Ловля рыбы на опарыша

Все об опарышах для рыбалки

  1. Какая рыба клюет на опарыша?
  2. Обзор видов
  3. Где взять и как подготовить для рыбалки?
  4. Способы насадки
  5. Правила хранения
  6. Как ловить рыбу?

Опарыш для рыбного лова относится к самым распространенным наживкам на поплавковую удочку. Он обеспечивает более активный клёв, чем традиционные растительные насадки и черви. Вырастить и подготовить эту приманку можно даже в бытовых условиях. О том, как найти и очистить личинок мух, нужно ли их кормить и как правильно насаживать на крючок, мы и расскажем в нашем обзоре.

Какая рыба клюет на опарыша?

Опарыш представляет собой зрелую личинку знакомой всем мухи. Она имеет беловатый оттенок и отличается большой вертлявостью. Отложив яйца в тухлое мясо или в какую-либо другую разлагающуюся органику, муха тут же улетает, а спустя 2-3 дня из яиц начинают вылупляться эти самые опарыши.

Для рыб подобные личинки — настоящий деликатес, любителей полакомиться им довольно много. Чаще всего на опарыш клюёт рыба в реках со стремительным течением и в стоячих прудах.

На поверхности при помощи личинок можно поймать краснопёрку и уклейку. Самые везучие могут подцепить язя. В зимнее время он предпочитает находиться на глубине, плавая в донных слоях в поисках пищи, а с наступлением теплых дней поднимается в верхние воды за насекомыми и мошками. Тут его и выуживают при помощи опарыша.

На средней глубине рыба активна и ищет для себя пропитание, поэтому крючок с опарышем придется весьма кстати. Обычно там плавает окунь, а также белоглазка и подлещик, время от времени может промелькнуть карась или лещ. Около дна на опарыша реагируют более солидные представители водной фауны, наиболее эффективной будет ловля на большую плотву, карася, линя, карпа и леща. В любое время года личинки мух в качестве приманки дают хороший клев густеры, чехони, тарани, голавля, а также синца и воблы.

Обзор видов

Опарыши различаются принадлежностью к отдельным разновидностям мух, они могут иметь различные габариты и оттенки. Обычно для наживки используются личинки размером менее 1 см. Этот вид опарышей довольно подвижен, при этом имеет минимальную плавучесть. Кроме того, мелкий опарыш долго хранится и окукливается медленнее, чем все остальные типы опарышей.

Личинки средней величины до 1,5 см не менее востребованы любителями посидеть с удочкой. Обычно у них твердая кожица, они достаточно крепко удерживаются на крюке. Этот опарыш имеет свойство тонуть, потому его можно без опаски вводить в состав наживки.

Вообще перед введением личинок в наживку надо обязательно проверять, тонет он или нет — если нет, то на прикормку его использовать нельзя.

Самые длинные и толстые опарыши имеют размеры от 1,5 до 2,5 см. Они эффективны при выуживании карася, карпа, густеры и крупного леща. Опытные рыбаки часто используют сразу три личинки, насаживая их на один крючок. Такая насадка получается очень объёмной и аппетитной, с ее помощью можно поймать по-настоящему трофейную рыбу.

Однако такие личинки имеют свой недостаток — они очень быстро окукливаются, этот процесс занимает не более 2 недель. Причем скорость трансформации напрямую зависит от температуры окружающей среды. Во время рыбалки лучше держать их в прохладе. Если опарыши останутся на палящем солнце, то уже к концу поездки они попросту превратятся в мух.

Некоторые рыбаки предпочитают брать с собой ошпаренных опарышей в качестве рыболовной насадки. Обработка кипятком делает их твердыми и придает более сочные расцветки — на подобную наживку рыба зачастую клюёт активнее, нежели на живую личинку. Приготовить такую наживку очень просто, для этого надо вскипятить воду и кинуть в нее живую личинку. Она моментально гибнет и всплывает, её нужно поймать сачком и поместить в контейнер для наживки. Неплохой клев дают консервированные личинки, их продают в специализированных магазинах для рыболовов.

В качестве альтернативы живым либо мертвым опарышам можно использовать искусственных из резины или силикона. Обычно их применяют как часть наживочного «бутерброда».

Большая часть рыбаков все же отдает предпочтение живой насадке, а чтобы улучшить уловистость, личинок раскрашивают в различные колеры и даже ароматизируют.

Где взять и как подготовить для рыбалки?

Если вы не имеете возможности приобрести опарышей в магазине или на рынке, стоит попробовать вывести их самостоятельно. Всё, что для этого понадобится — готовый субстрат и пластиковая бутыль на 1,5-2 л. В качестве субстрата может выступать кусок рыбы либо мяса, но предпочтительнее творог или варёное яйцо. В этом случае резкого неприятного запаха будет гораздо меньше, к тому же личинки приобретут белый колер, да и пахнуть будут намного приятнее.

Емкость для выращивания личинок сделать очень просто. Для этого от пластиковой бутылки отрезают горлышко, в бутылку помещают готовый продукт и вставляют горловину отверстием вниз. Уже спустя несколько часов прилетят мухи и отложат яйца, а через 3-4 дня в продукте будут различимы опарыши. На этой стадии следует засыпать в бутылку сухие опилки и подождать еще пару дней. После этого нужно процедить личинки через специальное сито или собрать пинцетом. Готовую наживку промывают, фасуют в контейнеры и ставят в холодильник, где хранят при температуре от 0 до +5 градусов.

Постарайтесь ароматизировать опарышей. Конечно, для рыбы их запах не имеет совершенно никакого значения, но самому рыбаку будет гораздо приятнее брать наживку и крепить её на крючок в случае, если она будет иметь приятный аромат. Основной способ изменения запаха личинки мухи заключается в том, что производится ароматизация древесных опилок, в которых они хранятся — для этого их смачивают любым ароматизирующим составом с приятным ароматом. В качестве альтернативы в контейнер можно добавить чеснок, сушёный укроп, базилик либо любые другие пряности.

Для повышения активности клёва опарышей раскрашивают в насыщенные оттенки. Обычно им придают красную, жёлтую, зелёную, оранжевую или розовую окраску. В ряде случаев личинку делают светящейся, для этого ее вручную покрывают люминесцентными пигментами.

Чтобы окрасить личинок, их надо промыть в растворе стирального порошка, подсушить и положить в емкость для хранения. Такая обработка позволяет получить исключительно белых личинок, поэтому сегодня наживку готовят с применением других техник.

В домашних условиях хорошего эффекта можно добиться, если подкармливать личинки пищей с добавлением красителя. Например, куриный желток можно смешать с любой пищевой краской и скормить опарышам — вскоре они приобретут соответствующий оттенок. Однако следует иметь в виду, что использование искусственного красителя может причинить вред экосистеме. В большинстве европейских стран применение окрашенных личинок для рыбного промысла запрещено.

Способы насадки

Активность клева напрямую зависит от техники насадки опарыша на крючок. От природы личинка мухи имеет довольно прочный покров, благодаря чему личинка свободно передвигается и может сохранять активность в самых агрессивных условиях.

Однако если нарушитель покров крючком, то внутреннее содержимое опарыша быстро вытечет. В подобном виде личинка станет неаппетитной для рыбы, и ее придется сменить.

Если опарыш насажен верно, то он сохранит свою целостность даже после поимки нескольких рыб. При этом чем острее и тоньше будет крючок, тем легче насадить на него опарыша с наименьшим для прикормки ущербом. Имеется несколько основных техник насадки личинок, каждая из которых наиболее эффективна в определенных случаях.

  • Классическая — в хвостовой зоне. В этом случае опарыш не прокалывается внутрь, поэтому насадка получается устойчивой. Такой способ получил наибольшее распространение у рыбаков, он востребован в случае активного клева.
  • Обратная — в головной части. Эта техника не так эффективна и надежна, как первая. Она нередко используется при необходимости насадить на один крюк две и более личинки.
  • По центру — при этом опарыш протыкается насквозь. В этом случае приманка будет погружаться ко дну медленно и плавно, и это очень привлекает рыбу. Метод оптимален при охоте на капризных водных обитателей.
  • Вдоль — личинка прокалывается от хвоста к голове. Этот способ не позволяет рыбе захватить кончик опарыша. Таким образом, количество неэффективных поклевок уменьшается и, соответственно, увеличивается доля их успешной реализации.

Чтобы поймать трофейную рыбу можно прибегнуть к нарушению целостности опарыша. С этой целью его надрезают в середине. В подобном виде наживка довольно быстро утрачивает функциональность, но нередко успевает выполнить свою основную задачу перед тем, как вытечь.

Рыбаки могут использовать смешанные способы. К примеру, если одновременно на один крючок насаживается несколько опарышей за хвост либо голову — получается большой пучок. В этом случае желательно использовать непарное число личинок, в противном случае при движении наживки в воде возникнет эффект пропеллера и леска начнет перекручиваться.

А если добавить к опарышу какую-то другую насадку — червяка или перловку с кукурузой, то получится «бутерброд».

Если ни один способ из перечисленных не работает, то отдайте предпочтение другим приманкам. Возможно, имеет смысл ловить рыбу на тесто или использовать специализированные прикормки.

Правила хранения

Хранить опарыша следует в прохладном месте, для этого подойдет погреб либо холодильник. В этом случае он сохранит свою привлекательность для рыбы гораздо дольше. Оптимальной температурой для хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. При такой температуре все внутренние процессы жизнедеятельности в организме личинок замедляются, и они впадают в анабиоз.

Проверьте сами: если открыть контейнер, хранящийся в прохладе, вы заметите практически недвижимых личинок. А если поставить баночку в тепло, то опарыши будут активно копошиться. Пребывание в холоде существенно продлевает их жизненный срок и дает возможность использовать в рыбной ловле продолжительное время. Если опарыша держать в более теплом помещении, то уже спустя несколько дней он потемнеет и станет окукливаться. Минусовая температура также опасна — промерзшие личинки после разморозки гибнут.

Чтобы подкормить опарышей, многие рыболовы дают им творог. Имейте в виду — он не должен быть чересчур влажным, поскольку избыточная вода вредна для личинок. Чтобы личинки мух не портились, периодически их нужно выводить из состояния спячки. Для этого коробочку активно перетряхивают, а затем отправляют обратно в холод.

При соблюдении всех условий опарыши будут храниться до 2 месяцев.

Как ловить рыбу?

И в заключении дадим ряд рекомендаций для ловли рыбы на опарыша.

  • В случае активного клева необходимо проколоть тонким острым крючком сразу горсть личинок и насадить их за заднюю часть.
  • Не стоит увлекаться опарышами – если в прикормке их будет слишком много, то рыба не станет клевать.
  • Число опарышей на одном крючке зависит от поставленных задач. Если вы планируете поймать крупную рыбу — их можно взять побольше. Извиваясь, они непременно привлекут к себе внимание водного хищника. Для лова уклейки и красноперки будет достаточно одной-двух личинок, иначе рыба попросту не заметит их.
  • Для придания большей плавучести при подготовке опарыша можно накачать его воздухом. Делают это при помощи пустого шприца.

О том, как происходит ловля на опарыша, смотрите в следующем видео.

Опарыш для рыбалки, как насадить опарыша правильно

6.5k Просмотров

Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.

Виды опарыша

В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.

Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.

Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.

Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.

Опарыш как насадка

Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.

Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.

Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».

Способы насаживания

Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.

Основные способы насаживания опарыша:

  1. Классический — за кожицу в районе хвоста.
    Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно.
  2. Обратный — за кожицу или протыкая в области головы.
    Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок.
  3. Посередине — за кожицу или протыкая насквозь.
    Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы.
  4. Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
    Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.
Читайте также:  На клевом Подмосковье 2

Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.

Смешанные способы:

  1. Пучком;
  2. Бутербродом.

Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.

Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку , кукурузу , червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася , которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.

Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:

Ловля на опарыша

Зачем нужен окрашенный опарыш? Почти все мои знакомые рыболовы, которым я задавал этот простой вопрос, отвечали приблизительно одинаково: это маркетинговый ход для привлечения внимания рыболовов.

На протяжении нескольких сезонов я никак не мог взять в толк, для чего собственно нужен разноцветный (красный, синий, зеленый) опарыш и можно ли вообще найти этой экзотической приманке разумное применение. Единственное, в чем он действительно был хорош, — это добавка в прикормку для ловли леща.

Здесь ярко окрашенные шустрые личинки выглядели очень достойно, особенно если рыбачить приходилось в плотном окружении соседей и нужно было перетянуть рыбу от них к себе. А так, по количеству поклевок разноцветные опарыши проигрывали своим неокрашенным соплеменникам приблизительно в соотношении 1:3.

Нужно ли красить опарыша

Мое отношение к окрашенным опарышам начало меняться после того, как я увлекся ловлей линя. В попытках понять вкусовые предпочтения этой рыбы в разные периоды ее жизни я открыл для себя несколько уникальных свойств этой приманки.

Во-первых, выяснилось, что окрашенный в красный или розовый цвет опарыш в апреле—мае привлекает к себе линей несколько сильнее, чем традиционный навозный червь или манка.

Во-вторых, при комплексном его применении (и в качестве приманки, и как добавка в прикормку) красный опарыш действительно обладает интересными качествами. Кроме линя на него изредка поклевывали окуни и красноперки. Но стоило мне повесить на крючок традиционного белого опарыша, как в прилове тут же начинали отмечаться плотва, подлещик и уклейка.

А в-третьих, купить нужное для рыбалки количество красного опарыша в магазине оказалось не так уж и просто. Приобретать опарыша литрами оказалось намного дешевле, чем брать его порциями. Да и хранится он большими объемами намного дольше. Кроме того, чтобы красный опарыш заработал в полную силу, мне пришлось подбирать под него и оснастку, и тактику прикармливания. Вот об этом я сейчас и расскажу.

Ловля в полводы

Что в ловле мирной рыбы важнее: правильно подобранная приманка или способ ее презентации? Мнений по этому поводу я слышал множество. Но давайте обратимся к опыту спиннингистов. У них для каждой приманки существует свой набор приемов ее презентации.

И опыт рыболова заключается не столько в умении правильно выбрать приманку, сколько в том, как ее предложить искушенной и осторожной рыбе. Резонно предположить, что и поплавочник тоже должен владеть различными приемами подачи приманки.

Во многих случаях именно правильная техника подачи приманки является главным звеном успеха. Например, червь, наилучшим образом смотрится лежащим на дне или траве. Он подвижен, и рыба охотно обращает на него внимание.

А чтобы усилить привлекающее действие этой наживки, бывает полезно некоторую часть червей измельчить и предложить рыбе вместе с базовой прикормкой. Тесто из манки, гороховая мастырка или катыши ржаного хлеба так же хорошо выглядят, когда они находятся в непосредственной близости ото дна, а в окружении крючка с приманкой разбросано с десяток таких же шариков.

А вот опарышей рыба предпочитает собирать в толще воды. Если опустить эту приманку на дно или траву, проку от опарышей будет мало. Суть правильной подачи опарыша заключается в том, что после падения в воду крючок с наживкой должен с естественной скоростью опускаться ко дну.

Часто успех зависит от того, насколько точно удастся сохранить скорость падения приманки и ее внешний вид. Если вместо красного опарыша поставить белого, то чаще всего первой у крючка окажутся красноперки или уклейка. Красный опарыш не так популярен у этих рыб, и у флегматичного линя хватает времени на поклевку. А чтобы эффект от применения этой приманки был максимальным, я советую пускать ее на 1–2 см выше дна или кромки травы.

Оснастка для ловли на опарыша

Лучшие водоемы для ловли линя на красного опарыша — это мелководные, часто сильно заросшие травой «лужи» с рабочими глубинами 0,5–1,5 м. Для таких условий ловли лучшей снасти, чем матчевая удочка, и не найдешь. На мели поплавками тяжелее 4–5 г я не пользуюсь.

Чаще всего линь кормиться у самого берега или на мелководных подводных банках с глубиной 0,5–0,7 м. Тяжелый поплавок в этом случае может оказаться слишком шумным. Схема огрузки классическая для Waggler: до 80% всей массы грузил собирается непосредственно возле поплавка, чуть ниже на леске крепится промежуточный груз, а непосредственно у поводка располагается небольшой подпасок.

Для ловли на падающую приманку очень важно правильно подобрать длину поводка. Нужно помнить о том, что с длинным поводом у рыбы имеется больше свободы для маневра. Часто, взяв приманку, рыба вообще никуда не движется. И часть поклевок можно просто не заметить. Обычно длина поводка на моих линевых удочках колеблется в пределах 15–20 см.

Прикормка

Чтобы задуманная вами подача приманки раскрыла ее особенности в лучшем виде, очень важно правильно подобрать технику прикармливания. Когда тот же опарыш подается в свободном падении, а дно водоема устлано плотным ковром травы, нужно постараться сделать так, чтобы рыба выбралась из травы и стала более активной.

Добиться этого можно, только если прикормка будет образовывать в воде столб из медленно тонущих частиц, вместе с которыми будут опускаться ко дну и опарыши. И пусть в первых рядах наверняка окажутся уклейки и мелкие окуни, через некоторое время приманкой в толще воды начнет интересоваться и линь.

Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него очень хорошее. Поэтому если я собираюсь рыбачить на крашеного опарыша, то в свои прикормки я всегда добавляю большое количество кастеров.

При сдавливании рукой некоторая часть куколок лопается и источает сильный и не очень приятный запах. Однако линю этот запах очень даже нравится. Линь начинает искать в траве источник запаха и натыкается на падающих в воде опарышей. Сильно увлажнять прикормку не следует.

Для создания кормового столба в воде смесь должна оставаться немного суховатой, как для фидерных кормушек. Главное — чтобы она лепилась в шары, а при ударе о воду такой шар распадался бы на кусочки. В качестве основы для прикормки лучше всего применять какой-нибудь недорогую сухую смесь.

Техника прикармливания

Правильно поданная прикормка должна не только собирать рыбу возле крючка с приманкой, но и возбуждать ее аппетит, выгодно выделяя приманку на фоне остальных ингредиентов.

Когда в качестве приманки используется гроздь красных опарышей, лучшей тактикой привлечения рыбы оказался непрерывный докорм небольшими дозами прикормки. Можно вообще обойтись без стартового закорма, а можно в самом начале рыбалки подкинуть в точку ловли 2–3 не сильно слепленных шара прикормки размером с мандарин.

А потом на протяжении всей рыбалки я продолжаю прикармливать рыбу по следующей схеме: один небольшой шарик прикормки в 3–4 минуты. Моя цель — добиться того, чтобы рыба начала активно искать в воде корм. Для этого к каждой новой порции корма добавляется щепотка живых опарышей.

Шустрые личинки быстро разрушают оболочку, и на стол рыбе попадает микс из оседающих в воде частичек прикормки и живых, активно шевелящихся опарышей. Такие «пирожки» удобнее всего забрасывать в воду с помощью рогатки. Докорм производится и после каждой пойманной рыбы.

Синие и зеленые опарыши

На первый взгляд, использование этих приманок вообще лишено какого-либо смысла. Но не торопитесь с выводами. Пучок из синих, зеленых, красных и желтых опарышей в любых цветовых сочетаниях — это моя любимая приманка для ловли чехони и синца фидером методом «на падение».

Скажу больше. Даже если поклевка оказалась пустой, чаще всего из всех, имеющихся на крючке опарышей, первой съедается личинка синего цвета.

Кормушки для прикормки опарышем

При ловле методом «на падение» чехонь и синец наиболее активно реагировали на приманку, когда та опускалась среди других опарышей.

Лучше всего это получалось, когда я пользовался специальными кормушками, предназначенными для прикармливания чистым опарышем. Конечно, расход личинок при этом способе ловли увеличивался, но и количество результативных поклевок стало гораздо больше.

При выборе кормушек советую обратить внимание на модели, позволяющие изменять количество отверстий, через которые личинки выбираются на свободу. С такими кормушками в процессе рыбалки можно всегда оперативно изменить скорость выхода опарышей.

Итоги и выводы

Однако мне бы не хотелось, чтобы, прочитав эту статью, вы уверовали в крашеного опарыша настолько, что все остальные приманки отошли бы на второй план. Да, цветной опарыш очень часто оказывается эффективнее иных живых приманок. Но не всегда.

Не стоит бросаться в крайности и перечеркивать весь прошлый опыт ловли с другими приманками. Обратная картина, когда та же манка, тесто из ржаного хлеба или зерна консервированной кукурузы оказываются эффективнее красного опарыша, не такая уж и редкость.

Вывод напрашивается такой. Окрашенные в разные цвета опарыши хоть и появились в арсенале поплавочников позже других приманок, но нишу заняли прочную. А как поведет себя эта приманка в конкретных условиях и займет ли она достойное место в списке самых используемых, зависит только от вас и от настроения рыбы, которую вы собираетесь соблазнить.

Для себя я определил окрашенного в разные цвета опарыша как первоклассную приманку для отсечения нежелательных поклевок мелочи, когда рыба лучше всего реагирует на медленно тонущую в воде приманку.

Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Читайте также:  Что можно приготовить из икры и молоки налима: засолить, сделать паштет или пожарить

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

Опарыш

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

  • 1 Опарыш в рыбалке
  • 2 Ловля на опарыша
    • 2.1 Советы по ловле на опарыша
  • 3 Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
    • 3.1 Прикормка с опарышем
    • 3.2 Ароматизация опарыша
    • 3.3 Окраска опарыша
    • 3.4 Варенный и маринованный опарыш
      • 3.4.1 Варенный опарыш
      • 3.4.2 Маринованный опарыш
  • 4 Способы насаживания опарыша
  • 5 Способы добычи опарыша
  • 6 Разведение опарыша
  • 7 Хранение опарыша
    • 7.1 Хранение опарыша зимой
  • 8 Видео об опарыше
  • 9 Источники

Опарыш в рыбалке

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь – хищник, так и мирные рыбы – плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень “жалует” ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно “сбивается” при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку – мотыль + опарыш принято называть “бутербродом”.

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
  • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Прикормка с опарышем

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще – заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема – можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

  • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета – желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Способы насаживания опарыша

Опарыш – достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми – иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен – соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка “maggot”, как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок – пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка – приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант – крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.

Бывают случаи (в основном – при ловле мелкой рыбы) когда на одну “жеваную” приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Читайте также:  Пропеллер на блесне

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Видео об опарыше

Ловля рыбы на опарыша

Среди многочисленных рыболовных приманок одна является наиболее востребованной из-за своей универсальности. Опарыш для рыбалки используется и летом, и зимой, на него ловят самые разные виды пресноводной рыбы. В нашей статье вы найдете ответы на вопрос, как разводить, хранить и консервировать личинку мясной мухи.

  1. Что такое опарыш?
  2. Выращивание в домашних условиях
  3. Основной способ
  4. Способ для ленивых
  5. В пластиковой бутылке
  6. В яйце
  7. Над водой
  8. Субстрат
  9. Хранение
  10. Окраска
  11. Консервация
  12. В завершение

Что такое опарыш?

Опарышем называют личинку мясной, синей, мухи. От привычной всем домашней представительности семейства она отличается более крупным размером и иссиня-черным цветом тела.


Мама опарышей, мясная муха, имеет размер тела длиной до 25 миллиметров. На заметку! Мясными также считаются зеленые мухи. Но их собственный размер всего около 10 миллиметров, поэтому и личинки тоже невелики и в рыбалке практически не используются.

Выращивание в домашних условиях

Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.

Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.

Основной способ

Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.


Осталось проделать отверстия и поставить контейнеры друг на друга.

Процесс выглядит таким образом:

  1. В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
  2. В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
  3. Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
  4. Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
  5. Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
  6. Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
  7. Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!

Внимание! Если передержать опарышей в тепле, они начнут окукливаться и превратятся в куколку – кастер. Его, впрочем, тоже иногда используют на рыбалке, причем на кастера можно поймать поистине трофейную рыбу!
Белые личинки – опарыш, коричневые куколки – кастер.

Способ для ленивых

Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.

В пластиковой бутылке

Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.

  1. Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
  2. Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
  3. В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.

Процесс производства аналогичен описанному выше.


Такую «опарышницу» можно использовать и дома, и оставлять на берегу водоема.

В яйце

Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.

Процесс выведения прост до гениальности.

  1. В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
  2. Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
  3. Через 7-10 дней проверяем.


Будьте внимательны: после того, как личинки доедят внутренности яйца, они начнут окукливаться.

Над водой

Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:

  1. В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
  2. Банку подвешивают на ветку.
  3. Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.

Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.

Субстрат

В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:

  • мясу,
  • субпродуктам, печени, легкому, и т.п.,
  • рыбе, как целиком, так и в нарезке,
  • творогу,
  • сырым и вареным яйцам.

Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.

Хранение

Опарыш отлично хранится в обычном холодильнике на полке для яиц – там для него оптимальная температура. Помещать личинок на хранение лучше в специальной таре.


Емкость нужно выбирать с отверстиями в крышке, так личинки будут получать кислород для дыхания.

Время от времени личинок следует подкармливать. Для этого емкость выставляется в комнату на 30-40 минут и в нее добавляются:

  • творог,
  • мясной бульон,
  • мелкорубленые кусочки овощей,
  • яичный желток.

Совет! Прикормка должна добавляться в небольших количествах, чтобы остатков после питания практически не оставалось!

Окраска

Как приготавливается осенняя прикормка для карпа

Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.

Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:

  • свекла, рубленые черви дадут красный цвет,
  • морковь – оранжевый,
  • яичный желток – желтый,
  • мелкорубленная зелень – зеленый.

Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.


На длительное время опарышей окрашивают специальными химическими красителями на больших производствах. Совет! Одновременно с окрашиванием можно дать личинкам ароматизатор, например, анис. Ловить карасей с таким ингредиентом можно будет с большим успехом.

Консервация

Для долговременного хранения опарышей, например, на зиму, их консервируют. Рыба клюет на такую наживку ничуть не хуже, чем на живую личинку. Кроме этого, плюсами такого способа являются:

  • возможность ароматизации и окраски,
  • личинка становится мягче и пластичнее,
  • отлично подходит для прикормки, так как личинки не расползаются.

Консервированный опарыш готовится так:

  1. Личинок помещают на сито или в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. В стеклянную емкость на 200 миллилитров насыпают столовую ложку соли.
  3. Туда же добавляют ароматизатор и краситель.
  4. Затем высыпают подготовленного ошпаренного опарыша.
  5. Заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры.
  6. Закрывают банку герметичной крышкой.
  7. Ставят на хранение в холодильник.

Приготовленная таким способом наживка может храниться до двух лет.


Плотно набивать банку опарышем не стоит, лучше заполнять емкость до половины.

В завершение

Опарыш – отличная наживка в особенности для ловли белой рыбы. Но оказывается мало его заготовить и привезти на водоем, нужно его еще правильно насадить на крючок. Как это сделать правильно, описано в следующей статье нашего сайта.

9 способов насаживания опарыша на крючок

Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.

Что такое опарыш

Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

В чем привлекательность опарыша для рыб

Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

Как выбрать крючки

Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

  • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
  • № 16-18 – для наживления двух личинок;
  • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

Как насадить опарыша

Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.

Традиционный метод

Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:

  1. Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
  2. Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.

Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

Насадка вдоль

Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:

  • ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
  • вывести его в середине тельца приманки.
Оцените статью
Добавить комментарий