Рецепты теста для зимней рыбалки на плотву и другие виды рыб

Тесто для зимней рыбалки на плотву и манная болтушка

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой — не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша — иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Тесто (болтушка) — уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной — используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе — не помешает.

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это — использовать при приготовлении сухое молоко.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно — добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости — рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше — меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих «зимних» правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок — коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор — ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок — но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба

Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки

27.8k Просмотров

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Читайте также:  Рыбалка на Западной Двине

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Как сделать тесто для рыбалки

Многие рыболовы считают, что зимой рыба предпочитает исключительно животные приманки, так как остро нуждается в белке. По этой причине растительные приманки, хорошо работающие летом, даже не рассматриваются. Однако подлещика, карася и особенно плотву можно очень хорошо ловить из-подо льда на тесто. Особенно на тех водоёмах, где рыба привыкла к такому виду корма.

Достоинства и недостатки

Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:

  • Простота приготовления.
  • Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
  • Возможность разнообразить запах, вкус.
  • Отсекает окуней, ершей, других хищников.

К минусам можно отнести:

  • Быстро приходит в негодность на морозе.
  • Недолго держится на крючке.

Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.

Два основных вида теста

Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:

  • Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
  • Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.

Несколько основных рецептов

К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Из муки

Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.

Жмых или семечки

Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.

Чеснок

Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.

Картофель

Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Кастрюля.
  • Марля.
  • Аттрактанты.
  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.

Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:

  • Из шприца вынимается поршень.
  • Толстым концом шприц опускается в массу.
  • Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
  • Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
  • На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.

На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.

Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.

Прикормка

Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.

Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.

Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.

При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.

Тесто для зимней рыбалки на плотву и манная болтушка

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт. Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

  1. Зимние секреты плотвы
  2. Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка
  3. Изготовление теста для ловли плотвы зимой
  4. Правильная консистенция
  5. Ловля плотвы на тесто зимой

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля. Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко. Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.
Читайте также:  Рыболовные базы на оке

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Тесто для ловли плотвы

Ловля плотвы на тесто – один из самых удачных способов, в независимости от времени года. Плотва – рыба непривередливая, питающаяся в основном в толще воды, а не на дне, предпочитает водоросли и насекомых. Лучше всего она клюет на тесто. Данный вид привлекателен еще тем, что в тесте используются минимум ингредиентов и они доступны, можно разнообразить вкус различными ароматизаторами и добавками, хорошо используется и в зимней и в летней рыбалке. Главное, соблюдать технологию и правила приготовления.

Виды и особенности

В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.

Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета

Крутое

  1. Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
  2. Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
  3. Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
  4. Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
  5. Для калорийности можно добавить молоко.

Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке. Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.

Армированное

  • Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
  • Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
  • Аккуратно скатать лепешку в рулон.
  • Хорошо размять тесто и скатать в шарик.

Болтушка

Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют. Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:

  • Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
  • Оставить набухать минут на 15-20.
  • Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.

Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.

Добавки

Залогом успеха рыбалки с использованием теста является применение различных добавок растительного происхождения. Наиболее популярными являются:

  1. Чеснок. Его аромат очень привлекателен для плотвы и хорошо приманивает рыбу в большом водоеме. Отлично подойдет для зимней рыбалки. Чеснок необходимо добавить в готовое тесто, мелко нарезав или пропустив через пресс.
  2. Жмых, семечки. Вкус и запах подсолнечника особенно приходится по душе плотве. Для его использования необходимо хорошо измельчить жмых и добавить в сухую муку.
  3. Картофель. Аромат вареного корнеплода может привлечь не только плотву, но и более крупную рыбу. Используется в виде пюре и добавляется уже в готовое тесто.
  4. Сахар и соль. Любая рыба любит сладкое, а соль хорошо консервирует тесто. Главное не переборщить.
  5. Молоко. Хорошо подходит для зимней рыбалки, так как рыбе в это время требуется более калорийная пища, а сладкий запах молока привлечет плотву надолго. Использовать вместо воды при приготовлении теста.
  6. Облепиховое масло. Его советуют рыбаки со стажем. Желтый цвет и аромат масла привлекает многих рыб, а в особенности плотву. Его можно добавлять в густое тесто с использованием пшеничной муки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы или аттрактанты – еще один важный момент в рыбалке, ведь их правильное использование сулит хороший улов. При ловле плотвы необходимо отталкиваться от его гастрономических предпочтений и условий ловли. Нужно изучить пищевые привычки рыбы, глубину, течение, чистоту воды. Так как ароматизаторы влияют не только на густоту, цвет, аромат теста, но и могут повлиять на поведение рыбы.

Для плотвы один из самых привлекательных ароматов – это ваниль. Сладкий запах в сочетании с прикормкой или тестом привлечет и активизирует рыбу. Лучше всего приобрести его в рыболовном магазине, так как пищевой ванилин может горчить, тем самым оттолкнуть рыбу. Ваниль предпочтительней использовать в летнее время. Из сладких ароматов плотва также предпочитает шоколад, миндаль.

Универсальными ароматизаторами являются анис и кориандр. Их пряный запах привлекает рыбу даже с дальних расстояний и разжигает у нее аппетит. Подходит и для зимней и для летней рыбалки. Можно использовать в тесте и прикормке с добавлением панировочных сухарей.

Особенности для зимней рыбалки

Тесто для зимней рыбалки используется редко, потому что рыбаки больше предпочитают в это время животную приманку. Хотя использование теста может принести богатый улов. Главное изучить поведение и предпочтения рыбы в конкретном водоеме.

Зимой тесто делается более калорийное по пищевой ценности. Для плотвы больше по душе будут прикормки с добавлением натуральных ингредиентов: молока, подсолнечного масла, семечек, сахара или меда. Идеальное тесто для зимней рыбалки – болтушка, которая не замерзнет, если хранить ее в кармане. Приготовить болтушку по-зимнему просто:

  • Смешать манную крупу и сухое молоко.
  • Добавить нужное количество воды.
  • Смешать несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, меда или сахара.
  • Помешивать в течение 10-15 минут, доведя до нужной консистенции.
  • Правильное тесто должно тянутся ниточками.
  • Заправить тесто в шприц, заблаговременно отломив в нем иглу.

Снасти

Самой популярной снастью для ловли плотвы остается поплавочная удочка с маховым удилищем около 6-7 м. Такой длины достаточно, чтобы рыбачить с берега и делать забросы на небольшие расстояния, потому что плотва, как правило, держится на глубине 3-4 м недалеко от берега.

На таких удочках длина лески небольшая, благодаря чему становится проще принимать рыбу в руку и более эффективно реализовывать поклевки. Диаметр основной лески примерно 0,14 мм, а диаметр поводка от 0,18 до 0,1 мм. Главное, при ловле на тесто, чтобы поводок был не более 15 см.

Крючок лучше подбирать под цвет теста, небольшого размера, из прочного материала. Поплавки хорошо подходят тонкие и вытянутые, с полой антенной и графитовым килем. Такие поплавки обладают меньшей массой, нежели металлические.

Хранение

Любое тесто хранится недолго. При использовании его на рыбалке, необходимо правильно сохранять свойства теста, чтобы оно оставалось тягучим и нужной консистенции. Лучше всего завернуть тесто в хлопчатобумажную ткань или положить в бумажную коробочку.

Ни в коем случае нельзя держать тесто рядом с пахучими продуктами: сигаретами, керосином или бензином. Лучше держать тесто в кармане и отламывать от него маленькие кусочки, чтобы все тесто не заветрилось и не пришло в негодность. Если же тесто было приготовлено дома и впрок, лучшим вариантом хранения будет морозильная камера.

Готовое в продаже

Для удобства любителей тихой охоты в рыболовных магазинах можно приобрести готовое тесто. Многие фирмы предлагают свои товары, но тесто лучше покупать у зарекомендовавших себя фирм, таких как «Три кита», «SENSAS», «Fishka». Все они предлагают готовый продукт с добавлением различных ароматизаторов и добавок, что существенно экономит время и средства.

Как я открыл тесто для плотвы

Занимаясь рыбалкой больше 30 лет, я отдаю предпочтение ловли хищных видов рыб. Конечно же – это, в первую очередь, щука и окунь, очень редко выхожу на судака, ну и с осени до весны в эту группу включается и налим. Но это совсем не значит , что я откажусь поудить карася, плотву, линя, уклейку, леща. Так, весной, когда наша река наполняется водой и назвать её ручьем уже не поворачивается язык, из Волги в неё заходит лещ и подлещик. И в некоторые года почти до июля в низовьях реки можно очень успешно порыбачить по лещу, причем, на самые разнообразные снасти. Но сейчас я хочу поделиться своим опытом ловли плотвы на тесто.

Ловля плотвы на тесто

Вообще, рыбалка по плотве – занятие увлекательное (смотрите здесь). Это, почти, как карась: плотву мало найти, её нужно понять. На клев плотвы влияет тысяча факторов, и бывают моменты, когда и рыба вроде бы есть, и снасти все настроены правильно, и редкие поклевки случаются, но желанного улова нет. И наоборот, когда вовсе не ожидаешь отловиться по плотве и ставишь снасти на окуня. Вдруг неожиданно в садке оказываются зачетные экземпляры этой рыбы. Есть реки и озера, где плотва клюет исключительно на животные наживки, причем на те, что обитают только в данном водоеме. Например, в нашей реке такой наживкой можно назвать ручейника. И как ни старайся подкинуть плотве что-либо другое – клева не будет. Я и на мотыля ловил, и червя подбрасывал её, и опарыша ставил – эффект нулевой. И на водоросли ловил, ряску насаживал – бесполезно. Все до тех пор, пока однажды не попробовал половить плотву на тесто.

Под тестом я подразумеваю и тесто в прямом понимании этого слова (тесто из муки), так и размятый в воде хлеб с последующим добавлением мякиш различных добавок. А произошло сие открытие совершенно случайно.

«Открытие» теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку (как её ловить читайте тут). Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Выводы

Итак, какие выводы я сделал с того выхода:

1. Плотва — подтвердила статуй капризной рыбы.

2. Если плотва не клюет на тесто (на хлеб), возможно, следует насадить его в виде трубочки, шара, треугольника, бусины, овала или другой формы.

Читайте также:  Как сделать чучело окуня

3. Иногда, на поклевку может влиять и цвет теста, хотя в моем случае, плотва клевала и на белое тесто, и на темное.

4. Так как тесто было приготовлено на карася и отдавало анисом, то можно предположить, что и плотве этот аромат иногда по душе.

5. Консистенция теста у меня была умеренной плотности, т.е. не твердое, но и не вязкое, пальцами свободно можно было сформировать трубочку, чем-то напоминающую тонкого ручейника.

6. И самое интересное: я ловил почти с поверхности (спуск примерно сантиметров 40), хотя глубина на выбранном участке составляла около 170 сантиметров (ранее на этом месте я ставил жерлицы, поэтому хорошо знаю этот участок). Когда клев прекратился, я менял спуск, но результат оказался нулевой. Вывод: плотву нужно икать во всех слоях.

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Использование теста для зимней рыбалки. Как готовить, как ловить на него плотву и иные виды?

Виды приманки

На зимней рыбалке используют следующие виды теста:

  • Тесто густое. Оно имеет консистенцию пластилина, из него легко лепятся шарики, которые насаживают на крючок.
  • Тесто вязкое, иначе называемое «болтушкой». Для его хранения используются одноразовые шприцы, с их же помощью тесто насаживают на крючок.
  • Хлебный мякиш. Смятый прямо на рыбалке мякиш из черного или белого хлеба может быть эффективной насадкой.



Какие виды рыб можно поймать?

Основной добычей при ловле на тесто является плотва.


Также в определенных условиях на тесто можно поймать:

  • леща;
  • подлещика;
  • густеру;
  • карася;
  • карпа;
  • красноперку.

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Тесто зимой работает по принципу: или хорошо или никак. Очевидно это зависит от условий питания объектов рыбалки.

Чем лучше ловить

Для ужения плотвы в это время года чаще всего выбирают обычную удочку с кивком. Главное, чтобы он был чувствительным, но в меру упругим, поскольку рыба не любит резких движений мормышки. К тому же и подсекать добычу в данном случае будет намного проще. Удилище у такой снасти должно быть довольно коротким. Это поможет добиться непрерывной игры мормышкой в определённом темпе и с небольшой амплитудой.

Популярностью у рыбаков пользуется и поплавочная зимняя удочка. Поплавок для неё следует брать почувствительнее, чтобы поклёвка рыбы была заметнее.

Леску для ловли плотвы зимой нужно выбирать с учётом условий эксплуатации. Оптимальным считается сечением 0,08–0,15 мм. Если собираетесь рыбачить на глубине не более 3 метров, то будет достаточно мононити диаметром 0,1 мм. В противном случае придётся использовать более толстую леску.

Крючки нужно брать небольшие (№17 или 18), но заострённые, иначе рыба будет легко соскакивать. Чтобы этого не происходило, перед началом рыбалки можно заточить крючок наждачной бумагой.



Плюсы и минусы

Тесто как зимняя наживка имеет следующие достоинства:

  • высокая скорость приготовления;
  • невысокая стоимость ингредиентов;
  • возможность варьировать вкус и запах;
  • возможность ловить только «белую» рыбу, поскольку ерши и окуни к тесту относятся отрицательно.

Недостатками теста как зимней наживки являются следующие:

  • плохая сохранность на морозе;
  • не самая лучшая способность держаться на крючке.



Рецепты: как приготовить своими руками?

Простой вариант из муки

Для изготовления данной насадки потребуются лишь два ингредиента: мука и вода. В муку постепенно добавляют воду и замешивают все это до состояния густой массы, не липнущей к рукам. Такое примитивное тесто слабо привлекает рыбу, но если добавить в него сухое молоко, то его пищевая заманчивость резко повышается.

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Для изготовления зимнего теста желательно использовать муку 1-го, а лучше высшего сорта. Качество теста будет выше.

Видео о том, как приготовить тесто из муки:

С картофелем

Кроме муки и воды понадобится уже вареный картофель. Его замешивают в готовое тесто. Тесто с картофелем используют, когда есть вероятность поклевки карпа или сазана. Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки из картофеля:

Со жмыхом

Жмых тщательно измельчают. Затем его смешивают с мукой и лишь потом начинают добавлять воду. Злоупотреблять количеством жмыха не стоит – это может отпугнуть рыбу.

С чесноком

Запах чеснока особенно привлекателен для плотвы. Головку чеснока измельчают тем или иным способом и добавляют в тесто.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением чеснока:

С семечками

Тесто с семечками готовится так же, как тесто со жмыхом.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением семечек:

Как сделать из манки?

Тесто из манки готовят заранее, поскольку для его приготовления нужны кастрюля и газовая или электрическая плита.

Существует два рецепта приготовления теста из манки.

С ароматизаторами

Для приготовления теста из манки первым способом понадобится следующее:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • пара стаканов;
  • манная крупа;
  • воды;
  • ароматизаторы.

Готовят тесто так:

  1. В первый стакан насыпают определенное количество манной крупы.
  2. Во второй стакан наливают такой же объем воды.
  3. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Понемногу высыпают в нее манную крупу, постоянно перемешивая.
  5. Убирают образовавшиеся комки.
  6. Кастрюлю закутывают в теплое одеяло и оставляют на полчаса.
  7. Остывшую массу месят до получения теста нужной консистенции.
  8. Добавляют ароматизаторы.

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Желательно разделить получившееся тесто на порции и в каждую добавить разный ароматизатор. В процессе ловли выяснится, на что клюет лучше всего.

Видео о том, как приготовить тесто из манки с ароматизаторами:

При помощи куска марли

Для приготовления теста вторым способом потребуется следующее:

  • кастрюля;
  • вода;
  • манная крупа;
  • кусок марли;
  • ароматизаторы.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нужное количество манной крупы высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают ее теплой водой.
  3. Через полчаса набухшую манку помещают в марлевый мешочек.
  4. Помещают мешочек с манкой в кипящую воду и варят примерно полчаса.
  5. Вынимают мешочек и подвешивают его так, чтобы стек излишек воды.
  6. Остывшее тесто месят до нужной консистенции.
  7. Добавляют ароматизаторы.

В шприц

И из муки, и из манки можно получить как густое, так и вязкое тесто. Последнее хранят в шприце. Он же нужен, для того, чтобы тесто было удобно насаживать на крючок.

Помещают тесто в шприц так:

  1. Вынимают из шприца поршень.
  2. Втыкают толстый конец шприца в тесто.
  3. Через обратный тонкий конец тесто ртом всасывают внутрь, пока шприц не наполнится.
  4. Надевают на тонкий кончик шприца какой-нибудь колпачок.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки в шприц:

Прикормка

В принципе ловля плотвы возможна и без прикормки, но если нет желания постоянно доставать мелочь, то следует позаботиться о приготовление смеси. Крупная плотва водится на глубине, а не у берега как малек, поэтому ее нужно выманить. Для этого следует использовать различные профессиональные смеси, предлагающиеся в магазинах, или сделать их самостоятельно. Бюджетный и неимение действенный вариант заключается в использовании:

  • перловки;
  • гороховой муки;
  • смеси злаковых круп;
  • рубленого червя.

В этом случае обитающий у дна трофей обязательно соблазнится и выплывет к месту ловли. Следует помнить, что плотва привыкла питаться быстро и подкормка расходуется практически мгновенно. Чтобы немного продлить эффект ее применения можно пойти на хитрость. Для этого следует смешать глину с прикормкой. В результате получится идеальная смесь для того чтобы слепить из нее шары среднего размера. Изначально забрасывается в одну точку количество примерно равное 0,5 л. Каждые 10-15 минут следует добавлять еще по одному шару. Благодаря такому приему прикормка не послужит как полноценное питание, а станет лишь инструментом для привлечения плотвы и ее удержанию в точке ловли.

Совет! Для подселения аромата приготовленной каши или смеси можно использовать натуральные компоненты, такие как чеснок, подсолнечное масло, корица или мед.



Какие рецепты подойдут для ловли?


Чтобы привлечь леща к тесту, его делают более калорийным. Для этого в него добавляют сухую гороховую муку и сухое молоко. Из ароматизаторов отдают предпочтение ванили. На крючок лучше насаживать крупный кусок густого теста.

Подлещика


Для подлещика лучше использовать армированное тесто, в которое замешивают волокна ваты, иначе эта рыба будет часто сдергивать наживку с крючка. Состав теста тот же, что и для ловли леща. В качестве ароматизатора можно использовать анис.

Плотвы


Плотву ловят как на густое, так и на вязкое тесто, в том числе и наживку из манки. Любимые ароматизаторы плотвы:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль.

На что обратить внимание

  • Зимой плотва больше предпочитает животную пищу, нежели растительную. Это и объясняет присутствие мотыля, опарыша и червя в прикорме.
  • В весенний период плотва также любит полакомиться опарышем и мотылем, поэтому правильнее на последний лед готовить такой же прикорм.
  • Добавлять ароматизатор рекомендуется в умеренных количествах. Для этого следует ознакомиться с указанной на упаковке инструкцией. Если положено 4 капли на 500 г, значит, не нужно ни больше ни меньше, чтобы не отпугнуть добычу.
  • Конечно, приготовить прикорм можно и по своему личному рецепту. Главное условие, чтобы он не опускался на дно моментально. Лучше, если это будет происходить постепенно.
  • Что же касается окраски прикормки, то не должно быть явного отличия от цвета подводной среды: темное дно, значит, соответствующий цвет прикорма. Такое соотношение цветов приемлемо для всех остальных разновидностей рыб, что и объясняет добавление грунта из водоема в приваду.
  • Прикормка размешивается только водой из акватории, где осуществляется рыбная ловля.

Рассмотрев все тонкости приготовления прикормки для плотвы зимой, можно сделать вывод, что это неотъемлемая часть всего процесса.

От правильно собранного состава смеси зависит и результат ловли. Так что лучше потратить некоторое время на приготовление прикормки дома, а на рыбалке уже получить не только удовольствие от процесса, но и хороший улов.



Тактика и техника ловли зимой


Ловля на тесто предполагает, что рыбалка будет стационарной и выжидательной. Для начала место следует прикормить. Желательно, если в состав прикормки будут входить те же компоненты, что и в состав насадки. Можно использовать как поплавочные, так и кивковые снасти, но последними активно не играют, а лишь время от времени шевелят ими.
Тесто для зимней рыбалки временами показывает высокую эффективность и, собираясь на незнакомый водоем, следует включать его в ассортимент берущихся с собой насадок.

Выбор места

Это очень важный момент. Поиск – весьма ответственный этап, поскольку даже дорогие снасти и различные ухищрения не помогут добиться клёва там, где стая попросту отсутствует. Сказать наверняка, будет клевать или нет, очень сложно. Однако многолетние наблюдения позволяют без особых проблем находить места, где данный вид рыбы встречается чаще всего. Сюда входят:

  1. заливы и заводи (по первому льду);
  2. зоны со слабым течением;
  3. ямы глубиной не более 4 м;
  4. участки, где растительность исчезла не совсем.
Оцените статью
Добавить комментарий