Ловля голавля зимой на хлеб

Ловля голавля на хлеб

Голавль – отличный боец и всегда доставит максимум адреналина рыбаку, охотящемуся за ним. Ловится он в различные периоды года на разные приманки. Среди последних и универсальных – хлеб, причем в ход идет мякиш, но чаще и азартнее ловля на хлебную корочку.

Ловля голавля на корочку хлеба

Охота на голавля на хлебную корочку – захватывающий процесс, способный в корне поменять предпочтения рыболова, любящего ловлю «лобастого» и отдающего этому занятию большую часть рыбацкого времени. Особенно если приманка плывет по поверхности водоема, а в ваших руках обыкновенная поплавочная удочка.

Ловля с поверхности эффективна и потому более целесообразна на небольших реках. Корку хлеба пускают дрейфовать по поверхности водотока, стараясь обследовать перспективные места, где находятся голодные голавли.

В летнюю пору голавли предпочитают участки рек с небольшими глубинами и быстрым, иногда стремительным, течением. Объясняется это высоким содержанием кислорода в таких местах, чем там, где течение медленное или его вовсе нет.

Если ловить «лобастых» снастями с поплавком и погруженным в толщу воды хлебом, то делать это на течении затруднительно, а при значительных скоростях перемещения воды порой просто невозможно. Течение затягивает поплавок под воду, и видеть поклевки и своевременно на них реагировать не получается. Если же приманкой служит плывущая по поверхности воды корочка хлеба, поклевку невозможно пропустить.

Обычно при ловле голавля на корочку хлеба вначале выбирают на реке подходящий участок, который удобен для сплавливания хлеба по поверхности и где могут находиться «лобастые». Далее следует сделать прикормку в виде нескольких кусочков хлеба, которые пускают в дрейф по течению. Следят за ними и, если они вдруг исчезают с поверхности, замечают такие места. На них стоят голавли, и такие участки следует облавливать, направляя к ним, с помощью снасти и оснастки, приманку.

Снасть для ловли голавля на корочку хлеба

Монтаж снасти в ловле голавля на корку хлеба довольно простой. Подходит матчевой удилище 5…6-метровой длины с пропускными кольцами по всей длине. Его оборудуют средней по мощности (2000…2500) безынерционной катушкой.

Приманку подают на свободно спускаемой леске, на которой нет поплавка, отсутствуют и другие какие-либо сигнализаторы. Чаще всего используют монофил размером 0,25 мм в поперечнике. Подходящий крючок №4, который втыкают в среднюю часть хлебной корочки. Использую также двойники такого же размера, которые прячут снизу корки, в хлебном мякише.

Насадка

Для ловли голавля применяют черный и белый хлеб. Ножом вырезают из целой булки, батона кусочек, по размерам примерно в половину спичечного коробка. Обязательно с одной его стороны должна быть хлебная корка.

Насаживают приманку на крючок со стороны корки. Лучшим по надежности является способ, при котором брусок хлеба прокалывают посредине корки, снизу пропускают поводок и, подтягивая, прячут крючок в толще мякиша, который имеется снизу корочки. Особенно эффективно это при использовании в оснастке небольших двойничков.

Поклевка и подсечка

Хлебная корочка, дрейфуя по воде, постепенно размокает. С мякиша, находящегося под коркой, начинают опадать хлебные крошки, которые образуют вблизи приманки аппетитный шлейф и облако. Их быстро замечают верховодки и устраивают настоящий праздник жизни.

Все это замечает “лобастый” и, являясь любопытной рыбой, тоже подплывает к такому месту. Дальнейшее его поведение может быть разным. Бывает он сходу хватает корку хлеба и уходит на глубину. Часто замирает совсем рядом с приманкой, обнюхивает ее, приглядывается и лишь затем хватает и тащит вниз.

Подсечку сразу же после атаки голавля на приманку не делают. Обычно стравливают 1…2 м лески и лишь затем резко подсекают. Бояться, что крючок при таком резком движении выйдет из корки хлеба и не вопьется в губу рыб, не стоит. Голавль сразу после захвата примаки заглатывает ее и приступает к перемалыванию с помощью глоточных зубов. Поэтому, если выполнена задержка перед подсечкой, сход добычи с крючка маловероятен.

Вываживание

При хорошем удилище и качественной катушке проблем с вываживанием голавля быть не должно. Рыба активная, сопротивляется отчаянно, устраивая резкие броски в стороны. Но быстро утомляется.

Все ее потуги освободиться от крючка гасятся удилищем, резкие рывки компенсируются катушечным фрикционом. В итоге голавль смиряется со своим участие и позволяет легко подвести себя к берегу. Вот здесь рисковать не стоит, лучше пользоваться подсачеком, который нужно брать с собой на рыбалку.

Тактика ловли

Ловля голавлей с приманкой в виде корочки хлеба и с использованием свободной лески, в общем, не представляет сложностей. Но имеется ряд особенностей, знание которых поможет гарантировать их поимку, увеличить общий улов.

Во-первых, искать голавлей нужно всегда на быстром течении.

Во-вторых, дрейф хлеба по поверхности водоема должен быть абсолютно свободным. За ним не должно быть никаких «усов», которые пугают крупных «лобастых», знающих по своему опыту об угрозах, скрывающихся за ними.

В-третьих, ловля голавля на корку хлеба предполагает установку на снасть лески, которая не тонет. Если же у вас она тонет, то можно смазать хотя бы ту ее часть, которая используется при проводках, жиром. Последний позволит улучшить плавучесть лески, и она будет плыть по поверхности водоема за приманкой.

В-четвертых, ловить голавлей следует с приличного расстояния. Потому нужно располагаться подальше от тех мест, в которых они могут находиться. Если «лобастые» вас заметят, то сразу же исчезнут, причем, навсегда. Придется опять искать перспективное место, прикармливать его.

В-пятых, в ловле голавля на хлебную корочку, эффективней проводить приманку вообще без притормаживаний на некоторое время. Если же ее задерживать, ваши успехи будут значительно скромнее.

В-шестых, после атаки голавля на приманку и исчезновения ее в буруне, оставляемом атакующей рыбой, подсечку сразу не делают. Она производится с задержкой, продолжительность которой четко определить невозможно. Понимание момента подсечки каждым из рыбаков приходит с практикой, которую можно получить только не раз оставшись без добычи.

В-седьмых, крупные «лобастые» чаще всего живут в водоемах в одиночку; их вы никогда не найдете среди мелких голавлей. Они отличаются пугливостью и четким режимом питания, которое происходит в определенные часы. Поэтому, если вы обнаружили крупных голавлей, но не смогли их поймать, например, в дообеденное время из-за отсутствия поклевок рыбы, то можете попробовать счастья вечером.

В-восьмых, если вы нашли место, где находятся крупные голавли, стоит приходить сюда их ловить несколько раз за день.

В-девятых, крупные голавли в период перехода дня в ночь «теряют» часть своей осторожности и более часто выходят к поверхности, чтобы взять с нее приманку.

В-десятых, если голавли проявляют нерешительность и только касаются приманки в надежде, что от нее отломится кусочек, то поймать их проблематично. Следует сменить немного тактику ловли и использовать хлебные корочки меньших размеров. Обычно, за счет тяжести крючка, они погружаются в толщу воды на пару сантиметров и становятся более предпочтительными для «лобастых». А это значит, что вы не уйдете без добычи.

В-одиннадцатых, начиная ловить голавлей на дрейфующую хлебную корочку, стоит прикормить рыбу. Для этого необходимо пустить по течению по поверхности воды несколько кусочков хлеба.

Весенняя ловля голавля на корку хлеба

Ловля голавля весной на корку хлеба затруднена, в основном, из-за трудности отыскания подходящих для этого мест. Во второй половине весны, когда вода в водоемах очищается и становится почти прозрачной, охота на «лобастого» практически идентична летней. В мутной же воде, что характерно от начала и примерно до середины весны, из-за переменного и быстро меняющегося уровня воды, такая ловля отличается частой сменой мест и, значит, более утомительна и не так прибыльна.

В такое время голавль чаще находится вблизи берегов, там, где течение воды более ровное и замедленное. Вместе с ним на таких участках обитает плотва, карась, уклейка, густера. Так что дрейфующий по поверхности хлеб, пока его заметит голавль или пока приманка доплывет до места его нахождения, атакуется множеством разных рыб, в результате чего быстро приходит в негодность.

Правда в местах, которые облюбовал голавль, он быстро вытесняет других конкурентов. И, если ваша приманка благополучно добралась до такого участка, можно надеяться на поклевку «лобастого».

Весной, когда на улице распогоживается и становится тепло, голавль бывает активным практически весь день. Поэтому выходить его ловить можно не обязательно с рассвета. Если же наблюдаются резкие перепады погоды, то надеяться на хороший и стабильный клев не приходится.

Ловля голавля на хлеб со дна

Голавль их желанных добыч для многих рыболовов. Ловят его со дна в малых реках, в частности, поплавочными снастями, располагаясь на участках перекатов, плотин, мостов, там, где дно сложено из песка и гальки, рядом с обрывистыми берегами. Перспективными являются места под кустами и деревьями, чьи ветви находятся над поверхностью воды, у кромок тростниковых зарослей.

«Лобастые» относятся к рыбам, которые не прекращают питаться круглые сутки. У них разносторонни е вкусы, но если вы вздумаете подать им незнакомую для данного водоема приманку, то быстрее всего окажетесь не только без улова, но даже без поклевок.

Ловля голавля на хлеб со дна поплавочными снастями производится длинными (5…7 м) удилищами, крепкими лесками (размером 0,20…0,25 мм), способными быстро вывести рыбу к берегу. Долгая возня с ней чаще всего заканчивается распугиванием других рыб от места ловли и необходимостью сменять позицию.

В отечественных реках голавля много. Его довольно значительные стайки представлены, обычно, мелкими и средними по размеру особями. Крупные экземпляры предпочитают одиночество, иногда пару. Последнее делает охоту на «лобастых» трудной, но и интересной.

Выходить за голавлями на реку без прикормки не стоит. Для последней годится жмых, можно использовать пареные зерна, хлеб, подойдут различные каши. Обычный объем прикормочной смеси на одну рыбалку 0,6…1,0 кг. В нее обязательно нужно вводить хлеб, на который предполагается охотиться в дальнейшем на рыбу.

Чтобы остаться с достойным уловом, прикармливать перспективное место стоит заранее, за 6…7 дн. до момента рыбалки. Приваду стоит бросать в воду ежедневно и обязательно в одно время, лучше всего в 9…10 час.

Самыми удобными для ловли голавля поплавочной снастью на хлеб являются места с глубинами 1,5 и более метров, с очень слабым течением. Прикармливают сразу несколько таких мест и подготавливают их для рыбалки: срезают мешающий камыш, торчащие в стороны сучья, мешающие нормальному забросу снасти и вываживанию добычи ветки.

Читайте также:  Рыбалка в стоячей воде - виды рыб, советы от профессианала

Сиденье, на котором вы будете размещаться при рыбалке, необходимо устроить так, чтобы голавли не могли вас видеть. Перед самым местом ловли в берег втыкают наклонно к воде длинную палку. Она имитирует удилище, которым вы будете пользоваться, и приучит рыбу к его присутствию.

Крупных голавлей ловить трудно, но увлекательно. Они ловятся круглые сутки, при этом могут изменять свое пристрастие к приманкам. Оснастка оснащается чаще одинарным крючком, хотя, чтобы на них хорошо держались крупные шарики из хлеба, лучше пользоваться небольшими тройничками, которые прячутся вовнутрь насадки.

Ловят голавлей со дна на хлеб только на одно удилище. Причем все время его нужно держать в руках, а с поплавка нельзя сводить взгляда. Все это необходимо, чтобы быстро отреагировать на поклевку «лобастого» и оказаться с добычей.

Обычно хлебная насадка представляет собой шарик, плотно скатанный руками из мякиша белого или черного хлеба. Попав на дно, он вначале становится предметом внимания мелочи, но вскоре к нему подходят особи покрупнее. Они, захватив приманку, уводят резко поплавок под воду.

Обычно первая, после прикормки места, рыбалка проходит с неторопливыми поклевками голавлей. В следующие дни «лобастые» становятся менее осторожными и атакуют хлебных шарик сходу, только лишь он опускается в придонный слой воды. Хотя такое их поведение прогнозируемое, но часто поклевки становятся неожиданными для рыболова, потому могут заканчиваться вырыванием рыбой удилища из рук.

Подсекать голавля нужно, не вставая с места и стараться быстро извлекать его из воды, даже если это средний экземпляр. Только если вам улыбнулась удача в виде крупного «лобастого» тогда можно встать и поводить его некоторое время, заставив утомиться. Последних всегда вытаскивают из воды, используя подсачек.

После поимки крупного голавля стоит сразу переходить на другое место, так как борьба с ним распугает всю рыбу, которая уйдет с участка ловли надолго. Если вы боролись с добычей недолго, то можно остаться на месте. Только стоит подбросить еще прикормки. Большая вероятность, что через 15…20 мин. крупные голавли снова подойдут к вашей приманке.

Наиболее лучшим временем для охоты на «лобастых» считается лето. Весенняя ловля голавля на хлеб почти безрезультативна в начале сезона и практически подобна по успешности летней в конце.

Главным отличием весенней голавлевой рыбалки является трудность в поиске мест нахождения «лобастых». Они, из-за постоянно меняющегося уровня воды, наличия сильных течений постоянно их меняют.

Осенью голавль на хлеб со дна практически не ловится. В это время в нем пробуждается сущность хищника, и он больше откликается на небольших живцов. Хотя продолжает хорошо ловиться и на другие животные насадки. Потому, даже поплавочную удочку нужно подстраивать под такой способ их ловли.

Все, что необходимо знать о ловле голавля зимой

  1. Где удить?
  2. Необходимые снасти
  3. На что клюет?
  4. Прикормка
  5. Способы и техника

Вываживание голавля в зимние месяцы — это азартное и увлекательное занятие, которое имеет все шансы быть успешным, если грамотно выбрать места рыбалки и знать некоторые особенности поведения этой рыбы в холодное время года. Обо всех нюансах подледного лова этой рыбы — читайте в нашей статье.

Где удить?

Голавль — это крупная рыба из семейства карповых, встречается в малых пресноводных реках и озерах. В зимнее время она держится на отмелях с каменистым либо песчаным дном. Найти этого хищника можно в акваториях со скоплением водорослей и ила — в этих местах водится много планктона, который составляет естественную кормовую базу рыбы. В зимнее время рыба становится пассивной и малоподвижной. Однако она выходит из своих укрытий в поисках пропитания в начале ледостава и по последнему льду. В декабре и в конце февраля её можно найти возле самого дна, а в ясные и солнечные дни по прозрачному льду голавль поднимается к срединным и верхним слоям водной толщи в поисках пропитания.

В январе охота на эту рыбу не будет перспективной даже в самые погожие деньки. В отличие от многих других рыб голавль выбирает траекторию своего передвижения по акватории исключительно по зрению, поэтому его не привлекают затемненные места.

Искать его на участках с подводными завалами, поваленными деревьями, каменистой грядой или под старыми сломанными мостами — абсолютно бесперспективно.

Необходимые снасти

При охоте на голавля в холодное время можно использовать стандартную оснастку: поплавковую удочку, донки или спиннинг. Голавль — это крайне осторожная, но мощная и сильная рыба, при вываживании она активно борется за свою жизнь. Именно поэтому снасти должны быть малозаметными и утонченными, но при этом прочными и крепкими, чтобы выдержать сопротивление этого хищника. Карповых в зимнее время преимущественно ловят на фидер. Эта донная оснастка с кормушкой и грузом позволяет сформировать постоянный участок прикормки хищника. Периодичность заброса фидера обычно варьируется от 10–15 секунд до полутора-двух часов.

Фидерную оснастку используют вместе с удилищем длиной до 3,5 м и тестом в пределах 110 гр. Кормушка должна быть тяжелой, чтобы обеспечить максимальную устойчивость на стремительном течении, в зависимости от скорости речного потока подбирают модели массой от 50 до 100 г. Корзина используется сетчатая либо пластмассовая, с металлической полосой, которая обеспечивает фиксацию на дне и быстроту поднятия в момент поклевки.

Важно, чтобы в катушке был достаточный запас пластичной лески, предпочтение лучше отдать нитям с диаметром 0,16–0,18 мм — они могут вытащить даже самую крупную добычу. Диаметр сторожка варьируется в пределах 0,08–0,1 мм в зависимости от активности хищника, его используют вместе с крючком No 9. Выуживание хищника на матчевую удочку зимой возможно только с берега по открытой воде, при этом длина удилища не должна превышать 2,5 м. Леску желательно взять 0,30 мм, оптимальной толщиной поводка считается 0,2 при длине до 80 см. Крючок должен быть крупным —No 8 либо 9, его крепят к леске изолентой, такой прием позволяет снизить скольжение при погружении снастей. Поплавковые удочки при выуживании голавля часто используют с оснасткой «комбайн».

В холодное время года вылавливать голавля на спиннинг намного сложнее, чем летом. В этот сезон предпочтение стоит отдать моделям ультралайт с тестом в пределах 10 гр. Оптимальный параметр удилища — до 3,5 м, строй должен быть средним. При вываживании лучше воспользоваться кивком из лавсана, этот крепкий и упругий материал обладает инертностью к влаге и перепадам температур. Чтобы повысить эффективность поклевок, на нижней части уды, чуть выше крюка с поводком, располагают грузило. Оснастка должна включать леску 0,18 мм, поводок на 14 мм и крючок No 3 либо 5.

Оснастка должна быть неяркой — контрастные оттенки отпугивают эту зоркую и пугливую рыбу. При ловле на спиннинг чаще всего используют такие привады, как воблеры, колебалки слаги, червяки и другие наживки из силикона.

На что клюет?

Самой лучшей наживкой для голавля в холодный сезон считается личинка комара — мотыль, заготавливают его заранее с осени. Для этого нужно завернуть в марлю немного сырого мяса и спустить ко дну водоема на мелководье, чуть придавив его сверху грузом. За день они облепят приманку, и их можно будет собрать руками. Неплохой эффект при выуживании этой рыбы дает сырая куриная печень — её нарезают мелкими кусочками и крепят к крючку.

Прикормка

Выделяют два типа прикормки голавля.

  • Долгосрочная. В этом случае рыбак рассыпает корм по поверхности воды в течение продолжительного периода времени. Опытные охотники прикармливают хищника на протяжении нескольких недель и даже месяцев, забрасывая пищу каждые 3–4 дня, хотя чаще всего это время сокращается до 3–5 дней. Раскидывать прикорм следует на одном и том же участке рано утром.
  • Единовременный. При таком подходе рыбак закидывает корм для голавля в местах его скопления рано утром и уже через полчаса приступает к ловле.

Прикормочную смесь для карповых рыб готовят на основе перловой каши, зерен кукурузы, распаренного гороха и хлеба с добавлением измельченного опарыша и мотыля. Элементом прикормки может стать говяжья печёная кровь — ею хорошенько пропитывают поролон и прикрепляют к любому тяжёлому предмету. Такую приманку закидывают в воду непосредственно перед началом рыбалки. Однако важно иметь в виду, что кровяная пропитка в качестве прикормки не даст желаемого клева, если в качестве приманки вы собираетесь использовать жуков, червей, опарыша или горох, — такие насадку требуют специального комбикорма для карповых рыб.

Чтобы добиться максимального эффекта, опытные рыбаки смешивают домашние и промышленные прикормочные смеси. При рыбалке на фидер прикормку обычно забивают в кормушку и выполняют до 10 дальних забросов — это позволяет сформировать пищевой стол голавля.

При вываживании на летнюю поплавковую оснастку из прикормки формируют комочки и закидывают их вручную в место промысла.

Ловля голавля на хлеб

Ловля голавля на корку хлеба монтаж снасти — такие проблемы интересую заядлых любителей рыбалки. Ловля голавля на хлеб — это метод весенней рыбалки, используется рыболовами с давних времён. Ловят речного красавца на хлебную корочку. Необходимо понимать, что голавль может подарить рыболову несравнимое удовольствие от вываживания. Даже некрупные особи сопротивляются похлеще иной зубатой щуки. Поэтому неудивительно, что многие рыболовы стараются заполучить эту желанную рыбку.

  1. Выбор снасти на голавля
  2. Подготовка к рыбалке
  3. Заброс и поклевка
  4. Несколько советов по рыбалке

Выбор снасти на голавля

Ловля голавля на корку хлеба предполагает, что монтаж снасти следует начать с выбора удилища. Для этого вида ужения будет предпочтительнее лайтовое спиннинговое или матчевое удилище средней длины. Хотя подойдет и простая поплавочная пятиметровая удочка.

Некоторые рыболовы при ловле голавля на корку хлеба в монтаже снасти используют нейтрально отгруженный поплавок для дальнего заброса. Его еще многие знают как бомбарду или сбирулино.

Подготовка к рыбалке

В качестве насадки следует использовать кусок корки хлеба с мякишем.

Использовать можно черный хлеб или кусок батона:

  1. Корочка должна быть слегка подсушена. Постепенно растворяясь в воде, мякиш будет привлекать рыбу.
  2. Размер корочки должен соответствовать размеру крючка.
  3. Крючок следует пропускать дважды через корку — так будет надежнее держаться.
Читайте также:  Рыба зубатка – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Заброс и поклевка

Заброс стоит производить в отмеченное место, в сторону, противоположную течению.

Неплохо предварительно закормить предполагаемое место прикормкой:

  1. Можно использовать готовые прикормки, содержащие жмых.
  2. Для бюджетного варианта подойдет периодически забрасывать кусочки хлеба и корок в отмеченное место.

После заброса не стоит опускать дужку безынерционной катушки. Насадка должна плавно плыть по течению.

Не стоит использовать так называемые придержки и подтормаживания, используемые при ловле плотвы и другой белой рыбы «на паровозик». Голавль — очень осторожная рыба. Иногда нужно провести насадку несколько раз для его атаки.

Поклевка происходит в виде резкого исчезновения корки хлеба под водой.

Подсекать следует через 2—3 секунды, иначе вы просто вырвете приманку изо рта у рыбы:

  1. Иногда на прикормленном месте сначала происходят слабые поклевки мелкого голавля. Затем может последовать сильный удар старших собратьев.
  2. Нужно стремиться вытащить рыбу как можно скорее на берег, если, конечно, это небольшой экземпляр.
  3. Трофейного голавля следует вываживать не спеша, предварительно утомив его.
  4. Для быстроты вываживания всегда стоит использовать подсачок.
  5. После поимки крупного экземпляра нужно сменить место ловли.

Несколько советов по рыбалке

Со временем приходит понимание некоторых тонкостей этого вида рыбалки, которые непонятны новичкам.

Вот несколько из них:

  1. Старайтесь располагаться таким образом, чтобы солнце было у вас за спиной.
  2. Если вы живете недалеко от водоема, на котором рыбачите, не поленитесь и прикормите несколько мест. Если вы в течение недели будете приходить и прикармливать определенные места, то, наверняка, не останетесь без трофея.

Не отчаивайтесь, если в первую рыбалку вы остались без улова. В следующий раз вам обязательно повезет.

Быстрянка

Это рыбка не большого размера, которая относится к семейству карповых видов рыб. Ее часто путают с уклейкой, поскольку быстрянка отличается такими же размерами, как и уклейка, но если внимательно ее изучить, то можно по бокам обнаружить темные полосы, расположенные вдоль тела по обоим бокам.

Черная полоса у этой рыбки начинает свое начало возле глаз. Если внимательно посмотреть, то полоса образована из не больших пятен сжатой формы. Ближе к хвосту эта полоса становится еле заметной. Кроме этого, темные пятна можно увидеть и над боковой линией. Здесь они имеют хаотичное расположение.

Если быстрянку сравнить с уклейкой, то она более широкая по высоте и более горбатая. Голова у быстрянки несколько толще, а нижняя челюсть не выпирается вперед, по отношению, к верхней челюсти. Спинной плавник как правило сдвинут ближе к голове, а численность глоточных зубов несколько меньше.

Это маленькая рыбка, которая не вырастает длиннее 10-ти сантиметров. При этом, она имеет привлекательный внешний вид. Спина быстрянки отличается зеленовато-бурым оттенком.

Полоса, которая располагается по обоим бокам тела рыбки, создает резкий контраст, с серебристо-белым оттенком, в который окрашено брюхо. Спинной и хвостовой плавники отличаются серо-зеленым оттенком. Нижние плавники имеют серый оттенок, с желтизной у основания.

Перед началом нереста быстрянка приобретает более контрастный внешний вид. Полоса, расположенная по бокам, приобретает более насыщенный цвет, с фиолетовым или синим отливом. У самого основания плавники окрашиваются в оранжевый или чисто красный цвет.

Нерестится быстрянка в конце мая – начале июня, как и большинство видов рыб. В этот период ее невозможно спутать с другими видами рыб.

Ареал обитания быстрянки

До сих пор нет точных данных по тому, в каких регионах мира обитает быстрянка. Насколько известно, ее встречали во Франции, в Германии, в Бельгии и в Англии, в том числе в южных и западных водоемах нашего государства. Ее не встречали в Финляндии в северных регионах России. Известно так же, что она широко распространена в Украине и в Польше. В водоемах Санкт-Петербурга ее не встречали, но ее ловили под Москвой, хотя и изредка. Совсем недавно ее обнаружили в притоке Камы – реке Шемше. Довольно часто быстрянку путают с уклейкой, поскольку они имеют внешнее сходство, да и ведут они практически одинаковый образ жизни.

Быстрянка выбирает участки водоемов с быстрым течением и чистой водой, из-за чего и получила свое название. в связи с этим, в отличие от уклейки, ее невозможно встретить в водоемах со стоячей водой или в водоемах с медленным течением. Предпочитает находиться в верхних слоях воды, как и уклейка, где она быстро перемещается и реагирует на все, что падает в воду. По скорости передвижения она значительно быстрее уклейки.

В процессе нереста быстрянка откладывает икру в местах, где наблюдается сильное течение и наличие камней, к которым она и клеит свою икру. За один раз может отложить большое количество мелкой икры. Иногда вес икры достигает массы самой рыбки.

Разделение на виды

Встречается отдельный вид быстрянки – горная быстрянка, которая обитает в горных реках Кавказа, Туркестанского края и Крымского полуострова. Отличается она более широким телом, по отношению к обычной быстрянке. Кроме этого, у нее более закругленный спинной плавник, а плавник, находящийся ближе к заднему проходу, имеет меньшее количество лучей. Горная быстрянка отличается еще и тем, что на ее теле расположено больше темных пятен. Считается, что обыкновенная быстрянка произошла от горной быстрянки. Несмотря на это, если сравнить численность глоточных зубов и форму тела, то быстрянка – это что-то промежуточное между уклейкой, густерой и лещом.

Промысловое значение

Быстрянка не представляет никакого интереса для ее вылова в промышленных масштабах и считается сорной рыбой. Поэтому, ее вылавливают исключительно в научных целях. Конечно, она, как и уклейка, часто попадает на крючок рыболовов, особенно на обычную поплавочную удочку. Но для рыболовов она также не интересна, разве что, в случаях, когда необходимо использовать ее в качестве живца, чтобы поймать хищную рыбу.

Быстрянка – рыба семейства карповых

Быстрянка – рыба, относящаяся к карповым. Быстрянка имеет много общего с обыкновенной уклейкой, но главным отличием быстрянки являются темные полосы, проходящие по середине тела к бокам.

Черная полоса у быстрянки начинается от глаз, если внимательно ее рассмотреть, то можно заметить, что она образована из пятнышек продолговатой формы. К хвосту она становится гораздо менее выраженной. Кроме того черные пятна, неравномерно расположенные, попадаются над боковой линией.

К тому же быстрянка шире и более горбатая, чем уклейка. Также у быстрянки более толстая голова, а нижняя челюсть не выступает вперед по отношению к верхней. Спинной плавник у быстрянки располагается ближе к голове, чем у обыкновенной уклейки, а число глоточных зубов меньше.

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus).

Быстрянка – не крупная рыба, в длину она не превышает 10 сантиметров, зато внешне она очень привлекательна. Окрас на спине зеленовато-бурый.

По обеим сторонам проходит, как отмечалось выше, темная полоса, которая создает резкий контраст с бело-серебристым брюхом. Хвостовой и спинной плавники серо-зеленые. Все нижние плавники серые, а у основания они имеют желтизну.

Быстрянки не отличаются большими размерами.

Перед нерестом окрас быстрянки становится значительно ярче, а широкая полоса еще более насыщенной, она приобретает фиолетовый или синей отлив. Основания нижних плавников становятся оранжевого цвета, практически красными.

В период нереста, проходящий в мае-июне, быстрянку сложно спутать с другими видами рыб.

Распространение быстрянки

Насколько распространен данный вид, точно не выяснено. Быстрянка обитает по всей Франции, в Германии, Бельгии и Англии, а также в западной и южной частях нашей страны. Вероятнее всего, она не водится в Финляндии и северных районах России.

Наиболее распространена быстрянка в Украине и Польше. В Петербургской области она не была замечена. В редких случаях данный вид встречается под Москвой. Недавно ее обнаружили в притоке Камы – в реке Шешме. Нередко быстрянку путают во многих местностях с уклейкой, в этом нет ничего удивительного, поскольку они похожи не только внешне, но и ведут схожий образ жизни.

Название рыба получила из-за предпочтения обитать в быстротекущих реках.

Быстрянка предпочитает воду с быстрым течением, поэтому она и получила свое название. В связи с этим она, в отличие от уклейки, не часто встречается в прудах и озерах. Быстрянка плавает в верхних слоях воды. По скорости движений она превосходит уклейку.

Рыбы откладывают икру в участках с сильным течением на камнях. Икра довольно многочисленна, но при этом мелкая. Вес икры составляет практически столько же, сколько вес самой рыбы.

Разделение на виды

Существует отдельный вид — горная быстрянка, обитающая в горных реках на Кавказе, в Туркестанском крае и на Крымском полуострове. У горной быстрянке туловище еще шире, чем у обыкновенной быстрянки. Спинной плавник у нее закруглен сильнее. На заднепроходном плавнике меньше лучей. Помимо всего прочего у горного вида на туловище и боках находится большее количество черных пятнышек.

Различаются несколько подвидов быстрянки.

Возможно, обыкновенная быстрянка произошла от горной быстрянки. В любом случае, оба вида по количеству глоточных зубов и форме тела, представляют собой что-то среднее между уклейкой, густерами и лещами.

Промысловое значение быстрянки

Быстрянка не имеет промыслового значения. За ней наблюдают исключительно из научных интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыба «Быстрянка» фото и описание

Латинское название: Alburnoides bipunctatus

Семейство: Карповые
Род: Быстрянки
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Каспийского моря, бассейн Аральского моря

Внешний вид: Быстрянка похожа на обыкновенную уклейку, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии, и тем, что заметно шире и горбатее ее. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска. Выше боковой линии иногда имеется несколько рядов темных пятнышек. Широкая темная полоса тянется от верхнего края жаберной крышки до основания хвостового плавника. Кроме того, у быстрянки голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдается над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове и число глоточных зубов у нее меньше.

Читайте также:  Рыбалка на реке Катунь

Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 см, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, быстрянку очень трудно смешать с другими рыбами.

Это мелкая рыба, редко достигает длины 12-13 см, лишь изредка 15 см. В реках Самарской области средняя длина 5 см и масса около 2 г. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Растет медленно, при длине 5-8 см имеет массу 4-9 г, обычные размеры тела 8-9 см.

Тело высокое, голова маленькая, рот конечный, но рыло несколько выдается над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная. В боковой линии 44-54 чешуи.

Среда обитания и особенности поведения: Разными авторами выделяется до 10 подвидов. В водах России – 4 подвида:

  1. Alburnoides bipunctatus bipunctatus (Bloch, 1782) – обыкновенная быстрянка из района Псковского озера;
  2. Alburnoides bipunctatus eichwaldi (Filippi, 1863) – восточная быстрянка из рек Южного Дагестана и Азербайджана;
  3. Alburnoides bipunctatus fasciatus (Nordmann, 1840) – южная быстрянка с западного побережья Кавказа;
  4. Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924 – русская быстрянка из бассейна Волги, Дона, Кубани и Днепра.

Ареал вида простирается от Франции до Урала на севере и на юге вдоль северного берега Средиземного моря, вдоль северного побережья Малой Азии до верховьев Тигра и Ефрата и водоемов Средней Азии.

Подвид европейская быстрянка имеет самое широкое распространение в Западной Европе: к северу от Альп, от Франции на востоке до Дуная и рек Балтийского бассейна на западе (в России Калининградская обл. и Псковско-Чудской водоем).

Русская быстрянка обитает в бассейнах Днестра, Южного Буга, Днепра, рек Приазовья, Дона, Кубани и Волги. По Волге русская быстрянка распространена от ее верховьев (Тверская область и р.Москва) до водохранилищ, рек и озер Самарской области, ниже не известна. Здесь ее ареал прерывается и она вновь появляется в реках Кума, Терек, Сулак.

Ареал южной быстрянки тоже разорван – водоемы Крыма и реки Западного Закавказья, от Геленджика до Батуми, а также в Малой Азии (в России речки черноморского побережья).

Восточная быстрянка встречается от Южного Дагестана до рек южного побережья Каспия, в Северном Иране и Средней Азии.

Особенности питания: Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями, а также воздушными насекомыми в период их лёта над водой.

Размножение: Половозрелой становится на 2-м году жизни при длине 5-6 см. Размножается в конце мая – начале июня на каменисто-галечниковых перекатах. Икринки очень мелкие, выметываются несколькими порциями и приклеиваются к камням. Плодовитость около 715-7400 икринок.

БЫСТРЯНКА – Alburnus bipunctatus. В Малороссии – быстрянка, быстряночка; в Могилеве и Ямполе – писарка, писарь; на Днестре – сухоребрица; на р. Уче и Припяти – цыгир; местами – широкая верховодка. В Белоруссии – ушвийка; в Казанской губ. – пеструшка; в Польше – суровятка, пстрзега, вздрега, вирховодка, вирховка, швия, пиекиельница (Alb. dolabratus – паельчик); у эстов – рёадивикитт.

Эта мало известная у нас рыбка представляет большое сходство с обыкновенной уклейкой, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам т. н. боковой линии, и тем, что заметно шире и горбатее ее. Эта черноватая полоска начинается от глаз и, при внимательном рассматривании, оказывается состоящею из отдельных продолговатых пятнышек и к хвосту постепенно становится менее приметною. Черные пятнышки, но уже неправильно расположенные, замечаются также там и сям над боковой линиею, а иногда и под ней; пятна эти имеют треугольную форму и состоят из сближенных между собою черных точек, занимающих основание отдельных чешуй. Кроме того, у верховки голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдается над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове, и число глоточных зубов у нее менее (именно 2.5 /4.2 или 2.4/4.2).

Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 4 дюймов, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, быстрянку очень трудно смешать с другими рыбами. Распространение этого вида еще мало известно. Быстрянка водится во всей Франции, Бельгии, Англии, Германии, в южной, западной, частью средней России, но ее, кажется, вовсе нет в Швеции, Финляндии и в наших северных и восточных (?) губерниях. В России она чаще всего встречается в Малороссии и Польше; кроме того, водится также в Лифляндии, но в Петербургской губ. не была замечена.

Изредка быстрянка попадается и под Москвой (Москва-река), а в последнее время она была найдена в Казанской губ. (в Шешме, притоке Камы). Очень может быть, что во многих местностях ее смешивают с уклейкой, с которой она представляет большое сходство как в величине, так и образе жизни. Быстрянка, однако, все-таки, как это показывает ее название, придерживается более быстрой воды и реже уклейки встречается в озерах и прудах. Она держится постоянно на поверхности и по быстроте движений даже превосходит уклейку. Образ жизни и пища ее почти одинаковы с последней. Мечет она на камнях, в быстрине; яички ее весьма многочисленны, очень мелки и весят почти столько же, сколько и сама рыба. Ловят ее таким же образом, как и уклейку.

Очень близок к быстрянке другой вид уклейки – горная быстрянка – Albumus fasciatus, найденная в горных речках Крымского полуострова, западного Кавказа, а в последнее время и в Туркестанском крае (в некоторых притоках Зеравшана). Она отличается, однако, еще более широким туловищем, более закругленным спинным плавником и меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (3/11-14, а у Alb. bipunctatus 3/15-1 ); кроме того, у горной быстрянки бока туловища выше и ниже боковой линии гораздо более испещрены черноватыми пятнышками. Очень может быть, однако, что это только горная форма обыкновенной быстрянки и что последняя произошла от нее. Во всяком случае, обе быстрянки по форме тела и числу глоточных зубов составляют как бы переход от уклейки к лещам или густерам.

Рыба быстрянка: описание вида и что сделать чтобы поймать ее

Быстрянка – малоизвестная небольшая рыбка, похожая на множество других речных обитателей. Однако представляет ценность как наживка для ловли крупных хищников.

Описание вида

Быстрянка – малоизвестный вид лучеперых рыб из семейства карповых. Вдоль тела у нее идут две темноокрашенные полоски из мелких пятен, вдоль отверстий боковой линии. Голова толстая, нижняя челюсть не выдается. Имеются глоточные зубы.

Спина немного горбатая. Спинка и брюхо имеют разную окраску: верх зелено-бурый, низ светлый, серебристый. Плавники у основания желтоватые.

Нерест приходится на май-июнь. Перед этим окрас рыбки становится ярче. Полоса окрашивается сине-фиолетовым цветом, плавники приобретают красно-оранжевый отлив. В этот период быстрянку никак не спутать с другими рыбешками.

Рыба плодовитая. Мечет большое количество мелкой икры, которая хорошо приклеивается к подводным камням.

Живут представители вида 5-6 лет. Растут медленно. Средний размер взрослой особи – 10 см, реже попадаются экземпляры длиной до 15 см.

Стандартный вес 10-15 гр.

Вид прожорливый. Питается речным планктоном, личинками комаров, мелкими водорослями. Ловит насекомых над поверхностью воды.

Места обитания

Быстрянка предпочитает не слишком теплую воду. Обитает в широких, быстрых реках, в середине течения.

Перемещается стайками. Держится ближе к поверхности воды, чтобы удобнее было кормиться.

Ареал распространения широкий. Живет повсеместно в Европе. Реки Франции, Бельгии, немецких земель населены шустрой рыбкой. Встречается вид на территории Польши и Украины.

Встречается вдоль северного берега Малой Азии (до устья Тигра и Евфрата). Зафиксирована в водоемах Средней Азии.

На просторах нашей страны обитает в Московской, Тверской, Самарской, Воронежской областях. На западе встречается в Калининградской области, зоне Балтийского бассейна. Дон, Кубань и Волга полны представителей этого вида.

Реки черноморского побережья и Закавказья также богаты этой рыбой.

Короткоцикловая рыба. Она может на несколько лет целиком исчезнуть из водоема. Потом ее численность самостоятельно восстанавливается.

Некоторые исследователи выделяют отдельные подвиды российской, южной и европейской быстрянки. Другие настаивают, что это единый вид.

Как поймать трофей

Удить мелкую рыбку получается быстро. Снасти могут быть минимальными. Рыбачить можно с берега, в разрывах камышей, или закидывать удочку с лодки.

Для ловили некрупной рыбы сгодится недорогая легкая удочка. Желательно наличие поплавка, который покажет поклевку. Катушка используется по желанию.

Скорее всего рыбака ожидает темповая ловля. Придется быстро подсекать, вытаскивать и складировать.

Наживкой для мелкой рыбки вроде быстрянки послужат дождевые черви, можно их резать на части. Замечательная наживка – муха, мотыль и опарыш.

Для трофейной ловли быстрянки послужит приманка. Практически любые остатки пищи с человеческого стола подойдут для этих целей. Обрезки сыра, колбасы, хлебные корки и сухари.

Используется заранее распаренную кукурузу или горох. Наживкой послужит конопляное семя. Его следует отварить до появления беловатого сока.

Хранить выловленную мелочь следует в ведре с речной водой в притененном месте. От палящей жары укрыть емкость темной сеткой.

Секреты рыбалки от рыбаков

Иван, 28 лет, Сызрань: «Хищники вроде судака лучше всего клюют на быстрянку».

Георгий, 71 год, Московская область: «Мелочь вроде быстрянки всегда добавляю в уху. Так вкуснее».

Роман, 50 лет, Самара: «Делаю приманку из геркулеса и конопли. Катаю шарики, они растворяются медленно. Рыбы приплывает много».

Оцените статью
Добавить комментарий