Штекерная удочка

Штекерные удилища – что это такое? Особенности, плюсы и минусы ловли

От выбранного удилища зависят во многом возможности и успех рыболова. Штекерное удилище, пришедшее из спортивных соревнований к обычным любителям, в отличие от других снастей, позволяет ловить в ранее недоступных местах и получать такой улов, о каком только мечталось.

  • Описание ↓
  • Конструкция ↓
  • Комплектующие аксессуары ↓
  • Дополнительное оснащение ↓
  • Сфера применения ↓
  • Преимущества и недостатки ↓
  • Обзор лучших моделей ↓
  • Colmic ↓
  • Mikado ↓
  • Browning ↓
  • Sabaneev ↓
  • Технология ловли рыбы штекерным удилищем ↓
  • Отзывы ↓

Штекерное удилище – это принципиально новое устройство по сравнению с обычными маховыми удочками или спиннингами. Штекер можно назвать новым поколением рыболовной снасти. После телескопических удилищ это еще один шаг вперед, к новым возможностям в поплавочной жизни.

Основные отличительные признаки:

  1. Состоит из отдельных трубок, или колен, соединенных между собой.
  2. Очень длинные удочки, средний размер составляет от 9 до 13 метров, максимальный – достигает 20 метров. Укоротить можно легко, убрав составное колено.
  3. Отсутствуют привычные пропускные кольца под леску.
  4. Легкие и жесткие, не гнущиеся под весом пойманной рыбы.

Описание

Каждый спортсмен, стремящийся к победе, будет использовать только самое эффективное снаряжение.

Поэтому штекерные снасти почти полностью вытеснили маховые в условиях соревнований.

Рыболовы-любители стремятся применять их в своей практике, заметив неоспоримые преимущества:

  1. Укороченная поплавочная оснастка дает максимально точное управление. Рыбная охота ведется точно под венцом удочки.
  2. Длина удочки позволяет достичь дальней перспективной точки и нужной глубины. Укорочение делается без разбора всей снасти, этому способствует штекерный тип соединения колен. Название удилища говорит об этом.
  3. Рыбалка впервые стала возможна под склонившимися деревьями, среди зарослей и чаще кустов, в недоступных ранее местах маховой удочке. Теперь способом выдвижения происходит точная доставка оснастки к месту ловли без риска обрыва лески или запутывания в ветках.
  4. Простое управление сверхлегкой оснасткой.
  5. Возможность локализовать прикормку, т.е. обеспечить ее точное размещение.

Штекерные удилища, объединенные способом сборки и наличием укороченной оснастки, условно составляют три основные группы:

  1. Матчевые. С повышенной жесткостью и минимальным весом. Средняя длина – от 13 до 16 метров. Способствуют точнейшей проводке, особая чувствительность к поклевкам. Рекомендуется опытным рыбакам.
  2. Карповые. С повышенным запасом прочности для ловли крупной рыбы: карпа, усача и др. Подходят для плохих погодных условий с ветром, в сильный мороз, при выпадении осадков. Длина – от 10 до 17 метров.
  3. Универсальные. Позволяют рыбачить в разных условиях на любую рыбу. Вес, жесткость и длина варьируются в зависимости от стоимости.

Конструкция

По конструкции удилище принципиально отличается от традиционных моделей организационными приемами ловли и внутренними устройствами. Основной материал секционных частей – углепластик, иногда используется стекловолокно.

Длина типового штекерного удилища составляет от 8 до 15 метров. Другие модели заказываются под конкретные условия и специфику ловли.

Удилище состоит из основных частей:

  1. Базовой, или основной комлевой, сложенной из нескольких колен (трубок).
  2. Нескольких съемных китов, или концевиков, имеющих телескопические вытяжки.
  3. Легкой укороченной оснастки.
  4. Набора комплектующих: амортизационная резина, струна, стопор, втулки и коннекторы.
  5. Дополнительного оснащения.

Комлевая часть составлена из нескольких карбоновых трубок, легких и прочных, соединение которых возможно двумя способами:

  1. Верхняя трубка, более тонкая, надевается на нижнюю (put-over). Распространенное крепление благодаря быстрой и беспрепятственной сборке.
  2. Верхняя трубка, более тонкая, вставляется в нижнюю (put-in). Используется реже по причине риска самопроизвольной расстыковки. Опыт это опровергает, но популярностью способ не пользуется.

Киты для штекерных удилищ

Кит – основная часть удилища, состоит из нескольких секций, насаженных на базовую основу. Размер кита примерно на 1 метр больше длины оснастки и глубины ловли. В комплекте у рыбака всегда несколько китов для разных условий ловли и рыбы.

Внутри кита находится амортизирующая резина, которая гасит рывки рыбы. Это позволяет использовать тонкую леску даже для крупной рыбы.

С одной стороны резина закреплена с помощью заглушки в китовом колене, а с другой стороны пластиковой застежкой соединена с леской.

Перетирание резины об острые края предотвращает фторопластиковая трубочка, установленная на выходе из колена. Натяжение резины регулируется при установке, оно соотносится с примерной величиной и сопротивлением ожидаемой рыбы.

Крепятся легкие поплавки и леска небольшого диаметра – в этом преимущество снасти, так как они не забрасываются, а выдвигаются.

Комплектующие аксессуары

Штекерная амортизационная резина обеспечивает гибкость удилища при подсечке и смягчает общую нагрузку. Растяжение резины в 5-6 раз позволяет погасить рывки рыбы. Подбирается резина по нужному размеру отдельно, мотками по 5 метров.

Специальная струна нужна для протяжки амортизатора через китовые соединения. Стопор регулирует натяжение резины через изменение ее длины внутри кита.

Втулки обеспечивают скольжение штекерной резины. Коннекторы соединяют леску с резиновым амортизатором.

Дополнительное оснащение

Держатель для удилища

Дополнительные приспособления нужны для того, чтобы уберечь снасть от повреждений и обеспечить себе комфорт.

Они включают следующие элементы:

  1. Откатный ролик. Позволяет притянуть пойманную рыбу движением обратного хода.
  2. Зажимная стойка. Обеспечивает крепеж штекера при сборке-разборке, не допускает соприкосновения с землей.
  3. Держатель удочки. Крепится на специальной платформе, нужен рыболову в организации подготовительных процессов, например, прикормки.
  4. Стойка для китов. Обеспечивают удержание от соприкосновения с землей.
  5. Сиденье. Предназначено для продолжительного пребывания со штекером в руках или на коленях.

Сфера применения

Принципиально новая система выуживания рыбы позволяет применять штекер в неосвоенных раньше местах ловли и с большей эффективностью охотиться на прежних рыбацких стоянках. Верхушка или топ-кит обеспечивает почти отвесную ловлю над местом прикормки.

Новые амортизационные качества позволяют усилить результативность подсечек. Рыба выводится путем подтягивания к рыболову с наименьшей возможностью сорваться за счет погашения ее сопротивления.

Преимущества и недостатки

Все новое непременно имеет свои преимущества и уязвимые места. Что отличает штекеры?

Преимущества, с помощью штекеров можно:

  1. Точно замерить глубину и выбрать максимально перспективное место ловли.
  2. Определить особенности дна: камни, песок, ил или др.
  3. Рыбачить в заросших местах на разных глубинах.
  4. Применять легкие оснастки, способствующие усилению чувствительности снасти.
  5. Адресная подача прикорма.
  6. Облавливать большую зону на длину удочки.
  7. Ловить рыбу в непогоду, так как удилище не поднимается вертикально, оснастка значительно короче и отсутствует заброс.

Недостатки:

  1. Высокая цена, хотя время постепенно корректирует разницу с маховыми удочками.
  2. Возможность поломки дорогих элементов снасти.
  3. Сомнения в организации свободного места для полной длины штекера.
  4. Объемность штекерных аксессуаров и проблемы с перевозкой снаряжения.
  5. Увеличенное время на подготовку к ловле (от 30-40 минут).
  6. Недостаток в продаже отдельных элементов для штекера при необходимости замены или дополнительной комплектации.

Выбирая штекерное удилище, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Баланс жесткости и легкости. Жесткость зависит от толщины трубок, но ее увеличение не только утяжеляет конструкцию, но и уменьшает прочность. Нужен средний вариант.
  2. Дорогие модели изготовлены только из карбона – композитного углеводородистого материала. Дешевле – с добавлением стекловолокна.
  3. Опытным рыболовам можно брать карповый вариант или матчевый с усиленной жесткостью и длиной удилища от 10 метров. Новичкам в штекерной ловле рекомендуют начинать с удилищ длиной до 10 метров, тоже позволяющих охотиться на крупную рыбу.

Обзор лучших моделей

Традиционно вопрос цена-качество зависит от фирмы производителя. Ценовой разброс значительный, но зная нужные параметры удилища, выбор может быть конкретным и детализированным. Нужно помнить, что спортивные профессиональные модели стоят в разы больше, чем любительские.

Colmic

Высокая ценовая категория от 15 000 до 180 000 рублей. Представлены модели премиум-класса с хорошей геометрией, усилением стыков колен, сбалансированным штекером. В комплект входят несколько китов, чехол, удлинители.

Mikado

Средняя ценовая категория от 3 000 до 30 000 рублей. Неприхотливые удилища, рассчитанные на ловлю крупной рыбы. Оснащены скобами для крючка. В комплекты включены чехлы и углепластиковые хлыстики.

Browning

Средняя ценовая категория от 8000 до 20000 рублей. Удилища рассчитаны для ловли на коммерческих водоемах. Комплектуются несколькими вершинками, или китами.

Sabaneev

Средняя ценовая категория от 12 000 до 60 000 рублей. Представлены модели для новичков и спортсменов-мастеров. Усиленные стыковочные узлы, специальное покрытие для легкого выдвигания. Взаимозаменяемость колен.

Технология ловли рыбы штекерным удилищем

Общий процесс ловли достаточно традиционный, но есть свои особенности и «изюминки»:

  1. Шаг 1. Выбор пространства на берегу для размещения удилища и снаряжения. Оптимально: на длину штекера или немного меньше.
  2. Шаг 2. Сборка кита с оснасткой на длину, равную глубине или немного больше, если точного замера не было.
  3. Шаг 3. Установка держателя для кита и замер глубины. После пристегивания глубиномера и установки поплавка, оснастка опускается в воду, кит крепится к базовой части и производится выдвижение. Установление особенностей дна и места ловли.
  4. Шаг 4. Оснащение кита заново после завершения исследований дна. Подготовка дополнительных китов на случай изменения погоды или неожиданной по размеру рыбы. Длина лески устанавливается так, чтобы поплавок был на полметра или чуть больше от вершинки кита.
  5. Шаг 5. Заброс прикормки.
  6. Шаг 6. Вываживание рыбы. Подсечки должны быть легкими. Растяжение резины передаст сопротивление рыбы.

Отзывы

  1. Дмитрий, г. Архангельск. “Штекерная ловля нужна если есть стремление заняться спортом. Тогда без этого удилища не обойтись. Любителю оно подойдет, если рыбачить планируется в платных хозяйствах или на свободном берегу. Если бы пришлось выбирать между маховым и штекерным, на первое место поставил бы привычное маховое, хотя в некоторых случаях без штекера не обойтись.”
  2. Максим, г. Нижний-Новгород. “Штекерное снаряжение доставить до места может только тот, кто «за рулем». Возможно, это проблемы «безлошадных» рыбаков, но таких тоже много. Дополнительные приспособления утяжеляют багаж. Только объединив усилия, можно добраться до цели. Еще и не в каждую машину помещается!”
  3. Артем, г. Самара. “Штекерное – лучше! Стоит половить хоть раз, разница будет ощутима. «Телескопички» уступают, хотя против маховых палок их конструкции лучше. Стоят штекера дороговато, отдать 10-13 тысяч точно придется.”
  4. Евгений, г. Москва. “Телескопические удочки без проблем со всем сопутствующим багажом помещаются в багажник. Если срочно нужно собраться домой, нет проблем, за 15 минут свернемся.”

Штекерное требует аккуратности и бережного к себе отношения. Мощность, конечно выше, но при покупке сразу нужно думать, откуда будешь ловить. На лодке со штекером не развернешься..

Штекерные удилища — что это такое? Особенности, плюсы и минусы ловли

От выбранного удилища зависят во многом возможности и успех рыболова. Штекерное удилище, пришедшее из спортивных соревнований к обычным любителям, в отличие от других снастей, позволяет ловить в ранее недоступных местах и получать такой улов, о каком только мечталось.

Штекерное удилище — это принципиально новое устройство по сравнению с обычными маховыми удочками или спиннингами. Штекер можно назвать новым поколением рыболовной снасти. После телескопических удилищ это еще один шаг вперед, к новым возможностям в поплавочной жизни.

Основные отличительные признаки:

  1. Состоит из отдельных трубок, или колен, соединенных между собой.
  2. Очень длинные удочки, средний размер составляет от 9 до 13 метров, максимальный — достигает 20 метров. Укоротить можно легко, убрав составное колено.
  3. Отсутствуют привычные пропускные кольца под леску.
  4. Легкие и жесткие, не гнущиеся под весом пойманной рыбы.

Описание

Каждый спортсмен, стремящийся к победе, будет использовать только самое эффективное снаряжение.

Поэтому штекерные снасти почти полностью вытеснили маховые в условиях соревнований.

Рыболовы-любители стремятся применять их в своей практике, заметив неоспоримые преимущества:

    Укороченная поплавочная оснастка дает максимально точное управление.

Штекерные удилища, объединенные способом сборки и наличием укороченной оснастки, условно составляют три основные группы:

  1. Матчевые. С повышенной жесткостью и минимальным весом. Средняя длина – от 13 до 16 метров. Способствуют точнейшей проводке, особая чувствительность к поклевкам. Рекомендуется опытным рыбакам.
  2. Карповые. С повышенным запасом прочности для ловли крупной рыбы: карпа, усача и др. Подходят для плохих погодных условий с ветром, в сильный мороз, при выпадении осадков. Длина – от 10 до 17 метров.
  3. Универсальные. Позволяют рыбачить в разных условиях на любую рыбу. Вес, жесткость и длина варьируются в зависимости от стоимости.

Конструкция

По конструкции удилище принципиально отличается от традиционных моделей организационными приемами ловли и внутренними устройствами. Основной материал секционных частей – углепластик, иногда используется стекловолокно.

Длина типового штекерного удилища составляет от 8 до 15 метров. Другие модели заказываются под конкретные условия и специфику ловли.

Удилище состоит из основных частей:

  1. Базовой, или основной комлевой, сложенной из нескольких колен (трубок).
  2. Нескольких съемных китов, или концевиков, имеющих телескопические вытяжки.
  3. Легкой укороченной оснастки.
  4. Набора комплектующих: амортизационная резина, струна, стопор, втулки и коннекторы.
  5. Дополнительного оснащения.

Комлевая часть составлена из нескольких карбоновых трубок, легких и прочных, соединение которых возможно двумя способами:

  1. Верхняя трубка, более тонкая, надевается на нижнюю (put-over). Распространенное крепление благодаря быстрой и беспрепятственной сборке.
  2. Верхняя трубка, более тонкая, вставляется в нижнюю (put-in). Используется реже по причине риска самопроизвольной расстыковки. Опыт это опровергает, но популярностью способ не пользуется.

Киты для штекерных удилищ

Кит – основная часть удилища, состоит из нескольких секций, насаженных на базовую основу. Размер кита примерно на 1 метр больше длины оснастки и глубины ловли. В комплекте у рыбака всегда несколько китов для разных условий ловли и рыбы.

Читайте также:  Рыболовная катушка с бэйтраннером

Внутри кита находится амортизирующая резина, которая гасит рывки рыбы. Это позволяет использовать тонкую леску даже для крупной рыбы.

С одной стороны резина закреплена с помощью заглушки в китовом колене, а с другой стороны пластиковой застежкой соединена с леской.

Перетирание резины об острые края предотвращает фторопластиковая трубочка, установленная на выходе из колена. Натяжение резины регулируется при установке, оно соотносится с примерной величиной и сопротивлением ожидаемой рыбы.

Крепятся легкие поплавки и леска небольшого диаметра — в этом преимущество снасти, так как они не забрасываются, а выдвигаются.

Комплектующие аксессуары

Штекерная амортизационная резина обеспечивает гибкость удилища при подсечке и смягчает общую нагрузку. Растяжение резины в 5-6 раз позволяет погасить рывки рыбы. Подбирается резина по нужному размеру отдельно, мотками по 5 метров.

Специальная струна нужна для протяжки амортизатора через китовые соединения. Стопор регулирует натяжение резины через изменение ее длины внутри кита.

Втулки обеспечивают скольжение штекерной резины. Коннекторы соединяют леску с резиновым амортизатором.

Дополнительное оснащение

Держатель для удилища

Дополнительные приспособления нужны для того, чтобы уберечь снасть от повреждений и обеспечить себе комфорт.

Они включают следующие элементы:

  1. Откатный ролик. Позволяет притянуть пойманную рыбу движением обратного хода.
  2. Зажимная стойка. Обеспечивает крепеж штекера при сборке-разборке, не допускает соприкосновения с землей.
  3. Держатель удочки. Крепится на специальной платформе, нужен рыболову в организации подготовительных процессов, например, прикормки.
  4. Стойка для китов. Обеспечивают удержание от соприкосновения с землей.
  5. Сиденье. Предназначено для продолжительного пребывания со штекером в руках или на коленях.

Сфера применения

Принципиально новая система выуживания рыбы позволяет применять штекер в неосвоенных раньше местах ловли и с большей эффективностью охотиться на прежних рыбацких стоянках. Верхушка или топ-кит обеспечивает почти отвесную ловлю над местом прикормки.

Новые амортизационные качества позволяют усилить результативность подсечек. Рыба выводится путем подтягивания к рыболову с наименьшей возможностью сорваться за счет погашения ее сопротивления.

Преимущества и недостатки

Все новое непременно имеет свои преимущества и уязвимые места. Что отличает штекеры?

Преимущества, с помощью штекеров можно:

  1. Точно замерить глубину и выбрать максимально перспективное место ловли.
  2. Определить особенности дна: камни, песок, ил или др.
  3. Рыбачить в заросших местах на разных глубинах.
  4. Применять легкие оснастки, способствующие усилению чувствительности снасти.
  5. Адресная подача прикорма.
  6. Облавливать большую зону на длину удочки.
  7. Ловить рыбу в непогоду, так как удилище не поднимается вертикально, оснастка значительно короче и отсутствует заброс.

Недостатки:

  1. Высокая цена, хотя время постепенно корректирует разницу с маховыми удочками.
  2. Возможность поломки дорогих элементов снасти.
  3. Сомнения в организации свободного места для полной длины штекера.
  4. Объемность штекерных аксессуаров и проблемы с перевозкой снаряжения.
  5. Увеличенное время на подготовку к ловле (от 30-40 минут).
  6. Недостаток в продаже отдельных элементов для штекера при необходимости замены или дополнительной комплектации.

Выбирая штекерное удилище, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Баланс жесткости и легкости. Жесткость зависит от толщины трубок, но ее увеличение не только утяжеляет конструкцию, но и уменьшает прочность. Нужен средний вариант.
  2. Дорогие модели изготовлены только из карбона – композитного углеводородистого материала. Дешевле – с добавлением стекловолокна.
  3. Опытным рыболовам можно брать карповый вариант или матчевый с усиленной жесткостью и длиной удилища от 10 метров. Новичкам в штекерной ловле рекомендуют начинать с удилищ длиной до 10 метров, тоже позволяющих охотиться на крупную рыбу.

Обзор лучших моделей

Традиционно вопрос цена-качество зависит от фирмы производителя. Ценовой разброс значительный, но зная нужные параметры удилища, выбор может быть конкретным и детализированным. Нужно помнить, что спортивные профессиональные модели стоят в разы больше, чем любительские.

Colmic

Высокая ценовая категория от 15 000 до 180 000 рублей. Представлены модели премиум-класса с хорошей геометрией, усилением стыков колен, сбалансированным штекером. В комплект входят несколько китов, чехол, удлинители.

Mikado

Средняя ценовая категория от 3 000 до 30 000 рублей. Неприхотливые удилища, рассчитанные на ловлю крупной рыбы. Оснащены скобами для крючка. В комплекты включены чехлы и углепластиковые хлыстики.

Browning

Средняя ценовая категория от 8000 до 20000 рублей. Удилища рассчитаны для ловли на коммерческих водоемах. Комплектуются несколькими вершинками, или китами.

Sabaneev

Средняя ценовая категория от 12 000 до 60 000 рублей. Представлены модели для новичков и спортсменов-мастеров. Усиленные стыковочные узлы, специальное покрытие для легкого выдвигания. Взаимозаменяемость колен.

Технология ловли рыбы штекерным удилищем

Общий процесс ловли достаточно традиционный, но есть свои особенности и «изюминки»:

  1. Шаг 1. Выбор пространства на берегу для размещения удилища и снаряжения. Оптимально: на длину штекера или немного меньше.
  2. Шаг 2. Сборка кита с оснасткой на длину, равную глубине или немного больше, если точного замера не было.
  3. Шаг 3. Установка держателя для кита и замер глубины. После пристегивания глубиномера и установки поплавка, оснастка опускается в воду, кит крепится к базовой части и производится выдвижение. Установление особенностей дна и места ловли.
  4. Шаг 4. Оснащение кита заново после завершения исследований дна. Подготовка дополнительных китов на случай изменения погоды или неожиданной по размеру рыбы. Длина лески устанавливается так, чтобы поплавок был на полметра или чуть больше от вершинки кита.
  5. Шаг 5. Заброс прикормки.
  6. Шаг 6. Вываживание рыбы. Подсечки должны быть легкими. Растяжение резины передаст сопротивление рыбы.

Отзывы

  1. Дмитрий, г. Архангельск. «Штекерная ловля нужна если есть стремление заняться спортом. Тогда без этого удилища не обойтись. Любителю оно подойдет, если рыбачить планируется в платных хозяйствах или на свободном берегу. Если бы пришлось выбирать между маховым и штекерным, на первое место поставил бы привычное маховое, хотя в некоторых случаях без штекера не обойтись.»
  2. Максим, г. Нижний-Новгород. «Штекерное снаряжение доставить до места может только тот, кто «за рулем». Возможно, это проблемы «безлошадных» рыбаков, но таких тоже много. Дополнительные приспособления утяжеляют багаж. Только объединив усилия, можно добраться до цели. Еще и не в каждую машину помещается!»
  3. Артем, г. Самара. «Штекерное – лучше! Стоит половить хоть раз, разница будет ощутима. «Телескопички» уступают, хотя против маховых палок их конструкции лучше. Стоят штекера дороговато, отдать 10-13 тысяч точно придется.»
  4. Евгений, г. Москва. «Телескопические удочки без проблем со всем сопутствующим багажом помещаются в багажник. Если срочно нужно собраться домой, нет проблем, за 15 минут свернемся.»

Штекерное требует аккуратности и бережного к себе отношения. Мощность, конечно выше, но при покупке сразу нужно думать, откуда будешь ловить. На лодке со штекером не развернешься..

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Штекерное удилище

Если бы какому-нибудь рыбаку пришло в голову проклясть штекерное удилище до седьмого колена за плохую ловлю, проклятие точно бы сработало. А все потому, что эта снасть состоит из нескольких секций, которые еще называют коленами. Они соединяются между собой штекерным способом – отсюда название удилища, при этом одно вставляется в другое. В разобранном варианте секции-колена отделены друг от друга. Правда, пока ни одна штекерная удочка не заслужила подобного отношения со стороны своего владельца по причине верной и честной самоотдаче своему делу. Штекерное удилище – одна из наиболее популярных рыболовных снастей как у профессионалов, так и у начинающих рыболовов.

Конструкция штекерной удочки

Штекерная удочка – это тип поплавочной снасти с длинным удилищем до двадцати метров, на которое используются оснастки , длиной не более

полутора метров. Изделие состоит из трех основных частей. А именно:

– центральной части бланка, где колена соединяются штекерным методом, как было описано выше;

– удилища небольшой длины – киты;

– амортизатора из резины

Рези новый амортизатор играет ведущую роль в работе штекерной удочки. На одном коне устройства находится коннектор с оснасткой, на другом – непосредственно крепление. При сильных рывках попавшейся на крючок рыбы, амортизатор начинает растягиваться, чтобы свести риск «побега» добычи на свободу к минимуму.Кроме этого, конструкция компенсирует отсутствие катушки, благодаря чему донка при забросе и извлечении добычи работает в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной. В этом также помогает откатный ролик при условии его установлении позади рыбака.

Очевидные плюсы

К очевидным преимуществам штекера можно отнести оптимальный строй, благодаря которому этой удочке по силам даже самые дальние забросы. К примеру, у телескопов такой посылистости – нет. Хотя бы потому, что на телескопических удочках пропускные кольца находятся на конце колен, а у штекерных – в любом месте бланка. Таким образом, кольца можно расположить таким образом, чтобы имелась оптимальное распределение нагрузки по снасти. На втором месте – высокая чувствительность удилища. Информационный посыл при ловле рыбы штекером передается на порядок лучше, чем телескопическим. Кроме этого штекерные удилища отличаются хорошей выносливостью, они отлично противостоят нагрузкам. Так как последние распределяются ровнее, за счет почти идеального расположения колен на устройстве.

Виды и технические характеристики

Имеется три основных типа штекеров: матчевые, фидерные и спиннинговые. Первые предназначены для ловли рыбы с дальним забросом. Фидерный тип – отличная снасть для донной ловли рыбы, включающий в себя кормушку. Последнее обстоятельство открывает дополнительные возможности для установки прикормки там, где это необходимо рыбаку. Этот вид штекерного удилища еще называют английской донкой, поскольку родиной устройства является именно Соединенное Королевство. И, наконец, спиннинговая штекерная палка – самый популярный вид подобной снасти среди профессионалов.

Какое штекерное удилище купить

На вкус и цвет, товарищей нет, как говорится. И, все же, профессионалы рыбной ловли рекомендуют к покупке три основных вила штекеров к приобретению.

Shimano обладает максимальной длиной снасти в собранном варианте – до 16 м. Удилище состоит из одиннадцати колен и сменной вершинки.

SHEXT. Защищает снасть чехол из плотной ткани и пластиковый тубус. Бланк изготовлен из современного инновационного материала – жесткого и легкого одновременно. Вес снасти не превышает 1500 г. Этот штекер считается лидером среди удилищ премиум-класса. Главный плюс – сбалансированность, минус – высокая цена.

Длинной поплавочной удочкой на основе штекерного удилища Milo Spider Pole 6081удобно управлять за счет 46 миллиметрового диаметра комлевой секции. Имеет тубус и два пятых кита, что делает это удилище универсальным «солдатом» при охоте на рыбу. Имеет девять колен, каждое из которых отличается прочностью. В свою очередь, соединительные участки обладают противоударной намоткой и антиблокировкой.

Большой популярностью пользуется штекерное удилище SHIMANO GEN-X CUPPING A KIT 4. По сути, данная конструкция – набор дополнительных секций, которые можно использовать на штекерах любых моделей. В собранном положении длина удилища составляет 1, 66м. За счет высококачественного карбона, из которого изготовлено удилище, его вес не превышает 180 г. Имеет защитный глобус, выверенную подгонку секций. Удилище обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, к минуса можно отнести ограниченность применения. Удилище подходит только штекерам одной серии.

Рыбалка на штекерное удилище

Чтобы не пропустить ни одной поклевки, для рыбалки на штекер потребуется оснастка, все которой не превышает одного грамма. На дне необходимо установить один крючок и несколько сантиметров лески. При такой конструкции тонкая антенка на легком поплавке будет мгновенно реагировать на попытку рыбы утащить наживку. При этом леска должна быть довольно толстой – порядка 0, 12 – 0, 14 мм. Во всяком случае, при охоте на крупную добычу. Логично, что быстрая поклевка требует и моментальной подсечки, что при ловле штекером совсем несложно. Даже если подсечка прошла вхолостую, можно вернуть оснастку обратно в водоем. Что касается выбора оснастки, то они могут быть любыми, в зависимости от условий рыбалки. При ветреной погоде идеальным вариантом станет огрузка около одного грамма, при вялом клеве – не более 0, 3 граммов и для любых погодных условий – порядка 0,5-0, 7 граммов. Большое внимание стоит уделить выбору крючка, от остроты которого будет зависеть результат поклевки и своевременной замене поводка. Идеальный крючок должен «впиваться» в кожу.

Полезные советы

Чтобы извлечь из рыбалки максимум пользы, есть смысл прислушаться к советам бывалых рыболовов.

1. Дно и перепады глубин необходимо тщательно проверить и изучить. Главная «фишка» рельефа дна часто является признаком рыбного места. Для исследования берега идеально подойдет маховая удочка, а для скрупулезного выявления глубины – штекерное удилище.

2. При заводке оснастки лучше выбрать точный ориентир и всегда заводить удилище именно в этом направлении. При таком раскладе оснастка ляжет в одну и ту же точку.

3. Если волна сильная, на одном и том же месте удерживать оснастку можно не только при помощи удилища, но и посредством подпаска, установленного на дне водоёма.

4. При ловле штекером идеальными будут частые, короткие подсечки.

Удачной рыбалки и отличного улова!


Противоречивость мнений о штекерной удочке

С каждым годом штекерная поплавочная удочка набирает популярность. Если раньше снастью пользовались лишь спортсмены, то сейчас ей все чаще интересуются обычные любители рыбалки. И при выходе на водоем с новой современной поплавочной снастью не стоит удивляться повышенному к себе вниманию других рыбаков, так как интерес к данной удочке возникает у большинства рыбачащих рядом. Счастливым обладателям новинки часто приходится отвечать другим рыбакам на многочисленные вопросы о разных сторонах и особенностях эксплуатации штекерной удочки. И прежде чем вникать в достоинства и недостатки данного изделия, стоит знать, что собой представляет «штекер».

Читайте также:  Рыба восемь треугольник

Что же такое штекерная удочка?

Штекерная удочка – это обозначение удочек особого специального класса. Их длина варьируется от 9 до 13 метров. Название происходит от типа соединения колен удилища. Удочка выполнена из углепластика, без колец. Кроме нескольких телескопических колен, расположенных вверху, соединение остальных колен удилища – штекерное. В верхних коленьях находится специальный амортизатор, работающий при вываживании рыбы. Ловля производится практически в отвес (так как оснастка, как правило, не забрасывается, а выдвигается в нужную точку), с короткой леской. Возможность добраться до крючка осуществляется с помощью отсоединения нескольких верхних коленьев от комля.

Для того чтобы пользование таким типом удочки приносило удовольствие, она должна быть достаточно жесткой. Поэтому при выборе модели стоит воздержаться от совсем дешевых вариантов. Для начинающих пользователей штекером рекомендуемая длина 9–10 м. После приобретения навыков работы с данной снастью (достаточно нескольких рыбалок) можно нарастить удилище комлевыми коленьями у основания.

Оснастка штекерной удочки, длина которой зависит непосредственно от глубины ловли, практически не отличается от оснастки маховой снасти.

Галерея: штекерная удочка (25 фото)

Ловля карпа на штекер (видео)

«Штекер»: достоинства и недостатки

Рыболовная аксиома: чем меньше толщина лески и чем меньше вес оснастки, тем поклевок больше и тем они увереннее.

К достоинствам штекера стоит отнести следующие особенности:

  • Технология изготовления штекерной удочки с наличием амортизатора позволяет использовать тончайшие лески, а способ погружения снасти на глубину дает возможность ловить с легчайшими оснастками.
  • Четкое управление оснасткой дает хорошую возможность рыболову либо выделить насадку, либо преподнести ее рыбе наиболее естественно. Так как разные виды рыб реагируют на подачу приманки по-разному, это неплохо расширяет возможности рыболова. Если плотва и окунь, к примеру, более активно реагируют на движущуюся наживу, то лещ или карась предпочитают брать еду, лежащую на дне неподвижно. С помощью штекерной удочки можно без особого труда перемещать приманку в толще воды либо заставить ее лежать на дне неподвижно.
  • После пустых коротких подсечек совершенно необязательно извлекать удочку из воды и перебрасывать, как это происходит с маховой снастью, так как ловля производится в отвес. И подсечка здесь рассматривается как еще один способ управления.
  • Сравнительно точное локальное прикармливание усиливает конкуренцию и стимулирует желание рыбы активно брать приманку. В редких случаях предельно точная подача прикорма может радикально изменить результат даже при условиях плохого клева.
  • «Штекер» дает возможность четко изучить рельеф и определить состав отложений дна водоема.
  • На «штекер» можно ловить при небольшой глубине и при нависающих над водой деревьях (так как не нужно забрасывать удочку в воду, леска за деревья не цепляется).
  • Ловля рыбы на штекерную удочку возможна и при предельно плохих погодных условиях. Удочка не ломается при сильном ветре, как удилище маховой снасти, а продолжает работать, как и раньше. Но дешевые «штекеры» слишком мягкие, поэтому при сильном ветре болтается поплавок, что не грозит жестким удочкам.
  • Так как удилище практически не поднимается вертикально при вываживании рыбы, в дождливую погоду можно использовать рыболовный зонт.


Как и у любой хорошей вещи, имеющей ряд достоинств, у штекерной удочки есть и свои недостатки:

  • Многие привыкли считать, что основным недостатком «штекера» является его цена. При производстве штекерных удочек действительно используются высококачественные дорогие материалы и новейшие высокие технологии, которые уже делают себестоимость снасти довольно ощутимой. Помимо этого, производство «штекеров» мелкосерийное и в большей степени требует ручной работы, что также влияет на высокую стоимость продукта. Но так как технологии производства совершенствуются, в последнее время удилища заметно подешевели.
  • Штекерные удилища чрезмерно хрупкие. Чтобы сделать удочки более жесткими и легкими, производители вынуждены изготавливать конструкцию минимально прочной. Наиболее неприятный момент: чем дороже удочка и чем выше ее класс, тем больше вероятность ее поломки при неосторожном обращении.
  • Иногда недостатком считают большой вес удочки, но при ловле комлевая часть ее практически все время лежит на колене, а не находится в руках, поэтому нагрузка на них небольшая.
  • Ограниченная дистанция ловли. Так как наибольшее расстояние, на которое возможна подача приманки, – это длина удилища, дистанция ловли заметно сокращается.
  • Плохая маневренность. Все многочисленные аксессуары «штекера» настолько громоздкие, что даже у опытного рыболова при наличии на берегу удобной площадки подготовка к ловле рыбы займет довольно длительное время. Столько же времени уйдет и на разбор конструкций при желании сменить локацию. Для любителей рыбачить на одном и том же месте особой проблемы это не составит.
  • Для успешной ловли штекерной удочкой необходима ровная и достаточно большая площадка у водоема и довольно большое пространство за спиной. Площадка должна быть чистой, так как наличие грязи для «штекера» недопустимо. Порой в негодность удочку могут привести попавшие в одно из сочленений несколько песчинок.

Основным явным отличием «штекера» от традиционной маховой удочки является способ вываживания рыбы. В привычном варианте удочка поднимается вертикально и подтягивается леска, а при вываживании «штекером» удочку нужно подтягивать к себе, перебирая по ней руками, а затем поворачивать горизонтально в направлении к берегу, для чего требуется достаточное большое чистое пространство.

Для кого-то традиционный вариант кажется оптимальным и удобным, а для кого-то не чужд и новый метод. Здесь даже бывалые рыболовы расходятся во мнениях, так как позиций и представлений по этому поводу много, но выбирать для себя стоит тот вариант, который наиболее приемлем по всем параметрам.

Шашлыки из осетра

  • Особенности выбора и разделки купленной осетрины
  • Подборка поистине достойных рецептов

Шашлыки из различных видов мяса – уже давно достигли высшей степени своей заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с шашлыками из рыбы. Они недолго маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и необычайно вкусны. Приготовить замечательные шашлыки можно практически из любой рыбешки и даже из ротонов или мойвы. Однако поистине царским блюдом или «царем» всех рыбных шашлыков, бесспорно, является шашлык из осетрины. Эта замечательная рыба отлично готовится на любом кулинарном приспособлении, и осетрина на мангале будет так же великолепна, как и приготовленная на решетке, в гриле, духовке или на обычной банальной сковородке.

Достойный шашлык из осетра можно приготовить только из качественной рыбы, и непременно правильно ее разделав. Если не соблюдать эти два основных условия, то блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Особенности выбора и разделки купленной осетрины

Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.

Особенности разделки

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.

Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.

Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.

Подборка поистине достойных рецептов

Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.

Маринадная классика

Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.

  • Непосредственно осетрина – один килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Оливковое масло – две полные столовые ложки.
  • Перец белый молотый и соль – на личное усмотрение.
  1. Подготовленная осетрина разделывается на прямоугольные фрагменты и помещается в объемную посудину.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок, которым заливается осетрина.
  3. Одновременно вносятся перец, масло растительное и соль.
  4. Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать следует max = 2 часа.
  6. Перед обжариванием шашлыков желательно еще раз сбрызнуть их соком лимона.

По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.

Дополняем маринад соусом соевым

Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Соус соевый – парочка полных ложек столовых.
  • Масло оливковое – всего одна ложка столовая.
  • Лимон – один плод среднего размера.
  • Перец – на усмотрение.
  • Соль – в данном рецепте не нужна, так как ее достаточно в соевом соусе.
  1. Разделанная осетрина нарезается на порционные кубики, которые помещаются в объемную тару.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок. Кроме того, необходимо натереть лимонную цедру.
  3. В отдельной таре нужно соединить: цедру лимона и его сок, масло оливковое, перец, а также соус соевый. Эту жидкую составляющую маринада следует перемешать до однородности и залить ею уложенную в посудину осетрину.
  4. Надо опять все скрупулезно перемешать и оставить мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать необходимо около двух часов, хотя для молодой и свежей стерляди вполне достаточно всего одного часа.
  6. После этого будущий шашлык можно выложить на решетку и приступить к его обжарке.

Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.

Маринад со сметанной основой

Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.

  • Осетрина – около двух килограммов.
  • Лук крупный – 500 г.
  • Сметана – один тонкий стакан.
  • Соль – количество определяется на личное усмотрение.
  1. Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам.
  3. Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки.
  4. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются.
  6. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид.
  7. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.

Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Маринад с основой на белом вине

Сделать такой маринад не составит особого труда, так как технология его приготовления предельно элементарна, а компонентный состав не содержит дефицитных продуктов.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Вино белое сухое – один тонкий стакан.
  • Лимон – один средний плод для извлечения сока.
  • Масло растительное – парочка ложек столовых.
  • Соль, перец – количество определяется индивидуально.
  1. Предварительно подготовленная осетрина разделывается на порционные фрагменты и выкладывается в глубокую тару из керамики, фаянса или стекла.
  2. В отдельной посудине смешиваются: масло растительное, перец, вино и сок лимона, который просто выдавливается из плода.
  3. Далее смешанным жидким компонентом маринада необходимо залить уложенные кусочки стерляди.
  4. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место или в холодильник.
  5. Мариновать следует не более двух часов.
  6. Затем замаринованную осетрину необходимо посолить, и можно приступать к ее обжарке на гриле.
Читайте также:  Подставка для наживок своими руками

Осетр на гриле, который будет замаринован по подобной методике, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые вкусовые нотки.

Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить ошеломляющий шашлык из осетрины, причем на любом поварском приспособлении.

Варианты приготовления шашлыка из осетра

К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.

ИнгредиентыКоличество
лимона –1 шт.
лука –4 шт.
соли –по вкусу
молотого белого перца –1 ч. л.
оливкового (либо подсолнечного) масла –50 мл
свежей зелени –по вкусу
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой – позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.

  1. Осетра моем. Отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности.
  2. Обдаём кипятком, снимаем шкуру. Удаляем хребет и крупные кости. Ещё раз моем проточной водой.
  3. Режем осетрину на порционные куски (5х7 см, около 40 г). Складываем в ёмкость для маринования.
  4. Лук чистим, моем. Режем толстыми кружками. Высыпаем к рыбе.
  5. Лимон моем, разрезаем пополам. Из одной половины выжимаем сок и поливаем куски осетра с луком. Вторую оставляем для сбрызгивания жарящегося на мангале шашлыка и презентации готового блюда.
  6. Приправляем маринад белым перцем, рубленой зеленью. Солим по вкусу.
  7. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Оставляем шашлык мариноваться в прохладном месте до 2 часов.
  8. Нанизываем на шампура куски осетрины (можно чередовать с луком). Сбрызгиваем слегка лимонным соком. Жарим 10 минут над раскалёнными углями.

Шашлык из осетра в духовке: 2 простых рецепта

В первом варианте, кроме филе осетра, используют практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Маринад готовят несколько иным способом.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • крупную соль;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Масляная составляющая маринада нужна для лучшей пропитки плотного мяса осетра специями. Хотя критическим отсутствие этого ингредиента не будет, особенно если нужно снизить калорийность блюда.

Общее время приготовления шашлыка из осетрины в духовке – 60 минут.

Калорийность (с маслом) – 132 ккал/100 г.

  1. Подготовленные вышеописанным способом кусочки филе осетра складываем в миску.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук смешиваем с ломтиками 1/2 лимона, лимонным соком, перцем, солью, маслом.
  3. Заливаем этой смесью рыбу. Деликатно перемешиваем, придавливаем гнётом. Отправляем осетринку в холодильник на 40 минут.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Кусочки осетрины нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на решётку.
  6. Готовим шашлычки 10 минут. За это время можно пару раз перевернуть их, чтобы рыбка подрумянилась равномерно с каждой стороны.

Второй вариант – с овощами. На 1 кг осетрины берём:

  • 4 свежих некрупных помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, смесь специй (на выбор, которые больше подходят к рыбе);
  • зелень.

Общее время приготовления 2,5–3 часа. Калорийность – 120 ккал/100 г.

  1. Готовые к маринованию кусочки осетрины поливаем оливковым маслом, лимонным соком. Приправляем выбранными специями. Солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике под гнётом на 2 часа.
  2. Свежие томаты и перцы моем. У перцев удаляем середину, нарезаем крупными (чуть меньше, чем размер кусочков рыбы) дольками. Помидоры режем толстыми кольцами. Складываем в разные ёмкости и немного солим овощи.
  3. Промариновавшуюся хорошенько осетрину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками перцев и томатов.
  4. Нагреваем на плите чугунную сковороду. Наливаем немного подсолнечного масла.
  5. Шашлычки слегка обжариваем со всех сторон на сковороде. Рыбка должна совсем немного подрумяниться, а овощи поджариться по краям.
  6. Поджаренные шашлычки выкладываем на противень. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 10 минут.

За время запекания шашлычки нужно пару раз перевернуть и полить оставшимся маринадом.

2 варианта приготовления блюда в гранатовом маринаде

Благодаря смеси гранатового сока и пряных специй шашлык получается невероятно нежным, ароматным, с приятной тонкой кислинкой во вкусе.

Для первого варианта на 1 кг осетра берём:

  • 330 мл гранатового сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3–4 г хмели-сунели;
  • щепотку молотого кориандра;
  • соль.

Общее время готовки – 4,5 час. Калорийность – 174 ккал/100 г.

  1. Кусочки филе осетра складываем в миску, солим, приправляем специями. Добавляем оливковое масло и заливаем соком граната.
  2. Осторожно снизу вверх перемешиваем. Придавливаем шашлык в маринаде гнётом (тарелкой). Ставим в холодильник на 4 часа. За это время несколько раз перемешиваем осетрину.
  3. Когда положенное время истечёт, кусочки осетра нанизываем на шампура (либо выкладываем на решётку для мангала) и жарим над раскаленными углями 10 минут, периодически переворачивая.

Даже самым требовательным гурманам понравится уха из осетра по-царски.

Очень удобно готовить шашлык в аэрогриле, здесь вы найдете рецепт.

Используйте рецепты шашлыка по-грузински, описанные по ссылке, если хотите порадовать друзей вкусным угощением.

Для второго варианта берём (на 1 кг рыбы):

  • 150 мл гранатового сока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 средней величины луковиц;
  • специи (белый перец, лавровый лист), соль;
  • несколько стеблей петрушки.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.

  1. Подготовленное к маринованию филе осетрины солим, приправляем специями.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами. Петрушку мелко рубим.
  3. Гранатовый сок смешиваем с вином, лимонным соком, оливковым маслом.
  4. В глубокую ёмкость слоями выкладываем куски осетра, пересыпая их луком, зеленью, лавровым листом.
  5. Заливаем гранатовым маринадом. Оставляем в холоде приблизительно на 2 часа.
  6. Жарим шашлык (с луком или без – по желанию) над углями 10 минут на шампурах или решётке-гриль.

Шашлык с овощами в маринаде с белым вином

Столовое вино часто используется для приготовления рыбы. Такой маринад придаёт осетрине мягкость и хорошо маскирует характерный рыбный запах. Готовить его просто.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 3 луковицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • лавровый лист, соль, молотый белый перец – всё по вкусу.

Общее время готовки – 2,5 часа. Калорийность – 100 ккал/100 г.

  1. Смешиваем кольца лука, специи, вино, соль, масло и лимонный сок.
  2. Заливаем маринадом кусочки осетрины. Перемешиваем, маринуем в холодильнике под гнётом 2 часа.
  3. Помидоры и перец моем. Томаты нарезаем кружками, перец – кубиками чуть меньшими по размеру, чем кусочки осетра.
  4. Поочерёдно нанизываем мясо рыбы и овощи на шампура. Жарим на мангале 10–15 минут.

На видео еще один вариант приготовления шашлыка из осетрины с овощами:

Полезные рекомендации

Рыба – продукт скоропортящийся. Это крайне необходимо учитывать, собираясь пожарить шашлык из дорогой осетрины. Основные правила таковы:

  1. Покупать желательно живого осетра. Приступать к обработке и маринованию следует как можно скорее.
  2. Рыба, продающаяся со льда, должна быть свежайшей. Определяют это по цвету жабр (красные, яркие), прозрачности глаз, отсутствию каких-либо повреждений на поверхности тушки.
  3. Хоть это и не приветствуется, но шашлык можно готовить из замороженной осетрины. Покупая такой продукт, нужно самым внимательным образом осмотреть и понюхать рыбу. Не должно быть неприятного душка, много слизи, чёрных жабр.
  4. Перед филированием с осетра снимают толстую кожу. Это непросто даже с очень острым ножом. Чтобы облегчить работу, можно ошпарить тушку кипятком (как было описано выше) и сразу же обдать ледяной водой.
  5. Шашлык из осетра можно жарить, не снимая с мяса кожу. В этом случае длительность маринования нужно увеличить на полчаса. Начинать жарить кусочки рыбы со стороны, на которой осталась кожа.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха сырой рыбы, в маринад обычно добавляют лимон или вино. С этой же задачей прекрасно справляются травы и сухие специи: петрушка, белый перец, чабрец. Чёрный перец для приготовления осетрины не рекомендуется использовать. Он слишком острый и к тому же напрочь заглушает вкус рыбы.
  7. Неплохой маринад для шашлыков из осетра получается на основе айрана, кефира или сметаны. А вот майонез и уксус – эти продукты перебивают аромат осетрины, делают мясо рыхлым.

Самое главное правило в приготовлении шашлыка из осетра – не передержать над жаром. Допустив такую ошибку, вместо великолепного сочного блюда можно получить несъедобные, сухие, жёсткие куски напрочь испорченной рыбы.

Наиболее удачная подача шашлыка из осетра – на большом сервировочном блюде на шампурах. Украшение – веточки свежей зелени, тонкие ломтики лимона, оливки. Гарнир – свежие овощи. Отдельно к осетрине можно подать наршараб (густой гранатовый соус) или сметанный соус с рубленой зеленью петрушки.

Шашлык из осетра

Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

  1. Как выбрать и подготовить рыбу
  2. Маринад
  3. Как обжаривать осетрину
  4. Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

Как выбрать и подготовить рыбу

Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.

Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.

Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.

ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.

Маринад

От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:

Стерлядь в фольге на углях

  • лавровый лист,
  • белое вино,
  • оливковое масло,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидоры.

Как обжаривать осетрину

Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:

  1. подготовленный осетр нарезают на кружочки,
  2. нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде,
  3. на морепродукт выдавливают сок из половины лимона,
  4. присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло,
  5. перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой,
  6. затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.

ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.

Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.

Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:

  • рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски,
  • в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло,
  • оставляют на пропитку на 1 час,
  • затем рыбу режут на мелкие кусочки,
  • отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец,
  • нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.

Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.

Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски

Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.

Оцените статью
Добавить комментарий