Как пожарить речную рыбу на сковороде: сколько времени и как правильно жарить

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить рыбу на сковородке, но даже этот распространенный способ приготовления имеет свои секреты. Основная задача состоит в том, чтобы продукт не потерял своей структуры, а мясо не оказалось сухим и жестким. К тому же, речная рыба обладает специфическим запахом. Если владеть кулинарными секретами, то реально приготовить привычное для всех блюдо на высоком уровне, украсив им праздничный стол.

Полезные свойства

Как правило, в речной рыбе сосредоточено не больше 8 процентов жиров. Это помогает бороться с ожирением, а также с атеросклерозом. Постоянное употребление мяса рыбы способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также способствует усилению иммунных функций организма. В жареном блюде, приготовленном на основе морской рыбы, содержится около 160 кКал, а в 100 граммах продукта, порядка 20 г белков, 8 г жиров и до 5 грамм углеводов. Жареная рыба подходит к любым видам гарниров, приготовленных на основе картофеля, риса, овощных салатов, приправленных сливочными или томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

Качество приготовленного блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Поэтому:

  • Рыбу можно просто понюхать, в результате чего не должно быть резкого неприятного аромата, а рыба слегка должна отдавать легким ароматом тины.
  • Чешуя должна выглядеть свежей, не сухой и не потрескавшейся. К тому же, если у рыбы выгнулся хвост, то она, скорее всего, давно лежит на прилавке.
  • Мутные глаза и темного цвета жабры указывают на то, что рыба несвежая.
  • Покупать следует не разделанную рыбу, поскольку только так можно определить ее свежесть.

Подготовительные операции

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, ее придется подготовить. Если используется замороженная рыба,

то ее необходимо правильно разморозить, иначе она потеряет структуру своих волокон. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно взять холодную воду, из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы. При этом процесс разморозки занимает определенный промежуток времени. Как правило, рыбу заливают холодной водой с вечера, а к утру, она разморозится.

На заметку! Горячая вода запросто ускорит процесс разморозки, но при этом испортит продукт.

После разморозки приступают к очистке рыбы от чешуи и избавления ее от внутренностей. Очень хорошо чистится рыба металлической щеткой под струей воды. Лучше сразу взять кухонные ножницы и отрезать плавники. Если рыба слишком скользкая, то ее можно натереть солью. После удаления чешуи, приступают к удалению внутренностей. Очень важно на этом этапе не задеть желчный пузырь.

Если без проблем не обошлось, то внутренности рыбы быстро натирают солью и промывают под струей воды.

Основная задача кулинара заключается в том, чтобы приготовленное блюдо не имело специфического рыбного запаха. Чтобы решить подобную задачу, тушки рыбы вымачиваются в молоке, из расчета 1 кг продукта на 1 л молока. Залив рыбу молоком, ее оставляют на пару часов, чего вполне достаточно, чтобы мясо рыбы обрело нежность и стало мягким. После этого рыба тщательно промывается водой, чтобы избавиться от вкуса и аромата молока.

Рыба в пряной панировке

Потребуются следующие компоненты:

  • До 1 кг рыбы.
  • Пара лаймов.
  • Около 15 г соли.
  • Около 30 г смеси укропа, сушеного чеснока, петрушки и базилика.
  • Примерно 200 г муки.
  • Столько же ржаных сухарей.
  • Кунжутное масло – в пределах 50 мл.
  • Пара куриных яиц.

Чтобы приготовить рыбу потребуется панировка, иначе рыба прилипнет к основанию сковородки и потеряет товарный вид. Чтобы приготовить панировку нужно взять глубокую миску и в ней взбить яйца до образования пены, а в отдельной тарелке соединяются сухари и пряности. Затем берется плоская, неглубокая тарелка и в нее засыпается просеянная мука. За полчаса до приготовления берется 1 л воды и к ней добавляется сок лайма и соль, после чего рыба помещается в этот раствор (маринад).

Мелкая рыба готовится целиком, а крупная режется на порционные куски. Разогревается сковородка с кунжутным маслом, при этом масло должно покрывать рыбу наполовину. Сначала рыбу следует обвалять в муке, затем она опускается во взбитые яйца, после чего в панировку со специями. Рыба жарится по 5 минут с каждой стороны, после чего она выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подают приготовленную рыбу горячей, с зеленью и овощами. Приготовление подобного блюда займет немного времени, но его вкус порадует всех членов семьи и гостей.

Рыба в кляре

Приготовление потребует таких компонентов:

  • До полкилограмма рыбы.
  • До 100 мл соевого соуса.
  • 3 штучки гвоздики.
  • До 20 г имбиря.
  • По немного соли, сушеного фенхеля и укропа.
  • Четверо куриных яиц.
  • Овсяная мука – в пределах стакана.

Процесс приготовления требует мариновки рыбы, для чего берется соевый соус и подогревается на водяной бане до 50 градусов, с добавлением гвоздики и измельченного имбиря. Маринад снимается с огня и добавляется к рыбе. Рыба должна мариноваться на протяжении полчаса. За это время можно

приготовить кляр. Для этого взбиваются яйца с добавлением соли и сушеной зелени. После этого рыба вынимается из маринада и подсушивается на полотенце. Перед приготовлением рыба опускается в кляр, а затем в муку. Можно использовать любой вид муки, но в результате в приготовленном блюде будет больше калорий. Кусочки рыбы опять опускаются (2-й раз) в кляр и отправляется на разогретую сковородку. Если растительное масло заменить сливочным, то это только улучшит вкусовые характеристики блюда.

Жареный сом

Для приготовления сома необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Около 800 г сома.
  • Пол литра белого вина.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Один апельсин.
  • Соль – около 15 граммов.
  • Сухари – где-то 100 граммов.
  • Сухой чеснок – в пределах 5 граммов.
  • Четыре яйца (куриные).

Сом окажется особенно вкусным, если его замариновать в особом маринаде. Мариновать придется не меньше полчаса, чтобы рыба избавилась от характерного, речного послевкусия. Рыба заливается белым вином и апельсиновым соком, с добавлением соли. Пока рыба маринуется, можно приготовить кляр, взбив, посолив и поперчив яйца. Сухари перемешиваются с сушеным чесноком (свежий чеснок дает горчинку). Сковородка ставится на огонь и разогревается вместе с маслом. Сом сначала помещается в кляр, а затем в панировку. После этого кусочки рыбы аккуратно выкладываются на сковородке и готовятся по 7 минут с каждой стороны. После приготовления рыба помещается на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. В качестве гарнира для блюда подойдет картофельное или тыквенное пюре, а также свежие овощи. Рыбу также украшают зеленью.

Икра рыбы, жареная на сковородке

По такой же технологии можно приготовить на сковороде не только рыбу, но и ее икру. Естественно, что для этого больше подходит зрелая икра, у которой нет помутнений и хорошо просматриваются икринки. Перед началом приготовления икра хорошо промывается водой, отделив от пленки. После этого икра солится, перчится, без излишества специй, чтобы не затмить природного вкуса продукта.

Для жарки потребуется:

  • До 100 г икры.
  • Около 30 г пшеничной (любой) муки.
  • До 20 мл растительного масла.

Икра готовится с добавлением муки на разогретой с растительным маслом сковороде. Готовится этот продукт не дольше 3-х минут с каждой стороны. Лучше переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность продукта. Готовое к употреблению блюдо должно отличаться красивым аппетитным золотистым оттенком. В этом блюде порядка 230 кКал, независимо от сорта рыбы.

Если следовать столь простым советам, то можно приготовить на сковороде речную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой. Продукт считается низкокалорийным, но богатым на вкус, что обязательно порадует любого желающего отведать данные блюда.

Рыба жареная

Рыба жареная один из самых распространённых способов приготовить свежую рыбу. При этом блюда из жареной рыбы очень разнообразны. Подробней о рыбе жареной .

Речная рыба, жаренная в мучной панировке с пряностями.

Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты.

Минтай рыбка недорогая, но вкусная, если ее правильно приготовить. Приготовленный по этому рецепту жареный минтай с луком получится сочным, хрустящим и очень вкусным.

Приготовленная таким способом – в маринаде и панировке – жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

Ароматная и пикантная рыба, маринованная в зелени с чесноком и жареная в яичном кляре. Для приготовления жареной рыбы в кляре подойдет любой вид рыбы, поэтому выбирайте по своему усмотрению и предпочтению.

Поскольку рыбное филе – штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат – пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

Рыба жареная – рецепт блюда “два в одном” – и вкусно, и полезно. Это блюдо, в котором сохраняется ряд полезных для организма элементов: витамины D и E, а также фосфор, кальций, магний и железо. Жареная рыба хороша в пост. И на праздничном столе.

Предложу вам на обед жареную рыбу речную с хрустящей корочкой. А приготовить такую рыбку проще простого.

Обожаю я скумбрию. Предложу вам жареную рыбку на горячее, как праздничное блюдо в пост.

Этот рецепт минтая под шубой из лука и майонеза в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет. Откуда он взялся – уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку – это телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).

Рыба сразу с гарниром – тилапия с овощами. Вкусная сочная рыба и обжаренные овощи.

Свежая рыбка жареная – это так вкусно. А семга тем более.

Наверное, каждый пробовал такое блюдо. Этот рецепт очень популярный ещё с советских времен. Но у нас дома рыбу под маринадом готовят с небольшим семейным секретом! Получается невероятно вкусно и интересно!

Приготовьте рыбу по этому рецепту. Филе минтая посыпается специями и обжаривается в кляре из яиц и твёрдого сыра. Минтай получается очень вкусным – сверху аппетитная сырно-яичная корочка, а внутри нежная и сочная рыбка.

Простое и вкусное блюдо – жареная морская рыба с корочкой из твёрдого сыра. Сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с яйцом, покрываем этой смесью кусочки рыбы в муке и обжариваем на сковороде. Сырная корочка сохраняет всю сочность филе рыбы при обжаривании и придаёт более интересный вкус.

Самые простые и доступные ингредиенты, а получается вкуснейшая рыба – нежная, мягкая, просто бесподобная! Раньше такую рыбу под маринадом всегда готовили на праздничный и повседневный стол, рецепт был очень популярен. Давайте вспомним это блюдо. Для этого рецепта подойдёт минтай, хек, треска.

Необыкновенно нежные фрикадельки из красной рыбы в хрустящей панировке. Очень вкусно!

Найдётся ли человек, который не любит жареную рыбу с хрустящей корочкой? Киньте в него помидором!) А лучше упаковкой овсяных хлопьев, приложив, конечно же, этот рецепт! Обваливаем рыбное филе в муке, обмакиваем в яйце, обсыпаем овсяными хлопьями – и на сковородку. В такую сочную рыбку невозможно не влюбиться с первого кусочка! А корочка – хрустящая как никогда!

Тилапия под соусом тартар просто великолепна.

Как жарить карпа? В приготовлении жареного карпа нет ничего сложного, но, если использовать небольшие кулинарные хитрости, жареный карп получится особенно вкусным. Предлагаем рецепт жареного карпа по-корейски – карп в крахмале очень нежный и с хрустящей корочкой.

Простой и вкусный рецепт карпа с овощным соусом прекрасно разнообразит ваше вечернее меню. Нежное филе карпа прекрасно сочетается с сочными помидорами, сладким перцем и свежей зеленью.

Острая, кисло-сладкая сальса из хурмы и клюквы – прекрасная приправа к морской рыбе, особенно к рыбе на гриле.

Панированное филе рыбы на гриле. Вкусно и быстро.

Лосось предпочитаю готовить на гриле, рыба получается очень ароматной и вкусной. Маринад для лосося на гриле самый простой и быстрый.

Необычная подача рыбы с …жаренными огурцами! Рыбу отварить в подкисленной воде, а огурцы поджарить на подсолнечном масле. Подавать с зеленым соусом.

Филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, быстрее готовится, аппетитней выглядит и очень приятно и вкусно кушается. Рыбные палочки в смеси сухарей и сыра можно запечь в духовке, а можно пожарить на сковороде.

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Очень вкусный жареный толстолоб в винном кляре. Отличное блюдо для любого праздника. Такую рыбку можно брать и на природу, очень удобно и вкусно.

Перед тем, как готовить на решетке рыбу, маринуйте филе несколько часов в смеси пряностей, лука, чеснока и острого перца. Затем внимательно следите, чтобы сильно не пережарить рыбку.

Горбуша в кляре – вкусное блюдо, подходит к любому овощному гарниру. Рыба должна быть свежая, не перемороженная, без костей.

Стейк сёмги, жаренный на гриле, с нежным соусом айоли.

Быстрый и лёгкий рецепт рыбного блюда – жареный лосось в медовой глазури. Приготовив стейк лосося с мёдом на сковороде, вы сможете подать к столу полноценный и питательный обед. А если добавить к жареной рыбе грибы и лук, получится ещё вкуснее, что мы вам и советуем сделать.

Читайте также:  Егорьевский рыбокомбинат ЦНА

Продукты, приготовленные на гриле, всегда вкусные и ароматные. Предлагаю приготовить на открытом огне семгу и овощную сальсу – отличное сочетание.

Чудесное мясо тунца, напоминающее телятину, маринуется в специях и пряностях и жарится на гриле.

Треска с помидорами и оливками – быстрое в приготовлении, очень вкусное блюдо. Жареное филе белой рыбы подается на подушке из свежей руколы – с помидорами черри, тушенными с чесноком и вином, а также с оливками и петрушкой. Блюдо яркое, сочное и ароматное. Непременно побалуйте себя или близких.

Сэндвич готовится из жареной рыбы, с пастой тапенада из оливок, с помидорами и маш-салатом.

Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления – самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

Драники с килькой, по-одесски – необычайно колоритное и вкусное блюдо. Хрустящие и ароматные, они заставят вас тянуться за добавкой снова и снова. Сочетание картофеля и рыбы – идеально, оно проверено не одним десятком рецептов, но в такой интерпретации, как драники, непременно заслуживает вашего внимания.

Рецепт из серии “дешево и сердито”. Купили в магазине мороженую салаку, решили пожарить. Предложу на обед жареную рыбку.

Любая рыба может быть поджарена, но самая вкусная, конечно, это красная рыба жареная. Чаще всего рыбу жарят на сковородке в масле, но вкусная жареная рыба в духовке тоже может быть приготовлена. Чтобы рыба не пригорала, у неё была румяная корочка, обычно используют льезон, муку. Таким образом готовится рыба жареная в яйце, жареная рыба в муке, рыба в тесте жареная, рыба жареная в сухарях. Рыба жареная в кляре будет гораздо вкуснее. Рыба жареная во фритюре — для любителей сухого, хорошо прожаренного мяса. Те, кто любит сочное мясо, должны приготовить соус к жареной рыбе. Обычно рыба немного обжаривается, а потом заливается соусом и доходит до кондиции. Так готовится жареная рыба в сметане, в томате жареная рыба, рецепт рыба жареная с луком, рыба жареная под маринадом. С соусом рекомендуется готовить жареное филе рыбы, иначе оно будет слишком сухим. Вкусная жареная рыба получается, если в соус добавить сухого белого вина. И не забудьте про гарнир к жареной рыбе, это может быть рис, картофель, овощи гриль. Если вы будете подавать жареную рыбу с жареными ломтиками картошкой и луком, это уже будет знаменитое блюдо рыба жареная по-ленинградски.

Главная проблема — не пережарить рыбу. Для этого обычно рыбу обжаривают на сильном огне, а потом доводят до кондиции на медленном. Чтобы увидеть этот процесс, посмотрите рецепт жареная рыба с фото. Но, конечно, вы не почувствуете как пахнет настоящая жареная рыба, фото это не может передать.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как жарить речную рыбу на сковороде

Традиционное повседневное блюдо имеет свои секреты приготовления. На первый взгляд – ничего нет проще, чем пожарить речную рыбу на сковороде. Но в результате теряется целостность структуры, мясо распадается, становится сухим, жестким. Еще одной особенностью рыбы из пресных водоемов является специфический запах. Кулинарные секреты помогут добиться сбалансированного вкуса, приготовление привычного блюда не вызовет сложностей, станет украшением праздничного стола.


Вкус речной рыбы помогут раскрыть сочные овощи, запеченный картофель, зелень

  1. Полезные свойства
  2. Как правильно выбрать речную рыбу
  3. Подготовка
  4. Рыба в пряной панировке
  5. Рыба в кляре
  6. Жареный сом
  7. Жаренная на сковородке рыбья икра

Полезные свойства

Речная рыба содержит низкое количество жиров (до 7-8%), помогает справиться с ожирением, атеросклерозом. Регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунные свойства организма. Низкая калорийность допускает употребление речной рыбы во время диет, качественный белок является строительным материал для клеток. Жареная речная рыба содержит 160 калорий, в 100 гр. всего 20 гр. белков, 8 гр. жиров и 5 гр. углеводов. Подавать можно с блюдами из риса, картофеля, овощными салатами, сливочными и томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

  • прежде нужно понюхать рыбу, поднять жабры, не должно быть специфического резкого запаха, возможен только легкий аромат тины,
  • запах аммиака или яркий аромат рыбы свидетельствует о не первой свежести продукта, лучше воздержаться от такой покупки,
  • чешуя должна быть влажной, сухая и потрескавшаяся, как и выгнутый хвост говорят о том, что продукт давно лежит на прилавке,
  • глаза должны быть чистыми, жабры – ярко-красного или розового цвета,
  • покупать лучше рыбу целиком, разделывают тушки обычно недобросовестные продавцы, чтобы сложно было проверить свежесть продута.


Для жарки лучше выбирать свежую рыбу

Подготовка

Непосредственно перед процессом жарки рыбу нужно подготовить. Замороженную необходимо правильно разморозить, чтобы не нарушить целостность волокон. На 1 кг продукта потребуется 2 л холодной воды, процесс может занять достаточное количество времени.

Горячая вода лишь сварит рыбу, она потеряет вкусовые свойства.

Затем нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Лучше чистить металлической теркой под струей холодной воды. Слишком скользкую рыбку сначала натереть солью, не забыть отрезать кухонными ножницами плавники. На следующем этапе нужно убрать внутренности, делать это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все же лопнул, быстренько натереть солью и промыть тушку под проточной холодной водой.

Важно знать не только, как правильно жарить, но и как нейтрализовать специфический запах и вкус, за который многие не любят рыбные блюда. Потребуется вымочить очищенные тушки в молоке, на 1 кг потребуется 1 л молока. Оставить на 2-3 часа, этого времени достаточно, чтобы сделать мясо нежным и мягким. Затем нужно еще раз промыть под проточной водой, чтобы на этот раз избавиться от ноток молока.


Подавать можно с зеленью, овощами, украсив ягодами

Рыба в пряной панировке

  • 1 кг рыбы,
  • 2 лайма,
  • 15 гр. соли,
  • 30 гр. смеси базилика, петрушки, укропа сушеного чеснока,
  • 200 гр. муки,
  • 200 гр. ржаных сухарей,
  • 50 мл кунжутного масла,
  • 2 яйца.

Для жарки используется панировка, иначе куски потеряют форму, кожица прилипнет к поверхности сковороды. В глубокой тарелке взбить яйца до образования пены, в отдельной емкости соединить сухари с пряностями. Муку просеять 2 раза, после высыпать в плоскую тарелку. За полчаса до жарки в 1 л воды добавить соль и сок лайма, опустить подготовленную рыбу. Крупную порезать на равные части, мелкую — жарить целой. Разогреть сковородку, добавить кунжутное масло, оно должно покрывать тушки наполовину. Сначала обвалять в муке, затем опустить в яйцо, в последнюю очередь – еще раз панировка со специями. Жарить с каждой стороны не более 5-6 минут, после выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подают блюдо сразу с пылу, жару, с зеленью и овощами. Приготовление занимает минимальное количество времени, а результат порадует вкусом нежного сочного мяса рыбки с пряными нотками.

Рыба в кляре

  • 500 гр. рыбы,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 звездочки гвоздики,
  • 20 гр. имбиря,
  • щепотка соли, сушеного фенхеля, укропа,
  • 4 яйца,
  • 200 гр. овсяной муки.


Готовность рыбы определяется по панировке, она должна быть золотистой

Перед тем как пожарить речную рыбу, нужно сначала ее замариновать. Соевый соус подогреть на водяной бане до 50°, ввести звездочки гвоздики и измельченный на крупной терке имбирь. Сняв с огня, залить рыбку, оставить на полчаса. Пока мясо маринуется, нужно приготовить вкуснейший кляр. Взбить яйца со щепоткой соли и сушеной зеленью. Вынуть рыбу из маринада, подсушить на полотенце. Опустить в кляр, затем обмакнуть с обеих сторон в муке. Для жарки вместо овсяной можно взять и пшеничную, но тем, кто подсчитывает калории, лучше остановиться на первом варианте. Затем еще раз погрузить тушки в кляр и отправить на разогретую сковородку. Для этого рецепта растительное масло нужно заменить сливочным, это позволит подчеркнуть нежный вкус рыбы.

Жареный сом

  • 800 гр. сома,
  • 500 мл белого вина,
  • 50 мл оливкового рафинированного масла,
  • апельсин,
  • 15 гр. соли,
  • 100 гр. сухарей,
  • 5 гр. сухого чеснока,
  • 4 яйца.

Вкусно пожарить сома не так просто, сначала нужно приготовить особый маринад. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, без специфического речного послевкусия, необходимо мариновать не менее получаса. Очищенную рыбу нарезать полосками, залить белым сухим вином, выжать апельсиновый сок, посолить.


Кусочки крупной рыбы обжаривать по срезам мяса, а не со стороны чешуи

Пока рыбка вбирает вкус маринада, нужно приготовить кляр. Взбить яйца венчиком, обязательно посолить и поперчить, иначе корочка будет пресной. Сухари тщательно перемешать с сушеным чесноком, свежий лучше не использовать, при жарке он будет горчить. Разогреть сковороду, влить масло, кусочки сома сначала макать в яйцо, затем в панировку. Аккуратно выложить на раскаленную поверхность, важно знать, сколько жарить с каждой стороны, – по 6-7 минут. Затем приготовленную рыбку выложить на бумажное полотенце, после можно украшать зеленью и овощами. Жареного сома подают с картофельным или тыквенным пюре, свежими овощами.

Жаренная на сковородке рыбья икра

Можно не только жарить речную рыбу на сковороде, но и приготовить вкусное блюдо из икры. Выбирать нужно только зрелую, в ней хорошо просматриваются икринки, нет помутнений. Перед началом процесса икру промыть под проточной водой, отделить от пленки. Затем посолить, поперчить, традиционных специй достаточно, чтобы раскрыть и не нарушить вкус продукта.

  • 75 гр. икры,
  • 30 гр. пшеничной муки,
  • 20 мл подсолнечного масла.

Готовят с добавлением муки, смешав с икрой, разогреть сковородку и вылить масло. Выложить на раскаленную поверхность, достаточно 3 минут с одной и со второй стороны, переворачивать деревянной лопаткой, чтобы не нарушить целостность икринок. Готовая пожаренная, она приобретает красивый золотистый цвет, так можно определить и готовность блюда. Калорий в икре содержится 220-240, вне зависимости от сорта рыбы.


Для жареной рыбки можно выбирать классическую подачу с картофелем и сметанным соусом

Приготовить вкусное нежное мясо рыбы с хрустящей корочкой легко, следуя простым рекомендациям. Низкая калорийность и богатый вкус блюда порадуют даже гурманов. Особенности приготовления позволят добиться золотистого, аппетитного цвета, сохранив сочность речной рыбки.

Как пожарить речную рыбу на сковороде — сколько времени и как правильно жарить

Рыба — полезный и вкусный продукт, если она правильно приготовлена. Этот богатый источник фосфора, кальция и сверхполезного рыбьего жира советуют регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Сколько жарить рыбу на сковороде? Как приготовить ее вкусно? Приоткрываем завесу кулинарных тайн.

Основные советы по подготовке

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп. Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые. Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

Жарим рыбку до золотистой корочки

Наши предки вообще не задумывались над тем, сколько по времени нужно жарить рыбу на сковороде. По правде говоря, даже посуды в те времена не было. Пещерная женщина, как правило, просто бросала пищу в костер, изредка удосуживаясь насадить рыбку на палку.

С тех пор прошло уже несколько сотен лет. За эти годы человечество узнало о бактериях, кишечных инфекциях и санитарных нормах. Так, речную рыбу принято вымачивать в солевом растворе, чтобы избавить мясо от невидимых нашему взору паразитов. К тому же такой способ обработки позволяет устранить весьма неприятный запах тины. В качестве альтернативного метода обеззараживания предлагается взбрызнуть тушку спиртовым и уксусным раствором, выдержать полчаса в холодильнике и промыть под струей холодной воды.

А чтобы наверняка убедиться в безопасности рыбных продуктов, в современном обществе принято рыбу готовить на сковороде при температуре масла не ниже 150 градусов Цельсия. Такой метод термической обработки позволяет не только обезопасить себя от вредителей, но и получить весьма вкусное и аппетитное блюдо.

Сколько минут жарить рыбу на сковороде, чтобы мясо полностью приготовилось, во многом зависит от места обитания водного жителя, например:

  • морские виды рыб, такие как камбала и палтус, принято обжаривать с каждой стороны по 5 минут;
  • филе этих же жителей морских глубин будет готово спустя 3 минуты жарки с каждого бока;
  • речная рыбка, к примеру, скумбрия, окунь или карась, в целом виде жарится примерно по 5-6 минут;
  • мелкая рыбешка обзаведется аппетитной золотистой корочкой всего через 2-3 минуты жарки.

В качестве дополнительной обработки, а также чтобы филе стало особенно мягким и нежным, рыбку после жарки желательно пропарить. Для этого ее складывают в небольшую кастрюльку и томят в духовом шкафу при температуре в 220 градусов около 5 минут. Хотя этот пункт обязательным не является.

Читайте также:  Рыба в соли в духовке, рецепты запеченной рыбы в соляном панцире

Чистим и солим

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Кулинарные секреты и тонкости

С тем, сколько жарить речную и морскую рыбу на сковороде, мы разобрались. Теперь осталось лишь выяснить, как приготовить ее вкусно. Здесь весьма кстати станут некоторые кулинарные советы и хитрости:

  • Для жарки больше подходит рыба жирных сортов. Сухое филе получается вкуснее, когда его тушат или запекают. Если же суховатую рыбу вы все-таки решили обжарить, то перед этим не забудьте обмакнуть ее в кляре из яйца, муки или панировочных сухарей.
  • Избавиться от стойкого рыбного привкуса тины можно не только с помощью замачивания филе в молоке, но и если во время жарки в подсолнечное масло добавить кусочек сливочного.
  • Если планируете жарить рыбу целиком, сделайте несколько поперечных надрезов на кожице. Такой прием позволит сохранить целостность тушки.

Но всякая теория без практики – ничто, поэтому предлагаем не медлить, а купить приличную рыбку в магазине и приготовить ее по одному из наших рецептов.

Как лучше жарить рыбу

Небольшие секреты помогут не только вкусно приготовить тушки, но и сохранить здоровье. При жарке важно соблюдать правила безопасности, ведь процесс проходит вблизи раскаленного масла. Ледяную рыбу использовать нельзя, она должна полностью разморозиться и полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Замороженные экземпляры достают из морозилки и перекладывают в холодильник за сутки до готовки. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Многие домохозяйки говорят, что нужно жарить рыбу на растительном и сливочном масле (пропорции 1:1). Так блюдо получится более вкусным и будет иметь румяную кожицу.
  2. Жарить рыбу в кляре на сковороде рекомендуется перед подачей на стол, чтобы тесто не стало мокрым. Иногда филе обмакивают в смесь из яиц, муки и молока, а затем обваливают в панировочных сухарях.
  3. Перед тем как отправить кусочки в масло, следует просушить их бумажными салфетками. Большое количество воды на поверхности тушек может вызвать возгорание, помимо этого жарка будет длиться дольше. Потребуется больше времени для испарения лишней жидкости, а пар не позволит добиться хрустящей корочки.
  4. Жарить рыбу на сковороде в масле следует без крышки. Под ней будет скапливаться влага, которая помешает равномерной прожарке мяса. Чтобы избежать брызг жира по всей кухне, опытные повара рекомендуют накрывать сковороду дуршлагом.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Ответить сразу на вопрос «Сколько по времени жарить рыбу?» невозможно. Для каждого вида и рецепта требуется определенная температура, соответственно, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, небольшие кусочки, обваленные в муке, будут готовы уже через 4-5 минут. Для приготовления целой тушки потребуется не менее 10 минут на среднем огне.

Переворачивать мясо на сковороде с маслом следует аккуратно, используя деревянную или силиконовую лопатку. Можно легко обжечься раскаленным продуктом или повредить тушки. Проверить готовность легко – достаточно проткнуть ломтик вилкой, разломать пополам и посмотреть мякоть. Она должна быть светлой с небольшим количеством жира, но без жидкости внутри.

Минтай на овощной подушке

Вкусным представителем морской рыбы семейства тресковых выступает минтай. Именно рыбу этого вида чаще всего можно встретить на столах европейцев. Наши же хозяйки ценят ее за хороший вкус и особо нежное мясо. Попробуйте приготовить эту рыбу на овощной подушке, и вы получите очень сочное и ароматное блюдо.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. воды;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг минтая;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и обжариваем в нем лук, нарезанный полукольцами и смешанный с томатной пастой.
  2. Добавляем тертую морковь. Заливаем овощи водой, приправляем специями и тушим под крышкой около 10 минут.
  3. Тем временем разделываем на кусочки рыбу.
  4. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. На обжаривание уходит всего около 10 минут. Затем сверху рыбы выкладываем слой готовых овощей, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще 5 минут.
  6. Затем перекладываем кусочки минтая вместе с овощной подушкой на тарелку и подаем к столу.


Как вы смогли убедиться сами, готовить рыбу не так уж и сложно, а главное, недолго. Буквально через несколько минут жарки кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой. Надеемся, что теперь вы будете радовать себя и своих домочадцев вкусной жареной рыбой гораздо чаще.

Скумбрия по-индийски

Многие из нас привыкли видеть скумбрию в копченом или засоленном виде в качестве закуски. Но сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом жареной скумбрии с острой заправкой. Поверьте: так она получится ничуть не хуже, а возможно, вы и вовсе откажитесь от ее солено-копченого варианта.

Состав:

  • 500 г скумбрии;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. красного молотого перца;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно разделать, промыть и нарезать кусочками рыбу.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Смешайте ее с томатной пастой, перцем, кориандром, солью и другими специями.
  3. Обваляйте кусочки рыбки в полученном соусе и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Нагрейте подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и обжарьте кусочки рыбки на среднем огне.
  5. Когда низ хорошенько зарумянится, аккуратно переверните рыбу на другой бок и продолжите готовить еще несколько минут.
  6. Жареная скумбрия будет очень вкусной, если подавать ее в горячем виде вместе с гарниром из свежих овощей или риса. Приятного аппетита!

Советы по выбору сковороды для жарки

Лучше всего рыба готовится на сковороде-гриль. На поверхности такой сковороды есть специальные выемки. Благодаря этому сок остается внутри. Плюс – в этой посуде при готовке нужно намного меньше масла. Следовательно, еда будет более полезной. Подробнее читайте в статье «Сковородка-гриль».

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

А на обычной сковороде с антипригарным покрытием у меня почему-то частенько пригорает именно кожица рыбы. Может мало масла наливаю? Сколько уже не пробовала, постоянно приходится потом отмывать эту сковороду. На гриль-сковороде этого не происходит.

Чугунная сковорода. На ней жарит мой папа. Сколько ей уже лет, а он не меняет свою любимицу. У него редко что пригорает на этой сковороде. Посуда добротная, но увесистая. Только мужчины и справляются с ней

Какую бы рыбу вы ни выбрали, она является вполне диетическим продуктом. Для тех, кто сидит на диете, я советую выбрать нежирную рыбку. Все жареное конечно менее полезно, чем приготовленное на пару или тушеное. Но если не злоупотреблять, то в небольших количествах жаренное не навредит. Зато блюда из жареной рыбы вкусны, и их можно подать к праздничному столу. А если в панировке использовать молотый миндаль, то это придаст блюду изысканный вкус.

Друзья! Если эта кулинарная статься пришлась вам по вкусу, и вы почерпнули что-то полезное для себя, не забудьте . Рассказывайте в соц. сетях о полученных знаниях, пишите ваши любимые рецепты. До новых вкусных встреч!

Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Основные советы по подготовке

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп. Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые. Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

Чистим и солим

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Подготовим непосредственно к жарке

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой
  • Хорошо подойдет панировка из сухарей. Их нужно измельчить до мукообразного состояния. И сюда можно добавить разнообразные наполнители: сыр, зелень, орехи. Филе нужно посолить, поперчить, а затем обвалять в панировке.

  • Чтобы сок из рыбы не вытек отлично подойдет кляр. Его готовят разным способом. Самый простой – это взять 2 яйца, муку и зелень. Муку берите любую – овсяную, рисовую или пшеничную. В миске разбейте 2 яйца, перемешайте вилкой. После небольшими порциями вводите муку. Должно получится что-то вроде густой сметаны. Добавьте немного соли, перец, молотый шафран. И обваляйте кусочки в кляре. Так мясо будет «запечатано» и сок не вытечет при жарке.
  • Еще один вариант – 1 яйцо смешать с 2-мя столовыми ложками молока. Обваливаем сначала рыбу в такой яичной смеси, а потом надо обвалять в муке.

Жарим рыбу

Теперь, когда разделали и выбрали панировку, приступаем к жарке.

  1. Сковородка должна хорошо разогреться.
  2. Добавляем простое рафинированное масло. Его должно быть столько, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Не переживайте, это немного. Блюдо особо в себя не впитает. Но это секрет появления аппетитной корочки.
  3. На раскаленную поверхность отправляйте обвалянные в панировке кусочки. Рыбку кладут в хорошо разогретое масло. Так панировка «запечатается» лучше.
  4. Если хотите добиться хрустящей корочки, крышкой не закрывайте.
  5. Первые 5-7 минут рыбу не переворачивайте. А то и сок вытечет, и корочка не получится. Пока снизу не образуется золотистая корочка, не переворачивайте кусочек.
  6. После аккуратно деревянной лопаткой приподнимите рыбу. Если подрумянилось – смело переворачивайте. С другой стороны жарьте – 3-5 минут.
  7. Это блюдо жарится очень быстро. Проверить готовность так: проткните кусочек ножом. Мясо мягкое и легко отходит от костей? Все готово. Сколько жарить рыбу на сковороде можно определить опытным путем. Обычно это от 3 до 10 минут с каждой стороны.
Читайте также:  Какие кормушки лучше для карася?

Если после жарки вам показалось все же, что кусочки получились слишком жирные, отправьте готовые кусочки на пергамент или бумажную салфетку. Я так всегда делаю, если оладьи или сырники жарю

Bait Breath Bugsy

Дата: 31 марта 2015 | Просмотров: 16 844

У каждой копании производителя рыболовных приманок есть одна или несколько моделей, являющихся знаковыми, как бы символами этого бренда, приманками на пике популярности. Это лучшая приманка бренда, способствующая продвижению и других моделей. Среди съедобной резины Bait Breath — это Bugsy! Да, пожалуй, самой известной, успешной и уловистой серией съедобки этой японской фирмы, является Bait Breath Bugsy. По сути, гибридная приманка, имеющая очень мало аналогов, та и то, весьма отдаленных от нее по ряду особенностей. Так что, поговорим об этих знаковых мягких приманках подробнее, рассмотрим особенности и аспекты использования данной резины.

Съедобка Bait Breath славится своим качеством, необычностью и уловистостью моделей. И это, при средней, умеренной цене на продукцию. Отзывы про съедобку Bait Breath и про Bugsy, в частности – очень лестные. Приманка – универсал, несмотря на весьма выбивающуюся из традиций концепцию формы.

Приманки Bait Breath Bugsy – это гибриды, каракатицы, не подпадающие четко ни под один класс современных силиконовых приманок. Хвост твистера, длинненькое тело сильно сегментированного червя, и какие-то непонятные лапки в два ряда по бокам тела. Ни на что не похоже, ни среди других приманок, ни среди живых прототипов, живущих в водоемах… Однако, это не повод сомневаться в убойности данной резины!

Из-за наличия твистерного хвоста, Багси можно отнести к активным приманкам. Но, в целом, судя и по остальным элементам тела, и по приемам, которыми работают с данными приманками – это пассивка. От того, и можно утверждать о разноплановости и универсальности Bait Breath Bugsy.

При проводке играет твистерный хвост; извивается все тело, особенно, если не перегрузить его крючком; интересные колебания-шевеления создают боковые отростки-лапки.

Выпускается Bait Breath Bugsy в трех типоразмерах: 2.5”, 3.5” и 5” (1” = 2.54 см). Количество приманок в пачке зависит от размера: 2.5 дюймовых – 10 штук; 3.5 дюймовых – 8 штук; 5-ти дюймовых – 6 шт. Цена за пачку, порядка 5-7$. Весьма умеренно, как за силикон с такими возможностями, как у Bugsy.

Силикон, из которого делаются приманки Bait Breath Bugsy очень мягкий, в меру рыхлый. Силикон изрядно мажется, оставляя на пальцах некую вязкую смазку, аттрактант. Такая мягкость, в сочетании с продуманной формой, дает приманке очень подвижную игру, естественные движения, как будто, какая-то личинка, подводная живность возится у дна. Из-за мягкого силикона, слишком устойчивыми к механическим повреждениям, эти приманки не являются. Хвостик отшибается легко, даже небольшим окуньком. Тело – несколько прочнее, за счет большей толщины. Живучей Bait Breath Bugsy не назовешь. Но, это норма сегодняшнего дня. Силикон – это расходный материал. И мы неизбежно теряем по несколько приманок за рыбалку… Селяви.

Из-за наличия в силиконе некоторого количества соли, приманка тонет под действием собственного веса. Соль добавляется, чтобы прибавить к съедобности приманки. Соленый вкус нравится рыбе (предположительно, из-за того, что кровь тоже солоноватая…).

Цветовая палитра приманок Bait Breath Bugsy очень богатая. Как я понял, цвета не сквозные, а разные у разных типоразмеров резины. Выбор просто огромен. Не знаю, как у нас будут работать яркие, чисто в японском вкусе цвета – розовые, оранжевые и т.п. Но темные, полупрозрачные, оттенки коричневого, черного, зеленого – точно работают по нашей рыбе.

Резина приманок Bait Breath Bugsy пропитана солями и аттрактантом – это классическая съедобка, которая привлекает рыбу на некотором расстоянии своим запахом, а при поклевки – и вкусом. Рыба не стремится выплюнуть этот силикон, даже наколовшись на крючок. Думает, что это колючки на теле добычи, если вообще думает, конечно. Инстинктивно действует – так вернее сказать.

Монтировать столь разноплановую съедобку, как Bait Breath Bugsy, можно разными способами. Классика – это шарнирный монтаж с использованием одинарного или офсетного крючка.

Особенно на крупную версию, 5” – можно ловить просто с офсетником, без огрузки, проводя приманку по заросшим отмелям.

Хоть Bugsy и не червяк, но ее можно использовать для монтажа в стиле Вэки, прокалывая крючком какой-то из сегментов в середине.

Очень широко и успешно применяется Багси в разнесенных оснастках. Это очень хорошая съедобка для ловли на отводной поводок, дроп-шот, каролинский монтаж.

На Bait Breath Bugsy можно поймать абсолютно любого из наших пресноводных хищников. Та и мирная рыба может влететь, не устояв перед игрой и съедобностью Багси. На мелкую версию, 2.5 дюйма, ловят, преимущественно окуня, среднего и крупного. Размер 3.5 дюйма – универсальный. На него и окуня хорошего ловят, и судака, и щуку. На крупный, 5 дюймов – в основном щуку и хорошего судака.

Проводить приманку можно разными анимациями. Даже на простой равномерной проводе у дна, классической ступенчатой проводке, Bait Breath Bugsy играет очень хорошо, благодаря хвостику и эластичности тела с щупальцами. Но, в ходу, в основном, различные анимации для пассивки – волочения, вибрация на месте, скачи по дну и т.п. Использование пауз, причем частых и продолжительных – очень приветствуется. При наличии течения, например, на отводном поводке, Bugsy сама очень красиво извивается, даже во время остановок.

Так что, съедобка Bait Breath Bugsy – один из лучших видов приманок данного типа. Попробовать эту резину стоит, т.к. она срабатывает в самых разных условиях, с разными монтажами и практически по всем нашим популярным хищникам.

Хитрая “кракозябра” приманка Bait Breath Bugsy

Силиконовые приманки являются самыми популярными в джиговой ловле. И не зря – они в большинстве своем максимально повторяют добычу хищников, мягкие, естественные, что иной раз самому хочется укусить (а по секрету скажу – пробовал не раз).

Сейчас хочу рассказать о приманке от одного японского бренда, который на зуб лучше не пробовать: целостность приманки будет точно под угрозой из-за ее повышенной степени “съедобности”. Это Bait Breath и ее хитрая “кракозябра” под названием Bugsy.

Внешний вид, степень съедобности

Эту приманку можно смело зачислять в ряды “креатур” – напоминает она какую-то подводную каракатицу. Хотя в детстве таких постоянно встречал под камнями, которые поднимал в поиске земляных червей перед рыбалкой.

Длинное тело, разделенное на секции, с кучей маленьких лапок-отростков по бокам, а на конце этого “зверя” ещё и небольшой твистерный хвостик.

Резина очень мягкая и при любом неловком движении она размножается делением на пару новых “кракозябр” чуть покороче. Иной раз закроешь пачку неаккуратно – получай “расчлененку”. А уж стоит рыбам бросить Bugsy – сожрут и не подавятся! Иной раз и по пачке за рыбалку у меня съедали. Это, конечно, минус резине с одной стороны, но с другой – поклевок много, а зачем мы ещё ездим на рыбалку?!

По этой причине лучше хранить Bait Breath Bugsy в фирменной упаковке. Zip-замок сохраняет от попадания внутрь всякого мусора, а сама упаковка защищает непрочное тело приманок и сохраняет их запах.

Впрочем, и вне пачки, в коробках вместе с другой резиной Bugsy не распадётся на атомы и не перейдет в газообразное состояние, но вероятность ее повреждений возрастает в разы.

Технические характеристики

Количество приманок в пачках не может не радовать. Зависит оно от размера Bait Breath Bugsy:

– размер 2,5 дюйма (5 см) – 10 штук в пачке, каждая приманка весит 0,75 г;

– размер 3,5 дюйма (8,8 см) – 8 штук в пачке, каждая приманка весит 3,05 г;

– размер 5 дюймов (12,7 см) – 8 штук в пачке, каждая приманка весит 6,07 г;

– размер 6 дюймов (15 см) – 6 штук в пачке, каждая приманка весит 14,7 г.

Вес приманки нужно учитывать при забросе, всё-таки большие размеры довольно внушительны, хотя сама по себе “кракозябра” имеет небольшое сопротивление воздуху при забросе, за счёт чего Bait Breath Bugsy летает очень далеко. При проводке она также несильно нагружает бланк удилища.

Каталог цветов у Bait Breath не самый широкий и включает в себя большинство натуральных расцветок, преимущественно темных оттенков. Впрочем, выбрать есть из чего, да и лично я считаю, что подобные приманки хороши именно в темных цветах, поэтому зачастую их и выбираю.

Игра, применение

Узкое тело приманки делает ее универсальной при ловле на любых водоемах. Она отлично ловит и при активной, и при пассивной анимации, на прудах и реках, то есть течение Bugsy не помеха.

По своей игре Bait Breath Bugsy – классическая пассивная силиконовая приманка, ведь она не имеет собственной игры, а вот ее составные части напротив: “лапки” по бокам создают вибрацию приманки и болтаются на проводке, а хвостик активно вертится вокруг своей оси.

Монтаж, оснастка, техника проводки

Универсальность Bait Breath Bugsy проявляется также в возможных вариантах монтажа приманки. Эта “съедобка” дружит с любыми видами монтажей и оснастки. Лично мне по душе больше длинный офсетный крючок: на относительно открытых и чистых участках традиционным способом насаживаем резину и оставляем жало крючка открытым – засекаемость будет отличной; если же нам предстоит свидание с корягами, то в ход идёт все тот же “офсетник”, только его жало втыкаем непосредственно в тело приманки – мягкая структура резины Bugsy при подсечке все равно пробьет пасть рыбы. Проверено не раз!

Эта приманка также хороша на различных оснастках, будь то джиг или же разнесенная оснастка:

Джиг

Этот способ ловли вне зависимости от монтажа отлично сочетается с описываемой приманкой. Например, Bugsy в размере 2,5 дюйма – одна из лучших приманок при ловле пассивного окуня. У меня она из разряда “безапелляционных” силиконовых приманок для вымучивания поклевок полосатых разбойников.

Под этот размер Bugsy идеально подходит Owner 51639 Slim Offset 8-го номера в комплекте с разборной чебурашкой 2,5-3 грамма. Эта троица не раз спасала меня в дни полного бесклевья, когда рыбка любого размера приносила удовлетворение рыбалкой. Заброс, даём приманке утонуть, а дальше медленно, с подергиваниями кончиком удилища ведём хитрую “кракозябру”. Два-три рывочка и пауза, ещё три-четыре и снова пауза. Такая проводка работает процентах в 70 случаев и помогала мне уйти от нуля несчётное количество раз!

В остальных случаях работали “оборот-два / пауза”, медленное волочение по дну, а иногда – наоборот постоянные рывочки с редкими паузами, но вышеописанная проводка номер 1.

Если речь о бо́льших размерах Bait Breath Bugsy, то здесь также преимущества у медленных проводок, с тем отличием, что окуня чаще сменяет щука. К примеру, мы знаем место, где окопалась зубастая “бестия”, но на рандеву с нами выйти не соглашается. Смело вешаем Bugsy и изображаем червячка в предсмертных муках: пару подергиваний на месте, пауза 2-3 секунды, потом ещё рывочки, снова пауза и продолжаем их чередовать, экспериментируя со временем и количеством рывочков (обычно 2-3 с паузами до 5 секунд – около 90% случаев). Щукам редко хватает терпения, чтобы устоять перед волшебной “кракозяброй”.

Отводной поводок

Разнесенные оснастки “отводным”, конечно, не ограничиваются, но многие из нас привыкли их обзывать именно этим словом, принцип действия ведь один и тот же.

Bait Breath Bugsy для целей использования в паре с “отводным” чувствует себя, как бы это банально не звучало, “как рыба в воде”! Именно при такой ловле я и познакомился с данной “кракозяброй”. Ловит она отлично и окуня и судака, причем, размер не имеет значения.

Проводка снова на грани засыпания. 1/8 оборотика катушкой, пауза в секунду-две и повторяем эту “мантру” до посинения, иногда подергивая вершинкой удилища. На течении, в “закрутках” такая проводка работает лучше остальных. А ловит на любых.

Подведение итогов

На мой скромный взгляд, Bait Breath Bugsy – одна из лучших пассивных съедобных приманок, которая имеет отличное соотношение цены и качества, но главное – здорово ловит любую рыбу!

Оцените статью
Добавить комментарий