Заметки о ловле ротана

Ловля ротана

Ротан – это рыба агрессор, отличающаяся сильной прожорливостью, для того чтобы поймать жертву, она попав в водоёмы, способна маскироваться под цвет окружающей среды. Тело покрыто чешуёй среднего размера с тусклым оттенком, но в основном преобладают грязно-коричневые и серо-зелёные тона, с полосками и небольшими пятнами неправильной формы.

Хищник имеет много острых, мелких зубов, при этом сама голова крупная. Плавники не имеют шипов, на спине их два, анальный короткий, а грудные крупные, имеющую округлую форму. В общих чертах ротан, относится к семейству бычковых, отличительной чертой есть брюшные плавники, которые находятся близко к голове, непропорционально маленькие и парные.

В то время как у бычков, они напоминают присоску и срастаются в один. Вес рыбы достигает 0,5кг., а длина до 25см. Ротан в среднем живёт 7-10 лет, но бывают случаи достижения 15 летнего возраста. Она до сих пор вызывает недоумение у рыбаков, имеет много названий – горлач, травянка, коваль, бычок, губан, кругляк и другие.

Нерест ротана

Способность к размножению и половой зрелости ротан достигает при 2-ух летнем возрасте. Икрометание происходит в весенне-летний период, а точнее в конце мая – начале июня, когда вода прогревается до температуры 18-20 градусов. Процесс размножения осуществляется тихо, без шумных всплесков и выбрасыванием из воды.

В этот период ротан приобретает специфическую окраску, самка белеет, а у самца на лбу проявляется нерестовый нарост и сам оттенок рыбы чернеет, что делает пару заметной в мутных водах.

Самец оплодотворяет выметенную икру самкой на стебли водной растительности, вязкая структура икры позволяет ей крепко прилипать и омываться притоками свежей воды, увеличивая % выхода живучести потомства. Количество икры достигает 1 000 и более штук, они жёлтого цвета и имеют продолговатый вид.

После нереста самец охраняет гнездо с икрой до выхода мальков, не исключены случаи поедания потомства ротаном, так как эта рыба склонна к каннибальству.

Места обитания

Небольшие размеры ротаны обитают в «жабовниках» и мелких прудах, более крупные экземпляры предпочитают крупные, проточные водоёмы. Не брезгуют они средними и крупными реками, которые заливает в половодье и плотинами на небольших речках. При этом рыба выбирает водоём, основываясь на наличии в нём – родников и проточной воды, развитой водной растительности и присутствием глубины не менее 2 метров.

В основном рыба предпочитает прибрежную зону, с наличием большой концентрации рачков, мальков, донных личинок, которые являются её кормовой основой.

Стоит отметить живучесть рыбы, при промерзании водоёма во время трескучих морозов, ротан сбивается в шары. Внутри поддерживается оптимальная температура, этот эффект достигается благодаря обволакивающему свойству слизи.

Календарь клёва ротана

Ротан в отличие от некоторых хищников клюёт круглый год. Отличие в том, что в зимний период в связи с дефицитом густой водной растительности, он передвигается на глубину в донные ямы, находится возле брёвен, участков перепадов глубин, а в тёплые дни предпочитает густые травянистые заросли.

Январь-февраль самые неблагоприятные периоды для лова, кислородный баланс нарушается и рыба теряет аппетит. С марта месяца приток талой воды начинает усиливаться, увеличивая активность хищника до самого конца года.

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++++++++++++++++

Поиск места ловли

Зимой

Ловля начинается с начала декабря, отмирающие у берегов водоросли, заставляют рыбу искать их на глубине. Водная растительность всегда богата на дичь, которую активно хищник ищет. Часто ротана можно застать у холодного ключа, где свежая вода обогащённая кислородом, на месте перепадов глубин и в захламленных местах.

Весной

В весенние дни, лучшим временем ловли, считается раннее утро. Рыба встречается в местах с хорошо прогретой водой, под нависшем над водой кустом, возле осоки или в бухте заросшей ивняком.

Летом

Удачный клёв наблюдается при ловли хищника в травяных окнах, где рыба ищет себе пропитание и охотно клюёт на наживку.

Осенью

В начале осени, пока погода держится тёплая, ротан держится водных зарослей, с приходом холодных дней, уходит на более глубинные места водоёма.

Способы ловли

Ловля ротана на спиннинг — эффективность при ловле ротана, возрастает при использовании спиннинговой снасти – «дроп-шот», которую используют для клёва придонной рыбы. На конец лески карабином крепится грузило, а выше крючок без поводка. Во избежание зацепов, грузило используют продолговатой формы в резиновой трубке.

В качестве приманок подойдут:

    вращающаяся блесна; воблер; твистер;
    покачивания концом спиннинга; высокочастотные покачивания удилищем; ступенчатые движения; быстрые движения вершинкой.

Ловля на поплавочную удочку — отличной наживкой будет куски нарезанного мяса или крупного червя (выползка). Ловить необходимо в 20см. от дна, подёргивая кончик удилища, играя приманкой. Это раздражает ротана и он клюёт на наживку.

Удочка с кивком — для этого используют удочку длиной 5-8 м., если есть «сторожок», то его располагают под прямым углом. Чтобы легко вытаскивать крючок изо рта хищника, он должен быть длинный и крупный.

Достоинство состоит в том, что удочкой с кивком, можно ловить в разной толще воды на одном месте, а сам клёв происходит в процессе игры снастью, на расстоянии 10-40 см. от дна водоёма.

Ловля ротана на балансир или мормышку — подёргивающие движения в толще воды с приманкой в виде свиного языка, кусков порезанного мяса или червя, хорошо привлекает ротана. Главное чтобы размер балансира был небольшой.

Приманки

Различают 2 вида:

Искусственные:

    вращающаяся блесна (своей игрой света привлекает рыбу, вынуждая её атаковать из укрытия); воблер (современный дизайн и сходство с живой рыбой, позволяет часто обманывать хищника принося увесистый улов); твистер (силиконовая мягкая основа, применяется при насадке на джиг-головку); мормышка (в оловянную или свинцовую дробь, впаянный рыболовный крючок)

Живые:

    навозные черви и опарыши; мяса животных и сало; мотыль и куски моллюсков; части порезанного ротана.

Ловля ротана на спиннинг

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
    • Теория и практика
    • Туризм
    • Арсенал
    • Тема номера
    • Своими руками
    • Школа мастерства
    • Кулинария
    • Литературные страницы
    • Спорт
    • Ловля хищной рыбы
    • Рассказы о рыбалке
    • Особое мнение
    • Охота
    • Интервью
    • Изучаем рыб
    • Мнение ихтиолога
    • Нахлыст
    • Новости рыболовного мира
    • Здоровье
  • На рыбалку!
  • Спиннинг Traveller

Хочу рассказать о ловле «русского басса» на спиннинг. Почему басса? Так ротана прозвали отечественные рыболовы, видимо потому, что он чем-то похож на басса своими повадками.

В последнее время ловля ротана на спиннинг стала довольно популярна. Отчасти это вызвано статьями в рыболовной периодике. Я тоже увлекся, и теперь, когда выдается свободный час, но далеко поехать не получается, отправляюсь на ротановый пруд рядом с домом. Большой плюс ловли ротана — доступность заселенных головешкой водоемов.

Наверняка и у вас рядом с домом или дачей в пруду обитает ротан.

Водоемы

Ротан живет в прудах, озерах и болотцах. Он практически не встречается в реках с быстрым течением — предпочитая непроточную воду. Причем он живет и в водоемах, которые частично или даже полностью промерзают зимой.

Я ловлю ротана в основном в центре Москвы. Здесь мало прудов, населенных крупным ротаном, поэтому зачастую приходится довольствоваться и рыбешками почти спортивного размера. Конечно, мелочь ловить не так интересно, как матерых «бассов», но все равно и такие рыбалки доставляют массу удовольствия…

Где искать?

Предположим, мы определились с водоемом. Допустим, это относительно большой пруд. Ротан, как и другие виды рыб, распределен по водоему неравномерно. Он предпочитает различные укрытия: водную растительность, плиты, камни, коряги и т. д. Но больше всего времени ротан все-таки проводит в траве, поэтому и ловить его в окнах водной растительности так результативно. Не раз мы замечали стоянки ротана под деревьями (хотя до некоторого времени я таким местам особого внимания не уделял). При их детальном обследовании оказалось, что концентрация ротана в подобных зонах нередко бывала наиболее высока (наверное, головешка ожидал там падающих с ветвей жучков или букашек).

Кидать далеко не имеет смысла — в большинстве водоемов «русский басс» держится совсем недалеко от берега. У меня бывали случаи поимки этой рыбы даже на 7–10‑см глубине (под кромкой берега). Поэтому ловля часто ведется и по границе самого уреза воды.

Если в воде видна какая-то аномалия (плита, камень, коряга или что-нибудь другое) ее обязательно следует обловить — почти наверняка рядом с ней будет находиться несколько головешек.

Применяемые снасти

Спиннинг. Так как ротан не вырастает до очень больших размеров, мощности снастей не требуется, и можно использовать наиболее деликатные удилища. Ультралайтовые позволяют нам наслаждаться ловлей даже очень маленькой рыбы, и я считаю, что лучшим выбором будет ультралайтовый спиннинг с минимальным тестом.
Что касается строя спиннинга — есть аргументы и в пользу параболического, и в пользу быстрого строя.
Представим следующую ситуацию. Маленький прудик, населенный ротаном. Соревнования. Главное поймать как можно больше рыбы, то есть в условиях большой конкуренции каждый грамм на счету. Ротана ловим на съедобную резину (после поклевки он ее не выплевывает). Рыба очень мелкого размера. Заглотить большую приманку ей сложно, а нам сложно вовремя сделать подсечку. Зачастую при поклевке и подсечке ротана мы видим, что рыба не достала до крючка. Она просто схватила силиконового червя за хвостик и не выпускает приманку. Тут часто выручают «медленные» спиннинги. Жестким удилищем при подсечке мы вырываем приманку изо рта хищника, а мягким спиннингом удается доставить рыбу на берег за счет амортизации удилища.

Но можно на строй удилища взглянуть с другой стороны. У ротана довольно мясистая челюсть. Если мелких рыб просекать удается без труда, то с ротаном весом больше 100 г это не всегда «прокатывает» — из-за жесткой челюсти его сложно просечь, поэтому в такой ситуации выигрывает «быстрый» спиннинг. Поэтому на обычных рыбалках, где не страшна потеря нескольких рыб, я бы использовал бы «быстрый» спиннинг, а на соревнованиях — ­«медленный».

Большая длина удилища нам ни к чему — ловля ведется на небольшом расстоянии. Под ловлю ротана у меня выделено два удилища: Norstream Areal 60 L (тест — 2,5–8 г, длина — 183 см), Major Craft Nextino 662 UL (тест — 1–4 г, длина — 199 см).

Катушка. К катушке особых требований нет, поскольку и забрасывать далеко нет необходимости, и проводки очень неспешные. Я использую Shimano Nasci c2000s и Shimano Twin Power c2000s.
Шнур или леска? Выбирая между шнуром и леской, я предпочитаю шнур. Главный его плюс — это чувствительность. По причине небольшого веса нашего спиннингового объекта шнур большого диаметра обычно (кроме тех случаев, когда случается большое количество зацепов) нам не нужен. А как известно, чем меньше диаметр шнура, тем выше чувствительность. Я использую ультралайтовый шнурок Varivas Light Game 0.4 (по российской классификации около 0,1 мм), который не нуждается в рекламе.

Оснастки и приманки

Хочу рассказать, наверное, о самом главном в ловле ротана — о приманках. Я ловлю его разными способами, начну с самых результативных.
Дроп-шот. Первое место в моем рейтинге занимает оснастка дроп-шот.
Дроп-шот состоит из ­грузила на конце лески и приманки, подвешенной на основной леске выше грузила.
Почему дроп-шот в ловле ротана выигрывает перед другими оснастками? Потому что ротан — очень медлительный засадный хищник, а с помощью дроп-шота можно анимировать приманку на месте. Ротан не устоит перед прыгающей перед его носом приманкой.
Уже проводятся соревнования по ловле ротана на спиннинг. На двух прошлых соревнованиях победу одерживали именно те, кто ловил на дроп-шот, в том числе я.
Пару слов о монтаже. Я вяжу дроп-шот на флюорокарбоновом поводке длиной около 30–40 см и привязываю его к основной плетеной леске узлом «морковка». Флюорокарбоновый поводок использую из-за того, что флюорокарбон тонет и с ним удобнее проводить анимацию приманки. Толщина флюорокарбона, который я использую, в зависимости от количества зацепов варьирует от 0,14 до 0,18 мм.

Отмеряю от поводка 10–15 см и привязываю крючок узлом «паломар». Крючок использую одинарный, например, Owner S‑59 и Owner 51653. Офсетники не применяю по той простой причине, что с ними большинство поклевок не удается реализовать. На конце поводка привязываю грузило. Им может быть как обычная дробинка, зажатая на конце лески, так и палочка. Конечно, предпочтительнее палочки — они меньше застревают в камнях, на них налипает меньше водной растительности. Опыты показывают, чем меньше вес груза, тем меньше на нем виснет травы, поэтому предпочтительнее использовать грузы весом около 2–4 г. Но проблема малых весов в том, что сложно дергать приманку на месте, не сдвигая легкий груз.

Моя наиболее удачная проводка состоит из игры приманки на одном месте (не сдвигая груз) и через некоторое время протаскивания всей оснастки на 20 см и повторения процедуры. Игра осуществляется рывочками. Силу подергиваний следует выбирать опытным путем, главное, чтобы сектор игры резины был как можно больше, но при этом грузило не должно отрываться от дна. В дни, когда ротан наиболее пассивен, срабатывает очень долгая игра на одном месте, чтобы раздразнить хищника. Обязательно надо делать паузы (иногда довольно длинные).
Какую резину применяю на дроп-шоте, расскажу ниже.

Следующая по результативности оснастка в ловле ротана, по-моему мнению, — Wacky. Оснастка представляет неогруженную резину (чаще это червь), нацепленную на крючок посередине. Ротан полюбил и вэки. Проводка таких приманок получается очень медленная, и «русскому бассу» это определенно нравится. Найти силиконовых червей небольшого размера довольно сложно, поэтому я их режу на несколько частей. Правда, тонут нарезанные черви очень долго, поэтому приходится их подгружать легкими дробинками, весом около 0,5 г, зажатыми на леске перед приманкой.

Но даже с подгрузкой приходится долго ждать опускания червя (и не только червя) на дно. После погружения на дно надо начинать проводку неспешными рывками. При этом важно делать паузы. Обычно я провожу приманку так: опускаю на дно, рывок, опускаю на дно (пауза) и немного держу приманку на дне. И далее все повторяю.
Также я ловил ротана на воблеры и форелевые блесны.

Воблеры

Ловить ротана на воблеры очень интересно. Это очень зрелищно из-за того, что в основном ловля ведется ­вприглядку. Но ловля «русского басса» на воблеры не очень результативна — слишком много пустых атак и сходов.
Подойдут приманки небольших размеров, желательно тонущие. А если воблер обладает положительной плавучестью, его лучше подгрузить, например, спиннинговой застежкой. Но иногда ротану больше нравятся медленно всплывающие приманки.
Pontoon 21 Cheerful 34 F–MR.

Один из лучших воблеров по ротану в моем арсенале. Я его догрузил с помощью Рontoon 21 Suspendots — получился медленно тонущий воблер. За счет большой лопатки он заглубляется на нужный уровень. Проводка при ловле ротана подходит медленная с очень большими паузами. Они нужны для того, чтобы наш ленивый хищник успел атаковать. В дни, когда ротан очень активен, можно попробовать снять с этого воблера подгрузку, и тогда он станет плавающим. Иногда ротан предпочитает медленно всплывающую приманку. Бывает, что он даже поднимается к самой поверхности воды и атакует воблер. Всегда полезно экспериментировать!

Fishycat Libyca 50 SP
Колебалки

Ротан не отказывается и от форелевых блесен, таких как Forest Miu (весом 2,8 г) и Nories Rooney (весом 2,2 г). У меня они представлены в разных цветах. Все цвета работают. Опыта ловли «русского басса» на форелевые блесны у меня очень мало, поэтому много писать на эту тему не буду.
С ловлей на колебалки все сложнее. Они относительно много весят, поэтому сразу опускаются на дно (в ил и траву). Проще всего ловить в отвес или вприглядку. Так значительно удобнее — можно играть ею в окошках травы и останавливать у дна. Чтобы привлечь ротана, я использую следующий прием: опускаю блесну до дна, поднимаю к поверхности, а потом резко опускаю вниз. Такой же способ используют в зимнем блеснении. На резком сбросе приманка «сыпется».
Ротана можно ловить и на другие поводковые оснатки (техас, каролина, отводной поводок) и на микроджиг. О таких оснастках сказано довольно много, поэтому не буду описывать эти способы ловли.

Читайте также:  Карпфишинг - ловля карпа: 68 советов профессиональных карпятников
Резиновые приманки

Расскажу про силиконовые приманки, которые в ловле ротана показали себя лучше всего.
Я использую исключительно съедобную резину. Дело в том, что она пропитана специальными аттрактантами и аминокислотами, привлекающими рыбу. Хищник (и не только хищник) после поклевки не собирается ее выплевывать — ему кажется, что это натуральная добыча. А вот несъедобную резину рыба часто выплевывает сразу же после поклевки. В общем, съедобная резина дает время на грамотную подсечку. Можно проверить этот эффект. Ротан может не выплевывать съедобную приманку больше 5 минут, поэтому можно подождать, пока рыба нормально заглотит приманку.
Marukyu Power Isome. Самая лучшая приманка по ротану, которую я пробовал, — это черви Marukyu Power Isome. Они изумительны — реально «косят» ротана. И выглядят точно так же, как песчаные морские черви. Они съедобные — ротан зажевывает их аж до желудка. Так как червь длинный, маленький ротан не добирается до крючка, поэтому часто удается вытащить его, висящего на черве, не успевшего выплюнуть приманку.
Почти всегда этот червь обыгрывает остальные приманки. Но есть в нем и большие минусы. За счет незначительной толщины тела (он довольно узкий) и большого количества соли в приманке, она не долговечна. Червя хватает буквально на несколько рыб. К тому же цена этого чуда не маленькая, поэтому мы применяем червей довольно редко, используя эту приманку лишь на дроп-шоте.
OSP DoLive Crawler 3,5. На монтаже вэки в основном я использую замечательных червей OSP DoLive Crawler 3,5. Это тоже съедобные черви. Примерно по центру тела находится небольшое утолщение, за которое их удобно цеплять. Но так как в водоемах, где я ловлю, ротан не вырастает до больших размеров, я режу этих червей на несколько частей, и рыба отлично клюет!

Reins Micro Swamp Worm 2.8. Это тоже червячки, которых можно использовать на монтаже вэки. Их можно резать, а можно ловить на целых. Так же, как и Marukyu Power Isome ротан заглатывает этих червей очень глубоко. Отличная приманка идля вэки, и для дроп-шота.
Reins Aji Ringer Shad. Это небольшой виброхвост от известной фирмы Reins. Ротану сложно устоять перед активно играющей приманкой. Съедобность виброхвоста, как и у остальных приманок Reins, на высоте!
Bait Breath I. M. P. Level 4. Еще одна отлично работающая фантазийная приманка. При правильно проводке эта «крокозябра» облавливает другие приманки. Ее тоже использую на дроп-шоте.
Ecogear Paramax 2. Это съедобный твистер традиционной формы. Его обожают почти все хищники, и ротан не исключение! Его я использую тоже на дроп-шоте.
Gary Yamomoto Grub 2. Еще один съедобный твистер от известного производителя. Внутри он набит солью, утяжеляющей приманку. Ротан мимо него не проходит!
Megabass Rocky Fry 1,5. Фирма Megabass известна своими качественными и очень дорогими приманками. У резины Мегабасс есть одно большое отличие — растяжимость. Откусить хвост у силикона Мегабасс рыбе почти невозможно — она очень эластична. В арсенале для ротана очень полезно иметь такие приманки. Rocky Fry выпускается в двух вариантах: виброхвост и твистер. Оба работают!

Реализация поклевок

Как я уже говорил, у ротана довольно жесткая пасть. К тому же не всегда эта рыба заглатывает приманку целиком. Из-за этого и возникают проблемы с подсечками. При ловле на съедобную резину с подсечками торопиться не стоит. Это не относится к воблерам и блеснам! С реализацией поклевок на блесны и воблеры у меня никогда не возникало проблем. Чаще всего эти приманки оснащены тройниками, поэтому засечь на них рыбу легче. Чтобы просечь ротана при ловле на резину, надо постараться. Я обычно стараюсь сделать размашистую и мощную подсечку. А если поклевка произошла рядом с берегом, можно подсечкой вытащить рыбу из воды.

Эпилог

Надеюсь, что из этой статьи вы почерпнете для себя что-то новое, посвятите свободный час ловле этого зубастого хищника и не проведете время впустую!

Обратите внимание

Когда еще не все водоемы освободились ото льда, а на ротановых прудиках появились окошки и закраины, в них можно ловить ротана. После схода льда некоторые рыбы начинают нереститься. Головешка нерестится в конце мая – начале июня (большое отличие ротана от той же щуки заключается в том, что он клюет во время нереста).
После таянья льда эта рыба менее активна, но все равно продолжает питаться. В это время приходится подбирать еще более медленные проводки, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Воблеры в это время года практически не работают (это связано с низкой активностью рыбы). Но спустя неделю-другую, после освобождения водоемов ото льда и некоторым прогревом воды, «русский басс» начинает отлично клевать.

Описание рыбы ротан – базовые способы ловли и особенности рыбалки

Ротан представляет собой в некотором роде необыкновенную рыбу, которая может выжить в практически любых условиях. Даже, если она замерзнет во льду, весной она сможет оттаять и жить, как и раньше. Данного хищника можно поймать в различных водоемах: в речке, озере, пруду. Однако, как и для любой рыбалки, к ловле ротана следует подготовиться.

  • Описание рыбы ротан ↓
  • Где обитает? ↓
  • Сроки жизни и нерест ↓
  • Питание ↓
  • Вреден ли ротан? ↓
  • Фото рыбы ротан ↓
  • Ловля ротана ↓
  • Ловля на поплавочную удочку ↓
  • Боковой кивок и зимняя удочка ↓
  • Ловля на живца ↓
  • Особенности ловли ротана ↓
  • На что клюет ротан? ↓

Описание рыбы ротан

Но сначала поймем, что это за рыба. Ротан сам по себе достаточно прожорливый хищник, в результате этого в практически любой акватории, где он находится, он маскируется под цвет окружающей среды. По своему окрасу он бывает:

  • Абсолютно черным.
  • Немного зеленоватым.
  • Желтым.
  • Коричневым.
  • Серым.

Цвет этого хищника в большей степени зависит от оттенка воды и дна. Многие рыбаки отмечают, что попав в садок, он может поменять цвет.

Обычно рыба весит около 500 гр., длина тела составляет приблизительно 25 см. Голова хищника действительно крупная, по бокам у нее находятся жабры. Зубы у рыбы время от времени обновляются. Зрение великолепное, при помощи него рыба прекрасно видит под водой на расстоянии до 5 м. Рыба имеет большое число желез, которые выделяют слизь, поэтому тело этой рыбы достаточно скользкое.

Где обитает?

Родиной этого хищника является Дальний Восток. Именно оттуда он распространился по другим местам. Сегодня ротана легко можно встретить в бассейнах крупных рек: Волга, Днепр, Дон и пр. Распространен он и в стоячих водоемах, где остальные виды хищников не живут.

Наиболее подходящими для ловли ротана являются следующие водоемы – пруды и озера. Потому что там зачастую ротан бывает единственным хищником, поэтому здесь он может достигнуть действительно больших размеров. Здесь ему комфортно и удобно. Однако, если в стоячем водоеме присутствует щука или окунь, то они оказывают существенное влияние на популяцию ротана.

  • Число водной растительности. Если вы подбираете водоем для рыбалки именно этого хищника, то необходимо уделить внимание и водной растительности. Наиболее хорошо чувствует себя хищник в местах с богатой растительностью. В чистой воде найти ротана намного труднее.
  • Возраст акватории. Чем старше водоем, тем больше крупного хищника там можно найти.

Также следует отметить, что в различное время года, ротан ведет себя по-разному.

  • Весна. Весной ротан достаточно активен. При рыбалке на этого хищника весной главное своевременно найти стайку крупных особей и подобрать наиболее подходящую наживку для ловли.
  • В летнее время шанс хорошего улова ротана действительно высок. Но, логично, что нужно искать его в зарослях. Ротан достаточно быстро проглатывает наживку, поэтому необходимо своевременно подсекать его, иначе крючок просто не сможет пробить пасть и ротан уйдет.
  • Вначале осени он также прячется в зарослях травы, когда приходит похолодание, то он, как и другие виды рыбы спускается на ямы, где остается порой и в зимнее время.
  • Зимой также ротан предпочитает бывать на тех участках, где бьют холодные ключи и впадают ручейки. Это объясняется тем, что свежая вода приносит кислород, что, конечно, нравится рыбе.

Сроки жизни и нерест

Ротан имеет достаточно небольшую продолжительность жизни. Обычно она составляет 6-7 лет.

Ротан начинает нереститься к 2-3 летнему возрасту. Сам процесс нереста происходит в более позднее время, чем у других рыб, когда они уже отнерестились и покинули места для нереста. Стандартно это происходит в мае-июне. Рыба мечет икру порционно, обычно мечет в водные растения. Икру охраняет самец. Появившиеся мальки сначала кормятся планктоном, а потом переходят на мелких беспозвоночных.

Питание

Как было отмечено ранее, ротан относится к хищникам. Взрослые представители питаются пиявками, некрупной рыбой, мальками, головастиками и пр. Помимо этого встречаются даже случаи, когда этот хищник поедает представителей и своего семейства.

В небольших акваториях ротан может стать причиной уничтожения других видов рыб. Это объясняется тем, что эти хищники объединяются в стайки и начинают настоящую охоту за другими видами, поглощая их до тех пор, пока не насытятся.

Эта рыба предпочитает наедаться впрок, поэтому потом в течение длительного времени неактивна, переваривает пищу на дне.

Вреден ли ротан?

Многие рыбаки отмечают, что если в водоеме возник ротан, то численность другой рыбы сокращается. И это факт. Это объясняется тем, что этот прожорливый хищник поедает мальков и молодь рыб, икру. Данная картина присуща в большей степени мелким прудам.

Но есть и обратная ситуация. К примеру, на акваториях, где раньше были только караси, рыболовы зачастую ловили только мелочь. При появлении ротана стали ловиться более крупные особи. Это вызвано тем, что этот хищник стал поедать малька карася, а более крупным особям стало больше корма. Однако в более длительном рассмотрении это также может привести к исчезновению данного вида в определенном водоеме.

Говорить о пользе и вреде ротана можно действительно долго, однако нужно принять факт, что этот хищник стал полноценным жителем многих водоемов, который достаточно активно ловится. Многие жарят ротанов, коптят, делают шпроты.

Важно! Ротан может стать источником распространенного гельминтозного заболевания нанофиетоза! (Паразитные черви.)

Как избежать заболевания? Правильно термически обрабатывать рыбу, не нарушать правила хранения, заморозки.

Фото рыбы ротан

Для открытия фото в большем разрешении, кликните по изображению.

Ловля ротана

Этот хищник ловится многими способами. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Поплавочная удочка.
  • Спиннинг.
  • Удочка с боковым или обычным кивком.

Важно отметить, что на донную удочку ротана не ловят. Это вызвано тем, что ротан находится в прибрежной зоне, куда с легкостью можно достать и поплавочной удочкой, а также данная рыба наиболее интенсивно клюет на активную приманку.

Рассмотрим эти виды ловли более подробно.

Ловля на поплавочную удочку

Важную роль в успешной ловле на поплавочную удочку играет правильный выбор наживки. Ротан прекрасно клюет на:

  • Червя.
  • Опарыша.
  • Мальков.
  • Пиявок.
  • Улиток.

Наиболее хорошо данный хищник берет на поплавочную удочку перед тем, как установится лед, а именно в октябре и ноябре. Его активность можно сравнить с интенсивностью клева по перволедью. Схема поплавочной удочки на ротана идентичная болонской, т.е. особой элегантности и утонченности от снасти требовать не нужно, т.к. ротана нетрудно поймать без сложных ухищрений.

Техника ловли
  • Сначала определяется глубина ловли.
  • На удочке подбирается эта глубина, ведь крючок должен располагаться на дне, если вы рыбачите на живца, то он должен быть надо дном на расстоянии 10-15 см.
  • Собственно теперь снасть нужно забросить.
  • Ожидая поклевку, не забывайте время от времени подергивать удочку, чтобы приманка в некотором роде играла, привлекая хищника. Если же вы ловите на живца, то необходимо чуть-чуть смещать приманку.
  • Ротана следует подсекать своевременно. Определить это, если вы впервые ловите данного хищника совсем непросто, потому что ротан может подойти к приманке, заглотить ее и просто засасывать дальше. А если раньше времени подсечь, то вы можете просто выдернуть приманку изо рта рыбы, не дав зацепиться.

Боковой кивок и зимняя удочка

Мы объединили эти два вида снастей в связи с тем, что они очень схожи. Более подробная статья по зимней ловле ротана. И тут, и тут применяется одна оснастка, и те же наживки. Вся разница состоит в том, что различаются способы ловли и собственно размеры удилища.

Оснастка кивковой удочки в обоих случаях абсолютно идентична:

  • Удильник.
  • Кивок.
  • Леска.
  • Блесна или мормышка.
  • Наживка.

Блесна или мормышка в данных снастях используется для именно визуального привлечения ротана, а собственно наживка заставляет ротана проявить себя и клюнуть.

Как играть?

Игра достаточно проста сама по себе, необходимо периодически дергать удочкой, не забывая делать паузы. Некоторые рыбаки зимой предпочитают делать несколько лунок и ходить от одной к другой, играя каждой периодически.

Смотреть видео по ловле ротана в глухозимье по толстому льду, youtube:

Ловля на живца

Если вы решили ловить ротана на живца, то оснастка особо не отличается от стандартного удильника. Он оснащен следующими элементами:

  • С заметным сторожком;
  • Леска стандартно около 0.2 мм.
  • Грузило.
  • Стопор.
  • Соответствующий крючок.

Крючок надевается живцу за спинку и/или рот, опускается в лунку. При этом глубина должна быть подобрана таким образом, чтобы до дна оставалось где-то 10-20 см. При ловле ротана на живца можно поймать действительно крупного хищника, хотя и средние хищники также ловятся на живца.

Особенности ловли ротана

  • Этот хищник нравится многим рыболовом за свой настойчивый и простой клев. Наживку он заглатывает действительно глубоко.
  • В водоеме он может располагаться во всех слоях, поэтому при ловле следует подбирать наиболее подходящую глубину.
  • Если подсечка была слишком ранняя, и ротан сорвался, то не стоит переживать, что он уйдет далеко. Зачастую если опустить наживку в тоже место, ротан снова начнет клевать.
  • Данный хищник любит больше тихие водоемы, практически без течения. Если водоем не промерзает, то ловить его можно в течение целого года.
  • Отмечено, что крупный ротан предпочитает «бутерброд», а не насадки одного типа.
  • Осенью и в начале зимы более крупные ротаны отдают предпочтение животным приманкам.
  • На леску он не обращает особого внимания, поэтому слишком тонкую применять не нужно.
  • Ротан очень хорошо ловится при наличии растительности в водоеме, т.к. именно там он любит прятаться.
  • Этот хищник стандартно клюет там, где стоит. Он ожидает добычу, а не ходит в ее поиске по всему водоему, как окунь.
  • Наиболее оптимальным временем для ловли ротана является апрель и май, когда водоем полностью освободился ото льда. Дело в том, что рыба стремится накопить силы для нереста, поэтому жор у нее практически непрекращающийся. И ловится она на абсолютно различные насадки.
Читайте также:  Поймать карася – полдела, нужно еще суметь правильно съесть его

Это наиболее важные особенности такого хищника, как ротан, которые следует учитывать в процессе подготовки к рыбалке.

На что клюет ротан?

На что же клюет ротан? Как было отмечено выше, что этот хищник питается мальками, пиявками, другими рыбами и пр., т.е. его рацион достаточно широк. Любит он полакомиться насекомыми, которые бывают на поверхности водоема (стрекозы, мухи и т.д.).

Наиболее распространенными приманками для ловли ротана являются следующие:

  • Крупный червь.
  • Куриная кожа.
  • Говяжье мясо.
  • Куриное мясо или печень.
  • Мотыль.

Однако при этом нужно еще и правильно играть приманкой:

  • Вначале просто опускается на дно.
  • Затем поднимается на см 10. Не забывайте делать паузы 5-7 сек.
  • После опускаем приманку и повторяем все снова.

Данную процедуру следует повторять до тех пор, пока рыба не проявит себя.

Важно помнить, что ротан сначала пробует приманку, а потом резко тянет, поэтому подсекать его нужно быстро и жестко, иначе уйдет.

Однако следует заметить, что при этом ротан клюет не только на животную наживку, но и на растительную, а именно:

  • Кукуруза.
  • Некоторые крупы.
  • Горох.

Также положительно скажется на клеве и соответственно улове ротана правильная прикормка. Обычно этот хищник прикармливается мясом, некоторые рыбаки используются в качестве прикормки мясо самого ротана, которое было пропущено через мясорубку. Однако, важно заметить, что рыба на прикормку реагирует достаточно медленно, поэтому придется подождать некоторое время. Предпочтительно осуществить «прикармливание» места накануне рыбалки.

Жирные сорта рыбы

В последние годы количество приверженцев здорового питания неуклонно растет, о чем свидетельствует резкое увеличение потребления овощей и фруктов. Однако растительная пища богата только микроэлементами, углеводами и витаминами, в ней нет белка – крайне необходимого нашему организму. Всем известно, что больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, яйцах и молочных продуктах, но немногие знают, что восполнить нехватку белка можно и употребляя рыбу.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается организмом, чем мясной. Он содержит незаменимые аминокислоты – таурин и метионин, которые способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Именно по этой причине, по мнению ученых, у людей, часто употребляющих рыбу, никогда не бывает инфарктов и инсультов. Им не грозит заболеть раком, астмой, псориазом, ожирением и деменцией.

Особенно ценными признаны сорта рыб, богатые полиненасыщенными жирными кислотами “Омега 3” и “Омега-6”, которые считаются самыми эффективными натуральными средствами для снижения содержания в крови триглицеридов и повышения уровня хорошего холестерола – вещества, необходимого для укрепления мембраны клеток и нормализации обмена веществ. Поэтому особо рекомендуется включать в рацион питания рыбу тем, кто страдает гипертонией и нарушением ритма сердца, имеет высокий уровень холестерина и сахара в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, снижают показатель свертываемости крови и предотвращают образование тромбов в сосудах.

Вырабатывать самостоятельно полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может, поэтому чтобы восполнить их дефицит необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу. При этом очень важно знать, чем жирнее рыба, тем больше в ней полиненасыщенных кислот и тем она полезнее для здоровья, но не для фигуры. Ведь жирные сорта рыб по калорийности превосходят свинину в два раза, поэтому в качестве диетических блюд они не подходят.

По содержанию жира сорта рыб можно разделить на три группы:
1. Жирные – содержащие жира более 8% . Калорийность жирных сортов рыб 200-260 ккал. Для сравнения: в 100 гр. постной говядины и свинины всего 120-130ккал. К этой группе относятся любимая всеми селедка, скумбрия, лосось, осетрина и палтус.

2. Средней жирности – содержание жира 4-8%. В 100 граммах рыбы средней жирности 120-140 ккал, что мало отличается от калорийности мяса. Сюда относятся известные всем сорта рыб – горбуша, форель, окунь, ставрида, тунец и карп.

3. Нежирные – содержат жира менее 4%. Калорийность нежирных сортов рыб составляет в среднем 80-100 ккал. Мало жира содержит минтай, щука, хек, треска, путассу, ледяная, камбала, лещ и навага.

Итак, выбирая самую полезную рыбу надо учитывать следующее: жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, но они высококалорийны и содержат меньше легкоусвояемого белка. Постные сорта рыбы не могут похвастаться содержанием большого количества полезных аминокислот, но в них меньше калорий и больше белков. Поэтому начинать кормить детей рыбой диетологи советуют не раньше 8-9 месяцев, отдавая при этом предпочтение нежирным сортам. При этом важно помнить, рыба не способна полностью заменить мясо. Практически во всех сортах рыбы отсутствует железо, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и анемии.

При выборе полезной рыбы надо сконцентрировать внимание и на том, в каких водах рыба обитала – в реке, пресноводном водоеме, на море или в океане. Польза рыба, добытой из океанических и морских глубин, несомненно, больше, чем у рыбы, выловленной в ближайшей реке или водоеме.

Все виды рыб содержат большое количество калия, магния и фосфора, а вот крайне полезные для нормализации работы щитовидной железы йод, фтор и бром есть только в составе морской и океанической рыбы. В речной рыбе они отсутствуют. Кроме того, морская рыба содержит больше витаминов группы В, А и Д.

Безусловно, полезнее для здоровья употребление блюд из свежей рыбы, но хорошо проваренной или прожаренной. Зачастую речная рыба бывает поражена паразитами, которые могут успешно прижиться и в организме людей. Готовить уху из головы морских рыб или употреблять их в пищу не следует, в них откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Качественная свежая рыба имеет целостную чешую, мясистую спинку и розовые жабры. Мороженая морская рыба после разморозки не должна иметь неприятного запаха, а тушка ее должна быть упругой и плотной. После нажатия на нее пальцем она сразу восстанавливается. Тусклый и темный цвет рыбы говорит о том, что ее размораживали уже несколько раз и в ней уже осталось мало полезных веществ. Употреблять рыбу лучше всего в отварном и жареном виде, а рыбные консервы и копченую рыбу из рациона питания лучше исключить. В них много вредных для здоровья веществ, способствующих развитию опасных заболеваний.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Какая рыба относится к жирным сортам?

Высокожирные сорта из морей и рек

Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.

Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.

Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.

Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:

  • маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
  • средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
  • высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.

Описание сортов

Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.

  • Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
  • Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
  • Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
  • Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
  • Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
  • Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
  • Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
  • Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
  • Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.


Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости.

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Пройдемся по видам красных рыб.

  1. Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
  2. Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
  3. То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
  4. А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
  5. В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
  6. У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
  7. Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».

Самая жирная рыба

Самая жирная в мире рыба

Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.

В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.

Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму.

Можно ли жарить?

Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.

Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.

Какая красная рыба самая жирная?

Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.

Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.

Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.

Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.

Полезные свойства жирной рыбы

Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Читайте также:  Летняя рыбалка: ловля щуки в жару на спиннинг

Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.

Польза жирной рыбы для организма

Рыба жирных сортов обладает великолепными качествами и несёт в себе множество нутриентов, которые помогают нашему организму оставаться в тонусе, а также защищают его от различных инфекций и болезней.

  • Омега-3 жирные кислоты
    Полезные полиненасыщенные жиры — один из самых важных компонентов жирной рыбы. Эти вещества не откладываются на боках и попе, а хорошо усваиваются организмом и приносят кучу пользы. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ и замедляют старение клеток.
  • Незаменимые аминокислоты
    Они нужны для синтеза белков и роста мышечной массы. Аминокислоты отвечают за нормальную работу многих внутренних органов. К примеру, метионин нейтрализует множество ядов, которые попадают в печень. Тогда как лизин и гистидин служат для образования новых эритроцитов (кровяных телец). Незаменимы эти аминокислоты по той причине, что сам организм их не производит, и получить их можно только с пищей. Рыба — один из лучших источников незаменимых аминокислот.
  • Витамины групп B и D
    Это одни из самых важных витаминных групп. Соединения витамина B по большей части нужны для хорошего метаболизма и защиты клеток от повреждений. Витамин D (кальциферол), в свою очередь, помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор. Он выполняет регуляцию этих минералов в организме, тем самым поддерживая здоровье костей, зубов и хрящей.
  • Высокое содержание йода
    Йод очень важен для нормального развития нервной системы и мозговой активности. Благо в жирной рыбе его довольно много, примерно 35-50 мкг (30% дневной нормы) на 100 г продукта. Йод помогает поддерживать иммунную систему в тонусе и эффективно бороться с внешними раздражителями.
  • Много фосфора
    Один средний рыбный стейк покрывает 50% дневной нормы фосфора. Для чего необходим этот минерал? Главное назначение фосфора — это сокращение мышц и развитие здорового опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для лучшей проводимости нервных импульсом, посылаемых мозгом.

Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в жирной рыбе может находится много вредных компонентов, таких как ртуть и токсичные элементы. Поэтому, если вы не уверены в том, что рыба была выловлена в чистых водах, то лучше отказаться от покупки.

Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.

Вред жирных сортов рыбы:

  • Белая рыба может стать причиной появления паразитов, особенно, если приготовить е неправильно.
  • Красная – обычно стоит достаточно дорого и часто качество мяса не соответствует ей. Из-за долгих перевозок и несоблюдения правил хранения, товар часто портится.
  • Не стоит питаться только рыбой, так как она не обеспечит весь спектр ценных элементов для организма.
  • Некоторые микроэлементы могут накапливаться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.

Обратите внимание! Частое употребление японской кухни может способствовать появлению паразитов, поэтому стоит вести контроль состояния здоровья.

Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.

Подведем итоги

Теперь вам известно, какие виды рыбы являются самыми жирными. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны для человеческого организма. Ведь в них содержится невероятное количество витаминов и жирных кислот. Более того, по сравнению с более диетическими разновидностями они обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Используя их, можно готовить не только вторые и первые блюда, но и различные салаты, бутерброды, закуски и даже пироги.

Насколько важна жирность рыбы: какие сорта лучше выбирать

Самое важное в рыбе как в продукте питания – наличие большого количества полноценных белков, они, в свою очередь богаты незаменимыми для жизни аминокислотами. По калорийности бывает рыба жирная (более 50 процентов от общего содержания) и с меньшим количеством жирных кислот, более постная.

Классификация рыб по жирности

Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:

  • Вода – от 46% до 92%;
  • Жиры от 1 до 8%;
  • Минеральные вещества до 4%;

Содержание белка относительно постоянно, в пределах 10-20%.

Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.

В общей классификации есть деление на три основные группы:

  • постные сорта;
  • средние сорта;
  • насыщенные сорта.

К нежирным относятся:

  1. Речные: щука, лещ, судак, окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.
  2. Морские: камбала, треска, хек, путассу, минтай, пикша (стоимость от 150 до 300 рублей за килограмм).

Самой диетической в этом списке является рыба под названием треска. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.

В список средне жирных пород входят:

  1. Форель, карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг).
  2. Тунец, горбуша, салака, кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг).

Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.

Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые, сельдь, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).

В плане питательных веществ, эти виды наиболее калорийны и полезны, сдержат много йода и жирных кислот омега-3. Они защищают сосуда и регулируют кровяное давление. Недельная норма омега-3 содержится в 300 граммах жирной рыбы.

У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

Морские жирные рыбы, особенно лососевые и северные, богаты йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно увеличить концентрацию серого вещества, влияющего на качество памяти, обеспечивающего профилактику меланхолии и депрессии.

Главный источник витамина В ( а также А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов, рыбные продукты намного опережают мясные.

Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе на 100 гр. продукта являются:

  • рыбий жир 99 грамм;
  • печень трески 21 грамм;
  • икра 6,8 грамм.

По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.

Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.

Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):

Количество жировДоля на 100 грПроцентное содержание
1Скумбрия17,8 г21,2%
2Угорь15,0 г17,8%
3Мясо акулы13,8 г16,5%
4Чавыча13,4 г15,9%
5Горбыль12,7 г15,1%
6Омуль11,9 г14,2%
7Сельдь11,6 г13,8%
8Сардина консервированная в масле11,5 г13,6%
9Масляная рыба (эсколар)10,3 г12,2%
10Анчоусы консервированные (в масле)9,7 г11,6%

По данным таблицы видно, что наиболее ценна по содержанию омега-3 – обычная скумбрия, в плане затрат она одна из дешевых.

Красные сорта наименее полезны, чем натуральные – белые. В красных содержится белок миоглобин, благодаря которому увеличивается скорость плавания у красной рыбы. Бывает, что при разделке он окисляется и может нанести вред организму. В белой рыбе этот компонент не содержится – она признана более полезной.

Как правильно выбрать рыбу

Предпочтение нужно отдавать морской рыбе, желательно улову в России – лососевые породы, треска, пикша, минтай, атлантическая сельдь (самая бюджетная) – содержат максимальное количество полезных веществ и обработаны изначально природным дезинфектором – соленой водой. Период хранения охлажденной рыбы – 3 суток. Но, следующие правила при покупке надо соблюдать, чтобы выбрать качественный товар:

  1. Свежая, при нажатии на тушку, быстро приходит в исходное положение, не оставляет вмятин.
  2. Характерный запах моря и тины при поднятии жабр.
  3. По степени цвета: ярко-красный цвет жабр указывает на свежесть.
  4. Чешуя должна быть толстая и влажная, а не сухая.
  5. Хорошо гнущаяся –свежая, а полежавшая при сгибе может сломаться.
  6. Чем меньше рыба – тем ниже концентрация вредных веществ в ней.

Популярные рецепты приготовления

Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Оцените статью
Добавить комментарий