Щука в горшочке — пальчики оближешь!

Как приготовить щуку вкусно

Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.

Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».

Как пожарить щуку

Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. О том как пожарить щуку вкусно мы Вам расскажем в этом рецепте. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щуки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).

Нам понадобится:

  • Небольшая щука до 2 кг,
  • растительное масло,
  • сок лимона,
  • мука, соль и специи для панировки.

Приготовление:

  1. Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем.
  2. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком.
  3. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
  4. Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину.
  5. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон.
  6. Все – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе.

Фаршированная щука

Фаршированная щука — царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.

Ингредиенты:

  • Тушка щуки (1,5-2 кг)
  • Чернослив (горсть)
  • Сливочное масло (50 г)
  • 2 яйца
  • Рис (стакан)

Приготовление:

  • Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем.
  • Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив.
  • Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
  • Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой.
  • Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне.
  • Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.

Щука запеченная в фольге

Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

Ингредиенты:

  • Щука
  • Лимон
  • Луковица
  • 2-3 помидора
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль и специи

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте.
  2. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом.
  3. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого.
  4. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
  5. Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

Вкусные котлеты из щуки

Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Щука (2-3 кг)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Сало свиное (300 г)
  • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
  • Молоко (стакан)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль и перец

Приготовление:

  • Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды.
  • Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку.
  • Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу.
  • Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем.
  • Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле.
  • Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.

«Щучий плов» в духовке

Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы.

Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (около килограмма)
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Рис (стакан)
  • Соль и специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (100 г)

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис.
  4. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука.
  5. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов».
  6. Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол.
  7. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).

Щука в сметане

Щука в сметане очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе щуки (около килограмма)
  • 3-4 головки репчатого лука
  • Сметана (стакан)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль и специи

Приготовление:

  • Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
  • После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть.
  • Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню.
  • Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной.
  • Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь.
  • По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.

Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!

Судак в горшочке

Судак в горшочке

700 г филе судака, 2 цукини, 3 морковки, 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 4–5 клубней картофеля, соль

Цукини, морковь, корень сельдерея, картофель промыть, очистить от кожицы и нарезать одинаково крупными кубиками. Отварить овощи в небольшом количестве воды до полуготовности. В кастрюлю положить рыбу, подготовленные овощи, залить рыбным бульоном и проварить 5–7 минут (до готовности рыбы). Вынуть овощи и рыбу, а бульон отцедить и выпаривать в течение 10 минут. Разломать рыбу на кусочки и положить на дно горшочков, сверху уложить овощи, залить бульоном и положить дольку лимона без кожицы. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 5 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Судак, тушенный в горшочке с белым вином

Судак, тушенный в горшочке с белым вином Что понадобится: 500 г судака, 30 г сливочного масла, 1–2 стакана белого столового вина, 1 лимон, перец, соль И начинаем готовить: Очистить рыбу, выпотрошить, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на

Щука в горшочке

Щука в горшочке 1 щука (около 1 кг), 4 яйца, 400 мл молока, 1 луковица, 1–2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль. Вымытую рыбу почистить и разделать: удалить голову и хвост, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью

Фасоль в горшочке

Фасоль в горшочке Понадобится: 150 г фасоли, 6 луковиц, 5–6 ст. л. растительного масла, молотый перец, сольФасоль залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, оставить на ночь. На следующий день в той же воде отварить. Отвар слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и

Курица в горшочке

Курица в горшочке Ингредиенты: Бульон мясной – 500 мл, грудки куриные – 300 г, рис – 150 г, шампиньоны – 100 г, сыр – 50 г, перец сладкий желтый – 1 шт., помидор – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 долька, горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, карри, соль и перец по

Свинина в горшочке

Свинина в горшочке Ингредиенты: Вода – 1 л, грудинка свиная – 200 г, картофель – 2 шт., корни петрушки – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., зелень петрушки, соль, перец душистый горошком по вкусу. Способ приготовления:Свиную

Окунь в горшочке

Окунь в горшочке Ингредиенты500 г окуня, 1 головка репчатого лука, 100 г сливочного масла для жарения, 2–3 клубня картофеля, 1–2 столовые ложки томатной пасты, 2 небольших соленых огурца, 2–3 столовые ложки сливок, красный перец на кончике ножа, 2 столовые ложки мелко

Судак в горшочке

Судак в горшочке Ингредиенты700 г филе судака, 2 цукини, 3 морковки, 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 4–5 клубней картофеля, соль Способ приготовленияЦукини, морковь, корень сельдерея, картофель промыть, очистить от кожицы и нарезать одинаково крупными кубиками.

Суп в горшочке

Суп в горшочке Мелко нарезанный чеснок и лук обжарить на масле, добавить нарезанные сельдерей и морковь. Все потушить, добавить бульон, соль, перец, томат-пасту и проварить на слабом огне. Затем добавить горошек, фасоль, промытый рис, лавровый лист и подержать на огне до тех

Суп из сардин в горшочке

Суп из сардин в горшочке 300 г мороженых сардин, 4–6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 стакан грибов, 2 ст. ложки маргарина, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока; зелень, перец, соль – по вкусу. Свежие грибы варить 30–40 минут. Морковь, петрушку, лук репчатый,

Судак, тушенный в горшочке

Судак, тушенный в горшочке 300 г филе судака, 70 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г сметаны, 20 г топленого масла, зелень петрушки, соль. Филе судака с кожей очистить от костей, нарезать на куски, посолить и выложить в горшочек. Туда же положить морковь и лук, нарезанные

Судак, запеченный с овощами в горшочке

Судак, запеченный с овощами в горшочке Ингредиенты: 400 г филе судака, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 помидора, 2 баклажана, 1 пучок укропа, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Филе судака

Фасоль в горшочке

Фасоль в горшочке Белая фасоль – 300 гЛук – 600 гОливковое масло – 100 млСоль, перец 1 ч + замачивание 127 ккалФасоль замочить на ночь. Отварить в воде до полуготовности. Жидкость слить в отдельную посуду.Лук нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле. Приправить солью и

Судак, запеченный с овощами в горшочке

Судак, запеченный с овощами в горшочке 4 порции 158 ккалИнгредиенты: 400 г филе судака, 4 крупных клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 2 баклажана, 1 пучок зелени укропа, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле судака промыть,

Кролик в горшочке

Кролик в горшочке ? мясо кролика — 100 г.? болгарский сладкий перец — 200 г.? красный острый перчик чили по вкусу? чеснок — 1 зубчик? лавровый лист — 1 шт.? тмин по вкусу? сельдерей — 2–3 черешка? помидор — 1 шт.? шампиньоны — 100 г.Филе кролика порезать кусочками, добавить сладкий

Судак, запеченный с овощами в горшочке

Судак, запеченный с овощами в горшочке Ингредиенты400 г филе судака, 4 картофелины (крупные), 1 морковка, 1 луковица, 2 помидора, 2 баклажана, 1 пучок укропа, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле судака промыть, нарезать небольшими

Как запечь щуку в духовке с луком и морковью — вкусно и просто

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке. Приготовленная по этому рецепту, с овощами, она получается необыкновенно вкусной и сочной.

Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.

Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.

Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.

Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

  • Щука – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 штука (большого размера).
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Зелень – по сезону и по вкусу.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Соль, перец – по собственному вкусу.
  • Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
  • Горчица французская – около трех чайных ложек.
Читайте также:  Рыбные консервы в автоклаве — рецепты в домашних условиях, как сделать из рыбы

Последовательность приготовления

Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.

Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.

Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.

Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.

Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.

В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.

На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.

Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!

Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.

Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!

Зовите близких и наслаждайтесь.

Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике

Пальчики оближешь: Три лучших блюда в горшочках

Блюда в горшочках издавна славятся среди жителей нашей страны. Они настолько аппетитные и вкусные, что оторваться от них просто невозможно. Вы можете приготовить ароматные блюда в горшочках в домашних условиях, чтобы превратить очередную трапезу в настоящий праздник.

Рецепт 1. Картофель в нежном сливочном соусе

Ингредиенты:

• твердый сыр – 200 грамм;
• зелень – 1 пучок;
• картошка – 8 штук;
• соль и молотый перец – на ваш вкус;
• шампиньоны – 350 грамм;
• мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
• сливки – 350 миллилитров;
• лук – 1 штука.

Поэтапное приготовление блюда:

• очистите картошку и нарежьте ее кубиками небольшого размера, луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, шампиньоны нарежьте четвертинками;
• картофель уложите в горшочки, сверху выложите лук, а последним слоем будут грибы (можете сделать еще один такой слой, если объем горшочка это позволяет);
• перемешайте сливки с пряностями, залейте готовым соусом каждый из горшочков на три четверти;
• поставьте заготовки в духовую печь на полчаса (200 градусов).

За пять минут до завершения приготовления блюда посыпьте блюдо сыром, натертым на терке со средними ячейками. Наслаждайтесь его невероятно нежным вкусом, который покорит с первых же секунд.

Рецепт 2. Суп с грибами

Ингредиенты:

• сливочное масло – для обжаривания;
• шампиньоны – 350 грамм;
• соль и молотый перец – на ваш вкус;
• морковка – 1 штука;
• картошка – 4 штуки;
• зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
• лук – 2 штуки;
• лавровый лист – 4 штуки;
• фигурные макароны – 150 грамм.

Поэтапное приготовление блюда:

• промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кусочками, очистите лук и мелко его нашинкуйте;
• обжарьте продукты на сковороде с добавлением масла;
• картошку и морковку нарежьте соломкой, зелень измельчите;
• овощи разложите в горшочки поровну, залейте их кипяченой водой, поставьте в духовую печь на пятнадцать минут (230 градусов);
• горшочки достаньте, добавьте в суп вермишель и лаврушку, посолите и поперчите его, поставьте их в духовую печь снова на десять минут (180 градусов);
• томите суп в остывающей духовой печи в течение пятнадцати минут.

Подавайте ароматное первое блюдо на стол, украсив его сметаной и измельченной зеленью. От такого супа не откажется даже самый жуткий привереда и гурман.

Рецепт 3. Томленая курица с овощами

Ингредиенты:

• морковка – 1 штука;
• куриное филе – 0,5 килограмма;
• масло растительное – 3 столовых ложки;
• лук – 1 штука;
• сладкий перец – 2 штуки;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль и молотый перец – на ваш вкус;
• баклажан – 1 штука;
• помидоры – 3 штуки;
• зелень – на ваш вкус;
• куриный бульон – 1 стакан;
• кабачок – 250 грамм.

Поэтапное приготовление блюда:

• вымойте баклажаны и нарежьте их кубиками небольшого размера, выложите в миску и притрусите солью, чтобы избавиться от горечи овоща;
• через двадцать минут слейте жидкость и промойте баклажаны;
• сладкий перец и морковку нарежьте тонкой соломкой, кабачок, лук и помидоры нашинкуйте кубиками маленького размера;
• перемешайте овощи, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, влейте масло и добавьте специи;
• филе нарежьте кусочками покрупнее, аккуратно уложите мясо в горшочки, сверху выложите смесь из овощей и налейте в каждую емкость 3 столовых ложки куриного бульона;
• накройте горшочки крышками, поставьте их в духовую печь на сорок минут (180 градусов).

Подавайте блюдо на стол, украсив его мелко нарубленной зеленью. Тонкий аромат и аппетитный вид угощения покорит сердца собравшихся за столом людей.

Штекерные удилища – популярные модели

Штекер изначально разрабатывался под спортивную ловлю. Но все что успешно применяется и используется спортсменами, после активно переходит в любительскую ловлю. Удилище представляет собой длинную поплавочную снасть без колец. Длина колеблется от 10 до 18 метров. Бывают модели и более длинные, но это скорее единичные экземпляры.

  • Выбираем удилище ↓
  • Комплектующие ↓
  • Оснащение штекерных удилищ ↓
  • Обзор цен на штекерные удилища ↓
  • Оснастка при ловле штекером ↓
  • Дополнительное оснащение ↓
  • Ловля на штекер ↓
  • Сборка, хранение и уход за снастью ↓
  • Блиц-советы ↓

Снасть представляет собой соединенные между собой элементы (колена) длиной в 1,5 – 2 метра каждый, за исключением последних колен, которые имеют меньшую длину из-за небольшого диаметра. Колена соединяются друг с другом штекерным способом, одно колено вставляется в другое. Последние колена (от 2 до 5) соединяются телескопическим способом, как обычная маховая удочка. Элементы, соединенные телескопически называются китом или концевиком.

В наборе может быть несколько китов. Их можно приобретать отдельно, дополняя удилище концевиками, разными по длине.

Штекер отличается от обычной маховой удочки технологией изготовления, характеристиками, материалом. Это обусловлено необходимостью выполнения определенных требований, предъявляемых удилищем. Длинная снасть требует повышенной жесткости, легкости. Каждое колено изготавливается из высокомодульного графита по специальной технологии. Этот факт требует аккуратного отношения к каждому элементу, так как любое неосторожное движение может привести к поломке дорогостоящего удилища.

Штекерная удочка имеет свою уникальную систему крепления оснастки. Внутри бланка находится специальная заглушка (пробка-конус), к которой крепится резина. Ее длина может составлять до 3 метров. Она служит для амортизации при подсечке и вываживании крупных экземпляров. Это позволяет применять оснастки с тонкими лесками без опасения их обрыва.

Конец вершинки полый, на нем крепится специальная втулка, внутри которой проходит свободно резиновый амортизатор. В свою очередь, второй конец резины крепится к коннектору. К этому коннектору крепится оснащенная леска.

Конструкция штекера обуславливает его применение, эффективность ловли поплавочной снастью. Длина оснащенной лески равняется глубине в месте лова плюс 1 метр. Это позволяет удерживать наживку и поплавок в нужной точке, не позволяя ветру сносить ее. Штекерное соединение позволяет горизонтально завести наживку в место, где предполагается ловить рыбу, в отличие от махового удилища с его вертикальным забросом.

Наличие разных китов поможет быстро сменить нужную, уже собранную оснастку под изменяемые условия лова. Дальность завода оснастки регулируется составными коленами, при этом длина оснащенной лески может оставаться неизменной (в случае пологого дна без резких обрывов и бровок).

При выборе поплавочной удочки каждый рыболов должен решить для себя, что ему необходимо и какими характеристиками она должна обладать.

Преимущества при выборе штекера:

  1. Поиск перспективной точки на дне водоема. Промер глубины за счет более тяжелого груза и использование всех колен в сборе позволяет при перемещении вдоль берега на небольшое расстояние найти необходимый «стол» для рыбы.
  2. Высокая чувствительность бланка даст представление о дне, наличии камней, травы, ила. Непередаваемое удовольствие от процесса лова, когда по другую сторону снасти сопротивляется рыба.
  3. Горизонтальный завод оснастки дает возможность рыбачить над нависающими деревьями, возле кустов.
  4. Наличие резинового амортизатора позволяет рыбачить на более тонкие лески, если бы использовалась обычная поплавочная снасть. Амортизатор не дает рыбе шансов оборвать оснастку ни при поклевке, ни при вываживании.
  5. Применение более легких и очень чувствительных оснасток: вес отгрузки, грузоподъемность поплавка, тонкие лески, менее 0,1 мм.
  6. Регулирование длины штекера позволяет перемещать оснастку в требуемую точку лова. Расстояние до берега можно уменьшать и увеличивать в пределах максимальной длины собранного удилища.Отсутствие необходимости удерживания удилища в руках, так как для этого используются специальные стойки.
  7. Возможность точного заброса оснастки и прикорма в нужную точку.
  8. Высококлассные жесткие качественные бланки позволяют работать при плохих погодных условиях (ветер).

Идеальных снастей, удовлетворяющих всем условиям и потребностям не бывает. Штекерное удилище также имеет ряд недостатков:

  1. Высокие требования по жесткости и малому весу составных элементов сказываются на цене удочки. Она значительно превышает стоимость маховых или спиннинговых бланков.
  2. Необходимость использования дополнительных элементов оснащения для комфортной рыбалки: стойки, кресло, платформа с ящиком, откатной ролик.
  3. Тонкие стенки из высокомодульного графита значительно снижают его прочностные характеристики. Стенки очень хрупкие. Любой удар может привести к поломке бланка колена.
  4. Ограничение дальности заброса оснастки, что уменьшает потенциальную зону лова (14-16 метров).
  5. Большая по сравнению с маховым удилищем общая масса снасти. Необходимость использования специальных стоек, и работы с собранным штекером двумя руками.
  6. Перевозка удилища в длинных жестких тубусах, их укладка возможна только вдоль салона или багажника.
  7. Большая продолжительность сборки и разборки удилища, необходимость установки дополнительного снаряжения и элементов.
  8. Необходимость содержания всех колен в чистоте. Любая частица грязи или песка, попавшая в стыковое соединение, увеличит вероятность поломки колена. Разбирать и собирать удилище желательно на ровной чистой поверхности.
  9. Трата времени на сборку и разборку колен при вываживании и забросе. Маховым удилищем достаточно одного взмаха.
  10. Наличие свободного пространства позади рыбака, для расположения откатного ролика.
  11. Необходимость наличия транспортного средства для перевозки всего снаряжения.
  12. Не пользуется массовым спросом, приобретается по каталогам либо под заказ.

Выбираем удилище

Выбирать штекер следует осознано, так как это дорогое удовольствие по сравнению с другими способами рыбалки. Новичку можно выбрать снасть в нижнем ценовом сегменте, а после сделать осознанный выбор более дорогой и качественной модели.

Изготавливаются штекерные удилища из высокомодульного углеволокна. Бюджетные модели могут изготавливаться с применением стекловолокна. Они менее чувствительны, но прочнее, гибче, имеют больший вес. Удовольствий от этих снастей при борьбе с рыбой меньше.

Штекерные удилища различаются на три основных класса:

Margin poles. Короткие, мощные, используются для ловли крупной рыбы. Обладают при своей мощности малым весом для комфортной длительной борьбы с трофейной рыбой, нагрузка на спину минимальна.

Carp poles. Специальные карповые удочки. Предназначены для ловли семейства карповых трофейных размеров. Длин достигает до 16-17 метров. Стенки удилища толще, вес больше, но с наличием более упругой амортизирующей резины легче справиться с карпом без обрывов и поломок.

Match or roach poles. Универсальные снасти для ловли плотвы и другой белой рыбы. Легкие, сбалансированные, чувствительные, но в то же время дорогие. Длина стандартная до 16 метров. Брать изделия с добавлением стеклопластика не имеет смысла, так как будет существенная потеря в чувствительности от поклевки некрупной рыбы, и значительно увеличится вес.

Для небольших озер, каналов, где планируется ловить белую рыбу вполне будет уместным приобретение универсальной снасти. Длина зависит от конкретного водоема. Стандартных 14-16 метров будет достаточно.

Если имеется вероятность поклевки более крупных экземпляров карповых на платных прудах, присутствуют коряжник, растительность, то лучшим выбором будет короткий мощный штекер.

Вес штекера очень важный фактор. Если поклевки частые (для белой рыбы), то после трудовой рыбалки тяжелым, несбалансированным удилищем будут проблемы со спиной, усталость напомнит о себе очень быстро. Диапазон весов штекеров колеблется в пределах 600 – 1500 гр.

У штекеров для белой мелкой рыбы строй быстрый. Для карповых строй медленный, так как помимо резинового амортизатора на гашение рывков работает и само удилище.

Комплектующие

Основной особенностью штекера является наличие резинового амортизатора, который находится внутри кита (в первом, втором или третьем колене). При рывках и сопротивлении рыбы резина растягивается, гасит рывки помимо работы самого бланка. Один конец резины крепится к конусному стопору, другой к коннектору. К коннектору присоединяется оснастка.

Резины выбирают в зависимости от диаметра и прочности лески поводка. Разрывная нагрузка резины должна быть больше чем у поводка. Резина имеет 20 размерностей по упругости. № 1 самая тонкая и самая мягкая. № 20 самая упругая и толстая.

Для мелкой рыбы весом до 200 грамм используют номера от 1 до 4. Средние экземпляры от 1 – 1,5 кг потребуют использование резины номеров от 6 до 8. Для более крупных трофеев применяется резина от 10 номера и выше. Чем больше номер резины, тем длиннее она должна быть. Соответственно, конусный стопор будет располагаться в третьей секции кита. Для тонких амортизаторов достаточно установить конус в самой верхней (последней) секции.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать колокольчик для рыбалки в домашних условиях?

На конце последнего колена устанавливается втулка (тефлоновая), внутри которой должна скользить резина. Втулка не только облегчает скольжение, но и предотвращает резину от повреждений о края хлыста. Диаметр втулки подбирается под диаметр резины. Он должен быть немного больше резины. Лучше использовать внутреннюю втулку.

Коннектор для соединения резины и оснастки используется обычной конструкции. Чтобы он не разбивался о втулку, между ними устанавливают на резине силиконовый стопор. Размер коннектора подбирается под размер втулки.

Внутри кита резина крепится к пластмассовому внутреннему стопору (конусу). Конструкция конусов многообразна. От простых конусных трубочек, до специальных мотовил, на которых наматывается резина с запасом. Размер подбирается в зависимости от внутреннего диаметра секции на расстоянии 15 20 см от нижней части колена.

Для того чтобы просунуть амортизатор внутри кита используют специальную струну. Особых требований к струне не предъявляется. Ее длина должна быть больше длины последних секций, в которых должна располагаться резина.

В комплекте штекерного удилища может быть несколько китов, различающиеся по мощности, длине, строю. Могут быть универсальными, карповыми, прикормочными. Каждый кит оснащается под конкретные условия, чтобы не монтировать снасть и оснастку каждый раз при смене водоема или видового состава рыбы.

Оснащение штекерных удилищ

Перед оснащением кита определяемся с размерностью и длиной резины, размерностью втулки.

Надфилем с алмазным напылением подрезается верхняя часть хлыста таким образом, чтобы втулка плотно надевалась на него. Резина должна свободно проходить внутри втулки. Тефлоновая втулка не клеится, она держится за счет натягивания на кончик удилища. Один конец резины привязывается к коннектору. Узел смачивается и сильно затягивается. Далее на резину надевается силиконовый стопор. Второй ее конец привязывается к струне.

Струна продевается внутрь втулки сверху. Если длина амортизатора меньше длины последней секции, то отмеряется нужное расстояние (15 – 20 см от низа секции). Если конец резины располагается во второй или третьей секции, то их последовательно прикладываем к последнему колену и отмеряем нужное расстояние, где должен располагаться конец со стопорным конусом (15 – 20 см от низа нужной секции).

Конец резинки (вытянутый с помощью струны) привязывается к конусному стопору. С другой стороны заглушки привязывается леска, чтобы достать конус из секции кита.

Натяжение резины должно быть легкое. Коннектор должен прижиматься к втулке без особого усилия, когда кит полностью собран. Резину рекомендуется смазывать специальной смазкой для уменьшения трения и увеличения срока службы.

Обзор цен на штекерные удилища

Как правило, штекерные удилища представлены европейскими производителями: Мило, Колмик, Мавер, Трабукко.

Наиболее доступные и популярные на сегодняшний день модели:

Maver Strong Arm 11 м. Карповое штекерное удилище. Очень мощное, позволяет использовать резину 20 номера. Вес 980 грамм. Стоимость 26500 рублей.

Trabucco WORLD CLASS DREAM TEAM XPS SP 11,0 м. Полная комплектация. 9,5 метра основное удилище, удлиненное колено, 1 кит из 4 секций, 1 мощный карповый кит, мини вставка, 3 тубуса и чехол. Вес 725 гр. Стоимость 31000 рублей.

Sabaneev «TENSOR» 13 м. Жесткое удилище, для различных видов рыб. Вес 950 гр. Стоимость 33000 рублей.

Оснастка при ловле штекером

Оснастка не отличается от обычной поплавочной удочки, за исключением небольших особенностей. Состоит из основной лески, поплавка, груза, поводка и крючка.

Длина оснастки должна превышать глубину в точке лова не более метра. Используются более тонкие лески, чем если бы использовались на маховой удочке. Вес отгружаемого поплавка минимален, до 0,3 гр. Такая же и отгрузка. Ловить можно как со дна: наживка на дне, но груз не лежит на дне, либо в полводы, когда наживка висит в толще воды.

Дополнительное оснащение

С длинной удочкой управиться не так просто. Требуются дополнительные приспособления:

  1. Откатной ролик. Снасть перемещаем не вертикальными движениями (махами), а горизонтальными. Для этого используется специальная подставка с роликами (в v-образной или иной форме). После подсечки удилище кладется на ролики и перебирается руками, подтягивая к себе. Ролики покрыты специальным мягким материалом, во избежание ударов и повреждений базовой части. После отсоединения кита, основную часть располагаем в зажимную стойку, чтобы откатанный назад штекер не касался земли.
  2. Держатель. Держать постоянно штекер в нужном положении в руках утомительное занятие. Используется специальный держатель, жесткий по форме. Обычно держатель находится на платформе рыболова. Передний держатель имеет U-образную форму, задний П-образную. Стоики держателя должны регулироваться по высоте.
  3. Стойки для концевиков. Сменные киты должны располагаться рядом с рыболовом на платформе. Обычно используются две змеевидные стойки.
  4. Сидение (платформа). Управляться длинной снастью, запасными китами, подсаком, оснастками, и другим снаряжением трудно. Желательно минимизировать всевозможные перемещения, чтобы случайно не сломать хрупкие части колен. Все дополнительные элементы: стойки, держатели должны быть устойчивы и неподвижны. Для решения всех задач лучше всего использовать специальную большую устойчивую платформу с сидением, ящиком и другими дополнительными элементами.

Ловля на штекер

  1. На водоеме необходимо выбрать подходящее место для расположения всего снаряжения и снастей. За рыбаком должно быть свободное пространство, участок иметь относительно ровную поверхность.
  2. Сначала устанавливаем стойки для штекера, змеевик, откатной ролик. Если имеется платформа, то устанавливаем платформу. Собираем снасть и оснащаем кит тяжелым грузом для промера глубины. Выбираем перспективную точку.
  3. После определения точки лова, оснащаем кит необходимой оснасткой. Собранные дополнительные киты также располагаем на змеевике, на случай изменения условий лова. На кит одевается резиновое кольцо для крепления крючка, а также для метки последнего колена.
  4. Далее замешиваем прикорм, забрасываем в нужное место. Закорм можно делать с помощью специального прикормочного концевика с контейнером на конце.
  5. Заводить наживку необходимо горизонтальным перемещением снасти. После заброса наживки ожидаем поклевку. Увидев поклевку, делаем небольшую подсечку. Крупной рыбе после подсечки даем немного погулять, выматывая ее. При вываживании штекер кладется на откатной ролик и откатывается назад до концевика. Отсоединив кит от базового удилища, последнее зажимается в стойке. Рыба поднимается с помощью длинного подсака.

Сборка, хранение и уход за снастью

Штекерная снасть требует особого ухода. Сборку и разборку удилища необходимо проводить на чистом месте. Если имеется на секциях грязь, то ее необходимо удалить. Всегда необходимо иметь ткань для очистки поверхности колен. Хранить снасть и перевозить следует в специальных тубусах.

Штекерная удочка как выбрать

Штекерное удилище, что это такое? Для большинства наших отечественных рыболовов данный вопрос вполне обычное дело. Ведь такой направленности поплавочную снасть в любительском лове на практике применения удаётся встретить достаточно редко. Да и в торговых сетях разнообразие удилищ относительно не велико. На самом же деле изобретённая английскими рыболовами штекерная удочка один из наиболее уловистых вариантов поплавочки, овладеть техническими приёмами лова которой не помешает каждому рыболову.

Штекер состоит из двух частей — основы и концевика, который ещё называют китом. К концевику крепится отрез лески с оснасткой, включающей в свой состав поплавок, систему отгрузки и крючок с наживкой.

Чтобы сделать заброс, а вернее сказать подачу оснастки в точку лова, проводят следующий ряд манипуляций:

  • держат кит в руке при этом опуская оснастку в воду;
  • присоединяют к концевику основную часть удилища;
  • и выдвигают удочку вперед так, чтобы поплавок оказался в выбранной точке ловли.

При поимке рыбы или смене насадки все выше перечисленные приёмы повторяются рыболовом в обратном порядке.

Внутри кита находится амортизационная резинка на которой монтируется коннектор. Уже непосредственно к коннектору крепится подобранная по характеристикам поплавочная оснастка. Амортизатор смягчает рывки пойманной рыбы, что позволяет использовать тонкие оснастки для лова габаритного трофея без опаски обрыва лес. Нижний конец амортизаторной резинки присоединяется к конусу, который вставлен внутрь концевика и надежно фиксирует ее. В кончик кита вмонтирована тефлоновая втулка, через которую двигается амортизатор. Это устройство обеспечивает плавное скольжение резинки и защищает оконечность кита от повреждений. Резинку подбирают исходя из предполагаемых условий ловли и ожидаемого в улове трофея.

В продажах предлагают ряд амортизаторов, среди которых:

  • тонкие и толстые, диаметрами от 0,6 до 3 мм;
  • сплошные и полые;
  • одинарные и двойные.

Диаметр мононити подбирается под резину: чем мощнее амортизатор, тем больше и диаметр лески. Важно учитывать принцип, что резинка должна иметь более высокую разрывную нагрузку чем применяемый лесочный шнур.

Преимущества и недостатки штекерного удилища

Покупка штекера должна быть обоснована предполагаемыми условиями ловли, где данное удилище будет выигрывать по перспективности применения у других схожих по принципу лова поплавочных снастей. Основными плюсами штекера считают:

  1. Точность ловли. Так как рыбалка проходит прямо под квивертипом снасти, оснастку можно подать строго в выбранную и закормленную точку. Также перед этим есть возможность чётко промерить глубину в месте ловли и найти перспективный участок для охоты, а затем так же метко положить в него прикормку, смонтировав специальное колено с прикормочной чашкой на конце.
  2. При ловле штекерным удилищем оснастку с приманкой достаточно просто удерживать в одной точке неограниченное по продолжительности время. Течение и ветер абсолютно не преграда лову, оказывая на процесс минимальное воздействие.
  3. Штекерная поплавочная удочка даёт рыболову возможности использовать деликатные оснастки. При этом вполне реальное дело вытащить рыбу весом 1 кг, используя оснастку с основной леской диаметром в 0,1 мм и поводком 0,06 мм, оснащённым крючком 18 номера из тонкой по диаметру проволоки. При ловле иными типами поплавочных снастей в такой ситуации почти наверняка произошел бы обрыв или сход клюнувшей рыбы.
  4. Штекером удобно ловить в неудобицах, под нависающими над головой ветвями деревьев, так как его не нужно поднимать в вертикальное положение, как маховую снасть. По этой же причине штекер может оказаться незаменимым орудием для рыбалки под линиями электропередач.

Для справедливости обзора выделим основные минусы штекера и в частности:

  1. Чтобы добиться хороших уловов с этой снастью, нужно набить руку, то есть получить навыки специфичной техники обращения со снастью, что конечно же потребует времени. Ловля штекерной поплавочной удочкой радикально отличается от маховой, болонской и матчевой снастей.
  2. Для ловли поплавочной штекерной удочкой необходим подходящий участок береговой линии. Берег должен быть пологим, а за спиной рыболову нужно иметь свободное пространство, чтобы можно было без труда отодвигать снасть.
  3. Дороговизна, и скорее всего, именно этот недостаток отпугивает большинство рыболовов, которые заинтересовались штекером, но еще не определились, стоит ли его пробовать на практике.

Хорошее штекерное поплавочное удилище недешёвое, а только с качественной моделью можно прочувствовать в полной мере все преимущества штекерной охоты.

Цена штекерного удилища

На нашем отечественном рыболовном рынке разброс ценовых параметров штекера велик по значениям. Так можно приобрести бюджетное удилище от пары десятков тысяч рублей, а можно и профессиональный спортивный инструмент от пары сотен тысяч и выше. Дорогие удилища славятся малыми массами, а следовательно — повышают комфортность ловли особенно если требуется высокая скорость подачи оснастки и вытаскивания пойманной рыбы.

Для любителей больше подойдут бюджетные штекера в параметре ценового уровня в 20-50 тысяч рублей. Пусть они потяжелее, но всё-таки по надёжней в применении и способны простить начинающим рыбакам ошибки при освоении способа лова.

Ближе к концу сезона ловли по открытой воде уже в осеннюю пору, подходящую снасть можно приобрести с рук по демократичной цене, ведя мониторинг объявлений по продажам рыболовных аксессуаров и оборудования. Спортсмены-профессионалы зачастую избавляются от орудий лова пополняя в межсезонье арсенал более прогрессивными новыми моделями снастей.

Материал снасти

Штекер изготовленный из композитных материалов и стеклопластика будет увесистым орудием, но в тоже время имеющим высокую прочность и не боящимся микро-ударов и сдавливания. Толстые стенки материала обеспечат необходимые параметры жёсткости длинного удилища, хотя комфорт лову ввиду повышенной массы не дадут. Композитные снасти относятся к удилищам бюджетного направления и вполне закроют потребности начинающего рыболова.

Снасть, изготовленная из графита, углепластика и углеволокна в виду изначально жёсткой структуры материала составляют из тонкостенных колен. Небольшая масса штекера упрощает лов, при этом не теряя надёжности ведения процесса вываживания крупной рыбы. Цена на карбоновые удилища гораздо выше чем на композит. Материал же достаточно хрупок и боится сдавливания и даже мелких ударов, что выражается в растрескивании структуры и потери первоначальной жёсткости. Поэтому используя штекер, изготовленный из карбона, уделяют особое внимание аккуратности эксплуатации удилища как при ловле, так и транспортировке снасти.

Как выбрать штекерное удилище

По классу

Штекера делят по классам, способствующим удобному подбору орудия под предполагаемые условия ведения рыбалки. К ним относят:
Match или roach poles — плотвиные удилища. Рассчитаны на ловлю некрупной разнорыбицы, чаще на коротких дистанциях. Хотя в продажах встречаются и варианты штекера этого класса длиной 13-16 м.
Margin poles — короткие штекерные удочки. Рассчитаны на ловлю крупной рыбы, но при этом имеют небольшой вес. Продолжительные рыболовные сессии с такими снастями не утомляют рук.
Carp poles — мощные штекерные удилища, рассчитанные на поимку карпов. По длине могут достигать 18 м. Бюджетные снасти этого класса отличаются запредельной прочностью, но при этом увесисты.
All Round pole — универсальные орудия лова, которые подходят для ловли разной рыбы. Это оптимальный вариант для тех, кому нужна одна снасть на все случаи, а также для рыболова, который пока не знает, как выбрать штекерное удилище под свои условия.

По длинне

Специфичность штекера в том, что его длина и есть предельное расстояние ведения ловли. В продажах можно встретить штекера длиной от 7 и до 20 метров. Универсальным размером считают длину в 12-14 метров. Некоторые модели штекерных удилищ подразумевают возможности сопряжения с иными китами или дополнительными коленами, которые можно приобрести отдельно. Снасти свыше 14 метров — удел профессионалов, и в любительском лове их применяют очень редко.

По весу

Удобства штекерного лова напрямую зависят от массы снасти. В среднем вес штекера колеблется в пределах от 600 до 1500 грамм. Рыбалки, целью которых является небольшая по габаритам рыба, закрываются облегчёнными снастями. Тяжёлой снастью динамичный лов вести сложно и уже после пары часов ловли критерий веса напомнит о себе существенной усталостью кистей рук рыболова.

Читайте также:  Ловля Русского «басса» на спиннинг.

Начинающим рыболовам советуем осваивать технику со штекера средних масс, примерно около 1000 грамм. Такие удилища надёжней по эксплуатационным параметрам, да и по ценам доступны в сравнении с облегчёнными версиями штекеров.

Дополнительные приспособления

Из дополнительных приспособлений, облегчающих лов, советуем приобрести ловушку. Это оборудование, в которое вкладывается основная часть бланка, когда от нее отсоединяют кит при вытаскивании оснастки или вываживании рыбы.

Важный аксессуар — откатный ролик. Ролик монтируют за спиной и по нему штекерная поплавочная удочка откатывается назад, когда надо извлечь оснастку. Альтернативой откатному ролику может стать рюкзак или растущие на берегу кусты.

Для того, чтобы разместить запасные киты под рукой, идеально подойдут стойки с гребенками. Комфортным ловлю сделает рыболовный ящик схожий с зимним вариантом хранилища, где держат оснастки. В продаже также есть регулируемые платформы-столики, которые можно устанавливать на берегу, чтобы удобно расположиться ни них.

Штекерные удилища: что это такое, конструктивные особенности, виды, преимущества

Штекерное удилище – это снасть, состоящая из нескольких колен (секций), соединяющихся штекерным способом. При таком креплении одно колено вставляется в другое. Когда удочка разобрана, секции отделены друг от друга.

Другой тип соединения – телескопическое. При такой конструкции удилища колена входят друг в друга, когда удочка сложена. Есть и отдельный тип поплавочной снасти, который называют штекерной удочкой. Это длинные, до 20 м, удилища, при ловле, на которые используются короткие оснастки, длиной до 1,5 м.

Особенности и преимущества штекерного соединения

Новички часто предпочитают телескопические удилища для поплавочной, донной или спиннинговой ловли. Они гораздо удобнее при транспортировке.

Но у штекеров – свои преимущества:

  • Посылистость. У штекерных удилищ оптимальный строй, в результате становятся возможными дальние и точные забросы. При ловле на телескопы добиться такой дальности бросков не получится. Важно и то, что на телескопических удилищах пропускные кольца крепятся на концах колен. Только в таком случае телескопическая удочка складывается.

  • Чувствительность. При ловле штекерным удилищем информация передается в руку лучше, чем при использовании телескопа.
  • Прочность. Штекеры гораздо лучше телескопов противостоят нагрузкам. Первая причина этого в том, что телескопическое соединение не такое прочное, как штекерное. Вторая – в том, что нагрузка по штекерным удилищам распределяется ровнее благодаря оптимальному расположению колец.

Превзойти штекеры по посылистости, чувствительности и прочности могут только одночастники – снасти с неразборными бланками. В продаже есть одночастные спиннинги длиной 1,5, 1,8 и больше метров. Такие снасти обеспечивают максимально комфортную рыбалку. Но они неудобны при транспортировке, поэтому распространения не получили. Даже спиннингисты-спортсмены, как правило, используют двухчастные удилища.

Основные виды штекерных удилищ

Чаще всего используются три типа штекерных удилищ – матчевые, фидерные и спиннинговые. А вот маховые и болонские удочки принято делать телескопическими. Хотя в продаже есть и штекерные болонки, но применяются они редко, и найти их в магазинах непросто.

Болонские удилища-штекеры изобрели в Великобритании, где часто идут дожди. В сырую погоду при ловле телескопической болонкой леска прилипает к бланку. Избавиться от этой проблемы помогает штекерная болонка, так как на ее бланке пропускные кольца можно расположить более часто.

Матчевый штекер

Матч – поплавочная снасть, предназначенная для ловли с дальним забросом. Штекерная конструкция оптимальна для такого удилища. Она позволяет забрасывать на большие расстояния даже самые легкие оснастки.

Фидерный штекерный бланк

Фидер – это снасть для донной ловли. Оснастка включает в себя кормушку, что позволяет доставить прикормку точно в место ловли. Этим фидер отличается от традиционных донных снастей. Другое название такой удочки – английская донка. Фидер в том виде, который мы знаем сегодня, был изобретен именно в Великобритании.

Спиннинговая штекерная «палка»

Двухчастные штекерные спиннинговые удилища – самый распространенный вариант этой снасти среди продвинутых поклонников спиннинга. Телескопы тоже применяются широко, но они сильно уступают по рабочим характеристикам.

Штекерная удочка своими руками

Штекерную удочку можно изготовить и самостоятельно. Если подойти к делу правильно, получившаяся в итоге снасть сгодится и для поплавочной, и для донной, и для спиннинговой ловли. Но такая удочка будет уступать заводским аналогам. Поэтому лучше ограничить сферу ее применения ловлей на поплавок.

Чтобы сделать штекерную снасть своими руками, подойдут обыкновенное дерево, которое можно срубить в лесу, или бамбук. Последний является лучшим материалом, но и достать его сложнее.

Сам процесс подготовки хлыста выглядит следующим образом:

  1. Срежьте в лесу подходящее молодое дерево. Лучше, если диаметр прутка в комлевой части не будет превышать 3 см. Срезать его лучше осенью, в таком случае удочка получится прочнее.
  2. Очистите побег от веток, оставив кору. Подвесьте хлыст до весны, закрепив на комле груз весом 10-40 кг – чем больше, тем лучше.
  3. По весне снимите с побега кору, разрежьте на 2 или 3 части, пропитайте растительным маслом и покройте лаком.
  4. Для соединения колен лучше использовать латунные трубки. В таком случае места стыков не будут разбалтываться, и удочка получится долговечной.
  5. На одно из колен приклейте трубку . Вторая секция должна входить в эту трубку с усилием, так, чтобы она не болталась во время ловли и чтобы удочка не могла разобраться в самый неподходящий момент. Чтобы соединение получилось плотным, на конец колена намотайте бандаж из ниток, затем покройте лаком или эпоксидной смолой и отшлифуйте.
  6. Рукоятку для самодельного штекера можно сделать из бельевой веревки. Для этого намотайте ее на бланк виток к витку.

Реставрация бамбукового штекерного удилища

У многих найдутся дома старые советские бамбуковые штекерные удилища. От времени они приходят в негодность, но при желании такую удочку можно отреставрировать, и она прослужит еще несколько лет.

Стандартная схема соединения колен такого штекера выглядит следующим образом:

  • колено удочки (1);
  • соединительная трубка, надетая на колено (2);
  • пробка, находящаяся внутри него (3);
  • шпилька (4).

На торце колена – бандаж из шелковых ниток, пропитанных лаком.

Со временем бамбук и пробка усыхают, вследствие этого соединение колен начинает люфтить. Это основная проблема, которая мешает использовать такие удочки. Шпилька, фиксирующая соединительную трубку, ржавеет.

Чтобы вернуть такую удочку к жизни, нужно:

  • осторожно выбить металлическую шпильку;
  • снять соединительную трубку;
  • вытащить из колена старую пробку;
  • удалить бандаж;
  • выточить из подходящего куска дерева новую пробку и вклеить ее, предварительно обезжирив поверхности;
  • новый бандаж делать необязательно – достаточно промазать то место, где он был, эпоксидной смолой;
  • после этого надо надеть на колено соединительную трубку и вклеить новую шпильку, сделанную из латунной проволоки или другого нержавеющего материала.

Сами колена можно покрыть новым слоем лака. Если на бамбуке есть трещины, их необходимо заделать. Для этого надо свить из ниток веревку диаметром немного больше ширины трещины, смазать ее клеем и ввести внутрь так, чтобы она не проваливалась. Когда соединение высохнет, сверху надо нанести шпаклевку из древесной пыли или зубного порошка, смешанной с клеем. Такая шпаклевка должна иметь густоту сметаны.

После такого восстановления удочкой можно будет ловить еще не один год.

Восстановление высококачественных штекерных бамбуковых удилищ

Помимо старых советских, существуют и раритетные высококачественные бамбуковые штекеры, в частности – нахлыстовые. Такую удочку при желании тоже можно вернуть к жизни, хотя качественное восстановление подобной снасти займет больше времени.

Основные варианты работ, которые могут потребоваться:

  • обновление штекерного соединения колен;
  • изготовление новой деревянной или пробковой рукоятки;
  • обновление лакового покрытия;
  • установка новых пропускных колец.

Штекерная поплавочная снасть

Отдельно стоит упомянуть штекерную поплавочную снасть. Она применяется главным образом рыболовами-спортсменами, но может быть полезной и любителям.

Устройство и принцип действия

Штекерная поплавочная удочка состоит из:

  1. основной части бланка, колена которой соединяются телескопическим или штекерным способом;
  2. короткого кончика удилища – кита, или концевика – который крепится к основной части бланка штекерным соединением, сам кит тоже может быть многочастным – телескопом или штекером;
  3. резинового амортизатора, расположенного внутри кита.

Амортизатор – очень важная часть снасти. На одном конце резины располагается крепление – конусный стопор, на другом – коннектор, к которому крепится оснастка. Амортизатор растягивается при рывках севшей на крючок рыбы, работая вместе с бланком для того, чтобы свести риск схода к минимуму. Он позволяет компенсировать отсутствие катушки, фрикционный тормоз которой мог бы сдавать леску при сильных рывках.

Штекерная удочка при забросе и вываживании перемещается не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Для этого надо установить позади себя специальное приспособление – откатный ролик. При забросе штекер, перебирая руками, необходимо выдвинуть вперед, чтобы оснастка попала в нужную точку. При вываживании или извлечении оснастки из воды для перезаброса нужно таким же способом переместить удочку назад, за спину.

Преимущества и недостатки

Из всех поплавочных удочек штекерная – самая эффективная. Это объясняется несколькими факторами.

Такая снасть позволяет максимально точно закормить место ловли, а потом также метко подать в него оснастку. При ловле маховой, болонской или матчевой удочкой такая точность недоступна.

Благодаря тому, что насадка при ловле штекерной поплавочной удочкой всегда находится прямо над прикормкой, рыба быстро находит крючок с приманкой.

Используя штекерную снасть, можно как угодно долго удерживать поплавок в одном месте, при любом ветре и любой силе течения.

Штекерная снасть позволяет делать максимально быстрые подсечки.

В силу этих преимуществ штекерная удочка – лучшая поплавочная снасть для спортсмена. Любители редко покупают такие удилища, так как у них есть и серьезные недостатки.

Дороговизна: изготовление качественного штекерного поплавочного удилища требует применения самых современных технологий и больших затрат.

Необходимость покупки дополнительного снаряжения: чтобы ловить штекерной удочкой, понадобится как минимум откатный ролик. А также очень полезной при такой рыбалке оказывается специальная платформа, которую надо установить на берегу. Покупка этих приспособлений требует денег, к тому же их надо перевозить с собой, что не для всех возможно или удобно.

Ловля на штекер возможна не везде. Далеко не любой берег подойдет для рыбалки со штекерным поплавочным удилищем. Нужно открытое пространство, чтобы можно было задвигать удочку длиной 7, 10, 15 и больше метров за спину.

Также непопулярность штекерных поплавочных удилищ можно объяснить консерватизмом рыболовов. Эти удочки слишком отличаются по своей конструкции и по технике использования от традиционных снастей.

Виды штекерных поплавочных снастей

Есть 3 класса штекерных удочек для поплавочной ловли:

  1. Margin poles (надпись margin на бланке) – мощные снасти, которые рассчитаны на ловлю крупной рыбы. Несмотря на большую мощность, весят немного. Благодаря этому ими комфортно ловить в течение целого дня. Такая удочка будет лучшим выбором для рыбалки на водоемах, где клюет карп и другая рыба весом от 3 кг, а также если присутствуют растительность и коряжник.
  2. Carp poles (маркировка carp) – рассчитаны на ловлю карпа. Можно использовать их и для охоты с удочкой за другой крупной рыбой. Такие снасти бывают довольно длинными – до 17-м. Стенки бланков таких штекерных удочек толще, чем у Margin poles, и весят они больше. Для комфортной ловли подобными снастями требуется определенная физическая подготовка. Эти штекерные поплавочные удочки лучше всего подойдут для ловли карпа и другой мирной рыбы весом до 2-3 кг.
  3. Match poles или roach poles – универсальные штекерные удочки, которые лучше всего подойдут для ловли плотвы и другой белой рыбы небольших или средних размеров, особенно на малых озерах и реках. Стандартная длина таких удочек – до 16-м.

Вес современных штекерных поплавочных удилищ находится в диапазоне 600–1500 гг. Это очень важный параметр. С одной стороны, чем легче удочка, тем комфортнее ей ловить. С другой – уменьшение веса ведет и к снижению прочности удилища, и к повышению цены.

Если вы рассчитываете на ловлю некрупной рыбы, можно взять штекерную удочку минимальной массы, которая подходит вам по стоимости.

Если среди уловов могут быть трофеи, разумнее будет купить удилище среднего веса. Ловить им будет не так комфортно, как легкой снастью, зато и риск, что удочка подведет во время борьбы с серьезной рыбой, окажется минимальным.

Строй

Для ловли небольшой белой рыбы лучше всего подойдут штекерные удочки быстрого строя. Используя их, удобно делать быстрые резкие подсечки и так же быстро вытаскивать из воды трофеи. Удочки, рассчитанные на ловлю крупной рыбы, обычно имеют медленный строй. Такие снасти хорошо гасят рывки трофейных экземпляров во время вываживания, с которыми один только резиновый амортизатор мог бы не справиться.

Оснастка штекерной поплавочной снасти

Штекерное удилище оснащается так же, как и обычная поплавочная снасть:

  • на основной леске крепится поплавок;
  • затем – несколько дробин, самая большая вверху, самая маленькая – внизу;
  • вяжется поводок с крючком.

Техника ловли

Первым делом после прибытия на водоем выберите подходящий участок берега, на котором можно расположиться с комфортом. Необходимо, чтобы он был довольно ровным, а у вас за спиной во время ловли находилось открытое пространство, в которое можно задвигать штекер.

Следующий шаг – подготовка к ловле. Замешайте прикормку, разложите и расставьте на берегу все необходимые принадлежности и соберите снасть.

Затем выберите точку ловли. Для этого подвесьте к киту груз, с помощью которого промерьте глубину. Бровка или локальная ямка будут перспективным местом для заброса оснастки.

Закиньте в воду прикормку. Для этого можно воспользоваться специальным китом с чашкой на конце.

Теперь можно приступать к ловле. Прикрепите к киту основную часть бланка и выдвиньте ее вперед, перемещая по откатному ролику.

После поклевки и подсечки переместите штекерное удилище по ролику назад, затем снимите концевик и, держа в руке только его, завершите вываживание.

Как и всегда в поплавочной рыбалке, хорошую помощь при ловле крупной рыбы на штекер окажет подсак. Мелочь удобнее просто выдергивать из воды, поднимая ее на бланке.

Оцените статью
Добавить комментарий