Как приготовить заливное из карпа: пошаговые рецепты с фото

Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек

Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных продуктов – это веление времени! Блюда из рыбы — не исключение в благородном деле импортозамещения! Заливное из карпа пошаговый рецепт ждет вас ниже. Каждый раз, когда говорят про заливное из рыбы, невольно вспоминается известный персонаж из любимой отечественной комедии «С легким паром» с крылатой фразой…

Но мы-то с вами знаем: все зависит от повара! В умелых руках любой продукт может стать деликатесом. Не станет исключением и карп.

Не все любят эту речную рыбу – в основном, из-за легкого запаха тины и множества костей. Но скоро вы поверите, что карп заливной фаршированный – это действительно вкусно! Итак, посмотрим, как готовится заливная рыба карп

Простой рецепт

Для блюда на 4-5 порций нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • 1,5-2 кг свежей рыбы (карпа);
  • лук;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • желатин (1 ч.л.);
  • уксус (1-2 ч.л.);
  • соль по вкусу

Для начала подготовим рыбу. На это уйдет минут 30, не больше. Вам надо будет:

  1. Отделить голову.
  2. Убрать внутренности
  3. Нарезать рыбу на кусочки.
  4. Сложить куски рыбы с головой в кастрюлю.

Овощи – в первую очередь репчатый лук и морковь — нарезать кубиками, сложить поверх рыбы. Они тоже будут вариться, отдавая рыбе все свои ароматы. Должно получиться вкусно! Добавляем перец и специи для рыбы ( по личному вкусу).

Готовые продукты заливаем водой и ставим на слабый огонь. Бульон готовится 1,5-2 часа. Долго? Да, но иначе мы не получим достаточную консистенцию. Суп надо процедить через сито, затем снова залить в кастрюлю с рыбой и довести до кипения.

Сваренную рыбу (мясо становится белым) вынимаем и укладываем в глубокое блюдо. Кости необходимо по возможности вынуть (пинцетом), не нарушая при этом формы продукта!

Можно слегка сбрызнуть рыбу уксусом. Или лимонным соком.

Для того, чтобы сделать бульон прозрачным, в кипяток добавляется взбитый яичный белок, который, свертываясь и соберет весь осадок с бульона. После этого жидкость снова можно процедить. А затем не забудьте добавить желатин!

Бульоном заливаем уложенную в блюдо и украшенную овощами и зеленью рыбу. Ставим в холодильник. Через пару часов получаем аппетитную, красивую и очень вкусную закуску!

Как видите, заливное из карпа рецепт достаточно прост. При этом время приготовления такого блюда составит около 2,5 часов. Стоит немного потрудиться ради того, что действительно порадовать своих гостей и близких! Карп заливной фото рецепты вы можете видеть здесь же.

Карп заливной пикантый

Секрет заливной карп рецепт №2 – в приготовлении бульона, который варится на кореньях сельдерея и петрушки. Получится очень нежное заливное с приятным вкусом.

Простое заливное из карпа пошаговый рецепт мы уже рассмотрели подробно, поэтому далее ограничимся общими рекомендациями.

Сначала варится только голова и хвост карпа. После того, как вода закипела и вы убрали пену, в бульон добавляются коренья.

20 минут варки — и можно добавить оставшиеся куски.

Для украшения заливного отдельно готовятся яйца (вкрутую) и морковь, которую можно нарезать в виде разных форм. Яйца и овощи укладываются в форму поверх рыбы и заливаются бульоном. После чего блюдо охлаждается.

И еще. Настоящий мастер обязательно добавит свою изюминку в виде оригинальных специй. К примеру, заливная рыба хорошо сочетается с кислыми ягодами – такими как брусника или смородина. Украсьте ими готовое блюдо и будьте уверены – вашу кулинарную фантазию оценят на пять с плюсом!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Заливное из судака без желатина
    Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.

Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Хе из толстолобика по-корейски — пошаговый рецепт
Корейскую кухню можно назвать оригинальной даже на фоне всей экзотичной кулинарии Востока. При этом ингредиенты могут быть достаточно обычными. Как приготовить хе из толстолобика пошаговый.

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Карп заливной – рецепты холодца из карпа

Заливной карп является одним из самых распространенных холодных закусочных блюд, пока доступных россиянам.

Рецепты приготовления рыбы, как и остальных ингредиентов к карпу в прозрачном желе тоже не отличаются особой сложностью

Карп с морковью заливной

Рецепт заливного: 800-900-граммовый карп, луковица, вареное яйцо, стручок сладкого перца, 2 моркови, 2 лавровых листа, столовая ложка желатина, белок куриного яйца, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Для приготовления заливного карпа разделайте на филе и нарежьте порциями.

Заложите в кастрюлю овощи – лук, сладкий перец, морковь – и отходы рыбы: голову с вырезанными жабрами, хвост, плавники, позвоночную кость.

Добавьте перец горошком, лаврушку, соль, литр воды; сварите до готовности овощей рыбный бульон.

Удалите из рыбного бульона морковь, сладкий перец. Загрузите порции приготовленного в заливное карпа; отварите филе рыбы до готовности, удалите из бульона.

Если морковь не проварилась, доварите ее с карпом или отдельно. Затем отваренные морковь и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.

Бульон процедите, осветлите взбитым белком куриного яйца.

Желатин замочите в половине стакана бульона. Из разбухшего желатина и отвара для заливного карпа приготовьте желе.

Выложить дно формы для заливного кружками моркови, уложить порции карпа, разложите кольца сладкого перца.

Залейте карпа и овощи желе. Закуску остудите.

Форму с заливным карпом слегка прогрейте и переверните на зелень петрушки (смотрите фото), украсить можете дольками вареного яйца.

Заливное из карпа

Рецепт заливного: килограммовый карп, луковица, 2 сладких перца, 2 вареных яйца, корешок петрушки, столовая ложка желатина; зелень.

Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.

Голову, кости рыбы, корень петрушки отварите в течение часа в литре воды.

Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, луковицу, приготовленные в заливное куски карпа, соль. Бульон варите до готовности рыбы, затем процедите.

Порции карпа разложите в формочки для заливных продуктов. Украсьте кружками белков яиц, сладким перцем, зеленью.

Из бульона и желатина приготовьте желе. Залейте раствором овощи и порции приготовленного в заливное карпа. Закуску остудите.

К заливному карпу можно подать горчицу.

Заливной холодец из карпа

Рецепт холодца: 500-600 г карпа, 250-300 г помидоров, луковица, морковь, столовая ложки желатина, 3-4 ломаных ядра грецких орехов, лимон (по вкусу), по 2 столовые ложки подсолнечного масла и натертого хрена; зелень петрушки.

Карп – очень костлявая рыба, поэтому вместо традиционного заливного приготовим из карпа холодец.

Помидоры, лимон чистим от кожуры, режем кусочками.

Тушку карпа чистим, режем кусками. Примерно полкилограмма рыбы отвариваем до готовности вместе с луковицей и морковью в 1 литре подсоленной воды.

Отваренные куски рыбы из бульона удаляем, добавляем подсолнечное масло, голову (без жабр), хвост, плавники карпа.

Бульон варим еще час-полтора, затем процеживаем. Из отвара рыбы и желатина готовим к заливному холодцу из карпа желе, хотя такой концентрации бульон итак должен схватится без желатина.

Отваренную морковь режем кружками.

Порции карпа чистим от всех костей, мякоть рыбы перемешиваем с дольками помидоров, лимона, грецких орехов, массой хрена.

Ингредиенты холодца выкладываем в смоченную желе форму, заливаем желе до верху выложенной массы. (Используем примерно 3/4 жидкости).

Заливное охлаждаем в холодильнике.

Заливаем в холодец остатки желе, блюдо украшаем кружками моркови. Холодец из карпа ставим на застывание.

Перед подачей заливное украшаем зеленью петрушки.

Карп заливной с овощами

Рецепт заливного: килограммовый карп, суповой набор овощей (300 г), вареное яйцо, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 1,5 столовые ложки желатина, 3-4 веточки петрушки, половина лимона.

Карпа почистите, выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте порциями.

Рыбные отходы и овощи отварите в течение часа в литре подсоленной воды.

Отварите в бульоне приготовленное в заливное филе карпа до готовности. Рыбу остудите в бульоне с овощами, затем удалите.

Из желатина и процеженного отвара рыбы приготовьте желе. Белок яйца и половину лимона нарежьте кружками.

Порции карпа разложите в глубоком блюде, украсьте нарезанными яйцами, овощами из бульона, дольками лимона, листьями петрушки.

Ингредиенты заливного залейте желе. Рыбу уберите на охлаждение.

К заливному с овощами карпу подайте соус по вкусу.

Карп заливной с луком, морковью

Рецепт заливного: килограммовый карп, головка репчатого лука, 2 моркови, корень петрушки, столовая ложка желатина, вареное яйцо, пол-лимона, 2 лавровых листа; зелень укропа.

Овощи почистите. Морковь, корень петрушки нарежьте кружками, лук разрежьте на 4 части.

Овощи сложите в кастрюлю, залейте литром подсоленной воды, варите 15-20 минут.

Карпа в заливное почистите, выпотрошите, промойте, удалите голову, хвост, хребет с костями.

Рыбу нарежьте порциями, добавьте с лаврушкой в посуду с овощами. Ингредиенты заливного варите до готовности порций карпа.

Готовую рыбу переложите в форму для заливных продуктов. Бульон процедите. Из отходов выберите кружки моркови.

Из отвара и желатина для заливного карпа приготовьте желе.

Половину лимона нарежьте ломтиками, яйцо – дольками. Продукты разложите между порций рыбы, поверху рассыпьте морковь.

Залейте продукты приготовленным желе. Заливного карпа поставьте на остывание. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

Карп заливной фаршированный

Рецепт заливного: полуторакилограммовый карп, свежий гриб, луковица, корень петрушки, ломоть пшеничного хлеба, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки зеленого горошка, по 1,5 столовые ложки манки, сливочного масла, желатина; 2-2 лавровых листа.

Карпа почистите, отделите голову. Рыбу, не разрезая брюшка, выпотрошите, промойте, отрежьте хвост.

Из хвоста тушки вырежьте мякоть. Брюшную часть карпа в заливное нарежьте кусками.

Отходы рыбы, корень петрушки отварите в литре подсоленной воды. Бульон процедите. Одно яйцо сварите.

Грибы, лук нашинкуйте, обжарьте на масле; вместе с мякотью карпа, замоченным в молоке хлебом пропустите через мясорубку.

Добавьте сырое яйцо, соль, перец, манку; замесите для заливной рыбы фарш.

Нафаршируйте начинкой полости в порциях карпа. Фаршированные куски рыбы уложите на решетку, отварите полчаса в бульоне.

Отварного карпа остудите в бульоне, разложите в глубоком блюде, обсыпьте зеленым горошком, обложите дольками вареного яйца.

Из желатина и бульона приготовьте желе, залейте раствором фаршированного карпа. Содержимое остудите.

Заливной фаршированный карп подается с майонезом.

Холодец из карпа со свеклой

Рецепт холодца: полуторакилограммовый карп, морковка, луковица, свекла, корень петрушки; 2 вареных яйца, 5-6 долек чеснока, 2 столовые ложки желатина, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин дробленого черного перца.

Для приготовления холодца рыбу разделайте на филе. Свеклу почистите, разрежьте на четыре части.

Отходы карпа сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Добавьте все овощи, корень петрушки, лаврушку, перец горошком. Состав посолите, варите в течение часа.

Загрузите в бульон приготовленное для холодца филе карпа, рыбу отварите до готовности.

Куски карпа удалите, бульон процедите.

Из желатина и отвара приготовьте желе. Морковь нарежьте кольцами, вываренные лук, свеклу, корень петрушки удалите в отходы.

Куски карпа, яйца, чеснок порубите, перемешайте, загрузите в форму, украсьте кружками моркови.

Залейте ингредиенты желе, благодаря свекле – розового оттенка. Холодец остудите.

К холодцу из филе карпа подойдет майонез с горчицей.

Карп заливной с болгарским сладким перцем

Рецепт заливного: 800-граммовый карп, стручок болгарского сладкого перца, луковица, морковка, 2 помидора, вареное яйцо, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки желатина, белок куриного яйца, 6-8 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.

Загрузите в кастрюлю голову, хвост, молоки (или икру) рыбы. Добавьте лук, морковь, помидоры, болгарский сладкий перец и перец горошком.

Ингредиенты заливного посолите, залейте литром воды. Варите отходы карпа, снимая пену, до готовности моркови.

Удалите из бульона сладкий перец, морковь, помидоры. Загрузите порции приготовленного в заливное филе карпа, отварите кусочки рыбы до готовности, удалите из бульона.

Бульон процедите, осветлите взбитым белком сырого яйца.

Желатин замочите в стакане охлажденного рыбного бульона. Из разбухшего желатина и бульона для заливного карпа приготовьте желе.

Нарежьте сладкий болгарский перец кольцами, морковь – кружками, помидоры – кусочками.

Выложите дно формы для заливного кружками моркови, уложите на морковь порции карпа, сверху разложите кольца сладкого болгарского перца.

Залейте карпа и овощи желе, поставьте на охлаждение.

Украсьте заливного с болгарским перцем карпа зеленью петрушки, дольками вареного яйца, кусочками помидоров.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Как приготовить заливное из голов карпа. Заливное из карпа

Способ приготовления

Спустя несколько часов заливное из карпа готово!

  1. Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
  2. Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
  3. Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
  4. Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.

С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.

Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.

Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!

Холодец из карпа со свеклой

Рецепт холодца: полуторакилограммовый карп, морковка, луковица, свекла, корень петрушки; 2 вареных яйца, 5-6 долек чеснока, 2 столовые ложки желатина, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин дробленого черного перца.

Для приготовления холодца рыбу разделайте на филе. Свеклу почистите, разрежьте на четыре части.

Отходы карпа сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Добавьте все овощи, корень петрушки, лаврушку, перец горошком. Состав посолите, варите в течение часа.

Загрузите в бульон приготовленное для холодца филе карпа, рыбу отварите до готовности.

Куски карпа удалите, бульон процедите.

Из желатина и отвара приготовьте желе. Морковь нарежьте кольцами, вываренные лук, свеклу, корень петрушки удалите в отходы.

Куски карпа, яйца, чеснок порубите, перемешайте, загрузите в форму, украсьте кружками моркови.

Залейте ингредиенты желе, благодаря свекле — розового оттенка. Холодец остудите.

К холодцу из филе карпа подойдет майонез с горчицей.

Как приготовить заливное из карпа

Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.

Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.

Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.

Что добавляют в бульон?

Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.

Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.

Карп заливной с овощами

Рецепт заливного: килограммовый карп, суповой набор овощей (300 г), вареное яйцо, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 1,5 столовые ложки желатина, 3-4 веточки петрушки, половина лимона.

Карпа почистите, выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте порциями.

Рыбные отходы и овощи отварите в течение часа в литре подсоленной воды.

Отварите в бульоне приготовленное в заливное филе карпа до готовности. Рыбу остудите в бульоне с овощами, затем удалите.

Из желатина и процеженного отвара рыбы приготовьте желе. Белок яйца и половину лимона нарежьте кружками.

Порции карпа разложите в глубоком блюде, украсьте нарезанными яйцами, овощами из бульона, дольками лимона, листьями петрушки.

Ингредиенты заливного залейте желе. Рыбу уберите на охлаждение.

К заливному с овощами карпу подайте соус по вкусу.

Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа

Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — корень длиной 4-5 см (20 г).
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавр — 2 листочка.
  • Соль.
  • Зелень свежая.

Предлагаем ознакомиться Заливное из пеленгаса, Рыбка фаршированная, заливная, Заливное из пиленгаса общие рецепты на Stalkerfish
1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.

2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.

Читайте также:  Рыба в томатном соусе — как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях, рецепты

3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.

4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.

5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.

6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.

7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.

8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).

Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек, молотый).
  • Соль
  • Лавровый листик.
  • Молоко — 1 стакан
  • Крекер — 1 упаковка.

Карп, фаршированный заливной

Если у вас есть свежий карп, приготовьте вкусное блюдо. Этот рецепт потребует временных затрат. Он состоит из ряда техник, включает несколько этапов приготовления. Но приготовив единожды такое заливное, рецепты с фото простые и вкусные вы захотите повторять почаще. Следуйте детальному описанию и блюдо получится изумительным.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг карпа;
  • 30 г масла;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г лука белого;
  • 1 яйцо;
  • 30 г булки;
  • 20 г манки;
  • ½ ст. молока;
  • 200 г овощей без капусты;
  • Специи.

Для заливки:

  • 1 литр бульона;
  • 10 г желатина;
  • 2 белка для осветления.


Карп, фаршированный заливной

Очередность приготовления:

  1. Очистите карпа от чешуи, промойте срежьте хвост и плавники.
  2. Надрежьте кожу вокруг головы.
  3. Аккуратно, не разрезая брюшки, удалите внутренности и голову.
  4. Карпа промойте, нарежьте порционными кусочками, шириной примерно 3 см, как в простой рецепт заливного.
  5. Куски примерно одинакового размера отложите для фарширования.
  6. Мякоть меньших кусков неровных (от головы) и тонких (от хвоста) очистите от костей, измельчите в фарш.
  7. Сварите бульон из очищенных, промытых овощей, костей, пряностей и головы. Расчет используйте примерно такой: 1 кг. продуктов на 1 л. воды.
  8. Посолите бульон перед окончанием готовки.
  9. Шампиньоны очистите, помойте, снимите кожицу, если она испорчена. Нашинкуйте тонко грибы.
  10. Лук очистите, измельчите.
  11. Разогрейте сковороду с жиром (маслом), выложите шампиньоны и лук. Посолите, поперчите, тушите около 10 минут перед тем, как приготовить заливное.
  12. Замочите булку в молоке.
  13. Для фарша отберите мякоть с головы, сырое отделенное мясо, замоченную, а затем отжатую, булку пропустите через мясорубку. Так же измельчите тушенные шампиньоны с луком.
  14. Смешайте фарш с яйцом, манкой, двумя ложками воды или молока.
  15. Заправьте фарш по вкусу солью и перцем.
  16. Хорошо разотрите, перемешайте до образования пышной, однородной массы.
  17. Куски рыбы наполните фаршем, выровняйте ножом. Порции рыбы выложите на решетку или котелок для варки рыбы.
  18. Залейте процеженным бульоном подготовленную под рецепт заливного фаршированную рыбу.
  19. Варите на слабом огне 25 минут.
  20. Выложите порции рыбы в тарелки или на блюдо, в формочки.
  21. Добавьте овощи отварные, которые необходимы для украшения.
  22. Залейте желе, охладите до подачи.

Заливное из карпа: рецепт без желатина

Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.

  • Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
  • Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
  • Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
  • Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
  • Добавляем овощи и ставим на огонь.
  • Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
  • Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
  • Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.

В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.

Предлагаем ознакомиться Самые урожайные помидоры для открытого грунта украина

Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!

Карп с морковью заливной

Рецепт заливного: 800-900-граммовый карп, луковица, вареное яйцо, стручок сладкого перца, 2 моркови, 2 лавровых листа, столовая ложка желатина, белок куриного яйца, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Для приготовления заливного карпа разделайте на филе и нарежьте порциями.

Заложите в кастрюлю овощи — лук, сладкий перец, морковь — и отходы рыбы: голову с вырезанными жабрами, хвост, плавники, позвоночную кость.

Добавьте перец горошком, лаврушку, соль, литр воды; сварите до готовности овощей рыбный бульон.

Удалите из рыбного бульона морковь, сладкий перец. Загрузите порции приготовленного в заливное карпа; отварите филе рыбы до готовности, удалите из бульона.

Если морковь не проварилась, доварите ее с карпом или отдельно. Затем отваренные морковь и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.

Бульон процедите, осветлите взбитым белком куриного яйца.

Желатин замочите в половине стакана бульона. Из разбухшего желатина и отвара для заливного карпа приготовьте желе.

Выложить дно формы для заливного кружками моркови, уложить порции карпа, разложите кольца сладкого перца.

Залейте карпа и овощи желе. Закуску остудите.

Форму с заливным карпом слегка прогрейте и переверните на зелень петрушки (смотрите фото), украсить можете дольками вареного яйца.

Секреты удачного заливного (видео)

Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!

Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.

Хорошим украшением на любом столе будет заливное из карпа

Творческие эссе рыбного заливного

Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.

Пряности и приправы

Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.

Плюс карри

К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.

Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.

Украшения из томатов

Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.

Вариант с грибами

Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.

Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.

Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.

Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!

Как украсить заливное из рыбы на праздничный стол — фото примеры

Мы редко готовим заливное из рыбы на обыденный день, чаще всего оно подается на праздничный стол. Поэтому многим интересно, как красиво его подать и украсить. Каких-то классических вариантов нет, тут все зависит от вашей фантазии и предпочтений. А чтобы лучше думалось, предлогам посмотреть на примеры в этой фотоподборке.

Секреты, тонкости, нюансы узлов – полезные советы: Рыбак – рыбаку

Узел будет надежнее

Нередко леска перетирается в месте привязывания ее к колечку или лопаточке крючка или мормышки. Чтобы избежать этого, перед привязыванием наденьте на цевье крючка 1-2-мм отрезок красной изоляционной оболочки от телефонного провода. Выгода двойная: узел держится более надежно, красный цвет привлекает рыбу.

Узлы на леске будут более надежными, если соединяемые концы связывать вместе с куском швейной нитки.

Опасные узелки

Рыбаловы при осмотре своих снастей часто находят на леске узелки. Что делать. На самом деле все просто, и только на первый взгляд кажется что развязать их совсем невозможно. Все очень просто:

  1. Узел смазывается вазелином (НЕ борным), или даже просто слюной.
  2. Затем потерев между пальцами его можно достаточно легко распустить тонкой иглой.

Даже крепкие узлы на леске можно растянуть, а затем и развязать, пользуясь двумя маленькими крючками. Зажав узел пальцами, надо воткнуть жало крючка между витками, а затем навстречу вставить второй крючок. Потяните крючки в разные стороны, и узел распустится.

Простые и надежные узлы – способы сращивания концов лески

О привязывании поводков к леске, крючков к поводкам уже неоднократно рассказывалось. Рассмотрим теперь способы сращивания концов лески.

Наиболее простыми и достаточно надежными являются три способа, представленные на рис. 1.

  • Первый. Концы складываются вместе и завязываются двойной петлей, которая крепко затягивается.
  • Второй. На конце одной лески делается простая одинарная петля, в нее пропускается конец второй лески, им обвязывают первую тоже одинарной петлей. Петли нужно затянуть, концы лесок растянуть в противоположные стороны до окончательной затяжки всего узла.
  • Третий. Концы связываемых лесок складываются вместе, скручиваются 5 — 7 раз. В середине скрутки лески разъединяются, и в образовавшийся просвет пропускаются концы лесок навстречу друг другу или в одну сторону. Узел крепко затягивается.

Узел для привязывании кукана к шесту, садка к уключине лодки

Хочу познакомить рыболовов еще с одним узлом, который незаменим при привязывании кукана к шесту, колу садка к уключине лодки и т. д. (рис. 2).

Порядок манипуляций со шнуром (2) ясен из рисунка. Узел надежен, самопроизвольно и при рывках рыбы на кукане никогда не развяжется, легко освобождается за кончик петли (3).

Лучший узел – самые распространенные узлы

Среди множества простых и мудреных узлов для привязывания крючка к леске хочу выделить один. По-моему, он является самым надежным и не требует много времени, чтобы его освоить, так как в нем нет хитроумных сплетений. Сначала на конце лески (поводка) делаем петлю (рис.1) и зажимаем правой рукой, большим и указательным пальцами. А левой рукой, также большим и указательным, берем крючок за поддев таким образом, чтобы жало было внизу.

Далее накладываем петлю на цевье крючка и зажимаем ее пальцами левой руки вместе с крючком. А правой берем короткий конец лески, делаем 3-4 оборота вокруг цевья и продеваем в петлю (рис.2). Потом узел затягиваем двумя руками, как показано на рисунке стрелками. Надо только следить, чтобы узел получился плотным и компактным. Для этого затягивать следует равномерно, сдвигая узел, если это требуется, к головке крючка. Независимо от формы головки (обычно ее называют – ушко крючка), будь то лопаточка или колечко, такое крепление считаю очень прочными и надежным.

При привязывании таким способом крючков к леске диаметром от 0,4 мм и толще концы лески надо размягчить. Для этого их опустить на 2-3 минуты в горячую воду. Если сделать так, узел будет плотным, долговечным. Таким же способом можно привязать и мормышку. Только сперва леску пропускают через отверстие в мормышке, а далее все выполняется так же, как описано выше (рис.3). Советую начинающим рыболовам освоить этот узел. Крючки будут отрываться реже.

Умей вязать узлы – привязывания крючка за цевье

Для привязывания крючка за цевье нужен сильно затягивающийся “мертвый” узел который не требуется развязывать. Известны два таких узла: “удав” (рис. 1) и “питон” (рис. 3). Для повышения надежности их следует вязать в три петли (рис. 2 и рис. 4). Узел “удав” в три петли можно формировать и без участия концов лески (рис. 5). С его помощью можно привязать поводок к крючку с лопаточкой на конце, если нужно, чтобы поводок был перпендикулярен цевью (рис. 6).

Умей вязать узлы – привязывания крючка с колечком

Для привязывания крючка с колечком больше подойдет узел “питон” с расположением концов лески вдоль цевья (рис. 7). Этот узел хорошо известен рыболовам под названием “восьмерка в три петли”.

Для привязывания мормышки и тройника к тонкой леске очень надежный узел “затягивающаяся петля” (рис. 8).

Для связывания лесок одного диаметра хорош узел “двойной рыбацкий” (рис. 9). После его затягивания концы надо коротко обрезать.

Для связывания лесок разного диаметра подойдет узел “змейка” (рис. 10). После затягивания узла концы лески надо коротко обрезать. Чтобы правильно завязать этот узел, ходовые концы лесок нужно обносить вокруг коренных концов в одну сторону. Это очень важно.

Еще один надежный и самый компактный из всех известных узлов для связывания лесок как одного, так и разных диаметров (рис. 11). Он очень прост, легко развязывается, для чего достаточно откинуть крайнюю петлю на коренной конец лески. Узел не скользит и надежно держится на синтетической леске.

Для завязывания концевой петли на леске и поводке лучше применить “жилковую петлю” (рис. 12). Она надежна, так как не имеет крутых перегибов. Используется при соединении лесок способом “петля в петлю”.

Рыбак – рыбаку: Узел – основа прочности – шесть вариантов узлов

По факту узел – является наиболее слабым свеном всей снасти. Прочность каждого узла на растяжение имеет значительные расхождения. Приведенные рядом с изображением узлов проценты показывают степень прочности узла по отношению к леске. Например, если леска выдерживает 10 килограммов, а прочность узла равна 80 процентам, это означает, что он не выдержит (оборвется или развяжется) при нагрузке в 8 килограммов.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки дейсвительно работают.

SpinningPRO

Спиннинг для профессионалов

Рыболовные узлы

Рыболовные узлы и рыбалка — две вещи невозможные одно без другого. С помощью рыболовных узлов привязывают крючки, карабины и вертлюжки к леске, привязывают леску к шпуле катушки, связывают две лески между собой или привязывают к леске поводок. При неправильно выбранном узле или его неправильном завязывании, происходит обрыв лески на узле, что ведет к потере трофея и дорогостоящей приманки.

В своей публикации мы отобрали 20 наиболее важных рыболовных узла, которые необходимы каждому рыболову, расскажем о том где их применять и как их правильно завязывать.

Основные принципы завязывания рыболовных узлов

За тысячи лет рыболовы придумали десятки, если не сотни, самых разных рыболовных узлов. Современному рыболову остается лишь выбрать те из них, которые подходят для его нужд.

При выборе узла для привязывания крючка рыболов должен учитывать материал из которого изготовлена леска, ее диаметр, а также примерный размер рыбы, которую предполагается ловить.

Для правильного привязывания крючка к леске, рыболов должен учитывать влияние материала лески и ее формы на выбор соответствующего узла. При привязывании крючка к леске, следует учитывать диаметр лески, ее жесткость и ее предельную разрывную нагрузку.

Нейлоновая, флюорокарбоновая и плетеная лески требуют применения разных методов привязывания и разных узлов.

Например, применение узла предназначенного для плетеной лески, на леске из нейлона, скорее всего приведет к ослаблению узла, его развязыванию и потере трофея.

При покупке лески, обратите внимание на ее упаковку, часто на обратной стороне упаковки или на вкладыше, идущем с леской, изображены узлы, которые рекомендуются производителем лески для использования с этой леской. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями.

Усилие с которым затягивается узел также оказывает серьезное влияние на конечную прочность узла. Нейлон и флюорокарбон в результате трения при затягивании узла, подвержены пережогам и полной потере прочности. Для снижения перегрева лески от трения при затягивании узла леску обязательно смачивают водой, можно просто слюной.

Плетеные лески подвержены истиранию и последующему разрыву в местах трения. По этой причине самозатягивающиеся узлы не следует использовать с плетеными лесками, особенно если ожидается ловля крупной рыбы.

Основной принцип вязания любого рыболовного узла заключается в минимизации деформирования структуры материала лески, для чего узел формируется из множества петель и колец, дублирующих друг друга. Это же множество петель и колец, препятствует ослаблению и саморазвязыванию узла, увеличивая его прочность и надежность.

Выберите для себя несколько рыболовных узлов, попробуйте завязать их в домашних условиях, а когда запомните принципы их завязывания, сможете применять их на реальной рыбалке.

Узлы для связывания лески с леской

Соединение петля в петлю

Соединение петля в петлю не является узлом, это метод соединения двух лесок между собой. Соединение основано на двух петлях завязанных на двух разных лесках, при соединение две петли проходят через друг друга и образуют крепкое разборное соединение. Соединение петля в петлю чаще всего используют для присоединения поводков или оснасток с основной леской. Главное достоинство соединения, в том что оно легко разбирается и один поводок или оснастку можно быстро заменить на другие.

Для того чтобы соединить две лески между собой методом петля в петлю, нужно на конце обоих лесок завязать с помощью узла «восьмерка» петли.

Для соединения лесок с уже завязанными петлями выполните следующие действия:

  • Петлю основной лески вставьте внутрь петли поводка или оснастки
  • Конец лески поводка или оснастки проденьте внутрь петли основной лески
  • Затяните соединение
Читайте также:  Уха из форели со сливками

При правильном соединении петли должны как бы охватывать друг друга.

Узел Лидер (Leader knot)

Узел Лидер (Leader knot) используется для связывания между собой основной лески и поводка или шок-лидера. Узел позволяет надежно связывать между собой монолеску с плетенкой, плетенку с плетенкой или монолески разных диаметров. Узел Лидер при правильном завязывании получается компактным и аккуратным и легко проходит сквозь пропускные кольца.

Для того чтобы связать две лески между собой с помощью узла Лидер (Leader knot), выполните следующие действия:

  • На конце лески, которая выполняет роль поводка сделайте простой узел
  • Проденьте конец другой (основной) лески через него
  • Сделайте из основной лески петлю
  • Выполните 5-6 оборотов внутри петли, захватывая при этом обе лески Вам может быть интересно: Спиннинг Pontoon 21 GAD Harrier

Некоторые рыболовы, для придания узлу идеальной гладкости и увеличения его прочности, проклеивают узел клеем.

Узел Олбрайт (Albright Knot)

Узел Олбрайт один из лучших узлов для связывания двух лесок между собой. Узел подходит для связывания между собой лесок любых типов (плетеных, монофиламентных, флюорокарбоновых) и любых диаметров. Чаще всего узел Олбрайт используется для привязывания поводка к основной леске. Узел Олбрайт несложный в вязании, надежный, не ослабляет леску в узле, отлично проходит через пропускные кольца удилища.

Для того чтобы связать две лески между собой с помощью узла Олбрайт (Albright Knot), выполните следующие действия:

  • Сделайте петлю на более толстой леске
  • Протяните более тонкую леску, через эту петлю
  • Доводим конец более тонкой лески до основания петли, фиксируем пальцами обе лески, делаем 10 оборотов тонкой леской вокруг обоих лесок
  • Продеваем конец тонкой лески в петлю в обратном направлении
  • Стягиваем узел, для придания ему формы, не затягивая его до конца
  • Смачиваем леску, затягиваем узел до конца, обрезаем лишние концы лески

Некоторые рыболовы, для придания узлу Олбрайт еще большей гладкости и увеличения его прочности, проклеивают узел клеем.

Узел Улучшенный Олбрайт (Improved Albright Knot)

Узел Улучшенный Олбрайт (Improved Albright Knot) является улучшенной версией узла Олбрайт. Узел подходит для связывания между собой лесок любых типов (плетеных, монофиламентных, флюорокарбоновых) и любых диаметров, но лучше подходит для связывания с тонкой леской.

Для того чтобы связать две лески между собой с помощью узла Улучшенный Олбрайт (Improved Albright Knot), выполните следующие действия:

  • Сделайте петлю на более толстой леске
  • Протяните более тонкую леску, через эту петлю
  • Доводим конец более тонкой лески до основания петли, фиксируем пальцами обе лески, делаем 10 оборотов тонкой леской вокруг обоих лесок
  • Продеваем конец тонкой лески в петлю и делаем 5 оборотов внутри петли, обхватывая одну сторону петли и саму тонкую леску
  • Смачиваем леску, затягиваем узел виток к витку, обрезаем лишние концы лески

Прямой узел

Прямой узел может использоваться для связывания двух лесок из одинакового материала и одинакового диаметра между собой. Прямой узел один из самых древнейших узлов, он был известен человечеству еще со времен Древнего Египта. В Древней Греции этот узел назывался «Узел Геркулеса», считалось что именно с помощью этого узла Геракл завязал на своем торсе шкуру побежденного им Немейского льва.

Для того чтобы связать две лески между собой с помощью прямого узла, выполните следующие действия:

  • Оплетаем одним концом лески другую
  • Одним концом лески делаем открытую петлю
  • Пропускаем конец другой лески через отверстие петли
  • Затягиваем узел за оба конца

Хирургический узел (Surgeon’s Knot)

Хирургический узел представляет собой простой и надежный узел, предназначенный для связывания двух концов лески между собой. Можно использовать для связывания лесок из разных материалов и разного диаметра.

Для того чтобы связать две лески между собой с помощью хирургического узла, выполните следующие действия:

  • Сложите две лески вместе
  • Сделайте их обоих лесок петлю
  • Проденьте в петлю концы лесок
  • Проденьте концы лесок лесок в петлю еще раз
  • Смочите леску, затяните узел, обрежьте лишние концы лесок

Узлы для привязывания лески к катушке

Узел Arbor knot

Узел Arbor knot — самый простой и надежный узел для привязывания лески к шпуле катушки. Узел имеет древнюю историю, в старые времена он использовался для привязывания тетивы к луку. По своему устройству узел Arbor knot является самозатягивающимся.

Для того чтобы привязать леску к шпуле катушки с помощью узла Arbor knot, выполните следующие действия:

  • Оберните леску вокруг шпули катушки, оставив небольшой конец, достаточный для удобного завязывания узла
  • Оберните свободным концом лески основную леску и завяжите на ней узел, так чтобы он скользил по основной леске
  • Завяжите на свободном конце лески узел, который будет выполнять функцию стопорного узла и не позволит развязаться первому узлу
  • Узел смачиваем, аккуратно затягиваем, обрезаем лишний конец лески, чтобы он не мешал при намотке лески на шпулю

Прикрепление лески к шпуле катушки с помощью петли

Простой и надежный способ привязать леску к катушке — использовать самозятягивающуюся петлю. При таком способе привязывания леки к катушке, узел под нагрузкой затягивается еще крепче, не проворачивается и его легко можно снять со шпули в случае необходимости.

Для того чтобы привязать леску к шпуле катушки с помощью самозятягивающейся петли, выполните следующие действия:

  • Делаем на конце лески небольшую петельку, используя для этого узел восьмерку, затянуть узел покрепче, чтобы узел был неподвижен
  • Продеваем основную леску в полученную петельку, чтобы образовалась большая самозатягивающаяся петля
  • Надеваем большую самозатягивающуюся петлю на шпулю катушки
  • Вращая ручку катушки, наматываем леску на шпулю

Если при вращении ручки катушки петля проворачивается на шпуле, снимите ее и наденьте другой стороной.

Привязывание лески к катушке с помощью длинной петли, во многом похоже на предыдущий способ с самозатягивающейся петлей и является его усовершенствованным вариантом.

Для того чтобы привязать леску к шпуле катушки с помощью длиной петли, выполните следующие действия:

  • Сделайте на конце лески петлю длиной около 15 см, используя для этого узел восьмерку, узел должен быть неподвижен
  • Проденьте основную леску в полученную длинную петлю, чтобы образовалась большая самозатягивающаяся петля
  • Наденьте большую самозатягивающуюся петлю на шпулю катушки
  • Накиньте еще один виток петли на шпулю и затяните петлю
  • Вращая ручку катушки, намотайте леску на шпулю

У этого метода привязывания лески к шпули катушки те же достоинства, что и у предыдущего варианта: под нагрузкой затягивается еще крепче, не проворачивается и его легко можно снять со шпули в случае необходимости.

Узел Spool Knot

Узел Spool Knot используется для привязывания лески к шпуле катушки, чем то немного напоминает узел Клинч.

Для того чтобы привязать леску к шпуле катушки с помощью узла Spool Knot, выполните следующие действия:

  • Оборачиваем конец лески вокруг шпули
  • На некотором расстоянии от шпули огибаем концом лески основную леску, идущую к шпуле
  • Делаем 4-5 оборотов концом лески вокруг лески, идущей от шпули
  • Пропускаем конец лески через получившуюся петельку
  • Смачиваем леску, затягиваем узел
  • Обрезаем лишний конец лески, вращая ручку катушки, наматываем леску на шпулю

Узел является самозатягивающимся, чем больше нагрузка на леску, тем сильнее он затягивается на шпуле.

Узлы для привязывания крючка, карабина, вертлюжка

Узел Клинч (Clinch)

Узел Клинч является самым популярным рыболовным узлом для привязывания крючка к леске. Узел имеет высокую прочность, 85% от разрывной нагрузки лески. Узел Клинч следует использовать для привязывания к крючку монолески малого и среднего диаметров.

Для того чтобы привязать леску к крючку с помощью узла Клинч, выполните следующие действия:

  • Проденьте конец лески в ушко крючка
  • Оберните конец вокруг основной лески от 4 до 6 раз.
  • Проденьте конец лески в петлю, через которую проходит ушко крючка.
  • Смочите леску и затяните узел.

Узел Клинч не следует использовать:

  • Для привязывания лески к крючку с большим диаметром ушка
  • С монолеской диаметром более 0,4 мм
  • С плетеной леской

Узел Клинч улучшенный (Improved Clinch)

Узел улучшенный Клинч похож по принципу завязывания на обычный узел Клинч. Улучшенный Клинч отличается от обычного узла Клинч более высокой прочностью, прочность узла Улучшенный Клинч на разрыв доходит до 98% от разрывной нагрузки лески. Узел хорошо подходит для привязывания к крючку монофиламентной лески малого и среднего диаметров.

Для того чтобы привязать леску к крючку с помощью узла Улучшенный Клинч, выполните следующие действия:

  • Проденьте конец лески в ушко крючка
  • Оберните конец вокруг основной лески от 6-7 раз
  • Проденьте конец лески в петлю, через которую проходит ушко крючка
  • Вновь проденьте кончик лески в полученную в результате загиба обратную петлю
  • Смочите леску и затяните узел

Узел Palomar

Узел Паломар один из самых популярных и простых в завязывании рыболовных узлов. С помощью узла Паломар привязывают к леске самые разные элементы рыболовной оснастки: крючки, блесны, карабинчики, вертлюжки. Узел хорошо подходит для использования с монофильными лесками. Прочность узла Паломар составляет 90% от разрывной прочности лески.

Для того чтобы привязать леску к крючку узлом Паломар, выполните следующие действия:

  • Складываем конец лески вдвое и продеваем сдвоенную леску через ушко крючка
  • Полученной петлей огибаем основную леску и в получившуюся петельку продеваем двойной конец лески
  • Пропускаем крючок между лесок двойного конца и затягиваем.

Узел Uni (Гринер)

Узел Уни (Гринер) является самым многофункциональным рыболовным узлом. Само название узла Uni произошло от английского слова universal, что переводится как «универсальный». Узел был изобретен Норманном Дунканом. Узел Uni также известен под названиями «Гриннер», «Хоумер». Узел Уни может использоваться для привязывания крючков и карабинчиков к леске, для привязывания лески к шпуле катушки, а также для связывания двух лесок между собой. Узел может использоваться как с плетеными, так и монолесками.

Прочность узла Юни на разрыв при привязывании к ушку крючка составляет около 81%, при соединении двух лесок между собой 73-75% от разрывной прочности лески. Прочность узла, при использовании плетеной лески зависит от ее вида, толщины и формы сечения и находится в пределах от 65 до 73%.

Во время затягивания, витки узла «Юни» меняются местами, внутренние витки становятся наружными и наоборот. При затягивании узла, леску нужно обязательно смачивать, это сохранит ее прочность и структуру.

Для того чтобы привязать леску к крючку узлом Юни, выполните следующие действия:

  • Проденьте леску сквозь ушко крючка
  • Свободный конец лески сложите в петлю и прижмите ее к основной леске
  • Концом петли обмотайте 5-6 раз две сложенные нити лески
  • Проденьте свободный конец лески через петлю
  • Подведите полученный узел плотно к ушку крючка
  • Смочите леску и окончательно затяните узел
  • Отрежьте лишний конец лески

Узел Веретено

Узел Веретено является очень надежным, прочным, не распускающимся узлом. Узел Веретено подходит для всех типов лесок: монофильных, флюорокарбоновых и плетеных. Прочность узла на разрыв составляет около 85% от разрывной прочности лески. Узел Веретено является вяжется на цевье крючка.

Прочность лески и рыболовных узлов – Какие рыболовные узлы надежнее

Какой узел завязать покрепче, а какой рыболовный узел вязать поудобнее и быстрее, какой рыболовный узел нужно будет развязать, какой рыболовный узел компактнее, вопрос надежности рыболовных узлов не праздный. Качество лески характеризуется ее прочностью: отношением веса в кг к диаметру в мм. При эксплуатации леска подвергается нагрузкам. На нее воздействует ряд факторов, изменяющих рабочие характеристики, изначально заданные производителем. Поэтому и выбор лески по прочности дело сложное. Потоньше, конечно лучше, но нужно и прочнее.

Прочная леска для рыболова.

Леска может быть как плетеной, так и монофильной. Монофильная леска до сих пор актуальна и в некоторых случаях предпочтительнее плетенки. Ее недостатком является наличие “памяти”. Поэтому, выбирая леску, надо проверить это ее свойство. Леску надо, как можно более изгибая, протянуть между ногтями большого и указательного пальцев. И если после этого она не свилась в пружину, как “поросячий хвостик” значит и память у нее незначительная. Чем меньше диаметр лески, тем это вредное явление менее заметно. Но к уменьшению диаметра своей снасти нужно тоже подходить разумно. Бывает очень жалко на забросе отстрелить любимую блесенку, или оторвать ее, зацепив всего лишь за травинку, но около противоположного берега.

Существуют еще и флюокарбоновые лески. Они практически не видны в воде, но на разрыв существенно уступают обыкновенным. Применять ее в спиннинге если и имеет смысл, то очень ограниченно. По-моему рыбе глубоко наплевать, насколько хорошо видна леска. И на яркую, желтую леску приходилось ловить приличных голавлей, а это довольно осторожная рыба. Опять же из-за слабости флюокарбона придется и диаметр выбирать больший. И о какой естественности проводки можно говорить, если маленький воблер тащить на толстой леске. Поэтому количество поклевок не увеличится, а возможно даже и уменьшится.

У плетеной лески отсутствует память, она практически не растягивается под нагрузкой и за счет этого применение её делает снасть намного чувствительней. Плетенка также намного прочнее монофилки. Все эти её свойства делают плетеную леску идеальной для джиговой ловли, где чувствительность снасти огромное преимущество. В других случаях применение плетенки бывает не только не обязательным, но и даже вредным. Из за своей нерастяжимости, на забросе происходят “отстрелы” приманок намного чаще, чем в случае с монофилом. В то время когда летит пух или на воде плавает другой мелкий мусор, рыбалка с плетенкой вообще становится проблемной. На нее липнет все. И на шпуле, в конце концов, вместо лески образуется какой-то ёжик. Но самое неприятное это то, что в случае с плетенкой очень падает дальность заброса. Особенно это заметно в ультралайте. И если там где дальность заброса не важна, с этим можно смириться, то в других случаях это уже критично. Дальность падает по нескольким причинам. Во-первых, плетеная леска не круглая в сечении. Поэтому во время заброса площадь контакта ее с кольцами больше чем у монофилки. Получается, что она как бы к ним липнет. Во-вторых, ее шероховатости, неровности тоже ухудшают прохождение плетеной лески по кольцам. В-третьих, пропитка ее очень быстро вымывается, она пропитывается водой и становится намного тяжелее, чем в сухом состоянии. И приманке, особенно легкой, становится тяжелее стянуть плетенку со шпули, даже при отсутствии у нее памяти.

Леска, тонкая синтетическая нить, намотанная на шпулю катушки, соединяет воедино все части удилища и несёт основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому она должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности).

Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей. Они бывают кручёные, плетёные из тончайших волокон и в одну нить – так называемое моноволокно.

Если выбрать леску толстого диаметра (0,3-0,6 мм и более), то Вы получите в распоряжение мощный инструмент для вытаскивания придонной растительности и коряг, а также всякой прочей ерунды. Такая леска обычно бывает очень неэластичной, что очень часто приводит к образованию “бороды” (излишний сход лески со шнули и забивание ею колец и элементов катушки) даже если вы пользуетесь безынерционной катушкой. Кроме того, толстая леска обладает сильной парусностью, поэтому на сильном ветру её легко сносит далеко в сторону, а вместе с ней и приманку. Последствия очевидны.

Если выбрать тонкую леску (0,10-0,15 мм и менее), то эластичность лески позволит Вам изящно забрасывать приманку с малой вероятностью образования бороды и малой парусностью. Но даже более или менее крупный окунь, разбушевавшись легко порвёт её, и Вы потеряете трофей.

Для тонкой лески есть одно “но”: если взять плетёную леску (стоимостью гораздо дороже, чем обычная), то диаметр лески можно свести к минимуму. Так с плетёной леской диаметром 0,12-0,14 мм можно бороться с весьма крупной добычей, не беспокоясь о возможности разрыва лески в самый неподходящий момент. Плетёная леска идеально соответствует условиям эластичности и прочности (собственно, об этом говорит её цена).

По умолчанию большинство производителей указывает так называемую “линейную разрывную нагрузку”, подразумевая под этим произвольным термином вес, от которого рвется сухая леска без узлов. Для практической рыбалки такая цифра ни о чем не говорит: невозможно ловить на суше, не привязывая крючка. Иногда на этикетке оговаривается, что данные относятся к мокрой леске и определенному узлу. Однако очень многое зависит от того, правильно ли рыболов завязывает этот узел и насколько тщательно он это делает. Вполне возможно, что он предпочитает совсем другой узел. Кроме того, в процессе использования леска постоянно теряет прочность.

Качество лески прежде всего характеризуется ее прочностью: отношением веса в килограммах к диаметру в миллиметрах.

При эксплуатации леска подвергается определенным нагрузкам. На нее воздействует целый ряд факторов, изменяющих ее рабочие характеристики, изначально заданные производителем.

Во время заброса леска подвергается трению о бортик шпули катушки и кольца удилища. Трение увеличивается при подмотке лески – сказывается сопротивление приманки в воде, – но в значительно большей степени при вываживании подсеченной рыбы. В процессе борьбы с рыбой происходит усиленное трение лески о ролик лесоукладывателя. Поэтому качество внутренней поверхности колец и ролика лесоукладывателя имеет существенное значение – низкое качество, а тем более царапинки и щербинки способствуют быстрому износу лески и ослаблению ее прочности. Кроме того, в процессе ловли леска подвергается дополнительному механическому воздействию при контакте с микроскопическими частицами, находящимися в воде, песком, илом, камнями и корягами.

Ослабляют леску всевозможные узлы: практикой проверено, что даже самый “мастерский” узел ослабляет леску минимум на 10% от номинальной прочности, а узла сохраняющего 100% прочности просто не существует.

Отрицательно сказывается на прочности скручивание лески при использовании вращающихся блесен – девонов. Применение карабинчиков и эксцентричных грузиков (со смещенным центром тяжести) уменьшает, но не ликвидирует скручивание лески.

Портиться леска и в тех случаях, когда спиннингист во время схватки с подсеченной рыбой с натугой наматывает леску сразу на катушку, не используя технику “выкачивания” (подтягивание упирающейся рыбы удилищем с последующей подмоткой ослабленной лесы).

Сильно перекрученная леска образует петли, которые затрудняют забросы, нарушают прочность лесы и приводят к потере времени на распутывание “бороды”.

Прочность лески обозначается как сечение лески в миллиметрах на разрывное усилие в килограммах. Параметры, напечатанные на этикетках производителя, не всегда соответствуют действительности. Нередко встречается леска с прекрасными характеристиками на этикетке, но при проверке оказывается, что леска 0,25 мм имеет толщину 0,255 мм или 0,26 мм.

Если лески определенного сечения при замерах показывает значительное расхождение показателей на отдельных отрезках по всей длине, то это свидетельствует о ее низком качестве. Такая снасть в самый неподходящий момент может преподнести рыболову неприятный сюрприз.

Прочность лески выражена в килограммах. Замер проводится в сухом состоянии, при лабораторной влажности 50%. Прочность мокрой лески (в естественных условиях) падает до 30% в зависимости от ее качества.

При интенсивной ловле и неизбежных при этом зацепах на мокрую леску воздействуют силы, которые изменяют структуру и сечение лески и приводят к необратимым деформациям. Например, леска с сечением 0,25 мм, использовавшаяся весь сезон, имела (на отрезке первых нескольких метров) сечение, близкое к 0,23 мм, а на отдельных участках даже 0,21 мм.

Мокрая леска, навитая на шпулю, при высыхании также подвергается деформации, критически уменьшающей прочность лески. Известны случаи, когда леска, высыхая, сжимала пластмассовую шпулю с такой силой, что последняя лопалась.

Кроме указанных выше факторов, на качество (живучесть) лески воздействует также ряд химических процессов, воздействие солнечных лучей, активных химических веществ, растворенных в воде в результате загрязнения водоемов, сокращают сроки жизни лески.

В начале сезона необходимо проверить, в каком состоянии находится леска. Симптомами болезни лески является потеря гладкости поверхности, потускнение или изменение окраски. В некоторых случаях можно отрезать несколько метров испорченной лески. Перемотать леску на шпулю с другого конца, чтобы использованный участок оказался под основной массой лески, или намотать старую, как подкладку под новую леску.

Перед использованием лески желательно ее выпрямить. С этой целью леску разматывают на всю длину, выбрав подходящий участок берега или луга, где есть возможность пройти некоторое расстояние с распутанной леской. После чего леску с легким усилием следует намотать на шпулю, предварительно пропуская ее через кусочек чистой ветоши. Тем самым поверхность лески очищается от пыли и засохших частичек водорослей.

Другим способом выпрямления является метод спуска всей лески с бобины по течению воды. Стоя на выступающем берегу реки или находясь в лодке, необходимо спустить всю леску, одновременно очищая, как и в первом случае.

Некоторые рыболовные фирмы выпускают специальный шампунь двойного эффекта, который очищает леску и одновременно покрывает ее поверхность консервирующим составом. После обработки леска выглядит как новая.

Тем рыболовам, которые активно ловят спиннингом в течение всего сезона, лучше заменить леску на новую, а отработанную использовать для ловли некрупной рыбы в более благоприятных условиях.

Рыболовы часто утверждают, что узлы сильно снижают прочность лески. Это верно только отчасти. При правильно подобранном и тщательно завязанном узле можно полностью полагаться на линейную прочность лески.

Существует множество узлов, способных понизить степень износа лески в месте узла. Однако следует учитывать, что даже высокопрочная леска обычно относительно быстро изнашивается и меняет свои свойства под влиянием солнца и воды, поэтому опытные рыболовы тонкую леску меняют ежегодно. Некоторые зарубежные фирмы выпускают леску с прочностью, немного меньше указанной в таблице верхней границы, но с повышенной эластичностью и долговечностью.

Цвет лески, как показывает практика, не имеет особенного значения. Современная леска выпускается самым разнообразных оттенков и применяется одинаково успешно вне зависимости от ее расцветки. Не рекомендуется окрашивать леску в домашних условиях – это может привести только к ухудшению ее качеств. Если рыболов хочет добиться успеха, он должен применить самую тонкую и самую прочную леску, не обращая внимание на ее цвет.

Таблица прочности рыболовных узлов.

Приведенные рядом с изображением некоторых узлов проценты показывают степень прочности узла по отношению к леске. Например, если леска выдерживает 10 кг., а прочность узла равна 80%, это означает, что узел не выдержит (оборвется или развяжется) при нагрузке в 8 кг.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как завязать узел: 20 узлов для выживания, которые нужно знать

Умение завязать узел, причём узел крепкие, надежные и подходящий к конкретной ситуации, очень важно не только для выживальщиков и бушкрафтеров, но и для охотников, рыболовов и просто любителей отдыха в дикой природе. Ведь с помощью узла можно не только соединить два конца веревки, но и отремонтировать снаряжение, зафиксировать один предмет к другому, изготовить простейшие ловушки, а также решить много других задач.

Как завязать узел: 20 узлов для выживания, которые нужно знать

Сегодня мы расскажем про наиболее популярные и одновременно универсальные узлы, а также подробно объясним – в каких случаях какой узел применять, и как этот узел завязать.

1. Прямой узел

Основное его предназначение – связывать вместе веревки, а также фиксировать веревочный узел вокруг какого-либо предмета. По своей прочности прямой узел многократно превосходит простой узел и отличается устойчивостью к самопроизвольному развязыванию, что позволяет применять его даже в тех случаях, когда на веревку предполагается приложение значительных усилий.

Чтобы завязать прямой узел, необходимо положить веревки концами навстречу друг к другу, после чего веревку, идущую справа налево завести под вторую веревку и, выведя конец слегка вверх, отвести обратно вправо. Со второй веревкой проделывается все тоже самое, но в зеркальном виде (при этом, свободный конец веревки в последний момент заводится под конец первой веревки, образуя петлю). Готовый узел (если он завязан правильно) выглядит полностью симметричным. Все, что останется сделать – это затянуть его потуже – и веревки будут надежно соединены воедино.

2. Выбленочный узел

Выбленочный узел является одним из наиболее универсальных узлов, применяемых в морских такелажных работах. С его помощью выполняется закрепление тросов, канатов и веревок к матчам и другим предметам, имеющим гладкую округлую поверхность. Данный тип узла отлично подойдет для прикрепления веревок, подверженных натяжению, к палкам и колышкам (например, при изготовлении растяжек для тента и т.д.)

Чтобы завязать узел, нужно взять веревку и без натяжки обернуть ее вокруг предмета (на который предполагается ее закрепить), создав таким образом петлю. После этого нужно сделать еще один оборот, создав вторую петлю, после чего пропустить конец веревки внутрь нее, и затянуть узел.

3. Булинь

Один из наиболее простых и, одновременно – популярных узлов. Он отличается большой универсальностью и надежностью (узел не склонен к самопроизвольному развязыванию, а также не затягивается под нагрузкой, что позволяет легко развязать его тогда, когда это требуется). Булинь в тех или иных вариациях применяется в альпинизме, морском деле, при высотных и спасательных работах.

Чтобы завязать узел (мы говорим, в данном случае, о классическом варианте булиня, поскольку существует множество его разновидностей, включая скользящий узел), потребуется взять веревку и сформировать малую петлю, после чего провести конец веревки ниже и обвести его вокруг палки или другого объекта, на который выполняется закрепление. После этого конец следует пропустить внутрь первой петли снизу вверх и, обведя его вокруг верхней части веревки, вновь пропустить сквозь петлю, но уже сверху вниз. Далее нужно будет лишь хорошо затянуть концы, и булинь будет готов.

4. Восьмерка

Этот узел применяется, главным образом, в качестве «стоппера», предохраняющего закрепленные на веревке предметы от перемещения или потери, а также в качестве страховочного узла, препятствующего свободному прохождению веревки через люверсы и другие крепежные элементы.

Чтобы завязать “восьмерку”, нужно сформировать узел одним из концов, затем, двигая его в обратном направлении, перекинуть через веревку и, вновь развернув конец в первоначальном направлении, пропустить его сквозь первую петлю и затянуть. Несмотря на сложное описание, завязать такой узел очень легко. Единственным его недостатком является сложность развязывания, особенно, если восьмерка была очень сильно затянута.

5. Шкотовый узел

Также, как и прямой узел, служит для связывания двух свободных концов различных веревок, но, в отличие от первого, применяется не только для тросов равных диаметров, но и для заметно отличающихся.

Для того, чтобы его завязать, нужно сложить конец большей по толщине веревки в форме буквы j, а конец тонкой веревки провести под средней частью получившейся полупетли. После этого тонким концом нужно обвести сразу две части j-образного конца и, сделав один оборот, вывести его в бок (пропустив его под начало тонкой петли). Но, стоит отметить, что наибольшую прочность шкотовый узел обеспечивает именно при соединении различных по диаметру тросов. Если же предполагается связать пару одинаковых веревок, то лучше отдать предпочтение прямому узлу.

6. Простой штык

Этот простой (на что указывает и его название) узел позволяет обеспечить надежную фиксацию веревки к статичным и подвижным объектам, к которым предполагается приложить значительное усилие или статичную нагрузку. Ввиду того, что он является незатягивающимся, развязать его в случае необходимости также просто, как и завязать. Основное назначение простого штыка – швартовка судов, фиксация грузов при перемещении, закрепление буксируемой техники и т.д.

Завязывается этот узел следующим образом: конец веревки обвести вокруг объекта, создав таким образом петлю, после чего завести его внутрь получившейся петли (образовав таким образом петлю меньших размеров), после чего еще раз завести конец в петлю (на этот раз – в малую). Если требуется большая надежность – по такому же принципу можно завязать еще одну петлю, увеличив таким образом общую надежность узла.

7. Линьковая намотка

Очень удобный узел в тех случаях, когда длину веревки приходиться периодически корректировать (в том числе – поддерживая ее в натянутом состоянии). Применяется он при креплении грузов, поднятии предметов на высоту, швартовке лодок, установке растяжек для палаток и тентов, а также во многих других случаях.

Для правильного выполнения узла данного типа необходимо обернуть веревку вокруг прочного статичного объекта (например – дерева), затем завести конец внутрь образовавшейся петли, дважды обернуть его вокруг веревки, вывести из петли и вновь обернуть вокруг веревки, создав, таким образом, узел.

8. Рыбацкий узел

Применяется, главным образом, при связывании тонких веревок и рыболовных лесок, а также служит для привязывания к ним различных объектов.

Чтобы завязать узел, нужно пропустить леску через отверстие рыболовного крючка и, создав небольшую петлю, обмотать оставшимся концом основную леску несколько раз. После этого следует пропустить конец через созданную ранее петлю и, после этого – через вторую петлю, образовавшуюся после предыдущей операции. После затяжки этот узел будет крайне трудно развязать (а его самопроизвольное ослабевание практически полностью исключено).

9. Встречный проводник

Один из лучших узлов для связывания двух ремней или лент, отличающийся огромной надежностью и, вместе с тем – простотой завязывания.

Для создания встречного проводника нужно наложить две соединяемых ленты одна на другую, после чего завязать на месте их соединения (с соответствующим отступом от ближних концов) простой узел и крепко затянуть его.

10. Подвижный штык

Служит для закрепления дополнительных веревок на основную. Чтобы завязать его, нужно одним из концов вспомогательной веревки завязать узел полуштык (о нем говорилось выше) вокруг основной веревки, а затем внутри образовавшейся петли завязать еще один полуштык. Полученное соединение надежно закрепит дополнительную веревку на теле основной.

11. Прусик

Схватывающийся узел, применяемый в альпинизме и при высотных работах в качестве страховочного. В свободном состоянии достаточно легко перемещается по основной веревке, но, в случае падения (при приложении на страховочную веревку большой нагрузки) моментально стопорится.

Чтобы завязать “прусик”, нужно обернуть петлю из страховочной веревки вокруг главной веревки трижды (понять, как это правильно сделать, можно из приведенного ниже рисунка), после чего провести свободные концы троса внутрь оставшейся петли и выполнить затяжку. Правильно затянутый прусик должен свободно перемещаться по веревке при помощи руки, но останавливаться при резком рывке.

12. Удавка с полуштыками

Этот узел (называемый в английском варианте древесным) служит для закрепления веревки на цилиндрические предметы с грубой, неровной или шероховатой поверхностью. Является самозатягивающимся и широко применяется в морском деле, при такелажных и погрузочных работах, при перетаскивании тяжелых объектов и т.д.

Чтобы его завязать – нужно лишь обернуть веревку вокруг требуемого объекта (например – бревна), после чего обогнуть конец вокруг основной веревки, завести его внутрь петли и несколько раз – 4 или 5 – обвить ее. После этого останется лишь выполнить затяжку, и узел будет готов к использованию.

13. Змеиный узел

Змеиный (или как его еще называют – Кровный) узел служит для связывания воедино двух веревок одинакового или близкого диаметра. Одним из наиболее употребительных его применений является связывание рыболовных лесок и шнуров.

Чтобы завязать “змеиный узел”, необходимо положить две лески параллельно друг к другу, соединяемыми концами в разные стороны. Затем обвить каждым концом противоположную леску 5 или 6 раз и, развернув концы в обратном направлении, пропустить их в петлю между лесок (в том месте, откуда начиналась намотка).

14. Артиллерийский узел

Предназначается для создания прочной неподвижной петли на главной веревке без применения вспомогательных.

Завязывается он довольно просто – нужно лишь создать петлю при помощи свободного конца, после чего завести его под петлю. Затем петлю нужно немного растянуть, после чего продеть ее верхний виток внутрь нее самой (так, как показано на рисунке). После этого готовый узел нужно лишь немного подтянуть, и он готов к использованию.

15. Плоский узел

Служит для соединения двух веревок, но, в отличие от многих других узлов, отличается своей простотой.

Для завязывания плоского узла необходимо сформировать петлю при помощи свободного конца любой из веревок. Затем конец другой веревки следует провести над этой петлей, после чего пропустить под первой коренной веревкой, над первым концом, под первой веревкой первой петли, а затем – над второй коренной веревкой внутри узла и под первой веревкой с другой стороны узла (все может показаться сложным, но посмотрев на схему — легко убедиться в том, насколько легко выполняется этот узел). Его затяжку следует выполнять, прилагая примерно равное усилие к обоим концам.

16. Грузовая петля

Применяется для точного дозирования тягового усилия при перевозке или перетаскивании объектов. Отличается удобством и, одновременно, относительной простотой исполнения.

Начинать завязывание грузового узла необходимо с создания артиллерийского узла (о нем рассказывалось чуть выше). Как только он будет создан, свободный конец пропускают сквозь кольцо карабина (или другое устройство, при помощи которого крепится трелюемый объект), а затем – сквозь петлю артиллерийского узла. Выведя конец из петли, его дважды оборачивают вокруг парной веревки (между петлей и кольцом), завязывая при каждом обороте узел.

17. Бочечный узел

Как нетрудно догадаться из названия, применяется он для закрепления бочек, ведер и другой цилиндрической тары.

Для создания такого узла нужно завязать полупрямой узел, развести края его петли чуть в сторону, а на центральную веревку установить перемещаемый объект. Затем боковые петли следует приподнять вверх так, чтобы они охватили бочку чуть выше средней части (это условие безопасно, поскольку при недостаточно высоком расположении веревки бочка можете перевернуться и выпасть из петли). В некоторых случаях (если веревка коротка, и ее концы не равны по длине), на некотором расстоянии от крышки завязывается дополнительный узел, соединяющий вместе конец и коренную веревку.

18. Узел камикадзе

Очень полезный узел тогда, когда нужно сократить длину веревки, не перерезая ее и не сокращая ее прочность и механические свойства.

Для завязывания “узла камикадзе” нужно сложить веревку в средней части трижды так, чтобы оставшаяся длина соответствовала новому требуемому размеру. После этого свободными концами нужно в противоположных направлениях завязать вокруг двух частей веревки узлы типа полуштык и затянуть их. После этого веревка окажется укороченной, сохранив при этом свою прочность и упругость.

19. Узел для треноги

Служит для связывания вместе трех стоек с образованием регулируемой треноги.

Чтобы завязать этот узел, необходимо положить в ряд будущие стойки, положить на них веревку и, обведя одну из крайних стоек, завязать на ней выбленочный узел (его описание было в самом начале). После этого несколько раз – 5,6 или 7 – следует обмотать веревкой все три стойки. После этого нужно дважды обмотать оставшимся концом все обмотки стоек, выполненные коренной веревкой и, сделав это (и дойдя до крайней стойки) завязать на ней еще один выбленочный узел. После этого тренога будет полностью готова, и ее можно будет установить на нужное место.

20. Крестовинный узел

Служит для надежного связывания двух палок крестообразно друг к другу.

Чтобы завязать его, нужно создать выбленочный узел на одной из палок недалеко от места их пересечения (но не в притык к нему). Затем следует обмотать по спирали обе перекладины 6 или 7 раз свободным концом и, дойдя до начала обмотки, связать оба конца веревки при помощи прямого узла.

Оцените статью
Добавить комментарий