Какую рыбу лучше жарить на мангале?

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

Какую рыбу лучше жарить на мангале

Для ценителей хорошо провести время на природе придумали множество блюд, которые можно сделать на мангале. Приготовление рыбы в маринаде целая наука, ведь это очень тонкое и нежное мясо, и готовить каждый сорт рыбы стоит по-разному. Для начала нужно правильно выбрать рыбу для жарки, конечно, если это только что выловленная рыбка сомнений в ее свежести нет. Если же приобретать ее в магазине, то лучше всего брать охлажденную, нежели замороженную.

Делаем выбор

Лосось, сёмга, форель. Для приготовления этого сорта рыб необходимо разделить тушку на кусочки примерно пять — семь сантиметров и замариновать. Для того что бы рыбный шашлык получился сочным и вкусным ей хватит пролежать в маринаде около двух часов. Если оставить ее там, на более длительное время, она не станет сочнее, а наоборот развалится и превратится в нишу. Маринад можно приобрести в магазине или приготовить самим. Наиболее встречаемый способ приготовления лосося на мангале это маринад из сока лимона, сюда же можно добавить базилик и смесь перцев на выбор. Прекрасный маринад получится из кефира, для его приготовления понадобится литр кефира средней жирности, соль и столовая ложка яблочного уксуса ( натуральный). Можно замочить рыбу на час в белом полусухом вине и добавить туда зелень. Время приготовления так же не велико, для средней прожарки достаточно тридцати минут. Лучше воспользоваться решеткой или сеткой для жарки, так как на шампурах рыба разваливается.

Треска, палтус. Эту рыбку можно мариновать до шести часов. Самым лучшим маринадом тут является майонез с зеленью. Лимонный сок лучше не использовать, он сделает палтус кислым. Хорошей заменой майонезу станет маринад из томатов. Приготавливается он достаточно просто, нужно взять три крупных помидора и нарезать их мелко, можно слегка подавить, чтобы было больше сока, добавить укроп и петрушку немного соли. Полученную смесь выложить поверх рыбы и оставить на два — три часа. Для более насыщенного вкуса лучше добавить ложку уксуса, в этом случае время для маринования сокращается на сорок минут. Палтус достаточно жирная рыба, поэтому ее стоит пожарить подольше, что бы получить хрустящею корочку, это придаст некий контраст вкусу. В среднем время приготовления на мангале должно занимать не более часа. Резать на кусочки такую рыбку не стоит, она будет гораздо аппетитнее, если приготовить ее целой.

Окунь, щука, язь. К этим типам подойдет практически любой маринад. Щуку можно даже порезать кубиками, а вот окуня лучше готовить целой тушкой. Для приготовления необходимо разморозить рыбу и очистить ее от чешуи и внутренностей, при необходимости разрезать на куски. Готовое филе или тушку можно мариновать не более шести часов. Подается с зеленью или картофельным гарниром. Базилик и лист смородины, наиболее встречающиеся заправки для шашлыка из окуня.

Скумбрия. Скумбрия – пожалуй, самая нежная рыба, к ее готовки нужно отнестись с особенным вниманием. Маринуется она целой тушкой, не стоит делить ее на части. Лучше использовать шампур, но для того чтобы рыбка осталась целой, нужно обвязать ее нитью. Самым популярным маринадом является сок лимона, но так же можно замочить ее на несколько часов в вине и цедрах различных фруктов. Листья малины, смородины и клюквенный нектар позволят подчеркнуть нежность мяса скумбрии. Эту рыбу не нужно чистить перед готовкой на мангале. Для полной готовности достаточно двадцати минут на умеренном жаре. Можно приготовить соус с горчинкой для контраста вкуса. Так же прекрасным сочетанием станет кисло – сладкий соус.

Горбуша. Так же как и скумбрия одна из рыб с очень нежным мясом. Не стоит брать жесткие и резкие маринады для ее приготовления, так же стоит избегать маринадов на основе уксусной кислоты. Лучше обратить внимание на травяные или молочные. Для вкусного маринада достаточно смешать литр нежирного кефира со смесью прованских трав. Время приготовления не более часа, что бы получить слегка поджаристое мясо будет достаточно тридцати – сорока минут.

Карась и карп. Все слышали о знаменитых жареных карасиках. Это, пожалуй, самая популярная рыба для жарки на мангале. Существует множество способов приготовления маринадов для карася, одним из самых популярных является майонез с зеленным луком. Можно сделать маринад из сметаны, кефира, томатов или просто смеси различных паприк. Карась будет очень вкусным даже просто приготовленный в собственном соку. Карп так же не слишком привередлив и поддается маринованию практически в любом соке. Жарить этих рыб нужно целой тушкой используя решётку. Вдоль тела рыб лучше сделать несколько надрезов, это обеспечит полную прожарку шашлыка. Чем больше зелени — тем вкуснее, а вот с приправами усердствовать не стоит. Время жарки обычно не превышает получаса, но любители «золотой корочки» могут подождать и сорок минут.

Отличная замена любому маринаду это оливковое масло. Стоит выбирать только качественное натуральное масло. Этого же правила стоит придерживаться и при выборе остальных продуктов. Подготавливать рыбу к жарке на мангале стоит заранее, не зависимо от выбора маринада или вовсе отказа от него. Для начала нужно почистить рыбу и вытащить все внутренности, голову по желанию можно оставить для внешнего вида блюда. После этого ее стоит хорошо промыть.

Какую рыбу не стоит готовить на мангале

Существует ряд рыб, которых не стоит готовить на мангале, причины для этого различные, от трудности в приготовление до своеобразного вкуса жареной рыбы. К этим рыбам относится сосьвенская селедка, килька, сайра и пресноводные рыбы (сырок, чебак и т.д.). Такую рыбу не стоит выбирать для приготовления на мангале, так как она абсолютно не предназначена для этого.

Для получения насыщенного вкуса рыбки нужно правильно подобрать не только саму рыбу и маринад к ней, но и щепки или уголь для розжига. Лучше обратить внимание на натуральные древесные щепки, они придадут рыбе аромат и преобразуют вкус. Так же нужно уметь правильно подать рыбу на стол.

Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов

  • Советы и тонкости приготовления
  • Красная рыба, запеченная в фольге на углях
  • Карп на костре на решетке
  • Морской окунь барбекю в маринаде
  • Лещ на барбекю
  • Скумбрия в майонезном
  • Карась на решетке в фольге
  • Видео-рецепты

Рыба барбекю — на мангале, углях, решетке или просто шашлык из рыбы. Это всеми любимый способ приготовления продуктов имеет множество названий. От свежей рыбки, приготовленной на мангале, с ароматным запахом дымка в теплый летний день не откажется ни один едок. Читайте в данном материале о том, как приготовить рыбу барбекю «с дымком». Предлагаем ТОП-7 вкусных летних разных рецептов.

Советы и тонкости приготовления

  • Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
  • Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
  • Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
  • Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
  • Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
  • Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
  • Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
  • Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
  • Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
  • Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
  • Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
  • Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
  • Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
  • Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
  • Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
  • Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
  • Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
  • Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
Читайте также:  ТОП-10 лучших палаток для летней рыбалки

Красная рыба, запеченная в фольге на углях

Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия. Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4 персоны
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — пучок

Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:

  1. Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Филе посолите и приправить свежесмолотым чёрным перцем.
  3. Укроп помойте, высушите и измельчите.
  4. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите и перемешайте с зеленью.
  5. Лист фольги смажьте растительным маслом и положите на неё филе кожей вниз.
  6. Сверху выложите чесночную смесь и накройте второй половинкой филе.
  7. Плотно заверните красную рыбу в фольгу и выложите на решётку гриля.
  8. Запекайте красную рыбу в фольге по 10 минут с каждой стороны.
  9. После запекания оставьте ее на 5 минут «отдохнуть» в фольге, аккуратно разверните и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

Карп на костре на решетке

Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.

Ингредиенты:

  • Карп — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимоны — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление карпа на костре на решетке:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
  4. Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
  5. Оставьте карпа мариноваться на один час.
  6. Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
  7. В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
  8. Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
  9. Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
  10. Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.

Морской окунь барбекю в маринаде

Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Цедра лимона — из половины фрукта
  • Соль — 1 ч.л.
  • Белый молотый перец — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 3/4 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:

  1. Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
  2. В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
  3. Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
  4. В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
  5. Рыбу положите в миску.
  6. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
  7. Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
  8. Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
  9. Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
  10. Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.

Лещ на барбекю

Запеченный лещ на решетке над углями — простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком».

Ингредиенты:

  • Лещ — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Укроп — несколько веточек
  • Петрушки — несколько веточек
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление леща на барбекю:

  1. Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
  2. Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
  3. Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
  4. Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
  5. Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
  6. Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
  7. Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.

Скумбрия в майонезе

Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Поваренная соль — 1 ч.л.
  • Специи сухие — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление скумбрии в майонезе:

  1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
  4. Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
  5. Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
  6. Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.

Карась на решетке в фольге

Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.

Ингредиенты:

  • Карась — 5 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3-5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи для рыбы — щепотка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50-60 г
  • Свежая зелень — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление карася на решетке в фольге:

  1. Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
  2. Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
  4. Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
  5. Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
  6. Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
  7. Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
  8. Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.

Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.

Как привязать воблер?

  1. Основные способы
  2. Инструкция по монтажу
  3. Рекомендации

Воблер играет роль живой приманки. В основном воблеры используют для ловли хищной рыбы. В зависимости от условий рыбалки и размера рыбы воблеры подразделяются на виды. В сегодняшней статье дадим подробный ответ на вопрос, как правильно привязать воблер.

Основные способы

Каждый начинающий рыбак должен вначале научиться привязывать приманку и сделать это так, чтобы ее не потерять в воде, особенно во время рыбалки на хищных рыб. Способов крепления воблера несколько. Рассмотрим наиболее популярные:

  • при помощи поводка;
  • на застежку;
  • сразу к шнуру узлом;
  • с помощью заводского кольца.

Первый способ, когда приманку закрепляют через поводок, применяют исключительно для ловли щуки, потому как она перегрызает и плетенку, и леску. А вот стальной поводок ей не по зубам. Обычно он идет сразу с вертлюжком и металлической застежкой.

Но вертлюжок при закреплении воблера можно отодвинуть либо вообще его удалить. Воблер в отличие от других видов приманок не скручивает шнур, поэтому вертлюжок тут и не нужен. А вот застежку подбирают под размер воблера.

Опытные рыбаки советуют покупать прочную застежку, наподобие шпильки из проволки. Крепится она напрямую через отверстие приманки, дополнительных элементов при этом не требуется. А поводок привязывают определенным узлом к нейлонке.

Воблер же закрепляют непосредственно к леске узлом при ловле только окуня, жереха, красноперки, судака, но не щуки. Тут главное, чтобы у рыбы не было зубастой пасти, тогда можно быть уверенным в том, что и приманка, и леска останутся целыми.

Следует знать о том, что когда воблер крепят непосредственно к шнуру либо к плетенке, обеспечивается полная его свобода, и он играет очень выразительно и ярко. Застежка все равно будет отчасти сковывать движение приманки, какой бы маленькой она ни была.

Но многие рыбаки опускают этот нюанс и применяют часто такой способ оснастки. Так удобно быстро менять приманки, не надо тратить время на узлы и каждый раз не надо обрезать длину лески. Если часто менять наживку и завязывать каждый раз узлы, то за день рыбалки можно укоротить основной шнур на 1-3 метра за счет обрезов.

Чтобы минимизировать ограничения искусственной наживки и не заниматься постоянными перевязываниями, воблер крепят при помощи заводского кольца. Оно вставляется в специальное крепежное отверстие воблера. Отдельные модели воблеров сразу изготавливаются с таким ушком для подобного крепления.

Заводские кольца на леску вяжутся плотной петлей, а крепление приманки происходит за счет заведения одного кольца в другое. Кольца не влияют в данном случае на свободу воблера, да и они сами прокручиваются относительно друг друга по радиусу в 360 градусов.

Единственное неудобство возникает при смене наживок: процесс не такой быстрый, как хотелось бы рыбаку. Но, наловчившись, и эту манипуляцию можно провести даже за несколько секунд.

Инструкция по монтажу

Умение правильно привязать воблер к плетенке или леске спиннинга – это больше, чем половина успеха рыбалки. Плохое крепление без поводка не даст возможности приманке лучше работать, и вы не получите тех результатов, что ожидали.

Чтобы воблер четко выполнял свои функции, возьмите на вооружение то, что наработано уже годами опытными рыболовами. На щуку принято использовать стальной поводок, он защищает снасть от ее зубастой пасти. Но есть случаи, когда воблер нужно напрямую прицепить к шнуру спиннинга.

В таком случае приманку можно крепить узлом Рапала. Опишем схему его завязывания.

  1. На одном конце лески от края в 15 сантиметров завязывают самый обычный узел, не затягивая хвостики.
  2. Свободный край шнура продевают сквозь ушко приманки, а потом продевают его в петлю вделанного узелка.
  3. Ниже от петли свободным краем делается до 5 витков вокруг основной нити.
  4. Хвост проводят через петлю, смачивают для лучшей затяжки и потихоньку стягивают петлю в узел.
  5. Остаток нейлоновой нити на конце составляет не более 2-3 миллиметров.

Таким образом привязывают любой воблер (разного размера и вида). Узел Рапала является довольно популярным в рыбацкой среде, спиннингисты всего мира его применяют, но со временем у каждого рыболова появляется свой любимый узел, которым он пользуется.

Например, воблер можно закрепить и узлом «Плотная петля». Пошагово процесс выполняют в определенном порядке.

  1. Делают обычный узел за 15 сантиметров до края, хвост нити не затягивают, а продевают в отверстие воблера.
  2. Теперь надо потянуть за основной шнур, чтоб затянуть узел.
  3. Чтобы закрепить простой узел, надо обмотать основную леску и сделать на ней еще такой же простой узел.
  4. Затягивают второй узел, потянув за край шнура и продвинув его к первому узлу.
  5. Остаток нейлонки отрезается, оставляют лишь 3 миллиметра хвоста.

В принципе, все способы актуальны, главное – грамотно использовать в различных ситуациях тот или иной метод, чтобы максимально сохранить прочность снасти.

Читайте также:  Пропускные кольца для удилища

Рекомендации

Опытные рыболовы предупреждают, что леска становится тоньше по краям узла, и рвется она, как правило, либо перед соединением, либо после узла. Эти участки наиболее уязвимы из-за растягивания нейлонки во время образования крепления.

Поэтому не думайте над тем, как укрепить сами узлы, а озаботьтесь укреплением обозначенных участков у оснований узла. Рассмотрим, как это сделать.

  • Не затягивают нить плотно либо применяют самозатягивающийся узел, который надо сделать подвижным. Для этого надо завязать на леске петлю-колечко, через которую протягивают уже готовую петлю. Теперь обратно через нее пропускают край лески и слегка затягивают. Узел получается подвижный, но завязывать его довольно муторно.
  • Повысить прочность шнура можно, подложив при затягивании к основной леске другой кусок нейлонки. После затягивания все куски удаляются. Такой способ эффективный, он реально повышает крепость плетенки, но процесс довольно трудоемкий и требует определенных усилий.
  • Наиболее практичный вариант – это когда крутят леску в виде спирали и затем завязывают в узел.

Для каждого вида воблера выбирают оптимальный способ крепления. Учитывается также и качество лески. Например, к монофильной приманку крепят узлом «Линдеманн» – это одно из самых стойких к разрыву соединений. Чтобы получить этот узел, проделайте определенные действия.

  1. Пропустите край лески сквозь кольцо приманки с возвратом его назад. Проделайте петельку и верните хвостик к кольцу наживки.
  2. Повторно проденьте краешек в отверстие. Должна получиться петля с двойной стороной (одна сторона состоит из двух нейлонок).
  3. Усиленную двойной леской сторону надо обмотать внутри 3-5 раз (все зависит от диаметра шнура). Чем нейлонка тоньше, тем больше оборотов вокруг нее надо сделать.
  4. Образовавшийся узел стягивают, а лишний конец лески удаляют.

А вот к плетеным шнурам применяют следующие узлы: «Паломар», «Двойной клинч», подходит и узел Рапала. Лучше потренироваться отдельно на куске шнура и научиться делать все основные виды узлов, а потом уже применять их на практике. Со временем рыбак действует автоматически, закрепляя приманку к леске спиннинга.

Как правильно привязать воблер смотрите в следующем видео.

Как крепить воблер на спиннинг разными способами

Появление новых и эффективных приманок для ловли хищной рыбы заставили рыболовов ещё более тщательно подходить к способам крепления данного аксессуара к основному шнуру снасти. Для такой заинтересованности есть ряд важных поводов, влияющих на результаты ловли и финансовые затраты на приобретение такой приманки, как воблер.

Ни для кого не будет секретом, что покупка фирменного и популярного воблера стоит немалых денег, в сравнении со спиннинговыми приманками другого направления. Поэтому его потеря всегда является большим огорчением для рыболова, и тем больше горечи от этой утраты, если потере посодействовало неграмотное крепление приманки.

Какие существуют способы крепления воблера

Как привязать воблер не имея впоследствии проблем с его утерей, должен представлять каждый уважающий себя рыбак, увлекающийся охотой за хищными представителями водоёмов. Нужно иметь чёткое понятие, когда, каким способом и каким узлом, в зависимости от материала основного шнура, нужно осуществлять крепление.

Есть ряд способов, как происходит данная манипуляция:

  1. воблер можно крепить к основному шнуру через поводок на застёжку или прямым соединением со шнуром.
  2. воблер можно закрепить посредством заводного кольца.

Закрепить приманку через поводок пригодится при рыбалке сугубо на щуку. Её зубы не щадят ни леску ни плетёнку. Здесь стальной поводок — обязательная мера предосторожности. Как правило, стальные поводки продаются с оснащением — с одной стороны вертлюжком, а с другой — металлической застёжкой.

Для придания приманке больших степеней свободы, а не секрет, что поводок серьёзно угнетает игру всех воблеров, рекомендуется удалять вертлюжок и предъявлять особые требования к застёжке.

Важно! В отличие от блесны и особенно вертушки, воблеры не скручивают леску или плетёнку. Следовательно, вертлюжок не несёт никакой полезной составляющей в оснащении и его можно не применять.

Застёжку подбирают исходя из соответствия размеру приманки. Лучшим вариантом будет застёжка из прочной проволоки в виде шпильки. Застёжку крепят непосредственно за ушко, вмонтированное в тело воблера, без всякого рода переходных элементов. Сам же поводок к основному шнуру привязывается на глухую, определённым узлом, о видах и особенностях которых мы поговорим ниже.

Как правильно привязать воблер напрямую к шнуру, не ограничив его в своих движениях, можно понять, рассматривая узлы, обеспечивающие образование на конце плетни или лески плотной петли. При помощи данных особенностей некоторых узлов, можно привязывать воблер, оставляя ей все степени свободы абсолютно без ограничений. В результате крепления через плотную петлю при проводках, и особенно на их паузах, воблер на эти мгновения полностью лишается связи с удилищем и шнуром, проявляя максимум качеств, вложенных в его возможность игры производителем. По представленному типу вяжут приманки для лова таких рыб, как окунь, жерех, краснопёрка и даже судак. Отсутствие зубастой пасти даёт уверенность в целостности приманки и шнура во время поклёвки.

Важно! Когда приманка привязывается напрямую к леске или плетёнке, обеспечивается самая яркая и выразительная её игра.

Применение застёжки для крепления приманки можно считать лишь условно прямым способом закрепления. Ведь застёжка при проводках, какой бы миниатюрной она ни была, будет в любом случае оказывать воздействие на свободу работы воблеров и ограничивать их возможности. Но многие рыболовы, опуская данный нюанс, с удовольствием используют такой метод оснастки. Ведь он удобен для быстрой смены используемой искусственной рыбки на другую, не теряя времени на вязку узлов и экономя при этом длину основного шнура на обрезах. При частой смене наживки с перевязыванием за одну рыбалку можно потерять от одного до трёх метров полезной длины шнура.

Чтобы привязать воблер, минимизировав ограничение его свобод и в придачу уйти от постоянных перевязываний, можно прикрепить искусственную рыбку при помощи заводных колец. При таком способе к окончанию плетёнки или лески вяжется заводное кольцо. Такое же кольцо вставляется в крепёжную петлю воблерка, опытные рыболовы наверняка подметили, что некоторые модели воблеров изначально оснащаются производителем этим аксессуаром для крепления такого типа.

Заводное кольцо на шнуре вяжется по принципу плотной петли. Крепление рыбки осуществляется через заведение одного кольца в другое. Кольца при рабочей приманке не оказывают влияния на её игру, свободно перекатываясь по своим поверхностям, относительно друг друга на все 360 градусов. Неудобством является не совсем быстрая смена приманок. Хотя, приловчившись, данная манипуляция вполне выполнима в течение пары секунд, а неудобства, особенно при пассивной рыбьей активности, окупаются более частыми выходами из-за более естественной игры воблерка.

Читайте также как ловить на воблер новичку и выяснить все нюансы рыбалки на данную приманку.

Какими узлами привязывать воблер к плетёным шнурам

Крепить к плетёнке данные типы искусственных наживок предпочтительно следующими видами узлов:

  • двойной клинч;
  • узел производителя рапала;
  • паломар.

Эти разновидности узлов, при особенностях своей вязки, наиболее точно подходят под физические свойства плетни. Как известно, плетёнка более груба по отношению к качествам монофила и флюорокарбона и способна выдержать, без всякого для себя вреда, подобную вязку, не боясь заломов, перетягивания и пережога. Применение этих узлов используется непосредственно в монтаже нажив напрямую, через поводок и с использованием заводных колец.

Какими узлами крепить воблер к монофильной леске

Крепить к леске приманку любого вида без потери её прочности, имеется в виду прочность лески, значительно сложнее, чем к другим типам основных шнуров в рыболовном деле. Если чисто технически в вязке узла проблем не возникает, то в связи с физическими свойствами материала, из которого производится леска, она имеет ряд негативных моментов при связывании. В частности, она боится пережогов, возникающих в результате трения при затягивании узла.

Важно! При вязке узла на леске, во избежание пережога, следует производить, в обязательном порядке, её смазывание.

Другим очень неприятным моментом является потеря прочности в месте узла. Исходя из этих особенностей, привязывание элементов оснащения к лескам рекомендуется выполнять узлами, которые в наименьшей степени смогут воздействовать на материал в плане трения и силы зажатия. К таким разновидностям узлов относят узел Питсен и узел Линдеманн.

Освоив технику вязания представленных видов рыболовных узлов, рыболов обеспечит безопасность своих приманок от обрывов из-за потери качеств лески при использовании других типов узлов для крепления.

Каким узлом привязывать приманку к флюорокарбону

Флюорокорбон — сложный материал, в плане задержки узла в конечном состоянии. При постоянной динамической нагрузке, связанный на этом материале узел расслабляется, затем полностью развязывается и, как следствие, теряется приманка и возможный улов. В результате накопленного опыта, большинство продвинутых рыболовов сошлось во мнении, что наилучшие результаты в надёжности вязки флюорокарбона даёт узелок Несеври. Поэкспериментировав с вязкой данного типа узла в домашних условиях, несмотря на первоначальную его сложность, можно получить устойчивые навыки в умении завязывания и осуществлять отработанный приём уже непосредственно на самом водоёме.

Привязываем блесну и воблер к леске и поводку

Существует большое множество рыболовецких узлов. Одни предназначены для связывания лески одного типа между собой, другие для связывания разных типов лески. Также существует множество узлов для крепления приманок и крючков. Сегодня наш разговор будет о способах привязывания блесны или воблера к леске. Как мы знаем – леска различается на типы:

  1. леска – «плетенка»;
  2. монофильная леска;
  3. флюоркарбоновая леска;

Какими узлами привязывать приманки к плетенке

  • Какими узлами привязывать приманки к монофильной леске ↓
  • Какими узлами привязывать приманки к поводку из флюорокарбона ↓

Для привязывания блесны к «плетенке» чаще всего используется узел «Двойной клинч» и «Паломар». Для того что бы сделать узел «Двойной клинч», нужно выполнить следующие действия:

  1. Продеть конец лески через кольцо приманки.
  2. Еще один раз пропустить леску через кольцо, не затягивая. У вас получится круглая петля.
  3. Придерживая пальцами петлю, оставшимся кончиком обматываем основную часть лески тремя или пятью витками. У нас получится две петли (одна первая, вторая в начале обмотки лески).
  4. Оставшийся после обмотки кончик, вставляем в обе петли и потянув приманку и леску в противоположные стороны затягиваем узел.
  5. Обрезаем кончик оставшейся лески.

Узел «Двойной клинч» готов, теперь рассмотрим, как вязать узел «Паломар». Для того чтобы его сделать, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сложить конец лески вдвое и продеть его через кольцо приманки, у нас получится первая петля.
  2. Завернув сложенный вдвое конец с первой петлей к основной леске – сделать на ней вторую петлю, не затягивая ее.
  3. Приманку продеть вовнутрь, через кольцо первой петли.
  4. У нас получится две незатянутых петли, потянув приманку и леску в разные стороны – затягиваем их.
  5. На получившемся узле обрезаем лишний кончик оставшейся лески.

Узел «Паломар» готов. Этими узлами чаще всего привязывают блесны, для крепления воблера, опытные рыбаки предпочитают использовать узел имеющий название – «Рапала». Для того чтобы его сделать, выполните следующие действия:

  1. Отступаем на конце «плетенки» небольшое расстояние и вяжем простую петлю, не затягивая ее.
  2. Пропускаем оставшийся кончик через кольцо воблера.
  3. Возвращаем кончик назад и продеваем его через завязанную ранее петлю.
  4. Обматываем пропущенный кончик вокруг основной части лески тремя или пятью витками.
  5. Возвращаем кончик назад к петле, продеваем его через нее снова.
  6. Вернув кончик в обратную сторону к началу обмотки, продеваем его в петлю, образовавшуюся после предыдущего действия.
  7. Затягиваем узел и обрезаем кончик.

Узел «Рапала» готов.

Учимся связывать плетенку с леской в следующей статье.

Больше надежных рыболовных узлов для привязывания крючка к леске или поводку.

Какими узлами привязывать приманки к монофильной леске

Так как монофильная леска на узлах значительно теряет в прочности, для привязки блесны к ней можно использовать один из самых крепких на разрыв узлов – «Линдеманн». Для того чтобы его сделать выполните следующие действия:

  1. Пропускаем кончик лески в кольцо приманки и возвращаем его назад. Образуя петлю, заново разворачиваем кончик к кольцу приманки.
  2. Снова пропускаем кончик в кольцо. У нас получается петля, одна из сторон которой состоит из двух лесок.
  3. Обматываем кончиком двойную сторону внутри петли три или пять раз, количество витков зависит от толщины лески, чем тоньше – тем больше витков.
  4. Затягиваем получившийся узел и обрезаем кончик.

Узел «Линдеманн» готов.

Стоит обратить внимание на тот факт, что таким узлом можно привязать приманку тонкой и средней леской, для толстой монолески – рекомендуется узел «Pitzen». Для того что бы завязать такой узел, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Продеваем кончик лески в кольцо приманки.
  2. Складываем продетый кончик параллельно основной части лески.
  3. Заворачиваем кончик в сторону приманки и делаем три оборота вокруг сложенных лесок. Витки следует делать, двигаясь в направлении кольца приманки.
  4. После окончания витков, снова заворачиваем леску в обратном направлении.
  5. Пропускаем кончик в петлю от первого витка.
  6. Затягиваем узел и обрезаем кончик лески.

Узел «Pitzen» готов.

В вязке крючков морские узлы не пригождаются, но они могут вам пригодиться в связывании веревок или тонких шнуров. Изучите наше руководство для новичков по морским узлам.

Какими узлами привязывать приманки к поводку из флюорокарбона

Кроме положительных качеств, у флюоркарбона есть один существенный недостаток – он плохо держит узлы. По этой причине к изготовлению узловых соединений на флюоркарбоновом поводке стоит относится с собой тщательностью. Опытные рыболовы рекомендуют для привязывания приманки использовать узел под названием – «Несеври». Для того чтобы его сделать выполните следующие действия:

  1. Проденьте кончик лески в кольцо приманки;
  2. Заверните кончик в ту сторону кольца, в которую вы его продели и снова проденьте в кольцо, не затягивая. У вас получится маленькая петелька;
  3. Сложите кончик с основной леской так, чтобы вокруг маленькой петельки получилась петелька побольше;
  4. Делаем кончиком пять витков вокруг основной части лески, по направлению – от приманки. У вас должна получиться – скрутка с двумя петельками в начале, маленькая внутри большой;
  5. Кончик лески от скрутки заворачиваем по направлению к петелькам;
  6. Продеваем кончик в маленькую петлю находящуюся внутри большой;
  7. Затягиваем узел и обрезаем кончик.
Читайте также:  За карпом с донкой на Обское море

Узел «Несеври» готов.

Как вы видите, способы привязывания приманки – различаются, в зависимости от типа используемой лески. Начинающим рыболовам рекомендуется потренироваться в вязке узлов на обычном шнуре. Как только «набьете руку» – можете переходить к леске. Желаем хорошей добычи.

Как крепить воблер на спиннинг

Выбор воблера и характеристики

В числе множества преимуществ приманок, отличающих их от живой рыбки, более существенными является возможность долгого, многократного применения воблеров. Эти изделия и после сотни забросов остаются в рабочем состоянии, и хорошо привлекают хищника, играя в воде. Живая рыбка не выдерживает таких многочисленных забросов и зачастую погибает в результате множества укусов хищника либо от многократных ударов о воду, всего лишь после произведения нескольких забросов.

Для того чтобы не приобретать сразу множество воблеров, которыми предстоит ловить щуку, нужно учитывать то, какую она добычу в основном употребляет в пищу.

Размеры снасти

Если не требуется поймать рыбу больших размеров, при применении маленьких воблеров 5−8 см в длину есть возможность поймать намного большее количество хищной рыбы. При предполагаемой ловле щуки обладающей большими размерами, длину воблера стоит выбирать соответствующую такому улову. При применении 15-ти сантиметровой искусственной рыбки и больше, очень уменьшается количество поклёвок, однако такая приманка привлекает только щук большого размера.


Также применение крупных воблеров лучше и тем, что на такую приманку абсолютно не клюют ненужные в данный момент окуни и судаки зачастую являющиеся не той желанной добычей, которую ожидает рыболов при целенаправленной ловле щуки.

Отличной эффективностью обладают приманки малого размера на небольшой глубине, с наличием густой водной растительности. В такого рода местах щука-травянка затаивается в «зелёнке» и атакует проплывающую мимо нее мелкую рыбу. При проведении воблера рядом с расположившейся в засаде щуки, она его в большинстве случаев не может пропустить. Маленькие воблеры на щуку зачастую бывают атакованы и иными хищными рыбами, ввиду этого применение воблеров малого размера намного выгоднее при необходимости большого количества улова.

Цвет и форма

Более уловисты серебристые и золотистые искусственные рыбки, однако в период жора, происходящего чаще всего у этой хищной рыбы ранней весной в марте, цвет приманки не настолько важен, так как она атакует в этот период буквально все движущиеся объекты.

Для охоты на эту рыбу годятся для применения искусственные приманки абсолютно различной формы, часто щуку можно привлечь приманками в виде лягушек и небольших грызунов. Самой подходящей приманкой для охоты на зубастого хищника является приманка в виде длинной маленькой рыбы.

В зависимости от сезона и времени суток

Очень важно учитывать время ловли при выборе вида воблера. Отличия ловли в разные времена года следующие:

  • После того как оканчивается весенний жор, у хищника уже начинается долговременный период неактивности. В течение этого периода рыболов должен с особой тщательностью выбирать приманку, дабы пробудить интерес у этой рыбы. Нередко, нужно менять места ловли вдоль берега либо на лодке по водоёму, ища притаившуюся в зарослях под водой рыбу.
  • Отличием ловли зубастика летом является то, что щука не переносит чересчур тёплую воду и отплывает в этот период на большое расстояние от берега. Щука чаще всего стоит в ямах на большой глубине, которые завалены коряжником. Для результативной рыбалки в такого рода местах используются тонущие воблеры. Дабы уменьшить возможность зацепа, следует удалить все крючки с приманки, оставив тот, что находится в хвостовой части.
  • В летнее время намного результативнее ловить щуку в утренние часы. Утром рыба иногда выходит из своего укрытия на небольшую глубину, чтобы специально поохотиться на лягушек. Как раз в это время воблер-лягушка бывает намного уловистее. Ведётся он методом ступенчатой проводки вдоль берега.
  • Осень для рыболовов-щукарей зачастую до такой степени добычлива, что довольно много охотников за зубастым хищником исключительно в это время года практикуют ловлю щуки на воблер. Щука более интенсивно начинает питаться перед наступлением голодной для рыбы зимы. В сентябре этот зубастик может бывать на мелководьях и бровках, эта рыба, заплывает туда охотясь за косяками мальков.



Как привязать к шнуру?

Крепление блесны к плетеной нитке может осуществляться с помощью двух основных узлов – «Клинч» и «Паломар». Первый несколько сложнее, но считается более надежным. Второй легко вяжется, но снижает прочность снасти. Рассмотрим простой вариант, который можно рекомендовать начинающим спиннингистам. Закрепить приманку с помощью узла «Паломар» можно следующим образом:

  1. Сложенный вдвое отрезок шнура до половины продевается в петельку приманки, застежку, ушко вертлюжка или поводка. Длина сложенного отрезка составляет 15–25 см в зависимости от размеров блесны.
  2. Делается одинарный узел, который окончательно не затягивается.
  3. В образовавшуюся петлю продевается приманка.
  4. Плетенка затягивается.

Остается отрезать лишний отрезок лески. Все, «Паломар» готов.

Рейтинг лучших приманок

Tigercub 205 °F — приманка весом 70 г и 20,5 см в длину используется только для ловли щуки большого размера. При его помощи может осуществляться твичинговая проводка. Невзирая на размер, Tigercub 205 °F очень хорошо играет, имитируя живую рыбешку, а окраска похожая на естественную может ввести в заблуждение и опытную щуку. У воблера очень хорошая плавучесть, это дает максимально эффективно проводить его в водных зарослях.

Находящаяся внутри искусственная рыбка образует звуковой эффект в шумовой камере, это позволяет осуществлять приваживание хищника. Еще одна его положительная характеристика — очень хорошая летучесть, она позволяет забрасывать воблер на большое расстояние от берега. Стоимость — 1200 рублей.

Junglecat 140 °F — воблер типа «минноу» имеет среднюю плавучесть, отлично подходит для осуществления дальних забросов. У него есть шумовая камера, это помогает привлечь хищную рыбу при проводке на достаточно большом расстоянии. Воблер 14 см в длину позволяет рыболову поймать в основном исключительно крупных щук. Имеющая заостренные тройники искусственная рыбка не дает рыбе просто так попробовать на вкус эту приманку. Стоимость — 900 рублей.

Rongubei 90 F — воблер 9 см в длину отлично годится для охоты на малую и среднюю по размеру рыбу. Эта приманка очень результативна на водоёмах с густой растительностью при произведении проводки на глубине 1−1,5 метра. Стоимость — 500 рублей.

Снасть для ловли щуки

Для успешной ловли щуки необходимо применять правильную оснастку. Требования к снасти:

  • Охота на щуку с применением искусственных рыбок ведется в основном на спиннинги. Удилища типа «ультралайт» для охоты на щуку не используются, рыба при вываживании может усиленно сопротивляться и усилие может быть выше рассчитанного на разрыв у данной снасти.
  • Тест удилища необходим примерно 10−70 гр. Длина удилища выбирается с учетом условий рыбалки. При ловле щуки с берега, для произведения запросов на дальние расстояния нужно удилище не меньше 3 м.
  • При рыбалке на хищную рыбу с лодки, не нужно применять удилище больше чем в 2 м, так как есть возможность максимально близкого подхода к месту, где находится хищная рыба.
  • Удилище, которое будет использоваться для ловли этой рыбы должно быть сделано из материала, дающего рыбаку уверенность в сохранности добычи и оснастки. Намного выгоднее использовать палки из композитного материала, имеющие высокую нагрузку на разрыв, а также обладающие легким весом. При ловле на спиннинг это актуально в любое время.
  • Спиннинговая катушка должна соответствовать своему предназначению: «катушки для ловли на спиннинг хищника». Катушка, в числе других, является составной частью спиннинга. Для ловли щуки применяются безынерционные катушки большого размера, их шпуля может намотать не меньше 150 м лески толщиной 0,5 мм. Передаточное число катушки нужно довольно большое, дабы при вываживании большой рыбы, сопротивление хищника, передающееся на ручку катушки, уменьшалось соответственно увеличению передаточного числа механизма катушки.
  • Для охоты на щуку используется монолеска либо плетёнка непременно высокого качества с применением поводка из стали, не дающего зубастой рыбе вырвать приманку.

Выбор места и времени для рыбалки

Для успешной рыбалки нужно знать как ловить на воблер щуку, а также уметь выбирать правильные места для ловли.

Ночная рыбалка:

  • Охота на щуку с применением воблера может проходить ночью. Обычно в ночное время щука отлично ловится с июня по сентябрь и, в отличие от рыбной ловли в дневное время, выходит на мелководье, ведь в это время там большое количество пищи для нее в виде мелкой рыбы. При проведении воблера нейтральной плавучести в этих местах успешная рыбалка гарантирована.
  • Во время ночной рыбной ловли следует использовать искусственные рыбки с шумовой камерой. Это приспособление способствует тому, что щука, практически не видящая в воде ночью, своей боковой линией почувствовала колебания и атаковала.

Рыбная ловля днем зависит от времени года:

  • Летом щука любит кормиться во время раннего утра и на вечерней заре.
  • В весеннее время, при жоре, атакует приманку весь день.
  • Охота осенью на эту рыбу тоже может вестись весь световой день и самым лучшим выбором будет ловля на спиннинг с лодки. Таким методом есть возможность облавливать большую площадь водоёма, периодически меняя места рыбалки. Поздней осенью нужно применять тонущие модели воблеров. Больше востребованы рыбой в это время года удлиненные приманки типа «минноу».
  • Большая рыба всегда любит охоту на глубине. Крупную щуку поймать на отмели можно исключительно ночью. На мелководье большое количество щук-травянок, для их ловли используются модели воблеров не длиннее 8 см.
  • В зимнее время щуку выловить достаточно сложно. На воблер эта рыба ловится исключительно при отсутствии ледяного покрова. Проводку в это время года нужно делать в 2 раза медленнее, чем в остальное время.

Анимация в холодное время

В слишком холодной воде хищник заторможен. Такое поведение щуки наблюдается ранней весной после освобождения водоемов ото льда и поздней осенью перед ледоставом. Поэтому и игра приманки должна быть соответствующей. Используются неспешные техники проводки воблера с затяжными паузами.

В прохладной воде щука активна. Она жадно набрасывается на проплывающую мимо добычу. Причем, хищница готова совершать затяжные рывки за далеко идущим объектом. В этом случае работают быстрые проводки с минимальными по продолжительности остановками.

Техника ловли на воблер

Для начинающих в ловле на воблер и технике проводки нет ничего сложного. Чтобы правильно рыбачить, нужно ознакомиться с главными особенностями рыбалки. Модель приманки, которая будет оставаться на поверхности воды либо после осуществления заброса будет погружаться на дно, подбирается учитывая то, на какой глубине щука. Проводка на поверхности воды производится плавно с короткими паузами и подёргиванием рукой спиннинга.

Если щука на большой глубине, то для ее ловли применяются тонущие модели продолговатой формы. При этом производится ступенчатая проводка с длительными паузами. При осуществлении проводки необходимо стараться имитировать оглушенную либо слабую рыбку, такого рода добычу щука атакует в первую очередь.

Если рыбачить на хищную рыбу с лодки, можно подойти на максимально близкое расстояние к яме, где она расположилась, однако ставить лодку над местом, где она притаилась не следует. Стоит расположиться немного дальше от этого места и произвести заброс так, чтобы воблер после этого был за ямой, где затаилась хищная рыба. Потом равномерной проводкой нужно подмотать леску так, чтобы приманка проплыла через место, где расположилась щука.

Для подобной проводки подходят исключительно воблеры тонущих моделей, после осуществления заброса приманки, тут же идущие ко дну.

Намотка лески

Важно надежно зафиксировать плетенку на шпуле катушки спиннинга, чтобы она не проворачивалась. Это можно сделать двумя способами:

  • сделать на конце лески петлю-удавку, надеть ее на шпулю и приклеить сверху небольшой кусок пластыря;
  • накинуть петлю-удавку на шпулю, затем пропустить леску через фиксирующую клипсу на бортике и намотать.

Как правило, для ловли с безынерционкой необходимо использовать бэкинг из монолески, чтобы заполнить шпулю до конца. Сначала на катушку наматывается мононить, затем к ней привязывается шнур. После завершения намотки расстояние между плетенкой и бортиком шпули должно составлять 1-1,5 мм.

В случае с монофилом достаточно привязать леску к шпуле, сделать 3-4 оборота и связать еще один узел. После этого мононить за счет своей растяжимости надежно фиксируется. Намотав на шпулю достаточное количество монолески, к ней нужно привязать плетенку.

Полезные рекомендации

Воблеры высокого качества, невзирая на высокую стоимость, очень уловистые, за счет того, что для их производства используются инновации в сфере гидро- и аэродинамики, применяются инновационные красители и материалы, наносящиеся на приманку с применением нанотехнологий. Нельзя создать в кустарных условиях качественный продукт, и дешёвые поддельные аналоги этому явное подтверждение.

В ямы, заполненные древесными стволами и коряжником, осуществлять заброс дорогостоящего воблера весьма небезопасно, однако как раз в подобных местах в светлое время суток бывают крупные щуки.

Чтобы обеспечить и хороший улов, и сохранность воблера, необходимо верно оснастить приманку. Относительно безопасно для искусственной рыбки ловить щуку в подобных местах можно, при условии, что с воблера сняты дополнительные тройники, с оставлением крючка только на его хвосте. Жала хвостовой части крючка нужно слегка загнуть во внутреннюю сторонуи надеть на крючок маленькие куски съедобного силикона так, чтобы резиной закрыть острие крючка.

Собираясь на охоту за щукой, профессионалы советуют непременно прихватить зевник, при его помощи можно вытащить приманку, которую она глубоко заглотила.

Во время осуществления проводки приманки в водоёмах с обилием большого количества водной растительности, крючки часто через непродолжительное время затупляются, это плохо отражается на эффективности рыбалки. Заточить острие крючка можно с помощью спичечного коробка.

Оцените статью
Добавить комментарий