Разделка щуки для приготовления котлет

Котлеты из щуки

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления

Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Вариант с манкой

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.

Советы и рекомендации

  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Как приготовить котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки— вкусное, полезное диетическое блюдо на каждый день. Правильно приготовить такое угощение, как показывает практика, удается не каждой хозяйке. У одних они получаются слишком пресными, у других суховатыми или костлявыми. Щучьи котлеты обладают невысокой калорийностью, оставаясь при этом очень вкусными и сытными.

  1. Разморозка рыбы
  2. Способ разделки
  3. Приготовление фарша
  4. Рецепты приготовления вкусных котлет из щуки
  5. Рецепт котлет с салом
  6. Котлеты с сыром
  7. Как приготовить котлеты с картошкой
  8. Нежные котлеты с манкой
  9. Котлеты из щуки с творогом
  10. Диетические котлеты на пару в мультиварке
  11. Котлеты из щуки в духовке
  12. Котлеты из икры щуки
  13. Выбор гарнира

Разморозка рыбы

Процесс должен обеспечить сохранение первоначального качества и свойств щуки:

  1. В воде. При температуре воды ниже 15 градусов размораживание будет долгим, а если выше 25 – снизится качество продукта. Поэтому она должна составлять 15-25 град. Соотношение рыбы и жидкости – 1 : 5, то есть на 1,5-килограммовую щуку следует брать 7,5 л. Если воду часто менять, то спустя 40 минут можно приступать к разделке.
  2. На воздухе. Размораживание в холодильнике занимает 24-30 ч., при комнатной температуре – до 6 ч. Таким образом, можно оттаивать только нежирные сорта рыб, поскольку происходит значительная окислительная порча полезных жиров. Мясо щуки достаточно постное, поэтому для нее такой вариант подходит.
  3. Комбинированный способ. Тушку сначала помещают в соляной раствор (10 г на 1 л воды) на 20-30 минут, затем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

После размораживания (можно неполного) приступают к чистке и потрошению.

Способ разделки

Разделывать щуку нужно следующим образом:

  1. На руки надевают перчатки.
  2. Рыбу аккуратно укладывают на кухонную доску из стекла или дерева.
  3. Нужно наточить нож, имеющий лезвие средней ширины. Можно использовать специальный филейный нож.
  4. С рыбной тушки удаляют чешую. При этом нужно перемещаться плавно, начиная с хвоста (по направлению против роста).
  5. Под жабрами выполняются аккуратные разрезы.
  6. С тушки рыбы осторожно срезают голову, плавники. Ненужные для котлет части щуки можно оставить для варки ухи. Перед приготовлением супа с головы или плавников удаляют глаза и жабры. Иначе рыбный бульон приобретёт горьковатый привкус.
  7. Нужно сделать надрез в районе живота щуки и извлечь имеющиеся в тушке внутренности. При этом нужно не задеть желчный пузырь, иначе появится горечь. Щука станет непригодной для употребления в пищу.
  8. Делают надрез возле щучьего хребта и вытаскивают его.
  9. Кости рыбы аккуратно извлекают пинцетом. Нужно снять с неё кожу.
  10. Щуку кладут мясом вверх и делают маленький надрез возле хвоста.
  11. Вдоль тушки нужно провести ножом, чтобы отделить мясо от хребта.

Приготовление фарша

Обратите внимание! Готовя фарш из щуки для котлет некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, но проблему это решает лишь частично.

Полуфабрикат представляет из себя измельченное филе, приправленное специями.Чтобы разделать щуку на фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом, следует придерживаться некоторых правил:

  • продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
  • в фарш добавляется свиное сало для сочности и мягкости;
  • обязательным ингредиентом фарша из щуки является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
  • для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
  • обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.

Важно. Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.

В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.

Рецепты приготовления вкусных котлет из щуки

Есть достаточно много способов приготовления, но независимо от выбранного рецепта, котлеты рекомендуется пропарить. Это позволит довести блюдо до полной готовности.

Чтобы котлетки тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.

Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.

Читайте также:  Воблеры для твичинга

Рецепт котлет с салом

Способ подразумевает обжаривание на сковороде до появления золотистой корочки.

В составе аппетитных котлеток с салом имеются такие продукты:

  • 0,8 кг филе щуки;
  • 1 целый батон;
  • 0,1 кг сала;
  • 3 луковицы;
  • 0,1 л молока;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • пряности.

Схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Из батона аккуратно вытаскивают мякиш.
  2. Хлеб опускают в небольшую ёмкость, в которую предварительно наливают 0,1 л молока.
  3. После этого хлеб разминают до однородного состояния.
  4. Лук очищают, нарезают полукольцами, обжаривают на сковородке.
  5. Сало нарезают тонкими пластами.
  6. Рыбное филе измельчают при помощи мясорубки: с предварительно обжаренным луком, салом.
  7. Фарш смешивают с размягчённым белым хлебом, пряностями и яйцами.
  8. Формируют сочные котлетки, которые обжаривают до образования корочки золотистого оттенка.

Котлеты с сыром

Для приготовления блюда нужны:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 часть батона;
  • 50 мл молока;
  • 0,25 кг сыра;
  • пряности;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 пачка панировочных сухарей.

Сначала мякоть щуки и лук измельчают в мясорубке. В рыбный фарш кладут пряности, яйца.
После этого мякиш хлеба размачивают в молоке, разминают вилкой. Эту массу кладут в фарш.
После этого на тёрке с небольшими отверстиями измельчают сыр. После этого формируют продолговатые заготовки. В них делают небольшое углубление, в который добавляют натёртый сыр. Котлеты надо обмакнуть в панировочных сухарях. Жарить с обеих сторон до получения коричневатой корочки. Готовые вкусняшки рекомендуется пропарить 25 минут, заранее залив их сметанным соусом.

Как приготовить котлеты с картошкой

Очищают 7 картофелин и нарезают на небольшие ломтики. Следующий шаг — измельчение через мясорубку филе щуки, 2 чесночных зубчиков, картошки. Мякиш одного батона заливают небольшим количеством молока, разминают его вилкой. Все указанные выше ингредиенты смешивают, добавляют 3 яйца, пряности.

После этого формируют заготовки, каждую из которых сбрызгивают соком лимона. Блюдо доводят до золотистой корочки.

Нежные котлеты с манкой

Для приготовления нежных котлет необходимы:

  • 1 кг фарша щуки;
  • 3 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манки;
  • масло оливы.

Пошаговый рецепт блюда выглядит таким образом:

  1. Лук очищают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо рыбы пропускают через мясорубку (вместе с репчатым луком).
  3. В фарш добавляют манку.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Перед формированием котлет полученную массу настаивают в течение 15 минут. За это время манная крупа успеет набухнуть. Котлетки с манкой жарят до образования красивой корочки, затем их пропаривают в небольшой кастрюле.

Котлеты из щуки с творогом

В составе блюда присутствуют:

  • 1 луковица;
  • 1 кг мяса рыбы;
  • 400 граммов творога;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного панировочной муки.

Способ приготовления блюда таков:

  1. Через мясорубку пропускают рыбное филе, творог, лук.
  2. В фарш кладут яйца, сливочное масло, пряности.
  3. Надо сформировать котлеты, которые жарят на сковородке до готовности.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

На мультиварке устанавливают время приготовления около 30 минут. Котлетки предварительно панируют в муке и затем кладут в мультиварку. Спустя приблизительно 20 минут их переворачивают и держат до готовности.

Котлеты из щуки в духовке

Для приготовления сочных котлеток в духовке потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг мякоти рыбы;
  • 500 граммов сметаны;
  • 3 яйца;
  • достаточное количество зелени;
  • 4 луковицы;
  • 0,45 кг томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • панировочные сухари (в количестве одной упаковки).

Рецепт блюда таков:

  1. Щуку прокручивают в мясорубке с укропом и луком.
  2. В фарш надо добавить яйца, пряности, сметану.
  3. После этого формируют аккуратные, небольшие формочки, которые поливают соком лимона.
  4. Котлеты выкладывают на противень и заливают томатно — сметанным соусом.
  5. Блюдо готовят в духовке 50 минут.

Котлеты из икры щуки

Икра рыбы очень полезна для здоровья. В ней содержится много йода, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Продукт помогает бороться с хронической усталостью, повышает прочность костей. Он активизирует процесс выведения из организма «вредного» холестерина. Продукт незаменим при эмоциональном перенапряжении, интенсивных физических нагрузках.

Щучья икра и консервированный зелёный горошек — необычное сочетание. Для приготовления икорно-овощных котлеток понадобятся:

  • 0,35 кг икры;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 граммов муки;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 100 гр консервированного горошка;
  • 0,15 л молока.

Панировочные сухари размачивают в молоке и отжимают их. После этого измельчают укроп, чеснок. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Затем формируют икорно-овощные котлетки. Их обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока не появится румянец. Готовое блюдо великолепно сочетается с тушёными овощами

Выбор гарнира

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг овоща;
  • 30 граммов зелени укропа;
  • небольшое количество куркумы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • соль.

Сначала очищают картофель. Овощ нарезают ломтиками крупного размера. Ломтики перекладывают в неглубокую кастрюлю, наливают в ёмкость воду. После этого молоко соединяют с водой, добавляют соль. Получившейся смесью заливают картошку. Овощ варят под крышкой на минимальном огне. Когда он станет мягким, картофель надо размять толкушкой. В получившееся пюре кладут куркуму, заранее нарезанный укроп, масло.

К котлеткам, запечённым в духовке, можно приготовить гарнир из стручковой фасоли. Блюдо делают по следующему рецепту:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В ёмкость добавляют 400 граммов свежей фасоли, нарезанной небольшими кусочками.
  3. Овощ варят до полуготовности.
  4. Ломтики фасоли откидывают на дуршлаг.
  5. На сковороде растапливают 30 граммов сливочного масла. Полученную массу смешивают с 3 столовыми ложками оливкового масла.
  6. В сковородку добавляют 2 чесночных зубчика, нарезанных аккуратными пластинами. Их обжаривают до коричневого оттенка.
  7. На отдельной сковороде обжаривают 100 граммов предварительно раздроблённого миндаля.
  8. Фасоль кладут в чесночное масло.
  9. Гарнир посыпают миндалём.
  10. Блюдо тщательно перемешивают.

В котлеты не рекомендуется добавлять много специй. Пряности могут «перебить» запах самой щуки. При отсутствии дома сухариков при приготовлении рыбных котлет можно использовать отруби с разнообразными добавками.

Видео: как почистить и разделать щуку на котлеты

Щука — это речная хищная рыба. В среднем она достигает метровой длины. Обычный вес — восемь килограммов (может быть и больше). Для готовки необходимо выбирать рыбёшку в меньшем весе — до трёх килограммов. Она не такая жирная, но в тот же время нежная и сочная. Низкая калорийность мяса щуки будет полезна при диетах и правильном питании.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

  • содержит витамины;
  • много микро- и макроэлементов;
  • мало калорий;
  • природный антисептик.

Способы быстрой очистки

Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

  • Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
  • Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
  • Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
  • Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
  • Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
  • Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
  • Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

  • Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

Чистка замороженной рыбы

Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть — взять свежемороженую. Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).

Этапы этой чистки похожи на очистку и разделку свежей рыбы, но есть различия:

  • Плавники и хвост надо срезать острым ножом.
  • Возле головы, ниже жабр, сделать глубокие надрезы до хребта.
  • На брюшной полости и на спине сделать разрезы.
  • Подцепив удобным инструментом (щипцы, пинцет, пассатижи) край шкуры, снять её с тушки (от головы к хвосту).
  • Обрезать голову.
  • Удалить потроха.

Если необходимо удалить хребет, можно нарезать рыбу на кусочки по пять сантиметров шириной. Теперь можно с лёгкостью отделить небольшие части филе от костей.

При выполнении всех инструкций правильно и оперативно, можно справиться за четверть часа (если не удалять кости, чистка займёт считаные минуты). Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они доставят не только праздник желудку, но и подарят много полезных элементов всему организму.

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

Читайте также:  Катер Trident 620: описание катера, технические характеристики, отзывы

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
– 1 кг филе
– 2 кусочка белого батона
– 2 яйца
– 3 луковицы
– 1/2 ч. л. сахара
– 100 гр молока
– подсолнечное или оливковое масло для жарки
– соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
– полкилограмма филе щуки
– 200 гр батона
– 1 стакан молока
– 100 гр сала
– 1 луковицу
– 1 яйцо
– соль, специи
– муку
– растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью

Для приготовления понадобятся:
– 500-600 гр филе щуки
– 1 яйцо
– 1-2 луковицы
– 2-3 зубчика чеснока
– 100 грамм белого подсушенного хлеба
– сол.
– pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
– молотые специи: черный перец, имбирь, зира
– для жарки – подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
– 1 яйцо
– 1 луковицу
– 3 ст. л. манной крупы
– небольшой пучок укропа
– сухари для панировки
– чёрный перец
– маслины
– соль
– подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке

Состав:
– 400 гр фарша щуки
– 1 яйцо
– 2 ст. л. овсяных хлопьев
– по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
– 2 зубчика чеснока,
– 3 ст. л. сухарей
– 2 ст. л. подсолнечного масла
– соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

7. Котлеты с рисом

Состав
– 400 гр филе щуки
– 250 гр отварного риса
– 1 луковица
– 1 морковь среднего размера
– 1 яйцо
– перец
– соль, кусочек белого батона
– сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
– 800 гр филе охлажденной щуки
– 250 гр творога
– кусочек подсушенного белого хлеба
– панировочные сухари
– сушеный укроп
– соль
– чёрный перец
– 1 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Разделка щуки для приготовления котлет

От обработки рыбы зависит вкус будущего блюда. Снятие чешуи, последующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы. В этом случае нужно свести загрязнение к минимуму. Неправильное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А мелкие косточки в филе вообще опасны. Чтобы котлетки из щуки получились идеальными, стоит подробно остановиться на описании каждого этапа разделки. Поэтому важно знать, как правильно разделать щуку на котлеты.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей щуки. Но она есть не всегда. Замороженная тушка тоже прекрасно подойдет. Только нужно учесть некоторые нюансы оттаивания.

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с холодной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подходит. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Как удалить чешую

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, потребуется убрать чешуйки. Многие хозяйки этот этап считают самым сложным. Но мелкие частицы плохо удаляются только в том случае, если процесс проводится неправильно.

Для этого используют несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с мелкой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежей щуки покрыто слизью. Если не убрать, рыбина будет постоянно выскальзывать из рук. Поэтому перед тем, как почистить, ее нужно хорошенько промыть под краном.
  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяток секунд на 30. Это значительно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав крупной солью.

Совет! Защитить руки от уколов и порезов помогут две пары перчаток. Сначала надевают резиновые, а затем нитяные. Обязательно используйте фартук, чтобы не пачкать одежду.

Стоит позаботиться о кухонной мебели. Все поверхности застелить ненужной клеенкой или пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Нож держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это поочередно с двух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. После этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове. Ее отрезают. Аккуратно извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Если он прорвется, мясо будет горьким на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их тщательно зачищают вместе с кровяными сгустками. Тушку тщательно промывают под холодной водой.

У щуки практически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Только сначала нужно удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру используют для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно использовать, например, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе. Ингредиенты варят на слабом огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона используют уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще использовать немного икры (примерно 60 г). Ее заранее растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Отличное желе для заливного.

Пластование на филе

Этот этап очень ответственный. Без соответствующего опыта процесс займет какое-то время.

Пошаговый рецепт, как быстро разделать щуку на котлеты:

  1. Продольные разрезы делаются вдоль спинки до костей.
  2. Мякоть снимается вместе с ними. В итоге, будет два филе: с хребтом и с ребрами. Чтобы упростить себе работу, первое можно сразу отделить от позвоночника.
  3. Полученную мякоть кладут костями вверх. Их удобно срезать ножом.
  4. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не потерять много ценной мякоти. Лучше воспользоваться пинцетом или небольшими щипчиками. Работа эта кропотливая.
  5. Также острым ножом срезается кожица. Старайтесь убрать ее почти без мякоти. Если рыба подмороженная, это легко сделать плоскогубцами, не снимая чешуи.
  6. Для снятия филе удобно использовать специальные ножи.
  7. Их лезвия могут быть равномерной толщины либо сужаться к заточке. Они хороши тем, что делают четкие надрезы и могут легко поворачиваться.

Совет! Устранить навязчивый запах можно луком, лимоном или уксусом. Также хорошо использовать моющие средства с насыщенным ароматом.

С разделкой щуки для котлет придется повозиться. Но при приготовлении котлет все усилия оправданы. Особенно, в случае с костлявой щукой. Фарш получится нежным и без единой косточки.

Один из способов разделки щуки представлен в видео:

Разведение карасей в пруду на даче: практические рекомендации

Если выращивание раков в дачном пруду получило повсеместное распространение, то разведение пресноводной рыбы доступными средствами с небольшими вложениями до сих пор вызывает множество вопросов.

В этой статье мы расскажем о том, как разводятся караси в пруду на даче, а также о том с какой живностью эта рыба может сосуществовать в едином пространстве, а с какой нет. Ну и, разумеется, в рамках статьи мы дадим несколько полезных советов, которые позволят успешно справиться с поставленной задачей.

Читайте также:  Советы по выбору и хранению рыболовной лески.

Загородный пруд — неплохое место для начала своего бизнеса

Причины для разведения карася

Карась вкусен и пользуется высоким потребительским спросом

Для разведения карася на территории дачного хозяйства есть несколько веских причин, среди которых:

  • хорошая адаптация к пресноводным водоемам практически по всей территории РФ;
  • нетребовательность к качеству воды (рыба отлично уживается как в речной, так и в озерной и даже болотной воде);
  • невысокая чувствительность к температурным перепадам ;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям , характерным для большинства пресноводных рыб;
  • отсутствие недостатка естественного корма и доступная цена подкормки ;
  • простота реализации неплохого бизнеса (по степени рентабельности напоминает разведение карпа в пруду на даче).

Что нужно знать, чтобы приступить к разведению

Рыба семейства карповых неприхотлива к среде обитания

Выкопать пруд на приусадебном участке не сложнее, чем строить дачные дома из блок контейнеров, а потому с этой, казалось бы, непростой задачей справиться каждый — главное чтоб желание было. (См. также статью Погреб на даче: особенности.)

Как уже было сказано, карась отлично себя чувствует в пресноводных водоемах в разных климатических поясах РФ за исключением разве что Крайнего Севера.

Ареал обитания распространяется как на проточную, так и на стоячую воду с малым содержанием кислорода. Поэтому если знаете, как разводить раков на даче проблем с карасями также не будет.

На фото золотой карась

Наибольшее распространение получили две разновидности карася – серебряный и золотой. Для выращивания в условиях ограниченного пространства оптимальным выбором является серебряный вид.

Прежде всего, эта рыба менее требовательна к качеству воды и корма, но что самое главное — характеризуется повышенной продуктивностью и быстрым ростом.

Важно: Карась имеет непосредственное отношение к семейству карповых, поэтому его выращивание и разведение карпов на даче можно совместить.

Все представители семейства карповых неприхотливы к условиям обитания. Но, карась, среди своих сородичей, является самым живучим. Рыба превосходно себя чувствует в небольших водоемах с малой глубиной, где летом вода прогревается до высоких температур.

Как уже было сказано, карась имеет высокий иммунитет к различным опасным заболеваниям. Например, он легко переносит краснуху и бранхиомикоз – инфекционные заболевания, от которых страдает большая часть пресноводной рыбы.

Особенности разведения

На фото — серебряный карась

Существенная проблема, с которой вы можете столкнуться при разведении серебряного карася — это ограниченная численность самцов. Генетическая особенность породы такова, что основную часть потомства составляют самки. (См. также статью Курятник на даче: особенности.)

Впрочем, есть действенное решение проблемы, а именно, использование самцов сходных пород. Многие заводчики в этом случае запускают в пруд карпа или сазана.

Единственным условием, которое необходимо соблюсти, запуская в пруд рыбу сходных пород, это соответствие размеров. То есть самцы не должны быть крупнее самок.

Важно: Возраст самок в пруду на момент разведения должен составлять 3-6 лет.
Кроме того, выбирая самок, проследите, чтобы это была рыба с высоким телом.
По статистике такие особи дают потомство, которое не только быстрее растет, но и интенсивнее набирает вес.

Советы по кормлению и обеспечению оптимальных условий существования

На фото — распаренный и замешанный в тесто прикорм

Инструкция кормления несложна, так как естественный рацион разнообразен и при правильной организации пруда корма достаточно. Если же пруд обустроен сравнительно недавно и еще не успел обрасти необходимым количеством водорослей и ряски, с кормлением могут быть некоторые проблемы и рыбу придется подкармливать.

Важно: В этом случае оптимальным решением станут раки в пруду на даче .
Раков можно разводить в течение года-двух, пока водоем не зарастет естественной флорой, а уже после этого можно запускать рыбу.

В качестве прикорма можно использовать дождевых червей и личинок насекомых. Согласитесь, что накопать червей и собрать личинок на приусадебном участке несложно. Кроме того можно разнообразить рацион запаренными бобами или злаками.

Важно не переусердствовать при введении прикорма. Так, например, объем внедряемых кормов необходимо рассчитать в соответствии с массой рыбы. Оптимально, если ежедневные добавки в рацион составят не более 5 % от веса рыбы.

Рассчитать норму несложно. К примеру, в пруд было выпущено 30 карасей, каждый в среднем по 200 грамм. Следовательно, общая масса рыбы составит не более 6 кг, а значит, разовая норма подкормки не должна превысить 300 грамм.

Важно: Чтобы упростить процесс подкормки можно применять готовые комбикорма, разработанные для питания домашних животных.

Для того чтобы подкорм рыбы обеспечил желаемый результат необходимо соблюсти следующие правила:

  • Сыпучие комбикорма нельзя раскидывать по воде в чистом виде. Непосредственно перед кормлением сухую смесь следует замешать в густое тесто и уже в таком состоянии внедрять в пруд.
  • Подкармливать рыбу необходимо постоянно в одно и то же время и в одном и том же месте.
  • Если прикорм ведется в вечернее время суток, место необходимо оборудовать осветительными приборами (пригодится покупка или аренда дизель генератора для дачи). Рыба будет реагировать на свет, на время и на место на рефлекторном уровне, что впоследствии упростит ее отлов.
  • Место подкормки необходимо снабдить большим поддоном или металлической мелкоячеистой сетью. Поддон должен быть оборудован подъёмным устройством.

Дело в том, что часть корма наверняка попадет на дно, и по мере накопления будет гнить. Если установить поддон или мелкоячеистую сеть, остатки подкорма можно будет регулярно вытаскивать на поверхность, благодаря чему вода будет чистой.

Вывод

Теперь, когда вам известно как своими руками наладить разведение рыб семейства карповых, можно приступать к устройству пруда на дачном участке. Больше полезной информации по этим вопросам можно найти, посмотрев видео в этой статье.

От карасей до стерляди – как развести рыбу в дачном пруду

Водоем на даче – ценный ресурс, расточительно использовать его только для купания и полива. Многие загородные жители с успехом разводят рыбу: и просто «посидеть с удочкой», и на продажу. Для начинающих рыбоводов мы подготовили пособие в семи карточках: какую рыбу можно заселять в дачные водоемы и как за ней ухаживать.

  1. Какими должны быть размеры пруда для разведения рыбы?
  2. Какая рыба подходит для разведения в дачном пруду?
  3. Каким количеством рыбы зарыблять пруд?
  4. Чем, как и когда кормить прудовую рыбу?
  5. Как увеличить кормовую базу пруда?
  6. Что нужно делать, чтобы рыба нормально перезимовала?
  7. Для чего и как делают известкование пруда?

1 . Какими должны быть размеры пруда для разведения рыбы?

Для аквакультуры площадь зеркала пруда важнее, чем объем – гуру рыбоводства советуют делать пруд площадью «хотя бы 1-2 сотки» и придерживаться соотношения 1:20, 20 кубометров воды на тонну рыбы, но это при «соответствующей проточности», содержании кислорода 5-6 мг/л и температуре воды ниже +10 градусов. С одного гектара воды в среднем выходит 100-200 кг рыбы, если ее не кормить дополнительно, то есть, 1-2 кг рыбы с сотки воды. Если предполагается кормление и есть возможность поддерживать жизнедеятельность рыбы системами аэрации, то площадь зеркала пруда может быть и 55 кв.м. Но важно правильно рассчитать количество рыбы, чтобы пруд не был похож на консервную банку с кильками.
Глубина пруда в идеале должна составлять от 50 см до 3 метров, причем треть площади отводится мелководью: для мальков и высаживания растений.

2 . Какая рыба подходит для разведения в дачном пруду?

В пруду на загородном участке можно разводить разную рыбу, так, в пруду нашего пользователя с ником palych1961 площадью около двух соток и максимальной глубиной два метра живут: карась, карп, ротан, верховка, окунь, щука, амур, толстолобик и раки.

Одна из самых популярных рыб для домашнего пруда – карп, легко адаптируется к новому корму и химическому составу воды, быстро растет в теплой воде, имеет вкусное место. Идеальные условия для карпа – неглубокий пруд, который наполовину всегда на солнце, наполовину в полутени. Может самостоятельно питаться микроорганизмами, живущими в пруду.

Карась – самая неприхотливая рыба, практически не болеет, может жить в любом озелененном пруду, до 70% рациона составляет естественное питание – водоросли и насекомые. За 3-4 года вырастает до 3 кг.

Толстолобик – может дорастать до 40 кг, поэтому в дачных прудах держат молодых особей небольшого размера. При переселении в новый водоем испытывает стресс, лучше привлекать на помощь профессиональных ихтиологов.

Вьюн – «рыба-пылесос» для очистки прудов, подбирает со дна пруда разную мелкую органику и остатки корма.

Пруды зарыбляют и линями, лещами, окунем и щукой, сомом и судаком, форелью – все зависит от физических возможностей пруда и финансовых возможностей рыбовладельца.

3 . Каким количеством рыбы зарыблять пруд?

Для зарыбления водоемов с естественной кормовой базой применяется формула
А= ГП х 100 (В-в) / р

А – количество особей для зарыбления, Г – площадь водоема в гектарах, П- естественная продуктивность гектара пруда (в Московской области и вообще средней полосе она равняется 1-2 центнерам), В – масса одной рыбы, которую она по плану должна достичь осенью (в кг), в – масса одной особи во время весенней подсадки (в кг),а р – это процент выхода рыбы осенью, обычно при таких расчетах берется 80-90%.

Результаты этой формулы корректируется с учетом видовых особенностей рыб. Можно придерживаться следующих параметров:

Толстолобик – 5-12 шт. на 1 кв.м;
Карп (годовалый сеголеток) – 5-10 шт. на 10 кв.м;
Карп (2-3 года) – 2-5 шт. на 10 кв.м;
Белый амур – до 10 шт. на 100 кв.м;
Сом (годовалая особь весом 25 граммов) не больше 10 особей на 100 кв.м.

4 . Чем, как и когда кормить прудовую рыбу?

Основа рыбьего рациона – злаковые, лучше всего пшеница (самая питательная, лучше всего усвояется белок). Специалисты рекомендуют дробить пшеницу, чем мельче рыба, тем мельче нужно дробить; второй вариант – проращивать: опустить мешок с пшеницей в воду, на следующий день достать и оставить на берегу, на третий день кормить. 20-30% рациона должна составлять зелень, обычно хватает растительности пруда, но рыбы с восторгом встречают очень молодую и очень мягкую траву, особенно клевер. Траву предварительно измельчают.

Кормить прудовую рыбу начинают в мае, когда вода прогревается до 15-18 градусов, или, если мало естественной кормовой базы, до 12-14 градусов. В первые дни дают 1-1,5% от общей кормовой базы, а когда рыба начнет съедать почти весь корм, начинают постепенно прибавлять. При кормлении можно придерживаться вот такого графика: май – 5-10% от общесезонного количества корма,

% от общего количества корма

5 . Как увеличить кормовую базу пруда?

Есть несколько работающих способов, которые помогают увеличить кормовую базу пруда и сэкономить на корме.
1. Рыбоводы-любители привлекают на пруд насекомых, устанавливая над водой, в 20-30 см шары-светильники на солнечных батареях или лампы дневного света, которые не требуют защиты от дождя. Насекомые активнее всего в 22-23 часа. Достаточно одной лампы, чтобы привлечь 100 граммов насекомых на квадратный метр пруда.
Второй способ – рыхление придонных отложений специальными граблями с длинными зубьями. Это рыхление вызывает бешеное развитие планктона и помогает рыбам добраться до придонных жителей, которые прячутся глубоко в иле.
Третий, самый популярный способ – выращивание опарышей, которые являются прекрасным источником белка.

6 . Что нужно делать, чтобы рыба нормально перезимовала?

На предприятиях, которые занимаются разведением рыбы в промышленных масштабах, для зимовки делают специальные зимовальные пруды, глубокие, но с небольшой площадью: подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды около 1,5 метра. Рыбоводы-любители организуют зимовку рыбы в непромерзающих зимовальных бетонных колодцах, закрытых деревянной крышкой, диаметром 70 см и глубиной 2,5 метра, а весной снова переселяют в пруд.
Но «переезжая» в колодец и обратно, рыбы испытывают сильный стресс, поэтому лучше изыскать возможности зимовки по месту постоянного рыбьего жительства, в пруду. Для этого на дне пруда еще во время копки котлована делают глубокую зимовальную яму. У нашего пользователя с ником autobyd рыба прекрасно зимует в яме размерами 1,5мх1,5 м глубиной 4м. Яма должна быть ниже уровня промерзания грунта и в ней должно быть достаточно кислорода. Караси могут зарываться в ил на дне неглубокого пруда и зимовать безо всяких ям, но если в пруду сделана бетонная или пленочная гидроизоляция, яма необходима. Перезимовать помогает аэрация, но аэратор нужно установить до того, как пруд покроется льдом и не передвигать его с места на место, потому что рыбы начнут передвигаться вслед за аэратором и терять последние силы.
Лунки во льду тоже нужны, но небольшие – иногда рыбоводы убирают слишком много льда, вода становится такой холодной, что это отрицательно сказывается на условиях зимовки.

7 . Для чего и как делают известкование пруда?

Известкование рыбоводных прудов проводят для профилактики целого ряда заболеваний рыб, предупреждения заморов, дезинфекции пруда и и повышения уровня кислорода в воде. Для этого мероприятия рекомендуют применять известь-пушонку, количество извести зависит от уровня ph грунта пруда. Известкуют пруды, которые выкопаны в торфяно-болотных, песчаных и супесчаных почвах и суглинках с рНс = 6,5 и ниже. В профильной ветке нашего форума есть подробная инструкция , которая поможет понять, нужно ли известкование пруда в каждом конкретном случае, и какие дозы извести вносить, чтобы не навредить рыбе.

Оцените статью
Добавить комментарий