Секрет рыболова: как не спугнуть хищника при сработке жерлицы? – Секреты зимней и летней рыбалки

Секреты и хитрости зимней рыбалки

В зимний период процесс рыбной ловли усложняется, т.к. подо льдом не видно ни движения рыбы, ни всплесков воды. Опытные рыбаки знают рыболовные секреты и хитрости зимней рыбалки. Чтобы получить хороший улов, нужно правильно выбрать место для рыбалки.

Нюансы ловли на разных водоемах

Рыбная ловля на разных типах водоемов имеет свои отличия. Так, рыбалка на пруду, на озере отличается от рыбалки на реке. Особенности зимней рыбалки следует учитывать при подборе оснащения, приманки

На озере

Способы поиска подходящего места для рыбалки на незнакомом озере зависят от ряда факторов:

  1. Рыбак должен знать размер и глубину водоема, где будет производиться вылов рыбы, и понимать, какую рыбу он рассчитывает поймать.
  2. Ему следует обзавестись необходимым оснащением для вылова рыбы.

Вначале выявляют аномалии в рельефе дна. Сделать это можно, измерив глубину в лунках на небольшом расстоянии друг от друга. Характерными признаками таких аномалий выступают трещины, полыньи и трава. Когда место найдено, нужно убедиться, что там присутствует рыба. Алгоритм действий:

  1. Быстрый способ заключается в обходе лунок с поисковыми снастями. Судя по результату, можно определиться с методом вылова и подобрать необходимые снасти. Место, где рыба клюет чаще, необходимо обловить. Можно продолжать поиск в других местах, если в найденном месте рыба не клюет. Рекомендуется использовать прикормку для получения лучшего результата.
  2. Если времени для поиска достаточно, тогда следует найти подходящие лунки и прикармливать их до появления рыбы. Это необходимо делать лишь в тех лунках, где рыба уже клюет, в противном случае можно израсходовать всю прикормку и потратить время, так и не дождавшись клева. Таким образом, есть вероятность найти и сконцентрировать вокруг этой лунки малоактивную или отдаленную рыбу.

Ходовая рыбалка — тактика, при которой рыбак обходит со снастью все лунки. При этом он облавливает большую площадь водоема, не задерживаясь долго на 1 лунке. Время расходуется на просверливание лунки и пробу на улов.

Достоинством этого метода является то, что у рыболова есть большие шансы найти активную рыбу в том месте, где меньше всего ожидаешь. Можно встретить такие места, где рыба кормится на маленькой территории.

На реке

Шансов поймать крупную рыбу (судака, леща, плотву, густеру) на течении больше, чем в стоячей воде. В быстром течении не водится рыба массой менее 100 г.

Рыбалка на реке имеет и свои сложности, предусмотреть которые необходимо полностью, секреты ловли при быстром течении и большой глубине заключаются в следующем:

  1. Длина лески должна быть намного больше, чем глубина реки.
  2. Леска под лункой не будет проходить прямо, а примет дугообразную форму. Колебания, производимые рукой, не будут доходить до приманки, поэтому не следует использовать навыки рыбалки в стоячей воде.

Рыбе, которая кормится, нужно давать приманку вплотную. Она клюнет на приманку, если придавать последней нужные движения. С этой целью необходимо оценить силу, скорость и направление течения, чтобы предугадать, какие движения при этом будет производить приманка.

При таких условиях придать приманке естественные движения сложно. Для этого следует знать особенности снасти и иметь опыт.

Для мотыля, опарыша или личинки естественным движением будет плавное опускание в направлении дна с небольшим смещением в сторону течения. Чтобы усилить эффект, следует делать короткие паузы между движениями приманки.

Универсальные зимние рыболовные хитрости

Учитывая особенности рыбалки в зимний период, следует иметь на вооружении пару-тройку рыбацких хитростей, которые помогут добиться хорошего улова.

Как подобрать игру на незнакомом водоеме

Наживка должна подходить для тех условий, в которых будет осуществляться рыбалка: производить правильную игру при ее скорости и способе проведения, находясь при этом в том слое воды, где будет клевать рыба.

Течение часто затрудняет подачу наживки: создает давление на нее и леску, может поднять наживку на поверхность воды и вынести на берег. При быстром течении нужно использовать тяжелые наживки, сохраняющие минимальное сопротивление во время проводки.

Выбирая приманку, следует учесть все нюансы, тонкости, к которым относятся:

  • течение;
  • глубина;
  • ветер;
  • особенности проводки;
  • игра и размер приманки.

После этого можно остановить свой выбор на цвете и других деталях. Следует придерживаться таких правил:

  • для мутной воды подойдут «ядовитые», флуоресцентные цвета;
  • для прозрачной — неброские, естественные тона;
  • для пасмурной погоды — светлые и серебристые оттенки;
  • для солнечной — черный и медный цвета, а также оттенок выцветшей латуни;
  • для песчаного дна — темные цвета;
  • для темного — светлые тона.

Что делать, чтобы не замерзала лунка

Чтобы защитить лунку и леску от замерзания, необходимо кивок и участок лески, соприкасающийся с водой, обработать ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Непосредственно в лунку можно вылить 1 л масла или 3−4 капли керосина.

Добываем живца

Чтобы не травмировать малька, ловить его следует тонкой снастью. На открытых местах его можно ловить малявочницей. Металлический каркас с сеткой погружается на дно, где будет находиться на протяжении 5 минут. Затем его нужно резко поднять. Совет: малька следует немного прикормить.

Можно отрезать горлышко у пластиковой бутылки, затем перевернуть его и вставить в бутылку. После этого следует проделать отверстия, чтобы выходила вода, насыпать кормовой мотыль, привязать груз и поместить емкость в лунку. Это удобное приспособление, при помощи которого можно ловить живца в любом месте.

Делаем свой кивок для удочки

Снять рыбу, не замочив рук

Наиболее подходящий вариант — иметь 2 пары перчаток. Нужно взять с собой хлопчатобумажную ткань, чтобы после работы со снастями и рыбой можно было вытереть насухо перчатки, исключив их скольжение.

В перчатках можно производить различные манипуляции, кроме замены снастей и распутывания лески (здесь понадобится чувствительность пальцев).

Лучшими перчатками считаются норвежские. Следует отдать предпочтение наиболее мягким, которые не будут сковывать движений. Удобнее, когда утепленный вкладыш несъемный, т.к. он не выворачивается при снятии.

Простые хитрости для зимней рыбалки

Здравствуйте, любители зимней рыбалки!
После январского затишья, рыба с конца февраля – начала марта начинает потихоньку активизироваться. Наряду с окунем и щукой, на удочку в это время могут также попасть судак, плотва, ерш, лещ.

Тем, кто только начинает открывать для себя прелести подледного лова рыбы, предлагаем ознакомиться с простыми, но актуальными советами и хитростями, касающимися правильного выбора и обустройства места ловли, а также облегчения самого процесса рыбалки.

I. Хитрости, касающиеся выбора места для лунки и ее обустройства

1. При выборе места лова обязательно учитывается наличие ветра и его направление. Нужно занимать такое положение, чтобы ветер дул в спину.

Так замерзаешь значительно меньше.

2. Забурив лунку, нужно «защитить» ее – облепить с подветренной стороны толстым слоем снега.



Это необходимо для того, чтобы уберечь леску от образования «бород»

3. В ходе рыбалки из пробоины часто проступает вода.

Чтобы не сидеть в луже, потопчитесь немного ногами в месте разлива. Тогда снег спрессуется и быстро превратится в лед.

4. Если ловля рыбы осуществляется маленькими удочками, есть опасность, что Ваша потенциальная добыча утащит снасть в лунку, под лед. Соответственно, куда-либо отойти становится затруднительно.

Чтобы без опаски оставлять такую удочку, воспользуйтесь кругом от жерлицы. Просто положите его над отверстием лунки, а леску удочки пропустите через вырез в нем.

Этот нехитрый прием позволит Вам в любое время отлучаться от места лова, не боясь, что рыба «похитит» снасть.

5. Зимнюю рыбу нужно прикармливать. Но делать это нужно так, чтобы лишь раздразнить аппетит подводных обитателей, и не допускать их переедания.



Хорошим вариантом для этого будет «закармливание» не той лунки, где Вы в данный момент рыбачите, а соседней, расположенной чуть выше по течению.

6. Правильный выбор места для пробоя – один из важных факторов удачной рыбалки. Выбирать нужно такой участок льда водоема, чтобы рядом не было большого количество пробуренных отверстий.

Если лунок будет слишком много, рыба с такого места, скорее всего, уйдет.

II. Хитрости использования ледобура

1. В процессе пробоя лунок ледобур часто покрывается наледью. Особенно неприятно, когда льдинистые наросты образуются в месте соединения верхней и нижней частей инструмента.

Если произошла такая неприятность, и винт складного механизма сковал лед, мешая сложить ледобур, не стоит пытаться сбивать его какими-либо подручными предметами. Необходимо просто опустить его ненадолго в лунку. Вода в ней, как известно, плюсовой температуры, поэтому лед быстро растает и освободит винтовое соединение.

После такой нехитрой операции раскрутить и собрать ледобур не составит никакого труда.


Есть и еще один способ избавиться от льда, образовавшегося снаружи или внутри складного механизма ледобура. Если нужно уже уезжать, а сложить ледобур никак не получается, воспользуйтесь остатками чая из термоса. Горячая жидкость отлично подойдет как средство экстренной разморозки.

Даже немного горячей или теплой воды способны решить эту проблему. Вылейте из термоса оставшуюся жидкость на проблемный участок, и лед растает, освободив соединительный винт.


Теперь раскрутить ледобур можно без особых усилий.
Если напиток был сладким, не забудьте дома промыть и высушить соединительный винт и части ледоруба, политые чаем.

2. Каждый рыбак сталкивается с необходимостью замены ножей ледоруба. Наиболее частой причиной их затупления становится соприкосновение с донным грунтом (когда лунки делаются на участке водоема с небольшой глубиной). В этом случае песчинки, мелкие камешки и другие частицы очень быстро лишают даже качественные и дорогие ножи первоначальной остроты.

Читайте также:  Ловля амура на капусту

Сам процесс замены ножей ледоруба не представляет никакой сложности. Для этого необходима лишь крестовая отвертка и новый комплект ножей.

Однако есть одна хитрость. Чтобы в дальнейшем резьбовые соединения не «прикипали», обмотайте резьбу крепежных винтов ФУМ лентой, используемой при сантехнических работах для герметизации.

Еще один плюс обмотки резьбы винтов ФУМ лентой состоит в том, что она выступает дополнительным уплотнителем соединения, поэтому с ней самопроизвольное откручивание крепежных элементов практически невозможно.

Только нужно помнить, что ФУМ лента – штука одноразовая. После того, как соединительные винты будут откручены, их нужно будет обматывать по новой.

III. Хитрости чаепития на зимней рыбалке

Термос с чаем – важный и обязательный элемент снаряжения каждого, кто увлекается как летней, так и зимней рыбалкой. Готовить чай нужно непосредственно перед выходом, заливая готовый напиток в прогретый термос (для этого следует залить туда немного кипятка, а через пару минут – вылить) – так он дольше останется горячим.

Лучше всего удерживают тепло модели с простыми закручивающимися крышками, а хуже всего – крышки с кнопками. Кроме того, важен и размер: в термосах большого объема тепло сохраняется дольше.

Зимой – в отличие от летнего правила «пить как можно чаще, но малыми порциями» – следует придерживаться другой стратегии: в течение всей рыбалки (дорога не в счет) на водоёме следует устроить одно-два чаепития.

Логика здесь простая: если часто открывать на морозе термос, чай очень быстро остынет. Одного-двух чаепитий при низкой температуре хватает, чтобы напиться действительно горячего чая и по-настоящему согреться. А вот после третьего и последующего открытий термоса, в нем останется, скорее всего, просто теплая водичка, которая ничем не поможет в мороз.

На этом все.
Спасибо за внимание и удачного клева!

Оснастка зимних жерлиц

Правильно подобранная оснастка жерлиц определяет половину успеха в подлёдной рыбной ловле. Только на первый взгляд может показаться, что её устройство элементарно. Ведь независимо от конструкции снасти она стандартно состоит из одних и тех же элементов – лески, грузила, поводка и крючка. Однако выбор параметров компонентов оснастки во многом зависит от условий, этапа зимнего времени года, а также габаритов улова. Осветим подробно эти и некоторые другие важные нюансы оснащения жерлицы для зимней ловли хищника.

Особенности оснастки для зимней жерлицы

При выборе размеров, типа материала и класса прочности компонентов оснастки прежде всего необходимо учитывать следующий ряд факторов:

  • Разновидность речного или озерного хищника, на которого осуществляется рыбалка, а также его средний вес и габариты.
  • Способ ловли – с помощью флажков или подлёдными колабашками с установкой на определённое время.
  • Размер живца и метод его насадки на крючок.
  • Период холодного времени года. Чем сильнее морозы, тем менее активен хищник и тем менее тонкой должна быть леска, чтобы он её не заметил.

Также при сборке оснастки важно учесть особенности и рельеф дна водоёма – глубину под лункой, силу течения, если оно вообще есть, подводные водоросли, камни, коряги и другие предметы на дне.

Основные компоненты

Оснащение зимней жерлицы включает:

  1. Основную леску
  2. Груз
  3. Стопор
  4. Карабин
  5. Поводок
  6. Крючок

Правильный выбор компонентов позволяет удачно сделать подсечку и избежать срыва рыбы при вываживании. Ведь извлекать её из лунки приходится непосредственно за леску, а не с помощью подсачка, как это происходит при ловле на удочку. Поэтому рассмотрим детально, какими характеристиками должны обладать выше перечисленные компоненты.

Рабочая леска

Среди главных характеристик рабочей лески выделяются:

  • Толщина
  • Длина
  • Тип узла
  • Материал

Толщина определяется опытом рыболова и предполагаемого размера рыбы. В местах с большим скоплением щуки, например, в северных регионах, это 0,4-0,5 мм, в средних полосах – не более 0,35 мм. В диких местах данный подвид речной фауны может клевать и на толстую леску, а в областях постоянного контакта с рыбаками – вряд ли возьмется за наживку при толщине более 0,3 мм. Если нужно поймать форель, судака, ротана, окуня – в леске толщиной более 0,25-0,35 мм нет необходимости. Менее тонкая быстро порвётся, а более толстая спутается.

Отправляясь на щуку, необходимо оснастить катушку жерлицы порядка 15-30 метрами лески. Объясняется это прежде всего тем, что подобный хищник крайне осторожен, и пока будет заглатывать рыбку на достаточный для подсечки крючком уровень, отплывает на 2-3 десятка метров. Причём согласно практике опытных рыбаков, такие повадки она проявляет, даже если водоём глубиной всего метр.

Чем глубже дно, тем больше лески понадобится. Существует простая формула подсчёта: длина лески = глубина + 10 метров. Исключение составляют коряжистые места (о чём будет сказано ниже). На мелкую рыбу протяженность лесы существенно сокращается. Например, для ротана хватит 1-2 метров.

Усилие размотки катушки далеко не всегда одинаковое. Иногда оно может принимать такое значение, что леска просто слетает. Поэтому при намотке после первого оборота леску следует зафиксировать с помощью стандартной самозатягивающейся петли, либо узлом типа arbor (осевой узел). См. на рисунке ниже:

Для оснащения зимней жерлицы материал лески должен отвечать следующим требованиям:

  • Низкая растяжимость
  • Минимальная память
  • Стойкость к мелким повреждениям и порезам о кромку лунки
  • Сохранение свойств

Максимально близкими к этим нормам параметрами обладают специальные зимние монофильные лески из нейлона либо их аналоги из флюрокарбона и фторуглерода.

Севанская форель (ишхан)

  1. Разновидности
  2. Летний ишхан
  3. Карта — Ареалы
  4. Форель севанская(приготовление)

Севанская форель – экзотическая рыба, обитающая только в озере Севан и близлежащих водоёмах. Эта рыба также имеет второе название «ишхан», что дословно переводится с армянского, как царь.

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

ЗИМНИЙ ИШХАН

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

ГЕГАРКУНИ

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ.

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.

Читайте также:  Рыба луна 1100 кг

БОДЖАК

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Форель севанская(приготовление)

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления

Севанская форель — блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.

  • Форель — 800 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Тертый имбирь — 1/2 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Помидор — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Видео

Севанская (армянская) форель — описание вида с фото

Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.

Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:

  • зимний ишхан
  • летний ишхан
  • гегаркуни
  • боджак.

И каждый из этих видов имеет свои особенности.

Зимний ишхан

Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.

Летний ишхан

Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.

Гегаркуни

Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.

Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.

Боджак

Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.

Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.


Все виды севанской форели находятся на грани исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, зарастания озер, а также браконьерства.

Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.

Блюда из ишхана

В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.

Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.

Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.

Форель Гегаркуни ПСГ Охлажденная 350 – 800 гр

350-800 гр.
Упаковка: термо / кор.
Рыба охлажденная / ПСГ
Рыба поставляется в потрошеном виде с головой

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ

    • Описание
    • Дополнительная информация
    • Дополнительные изображения

    Форель Гегаркуни ПСГ Охлажденная 450 – 550 гр

    Севанская форель Гегаркуни распространена преимущественно в озере Севан. Рыба средних размеров, серебристая чешуя, крупная, черная иногда с оранжевыми или светло розовыми пятнами. Ее еще называют Ишхан, то есть «князь» в переводе с армянского. Своей миловидной внешностью, почти без костей, вкусным мясом и своей педантичностью к жизненным условиям Ишхан оправдывает свое название.

    100 гр. продукта содержит:
    Белки – 20,87 гр.
    Жиры – 5,4 гр.
    Углеводы – 0,0 гр.
    Энергетическая ценность 138 ккал.

    Ишхан или севанская форель (лат. Salmo ischchan; арм. (Իշխան ձուկ)- вид семейства лососёвых, эндемик Армении.

    Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4-6 лет (длиной 28-33 см, массой 340-560 г).

    Внешний вид товара может отличаться от изображения товара на сайте!

    Озеро Севан расположено на высоте 1900 м, это второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, главный бассейн Армении. Минерализация воды около 700 мг/л.

    Ишхан Севанский

    Ишхан или севанская форель (лат. Salmo ischchan; арм. (Իշխան ձուկ)- вид семейства лососёвых, эндемик Армении.

    Зимний бахтак (Salmo danilewskii)

    Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni

    Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)

    Боджак (Salmo ischchan danilewskii)

    Озера Севан

    Высокогорное озеро в Армении.

    Древние названия – Гегамское (Гегамово) море (арм. Գեղամա ծով), Гехаркуник (арм. Գեղարքունիք).

    Кулинарное использование

    Рецепты

    Севанский ишхан в вине

    Ишхан на вертеле

    Ишхан припущенный

    Питательная ценность
    В ода: 76г, белки: 18,5г, общее содержание жира/липидов: 2,8г, углеводы: 0,0 г. Средняя калорийность: 92Ккал/100гр.

    Внешний вид товара может отличаться от изображения товара на сайте!

    Ишхан (Севанская форель)

    Севанская форель (Salmo ischchan)


    Севанская форель (Salmo ischchan)

    Шотландская народная песня

    А ведь на самом деле вопрос, где можно поймать ту или иную рыбу, прост лишь на первый взгляд. Надо обязательно знать не только, в каком водоеме, но и в какой его части нужный вид обитает. Ведь разные участки одного моря, озера или реки могут сильно отличаться по характеру и рельефу дна, скорости течения, содержанию кислорода, температуре воды и другим так называемым абиотическим (неживым) условиям. Для обозначения участков водоема (или суши) с однотипными условиями существует термин биотоп. Каждый биотоп населяют определенные, приспособленные к нему виды организмов. Поэтому, если мы захотим встретиться с каким-то диким животным, надо сначала узнать, в каких биотопах оно встречается и где отсутствует. И даже когда, казалось бы, все известно, редкую форму встретить далеко не просто.

    . Наша экспедиционная машина медленно приближалась к селению, взбираясь по серпантину дороги все выше и выше. По обеим сторонам нашего пути почти непрерывно чередовались лужицы, ручейки, родники. Даже не верилось, что может быть сразу столько воды! А сколько зелени! Огромные ореховые деревья, дикая алыча и множество других, не известных нам, северянам, кустов и деревьев. Но в это селение Чухуркабала Куткашенского района мы приехали не ради красивых мест и развалин старинной крепости. Где-то здесь должен быть Двойной булаг (источник) системы рек Алджиган, в котором ловил азербайджанский ихтиолог Ю. А. Абдурахманов очень редкий вид – ширванскую плотву, близкую родственницу так широко распространенной обыкновенной плотвы.

    Читайте также:  Описторхоз у рыб: симптомы, лечение и опасность для человека


    Разные формы севанской форели: ищхан (слева), боджак (справа), гегаркуни (слева), летний ищхан (снизу)

    По описаниям советского ихтиолога А. Н. Державина хорошо известен биотоп ширван-ской плотвы: ручьи и речки с чистой родниковой водой, замедленным течением, илистым или песчаным дном, сильно заболоченные, заросшие камышом, прячутся среди леса в бассейне реки Турианчай. Державин описал здесь эту плотвичку в 1937 г., а последний раз ее ловил Абдурахманов. Было это не позднее 50-х гг.

    На всякий случай мы внимательнее просматриваем уловы из самой Турианчай, но для ширванской плотвы биотопы верховьев Турианчая явно не подходят. Однако не видно плотвы и в небольших ручейках вблизи Чухуркабалин-ского лососевого завода. Оказывается, что про Двойной булаг никто из местных жителей и не слышал. Кто-то вспомнил, что Абдурахманов ловил каких-то рыб в озере, но далеко отсюда. Если в книгах все верно, озерный биотоп нам не подходит.

    Времени у нас уже оставалось мало. Последний наш шанс – река Карасу у селения Нидж, где в 1935 г. Абдурахманов поймал не менее 49 плотвичек.

    Почти на всем протяжении ручей так зарос кустами, что его почти и не видно. Чистая, холодная родниковая вода, заросли камыша, есть бочажки со слабым течением. В общем все как надо, но ловить сачком здесь очень тяжело. Отдельные кусты стоят прямо в воде, и если б только одни ветки, а то и колючек хватает. Постоянно сачок застревает среди травы.

    В нашем маленьком отряде четкое разделние труда, поэтому ловить рыбу мне самой удается редко. Пока наш рыбак скрывается в кустах, я осуждена на долгое ожидание. Проходит 2 часа, в течение которых я безнадежно пытаюсь поймать хотя бы одну ящерицу для музея. Оказалось, что к кустам они успевают добежать раньше меня, а там такие колючки!

    Но вот из кустов, наконец-то, показывается весь ободранный рыболов. Мы все устремляемся к бидону, в котором плещется улов. Мгновение, и оттуда извлечены 3, еще не виданные экспедицией красавицы: спинка темная, брюшко белое, а на боках и плавничках россыпь черных и красных, как капли крови, пятнышек. Это форельки. Ради такого улова и исцарапаться не грех!

    Пойманные форели – близкие родственники аральского лосося. Все они относятся к одному виду рыб – кумже, которую на Балтийском море называют лососем-тайменем. Но если аральский лосось – ее восточная проходная форма, то наши рыбки – форма пресноводная. А есть и особый вид форелей – севанская форель.

    В Армении на высоте 1900 м над уровнем моря расположено самое большое высокогорное озеро Закавказья – Севан. Темно-синие воды его, словно огромный сапфир, переливаются в оправе из красноватых скал Шахдахского хребта. Но не только своей красотой славится это озеро. Еще в XV в. знаменитую севанскую форель вывозили во многие восточные страны.


    Севанская форель

    Видовое название севанской форели происходит от ее армянского названия “ишхан”, что означает “князь”. Это название – дань красоте и отменному вкусу севанских форелей. Ишханом называют местные рыбаки всех форелей озера во время откорма, когда у них серебристая чешуя и ярко-розовое “мясо”. А ученые различают 4 формы, или экологические расы, ишхана. Все они отличны от обитающих в Европе форелей с красными пятнами на теле.

    Зимний ишхан, или зимний бахтак – гигант среди форелей. В уловах встречались особи длиной до 104 см и массой 17 кг. Во время нагула ишхан – серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Темных пятен у него мало, они никогда не бывают х-образными, как у кумжи, а окружены светлым ободком. Это типичный бентофаг: питается обитающими у дна рачками-бокоплавами. В возрасте 4-5 лет он созревает. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2-3 красных пятна. Самки меняются мало.

    Откладывает икру зимний ишхан в самом озере (около 4 тыс. икринок). До начала падения уровня озера различали 2 стада: одно нерестилось в октябре – январе на глубине 0,5-4 м, а другое – в январе – марте на глубинах от 0,5 до 20 м.

    Зимний ишхан высоко ценится рыбаками и в прежние годы был важным объектом промысла. После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается лишь единично, в основном в районах сохранившихся нерестилищ.

    Форма, известная под названием “летний ишхан” и “летний бахтак”, откладывала икру весной и летом во впадающих в озеро речках Бахтакчай (“чай” – река) и Гедакбулах (“булак” – источник) и в самом озере, в предустьевых участках. Это более мелкая форма (максимальная длина – 59 см, масса – 1,9 кг), созревающая в возрасте 2-7 лет и менее плодовитая: откладывает в среднем 1,2 тыс. икринок. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 40-х гг. промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн. особей. К 60-м гг. промысловый запас упал до 0,8 млн. особей. Из-за того, что нерестилища в озере оказались осушенными, а путь в притоки практически перекрыт, численность летнего бахтака продолжает сокращаться.

    Боджак – карликовая раса севанской форели: самые крупные из известных особей не достигали в длину и 35 см, а средняя длина этих рыб – 24-26 см. Как и у молоди ишхана, у самцов боджака, особенно мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в возрасте 3-4 лет. В отличие от остальных рас севанской форели, он не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера. Раньше были известны его нерестилища только в прибрежье, на глубинах до 15 м, где он откладывал икру в октябре – ноябре. После обсыхания прибрежных нерестилищ ученые обнаружили места нереста на глубинах до 40 м, здесь нерест длится с января по март. Однако площадь этих нерестилищ невелика и не может компенсировать утрату прибрежных. В результате в настоящее время численность и этой формы упала очень резко.

    Настоящая проходная форма форелей Севана – гегаркуни. Его молодь похожа на пестряток других лососей: на теле темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Они несколько темнее ишхана, но тоже серебристые. В отличие от остальных севанских форелей гегаркуни питается не только бентосом – организмами, обитающими на грунте и в грунте водоемов. Поедает он также и зоопланктон – животных, населяющих толщу воды и переносимых течением. Донный корм потребляется преимущественно в прибрежных участках озера, а планктон в открытых. Размножается гегаркуни только в речках.

    Еще в 20-е гг. нашего века было начато искусственное разведение гегаркуни и летнего ишхана. До середины 40-х гг. промысловый запас гегаркуни оценивался в 1,6 млн. особей. В дальнейшем условия обитания молоди в речках ухудшились, а путь на нерест в реки оказался практически перекрыт. Поэтому с начала 50-х гг. стада гегаркуни и летнего ишхана воспроизводятся исключительно на рыбоводных заводах. Однако к 1980 г. сбор икры гегаркуни сократился в 6,5 раза, а летнего ишхана – почти в 20 раз. Из-за отсутствия необходимых условий на рыбзаводах с 1970 г. полностью прекращено воспроизводство и зимнего ишхана. В этих условиях при постоянном снижении уровня Севана и соответствующем сокращении естественных нерестовых площадей численность всех форм севанских форелей начала очень резко сокращаться. Внесла свою лепту в снижение численности и эвтрофикация вод озера. Эвтрофикация – повышение первичной (растительной) продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных (входящих в состав организмов и необходимых для жизнедеятельности) элементов, в основном фосфора и азота. Эти биогенные элементы попадают в водоемы с промышленными и коммунальными стоками, в результате смывания с полей удобрений, а также с атмосферными осадками и из почв. Если первоначально интенсивное развитие растительности в эвтрофицированном водоеме создает для рыб богатую кормовую базу, то в дальнейшем качество воды может сильно ухудшиться: наблюдается цветение воды, начинает зарастать прибрежная зона, сокращая нерестовые площади, уменьшается прозрачность воды и содержание в ней кислорода. При высокой степени эвтрофирования в водоеме может начаться замор – гибель рыб от недостатка кислорода.

    В результате происходящих в Севане изменений в наиболее тяжелом положении оказались самая крупная и самая мелкая формы форели: зимний ишхан и боджак, откладывающие свою икру только в самом озере. Угроза полного исчезновения заставила объявить севанских форелей с 1976 г. заповедными. Они внесены в Красную книгу СССР, где ставится вопрос об их искусственном разведении в промышленных масштабах.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий