Лучшее развлечение – морская рыбалка в Анапе с берега

Морская рыбалка в Анапе

У берегов Черного моря обитает множество видов рыбы. Обойти этот факт стороной – непростительно. Морская рыбалка в Анапе – это большой улов, крутые воспоминания, гордость за свои успехи и, конечно, вкусный ужин. Она подойдет как опытным рыбакам, так и новичкам этого экстремального развлечения.

Городские власти позволяют ловить рыбу с берега. Здесь ее настолько много, что небольшой добычей реально завладеть, стоя прямо на пирсе. Но любой местный вам скажет: если хотите хороший улов, надо выходить в море. На официальном сайте RENTETO можно выбрать любой кораблик и отправиться на рыбалку в кругу близких или друзей, без лишних глаз. Кого можно поймать и какая рыба водится?

C берегаБычок, пескарь, ротан.
В открытом мореБарабулька, ставрида, скумбрия, камбала, морской ерш.

Рыбаки обожают ставридку. Ее называют “королевой” черноморских вод. Обитает хищница на глубине 20 метров, но покормиться поднимается к поверхности. Идеально для рыбаков на яхте или катере.

Среди любимцев публики – барабулька – шикарное украшение стола. Окунеобразные чаще попадаются весной и вначале лета.

Закрывает ТОП-3 еще один хищник – луфарь. Трудный трофей бывалых. У этой проворной рыбины крепкая челюсть и острые зубы – в миг раскусывает рыбацкие снасти.

Естественно, вдали от побережья необходимо плавательное средство. Вариантов для туристов и местных жителей много – выбирай не хочу.

Морская рыбалка в Анапе: цена на снасти

Некоторые отказываются от идеи поудить рыбку в море. Кажется, что ужение требует тщательной подготовки: проработать маршрут, найти спиннинг, катушку, надежную леску, добыть подходящую приманку, наживку. Где все это искать, когда приехали на курорт отдыхать? Морская рыбалка в Анапе: цена необходимого инвентаря уже включена в прокат. А если для вас это первый опыт знакомства с удочкой, то команда обязательно научит и заставит поверить в свои силы.

Лучше время года для клева – с конца августа до октября. Но это не значит, что в мае поездка не увенчается успехом. Капитан знает, куда держать курс, чтобы морская рыбалка удалась. Некоторые суда имеют профессиональные эхолоты.

Условно ловлю с борта судна можно разделить на два вида: групповые туры и индивидуальные.

  1. 1. Ужение в группе незнакомцев. Такие компании часто собирают на причалах или пляжах. Полная посадка и три часа рыбалки. Неплохо подходит одиноким туристам: наловите рыбки к ужину и найдете новых друзей по интересам.
  2. 2. Личная аренда судов. Возьмите на прокат круизный катер, яхту или любую другую понравившуюся лодочку, зовите друзей и отправляйтесь в путь. С родными всегда веселее. Тем более сможете отлично провести время с близкими: искупаться, позагорать, поговорить о жизни, а после – устроить барбекю в открытом море. Незабываемый пикник.

Порыбачить – это все равно, что отдохнуть телом и душой. Обстановка вокруг имеет огромное значение: главная ценность – комфорт. Советуем задуматься: какой из двух пунктов будет для вас приятнее.

Морская рыбалка в Анапе цены 2020

Выброс адреналина, детский восторг, крик радости – таким комплектом обычно сопровождается первая пойманная рыба. Ценность этого события трудно переоценить. Оно навсегда останется в сердце. Но пока вы этого не ощутили, острее стоит вопрос стоимости.

Морская рыбалка в Анапе цены 2020 года мало чем отличаются от предыдущих. Стоимость стартует от 1 000 рублей с человека, но есть и другие варианты. Например, при индивидуальной аренде расчет будет производиться не с каждого гостя, а за час. На итоговую цифру влияет несколько факторов:

  • Тип кораблика. Небольшой катер окажется дешевле, чем комфортабельная яхта с белоснежными парусами.
  • Продолжительность. Меньше, чем на три часа ехать нет смысла. Учитывайте это во время брони судна. Приятный бонус: судовладельцы делают хорошую скидку за длительную аренду.
  • Наличие сезонных предложений.
  • Комиссия посреднику. На RENTETO, кстати, ее нет.

Выбирайте судно для морской рыбалки в Анапе в нашем каталоге и забудьте о переплате. Мы работаем напрямую с хозяевами корабликов, сопровождаем сделку на всех этапах, присылаем чеки на электронную почту.

С RENTETO в памяти сохранятся лишь положительные эмоции, а соцсети наполнятся крутыми яркими фотокарточками, где вы держите в руках свой первый улов.

Витязевский лиман: идеальная рыбалка около Анапы

Морская рыбалка

Черное море у берегов города буквально кишит рыбой. Даже у берега или с пирса тут не составляет особого труда поймать такую рыбу, как: пескари, головачи и ротаны. Если подальше от берега выйти в море, то на крючок сразу же попадется камбала, барабуля, бобырь, скумбрия и ерш со ставридой. На больших глубинах обитает черноморская акула-катран, а также осетровые – белуга и севрюга.

В аренду местные рыбаки дают катер, а также нужные снасти и наживку для морской рыбалки. Если говорить о стоимости рыбалки, то за три часа в акватории Анапы с катера вам надо будет заплатить около 5 тысяч рублей. Данная услуга является довольно популярной, так что большинство курортников специально пытаются совмещать морскую рыбалку в городе и отдых с семьей.

Обычно, в сентябре проходит самый большой клев. Ставридка и спикарка в данный период ловятся буквально ведрами. На удочку может попасться и черноморская сельдь. Недалеко от курорта начинаются заповедники. Там не только много рыбы, но и чистое голубое море. Есть поселок Малый Утриш. Там же разрешается прямо с берега ловить рыбу на спиннинг. Для рыбаков и отдыхающих есть отличные автокемпинги и базы отдыха.

Происхождение соленого озера

Данный водный бассейн образовался в 18 км от центра нынешней Анапы, в период затопления морем расширившегося старого устья Кубани. Залив превратился в лиман (благодаря штормовым наносам песка) уже в исторические времена. Однако перемычка продолжает расширяться. Поэтому экологи поддерживают глубину протоки, соединяющей лиманную чашу с Черным морем, чтобы не вымывались соль и грязь.

Свое название «перекрытый» природой залив получил от станицы Витязевской, а сама она – от фамилии Витязь. Место компактного проживания понтийских греков окрестили в честь майора русской армии, который в 1809 г. освобождал эти края от турков. Даже у адыгов есть миф об этом офицере, вовремя доставившем пушку на позиции.

С Витязевским лиманом также связана интересная легенда. Якобы языческий бог Дионис (покровитель виноделия и винопития у греков) одарил его северный берег особым плодородием. Неспроста тут повсюду виноградники (в честь них даже назван поселок). Жителям расположенного тут греческого поселения он также подарил неиссякаемый источник вина, который ушел под землю. Мол, это было наказание за принятие христианства.

Черноморские казаки станицы по распоряжению властей уступили место отличным виноградарям – понтийским грекам. Это они (как предки) высадили виноград. Тогда лиман еще был заливом и в его акваторию заходила кефаль. Тут жили и рыбаки.

Рыбалка возле Анапы на Азовских лиманах

Когда вы приезжаете в Анапу на рыбалку, то у вас есть шанс порыбачить в Азовских плавнях и лиманах. Они же находятся совсем рядом. Расстояние до Темрюкского и Таманского заливов от Анапы равно 50-60 км. особенно замечательна рыбалка в поселке Темрюк, который готов предложить множество лиманов, что впадают в Азовское море. Благодаря тому, что в этих местах есть уникальная природная флора, тут всегда можно найти множество рыбы, да и сама рыбалка доставит исключительно положительные чувства. В тех местах ловится почти все. особенно щука, пеленгас, сом, сазан и тарань.

Рыбалка на реке

В самом городе есть река Анапка. В ней живет множество пресноводной мелкой рыбы: линь, карась, карп. Иногда на удочку попадается сом, сазан и щука. В тех местах, в которых речка впадает в море, в теплое время года может заплыть даже пеленгас или кефаль. Река Кубань протекает тоже недалеко от города. Среди местных рыбаков тут рыбалка считается очень популярной. Там же вы можете встретить: судака, тарань, сазана, карася, леща, сома, толстолобика. Улов и клев в плавнях или диких камышах Кубанки всегда шикарный.

Лучшим периодом для пресноводной рыбалки на такой реке считается осень. На речку на своем автотранспорте лучше не ездить, ведь в этот период очень часто идут дожди и можно застрять в бездорожье. Лучше всего взять услуги местных сопровождающих, которые способны отвезти туристов в рыбные хорошие места.

Стоимость экскурсий

Приезжая на этот курорт за трофеями, воспользуйтесь услугами агентств, благодаря которым отлично пройдёт рыбалка в Анапе. Цены зависят от вида этого промысла и количества часов.

Например, летний вариант, включающий в себя ещё катание на яхте и купание в открытом море, может стартовать от 1000 рублей с человека за три часа такого удовольствия. Обычная рыбалка, длящаяся более двух часов с приготовлением улова прямо на борту судна, начинается от 700 рублей (в зависимости от времени года).

Профессиональная охота за морскими трофеями на катере с эхолотом будет стоить 1500 рублей с одного человека за три часа.

Также существует возможность индивидуальной рыбалки, когда компания самостоятельно отправляется в открытое море и делает на борту всё, что только пожелает. Стоимость такой прогулки будет напрямую зависеть от вида судна.

Истинные поклонники данного промысла, несомненно, оценят такую услугу, как VIP-рыбалка. В этом случае судно с капитаном выходит на глубину тридцать метров и трофеями могут быть катран либо морская лиса. Такое удовольствие обойдётся в 3000 рублей с одной персоны за шесть часов рыбалки.

Анапская рыбалка славится во всех уголках России, так как может подарить массу фантастических и поистине приятных минут с удочкой либо спиннингом в руках. Поэтому круглый год здесь можно увидеть ярых поклонников или просто любителей данного промысла, съезжающихся в эти места со всей страны.

Под мелодичный стук колес поезда и созерцание просторов в скором поезде сообщением Москва — Анапа наше с подругой Николавной настроение улучшалось с каждым часом. Все московские, домашние, рабочие и прочие бытовые проблемы словно растворились в атмосфере счастья и ожидания встречи с югом и запахом соленого морского воздуха, но главное — в предвкушении рыбалки.

Рыбалка для нас обязательное и любимое занятие в моменты отдыха и общения с природой. А тут целое море в нашем распоряжении, куда же без рыбалки? А когда на одной из станций к нам подсел шестилетний напарник, друг и Николавнин внук Леха, все, что осталось дома, вообще вылетело из головы.

И так, весело, мы добрались до вокзала города Анапы, замечу, очень чистого. Теперь куча удочек, поплавков, донок и прочих снастей ждала своего звездного часа. На улице 18 мая, температура воздуха 26, воды около 17. Самое то для рыбалки.

По своим предыдущим поездкам в Анапу пятнадцатилетней давности припоминалось, что местные рыбаки всегда ловили на городском причале и на речке Анапке, впадающей в море. Городской причал, как оказалось, за эти 15 лет основательно подгнил и был закрыт на ремонт, а речка текла все в том же направлении.

Пробежались в поисках более клевых мест, стало понятно, что в самих плавнях Анапки никто вообще не ловит. Местные и приезжие сидели в заводи. Донки и блесны здесь не котировались. Все ловили исключительно на поплавок и белый хлеб. Но не клевало ни у кого. Как будто нет рыбы в этой речке.

На другой вечер было решено сменить место. Перебравшись на другой берег заводи, мы обнаружили тройку местных аборигенов, перегородивших двумя сетями поперек всю речку в двух местах… Махнули мы рукой на такую рыбалку и пошли искать другое место.

Следующим пунктом нашей рыбалки был поселок Сукко, находящийся в 13 км от Анапы. Расположен он в долине реки Сукко, окружен горами. Когда-то пятнадцать лет назад, тут тоже был причал. Однако все меняется.

Причала нет, а народ ловит рыбу прямо с берега. Снасть — спиннинг, безынерционная катушка, леска, на которой через вертлюжок привязывается ставка из 4-5 крючков, на конце лески — грузило около 20 граммов или тирольская палочка того же веса.

Рыбачок по левую от нас руку неспешно таскал весь перечисленный рыбный ассортимент. А мы с Лехой, закинув удочки, периодически залезали в море освежиться. Замечу, наличие купающихся людей никак не влияло на клев. Поэтому на этот раз свезло и нам.

Наконец-то обрыбились. Скромно, но тем не менее.

На другой день наш отряд поехал дальше. В этот раз на Большой Утриш. Ловили здесь на те же снасти, что и на Сукко: ставка из 5 крючков и тирольская палочка. Затрудняла лов морская растительность, которую пригнали сменившийся ветер и, соответственно, течение.

Кидаешь в воду снасть и ждешь поклевку. Сами они сидят с 9 утра, в их активе около десятка барабулек. Угу, а на часах 15.00… Тут я малость приуныла. Шесть часов из-за десятка барабулек… Такси сюда стоит 500 р, барабулька на рынке — 400 рублей за кило.

Последующая дневная жара в 36, а затем и в 39, привела к тому,что и море прогрелось, и ход барабули пошел на спад. Зато прямо на пляже нашего пансионата, на мелководье обитали рапаны. И как-то после обеда, воспользовавшись штилем и прозрачной водой, насобирала я их в достаточном количестве, для пробы.

Искать моллюсков было совсем просто. Идешь и осматриваешь дно сквозь прозрачную воду. От пустых ракушек живые отличаются цветом, смещенным в сторону зеленоватого. Гораздо сложнее было выковыривать заветный белок из раковины.

Утром меня ждала «месть» рапанов. В некоторых местах на пальцах рук, которые активно ковыряли мясо рапанов, кожа приобрела зеленый оттенок, а после погружения этих самых рук в морскую воду стала и вовсе фиолетовой.

Причем не отмывающейся никаким мылом. А вот сами рапаны оказались очень вкусными и ароматными. Дома я, к своему стыду, узнала, что проще было сварить рапанов в раковинах. Тогда бы не пришлось мучиться с извлечением их оттуда.

Как-то, оставив Леху с бабушкой на тихий час, поехала я разведывать Витязевский лиман, расположенный севернее Анапы в одноименном поселке в 15 минутах езды на маршрутке. На спутниковом снимке лиман впечатлял размерами, а местные сайты вовсю агитировали рыбалку в нем.

А нынче, со спущенной водой, заросшим берегом и обильными колониями чаек, он представлял собой огромную высыхающую лужу, напоминающую экологическую катастрофу. Глазам своим я не поверила и стала спрашивать местных относительно увиденного.

За четыре дня до конца отпуска наш отряд двинулся на разведку в район так называемого Высокого берега Анапы. Спуск к морю по ступенькам, галечный пляж, камни, почтительная глубина и далеко выдающийся в море мол. Ну вот, думаю, наконец-то. Пробую первый заброс на груде камней у берега.

Молодой рыболов из приезжих рядом пытается спиннинговой снастью на твистер соблазнить ершей. Потычки есть, поклевок нет. Я кидаю ставку с тирольской палочкой. Ставка приносит огромные пучки тины морской… Рыболов слева рассказывает, что в том году, на Сукко, да не в море, а на озере, да такие вот щуки… Показывает размер руками. А тут — глухо, как в танке. На мол тем временем активно подтягивается местный рыболовный бомонд.

Перемещаюсь к ним. И снова сильно разочаровываюсь. Здесь ловят исключительно ставридку, исключительно на самодур или бомбардой, и сам процесс, то есть клев, начнется после заката. А сейчас все посадочные места занимают.

За три дня до отъезда, возвращаясь с рынка, обратили мы с Николавной внимание на цивильную часть речки Анапки. Прямо в городе. Количество присутствующих рыбаков заставляло задуматься — все ли так плохо с рыбой в Анапке?

А увесистый садок с карасями одного из 13-летних рыбаков прямо говорил, что ловить надо здесь. Только утром рано, пока город спит. Мы-то поначалу, по привычке, старались забраться поглуше, а рыбалку в 100 метрах от набережной даже не рассматривали.

Итак, родился новый план. Утром, до сигнала меня будит Николавна. Собранные с вечера две поплавочные удочки ждут у двери. Хватаю рюкзачок и вперед. Утро пасмурное, душное. Маршрутки еще не ходят. Практически бегу в сторону речки. Каждая минута тихого утра на вес золота.

И вот я на месте. 7 утра. Над головой хмурятся тучи. Только бы не дождь.

Глубоко вдыхаю. Чувствую, есть тут карась, но, главное, не спешить. Заброс, поплавок идет по течению. Поклевка, подсечка, и вот он сверкает золотистым чешуйчатым боком на траве. Следующий карась отправляется в садок через 5 минут. Потом третий.

Затем следует небольшой перерыв в поклевках. Видимо, наплывшие утки распугали. Но через полчаса не успеваю следить за двумя удочками. Одну кидаю в проводку, вторую — ближе к траве. Эх, жаль, Николавна в номере осталась.

Ну, да спящего Леху одного не оставишь. К 9 утра понимаю, что мой садок напоминает тот, что был вчера у юного рыбака. С другой стороны берега подходит дедок-рыбак. Смотрит с мало скрываемой завистью.

Ворчливо интересуется, на что ловлю. Бухтит себе под нос что-то и удаляется к своим.Подводим итоги: рыболовная программа-максимум выполнена. Рыбалка в Анапе есть. Загар на наших отдохнувших телах наличествует. Сезон купания открыт, и ни дня не пропущено…

Марина Брунова 7 августа 2020 в 01:04

Частные ставки и места отдыха рыбаков

Рыбалку в этом городе считают самым любимым хобби не только местных жителей, но и приезжих. Вблизи от Анапы находятся специальные зарыбленные ставки, которые предлагают своим гостям арендовать место рыбалки, нужные снасти или же просто отлично провести время в компании семьи и друзей. Тут есть сауны и бани, а также беседки для шашлыка. А вот к самым популярным частным ставкам надо отнести:

Читайте также:  Описание характеристики спиннингов Black Холл и описание моделей: Блэк Хол Classic, Hitman, Hyper

База отдыха в поселке Сукко под названием – Хижина рыбака. На территории базы есть два пруда с площадью 0.5 га. Они е поросли камышом и тут есть индивидуальные помосты для рыбалки. В стоимость рыбалки также входят сразу все нужные снасти. Рыбалка оплачивается в зависимости от количества пойманной рыбы. На крючок в таких местах ловится: белый амур, буффало, карась, карп и сазан. Зарыбление прудов проходит три раа в год. Максимальный вес пойманной рыбы был равен 9.2 кг, и это был белый амур.

Есть и станице Гостагаевской карповое хозяйство. Его название – Красная горка. Тут же расположилось искусственное озеро с площадью 16.5 га. В нем обитают такие виды рыб, как: карп, амур, щука, сом, подлещик, судак, толстолобик. Рыбалка разрешена не только в светлое время, но и в ночное время суток. Приманки и снасти выдаются сразу на базе. Также для новичков проводят некий инструктаж. База готова похвастаться замечательной зеленой территорией, а также развитой инфраструктурой отдыха. Деревянные срубы органично вписываются в местный ландшафт.

Третья, не менее популярная база отдыха – Кубанский хутор. Он находится в поселке Джигинка. Поскольку база была построена между городами Темрюк и Анапа, то у туристов есть возможность наслаждаться не только рыбалкой в прудах и каналах возле базы, а также выездами в рыбные места речки Кубань. К плюсам данного рекреационного места надо отнести птичник, экологическую ферму и голубятню. Уютные беседки расположены прямо возле зарыбленных мест вдоль прудов и каналов.

Как добраться (доехать) от Анапы?

Ехать к заливу целесообразно через «греческое» селение Витязево. К нему ведет подъездная дорога от оживленной трассы А-290, связывающей Анапу с аэротерминалом и портом «Кавказ». Уже от самого населенного пункта легко попасть на любой бережок озера.

Вот как на карте выглядит автомобильный маршрут:

Туристу на заметку

  • Адрес: Анапа, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 45.033604, 37.232743.

Отзывы отпускников очень многое говорят про Витязевский лиман. Рыбалка, к примеру, представляется здесь весьма перспективным занятием в плане добычи сазана, красноперки, тараньки, окуня, линя, карпа и вездесущего карася. Размеры перечисленной ихтиофауны, как правило, невелики, но этот факт компенсируется ее количеством. Рыбаки будут удивлены и необычным уловом – им изредка может попасться морской конек, а о борта лодки нередко шаркается морская черепаха, экзоты попали сюда с морем. В заключение предлагаем видео об активном отдыхе тут. Приятного просмотра!

Рыбалка в Анапе (морская и речная) — как ловить с берега, какая рыба водится в море

Анапу можно считать не только морским знаменитым курортом России, но и замечательным местом для всех видов рыбалки. Еще с древних времен в данных местах водится множеств разной рыбы. В Анапе есть возможность порыбачить в Азовских плавнях, Черном море, в устьях рек, впадающих в море возле города и так далее. Именно такие места и привлекают рыбаков в Анапу для хорошего клева.

Большой Утриш

Ловят и в Большом Утрише, снасти такие: тирольская палочка и ставка на 5 крючков. В основном идёт барабулька, к тому же ловля становится проблематичной из-за морской растительности, которую сюда пригоняет ветер.

Зато, если есть лопатка, можно собрать рапанов, они вкусные. И на рынке достаточно дорогие, чтобы окупить поездку. Варить их лучше всего в собственной раковине, так легче будет извлечь мясо без риска порезаться или же сломать любимый ножик. Но вообще с ними нужно аккуратно обращаться: можно глубоко и сильно пораниться. А ещё при сборе стоит научиться разбираться, где живые раковины, чтобы не получить коллекцию пустышек. Так вот, у полезных в кулинарном плане зеленоватый оттенок.

Рыбалка возле Анапы на Азовских лиманах

Когда вы приезжаете в Анапу на рыбалку, то у вас есть шанс порыбачить в Азовских плавнях и лиманах. Они же находятся совсем рядом. Расстояние до Темрюкского и Таманского заливов от Анапы равно 50-60 км. особенно замечательна рыбалка в поселке Темрюк, который готов предложить множество лиманов, что впадают в Азовское море. Благодаря тому, что в этих местах есть уникальная природная флора, тут всегда можно найти множество рыбы, да и сама рыбалка доставит исключительно положительные чувства. В тех местах ловится почти все. особенно щука, пеленгас, сом, сазан и тарань.

Частные ставки и места отдыха рыбаков

Рыбалку в этом городе считают самым любимым хобби не только местных жителей, но и приезжих. Вблизи от Анапы находятся специальные зарыбленные ставки, которые предлагают своим гостям арендовать место рыбалки, нужные снасти или же просто отлично провести время в компании семьи и друзей. Тут есть сауны и бани, а также беседки для шашлыка. А вот к самым популярным частным ставкам надо отнести:

База отдыха в поселке Сукко под названием – Хижина рыбака. На территории базы есть два пруда с площадью 0.5 га. Они е поросли камышом и тут есть индивидуальные помосты для рыбалки. В стоимость рыбалки также входят сразу все нужные снасти. Рыбалка оплачивается в зависимости от количества пойманной рыбы. На крючок в таких местах ловится: белый амур, буффало, карась, карп и сазан. Зарыбление прудов проходит три раа в год. Максимальный вес пойманной рыбы был равен 9.2 кг, и это был белый амур.

Есть и станице Гостагаевской карповое хозяйство. Его название – Красная горка. Тут же расположилось искусственное озеро с площадью 16.5 га. В нем обитают такие виды рыб, как: карп, амур, щука, сом, подлещик, судак, толстолобик. Рыбалка разрешена не только в светлое время, но и в ночное время суток. Приманки и снасти выдаются сразу на базе. Также для новичков проводят некий инструктаж. База готова похвастаться замечательной зеленой территорией, а также развитой инфраструктурой отдыха. Деревянные срубы органично вписываются в местный ландшафт.

Третья, не менее популярная база отдыха – Кубанский хутор. Он находится в поселке Джигинка. Поскольку база была построена между городами Темрюк и Анапа, то у туристов есть возможность наслаждаться не только рыбалкой в прудах и каналах возле базы, а также выездами в рыбные места речки Кубань. К плюсам данного рекреационного места надо отнести птичник, экологическую ферму и голубятню. Уютные беседки расположены прямо возле зарыбленных мест вдоль прудов и каналов.

Видео: рыбалка в Анапе

Рыбалка в море

Территориально данный курорт находится недалеко от Чёрного моря, а вокруг него большое количество различных водоёмов. Поэтому для тех, кому нравится проводить свой досуг с удочкой в руках, здесь всегда найдётся место.

Морская рыбалка в Анапе наиболее популярна у туристов из разных уголков мира. Поклонникам данного промысла местные власти разрешают ловить рыбу с самых разнообразных мест, таких как: пирсы, мосты, берег, а также с лодок либо стоя в резиновых сапогах по колено в воде. Куда ни глянь, везде так и видны рыбаки со спиннингами или удочками. Те, кто знают удачные места, могут приехать сюда ещё до того, как взойдёт солнце, и в тишине выжидать хорошего клёва.

Рыбалка в Анапе в море может быть организована любыми экскурсионными агентствами данного курорта, также можно съездить порыбачить и самостоятельно.
стные жители предоставляют в аренду все необходимые снасти, наживку и катер. Трофеями морской рыбалки могут быть: черноморская сельдь, ставрида, бубырь, морской карась, бычки, ёрш и многие другие представители подводного мира. На больших глубинах есть вероятность поймать севрюгу или белугу. Самый большой улов обычно приходится на сентябрь. А также можно не выходить в отрытое море, так как рыбалка в Анапе с берега разрешена местными властями. Это можно делать при помощи спиннинга.

Морская рыбалка

Черное море у берегов города буквально кишит рыбой. Даже у берега или с пирса тут не составляет особого труда поймать такую рыбу, как: пескари, головачи и ротаны. Если подальше от берега выйти в море, то на крючок сразу же попадется камбала, барабуля, бобырь, скумбрия и ерш со ставридой. На больших глубинах обитает черноморская акула-катран, а также осетровые – белуга и севрюга.

В аренду местные рыбаки дают катер, а также нужные снасти и наживку для морской рыбалки. Если говорить о стоимости рыбалки, то за три часа в акватории Анапы с катера вам надо будет заплатить около 5 тысяч рублей. Данная услуга является довольно популярной, так что большинство курортников специально пытаются совмещать морскую рыбалку в городе и отдых с семьей.

Обычно, в сентябре проходит самый большой клев. Ставридка и спикарка в данный период ловятся буквально ведрами. На удочку может попасться и черноморская сельдь. Недалеко от курорта начинаются заповедники. Там не только много рыбы, но и чистое голубое море. Есть поселок Малый Утриш. Там же разрешается прямо с берега ловить рыбу на спиннинг. Для рыбаков и отдыхающих есть отличные автокемпинги и базы отдыха.

Аренда яхты или катера

Морские прогулки – это отличное дополнение к пляжному отдыху. Если вы ни разу не катались на яхте или катере — обязательно попробуйте, скорее всего вы не пожалеете.

Что же такое морская прогулка на частной яхте? Вам предоставляется небольшая парусная яхта вместительностью до 4-х человек. Вы с друзьями или семьёй, отправляетесь в часовое плавание (можно и дольше) в открытое море.

Приходите в порт, получаете спасательный жилет, слушаете инструктаж и сразу отплываете — ждать ничего и никого не надо. Во время плавания вы сможете насладиться прекрасными черноморскими пейзажами. Увидите Анапу со стороны моря. Часто во время прогулки можно встретить дельфинов. Если вы очень хотите их увидеть, то тогда отправляйтесь на вечернюю прогулку — шансов их встретить будет больше.

С собой вы можете взять фрукты, вино и отлично провести время. При желании у вас будет возможность искупаться в открытом море, где абсолютно чистая вода.

Цена такой прогулки составит от 1000 рублей с человека, в зависимости от сезона. Маленьким детям бесплатно.

Ещё один вид морских прогулок. Здесь к вашим услугам круизный катер вместительностью 8-12 человек. Эта прогулка более динамичная, так как катер прокатит вас с ветерком. Во время прогулки вы увидите Малую бухту, Анапский маяк и другие живописные пейзажи Высокого берега.

Цена от 1000 рублей

Аренда яхты в Анапе — услуга не из дешевых. Она подойдет тем, кто хочет оригинально отметить День рождения, корпоратив или праздник. Ну, или просто у вас много денег и вы хотите круто потусить.

В вашем распоряжении будет всё судно. В каюте есть всё для отличнго отдыха: мини кухня, холодильник, микроволновка, музыкальная система.

Цена от 5000 рублей за час.

Отличное времяпрепровождение для любителей рыбалки. Морская рыбалка в Анапе в открытом море запомнится надолго. Для этого мероприятия ничего иметь с собой не надо. Спиннинги и наживка выдаются на месте бесплатно. Вас проинструктируют какая рыба ядовитая, как лучше ловить и прочие детали. На борту судна имеется эхолот, благодаря которому даже неопытные рыбаки смогут что-то поймать. Конечно от неудачи никто не застрахован — поэтому ориентируйтесь по погоде и выбирайте утренний рейс.

Что можно поймать? Зависит от времени и температуры моря. Ловится ставрида, барабулька, бычок, морской ёрш, сельдь. Одна из вкуснейших рыб Черного моря — это барабуля. Она ловится при температуре моря 16 – 19 градусов.

Цена от 1000 рублей с человека за 3 часа рыбалки.

Побережье этого города-курорта буквально кишит подводными обитателями. Даже с берега или стоя на пирсе человеку не составит особого труда поймать пескаря, головача. Если же заплыть подальше от берега, то морская рыбалка в Анапе подарит уже более серьезную добычу. Здесь на крючок очень часто попадаются камбала и барабуля, бобырь и ерш, а также скумбрия и ставрида. На больших же глубинах можно поймать черноморскую акулу-катрана, а также таких осетровых, как белугу и севрюгу.

Рыбалка в Анапе на море невероятно популярна среди туристов, приезжающих сюда из разных уголков страны и даже из Европы. Поклонникам «тихой охоты» разрешено ловить рыбу повсюду, начиная с пирсов, мостов и кончая лодками.

Рыбалка в Анапе летом

О пользе рыбных изысков говорить не приходится. Они входят в состав диет для пожелавших похудеть. Активно употреблять их в пищу рекомендуют в целях профилактики сердечных и прочих заболеваний. Вспомните рыбные четверги! Сейчас активно поговаривают об их возвращении, ибо считают их благотворно влияющими на наше с вами здоровье.

Рынки города-курорта Анапа славятся обилием рыбной продукции. Хамса, кефаль, пиленгас, черноморская камбала, барабулька. Глаза разбегаются при посещении павильонов с морской рыбой. Цены, однако, сильно кусаются. Но к чему тратить деньги, особенно заезжим курортникам в то время, когда деликатесы Черного моря вполне можно добыть бесплатно- обыкновенной рыбалкой.

Обычно в Высокий сезон любители пляжного отдыха появляются на берегу после семи, восьми часов. Встал, позавтракал, принял лечебные процедуры, если ты поселился в санатории, и только тогда можно идти к морю. А вот заядлые рыбаки, в их числе и гости Анапы выстраиваются на берегу, на пирсах (что разрешено местными властями) уже в пятом часу, а то и пораньше (летом ведь солнышко появляется на небе чуть свет).

До прихода курортников они успевают наловить морской живности и на уху и на сковородку, другую.Впрочем, наиболее эффективна рыбалка с маломерных судов или капитальных катамаранов под парусом и яхт: крупная рыба чаще водится на глубине. Арендовать же суда выгоднее для личного не в одиночку, а с приятелями.

Чем же можно поживиться у нас страстным любителям морской рыбалки? В Черном море, по разным источникам, обитает около двух сотен видов рыб. Конкретно в прибрежной полосе Анапы на крючок вполне может клюнуть ставрида,кефаль, морской окунь и морской карась, темный горбыль, знаменитый и один из вкуснейших пиленгас.

Если сильно повезет, с яхты можно поймать черноморскую камбалу, ската, кошачью акулу (катран), которая для человека совершенно не опасна, но котлеты из которой вкусны, питательны, и, как утверждают гурманы, весьма полезны для здоровья.На анапских рынках и в ресторанах высоко ценится барабулька, по другому ее еще называют султанка — из семейства окунеобразных.

В изобилии водится она в Средиземной море, но частенько, особенно весной, заходит и к нам. Вкуснейшая рыбка! От одного ее вида слюнки текут! Случается, что на удочку попадается и хамса. Но с ней не стоит особо связываться — она присутствует на всех прилавках рынков и на столах выносной торговли.Интересно наблюдать за любителями морской рыбалки.

Ведут себя они весьма степенно, загадочно, с фантастическим ожиданием на лице. Но это пока им на крючок не попалась рыбка, а еще больше рыбища, вроде трехкилограммового пиленгаса. Ухитрившись выволочь его из воды на берег, везунчик весь наполняется гордостью, поглядывает на соседей победителем и сильно не ворчит на обступивших его курортников, вполне может им и байку про более крупный улов рассказать.

Болезнью страстного любителя рыбалки страдает чуть не каждый российский мужчина. Не редко в нетерпении стоят с удилищем на берегу и женщины. И если уж кто-то из них прибыл к нам на побережье на отдых, пусть не упустит возможности встретить рассвет или закат со спиннингом в руке. Это сделать можно и на берегу и в открытом море, арендовав яхту. Сколько приятных, поистине фантастических минут подарит вам рыбалка! Особенно удачная рыбалка!

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,

Стоимость экскурсий

Приезжая на этот курорт за трофеями, воспользуйтесь услугами агентств, благодаря которым отлично пройдёт рыбалка в Анапе. Цены зависят от вида этого промысла и количества часов.

Например, летний вариант, включающий в себя ещё катание на яхте и купание в открытом море, может стартовать от 1000 рублей с человека за три часа такого удовольствия. Обычная рыбалка, длящаяся более двух часов с приготовлением улова прямо на борту судна, начинается от 700 рублей (в зависимости от времени года).

Профессиональная охота за морскими трофеями на катере с эхолотом будет стоить 1500 рублей с одного человека за три часа.

Также существует возможность индивидуальной рыбалки, когда компания самостоятельно отправляется в открытое море и делает на борту всё, что только пожелает. Стоимость такой прогулки будет напрямую зависеть от вида судна.

Истинные поклонники данного промысла, несомненно, оценят такую услугу, как VIP-рыбалка. В этом случае судно с капитаном выходит на глубину тридцать метров и трофеями могут быть катран либо морская лиса. Такое удовольствие обойдётся в 3000 рублей с одной персоны за шесть часов рыбалки.

Анапская рыбалка славится во всех уголках России, так как может подарить массу фантастических и поистине приятных минут с удочкой либо спиннингом в руках. Поэтому круглый год здесь можно увидеть ярых поклонников или просто любителей данного промысла, съезжающихся в эти места со всей страны.

  • Цена – 1000 рублей с человека (снасти и наживка входят в стоимость).
  • Дети до 6 лет — БЕСПЛАТНО, с 6 до 12 лет – скидка 50%.
  • Продолжительность рыбалки — 3 часа

Новинка сезона 2018 — индивидуальная рыбалка: на борту только ваша компания, больше никого. Стоимость — 6000 рублей. Продолжительность 4 часа.

Классическая морская рыбалка в Анапе, на Утрише, в Витязево, или без улова вам не уйти!
Зачем вы приехали в Анапу? Насладиться ярким солнцем, чистым морем и получить яркие впечатления. Значит, пора отправиться на рыбалку. У берегов Анапы огромное количество различных видов обитателей глубин Черного моря, и вы обязательно должны их попробовать. А что может быть лучше рыбки, которую вы поймаете своими руками? С компанией «ВСЕ НА БОРТ» вам не надо будет ни о чем заботиться – все найдется на борту. Вам нужно только выбрать подходящее судно – быстроходный катер или комфортабельную яхту – и вперед, за вкусным уловом.
Если вы заядлый рыбак, мы покажем места, где вы сможете насладиться любимым занятием. Если же вы никогда не ловили, но хотите попробовать, то мы научим вас рыбачить, и для этого:
— выдадим удочки;
— предоставим наживку;
— отвезем в места, где вы сможете почувствовать себя опытным рыболовом.
Да и где рыбачить, если не на отдыхе в Анапе. Бывалые местные знают, что, если рыбалка проходит в районе Большого Утриша или Витязево, она обязательно будет удачной. Неплохой улов ждет вас и в районе Лысой горы.
Кстати, нам не придется долго искать место, где много живности – для этого есть специальная техника. У нас в наличии рыбопоисковые эхолоты. На стандартные снасти ловится ставрида, барабулька, морской карась, бычок, ёрш, морской окунь.
Если же вы настроены на крупный улов и серьезные снасти — обязательно поучаствуйте в ВИП рыбалке в Анапе!
Фотографии морской рыбалки в Анапе, в Витязево, на Утрише:

Читайте также:  Рыба удильщик фото

Встретить такую компанию на одной снасти скорее случайность, чем закономерность. Тем не менее — смотрим видео:

Рыбалка с нами – это еще и приятная прогулка в открытом море, которая гарантирует море впечатлений и отличные снимки на борту судна. Фото с огромной рыбиной, которую вы только что поймали, поразит ваших друзей и соберет сотни лайков в Instagram.
Мы знаем заветные места, где здорово клюет. С нами без улова вы не останетесь.
Звоните уже сейчас, чтобы как можно быстрее насладиться чудесной рыбной ловлей в открытом море!

Где в Анапе хорошо клюёт?

Под мелодичный стук колес поезда и созерцание просторов в скором поезде сообщением Москва — Анапа наше с подругой Николавной настроение улучшалось с каждым часом. Все московские, домашние, рабочие и прочие бытовые проблемы словно растворились в атмосфере счастья и ожидания встречи с югом и запахом соленого морского воздуха, но главное — в предвкушении рыбалки.

Рыбалка для нас обязательное и любимое занятие в моменты отдыха и общения с природой. А тут целое море в нашем распоряжении, куда же без рыбалки? А когда на одной из станций к нам подсел шестилетний напарник, друг и Николавнин внук Леха, все, что осталось дома, вообще вылетело из головы. И так, весело, мы добрались до вокзала города Анапы, замечу, очень чистого. Теперь куча удочек, поплавков, донок и прочих снастей ждала своего звездного часа. На улице 18 мая, температура воздуха +26, воды около +17. Самое то для рыбалки.

По своим предыдущим поездкам в Анапу пятнадцатилетней давности припоминалось, что местные рыбаки всегда ловили на городском причале и на речке Анапке, впадающей в море. Городской причал, как оказалось, за эти 15 лет основательно подгнил и был закрыт на ремонт, а речка текла все в том же направлении. Поэтому было решено закупить на рынке червей, опросить местное население, где и на что клюет, найти относительно тихое место и засесть на вечернюю ловлю.

Пробежались в поисках более клевых мест, стало понятно, что в самих плавнях Анапки никто вообще не ловит. Местные и приезжие сидели в заводи. Донки и блесны здесь не котировались. Все ловили исключительно на поплавок и белый хлеб. Но не клевало ни у кого. Как будто нет рыбы в этой речке.

На другой вечер было решено сменить место. Перебравшись на другой берег заводи, мы обнаружили тройку местных аборигенов, перегородивших двумя сетями поперек всю речку в двух местах… Махнули мы рукой на такую рыбалку и пошли искать другое место.

Следующим пунктом нашей рыбалки был поселок Сукко, находящийся в 13 км от Анапы. Расположен он в долине реки Сукко, окружен горами. Когда-то пятнадцать лет назад, тут тоже был причал. Однако все меняется. Причала нет, а народ ловит рыбу прямо с берега. Снасть — спиннинг, безынерционная катушка, леска, на которой через вертлюжок привязывается ставка из 4-5 крючков, на конце лески — грузило около 20 граммов или тирольская палочка того же веса. Наживка — креветка, навозный червь. Ловятся барабулька, морской ерш, собачка. Последняя — более активно.

Рыбачок по левую от нас руку неспешно таскал весь перечисленный рыбный ассортимент. А мы с Лехой, закинув удочки, периодически залезали в море освежиться. Замечу, наличие купающихся людей никак не влияло на клев. Поэтому на этот раз свезло и нам.

Наконец-то обрыбились. Скромно, но тем не менее.

На другой день наш отряд поехал дальше. В этот раз на Большой Утриш. Ловили здесь на те же снасти, что и на Сукко: ставка из 5 крючков и тирольская палочка. Затрудняла лов морская растительность, которую пригнали сменившийся ветер и, соответственно, течение.

Кидаешь в воду снасть и ждешь поклевку. Сами они сидят с 9 утра, в их активе около десятка барабулек. Угу, а на часах 15.00. Тут я малость приуныла. Шесть часов из-за десятка барабулек. Такси сюда стоит 500 р, барабулька на рынке — 400 рублей за кило. Нет, можно, конечно, на перекладных маршрутках добираться, но слишком долго. К месту вспомнилась народная мудрость об овчинке и ее выделке.

Последующая дневная жара в +36, а затем и в +39, привела к тому,что и море прогрелось, и ход барабули пошел на спад. Зато прямо на пляже нашего пансионата, на мелководье обитали рапаны. И как-то после обеда, воспользовавшись штилем и прозрачной водой, насобирала я их в достаточном количестве, для пробы. Искать моллюсков было совсем просто. Идешь и осматриваешь дно сквозь прозрачную воду. От пустых ракушек живые отличаются цветом, смещенным в сторону зеленоватого. Гораздо сложнее было выковыривать заветный белок из раковины. Обломав кончик любимого ножа, я достала из рюкзака мини-лопатку и ушла под покров ночи, дабы на каменных ступенях нашего корпуса воевать с раковинами. После непродолжительного «боя» рапаны сдались.

Утром меня ждала «месть» рапанов. В некоторых местах на пальцах рук, которые активно ковыряли мясо рапанов, кожа приобрела зеленый оттенок, а после погружения этих самых рук в морскую воду стала и вовсе фиолетовой. Причем не отмывающейся никаким мылом. А вот сами рапаны оказались очень вкусными и ароматными. Дома я, к своему стыду, узнала, что проще было сварить рапанов в раковинах. Тогда бы не пришлось мучиться с извлечением их оттуда.

Как-то, оставив Леху с бабушкой на тихий час, поехала я разведывать Витязевский лиман, расположенный севернее Анапы в одноименном поселке в 15 минутах езды на маршрутке. На спутниковом снимке лиман впечатлял размерами, а местные сайты вовсю агитировали рыбалку в нем. Да только вот не всегда доверяйте интернету. Со стороны поселка Витязево, действительно, простиралась некогда обширная акватория лимана.

А нынче, со спущенной водой, заросшим берегом и обильными колониями чаек, он представлял собой огромную высыхающую лужу, напоминающую экологическую катастрофу. Глазам своим я не поверила и стала спрашивать местных относительно увиденного. Добродушное население подтвердило ситуацию и посоветовало посидеть и половить в местном пруду, раз уж приехала. На пруду я сидеть не стала.

За четыре дня до конца отпуска наш отряд двинулся на разведку в район так называемого Высокого берега Анапы. Спуск к морю по ступенькам, галечный пляж, камни, почтительная глубина и далеко выдающийся в море мол. Ну вот, думаю, наконец-то. Пробую первый заброс на груде камней у берега.

Молодой рыболов из приезжих рядом пытается спиннинговой снастью на твистер соблазнить ершей. Потычки есть, поклевок нет. Я кидаю ставку с тирольской палочкой. Ставка приносит огромные пучки тины морской. Рыболов слева рассказывает, что в том году, на Сукко, да не в море, а на озере, да такие вот щуки. Показывает размер руками. А тут — глухо, как в танке. На мол тем временем активно подтягивается местный рыболовный бомонд.

Перемещаюсь к ним. И снова сильно разочаровываюсь. Здесь ловят исключительно ставридку, исключительно на самодур или бомбардой, и сам процесс, то есть клев, начнется после заката. А сейчас все посадочные места занимают. Получается, моя ставка с тирольской палочкой здесь вообще не актуальна. Только крючки за тину цеплять.

За три дня до отъезда, возвращаясь с рынка, обратили мы с Николавной внимание на цивильную часть речки Анапки. Прямо в городе. Количество присутствующих рыбаков заставляло задуматься — все ли так плохо с рыбой в Анапке? А увесистый садок с карасями одного из 13-летних рыбаков прямо говорил, что ловить надо здесь. Только утром рано, пока город спит. Мы-то поначалу, по привычке, старались забраться поглуше, а рыбалку в 100 метрах от набережной даже не рассматривали.

Итак, родился новый план. Утром, до сигнала меня будит Николавна. Собранные с вечера две поплавочные удочки ждут у двери. Хватаю рюкзачок и вперед. Утро пасмурное, душное. Маршрутки еще не ходят. Практически бегу в сторону речки. Каждая минута тихого утра на вес золота.

И вот я на месте. 7 утра. Над головой хмурятся тучи. Только бы не дождь.

Глубоко вдыхаю. Чувствую, есть тут карась, но, главное, не спешить. Заброс, поплавок идет по течению. Поклевка, подсечка, и вот он сверкает золотистым чешуйчатым боком на траве. Следующий карась отправляется в садок через 5 минут. Потом третий. Потом пара сходов. А вот еще и плотвичка в прилове. Смотрю на время — 8 утра, а из-за облаков приветливо улыбается южное солнце. Всё, дожди отменяются!

Затем следует небольшой перерыв в поклевках. Видимо, наплывшие утки распугали. Но через полчаса не успеваю следить за двумя удочками. Одну кидаю в проводку, вторую — ближе к траве. Эх, жаль, Николавна в номере осталась. Ну, да спящего Леху одного не оставишь. К 9 утра понимаю, что мой садок напоминает тот, что был вчера у юного рыбака. С другой стороны берега подходит дедок-рыбак. Смотрит с мало скрываемой завистью. Ворчливо интересуется, на что ловлю. Бухтит себе под нос что-то и удаляется к своим.
Подводим итоги: рыболовная программа-максимум выполнена. Рыбалка в Анапе есть. Загар на наших отдохнувших телах наличествует. Сезон купания открыт, и ни дня не пропущено.

Рыба рыбец и его описание

Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.

  1. Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
  2. Где водится и распространен рыбец
  3. Как и на что ловится рыбец
  4. Пищевая ценность рыбца
  5. Фото рыбы рыбец
  6. Видео ловли и приготовления рыбца

Рыбец — что за рыба?! Фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Пищевая ценность рыбца

Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам , содержит практически один белок и всего 88 килокалорий . Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров , его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рыбец (сырть). Фото и описание, рецепт, как приготовить вяленый, соленый, сушеный, копченый

Рыба рыбец является популярной среди кулинаров благодаря белому, вкусному и очень полезному мясу. Перед его приготовлением рекомендуется ознакомиться с описанием, фотографиями и особенностями кулинарной обработки рыбца.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыбец (фото и описание подтверждают его необычный внешний вид) имеет длинный нос, выступающий над ртом. Он относится к семейству карповых рыб, в длину может достигать до 60 см и весить не больше 3 кг. Сырть (другое название рыбца) обладает хорошими вкусовыми качествами – его мясо очень сочное и мягкое. Рыба является диетическим продуктом (всего 88 ккал в 100 г), поскольку мясо содержит, преимущественно, только белок.

Польза рыбца обусловлена также в его уникальным составом:

  • Витамин РР улучшает мозговую деятельность, нормализует работу нервной системы и контролирует уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, таурин) обеспечивают нормальное функционирование всех жизненных систем организма.
  • Микроэлементы и минералы (йод, хром, цинк, молибден, сера, хлор, фтор) предотвращают развитие анемий, контролируют уровень сахара в крови, укрепляют костные ткани, улучшают рост волос.

Поэтому рыбу рекомендуют к употреблению людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, диабет, отечность, проблемы с костной тканью, рахит. Мясо сырти подходит для приготовления различных блюд, поскольку оно вкусно и в вареном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном варианте. Наиболее вкусным является рыбец в копченом и вяленом виде, а также при запекании на костре. Наибольшая сложность с приготовлением рыбы заключается в наличии большого количества костей. Чтобы от них избавиться, придется затратить дополнительное время.

Рецепт в духовке

Рыбец, фото и описание которого свидетельствуют о высокой жирности мяса, запекается в духовке без использования дополнительных соусов – он и так имеет хороший вкус.

Кроме того, запекание, в отличие от жарки, позволяет максимально сохранить имеющиеся в рыбе полезные вещества.

Ингредиенты

Для приготовления рыбца в духовке потребуются следующие продукты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук – 1 луковица.
  • Вода – 350 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
Читайте также:  Спиннинг для путешествий

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбы включает следующие этапы:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу – очистить ее от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, а затем помыть под проточной водой.
  2. Подготовленную рыбу следует высушить с помощью бумажных салфеток.
  3. На рыбине с помощью ножа нужно сделать диагональные надрезы (с обеих сторон) на расстоянии 2 см. Если рыба слишком крупная, ее можно порезать на небольшие куски.
  4. Далее следует очистить луковицу и нарезать ее полукольцами.
  5. Форму для запекания необходимо смазать подсолнечным маслом, а потом следует выложить на ее дно половину объема нарезанного лука.
  6. Далее на лук нужно положить рыбу, предварительно посолив ее.
  7. Сверху на рыбу следует равномерно разложить перец, куски лаврового листа и оставшийся лук.
  8. В завершении на лук необходимо положить сливочное масло, нарезанное кусками.
  9. Все ингредиенты следует залить водой (она должна покрывать рыбу наполовину) и отправить в разогретый духовой шкаф.
  10. Рыбу необходимо запекать на протяжении 30-40 мин при температуре 180 0 С.

Рыбу можно приготовить и в собственном соку – тогда ее необходимо запекать в фольге или рукаве. При таком варианте приготовления воду не добавляют. Разнообразить блюдо можно посредством фаршировки рыбины овощами. Для этого подойдут лук и морковь, которые предварительно нужно посолить.

Подавать рыбу рекомендуется в горячем виде. Это может быть самостоятельное блюдо либо его можно презентовать вместе с гарниром из картофельного пюре.

Вяленый

Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.

Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.

Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:

  1. Засолка рыбы.
  2. Отмачивание.
  3. Сушение.

Пошаговый процесс приготовления

Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).

Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо избавить от грязи и слизи посредством протирания (не мыть).
  2. Далее тушку следует разрезать вдоль хребта, распластать, а затем удалить внутренности.
  3. Рыбу нужно посолить изнутри, а также натереть ее солью снаружи. Если рыба мелкая, ее достаточно в целом виде обвалять в соли.
  4. Просоленную рыбу необходимо уложить слоями в подходящую емкость. Сверху следует положить доску, соответствующую размеру горловины посуды (куда сложена рыба), и придавить грузом.
  5. Засоленную рыбу нужно разместить в холодильник либо в прохладное место на срок 3-7 дней (в зависимости от крупности рыбы).

В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.

Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 0 С, но не выше 35 0 С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.

Сушенный

Сушка рыбы выполняется по вышеуказанной технологии за исключением завершающего этапа – сушения.

Рыбца сушат 4-6 дней в зависимости от размера тушки.

Ингредиенты

Кроме описанного сухого способа засола рыбу можно посолить мокрым способом, который подразумевает приготовление специального рассола.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист (молотый) – 0,5 ч. л.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 15 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится рассол следующим образом:

  1. В воду необходимо добавить все ингредиенты и закипятить.
  2. После остывания приготовленным рассолом следует залить предварительно очищенную рыбу.
  3. Рыбу в маринаде следует поместить в прохладное место на 2-4 дня.

После посола и последующего вымачивания рыбу необходимо отправить на сушку. Обычно ее сушат в подвешенном состоянии, располагая на шпагатную веревку либо крючки.

Цепляют тушки через глаз или за нижнюю губу. Место для сушения должно быть солнечным, сухим и с хорошей вентиляцией воздуха. В летний период рекомендуется накрыть тушки марлей для защиты от мух.

Соленый

Соленый рыбец подают в холодном виде в качестве закуски. Он поможет разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.

Ингредиенты

Рассол для рыбы готовится с использованием 2 компонентов:

  • Соль – 1 кг.
  • Вода – 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Соление рыбы происходит следующим образом:

  1. Предварительно очищенную рыбу необходимо уложить в посуду, которая не окисляется.
  2. Далее следует приготовить рассол: соль необходимо растворить в чистой питьевой воде.
  3. Приготовленным рассолом нужно залить рыбу.
  4. После этого посуду с рыбой необходимо накрыть крышкой и поместить под пресс.
  5. Рыбу следует оставить для соления в прохладном месте на 2-3 дня.

Чтобы приготовить рыбу пряного посола, в рассол следует добавить лавровый лист, кориандр, листья хрена, черный перец (горошком) и сахар согласно вкусовым предпочтениям. Придать рыбе богатый вкус можно посредством добавления в маринад красного перца, корицы, имбиря, мускатного ореха, горчицы, укропа, тмина.

Для соления рыбца часто используется смешанный способ, который подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи и выпотрошить ее, а затем промыть водой.
  2. Далее тушки рыбы необходимо обвалять в соли крупного помола.
  3. На следующем этапа нужно приготовить рассол. Это может быть классическое сочетание соли и воды либо пряный вариант с добавлением специй согласно вкусовым пожеланиям.
  4. Рыбу следует сложить в посуду, подходящую для посола.
  5. Приготовленным рассолом необходимо залить рыбу.

В результате рыба просаливается равномерно, поскольку соль на рыбе не обезвоживает образовавший рыбный сок – он остается насыщенным. Также не окисляется жир и уменьшаются потери веса рыбы в готовом варианте.

Малосольный

Приготовление малосольной рыбы позволяет сэкономить время в сравнении с традиционным процессом соления и мариновки. В итоге мясо получается таким же нежным и мягким.

Ингредиенты

Для приготовления малосольной рыбы понадобится следующий набор продуктов:

  • Рыбец (крупный) – 1 шт.
  • Соль крупного помола – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Черный перец (молотый) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда включает несколько этапов:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Подготовленную тушку нужно разделить на 2 филейные части.
  3. Входящие в состав сухие ингредиенты необходимо смешать с водкой.
  4. Далее получившимся рассолом следует равномерно полить/намазать рыбное филе со всех сторон.
  5. Филе нужно сложить в подходящую посуду (располагать необходимо мякоть к мякоти) и нарыть влажным полотенцем.
  6. После этого засоленную рыбу следует отправить настаиваться в холодильник на сутки.

Копченый

Рыбец (фото и описание кулинаров свидетельствуют, что он особенно вкусен в копченом виде) коптят на фруктовой древесине либо ольховой стружке.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 3 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Черный перец – 20 г.
  • Красный перец – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Копчение рыбца включает следующие этапы:

  1. Очищенную рыбу необходимо натереть смесью перца и соли изнутри и снаружи.
  2. После этого рыбу следует положить в холодное место на 12 ч.
  3. По истечении указанного времени с рыбы нужно смыть лишнюю соль и подвесить ее на просушку на 1-2 ч.
  4. На дно коптильни следует положить древесину слоем в 3 см, а сверху нужно установить застеленную фольгой решетку.
  5. Подготовленные тушки рыбы необходимо положить на решетку, после чего накрыть фольгой – это поможет защитить рыбу от нагара.
  6. Далее рыбу следует прокоптить в течение 40 мин. Это время необходимо отчитывать с того момента, когда из-под крышки коптильни начнет выходить дым.

Во время копчения в первые 15 мин рекомендуется поддерживать средний огонь. Далее его интенсивность постепенно нужно увеличивать, а в последние 20 мин копчения рыбу следует держать на максимальном огне (температура составляет 120 0 С). По окончанию времени копчения коптильню нужно снять с огня. Ее крышку не открывают, чтобы рыба в течение часа еще находилась в дыму.

Маринованный

Рыбец (фото и описание рецепта представлено ниже) часто маринуют, поскольку этот процесс придает мясу сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления блюда, представлены в таблице:

ИнгредиентыКоличество
Рыба2 кг
Лук4 шт.
Укус200 мл.
Соль170 г.
Вода1,2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование рыбца включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, а затем хорошо вымыть.
  2. Далее тушку нужно разрезать на небольшие куски. Если рыба маленькая – ее следует перерезать на 2 части.
  3. Рыбу необходимо сложить в подходящую посуду, посолить, тщательно перемешать, после чего следует оставить ее немного постоять.
  4. Лук необходимо порезать полукольцами, залить укусом и размять его. Лук нужно настоять в течение 10 мин.
  5. Далее подготовленный лук следует добавить к рыбе и перемешать.
  6. Следующим шагом является приготовление маринада: для этого необходимо смешать соль, воду и укус до полного растворения соли.
  7. Готовым маринадом следует залить рыбу (он должен покрыть рыбу полностью).
  8. Рыбу нужно оставить мариноваться в растворе на 12 ч.

Полезные советы и рекомендации

Рыбца, исходя из описаний и фото на кулинарных сайтах, готовить несложно – главное придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Готовить лучше свежую рыбу – сразу после вылова.
  • Если во время разделки рыбы был поврежден желчный пузырь, места попадания желчи следует натереть солью.
  • Солить рыбу вне зависимости от способа приготовления, следует перед приготовлением.
  • За 2 мин до окончания жарки рыбу следует снять с огня – на горячей сковороде она дойдет до готовности и при этом сохранит сочность и нежность.
  • Если во время жарки рыба прилипает ко дну сковороды, в масло для жарения нужно добавить соль.
  • Убрать запах речной рыбы при жарке помогут добавленные на сковороду куски картофеля.
  • При жарке рыбы рекомендуется ее на 15 мин. положить в молоко с перцем и солью – это сделает мясо более нежным и сочным.
  • Для образования хрустящей корки при жарке либо запекании рыбу перед приготовлением нужно обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Не следует удалять с кожи рыбу – имеющаяся прослойка жира между ней и мясом сделает филе более нежным и сочным, задерживая влагу внутри. Перед подачей рыбы на стол кожу можно снять.
  • При варке рыбу лучше помещать в холодную воду со специями.
  • Замороженную рыбу можно использовать в случае, если она поддавалась заморозке 1 раз. Если продукт замораживался больше, то итоговое блюдо получится рыхлым и будет распадаться на волокна.
  • Но все старания в приготовлении будут напрасными, если рыба оказалась несвежей. Проверить качество охлажденной рыбы помогут следующие советы:
  • Запах – речная рыба должна иметь легкий запах тины. Ярко-выраженный рыбный аромат может указывать на несвежесть продукта, а запах аммиака свидетельствует о негодности продукта.
  • Чешуя должна быть без трещин и влажной.
  • На несвежесть рыбы указывает погнутый и сухой хвост.

Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми. Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный или яркий розовый цвет. Наличие слизи указывает на несвежий продукт. При надавливании на брюхо свежей рыбы остаются небольшие впадины. Рыбу можно положить на ладонь – если она свежая, то будет лежать ровно, а у испорченной рыбы хвост и голова будут обвисать.

При одновременном сгибании хвоста и головы качественная тушка будет хорошо гнуться, а несвежая – может даже поломаться. Рыбец является ценным продуктом питания благодаря своим полезным свойствам. При приготовлении важно следовать описанию (фото, пошаговые процессы) рецептов и соблюдать указанные рекомендации.

Видео о приготовлении рыбы рыбец

Рецепт приготовления вяленого рыбца:

Рыбец (сырть, вимба)

Все полезная информация о рыбце

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Способы ловли сырти

Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо». Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища. Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на рыбца обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже отмечалось, рыба капризная, поэтому требуются деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Ловля сырти на зимние снасти

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Приманки

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Места ловли и ареал обитания

Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении. На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков. В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.

Нерест

Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.

Оцените статью
Добавить комментарий