Жирные сорта рыбы

Список жирных сортов рыбы

  • Морские и речные представители
  • Польза и вред
  • Перечень сортов рыбы с высокой жирностью

Один из главных продуктов питания человека — рыба. Сбалансированное содержание микроэлементов, витаминов, кислот способствует укреплению и оздоровлению организма взрослых и детей. Особенно полезны виды с высокой жирностью. В этой статье вы найдете список жирных сортов рыбы, а также ознакомитесь с их основными свойствами.

Морские и речные представители

Независимо от того, морская рыба или пресноводная, для людей она предпочтительнее мяса животных. Рыбные блюда полезнее, легче и нежнее. В процессе приготовления рыба теряет меньше воды, чем мясо, так как имеет не так много соединительной ткани, содержит легкоусвояемый белок.

Содержание микроэлементов и жирность зависят от семейства, породы, возраста, пола, места обитания, среды, времени года.

Речные рыбы содержат в себе меньше йода, витамина D, А, тиамина, но больше магния и витамина В. Железо, входящее в состав пресноводных рыб, лучше усваивается человеческим организмом. Такие особи имеют запах водорослей и реки.

Пищевая ценность морской рыбы выше речной. Она несет в себе больше ненасыщенных и насыщенных кислот, йода, белков, водорастворимых витаминов. Это способствует формированию нервной системы, усилению интеллектуальной активности и других важных функций человеческого организма. Все рыбы делятся на 3 категории:

  • нежирные сорта (жир до 3%) – карась, минтай, судак, треска, кефаль, щука, омуль, плотва и др.
  • среднежирные (жир до 9%) – карп, салака, кета, горбуша, сазан, тунец, ставрида и др.
  • жирные сорта (жир до 30% и выше) — скумбрия, сайра, сельдь, лосось, угорь, минога, осетр, сом и др.

Самой жирной рыбой считается эвхалон. Еще несколько сот лет назад в Канаде ее в сушеном виде нанизывали на фитиль и использовали вместо свечи. Ореол обитания – Тихий океан. Мясо эвхалона имеет высокую энергетическую ценность, содержит более 40% жира. Для диетического питания она не подходит.

Польза и вред

Жир в рыбе в основном скапливается в брюшной полости и кишечнике. Филе содержит его до 30% и больше (в зависимости от вида). Накопление жировой прослойки значительно увеличивается в период нереста.

Жирное мясо рыбы богато витаминами А, D, Е, кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмитиновой, олеиновой, йодом, микро- и макроэлементами, обеспечивающими полноценную жизнедеятельность человека. Продукт легко усваивается, оказывает положительное воздействие на общее состояние.

Статистические данные и научные исследования говорят о том, что регионы, жители которых часто употребляют жирную рыбу, почти исключили из своей жизни сердечно-сосудистые заболевания. Присутствующий фосфор улучшает состояние зубов, волос, кожи, опорно-двигательной системы. Кислоты жирного типа комплексно воздействуют на понижение холестерина в организме, усиливают регенерирующие функции, повышают защитные свойства, улучшают состояние костной ткани, качество мозговой деятельности, иммунной системы, участвуют в лечении глазных болезней.

В детском питании особое значение имеет присутствие блюд из жирной рыбы. Они хорошо сказываются на умственном развитии ребенка, улучшении памяти и, соответственно, на восприятии окружающего мира.

Ученые доказали, что ценные элементы мяса рыбы оказывают успокоительное, приглушающее гиперактивность влияние, вырабатывают гормон счастья, повышающий настроение. Укрепляют они и иммунитет, что особенно важно для растущего организма.

Но несмотря на большое количество положительных свойств, рыба может нанести и вред. Перед употреблением ее нужно тщательно осмотреть и уточнить регион вылова. По данным многих стран, рыбные продукты лидируют среди причин пищевых отравлений. Сегодня экология сильно отличается от ситуации столетней давности. Существует множество регионов, где реки и моря загрязнены выбросами и вредными элементами. Вместе с рыбой мы употребляем некоторое количество опасных веществ, ртуть (она попадает в наш организм только с речными или морскими продуктами).

Людям с аллергией следует интересоваться сортами рыб. При непереносимости любых видов употреблять рыбу в пищу нельзя. Беременным лучше отказаться от употребления тунца, горбуши, сайды, хека и некоторых других, где может содержаться рыбий яд (даже в небольших количествах).

Употреблять рыбу в сыром виде специалисты не рекомендуют из-за возможного присутствия в ней паразитов и болезнетворных бактерий. Из этого следует, что рыбу необходимо обрабатывать при высоких температурах.

Рыбий жир нельзя долго хранить на солнце и в тепле, так как в таких условиях в нем активизируются процессы окисления, вредные для организма человека.

Перечень сортов рыбы с высокой жирностью

Рассмотрим более подробно морских и речных обитателей, которые относятся к жирным сортам. Многие названия вам наверняка знакомы.

  • Карп — водится в реках и озерах, сладковатый на вкус, имеет нежную мякоть. Отмечен большим содержанием калия и магния. Способен улучшить состояние опорно-двигательной системы, костной ткани, волос, ногтей, кожи, нормализовать нервную систему, сердце, сосуды. Значительно дешевле морских обитателей. Жир – 5,3%.
  • Тилапия — пресноводная, имеет отличный вкус. Разрешена для детей и беременных женщин. Обладает большим количеством полезных свойств. Имеет сбалансированный состав кислот и минералов. Однако есть риск приобрести загрязненный продукт. Жир – 3,7%.
  • Лосось – представитель морской фауны. Идеально сочетает в себе Омега-3, множество витаминов, аминокислот. Относится к здоровой и полезной пище. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает работу мозга. Жир – 13,6%.
  • Форель – может быть как пресноводной, так и морской. Цвет мяса варьируется от белого до нежно-красного. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Содержит в себе жирные кислоты, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, калий, магний и др. Положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, качество крови. Жир – 5,0%.
  • Сельдь – обитатель океанов и морей. Известна большим количеством белков, калия, жирных кислот, антиоксидантов. Углеводы в ней почти отсутствуют. Поддерживает в тонусе сосуды, сердце, кровеносную систему, зрение. Жир – 19,5%.
  • Палтус – выходец из семейства камбаловых. Рыба морская, относится к самым вкусным сортам, имеет нежное мясо с характерной кислинкой. Содержит повышенный процент белка, Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, В3, В6, В9, калий, медь, селен, фосфор. Не содержит углеводов, легко усваивается организмом. Сочетание в палтусе полезных составляющих усиливает обменные процессы. Данный сорт рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями нервной системы. Рыба является отличным антиоксидантом. Жир – 4,0%.
  • Скумбрия — морская рыба, одна из самых жирных. Содержит много цинка, йода, натрия, хрома, фосфора, аминокислот, витамины А, Е, D, В12, РР, ненасыщенные кислоты Омега-3. Употребление этой рыбы снижает риск онкологических заболеваний. Она показана детям, кормящим матерям, пожилым людям, так как выступает профилактикой остеопороза, опорно-двигательной системы, укрепляет костные ткани, усиливает сопротивляемость организма вирусам, сохраняет иммунитет, сосуды, сердце. Жир – от 13 до 27%.
  • Угорь – пресноводно океаническая рыба, относится к деликатесным. Мясо нежное, с большим процентом белка, калия, фосфора, натрия, витаминов А, D, В4, В9, марганца, меди, селена. Оказывает хорошее воздействие на нервные, склеротические, сердечно-сосудистые, мужские заболевания, замедляет старение организма, лечит болезни глаз. Жир – до 30%.
  • Мойва – океаническая рыба, обладающая повышенными показателями белка, кислот, витаминов А и D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), натрия, фтора, калия, селена. Это обеспечивает работу щитовидной железы, сердца, помогает при гипертонии. Рыба рекомендована диабетикам. Очень калорийная. Жир – 7,2%.

В следующем видео вас ждет ТОП 10 самой полезной рыбы для человека.

Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья

В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Читайте также:  Как я круто отдохнул и пообщался с рыбаками в городе Новороссийск 2013

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу

Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может — сухой и жёсткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее это не значит, что белая хуже. Просто её нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешёвым сортом рыбы, а после покупки — ещё и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томлёную на медленном огне.

Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.

Жирные и вкусные

Жир — лучший проводник вкуса для наших рецепторов. Наш мозг вообще его обожает и считает жирный продукт вкусным. Конечно, до определённого предела. Просто сырое и жирное сало никто есть не будет, а вот солёное… да с чесночком… Поэтому самая вкусная рыба — жирная.

Селёдка

Палтус

Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копчёном виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо ещё и очень полезное, в нём много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.

Скумбрия

Копчёная скумбрия, а особенно, копчённая горячим методом, — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопчёная рыба, например, тушёная под белым соусом или запечённая в фольге.

Зубатка

Чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина её теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая, кажется, просто создана для жарки. Также подойдёт она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.

Диетические и нежные

Нежирные сорта белой рыбы тоже могут быть очень вкусными и полезными. Они содержат витамины группы B, фосфор, йод, кальций, в общем, те элементы, что необходимы нам каждый день. При этом такие сорта рыбы низкокалорийны и особенно рекомендуются для диетического питания.

Пикша

Треска

Отличная рыба, но только в том случае, если её много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жёстче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — замечательно вкусная вещь!

Камбала

Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно — рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.

Дорогие и непривычные

Муксун

Угорь

Копчёный угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыбка очень жирная, но запоминающимся, ведь угря, попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, эту рыбу тушат, делают из неё начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.

О форме и свежести приманки на крючке

Форма приманки на крючке

Форма приманки на крючке — один из многих факторов успешной ловли. Насадки из зерновых и бобовых мы не можем видоизменить. Сваренные или запаренные, немного увеличенные в размерах после такой обработки, они не меняют своей формы. Насекомых и их личинок надо насаживать так, чтобы крючок оказался внутри тела, не изменяя его очертаний.

Опарыша, мучных червей, а также личинок мотыля цепляют только за кожицу, чтобы сохранилась их первоначальная форма и не «вытекло» содержимое личинки. Напротив, дождевых червей, как и навозников, следует нанизывать в нескольких местах (способ называется «гармошка»), при этом создается впечатление, что они извиваются.

Картофель должен иметь форму кубика. Важно, чтобы он хорошо держался на крючке и не выдернулся изо рта рыбы при подсечке. Такую же форму придают сыру. Тесто, мятый хлеб (мякиш) формируют в виде шарика или оливки, лепешки, груши.

Всегда надо помнить — на крючке должна быть только свежая насадка. Она привлекает рыбу запахом, вкусом и цветом, которые, однако, довольно быстро исчезают.

О форме и свежести приманки

Форма приманки на крючке – один из факторов успешной ловли.

  • Растительные насадки из зерновых и бобовых, сваренные или запаренные в воде, не меняют формы.
  • Другое дело насекомые и личинки. Их надо наживлять так, чтобы крючок оказался внутри тела, не изменяя контуров насадки.

Опарыша, мучных червей, личинок мотыля следует цеплять только за кожицу, чтобы сохранилась их форма и наполненность.

А вот дождевых червей, навозников нанизывать надо только с головы, оставляя свободным хвостик длиной около сантиметра. При ловле на крупных червей (выползок) лучше насаживать их на крючок способом “гармошка”. При этом создается впечатление, что они извиваются. Вареный картофель лучше нарезать в форме кубиков. Размеры – по величине крючка. Ловят и на картофель округленной формы. Важно, чтобы он надежно держался на крючке и не соскочил при забросе. Форму кубика придают и сыру.

Тесто, мятый хлеб формируют в виде шарика, оливки, лепешки, груши. Надо помнить – на крючке должна быть только свежая приманка. При отсутствии клева растительные насадки надо менять через час, животные – чуть реже. Свежая приманка привлекает рыбу запахом, вкусом и цветом.

Вспоминается случай из моей рыболовной практики. Последнюю неделю отпуска я проводил в деревне у приятеля, помогал заготавливать сено. За околицей деревни был пруд, в котором мальчишки ловили на червя мелкого карася. С собой у меня были -две телескопические удочки. И вот, закончив с сеном, я тоже решил порыбачить. Накопал червей, приготовил тесто, добавив в него мятных капель. До восхода солнца был на пруду. Крючок одной удочки наживил червем, а второй – тестом. Клев начался через полчаса. На червя постоянно клевала мелкая рыба – карасики не более 30 г. А на тесто реже, но зато ловился карась весом 150-200 г. Решив ловить более крупную рыбу, я цеплял на крючки только тесто. Поклевки продолжались часа полтора. За это время я успел выловить десятка два увесистых карасей.

Потом клев резко прекратился. Подумав, что рыба отошла от моего места, я продолжал ждать. Но прошел час, а клева не было. Тут появились деревенские пацаны. Увидев в моем садке крупных карасей, удивились и попросили теста. Я поделился, а они, отойдя немного в сторону, начали рыбалить. Гляжу: один вытягивает приличного карася, другой, а у меня клева все нет. В чем дело? Цепляю червя, опять ловится мелочь. А пацаны тем временем таскают “крупнячков” на мое тесто. Снова цепляю тесто. Не успел поплавок успокоиться после заброса, следует поклевка, подсекаю и чувствую на крючке крупную рыбу. Не успел опустить карася в садок, поплавок второй удочки идет под воду.

Читайте также:  Особенности рыбной ловли в США

Дело и у меня наладилось. Клев продолжался до 8 часов, постепенно затих, а вскоре вовсе прекратился. На червя мелкий карасик продолжал браться. Я возвращался с мальчишками с хорошим уловом. Ребята просили рассказать, как приготовить тесто с мятными каплями.

Я рассуждал про себя: почему в тот час у всех рыба ловилась, а у меня нет? Причина оказалась простой. Позже я в этом не раз убеждался. Когда рыба отошла и поклевки прекратились, насадка, пролежавшая в воде около часа, потеряла аромат и привлекательность. Стая вернулась к месту ловли, но рыба на несвежую насадку уже не обращала внимания. В этом и была причина.

А вывод такой: чаще обновляйте приманку, будет и клев, и улов.

Тесто для карася

Напоследок предлагаю рецепт теста для ловли карася, да и всех рыб семейства карповых. Пшеничную муку замешивать на молоке, добавив щепоть сахара и одну-две (не больше) мятных капель на 200-300 граммов теста. Хорошим считается замес, если тесто не прилипает к рукам.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки являются опытом рыбаков, которые от души поделились ими для правильной и ответственной рыбалки.. Всегда нужно жить по совести и помнить, что мы живем и рыбачим сейчас.. а наши дети и внуки будут рыбачить завтра!

Приманки для спиннинга: виды и типы — приманки на щуку, окуня, судака

Обзор самых популярных видов и типов приманок для спиннинга. Разберемся как, на что и самое главное кого можно ловить на спиннинговые приманки. Любая из следующих приманок может поймать любую приманку, вопрос лишь в целесообразности и эффективности использования. Поэтому под каждым типом приманки мы подпишем рыб, которые наиболее активно интересуются этим типом спиннинговой приманки.

Приманки-незацепляйки

Спиннербейт — лучшая незацепляющаяся приманка, которая выигрывает за счет раздражения сразу нескольких органов чувств хищника

  • Спиннербейты — ни на что не похожие приманки для спиннинга, имеющие в себе самые разные источника раздражения ненасытных хищников (от ярких лепестков, колеблющихся под напором воды, до вьющихся кальмаровых хвостиков).
  • многие другие приманки, оснащенные офсетным крючком с сокрытием открытого жала
  • приманки, которые оснащены металлическими стержнями направленными от начала крючка к кончику его жала

Спиннинговых приманок-незацепляек на самом деле очень много, но во главе угла стоит приманка, которая в первую очередь считается незацепляющейся. Спиннербейт способен пройти через густые пучины травы и не зацепиться, даже травинки на приманке не остается.

В первую очередь незацепляйками являются силиконовые твистеры и виброхвосты, которые оснащаются офсетным крючком. Такая оснастка позволяет прятать острие крючка немного заглубляя в силикон, а при ударе хищника и подсечке крючок обязательно пронзит атакующего.

Незацепляйки — уловистые приманки при ловле щуки в сильных зарослях.

Воблеры

Воблер — одна из самых разноплановых приманок, позволяющая ловить как на поверхности, так и на глубоководье у дна

Воблеры — это искусственные приманки для спиннинга сделанные из пластика, дерева, пенопласта, которые своим видом имитируют рыбку, малька. Главная особенность воблера — наличие в носовой части лопатки, которая при проводке заставляет воблер нырять. От угла наклона лопатки к леске и размера лопатки зависит глубина погружения приманки при проводке.

Воблеры различаются во-первых по плавучести:

  • тонущие
  • всплывающие
  • суспендеры

А во вторых по показателю заглубления при проводке:

  • поверхностные (от 0.5 до 1 метра)
  • среднезаглубляемые (от 1 до 3 метров)
  • глубоководные (от 3 и более метров)

Воблеры лучше всего себя показывают на ловле щуки, окуня, голавля.

Существует ещё два типа воблеров, которые не имеют лопаток:

Попперы

Попперы — поверхностные приманки, создающие бульканье при потяжке, активно ловят щуку

Это исключительно поверхностный воблер. Глубина его заглубления равна нулю. Передняя часть не имеет лопатки, а вместо этого создана полость (углубление) с отверстиями по бокам. При потяжке кончиком удилища поппер создает булькающие звуки, что и привлекает хищников.

Самый частый охотник за попперами — щука.

Раттлины

Раттлины — глубоководные воблеры без лопасти с погремушкой внутри

Это глубоководные приманки, выполненные в форме плоских рыбок. Как и у воблеров у них чаще всего два двойника, а вот лопасти нет — это их главное отличие от воблеров. Вообще, раттлины называются «Lipless Crankbait» — безлопастная приманка. Стоит отметить неординарную игру, очень слабо похожую на рыбу, тем не менее ловит эта приманка в некоторых случая значительно более успешно любого менее заметного твистера или другой джиг-приманки. Многие раттлины снабжены погремушкой — это ещё один плюс в копилку.

На глубоководье на раттлины можно успешно ловить судака, берша, сома, окуня.

Мягкие поролоновые рыбки

Поролоновая рыбка создает впечатление больной рыбки (хвост при падении на дно стоит в вертикальном положении)

Поролонки применяются как джиг-приманки. Их основное свойство — приподнимать хвост приманки к верху из-за хорошей плавучести пористого поролона, который наполнен воздухом. Таким образом приманка напоминает больную рыбку, которая то и дело клюет носом.

Для ловли поролоновыми рыбками применяют исключительно джиговую ступенчатую придонную проводку, чтобы достичь того самого эффекта больной рыбки.

Справа на изображении поролоновая рыбка оснащена грузилом-чебурашкой через заводное колечко, а также офсетным крючком, который защитит приманку от множества зацепов.

Поролонки — уловистые приманки при ловле судака, берша, окуня, щуки, сома.

Мягкие силиконовые приманки

  • твистеры
  • виброхвосты
  • рачки
  • кальмары
  • черви (чаще других используются в оснастке дроп-шот)

Все эти приманки используются как придонные и обязательно в совокупности с грузилом. Приманка может крепиться непосредственно к грузилу джиг-головке на крючке, а может крепиться разнесенным методом (грузило отдельно, а приманка на поводке отдельно).

Самые распространенные спиннинговые оснастки для ловли силиконовыми приманками:

Силиконовые приманки позволяют ловить в придонной зоне окуня, судака, берша, щуку, сома.

Оснащение силиконовых приманок

Техники оснащения силиконовых приманок.

Существует несколько техник оснащения силиконовых приманок. Вы можете попробовать все варианты и выбрать тот, который удобен именно вам и будет подходить именно под ваш водоем.

1. Классические способы оснастки.

К ней относятся шарнирный монтаж и монтаж на джиг-головку. Это несложные виды оснастки, доступные каждому.

Для монтажа понадобится:

Или приманка и джиг-головка, на которой уже смонтирован крючок.

Особенность такого способа состоит в том, что на конце поводка располагается скрутка или карабинчик. Это позволяет применять как джиг-головку, так и шарнирную оснастку, при которой груз и крючок соединены. Такой способ позволяет менять вес и форму груза, а за счет шарнирного соединения приманка становится более подвижной, обеспечивая интересную, привлекательную для рыбы игру.

2. Монтаж силиконовых приманок на отводной поводок.

Это довольно простой, универсальный способ.

Грузило – подойдет любая форма, но лучше будет “Капля” ;

1. К концу основной лески привяжите грузило любым известным вам узлом. Видео том, какие они бывают и как вяжутся, вы можете посмотреть на нашем YouTube канале

2. На 20 см выше грузила привяжите поводок.

3. К концу поводка прикрепите крючок.

4. Насадите на крючок силиконовую приманку.

Преимущества: оснащение силиконовых приманок отводным поводком хорошо тем, что позволяет наживке плавно двигаться и медленно погружаться на дно. Это привлекает пассивную и неуверенную рыбу и толкает ее к поклевке. Кроме того, такой способ позволяет осуществлять дальние забросы, ловить на водоемах с сильным течением с использованием более тяжелых грузов, которые не будут при этом влиять на качество игры приманки любого размера.

Полезные советы: отводной поводок, при необходимости, можно модернизировать для сложных условий. Если в водоеме пассивная рыба, то лучше его удлинить.

Если водоем слишком закоряжен, то используйте офсетный крючок, так приманка будет реже цепляться и лучше обходить препятствия при проводке.

Если охотитесь на щуку, то для лучшего результата используйте “двойник”. Он сведет к минимуму количество сходов рыбы и обеспечит вас хорошим трофеем.

Помимо двух основных способов оснастки силиконовых приманок офсетным крючком, существуют следующие техники:

1. Дроп-шот. Простая, уловистая оснастка, подходящая для любого вида силиконовых приманок. Лучше всего работает при ловле с лодки, в отвес, а также, на водоемах с каменистым дном. Обеспечивает меньшее количество зацепов, так как крючок зафиксирован и находится выше груза.

Грузило в форме палочки или грушевидное;

1. Привязать крючок к леске так, чтобы он был стоял перпендикулярно. Жало должно быть направлено вверх. Тут поможет узел Паломар.

2. К концу лески привязать грузило. Расстояние от грузила до крючка должно быть примерно 15-20 см.

3. Насадить приманку на крючок.

Преимущества: Приманка на такой оснастке хорошо контролируется, так как любая поклевка сразу передается на удилище.

2. Джиг-риг. Оснастка, изначально разработанная для ловли заморского басса. Но она оказалась вполне применима для отечественного судака, окуня или щуки. Похожа на дроп-шот, но здесь крепление груза является независимым. Вы можете отстегнуть и поменять груз, подстраивая его под условия водоема.

1. К центральному заводному кольцу крепятся шнур, силиконовая приманка на офсетном крючке и грузило на вертлюге.

2. Вместо центрального заводного кольца используется закреплённый на шнуре поводок с карабином, на который надевают крючок с силиконом и грузик на вертлюге.

Преимущества: универсальна и может быть использована с любым видом силиконовых приманок, а при использовании офсетного крючка проходимость улучшится.

3. Техасская оснастка. Отлично подходит для рыбалки в местах с большим количеством растительности, коряг и различных препятствий на дне. Оснастка почти не боиться ни веток, ни камней, ни водорослей и обходит их лучше, нежели другие виды.

1. На основную леску нанизайте стопор и груз так, чтобы заостренная часть “смотрела” в сторону удилища.

2. Наденьте амортизатор из силикона или бусинку.

3. Привяжите крючок к леске.

4. Насадить силиконовую приманку на крючок.

Преимущества: эффективна при облове труднодоступных мест, форма грузила и приманки позволяет обходить препятствия и почти не цепляться за траву или ветки деревьев под водой. Универсальна и может быть использована с любым видом силиконовых приманок.

Читайте также:  Рыбы красного моря: описание с названиями и фото, ядовитые

Особенности: можно увеличить расстояние от грузика до приманки, что позволяет более свободно работать при падениии и выглядеть более аппетитно для рыбы.

Наиболее эффективна будет с офсетным крючком.

4. Каролинская оснастка. Это вариант модернизированной техасской. Отличается тем, что после грузика и стопора крепится вертлюжок. Это позволяет заменить только поводок на другой при необходимости или в случае обрыва, а не перевязывать всю оснастку.

Оснастка больших силиконовых приманок размера XXL.

В случаях, когда вы планируете поохотиться на крупного хищника, стоит попробовать наживку большего размера, чтобы наверняка отсечь мелкие экземпляры. Разницы между тем как насадить силиконовую приманку размера XXL и стандартную, в общем, нет. За исключением того, что для увеличенных размеров применяется второй “тройник”. С помощью дополнительного поводочка или кусочка шнура, можно добавить крючок к конструкции. Один их них помещается в тело приманки ближе к хвосту. Это позволяет увеличить надежность крепления, что уменьшает количество сходов и пустых поклевок, но при этом оставляет приманку подвижной.

Проводка при ловле рыбы на силиконовую приманку.

При использовании любой из перечисленных оснасток, наиболее эффективной будет ступенчатая проводка. Для этого необходимо сделать после заброса 3-4 оборота ручкой катушки, затем паузу в течение 2-5 секунд. При этом груз на течении подбрасывается так, чтобы при намотке он отрывался ото дна, а на паузе опускался.

Если грузик большого веса, то он будет волочиться по дну и игра приманки будет менее привлекательной для рыбы, но в случае с оснасткой отводным поводком этот вариант считается приемлемым.

Мы рассказали вам о том, как насаживать силиконовые приманки. Вы можете попробовать все способы и выбрать тот, который понравится именно вам и будет оптимален для конкретного выбранного вами водоема и поможет привлечь рыбу именно вашей мечты.

Крючок подбирают именно под приманку

Крючок – это приспособление, с помощью которого рыболов «меняет» приманку на рыбу. От того, насколько правильно он выбран, зависит результат рыбалки. Большинство рыболовов останавливает свой выбор на тех или иных конкретных типах и размерах крючков, к которым они привыкли за свою практику. При этом, не задумываясь, используют одни и те же крючки во всех случаях.

Лещ на килограмм на крючке № 16 и леске 0,103 мм. Фото: Андрей Яншевский.

Объяснение этому очень простое. Рыболов ловит преимущественно или какую-то определенную рыбу, например, леща, на определенную приманку, например, на червя, или ловит все, что попадется на все, что попадется под руку.

Отсюда появилась «надуманная», но удобная форма преставления того или иного типа крючков – присвоение крючкам названий той или иной рыбы – лещ, плотва, карп и так далее. Казалось бы просто, понятно, но в корне неверно и вредно.

Например, вы ловите карася и карпа летом на червя, тесто, хлеб, кукурузу, используя относительно крупные крючки, а осенью они начинают клевать только на мотыля, которого на такой крючок не насадить. И рыболов вместо того, чтобы привязать другой крючок просто перестает ловить карася.

И это не шутка, поскольку я сам, предлагая мотыля, выслушивал слова о том, что мотыля рыболов на свой крючок насадить не может. Когда я предлагал подходящий крючок, рыболов скептически замечал, что на такие крючки карася не ловят. И это при том, что я на его глазах отпускал одного карася за другим.

Мотыль хорош при осторожном клеве. Фото: Андрей Яншевский.

Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, или ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером.

В, так называемой, европейской нумерации все наоборот. От самых больших, например, 10/0 к самым маленьким, вплоть до 28 и даже 32-го номера.Крючок № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а № 10 – 5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных производителей.

Классическое соотношение длины и ширины у одинарного крючка близко к двум. Но, кроме крючков со стандартной длиной цевья, производятся специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, ерша на червя.

Крючок классического изгиба и пропорций. Фото: Андрей Яншевский.

Крючки с укороченным цевьем предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойлы.

Колечко для лески дает преимущество только в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно – это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба. Такая ориентация крючка резко снижает количество «пустых» подсечек. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монолесок, плетеных лесок и металлических поводков.

Аргумент о том, что лопаточка менее заметна, чем колечко, весьма спорный. Раньше, когда действительно хороших мелких крючков вообще не делали, это, может быть и было актуальным, но не сейчас.

На кусочек сосиськи временами неплохо клюет карп. Фото: Андрей Яншевский.

Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Единственное достоинство такой конструкции в том, что можно наживить червя, сдвинув его на леску и продлить его мучения в воде. Случаи, когда это оправдано, крайне редко встречаются на практике.

Крючок может быть изогнут как в одной, так и в двух плоскостях. Лично я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не дает особых преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. Поэтому такие крючки делают из более толстой проволоки.

Читайте материал “Холодная геометрия”

Ниже жала, как правило, с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка. Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы.

Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? А, хотя бы потому, что крупная быстро не ловится.

У всех крючков без бородки, жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой.

Утверждения о том, что “подкованный” загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, недостаточно подтвержденных практикой ловли. Подковка полезна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка.

На цвет крючка я обращаю внимание только с точки зрения оценки устойчивости защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты применяется никелевое гальваническое покрытие. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Широко используется лужение и хромирование. Цвет крючка определяется цветом покрытия.

Можно насадить еще 3-4 личинки. Фото: Андрей Яншевский.

Единственный цвет, который создается специальной лакировкой — это красный цвет (под мотыля), но лак служит не долго.

Теперь о самом главном – о том, как грамотно выбрать крючок для конкретных условий ловли.

Под условиями ловли правильно понимают совокупность таких факторов как рельеф дна, погодные условия, течение, удаление от берега, размер, концентрация и активность рыбы. В соответствии с условиями ловли рыболов выбирает ту или иную снасть, прикормку и приманку. А вот к приманке подбирается крючок.

Крючок подбирается не по размеру рыбы, а по размеру той приманки, которая используется рыболовом.

Привязка того или иного крючка к конкретной рыбе приводит к плачевным результатам, поскольку появляются «стандарты», которые со временем становятся «незыблимыми».

Из книги в книгу тупо переписываются давно устаревшие рекомендации, например, что для плотвы нужен крючок шириной 4 мм, а для карпа никак не меньше 7-ми. Это при том, что карпа до трех килограмм не представляет особых проблем вывести на крючке № 16 при использовании в качестве приманки мотыля или опарыша.

Читайте материал “Обманка и живец”

Если вы ловите на мотыля, то максимальный размер крючка 16, если используется опарыш, то возьмите крючок с размером до № 14. Для червя больше подходят крючки № 8-10. Для короеда – № 10-14, а для крупного ручейника – № 8-14. Для корочки хлеба подходят крючки № 14-18, а для «болтушки» – 12-16.

Зерно консервированной кукурузы. Фото: Андрей Яншевский.

Многие «боятся» маленьких крючков даже в тех случаях, когда осознают их необходимость. Причина кроется в том, что почему-то такие рыболовы считают, что чем крючок больше, тем меньше вероятность, что он лучше зацепится за рыбу и не сломается.

Да, более крупный крючок из более толстой проволоки прочнее, чем мелкий. Однако, когда крючок цепляется за рыбу, и поддев начинает работать на изгиб, то разница в абсолютной прочности нивелируется, поскольку у более мелкого крючка и рычаг меньше. Прочность начинают определять толщина и качество проволоки.

Опять же, чем тоньше проволока, тем естественнее будет вести себя наживка, а сохранение наживки на крючке в ее естественном виде может стать определяющим фактором успеха.

Лично я давно пришел к выводу, о том, что нарушение естественного вида наживки на крючке резко снижает результативность ловли. Только в очень богатых рыбой водоемах можно насадить кусочек навозного червя на крючок № 8 (отечественная классификация) и успешно наловить рыбы на пропитание.

Например, на Средней Волге во время ловли леща донными снастями летом вполне реально на один хороших экземпляр червя поймать до 2-3 кг подлещика.

Жало крючка всегда должно быть открытым. Фото: Андрей Яншевский.

В случае с насадками все не так однозначно. Есть насадки, которые лучше держатся на тонком крючке, а есть, для которых лучше крючок из более толстой проволоки.

Еще я бы посоветовал не принимать на слово ту или иную рекомендацию по приобретению крючков.

Сейчас рынок заполнен, например, подделками под действительно классные крючки Owner. Причем на упаковках подделан даже штрих-код.

Остается или приобретать снасти у официальных представителей, что в конечном итоге получится дешевле. Или ловить на «дешевые» крючки и выбрасывать их после пары рыбалок.

Оцените статью
Добавить комментарий