4 вкусных рецепта приготовления сазана

Рецепты из сазана

Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан – это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана – карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.

Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)

Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу – сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г

раздел: Рыба запеченная

Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей

Рыбный закусочный торт – простое блюдо из доступных ингредиентов и шикарнейший конечный результат. Готовят рыбный торт с чернослив, который своей вкусовой «активностью» способен изменить привычный вкус подобных закусок. Поэтому, собирая рыбный торт,

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом – дву

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбные котлеты (из сазана)

Сазан – рыба мясистая, с ярким вкусом, хотя и костей в нем достаточно. Но для котлет сазан идеален. Для фарша я прокрутила кусочки филе через мясорубку с крупной решеткой, а затем смешала с тертым сырым картофелем и жареным луком. Овощи делают рыбные

раздел: Рыбные котлеты

Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в

Уха из сазана

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

раздел: Рыбные супы

Сазан в сухарной корочке

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

раздел: Рыба запеченная

Рыбный пирог по-астрахански «Травино»

Тесто для пирога – дрожжевое малосдобное. Начинка – речная рыба и свежая капуста. Перед закладкой в пирог, рыбный фарш обжаривают вместе с репчатым луком, а потом и с тонко нашинкованной капустой. Пирог выпекают в духовке при температуре 180-200 С пр

раздел: Пироги с рыбой

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

Сазан с луком от Lana Balashina

Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina – сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

раздел: Рыба жареная

Филе сазана, запеченное в фольге

Филе сазана, запеченное в фольге

раздел: Рыба запеченная

Карп (или сазан) со щавелем

карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода

раздел: Французская кухня

Солянка рыбная с кислыми яблоками

капуста квашеная, яблоки кислые (лучше Антоновка), масло сливочное, лук репчатый, рыба жареная (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, голавль)- 600 г, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец

раздел: Солянки рыбные

Рассольник с рыбными фрикадельками

филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня), хлеб белый, вода, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный молотый

Карп (или сазан) в соусе белое вино

карп (или сазан), лук репчатый, масло сливочное, вино белое, помидоры, шампиньоны, соус

раздел: Рыба тушеная

Сазан жареный

сазан (можно карп), муки, масло подсолнечное или топленое, соль, перец черный молотый, зелень

раздел: Рыба жареная

Сазан, запеченный с кашей

сазан (можно карп), мука, масло растительное, масло сливочное, яйцо, сыр тертый, гречневая крупа, соус сметанный или майонез (любой по вкусу), зелень

раздел: Рыба тушеная

Сазан, запеченный со шпинатом

сазан (можно карп), мука, шпинат, сельдь, масло подсолнечное, панировочный сухари, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

Сазан, тушенный с луком

сазан (можно карп), масло растительное, мука пшеничная, лук репчатый, уксус 3%-ный, сахар, соль, гвоздика, лавровый лист, перец душистый молотый, перец горький молотый, картофель

раздел: Рыба тушеная

Рыба (сазан, карп, карась) в сметане с коньяком

сазан (карась, карп), сметана (жирная), коньяк (любой), масло растительное, соль, перец, пряности для рыбы

раздел: Рыба жареная

Фаршированный сазан (карп) с хреном

сазан (карп), лук репчатый, яйцо, соль, перец, белый хлеб, свекла, морковь, корень хрена, свекла, соль, сахар, лимонная кислота

раздел: Рыба жареная

Сазан, фаршированный орехами

сазан, очищенные грецкие орехи, свежие грибы (или отваренные сухие белые грибы), панировочные сухари, помидоры, белое вино, масло сливочное, сметана, яйцо, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

Сазан, запеченный с хреном

сазан, топленое масло, сметана, яйцо, корень хрена, уксус, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная

Сазан, запеченный с овощами

сазан (филе), овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, горошек, картофель, лук), соль, перец, масло растительное, майонез (или сметана), молоко, яйцо, панировочные сухари, зелень, тертый сыр

раздел: Рыба тушеная

Сазан заливной фаршированный

сазан, филе сазана, морковь, черный перец, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, шампиньоны свежие, молоко, яйцо, булка, манная крупа, перец, соль, желатин, бульон, яйцо (белок), лимон, вареная свекла, корень хрена, майонез, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная, Заливная рыба

Рыба припущенная в молоке

рыба (сазан, треска, бельдюга, окунь морской и др.), лук репчатый, молоко, соус молочный с луком, картофель

Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана

В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Что готовят из сазана?

Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан – это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Два килограмма рыбы.
  3. Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
  4. Соль.
  5. Соевый соус.
  6. Перец душистый.
  7. Две столовые ложки соевого соуса.
  8. Перец белый.
  9. Столовая ложка сахара.
  10. Столовая ложка томатной пасты.
  11. Пучок зеленого лука.
  12. Две ложки растительного масла.

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

  1. Два килограмма рыбы.
  2. Соль.
  3. Масло сливочное – 55 г.
  4. Корень имбиря (свежий).
  5. Перец душистый.
  6. Пучок зелени.

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут – 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

Читайте также:  Ловля карпа на реке

  1. 0,5 килограмма филе.
  2. Чайная ложка куркумы.
  3. Специи для рыбы – 2 ч. л.
  4. Мука – 6 столовых ложек.

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Вкусный сазан в белом вине

Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.

Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Рыбное филе.
  2. Соевый соус.
  3. Масло оливковое.
  4. Сок одного лимона.
  5. Сухое белое вино.
  6. Крупная соль.
  7. Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.

Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сазан – 3-4 килограмма.
  2. Растительное масло (для маринада) – столовая ложка.
  3. Лимонный сок – полторы столовые ложки.
  4. Мука для панировки.
  5. Лук репчатый.
  6. Соль.

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Уха из сазана

Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Четыре картофелины.
  2. Лавровый лист.
  3. Одна луковица.
  4. Голова и хвостик от одной тушки сазана.
  5. Сто грамм риса.
  6. Одна морковь.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Приправы.
  9. Укроп.
  10. Соль.
  11. Две столовые ложки масло растительного.
  12. 2,4 литра воды.

Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).

А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

  1. Сухое вино (желательно белое) – ½ стакана.
  2. Один апельсин.
  3. Два килограмма сазана.
  4. Масло оливковое – 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Красный перец (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  7. Лимонный перец – чайная ложка.
  8. Чеснок.
  9. Шафран – ½ чайной ложки.

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан на углях

Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Один помидор.
  3. Килограмм сазана.
  4. Сто грамм сметаны.
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.

На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Сазан – хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.

Сазан – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Сазан: 74

05 марта 2008, 12:54

сазан или карп.лимон,пряные травы,бальзамический уксус или соус соевый kikkoman,соль,кинза,сельдерей,укроп,черный перец,шприц.

23 июня 2014, 11:37

3 зубчика чеснока

21 сентября 2008, 01:56

икра сазана 500 гр.

овсянка или хлопья “4 злака” 4 ст.л.

яйцо куриное 2 шт.

соль, черный перец.

07 февраля 2010, 16:30

рыба карп или сазан 300 гр.

04 октября 2007, 23:04

2-2,кг сазана или карпа целиком (у меня 1,2 кг. филе сазана)

растительное масло для жарки

зелень петрушки 2 ст л

зелень кинзы 2 ст л

09 апреля 2013, 09:07

сазан 1,5-2 кг., соль, черный молотый перец, лавровый лист, семена кориандра, мука, крахмал, масло, зелень+зел.лук, помидоры, чеснок, вода.

15 сентября 2010, 23:55

редька зелён. 1 шт.

22 декабря 2007, 20:23

– 200 гр. мука пшеничная

– 300 гр. масло подсолнечное

– 1 пучок зелени (укроп+петрушка)

06 сентября 2008, 17:59

08 октября 2009, 15:10

рис сорта “басмати” – 4 ст.

фасоль “черный глаз” – 500 г

сливочное масло – 300-400 г

картошка – 2-3 шт.

копченая рыба (кутум, сазан, сиг)

05 февраля 2013, 13:48

белый корень(сельдерей, корень петрушки)

14 марта 2014, 10:38

оливковое масла 3 ст.л.

12 мая 2009, 16:53

рис для суши – 250 г

моцарелла unagrande – 30 г

икра сазана – 2 ст.л.

форель слабосоленая – 30 г

уксус рисовый – 2 ст.л.

15 октября 2014, 22:32

филе сазана, лук, морковь, перец черный, паприка, чили, кориандр, лавровый лист, уксус 70%, 1 ст. растительного масла, соль, корейская соль (глютанат натрия )- по желанию

01 марта 2010, 09:39

рыба(сазан) 1,5 кг

луковица большая 1шт

мартини 50-70 мл.

базилик суш. укроп суш.

17 июня 2009, 05:39

грибы шампиньоны или вешенки -100 г.

сельдерей черешковый -100 г.

лук репчатый – 1 головка.

сыр натертый- 50 г.

20 сентября 2008, 20:17

свежая рыба сазан 5 кг

репчатый лук 1 кг

помидоры свежие 1 кг

лучок зел 1пучок

картофель 0.5 кг

12 мая 2009, 23:25

рыба – сазан ( у меня) – 1 кг.

рыба – семга 150 гр.

крылья куриные – 6 шт.

соль(на кг. рыбы 200 гр. ), перец, специи )

коптильня, мангал, уголь древесный, щепки ольховые (около 1,5 литра, как написано на упаковке)

03 марта 2012, 21:50

– 500 гр. тесто слоеное,готовое

– 300 гр. сазан жареный, вчера

– 2 шт. яйцо куриное, вареное

– 1 шт. яйцо куриное ,сырое

– 50 гр. масло сливочное

08 сентября 2008, 20:42

филе свежего сазана около 400 гр. (подойдет филе практически любой свежей жирной рыбы)

лук репчатый 3шт

уксус столовый 6-7 ст.л.

масло растительное 3-4 ст.л.

перец черный,белый,красный молотый

13 июня 2008, 01:34

филе сазана — 400 гр

картофель — 1 шт. натертая на мелкой терке

15 января 2016, 18:30

хлеб белый 0,5 батона.

икра красная 100 гр.

икра сазана 100 гр.

огурец 1 шт. (средний).

картофель 2 шт. (крупный).

авокадо 1 шт. (крупный).

20 апреля 2008, 23:40

курица домашняя,рыба речная мелочь,рыба -карп,сазан или др. аналоги крупная ,лук репчатый,приправы-лавровый лист ,чеснок,зелень-петрушка,

укроп,любисток(леуштян),базилик и др.водка-100 гр.

21 декабря 2007, 19:32

рыба сазан или карп -1,5-2,0 кг.

крупа гречневая – 160 гр.

лук репка (размер средний) – 2 шт.

базилик сухой – 1 ч.л.

перец белый, перец душистый, соль –

12 мая 2019, 18:02

сметана, для тех кто слушает советы тети маши или майонез, а если серьезно, то сметана предпочтительнее.

25 апреля 2009, 12:47

11 января 2010, 10:24

луковица, 550 гр.

растительное масло, 150 гр.

белый хлеб, 50 гр.

21 октября 2016, 16:31

икра карася (сазана, окуня) – 150 г

яйца куриные – 6 шт.

кинза – 1 маленький пучок

23 сентября 2016, 12:05

луковица, 550 гр.

растительное масло, 150 гр.

белый хлеб, 50 гр.

24 августа 2016, 15:07

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Сазан, запеченный в духовке — рецепты целиком, кусочками, в фольге, фаршированный

Когда говорят, что не любят эту рыбу, я всегда отвечаю расхожей фразой: «вы просто не умеете его готовить». Запечь сазана в духовке на ужин – милое дело, поскольку костей в нем мало, мясо плотное, а блюда готовятся невероятно быстро. Рыба всегда получается сочной, а запах тины можно нейтрализовать лимоном, луком, приправами.

Чтобы сохранить сочность, сазана, как правило, готовят в фольге или спрятав в кулинарный рукав. В руках умелого повара, блюда из полезной рыбы получаются неописуемо вкусными, оригинальными. Все предложенные рецепты сазана, запеченного в духовке, не раз опробованы. но к каждому из них можно подойти с выдумкой, индивидуально, добавив или убрав некоторые ингредиенты. Время запекания зависит от величины тушки и веса рыбины. К примеру, сазан в полтора килограмма готовится не менее 40-50 минут.

Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком

Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.

  • Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Соль, перец.
  • Кусочек сливочного масла – по желанию.

Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.

Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.

Тонкими колечками настрогайте головки лука.

Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.

Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.

Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.

Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.

Вложите пучок петрушки прямо веточками.

Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.

Вновь поперчите и посолите сазана.

Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.

Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.

Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.

Читайте также:  Моторные лодки, катера и яхты. Обзоры, справочники, советы по эксплуатации

Как приготовить сазана с овощами

Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.

  • Сазан – 2-3 кг.
  • Сладкий перец.
  • Луковка, морковка – по 1 шт.
  • Томаты – парочка.
  • Лимон.
  • Сметана – 100 гр.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
  1. Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
  2. Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
  3. Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
  4. Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
  5. Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
  6. Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.

Фаршированный сазан в духовке с грибами

Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.

  • Рыба – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонезный соус – 100 гр.
  • Икра сазана – 100-150 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, пряные травки по желанию.
  1. Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
  2. Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
  4. Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
  5. Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
  6. Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.

Сазан, фаршированный гречкой (видео)

Как запечь филе сазана с картошкой

Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.

  • Сазан – тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Масло, соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите. Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
  2. Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами. У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
  3. Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
  4. Готовьте при 200 о С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).

Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает

Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.

  • Сазан – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
  2. Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
  3. Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
  4. Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
  5. Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления сазана – час.

Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине

  • Рыба сазан.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соевый соус (допустима замена оливковым масло) – 40 мл.
  • Перец, паприка, тимьян, кориандр, соль.
  1. Почистите рыбу, удалите голову с хвостовой частью, срежьте плавники, достаньте внутренности. Разделите тушку на два филе, вырезав хребет. Поделите филе на кусочки.
  2. Залейте соевым соусом, вином, заправьте специями. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Выложите маринованные кусочки в жаропрочную форму, отправьте запекаться при 180 о С на 30 минут.

Сазан в соли

Рецепты запекания рыбы целиком на соленой подушке популярны еще с советских времен.

  • Соль – 500 гр.
  • Тушка рыбы.
  1. Вымойте рыбину, подсушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте два листа фольги по длине тушки. Подстелите на противень нижний лист, насыпьте половину соли, разровняйте.
  3. Сверху уложите сазана. Засыпьте его оставшейся солью, разровняйте. Накройте вторым от резком фольги.
  4. Поставьте в духовку, на средний уровень. Готовьте 30 минут при 200 о С. Затем чуток остудите, аккуратно освободите рыбу от соляного панциря.

Сазан в сметане целиком

Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, который придаст соевый соус.

  • Тушка сазана.
  • Сметана – 150 гр.
  • Майонез, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 большие ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Черный перец, соль.
  1. Натрите рыбину солью, приправами. Затем промажьте смесью из майонеза с соевым соусом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на два часа.
  2. Уложите сазана в жаропрочную форму, подстелив лист фольги. В брюшко вложите веточки укропа. Сверху пролейте сметаной.
  3. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20 минут. После переверните заготовку, продолжайте запекать еще столько же.

Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем

Очень понравился рецепт, хотя, повозиться придется. Но хлопоты оправдаются, поскольку это невероятно вкусно, а годится хоть для повседневной трапезы, хоть для праздничного угощения. Приятного аппетита!

Передвижение человека на водоёме и толщина льда для рыбалки

С наступлением холодов нетерпеливые охотники за водными хищниками спешат на водоём, забывая замерить толщину льда. Для рыбалки она должна быть установлена в зависимости от способа передвижения, но в любом случае не меньше 7 см. Чтобы не попасть в сложную ситуацию и не подвергать своё здоровье и жизнь смертельной опасности, надо знать и выполнять правила безопасного перемещения по ледяной корке.

  • Условия передвижения
  • Правила безопасности
  • Разрешённая мощность льда

Условия передвижения

Замерзают водоёмы поздней осенью, а к концу ноября покрываются коркой, которая способна выдерживать вес рыболова. На вопрос когда можно выходить на лед, отвечают, что для первого посещения скованного морозом водоёма необходимо выполнение следующих условий:

  • внешний вид покрытия — голубоватый оттенок и отсутствие трещин укажут на достаточную прочность;
  • страховка попытки вторым человеком, который придёт на помощь, если она потребуется;
  • высота безопасного льда для рыбалки свыше 7 см, гарантированно надёжная 10 сантиметров, в местах разрешённого перехода с одного берега на другой — 15;
  • выход должен быть налегке, ступать надо осторожно, ящик лучше держать в руке, чтобы сбросить при разрушении непрочного льда: потеря жизни страшнее;
  • попытка удалась — не надо скапливаться нескольким рыболовам на малом пятачке, необходимо рассредоточиться;
  • бурение лунок производится при значительном расстоянии между ними;
  • выезд автомобиля возможен только при условии высоты покрова не меньше 30 см.

Чтобы определить, какая толщина льда безопасна для рыбалки, следует учитывать факторы, которые наблюдаются при перемещении и подсказывают, что корка непрочная. Вытекающая из лунок вода, характерные потрескивания и хлюпанья, рыхлый и пористый, белого цвета лёд, наносы снега на нём — всё это признаки, указывающие на слабый покров.

Подозрительные места проверяют с помощью пешни — небольшого лома с деревянной ручкой. Следует держать в стороне от камышей и других водных растений — там наименьшая толщина льда.

Правила безопасности

Помимо пешего хода, передвигаются по водоёму на лыжах, снегоходах и по специально оборудованным переправам на автомобиле. В этих случаях минимальный слой ледяного покрытия установлен соответственно 8, 15 и 30 см. Зимняя рыбалка осуществляется при выполнении правил, которые уберегают удильщиков от непредвиденных ситуаций. Регламент поведения предписывает:

  • вступать на лёд, предварительно убедившись в его прочности;
  • передвигаться по водоёму тропами, натоптанными другими людьми — они означают, что путь безопасен;
  • проверить прочность покрова с помощью палки или пешни, если следы перемещений не наблюдаются;
  • возвратиться при обнаружении на льду воды или заслышав характерный треск;
  • отойти быстро и спокойно от появившихся трещин скользящим мелким шагом, не отрывая ног от поверхности и не останавливаясь до момента достижения безопасного места;
  • обойти участки со скоплением рыбаков — дополнительный вес повлечёт появление трещин;
  • отложить выезд на подлёдный лов, если на дворе туман, дождь или снегопад, не выдвигаться на водоём и ночью;
  • держаться подальше от прорубей, полыньи и от участков со стремительным течением;
  • исключить проверки крепости льда подпрыгиванием или ударом ноги.

При возникновении ситуации, когда, при удалении на значительное расстояние, корка становится некрепкой, следует лечь, широко раскинуть ноги и ползти от слабого места в сторону берега. Оказавшись в воде, не надо паниковать: сбросить с себя вещи, которые мешают выбраться на лёд, находиться на поверхности и громко звать на помощь, не прекращая попыток покинуть полынью.

Тонущему человеку надо подать жердь или бросить верёвку, ползком приблизиться к пролому и помочь утопающему. На льду пострадавшего желательно переодеть в сухую одежду, напоить горячим и вызвать скорую помощь.

Разрешённая мощность льда

Раньше других замерзают мелководные пруды и озёра, глубокие запаздывают на 15―20 дней. Такая тенденция прослеживается и в пределах одного водоёма. На реках в последнюю очередь схватывается стремнина. Чтобы понимать, сколько времени ожидать нарастания слоя до безопасной толщины льда для рыбалки, достаточно заглянуть в таблицу:

Температура окружающего воздуха, ºССкорость прирастания за сутки при незакрытом состоянии водоёма, ммУвеличение толщины покрова при начальных 10 сантиметрах, мм/сут.
-555
-10119
-151613
-202119
-252822

В теории образование льда должно осуществляться по 2,5 мм/сутки на 1ºС, но на больших водоёмах это утверждение не срабатывает. Кроме того, даже незначительные наносы снега тормозят увеличение толщины льда. А толстый слой придавливает корку, образуются трещины, через них проникает вода и растапливает верхнюю плоскость покрытия — ослабляет его. Обоснована толщина льда для безопасного передвижения: таблица зависимости от количества и экипировки рыболовов, температуры воздуха.

Описание нагрузкиМинимальная толщина при 0ºСМинимальная толщина при -5ºСМинимальная толщина при -10ºСРасстояние между точками приложения нагрузки, м
Одиночные люди без груза4562―3
Рыболов с оснащением7892―3
Группа из нескольких человек10121510

По весне передвижение по водоёму становится более опасным, чем в период становления перволедья. Важно знать все правила и помнить, что когда появляются закраины, то перед выходом на пруд необходимо предусмотреть и обеспечить себе безопасное и надёжное возвращение на берег.

Безопасная толщина льда для рыбалки

Часть рыболовов, после окончания летнего сезона рыбной ловли, переключаются на зимний сезон. Несмотря на то, что ловля рыбы со льда имеет свою специфику, она приносит не меньше удовольствия, чем летняя. Единственно, что ловля на льду требует от рыболова некоторых мер безопасности, поскольку возможны весьма плачевные последствия.

В данном случае, все связано с толщиной льда. Если не учесть толщину льда, то можно легко провалиться под лед, а затем и утонуть, что случается и весьма нередко. Иногда рыболовы заезжают на лед на автомобилях, после чего приходится вытаскивать и рыболовов, и их автомобили.

Достаточно часто рыболовы не учитывают толщину льда, особенно весной и оказываются на оторванных льдинах. Поэтому, отправляясь на водоем, желательно знать, какая толщина льда на нем в настоящий момент. Это легко определить, если на протяжении нескольких дней на улице стоит морозная погода.

И, тем не менее, на водоеме всегда следует проверить толщину льда. К сожалению, не все рыболовы знают, какая толщина льда является безопасной.

Начало образования льда на водоемах

Как правило, лед на наших водоемах начинает появляться поздней осенью. Уже к концу ноября или начала декабря образуется лед, способный выдержать человека. К сожалению, многое зависит от погодных условий, поскольку бывают осени холодные и теплые. Иногда лед в декабре месяце только лишь появляется на водоемах, а бывает, что и к началу ноября лед уже закрывает все водоемы. Если брать во внимание водоемы, расположенные ближе к северным широтам, то там лед появляется очень рано, а к середине зимы по нему можно без опаски ездить на автомобиле. К этому периоду начинают действовать официальные ледовые дороги, позволяющие переправляться через различные водоемы до самой весны.

Поэтому, нужно всегда быть в курсе всех событий, в том числе и температурного режима.

Читайте также:  Подставка для наживок своими руками

Оптимальная толщина для льда для рыбалки

Считается, что можно смело выходить на лед, если его толщина равняется не меньше 7-ми см, но гарантированной толщиной считается толщина льда от 10-ти сантиметров.

Места, где официально разрешено переходить водоем с одного берега на другой, должны иметь толщину не меньше 15-ти сантиметров.

Перемещаться по льду на автомобилях разрешено при условии, если толщина льда не меньше 30-ти сантиметров.

При этом, сразу нужно отметить, что толщина льда на водоеме может быть разной. Это связано с наличием подводных течений, которые непременно присутствуют на больших озерах, на участках рек, где наблюдаются изгибы, а также в местах, где сливается канализация.

Признаки непрочного льда

Существуют внешние признаки, по которым легко определить непрочность льда. На лед опасно выходить, если:

  • Лед по виду рыхлый и пористый, белого цвета.
  • Если вода вытекает из лунок.
  • Слышны характерные звуки треска и хлюпанья.
  • Лед, припорошенный снегом, так же может быть опасным.

В любом случае, следует брать с собой на рыбалку пешню и с помощью ее проверять подозрительные участки.

Способы проверки толщины льда

Прибыв на водоем, необходимо тут же проверить толщину льда, если имеются подозрения, что он недостаточно толстый. Как это делается:

  • Во-первых, следует оценить внешний вид ледового покрытия. Если лед ровный, без трещин и имеет голубоватый оттенок, то этот лед способен выдержать человека.
  • Если лед, после того, как по нему начали перемещаться, издает треск, или прогибается, то лучше на такой лед не выходить.
  • Первый раз на лед нужно ступать очень осторожно.
  • Если по льду постучать палкой и он издает треск, или на поверхности показывается вода, значит, он очень тонкий и на него выходить опасно.
  • Если удалось пройти значительное расстояние и только потом было обнаружено, что лед может не удержать, лучше лечь на лед, широко раскинув ноги и ползти в направлении к берегу.

Способы передвижения по льду

На лыжах

Часть рыболовов, которые отправляются на рыбалку на общественном транспорте или им приходится бросать свой автомобиль на берегу, передвигаются по льду на лыжах. В таких случаях, толщина льда должна быть не меньше 8-ми сантиметров.

Следует так же заметить, что по чистому льду передвигаться на лыжах не очень-то комфортно. Лучше, если на льду имеется не большой слой снега.

На снегоходах

На этом виде транспорта можно передвигаться по льду, если его толщина составляет не меньше 15-ти сантиметров. Как правило, снегоход используется тогда, когда уже имеется гарантированная толщина льда. Для снегохода так же очень важно, чтобы был некоторый слой снега.

Узаконенные ледовые переправы

Такие переправы существуют в условиях, когда отсутствуют соответствующие дороги, связанные с мостами. Они помогают сократить, и весьма значительно, расстояния между поселениями. По таким переправам разрешено движение и на автомобилях. Толщина льда – не меньше 30-ти сантиметров.

Обычно такие переправы принимаются специальными государственными комиссиями, при участии представителей органов местной власти и сотрудников ГИМС МЧС. Они бурят лунки и измеряют толщину льда. Если данные позволяют организовать переправу, то существующие органы дают на это разрешение.

Опасные участки льда на водоемах зимой

  • Самым опасным лед может быть осенью, когда он только начинает формироваться и ранней весной, когда он уже начал таять.
  • Как правило, у берегов реки лед более толстый, чем на ее середине.
  • Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега или сугробами. Под толщиной снега практически невозможно определить толщину льда.
  • Не менее опасными являются проруби, полыньи, а также рыбацкие лунки. Проходя по такому участку можно легко и неожиданно провалиться под лед.
  • Лед становится опасным в периоды оттепелей, когда он белеет и становится рыхлым, мягким и пористым. На такой лед выходить очень опасно.
  • Достаточно опасные места располагаются на участках, где отмечается болотистая местность. Обычно, на таких участках возможен очень тонкий лед, благодаря газам, которые выделяются. Они, как бы подогревают лед снизу, поэтому, лучше обходить подобные места, даже, если на улице лютые морозы.

Меры безопасности при рыбалке на льду

Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует придерживаться некоторых правил, что сможет уберечь любого рыболова от непредвиденных ситуаций. Вот они:

  • Перед тем, как стать на лед, следует определиться с его прочностью.
  • Лучше передвигаться по льду нахоженными тропами: если здесь раньше прошел человек, значит здесь безопасно.
  • Если следов передвижения человека по водоему не видно, то передвигаться вперед, можно лишь, после проверки прочности льда. Это может быть палка, а еще лучше, если это будет пешня.
  • В случае обнаружения на льду воды или услышав характерный треск, нужно немедленно вернуться назад.
  • Не желательно приближаться к участкам, где много рыбаков. Лишний вес может спровоцировать лед к растрескиванию.
  • Лучше не выезжать на рыбалку при неблагоприятных погодных условиях, таких как туман, дождь или снегопад. Не рекомендуется так же выходить на лед ночью.
  • Не следует приближаться к полыньям, прорубям и опасным участкам, особенно тем, где наблюдается стремительное течение.
  • Не следует заниматься такими несерьезными делами, как катание на льдинах.
  • Не следует проверять крепость льда ударом ноги или подпрыгиванием.

Передвигаясь по льду, следует учитывать еще и дополнительный вес. Обычно у рыболовов существенный личный вес, из-за многослойной и теплой одежды, а также дополнительный вес, связанный с рыболовными принадлежностями. Особое внимание следует уделять моментам, когда решено выехать на лед на автомобиле или другом транспорте.

В случае, если лед провалился

Существуют некоторые рекомендации и для таких случаев, когда лед проваливается и рыболов оказывается в воде. К сожалению, такие случаи не редкость. Чтобы не утонуть, необходимо:

  • Во-первых, не следует паниковать и сбросить с себя вещи, которые не позволяют выбраться на лед. Нужно держаться на плаву и громко звать на помощь.
  • Двумя руками следует упереться в край льда, а также снять обувь, если в нее уже набралась вода.
  • Все действия должны быть направлены на то, чтобы не обломать край льда.
  • Если водоем не глубокий, то можно попытаться оттолкнуться ногами от дна, чтобы выбраться на лед. Если лед слишком тонкий, то его можно ломать и медленно передвигаться к берегу.
  • Если глубина значительная, то можно попытаться выбраться на лед следующим способом: навалиться на лед грудью и постараться вытащить на лед сначала одну, а потом и вторую ногу.
  • При виде тонущего человека следует подать ему палку или бросить веревку, после чего ползком продвигаться к утопающему.
  • Если под лед провалилась группа рыболовов, то следует выбираться из воды по очереди, помогая друг другу, оставаясь на льду в лежачем положении.
  • Действия должны быть быстрыми, иначе можно получить переохлаждение, что не менее опасно. Если пострадавшего удалось вытащить на берег, то ему нужно тут же дать чего-нибудь попить и обязательно горячего. После этого, с него желательно снять мокрую одежду и вызвать скорую помощь.

Зимняя рыбалка – это интересное и азартное занятие. Если руководствоваться рекомендациями и придерживаться ряда правил, то зимняя рыбалка запомнится только с хорошей стороны. Удастся не только наловить рыбки, но и подышать чистым воздухом, зарядившись энергией до следующих выходных.

Передвижение человека на водоёме и толщина льда для рыбалки

С наступлением холодов нетерпеливые охотники за водными хищниками спешат на водоём, забывая замерить толщину льда. Для рыбалки она должна быть установлена в зависимости от способа передвижения, но в любом случае не меньше 7 см. Чтобы не попасть в сложную ситуацию и не подвергать своё здоровье и жизнь смертельной опасности, надо знать и выполнять правила безопасного перемещения по ледяной корке.

  1. Условия передвижения
  2. Правила безопасности
  3. Разрешённая мощность льда

Условия передвижения

Замерзают водоёмы поздней осенью, а к концу ноября покрываются коркой, которая способна выдерживать вес рыболова. На вопрос когда можно выходить на лед, отвечают, что для первого посещения скованного морозом водоёма необходимо выполнение следующих условий:

  • внешний вид покрытия — голубоватый оттенок и отсутствие трещин укажут на достаточную прочность,
  • страховка попытки вторым человеком, который придёт на помощь, если она потребуется,
  • высота безопасного льда для рыбалки свыше 7 см, гарантированно надёжная 10 сантиметров, в местах разрешённого перехода с одного берега на другой — 15,
  • выход должен быть налегке, ступать надо осторожно, ящик лучше держать в руке, чтобы сбросить при разрушении непрочного льда: потеря жизни страшнее,
  • попытка удалась — не надо скапливаться нескольким рыболовам на малом пятачке, необходимо рассредоточиться,
  • бурение лунок производится при значительном расстоянии между ними,
  • выезд автомобиля возможен только при условии высоты покрова не меньше 30 см.

Чтобы определить, какая толщина льда безопасна для рыбалки, следует учитывать факторы, которые наблюдаются при перемещении и подсказывают, что корка непрочная. Вытекающая из лунок вода, характерные потрескивания и хлюпанья, рыхлый и пористый, белого цвета лёд, наносы снега на нём — всё это признаки, указывающие на слабый покров.

Подозрительные места проверяют с помощью пешни — небольшого лома с деревянной ручкой. Следует держать в стороне от камышей и других водных растений — там наименьшая толщина льда.

Правила безопасности

Помимо пешего хода, передвигаются по водоёму на лыжах, снегоходах и по специально оборудованным переправам на автомобиле. В этих случаях минимальный слой ледяного покрытия установлен соответственно 8, 15 и 30 см. Зимняя рыбалка осуществляется при выполнении правил, которые уберегают удильщиков от непредвиденных ситуаций. Регламент поведения предписывает:

  • вступать на лёд, предварительно убедившись в его прочности,
  • передвигаться по водоёму тропами, натоптанными другими людьми — они означают, что путь безопасен,
  • проверить прочность покрова с помощью палки или пешни, если следы перемещений не наблюдаются,
  • возвратиться при обнаружении на льду воды или заслышав характерный треск,
  • отойти быстро и спокойно от появившихся трещин скользящим мелким шагом, не отрывая ног от поверхности и не останавливаясь до момента достижения безопасного места,
  • обойти участки со скоплением рыбаков — дополнительный вес повлечёт появление трещин,
  • отложить выезд на подлёдный лов, если на дворе туман, дождь или снегопад, не выдвигаться на водоём и ночью,
  • держаться подальше от прорубей, полыньи и от участков со стремительным течением,
  • исключить проверки крепости льда подпрыгиванием или ударом ноги.

При возникновении ситуации, когда, при удалении на значительное расстояние, корка становится некрепкой, следует лечь, широко раскинуть ноги и ползти от слабого места в сторону берега. Оказавшись в воде, не надо паниковать: сбросить с себя вещи, которые мешают выбраться на лёд, находиться на поверхности и громко звать на помощь, не прекращая попыток покинуть полынью.

Тонущему человеку надо подать жердь или бросить верёвку, ползком приблизиться к пролому и помочь утопающему. На льду пострадавшего желательно переодеть в сухую одежду, напоить горячим и вызвать скорую помощь.

Разрешённая мощность льда

Раньше других замерзают мелководные пруды и озёра, глубокие запаздывают на 15―20 дней. Такая тенденция прослеживается и в пределах одного водоёма. На реках в последнюю очередь схватывается стремнина. Чтобы понимать, сколько времени ожидать нарастания слоя до безопасной толщины льда для рыбалки, достаточно заглянуть в таблицу:

Температура окружающего воздуха, ºССкорость прирастания за сутки при незакрытом состоянии водоёма, ммУвеличение толщины покрова при начальных 10 сантиметрах, мм/сут.
-555
-10119
-151613
-202119
-252822

В теории образование льда должно осуществляться по 2,5 мм/сутки на 1ºС, но на больших водоёмах это утверждение не срабатывает. Кроме того, даже незначительные наносы снега тормозят увеличение толщины льда. А толстый слой придавливает корку, образуются трещины, через них проникает вода и растапливает верхнюю плоскость покрытия — ослабляет его. Обоснована толщина льда для безопасного передвижения: таблица зависимости от количества и экипировки рыболовов, температуры воздуха.

Описание нагрузкиМинимальная толщина при 0ºСМинимальная толщина при -5ºСМинимальная толщина при -10ºСРасстояние между точками приложения нагрузки, м
Одиночные люди без груза4562―3
Рыболов с оснащением7892―3
Группа из нескольких человек10121510

По весне передвижение по водоёму становится более опасным, чем в период становления перволедья. Важно знать все правила и помнить, что когда появляются закраины, то перед выходом на пруд необходимо предусмотреть и обеспечить себе безопасное и надёжное возвращение на берег.

Оцените статью
Добавить комментарий