Грузила на поплавочной снасти

Как отгрузить поплавок для рыбалки

Не посвященным во все тонкости рыбной ловли кажется, что отгрузка поплавка не такая уж и сложная задача: берешь любой грузик, цепляешь его с помощью лески к поплавку и кидаешь в воду. Но если вы наблюдали за действиями профессиональных рыболовов, то могли бы обратить внимание, что они часто используют не один грузик, а несколько, расположенных на леске на расстоянии друг от друга. Уже одно это должно вас заставить задуматься о том, для чего это делается и как постичь эту сложную науку по отгрузке поплавка.

Имея за спиной только такой багаж, как опыт ловли в детстве на удочку, у которой был всегда один и тот же поплавок с гусиным пером на все случаи жизни, это еще не достаточное основание, чтобы думать, что учиться уже нечему, и вы знаете все, что касается поплавочной ловли. И того, как правильно собрать снасть.

Но все постижимо, и ознакомившись с советами специалистов, не первый год занимающихся ловлей рыбы на поплавковые снасти, вы очень скоро не будете отставать ни в чем от профессиональных рыбаков, называемых поплавочниками.

Немного информации о выборе поплавков и лески

То, что разные поплавки имеют разное назначение — эта истина известна многим. Но есть такие, которые настоящие попалавочники называют «бубочками на антенке» и «недо» поплавками, так как они у них вызывают не просто неуважение, а скорее — смех. Ниже на фото показаны образцы некоторых «недопоплавков», покупаемых в основном любителями и начинающими рыболовами, и таких поплавков, которые можно встретить у опытных рыбаков.

Разницу видно не вооруженным глазом, как говорят: они отличаются и материалом, и формой. А самое главное — отзывчивостью на поклевку, то есть информативностью. Слева — это те, которые называют «бубочками на антенке», а справа — для настоящих «профи».

Теперь несколько слов о леске. Новички при ее выборе в основном интересуются ее прочностью, и поэтому зачастую выбирают леску более толстую, чем это на самом деле им надо. Например, зачем вам выбирать леску с разрывной прочностью в 10 кг, если в водоеме, в котором вы ловите, такого веса рыбы, может быть, и нет?

Но показатель прочности лески не является единственно важным ее параметром. Важна и ее жесткость. Для большинства случаев более чем достаточно будет выбрать леску толщиной 0,14 миллиметра, ну или 0,16 миллиметра. И хорошо бы при этом произвести еще и проверку ее на «память». Как это сделать? Легко: смотайте с катушки пару метров лески, и если она повторяет форму шпули, сохраняя свое состояние в форме завитков и полуколец, то значит и память у нее достаточно большая. У хорошей лески память — минимальная, а сама она после размотки — ровная и мягкая. Но для ловли китов принцип «чем толще — тем лучше», конечно главное правило выбора лески. Но вы ведь не собираетесь ловить этих крупных морских млекопитающих?

Как добиться правильной огрузки поплавка?

Для того, чтобы произвести правильную огрузку поплавка, необходимо подобрать и так смонтировать свинцовые грузики, чтобы достичь максимальной отзывчивости и информативности работы поплавка. Или, говоря проще: эти грузики должны обеспечить погружение поплавка в воду до такого уровня, при котором его работа становится максимально эффективной.

На картинках внизу показаны варианты с правильной и неправильной огрузкой.

На двух левых показаны неправильно отгруженные поплавки, а на правом — правильно отгруженный поплавок с телом, погруженным в воду ровно на столько, чтобы видна была только его антенка. Но при подборе груза необходимо учитывать кроме веса крючка иногда и то, какого веса вы собираетесь использовать наживку.

Есть простой прием, как проверить, правильно ли огружен ваш поплавок: легонько щелкните антенку поплавка, чтоб он ушел вниз в воду. Если поплавок отгружен правильно, то он выскочит «как пробка», а если — перегружен, то его возвращение будет медленным и вялым.

Чтобы поплавок погружался в воду на нужную величину необходимо подбирать вес груза, а расположив его в нужном месте можно добиться максимальной информативности снасти.

Обычно опытные рыбаки берут с собой на рыбалку целый комплект разных заранее отгруженных поплавков и меняют их в зависимости от ситуации. Потому что заниматься подбором необходимого веса груза на месте лова может оказаться очень хлопотным делом. Работу по отгрузке поплавков лучше проводить в домашних комфортных условиях, когда у вас все под рукой, и, главное, у вас есть специальное приспособление, с помощью которого процедура отгрузки поплавка значительно ускоряется.

Использование специального приспособления

На картинке ниже показан внешний вид такого специального приспособления и способ его подсоединения к поплавку.

Внутри этого приспособления, находится такое количество свинцовых грузиков, которое обеспечивает ему нулевую плавучесть. В действительности сделать его суспендером, конечно, невозможно, но вот добиться очень медленного всплывания или погружения этой штуковины — это вполне реально. Для этого можно либо добавить внутрь приспособления небольшой груз, либо приклеить к его корпусу кусочек пенопласта.

Теперь, если прицепить это приспособление с помощью имеющегося у него в верхней части зажима к поплавку, то можно уже не заниматься трудоемким цеплянием дробинок к леске при определении веса отгрузки, а просто складывать их на тарелочку, в центре которой и находится вышеупомянутый зажим.

Воду для экспериментов желательно использовать отстоянную, иначе после погружения в нее приспособления, оно может начать порываться пузырьками, что потребует дополнительных операций по их удалению.

Огрузка поплавочной удочки

В общем случае назначение гру­зил в оснастке поплавочной удоч­ки — это погружение приманки и удержание ее в положении, со­ответствующем принятому способу ужения, обеспечение наибольшей чувствительности поплавка с мини­мальным сопротивлением рыбе при поклевке. Грузила должны придавать поплавкам вертикальное положение и, кроме того, облегчать заброс снасти.

Огружать поплавки надо дома, при подготовке к рыбалке, чтобы не зани­маться их подгонкой на месте. Каж­дый поплавок должен иметь заранее отлаженное огружение. Способы огружения поплавков за­висят от того, в каких условиях происходит ловля,— в стоячей воде или на течении.

Огрузка поплавочной удочки для ловли в стоячей воде

При огрузке поплавочной удочки для ловли в стоячей воде масса грузил должна соответствовать грузоподъ­емности поплавка и быть такой, чтобы надводная часть поплавка или «антенны» выступала из воды на 1-2 сантиметра либо немного боль­ше, если забросы дальние, и видеть поклевки мешает волна.

Лучшим считается способ огруже­ния поплавка двумя грузилами (на рисунке). Первое из них, обеспе­чивающее вертикальное положение поплавка, крепится к основной лес­ке примерно на середине между поплавком и крючком. Второе — небольшое, называемое подпас­ком, — помещается у крючка. Оно не вызывает у рыбы ощущения большой тяжести при подъеме ею насадки, но достаточно для сигнали­зации о поклевке. Когда хотят ис­пользовать эффект медленно погру­жающейся приманки (вариант “в”), которую рыбы легче обнаруживают и охотнее берут, то более тяжелое и потому быстрее погружающееся грузило ставят ближе к поплавку, и тогда подпасок с при­манкой будет погружаться мед­леннее.

На небольшой глубине тяжелое грузило можно крепить непосред­ственно у поплавка.

Расстояние от подпаска до крюч­ка зависит от способа ужения. Когда ловят в отвес, подпасок рас­полагают как можно ближе к крюч­ку, но так, чтобы он не мешал ры­бе брать насадку. Тогда рыба, взяв насадку, обязательно приподнимет подпасок, что сразу же отметит поплавок. При ужении со дна общим правилом считается помещать подпа­сок на расстоянии от крючка, равном не более половины высоты тела ры­бы. В этом случае рыба как бы наклоняется к насадке, а взяв ее — принимает нормальное положение и поднимает подпасок. Если расстояние между подпаском и крючком будет больше, поклевка останется незаме­ченной.

Когда грузоподъемность поплавка незначительная, ставят одно малень­кое грузило, помещаемое на леске так же, как подпасок.

Для ловли в отвес лучшая форма грузила — веретенообразная: сопро­тивление при поклевке будет мень­шим. Когда ужение ведут со дна, практичнее ставить дробинки: они менее зацеписты.

В некоторых руководствах реко­мендуется для ловли в стоячей воде огружать поплавки тремя и бо­лее грузилами. Однако, это только усложняет пользование снастью и преимуществ не дает.

Поплавочная ловля на всплывающий поплавок

Из различных способов, применяемых при ужении рыбы, способ «всплывающего поплавка», вероятно, используется реже всего, хотя он очень эффективен для ловли плотвы и линя, особенно в тот период, когда рыба пуглива.

Всплывающий поплавок реагирует на малейшее прикосновение к наживке, в том, конечно, случае, если снасть правильно отрегулирована: нижняя дробинка должна значительно отличаться по весу от самого поплавка, иначе весь эффект этого способа ловли будет потерян. Зачастую вы обнаруживаете, что с первого раза вам трудно сделать достаточно далекий заброс или что течение сносит вашу снасть. Этого можно избежать, .пользуясь поплавком, указанным на рисунке. Я применяю самый маленький поплавок этого типа с пробковым корпусом, укрепленным на кончике длинного стержня. Обратите внимание, что поплавок крепится к леске только за нижнее кольцо. Это делается для того, чтобы избежать ненужного колебания поплавка ветром или течением воды, а также для того, чтобы обеспечить более непосредственную реакцию на клев. Вместо того чтобы дважды пропускать леску через кольцо, ее можно укрепить стандартно: отрезком вентильной резины, предварительно пропустив через нее леску и натянув резинку на нижний конец поплавка. Двух дробинок среднего калибра вполне достаточно, чтобы удержать поплавок на воде и чтобы стержень его выдавался над поверхностью. После прикрепления третьей дробинки поплавок должен погрузиться до черного ободка, так, чтобы над водой были видны лишь черный край ободка и желтый кончик стержня. Нижнее грузило укрепляется в 5-7,5 см от крючка и должно лежать на самом дне. На это надо обратить особое внимание, так как, если вы опустите грузило хотя бы на 2 см ниже нужной нормы, весь эффект будет потерян; если же грузило не будет доставать до дна, то в результате наживка окажется прямо под грузилом и рыба будет пугаться и уходить.

Для более дальних забросов или при ловле на ветру следует применять поплавки более крупных размеров, требующих большей тяжести для погружения.

Ближе к крючку грузило всегда должно быть достаточного веса, чтобы реагировать на первую же поклевку: этот способ ловли основан исключительно на этом, а также на точном определении глубины.

При поклевке, когда поплавок чуть приподнимется, тут же подсекайте. Рыба окажется на крючке.

Наживки — пареный овес, конопляное семя, личинки, паста, хлеб и т. д. Неспокойная вода и быстрое течение являются помехой ловле, но при тихой воде способ «всплывающего поплавка» довольно эффективен.

Чтобы избежать этого, рыболов должен обеспечить вертикальное по­ложение лески в потоке. Достига­ется это единственным способом — установкой достаточно тяжелого гру­зила. По грузилу подбирается соот­ветствующий поплавок. Но при этом оснастка получается грубой. Боль­шое грузило отпугивает рыбу; даже взяв насадку, она сразу же ощутит сопротивление и попытается изба­виться от крючка. Выход в том, что­бы заменить одно грузило несколь­кими, равными ему по общей мас­се. В таком случае действующие на леску силы распределяются по вертикали. Обычно на леску ставят пять- семь грузил разного размера. Са­мое маленькое укрепляют на конце лески (поводка), а за ним на рас­стоянии 10-15 сантиметров друг от друга — остальные, постепенно увеличивающиеся в размере, но так, чтобы самое большое располага­лось в месте средней скорости пото­ка, то есть где-то на 1/5-1/4 общей глубины от дна. При таком разме­щении грузил обеспечивается верти­кальное положение лески, они ста­новятся менее заметными, а самое маленькое выполняет функции под­паска.

Поклевки наиболее отчетливы, ког­да приманка идет впереди поплавка. Для этого рыболов придерживает поплавок, скорость движения лески уменьшается, приближаясь к скоро­сти нижних слоев воды. Конец осна­стки будет плыть впереди поплавка, а крючок с насадкой — выноситься впереди грузила. Периодически от­пуская поплавок, рыболов тем самым будет опускать насадку, а придержи­вая его — несколько приподнимать. Такие перемещения насадки рыба хорошо видит, поэтому в конце проводки рекомендуется делать лег­кую подсечку. Рыба часто оказыва­ется на крючке.

Нижнее грузило, выполняющее роль подпаска, крепят в 3-5 санти­метрах от крючка: чем это расстоя­ние больше, тем выше будет при­подниматься насадка при подтормаживании поплавка. Во всех случаях соотношение мас­сы грузил принимается как 1:2:3:4 и т.д. С увеличением расстояний между грузилами могут быть и дру­гие варианты. Описанная оснастка имеет сущест­венный недостаток: при забросе бо­лее тяжелое грузило летит первым, крючок получает большую свобо­ду перемещений и часто захлесты­вается за леску. Но при аккурат­ном спокойном забросе этого можно избежать.

Наиболее рас­пространенные варианты огрузки поплавочной удочки приводятся на рисунке. Часто подпасок ставится го­раздо выше крючка по сравнению с тем, как рекомендовано в этой статье.

При ог­рузке поплавков при ловле попла­вочной удочкой на живца тяжелое грузило у крючка должно удерживать живца на нуж­ной глубине. Такому грузилу соот­ветствует поплавок большой грузо­подъемности, чаще — бочкообраз­ной формы.

Грузила наборы

1006-001 Грузила Salmo ДРОБЬ SOFT мягк. 5 секц. 0.3-1,2г 60г набор 1

1006-002 Грузила Salmo ДРОБЬ SOFT мягк. 5 секц. 0.4-1,6г 60г набор 2

1007-ST50 Грузила Salmo Дробинка Pl 6 Секций Стандартные 050Г Набор

Грузила Salmo ДРОБИНКА PL 6 секц. станд. 050г набор 6 сек./0,2/0,25/0,3/0,4/0,6/1,0/вес 50г

Читайте также:  Сколько варить скумбрию в супе?

1007-KP50 Грузила Salmo Дробинка Pl 6 Секций Крупные 050Г Набор

Грузила Salmo ДРОБИНКА PL 6 секц. крупн. 050г набор 6 сек./0,2/0,25/0,3/0,4/0,6/1,0/вес 50г

15001-050 Грузила Дробинка Мягкие 4 Секции 050 Набор

Грузила ДРОБИНКА мягк. 4 секц. 050 набор мягк. свинец /0,18/0,65/0,8/1,0/1,2/1,3/1,8/вес 50г

1005-S001 Грузила Salmo EXTRA SOFT малый 5 секц. 0,5-2,0г 060г набор 1

1005-S002 Грузила Salmo EXTRA SOFT малый 5 секц. 0,5-2,6г 060г набор 2

1005-S004 Грузила Salmo EXTRA SOFT малый 5 секц. 0,7-3,0г 060г набор 3

1005-S005 Грузила Salmo EXTRA SOFT малый 5 секц. 1.0-3.5г 060г набор 4

1005-SK001 Грузила Salmo EXTRA SOFT комби малый 5 секц. 0,3-1,2г 060г набор 1

1007-KP70 Грузила Salmo Дробинка Pl 6 Секций Крупные 070Г Набор

Грузила Salmo ДРОБИНКА PL 6 секц. крупн. 070г набор 6 сек./0,2/0,25/0,3/0,4/0,6/1,0/вес 70г

1007-ST70 Грузила Salmo Дробинка Pl 6 Секций Стандартные 070Г Набор

Грузила Salmo ДРОБИНКА PL 6 секц. станд. 070г набор 6 сек./0,2/0,25/0,3/0,4/0,6/1,0/вес 70г

1006-003 Грузила Salmo ДРОБЬ SOFT мягк. 6 секц. 0.3-1,6г 100г набор 3

15001-100 Грузила Дробинка Мягкие 7 Секций 100 Набор

Грузила ДРОБИНКА мягк. 7 секц. 100 набор мягк. свинец /0,8/0,9/0,5/1,1/0,65/1,3/вес 100г

3001-3 Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт 3.0гр

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 3гр. Кол-во в уп. 5шт.

3001-5 Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт 5.0гр

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 5гр. Кол-во в уп. 5шт.

3001-4 Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт 4.0гр

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 4гр. Кол-во в уп. 5шт.

3001-2 Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт 2.0гр

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 2гр. Кол-во в уп. 5шт.

3001-1 Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт 1.0гр

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 1гр. Кол-во в уп. 5шт.

3001-MIX Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт MIX

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 1, 2, 3, 5, 7гр. Кол-во в уп. 5шт.

3001-6 Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт 6.0гр

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 6гр. Кол-во в уп. 5шт.

3001-7 Дробь CRALUSSO с кембриком для лески 5шт 7.0гр

Дробь CRALUSSO с кембриком для лески. Вес 7гр. Кол-во в уп. 5шт.

8539-089 Грузила Цилиндр Зажимной С Маркировкой Веса 6 Секц. 089 Набор

Грузила ЦИЛИНДР зажимной 6 секц. 089 набор вес 1,0г-10шт; 1,5-8шт; 2,0г-7шт; 2,5-6шт,г; 3,0г-6шт; 4,0г-5шт/с разрезом/6 секций/

POBB106 Мягкая дробь COLMIC SUPERCALIBRATO SOFT 6

Мягкая калиброванная дробь COLMIC SUPERCALIBRATO SOFT / Размер № 6 (0,102гр) / Вес 30гр

Грузила на удочку

Любая оснастка состоит из лески, поплавка, крючка и грузила, которое позволяет увеличить вес приманки. Поэтому в арсенале любого, уважающего себя, рыбака обязательно должны быть грузила на удочку различного размера и веса. И лучше приобретать их в наборе и в проверенном месте: сделать удачную покупку можно в интернет-магазине «Proffish».

Предлагаемые нами, поплавочные грузила производятся из мягкого свинца, следовательно, не потребуют сложных манипуляций для закрепления: любое изделие достаточно легко зажать на леске. Однако это не рекомендуется делать зубами, поскольку свинец оказывает токсичное воздействие на человеческий организм.

Поплавочные грузила в ассортименте магазина «Proffish»

На сайте «Proffish» Вы найдете поплавочные грузила следующих видов:

  • – «Дробинка»;
  • – «Овал»;
  • – «Оливка»;
  • – «Пуля» и другие.

Вышеперечисленные изделия комплектуются в наборы, которые удобно использовать при ловле различных видов рыб или в аварийном случае потери снасти.

Стоит отметить, что все грузила на удочку производятся известными компаниями, которые по-настоящему дорожат признанием рыбаков со всего мира, поэтому приобретая набор «Дробинок» или «Оливок», Вы можете не сомневаться в его высочайшем качестве.

На футляр каждого, предлагаемого нами, набора нанесена маркировка размера и массы грузиков, поэтому формирование оснастки не покажется сложным процессом даже начинающему рыболову. Достаточно подобрать те грузики, вес которых в сумме будет соответствовать грузоподъемности поплавка, и отрегулировать снасть для ловли в конкретном водоеме.

Грузила на удочку – верные помощники в огрузке поплавка

Если Вы грамотно огрузите поплавок, то поймать заветный трофей будет несложно. Поскольку Вы сразу заметите прикосновение рыбы к насадке, а дальше – уже дело техники.

Грузила на удочку могут иметь различную расцветку. Считается, что светлые тона изделий не так настораживают рыбу. В любом случае, грузики следует закреплять таким образом, чтобы течение не выдувало леску в дугу: самый крупный лучше размещать ближе к поплавку. Также при изготовлении оснастки рекомендуется устанавливать силиконовые кембрики, помогающие лучше закрепить леску и не повредить ее.

Длина оснастки должна быть больше глубины места ловли, причем при использовании в качестве насадки легкой личинки мотыля или тяжелых червей надо ставить на леску поплавочные грузила разного размера и веса.

Закажите качественные грузики на сайте «Proffish»: с их помощью Вы легко отрегулируете вес любой оснастки.

г. Москва, ул. Беломорская, д. 4

Интернет магазин www.proffish.ru

– все для рыбалки и рыбаков.

Выгодная цена и доставка по всей территории РФ.

© Все права защищены.

Мобильная версия

Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши

Горбуша – рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)

Такая рыба просто не может быть сухой. Во-первых, она пропитывается соками из лука и помидора, а, во-вторых, запекаясь в форме, сок остается под горбушей. На свое усмотрение сюда также можно добавить и любые другие овощи.

  • горбуша;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • сыр твердых сортов;
  • соль и специи.

1. Подготавливаем рыбу. Чистим, моем ее и нарезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания.

2. Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами, также как и помидоры.

Овощи должны быть не больше кусочка рыбы, иначе будет некрасиво.

3. Сверху горбуши кладем сначала лук, затем помидор и сверху посыпаем натертым на терке сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. И запекаем в ней наше блюдо около 20-25 минут.

Горбуша под помидорами и сыром получается очень сочной и нежной. Она пропитывается соками овощей, благодаря чему блюдо просто тает во рту!

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.

  • горбуша – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.ложки;
  • сок лимона – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • соль и специи.

1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.

Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.

Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.

2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.

Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!

Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком

Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.

  • горбуша – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • острый соус по желанию;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.

2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!

Сочное филе горбуши в духовке с картошкой

Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.

Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.

Форму смазываем растительным маслом.

2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.

Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.

Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.

Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется – это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

  • горбуша – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

Как запечь рыбу в духовке с овощами?

Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.

  • филе горбуши – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • вода питьевая – 80 мл.

1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.

В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.

Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.

Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.

Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!

Читайте также:  Основные характеристики спиннинга Блэк Холл Свифт, лучшие модели и отзывы владельцев

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши – это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

  • горбуша – 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту

Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к “бюджетным”. Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.

Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.ложки;
  • протертые томаты – 200 мл;
  • сливки любой жирности – 400 мл;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, приправы;
  • сахар – 1 ч.ложка.

1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.

Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.

3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.

По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.

Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!

Видео о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком

Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!

Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Горбуша запеченная

Запеченная горбуша – рецепт самого популярного способа приготовления этой красной рыбы. Подробней про запеченную горбушу .

Блюда из горбуши → Горбуша запеченная

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! 🙂

Очень нежная горбуша – мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.

Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.

В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!

Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Горбуша – достаточно сухая рыба, но при таком способе приготовления она пропитывается соком помидора и лука и получается очень сочная и вкусная.

Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.

Давно мы не ели рыбку, вот решила побаловать домашних запечённой горбушей.

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.

Очень простой рецепт приготовления рыбы в духовке – на соли. Таким образом можно запекать практически любую крупную рыбу, особенно горбушу.

Запеченная горбуша – отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.

Читайте также:  Прогноз клева рыбы в актобе

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте – горбуша в сливочном соусе!

Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.

Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.

Рецепт вкусного рыбного блюда – сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Устроим рыбный день? У меня сегодня горбуша, запечённая с болгарским перцем. Такую рыбку можно подать как на обед, так и на ужин, добавив любимый гарнир, свежие овощи и зелень.

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. 🙂

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.

Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.

Рецепт рыбных котлет из лосося – 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося – жареные рубленые (жар.лук)

Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.

Итак, как же готовится горбуша, запеченная в духовке. Рецепт базового способа приготовления прост – это, горбуша запеченная в фольге, в пергаменте или просто в подходящей форме. Совет: наиболее сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге. Сочнее всего получается горбуша, запеченная с овощами или горбуша, запеченная в духовке с сыром. Рецепт горбуши, запеченной в духовке с фото и пошаговыми инструкциями поможет выбрать подходящий вариант и правильно его приготовить.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога!

Сегодняшняя статья для любителей рыбки! В этот раз предлагаю побаловать себя запеченной горбушей, которую будем сочетать с самыми разными ингредиентами.

Выбор пал именно на эту рыбу, поскольку при приемлемой цене она получается очень вкусной. Так что сегодня готовим аппетитно и недорого 😉 .

Чаще всего горбушу запекают в виде стейков — вот таких кусочков, как на фотографии ниже. Мы тоже будем готовить преимущественно так. Но если хотите, вы, разумеется, можете оформить свое блюдо иначе. Главное, чтобы это не ухудшало его вкусовые качества.

Все рецепты сопровождают подробные иллюстрации. Так что статью обязательно советую прочитать тем, кто только учится готовить. Найти проверенные и пошагово расписанные методики приготовления в наше время непросто, несмотря на обилие информации. А здесь все они собраны вместе и с умом.

Обязательно напишите, запеченное блюдо по какому варианту понравилась вам больше всего. А может быть мы с вами вместе придумаем, как улучшить то или иное кушанье. В любом случае, это будет очень увлекательно.

И не забудьте к рыбке подать салатик, например Гранатовый браслет. А пока начинаем!

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.

Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 300-350 гр.;
  • Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
  • Помидор — 1 шт.;
  • Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
  • Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.

2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.

3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.

4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.

5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.

6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.

7. Снова поливаем сметаной.

8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.

Сыр, кстати, можно положить в самом конце приготовления и запекать блюдо еще 5 минут.

9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.

Как запечь горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.

Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Горбуша — два стейка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томат — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Соль, лимонный сок — по вкусу;
  • Брокколи — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.

2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.

Вместо лимонного сока можно использовать тонкие пластинки самого лимона. Их нужно будет просто положить сверху на кусочки.

3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).

4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.

5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.

2. Нарезаем на порционные кусочки.

3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.

6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

8. Потом сметана и кружочки томатов.

9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком

Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.

Ингредиенты:

  • Тушка — 600 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.

2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.

3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.

4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.

5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.

6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.

7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.

8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.

9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Оцените статью
Добавить комментарий