Что можно приготовить в жару на рыбалке

Что можно приготовить в жару на рыбалке

В жару на рыбалке есть не очень хочется. Но после трудового рыбацкого дня рано или поздно появится аппетит, особенно в вечерней прохладе. И очень важным свойством является способность продуктов и приготовленного на рыбалке блюда противостоять воздействию летней жары, когда многие продукты быстро портятся, а консервы приедаются. К тому же нынешние консервы, хоть рыбные, хоть мясные, представляют собой настоящий суррогат, выжимку из отходов производства, когда в тушёнке, причём не самой дешёвой, мясо не ощущается по вкусу и не определяется визуально. Какие-то обрезки лёгких, хвостов, жил и жира кладут в нынешнюю тушёнку. Вспоминается солдатская тушёнка в сухом пайке, где действительно были волокна говядины и кусочки нежного розового мяса в белом жирке и нежном желе свиной тушёнки. А банки с гречневой кашей с мясом, тоже из рациона военнослужащих? Вот что надо брать с собой на рыбалку, если есть возможность. Если нет такой возможности, то лучше не надеяться на магазинную тушёнку и консервы, а приготовить самому простые блюда, которые можно сохранить свежими и вкусными какое-то время в период жаркого времени. Для этого продукты и приготовленные блюда надо держать в тени и в яме-погребке. Как и подсоленную рыбу, продукты надо поместить в вырытую в низине ямку, сделав в ней из прутьев два-три уровня решёток, на которые и будут помещаться продукты. Прутья можно воткнуть в стенки ямы под размер банок с продуктами и пакетов с хлебом. Для хранения продуктов хорошо подходят банки-ведёрки из-под майонеза. Они плотно закрываются и почти ничего не весят (как сохранить улов в жару).

Очень вкусной бывает свежая щука, тушенная в котелке с большим количеством растительного масла. Главное захватить с собой пластиковую бутыль с маслом и томатную пасту. Но паста – на любителя.

Щука нарезается тонкими ломтиками. Кроме этого можно насечь ее мякоть тонким ножом. Тогда филе лучше пропитается маслом и будет нежнее, так как щучье мясо изначально сухое и пропитка его маслицем будет служить улучшению вкуса рыбы. Затем рыба доводится до кипения с небольшим количеством воды, уровень которой должен едва закрывать верхние дольки щуки. После снятия пены можно добавить соль, ароматный перец и пару листиков лаврового листа. Если есть морковь, то она также добавляется тонкими ломтиками в кипящую воду. Затем в котелок выливается не менее 300 граммов масла, а лучше – больше. Лук можно не шинковать, а просто разрезать на половинки и также бросить в котелок. При использовании томатной пасты получится рыба в масленой томатной заливке, что на любителя может оказаться еще вкуснее, чем просто рыба в масле.

Подготовленную рыбу ставят на угли и тушат в течение 2-3 часов. Полученный деликатес будет отменно вкусным, нежным и калорийным, что немаловажно для пешего туриста и рыболова со спиннингом, проходящего по берегу не один километр за день. По сути, так готовятся рыбные консервы на рыбалке из свежепойманной рыбы. Желательно не ждать пока консервы полностью остынут, а горячими поместить их в стеклянные банки, залив доверху слоем рыбного бульона, масла и томатной заливки, а потом закрыть полиэтиленовой крышкой, которые используются в консервировании. То есть крышкой, имеющей толстые бортики, которые надеваются в горячем виде на горлышко банки. Для этого надо выдержать их в кипятке, предварительно вскипятив на костре в котелке или чайнике воду. После того, как такая крышка будет надета на банку, она плотно обхватит её горлышко и станет препятствием для разного вида бактерий. Это поможет сохранить консервы относительно длительное время. Рыбные консервы из щуки желательно не помещать в горячем виде в майонезные ведёрки. Это всё же пластик, хотя и пищевой, по крайней мере, так сообщают нам производители. Часть консервов из щуки можно остудить и положить уже в банку из-под майонеза. Это на обед. Если отварить картошки, то консервы вместе с ней будут отличным блюдом.

В банке из-под майонеза можно приготовить салат из помидор, огурцов, зелёного лука, укропа и петрушки, сдобрив растительным нерафинированным маслом. Такой салат долго не портится в холодке и хорошо подойдёт к картошке с тушёной щукой.

Шедевры кулинарии на рыбалке. Рецепты, фото

Любая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это. Если бы не было ночных посиделок у костра, ночевок в палатках и под открытым небом; если бы не было рыбацких баек, общения в кругу друзей — ничего кроме ловли… Что было бы тогда? Даже представить себе трудно. Я хочу коснуться как раз одной из таких сторон рыбалки, без которой ее и вообразить невозможно. В этой статье расскажу о кулинарных шедеврах на рыбалке, которые пробовал лично и о которых мне рассказали мои многочисленные друзья по увлечению.

Вот оно рыбацкое счастье — хорошая погода, неплохой улов, уха на костре

В чем секрет рыбацкой кулинарии?

Любая еда, сделанная дома на кухне, поразительно отличается от блюда, приготовленного на рыбалке, — как небо и земля. Тому есть много причин. Во-первых, на рыбалке мы готовим чаще всего на открытом огне, и одно уже это придает блюду особый вкус. Во-вторых, именно на рыбалке у нас есть невероятно свежий, только что пойманный основной продукт для приготовления рыбного блюда. В-третьих, на рыбалке мы находимся в приподнятом настроении и особом состоянии души. В таком положении у человека сильно обостряются все чувства восприятия, в том числе вкуса и запаха.

Горбуша, копченая в полевых условия-

Время перейти к практике. Если вы намереваетесь на рыбалке готовить, то такие вещи, как котелок и рулон пищевой фольги, должны быть у вас обязательно. Соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок, зелень, картошка — это то, без чего трудно себе представить минимальный набор продуктов. У большинства рыболовов они всегда в рюкзаке или багажнике машины.

Свеже пойманная корюшка жаренная в сковороде

Уха из потрохов

Когда-то давно, когда я только увлекся семужьей рыбалкой и по несколько дней подряд проводил на реке Титовка Мурманской области, один старый рыбак научил меня очень простому способу повысить свою энергию. В те далекие советские времена мы часто использовали для изготовления котелка литровую жестяную банку, в которой делали ножом отверстия. В них продевали кусок проволоки как ручку. Такой самодельный котелок был очень легким, в нем быстро закипала вода, и его не жалко было подарить или оставить на кострище для тех, кому он может пригодиться. В этот импровизированный котелок ложилась одна нарезанная картофелина, маленькая луковица, потроха (молока, печень и сердце) 2-3-килограммового самца пойманной семги. Все это заливалось водой и доводилось до кипения, солили по вкусу. Через 10 минут добавляли перец и лавровый лист. Готовность определяли по картошке. В самом конце добавляли зелень. Это удивительно простое блюдо, которое я назвал «ухой из потрохов», оказалось невероятно вкусным и питательным. Могу сказать, что современные энергетические напитки не идут ни в какое сравнение с силой и выносливостью, которые давала та уха. Испытал это на себе не один десяток раз и очень рекомендую вам!

Уха из семужьих потрошков

Рыба, запеченная в фольге

Следующий рецепт очень прост и популярен среди рыболовов, но я позволю себе о нем напомнить. Берется обыкновенная пищевая фольга (2–3 слоя для прочности), на нее укладывается выпотрошенная и распластованная вдоль позвоночника тушка рыбы. Годится любая речная рыба. Мы данное блюдо готовили как из сига, хариуса, кумжи, семги, так и из щуки и окуня. Затем распластованную тушку солят, перчат, посыпают нарезанным луком и зеленью. Дальше прекрасное блюдо, от которого уже в этом виде текут слюнки и которое хочется съесть сырым, заворачивают в ту же фольгу. Заворачивают так, чтобы при любом положении из свертка не вытекал сок при приготовлении. Сей драгоценный сверток укладывают на угли прогоревшего костра, через 10–15 минут переворачивают и дают дойти до готовности еще 10–15 минут. Это простое блюдо всегда получается удивительно вкусным. Когда положишь взятый с углей, загорелый сверток из фольги, когда аккуратно разрежешь его по центру и раскроешь края фольги, тогда откроется идеальная картина вкусно и полезно приготовленной рыбы. Если к этому еще добавить и аромат получившегося блюда, то вы сразу поймете, что рыбалка прошла недаром!

Кумжа, запеченная в фольге в углях

Как приготовить красную икру

А теперь я расскажу вам, как в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород. Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Особенно, если дело касается таких ценных рыб, как голец, кумжа, сиг, хариус, семга. Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.

Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке. Про приготовление икры горбуши говорить намного проще, не вызвав негодования ярых сторонников метода «поймал-отпусти», еще и потому, что эту рыбу в Мурманской области считают пришлой и вредной. Это действительно было странным экспериментом советских ученных — переселить горбушу с Камчатки в реки Кольского полуострова. Но что сделано, то сделано!

красная игра собственноручного приготовления — ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.

Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится. Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы. 1 – 2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной. Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!

Яичница с колбасой, приготовленная на зимней рыбалки на льду

Деликатес длительного хранения

Если вы захотите сделать идеально очищенную икру лососевых, забрать ее домой и хранить там некоторое время, то процесс придется немного усложнить. С собой нужно иметь маленькое сито с отверстиями по размеру немного меньшими, чем размер икринок. Кроме того, пригодятся небольшие баночки объемом 100 – 200 мл с металлическими закручивающимися крышками (например, из-под детского питания). Вам понадобится также любое растительное масло.

После того как залили мешочек с икрой кипятком и удалили с помощью подготовленной веточки свернувшуюся мездру (мешочек, в котором находится икра в брюшке рыбы), мы откидываем на сито частями икру. Далее с помощью горизонтального покачивания сита добиваемся, чтобы икра каталась по поверхности сита. Во время этого процесса лопнувшие икринки и мелкие части свернувшейся мездры остаются на сите, а полностью очищенная икра ссыпается в посуду. Предпочтительнее, чтобы посуда была такой, в которой легко определить объем. Затем заливаем икру точно таким же объемом только что закипевшей воды, в которой растворена соль. Далее при постоянном помешивании каждые 1 – 2 минуты пробуем икру «на соль». Для этого способа приготовления икра должна быть слегка пересолена, иначе не удастся ее сохранить в пригодном для употребления состоянии.

Подготовленные к запеканию хариусы

Когда икра готова, ее отбрасывают на сито и дают стечь рассолу. После этого в простерилизованную банку наливают растительное масло так, чтобы оно покрывало дно сантиметровым слоем. Икра, положенная в банку, выталкивает масло на поверхность, и, таким образом, между икринками не остается пространства в виде пузырьков воздуха. Икра накладывается под самую поверхность банки так, чтобы масло вытекало через края. После этого банку закрывают стерилизованной крышкой и держат в прохладном месте до того момента, пока она не попадет в домашний холодильник.

Читайте также:  Спиннинги Maximus Bullet - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

Они же, но уже в процессе приготовления

Секреты приготовления ручьевой форели

Перенесемся с Заполярья на Черноморское побережье Кавказа и приготовим ручьевую форель. Уха из этой рыбы, если ее приготовить правильно и с душой, будет вам сниться долго после того, как вы попробуете ее. Главная хитрость состоит в том, чтобы воду для ухи взять из той же реки или ручья, где была поймана форель. По-другому никак! В чем же еще секрет? В кавказских специях? Может, в дровах, на которых была приготовлена эта уха? Я лично чистил и потрошил рыбу для той ухи. Все как обычно: мелкая рыба, головы, хвосты, съедобные потроха (сердце, печень, завязи икры и молоки), лук, морковь, соль, вода. Все это закипает, через 10 минут забрасываются кусочки крупной рыбы, перец, лавровый лист, досаливается до готовности, еще 5–10 минут и добавляется свежая зелень — все! Дальше уха должна настояться и дозреть, именно дозреть. Тогда она приобретает особый вкус. Видимо, хитрость заключается в этом дозревании и в точности времени варки рыбы — ее нельзя ни переварить, ни не доварить!

Ручьевая форель на решетке

Еще одним «шедевральным» блюдом была ручьевая форель, запеченная на решетке. Из тонкостей и секретов этого приготовления мне удалось понять и уловить то, что очень важно время, какое вы отводите для просолки и пропитки специями рыбе. Мясо рыбы, как и любое мясо, находится в постоянном процессе дозревания — даже до того, как вы добавили в него специи и соль. Это очень важно знать, понимать и учитывать, когда вы подготавливаете для жарки или запекания рыбу определенного вида и размера.

Уха из семги «По-богатому» из крупных кусков мяса

Главный секрет и пожелание

Блюд, приготовленных на рыбалке, может быть много. Меня поразили и сарган, закопченный в походной мини-коптилке, и уха из только что пойманной семги, и хариус, запеченный на решетке. Надолго запомнилась щука, запеченная с луком и помидорами.

Щука, запеченная с помидорами и луком

Тонкостей и секретов приготовления кулинарных шедевров на рыбалке бесчисленное количество. Наверное, каждый из вас, мои дорогие читатели, может рассказать свои. Но главный секрет, наверное, остается неизменным: он заключается в готовности удивить и обрадовать друзей на рыбалке приготовленным блюдом. Для этого просто необходимо всегда быть в позитивном настроении.

Копченый сарган — безумно вкусный деликатес

Если человек ставит перед собой достойные цели и осуществляет их, если он процветает и преуспевает, то в конце концов он обязательно победит. И можно надеяться, что при этом ни один волос не упадет с его головы. И вот мое пожелание вам: процветайте и преуспевайте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что взять покушать на рыбалку

Что взять на рыбалку из еды? Есть на природе ох как хочется. Даже если клюет и нет времени на перекус, всегда можно поесть после рыбалки в машине. Так что брать с собой?

На вопрос – что взять на рыбалку из еды, сегодня отвечают сами любители рыболовли. Мнения разные, иной раз совершенно полярные, но каждое имеет место быть. Прислушаемся.

На самом деле набор продуктов зависит от времени года, наличия транспорта и длительности рыбалки. Если летом можно брать практически все продукты, исключая самые скоропортящиеся, то зимний продуктовый набор подбирают гораздо тщательнее.

Что взять поесть на рыбалку летом

Девиз минималистов: брать надо минимум продуктов, тогда есть стимул поймать и съесть. Логично, но свой минимальные набор берут и они. Тем же, кто намеревается с удовольствием не только порыбачить, но и поесть на свежем воздухе, можно брать с собой:

  • хлебопродукты;
  • вареные яйца, котлеты, жареную курицу – все домашнее, что можно съесть в первый день;
  • сало, колбасу, копченые сосиски;
  • хорошую тушенку, консервы, паштет;
  • консервированную кашу (перловка, рис с мясом), армейские пайки;
  • картошку, лук, морковь, соль, специи;
  • воду, чай, кофе, другие напитки;
  • булочки, пироги к чаю;
  • орехи, сухофрукты и шоколад для перекусов.

Если на многодневной рыбалке вдруг захочется свеженького и мясного, то берите из дому маринованное мясо, оно долго не пропадает, на костре приготовите что-нибудь. Главное – не забыть воду, питьевую и техническую.

Мнение:

Борис, рыбак, 36 лет: Берите картофель, лучок, специи, немного моркошки, хлеб, тушенку, сухпаек для начала. А дальше поймали, добавили, что есть и не умрете с голоду. Хотя, конечно, на костре супчик в разы вкуснее, и разнообразить еду полезно, поэтому овощи и специи обязательно пригодятся. Ну, а мясо и гарнир уже готовы. Всё быстро, просто и вкусно.

Что взять покушать на рыбалку зимой

Зимой обязателен термос с чаем или кофе, лучше сладким. Если мороз не сильный, то из еды можно взять все то же, что и летом. А если мороз трескучий, лучше брать то, что не мерзнет:

  1. Сало, бекон.
  2. Сырокопченую колбасу.
  3. Лук, чеснок, бутерброды – но только положить во внутренний карман.
  4. К чаю – печенье, сушки, конфеты.
  5. Для перекусов все те же орехи, шоколад, сухофрукты.

Или же можно брать все, но прятать под куртку, в сумку-термос, что не совсем удобно. Иначе на обед будут яичные леденцы, луковые леденцы, колбасные леденцы.

Еще мнение:

Лена, 28 лет, жена рыбака и сама рыбачка: Люблю на рыбалке хлеб с салом, а еще лучше с перетертым салом, такое продается в мясных магазинах. Вкуснятина. на хлеб мазать удобно. Сардельки всякие, колбаска на вилке под газовую горелку. Вообще на рыбалке все вкусно, а когда остатки еды домой привозишь, ребенок еще доедает. Радуется – от зайчика. Почему от зайчика? От щучки!

Алкоголь и рыбалка что взять на рыбалку . покушать

Что касается горячительных напитков, то в хорошей компании почему бы под шутки и прибаутки не пропустить стопочку? Но увлекаться не стоит, так как даже лёгкое опьянение сказывается на игре мормышкой и желании искать рыбу. Сильная степень опьянения может быть губительной и в жару, и в стужу. Холодной водкой можно запросто простудить горло. Да и не рыбалка это тогда будет.

Наконец, авторитетное мнение:

Антон, 46 лет, рыбак со стажем: Другое дело, если едете с ночёвкой. Там надо взять всё для хорошего ужина возле костра. И водочку. Для настоящего рыбака уха с костра, под водочку, с друзьями-единомышленниками – особое удовольствие.

Видео:

Мастер-класс от мужской компании. Как организовать горячее питание в долгих рыбалках.

А что на рыбалку берете вы? Делитесь, мы с удовольствием выслушаем ваше мнение.

Составляем меню на рыбалку

1 мин

В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.

Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!

Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.

Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.

Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:

  • Плитку с газовым баллоном
  • Тостер, для приготовления горячей пищи
  • Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах

Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:

  • Много воды (воды мало не бывает!)
  • Чай
  • Сахар
  • Специи
  • Готовые ланчи
  • Картофель
  • Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
  • Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
  • Хлеб
  • Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
  • Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
  • Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)

К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:

  • Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
  • Сырокопченая колбаса
  • Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
  • Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
  • Печенье (или просто что-то к чаю)
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Готовые салатные
  • Яблоки
  • Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
  • Лимон к чаю
  • Сухофрукты

Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:

  • Молочне продукты
  • Вареная колбаса
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Вареные копчености

Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.

Меню:

  • Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
  • Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
  • Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
  • Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
  • Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
Читайте также:  Эхолоты для рыбалки Гармин Видео обзоры и цены

Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:

  • Десяток яиц
  • Палку сырокопченой колбасы
  • Банку молотого кофе
  • Упаковку пакетированного чая
  • 3 готовых бизне-ланча
  • 3 картофельных пюре быстрого приготовления
  • 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
  • 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
  • ужин)
  • 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 батон черного хлеба
  • Сахар
  • Соль
  • Специи (на ваш выбор)
  • 3 плитки шоколада
  • 500г печенья (так же на ваш выбор)
  • 5 огурцов
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • 5 яблок

В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!

Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу[1] Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть [2] Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Что можно приготовить у рыбацкого костра?

У нас на Волге, считай, все рыбаки. Одни, так сказать, «из любви к искусству», другие — по необходимости.

Я из первых. Рыбачу с малолетства и до сих пор стараюсь каждый свободный день вырваться на речку.

Отпуск — без вариантов: разбиваем палаточный лагерь, и от воды ни на шаг. Улов жарим, варим, запасаем впрок — солим, вялим, коптим. Кулинарные рецепты приготовления рыбных блюд прямо на берегу знаем неплохо. Хотелось бы поделиться ими с такими же, как и мы, энтузиастами любительской рыбалки. Блюда из рыбы на природе прямо с огня — да с чаркой белой — уж очень хороши!

Итак, что можно приготовить на рыбалке из пойманного улова.

Запеканка по-рыбацки

Пойманную крупную рыбу разделываем на филе, но кожу оставляем. Нарезаем на порции и слегка обжариваем (лучше в большой и глубокой сковороде). Отдельно пассеруем нашинкованный лук и корень сельдерея. Добавляем разведенную рыбным бульоном или водой муку (до сметанообразной консистенции), соль, чеснок, перец, лавровый лист, пряные травы (например, чабер, которого в наших краях много).

Доводим этот соус до кипения, даем несколько минут настояться и заливаем им обжаренные куски рыбы. Сверху укладываем кружки помидоров и лимона. Разгребаем угли костра и ставим сковороду, а если есть фольга, то плотно закрываем фольгой и засыпаем угли и сверху. Примерно через четверть часа достаем сковородку, посыпаем рыбную запеканку измельченной зеленью и еще несколько минут держим под крышкой.

Рыба в молоке

Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку концентрированное молоко, то советую на нем приготовить простое и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Любую не слишком жирную рыбу разделайте на филе, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Уложите куски в толстостенную кастрюлю, залейте кипящим консервированным молоком, добавьте пару нашинкованных луковиц, посолите, поперчите, подсластите по вкусу и потомите на очень слабом огне (лучше на углях), пока соус не загустеет. Можно использовать и обыкновенное молоко, но все-таки с ним получается не так вкусно.

Тушеный окунь с овощами

Почистите, выпотрошите, промойте пойманных окуней. Крупную рыбу нарубите на куски. Измельчите лук, чеснок, помидоры, свиное сало, у сладкого перца удалите семена, а сам плод нашинкуйте колечками. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Зелень мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу до золотистого цвета, переложите в котелок, добавьте немного воды, приготовленные овощи, пряности, сало, посолите, поперчите и тушите в котелке над костром 20−30 мин.

Рыба на углях

Очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу (особенно хорош для этого судак) надрежьте в нескольких местах поперек, посолите, натрите пряностями, залейте пивом и поставьте в тенёк на полчаса. Куски рыбы выложите на решетку и зажарьте над углями. Перед употреблением сбрызните соком лимона.

Читайте также:  Рыбалка на нижней Волге весной

Судак малосольный

Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку — например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесоленый.

Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное — приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.

Эту смесь кипятим, остужаем и везём на рыбалку. На берегу заливаем рыбу так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Через сутки малосольный судак готов к употреблению. Поскольку в состав маринада уксус не входит, рыба получается особенно нежного, тонкого вкуса. Исключительная закуска под чарку 40-градусной.

В наших краях эти рецепты приготовления рыбных блюд на костре прямо на берегу пользуются большой популярностью. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь этакое.

Что и как можно приготовить из рыбы, (игровая программа «На рыбалке»)

Начиная разговор об ужении на живца, сразу вспоминают применение живой рыбы. В небольших водоемах, где трудно ловить на классическую снасть используют жерлицы. Ловля в летний период В теплое время года оснастка для ловли на живца устроена следующим образом. На поверхность дна водоема опускается увесистый камень, ближе к поверхности воды при помощи петли прикрепляют двухметровую палку и втыкают ее в дно. От палки отходит леска, которая должна быть больше, чем глубина примерно в полтора-два раза, далее к ней прикрепляется поплавок, которым может служить практически любой плавучий объект, далее идет леска с крючком и соответственно насаженным на него живцом. Приманку обычно располагают ближе к поверхности воды. При ловле щуки оснастку располагают ближе к поверхности недалеко от отмели или границы с растительностью. Если ваша цель судак или кумжа, то живца располагают на глубине. При использовании малоподвижной или мертвой рыбки дополнительно на леску устанавливается грузило. Часто поводок используют металлический, это исключает его перекусывание.

Уха на природе Классический рецепт ухи с картофелем

Уха — это самое популярное блюдо, которое готовят преимущественно на свежем воздухе. У каждого рыбака есть свой рецепт ухи в походе. К классическому можно отнести наиболее простой вариант, состоящий только из необходимых продуктов.

Ингредиенты для варки рыбацкой ухи по быстрому рецепту:

  • рыба речная (судак, окунь, щука) — 1,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежая зелень — для подачи.

Картофель почистить и нарезать крупными брусками, отправить в кипящую подсоленную воду. После закипания снять пену и добавить морковь, порубленную кружками. Целую луковицу лучше забросить с шелухой, чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок. Стоит помнить, что овощи на уху нарезают крупно.

Рыбу почистить и выпотрошить. Если она крупная, то надо нарезать на порционные куски, мелкие рыбешки допустимо варить целиком (без внутренностей). Добавить тушки к полуготовому картофелю, после закипания снять пену. Засыпать травы и специи, томить без крышки около 10-12 минут.

Снять с костра котелок, извлечь целую луковицу, накрыть крышкой и дать постоять. Истинные рыболовы предпочитают заливать в казан стопку воду и тушить в бульоне уголек, чтобы добиться уникального аромата. Спустя 10-15 минут можно разливать готовое блюдо по тарелкам, украсив зеленью.

Судак малосольный

Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку — например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесоленый.

Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное — приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.

Уха с пшеном для большой компании

Блюдо не нуждается в дополнительных компонентах, но для питательности в него можно добавить немного пшена. Оно не делает бульон мутным, быстро варится и придает рыбной похлебке сытности. Рецепт походной ухи и последовательность действий под силу каждому, так как в процессе варки нет ничего трудного. Можно предварительно посмотреть несколько бесплатных видео, чтобы научиться правильно разделывать рыбу.

Итак, рыбацкая уха рецепт с пшеном:

  • вода — 3 л;
  • речная рыба (подойдет толстолобик, карп, плотва, лещ, щука) — около 800 г;
  • одна большая луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • пшено — ½ стакана;
  • зелень — пучок;
  • душистый перец;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • водка — 50 мл.

Как на рыбалке готовить уху? Сначала разжечь огонь и сразу поставить кипятиться воду, чтобы не тратить время зря. Морковь очистить и нарезать крупными кубиками (кружочками), на луковице сделать крестообразный надрез. Ее лучше варить целиком, а когда она отдаст аромат, извлечь шумовкой. После закипания воды отправить в казан картофель, порубленный брусками, морковку и репчатый лук. Варить около 15 минут, чтобы они стали мягче. Сразу можно посолить, добавить лавровые листы, перец горошком. Разваривать сильно картофель нельзя!

Рыбу, как обычно, требуется выпотрошить, очистить от чешуи, порезать крупными кусками. Переложить ломтики в кипящий бульон с овощами, засыпать промытое пшено и варить до готовности. Речная рыба варится около 8-10 минут, важно ее не переварить.

На данном этапе можно затушить головешку в казане, влить стопку водки и дать покипеть еще пару минут. Засыпать рубленую зелень, достать луковицу и снимать с костра.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Настоящее блюдо должно простоять без огня хотя бы 10 минут. Рыбка и пшено за это время дойдут, а аромат станет только ярче.

Рыба в молоке

Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку концентрированное молоко, то советую на нем приготовить простое и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Любую не слишком жирную рыбу разделайте на филе, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Уложите куски в толстостенную кастрюлю, залейте кипящим консервированным молоком, добавьте пару нашинкованных луковиц, посолите, поперчите, подсластите по вкусу и потомите на очень слабом огне (лучше на углях), пока соус не загустеет. Можно использовать и обыкновенное молоко, но все-таки с ним получается не так вкусно.

Ухи из форели

Немногим везет сварить первое блюдо из свежайшей красной рыбки, ведь чаще она продается уже разделанной и охлажденной. Однако если удалось поймать форель, то рекомендуется обязательно приготовить из нее что-нибудь на природе. Уха обладает невероятно нежным вкусом, приятным запахом, низкой калорийностью. Суп на костре имеет пикантные нотки дымка, что выделяет похлебку среди других походных закусок. Нужные ингредиенты для ухи на природе по рецепту с фото:

  • форель свежая — одна рыбина весом 800 г;
  • вода — 3,5 л;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук белый мелкий — 3-4 головки;
  • специи и травы — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная.

Как надо варить уху на природе многие не понимают. Желательно подготовить все ингредиенты заранее дома, чтобы у реки не тратить время. Свежую рыбу следует выпотрошить, из головы вырезать жабры и глаза (с ними бульон получится мутным и горьким), нарезать порционными кусками. Варить после закипания около 15 минут до полуготовности. Далее рыбу извлекают из бульона, выкладывая на тарелку. После остывания можно отделить филе от костей.

Все овощи крупно нарубить — это главный момент. Если луковицы мелкие, то можно разрезать их на 2-4 части и так бросить в бульон. Отправить картофель с морковкой опустить в рыбный отвар, готовить около 15 минут до мягкости. Дальше очередь лука — с ним похлебку кипятят еще 10 минут. Как только все овощи станут мягкими, можно возвращать в бульон филе форели.

В конце посолить по вкусу, засыпать специи. Убрать с огня и дать постоять 10-15 минут под крышкой. Подается похлебка с красной рыбой в горячем виде с зеленью.

Можно положить в тарелку дольку лимона или свежего помидора, чтобы добавить кислинку похлебке.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Речные раки

Мясо этих донных обитателей, отличается своей нежностью и отличным вкусом. Раков употребляли в пищу с давних времен и они, считались особым деликатесом на столах знатных людей. Ловить раков, можно двумя способами, о которых пойдет речь ниже.

Читать: 3 главных правила обустройства туристического лагеря

Ловля раков руками. При этом виде ловли, необходимо проверять места, в которых раки предпочитают создавать свои жилища. Если в водоеме есть отвесный глинистый берег, скорее всего раки будут рыть там свои норы. Следует аккуратно исследовать подводную часть берега и, если там обнаружатся норы, существуют большие шансы наловить раков. Помимо этого, раки любят жить под большими камнями, под защитой подводных корней деревьев и под затопленными корягами. Следует внимательно проверить эти места, скорее всего, старания туриста окупятся.

Можно просто нырять и проверять руками донные водоросли, раки любят охотиться в таких местах, поджидая свою добычу. Как только рука нащупала что-то твердое и овальное, следует немедленно ее сжать, скорее всего, в руке окажется рак.

Ловля раков с помощью раколовки. Можно соорудить простенькую ловушку для раков из подручных средств. Хорошо подойдут тонкие и гибкие ветви ивы или вербы. Переплетая ветви этих растений, можно получить ловушку цилиндрической формы с узким горловищем, через которое раки будут проникать внутрь.

Читать: Как защититься от комаров в лесу

Для приманки, хорошо подойдут останки лягушек или рыбы. Раков привлекает сильный запах и на подобную трапезу, они обязательно соберутся. Если поблизости растет дикий чеснок, его тоже можно добавить в ловушку. Такие верши лучше размещать на закате, а проверять поутру.

Калорийность блюда

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая похлебка из речной рыбы с картофелем100 гКалорийность — 26 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 2,7 г
Уха на рыбалке рецепт с пшеном100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г
Суп из форели с овощами100 гКалорийность — 59 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 1,3 г

Уха является неотъемлемым атрибутом рыбалки, да и любого отдыха на природе. Готовить ее можно практически из любых видов рыбы, но овощи и крупы выбирают осторожно. Блюдо должно иметь прозрачный бульон, а иначе можно испортить похлебку.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Пицца

Все еще не придумали, что приготовить мужу на работу? Рецепт пиццы в этом случае будет незаменим. Знаменитая итальянская выпечка – один из лучших вариантов для быстрого офисного перекуса. Причем ее можно заранее приготовить дома, а не заказывать в пиццерии. Для этого вам потребуется:

  • 200 г белой пекарской муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ст. л. постного масла;
  • по 1/3 ч. л. соли и сухих дрожжей.


Смотреть галерею

Все это потребуется для приготовления теста для основы. Для начинки нужно подготовить такие продукты:

  • 200 г моцареллы;
  • 4 помидора;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • по ½ ч. л. базилика и орегано.

В объемной миске соединяют молоко, дрожжи, соль, сахар и масло. Все хорошенько перемешивают с мукой и прячут в холодильник. Спустя какое-то время подошедшее тесто раскатывают пластом, помещают на противень и смазывают томатным соусом. Сверху распределяют пластинки грибов и кружочки помидоров. Все это посыпают тертой моцареллой и сухими травами. Готовят пиццу в умеренно прогретой печи не дольше двадцати минут.

Оцените статью
Добавить комментарий