Самая дорогая в мире рыба для еды

Самая дорогая рыба: безумие, удовольствие или терапия

Удивительный мир рыб включает более 25 тысяч видов. Создания размером от 7 мм до 20 м заглатывают пузырьки воздуха и радуют человека во многих областях его деятельности. Однако величина водного обитателя — не единственный фактор, определяющий его стоимость. Самая дорогая рыба — уникальные экземпляры. Большую ценность имеют редкие запоминающиеся особи, а также те, чьё мясо наполнено полезными микроэлементами и требует квалифицированного подхода к обработке.

Самая дорогая съедобная рыба в мире

Разнообразие вкусов и полезных компонентов даров моря не оставит равнодушным даже придирчивого искателя. Горячие блюда, закуски, маринады — тушки водных обитателей искусно используются и в повседневном питании, и для богатых праздничных столов. Изысканная еда и деликатесы из рыбы часто подаются на торжественных светских приёмах. Такие блюда удивляют своей стоимостью.

Форель

Представители лососёвых широко распространены и встречаются почти во всех пресных водах. Тело длиной 20-50 см сжато по бокам, морда усечённая. Окрас особей привлекательный и изменчивый. Оливково-зелёная спина, жёлтые бока с красными или белыми пятнами дополняются медным блеском серого брюха. Половозрелости достигают на 3-м году жизни.

Мясо форели доступно при среднем достатке для приготовления разноплановых блюд. Тонкий изысканный вкус свежей рыбы не терпит заморозки. Особое преимущество добавляет икра, при этом кг рыбы оценивается в 100 долларов США, или 6 тысяч рублей.

Чувствительность форели к загрязнению используют для настройки фильтрации сточных вод. При появлении малейшей дозы токсичного вещества особи погибают.

Летучая рыба

Жёсткие плавники водных обитателей по форме напоминают крылья. Расправляя и фиксируя их в одном положении, рыба удерживается в воздухе до нескольких сот метров. Тело обтекаемое, благодаря чему достигаемая скорость полёта составляет 60 км/ч.

Длина особей достигает 45 см, вес 1 кг. Синяя спина дополнена яркими плавниками, брюхо серое, что делает рыбу незаметной для хищников. Распространены представители семейства в Тихом и Атлантическом океане. Живут небольшими стаями, питаются планктоном.

Мясо плотное по консистенции, обладает кремовым вкусом, содержит легкоусваиваемый белок, фосфор и кальций. Особенно ценится икра летучей рыбы. В японской кухне её добавляют в салаты, суши, роллы. Средняя стоимость редкого продукта — 100 долларов США за кг, или 6 тысяч рублей.

История опасного деликатеса создаёт вокруг себя ауру тайны и интереса. Бурый скалозуб — действительное название морского обитателя, официально обнаруженного исследователями в начале 19-го века.

Средняя длина рыбы — 50 см. Отсутствие чешуи для защиты компенсируется наличием острых игл и способностью увеличиваться в размерах, принимая форму шара. В период опасности бактерии внутри рыбы вырабатывают смертельный яд. Именно он мешает широкой обработке и употреблению рыбы.

Даже высококвалифицированные профессиональные повара способны допустить ошибку в приготовлении блюд с использованием продукта. Это приводит к отравлению и летальному исходу. Но острый одурманивающий привкус восхищает ценителей рыбы и не позволяет отказаться от неё.

Фугу обитает преимущественно в водах Тихого океана, не является исчезающим видом. Однако сложность обработки мяса отражается на цене за кг продукта — около 500 долларов США, или более 30 тысяч рублей.

Белуга-альбинос

Исчезающий вид осетровых, что объясняет постоянно растущую стоимость рыб: от 2500 долларов США за кг, или более 150 тыс. рублей, и выше. Икра же оценивается в сумму от 18,5 тыс. долларов США за кг.

Тело представителя семейства удлинённое, имеет 5 костяных щитков. Особи крупные, доживают до 100 лет и обитают исключительно в пресных водах Чёрного, Каспийского, Азовского и Адриатического морей.

Рыба-хищник при своих немалых габаритах достаточно подвижна, при низких температурах залегает в спячку в глубоководных ямах на дне моря. Поздний период половозрелости, отказ от размножения в грязных водах, гибель женских особей после нереста, охота на ценное мясо и икру поставили под угрозу дальнейшее существование вида.

Икра взрослой белуги-альбиноса белая, с золотистым отливом, оценивается в сумму от 18,5 тысяч долларов США за кг.

Продукт имеет специфический ореховый привкус. Некоторые дорогие рестораны предлагают блюда с икрой стоимостью до 300 тыс. долларов США за кг. Кроме эксклюзивности деликатеса, цену обусловливает его сочетание с 22-каратным золотом.

Калуга

Обитатель бассейна реки Амур занесён в Красную книгу. Устрашающий крупный вид привлекает своей ценностью и вкуснейшим мясом, содержащим много белка и витаминов. Рыба питается лососёвыми в большом количестве.

После нереста самки покидают потомство и уходят в привычное место обитания. Мальки вылупляются при температуре выше 17 °С, но часто становятся добычей хищников и погибают.

Благодаря необыкновенному и насыщенному вкусу, калуга не требует специй в процессе приготовления. Обработка мяса простая, подходит и для супов, и для гарниров, и для копчения. Хрящи мягкие и могут использоваться в питании.

Представители осетровых — источник чёрной икры, дорогостоящего редкого сорта.

Некоторые особи достигают 6 метров в длину и более тонны веса. Стоимость экземпляра весом около 600 кг составила 200 тыс. долларов США, или более 12,5 млн рублей.

Русский осётр

Особями населены бассейны Азовского, Чёрного и Каспийского морей. После их исчезновения в Австрии, Венгрии и Хорватии основными поставщиками рыбы стали Россия, Грузия, Болгария, Азербайджан.

Длина осётра — до 2 м, вес — от 15 до 80 кг. Характерная особенность — мощное тело и голова заострённой формы с тупым рылом на конце. Естественной защитой являются костные пластинки, покрывающие тело.

Возраст рыбы-долгожителя составляет 50 лет, но редкие нересты самок не позволяют восполнить популяцию для снятия контроля за численностью.

Сочное белое мясо за счёт глутаминовой кислоты напоминает по вкусу птицу или свинину в зависимости от способа обработки. Приобрести редкий вид можно по цене от 300 долларов США, или 20 тыс. руб.

Тунец обыкновенный

Представитель скумбриевых, тунец, широко распространён в районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Мясо подвергается различным видам обработки и доступно к приготовлению на домашней кухне.

Длина рыбы варьируется от 50 см до 4 м, а вес — от 2 кг до тонны. Серповидный спинной плавник обеспечивает хорошую скорость во время движения. Тунцы могут пересечь Атлантику за 30 дней.

Тело белого, жёлтого, серебристого или тёмно-синего цвета с голубоватыми линиями. Одной из главных способностей рыбы является умение поддерживать внутреннюю температуру выше температуры окружающей среды.

Во Франции тунца называют «морской телятиной» из-за ярко-красного цвета и характерного привкуса мяса. Уникальным продукт делает полное отсутствие углеводов. Самый крупный тунец весом 222 кг продан в Токио за 1,3 млн долларов США, что составляет более 350 тыс. рублей за кг.

Баррамунди

Платиновый окунь, как называют рыбу, распространён в водах от Персидского залива до Индокитая. Твёрдая чешуя, покрывающая удлинённое тело, усложняет его разделку.

Непримечательные снаружи особи, имеющие серый или коричневый окрас, чаще питаются растениями или насекомыми. Размножаются представители окуневых в солёной воде, при взрослении могут менять пол.

Кроме жабр, баррамунди имеет одно лёгкое, но без воды быстро погибает. Вялый образ жизни морского обитателя позволяет поймать его, не прикладывая особых усилий. Мясо белое, нежирное, с характерным рыбным ароматом, сохраняет форму при любом способе обработки. Гурманы предпочитают дополнять блюда лимоном и белым вином.

Рыба достаточно доступна. Но австрийская туристическая акция по поимке окуневых средним весом до 4-5 кг, запущенных в специальный водоём, позволяет выручить за штуку до 1 млн долларов США, или более 12 млн рублей за кг.

Голубой тунец

Представитель скумбриевых обитает в субтропических и тропических водах Тихого океана. Туловище имеет круглое поперечное сечение и длинный вогнутый плавник.

Цвет рыбы синий с металлическим отливом. Благодаря необычному сливочному вкусу и содержанию белка, хрома, кобальта и йода, мясо высоко ценится на рынке. Оно безопасно для употребления даже в сыром виде.

Голубой тунец — самый крупный представитель вида, скорость его передвижения достигает 77 км/ч. Масштабный вылов привёл к сокращению особей до 4 % от популяции начала 20-го века.

Попытки искусственного разведения вида не дают нужного результата, специфический привкус характерен только для природных представителей. Известен тунец из Новой Зеландии весом 410 кг и стоимостью 2,02 млн долларов США, или 315 тысяч рублей за кг.

Тигровая акула

Самая дорогая съедобная рыба в мире. Увидеть её можно у берегов Северной и Южной Америки, Китая, Индии, Австралии и Индонезии.

Средняя длина хищника — 4,5 м, вес — 0,5 тонны. На синеватом туловище отчётливо видны тёмные полосы, как на теле тигра. Толстая кожа защищает акулу, как броня, а острые многочисленные зубы легко разрезают плоть, атакуя даже китов.

Мясо акулы ароматное, нежное и мягкое, с кисловато-горьким привкусом. В кулинарии наиболее ценится печень особей.

Самая дорогая тигровая акула стоимостью 12 млн долларов США была приобретена коллекционером как экспонат для бальзамирования. В пересчёте на средний вес цена 1 кг мяса составила более 1,5 млн рублей.

Самые дорогие виды аквариумных рыб

Умиротворяющее журчание воды и наблюдение за жизнью аквариумных рыб успокаивающе действует на нервную систему. Нередко украшение интерьера дополняет атмосферу офиса, загородного дома, торгового центра или кабинета психолога. Кроме поддержания эмоционального состояния человека, созерцание подвижной красоты повышает аппетит, нормализует сердцебиение, снимает зрительную нагрузку.

Исследователями установлена связь между наличием аквариума и успехом в работе, творчестве и семейной жизни. Нередко обитатели дома, наполненного водой, демонстрируют и статус хозяина.

Китайский карась, или золотая рыба

Красно-золотистое тело длиной 31 см знакомо любителям аквариумов. Привлекательный металлический блеск — отличительная особенность китайского карася. Для обеспечения комфортных условий содержания рыбы потребуется ёмкость, вмещающая до 50 литров чистой воды, насыщенной кислородом. Часто обитателя можно встретить у берегов Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, северного Алтая и Китая.

При температуре в аквариуме 20-25 °С питомец оказывается в привычной среде, проявляет любопытство, раскапывая мягкий грунт и объедая растения. Наблюдение за рыбой приносит немалое удовольствие, но и стоимость её может достигать 1500 долларов США.

Карпы кои

Изначально декоративная, но крупная, рыба больше предназначена для прудов. Но экземпляры длиной 20 см предпочитают любители аквариумов. Обладатели ярких насыщенных расцветок, рыбы являются результатом долгой работы селекционеров.

Особенно ценят карпов полосатых или с узорами на спине. В содержании особи неприхотливы ко всему, кроме чистоты водной среды. Стоимость одного экземпляра достигает 5000 долларов США, или 300 тыс. рублей.

Мятный ангел

Элитная группа рыб, отличающихся особенной красотой. Представители имеют плоское тело, длина которого варьируется от 12 до 60 см. Яркие разноцветные окрасы с крупными полосами противоположны агрессивному характеру особей.

Рыбы малообщительны, предпочитают находиться в одиночестве. Создать искусственные условия для жизни им достаточно непросто. Средняя стоимость единицы — 30 тыс. долларов США, или около 2 млн рублей.

Арована

Древнейший обитатель планеты, в длину достигает 150 см. Некоторые крупные особи оцениваются в 80 тыс. долларов США, или 5 млн рублей. Рыба похожа на змею, на нижней губе расположены усы. Яркие окрасы чешуи позволяют выбрать цвет на любой вкус.

Представители разных видов встречаются в Тихом океане, у берегов юго-восточной Азии и Южной Америки. Отличительной особенностью является переносимость вод, мало насыщенных кислородом. В питании особь предпочитает мясо, мелких рыбёшек и живых насекомых.

Жемчужный скат

Представители семейства хвостоколов — редкий вид, встречающийся в Бразилии. Эффектный жемчужный рисунок на тёмном фоне спины завораживает своей красотой. Резкое сокращение популяции привело к запрету на торговлю скатами. Этим обусловлена стоимость единицы морского обитателя — 50 тыс. долларов США, или 3,2 млн рублей.

Диаметр крупной особи достигает 50 см, для их содержания нужен аквариум объёмом не менее 450 литров. Питаются скаты мелкой рыбой или беспозвоночными.

Самая дорогая красная рыба

Красная рыба выделена в отдельную группу. Кроме витаминов В, А, Е, D, белка, цинка, железа, аминокислот, продукт отличается содержанием ненасыщенных жирных кислот. Этот уникальный состав химических элементов хорошо усваивается организмом, поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение.

Почему красная рыба такая дорогая

Семейство красных пород делят на осетровых, лососёвых и розовых лососёвых водных обитателей. Название рыбы сохранилось с давних времён и подразумевает редкие и ценные особенности. Кроме важных питательных свойств, именно эти виды являются носителем белой, красной, чёрной икры — предмета охоты браконьеров, интереса учёных и наслаждения посетителей элитных ресторанов.

Осетровые и лососёвые предпочитают чистые воды, а неблагоприятная экологическая обстановка способствует уменьшению численности рыб. Активное браконьерство и другие незаконные промыслы для добычи икры и редкого мяса приводят к дефициту, занесению многих видов в красную книгу.

Большие объёмы добывают у берегов Норвегии, в Баренцевом море, в водах Тихого океана. Транспортные расходы также формируют заметную часть стоимости природного дара.

Читайте также:  Какая рыба водится в Пахре

Виды рыб и цены

Среди высокоценных красных пород морских обитателей акцентируют внимание на наиболее экзотических богатых видах. Их дороговизна объясняет труднодоступность и редкое употребление в пищу. Кроме ранее выделенных представителей, следует добавить:

  • осётр атлантический стоимостью 2000 долларов США, или более 120 тыс. рублей за кг, отличается вытянутым рылом и усиками;
  • чавыча называется королём лососей и оценивается в 1200 долларов США за кг, или 82 тыс. рублей;
  • кумжа характеризуется серебряным отливом, вместе с икрой цена составляет 100 долларов США за кг, или 6 тыс. рублей.

Рыба решает важные задачи в разных областях жизнедеятельности. Окрас и свойства добавят изюминку интерьеру, яркий аромат подарит наслаждение едой, живой трепет сгладит одиночество, а витамины и минералы обеспечат защиту здоровья. Дорогие виды особенны своей редкостью, неповторимым вкусом, содержанием ценных веществ и продуктов.

Самая дорогая рыба в мире по мнению лучших поваров

Приготовление рыбы само по себе не является дешёвым удовольствием. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что есть такие виды, цена которых бьёт все рекорды.

Самая дорогая рыба в мире

Это почётное звание носит голубой тунец, пойманный в Японии. Его вес составил более 200 кг, а цена – свыше полутора миллионов долларов. Фото этого гиганта до сих пор хранятся на просторах интернета. Выкупил тунца владелец одного ресторана, который предлагал покупателям отведать порцию за 20 евро, что на данный момент эквивалентно 1800 рублях. И это сущие копейки, по сравнению с тем, сколько сейчас он стоит.

Список самых дорогих видов рыб в мире

Не тунцом единым — есть и другие рыбы, за которых гурманы готовы выложить целое состояние. Из них готовят деликатесы и вполне обыденные блюда.

Тигровая акула

Этого кровожадного хищника тяжело приобрести в качестве главного блюда для обеденного стола. Она — одно из самых опасных животных в мире. Это и первопричина нежелания открывать охоту на неё. Но те, кому всё-таки удалось попробовать этот деликатес, выкупив его у браконьеров или отправившись в ресторан, почувствуют его приятный вкус и запах. Тигровую акулу (и практически любую) можно приготовить как:

  • первое блюдо;
  • основное блюдо;
  • стейк;
  • добавить в салат;
  • выпечку (рыбные пироги и т. п.).

Так как цена этого вида может быть больше миллиона долларов, вы можете приобрести более дешёвую акулу. К примеру, голубую.

В 100 её граммах содержится 143 калории. А также 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов. Такая пища крайне полезна, хоть и обладает дорогой стоимостью.

Золотая рыбка

Все прекрасно помнят сказку о золотой рыбке. Но сказка не такая уж и сказка, ведь её можно увидеть и в жизни. На реальных фото она практически ничем не отличается от своей «сестры» на страницах книг. Речь ведётся именно о таком виде, как риукины. Иные золотые рыбки вряд ли напомнят вам прекрасную волшебницу из детской литературы. Для еды её используют редко. В рублях одна особь обойдётся вам в 500 рублей за одну штуку, чей вес будет равен примерно 20-30 гр без учёта плавников, хвоста и т. п. Или же от 25 тысяч рублей за килограмм и выше. Давайте рассмотрим способ приготовления этого чуда природы.

Время приготовления — от 30 до 50 минут. Калорийность на 100 гр. составляет 414 ккал, 29 гр. белков, 31 гр. жиров и 3 гр. углеводов.

Ингредиенты на одну порцию:

  • золотая рыбка (5 шт.);
  • грибы (200 гр.);
  • сыр (100 гр.).
  1. Очистить рыбу, смазать её растительным маслом и специями по вкусу.
  2. Грибы следует отварить и нарезать. Сыр нужно натереть, используя тёрку.
  3. Далее отправляйте блюдо в духовку на 15 минут при 220 градусах. После вытащите, добавьте грибы, сверху посыпьте сыром и повторите процедуру с духовкой.

По вкусу это довольно нежное, можно сказать изысканное блюдо, но многие считают, что отдавать за него целое состояние — не разумно.

Рыба фугу

Ещё известна как рыба-шар. Отчего же такое название? Дело в том, что если эта ценная обитательница водоёмов испугается, то её тело в считанные секунды приобретёт форму шара. По совместительству она ещё и ядовита. Человек, не соблюдающий все правило сложного приготовления рыбы фугу, умрет, вдохнув выделяемые ею пары или коснувшись её мяса.

Но в качестве еды она всё же доступна. Отведать сей деликатес, любители экзотики могут в ресторанах Японии. Но из-за сложности в приготовлении, 100 гр. этой морской рыбы оцениваются от 100 до 500 долларов.

Летучая рыба

Её плавники по своей форме напоминают крылья, она может удерживаться над водой в прыжке, из-за обтекаемости тела развивает скорость полёта до 60 км/ч. Эти факты в совокупности и послужили причиной такого необычного названия.

Мясо этой рыбы плотное и вкусное, с кремовыми нотками. Содержит высокое количество кальция и фосфора. Но больше всего ценится не оно, а её икра, которую обычно добавляют в суши, ролы или салаты. Оценивается от 100 долларов за кг.

Белуга альбинос

Эта морская хищница встречается очень редко. Как и в предыдущем пункте, икра этой рыбы ценится в разы больше, чем мясо. А всё из-за необычной особенности – белуги альбиносы мечут икру раз в 100 лет. Интересный факт: спрос на неё резко поднялся также 100 лет назад. Причём она ещё и невероятно вкусная.

Сколько же стоит приобрести такое угощение можно в специализированных магазинах? Цена начинается от 25 тысяч долларов за баночку.

Жемчужный скат

Красивейшая рыба во всём аквариумном мире. Их необыкновенная окраска уже давно привлекает к себе внимание. Однако в природе их почти не встретить. Такие скаты крайне сложно размножаются при удержании в неволе. Да и отлов запрещён.

Но если вам однажды повезёт его получить, знайте — одна раба оценивается в 50 тысяч долларов.

Самая дорогая рыба, или всё-таки самая дешёвая? Невозможно дать конкретный ответ. Ведь самое главное в этом вопросе – польза для организма и вкус. Если быть честным — вряд ли каждый человек обладает настолько утончённым вкусом, чтобы питаться исключительно редкой и ценной рыбой. Что же до пользы? Рыба сама по себе является источником легко усвояемого белка, неважно к какому виду её можно отнести.

Лайфхаки для рыбалки

  1. Секреты выбора места клева
  2. Рыбацкие хитрости по добыче живца
  3. Как снять рыбу, не замочив руки?
  4. Другие полезные советы рыбакам
  5. Секреты охоты на конкретную рыбу
  6. Маленькие лайфхаки для умных рыбаков

Рыбакам важно найти место с хорошим клевом, позволяющее рассчитывать на достойный улов. Лайфхаки для рыбалки увеличат шансы на поимку крупной рыбы. Они будут полезны всем любителям посидеть с удочкой у водоема.

Секреты выбора места клева

Рыболовные уловки связаны с выбором снастей, приманок и места предстоящей рыбалки. Последний аспект имеет особую значимость.

Летом

В жаркую погоду рыба предпочитает находиться на глубине. Она прячется от прямых лучей солнца, поэтому на клев можно рассчитывать только у прибрежных растений: деревьев, кустарников. В летнюю пору хороший клев наблюдается ранним утром и поздно вечером, когда нет жары. По вечерам рыба предпочитает держаться на отмели. В таких местах вода остывает довольно быстро и обогащается кислородом.

В дневные часы клев вялый, искать рыбу нужно в ямках и теневых зонах.

Зимой

При появлении первого льда ищите рыбу в камышах. Там наблюдается большая концентрация кислорода и пищи для обитателей водоема. При суровых погодных условиях рыба предпочитает скрываться на глубине и в тех местах, где присутствует обратное течение. Если через ледяную кромку можно рассмотреть реку или озеро, акцентируйте внимание на участках с воздушными пузырьками и замерзшими растениями. Осмотрите лунки других рыбаков. Если они насчитываются в большом количестве, значит, рыбалка удалась, место выигрышное.

Рыбацкие хитрости по добыче живца

Не менее важно своими руками удачно добыть живца. На открытых участках его ловят при помощи малявочницы. Железный каркас с сетью погружают на дно и оставляют на 5 минут. После резко вытаскивают. Малька желательно слегка подкормить.

Отличная идея – срезать горловину у пластмассовой бутылки, потом перевернуть ее и вставить в емкость. Сформируйте отверстия для выхода жидкости, насыпьте корм для мотыля, привяжите груз и поместите бутыль в лунку. С помощью такого приспособления можно ловить живца где угодно.

Как снять рыбу, не замочив руки?

Оптимальное решение – использовать 2 пару перчаток. Или возьмите с собой хлопчатобумажный материал. Закончив работать со снастями, вытрите перчатки во избежание их скольжения. Перчатки позволяют выполнять разные манипуляции, но менять в них снасти и распутывать леску не получится. Пальцы должны быть чувствительными.

Лучшие перчатки – норвежские. Выбирайте мягкие, не сковывающие движений. Удобен вариант с утепленным несъемным вкладышем, поскольку он не выворачивается в момент снятия.

Другие полезные советы рыбакам

Советы бывалых рыбаков пригодятся новичкам. Представляем лайфхаки, которые будут полезны каждому рыболову.

Подбор игры на незнакомом водоеме

Приманка должна соответствовать тем условиям, где будет осуществляться рыбная ловля. Течение нередко осложняет подачу приманки: формирует давление не только на нее, но и на леску. Это приводит к тому, что наживка оказывается на поверхности водоема или относится к берегу. Если течение быстрое, пользуйтесь массивными наживками, которые сохраняют минимальную сопротивляемость при проводке.

При выборе приманки во внимание необходимо принимать следующие моменты:

  • скорость течения;
  • глубину;
  • направление и силу ветра;
  • специфику проводки;
  • игру и размер наживки.

После этого определяйтесь с цветом и прочими характеристиками. Следуйте этим рекомендациям:

  • в мутной воде используйте приманки «кислотных» оттенков;
  • для ловли рыбы в прозрачных водоемах выбирайте неброские наживки в естественной цветовой гамме;
  • если погода пасмурная, отдавайте предпочтение светлым и серебристым тонам;
  • в солнечные дни ловите на приманки черного или медного колера;
  • для песчаного дна подходят темные оттенки, а для темного, наоборот, светлые.

Предотвращение замерзания лунки

Чтобы предотвратить замерзание лунки и лески, кивок и участок снасти, контактирующие с водой, обработайте при помощи ватного тампона, предварительно смоченного в постном масле. Залейте в полынью 1 л масла или несколько капель керосина.

Секреты охоты на конкретную рыбу

Щука летом старается скрыться от жары на глубине. Поймать ее можно только после долгого и упорного ожидания в часы максимальной прохлады. Лучше всего отправляться на охоту за щукой перед грозой, в это время она проявляет активность. Лещ тоже не любит жару, поэтому с берега его ловят исключительно ночью. Этой рыбе из наживок нравятся опарыш и кукуруза.

Карась – травоядная рыба, а значит, ловить его нужно в тех местах водоема, где обильно растет трава. А еще он крайне восприимчив к атмосферным перепадам давления. Прежде чем отправиться на охоту за карасем, загляните в прогноз погоды. Если погодные условия на следующий день должны резко поменяться, хорошего клева ждать не стоит. Основная пища окуня – мальки, обитающие у побережья.

Поймать хищника реально даже без лодки. Ему нравится теплая, хорошо прогреваемая солнечными лучами вода.

Маленькие лайфхаки для умных рыбаков

Сделать место рыбной ловли более привлекательным для обитателей водоема можно, накрошив в воду хлебный мякиш, перловую крупу или горох. Это почти вдвое увеличит шансы на хороший клев. Пользуйтесь живыми приманками. На извивающегося на крючке червяка рыба клюнет охотнее. Можно время от времени подергивать удочкой и слегка отводить ее в стороны. Сделайте червей более привлекательными в глазах рыбы, положив к ним за день до похода к водоему свежую траву. Предварительно вымочите ее в молоке. Пахучие черви дольше будут активными на крючке.

Существует и более радикальная методика модернизации обычной приманки от опытных рыболовов. Для этого потребуется яркая губная помада. Желательно, чтобы она имела фруктовый аромат, например малиновый. Разведите ее в подогретом молоке, слегка остудите и вымочите в этой субстанции, напоминающей по консистенции жидкую сметану, наживку на протяжении 3–4 часов. В результате такой обработки черви станут более яркими и ароматными.

Сделать приманку ароматнее можно и при помощи укропа. Обитателям водоема очень нравится этот запах, особенно представителям семейства карповых. Чтобы благополучно доставить пойманную рыбу домой, сложите ее в плетеную корзинку, дно которой выстлано крапивой. Улучшить клев можно при помощи фиксации на крючке хвоста малька. Такая приманка особенно нравится щукам. Чтобы отсечь хвост, понадобится остро наточенный нож, предпочтительно цельнометаллический.

Читайте также:  Платная рыбалка в Машково

Если клев затих, оберните мормышку в цветную фольгу. Это займет пару секунд. Рыбе больше всего по нраву фольга синего или изумрудного цвета. Чтобы выудить трофей побольше, в качестве наживки используют пучок мотыля. Но мелкие рыбки быстро растаскивают личинки, приманка исчезает до прибытия желаемого трофея. Избежать этого можно, нанизав на крючок навозного червяка в дополнение к мотылю. Это отпугнет мелких рыбешек.

Если помощник для намотки лески на безынерционную катушку отсутствует, киньте ее в водоем – так обеспечится оптимальное натяжение. Тупой крючок можно наточить спичечным коробком. Сначала потрите крючок о камень, а затем – о грани коробка со спичками. Кроме этого, с помощью спичечного коробка можно вернуть утраченный блеск блесне. Свежие листья крапивы используют для сохранения свежести улова, перестилая его слоями растения. Если хотите избежать водяных брызг при перемещении улова, поместите в ведро пластмассовую бутылку, наполненную водой.

Если резиновый стопор остался дома, его можно смастерить из лески. Возьмите тонкую снасть и привяжите к основной. Ее нужно затянуть и отрезать излишки. При ловле на фидер применяются маркеры. Если их нет, используйте резинку на волосы. Наденьте ее на шпулю катушки. Она предотвратит роспуск лески в момент свободного заброса, при поклевке крупного трофея позволит сработать фрикционной катушке. Пользуйтесь этими лайфхаками, чтобы вернуться с водоема с хорошим уловом.

Простые хитрости для зимней рыбалки

Здравствуйте, любители зимней рыбалки!
После январского затишья, рыба с конца февраля – начала марта начинает потихоньку активизироваться. Наряду с окунем и щукой, на удочку в это время могут также попасть судак, плотва, ерш, лещ.

Тем, кто только начинает открывать для себя прелести подледного лова рыбы, предлагаем ознакомиться с простыми, но актуальными советами и хитростями, касающимися правильного выбора и обустройства места ловли, а также облегчения самого процесса рыбалки.

I. Хитрости, касающиеся выбора места для лунки и ее обустройства

1. При выборе места лова обязательно учитывается наличие ветра и его направление. Нужно занимать такое положение, чтобы ветер дул в спину.

Так замерзаешь значительно меньше.

2. Забурив лунку, нужно «защитить» ее – облепить с подветренной стороны толстым слоем снега.



Это необходимо для того, чтобы уберечь леску от образования «бород»

3. В ходе рыбалки из пробоины часто проступает вода.

Чтобы не сидеть в луже, потопчитесь немного ногами в месте разлива. Тогда снег спрессуется и быстро превратится в лед.

4. Если ловля рыбы осуществляется маленькими удочками, есть опасность, что Ваша потенциальная добыча утащит снасть в лунку, под лед. Соответственно, куда-либо отойти становится затруднительно.

Чтобы без опаски оставлять такую удочку, воспользуйтесь кругом от жерлицы. Просто положите его над отверстием лунки, а леску удочки пропустите через вырез в нем.

Этот нехитрый прием позволит Вам в любое время отлучаться от места лова, не боясь, что рыба «похитит» снасть.

5. Зимнюю рыбу нужно прикармливать. Но делать это нужно так, чтобы лишь раздразнить аппетит подводных обитателей, и не допускать их переедания.



Хорошим вариантом для этого будет «закармливание» не той лунки, где Вы в данный момент рыбачите, а соседней, расположенной чуть выше по течению.

6. Правильный выбор места для пробоя – один из важных факторов удачной рыбалки. Выбирать нужно такой участок льда водоема, чтобы рядом не было большого количество пробуренных отверстий.

Если лунок будет слишком много, рыба с такого места, скорее всего, уйдет.

II. Хитрости использования ледобура

1. В процессе пробоя лунок ледобур часто покрывается наледью. Особенно неприятно, когда льдинистые наросты образуются в месте соединения верхней и нижней частей инструмента.

Если произошла такая неприятность, и винт складного механизма сковал лед, мешая сложить ледобур, не стоит пытаться сбивать его какими-либо подручными предметами. Необходимо просто опустить его ненадолго в лунку. Вода в ней, как известно, плюсовой температуры, поэтому лед быстро растает и освободит винтовое соединение.

После такой нехитрой операции раскрутить и собрать ледобур не составит никакого труда.


Есть и еще один способ избавиться от льда, образовавшегося снаружи или внутри складного механизма ледобура. Если нужно уже уезжать, а сложить ледобур никак не получается, воспользуйтесь остатками чая из термоса. Горячая жидкость отлично подойдет как средство экстренной разморозки.

Даже немного горячей или теплой воды способны решить эту проблему. Вылейте из термоса оставшуюся жидкость на проблемный участок, и лед растает, освободив соединительный винт.


Теперь раскрутить ледобур можно без особых усилий.
Если напиток был сладким, не забудьте дома промыть и высушить соединительный винт и части ледоруба, политые чаем.

2. Каждый рыбак сталкивается с необходимостью замены ножей ледоруба. Наиболее частой причиной их затупления становится соприкосновение с донным грунтом (когда лунки делаются на участке водоема с небольшой глубиной). В этом случае песчинки, мелкие камешки и другие частицы очень быстро лишают даже качественные и дорогие ножи первоначальной остроты.

Сам процесс замены ножей ледоруба не представляет никакой сложности. Для этого необходима лишь крестовая отвертка и новый комплект ножей.

Однако есть одна хитрость. Чтобы в дальнейшем резьбовые соединения не «прикипали», обмотайте резьбу крепежных винтов ФУМ лентой, используемой при сантехнических работах для герметизации.

Еще один плюс обмотки резьбы винтов ФУМ лентой состоит в том, что она выступает дополнительным уплотнителем соединения, поэтому с ней самопроизвольное откручивание крепежных элементов практически невозможно.

Только нужно помнить, что ФУМ лента – штука одноразовая. После того, как соединительные винты будут откручены, их нужно будет обматывать по новой.

III. Хитрости чаепития на зимней рыбалке

Термос с чаем – важный и обязательный элемент снаряжения каждого, кто увлекается как летней, так и зимней рыбалкой. Готовить чай нужно непосредственно перед выходом, заливая готовый напиток в прогретый термос (для этого следует залить туда немного кипятка, а через пару минут – вылить) – так он дольше останется горячим.

Лучше всего удерживают тепло модели с простыми закручивающимися крышками, а хуже всего – крышки с кнопками. Кроме того, важен и размер: в термосах большого объема тепло сохраняется дольше.

Зимой – в отличие от летнего правила «пить как можно чаще, но малыми порциями» – следует придерживаться другой стратегии: в течение всей рыбалки (дорога не в счет) на водоёме следует устроить одно-два чаепития.

Логика здесь простая: если часто открывать на морозе термос, чай очень быстро остынет. Одного-двух чаепитий при низкой температуре хватает, чтобы напиться действительно горячего чая и по-настоящему согреться. А вот после третьего и последующего открытий термоса, в нем останется, скорее всего, просто теплая водичка, которая ничем не поможет в мороз.

На этом все.
Спасибо за внимание и удачного клева!

5+5 хитрых лайфхаков и полезных советов для рыбалки: секреты бывалых для успешного улова

Есть несколько поучительных и невероятно полезных советов (по-модному сейчас лайфкахи) для летней и зимней рыбалки.

Секреты бывалых рыбаков, чтобы отдых на речке получился с удовольствием — отвлечься от городской суеты и «словить пачку» адреналина и азарта при вываживании крупного трофея.

А для начинающих — учение и приобретение навыков успешного улова с первой рыбалки.

  1. Полезные советы и лайфхаки — секреты опытных рыболовов
  2. Ловля в закоряженных местах — Лайфхак для рыбалки №1
  3. Как сделать червя привлекательным для рыбы — Лайфхак для рыбалки №2
  4. Как сохранить рыбу на рыбалке свежей — Лайфхак №3
  5. Особенная мормышка на рыбалке — Лайфках для рыбалки №4
  6. Как ловить без штрафа — Лайфхак для рыбалки №5
  7. Ещё +5 самоделок для рыбалки

Полезные советы и лайфхаки — секреты опытных рыболовов

Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Это пословица к тому, что даже с самой современной дорогущей удочкой, сидя на берегу речки, окунув снасть в воду, просто так и коряжка на крючок не сядет.

Поэтому произносим заклинание: «Ловись рыбка, большая и маленькая!», и мотаем на ус полезные советы (лайфхаки), которые уже прошли свои испытания на водоёме.

Ловля в закоряженных местах — Лайфхак для рыбалки №1

Если знаете, что рыба водится в коряжнике и пришли рыбачить именно на это место. Чтобы крючок не зацепился за корягу или зацепился, но вы смогли его отцепить без обрыва лески.

Тогда следует тот самый крючок сделать чуть мягче. Подержите над огнём и сталь стянет слегка мягкой — для вываживания средней рыбы крепости крючка хватит, зато при зацепе, потянув, крючок разогнётся и не оборвёт леску.

Как сделать червя привлекательным для рыбы — Лайфхак для рыбалки №2

Сам по себе земляной или навозный червь — это уже отличная насадка для рыбалки. Бывали случаи, что на жирненького червяка позарилась зубастая — видать слишком была голодной.

А чтобы сделать червя привлекательным, пахучим, вкусным для рыбы, нужно послушать секреты бывалых рыбаков.

Советы, как улучшить и подготовить червя для рыбалки (тут сразу 6 лайфкахов в одном):

  1. Черви станут пахучими, упругими и живыми, если перед рыбалкой к ним положить 2-3 ложки свежего молока и свежей травки.
  2. Чтобы червяк выглядел более привлекательным, его нужно покрасить. Рыбацкая хитрость в том, что червей нужно вымочить в алой или красной губной помаде с фруктовой или ягодной начинкой. Разведите в теплом молоке кусочек помады до однородной консистенции, остудите и дайте животной приманке на пропитку — черви станут ярче и ароматнее.
  3. Особый аромат и вкус червю придают чеснок и укроп. Измельченные чесночок или укропчик нужно поместить в коробочку к червям (только не переборщите с чесноком (лучше класть чуть-чуть), а то от кольцеобразных останется только одно название — сдохнут).
  4. Летом можно червей после копки ваще не мыть — так в воде от них будет струится муть, чем привлечёт рыбу.
  5. Чайная заварка, несколько раз вываренная, помогает сделать наживку-червя более активным на крючке — он будет извиваться как ошпаренный и тем самым обратит внимания рыбы.
  6. Половинка червя, оборванного перед насадкой на крючок, в воде будет отлично привлекать своим запахом рыбу.

Как сохранить рыбу на рыбалке свежей — Лайфхак №3

Лето, жаркая погода, знойные лучи солнца, от которых никому не скрыться.

Чтобы пойманная рыба не испортилась, необходимо (лучше всего) её положить в емкость из натуральных материалов — корзинку, устлав дно и каждый слой рыбы свежей крапивой.

И до того, как отправиться обратно домой желательно выловленную рыбу держать в садке, опущенным в водоём.

Особенная мормышка на рыбалке — Лайфках для рыбалки №4

Усовершенствованная мормышка делает чудеса на зимней рыбалке, особенно во время бесклёвья (в глухозимье).

Некоторые рыбаки прибегают к такой хитрости — они обворачивают головку мормышки фольгой от шоколадных конфет. Есть разноцветные, но особенно рыба реагирует на зеленые и синие цвета.

К тому же опытные рыболовы-любители цепляют к мормышке различные привлекательные «приспособы» — цепочки, красная шерстяная нитка, бисер, бусинки, кембрики и другое.

Также во время бесклёвья советуют уменьшить размер мормышки и сменить леску на более меньший диаметр.

Это касается ловли зимней рыбы на безмотылку, используя только искусственную приманку.

А при ловле на мормышку с живой насадкой кроме мотыля насаживают ручейника, опарыша, личинку репейной моли или чернобыльника.

Зимой на рыбалке на морозе рукам холодно. Чтобы быстрее снять рыбу с крючка и облегчить подсечку, стоит выбрать крючок мормышки без бородки.

Как ловить без штрафа — Лайфхак для рыбалки №5

Да-да, на сегодняшний день, когда со всех сторон любителей рыбалки обложили запретами, не в прочь послушать советы и секреты тех, кто уже побывал в таких неудобных ситуациях.

Как свободно порыбачить без наказаний и штрафов:

  • Снимайте с машины госномера, если авто ближе чем на 200 метров от водоёма. Так записать инспектора Рыбнадзора не смогут, и, если они далеко, вы успеете собраться не замеченным.
  • Если на рыбалке больше суток, оставьте свежую рыбу не больше суточной нормы (5 или 10 кг — для каждого региона по-разному). А остальное переработайте (засолить, посушить, завялить).
  • Чтобы вывезти с рыбалки больше одной разрешённой суточной нормы, захватите с собой семью, приятелей и знакомых. Чем больше людей, тем выше объём нормы выловленной рыбы получается.
  • На лодке только с жилетом! Можно без прав и регистрации с мотором до 10,8 л.с. и весом лодки по документам не более 200 кг.
  • Захватите на рыбалку пару пакетов — в одном храните «правильную» рыбу, а в другом запрещённую — якобы под мусор. При встрече с инспектором сказать, что рыба повреждённая и обратно в воду не решился — совесть не позволила.
  • На спиннинг или в нахлыст, если уж запрещено в нерест — повесьте маленький поплавок (ну и крючков в количестве не более 2-ух).
Читайте также:  Приколы на рыбалке видео 2017

Ещё +5 самоделок для рыбалки

Какой-то длиннопост сегодня получился у меня — ну это только ради вас, друзья — чтобы охватить в одном месте как можно больше полезных советов, лайфхаков и секретов.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Рыбацкие хитрости и полезные самоделки для зимней рыбалки

Зимний сезон не за горами. Поэтому нужно готовиться к нему заранее. Давайте рассмотрим оборудование, аксессуары, которые используются для ловли рыбы в зимнее время года.

Приманки

Для зимней ловли используются различные типы приманок, как искусственных, так и натуральных. Рассмотрим самые популярные:

Мормышки

Являются одной из популярнейших приманок. Они подходят как для ловли мирной рыбы, так и для отлова хищников. Мормышки производятся из разных материалов: свинца, вольфрама или другого цветного металла. Вы можете подобрать цвет, размер приманки под себя, с учетом типа рыбы, которую хотите поймать.

Вес также колеблется от одного до пяти грамм. Мормышки подходят как для ловли с применением насадок, так и без них(если используется безмотыльная). Основная насадка, которую применяют на мормышке – мотыль, он отлично подходит для зимней ловли.

Блесна

Для ловли хищников в зимнее время года отлично подходят блесны, они то и пользуются особой популярностью. Традиционно зимой из хищных видов рыб ловят щуку, тайменя, окуня, судака. Зимние блесны отличаются от летних своим строением.

Балансиры

На рыболовном рынке эта приманка относительно нова. Ее основная задача – ловля из-подо льда. Используются такие приманки для отвесной ловли. Балансир напоминает по форме малька. Леска прикрепляется через петлю, которая располагается на спине, а ближе к хвосту и носу располагаются крепкие одинарные крючки.

Если же используются крупные и средние модели, то снизу крепится еще один крючок, который уже является тройным. На конце балансира обязательно должен быть кончик из пластика, который будет корректировать поведение балансира.

Опарыш

Эта личинка мухи отличная замена мотылю, к тому же в некоторых случаях может быть лучше. Наживка крепко держится на крючке и приманивает крупную рыбу.

Ловить на опарыша можно разнообразную рыбу: окуня, карася, подлещика. Хранить же наживку нужно в холодильнике, не задумываясь о сроке годности.

Личинка стрекозы

Довольно необычная приманка, но является довольно лакомым кусочком для многих видов рыб. По размерам она достаточно крупная и крепко держится на крючке. Служит приманкой для многих рыб, которые способны ее съесть. Заготовка личинок производится осенью, а находятся они возле болотистых районов вод, которые заросли рогозом или телорезом. Хранение личинок производится в траве, при температуре от 2 до 4 градусов.

Снасти

Удочка

Основной снастью для рыбалки служит удочка. Подбирать ее размеры форму и остальные параметры нужно, отталкиваясь от того места, условий где предстоит производить ловлю. Если ловля проходит на отмели, то рекомендуется использовать маленькое удилище, которое подходит для безмотыльной ловли.

А если ловля будет происходить на крупную рыбу, то удилище должно быть как можно прочнее, а для ловли щуки понадобится длинное удилище, которое обладает чувствительным кивком. Рукоять удочки должна обладать плавучестью, чтобы удилище не ушло ко дну, а изготовлено должно из материалов, которые подходят для использования при низких температурах.

Чтобы выбрать удочку нужно знать некоторые критерии, по которым они разделяются.

Размеры:

  • Маленькие;
  • Средние;
  • Большие.

За типом катушки:

  • Фрикцион отсутствует;
  • Фрикцион присутствует;
  • Катушка с трещоткой;
  • Удилище без катушки.
  • Катушка с закрытой шпулей;
  • Катушка с открытой шпулей.

За типом крепления лески к хлысту:

  • Леска крепится к кивку, поплавку через кембрик;
  • Через кольца.

Катушка, мотовило

Ходит множество разных версий по поводу удилищ, которые обладают катушкой или мотовилом. Какое же из них лучше? Все-таки такие споры не угаснут, поскольку многие характеристики в удилищах зависят только от предпочтений рыболова.

Но все-таки для ловли на глубине лучше использовать удилище с катушкой, а во время, когда снег уже мокрый, катушка может давать сбои. Так что лучше всегда иметь с собой про запас снасти и оснастки разного типа.

Леска

Определенное количество запасной лески всегда должно быть с собой на зимней рыбалке. Погода часто меняется, и рыба может по-разному реагировать на леску. Поэтому необходимо иметь с собой леску разной толщины, чтобы при необходимости совершить замену.

Хлыстик

Эта снасть нужна для того, чтобы была амортизация при подсечке рыбы. Его нужно выбирать с учетом места ловли, поскольку длина хлыстика варьируется от 120-180 см.

Кивок

Используется для сигнализации клева и как инструмент для осуществления контроля игры мормышки. Кивок должен быть довольно эластичен, не трескаться, не ломаться от ударов и не колыхаться под ветром. Количество таких аксессуаров должно быть ровно столько же, сколько и видов мормышек у вас в запасе.

Спецодежда для рыбалки

Куртка

Должна быть выполнена из ткани, которая не промокает, но при этом дышит. Желательно приобретать сразу костюм из непромокаемой ткани и теплой подкладкой, но если такой возможности нет, то можно купить каждый элемент по отдельности. Важно:

Ткань не должна промокать, но при этом дышать и согревать тепло. Нужно отдать предпочтение куртке с высоким воротником, которая защищает от ветра, а также застегивается выше подбородка, чтобы уберечь от заболевания горла. Лучше быть в такой куртке, нежели использовать шарф. В нижней части куртки должны быть лямки, чтобы куртку можно было затянуть, чтобы уберечься от продуваний снизу.

Брюки

Должны быть с лямками или с молнией, чтобы их подъем доходил до половины спины. Это станет отличной защитой от ветра, холода. К ним еще необходимо будет пришить манжеты, чтобы во время перехода они не задирались наверх.

Перчатки

Должны быть с прорезями для пальцев, чтобы было комфортно работать с наживками.

Аксессуары

На зимней рыбалке можно использовать множество аксессуаров, которых на рынках сейчас много, и все они разнообразные.

Сюда входят:

  • Различные сумочки под снасти;
  • Крепления для грузил;
  • Отвесные кормушки;
  • Мотыльницы и многое другое.

Советы

  • Обратите особое внимание на цвет одежды. Используйте яркие оттенки, чтобы быть заметным на льду. Это поможет вам в случае опасности.
  • Если вас застал сильный мороз, добавьте в лунку подсолнечного масла. Это предотвратит замерзание воды, а также заинтересует рыбу.
  • После выуживания, кладите рыбу сразу в емкость для хранения, не оставляя на льду, иначе можно столкнуться с тем, что рыба примерзнет.
  • Если на рыбалке вы используете очки, то перед выходом натрите их изнутри сухим мылом, что поможет предотвратить запотевание.

Крутые самоделки для летней рыбалки своими руками

Для многих мужчин приятным провождением времени является рыбалка. Наедине с природой можно не только отдохнуть, но и получить заряд энергии и бодрости. Сегодня для рыбной ловли можно приобрести все необходимое. Однако гораздо интереснее сделать что-то своими руками. Рассмотрим детальнее, какие можно собрать самоделки для летней рыбалки, используя чертежи и схемы.

Самодельные приспособления для рыбалки

На скорую руку каждый рыбак может смастерить что угодно, например, поплавки, подсак, кормушки, подставки под удочки, всевозможные приманки и многое другое.

Простой поплавок из камыша

Для изготовления поплавка понадобятся:

  • акриловые краски;
  • камыш;
  • столярный клей;
  • эпоксидка;
  • кисточка;
  • наждачка;
  • ножницы;
  • шпажки;
  • ткань;
  • малярная лента.

  1. Нарезаем камыш, для чего выбираем толстые и сухие побеги.
  2. Делаем заготовки длиной по 12 см и шлифуем наждачной бумагой.
  3. При помощи клея и шпажек делаем антенну и киль. Для этого от шпажки отрезаем 6 см, а от ткани тонкую полоску. Клей наносим на ткань и оборачиваем ее вокруг антенны и киля, после чего вставляем в заготовку из камыша как на фото.
  4. Раскрашиваем поплавок, чтобы поклевки были хорошо видны. Цвета красок можно подобрать на свое усмотрение.

Прыгающая приманка

Среди множества рыболовных самоделок для летней рыбалки можно выделить простую прыгающую приманку «Жабка». Ее поведение при проводке довольно реалистичное. Если поблизости окажется хищник, то он непременно отреагирует на такую игру. Процесс сборки приманки достаточно простой.

Понадобится такой перечень материалов и инструментов:

  • кусок деревяшки из мягкой древесины;
  • оловянное грузило;
  • проволока из нержавейки и меди;
  • резинки;
  • краска и лак в аэрозоле;
  • нож;
  • ножовочное полотно;
  • карандаш;
  • линейка;
  • наждачка;
  • суперклей.

Приманку делаем таким образом:

  1. От бруска отрезаем небольшой кусочек длиной 35 мм. Канцелярским ножом придаем деревяшке форму как на фото. Чтобы форма была гладкой, доводим ее наждачкой.
  2. По длине заготовки ножовкой делаем пропил, в который укладываем поводок из нержавейки. В поводке с обеих сторон делаем петли. Затем пропил присыпаем опилками и проливаем суперклеем. После высыхания клея обрабатываем деталь наждачкой.
  3. Снизу заготовки делаем несквозное отверстие, в которое помещаем грузик. Он будет обеспечивать правильное положение приманки на воде. Грузик заделываем по аналогии с поводком.
  4. Чтобы сделать заготовку более крепкой, пропитываем ее полностью суперклеем, а после шлифуем наждачкой. Окрашиваем приманку краской из баллончика, а для защиты от воды и повреждений покрываем лаком.
  5. Для формирования хвоста набираем пучок тонких резинок и связываем их медной проволокой.

Во время проводки такой хвост будет хорошо привлекать хищника.

  1. На петле закрепляем крючок.

Всесезонная жерлица

Наиболее сложным в поимке хищником является щука. Ее поведение отличается мгновенным броском на малька, которого она хватает поперек и проплывает несколько метров. После щука останавливается на короткое время, переворачивает живца во рту и заглатывает головой вперед. Предлагаемая конструкция жерлицы может использоваться как для летней, так и зимней ловли, с берега или лодки.

Для изготовления жерлицы подготавливаем:

  • труба ПВХ диаметром 32 мм;
  • толстая леска;
  • грузило-оливка;
  • крючок-тройник.

  1. Из пластиковой трубы нарезаем заготовки длиной 10 см.
  2. Обрабатываем края напильником или наждачной бумагой.
  3. Нагреваем гвоздь и проделываем 3 отверстия: два с одной стороны заготовки диаметром 3 мм и одно с другой стороны не более 1 мм.
  4. Из проволоки диаметром 1 мм делаем стопор лески. Он не будет давать ей сходить с трубы.
  5. Из лески 0,5 мм делаем подвес, который заканчивается петлей. Она позволит быстро подвесить жерлицу к любой палке, удилищу, прутку. Длина основной лески должна быть до 10 м. Если ловля будет проходить на водоеме с корягами, то для работы оставляют не более 5 м лески. На водоемах с большой глубиной потребуется подготовить жерлицы с леской большей длины.
  6. Пропускаем свободный конец лески в грузило и делаем петлю длиной 30 см, фиксируем тройник.

Поскольку у снасти отсутствует металлический поводок, ее уловистость повышается в разы.

Колеблющаяся блесна

Наиболее простой для изготовления в домашних условиях является блесна-колебалка. Делают ее из цветного металла (листовая медь, алюминий, нержавейка). Для этого на металле рисуют контур блесны и вырезают ножницами. Края обрабатывают наждачкой.

При помощи тисов придаем заготовке форму блесны. Затем полируем поверхность детали войлоком с пастой ГОИ. В колебалке сверлим отверстие под заводное кольцо и тройник. Стоит учесть, что наиболее уловистой считается серебристая блесна.

По видео в деталях можно разобраться, как сделать колеблющуюся блесну и какие есть тонкости и хитрости в ее изготовлении.

Боковой кивок из пластикового хомута

Ловля при помощи бокового кивка отлично подходит для рыбалки в зарослях, коряжнике, а также при неудобном забросе. Для такой снасти выбирают легкую маховую удочку.

Инструменты и материалы:

  • пластиковый хомут;
  • трубка от капельницы;
  • толстая проволока;
  • ценники разных цветов;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • водостойкий клей;
  • кембрики.

  1. У хомута отрезаем края, чтобы получилась лента.
  2. На проволоку надеваем 3 кусочка от капельницы. В трубки продеваем подготовленный хомут. Путем его перемещения можно регулировать жёсткость плеча кивка.
  3. Рычаг делаем длиной по 10 см.
  4. На хомут приклеиваем кембрики под леску.
  5. На край хомута клеим ценник.
  6. Крепим кивок к бланку.

Остается зафиксировать леску на краю удилища, пропустить ее через кембрики на хомуте и привязать мормышку.

Самоделки для летней рыбалки может смастерить каждый любитель рыбной ловли из простых материалов, которые окажутся под руками. Изготовить полезные рыбацкие аксессуары можно по предлагаемым фото и видео или проявить фантазию и сделать приспособления, предназначенные для охоты или ловли определенного вида рыб.

Оцените статью
Добавить комментарий