Популярные рецепты приготовления блюд из жереха с фото

7 рецептов приготовления жереха

На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С.
Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.
Рецепт жереха просоленного «под лососину»
Для приготовления необходимо:

Засолочная смесь (200 гр.) из:

• Кориандр или толченый перец – по вкусу.

Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.

Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.

Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.
Жерех отварной в белом соусе
Для приготовления нужно:

• Перец на свое усмотрение;

• 100 гр. лук-порей;

• 6 гр. корня сельдерея;

• 40 мл. белого вина;

• 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Все. Рыбу можно подавать к столу.
Жерех по-гречески с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:

• 2 зубчика чеснока;

• 2 шт. болгарского перца;

• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);

• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;

• 1/2 стакана сухого белого вина;

• Соль по усмотрению;

Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.

Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.
Запеканка из жереха с сыром и молоком
Перед приготовлением Вам понадобится:

• 2-3 ст.л. растительного масла;

Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.

Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С.
Жерех, обжаренный с чесноком
Заранее подготовьте перед приготовлением:

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ст. л. кукурузной муки;

• 50 гр. сливочного масла;

• 200 мл. растительного масла;

Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.

Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.
Жерех, тушенный с солеными огурцами
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

• 0,5 кг. филе рыбы;

• 600 гр. тушеной капусты;

• 60 гр. растительного масла;

• 120 гр. соленых огурцов;

• 1 шт. лук репчатый;

• 250 гр. томатного соуса;

• Зелень на усмотрение.

Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.

Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С.
За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.

Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу

Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

  1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
  2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Жерех, запеченный в фольге

Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.

После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.

Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
    Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — универсальная рыба для приготовления блюд. Рецептов с использованием этого хищного представителя карповых предостаточно. В отличие от другого, наиболее распространённого речного и озерного хищника, судака, жерех наиболее костистый.

Из-за этого большинство кулинаров, отнюдь не жалуют приготовление блюд из жереха, в связи с трудоемким процессом очищения рыбы от костей. Но при правильной готовке еда получится вкусной и питательной, так как у этой рыбы весьма жирное мясо.

Как выбрать и подготовить жереха?

Приобретая жереха на рынке или в магазине, главной задачей является не ошибиться в выборе рыбы. Конечно самая вкусная и свежая рыба это та, которая поймана своими руками, но если у вас нет такой возможности вот несколько свойств, которые соответствуют свежей рыбе:

  • Естественный цвет жабер у свежей рыбы – красный;
  • Глаза должны быть ясными без мутного оттенка, мутные глаза первый признак, что жерех портится;
  • Чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы;
  • После надавливания на рыбу, не должно оставаться вмятин;
  • Рыба должна быть чистой, без крови, ран и вмятин, потому что в месте раны, мясо начнет портиться быстрее;
  • Обратите внимание на запах, если она имеет запах тины или болота такой экземпляр брать не стоит.

Что приготовить из жереха — рецепты

Блюд с использованием мяса этого подводного хищника насчитывается огромное количество, благодаря тому, что мясо низкокалорийное и полезное для организма. Его употребление хорошо сказывается на состоянии костных тканей, сердечно сосудистой системы, так же содержится много полезных веществ (фосфор, калий и т.д.)

Жареный жерех

При подготовке рыбы к жарке, в первую очередь нужно счистить с нее чешую, это можно сделать ножом или специальной рыбочисткой которая довольно часто встречается в хоз. магазинах. После снятия чешую, изъять внутренности рыбы и срезать плавники.

Лучшим вариантом при приготовлении жереха, является удаление головы вообще, так как у этого хищника желчный пузырь находится именно там. При повреждении желчного пузыря мясо приобретет горьковатый привкус.

Далее после удаления плавников и головы, для того чтобы при употреблении блюда нам не мешали кости, делаем на всей филейной части надрезы с обеих сторон. Так при жарке кости станут более мягкими.

После всего проделанного приступаем к жарке:

  1. Мясо засолить, приправить и отложить его на ¼часа для пропитки.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке или сухарей для панировки.
  3. Налейте на сковородку несколько столовых ложек растительного масла и поставьте на огонь.
  4. Заранее приготовленные кусочки выкладываем на уже раскалённую сковородку, на сильном огне обжариваем кусочки с обеих сторон 4-6 мин. (в зависимости от размера рыбы), до обретения ей румяной корки.
  5. Убавляем огонь, накрываем сковороду, обжариваем еще по 8-9 минут на каждой из сторон.
  6. Блюдо готово.

Запеченная рыба в духовке под сырным соусом

При подготовке к запеканию рыбу следует почистить и выпотрошить, как и перед жаркой.

Готовую тушку вытереть салфетками, убрав лишнюю влагу:

  • Сделать по обеим сторонам неглубокие надрезы, засолить и приправить с наружной и внутренней части.
  • Побрызгать соком лимона и обработать сметанной, для придания сочности и изысканного вкуса мясу,
  • В брюшную часть разложить ломтики лимона,
  • Заматываем жереха в фольгу и при 200 °С запекаем ½ часа.
  • Разворачиваем мясо и убавляем температуру до 170 °С и оставляем на 10 минут в духовке.

Пока запекается рыба, готовим сырный соус:

  1. На разогретую сковороду кладем 30-40 г. сливочного масла, растапливаем.
  2. Добавляем муку, перемешивая до однородной массы.
  3. Как только мука начнет прилипать к сковороде, отключаем огонь и даем остыть.
  4. Добавляем, разогретое молоко и куриный бульон перемешивая.
  5. Ставим сковороду на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь, варим 3-5 мин до загустения.
  7. Посыпаем тертым сыром и держим на плите, пока он не расплавится.
  8. Приправляем по вкусу.

Жареный жерех с овощами

Вынимаем внутренности рыбы и срезаем плавники.Отделяем филе жереха от костей.

  1. Режем филе на средние куски, солим, приправляем и бодаем лимонным соком.
  2. Растительное масло разогреваем на сковородке, обжариваем в нем мелко порезанные пару долек чеснока и 1 небольшую луковицу.
  3. Добавляем рыбное мясо, заливаем половиной стакана белого вина.
  4. Тушим 15 минут.
  5. Добавляем зелень и порезанные меленькими кубиками: помидоры, кабачки, баклажаны и паприку.
  6. Тушим до готовности.
Читайте также:  Рыбы красного моря: описание с названиями и фото, ядовитые

Хорошим гарниром к данному блюду считается вареный рис.

Жерех в вине с медом

Для изготовления данного блюда, рыбу нужно выпотрошить, убрать с тушки плавники и порезать на крупные куски.

  1. Куски жереха посолить, приправить и обдать соком лимона.
  2. Поставить в холодное место на 30 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой.
  4. Овощи обжарить в масле с добавлением зелени.
  5. Выкладываем в форму для запекания готовые овощи.
  6. Вторым слоем складываем рыбу, покрываем дольками лимона.
  7. Приправляем немолотым черным перцем.
  8. Смешиваем стакан вина и 1 столовую ложку меда.
  9. Поливаем вином и медом овощи и рыбу.
  10. Запекаем в духовке 40 минут при 180°С, предварительно накрыв фольгой.

Балык из жереха

Для приготовления балыка желательно использовать крупную особь, чем крупнее особь, тем она жирнее. Балык из жирной рыбы имеет более насыщенный вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  1. Сделать разрез со стороны позвоночника от хвоста до головы. Брюхо рыбы оставить целым, там скапливается весь жир.
  2. С одной стороны отсекаем ребра рыбы от позвоночника, чтобы раскрыть рыбу.
  3. Удаляем внутренности и жабры.
  4. Тщательно промываем рыбу от сгустков крови и засыпаем солью и специями все мясо.
  5. Кладем рыбу под пресс, оставляем на 10-14 часов.
  6. Спустя это время, оставляем тушку отмокать в воде, если особь больше 3 кг, 1.5 часа будет достаточно. Если жерех меньшего размера, то время увеличивается до 2-3 часов.
  7. Вытаскиваем из воды, даем мясу немного просохнуть, как правило, на это уходит 2-4 часа.
  8. После просушки, засовываем в рыбу веточки укропа и зубчики чеснока, обворачиваем в ткань или пергамент и убираем в холодильник.
  9. Ночью желательно вывешивать на улице, поставив распорки.
  10. Днем на пару часов вывешиваем на солнце, чтобы рыба облилась жиром.

Спустя 3-4 дня балык готов.

Рыбные котлеты в духовке

Для приготовления котлет нам понадобится только филе рыбы, поэтому чистим, потрошим и отделяем позвоночник и ребра от мяса.

Процесс приготовления фарша для котлет является весьма легким:

  • Мякоть хлеба или батона замочить в молоке.
  • Обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу и даем остыть.
  • Перекручиваем на мелкой мясорубке филе, отжатую хлебную мякоть и пару зубчиков чеснока.
  • В полученный фарш добавляем обжаренный заранее лук, солим, перчим по вкусу.

Изготовление и готовка котлет:

  1. Из полученного фарша формируем котлеты.
  2. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на нее котлеты.
  3. Для придания большей сочности, обмазываем котлеты майонезом или сметаной.
  4. Запекаем 50 минут при температуре 150 °С.

Котлеты готовы.

Оладьи из икры жереха

Из икры жереха получатся отличные оладьи. Приготовление не займет много времени и труда.

  1. Убираем пленку с икры.
  2. Прокручиваем ее с луком через мясорубку.
  3. Добавляем сырое яйцо, солим и приправляем.
  4. Перемешиваем все с постепенным добавлением муки, до приобретения тестообразного состояния.
  5. Готовим на сковороде, по 3-4 минуты на каждую сторону.

Оладьи готовы, можно подавать к столу.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Шашлык из рыбы

Помимо ухи на рыбалке можно приготовить и шашлык из пойманного жереха. При наличии нужного инвентаря для жарки (шампуров и мангала). Для жарки подойдёт рыба среднего и крупного размера.

  1. Перед жаркой рыбу следует почистить и вынуть внутренности.
  2. Отделить филе от позвоночника и ребер.
  3. Порезать на куски, посолить и приправить.
  4. Мясо нанизать и обжарить на углях.
  5. При подаче обдать соком лимона.

Шашлык из жереха готов.

Хе из жереха

  1. Особь потрошим, отчищаем от чешуи.
  2. Срезаем голову и хвостовой плавник.
  3. Острым ножом срезаем филейную часть с позвоночника.
  4. Филе режем средними кусочками, главное не мельчить.
  5. Кусочки складываем в чащу, солим, перчим красным перцем и приправляем паприкой.
  6. Добавляем столовую ложку уксусной эссенцией (70%), главное не переборщить.
  7. И хорошенько перемешиваем рыбу руками, для того чтобы она пустила сок в котором будем мариноваться.
  8. Прессуем руками, формируем плотный полукруг и нарываем крышкой.
  9. Пока рыба маринуется, режем лук полукольцами.
  10. Добавляем лук к рыбе и хорошо размешиваем.
  11. Накаливаем на сковороде растительное масло и выливаем на салат.
  12. Ставим хе охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как привязать плетенку к плетенке: самые надежные узлы

В рыбалке, как и в любом серьезном деле, мелочей не бывает. Тем более, если речь идет об узлах крепления лески. Рассмотрим подробно как и когда крепить плетенку.

  • Правила ↓
  • Лучшие узлы для крепления плетенки к плетенке ↓
  • Метод «Тройной узел» ↓
  • Метод «Центавр» ↓
  • Метод «Кровные узы» ↓
  • Как привязать плетенку к поводку? ↓
  • Метод «Петля в петле» ↓
  • Метод «Клинч» ↓
  • Крепление крючка, вертлюжка к плетенке ↓
  • Метод «Юни» ↓
  • Метод «Clinch Knot» ↓
  • Метод «GRINNER» ↓
  • Метод «Паломар» ↓
  • Крепление плетёнки к шпуле катушки ↓
  • Метод «Arbor knot» ↓
  • Крепление приманки к плетенке ↓
  • Метод «Плотная петля» ↓
  • Метод «RAPALA» ↓
  • Блиц-советы ↓

Правила

В завязывании узлов из плетеной лески стоит учесть следующие особенности:

  1. Смачивание. Это обязательное требование при выполнении узлов. В сухом состоянии леска нагревается. Конечно, это кратковременный процесс, но он отражается на структуре лески – она разрушается.
  2. Сечение. В процессе затягивания узла леска скручивается, что уменьшает уровень ее прочности. Лески, формы которой округлые, имеют наименьшую скручиваемость в отличие от плоских плетёных.
  3. Обработка. Для повышения прочности узлов, рекомендуется нанесение клея на места узлов и креплений. Максимальное время выдержки должно быть не менее сутки.
  4. Завязывание. При завязывании узлов нужно оставлять свободные концы лески длиною не менее 4 см. Затем – после удостоверения в их прочности – кончики можно удалять с учётом остатка 4 мм.

Перед рассмотрением основных узлов введением некоторые понятия:

  • ходовой конец – часть лески, которой совершаются движения;
  • коренной конец – часть лески, не использующаяся при вязке;

Лучшие узлы для крепления плетенки к плетенке

Метод «Тройной узел»

Инструкция:

  1. Для начала нужно сложить 2 плетёнки с учётом выравнивания концов. Далее, отсчитав отрезок не менее 20 см от обоих концов, нужно зажать лески.
  2. После этого, придерживая вместе обе лески, нужно сформировать петлю.
  3. Затем следует произвести тройное продевание концов плетёнок в сформированную петлю.
  4. Далее следует стянуть оба конца сложенных плетёнок.
  5. В завершении, для полного формирования прочного узла, нужно потянуть каждую плетенку в отдельности.

Качественный узел не должен сохранять пустые прорехи между частями оборота. Этот узел характеризуется максимальной прочностью.

Метод «Центавр»

Инструкция:

  1. Для начала, лески нужно разместить параллельным образом.
  2. Ходовым концом лески, выполняется обматывание вокруг второй лески не менее 5 раз. В начальном витке нужно оставить открытую часть в виде маленькой петельки.
  3. Кончик ходовой части плетёнки пропускается через образовавшуюся петлю в начальном витке и крепко натягивается.
  4. Подобные действия в точности совершаются и с другой леской.
  5. В завершении, концы обеих лесок должны быть растянуты в стороны – витки будут перемещаться навстречу друг другу, образовывая упор

Преимущество данного метода заключается в его универсальности и компактности. Помимо этого, прочная фиксация обеспечивает устойчивость и надёжность с учётом сохранения грузоподъёмности более чем на 95 %.

Метод «Кровные узы»

Инструкция:

  1. Лески нужно сложить одну на другую (накрест), оставляя конец не менее 20 см на каждую плетёнку.
  2. Место пересечения лесок нужно придержать пальцем и совершить не менее 8 витков одной лески вокруг второй.
  3. После этого ходовой конец наматывающейся плетёнки возвращается назад и пропускается через пересекаемую часть лесок. В данном случае, пропускная часть лесок должна быть зажата пальцем, с петелькой на основании пересекающейся части.
  4. Ходовым концом второй лески нужно совершить аналогичные действия, вернуть назад и ввести в свободную часть лесок прижатой пальцем. Затем нужно совершить натягивание каждого узла по очереди, конечно же, смочив узлы.
  5. В завершении, нужно обрезать лишние части ходовых концов лесок.

Характерным отличием и преимуществом узла является прочность и практичность.

Как привязать плетенку к поводку?

Метод «Петля в петле»

Инструкция:

  1. В начале, нужно взять плетёнку в виде основной лески, оставить отрезок не менее 40 см, сложить их вдвое, сформировав простую петлю.
  2. Ходовыми концами лески нужно совершить не менее 3-х пропускных, обматывающих действий по петле, в итоге чего образуется узел.
  3. Узел стягивается, придерживаясь за петельку и свободные концы лески. В процессе стягивания, узел должен смачиваться; (аналогичные действия должны быть совершены и с поводковой леской).
  4. Далее, петля плетёнки должна быть продета в петлю поводка, а коренной кончик поводка должен продеваться в петлю плетёнки. По итогам действий, коренные кончики лесок должны быть стянуты.

Петля в петле: 2 варианта

В случае правильного действия петли образуют форму «8».

Преимущественной стороной подобного метода является наибольшая прочность, а так же практичность и лёгкость применения. Одинаково легко применяется в привязывании поводков любого типа. Помимо этого, процесс демонтажа и замены на другие поводки производятся очень просто.

Метод «Клинч»

Инструкция:

  1. Берётся поводковая леска, с длиной не менее 30 см. Поводок нужно сложить двойным слоем, приставить к плетёнке и прижать пальцем.
  2. Нужно перекинуть ходовой конец поводка поверх плетёнки и подсобного конца, образовав этим форму петли. При этом, плетёнка должна оказаться внутри петли.
  3. После этого надо совершить не менее 6 витков по плетёнке и одной части поводка. В данном случае, петля должна придерживаться пальцем.
  4. В завершении действий, нужно переместить ходовую часть лески к петле, подтягивать концы лесок;
  5. Оставшиеся кончики ходовых лесок нужно обрезать, оставив не менее 2-х см.

Преимущество данного метода крепления заключается в возможности использования его при ловле в сложных условиях: каменистое дно, коряги и водоросли.

Крепление крючка, вертлюжка к плетенке

С крючками:

Метод «Юни»

  1. Леска ходовым концом должна быть введена в ушко крючка, с учётом формирования петли. Ходовая часть плетёнки размещается на верхней стороне лески и продевается в петлю.
  2. Далее, нужно обмотать ходовой частью слои плетенки, проделывая более 8 витков.
  3. После этого нужно узел затягивать.

Узел считается наиболее простым, но при этом максимально надёжным.

Метод «Clinch Knot»

Инструкция:

  1. Ходовой конец должен формировать форму открытой петли, длина которой должна составлять 12 см.
  2. Верхняя часть петли продевается в кольцо крючка и вытягивается таким образом, в итоге чего конец ходовой части должен составлять не менее 6 см.
  3. После этого коренной конец и петля должны быть обрамлены 6 оборотный слой ходового конца.
  4. Далее, по совершению обмоток лесок, ходовая часть должна быть пропущена по петле лески.
  5. Узел должен быть смочен и затянут плотно, а лишние части лески обрезаются, оставив отрезок не менее 3 мм.

Данный метод является самым распространённым и достаточно практичным. С помощью него можно привязывать не только крючки, но и приманки, вертлюжки и ряд элементов оснастки.

С вертлюжками:

Метод «GRINNER»

  1. Вначале, плетёнку нужно двойным образом пропустить по ушку вертлюжка для наибольшей прочности.
  2. Ходовой конец лески должен быть положен сверху лески в крестном положении, образовав форму петли. Нужно захватить плетёнку, с учётом 10 см высоты над вертлюжком для завязывания узла.
  3. После этого, нужно пропустить ходовую часть плетёнки по петле и совершить 6 витков вокруг плетёнки. В данном случае, нужно учитывать, что совершив последний виток, ходовой конец лески должен быть стянут во внешнюю сторону петли, образовав при этом форму узла.
  4. Увлажнив узел, нужно постепенно затягивать узел таким образом, чтобы положение витков было плотным.
  5. В конце, коренную часть лески нужно потянуть так, в итоге чего узел должен скользнуть к ушку вертлюжка.

Данный вид узла считается одним из самых надёжных, применяющийся в случае привязывания элементов с наличиями колец. Характерной чертой узла является отличный уровень грузоподъёмности, составляющий 90% показатель.

Метод «Паломар»

  1. Сначала в ушко просовывается ходовой конец лески, вытягивается на протяжении 5-8 см и делается обратное пропуск лески по ушку, оставив за собой не втянутую до конца в ушко часть лески, в виде петли.
  2. Петля держится пальцами.
  3. Далее делается узел. В данном случае нужно обратить внимание на нахождение ушка в центральной части узла.
  4. После этого ветрлюжок с карабином продевается в петлю и затягивается в обратные стороны. В данном случае нужно смочить узел.
Читайте также:  ФОТОРЕЦЕПТ: ШКАРА

Аналогичный метод можно применить и в отношении крючка.

«Паломар» представляет собой наиболее распространённый и практичный метод. По своему исполнению довольно простой, но обеспечивающий высокую прочность и надёжность.

Крепление плетёнки к шпуле катушки

В соединении лески плетёной к шпулям катушек, нужно учитывать особенность плетёнки, а именно наличие скольжения, в результате чего могут происходить выскакивания шнура.

Поэтому рекомендуется применение клеящихся лент.

Элементарным видом крепления является следующий вариант:

  1. Леска должна обворачивать шпулю.
  2. Ходовая часть лески огибается основательной её частью.
  3. Участок лески, идущий к огибаемому месту шпули, накладывается 7 оборотным слоем конечности лески.
  4. Надо учитывать, чтобы большая часть плетёнки находилась внутри петли.
  5. Далее коренная часть лески должна быть продета петлёй, с учётом охвата большей части лески и туго затягиваться.

Метод «Arbor knot»

  1. Для начала леску нужно обернуть вокруг катушки. Оставляется отрезок для завязывания узла.
  2. После этого, посредством оборачивания лески направляющейся к катушке, нужно формировать узел на ходовом конце плетёнки. Этим обеспечивается скольжение узловой части лески по направлению к катушке.
  3. На свободной части плетёнки делается добавочный узел, который будет выполнять функцию стопора. Посредством неё первый узел будет надёжно прикреплён.
  4. В натягивании узлов применив их смачивание, остатки ходового и коренного концов, должны быть обрезаны в целях предотвращения запутывания в наматывании.

Посредством данного метода обеспечивается мощная фиксация и функция самозатягивания.

Крепление приманки к плетенке

Метод «Плотная петля»

  1. Формируется свободный неплотный узел, с отрезком не более 15 см от концов плетёнки, ходовым концом который продевается в кольцо приманки.
  2. Оставляется свободный конец отрезком до 10 см, который будет проведён посередине узла плетёнки;
  3. За основной леской натягивается плотный узел. Её следует подтянуть за рабочим концом, вследствие чего, формируется петля.
  4. Далее, посредством обматывания рабочей частью плетёнки основной лески, нужно формировать добавочный узел.
  5. Добавочный узел должен быть затянут основной плетёнкой к первичному узлу. Нужно обрезать остатки плетёнки, оставив 4 мм отрезка.

Считается самым универсальным методом крепления практически всех видов приманок.

Метод «RAPALA»

  1. Формируется узел с открытой частью в форме петли, располагающийся в отрезке до 20 см от концов лески плетёной, а одним из ходовых концов лески нужно совершить проходы по кольцу приманки.
  2. Оставив ходовую часть лески отрезком не менее 15 см, нужно провести её по центральной части узла.
  3. Нужно наматывать на основную часть плетёнки ходовой конец 6-7 витками, натянуть петлю ближе к кольцу приманки, потянув ходовым концом. Длина оставшейся части должна быть не менее 2-х см.
  4. После этого ходовая часть лески возвращается назад и вторично пропускается через центральную часть узла.
  5. Завершающим этапом является поочерёдное и аккуратное затягивание основной и рабочей лески.

Оставшаяся лишняя часть лесок обрезается с отделением 3-х см отрезка.

Приоритетом узла является обеспечение правильного расположения приманки и свободная её игра. По своей особенности является нескользящим. Легок в выполнении. Является надёжным с уровнем прочности более 95%.

Привязывание плетенки к плетенке и крючкам

Влияние инновационного развития в промышленности не прошло мимо отраслей по производству товаров для рыбалки. Применение новых технологий, новых материалов ощутимо сказывается на рыболовных снастях, приманках, снаряжении. Если раньше монофильной леске не было альтернативы, то сейчас спиннингисты эту леску практически не используют. На замену ей пришел плетеный шнур.

  • Отличие плетёнки от монолески ↓
  • Узлы для привязывания плетенки с плетенкой ↓
  • Узел Кровавый (Blood knot или Змеиный) ↓
  • Узел «Олбрайт» (Algright) ↓
  • Узел «Центавр» ↓
  • Как привязать крючок к плетенке ↓
  • Узел «Клинч» ↓
  • Узел «Паломар» ↓
  • Как привязать плетёнку к шпуле катушки ↓
  • Узел для привязывания к шпуле ↓
  • Привязывание приманки к плетеной леске ↓
  • Узел «Гриннер» ↓
  • Узел «Рапала» ↓

Отличие плетёнки от монолески

Различия плетеного шнура и монофильной лески довольно существенны.

Прежде всего, это материал из которого они изготовлены.

  • Монофильная нить изготовлена из нейлона.
  • Плетеный шнур представляет собой переплетенные своеобразно волокна полиэтилена.

Вид материала и процесс изготовления определяет и характеристики лески и плетеного шнура. Мононить более эластична, имеет большой коэффициент растяжения, что позволяет ей амортизировать при резких рывках рыбы, не обрывая оснастки. Плетеные шнуры практически не растяжимы, имеют большую прочность на разрыв. Это позволяет применять более тонкие шнуры по сравнению с леской, а также повышает тактильную чувствительность. Рыбак знает, что происходит с приманкой, и контролирует рыбу в случае подсечки.

Узлы для привязывания плетенки с плетенкой

При подготовке снасти или непосредственно на рыбалке возникает необходимость не только связать плетеный шнур с монолеской (поводок), но и связать плетеную леску между собой.

Узел Кровавый (Blood knot или Змеиный)

Сохраняет до 75 процентов прочности плетеного шнура. Узел получается компактным, что позволяет легко проходить через кольца спиннинга и другие элементы.

Изготовление:

  1. Берем два конца плетеного шнура. Располагаем их с перехлестом навстречу друг другу.
  2. Делаем 14-16 оборотов одним концом шнура вокруг другого.
  3. Удерживая шнуры от раскручивания, посредине скрученного участка разъединяем плетенку друг от друга, чтобы появилось окошко.
    Один конец плетенки продеваем в это окошко.
  4. Второй конец плетеного шнура продеваем в это окошко, но уже навстречу первому.
  5. Смачиваем узел и затягиваем.
  6. Обрезаем концы плетеного шнура.

На следующем видео хорошо виден процесс вязки кровавого узла.

Узел «Олбрайт» (Algright)

Узел универсальный, компактен, надежен. Подробнее об этом узле.

Изготовление:

  1. Сгибаем параллельно один конец шнура от края на расстоянии 10-15 см. Получилась длинная петля без перекрещивания.
  2. Конец второй плетенки продеваем под петлю первого шнура (в месте сгиба). Получается, что второй плетеный шнур находится между двумя концами первого.
  3. Концом второго шнура оборачиваем вокруг параллельных частей первого шнура. Зажимаем этот виток пальцами.
  4. Далее, от зажатого витка делаем второй плетенкой 10 оборотов в обратную сторону. Оборачиваем как параллельные части первой плетенки, так и идущую параллельно им основную часть второго шнура.
  5. Продеваем конец плетеного шнура в петлю первого шнура (место сгиба).
  6. Смачиваем узел и затягиваем его.

Узел «Центавр»

Обеспечивает высокую прочность на узле при соединении двух плетеных лесок. Также этот узел компактен и легко проходит через кольца удилища.

Изготовление:

  1. На конце одного плетеного шнура на расстоянии 10-15 см от края вторым шнуром делаем три – пять оборотов по направлению вокруг первого. Петли должны быть неплотными вокруг первого шнура.
  2. Последний оборот делаем в обратную сторону и конец второго шнура продеваем внутрь этих четырех витков. Затягиваем узел, но не сильно.
    Концом первого шнура делаем также три – пять оборотов по направлению вокруг второго шнура.
  3. Последний оборот делаем в обратную сторону и продеваем внутрь образовавшихся петель. Затягиваем узел, но не сильно.
  4. Затягиваем оба узла.

Читайте краткое и дельное руководство по привязке плетёного шнура и монолески.

Как привязать крючок к плетенке

Узел «Клинч»

Существует много разных узлов, но, как правило, рыбаки используют 2-3 узла. Узел «Клинч».

Изготовление:

  1. Конец плетенки продевается в ушко вертлюжка на расстояние в 7-10 см.
  2. Сгибаем плетенку у ушка с образованием небольшой петельки, которую зажимаем пальцами.
  3. Делается 5-7 оборотов концом шнура вокруг основной его части. Обороты вокруг основной лески придерживаем пальцами.
  4. После конец шнура продевается в первую петлю, которую мы зажали пальцами.
  5. Далее, шнур продевается обратно в большую петлю.
  6. Затягиваем узел.

Узел «Паломар»

Универсальный узел, не только для крючков.

Изготовление:

  1. Сгибаем конец шнура пополам на расстоянии 7-10 см от края.
  2. Двойной конец продеваем в ушко крючка на 3-5 см.
  3. Делаем обычный узел на сдвоенном участке. Узел не затягиваем.
  4. Продеваем крючок в петельку на конце сдвоенного шнура.
  5. Узел затягивается, предварительно смочив его.

Как привязать плетёнку к шпуле катушки

При привязывании плетеного шнура к шпуле катушки важно помнить, что плетеный шнур очень скользкий, поэтому самозатягивающиеся узлы хоть и эффективны, но не для плетенок. В любом случае придется применять лейкопластырь для того, чтобы шнур не проскальзывал на шпуле.

Узел для привязывания к шпуле

На нашем сайте есть подробная статья, описывающая процесс привязки лески к катушке. Читайте подробнее о узлах и рекомендации при привязке здесь.

Изготовление:

  1. Шнур оборачивается вокруг шпули.
  2. Огибаем концом шнура основную его часть.
  3. Делается 4-6 оборотов концом шнура вокруг участка, идущего от шпули к месту огибания. Основная часть шнура находится в скользящей петле.
  4. После конец шнура продевается обратно в петлю вокруг основной части плетенки.
  5. Смоченный узел затягивается.

Привязывание приманки к плетеной леске

Для привязывания приманок (воблеры, блесны, джиг головки) к плетеному шнуру подойдут также узлы, используемые для привязывания других элементов оснастки: крючков, вертлюжков (как привязывать вертлюжки к леске). Это универсальные узлы: Паломар , Клинч , Гриннер , Юни , Восьмёрка.

Узел «Гриннер»

Изготовление:

  1. Конец шнура продевается два раза в ушко приманки. Конец плетенки должен быть размером в 20-15 см.
  2. Конец шнура складывается параллельно основной его части.
  3. На расстоянии 5-7 см от приманки загибаем конец плетенки обратно в сторону приманки таким образом, чтобы получилась большая петля.
    Вокруг сдвоенной плетенки делаются обороты концом шнура по направлению от приманки. То есть конец плетенки должен оборачиваться вокруг его сдвоенного участка внутри большой петли.
  4. После 5-7 оборотов узел затягивается.

Узел «Рапала»

Более сложный, но надёжный узел для привязывания приманок.

Изготовление:

  1. На расстоянии от конца шнура вяжем простой узел, но не затягиваем его.
  2. Конец плетенки продеваем в ушко приманки.
  3. Продетую в ушко приманки плетенку просовываем в простой узел, связанный ранее.
  4. Далее, концом шнура делаем 4-5 оборотов вокруг основного участка плетеного шнура.
  5. Возвращаем шнур обратно в простой узел.
  6. После в образовавшуюся большую петлю продеваем конец плетни обратно.
  7. Узел смачивается и затягивается.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. Успешного клёва!

Как привязать плетенку к плетенке: самые надежные узлы

Как привязать плетенку к плетенке: самые надежные узлы

В рыбалке, как и в любом суровом деле, мелочей не бывает. Тем паче, если идет речь об узлах крепления лески. Рассмотрим тщательно как и когда укреплять корзинку.

Правила

В завязывании узлов из плетеной лески стоит учитывать последующие индивидуальности:

  1. Смачивание. Это непременное требование в процессе выполнения узлов. В сухом состоянии леска греется. Естественно, это краткосрочный процесс, но он отражается на структуре лески – она разрушается.
  2. Сечение. В ходе затягивания узла леска скручивается, что уменьшает уровень ее прочности. Лески, формы которой округленные, имеют меньшую скручиваемость в отличие от плоских плетёных.
  3. Обработка. Для увеличения прочности узлов, советуется нанесение клея на места узлов и креплений. Наибольшее время выдержки должно быть более день.
  4. Завязывание. При завязывании узлов необходимо оставлять вольные концы лески длиною более 4 см. Потом – после удостоверения в их прочности – кончики можно удалять с учётом остатка 4 мм.

Перед рассмотрением главных узлов введением некоторые понятия:

  • ходовой конец – часть лески, которой совершаются движения;
  • коренной конец – часть лески, не использующаяся при вязке;

Наилучшие узлы для крепления плетенка к плетенке

Способ «Тройной узел»

Аннотация:

  1. Для начала необходимо сложить 2 плетёнки с учётом сглаживания концов. Дальше, отсчитав отрезок более 20 см от обоих концов, необходимо зажать лески.
  2. После чего, придерживая вместе обе лески, необходимо сформировать петлю.
  3. Потом следует произвести тройное продевание концов плетёнок в сформированную петлю.
  4. Дальше следует стянуть оба конца сложенных плетёнок.
  5. В окончании, для полного формирования крепкого узла, необходимо потянуть каждую корзинку в отдельности.

Высококачественный узел не должен сохранять пустые дыры меж частями оборота. Данный узел характеризуется наибольшей прочностью.

Способ «Центавр»

Аннотация:

  1. Для начала, лески необходимо расположить параллельным образом.
  2. Ходовым концом лески, производится обматывание вокруг 2-ой лески более 5 раз. В исходном витке необходимо оставить открытую часть в виде малеханькой петельки.
  3. Кончик ходовой части плетёнки пропускается через образовавшуюся петлю в исходном витке и прочно натягивается.
  4. Такие деяния в точности совершаются и с иной леской.
  5. В окончании, концы обеих лесок должны быть растянуты в стороны – витки будут передвигаться навстречу друг дружке, образовывая упор

Преимущество этого способа заключается в его универсальности и компактности. Также, крепкая закрепление обеспечивает стойкость и надёжность с учётом сохранения грузоподъёмности больше чем на восемьдесят пять процентов.

Способ «Кровные узы»

Аннотация:

  1. Лески необходимо сложить одну на другую (накрест), оставляя конец более 20 см на каждую плетёнку.
  2. Место пересечения лесок необходимо придержать пальцем и совершить более 8 витков одной лески вокруг 2-ой.
  3. После чего ходовой конец наматывающейся плетёнки ворачивается назад и пропускается через пересекаемую часть лесок. В этом случае, пропускная часть лесок обязана быть зажата пальцем, с петелькой на основании пересекающейся части.
  4. Ходовым концом 2-ой лески необходимо совершить такие же деяния, возвратить назад и ввести в вольную часть лесок прижатой пальцем. Потом необходимо совершить натягивание каждого узла по очереди, конечно, смочив узлы.
  5. В окончании, необходимо обрезать излишние части ходовых концов лесок.

Соответствующим различием и преимуществом узла является крепкость и практичность.

Как привязать плетенку к поводку?

Способ «Петля в петле»

Аннотация:

  1. Сначала, необходимо взять плетёнку в виде главной лески, оставить отрезок более 40 см, сложить их в два раза, сформировав ординарную петлю.
  2. Ходовыми концами лески необходимо совершить более 3-х пропускных, которые обматывают действий по петле, в конечном итоге чего появляется узел.
  3. Узел стягивается, придерживаясь за петельку и вольные концы лески. В ходе стягивания, узел должен смачиваться; (такие же деяния должны быть совершены и с поводковой леской).
  4. Дальше, петля плетёнки обязана быть продета в петлю поводка, а коренной кончик поводка должен продеваться в петлю плетёнки. По результатам действий, коренные кончики лесок должны быть стянуты.
Читайте также:  Спиннинг фаворит блюберд отзывы

Петля в петле: 2 варианта

В случае правильного деяния петли образуют форму «8».

Преимущественной стороной такого способа является большая крепкость, а так же практичность и лёгкость внедрения. Идиентично просто применяется в привязывании поводков хоть какого типа. Также, процесс демонтажных работ и подмены на остальные поводки выполняются до боли просто.

Способ «Клинч»

Аннотация:

  1. Берётся поводковая леска, с длиной более 30 см. Поводок необходимо сложить двойным слоем, приставить к плетёнке и придавить пальцем.
  2. Необходимо перекинуть ходовой конец поводка поверх плетёнки и подсобного конца, образовав этим форму петли. Вместе с тем плетёнка обязана оказаться снутри петли.
  3. После чего нужно совершить более 6 витков по плетёнке и одной части поводка. В этом случае, петля обязана придерживаться пальцем.
  4. В окончании действий, необходимо переместить ходовую часть лески к петле, подтягивать концы лесок;
  5. Оставшиеся кончики ходовых лесок необходимо обрезать, оставив более 2-х см.

Преимущество этого способа крепления заключается в возможности использования его при ловле в трудных критериях: каменистое дно, коряги и водные растения.

Крепление крючка, вертлюжка к плетне

С крючками:

Способ «Юни»

  1. Леска ходовым концом обязана быть введена в ушко крючка, с учётом формирования петли. Ходовая часть плетёнки располагается на верхней стороне лески и продевается в петлю.
  2. Дальше, необходимо обмотать ходовой частью слои корзинки, проделывая свыше 8 витков.
  3. После чего необходимо узел затягивать.

Узел считается более обычным, но при всем этом очень надёжным.

Способ «Clinch Knot»

Аннотация:

  1. Ходовой конец должен сформировывать форму открытой петли, длина которой обязана составлять 12 см.
  2. Высшая часть петли продевается в кольцо крючка и растягивается таким образом, в конечном итоге чего конец ходовой части должен составлять более 6 см.
  3. После чего коренной конец и петля должны быть обрамлены 6 обратный слой ходового конца.
  4. Дальше, по совершению обмоток лесок, ходовая часть обязана быть пропущена по петле лески.
  5. Узел должен быть смочен и затянут плотно, а излишние части лески обрезаются, оставив отрезок более 3 мм.

Этот способ является самым распространённым и довольно удобным. При помощи него можно привязывать не лишь крючки, да и приманки, вертлюжки и ряд частей оснастки.

С вертлюжками:

Способ «GRINNER»

  1. Сначала, плетёнку необходимо двойным образом пропустить по ушку вертлюжка для большей прочности.
  2. Ходовой конец лески должен быть положен сверху лески в крестном положении, образовав форму петли. Необходимо осуществить захват плетёнку, с учётом 10 см высоты над вертлюжком для завязывания узла.
  3. После чего, необходимо пропустить ходовую часть плетёнки по петле и совершить 6 витков вокруг плетёнки. В этом случае, необходимо учесть, что совершив последний виток, ходовой конец лески должен быть стянут во внешнюю сторону петли, образовав при всем этом форму узла.
  4. Увлажнив узел, необходимо равномерно затягивать узел таким образом, чтоб положение витков было плотным.
  5. В конце, коренную часть лески необходимо потянуть так, в конечном итоге чего узел должен скользнуть к ушку вертлюжка.

Этот вид узла считается среди наиболее надёжных, применяющийся в случае привязывания частей с наличиями колец. Соответствующей чертой узла является хороший уровень грузоподъёмности, составляющий девяносто процентов показатель.

Способ «Паломар»

  1. Поначалу в ушко просовывается ходовой конец лески, растягивается в протяжении 5-8 см и делается оборотное пропуск лески по ушку, оставив за собой не втянутую до конца в ушко часть лески, в виде петли.
  2. Петля держится пальцами.
  3. Дальше делается узел. В этом случае необходимо направить внимание на пребывание ушка в центральной части узла.
  4. После чего ветрлюжок с ружьем продевается в петлю и затягивается в оборотные стороны. В этом случае необходимо смочить узел.

Такой же способ можно применить и в отношении крючка.

«Паломар» представляет из себя более распространённый и удобный способ. По собственному выполнению достаточно обычный, но обеспечивающий высшую крепкость и надёжность.

Крепление плетёнки к шпуле катушки

В соединении лески плетёной к шпулям катушек, необходимо учесть изюминка плетёнки, а конкретно наличие скольжения, в итоге чего могут происходить выскакивания шнура.

Потому советуется применение клеящихся лент.

Простым видом крепления является последующий вариант:

  1. Леска обязана обворачивать шпулю.
  2. Ходовая часть лески огибается основательной её частью.
  3. Участок лески, идущий к огибаемому месту шпули, накладывается 7 обратным слоем конечности лески.
  4. Нужно учесть, чтоб большая часть плетёнки находилась снутри петли.
  5. Дальше коренная часть лески обязана быть продета петлёй, с учётом охвата большей части лески и туго затягиваться.

Способ «Arbor knot»

  1. Для начала леску необходимо обернуть вокруг катушки. Оставляется отрезок для завязывания узла.
  2. После чего, средством оборачивания лески направляющейся к катушке, необходимо сформировывать узел на ходовом конце плетёнки. Этим обеспечивается скольжение узловой части лески по направлению к катушке.
  3. На вольной части плетёнки делается дополнительный узел, который будет делать функцию стопора. Средством неё 1-ый узел будет надёжно прикреплён.
  4. В натягивании узлов применив их смачивание, остатки ходового и коренного концов, должны быть обрезаны с целью недопущения запутывания в наматывании.

Средством этого способа обеспечивается мощная закрепление и функция самозатягивания.

Крепление приманки к плетенке

Способ «Уплотненная петля»

  1. Формируется вольный неплотный узел, с отрезком менее 15 см от концов плетёнки, ходовым концом который продевается в кольцо приманки.
  2. Оставляется вольный конец отрезком до 10 см, который будет проведён в центре узла плетёнки;
  3. За главной леской натягивается плотный узел. Её следует подтянуть за рабочим концом, в результате чего, формируется петля.
  4. Дальше, средством обматывания рабочей частью плетёнки главной лески, необходимо сформировывать дополнительный узел.
  5. Дополнительный узел должен быть затянут главной плетёнкой к первичному узлу. Необходимо обрезать остатки плетёнки, оставив 4 мм отрезка.

Считается самым всепригодным способом крепления фактически всех видов приманок.

Способ «RAPALA»

  1. Формируется узел с открытой частью в форме петли, размещающийся в отрезке до 20 см от концов лески плетёной, а одним из ходовых концов лески необходимо совершить проходы по кольцу приманки.
  2. Оставив ходовую часть лески отрезком более 15 см, необходимо провести её по центральной части узла.
  3. Необходимо наматывать на большую часть плетёнки ходовой конец 6-7 витками, натянуть петлю поближе к кольцу приманки, потянув ходовым концом. Длина оставшейся части обязана быть более 2-х см.
  4. После чего ходовая часть лески ворачивается назад и вторично пропускается через центральную часть узла.
  5. Оканчивающим шагом является поочерёдное и аккуратное затягивание главной и рабочей лески.

Оставшаяся лишняя часть лесок обрезается с отделением 3-х см отрезка.

Ценностью узла является обеспечение правильного расположения приманки и свободная её игра. По собственной индивидуальности является нескользящим. Легок в выполнении. Является надёжным с уровнем прочности свыше 95%.

Самые надежные узлы для плетенки

Для крепежа отдельных элементов рыболовной оснастки разработано большое количество рыболовных узлов. Многие узлы известны давно, а некоторые узлы появились совсем недавно, с повышением более совершенных материалов, применяемых для конструирования рыболовных снастей. Если раньше была известна только монофильная леска, то теперь многие используют плетеную леску, как более надежную. Вместе с разработкой новых моделей плетенки, параллельно производитель разрабатывает надежный узел, для крепления плетенки к элементам снасти. Рыболовам следует прислушиваться к рекомендациям производителя и осваивать новые техники вязания узлов.

Особенности узлов для плетеной лески

Узлы, применяемые для вязания монофильной лески, могут не подойти для вязания плетеной лески, так как такая леска имеет свои особенности, связанные со строением плетенки, применяемого материала и способа скручивания отдельных нитей. Привязав к нему крючок или блесну обычным узлом, можно снизить качество плетеного шнура. Исходя из особенностей конструкции плетенки (количества нитей, способов спайки и т.д.) производитель предлагает более оптимальный вариант узла, не ухудшающий основных характеристик данной модели лески.

Приемы для повышения надежности узлов

Исходя из конструкционных особенностей плетеной лески, следует разобраться, как узел влияет на основные характеристики такой лески. Когда узел завязывается, а потом с силой затягивается, происходит деформация волокон плетенки, что может привести к снижению ее прочности. При этом, отдельные нити шнура испытывают различные степени натяжения, что и приводит к изменению структуры шнура.

При выборе оптимального варианта узла следует учитывать следующие нюансы:

  • обращать внимание на толщину лески;
  • брать во внимание форму поперечного сечения шнура;
  • следует перед затягиванием увлажнять узел.
  1. Толщина плетеной лески зависит от количества нитей и их толщины. От этого, также, зависит ее прочность. Плетенка больших диаметров не критична к типу применяемого узла.
  2. По форме поперечного сечения они бывают квадратными и круглыми. Во время завязывания (затягивания) узла происходит перекручивание отдельных нитей шнура, что приводит к ухудшению основных характеристик. Исходя из этого, можно сразу сказать, что круглая плетенка меньше подвержена перекручиванию отдельных нитей лески.
  3. Большинство рыболовов, при затягивании узлов, смачивают их водой или слюной, что актуально и для плетеной лески. Во время затягивания, леска нагревается, что может привести к изменению структуры лески.

Чем сложнее технология вязки узла, тем больше проявляется трение лески в узлах. Сложные узлы очень сильно ослабляют плетенку, именно в узлах, поэтому, смачивание узлов, обязательно.

Самые надежные узлы для плетенки

Исследования показали, что для каждого вида шнура, требуется определенный (свой) вариант узла. Из общего количества узлов можно выделить несколько основных:

Паломар (Palomar knot)

Узел «Паломар» относится к самым простым и, в то же время, самым эффективным способом вязки. Чтобы привязать к леске один из аксессуаров рыбной ловли, нужно сделать несколько простых движений.

  1. Отрезок лески необходимо сложить вдвое.
  2. Леску, согнутую пополам, нужно продеть в ушко крючка.
  3. После этого следует связать обычный узел, не затягивая его. Ушко крючка должно находиться в центре петли.
  4. В образовавшуюся петлю протягивается крючок.
  5. В месте узла плетенку нужно смочить и аккуратно затянуть узел. Лишняя леска обрезается с помощью ножниц.

Длина отрезка лески зависит от длины поводка, и может находиться в пределах 20-50см.

Юни (Uni knot, Grinner knot)

Этот узел применяется в тех случаях, когда в ушко крючка невозможно протянуть двойную леску: ушко, или очень маленькое, или очень толстая леска. Компания Power Pro рекомендует использовать такой тип узла для вязки своей продукции. Он более сложный, и чтобы научиться его вязать, придется потренироваться:

  1. Вязание узла начинается с протягивания плетеной лески через ушко крючка, после чего делается петля.
  2. Затем конец лески оборачивается несколько раз вокруг основной лески и после этого делается вторая петля.
  3. Через вторую петлю (первую) пропускается конец лески, при этом следует сделать 5-7 оборотов вокруг двойной лески.
  4. После этого, леска смачивается, а узел затягивается. Если имеется лишняя леска, то ее отрезают с помощью ножниц.

Осваивать технику вязания узла «Юни», рекомендуется, использовав, для начала, длинные отрезки лески, около 60см.

Клинч (Improved Clineh)

Этот вид узла можно рекомендовать для вязания плетеной лески. Он достаточно простой, и его может освоить любой начинающий рыболов.

  1. В ушко крючка протягивается отрезок плетеной лески, длиной около 10-15см.
  2. После этого, концом лески обматывается основная леска (вместе с цевьем крючка), при этом, можно сделать 5-6 оборотов.
  3. Свободный конец лески протягивается через маленькую и большую петельки, образованные в результате таких манипуляций.
  4. На заключительном этапе, петля смачивается и узел затягивается с максимальным усилием. Лишние концы лески удаляются.

При завязывании узла, крючок следует держать в районе ушка, чтобы можно было сохранить все образовавшиеся петли.

Кровавый (Blood knot)

Данный тип узла используется для надежного соединения двух отрезков шнура. Причем, можно соединять отрезки, имеющие различную толщину, но разность в диаметре не должна быть больше, чем в два раза. С его помощью к плетенке можно привязать поводок из монофильной лески.

  1. Два отрезка лески располагаются рядом с направлением в противоположные стороны.
  2. Затем берется один конец и оборачивается вокруг другой лески 5-6 раз.
  3. Этот конец лески заворачивается назад и просовывается между витками, в обратном направлении.
  4. Берется второй конец лески и с ним проделывается такая же процедура, как с первым концом. В результате этого, по центру двух витков (слева и справа должны быть витки лески) должны выглядывать два конца лески, направленные в разные стороны.
  5. Весь узел, со всеми витками, смачивается и движениями двух рук в противоположные стороны этот узел затягивается. Лишняя леска удаляется.

В зависимости от толщины лески зависит и количество витков. Для плетеной лески будет достаточным 2-3 витка, для обычной лески, диаметром 0,3мм и более – 4 витка, для обычной лески менее 0,3мм, достаточно 5-ти витков, для лески, диаметром меньше 0,15мм такое количество витков может равняться 6-ти.

Заключение

В заключение следует сказать, что самым простым и самым надежным, наименее снижающем прочность плетеной лески в месте соединения, является узел «Паломар». Связав его несколько раз, впоследствии его можно связать с закрытыми глазами или в темноте, непосредственно возле водоема. Не каждая техника завязывания узла сможет похвастаться такой технологичностью.

Не лишним будет отметить, что каждый рыболов предпочитает «свой» узел, как более понравившийся. Такие узлы появляются на свет в результате многолетнего рыбацкого опыта. Даже такой узел, как «Паломар» имеет свои недостатки. Учитывая то, что крючки бывают не только с «ушками», но и с «лопаточкой», то есть над чем подумать: узел «Паломар» никак не подойдет для крепления таких крючков.

Оцените статью
Добавить комментарий