Как выбрать ножи для ледобура. Какие ножи лучше.

Выбираем ножи для отечественных ледобуров.

ВЫБИРАЕМ НОЖИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛЕДОБУРОВ

Каждый рыболов, как начинающий, так и рыболов со стажем, хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос. Какая форма ножей ледобура лучше? Давайте разберем подробнее, какой нож лучше и почему?

Проблема выбора ножей для ледобура нарастает вместе с толщиной льда. В конце зимнего сезона рыбной ловли толщина льда на некоторых водоемах превышает 100 см. Если по первому льду пробурить несколько десятков лунок в поисках рыбы довольно простое занятие, то бурение метрового льда отнимает много сил, а если это помножить на капризы рыбы, которая часто отказывается клевать. Усталость от такой рыбалки получаешь больше, чем удовольствия, поэтому важно правильно подбирать нож для ледобура в зависимости от структуры льда, его плотности, влажности и слоистости.

Игра стоит свеч, и я беру с собой 2-3 разных комплекта лезвий для ледобура и уже на месте меняю в случае необходимости.

Формы ножей ледобура

Сегодня производители ножей для отечественных ледобуров предлагают несколько различных форм лезвий:

  • овальные
  • ступенчатые
  • зубчатые
  • универсальные

Сферические ножи

Сферические ножи хорошо справляются практически с любым типом льда: рыхлый он или плотный, сухой или мокрый, но у них есть один, но очень существенный минус – это их точение. Соблюсти заострение правильных углов на таких ножах в домашних условиях практически нереально, поэтому, когда они затупятся, их преимущество перед всеми остальными формами отечественных ножей для ледобуров сойдут на нет, а в чем-то будут даже уступать.

Ступенчатые ножи

Ступенчатые ножи подойдут для бурения сухого льда, когда морозы за окном крепчают, а уровень термометра опускается за отметку -15…- 20 градусов. Такие ножи имеют две режущие кромки, расположенные недалеко друг от друга. В отличие от плоских ножей ступенчатые не режут, а как бы, крошат лед из-за его хрупкости на морозе. Бурение такого льда усилий не требует.

Зубчатые ножи

Зубчатые ножи хорошо справляются с мокрым или очень влажным льдом, как правило, это происходит весной, когда вода от таяния снега на льду промывает небольшие канальца и насыщает лед влагой. За счет уменьшения контактной площади поверхности таких ножей, сопротивление уменьшается.

Плоские ножи

Плоские ножи или, как их еще называют универсальные, подходят для бурения любого льда, конечно нагрузка при бурении такими ножами будет несколько выше, чем от тех, что мы рассмотрели выше, но обслуживание их гораздо удобнее и менее трудоемко. Если овальные ножи вы можете заточить в домашних условиях, пусть и не соблюдая все нужные углы заострения, то зубчатые ножи точить крайне затруднительно, так же как и ступенчатые.

Идеально иметь у себя в комплекте все виды ножей и, собираясь на рыбалку, спрогнозировав в зависимости от погодных условий и времени года, подобрать правильную форму ножей для ледобуров. Или же брать с собой все лезвия и по месту устанавливать путем пробы. Конечно, если вы едете на ночную рыбалку и собираетесь пробурить с пяток лунок берите универсальные, но если вы планируете побегать по водоему в поисках трофейных экземпляров, стоит подобрать наиболее подходящий комплект ножей.

Я же, опираясь на личный опыт, могу с уверенностью вам сказать, что игра стоит свеч, и я беру с собой 2-3 разных комплекта лезвий для ледобура и уже на месте меняю в случае необходимости. Порой за раз приходится сверлить до 50 лунок в поисках рыбы и поверьте мне, потеря 10-15 минут времени при замене ножей даст вам экономию в 40-50 минут при сверлении лунок правильно подобранными лезвиями.

Как выбрать ледобур для зимней рыбалки. Советы профессионалов + Видео

Содержание

  1. Ножи
  2. Сварка шнека
  3. Соединения частей
  4. Рукоятки ледобура
  5. Диаметр бурения
  6. ТОП 5 советов: как правильно ухаживать за ледобуром
  7. Советы профессионалов
  8. Хотите знать больше?
  9. Ледобур для зимней рыбалки – Видео

С наступлением сезона «твердой воды», когда все реки и озера покрываются льдом, арсенал каждого опытного рыбака пополняется таким незаменимым атрибутом как ледобур. Однако, только начинающие рыбаки мечутся в сомнениях – как выбрать бур для зимней рыбалки? В данной статье вы найдете не только комментарии специалистов, но и отзывы о ледобурах от простых пользователей сайта.

Сегодня новичок-зимник может попросту растеряться при выборе своего первого ледобура. Поэтому рыболовный портал FishingSib предлагает узнать, из каких основных элементов состоит ледобур, на что влияют эти элементы во время «сверления» и выслушать наших экспертов, любителей зимней рыбалки.

Проблема выбора ножей для ледобура нарастает вместе с толщиной льда. Если по первому льду пробурить несколько десятков лунок в поисках рыбы довольно простое занятие, то бурение метрового льда отнимает много сил, а если это помножить на капризы рыбы, которая часто отказывается клевать, то усталость от такой рыбалки получаешь больше, чем удовольствия. Поэтому важно правильно подбирать нож в зависимости от структуры льда, его плотности, влажности и слоистости.

На данный момент чаще всего встречаются следующие формы ножей: овальные, ступенчатые, зубчатые, универсальные и сферические.

Сферические.

Хорошо справляются практически с любым типом льда: рыхлый он или плотный, сухой или мокрый, но у них есть один, но очень существенный минус – это их точение. Соблюсти заострение правильных углов на таких ножах в домашних условиях сложно.

Ступенчатые.

Такие ножи имеют две режущие кромки, расположенные недалеко друг от друга. В отличие от плоских ступенчатые не режут, а как бы, крошат лед из-за его хрупкости на морозе. Бурение такого льда усилий не требует.

Зубчатые.

Хорошо справляются с мокрым или очень влажным льдом, как правило, это происходит весной, когда вода от таяния снега на льду промывает небольшие канальца и насыщает лед влагой. За счет уменьшения контактной площади поверхности таких ножей, сопротивление уменьшается.

Плоские.

Или как их еще называют – универсальные, подходят для бурения любого льда. Нагрузка при бурении такими ножами будет несколько выше, чем у других типов, но обслуживание их гораздо удобнее и менее трудоемко.

Сварка шнека

Одно из проблемных мест у ледобуров – шнек и его метод сварки с осью бура.

Либо это точечный вариант, когда не вся «лента» приварена, либо полный, когда соединение идет по всей длине. Какой из вариантов лучше, судить нет смысла, так как все зависит от качества сварки.

К примеру, точечная сварка – это слабое место некоторых отечественных ледобуров. Однако у иностранных ледобуров, к примеру – Mora Eriksson сварка тоже точечная, но ее качество намного выше. Полностью проваренный шнек имеет, например, ледобур Rapala.

Соединения частей

Соединительные узлы у ледобура бывают складные, съемные и телескопические.

Телескопические позволяют регулировать высоту ледобура. Самые распространенные узлы – складные. Чем проще устроен соединительный узел, тем надежнее.

Большинство ледобуров состоят из двух частей, поэтому имеют один осевой замок. Но есть ледобуры состоящие из трех частей и соответственно с двумя осевыми замками. К примеру – это ледобур RAPALA UR 3-115-1000.

Рукоятки ледобура

У современных ледобуров обе ручки рукояток разнесены в стороны по отношению к оси ледобура. Сверлить такими ледобурами нужно одновременно двумя руками, что несколько проще, чем одной. Дело в том, что нагрузка распределяется более равномерно.

Ручки современных ледобуров надежнее старых, так как изготавливают их из твердой резины. По тактильным ощущениям они более «теплые», напоминающие микропористую резину. Кроме того, рукоятка должна быть ухватистой.

Внизу такой рукоятки должен быть ограничительный буртик, не позволяющий руке соскальзывать во время сверления вниз.

Диаметр бурения

Данный параметр при выборе ледобура определяется только тем, на какую рыбу вы собрались идти. Диаметр 100 мм хорош при ловле некрупной рыбы: плотва, окунь весом до 700 грамм, щука до 1 килограмма.

Более крупная рыба уже может не пролезть в лунку с таким диаметром, да и обмерзают на морозе узкие лунки гораздо быстрее широких. Но в обычных рядовых рыбалках на некрупную рыбу этот диаметр очень востребован: чем меньше диаметр, тем легче сверлить лунку.

Универсальным для рядового рыболова-любителя будет ледобур с диаметром сверления 110-115 мм. В такую лунку можно заводить фактически любую рыбу, которую вы ловите мормышкой или балансиром, а по скорости сверления и физическим усилиям просверлить лунку подобного диаметра не намного сложнее, чем лунку диаметра 100 мм.

Ледобуры, сверлящие лунки диаметром 130-150мм, чаще всего покупают, ориентируясь ловить не только удочку или балансир, но еще и на жерлицы. Диаметр 130 мм хорош для тех рыболовов, которые могут позволить себе только один ледобур. Сверлить лунки, конечно, будет несколько труднее, зато в подобную лунку можно смело вытаскивать крупную щуку (до 6-7 кг.), судака и леща средних размеров.

Ну а сели ваша цель трофейная рыба: например, лещ больше 1-2кг, щука весом более 7-8 кг веса, то следует выбрать ледобур с диаметром сверления минимум 150мм, а лучше 175 или 200мм. Сверлить лунки такого диаметра дело довольно трудоемкое и обычно в Сибири лунки такого диаметра сверлят мотобурами.

ТОП 5 советов: как правильно ухаживать за ледобуром

  1. На рыбалке, старайтесь не класть мокрый бур в снег — моментально на шнеке станет образовываться лед.
  2. После рыбалки, занеся ледобур в теплое помещение, насухо протрите тряпочкой ножи ледобура.
  3. Ни в коем случае нельзя стучать режущими ножами по льду, а тем более по любой другой твердой поверхности. Не сбивайте с ножей намерзший лед. Его нужно либо растопить в теплом помещении, либо опустить ледобур в лунку и дождаться пока он оттает. В крайнем случае, лед можно счищать или соскребать, но не стучать.
  4. На раскладном буре периодически смазывайте место соединения колен.
  5. Всегда носите с собой несложный ремкомплект: отвертку, ключ и запасные болты для лезвий.

Советы профессионалов

Сергей Казанцев, заместитель директора по развитию ГК «ТОНАР». Президент федерации рыболовного спорта Алтайского края, старший тренер Сборной России по ловле рыбы на мормышку со льда:

– Лучшими ледобурами считаю «Сотку Казанцева», «Торнадо» во всех модификациях и ледобур правого вращения «ICEBERG». Из импортных — это «Mora», редко «Rapala».
Стоит отметить, что на первых ледобурах, которые я отметил, оптимальные углы атаки, позволяющие бурить любой лед достаточно быстро. Плюс легко заточить ножи прямо на рыбалке, если вы попали в вмороженый в лед мусор.

Импортные же ножи требуют специального оборудования для заточки и стоят в несколько раз дороже. Любят ледобуры «Mora» и «Rapala» за достаточно комфортное бурение сырого льда, но, на мой взгляд, они очень медленные, и при нынешнем курсе валют не оправданно дороги.

Что касается тех, кто только в этом сезоне решил освоить зимнюю рыбалку, то в идеале нужно иметь два ледобура, диаметром 100 и 150 мм. Если вы не планируете заниматься поиском крупной рыбы, то ледобур на 130 мм – лучшее решение. Его вам будет достаточно при любых условиях. Но лично я рекомендую диаметр 100 мм., так как на наши ледобуры такого диаметра можно поставить ножи на 130 мм., тем самым увеличив диаметр лунки до 120-125 мм., что хватает для ловли «городской рыбы».

На рыбалке желательно иметь с собой пару запасных комплектов ножей, так как лед может быть с песком как «слоеный пирог», или с вмерзшим мусором.

Владимир (Ромуальдович), заядлый любитель зимней рыбалки, один из старейших пользователей сайта FishingSib:

– Пользуюсь «ТОНАРОМ». Причина проста – дешевле всех. И вообще не так важна сама марка бура, как идеально острые ножи и вдобавок разные сменные для разного льда. А также наличие прокладок, позволяющих на месте менять угол атаки режущих плоскостей. В этом случае даже внезапно затупившиеся ножи (об песок) продолжают работать.

Впрочем, еще важны длина рабочей части ( на толстый лед в конце зимы – чтоб не таскать с собой еще и вставку ) и диаметр ( в большинстве случаев достаточно 100 мм. – бурить легче). А всякие импортные буры мое мнение – это фетишизм.

Читайте также:  Как пользоваться катушкой для спиннинга видео

Яков (Рыбанутый), старожил сайта FishingSib:

– Мое мнение простое – лучше ледобуров компании «Мора» на сегодняшний момент попросту нет. И это вне зависимости от модели данного бренда. Да и вообще, в ближайшее время вряд ли что-то изменится, так как скандинавы зачинатели моды в этом направлении, и они «собаку на этом съели».

Сергей Лушков (lushkoff.serg2), регулярный писатель зимних вестей с водоемов, любитель «твердой воды», человек, приучивший собственную жену любить зимнюю рыбалку:

– С 2007 года пользуюсь отечественным ледобуром «ТОНАР» ЛР-130Д. Особо хочу выделить пункт – состояние ножей. Если пользоваться буром аккуратно – то они прослужат долго, а если песок бурить, стучать ими об лед или настывший ледок сбивать с него молотком – то и на одну рыбалку не хватит. Опять же плюс ножей в том, что их можно наточить и снова в бой. В общем, сделан бур довольно качественно. Из минусов – короткий шнек, слабые пластмассовые ручки.

Если посоветовать надежный и недорогой бур, то я посоветовал бы ледобур «ТОНАР» Торнадо M 130, с длинным шнеком. Что касается диаметра, это уже каждый выбирает под свои интересы. Но я 100-ку как-то не признаю. Всегда бурю 130-ым. Многие говорят, что за судаком гоняться лучше с 100-110 мм. Но все мы знаем, что судак клюет вспышками. И вот попался вам трофей что в 100-ую лунку не лезет и началось, багор, топор, помогите и т.д. и т.п. И пока вызволишь его на лед, стая уже ушла. А в 130 лунку, вы бы его со свистом достали и еще с 10-ок с ним. Так что делать выбор вам.

Иван (Хищник123), неоднократный участник зимних соревнований по рыбалке, занял 3-е место в личном зачете и 4 командное на открытом кубке НСО 2016 (январь) по ловле на мормышку, продавец-консультант рыболовного магазина:

– Мой выбор – это знаменитая «Сотка Казанцева». Данным ледобуром я пользуюсь уже несколько лет, с ним я участвовал практически во всех соревнованиях, да и вообще – менять пока его не планирую. Нравится он мне благодаря нескольким плюсам. Это небольшой вес – очень удобно ходить с ним, руки к вечеру не отнимаются. У него длинный шнек, благодаря которому – толстый лед бурится без проблем в один заход. Еще – это разнообразие сменных ножей, среди которого есть резаки, как для сухого льда, так и для мокрого.

Влад (vlad40), любитель летней рыбалки, но и зимой не прочь побурить:

– Хоть я и рыбачу зимой мало, и давать советы в этом вопросе пока не могу, поэтому скажу за себя. Ранее у меня был барнаульский ледобур всем известной марки «ТОНАР», модель «Торнадо». Однако попользовавшись им, сменил на шведскую «Мору». Почему, спросите вы? Потому как это все равно, что наша «поделка» АвтоВАЗа и нормальный автомобиль. Да, есть те, кому нравятся «Жигули», видимо потому, что ничего лучше не видели, или купить не могут. Но стоит им опробовать что-то подороже и покачественнее, так сразу вся любовь пройдет.

Хотите знать больше?

Тогда вам в специальные разделы нашего форума, в которых вы можете задавать любые вопросы, связанные не только с выбором бура, заточки ножей, но и с зимней рыбалкой в целом!

Ледобур для зимней рыбалки – Видео

Как легко бурить мокрый лед? Пара советов для рыбаков зимников.

Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях?

Как выбрать и правильно поставить ножи на ледобур

Ножи для ледобура являются основной рабочей частью, от которой зависит эффективность использования инструмента. Ледобур — незаменимый помощник для любого рыбака, увлекающегося подледным ловом. Сегодня выпускается большое количество этих устройств различной конструкции и размера. Рассмотрим, какие формы ножей бывают, в каких условиях они применяются, как правильно самостоятельно их точить и ставить на бур.

Форма ножей

Приспособления для проделывания лунок за последнее столетие прошли значительный эволюционный путь — от обычной пешни для колки льда до высокотехнологичных портативных ледобуров. Но и на этом прогресс не останавливается: компании-производители и частные умельцы стараются постоянно совершенствовать инструмент. Особенно часто предметом экспериментов становятся ножи устройства, видоизменяется их форма, угол заточки, способ действия.

Различные формы режущей кромки наиболее подходят для определенных условий — температуры воздуха, толщины и плотности льда. Учитывая это, компании-производители выпускают ледобуры с возможностью замены режущей насадки. В специализированных магазинах имеется большой выбор фирменных ножей разной формы, так что приобретение подходящей модификации не представляет большой сложности. Тем не менее, многие домашние умельцы предпочитают изготавливать ножи своими руками. Рассмотрим основные конфигурации ножей для ледобуров, какие лучше подходят для конкретных обстоятельств.

По своей форме и конструкции ножи разделяются на следующие разновидности:

  • универсальные;
  • полукруглые;
  • сферические;
  • зубчатые;
  • ступенчатые.

Каждый из этих типов имеет свои области применения, где наилучшим образом раскрывают преимущества.

Универсальные

Универсальные, они же плоские, модели. Одинаково хорошо работают как по плотному, так и по рыхлому льду различной толщины. Это один из наиболее распространенных на сегодня типов ножей для ледобуров. Особенность их заключается в разной величине угла между режущими кромками ножа. Чем этот угол ближе к 90о, тем лучше инструмент работает по мягкому льду. При уменьшении угла получаем инструмент, более приспособленный для резки плотного льда при низких температурах. В зависимости от особенностей ледовой обстановки рекомендуется подбирать угол между режущими кромками.

Следует учитывать, что слишком острые углы ножа наиболее подвержены поломкам. Это может произойти, если бур вдруг наткнется на твердые включения во льду — вмерзшие ветки или гальку. Установку и крепление к шнеку делают при помощи болтового соединения, что намного надежнее винтового. Универсальность подобных ножей заключается в схожем расположении отверстий у моделей разных производителей. Универсальный нож бура Тонар-100 свободно подходит к моделям других фирм, например, к барнаульскому 100 мм «Скату».

Полукруглые

Полукруглые модели особенно популярны у любителей-новичков, поскольку способны хорошо работать и во время оттепели, и в большие морозы. Использование таких конструкций при сверлении льда позволяет снизить прилагаемые нагрузки, вследствие чего руки меньше устают. Существуют модификации полукруглых ножей, специально разработанных для бурения мокрого льда, в весеннюю оттепель. Они легко проходят размягченный верхний слой, наполненный влагой, при этом не играя и не рыская в стороны.

Российские производители используют одни и те же стандарты, в результате чего полукруглые ножи различных фирм могут взаимозаменяться. К примеру, ножи ледобура Неро-130 подходят к Тонару-130, но этого нельзя сказать об импортных моделях. Среди минусов можно указать сложность самостоятельной заточки. Правильно сделать это, особенно в полевых условиях, практически невозможно. Поэтому при выходе на лед рекомендуется иметь при себе запасной набор ножей, который можно будет установить в случае затупления основного комплекта.

Сферические

Отличаются выпуклой, полукруглой формой основной режущей кромки. Это позволяет одинаково хорошо бурить и твердый, и мягкий лед — его плотность в данном случае особого влияния на работу инструмента не оказывает. Серьезный минус подобных моделей, как и у полукруглых ножей, это сложность заточки. Правильно заточить сферическую кромку способен только человек, обладающий соответствующим опытом. Поэтому доверять работу рекомендуется профессионалам, иначе есть вероятность попросту испортить режущую часть бура.

Ножи сферической формы чаще всего применяются на бурах зарубежного производства. Их можно встретить на финских инструментах «Рапала» и шведских «Мора». Еще один недостаток сферических моделей состоит в неразборной конструкции головы бура — ножи крепятся к ней на заклепках. Поэтому в случае выхода из строя хотя бы одного ножа приходится менять всю режущую голову. В итоге замена обойдется рыбаку примерно в ту же цену, что и покупка нового российского бура.

Зубчатые

Зубчатые модификации имеют на режущей кромке зубья, упрощающие дробление твердого льда. Подобные модели хорошо зарекомендовали себя на «грязном» льду, имеющем включения мелких камушков и песчаные наносы. В подобных условиях сферические или универсальные ножи могут быстро затупиться. Учитывая, что при поиске рыбы порой приходится проделывать не один десяток лунок, их постоянная заточка может отнять у рыбака значительную часть времени.

Еще одно удобство зубчатого ножа состоит в том, что изготовить его можно своими руками из отслужившего плоского ножа. Для этого на кромке выпиливаются зубья, число которых бывает различно — от одного до десятка.

Ступенчатые

Инструменты с подобной режущей кромкой разработаны специально для использования в сильные морозы, по сухому плотному льду. При снижении температуры воздуха до –15о, свойства льда меняются, его твердость резко увеличивается. В результате бурение лунки отнимает больше времени и сил. Ступенчатые ножи, благодаря разнесенным в пространстве режущим кромкам, успешнее крошат твердый лед. Однако, во время оттепели по рыхлому льду эффективность их работы снижается.

Как точить

При бурении лунки во льду возможно возникновение разных непредвиденных проблем: попадание во вмороженную ветку, прохождение сквозь слой наносного песка. В результате режущая кромка тупится, скорость работы замедляется, а вращение бура требует значительного приложения сил. В этой ситуации ставятся новые ножи. Но далеко не у каждого рыбака найдется два одинаковых комплекта для равноценной замены. Чаще всего с собой на рыбалку берут разные модели, чтобы можно было менять их в зависимости от характеристик льда.

Единственным выходом из положения видится самостоятельная заточка, производимая прямо на месте. Для этого используется плоский точильный брусок, который должен иметь с собой каждый любитель подледного лова. Заточка производится без снятия ножей с головки шнека. Брусок следует использовать аккуратно, чтобы вконец не испортить кромку. Держать его нужно под углом, соответствующим углу заточки режущей поверхности, и проводить им по направлению вдоль и вниз по кромке. Такая правка позволит временно решить проблему, но по возвращении домой все равно потребуется капитальная заточка на наждачном станке.

Во время работы нож должен прижиматься к наждачному кругу кромкой без перекосов. В противном случае образуются искривления угла заточки, провалы и прочие дефекты, способные привести к окончательной порче инструмента. Проверить, насколько хорошо заточен бур, можно с помощью листа бумаги. При проведении по ее поверхности острой гранью лист должен разрезаться, а не мяться. После этого наточенные ножи можно устанавливать обратно на ледобур.

Как поставить ножи на ледобур

Далее рассмотрим, как правильно поставить ножи на ледобур. Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи. Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие. Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком.

Если винты и после этого не поддаются, не нужно прилагать чрезмерную силу, во избежание поломки ножей или срыва крестовины винта. Сломанный нож в таком случае придется просто выбросить, а винт с сорванной головкой потребуется высверливать из гнезда. В отсутствие результата режущую головку нужно на сутки поместить в керосин либо в специальную жидкость для разъедания ржавчины. Чтобы в дальнейшем предотвратить подобную ситуацию, перед закручиванием обмотать болт или винт фум-лентой. Она, играя роль гидроизоляции, защитит резьбу от образования ржавчины и «прикипанию» к деталям.

Еще один способ облегчить демонтаж старых ножей — это нанести на крепежные детали графитовую смазку. Она, выполняя функции защиты от сырости, одновременно не дает отдельным деталям намертво склеиваться друг с другом ржавчиной и минеральными отложениями, благодаря образованию разделяющего слоя. Можно также заменить винты со шлицами под отвертку на винты под шестигранник. Ключ-шестигранник требует меньше усилия для проворачивания тугой резьбы, а вероятность срыва шлицов или отвертки — меньше. Устанавливая ножи, следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об их острые края.

Регулировка наклона ножей

На новых бурах может потребоваться регулировка уровня наклона ножей по отношению к плоскости льда. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших затрат сил, а также чревато поломкой заточенной кромки. Поэтому важно найти золотую середину, при которой ледобур будет хорошо входить в плотный лед, но при этом не требовать больших физических усилий.

Причиной появления подобного дефекта на уже использовавшихся ранее бурах становится механическое повреждение — изгиб трубы шнека, повреждение головки или посадочных площадок. Отрегулировать уровень скоса ножа можно при помощи тонких дюралевых прокладок, сточенных на один край. Стачивать их нужно на несколько градусов, потому как именно такой небольшой разброс обычно становится причиной слишком слабого или чересчур резкого вхождения в лед.

Клинообразная прокладка устанавливается между самим ножом и посадочной площадкой. Перед этим в местах прохождения крепежных винтов или болтов сверлятся отверстия нужного диаметра. Если существует необходимость уменьшить угол наклона ножа, то прокладка крепится толстым концом вверх, в сторону трубы шнека. Когда нужно сделать угол атаки ножа круче, прокладки должны стоять толстой стороной вниз.

Читайте также:  Основные характеристики спиннинга Блэк Холл Свифт, лучшие модели и отзывы владельцев

Теоретически рассчитать оптимально необходимый угол наклона очень сложно, особенно после небольшой деформации шнека. Поэтому уровень скоса прокладки определяется на глаз, после чего бур пробуется на льду. Если оказывается, что угол наклона еще недостаточен, дюралюминиевую прокладку подвергают дополнительной обработке на наждачном станке.

Какие ножи подходят к ледобурам «Тонар» и «Мора»

Иногда бывает так, что найти родные ножи для определенной марки ледобура просто нет возможности. В таком случае могут выручить ножи от других производителей, тем более что многие из них выпускаются по одним и тем же стандартам. Это в большей степени относится к отечественным бурам, ножи от которых в большинстве случаев взаимозаменяемы. В этих таблицах даны параметры соответствия различных типов ножей с ледобурами барнаульской компании «Тонар».

Ледобуры «Мора» от шведской компании «Эрикссон» обычно снабжаются оригинальными ножами сферического, а реже — плоского типа. Стоимость их по российским меркам довольно высока, а достать в глубинке бывает порой проблематично. В результате многие местные умельцы самостоятельно подбирают подходящие варианты. При необходимости вносят небольшие конструктивные изменения, доработки, модернизируют инструменты. Так, к буру «Мора» на 130 мм могут подойти некоторые 150 мм ножи от той же компании «Тонар».

Котлеты из леща

Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не причина отказываться от приготовления котлет из лещей. С разделкой рыбы придется повозиться, но спустя некоторое время вы сами не заметите, как начнете чистить, потрошить и разделывать рыбу быстро и легко. Тем более что от мелких косточек освобождать филе леща считается необязательным. Зная и учитывая несколько важных моментов, приготовить вкусные котлеты из мяса леща сможет даже начинающий кулинар.

  • Наиболее вкусными и полезными считаются свежие лещи, совсем еще недавно вытащенные из воды. Если продукт заморожен, его можно использовать, когда есть уверенность, что до замораживания он не пролежал долгое время в холодильнике или даже в тепле. Если вы готовите замороженную рыбу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температура, иначе лещ, и так не отличающийся высокой жирностью, станет совсем сухим. Использование микроволновки или теплой воды для ускорения процесса недопустимо.
  • Для приготовления фарша лещей нужно почистить и выпотрошить. Чистят рыбу от хвоста к голове, используя нож или специальную терку. При потрошении действуют аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, рыбу нужно будет хорошо промыть в проточной воде, иначе котлеты из нее получатся горькими. Найдя в рыбе икру, не выбрасывайте ее, а добавьте в фарш.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу нужно разделать на филе, очистив мясо от шкурки, отделив от хребтовой и реберных костей. Мелкие кости можно не вынимать, но при желании можете извлечь их, воспользовавшись пинцетом. Работа эта трудоемкая, но позволяет получить особенно нежные котлеты.
  • Филе леща нужно пропускать через мясорубку не один раз, а 2-3 раза, установив решетку с маленькими отверстиями. Только тогда вы можете быть уверены, что в фарше не попадется мелких косточек.
  • Если перед приготовлением фарша рыбное филе замочить в молоке, он выйдет более сочным и ароматным.
  • Для придания котлетам из филе леща лучших органолептических качеств в них добавляют лук и морковь.
  • Загустить рыбный фарш можно манкой, овсяными хлопьями, размоченным в молоке или воде хлебом, панировочными сухарями.
  • Перед жаркой котлеты из фарша леща нужно панировать, иначе они растекутся по сковороде, не сохранив красивую форму. У панированных изделий обычно бывает более аппетитный вид и за счет формирования румяной корочки.
  • При жарке котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только потом перемещают на тарелки и подают к столу.

Котлеты из фарша леща получаются сытными сами по себе, гарнир к ним подавать не обязательно, но если вы дополните кушанье овощами или рисом, беды не будет.

Фарш из леща

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе, удалите наиболее крупные кости. Нарежьте филе кусочками небольшой величины, легко проходящими в раструб мясорубки. Дважды прокрутите мясо леща через насадку с мелкими отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими ячейками.
  • Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
  • Соедините измельченные продукты, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Этот вариант фарша можно назвать базовым, он подойдет и для котлет, и для пельменей, и в качестве начинки для пирожков.

Классические котлеты из леща

  • филе леща – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  • Помойте, почистите овощи, нарежьте их некрупными кусками.
  • Леща разделайте на филе. С помощью пинцета извлеките из него косточки.
  • Куски рыбного филе и овощей прокрутите через мясорубку, чередуя.
  • Батон размочите в теплом молоке. Через 15 минут отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
  • Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте мелко порезанный укроп, соль и перец. Вымесите фарш.
  • Сформируйте их фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, уделив каждой стороне 5-7 минут в зависимости от размера изделий.
  • Снимите котлеты со сковороды, переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, подать к столу.

Котлеты из леща с костями

  • лещ – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • батон – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Леща почистите, выпотрошите, отделите мясо от хребта и ребер, дважды пропустите через мясорубку.
  • Батон залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите, прокрутите через мясорубку.
  • Лук и морковь почистите, нарежьте некрупными кусками, измельчите их тем же способом, что и другие продукты.
  • Смешайте рыбную массу с овощным пюре и батоном.
  • Пропустите получившуюся смесь через мясорубку.
  • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями подсыпая панировочные сухари, доведите фарш до желаемой густоты, сформируйте из него котлеты и запанируйте их в оставшихся сухарях.
  • Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем котлеты до готовности.

Несмотря на то, что филе леща по этому рецепту не очищается от мелких костей, котлеты из него получаются не грубые и вкусные. Многие хозяйки предпочитают готовить их именно по этому рецепту, и он тоже относится к числу классических.

Котлеты из фарша леща с салом

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый батон – 100 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе леща освободите от наиболее грубых косточек, дважды пропустите через мясорубку.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите сало.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и измельчите тем же способом, что и сало.
  • Мякиш белого хлеба размочите в теплой воде, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Соедините измельченные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и яйцо. Вымесите фарш.
  • Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Для приготовления в духовом шкафу выложите изделия в смазанную форму, пеките 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Котлеты из фарша леща с салом получаются сочными и нежными. Этот вариант рыбных изделий пользуется большой популярностью.

Котлеты из мяса леща получаются не слишком калорийными, но сытными. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Котлеты из леща — рецепт с фото пошагово

Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.

Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями

С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 234.7 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • лещ (очищенный) – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари (пшеничные) – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. После того как подготовили филе рыбы, пропустите его через мясорубку несколько раз. В таком случае мелкие косточки, которые остались в мясе, не будут ощущаться в готовых котлетках.
  2. Лук и морковь очистите и тоже перекрутите с помощью прибора.
  3. В отдельной миске замочите в несильно подогретом молоке батон. Подержите, пока мякиш не напитается и не размокнет. После отожмите и отправьте в общую массу.
  4. Следом введите яйцо и присыпьте приправами с солью. Хорошенько отбейте фарш, для того чтобы домашние котлетки получились сочными и не развалились на сковороде. Подобные манипуляции позволяют сделать массу наиболее однородной.
  5. Сформируйте небольшие биточки, тщательно обваляйте в сухарях.
  6. Обжарьте в сильно нагретом растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой. В случае если котлеты впитали слишком много жира, промокните их сухими кухонными полотенцами.

Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.

Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления

Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.

Читайте также:  Как сделать каяк своими руками - как построить и собрать байдарку

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 379 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры – 27.9 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • филе леща – 750 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты грунтовые (крупные) – 3 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Перемелите рыбу вместе с одной луковицей, чесноком и салом. Последнее выбирайте с хорошей прослойкой мяса. Можно использовать как свежее, так и просоленное.
  2. Добавьте в массу яйцо, соль с перцем и манку. Хорошенько перемешайте и оставьте “отдыхать”.
  3. После сформируйте аккуратные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и быстро обжарьте в подсолнечном масле.
  4. На другой сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заранее нарежьте максимально мелко. Корнеплод можно натереть с помощью терки.
  5. У томатов удалите шкурку. Для того чтобы кожура хорошо отставала, ошпарьте овощ крутым кипятком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежку”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте немного воды, посолите. Отлично к соусу подойдут прованские травки. Потомите всё минут 5-7.
  6. Поместите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.

Совет: чтобы подчеркнуть рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 50.4 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • сметана средней жирности – 70 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • паста-томат – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • травы итальянские – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на мелкой терке корнеплод, а после с усилием отожмите.
  2. Луковицу и свежий корень сельдерея пропустите через мясорубку.
  3. В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Активно перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной, без комочков.
  4. Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут.

Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбные котлеты из леща

Добавить в избранное

Мякоть пресноводной рыбы — леща содержит 9% жира, она нежная и мягкая. Наиболее ценными считаются крупные, упитанные экземпляры. По содержанию жира они уступают только белуге. Речной лещ ценится благодаря щедрому составу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. О том, какие рецепты можно использовать, чтобы приготавливать котлеты из леща с костями и без, как аппетитно приготовить их в духовке — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления котлет из леща
    • Классический рецепт
    • С морковью
    • В духовке

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления котлет купите несколько свежих лещей. Каждую тушку следует тщательно разделывать, чтобы удалить кости по максимуму. Рыбу предварительно чистят от чешуи, потрошат, отрезают голову, хвост и плавники, промывают, отделяют мясо от костей. К фаршу можно не добавлять сало или сливочное масло, потому что мякоть леща довольно жирная.

Рецепты приготовления котлет из леща

Рыбное блюдо готовится быстро и получается вкусное и нежное. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов. Однако с котлетами придётся поработать дольше, чем с филе или стейком.

Классический рецепт

Свежую рыбу, только что выловленную из водоёма, почистите, отрежьте голову, плавники, выпотрошите её. Чтобы отделить филе, необходимо острыми ножницами посередине вдоль хребта, с двух сторон, сделать надрезы до хвоста. Затем удалите плавник, который находится на спине.

Далее острым крупным ножом отделите филе от хребта с рёбрами. Шкуру можно оставлять, она не испортит вкус котлет.Ножом меньшего размера отрежьте небольшие кусочки мяса, которые остались на хребте и рёбрах.

Мясистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой дважды, а можно и три раза. Так вы измельчите вилочные кости, которые располагаются поперёк филе.Лук и три кусочка батона измельчите при помощи мясорубки одновременно с мясистой мякотью при завершающем перекручивании.

Фарш поперчите, посолите, добавьте яйцо. Все ингредиенты тщательно смешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы мясо впитало соль и приправу.

Потом включайте плиту, разогревайте сковородку. Влейте растительное масло. Подождите, пока появятся пузырьки, затем выкладывайте сформированные круглые котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Обжаривайте с обеих сторон по 5 минут до образования золотистой корочки. Лишний раз не переворачивайте, потому что рыхлый фарш может развалиться.

Выложите котлеты в глубокую миску и прикройте сверху крышкой или тарелкой, чтобы они не остывали. Подавайте на ужин с картофельным пюре и салатом из огурцов, помидоров.

Рыбные котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.

  1. Как сделать хороший фарш
  2. Вкусные рецепты котлет из леща
  3. Жареные котлеты из леща в муке
  4. Сочные котлетки из леща с картофелем
  5. Диетические котлеты на пару
  6. Что подать на гарнир
  7. Полезные советы

Как сделать хороший фарш

Обратите внимание! В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Сочные котлетки из леща с картофелем

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг филе леща;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.

Диетические котлеты на пару

Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:

  • в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
  • перемешать;
  • отбить;
  • сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
  • поместить в пароварку;
  • накрыть тонкими кружками лимона;
  • готовить на пару 20 минут.

Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.

Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.

Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

  • овощи в кляре;
  • мексиканскую острую смесь;
  • макароны;
  • гречку, перловку.

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Полезные советы

Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:

  • перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
  • чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
  • если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
  • при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
  • для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
  • замоченный хлеб не отжимают;
  • добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
  • если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
  • выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.

По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.

Классное видео напоследок:

Оцените статью
Добавить комментарий