Рыбалка, снасти, экипировка

Багор

Зимняя ловля не обойдется без багора. Багор — инструмент, в виде рукояти с острым крючком на конце. Достать крупную рыбу из воды поможет багор. При поимке крупного трофея, приходиться совать руку в холодную воду, для того чтоб достать рыбу из — подо льда. Чаще всего рыба уплывает вместе с приманкой. При наличии багорика, шансы не упустить крупную рыбу значительно увеличиваются. Особенно нужная вещь для любителей ловли на жерлицы. Улов крупной рыбы здесь не удивителен. Багорик поможет справиться даже с рыбой, размеры которой значительно больше лунки.

Фото 4. Складной багор.

Так же очень удобно рыбачить с отцепом. Чтобы не терять свои приманки в воде, необходимо приобрести отцеп. Отцеп — тяжелый груз на толстой плетенке. Он падает на дно и таким образом давит на приманку, освобождает крючок который зацепился. Требование к отцепу одно: без проблем продеть леску удочки в прорезь.

Леска

Рыболовные снасти для зимней рыбалки строятся на основе лески, которая по диаметру тоньше летней. Такой выбор объясняется повышенной пугливостью рыбы в холодное время года. К тому же в водоеме снижается количество биомассы, вода становится прозрачнее – это обеспечивает хорошую видимость добыче и она легко замечает подвох.

Чем тоньше леска, тем лучше, но снижать этот параметр бесконечно нельзя. Диаметр должен быть подобран исходя из предполагаемого размера рыбы, в противном случае следует быть готовым к обрыву. Современные рыболовы переходят на плетеные нити, которые способны выдержать большее усилие на разрыв при аналогичном диаметре. Хотя их использование не лишено недостатков: обмерзание на морозе, меньшая гладкость.

Материалом для изготовления кивка становится тонкая металлическая пластина или «волос» металлической щетки. Длина «волоса» находится в пределах 30-60 мм. Такие параметры подойдут для использования 1-2 мормышек в зависимости от веса. Глубина при этом составит 5-6 м.

Зимняя рыбалка

Яркой особенностью русской рыбалки является зимняя рыбалка. Нигде в мире так не ловят рыбу, как в России зимой. Только в России получили такое распространение зимние снасти для ловли рыбы – жерлицы, поставушки, мормышки, коромысла, балда. Однако же и мировым производителям есть, что предложить российским рыболовам для подледного лова. Балансиры, вертикальные блесны, раттлины, зимние воблеры – все эти приманки находят применение на зимних водоемах в Карелии и на Урале, в Московской области и на Дальнем Востоке, в Сибири и на Ахтубе. Где бы ни ловил рыбу русский рыбак, он всегда найдет применение самым лучшим мировым приманкам.

Зимними трофеями, фото которых не стыдно выложить на всеобщее обозрение на рыболовные форумы, становятся гигантские щуки, огромные сомы и толстые судаки. Окуни-горбачи и лещи-фанеры украшают рыболовные галереи на личных страничках российских рыбаков. И рядом с трофеями на льду почти всегда соседствуют качественные финские и шведские ледобуры, японские термосы, американские зимние блесны. А доставляют рыболовов к местам зимнего клева японские и канадские снегоходы.

Вот уж где наши рыболовы вовсю перенимают мировой опыт, так это в летней ловле рыбы. Спиннинг, фидер, карпфишинг, троллинг, нахлыст – летняя рыбалка с применением этих снастей в России год от года собирает все больше поклонников. Энтузиасты развивают спортивное и любительское направления такой рыбалки и используют мировые снасти самого лучшего качества.

Дополнительные принадлежности

Не только грамотная компоновка снасти и правильный подбор приманок обеспечивают хороший результат рыбалки. Существуют различные принадлежности для ловли рыбы в зимнее время, без которых успешная рыбалка становится невозможной.

Каждый уважающий себя рыболов-зимник должен иметь в своём арсенале такие приспособления, как:

  • пешня,
  • ледобур,
  • черпак,
  • рыболовный ящик.

Пешня — является незаменимым помощником рыболова для рыбалки по первому льду. С помощью пешни можно не только быстро долбить лунки, но и проверять качество и толщину льда, что является очень актуальным в начале ледостава.

Ледобур — незаменим при образовании толстого льда на водоёме. Позволяет быстро сверлить лунки и вести активный поиск рыбы. Для ловли мелкой рыбы подойдёт ледобур диаметром 12 сантиметров, для крупной — 20 сантиметров и более.

Черпак — простой, но очень нужный на зимней рыбалке предмет. При помощи черпака достают из лунки оставшуюся после сверления шугу. Чистая лунка является основным условием, обеспечивающим чувствительность снасти.

Рыболовный ящик — в нём хранится основная часть необходимых для рыбалки вещей начиная с удочек и заканчивая насадками. Жёсткая конструкция ящика позволяет уберечь хрупкие снасти от поломки, а наживку от раздавливания. Кроме того, на рыболовном ящике в течение всей рыбалки сидит рыболов.

Сравнительно недавно рыболовы стали пользоваться таким современным оборудованием, как эхолот. Этот прибор способен показывать:

  • глубину в месте ловли,
  • структуру грунта,
  • рельеф дна,
  • наличие рыбы.

Однако, нужно понимать, что никакое, даже самое новое снаряжение не способно заменить практический опыт, полученный на рыбалке.

Если поверхность льда гладкая и существует риск падения, на обувь надеваются противоскользящие шипы. Многие рыболовы предпочитают рыбачить стоя на коленях, в таком случае потребуется приобрести специальные наколенники. Рыбачить в толстых рукавицах или перчатках крайне неудобно. Для защиты рук от холода лучше всего подойдут тонкие перчатки из «полартека».

Селедка. Подробный гид: какая она бывает, как ее ловят и солят, как ее чистить — и что из нее сделать

Селедка — важнейшая русская рыба, перед обаянием которой все равны. Ее подавали к царскому столу — и селедкой же закусывают в аскетичных провинциальных рюмочных. Жирная тугая плоть, пряная соль, вкусовой букет, полученный за счет ферментации, — селедка вошла в российскую вкусовую карту прочно и навсегда.

Какая бывает селедка, как и где ее ловят, как солят на заводах, как ее чистить, что делать с икрой и молоками, с чем эта рыба сочетается — обо всем этом мы расспросили ихтиологов, капитана рыболовецкого судна, технологов рыбозаводов и хороших шефов.

Какая бывает селедка

Николай Антонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГБНУ ВНИРО:

“Видов сельди очень много. В Северном полушарии сельдь встречается практически во всех морях и океанах. Я буду говорить о той сельди, которая обитает в российских водах

В российских водах Дальнего Востока обитает три формы тихоокеанской сельди — морская, прибрежная и озерно-лагунная. Две крупные морские формы — гижигинско-камчатская и корфо-карагинская (или олюторская) сельдь обитают в водах у северной части полуострова Камчатка. Первая — на северо-востоке Охотского моря, вторая — в северо-западной части Берингова моря.

Прибрежные и озерно-лагунные формы распространены в тихоокеанских водах восточного побережья Камчатки и в Беринговом море — в акватории, прилегающей к Корякскому нагорью. Этих форм насчитывается более десятка, но все они как правило имеют невысокую численность, и промысловый запас их невысок.

В Атлантическом, а также в Северном Ледовитом океанах обитает атлантическая сельдь. Она ловится в Баренцевом, Норвежском, Северном и Белом морях. Сейчас, насколько я знаю, основная сельдь, которую потребляют жители Европейской части России, — это именно атлантическая. При этом она имеет средние вкусовые показатели.

Все популяции сельди сейчас пребывают в более-менее нормальном состоянии. Кроме, еще раз повторюсь, сельдей Каспийского моря: они в свое время имели высокую численность, которая упала из-за широкого промысла. Залом сейчас не имеет промыслового значения, но в небольших количествах его все-таки добывают, и на грани вымирания он не находится. “

Как ловят селедку

Игорь Залогин, капитан рыболовецкого судна:

“Сельдь ловят на судах трех категорий: маломерный флот, средний и крупнотоннажный. Как правило, мелкий флот — это только ловцы. Они добывают рыбу и сдают на переработку — на завод на берегу или на плавбазу. Средний флот двоякий и его большинство — может сам перерабатывать, а может сдавать улов на плавбазы. Большой флот — БМРТ, большие морозильные рыболовные траулеры, — работает автономно: вышли в море, поймали, обработали и заморозили.

Читайте также:  Ночная ловля леща зимой в палатке

Рейс может длиться сколько угодно, все зависит от квот рыболовецкой компании и от категории судна. Промысел длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда может быть так: квоты большие, лови сколько хочешь, а селедки нет, она, например, ушла в прибрежные зоны, где работает маломерный флот, а крупным судам туда нельзя. А иногда, наоборот, зайдя в косяк большой плотности, за 3–4 минуты можно поймать сразу около 100 тонн сельди. Но такими объемами стараются не ловить, даже если это большое судно с большими квотами: сельдь — мягкая рыба, деликатная, и когда ее набивается в трал сразу много, она легко травмируется. Так что зараз стараются вылавливать не больше 60–70 тонн. Лимиты на одно судно, как правило, составляют от 400 тонн и выше. Такой объем, если все идет хорошо, можно выловить за пять дней. А если у судна лимит 1000 тонн — то это могут быть и два месяца работы.

Ловится сельдь круглый год. Для того чтобы понять, где ее ловить, мы используем эхолот. Сельдь — придонная рыба, ее косяки располагаются на грунте на глубине от 100 до 400 метров. Косяки ее такие плотные, мощные и высокие, что могут достигать в высоту 200 метров.

Большие суда добывают сельдь пелагическими тралами. Это разноглубинный трал, который производит отцеживание рыбы в разных слоях (что необходимо, учитывая высоту косяка селедки). Среднетоннажный флот часто ловит сельдь кошельковым неводом: ставят невод, делают замет, окружают им селедочный косяк, подсушивают, то есть затягивают, — и невод начинает выбираться к борту, откуда рыба забирается насосом или ложкой-черпалкой. Трал — травматичней, невод — мягче. Трал создает в воде давление, селедку вжимает в стенки трала, она мнется, истекает кровью, подвергается физической нагрузке, и из-за этого ее товарный вид снижается. А на рыбе из невода нет потертостей, на ее теле не остается рисунка дели, то есть сети, она получается ровная, чистая, красивая. Малотоннажный флот работает сетью, но на таких судах сельдь ловят крайне редко. Сеть выставляется вдоль берега, когда сельдь идет на мелководье, ища себе место для нереста. Сеть, как и трал, — грубоватый способ: товарный вид рыбы часто портится.

Бывает, на рынках и в магазинах встречается редкая сельдь, промышленный вылов которых ограничен. Это можно сказать, например, об олюторской сельди, которая ловится в Олюторском заливе на Камчатке, между мысом Олюторский и мысом Говена. Крупная, хорошая сельдь, на которую в советские времена был организован колхозный лов — ее ловили подо льдом: выпиливали квадратные лунки, и от одной до другой подо льдом протаскивали сеть. Селедка, спешащая на нерест в сторону берега, влетала в эту сеть, ту вытаскивали на поверхность, выкладывали на лед, где она быстро замерзала, а замороженную отправляли на переработку. Сейчас уже так не ловят. Промышленный лов олюторской сельди был до недавнего времени запрещен — но, говорят, что сейчас объемы ее восстановились, и, может быть, снова наладится промышленный вылов.

Но все еще под угрозой находится замечательная жупановская сельдь, обитающая на юге Камчатки. Это была самая крупная сельдь из всех известных на Дальнем Востоке: вес одной рыбины сравним с весом горбуши. Я только мальчишкой видел жупановскую сельдь, когда ее продавали в магазине, и лов ее не застал, хотя в море хожу уже 30 лет.”

Как засаливают селедку

Елена Усольцева, главный технолог компании «Восточный лиман»:

“У нас на Дальнем Востоке самая вкусная и жирная сельдь та, что ловится с октября по февраль. В этот период она считается нагульной, мясо у нее жирное. А с марта по май у тихоокеанской сельди активно развивается икра, и все питательные вещества уходят из мяса и достаются икре. Мясо в этот период становится менее ценным, зато у рыбы образуется икра с янтарным цветом и хрустящей консистенцией.

После вылова сельдь на судне по транспортерам подается в цех переработки. Там ее моют, взвешивают и сортируют. Рыба сортируется по размерному ряду и таких рядов пять, цифры в них означают граммы: 250+, 300 +, 350+, 400+ и 500+. Тогда же, во время сортировки, отбраковывается рыба с механическими повреждениями кожи, головы, хвоста и брюшка. Следующий этап — замораживание. С момента вылова и до заморозки должно пройти не более 12 часов. Рыба аккуратно слоями укладывается в блокформы и отправляется в морозильные камеры с температурой –25 градусов. Чем быстрее рыба заморозится, тем выше будет ее качество; при такой температуре замораживание длится от двух до трех часов.

Следующая технологическая операция — глазирование: рыбу покрывают тончайшим слоем льда. Замороженная рыба может храниться до 12 месяцев, и глазировка позволяет сохранять рыбу в хорошей форме. Рыбу для этого опускают либо просто в соленую воду, либо в воду с добавлением антиокислителей, а после упаковывают и снова замораживают. Количество глазури нормируется, ее должно быть не больше 4%.

Дальше рыба, как правило, поступает в цех к производителю, где ее начинают готовить — иногда это бывает прямо на судне, но чаще уже на земле.

Перед засолкой сельдь вытаскивается на ночь из холодильников и размораживается воздушным способом. Сотрудники цеха снова сортируют сельдь вручную, отделяют по размерному ряду и по механическим повреждениям, после чего засаливают в тузлуке — на литр воды идет 80 грамм соли и 10 грамм сахара. Засаливают сельдь в пластиковой бочке объемом 50 литров. Она закрывается закручивающимися крышками и убирается в холодильник, где рыба солится при температуре от 0 до –4 градусов от 5 до 10 дней. Из-за того что в воде много соли, а в мясе много жира, рыба при такой температуре не замерзает. По истечении срока просаливания рыба за счет собственных ферментов приобретает вкус созревшей рыбы.

Сейчас помимо соли многие компании используют различные добавки для ускорения созревания рыбы. Я не сторонник этого. Но если их использовать, то достаточно будет трех суток, чтобы рыба просолилась и была готова”.

Как выбирать селедку

Дмитрий Романовский, бренд-шеф гастромаркета «Вокруг света»:

«При выборе селедки в первую очередь надо обращать внимание на плотность мяса: чтобы она бы не рыхлая, а упругая, как лосось. Если селедка лежала в слабом соляном растворе, то когда ее положишь на ладонь, она будет свешиваться с двух сторон, если в крепком — будет более упругая. Запах у селедки не должен быть подозрительным: селедка слабой соли должна пахнуть рыбой и морем».

Сергей Ерошенко, шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыба должна выглядеть естественно, и, несмотря на то что она засолена, у нее должен быть яркий серебристый, отдающий в синеву цвет, а также плотное мясо без побитостей и пролежней. Глаз должен быть светлым, а плавники — естественной формы и не засушены: последнее — признак лежалости».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Когда выбираешь женщину — смотришь в глаза; так и с селедкой. Глаза у нее должны быть относительно прозрачные, не должны быть белыми и мутными. Потом: у селедки должен быть характерный селедочный запах — но он должен быть приятным, не тухлым и без оттенка жести. У селедки не должна быть рваная кожа: если такое есть, это значит, что с ней неаккуратно обращались, когда засаливали, и она может быть пересолена. Да и на столе селедка с рваной кожей выглядит не очень».

Читайте также:  Снаряжение, необходимое для зимнего лова рыбы

Что приготовить из селедки

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить огурец, сверху селедку и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

“Когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло и красная икра”

Что делать с молоками и икрой

«Из икры можно сделать икорное масло: две части сливочного масла комнатной температуры перетереть через сито с одной частью икры. С молоками можно поступить точно так же, кстати».

«Икру кроме бутербродов (хлеб, масло, икра, подмаринованный лук) можно использовать в простейшем соусе: взбейте с ней в блендере майонез. Любой салат из рыбы или морепродуктов вроде кальмаров будет с таким икорным майонезом вкуснее.

А с молоками можно поступить так: мелко нарезать (ни в коем случае не пробивать в блендере) и добавить в фарш для рыбных котлет, например, из трески. Я сама так не делала, но делала, и неоднократно, моя хорошая знакомая, и люди, которые и сейчас живы и хорошо выглядят, говорят, что это было очень вкусно».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А с молоками можно поступить так: мелко нарезать (ни в коем случае не пробивать в блендере) и добавить в фарш для рыбных котлет, например, из трески. Я сама так не делала, но делала, и неоднократно, моя хорошая знакомая, и люди, которые и сейчас живы и хорошо выглядят, говорят, что это было очень вкусно».

Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди


В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

Ловля донской селёдки

Донская сельдь – обязательный компонент для той самой, первой весенней ухи, которую ждёшь всю зиму. Любая речная рыбалка на проходную рыбу – дело непростое, и успех его зависит от множества факторов. Когда и где рыбачить, снасти и методы ловли, наживки, советы, как сделать снасть на селёдку своими руками — всё это вы найдёте в статье.

Донская (она же черноморско-азовская) селёдка (Alosa pontica)– та самая чудо-рыба, заставляющая чаще биться рыбацкое сердце уже ранней весной. Она проводит зиму в Чёрном море, в марте идет на нерест и появляется в низовьях Дона в середине апреля. У этого вида есть две основные формы: крупная, длиной до 30-40 см, и поменьше – 15-20 см. Средний размер рыбки, попадающейся на крючок – 20-25 см. Гастрономические качества рыбы не уступают норвежской сельди, любимой во всём мире.

Приведенные данные могут изменяться в зависимости от погоды, особенно от ветров, господствующих в тот или иной период.

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Долгими зимними вечерами, коротая время за приведением снастей в надлежащий порядок, нет нет, да нагрянет тоска по речным просторам. Особенно тягостно становится, если ты ни разу не “пингвин”. Эх! Скорее бы уже на воду.

Но, приходит долгожданная весна, реки начинают вскрываться ото льда, и наконец, наступает короткий промежуток, когда можно порыбалить. Короткий, потому что в скором времени, наступают периоды запрета на рыбную ловлю связанные с естественным природным явлением – нерестом рыбы.

Только только начинаешь входить в раж, как тут же – БАЦ. и начинается нерест, а с ним приходит и период запрета. В наших краях он длится с 1-го апреля и аж до самого 1-го июня!

Но, вот за что я люблю свои края, так это за то, что именно в этот нелёгкий период для рыбацких нервишек, есть благостное спасение под названием ДОНСКАЯ СЕЛЁДКА.

Никого не страшит ни мерзкая холодная погода и резкий, пронизывающий ветер, в самом начале её хода (а это – конец апреля),

Сроки миграции сельди

Местные жители приметили сроки миграции сельди. В последних числах апреля проходят первые косяки крупной азовско-черноморской сельди. Это продолжается до начала мая.

За ними идёт более мелкая рыба, которую называют «пузанкой», «пузанком», «бегунком». Эта идёт даже летом, когда летит тополиный пух. Чаще всего это происходит перед православным праздником Троица, поэтому её называют ещё и «троицкой». У этой рыбки замечательный вкус, она вся с икрой, жирная, упитанная. Её вполне справедливо считают донским деликатесом.

Ловится донская селёдка в течение всего лета, в продолжение целых суток, но самый лучший клёв бывает ранним утром или поздним вечером. Однако считается, что летом клёв становится меньше.


Важно определить и правильную постановку по отношению к течению воды, учесть изменения глубины реки, структуры дна, которые могут происходить в весеннее половодье или вследствие работы земснарядов.

Сроки миграции сельди

Местные жители приметили сроки миграции сельди. В последних числах апреля проходят первые косяки крупной азовско-черноморской сельди. Это продолжается до начала мая.

За ними идёт более мелкая рыба, которую называют «пузанкой», «пузанком», «бегунком». Эта идёт даже летом, когда летит тополиный пух. Чаще всего это происходит перед православным праздником Троица, поэтому её называют ещё и «троицкой». У этой рыбки замечательный вкус, она вся с икрой, жирная, упитанная. Её вполне справедливо считают донским деликатесом.

Ловится донская селёдка в течение всего лета, в продолжение целых суток, но самый лучший клёв бывает ранним утром или поздним вечером. Однако считается, что летом клёв становится меньше.

Важно определить и правильную постановку по отношению к течению воды, учесть изменения глубины реки, структуры дна, которые могут происходить в весеннее половодье или вследствие работы земснарядов.

Читайте также:  Цены на палатки для зимней рыбалки

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.

По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

  • пузанок,
  • буркун

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

Где обитает в России

Где обитает сельдь на территории России? Ее добывают в морях:

  • Охотском;
  • Баренцевом;
  • Северном;
  • Норвежском;
  • Белом;
  • Азовском;
  • Каспийском;
  • Черном.

Нередко морская сельдь нагуливается в океане, а на нерест отправляется в реки (каспийско-черноморский подвид в период нереста уходит в пресноводные Дон, Волгу, Урал). Ее называют непостоянной рыбой — она мигрирует огромными косяками, меняя одно место обитания на другое.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Как ловить селедку на спиннинг?

Лучшими местами для рыбалки считаются берега Волги расположенные между Тверью и Старицей. Здесь находятся участки с небольшой глубиной и каменистым дном, где предпочитает нерестится сельдь. Причем происходит чередование мест, где быстрое течение и тихих заводей с почти стоячей водой.

Для ловли селедки предпочтительно выбрать легкий спиннинг, позволяющий моментально реагировать на поклевку или зацеп. Катушка должна быть инерционного типа.

Спиннинг комплектуется леской 0.5 мм для агрессивного лова рыбы и блесной 4-5 см длиной с крючком. Блесна должна совершать при проводке колебательные движения для привлечения внимания и поклевки сельди.

После нереста сельдь можно ловить до поздней осени, пока она нагуливает жир.

Сельдь является популярной рыбой для ловли из-за своих вкусовых качеств и разнообразного использования:

  • используется для засолки, маринования;
  • используется в копченом виде;
  • жарится, тушится.

Существует множество рецептов приготовления рыбы связи с большой популярностью у населения.


Существует множество рецептов приготовления рыбы связи с большой популярностью у населения.

Ловля Каспийской сельди (виды рыб на Ахтубе)

Описание вида, образ жизни Каспийской сельди

Каспийская сельдь (лат. Alosa kessleri) или, как ее называют на Волге, “залом” (устар.) – проходная рыба, представитель семейства сельдевых. Каспийская сельдь достигает в длину 40 см и веса до 1 кг. Издавна являлась одним из самых ценных промысловых видов Каспийского бассейна, но в последнее время из-за ввода в строй Волгоградской и Балаковской ГЭС сельдь лишилась большей части волжских нерестилищ, в связи с чем ее численность катастрофически сократилась. Сейчас Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Каспийская сельдь обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. Весной, в конце апреля – начале мая, с началом половодья (сброс воды из Волгоградского водохранилища), из Каспийского моря по рекам Урал, Бузан, Волга и Ахтуба сельдь поднимается в огромном количестве на нерест со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе в Трехречье происходит в мае — начале июня при температуре воды от 13 – 24°С. После нереста сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне.

Каспийская сельдь является хищником. Питается она молодью рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых. В период движения по рекам ведет образ жизни сходный с чехонью.

Места обитания Каспийской сельди на Ахтубе

К сожалению, каждый год размер особей сельди и ее количество, приплывающее на нерест в Трехречье, меняются и часто не в лучшую сторону.

Двигаясь стаями на нерест по руслам вверх, сельдь прижимается на участках с сильным течением ближе к берегу. В былые времена вода на перекатах буквально начинала кипеть от спин десятков тысяч рыбин. Теперь никаких особых «примет» движения сельдяных стай уже не наблюдается. Каспийская сельдь стала желанной добычей браконьеров.

Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета

В связи с тем, что Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации и вылов ее запрещен Правилами рыболовства РФ, рыбалка на Ахтубе на нее так же запрещена.

Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм. Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу которая кормится в сходных условиях.

Каспийскую сельдь ловили и на донную снасть, и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг с маленькой вращающейся блесной. В последнем случае она ведет себя так же, как чехонь и часто ловилась с чехонью одновременно (это справедливо только для весны).

Вкусовые качества Каспийской сельди

Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и ранее имела важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась и полакомится настоящим волжским заломом удается далеко не каждому.

По мнению гурманов, Каспийская сельдь превосходит по вкусовым качествам океаническую сельдь, ее мясо гораздо нежнее и жирнее. Самым известным способом приготовления ее является засолка – знаменитый соленый волжский залом известен с незапамятных времени по изысканному вкусу сравним, разве что с ныне так же исчезнувшей с прилавков сельдью-иваси (дальневосточная сардина, кто-то наверное еще помнит из детства). Солили сельдь, как правило, в больших бочках.

Каспийская сельдь так же хороша в жареном, малосольном и свеже-замаринованном виде. Вот один из рецептов, как приготовить маринованную Каспийскую сельдь.

Для приготовления маринада в 1л кипятка добавить 5 ст. ложек крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированную), 2 ст. ложки сахара, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2 почки гвоздики, 1 ч. ложку кориандра или семян тмина, или укропа (по вкусу). Остывшим маринадом залить целые тушки сельди в чешуе (выпотрошенные и без жабр). Через 2 дня сельдь разделать на филе, и залить соусом из 1 ч. ложки горчицы, пол чайной ложки меда, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла и небольшого количества яблочного или винного уксуса (можно заменить разбавленным лимонным соком). Подавать на стол можно сразу, но можно и хранить в холодильнике несколько дней – вкус становится только изысканней.

Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета

Добавить комментарий