Рыба в соли в духовке, рецепты запеченной рыбы в соляном панцире

Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовится рыба в соли в духовке. Это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Запекают так чаще всего морских представителей и обязательно целой тушкой. Это может быть дорадо, сибас или красная рыба, например, форель, семга или горбуша. Впрочем, подойдут сюда и речные обитатели с крупной, жесткой чешуей – карп или окунь.

Рыба, приготовленная подобным образом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Особенно если приправить её специями, а в брюшко положить свежие травы или дольки лимона.

Несмотря на обилие соли, рыбка получается соленой в меру – она не возьмет лишнего и будет такой, как надо. В соляном панцире тушка готовится в собственном соку. А на вкус получается такой, словно ее запекали в каменной печи. Помните, чтобы блюдо наверняка удалось, соль для него нужно брать крупную каменную, а не мелкую морскую. А еще, перед приготовлением тушку нужно выпотрошить, но нельзя счищать с нее чешую, чтобы она не впитала лишнего. Ее вы снимите вместе с кожицей после того, как достанете из духовки. Да, недавно попробовала приготовить хе из рыбы. Представляете, получилось прекрасное блюдо, которое оценили мои домочадцы! Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке

Это мой любимый рецепт, по которому я готовлю. Мясо получается нежным, сочным и даже немного сладковатым. А главное, запекание не требует сложных компонентов и лишних усилий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыба (сибас, дорадо или карп);
  • 1 кг крупной соли;
  • 0,5 пучка укропа.

Как запекать:

1. Выпотрошите карпа и положите в его брюшко зелень.

2. На противень густо насыпьте соль, так, чтобы она покрывала дно. Уложите тушку, а сверху плотным слоем обсыпьте солью, покрыв тушку полностью со всех сторон.

3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 о С, и запекайте 50-55 минут.

4. Выньте готового карпа из духовки. Прямо на противне обратной стороной ножа отбейте с тушки соляную корку. Снимите шкурку, выньте зелень и отделите филе от костей.

Можно подать карпа на блюде целиком и разделать его уже после подачи. На гарнир прекрасно подойдет кус-кус с овощами или отварной рис.

А на первое мне очень нравится уха из речной рыбы. Наваристый бульон, мягкость картошки и сладость овощей. Ням-ням, рекомендую попробовать

Рыба в соли в духовке – рецепт приготовления рыбы в солевом панцире

Это один из самых оригинальных рецептов запекания. Он более затратный и трудоемкий, по сравнению с предыдущим, но усилия того стоят. В соляном панцире даже сухое филе получается невероятно нежным и вкусным!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
  • Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в…
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…

Вам потребуется:

  • 1 семга;
  • 1 кг крупной каменной соли;
  • 9 белков.

Для соуса:

  • 1 стакан белого вина или шампанского;
  • 1-2 ст.л. каперсов;
  • 125 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль по вкусу;
  • 1 горсть листьев тархуна.

Как готовить:

1. Белки соедините с солью и хорошенько перемешайте.

2. Застелите противень вощеной бумагой и выложите на него солевую смесь, толщиной 3 см. Не обязательно выкладывать дно полностью – достаточно длины участка, по величине равного тушке.

3. Семгу выпотрошите, обезглавьте, посолите ее внутри и положите на соль. Оставшейся смесью обложите ее со всех сторон, оставив снаружи только хвост.

4. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте в нее противень. Запекайте в течение 25-30 минут.

5. Пока тушка в духовке, приготовьте к ней соус. На сковороду насыпьте каперсы и обжаривайте их 30 минут.

6. Влейте вино и уварите его до половины объема.

7. Добавьте сливочное масло и перемешайте содержимое до однородности. Добавьте тархун и сок половины лимона. Посолите, перемешайте и снимите соус с огня.

8. Семгу выньте из духовки и дайте ей постоять 10 минут. Расколите панцирь и уберите его. Снимите с тушки кожицу, отделите филе от хребта порционными кусочками.

Полейте мясо соусом и по желанию украсьте зеленью. Подавайте к столу!

Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой

Запекать подобным образом можно любую рыбу, но семга подходит для этого идеально. Она довольно жирная и в панцире, который защитит ее от пересыхания, приготовится в собственном соку. Запеченная таким образом, семга не потеряет своей нежности и сочности и филе получится потрясающе вкусным!

Как запечь рыбу под солью в духовке – рецепт от Джейми Оливера

В своем рецепте известный шеф-повар Джейми Оливер использует различные травы и специи. С ними мясо филе получается очень сочным и ароматным. Это блюдо доступно каждому, а на его приготовление уйдет не более 30 минут.

Компоненты:

  • 1 тушка дорадо;
  • 1 кг крупной морской соли;
  • 3-4 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 2 кусочка лимона;
  • 1 кусочек лайма.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек тимьяна и розмарина листочки и измельчите их. Разотрите в ступке душистый, черный, красный перец и семя аниса.

2. Слегка взбейте белки, смешайте их с травами и специями и добавьте к ним соль. Все перемешайте.

3. В брюшко дорадо положите кусочки лимона и лайма и слегка придавите, чтобы цитрусовые дали сок.

4. Противень застелите пергаментом, выложите на него часть пряной смеси, разместите на ней тушку и полностью покройте ее «панцирем». Поставьте дорадо в разогретую до 200 о С духовку на 25 минут.

Достаньте готовое блюдо из духовки и оставьте минут на 15-20, чтобы мясо стало еще сочнее. Подавайте тушку на стол прямо в панцире, чтобы насладиться процессом снятия вместе с домочадцами или гостями.

Рецепт рыбы на соли очень популярен даже у именитых поваров. Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Лазерсон – у каждого из них есть свой коронный вариант этого блюда. И вы тоже попробуйте его приготовить. Главное помните, что ставить рыбу нужно в хорошо разогретую духовку. Если температура нагрева будет меньше 180-200 о С, то филе потеряет сочность и вкус. Ну а сколько запекать – это зависит от рецепта и величины тушки. Готовьте, делитесь своими впечатлениями и оставляйте свои комментарии. И не забывайте заходить в мой блог – вас ждет еще немало интересного. Всем пока!

Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире

Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.

Фламбе классический

Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.

  • Сибас или дорада 1 кг
  • Смесь поваренной и морской соли 1 кг
  • Яичный белок 1 шт.
  • Вода 4 ст. ложки
  • Коньяк 50 мл
  • Зелень по вкусу

Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.

Фламбе с луком и горчицей

Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.

  • 1 рыбина;
  • 1 кг соли;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст.лож. дижонской горчицы;
  • 0,5 стак. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 75 г коньяка;
  • кориандр, перец, зелень.


Расчёт калорийности:

Выйдет 3 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность одной – 725 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 35 мин.

  1. Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
  2. Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
  3. Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
  4. Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.

Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.

Фламбе с помидорами

Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.

  • 2 порционных дорады;
  • 1,2 кг каменной соли;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 1 лайм;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг помидоров черри;
  • приправа для рыбы, зелень петрушки;
  • 60 мл коньяка.


Расчёт калорийности:

Выйдет 2 порции по 490 г каждая.

Энергетическая ценность одной – 785 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
  2. Помыть и дать высохнуть.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
  4. Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
  5. Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
  6. Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.
Читайте также:  Форма тела рыбы. Какие бывают формы тела рыб?

Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.

С каким гарниром подавать

Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.

Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.

Рыба запеченная в духовке под панцирем из соли

Рыба в соли получается очень вкусной и нежной! Попробуйте к ней грибной соус

Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Карп в соляной корке, фаршированный травами

Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.

  • Рыбу предварительно потрошим, но чешую не счищаем. Именно чешуя предотвращает попадание лишней соли внутрь.
  • Внутрь (в брюшко) закладываем травы – петрушку, укроп и розмарин, а также неочищенные зубцы чеснока.
  • Морскую соль смешиваем с яичными белками. Часть смеси выкладываем на противень, сверху рыбу, и засыпаем остальной соляной смесью. Карп должен быть полностью погребен под солью.
  • Отправляем карпа в духовку при 185 градусах. Запекание рыбы в духовке займет всего 30 минут. Соляной панцирь обретет пшеничный цвет и станет очень твердым.
  • Параллельно с рыбой запекаем картофель прямо в кожуре.

Грибной соус из шампиньонов

Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
  2. Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
  3. Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
  4. В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.

Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.

Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.

Рыба, запеченная в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Подготовьте продукты для запекания рыбы в соли.

Рыбу (например, карп, сибас, дорада, судак, форель) очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Хорошо промойте в холодной воде.

Зелень хорошо промойте и целиком поместите в брюшко рыбы.

Вымойте лимон, натрите цедру на мелкой терке.

Отделите белки от желтков. Белки слегка взбейте, добавьте цедру. Все хорошо перемешайте.

Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.

Включите духовку на 200 градусов.
Противень накройте листом фольги, распределите половину соли.

На соль выложите подготовленную рыбину.

Рыбу накройте слоем оставшейся соли.

Поставьте противень на среднюю полку. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200° C духовке.

Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток.

Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» запеченную рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Рыба, запеченная в соли, готова.
Приятного аппетита!

rOrganizer Пятница, 21 Мая 2010 г. 01:05 #

Еще один вариант рыбы, запеченной в соли рыба в соли рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыба в соли в духовке: рецепт

Традиция запекать рыбу в соли пришла к нам из Испании.
Это простейший способ приготовить рыбу действительно хорошо, можно сказать, «по-ресторанному».

В процессе готовки соль образует твердый панцирь, который удерживает сок, аромат и вкус. Так вкусно и оригинально можно запечь семгу, или другую рыбу.

Уникальная технология. Мякоть рыбы получается удивительно нежной, в меру соленой и очень вкусной.
Попробуйте!

Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке

Это мой любимый рецепт, по которому я готовлю. Мясо получается нежным, сочным и даже немного сладковатым. А главное, запекание не требует сложных компонентов и лишних усилий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыба (сибас, дорадо или карп);
  • 1 кг крупной соли;
  • 0,5 пучка укропа.

Как запекать:

1. Выпотрошите карпа и положите в его брюшко зелень.

2. На противень густо насыпьте соль, так, чтобы она покрывала дно. Уложите тушку, а сверху плотным слоем обсыпьте солью, покрыв тушку полностью со всех сторон.

3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180оС, и запекайте 50-55 минут.

4. Выньте готового карпа из духовки. Прямо на противне обратной стороной ножа отбейте с тушки соляную корку. Снимите шкурку, выньте зелень и отделите филе от костей.

Можно подать карпа на блюде целиком и разделать его уже после подачи. На гарнир прекрасно подойдет кус-кус с овощами или отварной рис.

А на первое мне очень нравится уха из речной рыбы. Наваристый бульон, мягкость картошки и сладость овощей. Ням-ням, рекомендую попробовать

Сёмга, запечённая в соли

Для начала — рецепт к видео.

Подготовка:10мин / Время приготовления:30мин / Общее время: 40мин
8 порций

Ингредиенты:

  • 1 семга целиком (около 2.5 кг)
  • 1 кг соли
  • 9 белков
  • соль

Приготовление:

  • Противень застелить вощеной бумагой. Предварительно разогреть духовку до 200 С градусов.
  • Смешать белки и соль, масса должна быть слегка влажной.
  • Ложкой выложить слой соли на противень, высотой около 3 см.

  • Поверх соли выложить рыбу. Рыбу посолить изнутри. Выложить соль сверху. Хорошенько уплотните соль руками, чтобы вся рыба была плотно закрыта.
  • Поставить рыбу в разогретую духовку на 25-30 минут.
  • Вынуть из духовки, расколоть соль и вынуть рыбу. Удалить кости.


источник

Рыба в соли в духовке – рецепт приготовления рыбы в солевом панцире

Это один из самых оригинальных рецептов запекания. Он более затратный и трудоемкий, по сравнению с предыдущим, но усилия того стоят. В соляном панцире даже сухое филе получается невероятно нежным и вкусным!

Вам потребуется:

  • 1 семга;
  • 1 кг крупной каменной соли;
  • 9 белков.

Для соуса:

  • 1 стакан белого вина или шампанского;
  • 1-2 ст.л. каперсов;
  • 125 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль по вкусу;
  • 1 горсть листьев тархуна.

Как готовить:

1. Белки соедините с солью и хорошенько перемешайте.

2. Застелите противень вощеной бумагой и выложите на него солевую смесь, толщиной 3 см. Не обязательно выкладывать дно полностью – достаточно длины участка, по величине равного тушке.

3. Семгу выпотрошите, обезглавьте, посолите ее внутри и положите на соль. Оставшейся смесью обложите ее со всех сторон, оставив снаружи только хвост.

4. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте в нее противень. Запекайте в течение 25-30 минут.

5. Пока тушка в духовке, приготовьте к ней соус. На сковороду насыпьте каперсы и обжаривайте их 30 минут.

6. Влейте вино и уварите его до половины объема.

7. Добавьте сливочное масло и перемешайте содержимое до однородности. Добавьте тархун и сок половины лимона. Посолите, перемешайте и снимите соус с огня.

Читайте также:  Весенние насадки для рыбной ловли

8. Семгу выньте из духовки и дайте ей постоять 10 минут. Расколите панцирь и уберите его. Снимите с тушки кожицу, отделите филе от хребта порционными кусочками.

Полейте мясо соусом и по желанию украсьте зеленью. Подавайте к столу!

Карп, запечённый в соли

Время подготовки:15 минут / Время приготовления: 45минут / Общее время: 1 час
5-6 порций

Ингредиенты:

  • рыба — целая (в рецепте — большой карп на 2 кг)
  • морская соль — 2 кг
  • лимон — 2 шт
  • зелень — большой пучок (укроп, петрушка)
  • яйцо — 1 шт (по надобности)

Приготовление:

Для начала включаем духовку на 200 градусов, чтобы она успела нагреться.
Начинаем заниматься рыбой. Если вам ее разделали при покупке (что, безусловно, должны делать всегда, если вы попросите), вы счастливчик! А если нет, тогда делаем длинный надрез вдоль живота и вынимаем все внутренности.
Удаляем жабры в области «горла». Очищаем от чешуи, проводя лезвием ножа против «шерсти».
Далее очень хорошо моем тушку рыбы снаружи и внутри и кладем на бумажное полотенце.

Кстати, если вы купили речную рыбу и вам очень не нравится вкус тины, который может в ней присутствовать, вот вам еще один лайфхак: замачиваем рыбу в холодной воде с парой столовых ложек соли на час-другой.
Запах должен исчезнуть или, как минимум, значительно уменьшиться.

Вытираем рыбу от воды внутри и снаружи и оставляем в сторонке.
Моем зелень и лимоны, тоже высушиваем.
Пучок зелени делим на 2 части.
Берем 1 лимон и счищаем с него цедру большими полосками. Очень удобно для этого использовать специальный нож для чистки овощей.
Соединяем крупную цедру с половиной пучка зелени.

Засовываем петрушку, укроп и лимонную цедру в брюшко рыбе.

Разрезаем оставшийся лимон на крупные кружочки.

Засовываем в брюшко пару кусочков лимона.

Оставшуюся зелень очень мелко нарезаем.
Берем второй лимон и стираем с него цедру мелкой теркой. Смешиваем зелень с цедрой.

Берем противень, подходящий по размеру вашей рыбе. Чтобы его не пришлось потом долго отмывать, застилаем дно фольгой, отражающей стороной вниз.
Берем морскую соль и посыпаем противень тонким слоем (тоже под размер рыбы), уплотните руками.
Сверху соли, посередине, насыпаем широкой полоской половину зелени с цедрой.

Берем рыбу и кладем ее на соль и зелень. Оставшуюся половину цедры и листьев распределяем сверху тушки.
Начинаем потихоньку засыпать ее солью, оставшейся снизу по бокам.

После этого начинаем засыпать рыбу уже новой солью сверху.

Рыба оказалась очень большой. Настолько, что чтобы засыпать ее солью полностью, понадобилось бы еще очень много соли.
Поэтому соберите рассыпавшуюся по бокам лишнюю соль в отдельную глубокую емкость. Разбейте в нее яйцо, после чего хорошо размешайте ложкой.

Готовая соляная смесь идеально залепит все голые края крупной рыбехи. Набираем в руки немного яичной соли и прикладываем к бочку. Она отлично прилипает и держит нужную форму.

Ставим соляной кокон с рыбой внутри в разогретую до 200 градусов духовку на 30-45 минут, в зависимости от размера вашей рыбы. Пока она запекается можно заняться гарниром.
Через нужное время достаем соляной кокон из духовки.

Как видите, смесь соли с яйцом значительно потемнела, когда обычная соль осталась все такой же белой и красиво.
Но на вкус рыбы, конечно же, это не повлияет.

Дайте минут 5–10 постоять, разбейте и удалите соляной панцирь.

Берем вилку ( или возьмите нож с тяжелой рукояткой) и начинаем слегка бить ее обратной стороной по соляному кокону, он треснет и начнет распадаться на кусочки.

Аккуратно очищаем нежное мясо рыбы от отпавшей соли.
Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Смахиваем последнюю соль и начинаем отделять кусочки мяса рыбы от хребта все той же вилкой. Это будет происходить очень легко, оно само будет отделяться от костей.

Лимон, цедру и зелень есть не стоит, вам точно не понравится, поэтому их оставляем на месте или сразу выбрасываем.

Перекладываем кусочки филе на тарелки.

Рыба, запеченная в соли, полностью готова быть съеденной :о)

источник

Видеорецепт: Рыба, запечённая в соли

Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой

Запекать подобным образом можно любую рыбу, но семга подходит для этого идеально. Она довольно жирная и в панцире, который защитит ее от пересыхания, приготовится в собственном соку. Запеченная таким образом, семга не потеряет своей нежности и сочности и филе получится потрясающе вкусным!

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Рыба в солевом панцире рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Итальянская
  • Сложность:Среднее

Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.

В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.

Рыба в соли — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.
  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Рыба запеченная в соляном панцире — рецепт довольно необычный способ приготовления рыбы. Просто и вкусно!

Рыба, запеченная в соляном панцире, довольно необычный способ приготовления. Но он имеет массу преимуществ. Во-первых, подача такого блюда на праздничный стол будет очень эффектной и не обычной. Гости и члены семьи будут наверняка очень удивлены и захотят попробовать такую рыбку. А после пробы большинство из них захочет узнать подробнее о способе приготовления. Несмотря на вполне логичные опасения хозяек, рыба не будет пересолена. Она впитает только то количество соли, которое необходимо. Запекать рыбу в соляном панцире можно как речную, так и морскую. В данном рецепте для запекания была выбрана речная рыба чебак. Различные специи и травы использовать не обязательно. Даже при использовании одной соли, вкус будет просто отличным!

Читайте также:  Аккумуляторы для эхолота

Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:

Рыба – 1 шт.;

Соль – 0,5-1 кг.;

Специи по вкусу.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Рыба в соли получается очень вкусной и нежной! Попробуйте к ней грибной соус

Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.

  • Рыбу предварительно потрошим, но чешую не счищаем. Именно чешуя предотвращает попадание лишней соли внутрь.
  • Внутрь (в брюшко) закладываем травы – петрушку, укроп и розмарин, а также неочищенные зубцы чеснока.
  • Морскую соль смешиваем с яичными белками. Часть смеси выкладываем на противень, сверху рыбу, и засыпаем остальной соляной смесью. Карп должен быть полностью погребен под солью.
  • Отправляем карпа в духовку при 185 градусах. Запекание рыбы в духовке займет всего 30 минут. Соляной панцирь обретет пшеничный цвет и станет очень твердым.
  • Параллельно с рыбой запекаем картофель прямо в кожуре.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
  2. Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
  3. Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
  4. В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.

Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.

Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.

Пивной кляр для рыбы

4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 0

  • Классический пивной кляр
  • По-баварски
  • Пряный
  • Кляр на пиве и минеральной воде
  • Видео по теме

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.

Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.

Классический пивной кляр

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.
  2. Муку просеять через сито, затем смешать с солью, перцем. Если не использовать в кляре пряности, корочка получится пресной. Отдельно нужно солить и рыбное филе, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. Взбить миксером или венчиком яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять хмельной напиток, не переставая перемешивать.
  4. Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивать. Важно, чтобы в результате тесто стало однородной консистенции без комочков.
  5. После можно приступать к процессу обжаривания рыбы.

По-баварски

  • 3 желтка;
  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.
  1. Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
  2. Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
  3. Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
  4. Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
  5. Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
  6. Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.

Пряный

  • 100 мл нефильтрованного пива;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.
  1. Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
  2. Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
  3. Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
  4. Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
  6. После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
  7. Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.

Кляр на пиве и минеральной воде

  • 100 мл светлого пива;
  • 100 мл Боржоми;
  • яйцо;
  • 100 гр. гречишной муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 5 гр. куркумы;
  • 5 гр. петрушки;
  • 10 гр. соли.
  1. Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
  2. Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
  3. Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
  4. Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
  5. Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
  6. Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
  7. Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

Оцените статью
Добавить комментарий