Рецепты приготовления ряпушки, как готовить в духовке или на сковороде

Как приготовить ряпушку

5 минут Автор: 0

  • Полезные советы
  • Жаренная на сковороде
  • Ряпушка в духовке
  • Запеченная в духовке с луком и морковью
  • Ароматная уха
  • Видео по теме

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ароматная уха

Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.

В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

Какие ингредиенты подготовить:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • водка – 40–50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Готовится уха таким образом:

  1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
  4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

Ряпушка рецепты приготовления

Сегодня у нас на столе ряпушка жареная на сковороде и тушеная с луком – два самых вкусных и популярных рецепта. Ряпушка относится к семейству сиговых, обитает в холодных северных озерах. В ее белом мясе содержится огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно сосудистую систему, а также на работу головного мозга. Что характерно, рыба, подверженная термической обработке, в том числе копчению и солению, не теряет своих полезных качеств.

Из-за очень низкого содержания калорий ряпушка рекомендуется для диетического питания. Несмотря на небольшое количество калорий (от 70 – 80 ккал), она довольно сытная и питательная. В кулинарии ряпушку чаще всего засаливают или жарят на сковороде. Ряпушка имеет приятый, нежный вкус и практически не имеет характерного для рыбы запаха. Готовится очень быстро – за это ее уважают современные хозяйки. Если вам на глаза попалась ряпушка – обязательно ее приобретите и приготовьте что-нибудь вкусненькое на ужин.

Ряпушка тушеная с луком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ряпушки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4-5 ст. ложек воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления ряпушки на сковороде с луком возьмите: ряпушку, репчатый лук, растительное масло, воду, соль и черный молотый перец по вкусу.

Первым делом подготовьте рыбу: возьмите ряпушку руками, держась за жабры отделите голову, вытяните вместе с ней внутренности (их там немного). Приятным бонусом может стать наличие икры в рыбе – ее, конечно же, удалять не стоит, так и будем отправлять тушиться. Если вам тяжело отрывать голову можно ее слегка надрезать. Затем тушку промойте под струей прохладной воды и слегка потрите руками – чешуя сама отойдет. Таким образом подготовьте остальные тушки.Пару головок репчатого лука нарежьте полукольцом. Скажу сразу, что лук в этом блюде получается очень вкусным, и непонятно даже что вкуснее – лук или рыба. Поэтому добавляйте его смело.На сковороду (желательно чугунную) налейте масло, сверху выложите рыбку и лук.Приправьте солью, черным молотым перцем, налейте воды, закройте крышкой, поставьте на плиту. По желанию в это блюдо можно добавить лавровый листик, но не забывайте он придаст характерный вкус и запах, а натуральный вкус ряпушки незначительно, но изменится.На среднем огне доведите блюдо до легкого кипения, продолжайте варить 10 минут. Следите чтобы кипение было именно легким, а не бурным.Вот и все ряпушка тушеная с луком готова, переложите рыбу на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Ряпушка жареная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ряпушки;
  • 3 – 4 ст. ложки ржаной муки (кукурузной);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления ряпушки жареной на сковороде возьмите: ряпушку, для придания корочки ржаную или кукурузную муку, растительное масло без запаха для жарки, соль и черный перец по вкусу.

Рыбу промойте руками в прохладной воде – так незначительное количество чешуек быстрее смоется. Далее, потрошить или нет решайте сами. Опытные рыболовы ряпушку не советуют потрошить и удалять внутренности, так как их там очень мало. Но зато очень часто попадается рыбка с икрой, здесь так же сами хозяйки решают, как поступить. Я так же, как и в предыдущем рецепте отделю только голову и выну внутренности.Сразу же поставьте разогреваться сковороду. Ржаную муку пересыпьте на тарелочку, щедро обваляйте в ней рыбку. Таким образом подготовьте все тушки.На сковороду налейте масло, выложите подготовленную рыбу. Сверху присыпьте солью и молотым перцем.

Обжаривайте ряпушку с обеих сторон по 5 минут с каждой, до появления характерной золотистой корочки. Другую сторону так же следует чуть присолить. Обжаренную рыбку выкладывайте на тарелочку, сковороду протрите бумажной салфеткой, налейте свежую порцию масла, продолжайте обжаривать следующую порцию. Хочется дополнительно отметить, что рыба с икрой прожаривается чуть дольше. Если вам кажется, что икра в брюшке не совсем готова «отправьте» ее на пару минут в микроволновку.Ряпушка жареная на сковороде готова. Подавайте ее к столу с любым острым соусом и ржаным хлебом. Жареная ряпушка хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;
Читайте также:  Самый большой осетр из когда-либо пойманных в мире и в России

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Рецепты из ряпушки

Ряпушка – это одна из разновидностей сига. Такая же вкусная, но мельче. Обычно тушки ряпушки не больше 15-20 см. Рецепты из ряпушки самые разнообразные. Рыба подходит для засолки, из неё получается отличная уха, ряпушку можно жарить и тушить. Если разделать рыбу на филе, то можно испечь рыбный пирог.

Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком

рыба (салака, корюшка, ряпушка), репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3%-ный), мука, соль, сахар

раздел: Рыба жареная

Жареная корюшка с огуречным таратором и полбой

рыба корюшка (или ряпушка), сметана (20%), огурцы, укроп, полба, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рыба жареная

Снетки или ряпушка жареные

снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка жареная в маринаде

ряпушка, мука, растительное масло, лук репчатый, петрушка, сельдерей, перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, уксус, сахар, соль, вода,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка или снеток жареные

ряпушка или снеток, яйцо, соль, сухари, растительное масло, молоко,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка, тушенная с картофелем, оливками и помидорами

ряпушка, соль, черный перец (свежемолотый), мука (для панировки), оливковое масло (для жарки), картофель, каперсы, оливки (зеленые), чеснок, рыбный бульон (или вода), помидоры (рубленые, в собственном соку), петрушка, цедра 1 лимона,

раздел: Рыба тушеная

Соленая ряпушка в рассоле с пряностями

ряпушка, соль, лавровый лист, перец, кинза кориандр, вода,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареная ряпушка в панировке

ряпушка, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло,

раздел: Рыба жареная

Пирог из ряпушки с картофелем

ряпушка (свежая), тесто дрожжевое (готовое), картофель, лук репчатый, зелень (свежая), яйцо (желток), перец, соль, масло растительное,

раздел: Пироги с рыбой

Ряпушка на пару в мультиварке

ряпушка (свежая или свежемороженная), лимон , соль, перец , приправы ,

раздел: Рыба запеченная

Запеканка из ряпушки с луком и картофелем в сметане

ряпушка, картофель, лук репчатый, сметана, соль, специи ,

раздел: Запеканки из рыбы

Ряпушка пряного посола

ряпушка, вода, соль, сахар, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, лист лавровый,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареная ряпушка в кляре

ряпушка, яйцо, мука, соль , специи , растительное масло (для жарки),

раздел: Рыба жареная

Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки

ряпушка, ржаная мука, соль морская, перец (смесь горошком), масло растительное,

раздел: Рыба жареная

Уха из ряпушки с водкой

ряпушка (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, зелень, соль, перец (молотый), лавровый лист, перец (горошком), водка,

Жареная ряпушка с картофелем по-уральски

пшеничная мука, карри, ряпушка, соль, укроп (сухой), паприка, лук репчатый, картофель,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка, тушенная в сметане с овощами

ряпушка, морковь, лук репчатый, сметана (жирность 15 %), черный перец (молотый), укроп,

раздел: Рыба тушеная

Рассольник с ряпушкой

ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),

Ряпушка в духовке, фаршированная картофельным пюре

ряпушка (крупная), картофель, яйцо, сметана или сливки, сливочное масло, соль ,

раздел: Рыба фаршированная

Ряпушка, маринованная с луком

ряпушка, репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3 %), мука , соль – по вкусу, сахар,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Ряпушка, запеченная в духовке под хлебной корочкой с зеленью

ряпушка (филе), вино белое столовое, майонез, сухари панировочные, петрушка (нарезанная, свежая), перец черный (молотый), соль,

раздел: Рыба запеченная

Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки по-фински

ряпушка, ржаная мука,

раздел: Рыба жареная

Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом

ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),

раздел: Рыба в тесте

Ряпушка, обжаренная в яйце

ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),

Ряпушка – пошаговые рецепты приготовления

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки.

  1. В духовом шкафу
  2. Запеченная в духовке с луком и морковью
  3. Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
  4. Ряпушка жареная
  5. Жаренная на сковороде
  6. Засолка ряпушки в домашних условиях
  7. Ряпушка соленая
  8. Наваристый рыбный суп
  9. Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
  10. Царская рыба на пару в мультиварке

В духовом шкафу

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура – 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.
  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Читайте также:  Рыбалка в Ульяновской области Видео ловли на прудах и реках летом и зимой

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие ингредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

  1. Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
  2. Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
  3. Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
  4. Последний слой также должен быть из соли.
  5. Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
  6. Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).
  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 95 калл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Ряпушка — 1 кг
  • Картошка — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Картофель моем, чистим в ставим вариться. Варим до полуготовности. Сливаем воду, как картофель остынет, нарезаем колечками. Пока варится картофель, займемся подготовкой ряпушки. Очищаем ее от чешуи и надрезав брюшко удаляем внутренности.
  2. Лук чистим и нарезаем колечками.
  3. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ряпушку, солим и перчим. Следующий слой — лук, на него раскладываем картофель, его тоже нужно посолить и поперчить.
  4. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. В конце готовки снимаем фольгу и даем картофелю подрумяниться. Ряпушка, запеченная в духовке с картофелем готова!

Царская рыба на пару в мультиварке

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.
  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты

Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?

Это интересный вопрос, и любители рыбного меню смогут обрести ценный опыт, задавшись им. И узнать прекрасный вкус ряпушки при этом.

Как и прочую мелкую рыбу, ряпушку жарят, тушат, солят, запекают, делают домашние консервы типа шпротов. Итак, героиня нашей статьи — ряпушка рыба, рецепты в духовке ее приготовления и будут описаны ниже.

Разделывание

Перед тем, как придать рыбу термической обработке, в большинстве случаев ее разделывают. А если у нас ряпушка как готовить продукт в таком случае? Во многих рецептах эта рыба готовится целиком. Для большей эстетики можно предварительно удалить голову и внутренности.

Правда, отдельные рецепты не требуют такой тщательной подготовки. Что мы и увидим в дальнейшем.

Рецепты приготовления ряпушки в духовом шкафу

Вот самый простой рецепт того, как приготовить ряпушку в духовке. Нам понадобится, собственно, рыба, картофель, лук репчатый, сметана, соль, перец черный горошком, лавровый лист. Рекомендовано ряпушку выпотрошить и удалить головки.

Овощи очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

На дно разогретого глубокого противня в один слой укладываем рыбьи тушки. Слой рыбы посыпаем специями. Далее выкладываем один слой лука и слой картофеля, заливаем сметаной. Оставшиеся ингредиенты также укладываем слоями, как и ранее.

После этого отправляем противень в духовой шкаф минут на 40.

Температура запекания – 180 градусов. Употребляется это блюдо горячим. Для вкуса можно добавить немного свежей рубленной зелени. Это рецепт ряпушки по-карельски, хотя быстрее при этом не менее вкусно можно приготовить рыбу «по-карельски» на сковороде. Здесь ряпушку можно не потрошить.

Рыбу кладем на дно жаровни, посыпаем специями, сверху слой луковых колец и несколько кусочков сливочного масла. Готовим на слабом огне до того момента, пока у рыбы не побелели глаза. И если вам понравилась ряпушка рыба рецепты в духовке ее запекания можно найти самые разные.

Финский рыбный пирог «Калакукко»

Говорят, что именно благодаря нежному вкусу ряпушка стала основой для приготовления национального финского блюда под названием «Калакукко». Как приготовить ряпушку в духовке по финскому рецепту?

Возьмем самый простой набор ингредиентов:

  • рыба,
  • ржаное тесто,
  • сало,
  • лук репчатый,
  • сливки,
  • соль,
  • специи,
  • яичный желток.

Замешиваем тесто: просеянная ржаная и пшеничная мука, вода, щепотка соли, размягченное сливочное масло. Все ингредиенты аккуратно сводим и замешиваем до однородной массы. Затем накрываем пленкой и на полчаса в холодильник.

Сало и лук нарезаем, обжариваем сало на среднем огне минут 10, всыпаем лук, и на увеличенном огне жарим все вместе еще 5-6 минут, постоянно помешивая.

Потрошенные рыбьи тушки без головы пропускаем вместе с зажаркой через мясорубку, добавляем специи и сливки. Доводим до однородной консистенции.

Тесто делим на две части. Раскатываем два круга, один из которых по диаметру немного больше другого. На противень кладем лист пергаментной бумаги и маленький круг из теста. В центр круга выкладываем всю начинку. Вторым кругом из теста накрываем, защипываем края.

Смазываем поверхность пирога куриным желтком и можно отправлять на выпекание.

Первые четверть часа пирог выпекается при температуре 250 градусов, затем убавляем до 140-150 градусов и выдерживаем 2,5-3 часа. Периодически смазываем корочку пирога маслом.

С чем еще приготовить ряпушку?

А если ряпушка как готовить в духовке еще? Когда готовится ряпушка рыба рецепты в духовке ее запекания мало чем отличаются от способов приготовления другой мелкой рыбы. Если вы умеете запекать мойку, тюльку, кильку, хамсу, то и с ряпушкой приготовить в духовке вкусное рыбное блюдо – не проблема.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
    Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и.

Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу
Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но.

Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне
Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.

Жареная ряпушка «Хрустящая» — рыбные рецепты

Как приготовить ряпушку

5 минут Автор: 1773

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Читайте также:  Выращивание карася в дачном пруду

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ароматная уха

Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.

В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

Какие ингредиенты подготовить:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • водка – 40–50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Готовится уха таким образом:

  1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
  4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

Как жарить рыбу с хрустящей корочкой

Хрустящей золотой корочкой. Чтобы не пареная-вареная — именно жареная рыбка. Не сухарики. Сочная внутри, хрустящая снаружи. Чтобы не распадалась, целенькой держалась 🙂 Топ-7 советов — они меня научили меня жарить рыбу 🙂 Зачем солить за 10 мин, когда поможет дуршлаг, а когда бумага. Как панировать правильно — и другие вопросы, ответы и хитрые секреты.

Как жарить рыбу с корочкой: секреты золотой рыбки

Я жарила пареную рыбу 🙂 Она распадалась на сковородке, прилипала — и была откровенно невкусной. То сухой, то безвкусной. Эти советы — от маминых до повара одесского кафе (тогда еще поваров называли без приставки -шеф) помогли мне жарить рыбку вкусно.

0. Подготовка. Размораживаем медленно. Всухую. При быстрой разморозке теряется сок, в воде — вдвойне. Даже холодная вода при жарке — лишение сочности. Возможно, корочкой будет — но на сухарике она лишняя 🙂

1. Сухость. Свежую, размороженную — промакиваем салфеткой. А панировка — поверьте, прикрепится. Абсолютно сухой кожа не станет. А вот без процедуры панировка мокнет, кожица рыбы парится. Никогда не задумывались? Мелочь, не поверила бы — но работает.

2. Вся соль. Солим за 10 мин до жарки. Почистили, помыли. Встряхнули хорошо, посолили — и оставили на 10 мин. Зачем? Соль способствует быстрой коагуляции (сворачиванию) белка при термообработке. Ткани становятся сухими. Соль чуть просолит кожу: при жарке она быстрее потеряет влагу. Запечется — это нам и надо. На более 10-15 мин не оставляют — будет сухой, резиновой.

Внимание! В середине сковороды температура выше и масла больше. В центр — самые крупные куски. А чтобы равномерно все ломтики жарились, выкладываем начиная с краю.

Совет! Крупную рыбу нарезают ломтиками шириной 2.5-3 см. Слишком тонко — будет или пареной, или пригорит. Крупнее — или не прожарится, или корочки не видать, она запарится. Почему? А ведь придется на малом огне жарить, чтобы прожарилась и не пригорела. Мелкую рыбу жарят целиком.

Филе можно жарить целиком — небольшие, относительно тонкие куски. А толстые можно надсечь — посмотрите на фото. Сделать небольшие сечения на коже. Они помогут прожариться, сохранить сочность и не дадут треснуть коже. Так надсекают кожу при запекании птицы.

3. Панировка, кляр, мука. Если жарите в кляре — это яйцо и пара ложек воды, затем слой панировочных сухарей — и так два-три раза.

Панировочные сухари хоть в кляре хоть без — крупного или среднего помола. Мелкие — совсем для мелкой рыбы.

Почему : крупные сухари немного приподнимают рыбу. Если посмотреть фото в макросъемки, рыба лежит на подушке из сухариков. Они не дают гореть коже, помогают сохранить сочность. Слой же пыли мелкой панировки размокает в масле — даже кипящем. Или слеживается и запекается, начинает гореть. И не выполняет свой роли — не дает корочки, не уберегает рыбу от пересушивание — а это задача панировоки, между прочим. Корочка — второстепенная 🙂

Панируете в муке — просто обваляете. Даже протертая насухо рыба возьмет на себя достаточно.

Совет! Жарим в соли с мукой. Если не солите рыбу до жарки — посолите муку. Солью с крупными кристаллами. Панируйте — обваляйте то есть 🙂 И на 5 мин оставьте на посыпанном мукой столе или в миске с мукой. Мука не успеет стать влажной, но два зайца пойманы: и рыба равномерно посолена, и просолена, и в муке обвалена. Жирную рыбу жарят в крупной панировки и средней. Мелкую — в мелкой панировке или в муке.

4. Расстояние. Это важно. Выкладываем на сковородку не впритык — будет парится. И не два-три кусочка — в большом количестве масла будет гореть. Расстояние между ломтиками — 0.7-1 см. Это если без кляра. В кляре — подальше друг от друга, от 2 см.

5. Температура. На среднем либо умерено-сильном огне. Выкладываем на горячую сковороду — в кипящее масло.

Уровень масла — 1/4 высоты ломтика. В кляре — не более 1/2. Выше — уже фритюр. В нем жарят сухие сорта. Резко огонь не убавляем. Почему — рыба пустит сок.

6. Не мешаем ей жариться 🙂 Часто не переворачиваем — всего один раз — на второй бочок. Перевернутая пару раз рыба в 90% случаев будет пареной. Когда мы переворачиваем, даже приподнимаем — поверхность остывает. Нюанс маленький, даже не верится, что мелочь такая — но работает.

7. Опытные повара часто советуют использовать дуршлаг при жарке — сито. Зачем? Функций у инструмента много: это частично крышка — с отверстиями. Чуть пропаривается, но не накрыта. Это и поддерживает чуть температуру высокой.

И не дает маслу разбрызгиваться. Чувствуете, что под крышку бы, прожарить внутри — возьмите сито. Начинает пригорать, но сырая внутри — возьмите дуршлаг и сделайте умеренный огонь. Жарите на сильном огне, и боитесь, что внутри не прожариться — дуршлаг в помощь 🙂 Проверено Приготовькой 🙂

Совет! Только дуршлаг с частыми и крупными ячейками — иначе уж лучше крышка. С ней хоть результат предсказуем 🙂

И последняя хитрость. Если ничего не выходит или прихотливая нежная рыбка жарим в бумаги. На сковороду с антиперегарным покрытием кладем лист бумаги для выпечки. Смазываем маслом — растительным. Обильно — даже поливаем. Выкладываем рыбу — сверху еще слоем промасленной бумаге. Жарим. Это советы шеф-поваров 🙂 Так жарят и мясо.

Вот такие нехитрые тонкости, секреты золотой корочки. Вы знали их? Вероятнее, большинство знали. Если какой пригодится — буду рада — как и в свое время была рада добрым советам, научившим меня жарить вкусную рыбку. Золотую — с золотой корочкой 🙂 Приходите еще — на бесхитростные хитрости и вкусные рецепты — простые и не самые простые 🙂

Жареная ряпушка «Хрустящая»

Любая мелкая рыба великолепна в жареном виде. Для многих – это вкус, оставшийся с детства. Такая рыбешка не только вкусна. Ее мелкие косточки становятся съедобными. Там содержится нужный нам кальций.

Ингредиенты

  • ряпушка 400 гр
  • растительное масло 3 ст. л.
  • мука 100 гр.
  • соус соевый 30 мл.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Знатоки мне возразят, что кальция много в молоке, яйцах и бог знает где еще. Но это не тот кальций, который нужен женщинам и космонавтам для профилактики остеопороза. Институт космической медицины 30 лет назад дал однозначный ответ, какие формы кальция усваиваются человеком полностью. Только те, которые содержатся в рыбьих костях. Поэтому космонавты обязательно кушают копченого угря в масле вместе с его позвоночником. А если нет средств? Килька в томате тоже хорошо. Но благородная ряпушка или корюшка в хрустящем виде – это хорошо вдвойне. Нам понадобится несколько ряпушек, их можно заменить другой рыбой с нежными косточками, например корюшкой, мелкой форелью или мойвой. Нужно ломать стереотипы и искать новые продукты. Соль, черный молотый перец, немного муки для панировки и растительное масло для обжаривания рыбок.

Почистим чешую и удалим внутренности. После этого рыбу нужно посыпать солью и перемешать. Она должна постоять для ферментации. Этот процесс можно ускорить лимонным соком.

Посыпаем рыбу обычной мукой со всех сторон. Некоторые гурманы добавляют муку в брюшко.

Наливаем растительное масло на сковородку и нагреваем его. Выкладываем рыбу и жарим ее на среднем огне. Огонь можно убавить, когда одна сторона рыбы прожарится. Переворачиваем рыбу и обжариваем ее с другой стороны.

Жареная ряпушка «Хрустящая» готова. Нет необходимости выкладывать ее на бумажные салфетки, которые впитают в себя самое вкусное. Мы же не в ресторане. Поэтому выкладываем парочку рыбин на порционную удлиненную тарелку и добавляем дольки лимона. Рыбу можно украсить рубленой зеленью. Если ее не пересаливать в начале приготовления, то хороший соевый соус будет отличным дополнением к рыбе. Не стесняйтесь, отрывайте и поедайте хвостик и плавнички – все это принесет вам пользу и здоровье. Постарайтесь разобраться с головой жареной рыбы – это кладезь микроэлементов. Не верите? Можете спросить у биографов К. Маркса.

Оцените статью
Добавить комментарий