Открытые прогулочные катера: технические характеристики, отзывы

Катера Аквалайн

Катера Аквалайн по праву считаются одними из лучших на российском рынке. Компания Aqualine предлагает широкий выбор моделей, среди которых каждый покупатель найдет себе катер по вкусу. Среди всего многообразия продуктов компании Аквалайн следует выделить катер “Аквалайн 210”. Эргономичная конструкция судна позволит с ветерком кататься по волнам акваторий, доставляя всем отдыхающим на катере приятные эмоции.

Практичные катера Aqualine

Aqualine — это ведущий российский производитель скоростных плавательных средств из стеклопластика. Сегодня эта судостроительная компания предлагает большой ассортимент надежных, практичных плавательных средств. Изделия отличаются хорошим сочетанием цены и качества, что делает их доступными широкому кругу покупателей. По техническим характеристикам катера Aqualine не уступают зарубежным производителям, давая возможность обычному человеку насладиться приятной водной прогулкой или активным отдыхом.

Если Вам надо комфортабельное прогулочное судно, то катер Аквалайн 210 именно то, что Вам нужно. Это судно предназначено для плавания по акваториям типа «река-море». Может плавать при высоте волны до 1,5 м и отдаляться от берега до 5 км.

Катер состоит из каюты, кокпита и мощной силовой двигательной установкой. Эта установка выполнена на базе стационарного лодочного мотора «Меркрузер». Мощность двигателя составляет 300 л.с.

Катер «Аквалайн-210»

Катер «Аквалайн 210» комфортабельное прогулочное судно, предназначенное для плавания по акваториям типа «река-море» при удалении от берега до 5 км и высоте волны до 1,5 м.

Катер представляет собой судно с каютой, кокпитом и силовой двигательной установкой, выполненной на базе стационарного лодочного мотора «Меркрузер» мощностью до 300 л.с.

В передней части катера отделенной перегородкой и сдвижной дверью располагается каюта. В каюте размещены шкаф для мелких вещей со светильником, умывальник с краном подачи воды и стол. Стол может быть преобразован в спальное место. В каюте также установлены светильники. На левом и правом бортах встроены иллюминаторы, на потолке каюты имеется люк.

Длина – 6,5 метров, ширина – 2,6 метра. Катер вмещает в себя 7 человек, грузоподъемность транспорта – до 705 кг. Разрешается удаление от берега на 5 км, допустимая высота волны – до 1,5 метров. Каюта оборудована шкафчиком, умывальником и столом-трансформером (преобразуется в спальное место).

Существуют различные типы защитных тентов, которые можно сгруппировать по назначению:

  1. Ходовые широко применяются во время прогулок, защищают людей от брызг, сильного ветра, лучей солнца, дождя.
  2. Стояночные обеспечивают хранение лодки летом при длительной стоянке.
  3. Транспортировочные обеспечивают надежную, безопасную транспортировку судна.
  4. Зимние – для хранения в зимний период создают безопасные условия сохранности судна зимой, надежно защищая его от агрессивных воздействий внешней среды при низких температурных отметках.

Компания также предлагает изготовление тентов на катер любых форм, размеров по индивидуальным меркам. Качество готовой защитной конструкции полностью соответствует мировым требования — пошив выполнятся из прочного материала, имеющего двустороннюю пропитку полиуретаном, обладающего отличными водоотталкивающими свойствами и износостойкостью.

Обращаясь к нам, вы получите возможность индивидуального пошива тента любого типа, дизайна и сложности из современных материалов и надежных крепежных систем. Все изготовленные конструкции, комплектующие, имеют гарантию качества, поэтому прослужат долго. Наша компания полностью отвечает за качество произведенной продукции и предоставляет гарантию на изделия.

Технические данные катера “Аквалайн 210”:

Производитель ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс “

  • Габаритная длина 6,5 м.
  • Габаритная ширина 2,6 м.
  • Высота без тента 2,6 м.
  • Высота потолка каюты 1,4м
  • Наименьшая высота борта над водой при полном водоизмещении 0,75м.
  • Угол килеватости на транце 19°.
  • Общая масса катера 1800кг.
  • Вместимость пассажиров 7 чел
  • Грузоподъемность 700 кг.
  • Водоизмещение 2500 кг.
  • Максимальная мощность двигателя 221/300 кВт/л.с.
  • Объем бензобака 200 л.
  • Объем бака питьевой воды 30 л.
  • Устройство катера “Аквалайн 210”

    В передней части катера располагается каюта, она отделена сдвижной дверью и перегородкой. В каюте находится шкаф для мелких вещей, светильник, умывальник, стол и кран подачи воды. Стол раскладывается и преобразовывается в спальное место. В каюте располагается несколько светильников. По обе стороны бортов располагаются иллюминаторы, а на потолке каюты находится люк.

    Отзывы о о катере “Аквалайн 210”

    Хорошие катера! Очень прочные! 4 года владения. Цена сказочная за такую лодку.

    У меня был 210 новый ! В восторге ! За эти деньги это лучшее,цена качество, все супер. Летает как ракета,удобен, все ,что нужно все есть.

    дизайн – отстой. все таки далеки вы от красоты дизайна и эстетики американских производителей! Но почему? Имея мощности производства вы не делаете СОВРЕМЕННЫЙ И КРАСИВЫЙ ЭСТЕТИЧНЫЙ ДИЗАЙН И КОМФОРТ в лодке как это делают старательные европейцы и американцы! Почему. Смешно что ещё на ракетном заводе!)) У вас что там и ракеты такие же без ума и фантазии проектируют. Но эти ваши лодки это же позорище. Посмотрите как красиво делают американцы Crownline, Sea Ray, Glastron, Chaparall, Sea Doo boat, Byliner, Cigaret, Riva,… и так далее! То, что вы сейчас производите это устарело уже! Вы это должны были производить в 70-х, 80-х! Почему вы мучаете таким образом российских людей! А ваша реклама красного катера якобы скоростного 60 км/ч, когда американские 110км/ч! И прицепить черный пиратский флаг на палку, это все производит жалкое зрелище! Но у вас же есть оборудование мощности люди, ПОЧЕМУ вы не делаете эстетично и качественно?
    И почему не производите лодки с водометными двигателями? Ведь эти навесные не всем нравятся и прошлый век! Вот такие же как вы и на заводе Лада работают, имея все мощности такое же говно выпускают! Выпускают продукцию не соответствующую времени и современным потребностям! И так все у нас в России! Начинайте СРОЧНО выпускать катера с красивым дизайном и качественными отделочными материалами элементами интерьера и экстерьера мощными моторами! Исправляйтесь! А то глядишь и ракеты начнут летать нормально!

    Морской катер на подводных крыльях Невка

    Катер «Невка» – это передовая разработка своего времени, которая создавалась в Ленинграде. Первые опытные образцы были сконструированы в 1968–1969 годах, они проходили испытания на полуострове Крым. Тогда отдыхающие могли опробовать впервые эти модели с большой вместимостью в 14 человек экипажа. Особенностью катера является наличие подводных крыльев.

    Общее описание катера «Невка»

    Ключевая задача, стоящая перед конструкторами, – создание катера, который будет иметь высокие качества быстроходности и оптимальные мореходные способности. Он предназначается для использования в прибрежных участках морей.

    Катера выполняются с открытым кокпитом и местом расположения капитана. Спереди пассажирской части судна имеется пост управления. В конструкции предусмотрена установка съёмного тента мягкого типа. Весь корпус изготавливается из особого гидрофобно-адгезионного стеклопластика. В основе конструкции лежит стеклоткань модели АСТТ(б)-С2-О. В качестве клеящего раствора применяются полиэфирные смолы – ПН-3.

    Катер на подводных крыльях “Невка”

    Для обеспечения непотопляемости посередине катера, в области салона, установлена неразборная конструкция. Она состоит из 2 слоёв стеклопластика и посередине используется пенопласт. Производителем гарантируется непотопляемость при заполнении водой двух любых отсеков.

    Для увеличения прочности конструкции используется обшивка с фиксацией на шпангоутах, выполненных из профиля. Дополнительная прочность достигается за счёт использования продольных зигов, выклеенных вместе с обшивкой. Они же заменяют функции реданов.

    На дне имеется 2 стрингера, постепенно переходящие от транца к переборке в области форпика. Эта конструкция используется для фиксации двигателя, а также редуктора от угловой колонки.

    Конструкция корпуса подразумевает сборной тип из предварительно приготовленных секций. Весь катер «Невка» на подводных крыльях состоит из нескольких секций:

    • наружная часть корпуса – она производится в матрице;
    • палуба, поставляющаяся в цельном виде с ветровым стеклом, салонными комингсами, ахтерпиком и вентиляционными отверстиями для отсека, куда устанавливается мотор;
    • внутренняя часть корпуса.

    В основе корпуса используются обводы, позволяющие быстро выходить на крылья. Обводы имеют 2 поперечных и ряд продольных типов реданов. Они предотвращают заливание воды внутрь салона и снижают силу нагрузки при передвижении в состоянии волнения независимо от скорости. Исследования позволили выяснить, что боковые и лобовые волны до 4 баллов могут хорошо переноситься без зарывания. Для изменения обводов использовался буксируемый вариант и поездки под мотором.

    Катер «Невка» на подводных крыльях состоит из нескольких секций

    Конструкция имеет 4 крыла, изготавливающиеся из алюминиево-магниевого сплава. Для увеличения прочности делаются сплошными, кроме кронштейнов по бокам – они полые. Плоскость днища и борта выполняют функцию стабилизаторов для крыльев в носовой части лодки. Угол расположения имеет переменный тип, для достижения этого результата используется метод технологической закрутки.

    Главная плоскость при передвижении на высокой скорости обладает небольшими углами атаки, они значительно ниже, чем у стабилизаторов. Несущие участки крыльев в корме не обладают технологией закрутки и монтируются с постоянным углом входа в воду, равным 0. Для перехода катера на крылья потребуется до 30 секунд. Если вместо регламентированных 14 увеличить количество пассажиров до 20 человек, катер все равно быстро переходит на крылья и двигается с минимальным снижением скорости.

    Комментарии о катере «Невка» со стороны разработчиков высказывали опасения, что пластикового корпуса окажется недостаточно для придания необходимой жёсткости. Предполагалась вероятность изменения углов движения у крыльев при эксплуатации в волнение, что может привести к недопустимым изменениям и нарушениям устойчивости конструкции. Были и другие опасения, но при 2-летней последующей эксплуатации все они не подтвердились. Для обеспечения защиты крыльев на причалах используются кринолины – это простая и эффективная конструкция.

    Известно, что катер «Невка» может нормально эксплуатироваться при волнении до 3 баллов или при высоте волн до 1 м. При таком движении не ощущается ухудшения ходовых качеств и комфорта для пассажиров. При большем волнении могут наступать срывы крыла на носу, сопровождающиеся ударами. При движении лагом удары не отмечаются.

    Манёвренность конструкция имеет удовлетворительные показатели, так циркуляция не выходит за пределы 9–10 показателей длины корпуса. Крен при движении судна не наблюдается. При переходе в режим плавания диаметр составляет 3–4 длины.

    «Невка» стала первой моделью небольшого катера с крыльями, на котором использован дизельный двигатель. Благодаря такому изменению значительно понизились риски возгорания, увеличилась безопасность, экономичность и долговечность конструкции. Для оценки расхода стоит сравнить показатели дизеля – 170 г/л. с. и бензина – 250 г/л. с.

    В конструкции предусмотрено V-образное расположение цилиндров, которых всего 6 шт. Используется 4-тактный мотор судового типа – ЗД20. Двигатель может развивать 2200 об./мин. при показателях мощности в 235 л. с. Вес мотора составляет 620 кг.

    Для передачи крутящего момента используется гребной винт, он задействует угловую колонку (Z-образный метод), которая состоит из 2 редукторов. Для обеспечения передачи вращающегося момента от редуктора сверху к нижнему, используются 2 вала с вертикальным расположением. Редуктор снизу помещается в гондолу с повышенной обтекаемостью корпуса, который зафиксирован на стойке, выступающей опорой для крыла на корме. Угловая колонка позволила с минимальными габаритами и шумом устроить все элементы в салоне.

    Читайте также:  Эхолоты для рыбалки Гармин Видео обзоры и цены

    Катер «Невка» использует электрогидравлическую систему для управления работой мотора и направлением судна. Для воздействия на работу двигателя достаточно воспользоваться единственной рукояткой, находящейся ниже штурвала. Система отличается удобством и высокой стоимостью.

    В отсеке для установки мотора установлена система углекислого тушения огня, активировать которую водитель может прямо со своего места. Дополнительно в конструкции предусмотрена функция осушения отсеков в случае затопления.

    Катер «Невка» использует электрогидравлическую систему для управления работой мотора и направлением судна

    По всему катеру распределена электрическая сеть с напряжением 24 В, она разделена на 2 ветки. Электроэнергия поступает от генератора с номинальной мощностью в 1 кВт, он навешивается на основной двигатель. Для запуска катера используется 2 аккумулятора с напряжением по 12 В.

    Технические характеристики катера «Невка»

    Катер обладает хорошими ходовыми качествами благодаря техническим параметрам:

    • наибольшие размеры длины – 10,9 м;
    • ширина размерений корпуса – 2,7 м;
    • ширина по габаритам вместе с крыльями – 4 м;
    • бортовая высота в области миделя – 1,25 м;
    • максимальная габаритная осадка при статическом положении – 1,7 м;
    • осадка при движении – 0,9 м;
    • полезная грузоподъёмность – 5 т;
    • полное водоизмещение – 6 т;
    • количество пассажиров – 14 человек;
    • тип двигателя – дизель;
    • марка мотора – ЗД20;
    • мощность – 235 л. с.;
    • скорость на полном ходу – 30 уз.;
    • корпус – стеклопластик.

    Общее расположение катера “Невка”, продольный разрез и план трюма

    В сети присутствует несколько фото прокаченного катера «Невка», который обладает улучшенным комфортом для пассажиров, усиленным корпусом, нередко он также комплектуется и более мощным мотором.

    Какая цена

    При поиске катеров «Невка» основным условием является состояние конструкции. При необходимости вложений можно купить судно по цене $7–8 тыс., в пригодном для плавания состоянии можно приобрести катер за $10–12 тысяч.

    Отзывы владельцев

    После проведения многочисленных тестов, конструкторы были удостоены медалей, и судно стало рекомендованным для применения в народе, соответственно, отзывы преимущественно позитивные.

    Аркадий:

    «Долго сомневался на счёт приобретения „Невки“, но удалить сомнения помог тест судна. Когда впервые выходили на воду, были волны 0,75 м, и это абсолютно не ощущалось, катер идёт плавно, не падает. Наступление ударов почувствовал годом после, но тогда волны достигали 1,5 м. Для своих лет судно точно было одним из лучших, но и сегодня его покупка вполне оправдана».

    Григорий:

    «Купил „Невку“ под ремонт, так как стоимость за такой катер сильно привлекла. В результате купил за $5 000, вложил ещё $2 500, но притом, что корпус был цельным, а двигатель законсервирован. Сейчас лодка даёт фору даже более дорогостоящим моделям – как по скорости движения, так и по устойчивости при различных погодных условиях».

    Роман:

    «Мы владеем катером уже порядка 20 лет, из них 10 лет стоял без надобности. Для восстановления потратил немного сил и денег, теперь судно снова на ходу, а корпус ничуть не повредился, хотя катер хранился на улице. Потребовалась переборка двигателя и косметические работы над корпусом. Сейчас отлично летает на крыльях».

    Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

    Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

    Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

    О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

    Рецепт №1

    • Рыба 1.5 кг
    • Масло подсолнечное ½ л
    • Соль и сухих специй по вкусу

    Рецепт №2

    • 750 г свежей уклейки для основного блюда.

    В качестве маринада выступает:

    • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
    • 5 шт горошка душистого перца;
    • 3 шт лаврового листа;
    • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
    • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
    • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

    Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.


    Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

    Рецепт №3

    Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

    • 950 г свежей рыбы;
    • 15 г крупной соли;
    • 5 шт горошка душистого перца;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 2 шт лаврового листа;
    • 275 мл чёрного чая;
    • 250 мл растительного рафинированного масла.

    При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.

    Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

    Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

    Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

    Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

    Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

    Стоит ли готовить блюдо

    Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

    Шпроты из уклейки в домашних условиях – рецепты приготовления

    Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.

    1. Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт
    2. Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях — рецепт
    3. В мультиварке
    4. В утятнице
    5. В духовке

    Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт

    Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)

    Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.

    Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.

    1. Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра. Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.
    2. В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом. Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.

    На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.

    После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!

    1. Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)! Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.
    2. Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать. Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.

    Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.

    1. Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!
    2. Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!

    Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.

    Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.

    В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.

    Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях — рецепт

    • свежая уклейка – 750 г;
    • крупная соль – 10 г или по вкусу;
    • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
    • листики лавровые – 2-3 шт.;
    • крепкий черный чай – 200-250 мл;
    • масло растительное рафинированное – 250 мл.

    1. Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.
    2. Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика.
    3. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.
    Читайте также:  Рыба красноглазка

    В мультиварке

    • 1 кг свежей уклейки;
    • 15 г крупной соли;
    • 6 горошин острого перца;
    • 7 горошин черного перца;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 3 листа лаврушки;
    • 300 мл крепкого чая;
    • 250 мл рафинированного масла растительного.
    1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
    2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
    3. Завариваем чай.
    4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
    5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
    6. После остывания перекладываем еду в контейнер.

    В утятнице

    Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

    • 750 г рыбы;
    • 10 г крупной соли;
    • 7 горошин перца душистого;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 ст. крепкого чая без добавок;
    • 250 мл растительного масла.
    1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
    2. Разминаем перец и лаврушку.
    3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
    4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
    5. Ставим на небольшой огонь.
    6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

    В духовке

    С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

    1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
    2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
    3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
    4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
    5. Снова кладем слой уклейки.
    6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
    7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
    8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
    9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
    10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
    11. Через 4 часа добавляем дым.
    12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

    Шпроты из уклейки в домашних условиях: рецепты с жидким дымом и без

    Шпроты – одна из любимых многими закусок. Они знакомы многим как консервы из мелкой копченой рыбы. Однако приобретая этот товар в магазине, покупатель нередко оказывается разочарованным. В банке вместо ровных и аккуратно уложенных рыбок может оказаться малоаппетитная и невкусная масса, которая совершенно не подходит для приготовления бутербродов. Такие консервы не хочется есть, их стыдно подать к столу. Поэтому многие хозяйки освоили технологию приготовления домашних шпрот. За основу можно взять кильку, салаку или другую некрупную рыбу. Вкусными и аппетитными выходят шпроты из уклейки. Приготовленные в домашних условиях, они обходятся дешево, а по качеству оказываются не хуже, а иногда и лучше магазинных.

    Особенности приготовления

    • Для приготовления шпрот желательно отбирать уклейку примерно одинакового размера. Тогда закуска будет выглядеть аппетитней, и не получится так, что одни рыбки развалились, а в других кости остались еще жестковатыми.
    • Перед приготовлением шпрот уклейку нужно почистить. Пользоваться ножом для этого нецелесообразно. Нужно посыпать рыбу крупной солью, потереть, затем промыть в проточной воде, желательно под большим напором.
    • Некоторые хозяйки не потрошат мелкую рыбу перед готовкой, но тогда консервы приобретают неприятный горький привкус. К тому же уклейка может быть заражена паразитами. Поэтому для получения по-настоящему вкусной и аппетитной закуски уклейку все же лучше выпотрошить. Для этого брюшко нужно вспороть от анального отверстия до головы, перерезать под головой позвоночник, затем отделить голову, одновременно вынув внутренности. Если в уклейке имеется икра, она останется внутри.
    • Приготовление шпрот в домашних условиях предполагает длительное томление рыбы (от 2 до 3 часов). Сделать это можно на плите в емкости с толстыми стенками и тяжелым дном (например, в гусятнице, казане), в духовке или мультиварке. Обычная кастрюля для этой цели не подойдет.
    • Для того чтобы уклейка приобрела цвет, свойственный копченой рыбе, ее тушат в чае. Он придает закуске не только аппетитный цвет, но и приятный привкус. Дополнительно можно использовать отвар луковой шелухи и жидкий дым, которые придадут уклейке еще большее сходство с классическими шпротами.

    Вкус готового блюда будет зависеть от использованных приправ, овощных добавок и даже от вида использованного масла. Обычно добавляют рафинированное подсолнечное масло, но можно влить к рыбе и горчичное, оливковое. Рецептов закуски из уклейки, напоминающей шпроты, существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

    Шпроты из уклейки на плите (в казане или гусятнице)

    Состав:

    • свежая уклейка – 0,75 кг;
    • чай – 10 г;
    • вода – 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
    • горчичное масло (не обязательно) – 20 мл;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 3 шт.
    • Помойте, почистите и выпотрошите уклейку, одновременно удалив у рыб головы.
    • Половину растительного масла (рафинированного подсолнечного и горчичного) влейте на дно гусятницы или казана.
    • Положите первый слой рыбы. Укладывать ее желательно плотно, брюшками вниз.
    • Поломайте листья лавра.
    • Посыпьте рыбу солью, кусочками лаврового листа и горошинами перца. Положите второй слой рыбы, посыпьте и ее солью и приправами. Так, пересыпая специями, выложите всю подготовленную рыбу.
    • Вскипятите воду, залейте кипятком сухой чай. Настаивайте его 15-20 минут, процедите.
    • Полейте рыбу чаем, затем оставшимся маслом.
    • Накройте емкость с уклейкой крышкой, поставьте на медленный огонь.
    • Готовьте 2-2,5 часа (в зависимости от размера рыбы). Готовность шпрот можно определить по хрупкости костей.

    Несмотря на то, что данный рецепт приготовления шпрот из уклейки прост, закуска по нему получается вкусной.

    Шпроты из уклейки в мультиварке (с жидким дымом)

    Состав:

    • уклейка – 1 кг;
    • соль – 10 г;
    • крепкий чай – 0,3 л;
    • соевый соус – 40 мл;
    • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – по инструкции на упаковке;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 0,25 л.
    • На дно чаши мультиварки влейте 3-4 столовые ложки масла.
    • Уклейку очистите от чешуи и выпотрошите, положите в чашу мультиварки. Укладывать нужно аккуратно, а не беспорядочно, иначе готовая закуска не будет выглядеть привлекательно.
    • Заварите чай, позвольте ему настояться, процедите.
    • В емкость с чаем влейте соевый соус и приправу «Жидкий дым», если решили ее использовать.
    • Добавьте соль и приправы, взболтайте венчиком. Залейте рыбу получившейся смесью, затем вылейте на нее все оставшееся масло.
    • Запустите мультиварку в режиме «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

    Использование приправы «Жидкий дым» поможет придать закуске аромат копченостей, но эта добавка не считается полезной, без нее можно обойтись.

    приготовление уклейки

    Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

    Приготовление уклейки.

    Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

    Шпроты

    Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

    • уклейка – пятьсот граммов,
    • растительное масло – сто граммов,
    • один кубик для бульона,
    • черный чай – три пакетика,
    • лавровый лист,
    • перец горошек – несколько штук.
    Подготовка рыбы.
    1. У рыбы убираем брюшко и голову.
    2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
    3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
    4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
    5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

    Перед употреблением шпроты желательно охладить.

    Уклейка в томате

    Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

    • 0,5 килограммов рыбки,
    • сто граммов рафинированного растительного масла,
    • необходим томатный сок — один-два стакана,
    • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
    • лавровый лист – несколько штук,
    • душистый и черный перец,
    • соль.
    Подготовка рыбки.
    1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
    2. Моют под холодной водой.
    3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
    4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
    5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
    6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
    7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

    Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

    Уклейка на сковороде.

    Подготовка к жарке.
    • Эта рыбка легко чистится.
    • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
    • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
    • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
    • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

    Есть очень простой способ жарки.
    • Рыбку чистим, потрашим, моем.
    • Смешиваем муку с солью.
    • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
    • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

    Засолка уклейки сухим способом

    Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

    Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

    1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
    2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
    3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
    4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.
    Читайте также:  Рыбалка на нижней Волге весной

    Маринование уклейки сухим способом

    • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
    • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
    • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
    • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
    • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
    • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
    • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
    • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

    Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

    Уклейка с грибами

    Для приготовления данного блюда нам потребуется

    • филе верховодки 500 гр,
    • сливки в количестве пятидесяти граммов,
    • сок из яблок – сто граммов,
    • паприка щепотка
    • сельдерей и любые другие специи по желанию.
    Приготовление.
    1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
    2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
    3. Кипятим десять минут.
    4. Жарим грибы до золотистого цвета.
    5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
    6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

    Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

    Ревень + уклейка = отличный холодник

    Вот еще один необычный рецепт.

    • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
    • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
    • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
    • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
    • Настаиваем два часа.
    • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
    • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
    • Охлаждаем.

    Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

    Как правильно готовить уху из верховодки

    Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

    • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
    • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
    • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
    • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
    • Шурпу снова доводят до кипения.
    • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
    • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

    Котлеты

    Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

    • семьсот граммов филе уклейки,
    • сто граммов белого хлеба,
    • лук – одна штука,
    • сметана – две столовые ложки,
    • одно яйцо,
    • мол. перец,
    • растительное масло,
    • соль.
    Готовим котлеты.

    Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

    Верховодка с квашеной капустой

    Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

    • рыбку и капусту по четыреста граммов,
    • сто граммов лука,
    • томатная паста в количестве двадцати граммов,
    • растительное масло – тридцать граммов,
    • черный перец молотый и
    • соль.

    Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

    На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

    Шпроты из уклейки

    Шпроты из уклейки

    Самый простой способ приготовления этого деликатессного блюда заключается в следующем. Уклейку очищают от чешуи, жабр и внутренностей, затем 5-7 мин варят в кипящем подсолнечном масле, в которое положены специи и соль. Остается извлечь рыбок из масла и остудить – прекрасная закуска готова.

    Консерву «Шпроты в масле», которые есть в продаже, готовят иначе.

    Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже – из других мелких сельдевых.

    Само слово «шпроты» – искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки – это два названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде «шпротов», точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д.

    Для «Шпрот в масле» рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Домашние «шпроты»

    Домашние «шпроты» 1 кг свежемороженой мойвы, 1 ст. крепкой заварки черного крупнолистового чая, подсолнечное масло рафинированное, соль, перец — по вкусу.Рыбу промыть, уложить в высокую сковороду «гармошечкой», посолить, поперчить и залить заваркой (вместе с листьями чая).

    Салат «Шпроты с луком»

    Салат «Шпроты с луком» Ингредиенты: 100 г шпрот в масле, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 2 яйца (сваренных вкрутую), 40 г огурцов, 200 г консервированного зеленого горошка, 20 мл сока лайма, майонез, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарубить. Морковь вымыть,

    Салат «Шпроты с сухариками»

    Салат «Шпроты с сухариками» Ингредиенты: 200 г консервированных шпрот в масле, 100 г ржаных сухариков, 100 г помидоров, 50 г шампиньонов (маринованных), 2 яйца (сваренных вкрутую), 20 г чеснока, майонез, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать дольками. Яйца очистить,

    Шпроты по-домашнему

    Шпроты по-домашнему 700 г салаки или кильки, 2 ст. л. сухого чая, 1 л воды, 2 ст. л. соли (без верха), перец, лавровый лист, гвоздика, растительное масло Свежемороженную салаку или кильку выпотрошить и промыть. Чай прокипятить 5 мин в 1 л воды, отвар процедить и растворить в нем

    Шпроты с шампиньонами, картофелем и помидорами «Простодушные»

    Шпроты с шампиньонами, картофелем и помидорами «Простодушные» Ингредиенты:1 банка шпротов, 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 5–6 помидоров, 2 луковицы, 4 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 1/3 чайной ложки молотого белого перца, сода на кончике ножа, растительное масло, соль.Способ

    Домашние шпроты

    Домашние шпроты Ингредиенты1 кг мелкой рыбы (килька, сайра и т. п.),10 ч. л. крупнолистового чая,400 мл кипятка,50 мл растительного масла,1 ст. л. крупной соли,перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика,2 ст. л. соевого соуса (пожеланию).ПриготовлениеЗаварить чай в

    Уклейки маринованные

    Уклейки маринованные Уклейки, мука, соль, масло растительное. Для маринада: 600 мл уксуса, 2 ст. л. с верхом соли, 30 г сельдерея, 30 г зелени петрушки, 30 г моркови, 1 луковица, 30 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев, 10 измельченных бутонов гвоздики Уклеек почистить,

    Закуска «Шпроты по-особому»

    Закуска «Шпроты по-особому» Ингредиенты 1–2 банки шпротов, черный хлеб кирпичиком, зелень укропа и петрушки, майонез, сыр (любой), растительное масло.Способ приготовления Нарежьте хлеб ломтями и каждый ломоть разрежьте наискосок, чтобы получились треугольники. Обжарьте

    Шпроты

    Шпроты 1 кг кильки, 10 чайных ложек крупнолистового чая, 0,25 стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли (крупной), 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 350–400 мл кипятка, гвоздика, черный перец горошком.Заварите чай и дайте настояться. Кильку вымойте,

    Мешочки суши с хлопьями из уклейки

    Мешочки суши с хлопьями из уклейки Вы не против небольших сюрпризов? Мешочки суши с легкой начинкой являются настоящей прелюдией к японскому меню. Вам потребуется:150 г филе уклейки24 стебелька петрушкисоль10 ч. л. сахара100 г моркови50 мл даши (растворимый рыбный

    Шпроты

    Шпроты Ингредиенты: 1 кг кильки, 10 чайных ложек крупнолистового чая, 0,25 стакана растительного масла, 1 столовая ложка крупной соли, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 350–400 мл кипятка, гвоздика, черный перец горошком.Способ приготовления: Заварите чай и дайте

    «Шпроты» из рыбной мелочи

    «Шпроты» из рыбной мелочи 1 кг рыбной мелочи, 2–3 моркови, 5–6 луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 3 лавровых листка, соль, перец горошком.Рыбу (анчоусы, ледяную и другую) очистить, не отрезая голов. Овощи нарезать кольцами. Сложить в казанок слоями: лук, морковь, рыбу,

    Шпроты из мелочи

    Шпроты из мелочи Мелкая рыба, лук репчатый, столовый уксус, подсолнечное масло.Удалив внутренности и плавники, не снимая чешуи, мелкую рыбу надо промыть, а затем уложить рядами в эмалированную кастрюлю. Между рядами следует поместить тонкие ломтики лука и лавровые

    Домашние шпроты

    Домашние шпроты Состав: 1 кг мелкой рыбы (килька, сайра и т. п.), 10 ч. л. крупнолистового чая, 400 мл кипятка, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. крупной соли, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, 2 ст. л. соевого соуса (по желанию).Заварить чай в кипятке и дать

    Шпроты из ершей

    Шпроты из ершей Часто рыболовов, вернувшихся с рыбалки, дома встречают с насмешкой:— Опять ершей принес. Ну и возись с ними сам…— Сам, так сам, — сказал я однажды после такой встречи и принялся за дело.Остричь колючие плавники оказалось делом нескольких секунд. Затем я

    Оцените статью
    Добавить комментарий