Что можно приготовить из гольца?

Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками. Вот несколько вкусных рецептов.

  1. Что приготовить из гольца
  2. ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ
  3. Жареный голец
  4. Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Голец с лимоном и картофелем в духовке
  8. Рыба, запеченная в духовке целиком
  9. Тушеный голец
  10. Рыба голец — рецепт приготовления
  11. Голец запеченый в духовке с картофелем
  12. Фаршированная рыба с овощами

Что приготовить из гольца

Чтобы приготовить рыбу голец в духовке, вам понадобится большое количество соли. Рыбка запекается целиком. Так в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, а сама она остается сочной.

ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты на три порции:

  • Голец — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  1. Рыбу промойте под холодной водой. Почистите ее, выпотрошите. Лучше использовать свежую рыбку, но можно и замороженную. Тогда ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания. Выложите на пергамент крупную повареную или морскую соль. Разровняйте ее по всей поверхности пергамента.

  1. Смажьте рыбу оливковым маслом. Выложите ее на соль. Натрите сверху немного цедры лимона. В брюшко положите нарезанный кружочками лимон и зелень.

  1. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте блюдо тридцать пять минут до полной готовности. Подавайте рыбку горячей с гарниром.

Это очень интересный способ запекания рыбы целиком. Благодаря тому, что она печется на соли, блюдо получается нежным и сочным. Такую рыбу по достоинству оценят все ваши гости. Обязательно попробуйте, как приготовить рыбу голец в духовке, прочитав этот рецепт.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

  • Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (

1 кг)

  • Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу и желанию
  • Способ приготовления:

    1. Разморозка . Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
    2. Подготовка рыбы . Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
    3. Готовим смесь для засолки . Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
    4. Засолка рыбы . В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
    5. Подаем к столу . Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.

    Голец с лимоном и картофелем в духовке

    1. Рыба (голец, небольшой, либо другая некрупная рыба)
    2. 1 кг картофеля
    3. 1 лимон
    4. по вкусу Соль, перец
    5. Петрушка
    6. 1-2 луковицы
    1. Картофель очистим, нарежем ломтиками или дольками, посолим, приправим перцем, сбрызнем растительным маслом и выложим в форму для запекания. Рыбу солим и выкладываем на картофель.
    2. Делаем надрезы и вставляем лимон. Во внутрь кладем лук полу кольцами и несколько кусочков лимона. Сверху посыпаем приправами на ваш вкус. Накрываем фольгой.
    3. И отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180гр.и запекаем 40 минут.После этого снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистой корочки! Приятного вам аппетита !

    Рыба, запеченная в духовке целиком

    Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

    Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

    Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

    Тушеный голец

    Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

    Рыба голец — рецепт приготовления

    1. 600 г (голец) рыба
    2. 150 г майонез
    3. 70 г пшеничная мука
    4. 50 г сметана
    5. 2 шт. яйцо
    6. 3 щепотки соль
    7. 1-2 шт. корнишоны
    8. 1 шт. (фиолетовый) луковица
    9. растительное масло
    10. 1/4 ч.л. карри
    1. Разделать рыбу на филе, обрезки можно оставить на суп.
    2. Нарезать рыбу кусочками около 1см толщиной и 3-4см длиной.
    3. Для кляра взбить яйца венчиком, добавить муку и сметану, перемешать до однородности, добавить карри для цвета и аромата (с карри кляр будет ярче), подсолить, перемешать.
    4. Окунать кусочки рыбы в кляр, сразу выкладывать в сковороду с раскаленным маслом и жарить с каждой стороны по 3-5мин до зарумянивания.
    5. Для соуса перемешать майонез с очень мелко нарезанными корнишонами и луком.
    6. Выкладывать обжаренные кусочки гольца на бумажное полотенце, затем подавать к столу с приготовленным соусом.

    Голец запеченый в духовке с картофелем

    Голец – вкусная рыба с большим содержанием полезных микроэлементов, относится к отряду лососевых. Но в отличие от этого вида, голец не достигает больших размеров, что позволяет запекать его целиком. Помимо всего, чешуя очень мелкая и мягкая, у молодых особей ее можно даже не чистить. В небольшой порции встречается суточная норма аскорбиновой кислоты, магния, железа и множества витаминов. Подать такое полезное блюдо можно на ужин, приготовив рыбу вместе с картофелем или овощами. К тому же, рыба является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять во время диеты.

    • Голец (филе) 700 гр.
    • Картофель 1 кг.
    • Томат 3 шт.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сыр твердый 100 гр.
    • Укроп и петрушка по вкусу
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло

    1. Филе (или целиком, если размер рыбы небольшой) следует натереть смесью перцев, прованскими травами, добавив соль и оставить на 20 минут, чтобы кусочки впитали в себя специи.

    1. Очищенный картофель и помидоры нарезаются небольшими кружочками (до 0,5-1 см в толщину).

    1. Для приготовления лучше взять стеклянную посуду для запекания или металлическую форму с толстым дном — оно смазывается растительным маслом. Картофель распределяется тонким слоем на дно посудины и приправляется специями.

    1. Сверху на картофель выкладываются кольца репчатого лука, а затем голец.

    1. Поверх рыбы выкладываются кружочки помидора, а на них – нарубленный укроп.
    2. Далее распределить оставшиеся луковые кольца, поперчить и посолить.

    1. Завершающий слой – картофель и сыр. Равномерным слоем выкладывается картофель, а сверху засыпается сыром — его лучше натереть на мелкой терке, чтобы получился более тонкий слой. При желании, перед сыром картофель смазать небольшим количеством сметаны.
    2. Блюдо отправляется в разогретую духовку выпекаться на 40 минут при 190 градусах.

    Проверить готовность блюда можно по картофелю — как только он станет мягким, можно отключать духовку.

    Блюдо является простым рецептом, приготовление которого не займет много времени. Дополнить ужин можно, подав легкий овощной салат, заправленный растительным маслом и соком лимона.

    Фаршированная рыба с овощами

    Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару. Достаточно снять шкурку с рыбы. Наполнить очищенную тушку любой начинкой. Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

    Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?

    Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.

    Голец – что за рыба, как готовить?

    Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.

    1. Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
    2. Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.

    Салат с гольцом

    Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.

    • филе – 350 г;
    • майонез – 60 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • зеленый лук – 10 г;
    • помидор – 80 г;
    • огурец – 80 г;
    • листья салата – 3 шт.
    1. Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
    2. Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
    3. Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.

    Голец запеченный с овощами

    Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • черри – 12 шт.;
    • целый голец – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • орегано – 5 г.
    1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
    2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
    3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

    Голец фаршированный креветками

    Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

    • целая рыба – 1,4 кг;
    • измельченные креветки – 250 г;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • сухари – 80 г;
    • лук – 50 г;
    • бульон – 125 мл;
    • петрушка – 20 г.
    1. Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
    2. Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
    3. Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
    4. Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
    5. Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.

    Голец на гриле

    Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

    • целый голец – 900 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • пучок кинзы – 1 шт.;
    • чили – 1/2 шт.
    1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
    2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
    3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
    4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.
    Читайте также:  Открытые прогулочные катера: технические характеристики, отзывы

    Пирог с гольцами

    Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.

    • филе – 300 г;
    • отварной рис – 250 г;
    • отварные яйца – 3 шт.;
    • зеленый лук – 10 г;
    • укроп – 10 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • слоеное тесто – 500 г.
    1. Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
    2. Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
    3. Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
    4. Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.

    Голец со спаржей

    Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».

    • 4 филе – по 170 г;
    • спаржа – 450 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • черри – 200 г;
    • масло – 65 мл.
    1. Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
    2. Сверху положите приправленное филе.
    3. Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
    4. Выпекайте 25 мин. при 175°C.

    Отварной голец

    Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

    • филе – 450 г;
    • овощной бульон – 180 мл;
    • листья базилика и петрушки – по 20 г;
    • ломтики лимона – 6 шт.
    1. Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
    2. Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
    3. Томите в режиме «Тушение» 20 мин.

    Уха из гольца

    Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

    • целый голец – 1,2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавр – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 6 шт.;
    • вода – 3 л;
    • картофель – 500 г;
    • зеленый лук, укроп – по 10 г.
    1. Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
    2. Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
    3. Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
    4. Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
    5. Приправьте, украсьте укропом и луком.

    Котлеты из гольца

    Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

    • филе без кожи и костей – 450 г;
    • лук – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухари – 120 г;
    • майонез – 60 г;
    • дижонская горчица – 20 г;
    • вустерширский соус – 10 г;
    • петрушка и укроп – по 10 г.
    1. Прокрутите филе и лук в блендере.
    2. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
    3. Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.

    Как правильно солить рыбу голец

    Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

    • соль – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • укроп – 30 г;
    • белый перец – 10 г;
    • голец филе с кожей – 1 кг.
    1. Соедините первые четыре компонента списка.
    2. Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
    3. Переверните и держите еще 24 ч.
    4. Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.

    Рецепты гольца

    Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.

    Голец, запеченный в духовке с укропным маслом

    Запеченные в духовки гольцы – это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте – с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли

    раздел: Рыба запеченная

    Голец в сливках с имбирём

    Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.

    раздел: Рыба фаршированная

    Рыба в томатном кляре

    Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому

    раздел: Рыба в кляре

    Голец, запеченный с лимонным маслом

    Голец – красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При

    раздел: Рыба запеченная

    Голец с картофелем под горчичным соусом

    голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.

    раздел: Рыба запеченная

    Голец, фаршированный травами

    голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари

    раздел: Рыба фаршированная

    Голец, фаршированный ветчиной

    голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло

    раздел: Рыба фаршированная

    Голец, фаршированный сыром и миндалем

    голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)

    раздел: Рыба фаршированная

    Голец, фаршированный креветками

    голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы

    раздел: Рыба фаршированная

    Голец, запеченый в вине со сметаной

    рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль

    раздел: Рыба запеченная

    Салат с гольцом

    голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки

    раздел: Салаты рыбные, Французская кухня

    Голец запеченный с луком в фольге

    голец (филе), лук репчатый, майонез, соль

    раздел: Рыба запеченная

    Голец на гриле

    голец (с головой), растительное масло, лимон, помидоры, шпинат (свежий), чеснок, соль перец

    раздел: Рыба гриль

    Голец в миндальной корочке с фруктами

    вино белое сухое, соль, перец, сахар, сахар, голец, черный виноград, белый виноград, миндальная стружка, яйцо, масло растительное, карамболь, персик, груша, шалфей (сушеный)

    раздел: Рыба жареная

    Рулетики из судака и сайменского гольца

    судак (филе без кожи), голец (филе с кожей), соль, черный перец, белый перец (молотый)

    раздел: Рыбные рулеты

    Голец в квашеной капусте с апельсином

    голец (ручьевой или озерный), топленое масло, мука, соль, квашеная капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый), апельсин

    раздел: Рыба жареная

    Пирог с гольцами

    голец, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, яйцо, соль, перец, специи, тесто дрожжевое.

    раздел: Пироги с рыбой

    Мусс из гольца

    голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец

    раздел: Рыбные муссы

    Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом

    голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона (15 см), цедра апельсина (15 см), огурец (большой длинный салатный), маринованный имбирь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, черный перец (молотый), острый перец (хлопья сушеные), цедра лимона или лайма (тонко натертая), укроп (мелко порезанный)

    раздел: Соленая и маринованная рыба

    Филе гольца с картофельным салатом

    картофель, голец (филе), белый перец (свежесмолотый), соль, сок, помидор, шалот, сливочное масло, масло растительное, рыбный бульон, куриный бульон, яйцо, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, петрушка,

    раздел: Отварная рыба

    Отварной голец

    суповая зелень (с кореньями), соль, тимьян (веточка), лавровый лист, ягоды можжевельник, черный перец (горошек), белое винный уксус, голец (выпотрошенные), сливочное масло, вермут- 1 ст.л., цикорий (кочанчики)

    раздел: Отварная рыба

    Озерный голец в белом масляном соусе

    белое вино, морковь (нарезанная кружочками), лук репчатый (крупно нарезанная), тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, шалот (нарезанный), белый винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло, сливки, соль, белый перец, голец (4 шт)

    раздел: Отварная рыба

    Голец, фаршированный лимоном

    голец, помидор, зеленый горошек (консервированный), лимон, укроп, петрушка (зелень), растительное масло, чеснок, перец черный (молотый), соль

    раздел: Рыба фаршированная

    Голец с зеленой спаржей и сморчками

    голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)

    раздел: Рыба запеченная

    Запеченный голец с пюре из авокадо

    голец (филе с кожей), огурец, морковь, картофель (мелкий отварной), винный уксус, сахар, вода, авокадо, яйцо (желток), оливковое масло, лимонный сок (свежевыжатый), укроп (измельченный свежий), соль, белый перец, зелень

    раздел: Рыба запеченная

    Тартар из гольца и салат из топинамбура

    голец (филе), сливки, дижонская горчица, каперсы, укроп (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), соль, перец, топинамбур, сливки, лимон, шнитт-лук (измельченный), соль, перец

    Голец – рецепты

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом Голец: 599

    голец – у меня был небольшой, с полторы ладони, так что я взял по две шт. на порцию.

    сливочное масло, гр. сто.

    02 марта 2014, 09:33

    1-2 небольшие рыбки весом по 300–400 гр. (у меня сиг, можно взять любую любимую рыбу – дорадо, сибас, голец и т.д.)

    соевый соус kikkoman – 4 ст.л.

    базилик и петрушка – опционально

    2 веточки тимьяна и розмарина

    09 января 2015, 21:35

    свежий голец – 4 средних рыбешки

    масло сливочное – 30-40 гр.

    масло растительное – 1 ст.ложка

    08 августа 2008, 17:59

    пангасиус – 1 филе крупное

    хрен – 5-6 ст.ложек

    брынза соленая – 100 гр

    зеленый лук, петрушка, укроп

    08 января 2009, 04:16

    голец – 4 шт. (1600 г)

    петрушка – 1 пучок

    масло сливочное «экомилк» – 50 г

    вино белое сухое – 200 мл.

    04 ноября 2017, 12:21

    голец (рыба) – 1 шт.

    15-20 горошин розового перца

    3 горошины душистого перца

    1 столовая ложка сахара

    19 ноября 2019, 23:25

    2. лук-порей-половина среднего стебля

    3. помидоры- черри- шт. 10

    4. масло сливочное-50 г

    5. вино белое- 1 ст. -200 мл.

    6. соевый соус»киккоман»- 2 ст.ложки

    14 января 2015, 09:33

    рыба (голец, скумбрия, сиг, селедка, морской окунь, в принципе, подойдет любая рыба) — 2 шт

    чай черный (листовой) — 30 г

    соевый соус-маринад teriyaki- 4 ст.л.

    14 января 2015, 21:40

    горбуша чистый вес-500 гр.

    голец чистый вес-650 гр.

    треска чистый вес-400 гр.

    смесь шести перцев-по-вкусу.

    приправа для рыбки ваша любимая-1/2 ч.л.

    02 ноября 2014, 13:27

    тесто слоёное, простое…………………. 500

    рыба пангассиус или теляпия, филе….200

    рыба нерка (голец, кижуч), филе……….200

    лук репчатый, св……………………………. 70

    рис пропаренный, отварной. …………300

    вино белое полусладкое………………. 200

    17 декабря 2008, 00:07

    1. рыба белая-нототения-600 г

    2. рыба красная-голец филе-400 г

    3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г

    4. лук-2 крупные луковицы

    5. сухари ржаные- 4 шт

    6. крахмал картофельный-1 ст.ложка

    17 февраля 2014, 11:22

    тесто слоеное (готовое) упаковка – 450-500 гр.

    филе красной рыбы (горбуша, голец, кета) 450-500 гр.

    филе пангасиуса 250-300 гр.

    рис готовый 150-200 гр.

    лук репчатый 1 большая головка,

    28 октября 2013, 10:48

    филе лососевых рыб 500-700 гр. (у меня был голец целый около кило гр. а)

    икра свежая 100 гр. (у меня из рыбины гольца, можно взять минтая или трески),

    лук репчатый 1 шт.

    мука рисовая 1 ст.л.

    04 мая 2011, 10:39

    8 куриных голеней или 4 голени и 4 бедра

    3 ст.ложки соевого соуса

    3 ст.л. пасты мисо

    2 ст.ложки рисового уксуса

    1 ст.ложка натёртого имбиря

    2 ст.л. зелёного лука

    04 декабря 2011, 17:15

    Читайте также:  Рыбалка на карася весной — успешная ловля на мормышку

    – 1650 гр. – голень говяжья

    – 900 гр. – голень свинная (задняя)

    – 1000 гр. – голень индюшиная

    – 500 гр. – говядина (пузанина)

    – 1головка (55 гр. )- чеснок

    08 ноября 2008, 18:47

    рис пропаренный, длиннозерный – 300 гр.

    куриные голени или грудка – 500 гр.

    приправа хмели-сунели, соль

    02 октября 2019, 18:32

    голени куриные — по количеству едоков.

    ветчина свиная тм «окраина» — по половинке ломтика на каждую голень

    помидоры вяленые в масле

    бекон венгерский тм «окраина» — по количеству голеней

    09 ноября 2015, 16:06

    куриные голени и бедра- 5-6 шт.

    кайенский перец- 1 ч.л.

    пиво светлое- 0,5 л.

    лук репчатый- 1 головка

    29 июня 2011, 16:10

    части курицы-6 шт( у меня было 2 крылышка, 2 голени и 2 бедра- вообщем курочку разделали)

    пакетики золотого пшена(тм мистраль)- 3 шт

    консервированный ананас-0,5 банки

    13 ноября 2014, 23:37

    голень индейки — 1шт

    02 апреля 2013, 09:48

    4 куринные голени(или бедра)

    1 средняя луковица

    1 крупная морковка

    3 ст.ложки томатной пасты

    1 небольшая пачка макарон

    06 августа 2008, 03:34

    1 кг. куриных ножек (у меня голени и крылышки)

    1 ст. белого сухого вина

    5 гр. молотого белого перца

    10 гр. мускатных орехов

    3 зубчика чеснока

    07 апреля 2014, 19:47

    05 февраля 2008, 00:57

    курица ( в данном случае куриные голени и куриная грудка на кости)

    базилик – довольно приличный пучок

    помидоры сливки или другие некрупные, не очень мясистые, черри подойдут – 0,5 кг

    чеснок – 1 головка

    масло оливковое, сколько не жалко

    25 сентября 2013, 16:51

    спагетти- 400 гр.

    индейка- 3 голени (или пара грудок)

    соевый соус- 3 ст.л.

    масло оливковое- 2 ст.л.

    23 декабря 2011, 20:43

    03 апреля 2009, 14:26

    маринад для лука

    1 ч.л. яблочного уксуса

    07 ноября 2020, 13:31

    куриные окорочка 6 шт. (снять кожу и разрезать на 2части: голень и бедро)

    чили 1перчик (освободить от семян)

    чеснок 2 зубчика.

    имбирь 3-5см. (кусочек размером с небольшой абрикос)

    кокосовое молоко 400 мл.

    16 ноября 2010, 00:31

    куриные окорочка 4 шт. (снять кожу и разрезать на 2 части голень и бедро)

    куриное филе 4 шт. (разрезать на 3-4 длинные полоски поперёк волокон)

    соевый соус 50 мл.

    майонез 3 ст.ложки.

    горчица (не острая!) 3 ст.ложки.

    приправы для курицы.

    27 октября 2010, 04:04

    маринад для курицы

    15 июля 2009, 22:41

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком

    Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

    Приготовление гольца в духовке
    • Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.
    Подготовка гольца

    Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

    Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.

    У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

    Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.

    Голец в духовке — фольга

    Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

    Голец в духовке почти готов!

    Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

    Ингредиенты
      • 1 кг – голец свежий (3 шт);
      • 2 шт – лук репка;
      • 2 шт – лук репка;
      • 50 гр – масло сливочное;
      • 5-6 ломтиков – лимон;
      • 50 гр – масло сливочное;
      • Соль, специи по вкусу.

    Ещё несколько рецептов гольца в духовке

    Голец в духовке в белом соусе с картофелем

    Рыбные блюда отлично дополнят праздничный стол любого торжества. Ваши гости оценят по достоинству гольца, приготовленного по этому рецепту!

    Для приготовления понадобятся продукты:
    • Рыба (идеально голец) — 250 гр.
    • Картошка – 6шт.
    Для соуса:
    • Мука – 1 ст.л.
    • Молоко 3,2% — 1 ст.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Соль — ½ ч.л.
    • Молотый чёрный перец — ¼ ч.л.
    • Перья зеленого лука для украшения блюда
    Как готовить:
    • Для приготовления блюда предварительно очищаем гольца, удаляя и срезая лишнее.
    • Нарежьте картошку полукольцами или дольками, как Вам больше нравится.
    • Самое время заняться соусом. Берём столовую ложку муки и обжариваем на раскалённой сковороде. Мука должна подрумяниться.
    • Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, стакан молока и смесь сушёных трав. Посолите и поперчите соус, при необходимости, добавьте соли.
    • Ставим соус на маленький огонь и варим до загустения. Во избежание образования комочков постоянно помешивайте соус. При образовании – перетрите его через сито.
    • Пока готовим соус, перекладываем гольца в форму для запекания, добавляем картошку. Заправьте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в заранее разогретую духовку до 200-220С. Ориентировочное время запекания 30 минут, зависит от Вашей духовки.
    • Пока готовится блюдо, можно натереть сыр.
    • Когда рыба будет готова, достаньте её из духового шкафа, сверху выложите тёртый сыр. Уберите блюдо в духовой шкаф ещё на 3-5 минут до образования золотистого оттенка.
    • Выложите гольца с картофелем на праздничную тарелку, украсив по своему усмотрению.
    • Всем приятного аппетита!

    Голец на овощной подушке в духовке

    Для приготовления понадобится:
    • Голец (филейная часть) – 450 гр.
    • Перец красный – 2 шт.
    • Морковь – 100 гр.
    • Помидоры – 200 гр.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Петрушка – пару веточек
    • Смесь сушеных итальянских трав
    • Лимон -1/2 шт.
    • Соль
    • Перец чёрный
    Как готовить:
    • Начните с чистки рыбы, затем разделайте её на филейные части. Разрежьте на 2-3 порции.
    • Очистите морковь, хорошо промойте и порежьте кольцами.
    • Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
    • Удалите семена и плодоножку у болгарского перца. Нарежьте его квадратиками.
    • Рыбу будем выпекать порционно, используя фольгу. Отрежьте достаточное количество фольги для каждой порции.
    • Положите морковь, перец и лук на фольгу. Поверх овощей положите рыбку.
    • В небольшую чашку выжмите сок лимона, добавьте пряности и масло, а также соль. Приправьте гольца полученным соусом.
    • Мелко порубите петрушку и выложите её поверх рыбы.
    • Плотно закройте фольгу, чтобы соус не вытекал при готовке.
    • Поставьте рыбу в предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф.
    • Предварительное время выпекания – 40 минут. По истечении получаса необходимо раскрыть фольгу, но не торопитесь доставать. Следует подержать блюдо до тех пор, пока не образуется румяная корочка

    Запечённый голец в сметанном соусе

    Ингредиенты для гольца в сметане:
    • голец – 400-500 гр.
    • белое вино (выбирайте сухое) – 1-2 ст.л.
    • сметана любой жирности – 200 гр.
    • масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
    • соль по вкусу
    • любые приправы для рыбы
    Как готовить:
    • Очистите рыбу, срезая лишнее и удаляя внутренности. В маленькой чашке смешайте подсолнечное масло с приправой. Добавьте соль в соус.
    • Натрите гольца получившейся смесью.
    • Переложите гольца в жаропрочное блюдо и уберите в заранее разогретый до 180С духовой шкаф. По истечении двадцати минут, вытащите и заправьте вином.
    • Верните в духовой шкаф ещё на пять минут. После щедро полейте сметанным соусом и выпекайте около десяти минут.
    • Голец в сметанном соусе готов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отлично подойдёт картофель в любом виде, а также овощи свежие или приготовленные, отваренный рис.

    Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой

    Красная рыба в сочетании с сочным шпинатом и нежным сыром никого не оставит равнодушным. Приготовьте дома блюдо, не уступающее ресторанной кухне!

    Состав:
    • Голец – 4 шт. (филе)
    • Сливочный сыр невысокой жирности
    • Сыр «Фета» — 0,5 ст.
    • Лук – 0,5 шт.
    • Шпинат — 0,5 ст.
    Как готовить:
    • Для приготовления понадобится только филейная часть рыбы. Надрежьте филе пополам, не дорезая до конца, чтобы получился карман.
    • Нарежьте маленькими кусочками фету и выложите в глубокую тарелку. Смешайте со сливочным сыром. Масса должна стать однородной. Порубите шпинат и лук. Добавьте шпинат и лук в тарелку, хорошо перемешивая.
    • Аккуратно выложите сырную смесь в карман филе
    • Капните подсолнечного масла на противень и размажьте его кисточкой. Переложите на него гольца.
    • Поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С.
    • Выставите таймер на двадцать минут.
    • Как гарнир отлично подойдет спаржа. Можно приправить чесноком.
    • Благодаря шпинату рыба остаётся сочной. Оцените неповторимый вкус. Приятного всем аппетита!

    Голец в духовке в медово-горчичном соусе

    Удивительно простой рецепт гольца наверняка останется у Вас в заметках. Нотки медово-горчичного соуса тонко подчеркнут вкус рыбы.

    Для приготовления понадобится:
    • Голец — 1 кг.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Морская соль – ½ ч.л.
    Для соуса:
    • Сливочный сыр – 200г
    • Молоко – 1 ст.
    • Мёд – 4 ст.л.
    • Дижонская горчица – 3 ст.л.
    • Чеснок -1,5 зубчика
    • Лук зеленый – 2-3 пера
    • Пару веточек петрушки
    Приготовление:
    • Возьмите предварительно очищенного гольца и разрежьте его. У Вас должно получиться 4 порции.
    • Подготовьте противень – застелить его фольгой. Фольги потребуется много, чтобы закрыть гольца целиком сверху и плотно закрутить края.
    • Выложите гольца на противень с фольгой. Измельчите чеснок и смешайте его с солью и перцем. Полученной смесью нужно хорошо натереть рыбу. Повторите с каждым филе.
    • Полностью оберните гольца фольгой и скрепите концы фольги.
    • Отправьте противень в предварительно разогретый до 190С духовой шкаф. Установите таймер на 15-20 минут.
    • Пока готовится рыба, в самый раз заняться соусом.
    • Положите сливочный сыр в небольшую кастрюлю. Добавьте молока и поставьте на маленький огонь. Готовим до полного расплавления сыра, постоянно помешивая. Снимите с огня и взбейте до получения однородной консистенции. Измельчите чеснок и добавьте в полученную смесь, а также мёд и дижонскую горчицу. Для полного растворения мёда в соусе следует ещё раз взбить соус. Соус готов и пора возвращаться к гольцу.
    • Вытащите рыбу из духовки и приоткройте фольгу так, чтобы не выходил пар. Переложите рыбу на сковороду и жарьте на небольшом огне в течение 2-3 минут.

    Голец готов. Разрежьте филе на 2 части, в итоге должно получиться 8 порций. Украсьте на свой вкус зеленью и полейте сливочным соусом. В качестве гарнира подайте пюре, отваренный рис или овощное рагу.

    Голец в духовке со сливочным укропным соусом

    Любите нежную структуру блюда с ярко-выраженным сливочным вкусом? Представьте пряный аромат укропа вдобавок ко всему. Разбудили аппетит? Тогда возьмите на заметку не менее простой рецепт.

    Состав:
    • Голец (филе) — 4-6 шт.
    • Йогурт без вкусовых добавок – 70 мл;
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Лимонная цедра – 2 ч.л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Морская соль по вкусу
    Как готовить:
    • Почистите рыбу, разделайте на филе и хорошо промойте. Смешайте морскую соль и перец и натрите полученной смесью рыбу с двух сторон. Смажьте филе с двух сторон лимонным соком и оливковым маслом.
    • Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу.
    • Отправьте гольца в разогретый до 220С духовой шкаф.
    • Ориентировочное время выпекания 15 минут. Проверьте рыбу на готовность, сжимая стороны филе. Если мягкие – оставьте рыбу в духовке на пару минут.
    • Достаньте рыбу и оставьте на 5 минут.
    • Пока голец отдыхает, приготовим соус:
    • Выложите йогурт в небольшую миску. Добавьте сметану и майонез и хорошо перемешайте. Порубите укроп, измельчите чеснок и добавьте в соус. Выжмите сок из лимона, снимите цедру и также добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
    • Разложите рыбу порционно по тарелкам, полейте получившимся соусом и украсьте веточками свежего укропа. Подавайте с любимым гарниром.

    Приятного всем аппетита!

    Хрустящий голец в духовке в сухарях

    Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.

    Для приготовления понадобится:
    • Голец (филе) – 450 гр.
    • Панировочные сухари опционно
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Тимьян – 1 ч.л
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Мука пшеничная – 50 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    Как готовить:
    • Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
    • Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
    • Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
    • Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
    • Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
    • Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
    Читайте также:  Лодки «Казанка» от 2м до 5м3: история, характеристики, особенности эксплуатации

    Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.

    Приятного аппетита Вам!

    Голец в духовке в коричневом сахаре

    Интересный и неординарный рецепт взбудоражит Ваши вкусовые рецепторы. Изысканное сочетание нежной рыбы и пряного аромата с тонким послевкусием чили займет свое место в Вашей гастрономической жизни.

    Состав:
    • Голец (филейная часть) – 4 шт.
    • Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.
    • Чили молотый — 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    Как готовить:
    • Очистите рыбу, срежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Для приготовления понадобится филейная часть.
    • Высыпьте сахар в небольшую миску. Добавьте к нему молотый чили, а также соль и перец по вкусу. Полученной смесью хорошо натрите филе со всех сторон.
    • Смажьте противень маслом.
    • Переложите филе на противень. Поставьте рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200С. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут.
    • Готовое филе переложите на блюдо. Подавайте с гарниром из овощей, картофеля или риса.

    С таким разнообразием рецептов, Вы точно найдёте свой. Смело экспериментируйте и открывайте для себя новые изысканные вкусы. Арктический голец определённо достоин Вашего внимания, особенно если его недавно выловили.

    Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

    В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

    Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

    Описание

    Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

    Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

    Состав

    Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

    Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

    • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
    • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

    Пищевая ценность и калорийность

    Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
    • холестерин — 60 мг;
    • зола — 1,12 г;
    • вода — 72,78 г;
    • белок — 20 г;
    • углеводы — 0;
    • жиры — 5,86 г.

    Свойства: польза и вред

    Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

    Польза

    Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

    Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

    • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
    • предотвращает появление злокачественных новообразований;
    • улучшает работоспособность иммунной системы;
    • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
    • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
    • способствует снижению холестерина;
    • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
    • помогает вывести из организма лишнюю воду.

    Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

    Возможный вред

    В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

    Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

    Как правильно выбрать

    Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

    Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

    Способы приготовления

    Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

    Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

    Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

    • средняя тушка с головой и хвостом;
    • 2-3 шт. картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • небольшая луковица;
    • 1-2 помидора;
    • перец, соль, лавровый лист и зелень.

    1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
    2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
    3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
    4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
    5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
    6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

    Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

    Засолка

    Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

    Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

    1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
    2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
    3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

    После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

    Приготовление в пароварке

    Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

    Для маринада потребуется:

    • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
    • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

    После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

    Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

    Видео

    В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

    Как пожарить, запечь и засолить гольца, рецепт приготовления ухи

    Голец — это рыба, рецепты приготовления которой не слишком отличаются от тех, которые используются для жарки, варки и запекания всего семейства лососевых. Некоторые виды гольцов не имеют чешуи, тем самым отлично подходят для готовки, так как не нужно их чистить. Мясо нежное, чем-то напоминает горбушу. В статье представлено несколько вариантов приготовления в домашних условиях. Каждый способ хорош. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите свежую тушку, которая не подвергалась заморозке.

    Уха с картофелем из гольца

    Ароматный рыбный суп с прозрачным бульоном легко приготовить из обычных продуктов. По желанию можно использовать мультиварку, закладывая компоненты поэтапно. Мы будем делать блюдо на плите в кастрюле. Подойдет также любой вариант ухи из форели. Рецепт рассчитан на 6 порций.

    • вода — 2 л;
    • голец камчатский — 1 кг;
    • морковь — 150 г;
    • картофель — 250 г;
    • лук репчатый — 150 г;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • укроп — 1/2 пучка;
    • соль и перец — по вкусу.
    1. Рыбу моем и чистим, если имеется чешуя. После этого режем на средние кусочки не слишком маленькие. В кастрюлю необходимо налить воды. В воду добавляем перец горошком, лавровый лист и кусочки гольца. Доводим до кипения. Варим около 10-12 минут. Сливаем бульон в отдельную посуду, не забыв процедить.
    2. Мясо необходимо очистить от косточек, разделать на маленькие кусочки. Рыбу перчим, солим и добавляем укроп по вкусу. Перемешаем и отставляем в сторону..
    3. Бульон, оставшийся после варки гольца, доводим вновь до кипения. Добавляем морковь и картофель, которые нарезаны кубиками, а также лук. Овощи варим на среднем огне, пока они полностью не приготовятся.
    4. После приготовления овощей закидываем в кастрюлю рыбу. После закипания выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждем 2-3 минуты.

    Жареный голец в панировочных сухарях

    Быстро приготовить жареную рыбку, которую не стыдно будет предложить гостям, совсем несложно. Можно использовать муку или манку, мы же выбрали иной вариант. Попробуйте, вам должно понравиться сочетание хрустящей корочки снаружи и нежного мяса внутри. На реализацию рецепта вы затратите не более получаса.

    • голец — 1 шт.;
    • растительное масло — 3 ст.л.;
    • сухари со специями — 50 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • укроп или петрушка — 5 веточек;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу.
    1. Рыбу почистить, если имеется чешуя. Убрать голову, плавники, вымыть и нарезать кусочками или стейками. По желанию можно отделить филе.
    2. Перемешать специи, сухари, зелень и мелко измельченный ножом чеснок (давить его в прессе не рекомендуем, так как выделится много сока, а это нам не нужно). Кусочки солим и обваливаем в получившейся смеси. Обжариваем с двух сторон в растительном масле на относительно сильном огне.
    3. Голец готов тогда, когда у него появится золотистый оттенок.

    К блюду лучше всего подходят листья салата, но можно подавать крупы или картофель, овощи, омлет или другой гарнир для рыбы.

    Запекание гольца в духовке

    Рецепт стейков только на первый взгляд требует необычных компонентов. Если из приправ вы привыкли использовать только соль и перец, откройте для себя прованские травы, они внесут разнообразие в семейное меню, а к этой рыбе подходят как нельзя лучше.

    • голец — 1 шт.;
    • лимонный сок — 2 ч.л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • прованские травы — 1 щепотка;
    • зелень — 3-5 веточек.
    1. Перед приготовлением необходимо помыть гольца и разделать. Сначала нужно отрезать голову, хвост и плавники. Далее делаем разрез на брюшке и достаем оттуда все. После этого внутреннюю часть необходимо ополоснуть в воде и высушить, промокнув бумажными полотенцами.
    2. Порезать гольца кусочками, размером с порцию. Обязательно хребет должен оставаться целым, чтобы обе части были им соединены.
    3. Рыбу обсыпаем смесью из соли, трав, специй (перца) и.выкладываем в форму для запекания.
    4. Сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку, которую предварительно разогнали до 180 градусов.
    5. Вынимаем, когда появится корочка с золотистым оттенком.

    Подавать запеченного гольца горячим, посыпав промытой и нарезанной зеленью.

    Как засолить гольца

    Красная рыба украсит любой стол. Не всегда в магазине удается купить действительно вкусный продукт, поэтому многие хозяйки практикуют домашнюю засолку. Чтобы приготовить гольца для праздничного ужина, не нужно никаких специй. Результат получается просто великолепным без них, к тому же стоимость выходит гораздо ниже, чем у соленой рыбы, приобретенной в торговой точке.

    • голец — 1 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.
    1. Перед приготовлением необходимо помыть рыбу. Избавляемся от головы и хвоста. Убираем все внутренности.
    2. Разрезаем по позвоночнику. Сначала отделяем мясо со спинки с обеих сторон, потом — от реберных костей. Должно получиться два куска филе.
    3. Промываем и сушим салфетками.
    4. Теперь необходимо перемешать соль и сахар. Получившейся смесью посыпаем гольца с обеих сторон, равномерно распределяем по всей поверхности.
    5. Обматываем пищевой пленкой рыбу вместе с тарелкой. Все это убираем в холодильник или на балкон на 2-3 дня.

    В статье представлены лучшие рецепты приготовления гольца в разных видах: рыба жареная, запеченная, соленая и уха. В любом исполнении продукт получается вкусным. Калорийность невысока и составляет 135 ккал на 100 г, то есть отлично подходит для диеты. Приятного аппетита.

    Оцените статью
    Добавить комментарий