту, причем поливы должны быть с барханами – волнообразными намывами, между которых, обычно и находится стая, вышедшая на кормежку. Подобное место не редкость, для его облова нужно заготовить пикер.
  • Прогон на выходе из зимовальной ямы ниже по течению. В каком месте глубокого прямого участка на выходе из поворотного омута будет концентрироваться рыба нужно определить по анамалиям на дне. Лучше исследовать маркером. Для ловли потребуется тяжелый фидер.
  • Какая-либо ступенька, бровка, плато на любом краю ямы. Стаи перемещаются по омуту и на любом выходе могут устраивать клев, в то же время как среди зимующей рыбы, обнаруженной эхолотом, рыболов не увидит ни одной поклевки…

Когда ловить

Утренняя зорька является малоинтересной для любителей осенней ловли рыбы. Пик активности, выход на кормежку смещается на обеденное время, послеобеденное, а также – вечерне-ночное.
Обычно рыболовы, которые уже набили руку в осеннем ужении рыбы, прибывают на водоем рано утром, но первым делом начинают кормить известные точки выхода стай. Или ищут новые, с тем, чтобы к обеду создать прикормочные пятна и удержать на них стаи подольше. А чем кормить, и как удержать?

Осеннее кормление

Летняя прикормка для реки – плотные шары, набитые крупным зерновыми, а также резанным червем и опарышем, абсолютно не подходит. Перекормить вялую рыбу очень просто, и поэтому не дождаться поклевок. Все прикормки для холодной воды состоят из пыли, а их аромат слабый.
Лучше воспользоваться фирменной пылевидной прикормкой для не теплой воды. После подхода стаи на точку, пользуются также подачей совсем небольшого количества кормового мотыля и мелкого опарыша. Еще лучше сделать ножницами фарш из этой живности, с тем чтобы уменьшить питательность, но создать больше запаха, что лещ и плотва и сазан очень уважают.
Все эти сложности мы преодолеваем потому, что рыбалка поздней осенью на выходах из зимовальных ям на реке бывает просто отменной. Концентрация в стаях большая, а некоторая вялость движений компенсируется уверенным заглатыванием корма. Уловы – отличные….

Мифы о рыбалке поздней осенью

Развенчиваем мифы о том, что ловить рыбу в этот период не имеет смысла. В статье рассказывается о специфике ловли разного рода белой рыбы поздней осенью.
Вопреки довольно распространенному мнению, что, мол, в предзимье с удочкой нечего делать на реках и озерах, нужно просто дожидаться первого льда, так как рыба не клюет, я продолжаю ловлю. Особенно успешна ловля поздней осенью с поплавочной удочкой на перекатах. Обычно в ноябре недели две посвящаю такой рыбалке. Елец, густера, плотва, подлещик ловятся на перекатах на откровенной мели (глубины не превышают метра, но рыбу это не смущает). Основным «оружием» выступает пятиметровая поплавочная удочка. Приманками служат мотыль и опарыш, а также их сочетание в виде бутерброда. Наиболее уловистой оказалась легчайшая оснастка с поплавком грузоподъемностью не более полутора граммов. На более тяжелые оснастки рыба клевать отказывалась. Также совершенно бесполезным оказался на перекате и пикер, был бесславно убран в чехол.

Прикормка заметно оживляла клев рыбы осенью – все же польза от нее есть и в предзимье. Конечно, в состав прикормочной смеси были внесены некоторые корректировки в виде изрядной дозы кастеров да еще значительной части песка – для уменьшения пищевой ценности угощения.

Интересна ловля в ноябре плотвы и густеры по затонам и заливам рек. Подобная рыбалка нравится мне своей неторопливостью и относительной предсказуемостью. Но еще интереснее рыбалка в предзимье на пойменных озерах. К этому времени надводная растительность в виде кувшинок, прихваченная небольшим ночным морозцем, опадает на дно, и для поплавочной удочки открываются блестящие перспективы. Плотва концентрируется на свалах прибрежных ямок, там, где летом проходит граница зарослей травы. Даже в последние дни ноября, когда в воздухе уже во всю пахнет зимой, ловля плотвы может оказаться весьма успешной. Но в холодной воде рыба становится малоподвижной и очень осторожной – может часами стоять на одном и том же месте и не проявлять активности, но вдруг, в какой-то известный одной рыбе момент, начинается бешеный, в прямом смысле слова, клев! Он может продолжаться час, два, а может длиться всего полчаса. Поэтому всегда начеку и моментально реагирую на любой всплеск активности рыбы.

Читайте также:  Когда весной начинает клевать щука, природные признаки и приметы

Эту особенность позднеосенней ловли понял не сразу, и поэтому очень долго не мог понять – куда вдруг пропадает рыба?! Совершенно бесполезно тратилась прикормка, менялась глубина спуска поплавка и т.д. Рыбалка теряла свою прелесть. Кстати, к подбору глубины рабочего спуска поздней осенью отношусь очень аккуратно. Любая неточность промера, даже на один сантиметр в любую сторону, приводит к полному прекращению поклевок. Пришел к понятию этого обстоятельства на одной из рыбалок. В тот день как обычно клев плотвы начался после прикармливания и продолжался где-то полчаса. Затем наступило полное затишье, словно рыба ушла с прикормленного места. По незнанию начал совершать всякие глупости, но ни одна из моих уловок не привела к возобновлению клева. Доведенный до отчаяния, решил немного «поджиговать». Этот придуманный мною прием заключается в том, что брошенная на максимальную дальность поплавочная оснастка потихоньку, с длительными паузами подтягивалась к берегу. Результатом этих упражнений стал один выловленный окунь. Совершенно отчаявшись, положил удочку на подставки и принялся созерцать живописные окрестности. Через полчаса решил перезабросить снасть и… на крючке оказалась упитанная плотвица. Поклевка произошла в момент падения приманки в толще воды? Корректировка глубины была произведена моментально – крючок с опарышем находился в одном сантиметре выше дна. Заброс, и поклевка произошла незамедлительно. Так и продолжал ловить. Если клев рыбы затухал, то приходилось оживлять его мелкими порциями прикормки и плавной потяжкой оснастки.

Вот такие дела, так что старая избитая догма о скоплении рыбы на ямах в ноябре в последние годы не совсем верна и в большей степени относится к глубоким стоячим водоемам. В реках, особенно малых, рыба продолжает жить активной жизнью и так же активно питаться на мелководьях. Кстати, исследование осенней крупной реки с эхолотом показало скопление рыбы на ямах, но вся она стояла в метре – двух от дна! И никакой возможности опустить её ниже с помощью прикормки не было. Вот еще одна причина частого позднеосеннего бесклевья на больших реках.

Конечно, опытные рыболовы говорят, что не стоит впадать в крайности, потому как с приходом морозов, по правилам природы, большая часть рыбы начинает собираться в плотные стаи, отходя в сторону глубин. Это особенно заметно с понижением температуры воды до 5-6 градусов. Но капризная природа нередко начинает менять свои же правила и аномально теплые периоды в конце ноября – начале декабря выпадают все чаще, что вносит свои коррективы и в поведение рыбы. С той же плотвой и густерой понятно – это достаточно холодолюбивые рыбы, которые и ранней весной начинают клев первыми, и заканчивают последними, накануне становления первого льда. Но уже обычен октябрьский, и даже ноябрьский клев голавля на неглубоких перекатах, на глубинах в районе 1.5 м. Рыболовы отрываются не только с натуральными приманками, но и спиннингисты хорошо ловят на воблеры и небольшие вертушки.

Уже стал обычным октябрьский клев карася, который местами неплохо проклевывается и в ноябре, и также далеко не на максимальных глубинах водоема, а где-то на примыкающих отмелях, а то и у самых берегов. Причем обычно лучше берет не при тихой и солнечной погоде, когда поклевки едва заметны, а в ветреный и пасмурный день.

До первых чисел ноября неплохо берет и карп, и вновь далеко не на максимальных глубинах. Как-то в начале ноября поехали с друзьями на ловлю карпа. С берега до стоянок рыбы было не достать даже самым дальним забросом, а на прикормку карп не желал подходить. Пришлось ловить его с лодки, заплывая к островкам растительности, и бросая оснастку на верхнюю часть бровки глубокой ямы. В самой яме поклевок не было. В тот день поймали несколько отличных карпов. Вот вам и теплолюбивая рыба!

Что касается речного сазана, то его поклевки даже в конце ноября наблюдаются довольно часто, и вновь на средних для реки глубинах. И только о ноябрьском клеве линя пока мало что известно, хотя в октябре это ленивец иногда неплохо проклевывается.

Из наиболее популярной бели остается лишь лещ – он-то хоть остался приверженцем осенних максимальных для водоемов глубин? Максимальных нет, но значительных остался, сохраняя за собой звание консервативной рыбы. И все же даже лещ поздней осенью может подходить на прибрежные озерные мели даже в мерзкую «налимью» погоду и попадается при ловле плотвы на глубинах в 1.5-3 м. Правда, рыболовы говорят, что видели лишь единичные поклевки, но доставали действительно настоящих лещей массой под 1.5 кг и даже более. На глубоких озерах, при подводных ночных исследованиях, рыбаки видели собственными глазами крупных лещей – «лопат», ходящих в одиночку по прибрежным отмелям. И все же не единичные лещи – шатуны выходят на глубины, зачастую не превышающие 1 м, и активно питаются, а значит, их реально ловить с берега. Впрочем, и ловят потихоньку не афишируя уловы, растянув ночную донку резинку или установив на поплавке «светляк»…

И еще, опытные лещатники (как речники, так и озерники) подметили, что «на зимние квартиры» лещ стягивается не так организованно как в былые времена. Этот процесс перехода рыбы с «летних пастбищ» растягивается на достаточно длительное время, лещ может очень много двигаться, забредая и на неглубокие места. А речной лещ, даже обосновавшись на зимовальных ямах, регулярно подходит к обрывистым берегам. Так, опытные доночники лещатники рассказывали, что на одном речном месте привыкли, что поздней осенью лещ ловится в 30-40 м от берега – на свале в русло. В этом ноябре думали, что бросать придется еще дальше (сильно похолодало, и вода была ледяной). Но все оказалось с точностью наоборот – утром по самому холоду лещ брал под берегом при коротком забросе где-то на метровой глубине! А поднялось солнце, и лещ уходил все дальше к противоположному берегу, к обеду же начинал брать только с русла.

Чем болеют рыбы? Болезни рыб

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» – спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться – совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени – и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз – билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» – рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» – удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» – признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Читайте также:  Платная рыбалка на водохранилище «Серебряная чаша»

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Описание болезней рыб

11 минут Автор: Ольга Полякова 0

  • Общие сведения
  • Опасность болезней рыб для человека
  • Инфекционные заболевания
  • Инвазивные болезни рыб
  • Незаразные заболевания
  • Видео по теме

Рыбы существуют на земле очень долго – более 500 млн. лет. За столь длительный период они прекрасно адаптировались к условиям обитания и научились противостоять множеству болезней. Иммунитет рыб очень высок, а их отношения с паразитами носят установившийся и щадящий характер, при котором гибель хозяина крайне маловероятна. И, тем не менее, рыбы болеют достаточно часто. Считается, что все болезни рыб, с которыми сталкивается человек, практически всегда имеют своей первопричиной не какие-то обстоятельства неодолимой силы или неучтённые факторы, а банальные нарушения условий жизни.

Это относится как к рыбам, живущим в диких водоёмах, так и в искусственных прудах или рыбьих хозяйствах. Ихтиологами давно доказано, что самой распространённой причиной, вызывающей заболевания рыб, является недостаток кислорода в воде. Почти 90% случаев болезней и гибели рыб так или иначе связаны с дефицитом кислорода, поскольку это является самым сильным фактором, снижающим иммунитет. Кроме того частыми причинами, приводящими к стрессу, являются изменения гидрохимического состава воды, внезапные перепады температуры, смена кормовой базы и прочее.

Общие сведения

В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:
Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами;
  • водорослями;
  • простейшими и проч.

Инвазионные. Причина этих заболеваний – различные паразиты. Заражение может носить как системный, так и случайный характер. В первом случае речь идёт о том, что рыба является постоянным или временным хозяином того или иного вида в рамках рассматриваемой экосистемы. К паразитам обычно относят такие классы:

  • гельминтов;
  • простейших;
  • ракообразных.

Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:

  • любые ухудшения кормовой базы;
  • нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
  • нехарактерные для сезона изменения температуры;
  • отравление среды обитания и пр.

Нужно сказать, что описанные причины могут вызывать болезни у всех рыб, вне зависимости от способа их жизни. Если говорить, например, о Карповых и характерном для них воспалении плавательного пузыря, то болезнь может поджидать как дикого сазана, так и «домашнего» карпа, выращиваемого в рыбном хозяйстве. Мало того, и какой-нибудь аквариумный гринохейлус, относящийся к этому семейству, тоже находится в зоне риска.

Симптоматика того или иного заболевания может быть весьма специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления различных болезней очень сходны. Обычно, любые расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет примерно следующей:

  • пучеглазие;
  • вздутие отдельных участков тела (водянка);
  • высыпания;
  • поднятие чешуи и проч.

Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и любых других теплокровных животных (кошек, собак и проч.) Наиболее распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами – гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они иногда могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства подобных проявлений для человека достаточно проста – это термическая или химическая обработка. В первом случае используется обычная кулинарная обработка, например, варка или жарка рыбы. Например, для того, чтобы погибли личинки солитера в рыбном филе, достаточно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг поместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять опасности.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду простое засаливание. Считается, что при содержании соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются полностью. Любая консервация рыбы возможна только после её термической или химической обработки.

Теперь рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных болезней пресноводных рыб.

Болезни аквариумных рыб фото и их лечение

Любая болезнь аквариумных рыбок – настоящая трагедия для владельца аквариума. Проблема заключается и в том, что от этой напасти не застрахован даже опытный аквариумист.

В этой статье мы рассмотрим болезни аквариумных рыб фото и их лечение, а также их первые симптомы и средства профилактики.

Существует наука о болезнях рыб – ихтиопатология. Выделяют две группы рыбьих болезней: заразные и незаразные. Какими из них болеют рыбы и чем лечить аквариумных рыбок всё это вы узнаете ниже по тексту. Итак поехали:

Заразные и незаразные болезни рыб

К незаразным заболеваниям рыб относят:

– болезни, вызванные нарушениями необходимых условий содержания

– заболевания, спровоцированные не правильным обращением с рыбами

Заразные болезни у рыб вызываются некоторым возбудителем. Они делятся на такие виды:

– инфекционные (их вызывают различные бактерии или грибки, имеющие растительное происхождение);

– инвазионные (одноклеточные, многоклеточные паразиты).

Рассмотрим подробнее болезни по этим категориям.

Незаразные болезни рыб

Отравление рыб хлором

Относится к химическим факторам. Первым симптомом болезни является затрудненное дыхание у рыб. Жабры в результате длительного нахождения в воде с хлором светлеют и покрываются слизью. Рыбы мечутся по аквариуму, возможно пытаясь выпрыгнуть из него. Затем, становятся вялыми и ни на что не реагируют. Смерть может наступить внезапно и быстро.

Во избежание таких последствий следует провести дезинфекцию хлором. Каждый раз, меняя воду в аквариуме, необходимо проверить ее на уровень хлорирования. В случае появления первых признаков отравления, надо тут же вытащить рыбу в другую емкость с чистой водой.

Недостаток кислорода у рыб (анорексия)

Симптомы болезни – неспокойное поведение рыб, которые много плавают у поверхности воды, чтобы захватить кислород. Сигналом к нехватке воздуха могут послужить и улитки, начинающие подниматься со дна на поверхность. Если рыбы долго испытывают нехватку кислорода, то это может привести к ослаблению иммунитета, бесплодию, слабому аппетиту, а также удушью и последующей гибели.

Необходимо периодически проверять фильтр и аэратор, а также следить за циркуляцией кислорода. Аквариум обязательно необходимо снарядить аэрационным оборудованием.

Неподходящие температурные условия для рыб

Возникает, когда температура воды в аквариуме завышена или занижена. Чаще это случается у тех, кто только начинает разводить рыбок.

При повышенной температуре рыбы чрезмерно активны и обитают у поверхности воды, потому, что там больше воздуха. Под воздействием высокой температуры кислород испаряется. Последствия длительного нахождения в таком аквариуме – истощение, анорексия и кислородное голодание.

В случае, когда температура занижена, рыбы могут вести себя совсем наоборот: появляется вялость в движениях, они лежат у дна и почти не двигаются. Если рыба продолжительное время плавает в воде с низкой температурой, развивается простуда, что иногда приводит к гибели.

Следует внимательно следить за регулятором температуры и градусником, аккуратно наблюдать за температурой, когда происходит замена воды.

Щелочная болезнь у рыб (ацидоз, алкалоз)

Завышенный (алкалоз) или пониженный (ацидоз) уровень щелочи в аквариуме часто становится причиной появления этих болезней.

В случае алкалоза рыбы активны, активно дышат, растопыривают жабры и плавники, окрас тела бледнеет. Из жабер выделяется слизь.

При ацидозе рыбы менее подвижны и активны, зато более пугливы. Плавает рыба при этом боком или верх брюхом. Важно знать, что эта болезнь проявляется не сразу, а через какое-то время.

Стоит отметить, что щелочные болезни затрагивают не все виды рыбы, а только те, кто с трудом переносит изменение Ph воды. Например, для рыб из вида гуппи ацидоз может вызвать расщепление плавника. Изменение щелочи может привести и к гибели.

Следует внимательно проверять уровень щелочи в вашем аквариуме, используя тесты. Желательно изначально при его покупке узнать, какой уровень необходим для рыб.

В случае постепенного повышения или понижения щелочи, следует довести щелочность до нейтральной отметки. В случае если изменение произошло резко, то поместить рыбок в чистую воду и привести показатель до нейтрального уровня.

Ожирение рыб

Оно происходит, когда жирность корма превышает 3% (для растительноядных рыбок) и 5% (для плотоядных). Ожирение может вызываться повышением нормы корма, однообразием рациона, неправильным питанием рыбок.

Эта болезнь не так безобидна, как кажется. В первую очередь страдают почки, печень, брыжейки. Внешне это проявляется, как вялость рыб, округление боков. Приводит ожирение к бесплодию и к гибели.

Для профилактики следует внимательно следить за питанием рыб. Чередовать разные виды корма, давать жировой корм – богатый белками и балластными веществами или пару дней совсем не кормить. Аквариум должен быть просторным, чтобы рыба могла активно плавать.

Газовая эмболия рыб

Противоположная анорексии и кислородному голоданию болезнь. Возникает, когда при чрезмерном объеме кислорода кровеносные сосуды у рыб закупориваются, что ведет к нарушению кровообращения. Следует регулярно смотреть за рыбами, и всем аквариумом: если на его стенках, а также растениях или грунте, вы заметили небольшие пузырьки воздуха – то это первые признаки заболевания.

Эти же пузырьки могут появляться на самой рыбе, но хуже, когда они затрагивают внутренние органы. Они скапливаются в кровеносных сосудах, что приводит к эмболии и смерти. Сами рыбы в этом случае неспокойны, плавают на боку. Жаберные крышки почти не двигаются.

Необходимо проверить циркуляцию воздуха. Осмотреть аквариум на наличие излишков растений, которые выделяют чрезмерный объем кислорода и загрязненного грунта. Пищевые остатки растений выделяют газ, способный стать причиной эмболии.

Заразные болезни рыб

Они, вызванные бактериями (инфекционные).

Белокожие у рыб

Причиной возникновения белокожия является бактерия Pseudomonas dermoalba, которая попадает в воду с зараженной рыбой или растениями. Симптомы – изменении окраски кожи на более светлую или совсем белую, а также то, что рыбы плавают только на поверхности аквариума.

Лечить белокожие можно на самых ранних стадиях, вытащив рыбу из аквариума в емкость с раствором левомицетина. Сама же вода, грунт в аквариуме дезинфицируются.

Плавниковая гниль рыб

Плавниковая гниль – болезнь часто встречается у рыб разных пород. Причина ее возникновения – плохое качество воды, а также повреждение плавников в результате укусов соседних рыб. Болезнь, носитель которой – Pseudomonas, можно определить по изменению плавников: их форма деформируется, они уменьшаются, меняют цвет на более светлый оттенок. Если же болезнь поражает тело, то рыба начинает гнить.

Если причиной возникновения болезни является некачественная вода, то ее следует поменять; если же укусы – то поместить рыбу в другую емкость.

Рыбий туберкулез (Микобактериоз)

Эта опасная болезнь имеет многочисленные симптомы, для разного вида рыб – свой. Чаще им подвержены следующие группы: живородящие, лабиринтовые, гурами. Общий симптом для всех рыб: апатия, вялость, плохой аппетит, потеря ориентации. Развитие болезни приводит к появлению нарывов, пучеглазию, язвам. Одни виды рыб становятся полностью слепыми, покрываются черными точками; у других выступают кости. Сложность в том, что микобактериоз трудно отличить от других болезней. Поэтому в начальной стадии болезни ее еще возможно вылечить, но на поздней – рыба, скорее всего, гибнет.

Для выздоровления используется сульфат меди, а также трипофлавин, моноциклин.

Неоновая болезнь рыб (Плистифороз)

Эту чрезвычайно грозную болезнь вызывает амебовидный споровик. И подвержены ей больше всех представители карповых рыб. Явным признаком является заметные скачкообразные движения рыб. Они больше держатся поверхности воды, держатся при этом головой вниз. Если рыба живет в стае, она держится одиночкой, избегает общества. Также рыбы перестают, есть корм, нарушается координация их движений. Также тускнеет окрас кожи.

К сожалению, пока неоновая болезнь плохо изучения и единого способа восстановления рыбы еще не придумали.

Ихтиоспоридиоз рыб

Наряду с глюгеозом – одна из опаснейших болезней. Грибок-возбудитель поражает почти мгновенно все органы рыбы. Определить на ранних стадиях болезнь трудно, так как определенных признаков нет. И симптомы проявляются в зависимости от того, в какой из органов попала зараза.

Общими же признаками могут служить скачкообразные движения, выпучивание глаз, судороги, обездвиживание. На ранних стадиях болезнь крайне тяжело обнаружить, а на поздних – невозможно вылечить.

Дырочная болезнь рыб (Гексамитоз)

Жертвами чаще всего становятся все пресноводные, а страдает от возбудителя – кишечного жгутиносца – кишечник и желчный пузырь. Попадает он в аквариум вместе с рыбами, где уже есть его личинки. Иногда гексамитоз возникает и из-за некачественной воды. Среди симптомов гексамитоза можно обнаружить: голодание, изменение окраса, уединение, а также слизистые выделения на теле.

Лечение возможно только на ранних стадиях. Для этого аквариумисту надо добавить в воду раствор метронидазола (в соотношении на 25 литров – 200 мг) и покормить рыб кормом с витаминами. Самих рыб в это время следует поместить в другое место.

Язвенная болезнь у рыб

Часто встречающаяся болезнь. Сложность ее в том, что возбудитель – микроб Pseudomonas fluorescens – может попасть в аквариум самыми различными способами. Причиной может стать и больная рыба или корм уже с микробом. Темные пятна на теле рыбы являются первым и главным симптомом развития болезни.

Со временем пятна становятся маленькими кровоточащими язвами. Через какое-то время у рыб воспаляются глаза, чешуя, они неохотно едят. Затем вместе с язвой в организм также может попасть инфекция.

Для выздоровления рыб используется стрептоцид из расчета одна таблетка на десять литров или раствор марганцовки. В отличие от многих других болезней, язвенная болезнь лечится и в общем аквариуме.

Заразные болезни. Инвазионные

Глюгеоз рыб

Является одной из самых опасных и серьезных болезней, так как поражает весь организм рыбы. Они начинают плавать на одном боку, глаза выпучены, на теле возникают шишки – беловатые или кровянистые – похожие на опухоли. Подвержены этой болезни чаще всего представители карповых пород рыб. К сожалению, при обнаружении глюгеоза рыбу, как и все остальное в аквариуме, следует уничтожить, после чего продезинфицировать, так как болезнь не лечится.

Триходиноз рыб

Возникает при попадании в воду корма, а также вместе с растениями и грунтом. Первые симптомы почти не заметны: рыба трется о камни, грунт. Затем на теле возникает беловатый налет, который со временем отделяется. Жабры меняют цвет на более светлый оттенок, и их покрывает слизь. Рыба не ест, чаще дышит. Если болезнь не лечить, рыба может погибнуть.

Лечить надо на ранней стадии. Для этого рыбу помещают в другую емкость с температурой воды 31 градусов и добавляют в нее метиленовую синь или поваренную соль (20 г на 10 литров).

Костиоз рыб (Ихтиободоз)

Симптомы похожи на предыдущую болезнь. На теле появляется слизистый налет, и пораженные участки начинают разлагаться. Плавники склеиваются, покрываются слизью, а жабры меняют цвет. Из-за этого рыба с частой периодичностью поднимается к поверхности для заглатывания воздуха. Если болезнь запустить, то, как итог, наступит массовая смерть рыб.

Читайте также:  Озера Челябинской области

Возбудитель – жгутиконосец Costia necatris – оказывается в воде с растениями, кормом, грунтом из водоема и развивается при температуре воды в 20-30 градусов.

Рыбы или пробуют вылечить в самом аквариуме, повышая температуру до 32-34 градусов, при которых возбудитель погибает, или помещают в другую емкость, которую обрабатывают мителеновой синью.

В целом заболевания рыбок можно предотвратить, если обеспечить правильный уход и режим кормления. Когда покупаете рыбок, обращайте внимание на их состояние. Не рекомендуется покупать рыб с рук, вне магазина.

Купить по объявлению больную рыбу больше вероятность, чем вы отправитесь в магазин. Внимательно следите за состоянием рыбок, обеспечьте им хорошие условия проживания и ваши питомцы будут реже болеть.

Болезни рыб . Какие бывают болезни у рыб. (фото)

Рыбы существуют на земле дюже длинно — больше 500 млн. лет. За столь долгий период они красиво адаптировались к условиям обитания и обучились противоборствовать множеству болезней. Иммунитет рыб дюже высок, а их отношения с паразитами носят установившийся и щадящий нрав, при котором смерть владельца весьма маловероятна. И, тем не менее, рыбы болеют довольно зачастую. Считается, что все болезни рыб, с которыми сталкивается человек, фактически неизменно имеют своей первопричиной не какие-то обстоятельства непобедимой силы либо неучтённые факторы, а тривиальные нарушения условий жизни.

Это относится как к рыбам, живущим в диких водоёмах, так и в неестественных прудах либо рыбьих хозяйствах. Ихтиологами давным-давно подтверждено, что самой распространённой поводом, вызывающей заболевания рыб, является недочет кислорода в воде. Примерно 90% случаев болезней и смерти рыб так либо напротив связаны с недобором кислорода, от того что это является самым крепким фактором, снижающим иммунитет. Помимо того частыми причинами, приводящими к стрессу, являются метаморфозы гидрохимического состава воды, неожиданные перепады температуры, смена кормовой базы и другое.

Общие сведения

В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:
Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами;
  • водорослями;
  • простейшими и проч.

Инвазионные. Повод этих заболеваний — разные паразиты. Заражение может носить как системный, так и беспричинный нрав. В первом случае речь идёт о том, что рыба является непрерывным либо временным владельцем того либо другого вида в границах рассматриваемой экосистемы. К паразитам обыкновенно относят такие классы:

  • гельминтов;
  • простейших;
  • ракообразных.

Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:

  • любые ухудшения кормовой базы;
  • нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
  • нехарактерные для сезона изменения температуры;
  • отравление среды обитания и пр.

Необходимо сказать, что описанные поводы могут вызывать болезни у всех рыб, вне зависимости от метода их жизни. Если говорить, скажем, о Карповых и характерном для них воспалении плавательного пузыря, то болезнь может поджидать как дикого сазана, так и «домашнего» карпа, выращиваемого в рыбном хозяйстве. Немного того, и какой-либо аквариумный гринохейлус, относящийся к этому семейству, тоже находится в зоне риска.

Симптоматика того либо другого заболевания может быть крайне специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления разных болезней дюже сходны. Традиционно, всякие расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет приблизительно дальнейшей:

  • пучеглазие;
  • вздутие отдельных участков тела (водянка);
  • высыпания;
  • поднятие чешуи и проч.

Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и всяких других теплокровных звериных (кошек, собак и проч.) Особенно распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами — гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они изредка могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства сходственных проявлений для человека довольно примитивна — это термическая либо химическая обработка. В первом случае применяется обыкновенная кулинарная обработка, скажем, варка либо жарка рыбы. Скажем, для того, дабы погибли личинки солитера в рыбном филе, довольно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Значимо! Время жарки мелкой рыбы должно составлять не менее 10 минут. Весом от 800 до 1200г — не менее 20 мин. Рыба, порезанная на куски размерами больше 6 см, а также огромная неразделенная рыба с позвоночником — не менее 40 мин.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг разместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять угрозы.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от всяких паразитов, её нужно продержать в течение 3 суток при температуре -20°С либо в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду примитивное засаливание. Считается, что при оглавлении соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются всецело. Любая консервация рыбы допустима только позже её термической либо химической обработки.

Сейчас разглядим подробнее изложение особенно распространенных болезней пресноводных рыб.

Инфекционные заболевания

Эти заболевания встречаются наиболее часто. Естественно, в большей степени им подвержены рыбы, обитающие в условиях ограниченного объёма среды обитания, таких как закрытые стоячие водоёмы или рыбные хозяйства.

КРАСНУХА

Почаще становится жертвой этого заболевания карп и сазан. Изредка болезнь может удивлять карасей, линей и других Карповых. Однозначный носитель не определен. Под краснухой воспринимается несколько болезней со сходными признаками; одни из них вызываются бактериями, другие — вирусами.

Болезнь проявляется весной либо в начале лета. В группе риска находятся рыбы возрастом 2-3 года. Симптоматика — возникновение кровоточащих язв, водянка, ерошение чешуи. В острых формах язв много, они располагаются по каждому телу; при облегченном протекании болезни язвы могут иметь белый ободок. Болезнь в острой форме вызывает массовую смерть.

Хроническая форма проявляется во 2-й половине лета; её дозволено определить по небольшим язвам на коже и плавниках.

Лечение производится при помощи антибиотиков. Для оздоровления хозяйства требуется полное осушение пруда с последующей дезинфекцией. Рыба может употребляться человеком в пищу при термической обработке и удалении очагов поражения.

ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ (ВПП)

Также предпочтительно «карповое» заболевание, впрочем фиксирующееся время от времени фактически у всех поверенных рыбной фауны. Среди них могут быть щука, белый амур, толстолобик, карась и пр.

Основным проявлением болезни является поражение стенок плавательного пузыря, при этом воспаление зачастую переходит и на другие внутренности. Возраст, пол, место обитания и другое не играет специальной роли — заболевание распространяется само­стоятельно от этих факторов.

Природа ВПП имеет вирусный характер, что подтверждается появлением у рыб иммунитета к этой болезни. Лекарства отсутствуют.

САПРОЛЕГНИОЗ

Грибковое заболевание, приводящее к возникновению на теле налёта, схожего на чумазую вату. Заболевание, довольно характерное для рыбных хозяйств, от того что является следствием небрежного обращения с рыбой с дальнейшим травматизмом. Споры гриба попадают в повреждённые ткани и там прорастают, образуя слой налёта.

Впрочем не стоит думать, что эта болезнь свойственна экстраординарно рыбам, выращиваемым неестественно. Травматизм среди речных рыб, а также крупные концентрации кислорода в проточной воде являются совершенными условиями для существования сапролегниевых грибов.

Заболевание имеет довольно широкое распространение среди речных обитателей, исключительно, живущих в местах с повышенной травмоопасностью — порогов, перекатов и т.д. Среди болезней речных рыб сапролегниоз является одной из самых распространённых.

Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа — становление гриба в зимнее время в ноздрях и головах молодых карпов.

В качестве лечения болезни в рыбных хозяйствах используются растворы малахитового зеленого, бриллиантового зеленого либо каменной соли. Для человека угрозы не представляет. Гифы гриба удаляются из тела механически.

БРАНХИОМИКОЗ

Грибковое заболевание, свойственное прудовым рыбам; в некоторых случаях заражаются и речные (обитающие в небольших тихих заливах и частично открытых старицах). Возбудителем болезни является грибок, который разрушает жаберную ткань. Другое название – жаберная гниль.

Симптоматика преимущественно определяется по поведению. Она отказывается от кормления, скапливается на мелководье или непосредственно возле берега, высовывает голову из воды и т.д. Складывается впечатление, что рыба испытывает острый недостаток кислорода.

Продолжительность заболевания составляет от 15 дней до 2 месяцев; обычно всё заканчивается массовой гибелью.

Лечение отсутствует. Пруды рыбных хозяйств требуют карантина и тщательной дезинфекции: в начале сезона их осушают и дезинфицируют негашеной или хлорной известью.

ЖАБЕРНЫЙ НЕКРОЗ

Заболевание невыясненного происхождения, скорее всего, имеющее вирусный характер. Основное отличие от рассмотренного раньше бранхиомикоза – образование на жабрах белого налёта, имеющего консистенцию слизи, в дальнейшем жаберная ткань отмирает, принимая серый цвет. Внешнее проявления в поведении аналогичны барнхиомикозу – рыба ведёт себя так, будто ей не хватает кислорода.

Болезнь имеет относительно короткое течение – не более 15 дней, после чего погибает 40-80% популяции инфицированных особей. Бывает также хроническая форма заболевания, обостряющаяся каждую весну. Однако животные, болеющие такой формой, могут регенерировать жаберные лепестки, и смертность среди них не превышает 10%.

Причиной заболевания считается чрезмерная загрязненность водоёмов, усугубляющаяся в рыбных хозяйствах случаями перекорма и сохранением несъеденных остатков корма в воде.

Лечение отсутствует. Меры профилактики аналогичны бранхиомикозу. При этом известь может вноситься в водоём без его осушения (хлорная известь – 3 г /кубометр, негашеная – 100 кг на гектар).

Инвазивные болезни рыб

Условно считается, что все рыбы потенциально заражены паразитами. При этом, их число и видовая принадлежность могут быть самыми разнообразными. В том случае, когда число паразитов невелико, животное их практически не замечает и не страдает от их наличия.

ИХТИОФТИРИОЗ

Считается одним из самых опасных паразитных заболеваний, от того что вызывает массовые заморы; исключительно страдают мальки и молодые особи. Болеют все виды — от речных до прудовых и даже аквариумных.

Вызывает заболевание простейшее, называемое ресничная инфузория. Первичная диагностика затруднена, от того что внешнее проявление болезни удаётся найти только при особом обследовании. Изредка на жабрах возникает мелкая белая сыпь, наружно напоминающая манку, но это проявляется не неизменно. Однозначное доказательство диагноза допустимо только при микробиотическом обследовании.

Следственно предположение о наличии этого заболевания производят по поведению рыбы. Зараженные инфузорией особи собираются у поверхности воды, медлительно двигаются и слабо реагируют на внешнее раздражение.

Главно! Одним из характерных свойств ихтиофтироза является неимение заглатывания воздуха, характерного для жаберного некроза.

Паразиты прогрессируют под кожей, следственно единоборство с ними затруднена. Причём, на участке поражения чешуя может как присутствовать, так и отсутствовать. В текущее время существуют препараты, дозволяющие бороться с паразитом, впрочем лечение довольно длинное и трудное. Профилактикой является предотвращение попадания зараженной рыбы в водоёмы.

ТРИЕНОФОРОЗ

Одно из заболеваний, присущих преимущественно речной рыбе. Вызывает его цестода из гельминтов рода триенофорусов. Основным хозяином являются щука и форель. Симптоматика: вздутие брюшка, бледность глазных оболочек.

Заболевание проходит относительно легко, погибают преимущественно мальки и особи 1-2 лет. Для человека представляет опасность, поскольку гельминты могут попасть в печень.

ДИПЛОСТОМАТОЗ

Болезнь, возбудителем которой является сосальщик из рода дистопломатидов. Этот вид сосальщиков также может поселяться во внутренних органах, чаще всего в глазах. Рыба является вторым хозяином паразита (первый – моллюски, второй – рыбоядные птицы).

Заболевание преимущественно распространено среди речных обитателей, в более редких случаях – у популяций, живущих в прудах и озёрах.

  • помутнение хрусталиков;
  • образование бельма;
  • разрушение оболочки глаза;
  • слепота.

Подвержены заражению практически все обитатели водоёма, независимо от вида, пола и возраста. Часто пораженные участки тела (выпавшие глаза) поражаются спутником сосальщика – сапролегниевыми грибами, описанными ранее.

Экземпляры, пораженные сосальщиком, требуют качественной термической обработки. Даже при отделении головы велика вероятность наличия сосальщика в тканях.

АРГУЛЕЗ

Этим заболеванием болеет большинство прудовых рыб. Если болезнь переносится взрослой особью, то практически без последствий. Молодняк (как правило, атакуемый паразитом чаще) страдает существенно серьёзнее; в некоторых случаях наблюдается массовая гибель молодняка от аргулеза.

Возбудителем болезни является небольшой рачок из рода аргулусов, имеющий округлую форму. Размеры рачка относительно невелики – от 5 до 10 мм. Рачок паразитирует на поверхности тела, прокалывая кожу и питаясь соками из ранки.

На месте укуса возникает локальное воспаление, которое впоследствии может осложниться инфекцией. Взрослые переживают подобное без каких-либо осложнений, а вот мальки и молодняк могут серьёзно заболеть и погибнуть.

Эффективное лечение в рыбных хозяйствах возможно с применением сильнодействующих средств – карбофоса, хлорофоса и проч. Для человека не опасен, поскольку не переносит каких-либо паразитов и удаляется с поверхности рыбы при чистке.

Незаразные заболевания

Данные болезни носят преимущественно хронический характер, лишь изредка приобретая острую форму. Обычно, они характерны для особей, живущих в стоячих водоёмах или аквариумах. Речным рыбам подобные болезни свойственны достаточно редко, поскольку большинство из них связаны с недостаточным обеспечением животных кислородом или с отсутствием разнообразия в рационе; часто такие заболевания являются следствием обычной гиподинамии (малоподвижности).

ОЖИРЕНИЕ

Болезнь, связанная с малоподвижным образом жизни. Обычно характерна крупным не хищным рыбам, типа карпов, хотя встречается и у хищников (например, сомов).

СКОЛИОЗ

Заболевание, преимущественно связанное с травматизмом, однако иногда его причина в проблемах с обменом веществ и задержках в развитии.

Широко распространён у всех видов, независимо от среды обитания и видовой принадлежности. Может распространяться в разных направлениях относительно положения хорды. Фактически является частным случаем деформации скелета.

АСФИКСИЯ

Кислородное голодание, как теснее было сказано, является стержневой поводом стресса у рыб и именно оно стоит у истоков примерно всех заболеваний этих звериных. Симптоматика дюже простая и сходственное состояние у рыб легко диагностируется — рыбе не хватает кислорода, она пытается заглатывать воздух, окраска тела становится больше бледной, жабры приобретают бардовый оттенок.

Асфиксия неизменно имеет отрицательные итоги, следственно в местах оглавления и разведения рыбы с ней борются всеми доступными средствами: аэрируют воду, делают протоки свежей воды и проч.

Болезни рыб не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это явление дюже обширно распространено и имеет самые многообразные проявления. Среди болезней рыб существуют как дюже серьёзные, приводящие к их массовой смерти, так и вялотекущие, фактически не оказывающие могущества на их образ жизни либо допустимые итоги для человека, употребляющего эту рыбу в пищу. По огромному счёту, угроза для человека представляют только паразиты, обитающие в рыбе, впрочем при соблюдении минимальных санитарных правил эта угроза всецело нейтрализуется.

Оцените статью
Добавить комментарий