Ловля плотвы в апреле

Ловля плотвы в апреле

Ловля плотвы в апреле имеет свои определённые тонкости, которые обязательно должен знать каждый заядлый рыболов. Слишком много рассказывать о ловле плотвы в этом месяце не имеет смысла, так как все основные моменты ловли плотвы подробно описаны здесь. В этой статье рассмотрим только самые основные нюансы ловли плотвы в это время года и узнаем как ловить плотву, какую наживку использовать и где её искать в апреле.

Апрель является очень благоприятным месяцем для ловли плотвы. Всё дело в том, что в этом месяце у плотвы происходит нерест, а значит имеет место быть преднерестовый жор. Именно в апреле, с полным открытием водоёмов и сходом с них льда плотва готовится к продолжению своего рода, перед которым ей следует хорошенько подкрепиться и набраться сил.

Если весна затяжная и зима никак не хочет отступать, то клёв плотвы может быть нестабильным и вялым, но если вода успела прогреться до температуры более 7°С плотва начинает питаться очень активно, жадно хватая наживку.

Так, в апреле, у рыболова появляется возможность поимки большого количества этой рыбы, а главный бонус — это, конечно, плотвиная икра, которая особенно вкусна при вялении плотвы.

Где искать плотву в апреле

Плотва рыба вездесущая, она обитает как в реках, так и в стоячих водоёмах, причём плотва может быть одним из самых многочисленных видов водоёма. Но это не значит, что она будет ловиться в любой точке водоёма и на любой глубине. Для того чтобы удачно ловить плотву, необходимо знать её повадки и особенности поведения в зависимости от сезона.

Вот в апреле, плотва сбивается в плотные стаи у берегов, на мелководье, где глубина не превышает 2 метров. Оптимальным местом ловли плотвы в этот период являются участки водоёмов у камыша или другой водной растительности, где глубина не достигает и 1 метра.

Такое поведение плотвы в апреле и скопление её в прибрежных зонах с минимальной глубиной связано с тем, что после зимы рыбу влечёт тёплая вода, а наиболее быстро нагревается вода именно на мели, под лучами весеннего солнца.

Ещё одна причина скопления плотвы в таких участках — это икра другой рыбы, отнерестившейся ещё в мае, которую плотва успешно поедает. В икре рыбы очень много энергии, которая так необходима плотве перед собственным нерестом.

Если ловля плотвы в апреле происходит на реке, то искать её на течении нет никакого смысла. Плотва уходит на участки реки где течение отсутствует или практически не ощущается и так же как на озёрах не опускается на глубину более 2-ух метров. Вообщем снова-таки в таких местах, где вода наиболее тёплая.

На что ловить

Во время жора плотвы в апреле она очень хорошо берёт практически любую приманку, но всё же, как Вам должно быть известно, если Вы частый посетитель сайта Рыбколов, весной рыба предпочитает наживки животного происхождения, плотва не исключение. Самые простые и уловистые варианты:

  • навозный червь;
  • опарыш;
  • мотыль.

Одной из этих трёх приманок будет вполне достаточно для того чтобы наловить плотвы, но для того чтобы узнать на что именно лучше клюёт плотва именно сегодня и именно на этом водоёме, всегда нужно иметь несколько вариантов наживки, а в идеале это все 3 перечисленные.

Так же можно пробовать ловить на ручейника, личинку стрекозы, хлеб и тесто. На некоторых водоёмах плотва охотно берёт и на такие приманки, но в любом случае, 3 перечисленные выше наживки вне конкуренции.

Снасть

Что касается снасти, плотва хоть и очень жадно берёт наживку в апреле перед своим нерестом, но всё же грубая снасть может заметно сократить количество поклёвок. Если плотва в Вашем водоёме редко попадается более 300 гр веса, то использование лески толще 0,1 мм является излишним. Если всё-таки попадаются довольно крупные экземпляры на 0,5 кг и больше, тогда можно зарядить леску 0,14-0,16 мм, но не толще 0,2 мм.

Во время нереста не стоит забывать о запрете ловлю рыбы снастью с более чем одним крючком. Для ловли жадной апрельской плотвы этого вполне достаточно. Желательно использовать чувствительный поплавок в форме гусиного пера, поводок не более 15-ти см и небольшие крючки, по отечественной нумерации вполне хватит №4-5, а использование более мелких крючков позволит ловить и самую мелкую плотвичку или уклейку. Хотя эти рыбы с большим успехом ловятся и на крупные крючки.

Прикормка

Чтобы там не говорили, прикормка всегда безотказно действовала на плотву активизируя её клёв и привлекая целые стаи к месту ловли. В апреле действию прикормки может помешать лишь передвижение плотвы к месту нереста, если ловля происходит на реке, но всё равно, на некоторое время прикормка задержит стаю плотвы, дав возможность рыболову надёргать с десяток-два экземпляров.

В прикормке плотва абсолютно не переборчива и тут сойдут самые простые ингредиенты. В качестве прикормки на плотву в апреле можно использовать:

  • хлеб;
  • отруби;
  • халву;
  • макуху;
  • любую кашу.

Отлично работает покупная прикормка, причём не важно на какую рыбу она рассчитана, плотва пожирает прикормки для любых видов рыб. Злоупотреблять прикормкой не стоит, подкидывая её лишь в моменты угасания клёва.

Так, в апреле можно активно ловить плотву около двух недель, после чего плотва уходит на нерест, во время которого не клюёт и вовсе не питается. Немного передохнув после икромёта она снова начнёт ловиться, но теперь станет более осторожной и переборчивой к приманке, поэтому тактика ловли плотвы немного поменяется.

Видео ловли плотвы в апреле

Предлагаю посмотреть как ловко мужичок тягает одну плотвичку за другой, причём рыбки довольно приличного размера. Вот он — преднерестовый жор!

А так же рекомендую прочитать полезную статью про ловлю карпа.

Ловля плотвы в апреле. Видео.

Ловля плотвы в апреле

Ловля плотвы в апреле. Плотва обитает во всех проточных и многих стоячих водоемах нашей климатической зоны. Из-за широкого распространения и многочисленности существует стереотип, что поймать эту рыбу проще простого. Дескать, она сама «летит» на приманку, успевай только закидывать. К тому же плотва не вырастает до гигантских размеров, даже при хорошей кормовой базе редко попадаются экземпляры весом больше 300 г. Поэтому некоторые рыбаки пренебрежительно относятся к ней, а отдельные даже называют сорным видом.

Но с приходом апреля этот миф развеивается, ведь именно в середине весны плотва нереститься. То есть, становится капризной, непредсказуемой, концентрируется на определенных участках водоема, из-за чего ее не всегда удается найти. В таких условиях ловля приобретает несколько иной характер. Успех рыбалки теперь будет зависеть от знаний и навыков рыболова. Для новичка целенаправленная ловля плотвы в апреле чаще всего заканчивается разочарованием от безрезультатного выезда на реку или озеро. В лучшем случае в прилове окажется парочка ершей.

Как же поймать плотву в середине весны? Для начала нужно изучить весенние повадки этой рыбы, особенности ее нереста, места дислокации в данное время года. При этом нельзя забывать о нерестовом запрете, который в некоторых регионах начинается раньше.

Несколько слов о нересте

Плотва начинает откладывать икру, когда температура воды достигает отметки в 10 градусов. В средней полосе этот процесс обычно происходит в середине апреля, в отдельные годы может смещаться в зависимости от сложившихся погодных условий. О его начале несложно догадаться по внешним изменениям рыбы. Самки покрываются слоем защитной слизи, а на теле половозрелых самцов появляются маленькие наросты. Если попадаются такие экземпляры, значит, икромет плотвы стартовал, и теперь поймать ее будет намного сложнее, чем в любое другое время.

Продолжительность нереста напрямую зависит от погоды. Если апрель выдался теплым, рыба отнереститься за 7-10 дней, после чего ей потребуется еще неделя для восстановления. При относительно низких температурах икромет растягивается и может продлиться до начала мая.

Многие источники утверждают, что непосредственно в момент икромета плотва не интересуется пищей вообще, полностью посвятив себя продолжению рода. Так и есть, однако особи разного возраста мечут икру в разное время. Первыми начинают те, что только достигли половой зрелости, за ними следуют экземпляры покрупнее и последними в процесс вступают самые крупные. Благодаря такому графику у рыболовов есть возможность успешно ловить плотву даже в период нереста.

Где искать рыбу в апреле

Уже во второй половине мае плотва начинает собираться в большие стаи и перемещаться поближе к нерестилищам – зарастающим мелководным участкам с умеренным течением. Движется она, как правило, в прибрежной зоне, где быстрее прогревается вода и лучше кормовая база. Рыбаки отмечают одну апрельскую особенность этой рыбы. В утренние часы, пока еще холодно, объект ловли предпочитает стоять ниже по течению от места нереста. По мере прогрева воды рыба постепенно поднимается к нерестилищам, но, если погода вдруг портится, сразу скатывается обратно. Так продолжается до тех пор, пока вода не нагреется до комфортной, подходящей для икромета температуры. Именно поэтому в апреле многие предпочитают ловить плотву не рано утром, а в обеденные часы или даже ближе к вечеру. В это время она более активна, часто заходит на мелководные участки подкрепиться и ее проще достать с берега недальнобойной снастью.

Итак, делаем правильный вывод из вышесказанного. Больше шансов найти апрельскую плотву будет у тех, кто основное внимание уделит неглубокой прибрежной зоне. В первую очередь стоит проверить:

  • устья притоков (места впадения речушек, ручьев и т. д.)
  • участки с островками прошлогоднего камыша и прочей растительности;
  • небольшие заливы, на которых глубина не превышает 2 метров;
  • неглубокие места, где течение приостанавливается, встречаясь с различными водными преградами;
  • тиховодные протоки между берегом и островами;
  • ближние бровки в так называемых речных карманах (на поворотах реки).

При этом нельзя забывать, что плотва любит стоять в среднем горизонте. Если со дна не клюет, стоит попробовать поднять приманку выше.

Эффективная снасть

Лучшим инструментом для ужения апрельской плотвы остается поплавочная снасть во всех ее вариантах: маховая удочка, болонская, матчевая или штекер. При этом первая наиболее удобна и результативна не меньше, чем та же болонка.

Набираясь сил перед нерестом плотва жадно берет приманку, но это не означает, что она становится менее осторожной. При использовании грубых оснасток количество поклевок может заметно сократиться. Если предполагается ловить рыбу, вес которой не превышает 300 г, тогда использование основной лески толще 0,16 мм будет излишним. Рекомендуемый диаметр поводка – 0,10-0,12 мм, длина поводка для маховой удочки – 12-15 см. Поплавок должен быть максимально чувствительным и информативным, особенно в периоды низкого атмосферного давления, когда рыба клюет вяло. Важно правильно его огрузить, чтобы в рабочем положении над поверхностью воды находилась только окрашенная верхняя треть. Крючки используются небольшие, по отечественной нумерации от 3 до 5 номера в зависимости от размеров рыбы. Все это устанавливается на легкое карбоновое или композитное удилище длиной 5-7 метров, позволяющее достать до перспективной точки вблизи берега.

Напомним, что в период нерестового запрета можно ловить лишь на один крючок. Если повезет найти стаю активной плотвы, второй крючок точно не понадобится. При хорошем клеве он становится обузой, забирающей драгоценное время.

Что предложить капризной плотве

В апреле непредсказуемость объекта ловли заставляет рыбаков приезжать на водоем с целым арсеналом приманок. Пищевые предпочтения плотвы могут поменяться даже в течение одного светового дня. Бывали случаи, когда с утра она интересовалась живностью, а после обеда реагировала только на растительные насадки. И все же в это время года для большинства рек и озер приоритетными остаются приманки животного происхождения. Неплохо работает ручейник, к которому рыба привыкла. В холодной воде также можно попытаться соблазнить ее мотылем. В этом случае наживка должна быть объемной, состоять из нескольких личинок, иначе ее будет объедать мелочь. Червь и опарыш менее эффективны, но иногда «выстреливают» и дарят неплохие уловы.

В теплую погоду у плотвы просыпаются летние пищевые пристрастия, она отлично берет на тесто и манку. Насадку желательно сделать полужидкой, чтобы она едва держалась на крючке, но не слетала при забросе и ударе о водную поверхность. Для насаживания такой «нежной» приманки рыболовы используют обычный медицинский шприц.

Стоит ли прикармливать плотву в апреле

Прикормка всегда активизирует эту рыбу, независимо от времени года. Но если летом объем улова напрямую зависит от объема прикормочной смеси, то в середине весны прикармливать нужно гораздо меньшими порциями. Задача прикормки – остановить, задержать движущуюся стаю, но не накормить ее. Для этой цели подойдет как магазинная смесь, разработанная профессионалами специально для плотвы, так и простая домашняя каша. Последняя может включать:

  • хлеб;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечный жмых;
  • халву;
  • пшено;
  • сухое молоко (для создания привлекательной мути).

Обязательная составляющая прикормки – живой компонент в виде кормового мотыля или рубленных червей. Поскольку смесь должна привлекать, а не кормить, ее желательно смешать с грунтом, взятым на берегу водоема. Оптимальное соотношение – 50/50. Запах съедобных компонентов будет приманивать рыбу, которая подойдет и соблазнится аппетитной приманкой на крючке.

Злоупотреблять прикармливанием нельзя, иначе есть риск насытить рыбу и остаться без улова. Никаких стартовых закормов! Опытные рыбаки рекомендуют бросать небольшие порции лишь в те моменты, когда клев явно угасает.

Еще один полезный совет

Редко кому удается наловить много апрельской плотвы, просто придя на берег водоема и забросив удочку в первом попавшемся месте. С таким подходом в лучшем случае можно увидеть несколько поклевок и поймать парочку голов. Но чаще всего неопытные рыболовы остаются ни с чем, обвиняя в неудаче погоду или что-то еще. К делу нужно подойти серьезно, основательно подготовиться к рыбалке. А именно грамотно настроить снасть, запастись разными наживками (насадками), приготовить эффективную прикормочную смесь, правильно выбрать точку ловли. Только так можно рассчитывать на успех.

Плотва весной: ловля на поплавок и фидер

Чаще всего рыболовы считают, что весенняя рыбалка является простым занятием, и рыба ловится легко благодаря весеннему жору. Несмотря на то, что эта рыба будет плескаться в водоеме, поймать ее под силу не каждому. Правильная оснастка и техника ловли помогут рыболову наловить столько рыбы, сколько он пожелает.

  • Где обитает плотва в апреле и мае ↓
  • Как себя ведет ↓
  • Ловля весной на поплавок ↓
  • Выбираем снасти ↓
  • Техника ловли на поплавок ↓
  • Ловля плотвы на фидер в мае ↓
  • Выбор фидерной оснастки ↓
  • Техника ловли ↓
  • Видео по ловле плотвы на фидер весной ↓
  • Прикормка на весеннюю плотву ↓
  • Пара советов ↓

Где обитает плотва в апреле и мае

Когда сошел лед и открылись водоемы, а воздух прогрелся до 8-10 градусов тепла, рыболовы начинают сходиться возле прибрежной зоны, где начинает плескаться плотва. Из наиболее перспективных мест для весенней ловли считаются:

  1. Спокойные заливы без течения глубиной до двух метров;
  2. Травянистые участки рек и озер;
  3. Заросли камышей.

Бывает, что рыболову трудно добраться до плотвы с берега. Чтобы удобнее было подойти к рыбе, с собой потребуется взять:

  • садок;
  • подставку для удочки;
  • стойку для насадки;
  • прикормку;
  • мешок для рыбы;
  • запасные снасти.

Для удачного места ловли лучше всего заранее разведать участок. Бывает, наблюдается рыбное место, а подхода туда нет. И чтобы пройти топкие участки, понадобится проложить доски или камни, чтобы подобраться к нужному месту.

Весной ловля с любого плавательного средства запрещена.

Кроме удачно выбранного участка понадобится сделать несколько забросов, чтобы проверить активность рыбы. Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Забросить снасть без приманки, при этом определив глубину;
  2. Бросить немного прикормки с содержанием опарыша или мотыля;
  3. Затем стоит насадить личинки насекомых за голову так, чтобы они двигались, привлекая рыбу;
  4. Если поклевок не наблюдается, нужно подтянуть удилище к себе и расшевелить приманку;
  5. При продолжительных поклевках прикормку бросают раз в час.

Как себя ведет

Со второго месяца весны плотва клюет решительно. Только перед нерестом ее активность снижается, и спустя две недели вновь нарастает. Объяснить это не сложно: после холодной зимы рыба хочет погреться в теплой воде, и там, где вода быстрее отогревается, туда и плывет плотва, а именно – на мелководье. Ко всему прочему, возле берега присутствует растительность и микроорганизмы, которыми питается рыба.

Во время нереста плотва ищет корни и затопленные кусты, чтобы отложить там икру. А уже после нереста она кормится на отмели.
Для того чтобы рыбалка была успешной, следует обзавестись хорошей наживкой и качественными снастями.
Плотва не выносит шума, поэтому следует вести себя спокойно на протяжении всей рыбалки, чтобы рыба не покинула привычное место.

С наступлением мая, плотва начинает собираться в большие стаи и прячется среди подводной растительности. Выплывая на отмель, она питается червяками и щучьей икрой.

Ловля весной на поплавок

При ловле рыбы весной глубина выбранного места не должна превышать полутора метров. Поэтому поплавок с грузилами следует брать легкие. Однако если выдался ветреный день, то нагрузка на поплавок должна быть средней. Рыболову важно, чтобы от поплавка торчала только антенна.
Чтобы угадать с выбором поплавков, следует понять, какой из них подходит для различной погоды, которая бывает изменчивой весной.

  1. Каплеобразный (подходит при сильном течении);
  2. Веретенообразный (является лучшим вариантом в безветренную погоду);
  3. Из гусиного пера.

Видео по ловле плотвы ранним апрелем на поплавок:

Читайте также:  Штекерное удилище для рыбалки: рейтинг топ 3 лучших и где можно купить недорого

Важно, чтобы отгрузка поплавка не превышала полтора грамма.

Так как плотву приходится ловить на маленькой глубине, яркая окраска поплавка будет отпугивать рыбу.

Выбираем снасти

С наступлением второго месяца весны рыболовы все чаще стараются пользоваться летними снастями. К ним можно отнести такие, как:

  1. Удилище. Так как ловля плотвы идет в проводку, его подбирают легким. Длина такого удилища должна быть на меньше 4 м, оснащенное безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет совершать дальние забросы.
  2. Длина лески будет зависеть от расстояния заброса. Если он совершается через голову, длина лески должна быть на 20 сантиметров больше удилища. При точных забросах леску уменьшают на 20 сантиметров от длины удилища. Диаметр лески потребуется 0,12 мм. Цвет лески тоже важен: для весны подойдет зеленая леска, которая будет контрастировать с цветом подводной растительности и не спугнет рыбу.
  3. Крючки можно использовать как одинарные, так и тройник. У него должно быть острое цевье, а номер 2,5-3,0.
  4. Плотва практически не реагирует на насадку, постоянно мигрируя по водоему. Но если использовать насадку, то в таком случае подойдет обычный опарыш. Также неплохо подходит для ловли плотвы красный муравей. Для этого прокалывают его грудную клетку, тем самым позволяя такой насадке шевелиться в воде.
  5. В качестве наживки предпочитительнее использовать мотыля и личинки насекомых.
    Ко всему прочему стоит отметить, что на рынках давно продаются самоподсекающиеся удочки. Если рыба во время подсечки попала на крючок, она с него уже не сойдет, благодаря специальному механизму. Останется только спокойно достать плотву на берег.

Можно использовать как оснастку маховой поплавочной удочки, так и в два удилища, где одно – прикормочное.

Техника ловли на поплавок

Для новичка техника ловли на поплавок потребует проворности во время ужения рыбы, особенно, если она небольших размеров. С крупной рыбой куда проще – она верно цепляет поплавок и тащит его вниз. Поэтому для тех, кто не обладает острым зрением, на рыбалку лучше выходить в очках.

При технике ловли на поплавочную удочку необходимо соблюдать несколько правил:

  • Легкая снасть с тонкой леской и небольшим крючком обеспечат стопроцентную поклевку;
  • Также следует иметь под рукой различные приманки животного и растительного происхождения;
  • Не менее важным будет добавить в приманку ароматизаторы в виде меда, аниса, мяты или конопляных семечек;
  • Пасмурный день с легким ветром, на заре, будет удачным временем для рыбалки.

Ловля плотвы на фидер в мае

К середине-концу мая становится достаточно тепло, чтобы начать ловить плотву на фидер. Из основных составляющих снасти пользуются:

  • удилищем 3,5 метра с тестом 140 грамм;
  • леской диаметром 0,14 мм;
  • крючками № 14.
  • закрытые и полузакрытые кормушки;

После того, как оснащен фидер, стоит позаботиться о прикормке. Весной можно начинать использовать бойлы, содержащие рубленых мотылей вперемешку с панировочными сухарями. Важно, чтобы шарики оставались влажными и не разлетались, ударяясь о поверхность воды.

Во время ужения главное, чтобы поплавок перемещался в зоне ловли. Только в процессе рыбалки можно определить участок, где наблюдается большое скопление рыб.

Выбор фидерной оснастки

У нас уже есть статья по выбору фидерной оснастки в зависимости от условий ловли (на течении, в стоячей воде) и вида рыбы. Самой простой оснасткой будет являться патерностер, особенно, если вы рыбачите на фидер впервые.

Случается такое, что проклевывается плотва весом в полкило, и для поимки такого крупного экземпляра понадобится наживка животного происхождения. Чтобы поймать крупную плотву леска должна быть не меньше 0,14 мм. Лучшим вариантом будет использование поплавочной удочки.

Чаще рыболовы пользуются каплевидным поплавком с крючком под 5 номером. А удилище дополняют кольцами, чтобы избежать провисания лески.
Таким образом, поимка крупного экземпляра весенней плотвы обеспечена.

Помимо перечисленных в наших статьях оснасток есть такой вариант с двумя крючками, которые крепятся на основную леску:

Техника ловли

Обычно ловля плотвы начинается с прикормки. Для этого за час-два до рыбалки рыболовы отправляются на предполагаемый участок водоема, где собираются прикормить рыбу. Стоит отметить, что перекармливать плотву не стоит, иначе она быстро покинет это место. Самым оптимальным вариантом будет пара забросов прикормочных шариков размером с небольшое яблоко.

В тот день, когда рыболов пришел на свой участок, примерно за полчаса стоит снова прикормить рыбное место. Важно, чтобы приманка не рассыпалась и не была липкой. Затем нужно приступать к игре с рыбой с правильно оснащенной удочкой.

  1. Для начала снасть опускают на уровень глубины, где водится плотва, и без рывков поднимают на 10 сантиметров вверх. Затем плавно опускают на ту же глубину. Эти действия необходимо повторить не менее 10 раз.
  2. Чередование подъемов и опусканий приманки на дно гарантирует поклевки.
  3. Экспериментируя с числом пауз и амплитудой движения снасти, можно добиться положительных результатов.
  4. При опускании приманки на дно водоема, необходимо имитировать ею движение мотыля, который плавно опускается вниз. При создании подобной имитации, рыба тут же бросается в атаку на приманку.
  5. Чтобы рыба не сорвалась при вываживании, подсечки должны быть молниеносными.

Видео по ловле плотвы на фидер весной

Прикормка на весеннюю плотву

Когда участок водоема выбран, а удочка оснащена на «пять», стоит приступить к прикормке. Некоторые незнающие рыболовы могут утверждать, что она не так уж необходима во время рыбалки – лучше сразу избегать дальнейших разговоров с такими людьми. Этот продукт должен быть в обязательном снаряжении рыболова, поэтому его можно купить в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно.

Приготовление прикормки на плотву своими руками в домашних условиях:

Так как плотвичка не брезгует к продуктам питания, прикормку делают из ингредиентов, включающих в себя:

  • различную крупу (перловка, манка);
  • хлебный мякиш;
  • макуху;
  • сухари в панировке;
  • птичий корм;
  • ароматизаторы.

Кто не любит самостоятельно готовить прикормку, всегда может купить в рыболовных магазинах специализированные прикормки. Самые популярные из них:

Рыболовами давно отмечено, что только качественно приготовленная прикормка может удерживать на одном месте стаю плотвы. И содержание молотых сухарей с мелко нарубленным опарышом и сухим молоком станет отличной закуской для этой рыбы.

Рецепты, проверенные нами:

Чтобы приготовить прикормку в домашних условиях, потребуется:

  1. В течение 10-15 минут отварить 200г пшенной крупы;
  2. Нарезать опарышей 50г;
  3. Добавить 200г хлебного мякиша;
  4. 100г птичьего корма;
  5. Обвалять смесь в сухарях 200г;
  6. Добавить аниса или меда 50г на 1 килограмм прикормки для вязкости.

Приготовленную смесь разделить на шарики средних размеров и упаковать их в контейнер. Перед рыбалкой советуем добавить в прикормку немного грунта из того водоема, где будет проходить рыбалка.

Измерив глубину водоема, необходимо сделать пару забросов полученной смеси в одну точку. Через полчаса можно приступать к рыбалке, не забывая при этом постепенно подкармливать рыбу в небольших количествах.

В качестве очередного рецепта для приготовления прикормки, рыболовы собирают такие ингредиенты, как:

  • Сухари в панировке – 300г;
  • Молотый геркулес – 100г;
  • Тертый чеснок – ½ ст.л;
  • Конопляные семечки – 50г;
  • Растительное масло – 50мл;
  • Опарыш – половина спичечного коробка.

Готовят смесь таким образом: молотый геркулес обваливают в сухарях и семечках, затем посыпают чесноком и опарышем. Для клейкости прикормки добавляют растительное масло. В качестве ароматизатора можно добавить бисквит, анис или соль с сахаром. На водоеме лучше всего добавить в прикормку немного глины, и постепенно подкармливать рыбу, следя за тем, чтобы не перекармливать ее.

Единственный ингредиент, который не должен находиться в прикормке, это ванилин. Его горький вкус отпугивает плотву.

Ещё один рецепт приготовления прикормки для мирной рыбы, в том числе и плотвы, видео:

Пара советов

Новички или любители весенней рыбалки могут прочитать множество литературы или пообщаться со знатоками в рыболовном деле, но так и не научиться правильно рыбачить. Опыт приходит только благодаря методу проб и ошибок, так же как и свои собственные секреты ловли. Чтобы избежать нежелательных ситуаций, часто происходящими с рыбаками, ниже будут описаны советы, которыми стоит руководствоваться любому рыболову:

  • Прикормки во время ловли должно быть в умеренном количестве. Перебор или экономия корма может привести к тому, что плотва уйдет с привычного места.
  • Резкие движения или излишний шум могут также отпугнуть рыбу, поэтому лучше избегать подобных ситуаций.
  • Чтобы леска не обрывалась во время вываживания рыбы, необходимо стараться не допускать резких подсечек.

В заключение можно сказать, что рыбалка весной становится весьма популярной среди новичков. Правильно выбранное место станет для таких рыболовов удачей, когда плотва пойдет одна за другой. Пользуясь техникой ловли, а также экспериментируя с проводкой, весенняя рыбалка принесет не только много рыбы, но и отличное настроение на целую неделю.

Плотва весной на удочку

Весна, как сезон ловли плотвы значительно меняется в зависимости от погодных условий. Вдобавок, на этот период приходится нерестовый ход. Поэтому, для удобства, плотвиную рыбалку разделим на 3 этапа в виде месяцев — март, апрель, май.

Так же поговорим о поплавочной, фидерной или донной ловле. Не забудем о наживках и приманках. А на закуску — какую выбрать прикормку по весне.

Подборка недорогих удилищ — клац. (ссылка ведет на отдельную статью «подборку».)

Ловля плотвы в марте

Ранней весной, в марте, в некоторых регионах водоемы ещё не освободились от льда. В этой статье пойдет речь о ловле плотвы по жидкой воде.

Для любителей зимней рыбалки, подготовлен отдельный материал — «ловля плотвы по последнему льду».

Несмотря на то, что по последнему льду плотва придерживается береговой линии и мелководных участков, сразу после схода льда — отходит чуть поотдаль.

При температуре до 8 градусов, плотва стоит между центром русла и бровкой, изредка приближаясь к границе той самой бровки.

На большой воде озер, водохранилищ и речных разливах, весенняя плотва стоит чуть поотдаль, расстояние меняется в зависимости от общей глубины. Ориентировочно около 20-40 метров.

Довольно трудно дать общую информацию, которая будет полезна прям всем русскоговорящим рыбакам. Всё таки это не одна страна, да и Россия большая — разные погодные условия, разные условия обитания….. Поэтому правильнее ориентироваться на отчеты рыбаков Вашего региона. Для этого мы создали специальный раздел с картой и отчетами исключительно по плотве, вот он — «где ловить плотву».

Можно не только анализировать и изучать, но и помочь другим, оставив свой отчет. Тут — «добавить отчет».

Ловля плотвы в апреле

Апрельский период можно назвать самым переломным в плотвиной рыбалке. Ещё в начале, зачастую вода недостаточно прогрета для преднерестового хода. Поэтому мартовские условия как бы наслаиваются.

Когда температура прогреется до 8-10 градусов, начинается долгожданный плотвиный ход. В такое время плотва приближается к берегу:
— русла средних и больших рек (10-12 метров)
— русла малых рек (почти вплотную)
— озера, водохранилища и разливы (вариативно, от 10 до 20)

При температуре 11- 14 градусов начинается нерест, который длится около 2-ух недель. В нерестовое время плотва не престает клевать, но лучше воздержаться от ловли.

Ловля плотвы в мае

Не исключено, что плотвиный нерест может зацепить майский период, поэтому будем ориентироваться по погоде.

Плотве, практически не нужен отдых после брачных игрищ. Поэтому клев стабилизируется почти сразу. Как правило, с середины мая плотва полностью переходит на летний режим.

Тут она держится возле камышовых зарослях, прячась от сильного течения, если таковое имеется. На озерах и водохранилищах, в зависимости от глубины, может стоять как в прибрежной зоне, так и на некотором удалении. Но как правило до 15 метров — не дальше.

Вот несколько излюбленных плотвой мест весной в мае:

  1. Кромка камыша.
  2. Ракушка на дне, где хорошо задерживается корм.
  3. Посещает закоряженные места, но не становится на долго. Риск притаившегося хищника.
  4. Небольшие возвышенности в рельефе, так называемые столы или пупки.
  5. Изредка отходит к середине бровки, особенно крупная плотва. Может стоять в толще воды.
  6. Заливчики с несильным течением.

Ловля плотвы на поплавочную удочку

В первую очередь — само удилище. Не обязательно брендовое и дорогое. Главное — это не сильно увесистое, достаточно крепкое (если вы новичок), ну и соответствующая длина. Мы подобрали несколько палок разного типа (болонка,мах) с AliExpress (от 680 рус руб).

Подборка в отдельной статье — тут.

Выбирая чем оснастить поплавочную удочку для ловли плотвы весной, необходимо ориентироваться на несколько данных:

  1. Длина удочки. Зная, где стоит плотва, нужна и соответствующая длина. Если при ловле на небольшой дистанции вопросов возникнуть не должно, то для дальнего заброса на озерах можно воспользоваться матчевым удилищем с поплавком ваглером.
  2. Толщина лески. Сразу после схода льда, вода зачастую гораздо прозрачнее чем летом. Поэтому леску лучше ставить как можно тоньше. До 0.15 мм. Плотва не крупная рыба, такого диаметра должно хватить.
  3. Размер крючка. Крючок маленький, у плотвы рот не большой. #12 — самый оптимальный, по японской — QTY.10. Допустимо отклонение на несколько пунктов.
  4. Поплавок. Если весенняя ловля плотвы проходит возле берега, со слабым течением или его отсутствием вовсе — лучший выбор легкие чувствительные поплавки. Для ловли в проводку на течении — шарообразные или специализированныес килем. Для дальнего заброса матчевым удилищем — ваглеры.
  • Вертикальные
  • Для течения с килем
  • Шарообразные
  • Ваглеры

Ловля плотвы на фидер или донку

Оснащая донную снасть кормушкой или грузилом, важно понимать, что плотва рыба не крупная, порой, поклевки еле заметны. Особенно это важно при ловле на течении. Весной скорость потока всегда несколько выше чем летом или осенью.

Увеличить чувствительность снасти можно правильным оснащением:

  1. Использовать плетеный шнур диаметром 0.12 — 0.14 мм. Плетенка не растягивается, поэтому лучше передает поклевку.
  2. При монтаже кормушки или грузила, лучше пользоваться симметричной петлей.

Монтаж ин-лайн (In-line), тоже неплохо передает поклевку.

В монтаже ин-лайн, скрутка 10 см, между основной леской и поводком, помогает кормушке не запутываться.

Весенние наживки и насадки по плотве

Ранней весной, до нереста лучше всего работают мясные наживки. Причем некрупного размера. К таким относятся:

  • От одного до трех мотыликов.
  • Один опарыш.
  • Червь, но не крупный, тонкий. Иногда даже кусочки.
  • Ручейник.
  • Зимняя наживка — личинка репейной моли.

Когда вода теплеет, можно пробовать наживку укрупнять. Вдобавок включаются растительные насадки:

  • Кукуруза.
  • Манная болтушка.
  • Различные виды теста.
  • Перловка.

Прикормка на плотву весной

Данный раздел посвящен не рецептам, гораздо важнее пониматься механику и её относительность к поведению плотвы в определенный период весны.

За рецептом сюды — клац.

Рання весна, холодная вода

В такое время обильное кормление не желательно. Плотва быстро насыщается. Что бы не перекормить, поможет смешивание прикормки с грунтом (земля, глина).

Цвет прикормки желательно подбирать под оттенок подводного грунта. Черный — под илистое дно, светлые — под песчаное.

Присутствие крупной фракции лучше исключить. Сделать это можно покупая специальные зимние прикормки по плотве, либо путем просеивания через мелкое сито.

Не лишним будет добавить немного наживки, причем ту же, на которую ловим. Но осторожно, задача рыбу поставить на точку, а не накормить от пуза.

На течении прикормка должна быть «тяжелой». Сделать это можно разбавлением землей, глиной. В порядке исключения, допустимо использование мелкодисперсных каш, например пшено. Мутящую или легкую тут выбирать не обязательно — поток все равно разнесет.

На стоячке исключаем всю крупную фракцию. Так же добавляем немного наживки в саму прикормку. Вдобавок, смесь должна пылить и мутить.

Прикормка по теплой весенней воде

Теплая весенняя вода гораздо более лояльна к рыбаку, прощает ошибки. Плотва питается активно, берет наживку увереннее.

Все описанное в разделе выше актуально, но не с некоторыми допущениями, а именно:

  1. Не обязательно подбирать цвет прикормки под донный грунт.
  2. Перемешивание с грунтом можно оставить только для течения. Но лучше использовать тяжелые смеси или каши.
  3. Наживки в прикормку можно добавлять не опасаясь.
  4. Добавление крупной фракции допустимо, или даже желательно, когда в водоеме есть трофейные особи плотвы. Например — кукуруза, перловка, мелкий пеллетс.
  5. При ловле поплавочной удочкой, прикормка в стоячей воде обязательно должна быть активной и мутящей. Так как рыба может стоять в толще воды, не подбирая корм со дна.
  6. На русле реки, мутящую и пылящую прикормку возможно использовать только в небольших заводях и на обратках (разворот течения возле берега).

Надеемся, что данные советы помогут Вам разобраться, как ловить плотву по весне.

Как вкусно приготовить язя

7 минут Автор: 0

  • Нежные котлетки
  • В духовке с лимоном
  • Фаршированный
  • Жареный язь с луком и сметаной
  • Сухая засолка
  • Горячее копчение
  • По-домашнему с майонезом
  • Наваристая уха
  • Выводы
  • Видео по теме

Язь – наиболее популярный сорт пресноводной рыбы с приятной сладковатой мякотью низкой жирности желтоватого или белого цвета. Особой популярностью у рыболовов пользуются экземпляры свыше 1,2-1,5 кг, так как в такой рыбе меньше костей и больше мяса. Существует масса способов приготовить язя: запечь, поджарить, закоптить, засолить или добавить в наваристый суп.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Читайте также:  Рыбалка на притоках Енисея

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

  1. Снять мякоть рыбы с хребта и немного выдержать в холодильнике.
  2. Очищенный картофель натереть, с ломтиков хлеба срезать корки и замочить в жидких сливках.
  3. Лук измельчить кубиками. Прогреть на сковороде сливочное масло и припустить лук до прозрачности.
  4. К чесноку отправить соль с перцем, а также на минуту продавленный чеснок. Поджарку снять и остудить.
  5. Мясорубкой перебить мясо рыбы и луково-чесночную поджарку, а также размоченный хлеб и картофель.
  6. Выпустить в массу яйцо и подсолить по необходимости.
  7. Сформировать увлажненными руками котлеты, обжарить до румянца в масле, залить водой и протушить 10 минут под крышкой.
  8. Подавать котлеты с соусом на основе йогурта, слайсами из огурцов или картофельным пюре.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Рецепт приготовления блюда из язя.
Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Нарезанный полукольцами лук выложить к язю и продолжить обжарку еще 4 минуты. Равномерно вылить сметану, накрыть сковородку крышкой и протомить 3 минуты. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут и предложить к столу с зеленью, кусочками лимона и нарезанными кружками помидорами.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть смесью из сахара и соли со всех сторон.
  2. Рыбу отправить в тару и пересыпать перцем.
  3. Сверху заготовку покрыть смесью из соли с сахаром. Сверху установить плоскую тарелку и гнет. Поставить емкость в прохладное место сроком на 4 дня.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

  • Вымыть язя, очистить и нарезать небольшими кусками. Каждый посыпать солью и мелкоперебитым перцем.
  • Соединить майонез со сметаной и выложить 2/3 массы на тушку.
  • Рыбу под соусом отправить на противень под фольгу и запечь при 200℃.
  • За 15 минут до окончания развернуть фольгу, полить остатком соуса и готовить тушку до появления хрустящей корочки.

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

Процесс приготовления ухи по шагам:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, вымыть под струей воды.
  2. Чешую поместить в марлевый мешочек, залить водой и проварить 6–7 минут для ароматного крепкого бульона.
  3. Процедить отвар и отправить его на плиту.
  4. От тушки отрезать хвост с плавниками и жабрами. Мякоть нарезать кусками, а хвост проварить в бульоне 10 минут.
  5. Жидкость отцедить и выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель.
  6. Выложить укроп и мелконарезанный лук.
  7. Посолить и выложить в суп куски рыбы.
  8. Варить 7 минут, приправить специями и дать ухе настояться 20 минут.
  9. Наваристый суп подать с ломтем хрустящего багета и овощами.

Выводы

Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.

Как приготовить язя без костей, вкусные рецепты блюд в домашних условиях — описываем все нюансы

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Что за рыба язь?

Многих хозяек интересует, рыба язь – что за рыба:

  1. Это представитель семейства карповых. Рыба эта костлявая, однако повара любят ее по причине приятного вкуса. Мясо белое или немного желтое.
  2. Очень вкусным является рыба язь, которую варили, жарили в муке или панировочных сухарях, тушили в сметане или запекли с овощами. Рыба хороша в соленом и вяленом виде, в заливном и консервах.
  3. Язь содержит фосфор, калий, натрий, фтор, железо и кальций. Рыба подходит для диетического питания (только в вареном виде). Целесообразно употреблять ее при болезнях сердца, гастрите или язве.

Кулинарные тайны

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Язь, запеченный в духовке

Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • растительного масла – 30-50 мл;
  • сметаны – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • соли, перца.

Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

Важно! На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от внутренностей, оставляя чешую, и фаршируют пряностями.
  • На сухой противень насыпают толстым слоем смесь из соли и выкладывают рыбину.
  • Сверху опять соль так, чтобы она полностью плотно покрывала рыбу.
  • Запекают в соли при температуре 200 градусов 17 минут на каждые 500 граммов веса.

Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сухарей для панировки – 4 ст. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 4 ст. л.

Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски.
После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

Язь в духовке: рецепт в фольге

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно подготовить тушку язя. Если запекаем рыбку целиком, то голову и хвост отрезать не нужно.
  2. Снимаем чешую, а затем вычищаем внутренности, аккуратно удаляем пузырь.
  3. Промываем язя под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками. Не забываем обрезать плавники.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем тушку язя.
  5. Очищаем три луковицы, нарезаем в форме полуколец.
  6. Выкладываем сначала нашинкованный лук, а сверху рыбную тушку.
  7. Делаем поперечные надрезы, вставляем ломтики лимона. Хорошенечко посыпаем солью и смесью молотых перцев.
  8. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем при температурном режиме 180° в течение одного часа. Чтобы язь запекся до янтарной корочки, по истечении 50 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.

Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вяление колодкой

Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

  1. ящик с отверстиями в стенках;
  2. полиэтилен;
  3. гнет;
  4. соль – 3 кг;
  5. лаврушка – 7 шт.
Читайте также:  Флешер на зимней рыбалке

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Как закоптить язя

Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.
Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Процесс приготовления

Язь — речная рыба семейства карповых. Рыба эта мясистая, но и костистая, надо иметь это в виду при приготовлении. Если вы стали счастливым обладателем свежего язя — непременно воспользуйтесь этим рецептом!

Только вчера я поймала замечательных язей, вот их-то и будем готовить в этом и последующих рецептах. Жареный язь очень вкусен, мясо язя сладковатое, насыщенное. А с луком получится и вовсе деликатес! Можно пожарить и кусками, но мы сегодня пожарим язя цельной тушкой.

Итак, за мной, хозяюшки! Возьмём продукты по списку. Язя я уже почистила и попотрошила. Чистится рыба легко, чешуя хорошо отходит. Но если у вас нет большого опыта по чистке рыбы — полейте рыбку кипятком, но слегка, чтобы не проварить кожу. После этого язь чистится совсем просто.

Отрежем голову и хвост, ножницами срежем плавники. Отложим это всё для приготовления ухи. Поскольку язь — рыба костистая, сделаем надрезы поперёк по всей тушке через 1-1,5 см, до хребта, чтобы мелкие косточки прожарились и не доставляли неудобств.

Посолим, поперчим рыбу с двух сторон, вотрём специи в разрезы. Оставим рыбку пропитываться на 5-7 минут, а пока займёмся луком.

Очистим и нарежем луковицу. На растительном масле спассеруем её до прозрачности.

Укроп нарежем и соединим с пассерованным луком.

Чайной ложкой выложим смесь из лука и укропа в брюшко язя.

Обваляем рыбу в панировочных сухарях с двух сторон.

На разогретом растительном масле на среднем огне обжарим язя сначала с одной стороны.

Перевернём с помощью лопатки и обжарим на второй стороне. Крышкой не закрываем, чтобы рыба жарилась, а не тушилась. Примерно по 5-7 минут на каждой стороне.

Вот такая аппетитная рыбка у нас получилась!

Жареный язь с луком — блюдо не только для семейного обеда, его можно смело подать и гостям. Сладковатое мясо язя отлично сочетается с луком и укропом. Хрустящая корочка и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным. А начинка из лука и укропа делает рыбку совершенно изумительной.

Подавайте жареного язя с луком горячим, добавив лимон и любимую зелень.

Язь жареный на сковороде

С рыбин снимают чешую, срезают костистые части (хвосты, плавники, жабры, головы), тщательно вычищают внутренности. Промывают, подсушивают. Рыбины, не помещающиеся на сковороде, разрезают на кусочки. Мелочь жарят цельной.

Тушки или кусочки солят, осыпают перчиком и специями по вкусу. Дают рыбке настояться, чтобы специи впитались. Для приглушения рыбного запаха или аромата тины тушки сбрызгивают лимонным соком.

Следующий этап — панировка. Куски рыбы обваливают в муке или сухарях и на небольшом расстоянии друг от друга раскладывают по дну сковороды, смазанной растительным маслом.

Язь жареный на сковороде имеет свои особенности. У него должна быть аппетитная хрустящая корочка и ароматное нежное мясо внутри, которое буквально тает во рту.

Надо ли предварительно вынимать кости?

Если не лень, можно вынуть. У язиков косточки обычно прожариваются и не создают большой проблемы при еде. Можно с ними поступить так, как поступают с костлявой речной рыбой: часто сделать поперёк туловища глубокие надрезы до самого хребта. Многие хозяйки делают ромбовидные надрезы, рассекая боковые кости. В часто сделанные надсечки при жарке попадает растительное масло, благодаря чему мелкие косточки хорошо прожариваются и становятся вполне съедобными. Ими невозможно подавиться при еде.

Рецепт жареного язя в сухарях

  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или майонез — 1 ст. л.
  • лимон — 0, 5 шт.
  • сухари и мука для панировки
  • соль, перец, прочие специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Порционные кусочки или небольшие тушки язей сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью, перцем. Оставляют на 20 минут.

Готовят смесь для панировки: молотые сухари смешивают с небольшим количеством муки. При желании в смесь добавляют молотые пряные травы и коренья. Можно использовать либо сухари, либо муку.

В отдельной посуде взбивают яйца, добавляют майонез или сметану.

Язей обмакивают в яйца, затем в сухарную смесь. Процесс повторяют ещё раз: панируя в яйце и сухарях. Затем кладут на сковородку и жарят до готовности каждую сторону по 5-6 минуток. Крупные куски поджаривают 8-10 минут.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

  1. Снять мякоть рыбы с хребта и немного выдержать в холодильнике.
  2. Очищенный картофель натереть, с ломтиков хлеба срезать корки и замочить в жидких сливках.
  3. Лук измельчить кубиками. Прогреть на сковороде сливочное масло и припустить лук до прозрачности.
  4. К чесноку отправить соль с перцем, а также на минуту продавленный чеснок. Поджарку снять и остудить.
  5. Мясорубкой перебить мясо рыбы и луково-чесночную поджарку, а также размоченный хлеб и картофель.
  6. Выпустить в массу яйцо и подсолить по необходимости.
  7. Сформировать увлажненными руками котлеты, обжарить до румянца в масле, залить водой и протушить 10 минут под крышкой.
  8. Подавать котлеты с соусом на основе йогурта, слайсами из огурцов или картофельным пюре.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Рецепт приготовления блюда из язя. Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Запеченный язь

Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

  • килограмм рыбы;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • 125 грамм муки;
  • две луковицы;
  • соль;
  • щепотка кунжута;
  • стакан растительного масла;
  • перец;
  • половина лимона.
  • Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
  • Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
  • После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
  • Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
  • На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
  • Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
  • Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
  • Измельчите чеснок.
  • Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
  • Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
  • Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
  • В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
  • Массу выложите сверху рыбы.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как запекать хариуса в духовке в фольге Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления…
  2. Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася…
  3. Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….
  4. Как пожарить налима на сковороде – рецепт Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается…

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть смесью из сахара и соли со всех сторон.
  2. Рыбу отправить в тару и пересыпать перцем.
  3. Сверху заготовку покрыть смесью из соли с сахаром. Сверху установить плоскую тарелку и гнет. Поставить емкость в прохладное место сроком на 4 дня.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

  • Вымыть язя, очистить и нарезать небольшими кусками. Каждый посыпать солью и мелкоперебитым перцем.
  • Соединить майонез со сметаной и выложить 2/3 массы на тушку.
  • Рыбу под соусом отправить на противень под фольгу и запечь при 200℃.
  • За 15 минут до окончания развернуть фольгу, полить остатком соуса и готовить тушку до появления хрустящей корочки.

Рыба со сметанным соусом

Для приготовления понадобится:

  • две столовые ложки майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • одна рыба язь;
  • перец, соль.
Оцените статью
Добавить комментарий