Рыба на пару в мультиварке

Рыба на пару в мультиварке

Содержание статьи:

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Рыба на пару в мультиварке

Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, моют, просушивают.
  2. Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
  3. В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. От лимона отрезают 3 тонких кольца.
  6. Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
  7. Дают настояться заготовке 20 минут.
  8. В мультиварку наливают воду.
  9. В корзину выкладывают рыбу.
  10. Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
  11. Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы промывают водой, обсушивают.
  2. Каждый кусок натирают смесью из соли со специями.
  3. Дают приправам впитаться в мясо 5-7 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду 2 стакана.
  5. Овощи слегка обсыпают солью, перемешивают, выкладывают на дно корзины.
  6. Рыбу помещают поверх слоя овощей, поливают сметаной.
  7. Закрывают крышку прибора, выбирают режим «На пару», ставят время 20 минут.
  8. Готовую рыбу перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком.
  9. Сверху рыбу с овощами посыпают зеленым луком.

Красная рыба на пару в мультиварке

Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе, стейк обмывают, обсушивают.
  2. Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
  3. Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
  4. Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
  5. Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
  6. Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
  7. На овощи кладут 2 кусочка масла.
  8. Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
  9. В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
  10. Включают режим приготовления «На пару».
  11. Устанавливают время 20-30 минут.
  12. Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  5. Наливают в чашу мультиварки воду.
  6. На дно корзины выкладывают стейки.
  7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

В пароварке, Рыбные блюда

Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса – рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В пароварке

Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.

Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.

Красная рыба не нуждается в большом количестве специй, чем проще рецепт приготовления, тем лучше. Семга в пароварке – рецепт диетический и очень легкий в исполнении.

Можно запекать скумбрию с овощами. А можно приготовить скумбрию в пароварке – очень простое и вкусное блюдо.

Приготовленная в пароварке рыба, маринованная с лимоном, чесноком и специями, поражает своей сочностью и натуральным вкусом, а овощи деликатно дополняют вкусовую гармонию, увеличивая при этом сытность блюда.

Треска готовится на пару и подается с овощным гарниром.

Приготовить форель на пару с помощью пароварки совсем не сложно. Тушки форели готовятся с чесноком и имбирем.

Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.

Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.

Тефтели или котлеты на пару готовятся из мелкой морской рыбки (например, тюльки), с рисом, зеленым луком и пряностями.

Суфле из трески в пароварке – отличное диетическое блюдо.

Если вы ведёте здоровый образ жизни и любите вкусно покушать, то приготовьте сибаса с чесноком, базиликом и лимоном на пару. Вместе с сибасом добавим в контейнер для варки на пару и овощи на гарнир – цветную капусту, брокколи и морковь. Сама рыба – потрясающе вкусная, а дополняющие ее овощи еще больше усиливают и отлично оттеняют нежный вкус.

Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!

Как всегда я сторонник легкой готовки, но шикарной презентации. Ведь успех блюда во многом зависит от того, как его подать :))) Имея банку без крышки и дна, пакет морепродуктов, немного кускуса (кускус – это крупинки из манной крупы и пшеницы твердых сортов) и 20 минут – можно создать такое вот творение – кускус с морепродуктами – и вкусно, и полезно, и красиво, и недолго.

Филе окуня за несколько минут на пару будет готово. А компанию рыбе составит замечательная тыква, которая после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. (Этот сорт тыквы «спагетти сквош» похож на желтый кабачок.) Грибы — дикорастущие, ароматные. Средиземноморский вариант кисло-сладкого соуса (соус «агродольче») готовится из оливкового масла с чесноком с добавлением уксуса и сахара.

Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.

Рецепт дорады на пару – блюда, изумительного по нежности вкуса.

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт – идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Филе белой рыбы готовится в кокосовом соусе на пару.

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Рецепт рыбных котлет из лосося – 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося – жареные рубленые (жар.лук)

Диетические котлеты из рыбного фарша с добавлением яблока и творога получаются нежными и вкусными, а за счет приготовления на пару ещё и очень полезными!

Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто. А главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба в пароварке готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы. Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке». Рецепты этих кулинарных яств есть на нашем сайте, изучайте их, реализуйте на своей кухне. Оцените фотографии каждого из этих блюд, каждого варианта рыбы в пароварке. Фото наверняка поможет вам правильно оценить свои возможности и пожелания. Поэтому главная рекомендация: готовьте рыбу в пароварке, рецепты с фото которой вами лучше других изучены и подходят для вашей семьи.

Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.

Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

– в пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;

– для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;

– для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. – треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;

– перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;

– пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;

– если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Читайте также:  Спиннинг Максимус Мародёр 7-28 - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

ИнгредиентыКоличество
Филе любой рыбы –500 г
Сельдерей –пару тонких веток
Корень имбиря –небольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое) –небольшое количество
Соевый соус –2 ч. ложки
Зубчики чеснока –2 штуки
Соль –по вкусу
Чистая питьевая вода –немного
Перец чёрный молотый –по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Осталось лишь залить нижнюю часть мультиварки чистой водой и выставить необходимые параметры. Для приготовления рыбы на пару существует специальный режим «Готовка на пару». Время до готовности составит лишь 20-25 минут. Подавать блюдо можно с гарниром в виде риса, картофеля или тушёных овощей.

Как готовить красную рыбу на пару

Для того чтобы приготовить красную рыбу на пару, потребуются:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Рыбу сперва следует подготовить к приготовлению. Так как по рецепту используется филе лосося, его нет необходимости обрабатывать.

Достаточно лишь промыть водой и приправить солью и перцем в небольших количествах.

Половинку лимона надо нарезать круглыми ломтиками, а также извлечь из них косточки. На фольгу необходимо выложить рыбу, а сверху дольки лимона. Их также можно положить и снизу филе, чтобы рыба как следует напиталась соком во время парения.

Наполнив мультиварочную чашу чистой водой, остаётся лишь положить на решётку рыбу в фольге и выставить режим «Готовка на пару». Время до полной готовности составит 15-20 минут.

Паровая рыбка с рисом

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе. Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно — от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Остаётся лишь настроить мультиварку Редмонд. Требуемый режим – «Тушение/суп», а время до готовности составит 15-20 минут. Как только прибор даст сигнал, рыба, скорее всего, уже будет готова.

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

Щука запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно знать если муж рыбак.

Рецепт фрикаделек из рыбного фарша с рисом, читайте как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить утку с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.

Рыба приготовленная на пару с картофелем

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Молодой картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Чистая питьевая вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.

Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.

Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.

Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут. После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

В чашу мультиварки надо налить чистой воды, а затем поставить режим «Готовка на пару», «Варка на пару» или «Пароварка», что зависит от используемой мультиварки. Время до полного приготовления блюда – 15-20 минут.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

  • Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
  • Ведущий продукт довольно полезен;
  • Все рецепты бюджетны;
  • Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
  • Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

Полезным блюдом с хорошим вкусом принято называть рыбу на пару, приготовленную в мультиварке. Рецепты из этой статьи можно использовать как для приготовления блюд на обед, так и на ужин, так как почти вся рыба является низкокалорийной.

  1. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
  2. Выбор рыбы
  3. Подготовка рыбы
  4. Рыба на пару в мультиварке: классический рецепт
  5. Как готовить красную рыбу на пару
  6. Паровая рыбка с рисом
  7. Рыба приготовленная на пару с картофелем
  8. Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке
  9. Рыба на пару в мультиварке — праздничный рецепт

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

Однако, зачастую при приготовлении этого продукта он может потерять часть своих полезных свойств. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться способом готовки на пару. Кроме того, любой рецепт такой рыбы крайне быстр и подходит для диетического питания.

Выбор рыбы

  1. При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.
  2. Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.
  3. Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.
Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Рыба на пару в мультиварке: классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
Филе любой рыбы500 г
Сельдерейпару тонких веток
Корень имбирянебольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое)небольшое количество
Соевый соус2 ч. ложки
Зубчики чеснока2 штуки
Сольпо вкусу
Чистая питьевая воданемного
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги.

Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Осталось лишь залить нижнюю часть мультиварки чистой водой и выставить необходимые параметры. Для приготовления рыбы на пару существует специальный режим «Готовка на пару». Время до готовности составит лишь 20-25 минут. Подавать блюдо можно с гарниром в виде риса, картофеля или тушёных овощей.

Как готовить красную рыбу на пару

Филе красной рыбы отличается своей нежностью и низким содержанием калорий, поэтому будет выигрышным вариантом для тех, кто старается питаться правильно.

Для того чтобы приготовить красную рыбу на пару, потребуются:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Рыбу сперва следует подготовить к приготовлению. Так как по рецепту используется филе лосося, его нет необходимости обрабатывать.

  1. Достаточно лишь промыть водой и приправить солью и перцем в небольших количествах.

  1. Половинку лимона надо нарезать круглыми ломтиками, а также извлечь из них косточки. На фольгу необходимо выложить рыбу, а сверху дольки лимона. Их также можно положить и снизу филе, чтобы рыба как следует напиталась соком во время парения.

  1. Наполнив мультиварочную чашу чистой водой, остаётся лишь положить на решётку рыбу в фольге и выставить режим «Готовка на пару». Время до полной готовности составит 15-20 минут.

Паровая рыбка с рисом

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе.

Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно — от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Остаётся лишь настроить мультиварку Редмонд. Требуемый режим – «Тушение/суп», а время до готовности составит 15-20 минут. Как только прибор даст сигнал, рыба, скорее всего, уже будет готова.

Читайте также:  Спиннинг pontoon 21 gad

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

Щука запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно знать если муж рыбак.

Рыба приготовленная на пару с картофелем

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Молодой картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Чистая питьевая вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.
  2. Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.
  3. Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.
  4. Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут.

После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

В чашу мультиварки надо налить чистой воды, а затем поставить режим «Готовка на пару», «Варка на пару» или «Пароварка», что зависит от используемой мультиварки. Время до полного приготовления блюда – 15-20 минут.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

  • Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
  • Ведущий продукт довольно полезен;
  • Все рецепты бюджетны;
  • Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
  • Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.

Рыба на пару в мультиварке — праздничный рецепт

  • треска потрошеная обезглавленная -500 г (либо другая маложирная рыба)
  • морковь — 12 г
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшая)
  • стакан сметаны ( процент на ваше усмотрение)
  • петрушка — для украшения
  • соль — по вкусу
  1. В кастрюлю мультиварки наливаем 2 мульти стакана кипятка и помещаем в нее контейнер пароварку.
  2. Застилаем дно контейнера пароварки фольгой и выкладывается филе трески.
  3. На каждый кусочек рыбы кладем репчатый лук, порезанный кольцами и смазываем 15% сметаной. Солим.
  4. Сейчас можно добавить какие — либо неострые специи и приправы. Все зависит от Вашего вкуса. Но не используйте перец черный и красный, хмели-сунели и пр. Можно специи — травы, типа мяты и шалфея.
  5. Поверх рыбы кладете помидор (тоже ограниченно) и посыпаете тертым твердым сыром
  6. Выставляю режим мультиварки: «Варка на пару», время 15-20 минут.

Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке

Говорят, блюда на пару получаются не только вкуснее, но и полезнее, насыщеннее. Давайте попробуем поэкспериментировать с рыбой. Ее ведь все любят?

У нас будет и просто рыба, и полноценные блюда, которые можно подать на ужин или обед даже гостям. Им очень понравится, будьте уверены, ведь нет ничего вкуснее рыбы на пару!

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг, в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

ИнгредиентыКоличество
укроп– 20 г
лимон– ½ шт.
филе рыбы– 1 шт.
соль– по вкусу
специи– 20 г
вода– 0,3 л

  1. Воду налить в мультиварку, установить сверху корзину и выложить сверху промытый укроп.
  2. Рыбу тщательно вымыть.
  3. Нарезать порционно, натереть специями со всех сторон.
  4. Посолить и сбрызнуть соком половинки лимона.
  5. Выложить ломтики рыбы на укроп и закрыть крышку.
  6. На пару готовить блюдо двадцать минут.

Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон½ шт.
вода0,4 л
розмарин2 ветки
филе красной рыбы2 шт.
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сок лимона60 мл
брокколи150 г
вода0,5 л
рыбное филе0,3 кг
сольпо вкусу
масло оливы40 мл
картошка400 г
чеснок5 кусочков
специи15 г
стручковая фасоль150 г
зелень60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Нежный рецепт с морковью

Вкус минтая очень легкий, мясо очень нежное и мягкое. Мы дополним его сладкой морковью и насыщенным рисом, а затем приготовим все в мультиварке на пару, чтобы вам понравилось еще больше!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кукуруза100 г
рис0,2 кг
вода650 мл
лук1 головка
минтай0,6 кг
специи25 г
морковь1 шт.
сольпо вкусу
стручковая фасоль200 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
картошка800 г
петрушка40 г
вода600 мл
рыбное филе0,5 кг
черный молотый перец5 г
лук1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Рецепт с грибами

Если вы любите грибы, то этот рецепт для вас. Представьте, как вкусна рыба, если соединить ее с ароматными грибами и сладким, но очень сочным луком. И все это на пару в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка1 пучок
хек2 шт.
грибы0,2 кг
сольпо вкусу
лук1 головка
вода500 мл
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

  1. Рыбу по желанию очистить или оставить целой.
  2. Лук очистить, ополоснуть и нарезать его полукольцами.
  3. Петрушку ополоснуть и поместить в разрез хека.
  4. Натереть мясо солью и черным перцем.
  5. Грибы почистить, крупно нарезать их острым ножом.
  6. В мультиварку налить воду, установить корзинку и поместить в нее рыбу.
  7. На нее выложить грибы, лук и посолить все.
  8. В паровом режиме готовить около 40 минут.

Совет: чтобы рыба хорошо сохранила форму, обязательно оставьте кожу.

Хитрости и советы

Лучше всего с рыбой сочетаются разные виды перцев, мускатный орех, душица, чабер. Также можно поработать со свежим имбирем и мелиссой. Особый вкус и аромат придадут чеснок, розмарин.

Будет вкусно, если вы подадите рыбу с соленьями. Это могут быть огурцы, грибы, оливки, маслины, цветная капуста, лук. Также можно припустить шпинат или щавель, приготовить овощи на гриле или какой-то необычный соус. Он может быть на основе творога, сыра, нута, зелени, йогурта.

Какими бы любимыми ни были макаронные изделия, они никак не подходят к рыбе, тем более к той, что готовится на пару. То же самое касается и большинства круп. Исключением будет только рис. Он идеально подходит.

Рыба получится сочной, если обвалять ее в майонезе, сметане или йогурте. К тому же такая «добавка» придаст нежность и легкость общему вкусу. А если взять греческий йогурт, то рыба получит еще и необычный вкус!

Блюдо, приготовленное на пару, обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Это полезно, сочно и очень вкусно. Вы обязательно должны попробовать и угостить всех своих родных.

Рыба на пару в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

  • Особенности приготовления
  • Рекомендации для разных моделей
  • Сколько готовить по времени?
  • Способы
  • Лучшие рецепты пошагово
    • С овощами
    • С рисом
    • Рыбные тефтели

    Приготовленная рыба на пару является очень полезным и вкусным блюдом. За счет правильного воздействия на продукт в мультиварке получается блюдо, которое сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины. Благодаря использованию современных кухонных гаджетов можно приготовить рыбу, в которой сохранятся особые кислоты. Они помогают избавить организм от холестерина.

    Особенности приготовления

    Рыба имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют ее употреблять всем тем, кто следит за своим здоровьем или придерживается различных диет. Рыба на пару в мультиварке сохранит в себе все полезные свойства. Для ребенка мамы часто предпочитают готовить рыбное филе.

    Перед тем как начать приготовление такого блюда, нужно ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Некачественная рыба может нанести серьезный вред организму.

    Основные правила выбора рыбы:

    • рыба должна иметь морской и травянистый запах, если она пахнет гнилью, то такой продукт нельзя покупать;
    • свежий продукт всегда обладает блестящей и гладкой кожей;
    • на качественном продукте отсутствуют какие-либо пятна, а жабры имеют равномерный окрас;
    • брюшная полость рыбы не должна быть вздута;
    • при покупке замороженной тушки или филе, стоит обратить внимание на количество льда, продукт не должен быть покрыт им, иначе это может говорить о неоднократной заморозке и разморозке.

    Основные принципы подготовки рыбы таковы.

    1. Замороженная рыба должна оттаять при комнатной температуре.
    2. Если продукт долгое время лежал в морозилке и покрылся толстым слоем льда, то размораживать его необходимо в емкости с холодной водой.
    3. После разморозки рыбу необходимо разделать, как и свежий продукт.
    4. При обработке рыбы срезаются плавники и очищается вся чешуя. На брюшной полости необходимо сделать надрез и выпотрошить рыбу. Затем ее можно нарезать на куски нужного размера.
    5. Подготовить филе гораздо проще. Его нужно только разморозить и промыть под проточной водой.

    Особенность приготовления таким способом рыбы позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Рыба располагается на специальной корзинке над кипящей водой. За счет исходящих паров она доходит до полной готовности, сохраняя в себе практически все витамины и микроэлементы.

    Рекомендации для разных моделей

    В данном способе приготовления важно учитывать два аспекта. Первое, выбор качественной рыбы. Второе, это выбор правильной мультиварки и учет ее технических возможностей. Дизайн мультиварки – личное дело каждой хозяйки. Многие эксперты рекомендуют выбирать кухонные гаджеты под общий стиль и дизайн кухни. В плане мощности стоит выбирать аппараты от 600 до 800 Вт. Большая мощность подходит скорее для скороварок. Важно обращать внимание на объем емкости. Обычно она составляет 2-3 л, но такой размер подойдет для одного или двух человек. Для семьи стоит выбирать чащи объемом в 5 л.

    Важно обращать внимание и на правила безопасности. Техника с отделяемым шнурком очень удобна, но есть небольшой процент попадания на детали влаги. Это может впоследствии привести к короткому замыканию.

    Важно, чтобы у аппарата был в наличии сменный клапан, который необходимо промывать после каждого использования. Стоит обращать внимание на расположение нагревательного прибора. В недорогих моделях он находится чаще всего только внизу. Повысить качество и ускорить процесс приготовления поможет наличие дополнительных нагревательных элементов. Мультиварка должна быть простой и понятной в управлении.

    Самые популярные модели и особенности приготовления в них паровой рыбы таковы.

    1. Redmond является самой часто покупаемой мультиваркой в интернет-магазинах. Некоторые ее модели могут управляться при помощи специального приложения на смартфоне. Данный бренд мультиварок позволяет изменять режим приготовления уже в процессе готовки. Блюда обладают высоким качеством. Все режимы прописаны довольно понятно. За счет удобной чаши и дополнительных приспособлений рыба приготавливается очень быстро и качественно. Для приготовления вкусного блюда из рыбки нужно будет выбрать опцию «пар».
    2. Для настоящих фанатов здорового питания существует модель от марки Cuckoo. Мультиварка обладает огромным количеством разнообразных функций. Приготовление рыбы на пару в ней осуществляется предельно быстро и безопасно. Производитель создал специальное покрытие на ручках чаши, которые не нагреваются в процессе готовки. Нетерпеливым хозяйкам не придется ждать, когда вода в чаше остынет, чтобы все вымыть. Для приготовления рыбки нужно будет использовать специальную опцию «пароварка».
    3. Bosch является очень мощной мультиваркой и обладает огромным количеством различных программ. Большинство моделей обладают функцией 3d нагрева, что позволяет быстрее и качественнее приготовить любое блюдо. Для опции «на пару» производитель предлагает в комплекте контейнер в два уровня для готовки сразу двух блюд одновременно.

    Огромный выбор моделей позволит подобрать необходимую вещь под себя, с набором нужных функций. Приготовление паровой рыбы не займет много времени, а послужит очень полезным и диетическим ужином для всей семьи.

    Сколько готовить по времени?

    Модель мультиварки должна иметь специальный контейнер для приготовления продуктов на пару. В чашу нужно налить воду, а сверху разместить специальный контейнер. Многие эксперты рекомендуют стелить на дно контейнера лист фольги, а затем выкладывать все необходимые ингредиенты. Когда все ингредиенты будут выложены в специальную емкость над чашей, можно закрывать мультиварку и выбирать необходимый режим.

    Если в чашу налить горячую воду, то время приготовления блюда сокращается на 5-10 минут, в зависимости от мощности и модели мультиварки. Стейки красной рыбы готовятся около 20 минут. Для приготовления такой рыбы потребуется подготовить все ингредиенты и выбрать нужную опцию «пар» или «готовка на пару», в зависимости от модели мультиварки.

    Способы

    Существует множество способов и рецептов приготовления рыбы на пару. Это отличный вариант для ежедневного рациона. Рыбу можно сделать разной калорийности за счет использования всевозможных ингредиентов. Это зависит и от вида рыбы. Получается очень вкусно и бюджетно. Время приготовления такого блюда может составлять от 15 до 30 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром, который может одновременно готовиться.

    Существует очень распространенный способ приготовления вареной рыбы. Варить на пару можно любую рыбу, тем более данными опциями обладают все мультиварки. В чашу наливается вода до нижней отметки. Выбранную рыбу нужно тщательно подготовить и посыпать специями, а затем выложить на дно корзины пароварки. Пароварка вставляется в чашу, крышка закрывается. Затем выбирается опция «варка на пару». Время начнет убавляться после того, как вода в чаше закипит. Обычно на приготовление такой рыбы уходит от 20 до 30 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Лучшие рецепты пошагово

    Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы на пару. Это могут быть диетические варианты, питательные или праздничные блюда.

    С овощами

    Очень диетическое и вкусное блюдо получается при использовании семги и овощей. Овощи можно использовать по своему вкусу. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г семги, 1 морковь, 2 репчатых лука, 100 г сыра твердых сортов, пучок свежей петрушки и укропа, 2 веточки сельдерея, растительное масло и специи по вкусу.

    Рецептура такова.

    1. Стейки семги нужно тщательно промыть и посыпать специями.
    2. Свежую зелень нужно мелко нашинковать. Морковь и лук нарезаются кружочками. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
    3. В контейнер или форму мультиварки на дно нужно выложить лист фольги. На фольгу укладываются стейки семги. Сверху они посыпаются зеленью, овощами и сыром. После этого фольга плотно заворачивается.
    4. В чашу мультиварки наливается вода и выбирается необходимая опция. Для приготовления такого блюда потребуется 15 -20 минут.

    С рисом

    Отлично сочетаются между собой рис и рыба. Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобится: 1 стакан рисовой крупы, 500 г филе любой рыбы, соль и перец по вкусу, ложка растительного масла.

    Этапы приготовления.

    1. Необходимо тщательно промыть рис с помощью дуршлага. Промывать рис нужно столько раз, чтобы вода с него стекала прозрачного цвета. Как только рис будет достаточно промыт, его нужно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
    2. Если рыба в замороженном виде, то стоит разморозить ее при комнатной температуре. Затем ее нужно тщательно подготовить и разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек надо равномерно посыпать специями.
    3. Филе необходимо выложить на решетку или контейнер мультиварки и немного полить маслом.
    4. На мультиварке нужно выбрать необходимую опцию. Когда прибор подаст сигнал, можно доставать рыбу.
    5. После того как рыба приготовится, нужно проверить состояние риса. Если в чаше будет много лишней воды, то его нужно оставить готовиться еще некоторое время. Подавать блюдо нужно в горячем виде и со свежей зеленью.

    Рыбные тефтели

    Тефтели из рыбы очень диетическое и вкусное блюдо. Они отлично подойдут маленьким детям в качестве первого прикорма и знакомства с рыбой. Для приготовления таких тефтелек потребуется: 2 шт. минтая, соль и приправы по вкусу, 1 луковица, немного свежей петрушки и укропа. Способ приготовления таков.

    1. Необходимо приготовить все ингредиенты. Для этого рыбу чистят от чешуи, промывают и удаляют все лишнее.
    2. Подготовленный минтай нарезается на порционные кусочки.
    3. В чистую емкость перекладываются небольшие кусочки рыбы. Сверху они посыпаются солью и приправой для рыбы. В таком виде минтай нужно оставить на 15 минут, чтобы он замариновался.
    4. После того как минтай замаринуется, его нужно прокрутить через мясорубку два раза. Все кости предварительно рекомендуется удалить. Вместе с рыбой прокручивается 1 луковица.
    5. Следующим этапом осуществляется подготовка мультиварки к работе. На дно чашки нужно налить необходимое количество воды, а сверху поставить форму для приготовления блюд на пару.
    6. Фарш в это время перемешивается с мелко порубленной зеленью, из него формируются небольшие тефтельки.
    7. Слепленные тефтели выкладываются в форму и закрываются крышкой мультиварки. Важно выбрать нужную опцию на своей модели. Для приготовления данного блюда может потребоваться от 25 до 30 минут.

    Приготовить диетическое блюдо на пару поможет следующее видео.

    Рыба марлин

    Рыба марлин представляет вид «Лучеперые» рыбы и семейство «Марлиновые». У этой рыбы сравнительно невысокое процентное содержание жира, поэтому она представляет коммерческий интерес. Кроме этого, марлин является популярным объектом спортивной рыбалки.

    Рыба марлин: описание

    Еще два века назад французский ихтиолог Бернар Ласепед описал этот вид, используя рисунок этой рыбы. После этого рыбе марлин начали присваивать различные видовые и родовые названия.

    В настоящее время марлин имеет одно, признанное всеми специалистами название «Makaira nigricans», что в переводе с греческого означает «Короткий кинжал».

    Внешний вид

    Наибольшей популярностью пользуется «Синий марлин» или Атлантический голубой марлин. Размеры взрослых самок в четыре раза превышают размеры взрослых самцов. Как правило, масса взрослых самцов составляет порядка 150 кг, в то время, как масса самок находится на уровне полтонны, при длине тела до 5-ти метров. Расстояние от глаз и до кончика копья составляет примерно пятую часть от общего размера тела марлина. Известно о рекордном весе, которым обладала эта рыба – 636 килограммов.

    Важная информация! Синий марлин отличается наличием двух спинных и двух анальных плавников, основу которых составляют костные лучи. В первом спинном плавнике насчитывается в среднем до 40 лучей, а во втором – их намного меньше, всего 6-7 лучей.

    Первый анальный плавник по своей форме напоминает второй спинной плавник и состоит из 15 лучей. Брюшные плавники сравнительно узкие и длинные, при этом они могут убираться в специальные углубления, расположенные по бокам тела рыбы. Грудные плавники несколько короче брюшных, но у них не слишком развитая перепонка, а внутри вентрального жолобка можно увидеть углубление.

    Спинная область Атлантического голубого марлина характеризуется темно-синим окрасом, а бока светлые, в серебристых тонах. На теле так же можно увидеть несколько рядов (больше 10) полос, которые имеют зеленовато-синий оттенок. При этом они могут быть разбавлены круглыми точками и более тонкими полосками. Первый спинной плавник окрашен в темно-синий или практически черный цвет, без каких-либо вкраплений точек или полосок. Другие плавники окрашены в более светлые тона. У основания анальных плавников присутствует серебристый оттенок.

    Тело марлина покрыто тонкой, но удлиненной чешуей. Копье длинное и прочное, а на нижней и верхней челюстях растут мелкие, похожие на зазубрины напильника, зубы.

    Интересный факт! В процессе охоты марлины быстро изменяют свой цвет с приобретением ярко-голубого оттенка. Это возможно благодаря таким веществам, как иридофоры, которые содержат пигменты, а также благодаря особым светоотражающим клеткам.

    Благодаря чувствительной боковой линии, рыба улавливает все движения в воде, а также чувствует изменения атмосферного давления. За первым анальным плавником располагается анальное отверстие. У синего марлина имеется двадцать четыре позвонка.

    Характер и образ жизни

    Рыба марлин, как правило, предпочитает держаться ближе к поверхности воды и подальше от береговой линии. При перемещении эта рыба может плавть со значительной скоростью, при этом зачастую выпрыгивает из воды на несколько метров в высоту. Если взять рыбу парусника, то она легко разгоняется до скорости в 100 км/час, а то и больше. Поэтому представители этого вида относятся к самым быстрым рыбам, которые обитают на нашей планете.

    Марлин является типичным хищником и ведет уединенный образ жизни, преодолевая в течение суток до 75 километров. Представители этого семейства больше подвержены сезонным миграциям. В эти периоды рыбы преодолевают тысячи километров. По многочисленным наблюдениям специалистов, движение в толще воды марлинов сильно напоминает перемещение акул.

    Сколько живут марлины

    Самки синего марлина живут на 25 % дольше, по сравнению с самцами, которые доживают где-то до 18 лет. Самки же могут прожить до 25 лет. Рыба-парусник живет не больше 15 лет.

    Виды марлинов

    Для всех видов марлинов характерным признаком является вытянутая форма тела, копьевидное рыло и достаточно жесткий спинной плавник. Различают следующие виды марлинов:

    • Индо-тихоокеанский парусник, который представляет род «Парусников». Парусники отличаются от других видов марлинов наличием высокого и длинного первого спинного плавника, который больше напоминает парус. Этот «парус» начинается непосредственно у затылочной части и проходит практически по всей спине рыбы. Спина отличается черным цветом с голубым отливом, бока имеют такой же отлив, но при этом окрашены в коричневый цвет. Как обычно, брюхо серебристо-белого оттенка. На боках рыбы можно увидеть бледно-голубые пятна средних размеров. Длина молодых особей составляет не меньше 1 метра, а взрослые особи вырастают в длину до 3-х метров и набирают вес до 100 кг, а то и больше.
    • Черный марлин. Представляет промысловый интерес, хотя и вылавливается ежегодно всего единицы тысяч тонн. Этот вид так же представляет интерес для спортивной и любительской рыбалки. У черного марлина вытянутое, хотя и не сильно сжатое с боков тело, покрытое надежной чешуей. Между спинными плавниками имеется не большой промежуток, а хвостовой плавник отличается месяцеобразной формой. Окрас спины – темно-синий, а бока и брюхо серебристо-белые. На теле взрослых особей отсутствую характерные пятна, а также полосы. Взрослые особи вырастают в длину чуть ли не до 5 метров, при массе тела около 750 килограммов.
    • Западно-атлантический или малый копьеносец представляет род «копьеносцев». Тело этой рыбы достаточно мощное, удлиненное и сильно сжатое с боков. Кроме этого, у нее длинное и тонкое копье, круглое в поперечном сечении. Брюшные плавники тонкие, длина которых такая же или чуть больше, по сравнению с грудными плавниками, которые так же могут прятаться в углубление на брюхе. Цвет спины – темный, с голубым оттенком, а цвет боков – белый, с наличием хаотично расположенных коричневых пятен. Цвет брюха – серебристо-белый. Вырастают малые копьеносцы до 2,5 метров в длину, при этом их вес не превышает 60 кг.

    Кроме этих видов, существует еще Короткорылый копьеносец или короткорылый марлин или коротконосая рыба-копье, Средиземноморский копьеносец или средиземноморский марлин, Южноевропейский копьеносец или североафриканский копьеносец.

    В том числе Атлантический белый копьеносец или атлантический белый марлин, Полосатый копьеносец или полосатый марлин, Атлантический голубой марлин или синий марлин, а также Атлантический парусник.

    Природные места обитания

    В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.

    Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.

    Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.

    Рацион питания марлинов

    Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.

    Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб. Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.

    Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер. В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.

    Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.

Оцените статью
Добавить комментарий