Промысловая рыба большеротый окунь

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Большеротый окунь (басс)

Большеротый окунь (басс) – рыба семейства центрарховые, отряда окунеобразные. Как и с некоторыми другими рыбами являющимися «аборигенами» «Нового Света», есть некоторая путаница в названиях. Слово басс является английским и переводится как окунь. Но здесь есть одна особенность. Американцы словом басс чаще всего называют большеротого окуня или форелебасса, а также схожих рыб рода чёрных окуней. То же самое, теперь относится и к российским рыболовам. Связано это прежде всего с тем, что большеротого окуня успешно расселяют во многих регионах мира, где он становится отличным объектом лова рыболовов-любителей, а также при проведении различных соревнований.

Для этого вида характерно плотное, несколько удлинённое сбитое тело. Высота тела в соотношении длины составляет 1/3. С возрастом тело рыбы становится более высоким. Туловище, сжатое с боков, как и часть головы, покрыто некрупной чешуёй. Верхняя часть тела темного, оливково-зелёного цвета. Голова крупная, линия рта заходит далеко за заднюю границу глаз. Глаза крупные, хищные. На голове косые, тёмные полосы. По бокам туловища чёрные или тёмные пятна, образующие полосу вдоль всего тела. Старые особи отличаются более темным окрасом. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной плавник разделён выемкой. Относительно небольшая передняя часть имеет 9-10 колючих лучей. Задняя часть плавника – мягкая, с одним жёстким лучом. Анальный плавник также имеет колючие лучи. Мощный хвостовой стебель чётко выражен, с выемчатым плавником. Большеротый окунь – это самый крупный представитель среди чёрных окуней, при этом, самки крупнее самцов. Размеры могут достигать в длину до 75 см и веса более 11 кг.

Басс – это житель стоячих или медленнотекущих, неглубоких водоёмов. Важной чертой является его теплолюбивость, что создает основные проблемы с разведением в водоёмах России. Является засадным хищником. Предпочитает находиться в зарослях растительности или в закоряженных местах. Основной диапазон глубин – до 6 м. Часто использует для засад неровности рельефа берега, пещерки или норы. При этом рыба в первую очередь полагается на зрительную ориентацию. У хищника нет особых пищевых пристрастий. Крупные особи могут напасть даже на водоплавающих птиц. Часто объектом охоты этих хищников являются различные земноводные, ракообразные и мелкие млекопитающие. Растут очень быстро, особенно в размерах преуспевают самки. В водоёмах, где растительность представлена слабо, ведёт более активный образ жизни, при этом достаточно агрессивен и может выдавливать другие виды.

Способы ловли рыбы

Басс – своего рода «бренд» в мире спортивной рыбалки. Наравне с «Новым Светом» в регионах, где разведение большеротого окуня оказалось успешным, он стал важным объектом коммерческого рыболовства. Среди рыболовов-спортсменов проводятся специализированные соревнования по ловле этой рыбы. «Законодателями моды» являются североамериканцы, на этот вид рыбалки работает целая индустрия. Теперь это направление в спортивной ловле захватило весь мир. Активно развивается коммерческое разведение для «bass fishing» в южной Европе, Северной Африке. Японию рыбалка на басса оккупировала окончательно. Достаточно давно существует и русская басс-лига. Основным видом ловли большеротого окуня является рыбалка на искусственные приманки при помощи спиннинговых и кастинговых удилищ. В настоящее время активно развивается спортивная и любительская ловля басса нахлыстом. Большеротые окуни, как и другие активные хищники, хорошо реагируют на натуральные приманки. Для этого можно использовать живцов, лягушек, крупных червей и прочее.

Ловля рыбы на спиннинг

Американская спортивная басс-лига сильно повлияла на стиль ловли и выбор снастей спиннингистами-любителями. Широкое использование лёгких мультипликаторных катушек для данной ловли стало мощным толчком для создания большого количества кастинговых снастей. В результате чего сейчас созданы мультипликаторные катушки, при помощи которых можно забрасывать легчайшие приманки. Тактика лова басса на традиционных водоёмах не требует сверхдальних забросов, скорее важна точность и высокая чувствительность снасти. На этой основе и построен выбор снастей для ловли этой рыбы. Чаще всего это не длинные удилища быстрого строя, дающие возможность чёткой подсечки и быстрого вываживания из заросших участков водоёма. Но эта рекомендация не всегда подходит для ловли на искусственных водохранилищах Африки и южной Европы, где бассов активно разводят в коммерческих целях.

Акватория, как и береговая линия подобных водоёмов достаточно пустынна, поэтому здесь вполне уместно использование более длинных, мощных удилищ. В любом случае использование сверхлёгких бланков медленного строя не является оптимальным выбором для ловли басса. Использование мультипликаторных катушек требует определённого навыка и не всегда оправдано для новичков. Тем более, что при небольшом навыке использование более привычных для европейцев безинерционных катушек не создает никаких проблем при ловле басса. Мультипликаторные катушки более требовательны к подготовке снастей и в выборе приманок. Впрочем, и сам заброс требует дополнительных тренировок. Иначе рыбалка на далёком водоёме в «драгоценное» время короткого отпуска может превратиться в бесконечное распутывание «бород» и поиск оптимального для заброса веса приманок. С позиции наилучшей чувствительности снасти наиболее правильным решением будет использование плетёных шнуров, создающих максимальный контакт с рыбой в момент поклёвки. Использование флюорокарбоновых лесок, как и другого монофила, в качестве основной намотки катушки также вполне оправдан. В последнее время среди спортсменов и рыболовов-любителей флюорокарбон наиболее популярен в качестве поводков или как шок-лидер. Стоит заметить, что басс часто бывает очень требователен к подбору приманок, глубине проводки и прочее. Это требует определённых знаний условий водоёма и жизненных ритмов объекта лова.

Читайте также:  Выращивание карася в дачном пруду

Ловля рыбы на нахлыст

Не менее интересна ловля басса на нахлыстовые снасти. С учетом того, что основное место существования этой рыбы – прибрежная или не глубокая часть водоёма, ужение может осуществляться как с берега, так и с лодок. Рыбалка в большей степени происходит на крупные имитации различных животных, в том числе, на поверхностные приманки. Чаще применяют одноручные удилища, начиная от 6 класса. Известные изготовители шнуров делают целые серии специализированных изделий. Основное отличие таких моделей – короткая голова, но в настоящее время под этот тип подходит большой арсенал шнуров и стреляющих головок. Из наиболее популярных и легко осваиваемых шнуров можно назвать «Ambush Triangle Taper» или «Triangle Taper Bass» от производителя Royal Wulff.

Приманки

Для ловли бассов используется огромное количество приманок. Как уже упоминалось, рыба достаточно агрессивна и прожорлива. Она охотится во всех слоях воды. При рыбалке применяют разнообразную технику проводки. Поэтому возможно использование практически всего возможного арсенала приманок современного спиннингиста и нахлыстовика. В зависимости от условий водоёма у спиннингистов это могут быть различные блёсны, спиннер-бейты, объёмные приманки: лопастные и безлопастные, силиконовые имитации и прочее. Бассов отлично можно ловить, используя натуральные, живые насадки и применяя даже самые простые поплавочные или живцовые оснастки. Для нахлыстовиков выбор приманок сводится к крупным, плавающим и тонущим имитациям. Здесь не стоит забывать, что половина успеха – правильная тактика и техника проводки, с расчётом на то, что в большинстве случаев большеротый окунь в выборе жертвы полагается на зрение. При выборе конкретной приманки прежде всего стоит разобраться, в каком слое воды стоит активный хищник.

Места ловли и ареал обитания

Естественным ареалом обитания большеротого окуня являются различные водоёмы Северной Америки: от Великих озёр до бассейна Миссисипи и прочее. Искусственно расселён во многих водоёмах по всему миру. Для европейцев наиболее интересными являются водоёмы Испании и Португалии. Российские рыболовы активно осваивают «бассовые» водохранилища Кипра. Активно разводится большеротый окунь в Хорватии. Жителям восточных регионов России не стоит забывать о популярности басса в Японии. Были попытки акклиматизировать этот вид и в российских водоёмах. Подобные эксперименты проводились и на подмосковных водохранилищах и на юге страны. В настоящее время незначительные популяции сохранились в реке Кубань, на Дону и на озере Абрау (Краснодарский край) и прочее. Половое созревание происходит в течение 3-5 лет.

Нерест

Нерест происходит в весенне-летний период, начиная с марта. Рыбы устраивают подобие гнезда в небольших ямках в песчаном или каменистом грунте, часто среди водной растительности. Сопровождается брачными играми, самки могут откладывать икру сразу в несколько гнёзд. Самцы охраняют кладку, а затем и стайки молоди около месяца. Мальки растут очень быстро, уже при длине тела 5-7 см от личинок различных беспозвоночных переходит на питание рыбой.

Сага о форелеокуне.

Немного предыстории.

Как-то зашла у нас с Ильхой Н. речь о «техасской оснастке», и в частности, о ловле басса на неё. Басса, не в том «русском» смысле как о ротане, а о настоящем Американском большеротом окуне. И заинтересовало – а могла ли такая рыба жить в наших российских условиях? Ну, хотя бы в отдельных регионах. Или скажем в рыбхозяйстве, где реально создать специальные условия. Или завоз в платники, для культурного рыболовного отдыха. Ведь везут же форель за тысячу километров, а форель рыба довольно нежная. И я начал изучать возможности этой рыбы в различных климатических условиях. Есть ещё одна не маловажная проблема. Вопрос сохранения тех видов рыб, которые считаются местными традиционными обитателями. Нарушение баланса сложившийся десятилетиями бывает очень чревато. Это вопрос иерархии пищевой цепочки и выживания видов. Поэтому, для затравки я все же приведу два примера для размышления: это тот же ротан, наш старый знакомый и не так известный у нас Балхашский карп.
Все материалы взяты с просторов интернета. Чтобы не нарушать авторские права все ссылки будут даны в конце сего опуса. Это позволит не отвлекаться от основной мысли по тексту, а для желающих изучать и проверять ознакомится с первоисточником.

Ротан.

Если жители Дальнего Востока знают эту рыбешку уже давно, то , европейцы и народонаселение Сибири узнали о ней относительно недавно. Как этот хищник проник на наши водоемы и потеснил традиционного карася, плотву и гольца? А также попытаемся понять: как повлияло появление ротана на жизнедеятельность и популяцию других видов рыб. Это сорная рыба или все-таки она несет какую-то пользу? Ротана еще называют головешкой, амурским бычком, горлачом и др. В длину он вырастает не больше ладони взрослого человека, хотя встречались и более крупные особи. Вес его может достигать более полукилограмма Как и подобает всем хищникам – ротан имеет мелкие острые зубы. С помощью них он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого бычка!


Окрас у ротана напрямую зависит от водоема в котором он живет. В песчаных водоемах чешуя горлача более светлая, чем у того, кто населяет болота. К нересту, который у ротанов проходит в мае-июле, самцы окрашиваются в черный цвет, а самки наоборот, в более светлый. Существуют две версии относительно того, каким образом эта дальневосточная рыбка оказалась в Европейской части.
Согласно первой версии – ротана в 1916 г. привезли в аквариуме в столицу Российской империи – тогдашний Петроград, а затем выпустили в пруд, после чего он постепенно распространился по всей Восточно-европейской равнине, включая Украину и Беларусь. А вторая легенда гласит, что амурского бычка в середине 50-х годов ХХ столетия доставили ихтиологи тоже в столицу, но уже Советского Союза. Быстро размножившегося в аквариуме ротана выпустили в ближайший пруд. Вскоре чайки и другие водоплавающие на своих лапках и в желудках разнесли его икру по ближайшим водоемам.

Какая из этих гипотез верна, уже неважно. Важно то, что сейчас эту рыбу можно встретить практически в любой луже. И сейчас среди рыбаков нет единого мнения по поводу ротана. Кто-то считает его сорной рыбой, а у кого-то прямо противоположное мнение на этот счет. Этот прожорливый хищник истребляет молодь карася и других обитателей, поедает их икру. Такая картина наблюдается чаще всего в мелких прудах. Но есть и другие ситуации. Например, в водоемах, где раньше жили только караси, рыбаки часто вытаскивали одну мелочь. Но с появлением ротанов на крючки стали попадаться более крупные карасики. Попавший в пруд ротан стал поедать мальков карася в больших количествах, но зато оставшимся карасям стало доставаться больше корма. По этой причине они стали больше есть, и следовательно лучше расти. О пользе или вреде головешек можно спорить бесконечно. Но споры не решат этой проблемы. Нам все равно придется смириться с тем, что ротан стал полноправным жителем Европы. И на сегодняшний день нет способов полностью уничтожить или как-то вывести амурского бычка. Более действенным способом регулировать его численность – это подселить к нему окуня, который с удовольствием охотится как на его мальков так и на икру ротана.
Но не так уж все плохо. Мясо ротана очень вкусное и питательное, содержит мало костей. Более того, в нем есть полезные для организма витамины и минералы. Бычков жарят, коптят и даже делают шпроты! Все мы знаем, что караси могут жить практически в любых водоемах. Там, где другие рыбы погибнут от недостатка кислорода – карась благополучно живет и размножается. Но бычки оказались более приспособлены к суровым условиям, чем живучие караси. Их повышенная выживаемость помогает им завоевывать все новые и новые водоемы. Даже вмерзая в лед, ротан может выжить по весне.

Басс. (Большеротый окунь)

Басс в России известен, как Американский окунь. Дословно “bass” переводится с английского языка, как “окунь” и произносится “бэсс”. Эта рыба относится к семейству Sunfish (Солнечных рыб). Самые известные представители семейства : большеротый (Largemouth Bass) и малоротый (Smallmouth Bass) бассы . Внешне они похожи. Помимо размера рта, их отличает расцветка тела. Малоротый басс светло коричневый в мелкую крапинку, а большеротый темно зеленый, с почти черной спиной и темными пятнами. Вдоль тела большеротого окуня тянутся горизонтальные расплывчатые полосы. Басс достигает приличного размера и веса более 4-х кг, но и особи весом в два кг уже считаются достойным трофеем. В начале жизни мелкий басс питается личинками, червями и насекомыми, а со временем становится активным хищником и его рацион пополняется рыбой и раками.


Познакомимся в каких условиях живет и размножается басс. Массовому разведению басса на территории Соединенных Штатов Америки немало способствовал доктор Джеймс Хеншалл ( James Henshall) – ученый и ярый поклонник рыбной ловли. Им были написаны многочисленные статьи и даже целая книга, посвященная бассу. Расселению американского окуня благоприятствовала его неприхотливость к среде обитания и температурному режиму. В настоящее время басс успешно прижился и размножился на всей территории США (кроме Аляски), а также Центральной и Южной Америки. К тому же он был завезен и культивирован на других континентах: в Европе, Азии (Китай, Япония, Вьетнам) и других. Нерест басса, как и обычного окуня, проходит весной, но сроки его могут сильно отличаться в зависимости от региона обитания: от конца марта, до начала июня. Нерестится на глубине от 60 до 180 см на песчаном или галечном дне, где самец выкапывает овальную ямку. После свадебного обряда самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, а самец их оплодотворяет и начинает охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Молодь размером до 2,5 см держится в стае под охраной самца. Рыба в среднем живет 16 лет. Самый большой брольшеротый окунь был пойман на озере Бива, которое находится в Японии. Счастливым рыбаком который поймал самого большого большеротого окуня стал Манабу Курита. Рыбина впечатляет своими размерами – длина 73 сантиметра , вес 10,5 киллограмов. (Курита сильно улыбается, потому что держать такую рыбу не только радостно, но и очень тяжело.)

Озеро Бива славится на всю Японию , так как в нем обитают рекордные экзепмляры большеротых окуней. Предидущий рекорд также принадлежал экземпляру выловленому в этом озере. Басс во всем мире признан одной из самых «игровых» рыб. По силе сопротивления, упорству и мощи эта рыба способна составить конкуренцию лососю. Басс атакует приманку, стремительно выскакивая из укрытия и втягивая ее целиком. Попавшись на крючок, басс яростно сопротивляется, выпрыгивает из воды, делает многочисленные «свечки» и резко уходит на глубину. И частенько выходит победителем в состязании с человеком. Вот за эти качества миллионы рыболовов всего Мира считают басса желанной добычей номер один.

Басс ловится весь период открытой воды, начиная с самой ранней весны, практически с распадения льда ( в северных районах). В холодной воде он менее активен и требует более деликатных приманок и медленной проводки. С прогревом воды активность басса возрастает, а поклевки становятся мощнее и регулярнее. Из подо льда басс не ловится. Басс обладает плотным белым мясом, очень приятным на вкус. Он хорош в любом виде: жаренный, вареный, копченый и пр., но не взирая на это, басса обычно ловят по принципу «поймал – отпусти». А теперь, (ВНИМАНИЕ!) В Краснодарском крае проводился эксперимент по интеграции басса в местные водоемы, но на данный момент известны лишь единичные случаи поимки этой рыбы. В частности в советской литературе 60-х упоминается, что в оз.Абрау (п.Абрау-Дюросо,Краснодарский край) была дикая популяция, которая в настоящее время исчезла.

Считается, что в средней полосе ему холодновато. В этой же литературе у него даже было свое название – форелеокунь. Кстати , К.Кузьмин тоже озадачивался «бассовым вопросом» акклиматизации его в России. В одной из его статей, написанных довольно многим ранее он тоже указывает на одиночные случаи поимки бассов не так уж далеко от Москвы . Предполагается, что в наши водоемы они попадают благодаря аквариумистам коих великое множество. Так же, консультируясь с ихтиологами, были оценены шансы выживания басса в наших условиях как 50 на 50. А это приличный показатель. Особенно хороши шансы на выживание в водах, где она теплее всего в зимнее время, благодаря техногенным факторам. Что касается южных регионов России, то эксперименты были неудачными по причине порой банальной глупости или роковым стечением обстоятельств. То ручей перенаправят с проточного пруда в другой пруд. То половодье «размоет» стартовую популяцию этой рыбы. В итоге рыба просто погибала, либо рассеивалась ,не имея шансов дать потомство. Но желающие разводить басса в России есть.
В 2013 году Россия стала чемпионом мира по ловле басса. Не имея этой рыбы в своей стране, ребята показали себя настоящими профессионалами на чужой территории. (В конце есть ссылка на очень интересное интервью с одним из членов команды – Андреем Питерцовым.)

Балхашский карп.

Великие озера Канады и США находятся на грани экологической катастрофы. Серебристый карп, завезенный из Казахстана (за океаном его называют азиатский карп), распространился в водных артериях Нового Света с беспрецедентным размахом. Все началось с того, что в 70-е годы прошлого века американские рыбаки завезли несколько особей серебристого карпа и толстолобика, выловленных в Балхаше, чтобы они уничтожили излишки водорослей в реке Иллинойс. Прожорливый мигрант справился с этой задачей, и даже больше. В отсутствие естественных врагов серебристого карпа стало так много, что он вытеснил всю остальную местную рыбу.

Теперь речь идет о том, чтобы не допустить распространения азиатского карпа в Великих озерах. В противном случае рыба грозит уничтожить промысловое рыболовство. Численность карпа в наших краях регулируют щуки. А вот в реках Миссисипи и Иллинойс щук нет. Но главная причина состоит в том, что американцы считают серебристого карпа несъедобным из-за… обилия мелких костей. Нам бы их проблемы.

Таким образом, азиатский карп почувствовал себя столь вольготно, что почти все особи вырастают до метра в длину и достигают в весе 45 кг. К слову, из-за обилия карпов у американцев появилось новое увлечение – они охотятся на эту рыбу, используя лук, арбалеты и гарпуны. Чтобы спасти Великие озера, специалисты построили электрический заградительный барьер на Чикагском канале в Ромеовилле (штат Иллинойс).

Как ни странно, ситуация в том самом озере Балхаш, откуда экспортировали этого самого карпа в Америку, вполне благополучна. Само по себе озеро Балхаш является уникальным водоемом.

Второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.. В озере водится около 20 видов рыб, местных и заселенных человеком. Это –балхашская маринка (именно маринка, а не Маринка) ,балхашский окунь,пятнистый и одноцветный губач, сазан, восточный лещ, карась, судак, сом, жерех,к арп, усач, змееголов.
Что ж, остается посоветовать американцам, обзавестись балхашскими щуками, и проблема будет решена (по секрету скажу – таких щук там нет). Или же ешьте эту рыбу, только очень осторожно. Вообще, обмен с Америкой, как всегда, получился неравноценным. Новый Свет отправил нам колорадского жука, а мы им – вкусную рыбу.
Давайте теперь немного расслабимся, включим нашу фантазию. Если с ротаном все уже предопределено, то с бассом тема остается открытой. То, что он как то вредно повлияет на нашу водную экосистему, говорить не приходится. Это как помидоры и огурцы, которые хорошо растут в парниках или огородах, но мало приспособлены выживать в лесу. К тому же у басса слишком много прямых конкурентов- щука, судак, окунь, жерех и т.д. Лично я был бы только «за» ), если бы такая рыба водилась в России. А вот карп, это конечно не совсем спиннинговая рыба, но случаи поимки есть. Здесь его участие видится в другом. Представьте себе на минуточку, как бы оживились наши заросшие речки и прудики – толпы косяков плюхаются на поверхности Волги и Оки. От безрыбья наших водоемов образовался такой дикий вакуум, что порой просто грустно взирать на безжизненные просторы водной глади. Я даже могу привести несколько положительных моментов. Вот, допустим, плывут браконьеры – рыба выпрыгивает (и по морде, по морде!) им же не надо будет даже сети ставить! Она сама в лодку «затарилась», все сыты-довольны. Сами сети и браконьерство как таковое будет не актуальным. А сколько пищи будет нашим щукам, судакам и другим хищникам! Глядишь, забуреют наши родненькие щучки-судачки и трофеи в 20 кг станут не такой уж редкостью. Мда. Надо попросить Америку ввести санкции против нас – карпами. Пускай вернут. Неплохо бы было сбросить несколько тонн рыбки с янкобомбардировщиков где нибудь в р.Волге.

Читайте также:  Как провести приманку для щуки правильно

Всем всего доброго!

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Заливной амур

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Биточки из амура на пару

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Амур в духовке с овощами

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Амур, тушенный в томатном соусе

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Белый амур на гриле

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Балык из белого амура

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Амур – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Амур: 25

белый амур (тушка)

09 февраля 2011, 16:10

белый амур 3 кг. соль 1.5 кг

29 июля 2010, 13:48

01 декабря 2007, 16:36

дрожжевое тесто от lg

рыба (у меня филе белого амура)

28 июля 2008, 22:34

амур белый, филе – 500 г

тыква мякоть – 200 г

чеснок – 1 зубчик

27 октября 2010, 01:50

1 большая рыбина, в данном случае белый амур – весом 1 кг

картофель молодой – 8-10шт

масло оливковое – 1-2 ст.л.

розмарин сухой – щепотка

28 апреля 2014, 12:26

рыбный фарш (из хека, минтая, белого амура) – 500-600 гр.

лук репчатый – 1 шт.

овсяные хлопья – 3 ст.л.

соевый соус – 4 ст.л.

05 ноября 2019, 01:39

1 целая свежая рыбка – у меня был амур – весом в 1,5 – 2 кг

икра рыбья – свежая – у меня была икра карпа, 800 г

соевый соус для маринада

оливковое масло – 2-3 стол. л.

18 апреля 2009, 17:14

на 3 поллитровых баночки у меня ушло:

1 рыбка – белый амур, вес около 1,5 кг. (целая, после разделки меньше)

0,5 л томатного сока

яблочный уксус 5% – надо столько, чтоб покрыть рыбку, у меня ушло около 1 ст.

приправы – кориандр, острый перчик чили, лаврушка, семена укропа, семена горчицы, перец чёрный и душистый, всё брать . соли немного, так как сок был уже с солью (морской).

04 апреля 2009, 20:05

рыба – амур белый около 1,5 кг

томаты – несколько шт. зависит от их размера

перец чёрный горошком – 1,5 ч.л.

эстрагон сухой – 1,5-2 ст.л.

13 сентября 2010, 01:19

свеже-мороженая морская рыба ( сельдь, салака, скумбрия, пеленгас, белый амур..)-сколько есть

вода-долить до литра в 1-но литровую банку

свеже-смолотый чёрный и душистый перец-

10 сентября 2010, 22:48

филе любой рыбы с кожей-2 пластины (у меня филе амура белого)

филе рыбы без кожи -400 г

хлеб белый черствый -2 куска

лук репчатый -1 головка

16 ноября 2009, 14:22

белый амур или щука – около2,5-3 кг

карп (у меня зеркальный) – 1 шт. небольшой (или готовоще филе), у кого есть возможност ъ – то кефаль

сёмга – 3 стейка “бабочка” (можно филе готовое)

для фарша (из расчёта на 1 кг. фарша) –

булочка сладкая (хала) – 150-200 гр. у меня сухарики и крекеры по 100 гр. каждого продукта

26 октября 2010, 01:45

4 белых амура (3 кг)

4 больших луковицы

4 ст.л. соевого соуса

3 зубочка чеснока

09 августа 2017, 23:04

800 гр. филе белого амура

10 -12 шт. сухих грибов

горячая вода для покрытия рыбы

1 большая морковка

19 апреля 2013, 09:25

для котлет нам понадобится:

рыбный фарш (из хека, минтая, белого амура) – 500-600 гр.

лук репчатый – 1 шт.

овсяные хлопья – 3 ст.л.

соевый соус – 4 ст.л.

02 июля 2020, 02:43

1 кг. рыбы с белым нежным мясом ( подойдет пеленгас, нестарый сом, белый амур)

2 лавровых листа

2 маленькие луковицы

05 июня 2012, 19:07

700-800 гр. филе белого амура

2 ст. обжареной капусты с луком

3 ст л обычных овсяных хлопьев

горсть корейской морковки

08 апреля 2013, 07:41

для дрожжевого теста:

20-30 г.свежих дрожжей

муки-4-5 двухсот гр. овых ст. (у меня ушло около 1 кило гр. а)

2 яйца+1 яйцо для смазки пирога

100 г.сметаны(у меня 10%жирности)

19 октября 2010, 01:58

рыба (голова, хвосты и другие “обрезки”) – от 2-3 крупных рыб, у меня сёмга и амур

Читайте также:  Лодки Ротан — обзор, преимущества, особенности, видео

бульон (уже готовый) – или куриный (у меня от “хрустальной” курицы остался) или овощной. у меня куриный – 1,5 л.

овощной набор – у меня 2 картофелины, 2 луковицы, кусочек корня сельдерея и лук-порей.. пардон, и ещё у меня был “стебель” от капусты брокколи. как-то “стебель” больше подходит, чем сама капуста.

приправы – чили и белый перец. конечно же – соль (у меня гималайская, но можно просто морскую или просто соль)..

лавровый лист – 2-3 шт.

сухой укроп – щепотка

02 января 2012, 15:11

90 гр. сахара (мне показалось сладковато, а мужу хорошо, он сластена)

Белый Амур – 9 самый простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Тому, кто хочет разнообразить свой рацион, можно предложить приготовить белого амура. Такая еда весьма оригинальна и полезна.

Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам иных речных рыб. Эту рыбку можно готовить даже детям. Давайте начинать!

Как запечь белого амура в духовке с овощами

Этот классический рецепт знают многие современные хозяйки. Лучше всего использовать свежую рыбу.

  • 750 граммов – белого амура
  • 1 шт. – кабачок
  • 2 шт. – моркови
  • Половинка лука-порея
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 1 чайная ложка – лимонного сока
  • 1 чайная ложка – соли
  • Специи – по вкусу

1. Сначала готовят все продукты согласно вышеуказанному списку. Если используется замороженная рыба, то ее предварительно размораживают.

2. Далее подготавливают посуду для жарки и запекания. Рыбу чистят и разделывают. Обязательно удаляют внутренности и чешую.

3. Потом рыбу промывают холодной водой. На хребте делают надрезы ножом. Затем тушку натирают маслом, которое предварительно смешивают с лимонным соком, специями, солью. После этого рыбу оставляют мариноваться.

4. Теперь овощи промывают, нарезают соломкой. Кусочки обжаривают до полуготовности. Все подготовленные овощи выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут рыбные кусочки.

5. Форму закрывают фольгой, ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. После этого времени форму достают, снимают фольгу, запекают еще 15-20 минут.

6. Готовую рыбку подают с овощами в горячем виде. Такое блюдо идеально подойдет для ужина. Для того, чтобы сделать еду более сытной, можно добавить к рыбе картофель (вкуснее молодой) или рис (можно булгур ).

Калорийность на 100 гр. – 129 ккал

Видео рецепт: Белый амур в духовке кусочками

Готовим на мангале

Как приготовить белого амура на мангале

Если нужно приготовить блюдо для компании из белого амура, то нет ничего вкуснее рыбы на мангале. Это отличная альтернатива классическому шашлыку.

  • 1,2 килограмма – рыбки
  • 20 миллилитров – лимонного сока
  • 40 миллилитров – растительного масла
  • 10 граммов – черного молотого перца
  • Соль – по вкусу

1. Для данного рецепта лучше использовать лишь свежую рыбу. Голову отрезают, но вовсе не обязательно ее выбрасывать. Из головы этой рыбки получается ароматная уха.

2. Для маринада потребуется немного соли, перца и лимонного сока. Рыбу моют под проточной водой, очищают чешую.

3. Теперь разрезают брюхо и достают внутренности. Ножницами отрезают плавники. Вдоль хребта требуется сделать глубокий надрез, разделить рыбу на 2 филе. Хребет с реберными костями удаляют.

4. Рыбу обсушивают на бумажном полотенце. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем. Амура нужно оставить мариноваться на полчаса.

5. После этого филе поливают растительным маслом, размещают на решетке для мангала.

6. Обжаривают рыбку в течение 8-10 минут. Периодически решетку переворачивают для равномерного поджаривания. Подают рыбку с овощами или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Жареный на сковороде

Белый амур на сковородке

Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.

  • 700 граммов – белого амура
  • 5 граммов – готовой горчицы
  • 40 граммов – лимона
  • 5 граммов – чеснока
  • 2,5 грамма – паприки
  • 2 грамма – молотого кориандра
  • 5 граммов – белого перца
  • 2,5 грамма – перца черного молотого
  • Порошок имбиря , соль, мускатный орех – по вкусу
  • 200 миллилитров – растительного масла

1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.

2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.

3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь. Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.

4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.

5. Затем кусочки жарят на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо подают с томатным или любым другим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

В духовке целиком

Как приготовить белого амура в духовке целиком

Если нужно удивить гостей чем-нибудь вкусненьким, то стоит приготовить рыбку по этому рецепту. Белый амур в фольге – идеальная праздничная трапеза.

  • 1 кг. – тушка рыбки
  • 80 гр. – моркови
  • 160 гр. – репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  • 60 миллилитров – растительного масла
  • 5 гр. – молотого кориандра
  • 5 гр. – базилика
  • 5 гр. – красного молотого перца
  • 5 гр. – зира
  • 5 гр. – душистого перца
  • 15 гр. – чеснока

1. Нужно очистить лук и морковь. Их нарезают кружочками. Фольгу размещают в форме для запекания. Ее смазывают растительным маслом. Далее выкладывают подготовленные овощи.

2. Рыбку моют, очищают, вынимают внутренности. Очищают чеснок. Его выдавливают через пресс прямо в брюшко. Солят и перчат рыбку изнутри.

3. В ступку насыпают зиру, базилик, кориандр, красный перец. Все это растирают. Тушку рыбы смазывают растительным маслом, размещают на овощной «подушке».

4. Сверху тушку солят, посыпают растолченными пряностями. Фольгу запаковывают, а затем отправляют форму в духовку.

5. Запекают блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Рыбу сервируют на блюде, выкладывая с ней запеченные овощи. Украшают по своему усмотрению.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком

Для праздничного стола – фаршированный грибами

Белый амур, фаршированный грибами

Готовить это блюдо – одно удовольствие. А вкус его просто бесподобен. Смотрится трапеза празднично и необычно.

  • 2,5 килограмма – белого амура
  • 300 граммов – белых грибов или шампиньонов
  • 4 головки – репчатого лука,
  • 1 морковь
  • 50 граммов – любой зелени
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовых ложки – сметаны
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – оливкового масла
  • 1 лимон

1. Рыбу чистят, потрошат, промывают. Обязательно удаляют жабры. Снимают шкурку по способу «чулка». При этом отодвигают шкурку от мяса руками. Возле хвоста отрубают хребтовую кость. Мясо отделят от костей и рубят ножом.

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Мелко режут грибы. Две головки лука шинкуют. Грибы с луком обжаривают на сковородке. Солить и перчить требуется по своему вкусу.

3. В рыбий фарш добавляют зелень. Жареные грибы с луком и яйцо сбрызгивают соком лимона. Ингредиенты перемешивают.

4. Рыбью шкурку заполняют фаршем. Брюшко скрепляют зубочистками. Оливковым маслом смазывают форму для запекания.

5. В емкость выкладывают оставшийся лук, порезанный кольцами, и морковь. В форму аккуратно кладут рыбку. Ее сбрызгивают соком лимона и обмазывают сметаной.

6. Запекают блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Сочные котлеты с хрустящей корочкой

Котлеты из белого амура

Сочные котлетки в хрустящей панировке сведут с ума любого дегустатора. Блюдо отличается богатым вкусом и буквально тает во рту.

  • 1 килограмм – белого амура
  • 80 граммов – репчатого лука
  • 100 граммов – белого хлеба
  • 20 миллилитров – молока
  • 1 куриное яйцо
  • 150 граммов – панировочных сухарей
  • 200 миллилитров – растительного масла
  • Перец и соль – по вкусу

1. Рыбу чистят и освобождают от костей. Тушку промывают под проточной водой, очищают от чешуи. Убирают внутренности. Филе нарезают произвольно, прокручивают через мясорубку.

2. Лук очищают и также пропускают через мясорубку. Мякиш белого хлеба кладут в миску, поливают молоком. Его оставляют на 5 минут, потом отжимают. Хлеб кладут в фарш.

3. Добавляют куриное яйцо, соль, перец. Фарш перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным. Руки смачивают в воде и формируют котлеты. В тарелку насыпают сухари. В них панируют котлеты.

4. Далее в сковородку наливают растительное масло. Котлеты обжаривают с двух сторон. Должна образоваться красивая румяная корочка. Традиционно подают такие котлеты с любым гарниром на ваш вкус или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Рецепты приготовления белого амура – запекаем, жарим, варим уху

Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Белый амур в фольге

Рецепт белого амура в фольге является самым распространенным в кулинарии. Запеченная рыба всегда получается очень сочной, а мясо нежным.

  • 1 белый амур;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте рыбу, почистите и удалите кожицу. Разрежьте брюхо и достаньте все внутренности. Не забудьте обрезать плавники и голову, из которых потом можно сварить уху.

Натрите рыбу солью и перцем.

Совет! Можно использовать приправу для приготовления рыбы для лучшего вкуса.

Внутрь рыбы положите лук, который прежде почистите и нарежьте кольцами. С обеих сторон сделайте надрезы на тушке и вложите в них дольки лимона.

Подготовьте противень для запекания. Налейте туда стакан воды, куда потом поместите рыбу, обернутую 3 слоями фольги.

Внимание! Кладите рыбу в противень брюхом кверху, чтобы из нее не вылился сок, образующийся при запекании.

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 55 минут. Подавайте с гарниром, например, с картофелем или с рисом.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.

  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Когда закипит вода, бросайте овощи в кастрюлю. На маленьком огне варите овощи до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Затем нарежьте рыбу на куски и отправляйте ее в кастрюлю. На среднем огне доваривайте блюдо до полной готовности.

Уха получится прозрачной, а чтобы сделать ее цвет золотистым, добавьте немного подсолнечного масла.

Когда уха будет довариваться, необходимо положить специи, соль и перец по вкусу. Для придания пикантного вкуса добавьте в уху чачу или водку, варите еще 10 минут, а затем снимайте с огня.

Мясо белого амура хорошо разваривается, благодаря чему уха получается сочной и с насыщенным вкусом. Специи придадут нотки пикантности. Перед подачей украсьте уху зеленью или добавьте немного сметаны, которая отлично гармонирует с мясом белого амура.

В целом вы можете приготовить белого амура как вашей душе угодно. Эта рыба не отличается особыми способами приготовления от других, поэтому ее также можно тушить или даже варить в пароварке. Экспериментируйте со специями и приправами, соусами и заправками для запекания или жарки рыбы, чтобы понять, как вкусно приготовить белого амура. Может быть вы откроете для себя наилучший способ приготовления этой благородной рыбы, а наши рецепты вам в этом помогут.

Оцените статью
Добавить комментарий