Трофейная рыбалка на белорыбицу

Как ловить белорыбицу и что из нее приготовить?

Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.

К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Описание белорыбицы

Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.

Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

Ареал обитания

Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.

Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.

Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.

После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья, выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.

Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.

Жизненный цикл

Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.

Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.

Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

  • В Каспийском море;
  • В Волге и её притоках;
  • Реке Урал.

Нельма ловится в реках Сибири:

  • Оби;
  • Лене;
  • Енисее;
  • Иртыше.

Советы по ловле

Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Рецепт засолки нельмы

Необходимые ингредиенты:

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Польза белорыбицы

Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Белорыбица — описание, рыбалка, полезные свойства

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Описание белорыбицы

Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

  • белая рыбица,
  • белая рыба,
  • белинькая,
  • яловая,
  • каменка,
  • ак-балык,
  • ошкол,
  • унэк,
  • поджерик,
  • шориполе,
  • цебын.

Внешний вид

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Среда обитания

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

  • Волги,
  • Урала,
  • Камы,
  • Белой,
  • Чусовой,
  • Уфы и других.

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Нерест

Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

Рыбалка на белорыбицу

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Где ловить?

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

  • Волге,
  • Урале,
  • Каме,
  • Уфе,
  • Чусовой,
  • Белой.

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Полезные свойства белорыбицы

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Витамины

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

Микроэлементы

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

  • йод,
  • никель,
  • хром,
  • цинк,
  • молибден,
  • фтор.

Калорийность

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Вред от употребления

Мясо белорыбицы не стоит употреблять страдающим аллергией, а также больным с обострением заболевания поджелудочной железы, либо страдающим болезнями печени.

Использование к кулинарии

Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.

В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.

Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.

Жареная белорыбица быстро готовится.

Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ, с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.

Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром. Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.

Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.

Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как ловить белорыбицу

Описание белорыбицы

Белорыбица, которую также называют нельмой относится к семейству сиговых входящее в лососевые. Данный вид имеет 2 подвида белорыбицу и нельму.

Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

Способы ловли нельмы-белорыбицы

Двойное название рыбы условно связано с ареалами обитания. Нельмой называют форму рыбы проживающую в бассейне Ледовитого океана, белорыбицей – рыбу, живущую в бассейне Каспийского моря. Из-за большого ареала, возможны некоторые различия в особенностях существования и биологии. Южные формы несколько быстрее растут.

Охота на эту рыбу может отличаться, в разных регионах, как по набору снастей, так и по сезону лова. Белорыбицу-Нельму ловят на различные снасти, но к любительским видам относятся спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка, троллинг или дорожка.

Ужение нельмы в реках Сибири может потребовать некоторого опыта и терпения. Все опытные рыболовы утверждают, что очень важно определить место ловли. Кроме этого, рыба очень осторожна и привередлива к приманкам. Как всегда, стоит отметить, что ловля крупной рыбы требует надёжных снастей. При ужении нельмы необходимо использование только определённых приманок.

Нельма — белорыбица питается молодью рыбы, воблеры и блёсны должны быть небольшого размера. Поэтому тесты спиннингов должны соответствовать приманкам, желательно до 10-15 гр. Строй удилища лучше выбирать средний или средне — быстрый, что предполагает более дальний заброс и комфортное вываживание бойкой рыбы. Длина удилища вполне должна соответствовать масштабам реки и условиям ловли.

Читайте также:  Нахлыстовая ловля для начинающих рыбаков: особенности, набор снастей и как они собираются, обучающее видео

Нельма хорошо откликается на нахлыстовые приманки. В основном, это некрупные особи. Выбор снасти зависит от рыболова, но стоит учесть, что наилучшие результаты в ловле нельмы, будут у нахлыстовиков, умеющих делать дальние забросы. Снасти 5-6 класса могут считаться оптимальными. Возможно, использование длиннотелых шнуров с максимально деликатной презентацией.

Крупные особи белорыбицы лучше всего откликаются на натуральные приманки, особенно на живца и снасточки с «мёртвой рыбкой». Для этого отлично подходят удилища спиннинговые или для «дальнего заброса». В определённое время, рыба хорошо клюёт на поплавочные снасти с насадкой из червя, пучка мотыля или опарыша.

Для ловли на спиннинг, оптимальными будут вращающиеся блёсны весом 7-14 гр, с лепестком № 3-4 в классификации Blue Fox или Mepps. Как правило, спиннингисты используют расцветки блёсен, соответствующие окраске рыб живущих в реке. Для ловли на нахлыст подходят приманки, соответствующие размерам местных беспозвоночных, как сухие мушки, так и нимфы. Питание некрупной растущей нельмы — белорыбицы схоже с другими сиговыми, поэтому ловля на мелкие нахлыстовые приманки, вполне актуальна.

Нельма населяет реки со стоком в Северный Ледовитый океан от Белого моря до Анадыря. В Северной Америке встречается вплоть до рек Маккензи и Юкон. В озёрах и водохранилищах может образовывать осёдлые формы. Каспийская белорыбица заходит в реки волжского бассейна вплоть до Урала. Иногда белорыбица нерестится и в реке Терек.

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Примечание! Наиболее оптимальным периодом для лова считается временной промежуток с апреля по ноябрь. Лучшим периодом для лова белорыбицы считаются утренние часы, когда рыба охотится.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

  • В Каспийском море;
  • В Волге и её притоках;
  • Реке Урал.

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечнососудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Компоненты необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.
  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.
  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.
  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Польза белорыбицы

Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

Отметим! Очень ценный вид рыбы, численность которого значительно уменьшилась из-за браконьерского лова. Для размножения и увеличения численности требуется специальная программа по искусственному разведению, что позволит увеличить потребление и повысить интерес рыбаков к вылову рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Нерест

Каспийская форма – белорыбица созревает раньше, в возрасте 4-6 лет. Рыба начинает подниматься из Каспия в конце лета. Нерест в октябре – ноябре. В связи с тем, что у Волги изменены гидрографические условия, изменились и места нереста белорыбицы. Нерестилища рыба устраивает на песчано — каменистом дне в местах выхода ключей с температурой воды 2-40С.

Плодовитость рыбы высокая, за свою жизнь белорыбица нерестится несколько раз, но не каждый год. Нельма отличается тем, что созревает только к 8-10 годам. Рыба начинает подниматься в реки сразу после ледохода. Нерест проходит в сентябре. Также как и каспийская белорыбица, нельма нерестится не ежегодно. Нельма чаще образует жилые формы, не уходящие в море на откорм.

Как ловить раков?

  1. Места ловли
  2. Когда можно ловить?
  3. Основные способы
  4. Какой прикорм используется?
  5. Выбор приманки зависит и от места охоты
  6. Рекомендации

Раки являются не менее желанной добычей, чем рыба, у них ценное мясо, а потому многие стремятся к тому, чтобы наловить их самостоятельно. В этой статье расскажем подробно о наиболее популярных способах ловли раков, о времени охоты на них, и чем можно приманить столь желанную добычу.

Места ловли

Все места, где можно ловить раков – это чистые, с экологической точки зрения, речные места. Они предпочитают незагрязнённую воду. Иногда рака можно ловить и с берега: такое возможно по той причине, что он может вырыть себе норку в прибрежной зоне.

Где бы ни происходила рыбалка – на озере, реке или пруду – это большая удача, когда вблизи берега можно наблюдать длинные подземные коридоры до одного метра в длину. Именно в таких жилищах предпочитают обитать членистоногие.

По своей натуре они считаются одиночками и выбирают каменистое дно, чтобы с лёгкостью прятаться под камни. А вот если рыть норку, тогда выберут неилистую поверхность – так проще будет соорудить укромное местечко.

Ещё удачные места для ловли членистоногих:

  • ракушечник;
  • камыш;
  • песчаное покрытие дна;
  • заводь с деревьями и корягами.

Раки часто выбирают ракушечник – это место идеально для их укрытия. А камышовые заросли предпочитают потому, что там тихо: люди не купаются, туда не забегают животные – всё это создаёт безопасную среду для их обитания и обустройства своего жилища.

Ну а песчаное дно помогает членистоногим легко зарыться, впрочем, это покрытие благоприятствует и рыболовам: на чистом дне, где мелкий песок, легче разглядеть добычу.

Раки любят прятаться также в корягах в тихой заводи, но опытный охотник его быстро найдёт в этом месте.

При организации охоты на раков надо учесть особенности их существования: днём рак, как правило, сидит в норке, лишь если пасмурная погода, то он может выйти. На поиски пищи ракообразные любят отправляться, когда наступают сумерки, либо ночью.

Когда можно ловить?

Чтобы охота на раков была результативной, лучше ознакомиться с некоторыми особенностями жизнедеятельности членистоногих, а также изучить их природные качества.

Например, известно, что для поиска еды они выбирают тёмный период суток и изменения погоды. Так, идеальное время для ловли раков, когда они наиболее активны – с 10-11 часов вечера до 3-4 часов утра. В некоторых водоёмах это происходит рано утром. Никто не даст однозначного ответа, когда лучше устроить охоту за раками, это зависит от региона, в каждом свои сроки.

Что касается времени года, то считается, что самое вкусное мясо у раков в осенний период. Сезон охоты на них открывается в конце лета, и вплоть до октября можно ловить жирных раков. С апреля по июнь закон запрещает охотиться на ракообразных, у которых начинается нерест. Впрочем, запрет, опять же, определяется местонахождением зоны. Например, во Владимирской области этот период начинается с октября и заканчивается в июне. В этот же промежуток времени запрещено ловить раков также в Кировской и Курской областях.

Как только сходит лёд, по Пскову и области вступает запрет на ловлю членистоногих. Нельзя ловить раков круглый год в Краснодаре, а также в Московской области. Нарушение закона грозит административной ответственностью.

Нужно следить за информацией соответствующего надзорного органа на местах, который каждый год определяет сроки запрета и периоды охоты.

Основные способы

Поймать раков можно разными способами: на крючок, бреднем, ночью с фонариком, с помощью экрана и так далее. Главное в каждом случае – правильно организовать процесс. Разберём подробно наиболее популярные способы охоты на раков.

Ручной

Ловля руками может принести неплохой улов даже начинающему раколову. Нужно в пределах 22 часов развести огонь на берегу реки. Костёр служит своеобразной наживкой, то есть он выманивает членистоногих из нор, самые активные из них даже могут и на берег вылезти.

Хорошо работать в паре, когда один ворошит камни на дне реки и поднимает валуны, а другой быстро собирает добычу. Учтите, что членистоногие существа пугливы, а с учётом того, что они ещё и быстры, ваша реакция должна быть чуть ли не молниеносной.

Основание хвоста – та часть, за которую нужно хватать раков, так вы избежите ранений на руках. С этой целью можно охотиться в перчатках. Хорошо бы закрепить себе спереди специальный мешок, чтобы складывать добычу. Его можно сделать самим или купить готовый вариант в специализированных торговых точках. Крепится такое устройство на груди раколова, оно удерживает тех раков, что уже попались в руки, избавляет охотника от лишних движений во время охоты, позволяет сконцентрироваться на процессе.

Но если вы законопослушный гражданин, применяйте другие способы охоты на раков. Этот «дедовский» метод нынче попадает под запрет.

На раколовки

Раколовка приходит на помощь тем, кто не способен ловить раков руками и не хочет нарушать закон. Пользоваться ею довольно просто, опытные раколовы рекомендуют начинающим коллегам прислушаться к их советам и за один заход использовать несколько видов таких устройств – так увеличивается шанс на удачную рыбалку, и потом вы сами сможете, исходя из своего опыта, определить в дальнейшем, с какими работать.

Принцип действия раколовок таков: попадая вовнутрь, членистоногие уже не могут выбраться оттуда. Привлекают раков в капканы приманками.

Устанавливать их слишком далеко в воду не имеет смысла, ведь раки любят обрывистые берега и пытаются обустроить свои норки в прибрежной зоне. Раколовку нужно установить с помощью шнура и рогатки на дно и закрепить верёвкой за камыш, палку либо другую опору.

Удочка

Для ловли рака на удочку надо иметь определённый навык. Членистоногие – это не рыбы, чтобы «вестись» на крючок. Тем не менее такой способ имеет право на существование, но снасть закидывать на рака стоит, когда ещё светло, перед заходом солнца.

В таких случаях в качестве наживки подойдёт рыба, выползка, навозный червь, мясо (лучше протухшее). Первые два месяца осени идеально подходят для ловли членистоногих на удочку. К одной снасти можно прикрепить несколько крючков.

В момент жора высока вероятность того, что на удочку поймаются два и более рака. Только надо учесть, что рак заглатывает крючок с наживкой не столь крепко как рыба, поэтому вытаскивать добычу нужно с осторожностью. Резкость и резвость тут не нужны.

У рака своя хватка наживки, и по тому, как ведёт себя поплавок, можно понять, рыбу вы вытащите из воды или рака. Последние клюют по-особенному: они хватают наживку и тащат её, отчего поплавок «играет» в какую-то сторону, затем уходит под воду. В этот момент аккуратно тащите добычу.

Экран

Экран схож по своей конструкции с раколовками, только имеет обычно прямоугольную или квадратную форму и бортики. Сделать экран можно легко и самому, для этого понадобится стальная проволока и сетка. Из проволоки делают два одинаковых прямоугольника или квадрата, затем их нужно зафиксировать друг над другом примерно на 30 см и обтянуть борта и низ экрана сеткой.

Читайте также:  Леска нанофил - леска нового поколения, опыт применения

Принцип ловли таков: кладут внутрь примаку, сам экран фиксируют на длинной палке или жерди и устанавливают на дно, желательно чтобы было 3-5 таких конструкций вблизи. Тогда вероятность того, что вы не напрасно потратили силы и получите хороший улов, увеличится.

Какой прикорм используется?

В разный период года ракам предлагают разную приманку. Весной и летом они лучше «ведутся» на растительную пищу, а потому в приоритете такие продукты, как горох и кукуруза (отваренные или консервированные), укроп, чеснок, кабачок и другие овощи.

Можно предложить речным «гурманам» в тёплый период времени наживку из чёрного хлеба и макуху. На осень и зиму для ловли лучше использовать животную пищу. Подойдут не только мясные обрези, но и внутренности. Черви, моллюски, улитки, лягушки, рыба – это тоже рацион, от которого не откажутся членистоногие в холодное время года.

Червей, чтобы не расползлись, помещают в марлевые мешочки. Рыбу, лягушек, улиток и моллюсков лучше выловить в том же месте, откуда планируете вести охоту на рака. Рыбная наживка больше подходит из леща, карася, плотвы. А для мясной берут говядину либо птицу.

Мясо и рыба не обязательно должны быть свежими, подпорченные кусочки ещё больше привлекут внимание ракообразных существ. Опытные раколовы часто сами специально оставляют остатки мяса и рыбы на солнце, прежде чем применить их в качестве приманки для раков.

Несмотря на то, что в тёплое время рекомендуют ловить рака на растительную пищу, в самый зной легко вытащить усатого членистоногого из норы куском печени или протухшим мясом.

Выбор приманки зависит и от места охоты

Например, если ловля происходит в реке с илистым дном, то в качестве наживки для раков лучше взять рыбу с душком. Это привычная пища для них в такой среде. Учуяв запах испорченной рыбы, ракообразные потеряют бдительность и проникнут в ловушку без опаски.

Когда дно водоёма устлано растительностью, соответственно, ракам привычнее видеть растительную приманку. В подводном каменистом пространстве нужен прикорм с сильным запахом, в таком случае приманку ароматизируют чесноком.

Опытные раколовы делают чесночные приманки следующим образом:

  • измельчают чеснок (на тёрке либо пропускают через чеснокодавилку);
  • чёрный (ржаной) хлеб слегка обжаривают (можно и не делать этого, но обжаренные кусочки более ароматные);
  • натирают кусочки ржаного хлеба чесночной кашицей.

Другой вариант – это чесночно-хлебные шарики:

  • ржаной хлеб измельчают вместе с зубчиками чеснока (используют для этого мясорубку, чоппер, блендер и так далее);
  • формируют из образовавшейся массы шарики;
  • помещают их в марлевые или чулочные мешочки (это не позволяет приманке раскисать в жидкой среде).

А вот как готовится приманка на основе макухи:

  • куски спрессованного подсолнуха измельчают;
  • смешивают их со свежим (можно и с сушёным) укропом;
  • добавляют к массе ржаной хлеб;
  • всё перемешивают и распределяют прикорм в марлевые узелочки.

Раки любят рыбную приманку, причём лучше, чтобы будущее «лакомство» (рыба) плавало в том же водоёме, откуда вы собираетесь вылавливать раков. Итак, как вариант рассмотрим способ приготовления следующей рыбной приманки:

  • у свежевыловленной рыбы (в крайнем случае можно взять и свежемороженую), надрезая вдоль хребта, удаляют воздушный пузырь (его достаточно проткнуть);
  • снимают чешую либо слегка её вычищают;
  • если рыба крупная, её разрезают на кусочки, мальки в приманку идут целиком;
  • далее рыбную основу можно смешать с макухой, хлебом, манкой и так далее.

Разнообразие приманок для ловли раков зависит от вашей фантазии и желания заниматься этим самостоятельно. Как видите, приготовить прикорм несложно, его можно сделать на различной основе. Главное, учитывать предпочтения членистоногих в разные периоды года.

Рекомендации

Любой раколов хочет поймать много добычи, и чтобы раки были крупными. Кстати, в длину некоторые экземпляры могут достигать и 20 см (без клешней) при весе 200 и более граммов. Словить такого красавца – удача как для начинающего, так и для бывалого рыболова.

Впрочем, средние по размеру раки в пределах 12 сантиметров тоже приносят радость на рыбалке. Чтобы она была результативной, прислушайтесь к советам бывалых раколовов.

  • Знайте, что у раков очень развито обоняние, а потому аромат приманки их всегда привлечёт. Некоторые просто натирают чесноком кирпич или его куски, кладут его в раколовку и через какое-то время вынимают добычу. Рыбу или мясо в качестве приманки можно взять как протухшее, так и свежее. В последнем случае раков будет привлекать запах крови (надо обязательно сделать надрезы).
  • Любите раковую икру, тогда выбирайте для отлова период между июлем и декабрём – именно в это время самка формирует икорные отложения. Да и мясо в этот промежуток считается более жирным у ракообразных. Только следите за законодательством, чтобы не нарушать сроки запрета охоты на раков (в каждом регионе они могут быть разными).
  • Всегда много раков в прудах, расположенных вблизи птицеферм. Устраивая там охоту, без добычи никогда не уйдёте. Дело в том, что в такие места часто сбрасывают мясные отходы, чем любят лакомиться членистоногие. В таких водоёмах раков всегда большое количество.

Охота на раков – процесс увлекательный, чем больше улов, тем больше азарта у раколова. Зная некоторые особенности членистоногих и приёмы их ловли, можно регулярно получать удовольствие от такого занятия и постоянно лакомиться деликатесом, которым считается рачье мясо.

Более детальную информацию о том, как ловить раков, смотрите в следующем видео.

На что ловить раков в раколовке

Ловить раков – это одно удовольствие, тем более, что способов ловли достаточно много. Самый распространенный и уловистый способ – это ловля раколовками. Хотя, ловить раков можно просто руками, что многие рыболовы и делают.

Раколовка состоит из каркаса, сделанного из прочной проволоки, надежной веревки и металлической сетки. Как правило, верхняя часть уже нижней части. Это необходимо для того, чтобы раки не смогли покинуть раколовку после того, как они попадут внутрь нее. Подобное приспособление можно изготовить самому или приобрести в торговой точке или на рынке. Перед приобретением нужно хорошо подумать, так как раколовка может относиться к неспортивной снасти.

Принцип ее работы заключается в следующем. Рак залезает в нее, чтобы попробовать приманку, находящуюся внутри ловушки, а назад он не сможет уже выбраться из-за особенностей конструкции. Поэтому, можно поймать достаточно много раков за один раз. В связи с этим, считается, что раколовка является очень эффективным средством лова раков.

На что ловят раков раколовками?

Как правило, рак предпочитает водоемы с чистой водой, поэтому, в мутных водоемах он не живет. В основном, он водится в прудах, озерах и реках, где отсутствует сильное течение. Больше всего, раков привлекает каменистое дно, где можно надежно укрыться от опасности.

Рак, в большей степени, питается пищей животного происхождения, а точнее, он подбирает в водоеме все, что умерло. Поэтому, его больше всего привлекает запах падали. При этом, не следует думать, что он может употреблять в пищу уже разложившиеся части рыб или животных. Он всегда найдет более свежий продукт.

Чтобы заинтересовать рака, достаточно надрезать тушку, чтобы распространялся соответствующий аромат. Иногда к приманке добавляют бородинский хлеб с чесноком. Чеснок, как ни странно, привлекает раков.

На какую приманку ловить раков?

Основу приманки, помещенной в раколовку, составляют: мясо рыбы, мясо животных или птицы, лягушки, кузнечики и т.д. Это те пищевые объекты, которые или водятся в водоеме или попадают в него. И здесь, мнения некоторых любителей половить раков расходятся.

Одни утверждают, что эффективнее продукты, в которых имеется тухлый запах, а другие считают, что продукты должны быть свежими, но не живыми. В данном случае, все зависит от наличия подобных пищевых объектов в водоеме. Если пищи много, то раки будут искать, более свежую пищу, а если раки испытывают трудности в питании, то они особо не перебирают пищей и поедают все.

В качестве приманки, раку можно предложить моллюсков, обитающих в данном водоеме.

Прикормка и сезоны ловли раков

Приманка для раков весной

В весенний период рак может отдать предпочтение мясу рыбы, а точнее филе, а также не большой рыбке, надрезанной так, что она издает нужный запах. В качестве прикормки пойдет обычный карась, бычки или другая мелкая рыба. Приманку можно или поймать самостоятельно, или приобрести в замороженном виде. Перед применением рыбку желательно провялить до такого состояния, после чего появится своеобразный запах.

Приманка для раков летом

В летний период, когда для раков достаточно пищи, их заинтересовать чем-то очень сложно. Поэтому, летом, в качестве приманки лучше использовать мясо животных или птицы, а также потроха или части животных, такие, как уши, печень, желудок и т.д. Все эти мелочи можно купить на рынке по отдельности. Как и рыбу, части животных лучше подержать некоторое время на солнце.

Приманка для раков осенью и зимой

С наступлением осени, а тем более зимы, уровень пищевых объектов резко снижается, что приводит к некоторому недостатку пищи для всех, живущих в водоеме, в том числе и раков. Тем более, что с приходом осени раки стараются побольше питаться, чтобы запастись жирком. Поэтому, в этот период раков можно заинтересовать обычным хлебом с чесноком, завернутым в марлю. Если этого не сделать, то хлеб очень быстро раскиснет и перестанет служить как приманка. Кроме этого, в этот период можно привлечь раков не свежей рыбой или мясом.

Особенности приманок для ловли раков

Широко распространенная приманка – это рыба. Это связано с тем, что ее можно или поймать, или купить без каких-либо проблем. Кроме этого, рыба входит в рацион питания раков. Приманка должна быть упругой и обладать сильным запахом. Чтобы запах был явно выраженным, тушку рыбы надрезают, а также сдирают часть кожи. Чтобы поймать много раков, не обязательно использовать много рыбы. Достаточно обеспечить условия, чтобы раки не смогли преждевременно съесть приманку.

Кроме мертвой приманки, можно использовать и живую. Достаточно найти улитку или ракушку и поместить в раколовку. Кроме них пойдет и не большая лягушка, которая может заинтересовать раков. Несмотря на это, многие любители ловли раков не используют живые приманки, а подобная ловля находится под вопросом.

Хорошо работает хлеб с чесноком. Резкий запах чеснока привлекает раков, а хлеб служит своеобразным наполнением.

Приманка своими руками

Очень важно не только выбрать вид приманки, но и правильно ее подготовить, чтобы она выполняла свои функции. В случае с рыбкой, то ее следует разделать и извлечь потроха вместе с воздушным пузырем. Рыба в обязательном порядке надрезается, а при необходимости, ее избавляют от чешуи. В таком случае, рыбалка может оказаться более результативной.

Если используется мясо из субпродуктового набора, то его резать не нужно: он и так создает своеобразный запах. Чтобы раки не съели приманку раньше времени, ее лучше поместить в марлю. Это же касается и хлеба с чесноком.

Как правильно ловить раков

8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Где искать
  • Способы ловли
  • Как приготовить
  • Видео по теме

Для многих рыболовов раки являются не менее желанной добычей, чем сама рыба. Ловить их обязательно пробовал каждый любитель отдыха на природе. Однако кто-то пытается поймать их спонтанно, а кто-то умеет делать это правильно, достигая стабильных и впечатляющих результатов.

Ловить раков также интересно, как охотиться за хищником спиннингом или снастями для мирных рыб. Рыбаками придумано немало способов и соответствующих приспособлений, позволяющих добыть этих подводных жителей в разных ситуациях.

В этом материале поговорим, где ловить раков и когда можно это делать. Рассмотрим основные способы охоты, популярные приспособления, а также как рыбачить руками. Кроме того, представим простой рецепт приготовления вкусного блюда из этого подводного жителя, которое придется по душе каждому.

Где искать

Раки водятся в прохладной чистой воде, насыщенной кислородом. В заболоченных местах либо загрязненных водоемах встретить этого подводного обитателя невозможно. Потому их ищут в реке, озерах, проточных прудах, ручьях и каналах.

Искать раков лучше в районе обрывистых берегов, где они обустраивают себе норки. По сути, любая резкая бровка будет укрытием для этого жителя водоема. Также он прячется среди коряг, затопленных больших стволов деревьев, среди камней и валунов.

Рак – ночной житель. Дневное время он проводит в укрытии, а на охоту выбирается с наступлением темноты. Он всеяден, но вопреки мнению о его хищнических наклонностях, 90% его рациона составляет растительная пища, особенно летом:

  • рдест;
  • крапива;
  • элодея;
  • реже кувшинка.

В зимний период животное поедает опавшие с деревьев листья.

Среди «мясных блюд» в его рацион входят моллюски, черви, околоводные насекомые и их личинки, различная падаль. При поиске еды старается не отходить далеко от норки или укрытия. Иногда мигрирует на расстояние до 200 метров.

Какое время года наиболее продуктивное для ужения раков, сказать сложно. В некоторых регионах, например, в Московской области, их ловля полностью запрещена. Где-то для охоты на них отведены определенные месяцы и действуют правила, что стоит уточнить у представителей рыбохраны.

Пробуждаются раки весной в апреле, но до конца мая они ведут себя вяло, мало питаются, потому редки в уловах охотников. К концу июня, скинув старый панцирь, они активизируются, хорошо ловятся руками и различными приспособлениями. Такой период длится до декабря. Зимой скатывается на глубокие участки, попадается нечасто.

Способы ловли

Существуют разные способы ловли раков. При правильном подходе каждый из них эффективен, позволяет добыть немалое количество этих подводных жителей. Самыми распространенными являются:

  • ловля руками;
  • раколовки;
  • на удочку;
  • острогой.

До сих пор в глубинках используют оригинальный метод ужения рака на башмак. Для этого в старый кирзовый сапог кладут приманку и опускают его в воду вблизи укрытий рака. Через определенное время «снасть» поднимают с уловом внутри.

Как ловить раков руками

Ловить раков руками можно с мая по начало октября. Ночью они выползают из укрытий на отмели, песчаные берега. Их может привлекать горящий костер или свет фар. По сути, рыболову достаточно прогуляться с фонариком в темное время суток, чтобы рассчитывать на улов.

Днем раков ищут в норках либо под камнями. Для этого оснащаются маской и ныряют под воду, тщательно обследуя участок. Это непростая охота, нужно вести себя аккуратно, дабы не травмироваться или не утонуть. Опытные любители ловли способны выудить до сотни взрослых особей.

Ловля раков руками не любит беспечных людей, потому обязательно соблюдайте базовые правила безопасности:

  • Не занимайтесь этим делом в нетрезвом состоянии.
  • Не погружайтесь в воду там, где много коряг.
  • Не выходите на охоту в одиночку. Напарник обязателен.
  • Всегда сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

Если рука, оказавшаяся в норке, застряла, упритесь ногами в обрыв и начинайте энергично работать кистью, стараясь расширить отверстие. Как правило, такой нехитрый прием помогает быстро освободиться.

Ловля раколовками

Раколовка – приспособление для ловли раков, которое отличается высокой эффективностью и практически не требует участия рыболова непосредственно в процессе ужения. Ее достаточно установить в нужном месте, закинуть туда приманку и, выждав определенный промежуток времени, извлечь из воды.

Раколовки бывают двух типов:

  • открытые;
  • закрытые.

Открытого типа отличаются простотой конструкции, их легко изготовить своими руками. Она может быть выполнена сачком либо в форме конуса. Как правило, устанавливается на малых глубинах. При охоте на данное устройство от рыбака требуется быстрый энергичный подъем, дабы улов не успел сбежать из западни.

Читайте также:  Карпфишинг - ловля карпа: 68 советов профессиональных карпятников

Раковловки закрытого типа представляют собой снасть со сложной конструкцией. Еще их называют ночниками, поскольку приспособление используется преимущественно в темное время суток. Из их достоинств можно отметить отсутствие необходимости частой проверки. Достаточно извлечь устройство из воды утром, собрав улов.

Приманки на раков

Выбор приманки, которую следует положить в раколовку, несложно занятие. Многие рыболовы предпочитают использовать наживку животного происхождения, в частности:

  • мясо птицы или животного;
  • рыбу;
  • лягушку;
  • крупных червей.

Некоторые кладут моллюсков или улиток, предварительно вынув их из ракушки. Также используются кузнечики, прочие крупные насекомые и их личинки.

Существует два диаметрально противоположных лагеря охотников на раков. Одни считают, что лучшие результаты показывает наживки, которая подпорчена и уже имеет специфический запах. Другие полагают, что свежая приманка оказывается эффективнее. Оба подхода имеют место быть и успешно применяются.

Для усиления вкуса к приманке можно добавить растительные ингредиенты. Лучшим образом себя показал чеснок, жмых, веточка укропа. Их аромат способен привлечь рака с дальнего расстояния. Хорошо работает хлеб, особенно бородинский с тмином, а также консервированная кукуруза и зеленый горошек.

Как часто проверять снасть

Установленную раколовку открытой конструкции надо проверять каждый час–полтора. Чаще, как правило, не имеет смысла. При этом устройство достается быстрым энергичным движением, дабы рак, оказавшийся в нем, не успел удрать из ловушки.

Закрытые раколовки, наоборот, можно смело оставлять на темное время суток. Как правило, снасть с приманкой устанавливается вечером перед заходом солнца, а проверяется на рассвете. Если в месте охоты популяция раков велика, то ее рекомендуется доставать еще один-два раза в течение ночи, снимая улов и освежая наживку.

На удочку

В некоторых регионах практикуется рыбалка на раков с удочкой. Для этого берется обычная деревянная палка длиной до трех метров. Один ее конец заостряют. На него насаживается приманка, которая оборачивается мелкой сеткой либо марлей, и снасть втыкается в дно водоема.

Рак, учуяв легкую добычу, выходит из укрытия, вцепляется в наживку клешнями. Тут-то и следует извлечь удочку из воды. Чтобы улов не сорвался, палку вытягивают аккуратно, без резких движений, но с небольшим ускорением в последней вазе подъема.

Охота с острогой

Очередной оригинальный способ поймать рака. Осуществляется в прозрачной воде на малых глубинах, например, среди каменистого дна. Для него нужна упругая палка с расщелиной на конце. Ее длина должна составлять не более двух метров, иначе будет неудобно ловить.

В место охоты на дно набрасывается приманка. Это может быть кусочки рыбы или мяса. Остается выждать, когда рак выползет из укрытия. Теперь острога осторожно подводится к нему и втыкается в грунт, удерживая добычу. Далее рыболов берет ее руками либо используется щипцы.

Как приготовить

Поймать рака – полдела. Важно правильно его приготовить и красиво подать к столу. Из этого речного жителя можно приготовить и вкусный суп, и суфле, и салат. Но лучше просто-напросто сварить в пресной воде либо молоке и подать к пиву, украсив зеленью и овощами.

Перед приготовлением раков следует на несколько часов поместить в большую посудину с холодной и чистой водой. После этого их хорошо промывают, очищая от налипшей грязи и мусора. Некоторые ценители затем их вымачивают в молоке около получаса, полагая, что такой прием придаст мясу большую нежность и насыщенный аромат.

Для непосредственного приготовления раков нам понадобится большая кастрюля, наполненная холодной водой, укроп, душистый перец горошек и соль. Простейший рецепт выглядит так:

  1. Воду необходимо вскипятить.
  2. В кипящую воду закидываем около 50 грамм укропа, ложку перца горошка и 2 столовые ложки соли.
  3. Даем воде еще немного прокипеть.
  4. Теперь в емкость опускаем живых и уже подготовленных раков.
  5. Ждем закипания воды и варим раков на сильном огне около 10–15 минут.
  6. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут.

Остается сваренных раков вынуть из воды, переложить в глубокую тарелку и подать к столу. Дополнительно блюдо можно сбрызнуть соком лимона и порезать к нему помидоры.

Рак – не рыба. Тем не менее является лакомой добычей для каждого рыболова и простого любителя отдыха на природе. Поймать его достаточно просто. Главное отправиться на водоем с чистой водой, знать места его обитания и базовые способы охоты на него. Тогда удача непременно придет.

Ловля раков

Гастрономические свойства мяса раков поистине превосходны: оно отличается неповторимым вкусом и нежностью, не содержит холестерина, превосходно подходит для диетического питания. От него крайне редко отказываются даже люди, на дух не переносящие рыбу и морепродукты, в том числе, и дети. Однако этот деликатес стоит приличных денег, поэтому целесообразно научиться ловить раков самостоятельно.

Сегодня мы познакомимся с секретами охоты на речного рака. В центре нашего внимания окажутся любимые им «деликатесы» и самые добычливые способы лова. Мы расскажем вам, где и когда стоит искать и добывать этих лакомых представителей пресноводной фауны, чтобы охота была удачной и не принесла вам осложнений в виде солидного штрафа.

  1. Где и когда лучше охотиться за раками?
  2. Ручные способы ловли
  3. Эффективные приманки
  4. Снасти с леской
  5. Раколовки и прочие снасти
  6. Особенности зимней ловли раков
  7. Немного о запретах
  8. Практические советы

Где и когда лучше охотиться за раками?

Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.

Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее – все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина – от полуметра до двух-трех.

Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.

Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит – мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.

Ручные способы ловли

Древнейшим способом добычи раков является ручной. Идея проста: идти по воде с фонариком, осматривать места предполагаемого обитания, переворачивая камни, при обнаружении брать рака за спину рукой и укладывать в корзину. Можно обшаривать норы под корнями, но сей вариант небезопасен: во-первых, клешни обладают большой цепкостью и могут подарить отнюдь не приятное «рукопожатие», во-вторых, там может притаиться и кое-кто пострашнее. Словом, без защитных перчаток лезть туда точно не стоит.

Вариацией ручного способа является применение рогатины или специальных клещей: видим добычу, прижимаем ее ко дну рогатиной, затем извлекаем за панцирь руками. Для этого нужна изрядная сноровка: в воде раки проявляют завидную прыть.

Достаточно успешно ловят рака и при помощи сачка. Идем по воде, высматриваем добычу, как и в предыдущих случаях. Увидели рака – установите за ним сачок, а спереди подсветите фонариком. Панцереносец начнет пятиться, пытаясь укрыться от света, и попадает в сачок без контакта с руками.

Усовершенствовать этот дедовский способ можно при использовании маски и дыхательной трубки.

Эффективные приманки

Все остальные способы ловли требуют наличия приманки в соответствии с гастрономическими пристрастиями предполагаемой добычи. Вопреки распространенному заблуждению, эти членистоногие не любят тухлятины: это только при недостатке кормовой базы они вынуждены пожирать все, что попадется, а в нормальных условиях они отдают предпочтение свежей пище. Кстати говоря, с удовольствием они потребляют и «лакомства» растительного происхождения.

По холодной воде раков, как и рыбу, ловят преимущественно на приманки животного происхождения. В качестве «лакомства» для членистоногого можно использовать:

  • кусочки мяса и рыбного филе;
  • потроха;
  • червей и личинок;
  • рыбные и мясные консервы, копчености;
  • ободранную от кожи или обожженную лягушку;
  • свежепойманную рыбу небольшого размера (желательно надрезать ее вдоль спины и немного дать полежать на воздухе).

Что интересно – рак предпочитает рыбу мирных карповых пород, а аромат щуки или окуня способен его и вовсе отпугнуть. Кстати говоря, при богатом выборе он оставит без внимания и мякоть моллюска.

По теплой воде, то бишь летом, эффективны приманки растительного происхождения. Очень жалуют раки горох, хлеб, консервированную кукурузу, свежую макуху. Порой их можно привлечь и фрагментами водной флоры: кувшинкой, элодеей, стрелолистом. Но иногда членистоногие проявляют и оригинальность, чутко реагируя на аромат укропа и чеснока. Причем искусственными рыбьими аттрактантами типа «Чеснок» их не привлечь, им подавай все натуральное!

Весьма эффективной считается ловля раков на хлеб с чесноком. Рецепт приготовления приманки предельно прост:

  • берем ржаной хлеб и чеснок;
  • крошим хлеб, измельчаем чеснок (можно ножом или блендером);
  • помещаем массу в ткань или несколько слоев марли.

Снасти с леской

Главное правило для использования снастей с леской: приманка должна лежать на дне – панцереносец не рыба, он ползает, а не плавает.

Рака можно поймать случайно на обычную поплавочную удочку, с оснасткой, предназначенной для рыбы. Членистоногий «клюет» интересно: он уводит поплавок в сторону, постепенно его притапливая. Естественно, он не заглатывает приманку, а захватывает добычу клешнями, посему подсекать его резко не стоит: плавно поднимаем добычу над водой и страхуем подсаком.

Можно снарядить удочку целенаправленно на рака: в этом случае лучше применять большие крючки-тройники и очень крупную приманку. Можно обойтись самой примитивной оснасткой вроде поставушки. Для этого достаточно вырезать из орешника приличные крепкие прутья и привязать к ним хоть леску, хоть бечевку. Крючок использовать не обязательно: приманку можно просто привязать к свободному концу. Эффективной является установка нескольких таких снастей вдоль берега (можно на суше, можно в воде) на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Ловить раков можно и на плавучие жерлицы, «кружки» или любые аналогичные им снасти с поплавком. Снаряжаются они не живцом, а любой вышеупомянутой приманкой, причем не пускаются тонями, а устанавливаются вдоль берега, желательно на якорях.

Раколовки и прочие снасти

Наиболее продуктивной и добычливой снастью среди разрешенных законом является раколовка (рачница, рачевня). Ранее эти снасти изготавливались исключительно вручную из проволоки, деревянных планок и сетки, ныне их можно свободно приобрести в специализированном магазине по вполне доступной цене. Впрочем, современные умельцы умудряются делать снасти даже из пустых пятилитровых баллонов из-под воды, что сводит расходы к абсолютному нулю.

Общий принцип ловли сетчатыми снастями: рачевня снаряжается приманкой (обычно ее привязывают к сетке или каркасу снасти) и устанавливается в месте дислокации членистоногих. Привлеченные ароматом приманки раки сползаются на сетку или проникают сквозь отверстия в ней, снасть извлекается из воды с копошащейся добычей.

Рассмотрим конструктивные особенности наиболее распространенных снастей из сетки промышленного производства:

  • «Раскладушка». Универсальная снасть для всесезонной ловли раков. Она представляет собой складную конструкцию из двух разновеликих колец и натянутой на них сетки. Она опускается на дно, раскладывается, а затем поднимается вверх – добыча оказывается в импровизированном мешке.
  • «Чернильница». В конструкции реализован принцип чернильницы-непроливайки: упомянутая выше «раскладушка» дополнена еще одним кольцом в верхней части, еще меньшим по диаметру. Раки заползают в снасть, а вот выбраться им оттуда уже затруднительно.
  • Верша на пружинах. Перед нами складная конструкция из стальных колец, обтянутая сеткой. Входные отверстия на кольцах малого диаметра находятся на торцах снасти. Рак, привлеченный приманкой, попадает в сетчатую воронку, а затем в основную камеру, из которой выбраться не может. Верша раскладывается в воде автоматически благодаря распоркам и пружинам.

Особенности зимней ловли раков

Эти членистоногие активны круглогодично, а зима – особенно удачная пора для добычи упитанных, готовых к размножению, экземпляров. Тактика зимней ловли мало чем отличается от летней, правда, с неизбежной поправкой на лед. По открытой воде некоторые фанаты добывают раков даже руками, несмотря на холод и риск! Иногда используются примитивные удочки и поставушки, но эти снасти не отличаются чемпионской уловистостью.

Теоретически зимой можно применять раколовки всех вышеперечисленных типов кроме, пожалуй, излишне громоздких. Однако наиболее разумно остановиться на отрытых складных вариантах, не требующих бурения больших лунок. Неплохо показывают себя и снасти, изготовленные кустарным способом из больших пластиковых бутылок.

Кстати говоря, наши прадеды в зимний период ловили раков так называемым «кручением». Для этого использовалась длинная жердь с крюком на конце. Ее опускали в лунку и вращали вокруг своей оси. В результате на крюк накручивались водоросли с застрявшими в них раками. Если душа требует экзотики, почему бы не апробировать и этот вариант? Правда, нельзя забывать и о запретах, ограничивающих добычу раков в зимний период в большинстве регионов России.

Немного о запретах

В наших водоемах встречаются раки двух видов: широкопалые и узкопалые (длиннопалые). Первые относятся к «краснокнижным» видам, и ловля их запрещена на законодательном уровне. В общем, если вам попадется особь с гладким панцирем и широкими клешнями, вы будете обязаны ее отпустить.

Но и узкопалых раков можно добывать далеко не всегда. Периоды запретов не совпадают с «рыбными» и индивидуальны для каждого региона. Самый распространенный период запрета – зима и весна, а в некоторых районах добыча раков разрешена исключительно летом. В отдельных регионах, например в Москве и в Московской области, а также в Мордовии вообще нельзя ловить раков в любое время и любыми снастями. Практически везде ограничивается вылов особей, не достигших в длину 9-10 см.

Помните, что раколовки, продающиеся в специализированных магазинах, обычно относятся к разрешенным снастям, а вот промысел рыбы и ракообразных с помощью сетей – это однозначно браконьерство.

Практические советы

В финале нашей статьи разрешите дать вам несколько практических рекомендаций:

  • Наибольшую активность членистоногие проявляют после заката и ночью, так что ловить их лучше в это время.
  • Даже самые хитроумные снасти не стоит оставлять на всю ночь: раки насытятся и найдут способ выбраться из ловушки.
  • Членистоногие в привычной среде проявляют недюжинную прыть, поэтому собирать их нужно сноровисто.
  • Ловля раков становится еще более эффективной при применении палочки типа «светлячок»: она способна привлечь членистоногих и добавить привлекательности основной приманке.
  • При извлечении раколовки из воды не стоит прямо светить на нее фонариком: при наличии путей отступления напуганные панциреносцы немедленно разбегутся.

По традиции, желаем вам богатых уловов. Пусть на вашем столе красуются аппетитные вареные раки не только на безрыбье!

Оцените статью
Добавить комментарий