Уха из головы толстолобика — рецепты с фото, необходимые ингредиенты

Уха из головы толстолобика — рецепты с фото, необходимые ингредиенты

Уха из головы толстолобика

Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной головой рыбы, то этот рецепт вам пригодится. Приготовьте очень вкусную уху из головы толстолобика. Уж поверьте, мяса получится много. Суп готовится из небольшого количества ингредиентов, получается наваристым и жирненьким.

Уха из головы толстолобика – рецепт

У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Залейте холодной водой.

На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

Как приготовить уху из толстолобика?

Расчёт продуктов на 5 порций, тушку можно использовать даже замороженную. Оптимально варить уху из рыбы массой от 2 до 3 кг, она по сезону достаточно жирна, бульон выйдет более наваристым. Используемые ингредиенты:

  • филе толстолобика из середины тушки – 450 г;
  • стакан рубленой сборной зелени;
  • 350 г картофеля;
  • по паре щепоток перца и крупной соли;
  • 80 г сладкой моркови;
  • 2 небольшие белые луковицы;
  • ложка постного масла;
  • 2 листка лавра.

Выпотрошенную тушку чистят от чешуи, обезглавливают, срезают плавники, включая хвостовой. В описываемом рецепте эти части не понадобятся, их стоит отложить для других рыбных супов.

Филе срезают с хребта, промывают, распускают кусками по 2 шт. на порцию. До кипения разогревают 2 л воды для варки ухи и ещё немного для ошпаривания рыбного филе, этот приём позволит не беспокоиться о прозрачности бульона. Кусочки толстолобика складывают в миску, заливают на несколько секунд кипятком, после чего вылавливают и перекладывают в кастрюлю.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Основная часть пены останется в первой ёмкости, но всплывший на поверхность бульона «шум» также нужно удалить. Варят толстолобика до четверти часа, в зависимости от размера ломтиков.

Овощи чистят, луковицы оставляют целыми, картофель распускают мелкими кубиками, морковь натирают. Сварившуюся рыбу вынимают из кастрюли, на её место отправляют лук и картофель, перчат, немного солят. Морковь быстро пассеруют на масле, нагрев держат высоким, зажарку сразу кладут в уху. Варят до размягчения картофеля, удаляют лук, досаливают бульон, опускают в него лаврушку.

Уху заправляют зеленью после снятия кастрюли с огня, выжидают до 5 мин., пока блюдо настоится, затем раскладывают порции, добавляя в них кусочки отварной рыбы. Если готовится уха из толстолобика на костре, рецепт остаётся практически неизменным. В походных условиях рыбу нарезают крупнее, в форме стейков, не разделяя на филе. Принято заправлять уху водкой, считается, что она отбивает запах тины, характерный для пресноводных рыб. Это особенно актуально для супа из толстолобика, живущего в илистых водоёмах.

Уха из головы толстолобика. Фото

Уха из головы толстолобика с пшеном

Предложенное описание рецепта с фото, пошагово объясняет, как готовится уха из толстолобика, головы для неё можно использовать даже замороженные. Из чего готовить уху:

  • голова 1,5-килограммового толстолобика;
  • хвостик, плавники, хребет от той же тушки;
  • 1/3 стакана отборного пшена;
  • перец чёрный и душистый – по 3 горошины;
  • соль, пара листков лавра;
  • 3 разваристых картофелины;
  • зелень – пышный сборный пучок;
  • красный лук и сочная морковь – по 1 небольшому плоду.

Все части рыбы должны быть тщательно очищены от чешуи и промыты, из головы удалены жабры. Складывают кусочки толстолобика в кастрюлю, заливают чистой водой, сразу же солят. Разогревают воду до закипания на среднем огне, отсчитывают четверть часа на варку. Нагрев делают минимальным, кастрюлю накрывают, оставив щель для свободного выхода пара, в процессе не размешивают, но снимают всплывающую пену.

С луковки снимают шелуху, картофель чистят, нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Морковку скоблят, ополаскивают, распускают вначале на 4 части в длину, затем нарезают кусочками 5-миллиметровой толщины. Из сварившегося бульона вынимают рыбу, откладывают для остывания. Отвар процеживают, снова ставят на разогрев, пшено промывают, кладут в закипевший бульон. Необходимо помешать уху после добавления крупы, чтобы она не прилипла к стенкам.

Проварив бульон до 5 мин. в кастрюлю отправляют нарезанные овощи вместе с целой луковкой, далее готовят не накрывая. Пробуют на готовность картошку и пшено. Когда они сварятся, удаляют луковку, кладут специи. Ещё несколько минут варят уху, после чего оставляют на выключенной плите настояться. Голову и хвост разбирают, отделяя мякоть, кладут кусочки в порционные тарелки, заливают бульоном с овощами, украшают зеленью. Уха из головы толстолобика, рецепт которой описан выше, может быть дополнена ломтиком сливочного масла.

Головы у этой рыбы крупные, в силу особенностей строения их отделяют от остальной тушки, захватывая часть мякоти. Было бы крайне неэкономно не использовать их, тем более что бульоны из голов и плавников речных рыб особенно наваристы и вкусны. Если в компании найдётся любитель разобрать сваренную голову, ему обязательно нужно подать пару отдельных тарелок для этих целей.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Головы толстолобиков чистим, удаляем глаза и жабры. После этого рыбу хорошенько промываем в проточной воде.
  2. В котел наливаем воду и доводим ее на костре до кипения. После того как вода закипит, бросаем в нее головы и хвосты толстолобиков. Добавляем по вкусу соль.
  3. Варим рыбу в котле около 20-25 минут.
  4. Через указанное время вынимаем из котла рыбу. Овощи очищаем и промываем. Морковь и картофель нарезаем, а луковицы оставляем целыми.
  5. Бросаем картофель и морковь в котел.
  6. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем к нему слегка надрезанные луковицы (луковицы надрезают для того, чтоб они лучше отдали запах и вкус).
  7. Спустя 10 минут добавляем в котел зелень, лавровый лист, перец горошком и присаливаем по вкусу.
  8. Из костра достаем головешку, хорошенько встряхиваем от пепла и окунаем ее в казан на одну минуту.
  9. За пару минут до готовности вливаем в уху рюмку водки.
  10. Оставляем уху покипеть в котле еще на пару минут.
  11. Готовую уху из толстолобика разливаем по тарелкам и в каждую из них кладем по кусочку рыбы.

Уха из головы толстолобика — это замечательное первое блюдо, которое приведет в восторг всех любителей рыбных блюд. Аромат от ухи просто сказочный, а о вкусовых качествах такого лакомства можно рассказывать очень долго, потому я советую всем читателям опробовать этот рецепт самостоятельно. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы толстолобика получилась вкусной и с первого раза:

  • Для готовки можно использовать голову любой рыбы, а не только толстолобика. По такому же принципу готовится уха из карасей, карпа, линя, щуки и т.д.;
  • Если вы придерживаетесь кулинарных ритуалов, то не забудьте за пару минут до окончания готовки, окунуть в уху головешку;
  • Перед завершением готовки обязательно влейте в уху одну рюмку водки. Одни знатоки утверждают, что от этого блюдо станет более вкусным, вторые же говорят, что если водку не добавить, то это будет не уха, а обычный рыбный суп;
  • К столу уху можно подавать и не сразу. Если дать ухе настояться ночь, то на утро она будет еще вкуснее.

Пошаговый рецепт

1. Собираем необходимые ингредиенты, овощи моем, голову вымачиваем в холодной воде.

2. Морковку чистим, нарезаем колечками.

3. Лук крупно шинкуем.

4. В большую кастрюлю помещаем промытую рыбью голову, лук, морковь, горошки перца и лаврушку. Чтобы бульон не начал горчить, жабры обязательно нужно удалить.

5. Заливаем водой из чайника, варим до готовности (около 30 минут).

6. Рыбу вытаскиваем. В бульон отправляем пшено.

7. Пока крупа варится, чистим и шинкуем соломкой картофель, добавляем его в кастрюлю. Готовим, пока пшено не разварится.

8. Перед подачей добавляем лимонный сок по вкусу, посыпаем паприкой.

Уха из головы толстолобика

Чтобы уха получилась вкусной, далеко не всегда нужны разные сорта рыбы, большое ее количество или специфические манипуляции с продуктами. Порой, все гениальное просто, и совершенно шикарное блюдо получается из, казалось бы, непригодных в пищу ингредиентов. Так, к примеру, случилось и с ухой из головы толстолобика: она может затмить по своим вкусовым качествам самые разные рыбные супы, даже приготовленные из ценных промысловых пород рыбы.

Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
  • картошка — 4 средних клубня,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь среднего размера — 1 штука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • душистый перец-горошек — 2 штуки,
  • лимон — ½ штуки,
  • водка или спирт — 50 граммов.

Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на “Рыбалка Всем!” – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

Читайте также:  На малой реке с поплавком и донкой

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб

Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.

Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.

В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей “Кухни рыбака”, и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов

Всем привет! Уха является одним из классических блюд русской кухни. Традиционно ее готовят минимум из двух, максимум из четырех видов рыб. Считается, что из одного вида бульон получается недостаточно вкусным и душистым. Но это не совсем верно! Например, из толстолобика удается отличный, наваристый суп.

Мясо у этой рыбы плотное и слегка сладковатое на вкус, а потому и бульон из него получается особенным. Суп готовить лучше из свежего толстолобика. Так он не разварится, а бульон получится ароматным и наваристым. Для первого блюда можете брать целую тушку или отдельными частями (голова или хвост). Я частенько запекаю толстолобика в духовке или готовлю хе по-корейски, а голова и хвост идут на приготовление первого.

Суп варят поэтапно. Сначала необходимо приготовить прозрачный бульон, процедить его, а уж потом заложить овощи. Конечно, блюдо вкуснее получается, если сварено на костре, в котелке и с дымком. На природе всегда обычные блюда намного аппетитнее 🙂 Но и дома, в кастрюле это блюдо получается бесподобным.

Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

Этот рецепт считается классическим. Для него потребуется минимальный набор ингредиентов и немного времени. На выходе получается вкусный, душистый и наваристый суп. Калорийность всего лишь 37,6 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолобика;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного укропа или кинзы;
  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте нагрев и варите 10-15 минут.

2. Натрите на крупной терке морковь, мелко порубите лук с чесноком и зеленью. Порежьте на кубики картофель.

3. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Пассеруйте сначала зеленый лук с чесноком, а потом добавьте морковь.

4. Когда рыбья голова сварится, выньте ее из кастрюли. Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Заложите в бульон чечевицу. Когда она будет почти готова, добавьте картошку. Доведите содержимое до кипения.

5. Через 15 минут отправьте в бульон поджарку. Доведите суп до кипения и снимайте его с огня.

Подавайте с рубленой зеленью, ложкой домашнего майонеза и ароматным цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

Уха из толстолобика – простой и вкусный рецепт из головы и хвоста

Это нестандартный рецепт, скорее рыбный суп. В него добавляется рубленное вареное яйцо, что придает бульону совершенно иной вкус. Блюдо получается интереснее и сытнее

Вам понадобится:

  • 1 голова, хвост и хребет толстолобика;
  • 1 луковица;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 1 пучок зелени.

Рецепт приготовления:

1. В кастрюлю с холодной водой положите рыбу и очищенную целую луковицу, предварительно надрезав ее. Варите 20 минут после момента закипания. Не забывайте снимать пену.

2. Рыбу извлеките, а бульон процедите. Снова поставьте кастрюлю на огонь, убавив его до среднего.

3. Овощи нарежьте мелкими кубиками и отправьте их в кастрюлю. Варите до готовности.

4. С частей рыбы снимите мясо и тоже попустите в бульон.

Заправьте суп рубленым куриным яйцом, доведите до кипения и снимите с огня через 2-3 минуты. Порубите зелень с чесноком и добавьте в готовое блюдо.

Как приготовить рыбный суп из толстолобика с пшеном

Как варить «домашнюю» ушицу из толстолобика? Нет ничего проще — для рецепта потребуется только рыба, овощи и горсть пшена. Этот рецепт максимально приближен к традиционному, и суп получается наваристым и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 700-1000 г толстолобика;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана пшена;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

1. Куски рыбы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10-15 минут после закипания. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей. Бульон процедите.

2. Нарежьте лук и картошку кубиками, натрите морковь. Лук с морковью пассеруйте в разогретом масле до мягкости.

В кипящий бульон заложите картофель и поджарку. Добавьте промытое пшено и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю кусочки рыбы, а перед подачей заправьте блюдо зеленью.

Самая вкусная уха из рыбы толстолобика, приготовленная на костре

Конечно, дома получается очень вкусный рыбный суп, но до настоящей ухи ему далеко. Приготовленная на костре, в закопченном котелке, она получается невероятно ароматной и наваристой. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Главное, приготовить суп правильно.

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • 1 голова и 1 хвост толстолобика;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 1 рюмка водки;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Крупно нарежьте морковь и картошку. Лук разделите пополам или надрежьте целые луковицы. Зелень порубите.

2. Положите в котелок рыбу и доведите до кипения. Посолите бульон, снимите пену и варите 7-10 минут. Выньте рыбу из котелка.

3. В отвар отправьте лук, картофель и морковь. Варите 10 минут.

4. Разберите рыбу на кусочки и заложите в котелок вместе с зеленью. Накройте емкость крышкой и потомите некоторое время. Сколько варить, вы поймете по готовности овощей.

5. В самом конце варки влейте водку. Если есть возможность, возьмите из костра полено и потушите его в ухе.

Настоящая рыбацкая уха готова. Угощайтесь на здоровье!

Как сварить рыбный суп из толстолобика в мультиварке?

Если вы хотите приготовить душистый и наваристый рыбный суп, сварите его в мультиварке. В толстостенной, герметичной чаше он получится томленным и очень вкусным. Кроме того, прибор сэкономит ваше время

Вам потребуется:

  • 500 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г водки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В чашу налейте холодную воду, положите в нее толстолобика и поставьте мультиварку в режим «Суп». С бульона снимайте пену.

2. Порежьте лук, морковь и перец. Снимите кожицу с помидора и яблока. Измельчите чеснок.

3. Картофель порежьте крупными ломтиками и опустите в бульон. За ним отправьте остальные овощи, кроме томата и яблока.

4. Посолите содержимое и закройте крышкой. Через 10 минут положите в суп яблоко и помидор целиком и варите еще 10-15 минут.

Рыбу достаньте, снимите с костей мякоть и снова положите в суп. Добавьте чеснок и влейте в уху водку, дождитесь кипения и выключайте прибор.

Уху из толстолобика можно варить по-разному. Отступите от классического рецепта – сделайте не с пшеном, а с рисом или пассируйте овощи в томатном соусе. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. Да, это будет уже не классическая уха. Все равно получится очень вкусно Делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!

Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

Читайте также:  Рыбалка на сома на Волге в Астраханской области - Все о рыбалке вид сверху

Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

  • Голова толстолобика — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рис длиннозерный — полстакана,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — на кончике ч. ложки

Уха из головы толстолобика – рецепт

У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Залейте холодной водой.

На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.

Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

  1. Уха с овощами
  2. Уха из головы
  3. Приготовляем уху на природе

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Видео рецепт:

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото

3 рецепта ухи из минтая пошагово с фото

Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши

Как варить Узбекский лагман в домашних условиях

Поплавок с видеокамерой для рыбалки

4 минуты Автор: Наталья Баранова 0

  • Что собой представляет поплавок с видеокамерой
  • Полезная снасть или дорогая игрушка?
  • Видео по теме

Пожалуй, нет ни одного рыбака, который в томительные минуты ожидания поклевки не задал себе вопрос: «А что сейчас происходит там, в глубине?». Заглянуть под воду предлагают «умные поплавки» Fishing FanCam и FishSpy, оснащенные видеокамерой в водонепроницаемом корпусе.

Современные гаджеты третий год пытаются завоевать рынок. Надо признать, делают это без особого успеха. Почему столь полезное изобретение, как поплавок с камерой, мало востребовано? Попробуем разобраться.

Что собой представляет поплавок с видеокамерой

Поплавок с камерой для рыбалки Fishing FanCam — коммерческий проект, продвигаемый гражданином Испании Дмитрием Чурсиным и его командой на площадке Kickstarter.

По внешнему виду изделие напоминает самый обычный двухцветный поплавок длиной 177 мм и диаметром 30 мм.

От традиционной рыбацкой снасти его отличает одна особенность: в нижнюю часть корпуса вмонтирована широкоугольная цифровая видеокамера формата HD с гальваническим элементом стандарта АА («пальчиковая батарейка») в качестве источника питания.

Сигнал с видеоустройства передается на смартфон или другое мобильное устройство, работающее в системах iOS или Android, напрямую через канал Wi-Fi. Для этого необходимо установить специальное приложение, разработанное командой FanCam.

На поплавке с камерой отсутствуют дисплей и дополнительные кнопки, работа с ним максимально упрощена. Рыбаку необходимо:

  • поместить батарейку в отсек;
  • дождаться появления на экране мобильного устройства точки доступа (это занимает несколько секунд);
  • набирать пароль в формате FanCam n_ (серийный номер).

С этого момента можно погружать Fishing FanCam в воду и наслаждаться процессом ловли. Радиус действия беспроводной связи составляет 100 метров, что позволяет использовать поплавок достаточно далеко от берега.

Запись подводных съемок можно производить непосредственно на мобильное устройство или прилагаемую флеш-карту Micro SD емкостью 32 Гб. Параметры позволяют делать качественное видео в разрешении 1280*720 и с частотой кадров 30 FPS. На одном элементе питания видеокамера непрерывно может работать до 2 часов. Монтируют Fishing FanCam на поплавочной удочке или спиннинге.

Производители позиционируют изделие как универсальное для ловли любой рыбы в различных водоемах, как с берега, так и с лодки. Но здесь рыболовам надо учесть одно немаловажное обстоятельство: весит поплавок 46 г (без батарейки). Это существенно снижает чувствительность к поклевке.

Читайте также:  Спиннинги Daiwa Ninja - характеристики, разновидности, преимущества и недостатки моделей

Камера-поплавок (другое название — маркерный поплавок с камерой) FishSpy — продукт двухлетнего труда компании Total Fishing Gear, более известной по аббревиатуре TFG (Великобритания).

Если Fishing FanCam из-за финансовых трудностей до сих пор находится на уровне проекта, то камера-поплавок FishSpy после серии испытаний поступила на рынок рыболовных товаров.

Принцип работы гаджетов идентичен: помещенная в водонепроницаемый корпус камера передает с глубины видеотрансляцию на мобильное устройство через Wi-Fi. На этом сходство заканчивается. Камера FishSpy, несмотря на положительную плавучесть, на привычный поплавок не похожа.

Верхняя ее часть может оставаться на поверхности воды, но вес поплавка (96 г) не позволит почувствовать поклевку. Больший эффект дает забрасывание устройства на глубину вместе с кормушкой. Недаром камеру-поплавок FishSpy используют преимущественно для ловли карпа.

Конструктивные особенности маркерного поплавка с камерой FishSpy:

  • длина 210 мм;
  • встроен собственный модуль Wi-Fi;
  • работает на аккумуляторной батарее, рассчитанной на 3 часа непрерывной работы;
  • имеется встроенный жесткий диск, памяти которого хватает на 7 часов съемки;
  • разрешение 640*480;
  • заявленный радиус действия составляет 60 метров для смартфонов Apple и 100 метров для устройств, работающих на платформе Android;
  • может работать на глубинах до 10 метров в условиях низкой освещенности;
  • для дополнительной плавучести оснащена кольцом из пенопласта.

Камера-поплавок FishSpy позволяет установить метки на видеозаписи. С их помощью можно, например, обозначить рыбные места.

Полезная снасть или дорогая игрушка?

Помимо эстетического наслаждения от наблюдения за подводными обитателями, поплавочная камера, по мнению конструкторов, должна облегчить обладателю девайса сам процесс ловли:

  • сообщить о наличии или отсутствии наживки на крючке;
  • дать возможность оценить реакцию рыбы на приманку;
  • помочь определить глубину конкретной точки лова и характер дна;
  • подсказать, когда надо делать подсечку.

На первый взгляд, польза от устройства очевидна. Однако большинство рыболовов не спешат покупать поплавок с видеокамерой. Основная причина малого спроса — высокая стоимость. Предположительная цена Fishing FanCam — 5000 рублей, ценник более функционального FishSpy начинается от 16 000 рублей.

Есть серьезные вопросы и к качеству съемки. Хорошее изображение можно получить только в солнечную погоду в прозрачной воде. В остальных случаях (дождь, мутный водоем) рассмотреть на экране дно можно, но использовать камеру-поплавок как многофункционального помощника не получится.

Наконец, по отзывам владельцев девайса, в одиночку пользоваться поплавком с видеокамерой неудобно. Лучше, если в процессе будут задействованы два рыболова: один работает с поплавочной снастью, другой смотрит на экран и фиксирует необходимые моменты.

Создатели поплавков с видеокамерой обещают учесть замечания, а значит, можно надеяться, что в будущем у рыбаков появится действительно полезный помощник. Сейчас же «умные поплавки» вносят приятное разнообразие в процесс ловли, а после завершения сезона позволяют вновь и вновь вспоминать волнующие моменты поклевки трофейного карпа или окуня.

Камеры для зимней рыбалки – все что нужно знать рыбаку

Фото Подводная камера для зимней рыбалки

Технологии постоянно развиваются, появляются новые устройства, упрощающие жизнь человека во всех сферах. Конечно же, они разрабатываются и для развлечений. Одно из самых популярных видом отдыха для мужчин – это рыбалка. А сочетание рыбной ловли и усовершенствованной техники приносит двойное удовольствие.

Не так давно рыбакам стало доступно идеальное изобретение – видеокамера для рыбалки. Она позволяет видеть, что происходит под водой. А значит, благодаря ей можно найти самое удачное место и адаптироваться под поведение рыб.

Зачем нужна подводная камера для рыбалки

Подводная камера для рыбалки представляет собой портативное устройство для съёмки под водой и трансляции полученного изображения на мониторе. Объектив фиксируется над приманкой, что позволяет в режиме реального времени наблюдать за поведением рыбы. Можно увидеть, как она приближается, как реагирует на приманку, как захватывает её.

Особенное полезна камера в зимние месяцы, когда водоёмы покрыты льдом. Она даёт возможность:

  • Определить местонахождение рыбы,
  • Рассчитать траекторию движение стай,
  • Рассмотреть рельеф,
  • Выбрать глубину,
  • Подобрать идеальную наживку и приманку,
  • Посмотреть на собственные действия со стороны.

В результате рыбалка станет более интересной и эффективной. Вы увидите больше, а улов будет внушительнее. Ведь при грамотно подобранных параметрах поймать рыбу намного проще. А если у камеры есть функция записи, то можно ещё и собрать собственную коллекцию из особых видеомоментов.

Видео “Камеры для зимней рыбалки – подводные съемки”

Как устроена подводная видеокамера для рыбалки

Фото Устройство видеокамеры для зимней рыбалки

При своей функциональности подводная камера отличается простой конструкцией. Её основные элементы – это объектив в водонепроницаемом корпусе. Инфракрасная подсветка, кабель и монитор. Некоторые модели дополнительно оснащены датчиками температуры, глубины, направления объектив и другими.

Объектив снимает всё, что происходит под водой. А изображение передаётся по кабелю на монитор. Мощные приёмники быстро обрабатывают сигнал, поэтому наблюдение ведётся в режиме реального времени без задержек.

Камеры подходят для использования на любых водоёмах. Длина кабеля может достигать 30 метров, этого достаточно даже для глубоких озёр и ям на крупных реках. При этом провод не путается, так как накручивается на катушку. Благодаря ей камеру удобно опускать и поднимать на нужную глубину.

Под лёд и на глубину солнечные лучи не пробиваются. Чтобы разглядеть, что происходит под водой, требуется инфракрасная подсветка. Она не распугивает рыбу и обеспечивает полноценное освещение, гарантируя высокое качество изображения.

В большинстве моделей предусмотрено два режима съёмки: цветной и монохромный. Выбирайте камеру, которая автоматически переходит в черно-белый режим в условиях недостаточной видимости. Тогда вам не придётся тратить время на настройку, чтобы видеть чёткую картинку.

Как выбрать видеокамеру для рыбалки

Если вы хотите купить подводную видеокамеру для рыбалки , которая будет точно соответствовать вашим требованиям и ожиданиям, ориентируйтесь при выборе на 7 ключевых параметров:

  • Матрица. Чем выше её чувствительность, тем качественнее изображение;
  • Подсветка. Чем больше светодиодов, тем ярче освещение. А ведь именно оно обеспечивает хороший обзор;
  • Угол обзора. Широкоугольный объектив охватывает большую площадь, а небольшой угол говорит о более чёткой картинке;
  • Монитор. Чем он больше, тем проще рассмотреть изображение. Впрочем, если вы привыкли к смартфону, вам будет удобнее пользоваться экраном диагональю 3,5 дюйма;
  • Температура. Камера для зимней рыбалки должна выдерживать низкую температуру. Выбирайте рабочий диапазон от -20 градусов;
  • Кабель. Его длина должна соответствовать глубине. Для мелких речек и озёр достаточно 15 метров, а для крупных водоёмов оптимальным решением станет кабель длиной 20-30 метров;
  • Дополнительные функции. Подумайте перед покупкой, что вам поможет, а за что нет смысла переплачивать. Вы можете выбрать модель с двумя камерами, функцией записи иди датчиками. Если вы часто используете сразу несколько инструментов, то одно устройство легко сможет заменить их.

Как выбрать камеру для рыбалки читайте в нашей статье.

Как пользоваться подводной камерой для рыбалки

Принцип использования подводной камеры для рыбалки для всех моделей аналогичный.

Возьмите кабель со стороны объектива. Плавно опустите его в воду на нужную глубину. Желательно, чтобы он оказался на пять сантиметров ниже наживки. Далее зафиксируйте объектив в желаемом положении и дождитесь, когда прекратится колебание воды. Проверьте видимость. Если всё отлично видно, приступайте к ловле.

Лучшие модели видеокамер для рыбалки

Видеокамеры для рыбалки появились на рынке не так давно. Однако конкуренция вполне ощутима. Десятки производителей борются за внимание рыболовов, предлагая разнообразные модели в нескольких категориях. Лидирующие позиции заняли марки пиранья, Fish-cam и Rivotek. На слуху остаются Marcum, Panasonic, Chinavasion, Cabelas, Aqua-Vu, BestWill, JJ-Connect.

Для многих покупателей решающим фактором остаётся цена. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные модели в каждой из категорий.

Недорогие подводные камеры для рыбалки

  • 110-7hbs за 8900 рублей. Модель представляет собой широкоугольную камеру без дополнительных функций. Это оптимальное решение для тех, кто хочет получить качественное изображение без переплат. Она полностью отвечает основным требованиям рыболовов: имеет кабель длиной 20 метров, функционирует при температурном диапазоне от -20 до +60 градусов и работает без подзарядки в течение 8 часов.
  • Пиранья 4.3 за 9200 рублей. Благодаря объективу 140 градусов она даёт возможность охватить максимальную территорию на глубине до 30 метров. Картинка выводится на дисплей диагональю 4,3 дюйма. В комплект входит мульти-кронштейн, позволяющий надёжно зафиксировать монитор в удобном положении, и разборная стойка для крепления экранного блока. Заряда батареи хватает на 5 часов.
  • Rivotek LQ-3215 за 9500 руб. Модель отличается мощной подсветкой яркостью в 400 cd/m². Широкоугольный объектив позволяет детально рассмотреть особенности рельефа без лишних поворотов, а изображение выходится на цветной ЖК-дисплей диагональю 3.2 дюйма. Антибликовое покрытие делает камеру удобной при использовании в солнечную погоду. Дополнительно модель поддерживает карты памяти и имеет собственную объёмом 8 гб.

Подводные видеокамеры со средними ценами

  • Fish-cam-700. Камера стоит всего 11500 рублей, демонстрируя оптимальное соотношении цены и качества. 12 светодиодов обеспечивают прекрасную видимость даже ночью и на большой глубине. Небольшой угол обзора 92 градуса положительно влияет на качество картинки, которая выводится на крупный дисплей. Модель способна работать беспрерывно в течение 10 часов.
  • Пиранья 4.3-2cam с функцией записи. Её цена составляет 11900 рублей. Отличительной особенностью считается наличие сразу двух камер. Одна из них снимает происходящее под водой, а вторая – поплавок, самого рыбака и его яркие эмоции. Оба изображения выводятся на дисплей диагональю 4,3 дюйма. Впрочем, по желанию можно выбрать только одно из них. Модель прекрасно подходит для ловли на глубине до 20 метров и работает без подзарядки в течение 7 часов. Она снабжена шестью инфракрасными диодами, обеспечивающими хорошую видимость на дне.

Элитные подводные видеокамеры для рыбалки

  • AQUA-VU 760СZ С отличается внушительным набором дополнительных функций: трёхкратный цифровой зум, регулируемая подсветка, в том числе кнопок, датчик температуры воды и глубины встроенный гироскоп. Модель предназначена для использования на крупных глубоких водоёмах, поэтому снабжена прочным кабелем длиной 30 метров. Корпус объектива выполнен в виде рыбки, а изображение выводится на большой дисплей диагональю 7 дюймов. Стоимость камеры премиум-класса составляет 54280 рублей.
  • SONY CCD 650TVL. Отличительной особенностью модели стал объектив с обзором 360 градусов, который достигается за счёт вращения. 12 белых светодиодов обеспечивают мощное освещение, а изображение выходит на дисплей диагональю 7 дюймов. Кроме того, картинку можно перевернуть, как на телефоне. Дополнительно в комплект входит пульт дистанционного управления, что делает настройку более удобной. Камера упакована в стильный кейс, а её цена составляет 29500 рублей.

Интернет-магазин ФишКам предлагает широкий ассортимент подводных камер для зимней рыбалки по доступным ценам. Мы регулярно проводим акции и скидки ( Смотрите наш Каталог продукции) !

Как сделать видеокамеру для рыбалки своими руками читайте здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий