Рыба «Кутум» фото и описание

Кутум

6 минут Автор: Ольга Полякова 0

  • Описание рыбы
  • Образ жизни
  • Ловля кутума
  • Видео по теме

Фауна Каспийского моря является достаточно интересным явлением. Многие местные обитатели имеют очень родственные виды в Чёрном и Азовском морях, в чем, собственно, нет ничего удивительного, поскольку раньше эти водоёмы сообщались друг с другом. Тем не менее населяющие Каспий рыбы, несмотря на большое сходство со своими дальними родственниками, достаточно часто отличаются от них в более выгодную для людей сторону – как правило, они более вкусны.

Не стал исключением и кутум – рыбка из семейства карповых, который обитает практически по всему северному и западному побережью Каспия. Фактически, он является подвидом черноморского вырезуба, но в отличие от последнего, кутум обладает очень вкусным мясом, которое даже считается деликатесом. К сожалению, в наши дни, популяция кутума из-за его неконтролируемого вылова резко сократилась, и он попал в Красную книгу.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Образ жизни

Рыба кутум является очень подвижным морским обитателем. Крупные косяки можно встретить по всему его побережью – от севера Ирана до низовий Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.

Практически весь год рыба живёт в море на глубине около 20 м. Основная пища кутума – моллюски, насекомые любых видов и размеров, придонные черви и различные ракообразные. Кутум имеет своеобразный период активности: он охотится только по ночам. При этом выделяют вечернюю и утреннюю охоты – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и за 1.5–2 часа до его восхода. В остальное время активность кутума минимальна.

Манерой поведения кутум скорее напоминает сазанов, живущих в крупных реках: это очень подвижный, и вместе с тем осторожный хищник. Охотится он активно, постоянно меняя своё местоположение. При этом он сам внимательно следит, чтобы поблизости не было никакой опасности. При её появлении рыба незамедлительно исчезает.

Созревание рыбы происходит в возрасте 3–4 года. При этом размер половозрелых рыб может немногим превышать 600–700 г, а длина – доходить до 25–28 см. С приближением периода нереста, приходящегося на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Нерестится рыба всегда в пресной воде. Считается, что она не имеет конкретной привязки к своему месту рождения, поэтому малёк, выросший в Дагестане, запросто может отправиться на нерест в дельту Волги.

Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных регионах Каспия он может начинаться в разное время. Обычно, в низовьях Терека это середина марта, в районе Астрахани – начало апреля.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности при помощи небольших отростков, напоминающих усики. В таком вид они существуют, пока не закончатся запасы желтка. После этого малёк отцепляется и начинает питаться самостоятельно. Мигрируя по реке, он живёт в пресной воде до возраста 2-х лет. Затем уходит в море. В течение жизни рыба растёт постоянно, с примерно одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Рецепт приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума (8 фото)

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге – с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Вырезуб рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания вырезуба

Рыбалка СНГ

, иликутум (лат.Rutilus frisii ) — пресноводная рыба из семейства карповых.

Существует два подвида:

  • Вырезуб — распространен в бассейне Черного и Азовского морей,
  • Кутум — распространен в южной части Каспийского моря

Достигает 75 см длины и более 6 кг веса . Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое. В спинном плавнике 8—10, в анальном 9—12 мягких лучей. В боковой линии 58—68, чаще 60—64 чешуй. Жаберных тычи­нок 8—12. Глоточные зубы однорядные, обычно слева 6, справа 5. Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки. Начинает нереститься ввозрасте 4—5 лет, при длине около 40 см.

В бассейне Кубани отсутствует. В бассейне Дона отмечен от его устья до верховьев и в Северском Донце. Встречается и в восточной части Таганрогского залива. Рыба речная. Сведений о биологии и размерном составе вырезуба для бассейна Дона нет. По аналогии с данными по вырезубу бассейнов Днепра и Буга можно сделать вывод, что размножается в средних и верхних участках рек. Ценная в пищевом отношении рыба, достигает не­скольких килограммов веса. После строительства Цимлянского водохранилища отмечается снижение численности вырезуба, он стал редкой рыбой. В пятидесятые годы в промысловые невода ниже Кочетовской плотины вырезуб попадал часто. Большие уло­вы вырезуба под плотиной говорят о его миграциях. Однако в уло­вах не отмечались крупные и половозрелые рыбы.

Читайте также:  Спиннинги абу гарсия отзывы

Кутум является подвидом вырезуба с ареалом обитания в бас­сейне Каспийского моря, преимущественно в его южной части. Морфологические отличия от вырезуба очень малы. Вопрос об акклиматизации кутума в бассейне Азовского моря возник в пятидесятые годы в связи со строительством Цимлянского гидро­узла, ожидающимся осолонением Азовского моря и сокращением в нем ареалов обитания тарани и леща, а следовательно, их уловов.

Кутум более устойчив к соленой воде и, кроме того, обладая мощными глоточными зубами, может использовать в пищу мол­люски кардиум с твердыми створками.

Вселение кутума в бассейн Азовского моря началось в 1957 году, когда самолетами перевозили оплодотворенную икру в нере­стово-выростные хозяйства в дельте Кубани, а позже и в нересто­во-выростные хозяйства Дона. Икра инкубировалась в искус­ственных условиях, полученные личинки размещались в вырост­ные водоемы, откуда молодь выпускалась в естественные водоемы.

В результате этих работ, проводившихся в течение многих лет, были получены положительные результаты, особенно на Ку­бани, где работы по вселению велись дольше и в больших мас­штабах. В море появились взрослые экземпляры кутума, полово­зрелые шли на икрометание в Кубань и лиманы. Самцы имели длину тела от 32 до 44 см, вес, соответственно, от 440 до 900 грам­мов. Самки имели несколько большую длину и вес от 590 до 2000 граммов.

Кутум — рыба проходная. Нерестовый ход начинается в мар­те и заканчивается в июне. Имеются сведения о нересте кутума в гирлах лиманов и в самих лиманах.

Данных о биологии взрослого кутума и его молоди в Азово- Кубанском и Азово-Донском районах практически нет. Но в связи с акклиматизационными работами возрос объем информации о развитии кутума на ранних стадиях, выживании личинок и маль­ков в азовской воде, питании молоди (Трушинская, 1969).

Численность кутума в Азовском море не достигла промысло­вых величин и остается малой.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Пошаговая инструкция:
  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Кстати, о зубках

Укус мурены опасен не только тем, что она может запросто оттяпать палец или еще какую-то часть тела. В пасти у рыбки просто кишат болезнетворные бактерии. Поэтому, укусив человека, она может мгновенно запустить процессы заражения, что приведет к смерти, если быстро не принять меры.

Зубки у красавицы необычные. Они острые, словно бритвы, и загнуты вовнутрь. Это идеальное оружие для «вспарывания брюшек» мелких рыбешек. Жертва может даже не пытаться вырваться из цепких клыков — это лишь усугубит ситуацию. Ведь у мурен есть второй набор зубов, ближе к горлу. Они называются глоточными челюстями, и с их помощью особи проталкивают свою добычу в горло.

Именно поэтому несчастный дайвер даже не смог забрать свой откушенный палец. Рыбка быстро заглотила его. И врачам пришлось пришивать бедолаге «неродной» пальчик. Будем надеяться, что он успешно прижился!

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Уже упоминалось, что заботливые мамаши-жуки устраивают для будущих поколений «колыбельки» в почве. Оные представляют собой небольшие норки, где и совершается кладка. И подобный период, наступающий после спаривания, как раз является тем редким временем, когда жуки спускаются к земле. А сделав своё дело, самки возвращаются в привычную среду обитания взрослых особей.

Из яйца же вскоре развивается весьма прожорливая личинка жука-голиафа. От шести месяцев до года она питается и растёт, достигая впечатляющих параметров. К концу развития лишь только её длина составляет 15 см, вес же превышает даже тот, который она будет иметь, приняв форму жука. Кстати, в последней, взрослой стадии такие организмы вообще не растут.

Потом в той же ямке происходит окукливание с последующим появлением новой взрослой особи, именуемой имаго. Последняя стадия длится примерно полгода. За это время насекомое успевает осуществить свою репродуктивную функцию, затем погибает.

Органайзер из картона своими руками

Такой коробок для разных канцелярских предметов выглядит так, будто куплен в магазине. На самом деле это поделка из толстого картона. Лучше всего использовать тот, что остался от упаковок из-под бытовых приборов. Такой органайзер из картона своими руками делается не сложно, но работа требует особой аккуратности.

Порядок его создания таков:

  1. Возьмите плотный картон из-под упаковочной коробки.
  2. Нарисуйте на нем все детали и вырежьте их канцелярским ножом (смотрите картинку выше).
  3. Возьмите несколько листов белого картона и приклейте на него детали органайзера.
  4. Вырежьте детали по контуру. В результате у вас должны получиться заготовки с белыми стенками.
  5. Сделайте то же самое еще раз, только теперь оклейте в белый цвет другую сторону.
  6. Если хотите, покрасьте заготовки в необходимый цвет.
  7. Соберите все детали между собой. Должен получиться каркас органайзера.
  8. Вырежьте полоски из белого картона. По ширине они должны быть равны толщине упаковки, использованной для каркаса.
  9. Промажьте клеем ПВА торцы органайзера и приклейте полоски картона.
  10. Два ящичка, которые вы собрали ранее, оклейте внутри простой белой бумагой для принтера.

Все готово! Осталось поместить сюда необходимые предметы.

Ингредиенты для «Фаршированная рыба “Цесаревич Судакевич”»:

(судак весом 800г)

1 шт

(Жасмин в пакетиках от Мистраль)

1 пакет.

Каспийский кутум

В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).

Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.

– Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.

12.1997 г. был включен в Красную книгу РФ. На протяжении семи лет кутум был под запретом, что в значительной степени способствовало его восстановлению. В последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Волго-Каспийский регион является северным краем его естественного ареала обитания, где он появляется в годы процветания. А то, что численность кутума в море серьезно возросла, видно из наблюдений дагестанских ихтиологов. Там его уловы достигли 30 кг на один вентерь и 15 кг – на одну ставную сеть. Нерестовая миграция кутума длится с февраля по май. За это время в Сулак зашло около тысячи тонн этой рыбы. Подобного там не отмечалось давно. По нашему мнению, восстановление численности этой рыбы, что подтверждается заходом ее в Волгу, связано с ее искусственным и естественным воспроизводством в Иране, Азербайджане и Дагестане. В отличие от воблы, запасы которой сосредоточены в нескольких локальных стадах, кутум мигрирует по всему морю. Правда, уровень его искусственного разведения в Дагестане пока незначительный – около 2 млн. штук мальков в год. Но отдача от естественных нерестилищ дагестанских рек в этом году обещает быть серьезной, что приведет к дальнейшему увеличению численности стада. В Волге из-за низкого уровня воды эффективность его нереста будет незначительной.

Читайте также:  Карта рыбных мест в России по областям для бесплатной и платной рыбалки

Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.

Справка: Кутум – полупроходная рыба семейства карповых, рода плотвы, большую часть времени проводит в море на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Нерестовый ход в Тереке начинается в середине марта, а в Волге – в середине апреля. Нерест одноразовый. Икру откладывает на растительность на мелководье с медленным течением при температуре не ниже 8°С, плодовитость 27-28 тыс. икринок. Молодь остается в пресной воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг. (Apus.ru)

Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.

По материалам: astrakhan-fishing.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Крупная полупроходная рыба вырезуб, она же кутум: интересные факты

Кутум – это пресноводный вид семейства «карповых» рода «плотва». Его икра и мясо содержат много полезных и важных для организма человека веществ. Является промысловой добычей для России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Данный вид рыбы занесён в Красную Книгу.

Описание рыбы

В переводе с персидского языка «кутум» означает «голова». И на самом деле: если рассматривать пропорции всего тела, то голова имеет значительно большие размеры.

Сама кутум рыба не особо крупных размеров. Его длина достигает 50 сантиметров и вес колеблется от 3 до 4 килограмм. Иногда всё же встречаются особи длиной до 70 сантиметров и весом около 7 килограмм, но это большая редкость. Самки значительно отличаются от самцов, имея размеры на 20 % больше.

По своему окрасу данная особь ничем не отличается от других обитателей малосолёных вод. Спина имеет тёмно-зелёный оттенок, бока – серебристый, а брюхо – белое. Редко можно встретить рыбу с тёмно-серым окрасом по всему туловищу.

Плавник, расположенный на спине, имеет трапециевидную форму и окрашен в тёмно-серый цвет. В такой же цвет окрашен и хвост, который выглядит точно буква латинского алфавита «V». Грудные и брюшные плавники немного светлее. Всё тело покрывают крупные чешуйки.

Мордочка у кутум-рыбы слегка закруглена. Верхняя челюсть значительно выступает вперёд над нижней. Глаза маленького размера, слегка выпучены.

К разновидностям кутума можно отнести таких рыб как вырезуб, плотва, вобла, голавль и шемае.

Вырезуб в отличие от кутума по размерам немного больше. Его тело достигает 75 сантиметров, а вес может дойти до 7 килограмм. Различается и размножение. Данная особь откладывает икринки исключительно на растения, а вырезуб – только на каменистую поверхность. Сравнивая поверхность тела, можно отметить, что вырезуб имеет значительно мелкую и редкую чешую.

Вобла по внешним признакам от кутума почти неотличима. Много лет назад кутума называли «царь-вобла». Принято было считать, что, поймав данную особь в начале ловли, её тут же нужно отпустить обратно в воду.

Обязательно нужно упомянуть о голавле, плотве и шемае. Они все принадлежат одному клану или роду. По описанию они ничуть не отличаются от остальных представителей семейства «карповых». От кутума и вырезуба их отличает только место обитания. Если голавль, плотва и шемае являются «однолюбами» и предпочитают обитать в одном месте, то наши 2 вида – проходные рыбы, обитающие в морях и реках.

Места обитания

Излюбленным местом обитания кутума является бассейн Каспийского моря. Если быть точнее, то водится особь в юго-западной его части. Кутум может опускаться на глубину менее 25 метров. Родственник кутума, вырезуб, предпочитает обитать исключительно в Черном и Азовском морях.

На что ловить

Лучшим местом ловли являются бассейны Волги, Каспийского моря, рек Днестр, Терек и Буг. Самыми крупными среди стран по численности этих «карповых» особей являются Азербайджан, Иран и Дагестан. В регионах России водится крайне редко, именно поэтому встретить кутума в водоёмах этой страны сложно.

При выборе морской рыбалки вам запастись качественными прочными снастями: грузилами, крепким спиннингом, набором крючков и сачком, чтобы ловить особь на креветок.

Рыбалка на данного морского обитателя больше всего похожа на дикую охоту. При ловле данного морского обитателя на реке, выбирайте раннее утро или поздний вечер. Именно в это время морской обитатель выплывает из глубин поближе к устью реки. Это время связано с моментом поиска питания морской особи. Важно, что в момент ловли вам лучше не издавать никакого шума. Кутум очень осторожен и, заподозрив опасность, сразу прячется и потом уже долго не появится в поле зрения.

Поймать особь семейства «карповых» можно, используя для наживки улиток или креветок. В качестве подкормки подойдут куски теста или мяса ракушек.

Питание и образ жизни

Основной пищей для рыбы кутум являются различные моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Для поиска продуктов питания он выходит поздно вечером или рано утром. Из-за своей предельной осторожности, ему приходится постоянно присматриваться. Заметив опасность, кутум прячется в тот же миг. Выждав время, выходит обратно.

Рыба очень активна и подвижна. Большую часть времени предпочитает обитать в морских глубинах, где и находит для себя разнообразную пищу. Предпочтительная глубина – не более 20 метров. Огромные стаи рыб можно обнаружить на протяжении от северной стороны Ирана и до самых низов реки Волги. Заплыв в дельту Волги, кутум стремительно поднимается вверх больше, чем на 60 километров.

Размножение и продолжение жизни

С наступлением возраста 3-4 лет рыба полностью готова к этапу размножения. К этому времени особь уже достигла длины туловища около 25 сантиметров и веса – примерно 600 грамм. Нерест происходит в марте или апреле. Для нереста кутум выбирает предпочтительно пресную воду.

Важным моментом для начала нереста становится достижение воды температуры около +8С.

Икринки самки откладывают исключительно на растительности. Их количество может достигать 40 000 икринок.

Мальки с помощью небольших усиков удерживаются на растительности. Та кожи живут до того момента, пока имеет запасы желтка. Затем малёк открепляется и отправляется на самостоятельный поиск питания. До двух лет мальки обитают исключительно в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет. В течение всего жизненного цикла ежегодный прирост кутума составляет по 7-9 сантиметров.

Интересные факты

  • Кутум – капризная рыба. Если в период размножения ему что-либо не нравится, то он в тот же миг меняет направление и плывёт в другую сторону.
  • Ловля кутума в астраханских регионах усложняется сбором необходимых документов. Но даже это не останавливает заядлых рыбаков, вылавливающих по 300 тонн рыбы за сезон.
  • Самка имеет лишь 1 порцию икры, а самцы «дозревают» на продолжительности нескольких дней.

Вкусовые особенности

Мясо кутум рыбы является одним из ценнейших деликатесов. Оно содержит много белков, микроэлементов и полинасыщенных кислот, а также витамины групп В, А, Е и D. Важно, что употребляя вяленый продукт, вы потребляете максимальное количество всех полезных микроэлементов, в отличие от блюда, приготовленного с горячей обработкой.

По вкусовым качествам мясо промысловой рыбы является очень нежным со сладковатым оттенком. Не имеет запаха. По внешнему виду выглядит потрясающе не только на фото. Оно аппетитное, мясистое, светлое.

Промысловое значение

«Карповая» рыба пользуется большим промысловым спросом. Кухни многих стран предпочитают готовить разнообразные вкуснейшие блюда из этого вида рыбы. Поскольку данный водный представитель занесён в Красную книгу, то многие рыболовные предприятия зарубежных стран выращивать его стараются в промышленных целях исключительно искусственным путём.

Россия также старается принимать необходимые меры по искусственному разведению рыбы семейства «карповых». Одним из таких мест является база Медведицкого рыборазводного завода.

Кутум (рыба)

Подцарство :Эуметазои
Подкласс :Новопёрые рыбы
Инфракласс :Костистые рыбы
Надотряд :Костнопузырные
Серия :Otophysi
Надсемейство :Карпоподобные
Подсемейство :Leuciscinae
Подвид :Кутум

Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901)

Куту́м (лат. Rutilus frisii kutum ) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян,Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики.Традиционно фаршируется молотой смесью из лука,грецких орехов,переспевшей алычи,кинзы,укропа,соли и перца. Название блюда “Балыг Лявянги” или просто “Лявянги”. Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой лини Каспия в районах Азербайджана и Ирана,а также в бассейне реки Кюр (Кура).

Кутум прославлен в мини-постановке В. Высоцкого “Рассказ про кутум”

Ссылки

  • Позвоночные животные России: вырезуб
  • [1]
  • [2]

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Улица Артёма (Мариуполь)
  • Здание банка ПУМБ (Мариуполь)

Смотреть что такое “Кутум (рыба)” в других словарях:

Кутум — (рыба) рыба семейства карповых. Кутум (станция) железнодорожная станция Волгоградского региона Приволжской железной дороги Кутум (рукав Волги) рукав реки Волга в её дельте, протяжённость около 20 км. Начинается в Кировском районе … Википедия

Кутум — рыба семейства карповых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов

КУТУМ — полупроходная рыба семейства карповых; подвид вырезуба. Длина ок. 60 см, весит ок. 2 кг. В Каспийском м. Ценный объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

КУТУМ — муж. бесчешуйная, голая рыба, у южных берегов Каспия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КУТУМ — (Rutilus frisii kutum), подвид вырезуба. Полупроходная рыба. Дл. до 62 см, масса ок. 2 кг (иногда более). Обитает в юж. части Каспийского м., образует стаи. Нерест в реках с конца марта по май. Плодовитость 90 150 тыс. икринок. Клейкую икру… … Биологический энциклопедический словарь

кутум — сущ., кол во синонимов: 3 • вырезуб (4) • рукав (24) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

кутум — а; м. Ценная промысловая рыба сем. карповых (водится в Каспийском море). Ловля кутума. * * * кутум полупроходная рыба семейства карповых; подвид вырезуба. Длина около 60 см, масса около 2 кг. В Каспийском море. Ценный объект промысла. * * * КУТУМ … Энциклопедический словарь

Читайте также:  Quintrex: описание лодки, технические характеристики, отзывы

Кутум — (Rutilus frisii kutum) рыба семейства карповых; подвид Вырезуба. Длина тела до 60 см, весит около 2 кг. Обитает в Каспийском море, главным образом в его южной части. Полупроходная рыба. Половозрелость наступает на 4 м году жизни.… … Большая советская энциклопедия

КУТУМ — полупроходная рыба сем. карповых; подвид вырезуба. Длина ок. 60 см, масса ок. 2 кг. В Каспийском м. Ценный объект промысла. Кутум … Естествознание. Энциклопедический словарь

Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii)

Мощные глоточные зубы вырезуба размалывают раковины, словно те попали в жернова. При этом вместе с моллюсками он проглатывает и размолотые раковины.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii) — пресноводная лучепёрая рыба из семейства карповых. Имеет два подвида: Вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей, Кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Достигает 75 см длины и более 6 кг веса. От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название – вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя.

Голова у вырезуба небольшая, лоб широкий, спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Рот нижний, при этом верхняя губа слегка выдвигается над нижней. Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие. Они легко, будто жернова, размалывают раковины перловиц и беззубок (излюбленной пищи вырезуба). Размолотые раковины рыба с аппетитом заглатывает вместе с добытыми моллюсками. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.

Питается взрослый вырезуб моллюсками. Излюбленной пищей является перловица и беззубка. Он потребляет огромное количество моллюсков даже при невысокой температуре (9 градусов). В этом его уникальность. Мощные глоточные зубы вырезуба размалывают раковины, словно те попали в жернова. При этом вместе с моллюсками он проглатывает и размолотые раковины. Питаются вырезубы еще и слизняками; насекомыми и червями. В то же время вырезуб не брезгует отведать и кукурузы с пшеницей, хотя предпочтение он, конечно же, всегда отдает моллюскам.

Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Большую часть времени проводит в море, на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною.

Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода “крутится, мутится” и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба – камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте – это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.

Половозрелым становится на четвертом — пятом году жизни. Самцы созревают на год раньше самок. Половой диморфизм выражен в размерах: самки крупнее самцов. Кроме того, перед нерестом самцы обретают брачный наряд: тело покрывается эпителиальными бугорками, так называемой «жемчужной сыпью». Однако сразу же после нереста этот наряд исчезает. Нерестится вырезуб на перекатах на быстром течении с каменисто-галечным дном.

На нерестилища самцы приходят за несколько дней до самок. Они подготавливают место для нереста: самцы трутся о камни, очищая их от слизи и икры других рыб, при этом агрессивно отгоняют прочую рыбу. Позже подходят и самки.

Нерест начинается, когда температура воды достигает 9—14 градусов. Самки трутся о камни и о самцов, выметывая икру. Самцы при этом выделяют молоки, и происходит оплодотворение. Икра, обладая высокой клейкостью, прилипает к камням, где она и находится до момента выклева личинки. А отнерестившиеся особи скатываются в глубокие ямы для восстановления сил.

При естественных температурах (12—19 градусов) инкубационный период длится 15—16 дней. После выклева эмбрионы скатываются в места со слабым течением, где начинают активно питаться. Первое время молодь вырезуба держится в стае. Взрослые же вырезубы — это одиночки, которые разбредаются на большие пространства, собираясь в стаи лишь на зимовку и во время нереста. Излюбленное место обитания вырезуба — середина реки с быстрым течением.

Сейчас вырезуб встречается в нашей стране как жилая форма в реке Дон и его притоках. На сегодняшний день хорошо известны два района нереста вырезуба. Это река Медведица в Волгоградской области и верховье Дона с его притоком. Является промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок. Основная причина резкого падения численности – зарегулирование нерестовых рек плотинами. В период нереста очень уязвим для браконьеров, т.к. нерестится в реках на относительно небольшой глубине. Необходимость нереста на каменисто-галечниковом субстрате ограничивает площади возможных нерестилищ. Негативную роль оказывает загрязнение рек различными стоками.

Занесен в Красный список МСОП и Красную книгу Саратовской области.

Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Итальянская
  • Сложность:Среднее

Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.

В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.

Рыба в соли — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

  1. горбуша,
  2. семга,
  3. кижуч,
  4. кета,
  5. сибас,
  6. зубатка,
  7. камбала,
  8. дорадо,
  9. барабулька,
  10. скумбрия и другие.

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.
  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Оцените статью
Добавить комментарий