Бокоплав на окуня зимой своими руками и техника ловли

Бокоплавы на окуня зимой — особенности ловли, оснастка и монтаж

Блесны бокоплавы на окуня зимой используются как дополнительный вариант. Чаще эти приманки используются по судаку. Из-за особенностей игры бокоплавы иногда выручают, когда полосатый разбойник молчит, не реагирует на другие приманки. Специфическая игра, убегание приманки по кругу и вращение вокруг оси при тряске, провоцирует на хватку даже пассивного хищника.

Зимняя ловля окуня

На поимку окуня зимой можно рассчитывать почти всегда. Даже в периоды глухозимья, когда остальную рыбу выловить трудно, окуни кормятся, хоть и не так активно. Полосатый охотник любопытен и агрессивен, реагирует на большое разнообразие приманок. На бокоплавы окунь зимой также ловится, причем даже мелкие матросики иногда бросаются на крупную приманку. С этой блесной целенаправленно охотиться лучше на крупного окуня. Например, рыболову известна мелководная банка с подводной растительностью, но на стандартные балансиры или зимние вертикалки хищник не реагирует. В таких случаях выручает бокоплав.

Использование бокоплава

Бокоплав на окуня подойдет любой, главное создать при проводке правильную игру. Крупного горбача зимой можно выхватить и при целенаправленной ловле судака – места стоянки этих хищников иногда совпадают. Для рыбалки в прибрежной зоне при ловле полосатиков среднего и маленького размеров используются мелкие бокоплавы.

Предсказать, будет ли окунь брать на эту блесну, трудно. Нужно иметь ее в арсенале и использовать при разведке лунок и поиске окуня вместе с балансирами и другими блеснами. Подобные обманки продаются в рыболовных магазинах. Также можно сделать бокоплав на окуня своими руками.

Требования к изделию и игре не такие жесткие, как для судака. Агрессивный полосатый разбойник атакует почти любые интересные яркие и шевелящиеся предметы. Поэтому на крючках монтируются украшения из ворсинок или бисера. В глухозимье колючий пират часто берет и вовсе не на игру, а на вялое подергивание обманки. Игра хорошего бокоплава напоминает движения раненого или убегающего малька. Поэтому эта приманка хороша именно на крупного хищника, который стоит зимой в местах нахождения рыбьей мелочи и поедает ее.

Оснастка

Ценность бокоплава – в своеобразной игре, обусловленной специальной формой приманки со смещенным центром тяжести и свободным скольжением на леске. Эта блесна будет правильно играть только при соответствующей оснастке. Подробнее этот вопрос освещен в статье о зимних блеснах бокоплавах.

При ловле окуня наибольший интерес представляет оснастка со свободно скользящим тройником с красными шерстинками на поводке между блесной и вертлюжком. При игре эта связка создает иллюзию охоты маленькой рыбешки за подводным насекомым, а у окуня сильно развит безусловный рефлекс пищевой конкуренции.

Съемки подводной камеры показывают, что стая окуней часто стоит около играющей приманки и в нерешительности наблюдает. Стоит лишь одному хищнику броситься на раздражитель, так сразу же стая входит в охотничий режим. Цель рыболова – добиться этого, соблазнить полосатого. И бокоплав, пародирующий движения малька, может это сделать.

Удильник подбирается в зависимости от веса блесны, подойдет любой, главное, чтобы чувствовалась проводка и игра приманки. Вместо поводка применяется флюорокарбон. Металлический поводок – слишком жесткий, портит игру. Монофил перетирается в отверстии приманки. Поэтому оптимальный вариант – поводок из прочного и устойчивого к повреждениям флюорокарбона. Перед нижним тройником устанавливается стопорок для предотвращения повреждений узла от постоянных ударов металлической блесны при проводке, а также вываживании.

Техника ловли

Сама проводка определяется заранее, к каждому бокоплаву еще дома подбирается оснастка и игра. Как мы уже говорили, каких-то специальных приманок бокоплавов на окуня нет, а вот игра несколько отличается. Если судак зимой любит неспешные размашистые движения и мелкую вибрацию, то окунь предпочитает достаточно агрессивную и разнообразную игру – более резкие взмахи, короткие паузы, потряхивания, смену горизонта ловли. Полосатый реагирует на потряхивание после паузы, перед очередным взмахом. Хватает чаще всего он не приманку целиком, а тройник, особенно, если крючки снабжены шерстинками или другими украшениями.

По пассивной рыбе работает принцип смены приманки. Например, рыболов уже обошел серию лунок с балансиром, потом с блесной, слабые поклевки присутствовали, но подсечь рыбу не удалось. В таком случае нужно переходить на мормышку или балду. Если в коллекции блесен есть бокоплав — запускаем его под лед. Может быть, это как раз то что нужно.

Зимняя рыбалка на бокоплав, как изготовить уловистый бокоплав своими руками

Бокоплав на окуня зимой используют чаще всего как запасной вариант. Такие приманки больше любит судак, он очень хорошо на нее клюет. Благодаря необычной игре бокоплава, он может выручить в тот момент, когда окунь абсолютно равнодушно относится к другим приманкам и проявляет абсолютное бездействие.

Бокоплав на окуня зимой имеет свою некую специфичность, так как ее игра немного отличается от других снастей. Ее можно вращать вокруг себя самой. Такая игра может очень хорошо привлечь полосатого хищника. Блесна бокоплав на окуня своими руками так же можно сделать или если нет времени или желания можете просто купить готовую в магазине.

На приманку бокоплав на окуня можно рассчитывать даже в самых сложных случаях, когда не действует ни один из способов, которые вам знакомы. Даже когда в период глухозимья рыба ведет себя абсолютно пассивно. Рубы выловить в это время довольно сложно, но при помощи бокоплава эта возможность сразу повышается в несколько раз. Окуни довольно неплохо ей кормятся, хоть и не настолько активно, как в более благоприятных условиях. Морской обитатель может вести себя достаточно агрессивно, но в то же время и любопытства у него не занимать.

Ловля окуня на бокоплав зимой может значительно улучшить всю ситуацию и сможет сразу же заинтересовать хищника. На такую приманку даже мальки матросики неплохо клюют, они порой могут бросаться даже на крупную приманку. Но такая блесна поможет выловить даже крупных особей, для них как раз она и гораздо больше подходит. Допустим, если рыбаку известно уловистое место, но полосатик отказывается клевать на все виды приманок, которые вы уже перепробовали, то в данных случаях и выручит бокоплав.

Бокоплав для зимней рыбалки на окуня может подойти практически любой, тут главное постараться произвести наиболее нужную и необходимую в данный момент технику. В таком случае, успех будет вам гарантирован. Если вы целенаправленно хотите поймать горбача и в то же время, вам известны места с большим скоплением судака. Смело можете искать хищника там же, ведь места обитания этих подводных хищников очень часто совпадают. Если вы устроили рыбалку приближенно к прибрежной зоне, то для ловли небольших и средних особей могут подойти и самые мелкие бокоплавы.

Несмотря на все плюсы, наверняка предсказать стопроцентный успех невозможно. Ведь все будет зависеть от вашего конкретного случая. Но у себя в арсенале все равно нужно иметь бокоплав. Ведь его, можно использовать даже в тандеме с балансиром и многими другими приманками.

Плюсом бокоплава является то, что выбирать его довольно просто и игра им простая. Можно научиться правильным и удачным проводкам за короткий промежуток времени. За это и многие рыбаки отдают свое предпочтение бокоплаву. Жестких требований к игре этой блесной нет. Полосатый хищник, находясь в агрессивном состоянии, может запросто атаковать любые предметы, которые создают некое движение и имеют интересную форму и оттенок. Для этого при монтаже бокоплава, на крючок можно дополнительно нанизывать различные украшения и бисеринки, такая приманка будет действовать гораздо эффективнее.

В периоды глухозимья крупные горбачи могут часто предпочитать не интересную игру, c различными интересными проводками, а аккуратное подергивания приманки будет более чем достаточно. Если вы правильно выбрали качественный бокоплав, он сможет достаточно неплохо имитировать малька, который пытается убежать от хищника. Поэтому, такая оснастка и хорошо подойдет для крупной особи. Обычно зимой, горбачи любят находиться в тех местах, где преобладает большое количество мальков.

  1. Что такое бокоплав и как с ним работать
  2. Как сделать бокоплав своими руками
  3. Изготовление бокоплава своими руками видео
  4. Оснастка
  5. Как правильно крепить бокоплав
  6. Как привязать бокоплав видео
  7. Техника ловли на бокоплав зимой

Что такое бокоплав и как с ним работать

Бокоплав — это своего рода, обычная блесна, ее довольно часто используют в качестве ловли в отвесе. Именно в зимнее время года она пользуется большим спросом на ловле со дна. Бокоплав можно сравнить с балансиров лишь внешне, а вот игрой они будут сильно различаться.

Некоторые особенности бокоплава:

  1. Имеет тело вытянутой формы и сквозное отверстие поперек сбоку;
  2. Немного смещен центр тяжести из-за своеобразной геометрической особенности приманки;
  3. Тело бокоплава с одной стороны слегка вогнутое, с другой наоборот имеет выпуклость;
  4. В части хвоста наглухо прикрепляется тройник или один крючок. Он приблизительно расположился параллельно приманке.

Название бокоплав – блесна получила благодаря определенным особенностям внешнего облика приманки и соответствующей игры. Многие ее любят сравнивать с рачком бокоплавом, но нужно признать, что общего у них абсолютного ничего нет. Рачок является только натуральной снастью для окуня или любой другой рыбе.

Как сделать бокоплав своими руками

Сейчас все чаще становится популярным изготовление бокоплавов, да и любых других снастей самостоятельно, своими собственными руками. Во–первых это достаточно выгодно, получится гораздо бюджетный, чем покупные снасти. И во – вторых, вы можете сами придумать различные варианты, которые никогда не найдете на полках магазина. И могут быть гораздо эффективнее готовых. Так же, к плюсам можно отнести и то, что на собственно изготовленные приманки гораздо удобнее и приятнее ловить.

Если вы изготавливаете приманку в первый раз, или именно бокоплав стал вашей первой снастью ручной работы. Для того, чтобы немного облегчить себе изготовление, вы можете использовать готовую приманку, купленную в магазине как образец. Опытные же рыболовы, могут изготовить приманку своими руками абсолютно без шаблона, полагаясь лишь на собственные навыки и воображение.

Для того, чтобы изготовить бокоплав самостоятельно, можно пойти двумя путями:

  1. Отлить в готовую форму. Огромным преимуществом данного метода является то, что после изготовления формы, приманки изготавливаются очень быстро. И каждый раз с ними морочиться вам не придется.
  2. Можно воспользоваться немного иным методом и соединить две пластины из металла между собой, не забудьте их хорошенько наполнить и припаять. Преимущество у этого способа от первого только то, что изготавливать форму вам не придется.

Изготовление бокоплава своими руками видео

Оснастка

Огромный успех и определенную цену данной блесне добавит необычная игра, она заключается в том, что имеет уникальную форму. Тяжесть, ближе у центру у нее немного смещена, что помогает плавно скользить на леске. Игра этой приманкой будет наиболее правильной, если вы сможете подобрать необходимую для нее оснастку.

Для зимней рыбалки на окуня, наилучшим и наиболее популярным вариантом считается остатка с тройником. Огромным ее плюсом является некие шерстинки, расположенные рядом с блесной. Во время игры, такая оснастка будет создавать вид того, что малек пытается поймать любое подводное насекомое. Окуня это может очень сильно заинтересовать, так как у него очень сильно развит рефлекс конкуренции.

Для ловли любой рыбы на бокоплав не нужно покупать какие-то специальные удочки, запросто подойдут самые обычные, которые вы привыкли использовать на ловле с другими блеснами. Выглядеть снасть с бокоплавом должна так:

  • Нужно выбрать удильник, длина которого, не меньше сорока сантиметров. Он в обязательном порядке должен быть оснащен катушкой, она может быть как из пластмассы, так и металлическая инерционная. Такая катушка пригодится для того, чтобы хранить леску. Во время вываживания катушка практически никогда не используется;
  • Выбирать монофил в диаметре от 0,16 мм, его нужно будет использовать для основы лески;
  • Монофиловый поводок (можно взять из флюорокарбона) должен быть несколько меньше, чем основная леска. Как вариант, еще можно взять поводок, изготовленный из стали, такие часто используются для ловли щуки. Так же, можете обратить свое внимание на титан и кевлар.

Многие рыбаки мучаются с вопросом, нужно ли использовать кивок при ловле окуня на бокоплав. К сожалению, точного ответа еще нет. Одним рыбакам нравится ловля именно с его использованием, другим же наоборот, такой метод абсолютно не приветствуют. Хотя очень зря. Он наоборот может неплохо поспособствовать успешной рыбалке, так как с помощью кивка можно увидеть даже самые мелкие и незаметные поклевки рыб. У него есть еще одна необычная особенность, игра с кивком становится плавной и равномерной. Плюс это или минус, сказать довольно сложно. В одних случаях вам это сыграет на руку, в других же наоборот будет постоянно мешать.

Как правильно крепить бокоплав

Монтировать бокоплав, рекомендуется с помощью таких шагов:

  • Для начала, пропустите леску через дырочку, которая находится в теле у оснастки. Сделать это необходимо так, чтобы сторона, которая имеет большую выпуклость, оказалась чуть ближе к оснастке;
  • Нужно надеть бисеринку или бусинку, тут уже на ваше усмотрение. Этот шаг является обязательным, так как именно использование бусинки, поможет защитить узел от разбивания;
  • Не забудьте привязать тройник на леску.
Читайте также:  Как и где найти рыбу зимой

Благодаря этой небольшой инструкции, бокоплав, который вы хорошо закрепили на снасти, будет иметь огромную свободу. Естественно, это поспособствует более успешной игре бокоплава. Можно использовать демпфер, но еще актуальность теряется с каждым годом все больше и больше. Так как, если вы используете более толстую леску и легкую приманку, его использование теряет свою необходимость.

Как пример, бокоплав попробуйте прикрепить наоборот, снизу вверх. Простыми словами говоря, нужно пропустить леску с оборотной стороны, чтобы возле приманки оказалась более плоская сторона. С использованием такого метода, игра бокоплавом станет более активной и равномерной. Это может исправить ситуацию, в случае слишком пассивной рыбой.

Как привязать бокоплав видео

Техника ловли на бокоплав зимой

Саму проводку старайтесь определять заранее, когда еще вы находитесь дома. Необходимо правильно подобрать нужную оснастку и технику игры. Как мы говорили, определенных оснасток, которые нужно использовать на бокоплав нет. Но вот способу игры нужно отдать особое внимание. Тот же судак, он любит аккуратные и плавные движения, а окунь в точности наоборот. Он предпочитает резкие, порой даже агрессивные проводки. Такие движения, смогут заинтересовать его гораздо больше, нежели чем плавные и равномерные.

Полосатый хищник чаще всего реагирует на амплитуду, которая может происходить вследствие встряхивания после паузы.

Самый простой, и эффективный вариант игры может получиться с первого раза, но для этого нужно знать некоторые нюансы:

  1. Самым первым шагом нужно опустить приманку на самое дно, затем немного приподнять. Это нужно сделать так, чтобы бокоплав расположился приблизительно на 12 см над поверхностью дна;
  2. Сделайте очень резкий взмах удильника, не забудьте перед этим немного поднять приманку на 25 см. После чего, незамедлительно опустите в изначальное положение, тем самым вы позволите оснастке свободно и плавно играть в воде;
  3. Не забудьте выдержать небольшую паузу, до 30 секунд будет достаточно. Но тут нужно отменить, что это будет зависеть от окуня. Чем пассивнее он себя ведет, тем дольше должна быть пауза;
  4. В самом конце снова повторите взмах.

Это проводку можно с уверенностью назвать балансирной. Самое большое количество поклевок чаще всего, происходит именно во время пауз. Если вы хотите еще привлечь внимание окуня, во время остановок можно делать характерные покачивания удильника, такой метод поможет немного оживить блесну. Этот прием предпочитают использовать многие опытные рыбаки.

С игрой балансира можно исследовать абсолютно всю поверхность воды. Начиная с самого дна, заканчивая льдом. Для этого, вам необходимо сделать несколько взмахов удочки. Около 7 будет достаточно, затем немножко приподнимите приманку на 25-35 см. Таким образом, вы осмотрите и прочувствуете всю толщу воды. После чего, при желании можно пойти в обратном направлении.

В зимнее время года, окунь можно держаться практически на любой глубине, именно поэтому и нужно исследовать все ее слои. Особенно, это нужно начать, как только вы пришли на рыбалку. Если вы смогли найти оптимальную и наиболее подходящую глубину, можно смело останавливаться на ней, до тех пор, пока полностью не прекратится клев.

Кроме тех методов, что мы уже рассказали, если еще несколько интересных способов подачи бокоплава:

  1. Так называемая мормышечная игра. Она заключается в том, что нужно создавать некие колебания с небольшими остановками, это все должно выглядеть на танцующая блесна. В идеале, она будет вставать на хвост и одновременно крутиться вокруг себя.
  2. Еще один интересный способ, аккуратный подъем бокоплава ко льду. Как только вы его подняли, нужно сразу же сбросить до дна. Удильник старайтесь опускать как можно резче, но при этом не забывайте выдержать паузу.

Это нужно повторять до тех пор, пока бокоплав полностью не дойдет до самой низкой точке.

Так же существует множество других приемов и техник, которые можно применить на любую блесну. Будь то мормышка, бокоплав или балансир. Всегда экспериментируете, тем самым находя все новые и новые методы. Так вы сможете отработать навыки, которые впоследствии вам обязательно пригодятся. Именно творческий подход с хорошим воображением позволяет добиваться наилучших результатов.

Как сделать своими руками и использовать бокоплав на окуня зимой

Бокоплав – это оригинальная приманка для ловли со льда, которая может стать отличной заменой обычным блеснам и балансирам. Она хорошо работает по окуню, а также подойдет для охоты с удочкой за судаком, щукой и другими хищниками. Умело используя бокоплава, можно соблазнить на поклевку даже самую пассивную и капризную рыбу.

Что представляет собой зимняя блесна бокоплав, и как она работает

Бокоплав представляет собой блесну , которую используют для ловли в отвес. Обычно она применяется зимой при рыбалке со льда. Бокоплавы внешне похожи на балансиры, но существенно отличаются от них по игре.

Основные особенности этого класса приманок:

  • вытянутое тело со сквозным поперечным отверстием в боку;
  • центр тяжести смещен относительно геометрического центра приманки;
  • одна сторона тела вогнутая, другая выпуклая;
  • в хвостовой части наглухо крепится (припаивается) одинарный крючок, двойник или тройник, который располагается параллельно оси приманки.

В этом видео рассказывается о том, что такое бокоплав, и как он играет на глубине:

Изготовление бокоплава для зимней рыбалки своими руками

Многие рыбаки, практикующие ловлю на бокоплавы, изготавливают их самостоятельно. С одной стороны, это позволяет сэкономить, с другой – можно создать идеальную модель для себя. Кроме того, ловить на собственноручно изготовленную приманку – особое удовольствие.

Чтобы сделать хорошего уловистого бокоплава на окуня, можно скопировать готовую приманку. Опытные любители разрабатывают свои собственные модели с нуля или на основе уже существующих моделей.

Вариантов изготовления бокоплава два:

  1. отливка в форму – преимущество этого способа в том, что после того, как форма готова, можно изготавливать приманки очень легко и быстро;
  2. соединение двух металлических пластин с заполнением их припоем – плюс этого варианта в том, что не нужно делать форму.

Как сделать бокоплав своими руками, наглядно показано в этом видео:

Снасть и оснастка для ловли окуня на бокоплав зимой

Для ловли окуня на бокоплав используются те же самые удочки, что и для рыбалки с обычными блеснами и балансирами. Выглядеть такая снасть должна примерно следующим образом:

  • удильник длиной 20-40 см, оснащенный небольшой пластиковой или металлической инерционной катушкой для хранения лески (при вываживании удильник и катушка не используются);
  • монофил диаметром 0,15-0,25 мм в качестве основной лески;
  • поводок из монофила или флюорокарбона с разрывной нагрузкой на 15-25% меньше, чем у основной лески, также можно использовать устойчивый к щучьим зубам поводок из стали, толстого флюорокарбона, титана или кевлара, если велика вероятность поклевки этой хищницы.

На вопрос о том, нужен при ловле окуня на бокоплав кивок, однозначного ответа нет. Некоторые рыбаки предпочитают использовать его, другие обходятся без этого элемента снасти. Преимущество кивка в том, что он показывает даже самые осторожные и вялые поклевки окуня. Также он делает игру бокоплава более плавной. С другой стороны – это дополнительный элемент, который усложняет оснастку, а значит, стоит хорошо подумать, надо ли ставить его на удочку.

В этом видео рассказывается, как правильно оснастить бокоплав:

Как правильно крепить бокоплав

Монтируется такая приманка следующим образом:

  1. нужно пропустить леску в отверстие в теле блесны таким образом, чтобы выпуклая сторона приманки находилась ближе к снасти;
  2. одеть бусину или силиконовый демпфер – этот элемент должен защищать узел от разбивания приманкой;
  3. привязать к леске тройник.

Таким образом, закрепленный на снасти бокоплав имеет довольно большую степень свободы, что способствует хорошей игре. Демпфер можно не использовать – чем толще леска и легче приманка, тем менее он актуален.

Как правильно смонтировать бокоплав, показано в этом видео:

Как ловить на бокоплав зимой

Базовый вариант игры этой приманкой похож на проводку балансира, но имеет свои нюансы. Выглядит ловля на нее следующим образом:

  1. нужно опустить ее на дно, а затем немного поднять – таким образом, чтобы блесна расположилась в 5-10 см от дна;
  2. сделать резкий взмах удильником, подняв приманку на 20-30 см, и сразу же опустить его в начальное положение, позволив бокоплаву свободно играть в воде;
  3. выдержать паузу длиной от 5 секунд до полуминуты – чем пассивнее окунь, тем дольше она должна быть;
  4. затем снова повторить взмах.

Такую проводку бокоплава можно назвать балансирной. Поклевки окуня обычно происходят на паузах. Чтобы дополнительно привлечь окуня, во время остановки приманки можно делать небольшие покачивания удильником, таким образом «оживляя» блесну. Нередко это позволяет улучшить уловы.

С балансирной игрой можно обследовать всю толщу воды от дна до льда. Для этого, сделав 5-7 взмахов, нужно поднимать приманку на 20-30 см. Дойдя, таким образом, от дна до самого льда, можно затем пойти в обратном направлении.

Окунь зимой может держаться в любом горизонте водной толщи, поэтому обязательно стоит обследовать разные слои, особенно в начале рыбалки. Если оптимальная глубина отпуска найдена, можно сосредоточиться на ней – по крайней мере, до тех пор, пока поклевки здесь не прекратятся.

Кроме балансирной игры, есть и еще два варианта подачи бокоплава:

  1. Мормышечная игра – нужно задавать приманке колебания с небольшой амплитудой, при этом блесна будет «танцевать», вставая на хвост и поворачиваясь вокруг своей оси.
  2. Плавный подъем приманки ко льду, после которого ее надо ступенькой сбрасывать ко дну – резко опускать удильник, выдерживать паузу, повторять этот прием, пока бокоплав не дойдет до нижней точки.

Также можно пробовать другие приемы, которые применяются при ловле на мормышки, блесны и балансиры. Творческий подход к рыбалке, как известно, зачастую позволяет добиваться неплохих уловов даже в самых безвыходных на первый взгляд ситуациях, и ловля на бокоплав не является исключением.

Может быть интересно:

Полезное видео

В этом видео рассказывается о ловле судака зимой на бокоплавы:

Ловля окуня на бокоплава

В последние пару лет, может немного дольше, популярностью стала пользоваться такая насадка для ловли окуня, как бокоплав. Данная наживка предназначена для ловли хищной рыбы и является разновидностью блесны. В большинстве вариантов, такая насадка применяется для вылова зимнего окуня, а потому давайте более подробным образом изучим все особенности рыбалки на окуня при помощи бокоплава.

Особенности поведения рыбы

Следует отметить тот факт, что бокоплав применяется рыбаками в зимний период времени. Окуни в это время могут вести себя по-разному. К примеру, если среди морозных деньков наблюдается оттепель, то окунь начинает клевать намного активнее, а в сильные морозы старается уйти на глубину и не подниматься к поверхности.

При этом, если в летний сезон, крупные окуни стараются держаться друг от друга подальше, то в зимний период крупные окуневые особи начинают сбиваться в небольшие стаи и охотятся совместно. Потому выловив одного окуня, можно не сомневаться в том, что поблизости имеются еще окуньки.

Окунь в зимний период больше предпочитают блесны, а поскольку бокоплав является разновидностью блесны, то показывает в это время неплохие результаты улова, хотя сам бокоплав не является каким-то чудо средством, позволяющим всегда ловить целую кучу окуней, все будет зависеть от мастерства рыболова и настроения окуней на водоеме. Если же полосатик отказывается брать приманку, то следует попробовать поменять ее и начать ловить окуня на мормышку возможно именно такой подход принесет положительный результат в улове.

Место для ловли окуня на бокоплав

Окуни на зимнем водоеме могут располагаться на перепадах глубины. При оттепелях зимой окунь может поближе подходить к береговой линии. Стоит поискать зимнего окуня в подводных ямах и омутах, в особенности в сильные морозные деньки.

Уже в середине зимнего периода окуня можно отыскать практически по всему водоему. Ловить окуней зимой лучше при безветренной погоде на выходах из ям, там, где на дне водоема имеются подводные овраги.

Кроме того, хороший клев зимнего окуня можно наблюдать на участках водоемов, где на дне имеются всевозможные коряги, камышовые заросли. Окуни более всего предпочитают каменистые типы дня.

Какими снастями пользоваться для рыбалки?

Для вылова окуня при помощи бокоплава будет необходима следующая оснастка:

  • — удильник лучше брать прямолинейным, с жестким негнущимся хлыстиком, по своей длине не более шестидесяти сантиметров, некоторые рыболовы больше любят такие удильники с изогнутой ручкой, но тогда хлыстик мягкий;
  • — катушка подбирается, исходя из предпочтений самого рыболова и его финансовых возможностей, основная леска в районе 0,18-0,25 миллиметров;
  • — поводок лучше делать металлическим, если есть в водоеме вылова щука, длина его не более пятидесяти сантиметров.

При монтировании бокоплава на основную леску сам бокоплав ставится таким образом, чтобы выпуклая сторона его смотрела вверх, а плоская вниз.

Бокоплав для зимней рыбалки

По большей части, бокоплав относится к горизонтальным разновидностям блесны, чем-то напоминает балансир. Сам бокоплав оснащается горизонтальной подвеской, отличается весьма простым телом, с разной толщиной по краям. Потому при игре бокоплав слегка заваливается на бок.

Читайте также:  Спиннинг Hearty Rise отзывы

По центру бокоплава делается отверстие под леску, у бокоплава имеется тройник с кисточкой из шерсти. Такая кисточка играет роль стабилизатора. Ловят на бокоплав окуней преимущественно в зимний период, именно зимой такая насадка лучше всего приманивает данного хищника. Советую к прочтению Ловля окуня на безмотылку зимой

Какую Форму бокоплава и цвет использовать на окуня

Следует отметить, что ловля зимнего окуня отличается тем фактом, что в зимний период полосатый охотник может привередничать в еде и своих вкусовых предпочтениях. Потому и цвет и форма бокоплава будут зависеть от настроения окуня на конкретном водоеме, а также от погодных условий.

В ясные и солнечные дни окуньки более всего предпочитают бокоплавы, которые отличаются медными либо латунными своими оттенками. В пасмурные же деньки, для окуня наиболее предпочтительными будут серебристые оттенки бокоплава.

По своим размерам окуневый бокоплав не более десяти сантиметров для особо крупных окуней, для средних экземпляров не более пяти сантиметров. По своему внешнему виду такой бокоплав на зимнего окуня должен максимально близко напоминать добычу окуней в данном водоеме вылова.

Техника ловли на бокоплав

По своей игре окуневые бокоплавы чем-то схожи с игрой плоских балансиров. Совершает возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости. По своему движению в воде, бокоплав весьма схож с передвижением раненых рыбок в водоеме, потому и весьма сильно приманивает окуней.

При этом, при своей игре, бокоплавы не слишком уходят в стороны, как это наблюдается у балансиров. Окуней такая игра бокоплава сильно манит и привлекает. Стоит отметить факт, что рыболовы могут добиться значительного окуневого улова при использовании бокоплава на водоеме.

Сазан в духовке

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Как выбрать рыбу

Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
  2. Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
  3. При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.

Свежая рыба обладает такими характеристиками:

  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Чешуя покрыта чистой слизью.
  • Мясо с трудом отделяется от костей.
  • Цвет жабр ярко-розовый.
  • На теле нет механических повреждений.

Этап подготовки рыбы

Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:

  1. Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
  2. Определяются с рецептом приготовления.
  3. Запасаются всеми нужными компонентами.

Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.

Как лучше замариновать рыбу

Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:

  • Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
  • Белое вин — 200мл.
  • Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
  • Соль, перец и специи на вкус.

Технология приготовления:

  1. Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
  2. Перемешиваются все компоненты.
  3. Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
  4. Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.

Оптимальная температура и время приготовления

Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.

Вкусные рецепты из сазана

Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.

Техника приготовления следующая:

  1. Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
  2. На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
  3. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.

Сазан, запеченный с картошкой

Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
  2. Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
  3. Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.

Сазан в сметане

Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.

Как готовится рыба:

  1. Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
  2. Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
  3. Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
  4. Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.

Сазан, запеченный в соли

Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.

Вариант приготовления:

  1. Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
  3. Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
  4. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.

Сазан, фаршированный морковкой и луком

Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
  2. В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
  3. Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.

Сазан в фольге

Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
  2. В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
  3. Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.

Запекание сазана в духовке кусочками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
  2. после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
  3. Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
  4. На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
  5. Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.

Сазан с овощами

Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.

Блюдо получится вкусным, если:

  1. Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
  2. Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
  3. Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
  4. Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.

Процесс приготовления следующий:

  1. В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
  2. После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.

Сазан, запеченный в фольге с лимоном

Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
  2. На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
  3. Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.

Сазан, фаршированный грибами

Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
  2. Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
  3. Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
  4. Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
  5. Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
  6. Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Запеченный с гречневой кашей

Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.

Как готовится блюдо:

  1. Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
  2. Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
  3. Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
  5. Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
  6. После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
  7. Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
  8. Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.

Коктал из сазана

Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
  2. Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
  3. Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
  4. Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
  5. Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
  6. Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
  7. Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
  8. Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
  9. Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.
Читайте также:  Обзор ледобуров Nero и отзывы реальных владельцев

Сазан со сливочным маслом

Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
  2. Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
  3. Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
  4. В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
  5. Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.

Стейки из сазана

Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Как правильно готовить:

  1. Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
  2. На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
  3. В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
  4. Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
  5. Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
  6. Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.

Блюда из сазана: 12 домашних вкусных рецептов

Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Речная рыба
  5. Сазан
  • В духовке
  • Блюда с чесноком
  • Постный стол
  • Фольга в духовке
  • Из рыбы
  • Вторые горячие блюда
  • Рыба в духовке
  • Диеты рецепты для похудения
  • Овощи в духовке
  • Блюда с репчатым луком
  • Праздничный стол
  • Жареная рыба
  • Блюда с лимонами
  • Рыба в фольге
  • Рыба с овощами
  • Жарка
  • Рыба с овощами в духовке
  • На 8 марта
  • Рыба на второе
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Описание

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.

Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).

Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Оцените статью
Добавить комментарий