Все речные хищные рыбы: особенности питания, обоняние и способы ужения

Особенности ловли хищных речных рыб

Ловля хищных рыб на реках, как на малых и так и на крупных, занятие очень увлекательное, связанное со знанием различных особенностей и тонкостей. Рассмотрим основные тонкости при ловле как весьма распространенных хищных речных рыб, ка окунь, судак, так и не очень хариус и таймень.

Окунь

Окунь — это чрезвычайно распространенная, стайная, пресноводная рыба. Он встречается в реках и озерах по всей Европе, включая Британию. В это сложно поверить, но окунь, сравнительно недавно, был завезен еще и в Тасманию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку! Этот товарищ из тех, кто чаще других попадается на рыбалке спиннингом. Может быть размером как с ладонь, так достигать размеров с локоть.

Чтобы поймать окуня, никаких особых ухищрений не требуется. Как правило, эта рыба кидается на любую приманку, если сочтет ее достаточно аппетитной, будь то воблер, стример или обыкновенная блесна. Кроме того, окуни охотятся стаями. Так что, если вы, стоя на одном месте подсекли окуня, велик шанс того, что, стоя там же, вытащите еще нескольких. Крупных окуней следует ловить с лодки, в самых глубоких местах водоёма.

Судак

Говоря о глубоких местах, следует упомянуть судака. Это невероятно вкусная рыба, достигающая крупных размеров, желанная добыча для каждого рыболова-спиннингиста. Судак обитает на фарватерах рек с песчаным дном, сильным течением и чистой водой. Что же касается стоянки, судак нигде не задерживается надолго.

Эта рыба постоянно меняет место охоты и отдыха, поэтому во время рыбалки, вам придется хорошенько поискать. В отличие от окуня, этот представитель пресноводных хищников, весьма капризен. Многие считают, что судак лучше всего клюет на резиновые приманки (твистер и октопус), но тут уже, как повезет. Может и на блесну взять, все зависит от того, какое у судака настроение.

Хариус

Этот красавец стоит того, чтобы многим пожертвовать и махнуть на рыбалку за хариусом в далекие дали. Даже несмотря на то, что крупным он, не часто вырастает. Эта рыба распространена в больших и малых реках, ручьях на севере России. Обладает изящным телом, темным окрасом и красивым спинным плавником-пером. Цвет чешуи варьируется от темно-зеленого до почти черного, в зависимости от того, в каком водоеме хариус обитает. Это позволяет хищнику маскироваться в окружающей среде.

Обычно хариус не отходит далеко от определенных мест, оставаясь на одной и той же стоянке. Но иногда его местоположение меняется. Обычно это происходит в зависимости от сезона. Например, во время нереста. Традиционным местом ловли хариуса являются каменистые перекаты и пороги быстрых, мелких речек. Многие рыболовы предпочитают ловить хариуса нахлыстом, но эта рыба прекрасно клюет и на воблеры.

Таймень

Ловля тайменя самая трудоемкая и самая интересная! Пресноводный хищник, облюбовавший бассейн Амура и другие таежные реки. Имеет узкое, удлиненное тело, покрытое крайне мелкой, пятнистой чешуей и приплюснутую голову, с пастью полной внушительных зубов. Размер тайменя достигает полутора метров, а вес пятидесяти килограмм! Поймать такой экземпляр, настоящая мечта почти всех спиннингистов.

Самые излюбленные стоянки тайменя — устья небольших рек с каменистыми перекатами. Приманки таймень берет самые разные. Крупные особи пожирают все, что видят на своем пути, от донных рыб, до мышей, переплывающих водоем. Если вы вытащили успешно подсечённую рыбину, то через какое-то время, на ее место приплывет вторая, примерно такая же по размеру. Главное взять спиннинг попрочнее. Также стоит помнить, что таймень лучше клюет в осенний сезон, а спугнуть его можно, всего лишь случайно взбаламутив воду.

О восприятии запахов, или обоняние рыб.

Настоящая публикация является продолжением темы, затронутой в прошлом номере нашего журнала (см. № 1 за 2003 г.). В предыдущей публикации речь шла о таких сенсорных системах (органах чувств) рыб как слух, зрение и вкус.

Ниже остановимся на рассмотрении не менее важной и необходимой любому подводному обитателю сенсорной системе – обонянии.

Наиболее подробный обзор работ, посвященных исследованию обоняния рыб и их поведенческих реакциях при отыскании пищи, избегании хищника, приводятся в публикациях Б. А. Флерова (1962), Д. С. Павлова и А. О. Касумяна (1994 а, б и др.) В настоящей статье мы неоднократно будем обращаться к упомянутым работам.

Обоняние. Чувство обоняния, или восприятие запахов играет очень важную роль в процессе добывания пищи, оборонительных реакциях, передвижениях рыб, обеспечении стайности, отыскании сородичей и т. п. Химические вещества, воспринимаемые рыбами, имеют сигнальное значение для поддержания меж- и внутривидовых связей, контактов между особями одного вида в стаде, отношений типа «хищник – жертва», совершения локальных суточных пищевых и длительных нерестовых (сезонных) миграций.

Восприятие запахов у рыб считается дистантной сенсорной системой (в отличие от контактной вкусовой).

Дистантность – это способность пахучих частиц распространяться от испускающего их объекта (например, привады).

Если взять в руки любую пресноводную или морскую рыбу, то на рыле перед глазами пытливый исследователь обязательно отметит наличие парных ноздрей, а вернее, обонятельных ямок. У акул и скатов они расположены обычно с брюшной стороны тела, у костистых рыб (известных всем окуня, леща, сома и др.) – в передней части головы, причем обонятельные ямки не соединяются с полостью рта. Каждая такая ямка разделена на два отверстия: переднее, через которое вода попадает в полость обонятельного органа и омывает его, и выходное заднее.

Ноздря представляет собой обонятельный мешок, выстланный слизистой оболочкой с фигурными складками – розетками, увеличивающими общую площадь соприкосновения воды с этим органом. Сам процесс обоняния начинается с момента соприкосновения пахучих частиц с поверхностью слизистой оболочки органа обоняния.

Исследования обонятельных органов рыб начались еще в XIX веке. С 1950-х годов научным исследованиям физиологии обоняния рыб были посвящены десятки серьезных работ. Экспериментальным путем получены интересные данные, проверенные затем на рыбах в естественных условиях.

Оказалось, что характерной особенностью обонятельной системы рыб является медленная адаптация к различным запахам, а также низкая дифференциальная чувствительность к ним, т. е. способность четко различать диапазон (спектр) химических раздражителей (Девицина, Малюкина, 1977). Несомненным оказался тот факт, что естественные запахи обладают для рыб значительно бóльшей эффективностью, чем искусственные вещества (внимание, любители химио-аттрактантов!), причем самой большой притягательностью обладают внутривидовые химические сигналы (чувство «своего») и, естественно, половые запахи.

По степени развития органов обоняния и их «интенсивности применения» различают рыб-макросматиков, обладающих высокой чувствительностью к широкому спектру запахов, и рыб-микросматиков, у которых спектр воспринимаемых запахов очень узок и ограничивается часто только половыми феромонами. У первых органы обоняния развиты слабо, отыскание пищи проводится в основном при помощи зрения. Как правило, это – дневные хищники (окунь, щука, жерех). У рыб-макросматиков (акулы, чавыча, нерка, ночные хищники – сом, налим, речной угорь) роль обоняния среди других органов является преобладающей. Обонятельные мешки у этих рыб большие, и их владельцы очень чувствительны к запахам.

Некоторые ученые к макросматикам относят и судака. Рыболовам хорошо известна его способность охотиться, безошибочно находить добычу и попадаться на блесны и воблеры в ночной период.

У рыб-макросматиков обнаружена сенсибилизация (повышение чувствительности) органа обоняния при действии даже очень малых концентраций естественных химических раздражителей (Девицина, 1972), т. е. такие рыбы способны опознать несколько молекул вещества (и не только запах, но и направление к источнику раздражения!)

Слепые пещерные рыбы чувствуют раствор биогенной природы концентрацией менее 10 -12 % (в орган обоняния – так называемый ольфакторный мешок – попадает не более 50-100 молекул (!) химического вещества). С помощью условнорефлекторной методики получены данные относительно порогов восприятия слепыми рыбами некоторых веществ: раствор тростникового сахара рыбами чувствуется в концентрации 0,005%, поваренной соли – 0,0023%, уксусной кислоты – 0,0035%, хинина – 0,0006% (капля этого вещества на 100 литров воды!).

В зависимости от экологических условий среды (освещенности, прозрачности, жесткости воды и пр.) степень развития обонятельной рецепции у рыб разных видов различна. Выявлено, что повышение или понижение температуры воды приводит к изменению чувствительности рыб к восприятию запахов: при небольших перепадах температур рыбы лучше «обоняют» (рыболовы хорошо знают о клеве рыбы после прошедшего дождя, похолодания после жары), при низких температурах и в процессе понижения температуры воды обонятельная способность рыб притупляется и продолжительность поиска кормовых объектов увеличивается (Флерова, Гуловский, 1976).

Ранее в своих публикациях я довольно подробно описывал особенности восприятия рыбами различных химических сигналов (Новицкий, 2001, 2002 а, б, 2003). Остановимся на некоторых аспектах обоняния рыб.

Восприятие пищевых сигналов. Пищевые – сложные смеси веществ, в которых, по мнению исследователей, низкомолекулярные соединения (например, аминокислоты) обеспечивают активность сигнала для рыб. Считается, что обонятельный рецептор рыбы раздражают (а значит и понуждают к поиску пищи) вещества белкового происхождения. Например, при проведении опытов с форелью, окунем, гольяном, налимом (рыбы, у которых роль обоняния очень важна) отмечалось, что эти виды способны при ослеплении менее чем за 1 минуту обнаружить на дне аквариума неподвижного червя, тогда как такая способность к поискам пищи утрачивалась при искусственном «отключении» обоняния.

Известно, что способность к точному определению источника пищевого запаха отмечается не у всех видов, так как большое влияние на осуществление обоняния имеет состояние среды обитания (наличие течения, минерализации воды, солености и пр.)

Многие виды, даже некоторые акулы, не могут обнаружить источник пищевого запаха, несмотря на наличие течения, которое облегчает процесс поиска пищи. К таким рыбам относят планктофагов (толстолобики), хищников-угонщиков (окунь, судак, жерех). У них на основе обоняния осуществляется лишь дальняя ориентация на источник химического стимула (Павлов, Касумян, 1990).

Половые феромоны как раздражители. Восприятие химических раздражителей (хемокоммуникация) у рыб в репродуктивный период обеспечивает распознавание пола особи, поиск партнера, определение готовности его к размножению. На основе половых запахов осуществляется связь между родителями и потомством (Голубев, 1989).

Интересно, что некоторые виды (например, байкальский желтокрылый бычок) обеспечивают точную синхронизацию нереста путем регуляции количества феромонов на нерестилищах!

Восприятие самками рыб запахов самца приводит к стимулированию овуляции (созреванию яйцеклеток) и, наоборот, при обонянии «аромата самки» у рыб-самцов происходит интенсивная спермиация (Остроумов, Дмитриева, 1990; Дмитриева, Остроумов, 1992).

Естественные химические сигналы опасности. Впервые оборонительная реакция рыб на естественные химические репелленты (от лат. repello – отталкиваю, отгоняю), выделяемые из кожи рыб при ранении, например, при нападении хищника, была описана Г. Ноублом в 1939 году и более подробно исследована в лаборатории Карла фон Фриша в 1939 – 1941 гг.

Рыбы воспринимают такие вещества на больших расстояниях, наличие «феромона страха» вызывает у них оборонительную реакцию. Поврежденная кожа оказывала на рыб характерное отпугивающее действие: через 30 с после введения ее экстракта в воду, где содержались подопытные рыбы, стая сжималась в размерах, а затем все особи бросались врассыпную.

Придонные рыбы с покровительственной окраской после резкого броска в сторону от источника угрозы надолго затаиваются у дна. Караси делают попытку зарыться в грунт, резко снижают двигательную активность и затаиваются. Рыбы, обитающие в верхних слоях (уклея, чехонь) стараются выпрыгнуть из воды. Такие результаты были получены в экспериментальных условиях учеными МГУ Е. А. Марусовым и Г. А. Малюкиной. Для всех рыб после воздействия «вещества страха» наблюдался длительный период общей возбудимости, настороженности и пугливости. Обнаружено, что чувствительность к репелленту у рыб в стае всегда выше, чем у отдельных особей; она зависит от накормленности рыб и состояния организма. В зимний период реакция снижается.

Характерно, что подобные реакции страха присущи только мирным стайным рыбам. Их биологический смысл – предупреждение об опасности. Д.В.Радаков (1958, 1961, 1970 и др.) в своих исследованиях установил, что скорость распространения волны возбуждения в стае рыб в 15 раз превышает максимальную (бросковую) скорость движения отдельных особей.

Отмечено, что повреждение поверхностного слоя кожи – эпидермиса (царапина) не обладало отпугивающим эффектом для рыб. Реакция тревоги или страха наблюдалась только в случае получения рыбой глубокой царапины или раны. Характерно, что экстракты других органов (тонких кишок, печени) не вызывали страха у рыб, а экстракты, полученные из жабр, мышц, яичников, воздействовали на стадо в 5, 10 и 100 раз соответственно слабее, чем экстракты кожи рыб.

Примечательно к рыболовству можно утверждать следующее: сход с крючка подсеченной рыбы и ранение ее ротовой полости не так пугает собравшихся в прикормленном месте сородичей, как случайное багрение или царапание ее за брюхо, бок, голову во время подсечки.

Интересный факт во взаимоотношениях “хищник-жертва”: найдена зависимость между интенсивностью репеллентного действия запаха хищника от тактики его охоты и фаунистической принадлежности – более сильные оборонительные реакции у рыб-потенциальных жертв вызывал запах хищника-засадчика (щуки), чем запах хищных рыб-угонщиков (окуня, судака). Характерно, что реакция на «своего» хищника (т. е. входящего в один фаунистический комплекс с жертвами) была сильнее, чем на незнакомого, «чужака». Парадоксально, но хищник, в свою очередь, способен очень точно определять состояние рыб-жертв, отличать и атаковать паникующую особь (сильно пахнущую). Причем, с помощью обоняния хищник способен определить даже размер жертвы (Марусов, 1976, 1991; Касумян, Пащенко, 1985).

Недавно шведские ученые обнаружили еще одну интересную черту во взаимоотношениях “хищник-жертва”. Оказывается, золотой карась при появлении в водоеме хищника (щуки, окуня) спустя некоторое время становится более высокотелым. Для того, чтобы начать расти в высоту, карасю достаточно “унюхать” или даже. увидеть хищника. Самое интересное, что потомство мирного увальня начинает лихорадочно подрастать вверх и стремится походить на сковородоподобного родича – леща только в том случае, если хищник-сосед является рыбоядным. Если же окунь предпочитает питаться крупными беспозвоночными (личинками стрекоз, червями), карась остается прогонистым.

Биологический смысл такого акселератства понятен: высокотелым карасем щука и окунь практически не питаются (не лезет в горло такая добыча!)

Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Хищные рыбы

Рыбы делятся на две группы: хищников и мирных. Хищные рыбы питаются животной пищей. Это мелкая и средняя рыба, птицы, млекопитающие, насекомые и беспозвоночные. Мирная рыба поедает растения и также насекомых и беспозвоночных. Есть еще всеядные рыбы, которые питаются и мальками, и растительной пищей. К таковым причисляют язя и голавля.

Хищными пресноводными рыбами принято считать такие:

  • Берш
  • Жерех
  • Налим
  • Ротан
  • Окунь
  • Сом
  • Судак
  • Угорь
  • Щука

Особенности питания хищников

Жерех, набрав вес, становится полноценной хищной рыбой. На стадии созревания эта рыба ведет себя как типичный представитель карповых, к которым она и относится. Питается в это время жерех червями, личинками и насекомыми. Повзрослев, жерех переходит на питание мальками его поведение ничем не отличается от образа жизни обычного хищника.

Очень часто среда обитания и количество корма влияет на поведения хищника. К примеру, если на участке реки много щуки и окуня, то рыбы охотно поедают своих более мелких родственников. Иногда даже типичные мирные рыбы становятся хищниками. Карп, к примеру, не брезгует мальками и икрой. Красноперка может поедать мальков в летний период. И происходит это не так уж и редко. Рыболовы, зная об этой особенности вышеназванных рыб, пытаются ловить их на силиконки и другие приманки.

Типичные хищники отличаются необыкновенной силой, ловкостью, энергией и большой жадностью. Их тело заточено на постоянную охоту. Острые зубы легко прокусывают тело, а желудок быстро усваивает пищу и перерабатывает ее в энергию.

Пища необходима хищнику именно в качестве источника энергии. Если видим большого судака, щуку или жереха, то тело у них прогонистое, наполненное силой, и жира в нем не много. Исключением является сом, который ведет более пассивный образ жизни и играет, что называется, «в долгую».

Часто бывает так, что хищник потребляет чрезмерное количество пищи. Это сказывается природная жадность и жизненные циклы: нерест, зимний период и т.п. Например, щука в марте становится проглотом, и охотится на все подряд. Кажется, что она и лисицу и с зайцами легко переварит. Этим успешно пользуются рыболовы. Взять еще же окуня. Несмотря на свои скромные габариты этот хищник смело атакует плотву, ельцов и даже более мелких окуней, которые по габаритам немногим уступают ему. Жерех и судак также активно охотятся в осеннее время.

У хищников есть периоды, когда они мало потребляют пищи и мало охотятся. Это обычно происходит во время нереста или в периоды так называемого глухозимья. Перед нерестом они продуктивно поохотились, накопив много энергии, которой хватит на несколько десятков дней. В зимнее время хищники собираются в глубоких ямах и там уже зимуют, ведут себя очень пассивно. Наиболее активен в это время налим. Эта рыба хорошо ловится зимой и в холодное осеннее время. У налима и нерест приходится на декабрь.

Хищные рыбы могут переносить голод длительное время. Причины голодания могут быть разными. Это болезни, экологические бедствия, связанные с деятельностью человека. В этот период рыбы могут терять до 30 % от общей массы, но тем не менее остаются живыми.

После голодания хищники стараются наверстать утраченное. Наиболее агрессивны в этом плане сомы. Когда они голодны, то могут есть все подряд, лишь бы побольше. Рассказывают, что самые крупные особи поедают крупных ондатр, лисиц и даже людей. Но это больше рассказы, чем факты.

Обоняние хищных рыб

Хищники делятся на тех, у которых обоняние развито очень хорошо и тех, у которых оно заточено на определенный спектр запахов. Рыбы, которые различают много запахов, называются макросматиками, а вторая категория с небольшим спектром различимых запахов – микросматиками.

Читайте также:  Как ловить щуку в мутном водоеме

Микросматики – это щука, жерех, окунь, берш. Данные хищники хорошо различают рыб по запахам. При охоте они ориентируются на зрение и обоняние. Другие запахи они слабо различают. Наиболее активны эти рыбы днем. Ночью они практически не охотятся.

Вторая категория хищников – макросматики. Это судак, налим, угорь. Эти рыбы имеют более развитое обоняние и способны различать больше запахов. Такая особенность организма дает им возможность охотится в ночное время.

К примеру, сом очень хорошо различает, где рыба, а где лягушка или птица, или мышь. Такое развитое обоняние позволяет ему успешно охотится на многих представителей флоры и фауны. Тот же голавль, который всеяден, легко употребляет в пищу шелковицу и вишни с деревьев, жуков и мальков в воде. О нем можно смело говорить, как о речном гурмане.

Ихтиологи установили, что рыбы-макросматики очень хорошо улавливают многие запахи, даже если они слабые. То есть, они, находясь у дна, чувствуют малька, который плывет в среднем или верхнем горизонте. Сом, например, легко почувствует запах мяса, если оно будет находиться в 4-5-и метрах от него.

Хороший пример с судаком. Многие спиннингисты целенаправленно ловят его в ночное время. В это время судак ближе подходит к береговой зоне и «включает» свое обоняние на полную, чтобы поохотится на мальков. За счет своего развитого нюха он тратит минимум времени на поиски малька, поскольку точно знает, где место его стоянки. Если окунь и щука тратят много энергии в поисках пищи, то судак более рационально и продуктивно ее расходует. Этим, наверно, и можно объяснить тот факт, что судаки клюют на спиннинговые приманки периодами с большими паузами.

Ловля хищных рыб

Ловят хищников в основном спиннинговыми удилищами с безынерционными катушками на специальные приманки. Среди самых эффективных приманок выделим блесны, воблеры, балансиры, спиннербейты, силиконовые приманки, искусственные мушки. Они имитируют поведения мальков и других жителей водоемов. Смысл спиннинговой ловли заключается в том, что после заброса приманки начинают выполнять подмотку снасти. Хищная рыба реагирует на движущийся предмет, и атакует ее. Способов проводок множество: ступенчатая, равномерная, рывковая, с паузами, и сменой скорости подмотки. Задача рыболова – подобрать такую проводку и тип приманки, чтобы рыба заметила движущийся в воде объект, и атаковала его.

Сома ловят так же. Только вместо рыб крепят большие куски мяса, птицу или лягушек. Мощная снасть подается на яму или выход из нее. Ловят с лодки, для привлечения используют специальный инструмент – квок, которым ударяют об воду, и получается особое звучание, приятное для сома.

Естественно, для успешной рыбалки на хищную рыбу нужно знать повадки каждого хищника и периоды его активности в течении сезона. Необходимо уметь искать рыбу, знать места суточных и сезонных миграций. Где рыба стоит в холодное время, когда она активно питается летом, осенью и весной.

Читайте другие статьи про хищников на страницах нашего проекта:

  • Прикормки для хищной рыбы
  • Как искать хищника на водоеме
  • Поводки для ловли хищников
  • Ловля хищника на пропбейты

Также обязательно посетите страницы раки и мирные рыбы, что бы познакомиться с их основными представителями и способами ловли.

Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби – рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Все речные хищные рыбы: особенности питания, обоняние и способы ужения

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах . Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Хариус. На покатуху. Весь процесс от мушек обманок вплоть до грузел.

Рыбы делятся на две группы: хищников и мирных . Хищные рыбы питаются животной пищей. Это мелкая и средняя рыба, птицы, млекопитающие, насекомые и беспозвоночные. Мирная рыба поедает растения и также насекомых и беспозвоночных. Есть еще всеядные рыбы, которые питаются и мальками, и растительной пищей. К таковым причисляют язя и голавля .

Хищными пресноводными рыбами принято считать такие:

Особенности питания хищников

Жерех , набрав вес, становится полноценной хищной рыбой. На стадии созревания эта рыба ведет себя как типичный представитель карповых, к которым она и относится. Питается в это время жерех червями , личинками и насекомыми. Повзрослев, жерех переходит на питание мальками его поведение ничем не отличается от образа жизни обычного хищника.

Очень часто среда обитания и количество корма влияет на поведения хищника. К примеру, если на участке реки много щуки и окуня , то рыбы охотно поедают своих более мелких родственников. Иногда даже типичные мирные рыбы становятся хищниками. Карп, к примеру, не брезгует мальками и икрой. Красноперка может поедать мальков в летний период. И происходит это не так уж и редко. Рыболовы, зная об этой особенности вышеназванных рыб, пытаются ловить их на силиконки и другие приманки.

Типичные хищники отличаются необыкновенной силой, ловкостью, энергией и большой жадностью. Их тело заточено на постоянную охоту. Острые зубы легко прокусывают тело, а желудок быстро усваивает пищу и перерабатывает ее в энергию.

Пища необходима хищнику именно в качестве источника энергии. Если видим большого судака , щуку или жереха , то тело у них прогонистое, наполненное силой, и жира в нем не много. Исключением является сом , который ведет более пассивный образ жизни и играет, что называется, «в долгую».

Часто бывает так, что хищник потребляет чрезмерное количество пищи. Это сказывается природная жадность и жизненные циклы: нерест, зимний период и т.п. Например, щука в марте становится проглотом, и охотится на все подряд. Кажется, что она и лисицу и с зайцами легко переварит. Этим успешно пользуются рыболовы. Взять еще же окуня . Несмотря на свои скромные габариты этот хищник смело атакует плотву, ельцов и даже более мелких окуней, которые по габаритам немногим уступают ему. Жерех и судак также активно охотятся в осеннее время.

У хищников есть периоды, когда они мало потребляют пищи и мало охотятся. Это обычно происходит во время нереста или в периоды так называемого глухозимья. Перед нерестом они продуктивно поохотились, накопив много энергии, которой хватит на несколько десятков дней. В зимнее время хищники собираются в глубоких ямах и там уже зимуют, ведут себя очень пассивно. Наиболее активен в это время налим . Эта рыба хорошо ловится зимой и в холодное осеннее время. У налима и нерест приходится на декабрь.

Хищные рыбы могут переносить голод длительное время. Причины голодания могут быть разными. Это болезни, экологические бедствия, связанные с деятельностью человека. В этот период рыбы могут терять до 30 % от общей массы, но тем не менее остаются живыми.

После голодания хищники стараются наверстать утраченное. Наиболее агрессивны в этом плане сомы . Когда они голодны, то могут есть все подряд, лишь бы побольше. Рассказывают, что самые крупные особи поедают крупных ондатр, лисиц и даже людей. Но это больше рассказы, чем факты.

Обоняние хищных рыб

Хищники делятся на тех, у которых обоняние развито очень хорошо и тех, у которых оно заточено на определенный спектр запахов. Рыбы, которые различают много запахов, называются макросматиками, а вторая категория с небольшим спектром различимых запахов – микросматиками.

Микросматики – это щука , жерех , окунь , берш . Данные хищники хорошо различают рыб по запахам. При охоте они ориентируются на зрение и обоняние. Другие запахи они слабо различают. Наиболее активны эти рыбы днем. Ночью они практически не охотятся.

Вторая категория хищников – макросматики. Это судак , налим , угорь . Эти рыбы имеют более развитое обоняние и способны различать больше запахов. Такая особенность организма дает им возможность охотится в ночное время.

К примеру, сом очень хорошо различает, где рыба, а где лягушка или птица, или мышь. Такое развитое обоняние позволяет ему успешно охотится на многих представителей флоры и фауны. Тот же голавль , который всеяден, легко употребляет в пищу шелковицу и вишни с деревьев, жуков и мальков в воде. О нем можно смело говорить, как о речном гурмане.

Ихтиологи установили, что рыбы-макросматики очень хорошо улавливают многие запахи, даже если они слабые. То есть, они, находясь у дна, чувствуют малька, который плывет в среднем или верхнем горизонте. Сом , например, легко почувствует запах мяса, если оно будет находиться в 4-5-и метрах от него.

Хороший пример с судаком . Многие спиннингисты целенаправленно ловят его в ночное время. В это время судак ближе подходит к береговой зоне и «включает» свое обоняние на полную, чтобы поохотится на мальков. За счет своего развитого нюха он тратит минимум времени на поиски малька, поскольку точно знает, где место его стоянки. Если окунь и щука тратят много энергии в поисках пищи, то судак более рационально и продуктивно ее расходует. Этим, наверно, и можно объяснить тот факт, что судаки клюют на спиннинговые приманки периодами с большими паузами.

Ловля хищных рыб

Ловят хищников в основном спиннинговыми удилищами с безынерционными катушками на специальные приманки. Среди самых эффективных приманок выделим блесны , воблеры , балансиры , спиннербейты , силиконовые приманки , искусственные мушки. Они имитируют поведения мальков и других жителей водоемов. Смысл спиннинговой ловли заключается в том, что после заброса приманки начинают выполнять подмотку снасти. Хищная рыба реагирует на движущийся предмет, и атакует ее. Способов проводок множество: ступенчатая, равномерная, рывковая, с паузами, и сменой скорости подмотки. Задача рыболова – подобрать такую проводку и тип приманки, чтобы рыба заметила движущийся в воде объект, и атаковала его.

Более пассивный метод ужения хищной рыбы – на живца. Берут малька: пескаря, карася, ельца, плотву или другую рыбешку и сквозь спинку продевают жало тройника или одинарника, привязанного либо к донке , либо к поплавочной удочке . Далее забрасывают в перспективную точку и ждут поклевки, как на донку или поплавочную удочку . Так ловят судака , щуку , окуня .

Сома ловят так же. Только вместо рыб крепят большие куски мяса, птицу или лягушек. Мощная снасть подается на яму или выход из нее. Ловят с лодки, для привлечения используют специальный инструмент – квок , которым ударяют об воду, и получается особое звучание, приятное для сома .

Естественно, для успешной рыбалки на хищную рыбу нужно знать повадки каждого хищника и периоды его активности в течении сезона. Необходимо уметь искать рыбу, знать места суточных и сезонных миграций . Где рыба стоит в холодное время, когда она активно питается летом , осенью и весной .

Читайте другие статьи про хищников на страницах нашего проекта:

Также обязательно посетите страницы раки и мирные рыбы , что бы познакомиться с их основными представителями и способами ловли.

Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби – рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Новости

Арт-терапия в педагогике Ещё в 1927 году германский психиатр А. Кронфельдом смог обосновать необходимость тесноватого взаимодействия психотерапии и педагогики. Свои идеи он выложил в научной статье “Психогогика, или Психотерапевтическое

Автозапчасти mercedes-benz С каждым годом растет количество игроков на автомобильном рынке. Японцы, корейцы, китайцы уже становятся законодателями мод на наших дорогах. Но многим автомобилистам по прежнему дороги мерседесы и форды,

Поставки насосного оборудования Москва, 20 сентября. /ТАСС/. АО “ОКБМ Африкантов” (заходит в машиностроительный дивизион Росатома – “Атомэнергомаш”) прошло аудиторскую проверку на готовность к поставке оборудования для нужд “Газпрома”,

Купить iPhone 5s 21 марта 2016 года Apple представила усовершенствованную версию пользующегося популярностью телефона купить iPhone 5s — iPhone SE. «В 2-ух словах» разницу меж ними обычно обрисовывают так: снаружи новинка

Массовка для сьемок киев Приглашаем поучаствовать в увлекательном проекте парней и дам от 16 до 55 лет готовых провести на съемочной площадке оба денька! Оплата настоящая потому что массовка первого плана(вероятны высказывания)Заявки

50 дней хостинга в подарок Замечательный хостинг, подходит для тех, у кого несколько сайтов, например у нас 5 сайтов и стоимость всего 299 р/месяц. Для тех, у кого один сайт, вообще цена 99 р/месяц. Мне кажется, дешевле уже просто

Купить осаго Реальным даю согласие ООО «Сравни.ру», место нахождения: 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж, на обработку моих индивидуальных

Создание сайтов Свой веб-сайт сегодня не роскошь, а средство продвижения продуктов и услуг! Юзеры веба временами заходят на разные веб-сайты, читают, изучают и рассматривают их. Так почему бы эти веб-сайты не будут вашими.

Чем питаются рыбы в водоемах?

В мире насчитывается свыше 20 тыс.видов рыб. Они отличаются по разным признакам и, соответственно, пища, которую они употребляют также отличается.

Все рыбы подразделяются, по характеру питания:

  1. хищные;
  2. животноядные;
  3. растительноядные.

Но надо отметить, что это деление не всегда правильно, так как большая часть рыб может питаться смешанной пищей или периодически менять предпочтения — из хищных они становятся животноядными и наоборот. Изменения в характере питания объясняется и их развитием, в результате которого у рыб меняется строение.

Так рыбы находят себе пропитание органами чувств и если у них произошли изменения в их строении, то и возможно изменение в характере питания.

Поедание себе подобных

Хищных рыб или ихтиофаги, что в переводе с греческого означает «поедающий рыбу». Хищные рыбы поедают себе подобных, а некоторые виды рыб (акула, щука, белуга и т.д.) могут полакомиться каким-нибудь животным или дичью. Поэтому такой вид рыб можно назвать всеядной – при отсутствии добычи они могут полакомиться и растительной пищей.

Характером питания хищных рыб обусловлено их строение: они имеют большой рот с сильной челюстью и острыми зубами и большой желудок. Так нередко, в желудке белуги обнаруживают целиком тушу тюленя.

Хищные рыбы делятся на:

  • хишники-засадники;
  • активные хищники.

К хищникам- засадникам можно отнести такую рыбу как сом, щука. Они в основном всегда «сидят в засаде». Рыба залегает на дне и выжидает добычу. При появлении добычи, она резким рывком захватывает объект охоты и заглатывает.

Активные же хищники никогда не стоят на месте они находятся в движении. Они преследуют свою добычу до тех пор, пока не поймают. К активным хищникам можно отнести такие рыбы как, лосось, окунь, жерех и т.п.

Растительные и животные организмы как еда для рыб

В большинстве рыбы питаются как растительной пищей, так и животными организмами. Рыб, которые питаются только растительной пищей очень немного. К таким можно отнести толстолобик, белый амур, красноперка и т.п. Эти рыбы питаются водными растениями и фитопланктоном (водорослями).

Рыб питающихся только пищей растительного происхождения называют еще подводными мелиораторами, т.к. они в большом количестве поедают водоросли и тем самым очищают водоем.

Пищей для животноядных рыб служат:

  • мелкие рыбешки,
  • планктонные ракообразные,
  • насекомые и их личинки,
  • мальки,
  • головастики,
  • улитки,
  • черви,
  • дафнии и т.д.

И это не полный перечень видов животных организмов, которыми питаются рыбы.

Рыбы, для которых характерно питание животного происхождения можно разделить на две группы:

  1. Планктонофаги. Или планктоноядные рыбы питающиеся планктонами, как и мальками, так и в период полного развития. Также они употребляют воздушную пищу, которая падает в воду.
  2. Бентофаги. Рыбы во взрослом периоде переходящие на бентос. Бентос – это донные животные (черви, личинки насекомых, моллюски).

Также еще встречаются паразитирующие рыбы – они питаются слизью с поверхности других рыб и т.п.

Корма

Существует большое разнообразие кормов для кормления аквариумных рыб и рыб, выращиваемых в искусственных прудах.

Вот основные виды кормов:

  • живые и животного происхождения,
  • сухие,
  • замороженные,
  • растительные,
  • искусственные корма.

В корма живые и животного происхождения, сухие и замороженные чаще всего это – дафнии, инфузории, коловратка, моина, артемий и олигохет. Все эти организмы широко используются для промышленного разведения как корма для рыб. Разводят их на специализированных заводах в бассейнах.

Читайте также:  Особенности рыбной ловли в США

Разведение инфузорий и коловраток

Инфузория-туфелька – это одноклеточный организм, с множеством волосинок, служащих средством передвижения. В диаметре достигает 0,2 мм.

Инфузория водится в любом пресном водоеме, даже в лужах. Для разведения лучше брать все-таки с более чистого водоема. Для этого необходимо набрать воду в любую емкость, инфузории обязательно попадут туда. Можно самим вывести инфузорию.

Для этого необходимо набрать отстоявшуюся воду и бросить туда немного старых сухих листьев и через неделю можете быть уверенными – там есть инфузории.

Далее для размножения воду с инфузорией-туфелькой необходимо налить в стеклянную емкость, закрыть и поставить на солнце. Обязательное условие — это температура и питание. Температура должна поддерживаться от 22С до 24С.

Для питания инфузории в емкость периодически закидывают корки фруктов, овощей, листья, несколько раз в неделю по 3-4 капли молока. Через неделю можно будет увидеть инфузорий даже невооруженным взглядом, в воде будут двигаться белые тельца.

Теперь их можно вылавливать и отправлять на корм рыбам. Вылавливать их лучше шлангом или при помощи фильтра.

Коловратка – это многоклеточное животное, размножение половое. Размер 0,1-0,3мм.

Питание – дрожжи гидролизные или пекарские. Когда вносятся дрожжи в воду, она мутнеет, если воду просветлела, то необходимо засыпать следующую порцию пищи.

Самка коловратки уже через сутки начинает откладывать яйца, через каждые двенадцать часов. Продолжительность жизни – около 3 недель.

Прежде чем коловраток помещать в аквариум необходимо промыть их в пресной воде. И не стоит забывать, что продолжительность их жизни в пресной воде несколько часов потому в аквариум сыпать только необходимую порцию (на раз)

Разведение дафний

Дафнии – планктонные ракообразные, еще их называют водяными блохами. Насчитывают более 50 видов дафний. Размер взрослой особи достигает 6 мм. Разведение дафний возможно как промышленное, так и домашнее.

Дафнии разводятся в воде комнатной температуры — от 22С до 24С. Основной пищей является одноклеточные и водоросли. В промышленном разведении в бассейны с дафниями добавляют удобрения – аммиачную селитру. Удобрения необходимы для культивации водорослей.

В домашних условиях питание состоит из пекарских дрожжей, разбавленными в воде.

Необходимо следить за цветом воды в емкости с дафниями. Цвет воды должен быть слегка зеленоватым. Если она становится коричневой, то необходимо временно перестать давать корм (до просветления).

При разведении дафний необходимо следить, чтоб к ним не попал циклоп, он поедает их. Возможно совместное размножение с моиной.

Разведение моин

Моина – низшие планктонные ракообразные, красный рачок. Размер — 0,6-1,35мм. Размножаются половым и бесполовым путями. Скорость размножения в три раза выше чем у дафнии. Средняя продолжительность 22 дня, в редких случаях до 2-х месяцев.

Моина выдерживает температуру 5-31С, но оптимальным вариантом является температура 22-28С. Питается моина одноклеточными водорослями, инфузориями и дрожжами. Этот ракообразный терпим к загрязненной воде, при этом из-за недостатка кислорода он краснеет, чем и объясняется его название — красный рачок.

Разведение артемий

Артемии – относится к роду ракообразных и обитают в водоемах с соленой водой, поэтому их яйца можно найти на берегу таких водоемов. Их водой выбрасывает на берег. При разведении необходимо чтоб вода подсоленная. Также необходимо обеспечивать в воде необходимое содержание кислорода.

Эти обязательные условия для продуктивного размножения артерий. Питание для них служат водоросли и кормовые дрожжи.

После созревания можно вылавливать сачком с поверхности при достаточной аэрации.

Развитие олигохет

Олигохеты – малощетинковые черви, класс кольчатых червей. Широко используются при разведении лососевых и осетровых видов рыб. Промышленное разведение олигохет начали применять еще в Советское время, по методу, разработанному Советскими учеными.

Малощетинковые черви разводят в деревянных ящиках с землей. Их средой обитания является плодородная почва. После помещения яиц олигохета в ящики их располагают на стеллажи в помещение. Период созревания яйца в среднем составляет 7-8 суток. После вылупливания молодая особь начинает активно потреблять пищу.

Пищей для червей является:

  • овощи – картофель, капуста, морковь, свекла и т.д.;
  • ботва – листья огородных культур, крапивы;
  • ржаные отруби и т.п.

Искусственные корма и их полноценность

Существует различные виды искусственных кормов для рыб. Для рыб, разводимых в прудах и в аквариумах искусственные корма разные.

Для рыб, разводимых в прудах, существует большое количество видов кормов:

  • жмых,
  • шрот,
  • комбикорм,
  • отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства,
  • мезга,
  • плоды,
  • злаки,
  • отходы и остатки различных фабрик, предприятий и т.д.

Жмых – это прессованные отходы маслобойных предприятий. Лучше всего употребляется жмых из подсолнечника, арахиса и хлопка.

Шрот – также является отходом маслобойной промышленности, в виде рассыпчатой, обезжиренной массы. Широко применяют в разведении карпов. Предпочтительнее хлопковые отходы.

Мезга – отходы крахмального производства

Для рыб, разводимых в аквариумах, также есть различные искусственные корма. Это хлопья, чипсы, таблетки и гранулы. Все эти корма содержат все питательные вещества необходимые для развития рыб. Также в их состав входят витамины макро- и микроэлементы.

Хлопья подходят для любых видов рыб мелких и средних размеров. Удобны тем, что не загрязняют воду.

Чипсы содержат больше питательных веществ, чем корма в виде хлопьев. Питательные свойства этого вида корма объясняется его специальной низкотемпературной обработкой. Используется для кормления всех видов декоративных рыб.

При длительном применении уменьшает содержание нитратов в воде.

Корм в виде гранул чаще всего применяется для рыб более крупных размеров. Гранулы бывают разных размеров, для кормления рыб различного размеры.

Рыбы, питающиеся насекомыми

В природе есть рыбы, которые питаются только насекомыми. К таким рыбам можно отнести: рыба-брызгун, верхогляд, пентадон, рыбка-прыгунья и т.д.

Все эти рыбы в результате эволюции приобрели навыки для обеспечения себя пищей, в данном случае насекомыми:

  • Верхогляд. Название получил свое из-за необычного расположение глаз. Крупные черные глаза направлены вверх – смотрят на поверхность водной глади, ждут, когда насекомое упадет в воду. Обитает в р.Амур.
  • Пентадон. Место обитания – реки Африки. Грудные плавники этой рыбы похожи на крылья. Плавая у поверхности воды, чаще всего ночью, может за счет плавников подпрыгнуть 20-30 см. этим своим навыком пентадон обеспечивает себя пропитанием.
  • Рыба-прыгунья. Эта рыба живет в прибрежной зоне море на западе Африки. Не может жить в воде – погибает. У прыгуньи грудные плавники в виде ножек, которыми она, отталкиваясь, подпрыгивает в воздух и ловит насекомых.
  • Рыба-брызгун. Уникальная рыба. Выпуская изо рта струйку воды, она сбивает насекомых расположенных на растительности вдоль берега водоема. «Стреляет» на расстояние до 5 метров в длину и при этом они очень точны. Водится такой «стрелок» в Индии, Австралии и островах Индонезии.
  • ← Оснастка зимней поплавочной удочки на плотву
  • Как и на какие приманки ловить окуня зимой — тонкости ловли →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Особенности питания и строения рыб

Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области, никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно, связанных с выбором:

  • — приоритета между животными наживками и растительными насадками,
  • — размеров крючка и приманки на нем,
  • — глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
  • — метода ловли и соответствующей ему снасти,

и некоторых других моментов.

В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.

На протяжении всего своего существования животным приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которой сильные поедают слабых, борясь за источники пищи.
В процессе эволюционирования они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали и меняли способы добычи пищи, переходя на другие — менее конкурентные и более доступные типы кормов.

У них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов пищеварения.

Многим видам пришлось сменить ареал, приспособится к новой пище, научившись добывать ее более успешными и быстрыми способами.
Те, кто не сумел этого сделать, утратили свое существование как биологический вид, не найдя своего «места под солнцем» в пищевой цепочке мировой экосистемы.

Панцирная щука или рыба крокодил — яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, являющаяся живым ископаемым, сохраняет неизменным свой облик с мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад.
В местах её обитания (пресноводные воды Америки и Кубы) у этого существа нет врагов, способных одолеть огромного двухметрового монстра, закованного в непробиваемый панцирь из костных пластин толстой чешуи. Да и кто захочет испытывать зубы сродни крокодильим.

Таким образом состав пищи и характер её добычи разделил рыб на несколько групп:

— зоофагов (хищников) — кормящихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;

— фитофагов (растительноядных) — питающихся в основном растительными кормами;

— полифагов ( всеядных) — употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу, представляющую насекомых, червей, моллюсков и ракообразных.

Четыре группы пресноводных рыб.

Все представители животного царства питаются одним гетеротрофным способом, получая с пищей готовые органические соединения. Характер добычи и потребления пищи, также как и её состав, у многих из них существенно отличается: кто-то сосет кровь, ест финики и бананы, кому-то приятней по вкусу земляные черви и насекомые, а некоторым необходимо мясо убитых ими животных.
Менее яркая картина наблюдается у обитателей пресноводной ихтиофауны, для них кормовая база представлена двумя типами кормов — животным и растительным, а её потребителей можно условно разделить на четыре группы типа питания:

1. Бентофаги — рыбы, питающиеся со дна водоема бентосом — живыми и растительными организмами, обитающими в донном грунте (усач, карп, лещ, осетр);

2. Планктофаги — потребляющие планктон — мелкие животные и растительные организмы, дрейфующие в толще воды ( уклейка, верховка синец и пр.);

3. Бенто- планктофаги — кормящиеся как бентосом, так и планктоном;

4. Ихтиофаги — рыбы активные хищники, питаются себе подобными, в том числе и представителями своего вида. В переводе с греческого «ихтис» — рыба, «фагия» — поедание, т.е. «поедающие рыбу».

В природе имеют место и другие, очень необычные типы питания, например: рыбы паразиты, для которых естественной пищей служит чешуя и слизь других рыб, рыбы сапрофаги — питающиеся останками других животных, копрофаги — едят продукты чужой жизнедеятельности.

Питание хищных рыб

Для хищников, также как и для всех остальных рыб, уместен избирательный подход к водным горизонтам кормления, в которых они не ищут мелкую пищу в виде планктона и бентоса, а охотятся на ее искателей, хотя для многих из них, в младенчестве, мелкие организмы зоопланктона служили основным источником питания.
Хищники — засадники (сом, щука) большую часть жизни проводят в засаде на дне или близко к нему, в ожидании приближения добычи. Как только та оказывается на досягаемой для рывка дистанции, они тут же, коротким броском, атакуют ее. При этом, самым удобным расположением жертвы, для многих из них, считается положение «над охотником» — сверху, в котором добыча полностью попадает в поле зрения наблюдателя и до последнего момента не выходит из него.

Хищники данного типа имеют хорошо приспособленное тело и сильно развитые плавники, способствующие успешной охоте именно со дна и придонной зоны, а также криптическую — маскирующую окраску, соответствующую донному рельефу.
Эти рыбы убийцы, благодаря своим очень чувствительным органам осязания — боковым линиям на теле, особым строением глаз и их расположением, не пропускают мимо даже самых тихих и хорошо замаскированных обитателей водной среды. Они стараются ухватить добычу одним броском и тут же, не смотря на ее размеры, проглотить целиком.
При этом главным их оружием служит широко открытая большая пасть, оснащенная сильными челюстями и многочисленными зубами, не оставляющими оказавшимся в них ни малейшего шанса на спасение. В случае промашки они редко преследуют цель, только когда хищник очень голоден или неимоверно зол.

Немного иначе обстоит дело с рыбами — активными хищниками, упорно и неутомимо преследующими свою добычу, которые в поисках живой пищи не стоят на одном месте (лосось, окунь, жерех и пр.).
Они могут ловить добычу на любых досягаемых для них глубинах, но в силу строения своего тела, манеры атаки и преследования, им удобней это делать в толще и у поверхности воды.
К тому же, на верхнем уровне отсутствуют убежища для жертв, спасающихся бегством, что увеличивает добытчику шансы на успешную охоту.
Их конек — скорость и выносливость, они как водяные ястребы: замечают жертву издалека, преследуют, догоняя сбивают, оглоушивая ударом хвоста или головы, а уж потом уничтожают.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым — торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) — очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

— обладатели верхнего рта — нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

— конечный рот — находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот — верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот — нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние — находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Размеры пищи употребляемой рыбами

Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он существенно увеличивает количество пойманной рыбы.

Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов.
Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски.
В рацион «новорожденных» также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.

По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это — 60см.

Читайте также:  Весенняя рыбалка на каспийском море в Махачкале и Баку фото видео

Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.

Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.
С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды.
Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.

Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники — засадники: басс, сом, щука.
Большая часть малоротых рыб — мирные: лещ, вобла, чехон, плотва.
Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;
к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);
когда нерестится.
Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • — для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • — хищников — засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов — нахлыстом или в полводы;
  • — для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с появившимися насекомыми и червями;
  • — для всеядных особей — весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • — донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину — 5см — 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • — со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях — поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща — английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная — матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели — легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке.
Всего хорошего, до новых встреч.

Запахи и обоняние у рыб

Сами по себе органы обоняния (или сенсорная обонятельная система) поистине уникальны у всех животных, а не только у рыб. Но у многих рыб эти органы еще чрезвычайно эффективны. Рыбы могут распознавать и узнавать огромное количество различных химических веществ и соединений, даже если их в воде ничтожно мало. Иногда рыбам достаточно всего несколько молекул соединения на 1 см³ воды.
Содержание:

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОНЯНИЯ

Ихтиологи выделяют у рыб три самостоятельные хемосенсорные системы: обоняние, вкус и общее химическое чувство. Объединяет их то, что стимулами для них служат химические соединения или смеси. Однако наибольшую информацию рыбы получают все-таки благодаря обонянию. Сигналы, поступающие через обонятельную систему, являются важным, а порой и основным фактором, определяющим разные формы поведения: пищевого, родительского, территориального, социального. Кроме того, обоняние играет огромную роль в ориентировании рыб во время миграций.

Химические сигналы, которые выделяет сам организм животного, по характеру, химической природе и механизму действия ученые подразделяют на несколько категорий. Первые – феромоны. Они предназначены для особей своего вида и воспринимаются только ими. А химическая коммуникация между представителями разных видов регулируется кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, воспринимающего сигнал (реципиента); алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, продуцирующего сигнал. Еще по механизму действия ученые выделяют сигналы-релизеры и сигналы-праймеры. Релизеры после их восприятия животным вызывают быстро развивающийся, но относительно недолгий поведенческий ответ. А праймеры запускают сложные эндокринные процессы, в результате которых происходит выработка определенных физиологически активных веществ. Эти вещества в свою очередь вызывают соответствующие изменения метаболических и регуляторных процессов, что приводит к сдвигам в обмене веществ и интенсивности дыхания, изменению пигментации тела, развитию стресса, подчинению всего поведения определенным целям и т.д.

Все химические соединения и вещества, которые служат для рыб запаховыми сигналами или стимулами, производятся многими системами их организма и поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду. Возможно, некоторые запаховые вещества могут выделяться и через жабры.

ЗАПАХ И ПОВЕДЕНИЕ

Распознавание рыбами многих запахов влияет на разные аспекты их поведения: миграционное, пищевое, стаеобразовательное, оборонительное, репродуктивное и т.п. Рыбы большинства видов выделяют в воду вещества, позволяющие с помощью обоняния отличать особей своего вида от чужих. Это чрезвычайно важно для рыб, живущих стаями, или для тех, которые делят жизненное пространство на отдельные охраняемые участки.

По химическим сигналам от особей своего вида противоположного пола рыбы определяют готовность половых партнеров к нересту. Исследования последних лет показали, что в химической регуляции размножения и полового поведения рыб участвует целый комплекс половых феромонов, каждый из которых вызывает определенные физиологические изменения в организме и соответствующее изменение поведения.

Например, самки золотой рыбки перед овуляцией начинают выделять феромон-праймер, вызывающий у самцов увеличение уровня гонадотропных гормонов и усиленное образование спермы. После того как процесс овуляции прошел и икра вскоре может быть отложена, самка начинает выделять другой феромон – релизер, который вызывает у самцов брачное поведение. А непосредственно во время нереста золотая рыбка выделяет еще один релизер, учуяв запах которого самцы не могут удержаться от выброса молок. Таким образом, выделение партнерами половых продуктов синхронизируется, что, конечно, крайне важно для видов с наружным оплодотворением. Похожие процессы наблюдались и у лососевых, и у щук, и у многих других рыб в процессе нереста и во время подготовки к нему.

Обоняние и химические стимулы не только участвуют в подготовке к нересту и во время него, но и активно регулируют обеспечение ухода за потомством. Например, у цихлид, колюшек и других рыб, охраняющих свою молодь, сигналы, выделяемые мальками, вызывают «охранное» поведение родителей. Сигнальная значимость запаха молоди сохраняется до тех пор, пока не приходит время для распада семейной группы. Самцы трехиглой колюшки – рыбки, забота о потомстве у которой получила, пожалуй, наибольшую известность, могут по запаху отличить икру из охраняемого ими гнезда от чужой.

Нельзя переоценить роль запахов в регуляции оборонительного поведения рыб. Одним из основных сигналов, вызывающих активизацию оборонительного поведения, является феромон тревоги, вырабатываемый специальными клетками кожи, который попадает в воду при повреждении кожных покровов жертвы хищником.

Поведенческий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в бегстве или затаивании. Они в течение многих дней опасаются посещать те места, где столкнулись с тревожным запахом. Рыбы большинства видов прекрасно распознают запахи, выделяемые хищниками (точнее, являются хищниками по отношению к ним), что часто помогает избежать контакта с врагом и сохранить себя для будущего процветания популяции. При этом эволюционно получается так, что выживают особи с достаточно сильно развитым обонянием и эти особенности они генетически передают своим потомкам.

Возникает интересная закономерность: запахи, которые для самих хищников могут быть феромонами, регулирующими, например, территориальные отношения, для их жертв становятся кайромонами, в данном случае сигналами тревоги. В этом качестве они обуславливают не только поведенческие реакции, но и физиологические: например, запах щуки вызывает у гольяна появление черной полосы на боках. Кайромонами могут быть запахи не только рыб, но и других хищников (например, вещества, попадающие в воду с кожи и шкур опасных для рыб животных), этот сигнал по-лучил название «фактор звериной шкуры». Так, присутствие в воде запаха, попавшего со шкуры медведя, порой сильно задерживает нерестовый ход тихоокеанских лососей в реки.

Оказалось, что главным компонентом данного фактора является аминокислота L-серин, добавление который в речную воду вызывает реакцию тревоги у лососей. В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатаххвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты. Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет со мнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб.

Многие рыбы не только используют обоняние и химические вещества в оборонительном поведении, вовремя почуяв опасный запах рядом, но и сами могут выделять отпугивающие вещества – алломоны. Алломоны отпугивают хищников от жертв. Так, например, около берегов западной части Индийского океана обитает небольшая камбала, которую аборигены называют рыбой Моисея. Кажется, что эта камбала заколдована от акул и других хищников. Ихтиологи, подробно исследуя данный феномен, обнаружили, что в основании спинного и анального плавников этой камбалы есть железы, выделяющие особую слизь. Исследования в лаборатории и в открытом море подтвердили, что слизь, попав в воду, действительно отпугивает акул, причем на длительный срок – до 10 часов. Из слизи этой камбалы выделили небольшой белок (пептид), который назвали пардаксин. По фармакологическим свойствам он напоминает мелиттин – основной компонент пчелиного яда.

Позднее выяснилось, что выделяемый камбалой секрет содержит не один вид пардаксина, а целых три. Кроме того, в составе секрета были обнаружены и другие вещества, получившие название павонины, также способные отпугивать акул и обладающие токсическими и гемолитическими свойствами. Однако все активные химические вещества, входящие в состав экстракта желез рыбы Моисея, очень нестойки при хранении, а после высушивания резко теряют свою эффективность. Но, учитывая последние ухудшения акулоопасной ситуации, работы в этом направлении постоянно ведутся.

ОРИЕНТИРЫ В МИГРАЦИИ

Использование рыбами обоняния проявляется и в миграционном поведении. Хорошо известен хоминг лососевых рыб, когда взрослые половозрелые лососи возвращаются после нагула в море к местам нереста, в те реки и ручьи, где сами появились на свет. Происходит это благодаря импринтингу – младенческому рефлекторному запечатлеванию запаховых сигналов того водоема, где рыба вылупилась из икринки. Ученые считают, что особенности запаха именно этой речки или ручья (из сотни таких же рядом) формируются с помощью разных веществ (почвы, растительности и пр.), которые попадают в воду именно с суши. Важно, что рыбы могут фиксировать в своей памяти запах (или его изменение) не только участка в верховьях, где происходили их рост и развитие, но и всего пути от него до устья реки. Но не только подвижные мигрирующие рыбы используют обоняние для миграций и распределения в водоемах.

Среди оседлых рыб тоже имеется немало тех, которые охраняют свои участки обитания, и территориальный инстинкт у них один из самых сильных. Для маркирования своей территории такие рыбы стараются использовать не одно вещество, а целый букет, состоящий из таких «ароматов», как желчные кислоты и их производные, которые поступают в воду с фекалиями.

Многие морские прибрежные рыбы метят участки с помощью кожной слизи, частички которой остаются на камнях и других предметах. Самцы трехиглой колюшки в период размножения метят собственное гнездо с помощью клейкого секрета почек, который используется при сооружении гнезда. Специфический запах секрета не только сигнализирует другим рыбам, что участок занят, но и помогает хозяевам находить его, если они заблудились, убегая от хищника или в процессе поиска пищи.

«Запаховая память» работает у тропических рыбок-клоунов, или амфиприонов (Amphiprion), и их близких родственников – Premnas. Способность помнить и распознавать запах своего «дома» помогает этим рыбам расселяться и возвращаться в «свою» актинию. Ведь амфиприоны и им подобные рыбы живут в симбиозе с крупными актиниями, под защитой их щупалец. Тут же, в непосредственной близости от актинии, развивается икра амфиприонов и появляются на свет мальки, которые затем разносятся течением. Но прежде чем покинуть родную актинию, молодь запоминает ее запах. Ведь далеко не каждая из них готова предоставить убежище рыбам данного вида. Например, с черными амфиприонами уживаются только три вида актиний, и когда молодь подрастает, то находит себе актинию именно того вида, запах которой ей знаком. Так обоняние помогает этим рыбам распределиться равномерно по пищевым и территориальным нишам.

У большинства рыб орган обоняния хорошо развит и располагается на верхней поверхности головы впереди глаз. Но у эволюционно древних хрящевых рыб, а из костных – у двоякодышащих органы обоняния находятся на нижней части головы. Как правило, у рыб «нос» парный и обонятельные отверстия хорошо заметны на голове.

Расположение ноздрей на голове гольяна (вид сбоку и сверху): 1 – передняя ноздря; 2 – перемычка; 3 – задняя ноздря.

У некоторых рыб (колюшковых, саргановых, помацентровых и некоторых других) обонятельное отверстие одно. А у иглобрюха ноздри вообще отсутствуют, а орган обоняния помещается внутри щупальцеобразного выроста, выступающего над поверхностью головы. Если обонятельных отверстий два, через одно из них вода засасывается, а через другое – выбрасывается наружу. Втянутая внутрь вода попадает в носовую или обонятельную полость (носовой мешок), на дне которого располагаются обонятельные складки, составляющие обонятельную розетку. Поверхность складок покрыта обонятельным эпителием. У некоторых рыб в органе обоняния имеются так называемые дополнительные вентиляционные обонятельные мешки. Они предназначены для вентиляции носовой полости и для продукции обонятельной слизи. Рецепторные клетки в мешках отсутствуют, но благодаря им через специально развивающееся отверстие может возникать связь между органом обоняния и ротовой полостью.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Собираясь использовать ароматизаторы, сначала по думайте, за какими рыбами вы отправляетесь на рыбалку. Например, большинство пелагических планктофагов и хищников при поиске пищи используют преимущественно зрение. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых).

Химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень много. Это и органические и неорганические экстракты, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений. В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспарагиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам «Звезда». Здесь перечислены строго обонятельные (запаховые) аттрактанты. Вкусовая же система со своими аттрактантами – это отдельная тема.

Очень важно учитывать сезон. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества и «дальность» их действия заметно падает. К тому же с похолоданием воды у рыб снижается чувствительность обонятельных рецепторов, поэтому они не могут чувствовать запахи с максимального расстояния. В таком случае, желая привлечь рыбу, увеличивайте концентрацию привлекающего вещества. Следует учитывать температуру воды (и воздуха) для подбора правильного растворителя: летом подойдут и спирт, и глицерол, и масло, а зимой – только спирт. Летом же спирт менее эффективен, чем глицерол или масло. Кстати, чем холоднее вода, тем активнее рыбы реагируют на все натуральное. Правда, ароматизаторы на натуральной основе предпочтительнее всегда, если учесть вред от любой химии для водоема, рыбы и для ее потребителя. Если на одном небольшом замкнутом водоеме собирается много любителей половить рыбу, которые используют ароматические добавки, это губительно и для водоема, и для рыбы, а также плохо сказывается на беспозвоночной фауне (кормовой базе рыб), которая может погибнуть даже от небольшого избытка ароматизаторов в воде. Так что всегда старайтесь придерживаться чувства меры, тем более что есть рыбу, пропитанную сильными запахами, удовольствия не доставляет.

В силу чрезвычайной чувствительности обоняние рыб в первую очередь страдает от загрязнения водоемов. Особенно опасны для нее соединения тяжелых металлов и детергенты. Даже очень кратковременное, в течение нескольких секунд, воздействие этих веществ на обонятельную систему рыб приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и к полной потере возможности воспринимать любые запахи, а в дальнейшем и к сбоям в пищевом поведении. Если воздействие отравляющих веществ было не очень сильным, обоняние со временем восстанавливается и рыба сможет снова питаться. Так что старайтесь бережней относиться и к рыбе, и к ее обонянию, и к остальным обитателям водоема.

Оцените статью
Добавить комментарий